Значение витамина с: Витамины — их значение, влияние на организм

Содержание

Витамины — их значение, влияние на организм

Витамины (от лат. vita — «жизнь») — это биологически высокоактивные органические вещества, которые необходимы для питания человека.  В организме человека витамины, за редким исключением, не вырабатываются и не накапливаются, поэтому необходимо, что бы они постоянно поступали с пищей.

Потребность в витаминах должна обеспечиваться прежде всего за счет натуральных витаминов, содержащихся в продуктах. Источниками витаминов являются продукты как растительного, так и животного происхождения. Однако при повышенной потребности в витаминах, для ускорения восстановительных процессов, для повышения работоспособности можно прибегать и к витаминным препаратам.

В настоящее время известно более 20 витаминов. Многие из них хорошо изучены и установлены нормы потребности их в зависимости от возраста человека.

Все витамины делятся на две группы: растворимые в воде (C, P, витамины группы B) и растворимые в жирах (A, D, E, K). Рассмотрим витамины и их роль в организме человека, но не всех, конечно, а достаточно известных.

  • Витамин А (Ретинол)— необходим для нормального роста и развития организма. Участвует в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура, влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, обеспечивая их защиту. Способствует синтезу белков, обмену липидов, поддерживает процессы роста, повышает устойчивость к инфекциям.
  • Витамин В1 (Тиамин)– играет большую роль в функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы (ЦНС), а также играет ключевую роль в обмене углеводов.
  • Витамин В2 (Рибофлавин)— играет большую роль в углеводном, белковом и жировом обмене, процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Также рибофлавин обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, пищеварительной системы, органов зрения, кроветворения, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых.
  • Витамин В3 (Ниацин, Витамин PP, Никотиновая кислота)– участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи. Ниацин эффективно понижает уровень холестерина, нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови, оказывает слабое антикоагулянтное воздействие. Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите, оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению. А в некоторых случаях даже подавляет рак.
  • Витамин В5 (Пантотеновая кислота)– играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергии и болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин В6 (Пиридоксин)— принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка.
  • Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M)– принимает участие в функции кроветворения, способствует синтезу эритроцитов, активизирует использование организмом витамина В12, важны для процессов роста и развития.
  • Витамин В12 (Кобаламины, Цианокобаламин)— играет большую роль в кроветворении и работе центральной нервной системы, участвует в белковом обмене, предупреждает жировое перерождение печени.
  • Витамин С (Аскорбиновая кислота)– принимает участие во всех видах обмена веществ, активизирует действие некоторых гормонов и ферментов, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к вредным факторам внешней среды, особенно к инфекционным агентам. Влияет на состояние проницаемости стенок сосудов, регенерацию и заживление тканей. Участвует в процессе всасывания железа в кишечнике, обмене холестерина и гормонов коры надпочечников.
  • Витамин D (Калициферолы). Существует много разновидностей витамина D. Самые необходимые для человека витамин D2 (эркокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они регулируют транспорт кальция и фосфатов в клетках слизистой оболочки тонкой кишки и костной ткани, участвуют в синтезе костной ткани, усиливают ее рост.
  • Витамин E (Токоферол). Витамин Е называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.
  • Витамин К. Этот витамин называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови,что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений. Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.
  • Витамин F (Ненасыщенные жирные кислоты). Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: предупреждает и снижает отложения холестерина в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс. Также витамин F участвует в регуляции жирового обмена, эффективно борется с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов, помогает нормализовать вес, обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей и даже слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин H (Биотин, Витамин B7). Биотин занимает важную роль в процессах обмена белков, жиров и углеводов, необходим для активации витамина С, с его участием протекают реакции активирования и переноса углекислого газа в кровеносной системе, формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма. Биотин, взаимодействуя с гормоном инсулином, стабилизирует содержание сахара в крови, также участвует в производстве глюкокиназы. Оба этих фактора важны при диабете. Работа биотина помогает сохранять кожу здоровой, защищая от дерматитов, уменьшает боли в мышцах, помогает предохранить волосы от седины и замедляет процессы старения в организме.

Хотим обратить Ваше внимание, что к витаминам следует относится очень внимательно. Неправильное питание, недостаток, передозировка, неправильные дозы приема витаминов могут серьезно навредить здоровью, поэтому, для окончательных ответов на тему о витаминах, лучше проконсультироваться с врачом

– витаминологом, иммунологом.
Оптимальный витаминный баланс в организме — залог крепкого здоровья и красоты. Разнообразьте свое меню свежими продуктами, сочетайте их, а также больше проводите время на воздухе и солнечном свете и авитаминоз обойдет вас стороной!

Из материалов ФГБУЗ ЦГиЭ №  28 ФМБА России
Зав.СЭО, врач по общей гигиене О.А. Ткаченко

Лекция 4. Значение витаминов и минеральных веществ в рационе питания младшего школьника. Профилактика витаминной недостаточности / КонсультантПлюс

Лекция 4. Значение витаминов и минеральных

веществ в рационе питания младшего школьника. Профилактика

витаминной недостаточности

Витамины и минеральные вещества — обязательные компоненты питания младшего школьника. Основная функция витаминов — регулирование физиологических и метаболических процессов, т.к. минеральные вещества участвуют в построении структурных компонентов организма, в обменных процессах. Витамины и минеральные вещества не образуются в организме, поэтому даже небольшая нехватка витаминов может стать причиной серьезных нарушений развития.

Источником витаминов служат самые разные продукты, поэтому основное условие профилактики витаминных дефицитов — разнообразное питание.

— Роль витаминов и минеральных веществ в питании школьника. Возможные последствия витаминных дефицитов.

— Продукты — основные источники витаминов и минеральных веществ.

— Профилактика недостатка витаминов.

Витамины — биологически активные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. В отличие от белков, жиров, углеводов, витамины не могут служить источником энергии или пластического материала. Их роль — регулирование физиологических и метаболических процессов, протекающих в организме, поддержание иммунитета. Витамины содержатся в подавляющем большинстве продуктов питания, в том числе в овощах и фруктах. Содержание витаминов в пищевых продуктах значительно ниже по сравнению с жирами, белками и углеводами. При этом даже небольшая нехватка витаминов в организме может приводить к возникновению серьезных нарушений.

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относят витамины группы B, витамин C и др.

Витамин B1 необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной и скелетных мышц, он играет важную роль в процессах энергетического обмена. В период интенсивных учебных нагрузок, связанных с повышенной функциональной нагрузкой на нервную систему детей, требуется повышенное содержание витамина B1 в рационе питания школьника. Недостаточная обеспеченность витамином B1 снижает эффективность обучения, способствует развитию астенических состояний. Недостаток витамина B1 характеризуется возникновением головных болей, раздражительностью, тахикардией, одышкой, болей в области сердца, снижением аппетита, тошнотой, запорами.

Одной из причин развития недостатка витамина B1 является питание продуктами переработки зерна тонкого помола, в ходе которого удаляются клеточные оболочки, богатые витаминами группы B. Источниками витамина B1 являются хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, зернобобовые и печень, другие субпродукты.

Витамин B6 участвует в важнейших обменных процессах, необходим для поддержания нормального состояния кожи и деятельности нервной системы, процессов кроветворения. При недостатке Витамина B6 поражается слизистая губ, возникают стоматиты, появляются нарушения со стороны органов зрения (светобоязнь, слезотечение) и т.д. Источник витамина B6 — мучные изделия, печень, мясо, рыба, картофель, морковь, капуста и т.д.

Витамин C необходим для нормального роста и регенерации тканей, устойчивости к инфекциям, нормального кроветворения, обменных процессов и т.д. Недостаток витамина C приводит к появлению быстрой утомляемости, слабости в ногах, раздражительности, кровоточивости десен, сниженной сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. Потребность детей в витамине C составляет 30 — 70 мг в сутки. Основным и практически единственным источником витамина C являются овощи, фрукты и зелень.

Важнейшей причиной появления гиповитаминоза является алиментарный фактор. Источником витамина C служат свежие овощи, фрукты. Между тем, в рационе питания современных детей зачастую большинство составляют овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку. При этом тепловая обработка снижает содержание витамина C в продуктах на 50 — 80%. Еще одной из распространенных причин гиповитаминоза C является недостаток в рационе питания овощей и фруктов в зимний период.

К жирорастворимым витаминам относятся витамины группы A, D, E.

Витамин A оказывает выраженное многостороннее действие на организм человека. Он необходим для нормального роста и развития клеток, тканей и органов, нормальной зрительной и половой функции, обеспечение нормальных свойств кожи. Достаточная обеспеченность витамином A является одним из важных условий поддержания устойчивости детей к действию различных инфекций и ядов. Витамин A необходим также для нормального зрения. Витамин A присутствует в пищевых продуктах в виде готового витамина, а также в виде своих предшественников — провитаминов. Витамин A содержится в продуктах животного происхождения, особенно его много в печени морских животных и рыб. Витамин A также содержится также в сливочном мясе, сливках, сметане, твороге, яйцах. Источником провитамина A каротина являются растительные продукты, прежде всего, морковь.

Биологическая роль витамина D заключается в участии в обменных процессах (обмен кальция и фосфора). Витамин Д содержится в сливочном масле, куриных яйцах, печени.

Минеральные вещества участвуют в построении органов и тканей организма, обеспечивают нормальное функционирование клеток, участвуют в обменных процессах. Так же, как и витамины, минеральные вещества не образуются в организме и обязательно должны поступать в организм с пищей. Минеральные вещества, в зависимости от их содержания в организме, делятся на макроэлементы (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды) и микроэлементы (железо, медь, цинк, марганец, йод).

Кальций составляет основу костной ткани. Помимо этого, он участвует в процессе свертывания крови, мышечного сокращения. Недостаточное поступление кальция с пищей или нарушение его всасывания может вести к задержке роста, нарушению формирования костной ткани, повышения нервной возбудимости у детей. Избыток кальция также может оказывать неблагоприятное влияние на организм. Наиболее важным источником кальция в питании человека служат молоко и молочные продукты, в особенности сыр и творог, содержащие кальций в легкоусвояемой форме.

Фосфор участвует в процессах хранения и передачи наследственной информации, обменных процессах, поддерживает постоянство состава крови. Богаты фосфором сыр, творог, крупы, бобовые.

Железо является составной частью гемоглобина, принимает участие в переносах кислорода кровью. Недостаток железа ведет к снижению физической работоспособности, быстрой утомляемости, снижению способности к обучению. Наиболее богаты железом печень, почки, бобовые, гречневая крупа, мясо, яблоки, черника.

Йод участвует в построении гормона щитовидной железы — тироксина. Он, в свою очередь, контролирует энергетический обмен, физическое и психическое развитие, участвует в регулировании функционального состояния ЦНС и эмоционального тонуса. Недостаточность йода у детей вызывает развитие эндемического зоба, характеризующегося нарушением функций щитовидной железы. Недостаток йода носит эндемический характер и возникает там, где содержание йода в почве и воде заметно снижено. Наибольшее количество йода в морских водорослях, морепродуктах. Состояния, связанные с дефицитом того или иного витамина, разделяются на авитаминозы (отсутствие или минимальное содержание витамина в организме), гиповитаминозы и витаминную недостаточность. Если авитаминозы и гиповитаминозы встречаются довольно редко, то витаминная недостаточность, по оценке экспертов, отмечается у 40% детей школьного возраста. Витаминная недостаточность может быть обусловлена разными причинами.

алиментарная недостаточность витаминов (связана с нерациональным построением пищевого рациона, длительным и неправильным хранением продуктов, нерациональной кулинарной обработкой, приводящей к разрушению витаминов и т.д.). Так, в питании детей младшего школьного возраста все больше используются рафинированные (очищенные) продукты;

нарушение усвоения витаминов организмом из-за различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, обменных нарушений;

повышенная потребность в витаминах. Существует целый ряд состояний, когда организму требуется больше витаминов, чем обычно. Если при этом сохраняется «обычный» рацион, это может вызвать нехватку витаминов в организме. К таким состояниям относятся: период интенсивного роста и развития у ребенка, интенсивная физическая нагрузка (как у спортсменов при подготовке к соревнованиям), интенсивная нервно-психическая нагрузка (как, например, подготовка к экзаменам), инфекционные заболевания и интоксикация. Профилактика витаминной недостаточности базируется на следующих правилах:

рациональное построение рациона, включение в него всех групп продуктов;

рациональная кулинарная обработка продуктов;

дополнительное снабжение детей и подростков витаминами.

Сейчас все большее распространение находят продукты, в которые добавляют специальные витаминно-минеральные смеси (премиксы) — витаминизированные хлебобулочные, кондитерские, молочные изделия. Витаминные комплексы могут добавляться и в готовую пищу. Информация о витаминизации продукта указывается на упаковке продуктов.

Значение витаминов и минералов для домашних животных

Приближается осень, дни становятся короче, на улице все чаще идут дожди и холодает, а значит, сейчас самое время позаботиться о собственном иммунитете и иммунитете любимых питомцев. В такие дни организм перестраивается, в нем начинается активный перерасход витаминов, в следствие чего развивается авитаминоз и животное становится подверженным различным заболеваниям. Даже если ваш четвероногий друг питается сбалансированным кормом, имеет отличный внешний вид и пребывает в добром здравии, не стоит отказываться от подкормки его витаминно-минеральными комплексами в период межсезонья.

В настоящий момент рынок переполнен различными витаминно-минеральными добавками, витаминосодержащими и профилактическими лакомствами для животных. Если говорить о питомце, которому действительно необходимы витамины и минералы, например для восстановления после болезни или операции, то лучше выбрать профессиональные препараты, а не лакомства, содержащие условное количество полезных веществ. Главное их отличие в том, что на упаковке комплексных поливитаминов всегда указан как качественный, так и количественный состав на один прием, а на лакомствах эта информация, обычно, отсутствует. Если же предполагается обычная профилактическая подкормка, то вполне подойдут и витаминизированные лакомства.

Основные витамины и их значение для организма животного:

  • Витамин А: защищает слизистые оболочки. Недостаток витамина А сказывается на нормальном развитии скелета животного и аппетите, из-за потери которого, может возникнуть общая слабость. У собак без должного количества этого витамина появляется вероятность развития куриной слепоты и ухудшения качества шерсти. Основным природным источником витамина А является морковь из-за высокого содержания в ней каротина, но в отличии от человека, организм животных практически не способен его усваивать.

  • Витамины группы B: из всей группы самыми важными считают: B1, B2, B3, B5, B6 и B12. Следствием дефицита этих витаминов будет снижение гемоглобина в крови, что приведет к нарушению обмена веществ и расстройствам нервной системы.

  • Витамин C: синтезируется организмом животного в необходимых количествах, но в моменты сильной потребности в витаминах, этого количества может быть не достаточно. Нехватка витамина C проявляется в виде покраснения и отечности десен и слизистой оболочки рта. Витамин C отвечает за противоинфекционную защиту организма.

  • Витамин D: контролирует правильное развитие опорно-двигательного аппарата и кальциево-фосфорный обмен в организме животного. Недостаток этого витамина, главным образом сказывается на развитии скелета и зубов животного, особенно у щенков и котят. При его недостатке есть вероятность развития рахита.

  • Витамин E: его главная функция — усвоение жиров и обновление тканей. Недостаточное количество витамина Е сказывается на репродуктивной функции животного и может стать причиной бесплодия как у собак, так и у кошек. При его дефиците есть вероятность развития анемии конечностей.

  • Витамин K: необходим для стабильного кровообращения. Нехватка витамина К приводит к плохой свертываемости крови.

Основные минералы и их значение для организма животного:

  • Кальций (Ca): формирует костный скелет и зубы животного. Является одним из важнейших минералов наравне с фосфором. На рынке очень много лакомств для профилактики полости рта с содержанием кальция.

  • Фосфор (P): баланс фосфора и кальция имеет огромное значение для роста костей, обмена веществ и кислотно-щелочного баланса вашего питомца.

  • Натрий (Na): отвечает за передачу нервных импульсов и межклеточное взаимодействие.

  • Калий (K): роль в организме схожа с ролью натрия. Эти два элемента находятся в тесном взаимодействии.

  • Хлор (Cl): регулирует кислотно-щелочной баланс.

  • Магний (Mg): отвечает за формирование структуры костей и зубов. Участвует в выработке гормонов и в поддержании нервной и мышечной систем.

  • Цинк (Zn): участвует в белковом и углеводном обмене.

  • Железо (Fe): отвечает за дыхание и двигательный аппарат.

  • Медь (Cu): является антиоксидантом, участвует в обмене веществ и многих процессах в организме животного.

  • Селен (Se): служит в формировании иммунитета.

  • Йод (I): обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

  • Марганец (Mn): контролирует функционирование нервной системы.

В нашем магазине представлено огромное разнообразие витаминно-минеральных комплексов и различных лакомств для собак и кошек.

Перед применением витаминных комплексов рекомендуем проконсультироваться со специалистом. Операторы магазина ZooПассаж с удовольствием помогут Вам подобрать подходящие подкормки, чтобы Ваш питомец был здоровым и счастливым этой осенью и предстоящей зимой.

Магазин ZooПассаж желает своим покупателям и их любимым питомцам крепкого здоровья и теплой осени.

Значение витамина С в нашей жизни

Цель урока: расширить представления о значении витамина С в нашей жизни.

Задачи урока: Дать понятие – “Витамины”, познакомить учащихся с историей открытия и изучения витаминов, рассказать о влиянии витаминов на здоровье и их роли в обмене веществ, разъяснять при каких условиях лучше сохраняются витамины в продуктах питания и лучше усваиваются организмом.

Оборудование: таблицы: “Витамины”, “Сохранность витаминов в продуктах питания”, для лабораторной работы: штатив, пробирки с веществами (капустный рассол, компот, яблочный сок, лимонный сок), спиртовка, пипетка, крахмальный клейстер, компьютер и проектор, экран для просмотра презентации.

ХОД УРОКА

На доске запись темы – “ВИТАМИН С”.

Учитель вступление: Тема нашего урока – значение витамина С в нашей жизни. В начале урока мы познакомимся с историей открытия витаминов, для чего они нужны в организме.

Кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей, пища должна содержать органические соединения, получившие названия  витаминов. Они участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. В организме человека витамины не образуются или образуются в недостаточных количествах. Витамины поступают в организм с пищей и требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы.

Основными источниками витаминов являются растения, в которых они содержатся, или вещества, которые уже в самом организме превращаются в витамины.

Витамины представляют собой группу разнообразных по строению химических веществ, принимающих участие во многих реакциях клеточного метаболизма. Они не являются структурными компонентами живой материи и не используются в качестве источников энергии.

Витамины – это органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов в организме. Они должны поступать постоянно.

На доске Витамины:

1. Водорастворимые – С, Р, РР, Н, группы В.

2. Жирорастворимые – А, D, Е, К.

Учитель: Витамин С (аскорбиновая кислота). Общая характеристика

Открытие витамина С связано с лечением цинги — заболевания, обусловленного дефицитом свежих овощей в пищевом рационе. Еще в конце XIX в. В. В. Пашутин опроверг мнение ряда врачей о том, что цинга является инфекционным заболеванием, и отметил разительное целебное действие полноценной диеты, содержащей, например, лимоны, свежий картофель, капусту, чеснок и другие овощи. Это навело ученых на мысль о наличии в этих пищевых продуктах особого антицинготного витамина.

И действительно, такой витамин был идентифицирован и получил название витамина С. Оказалось, что многие животные (жвачные, крысы, птицы) способны синтезировать аскорбиновую кислоту, другие — морские свинки, обезьяны получают ее только с пищей. К млекопитающим, неспособным синтезировать витамин С, относится и человек.

Витамин С в кристаллическом виде был получен С. Зильва, а затем А. Сент-Дьерди в 1923 г. Бесцветные кристаллы его имеют температуру плавления около 190 °С, они хорошо растворимы в воде и почти не растворяются в органических растворителях. Легко отдавая протоны, аскорбиновая кислота участвует во многих восстановительных реакциях, причем восстановительные свойства ее усиливаются под действием фермента аскорбиноксидазы. При окислении аскорбиновой кислоты (АК) образуется дегидроаскорбиновая кислота (ДАК), причем реакция протекает с образованием интермедиантов:


Аскорбиновая
к-та

Монодегидро
-аскорбиновая к-та

Анион дегидро
-аскорбиновой к-ты

Дегидроаскорби-
новая к-та

Обратный процесс восстановления ДАК в АК катализируется дегидроас-корбинредуктазой в присутствии глютатиона и НАДФН.

Обратимое окисление АК в ДАК вносит существенный вклад в формирование окислительно-восстановительного потенциала клеток.

Число антивитаминов С довольно ограничено. Выраженным антивитаминным действием обладает D-глюкоаскорбиновая кислота.

Наиболее  быстро  витамин  С разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде при нагревании. Поэтому при различных видах кулинарной  обработки  пищи часть витамина С обычно теряется, аскорбиновая кислота обычно разрушается также и при изготовлении овощных и  фруктовых  консервов. Особенно быстро витамин С разрушается в присутствии следов солей, тяжёлых метал- лов (железо, медь).В настоящее время, однако, разработаны способы  приготовления консервированных фруктов и овощей с сохранением их полной витаминной активности.

Витамин С присутствует во многих тканях животного организма, в растительных и микробных клетках.

Суточная потребность в витамине С составляет для взрослого человека — около 80—100 мг, для детей до 10 лет — вдвое меньше.


D-глюкоаскорбиновая к-та

Ученик 1: Значение витамина С для человека

К числу  наиболее известных с давних времён заболеваний, возникающих на почве дефектов в питании, относится цинга, или скорбут. В средине века в Европе цинга была одной из страшных болезней, принимавший иногда характер повального мора. Наибольшее число жертв цинга уносила в могилу в зимнее  и весенние время года, когда население европейских стран было лишено возможности  получать  в достаточном количестве свежие овощи и фрукты.

Окончательно вопрос  о  причинах возникновения и способов лечения цинги был разрешен экспериментально лишь в 1907-1912 гг.  в опытах на морских свинках. Оказалось, что  морские свинки, подобно людям, подвержены заболеванию цингой, которая развивается на почве недостатков в питании. Стало очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пищи особого фактора. Этот фактор, предохраняющий  от цинги, получил название витамина С, антицинготного, или антискорбутного, витамина.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ И ПОТРЕБНОСТЬ В НЁМ

Важно отметить, что  Человек не обладает способностью к синтезу витамина С и должен обязательно  употреблять его с пищей. Потребность взрослого  человека  в   витамине   С   соответствует 50-100мг аскорбиновой  кислоты в день. В организме человека нет сколько нибудь значительных резервов витамина С, поэтому необходимо  систематическое, ежедневное поступление этого витамина с пищей. Основными источниками витамина С являются растения.

Особенно много аскорбиновой кислоты в перце, хрене, ягодах рябины, черной смородины, земляники, клубники, в апельсинах, лимонах, мандаринах, капусте   (как свежей, так и квашенной), в шпинате.

Картофель хотя и содержит значительно меньше витамина С, чем вышеперечисленные продукты, но, принимая  во  внимание значение его  в  нашем  питании, его следует признать наряду с капустой основным источником снабжения витамином С. Здесь можно напомнить, что эпидемии цинги, свирепствовавшие в средние века в Европе в зимнее время и весенние месяцы года, исчезли  после введения в сельское хозяйство европейских стран культуры картофеля. Необходимо обратить внимание на важнейшие  источники  витамина  С непищевого характера шиповник, хвою  (сосны, ели и лиственницы) и листья черной смородины. Водные вытяжки из них представляют собой почти всегда доступное средство для предупреждения и лечения цинги.

РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ

По-видимому, физиологическое значение  витамина  С теснейшим образом связано с его  окислительно-восстановительными  свойствами. Возможно, что этим  следует  объяснить  и  изменения  в углеводном обмене при скорбуте, заключающиеся в постепенном исчезновением гликогена из печени и вначале  повышенном, а  затем  пониженном  содержания  сахара  в крови. По-видимому, в результате расстройства углеводного обмена при экспериментальном скорбуте  наблюдается усиление процесса распада мышечного белка и появление креатина в моче (А. В.Палладин). Большое значение имеет витамин С для образования коллагенов и функции соединительной ткани. Витамин С играет роль в гидроксилировании и  окисления  гормонов  коры надпочечников. Нарушение в  превращениях  тирозина, наблюдаемое при цинге, также указывает на важную роль витамина С в окислительных процессах. В моче  человека обнаруживается аскорбиновая, дегидроаскорбиновая, дикетогулоновая и щавелевая кислоты, причём две последние являются  продуктами необратимого превращения витамина С в организме человека

Суточная потребность человека в некоторых витаминах

Витамин

Суточная потребность, мг

Ретинол

1,5

Никотинамид

19,2

Токоферол

15

Пиридоксин

3,4

Тиамин

2,5

Аскорбиновая к-та

90

Рибофлавин

2,2

Содержание витамина C в некоторых продуктах питания

Пищевой продукт

Содержание витамина, мг/100 г

Шиповник

2100

Клюква

100

Облепиха

500

Капуста

70

Черная смородина

300

Картофель

30

Перец красный

250

Помидоры

25

Хрен

200

Ученик 2: Влияние состава почвы на содержание в растениях витамина С.

ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

На химический состав плодов и овощей оказывают влияние следующие факторы: вид, сорт и степень зрелости, место и способ выращивания, способ хранения и др. Существенные изменения химического состава плодов и овощей происходят во время их развития и созревание. В семечковых плодах — яблоках, грушах и айве, накопление сахаров в период развития плодов идет медленно. В этой фазе развития плодов синтезированные в листьях деревьев углеводы расходуются на построение семян и других тканей плодов. Недозрелые плоды содержат относительно большие количества полисахаридов, кислот и протопектина. По мере созревания плодов полисахариды распадаются с образованием дисахаридов и моносахаридов, а протопектин — с образованием растворимого пектина. В результате этого плоды становятся более сладкими и мягкими.

Обработка, удобрение, орошение, опрыскивание препаратами для борьбы с болезнями и вредителями растений также оказывают значительное влияние на химический состав плодов и овощей, их вкусовые качества, стойкость при транспортировке и хранении.

Внесение в почву фосфора и калия ускоряет процесс созревания плодов и овощей и вызывает увеличение в них содержания сахаров. Азотистые удобрения задерживают созревание плодов и понижают их сахаристость. Плоды с веток, более освещенных солнцем, содержат большее количество сахаров, кислот, витамина С, чем с веток более затененных.

Наибольшее влияние на биосинтез аскорбиновой кислоты, очевидно, оказывает интенсивность света. Было показано, что после увеличения интенсивности света в 25 раз содержание аскорбиновой кислоты в листьях увеличивается в 8.3 раза (от 28.2 до 235 мг %). Показано также, что определенное значение имеет фотопериод. Что касается влияния различного спектрального состава света, то на основании довольно ограниченных данных можно полагать, что биосинтезу аскорбиновой кислоты более способствуют длинноволновые, чем коротковолновые лучи спектра.

Влияние географического фактора наблюдается не только при передвижении с севера на юг, но и в зависимости от высоты местности над уровнем моря. Так, было обнаружено для овощей, выращенных на Памире, увеличение содержания витамина С с высотой; на высоте 3860 м капуста, шпинат и салат содержат витамина С в 2-3 раза больше, чем в долине. Южные высокогорные виды шиповника по содержанию этого витамина не уступают северным шиповникам.

Ученик 3: Определение аскорбиновой кислоты (проект)

Работа в классе

Учитель: А теперь проведем небольшое исследование: определим наличие витамина С в некоторых продуктах.

Витамин С очень нестоек, разрушается на воздухе, при соприкосновении с металлическими предметами, при нагревании. Исследование основано на свойстве витамина С обесцвечивать йод. Работу выполняем по инструктивной карточке.

ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТОЧКА

“Определение витамина С в некоторых продуктах”

1. Спиртовой раствор йода разведите с водой до цвета крепкого чая.

2. Добавьте в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски.

3. Возьмите 1 мл сока лимона, к нему по каплям добавьте клейстер. Наблюдайте за окраской. Если раствор йода (синий цвет) обесцветился – то аскорбиновой кислоты (витамина С) много, если нет – то мало.

4. Проделайте подобные опыты с капустным рассолом, компотом, яблочным соком.

5. Нагрейте яблочный сок на спиртовке. Повторите опыт с нагретым соком.

6. Сделайте вывод.

После выполнения работы учащиеся делают выводы:

1. Витамин С содержится в свежих овощах и фруктах.

2. Витамина С нет в продуктах подвергнутых термической обработке.

3. Вывод – количество витаминов уменьшается со временем.

Ученик 4: Заключение

Действительно, количество витаминов с течением времени уменьшается. Например: в 100 г. молодого картофеля содержится 20 мг витамина С, а через 3-4 месяца всего 10 мг. Очень много витаминов исчезает при термообработке. Даже при правильной варке овощей (их нужно закладывать уже в кипящую воду и варить в “мундире”) разрушается до 60 % витаминов. Так что специалисты советуют, помимо хорошо “витаминизированного” питания, принимать в осеннее- зимний период еще и поливитамины. Их разделяют на профилактические – до 50 % суточной дозы (остальное с пищей) и лечебные – 100 % суточной дозы. Многие витаминные комплекс содержат также микроэлементы и минеральные соли, необходимые для лучшей усвояемости витаминов. Современные витаминные препараты содержат также экстракты лекарственных растений, спирулину, фруктовые соки и различные ферменты.

Роль витаминов при беременности для женщин


Во время беременности организм женщины испытывает серьезнейшую нагрузку. Не удивительно, ведь уже с первых дней закладывается целая система органов малыша. Огромное значение в этот период играет полноценное правильное питание и прием витаминных комплексов, которые необходимы для здорового вынашивания малыша.

Безусловно, лучшим источником витаминов и микроэлементов является пища. Но во время такого ответственного и сложного периода, как беременность, даже здоровая пища не всегда может полностью восполнить тот необходимый резерв витаминов, которые необходимы для правильного развития плода.

Каждый микроэлемент несет свою физиологическую функцию, поэтому прием витаминов должен быть составлен с учетом требований суточной нормы потребления, разработанной и рекомендованной Российской Федерацией акушеров и гинекологов.

Какие сигналы подает организм при витаминной недостаточности?


Удивительно, что о нехватке того или иного витамина, организм начинает сразу же подавать сигналы через различные симптомы. Недомогание, сонливость, головная боль – причиной каждого из симптомов является нехватка соответствующего витамина.

  • Витамин А участвует в формировании зрительных пигментов. При его становятся хрупкими и ломкими ногти, снижается острота зрения.
  • Недостаток витамина В1 может вызвать судороги, онемение пальцев рук и ног.
  • Витамина Е отвечает за эластичность кожи и при его дефиците, женщины отмечают сухость, шелушение, появление раздражений на коже.
  • Витамин С – это сильнейший антиоксидант, отвечающий за иммунитет и работоспособность. Сонливость, апатия и раздражительность могут быть причиной нехватки этого элемента.
  • В2 отвечает за регуляцию кроветворения и его недостаток вызывает жжение, сухость кожи, слезоточивость, головокружение.
  • Витамин D регулирует количество кальция и фосфата в организме, которые нужны для того, чтобы сохранить кости и зубы здоровыми. Кровоточивость десен, порча эмали и боль в суставах – первые признаки дефицита.
  • Кальций отвечает за формирование нервной системы плода, его нехватка выражается в ломкости ногтей, хрупкости костей.

Если вы замечаете какие-либо неприятные симптомы, дискомфорт, то следует немедленно обратиться к специалисту. Гинеколог в Новосибирске, проведя полное обследование, назначит соответствующие препараты и витаминно-минеральные комплексы.

Не стоит самостоятельно ставить себе диагноз гиповитаминоза и назначать лечение. Помните, что все препараты и витамины теперь вы принимаете вместе с вашим малышом.

Значение фолиевой кислоты на ранних стадиях беременности

Фолиевая кислота является одним из важнейших элементов в формировании здорового ребенка. О значении и важности витамина В9 медицине известно уже давно, однако в последние 10 лет гинекология стала уделять особое внимание этому микроэлементу.

Дефицит фолиевой кислоты, которая принимает важнейшее участие в формировании ДНК и развитии нервной трубки ребенка, может привести к тяжелым последствиям, вплоть до отслоения плаценты и выкидыша.

Клинические исследования показали, что 80% случаев рождения детей с врожденными дефектами головного и спинного мозга можно избежать при своевременном применении фолиевой кислоты до беременности и в процессе вынашивания малыша.

Учитывая, что из организма беременной женщины этот микроэлемент выводится в 4-5 раз быстрее, ежедневная потребность в микроэлементе В9 у здоровых женщин составляет 0,4 мг. Особенно важно придерживаться этой рекомендации в первый триместр беременности.

Прием назначенных витаминов ни в коем случае не заменяет правильного и полноценного питания. Поэтому выполнение всех назначений и предписаний врача, прогулки на свежем воздухе и правильный режим станут залогом благополучного вынашивания и рождения здорового малыша.


Почему необходимо контролировать уровень витамина А (ретинола) в организме?

    Просматривая сборники публикаций по химии растительных и животных соединений, физиологии и питанию за 1870-1907 Э. Макколлум обнаружил работы русского студента Н. Лунина, который в экспериментах на мышах показал, что диета, ограниченная смесью очищенных белков (казеина), углеводами, жирами и неорганическими солями, вызывала скорую гибель подопытных. Этот и подобные эксперименты тринадцати других авторов вдохновили Э. Макколлума на новую серию экспериментов по определению жизненно важных пищевых компонентов. При участии студентки М. Дэвис в серии экспериментов по включению яичного желтка в диету крысы показали способность расти и благополучно развиваться. Этот жирорастворимый нутриент назвали буквой А [McCollum, 1952, 1967].

    В настоящее время витамин А – это общее название для класса соединений с ретиноидной активностью, которые в природе встречаются в трёх основных формах: ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота [Weeks, 2003].

    С точки зрения антиоксидантной защиты витамины А, Е и С рассматривают как синергисты. В то же время, витамины А и Е оказывают противоположный эффект на синтез простагландинов Е1 и Е2. По отношению к обмену кальция избыток витамина А вызывает резорбцию костей и декальцификацию, тогда как абсорбцию и задержку кальция вызывает его антагонист — витамин D. Витамин С, снижая содержание меди в организме, тем самым опосредованно вызывая накопление железа в тканях организма, способствует окислению витамина А. Для мобилизации витамина А из печени посредством продукции ретинол связывающего белка (РСБ) необходим цинк, недостаток которого препятствует восполнению дефицита витамина А, а также гормоны коры надпочечников. Полагают, что на превращение бета-каротина в витамин А оказывает влияние тироксин, а гипотиреоз и недостаточность коры надпочечников вызывают дефицит витамина А. При дефиците витамина А увеличивается чувствительность тканей к эстрогенам, замечено, что концентрация РСБ минимальна перед овуляторным пиком у женщин [Watts, 1991].

    Потребность в витамине А возникает уже на этапе зачатия: адекватный уровень витамина необходим для полноценного сперматогенеза, а градиент витамина А в тканях матки определяет место имплантации оплодотворенного яйца. Эмбриогенез и дифференцировка клеток протекают нормально лишь в присутствии достаточного количества витамина А, который необходим для роста и развития костной ткани [Weeks, 2003].

     Х. Козакова и другие показали, что дефицит витамина А вызывает нарушения ферментных систем в эпителиальной ткани кишечника, провоцируя дисбиоз у крыс [Kozakova, 2003]. Ряд исследователей склонны экстраполировать этот механизм на развитие летальной диареи у подростков, а также объясняют им синдром внезапной смерти у младенцев [Weeks, 2003].

    Признаками недостатка витамина А являются расстройства зрения – сухость, сниженная адаптация глаз к темноте, любые нарушения слизистой ткани, включая аллергические риниты, гастриты, язвы. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы, защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей [Weeks, 2003].

     Имея ввиду незаменимость этого витамина для здорового долголетия, многие производители обогащают ретиноидами пищевые продукты и косметические средства. На этом фоне злоупотребление витаминными препаратами и переедание богатой витамином А животной пищи могут вызывать токсические проявления, называемые гипервитаминозом А. К симптомам гипервитаминоза относят облысение, эритему, десквамацию, миалгию, стоматиты и конъюнктивиты. Избыток бета-каротина вызывает пожелтение кожных покровов.

    Симптомы как дефицита, так и передозировки витамином А являются достаточным основанием для контроля концентрации ретинола в крови в качестве их дифференциальной диагностики. Вместе с тем, изолированное определение концентрации ретинола имеет ограниченное клиническое значение, поскольку для правильной коррекции этих состояний необходимо учитывать синергизм и антагонизм других витаминов и микроэлементов.

  1. Early experiences with vitamin A—a retrospect. McCollum EV. Nutr Rev. 1952 Jun;10(6):161-3.
  2. The paths to the discovery of vitamins A and D. McCollum EV. J Nutr. 1967 Feb;91(2):Suppl 1:11-6.
  3. Vitamin A deficiency leads to severe functional disturbance of the intestinal epithelium enzymes associated with diarrhoea and increased bacterial translocation in gnotobiotic rats. Kozakova H, Hanson LA, Stepankova R, Kahu H, Dahlgren UI, Wiedermann U. Microbes Infect. 2003 Apr;5(5):405-11.
  4. The Nutritional Relationships of Vitamin A. Watts D.L. J Orthomol. Med Vol. 6, No. 1, 1991
  5. Vitamin A and Beta-Carotene. Weeks B.S. J Orthomol. Med Vol. 18, Nos. 3 & 4, 2003

Витамин А | Ставропольская краевая юношеская библиотека

Витамин А

Первым витамином, открытым учёными, стал ретинол, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Именно поэтому его и назвали витамином А – по названию первой буквы латинского алфавита.

Витамин А жирорастворимый – это означает, что он не растворяется в воде; для его усвоения в организме необходимы жиры, а также определённые количества белка и минералов. К счастью для нас, организм может запасать витамин А, накапливая его в печени, поэтому при крайней необходимости можно некоторое время спокойно прожить без продуктов, содержащих этот витамин. Несмотря на то, что витамин А в воде не растворяется, он может теряться при кулинарной обработке продуктов: варке, консервировании и т.д. Большая часть этого витамина – до 60-80%, может всё-таки сохраняться при готовке, но разрушается, если продукты, содержащие витамин А, долго держать на воздухе.

Роль и значение витамина A

Спектр действия витамина А на организм человека настолько широк, что его трудно описать кратко. Без него невозможен нормальный синтез белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и костей, правильное распределение жировых отложений; он замедляет старение и помогает появляться и расти новым клеткам.

Пожалуй, всем известно о важности витамина А для зрения, и об этих его свойствах знали ещё в древние времена: тогда врачи и целители назначали при ночной слепоте варёную печень. Он имеет большое значение для восприятия света – фоторецепции, для работы зрительных анализаторов и нормального состояния сетчатки глаза.

Витамин А недаром занимает первое место в «витаминном алфавите». Он принимает участие во всех основных функциях организма. Данный витамин помогает вырабатывать иммунитет ко многим болезням, в том числе и к простудным. Без витамина А невозможно здоровое состояние эпителия кожи. Витамин А предохраняет нас от последствий контакта с загрязненным воздухом, при стрессах и болезнях, которые резко снижают запас этого витамина в организме. Витамин А особенно необходим для нормального функционирования половых желез – гонад. Его недостаток может вызвать нарушение менструального цикла у женщин и бесплодие (стерилизацию) у мужчин. Очень важно то, что витамину А приписывается способность повышать сопротивляемость к раковым заболеваниям. На первый взгляд это кажется невероятным. Но в научном мире этот факт был доказан экспериментально.

Многие учёные считают, что достаточное количество в нашей диете продуктов, богатых витамином А, помогает предупредить не только рак, но и сосудистые и сердечные заболевания: гипертонию, тромбофлебит, язвы кожные и кишечника, а также другие болезни, поскольку витамин А относится к «кожным» витаминам.

Наш организм получает витамин А от продуктов животного и растительного происхождения. Собственно витамин А называют ретинолом, но в организме животных и человека витамин А образуется из каротина – так называемого провитамина А. Название «каротин» витамин А получил от моркови «каротель».

Какие продукты являются источниками витамина А и где его содержится больше?

Витамин А есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки. Однако лучшими источниками витамина А являются печень и рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки. Обезжиренное молоко и зерновые, а также говядина, содержат его очень мало.

Когда мы едим овощи и фрукты, богатые бета-каротином, то наш организм с помощью окислительных реакций преобразует это вещество в витамин А. Тем не менее, последние открытия учёных говорят о том, что дефицит витамина А, если он имеет место, нельзя восполнить с помощью одних только продуктов питания, и требуется дополнительно принимать его в виде витаминных препаратов.

Суточная потребность в витамине A

Сколько витамина А необходимо человеку? Здесь, как и во всех случаях, когда речь идёт о здоровье, всё индивидуально: это зависит от пола, возраста, телосложения, физического и психического состояния и других факторов.

Так, взрослым мужчинам в сутки нужно от 700 до 1000 мкг витамина А; женщинам – меньше, от 600 до 800 мкг, однако для беременных эта норма возрастает на 100 мкг, а кормящим мамам его нужно даже больше, чем мужчинам крупного телосложения – до 1200 мкг. Детям и подросткам требуется не менее 400-1000 мкг в сутки, и здесь тоже всё индивидуально, а в случаях острого дефицита человеку могут назначить до 3000 мкг витамина А в сутки.

Надо отметить, что тяжёлая работа, болезни или стрессы требуют резкого увеличения витамина А в рационе – впрочем, то же можно сказать о многих витаминах и минералах. Климатические условия тоже имеют значение: в умеренном или даже холодном климате увеличивать нормы витамина А не требуется, а вот в жарком, солнечном климате его нужно гораздо больше, так что любителям отдыха в тёплых странах стоит внимательнее следить за своим питанием.

Известно, что витамин А накапливается в печени, но его запасы там резко уменьшаются после такой процедуры, как рентгеновское обследование.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает нам множество витаминных комплексов, однако лишь в некоторых из них соотношение витаминов сбалансировано так, как лучше для их усвоения. В большинстве поливитаминных препаратов витамины подобраны «для количества», и даже могут ослаблять действие друг друга. Вот почему стоит стремиться получать натуральные витамины именно из продуктов питания, а к синтетическим формам обращаться только при необходимости и строго по назначению врача.

Список литературы
  1. Гогулан, М. Законы полноценного питания / М. Гогулан. – М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2010. – 46 с.
  2. Кольяшкин, М.А. Лечебное питание: домашний справочник / М.А. Кольяшкин, Н.Н. Полушкина. – Ростов н/Д.: Феникс, 2009. – 254 с.
  3. Кутузов, А., Стогова, Н. 100 способов стать здоровым. – СПб: Питер, 2007. – 320 с. (Серия «Тропинка к здоровью»).
  4. Ноукс, М., Клифтон, П. Еда для долголетия / М. Ноукс, П. Клифтон. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2010. – 224 с.
  5. Популярно о питании / Под ред. проф. А.И. Столмаковой и канд. мед. наук И.О. Мартынюка. – Киев: Изд-во «Здоровья», 1989. – 272 с.

Слишком много витамина С: это вредно?

Хотя витамин С (аскорбиновая кислота) является важным питательным веществом, его может быть слишком много.

Витамин С — это водорастворимый витамин, который поддерживает нормальный рост и развитие и помогает организму усваивать железо. Поскольку ваше тело не производит и не хранит витамин C, важно включить витамин C в свой рацион. Для большинства людей апельсин или чашка клубники, измельченный красный перец или брокколи обеспечивают достаточное количество витамина С в течение дня.

Для взрослых рекомендуемая дневная доза витамина С составляет от 65 до 90 миллиграммов (мг) в день, а верхний предел — 2000 мг в день. Хотя слишком много диетического витамина C вряд ли будет вредным, мегадозы добавок витамина C могут вызвать:

  • Диарея
  • Тошнота
  • Рвота
  • Изжога
  • Спазмы в животе
  • Головная боль
  • Бессонница

Помните, что для большинства людей здоровая диета обеспечивает достаточное количество витамина С.

Получите самую свежую консультацию в клинике Мэйо. в ваш почтовый ящик.

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе новостей достижения, советы по здоровью и актуальные темы о здоровье, например, COVID-19, плюс советы экспертов по поддержанию здоровья.

Узнайте больше о нашем использовании данных

Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию и понять, какие Информация выгодно, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другими информация, которая у нас есть о вас.Если вы пациент клиники Мэйо, это может включать в себя защищенную медицинскую информацию (PHI). Если мы объединим эту информацию с вашей PHI, мы будем рассматривать всю эту информацию как PHI, и будет использовать или раскрывать эту информацию только в соответствии с нашим уведомлением о конфиденциальности практики. Вы можете отказаться от рассылки по электронной почте. в любое время, нажав ссылку «Отказаться от подписки» в электронном письме.

Подписывайся!

Спасибо за подписку

Наша электронная рассылка Housecall будет держать вас в курсе на последней информации о здоровье.

Сожалеем! Наша система не работает. Пожалуйста, попробуйте еще раз.

Что-то пошло не так на нашей стороне, попробуйте еще раз.

Пожалуйста, попробуйте еще раз

  • Витамин C и настроение
  • Витамин D и MS: Есть ли связь?
18 марта 2020 Показать ссылки
  1. Витамин С (аскорбиновая кислота). Натуральные лекарства. https: //naturalmedicines. терапевтические исследования.com. По состоянию на 12 декабря 2017 г.
  2. Pazirandeh S, et al. Обзор водорастворимых витаминов. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 12 декабря 2017 г.
  3. Витамин С. Офис диетических добавок. http://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional. По состоянию на 12 декабря 2017 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

Продукты и услуги

  1. The Mayo Clinic Diet Online
  2. Книга: The Mayo Clinic Diet

.

Витамин C: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Рекомендации по витамину C, а также другим питательным веществам приведены в Нормах диетического потребления (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин, обозначающий набор эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются в зависимости от возраста и пола, включают:

Рекомендуемая диета (RDA) : средний дневной уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (от 97% до 98%) здоровых людей.RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.

Адекватное потребление (AI) : Этот уровень устанавливается, когда недостаточно научных данных для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.

Референсные дозы витамина C:

Младенцы (AI)

  • От 0 до 6 месяцев: 40 * миллиграммов / день (мг / день)
  • От 7 до 12 месяцев: 50 * мг / день

Дети ( RDA)

  • От 1 до 3 лет: 15 мг / день
  • От 4 до 8 лет: 25 мг / день
  • От 9 до 13 лет: 45 мг / день

Подростки

  • Девочки от 14 до 18 лет: 65 мг / день
  • Беременные подростки: 80 мг / день
  • Кормящие подростки: 115 мг / день
  • Мальчики от 14 до 18 лет: 75 мг / день

Взрослые

  • Мужчины в возрасте 19 лет и старше: 90 мг / день
  • Женщины в возрасте 19 лет и старше: 75 мг / день
  • Беременные женщины: 85 мг / день
  • Кормящие женщины: 120 мг / день

Лучший способ получить суточную потребность в основных витаминах, включая витамин C, состоит в том, чтобы придерживаться сбалансированной диеты, состоящей из разнообразных продуктов.

Курильщики или те, кто в любом возрасте сталкивается с пассивным курением, должны увеличить суточное количество витамина С еще на 35 мг в день.

Беременным или кормящим женщинам, а также тем, кто курит, необходимо большее количество витамина С. Спросите у своего врача, какое количество лучше для вас.

Витамин C — информация на этикетках с пояснениями MyFoodDiary

Что такое витамин C?

Витамин С (или аскорбиновая кислота) — водорастворимый витамин, который не сохраняется в организме.В результате люди должны потреблять достаточное количество витамина С каждый день.

Следите за витамином C с помощью MyFoodDiary

Как организм использует витамин С?

Витамин C — мощный антиоксидант, который помогает иммунной системе и помогает предотвратить повреждение клеток, вызванное воздействием токсинов. Он также используется для создания коллагена, который используется для заживления ран и поддержания здоровья кожи, десен, костей и кровеносных сосудов.Витамин С также помогает организму усваивать и накапливать железо.

Сколько витамина С мне нужно?

Категория Достаточное потребление (мг)
Мужчины 90 †
Женщины 75
Беременные 85
Кормящие женщины 120
Источник: Национальные институты здравоохранения, 1 .

† Рекомендуемая дневная норма на новых этикетках с информацией о питании

Курильщикам следует добавлять к этим цифрам дополнительно 35 мг в день, поскольку витамин С используется для борьбы с токсинами в табачном дыме.

Вы получаете достаточно витамина С? Заведите дневник питания и узнайте. Следите за витамином С!

Какие продукты содержат витамин С?

Что такое дефицит витамина С?

Дефицит витамина С называется цингой — когда-то распространенное и смертельное заболевание среди моряков, которые не могли есть свежие фрукты и овощи в течение длительного времени.Факторы риска включают алкоголизм, бедность, причудливые диеты, нервную анорексию, употребление запрещенных наркотиков и кишечные расстройства. 2 Первые признаки цинги — кожная сыпь и кровоточивость десен.

Что такое токсичность витамина С?

Токсичность встречается редко, поскольку организм может легко удалить водорастворимые витамины, такие как витамин C. Однако токсичность витамина C может возникнуть у людей, принимающих более 2000 миллиграммов витамина C в день, что может привести к образованию камней в почках и случайной диарее.

Дополнительные ресурсы

Дневная норма на новых этикетках с информацией о питании и добавках


Дневная стоимость в% от дневной стоимости

Во-первых, давайте посмотрим, как работают вместе дневная стоимость (DV) и процентная дневная стоимость (% DV). ДВ — это рекомендованные количества питательных веществ, которые следует потреблять или не превышать каждый день. % DV — это количество питательного вещества в одной порции отдельного упакованного продукта или пищевой добавки, которое вносит в ваш ежедневный рацион.Например, если DV для определенного питательного вещества составляет 300 микрограммов (мкг), а упакованный пищевой продукт или добавка содержит 30 мкг в одной порции,% DV для этого питательного вещества в порции продукта будет 10%. Если бы вы съели одну порцию продукта, вы бы удовлетворили 10% дневной потребности в этом питательном веществе и могли бы употреблять другие продукты или добавки, чтобы получить остальные 90%.

Обновления дневной нормы могут повлиять на% дневной нормы

ДВ для многих питательных веществ были обновлены на основе новых исследований в области питания.Таким образом,% DV может отличаться для некоторых из ваших любимых продуктов или добавок. В результате вам может потребоваться больше или меньше определенной пищи, напитков или диетических добавок, чтобы соответствовать DV или рекомендованным количествам.

Для питательных веществ с повышением DV,% DV может снизиться.
Например, DV для общего жира был обновлен с 65 г до 78 г. Это означает, что упакованный продукт с общим содержанием жира 36 г в одной порции (ранее 55% суточной нормы) теперь имеет 46% суточной нормы. Ниже приведено параллельное сравнение информации на оригинальной и новой этикетках «Факты о питательной ценности».

(Если размер порции продукта и количество питательных веществ остались прежними)

Для питательных веществ с пониженной DV,% DV может возрасти.
Например, DV для натрия был обновлен с 2400 мг до 2300 мг. Это означает, что упакованный продукт с 1060 мг натрия в одной порции (ранее 44% DV) теперь имеет 46% DV. Ниже приведено параллельное сравнение информации на оригинальной и новой этикетках «Факты о питательной ценности».

(Если размер порции продукта и количество питательных веществ остались прежними)


Образец этикетки


Какие питательные вещества должны быть указаны на этикетках с информацией о питании и добавках?

На этикетке Nutrition Facts должно быть указано общее количество жиров, насыщенных жиров, транс- жиров, холестерин, натрий, общее количество углеводов, пищевые волокна, общий сахар, добавленные сахара, белок, а также некоторые витамины и минералы. Хотя фактическое количество и% DV витамина D, кальция, железа и калия должны быть указаны, другие витамины и минералы могут быть указаны производителем добровольно.

Тем не менее, они должны перечислить все витамины и минералы, которые добавляются в пищу, или если на этикетке упаковки делается указание об их влиянии на здоровье или количестве, содержащемся в пище (например, «высокий» или «низкий» ).

Точно так же на этикетке «Факты о добавке» должны быть указаны те же питательные вещества, что и на этикетке «Пищевая ценность», когда любое из этих питательных веществ содержится в добавке в количестве, превышающем ноль. Для получения дополнительной информации см. 21 CFR 101.9 (в).


Используйте% DV, чтобы определить, содержит ли порция продукта высокое или низкое содержание отдельного питательного вещества. В качестве общего ориентира:

  • 5% дневной нормы питательного вещества или меньше на порцию считается низким.
  • 20% дневной нормы питательного вещества или более на порцию считается высоким.

Чаще выбирайте продукты:

  • Больше пищевых волокон, витамина D, кальция, железа и калия.
  • Низкое содержание насыщенных жиров, натрия и добавленных сахаров.


Справочное руководство: изменения дневной нормы питательных веществ

Вот удобное справочное руководство по всем дневным значениям, которые были обновлены на новых этикетках «Факты о питании» и «Факты о добавках». Продолжайте читать, чтобы узнать, какие дневные значения увеличились, снизились, остались прежними и были недавно разработаны.

Повышение дневной ценности

Питательные вещества

Первоначальная дневная стоимость

Обновленное дневное значение

Кальций 1000 мг 1300 мг
Пищевые волокна 25 г 28 г
жир 65 г 78 г
Магний 400 мг 420 мг
Марганец 2 мг 2.3 мг
фосфор 1000 мг 1250 мг
Калий 3500 мг 4700 мг
Витамин C 60 мг 90 мг
Витамин D 400 МЕ 20 мкг (1)
Витамин К 80 мкг 120 мкг

Снижение дневной нормы

Питательные вещества

Первоначальная дневная стоимость

Обновленное дневное значение

Биотин 300 мкг 30 мкг
Хлорид 3400 мг 2300 мг
Хром 120 мкг 35 мкг
Медь 2 мг 0.9 мг
Фолат / фолиевая кислота 400 мкг 400 мкг DFE (1) (2)
молибден 75 мкг 45 мкг
Ниацин 20 мг 16 мг NE (1)
Пантотеновая кислота 10 мг 5 мг
Рибофлавин 1,7 мг 1,3 мг
Селен 70 мкг 55 мкг
Натрий 2400 мг 2300 мг
Тиамин 1.5 мг 1,2 мг
Всего углеводов 300 г 275 г
Витамин А 5000 МЕ 900 мкг RAE (1)
Витамин B6 2 мг 1,7 мг
Витамин B12 6 мкг 2,4 мкг
Витамин E 30 МЕ 15 мг альфа-токоферола (1) (3)
цинк 15 мг 11 мг

Суточные значения не изменились

Питательные вещества

Первоначальная дневная стоимость

Обновленное дневное значение

Холестерин 300 мг 300 мг
Йод 150 мкг 150 мкг
Утюг 18 мг 18 мг
Белок 50 г 50 г
Насыщенные жиры 20 г 20 г

Новые дневные значения

Питательные вещества

Первоначальная дневная стоимость

Обновленное дневное значение

Добавленные сахара 50 г
Холин 550 мг

(1) Обозначает изменение единицы измерения.Единица измерения — это то, как измеряется витамин или минерал, поэтому% DV может выглядеть иначе.

(2) Снижение дневной нормы фолиевой кислоты / фолиевой кислоты распространяется только на продукты / добавки, содержащие фолиевую кислоту или смесь фолиевой кислоты и фолиевой кислоты природного происхождения. Для продуктов / добавок, содержащих только фолиевую кислоту естественного происхождения, исходные и обновленные дневные значения одинаковы.

(3) Снижение дневной нормы витамина Е применяется к продуктам / добавкам, содержащим натуральную форму витамина Е, но не к синтетической форме.Для пищевых продуктов / добавок, содержащих только синтетической формы витамина Е, ДВ увеличилась.

Единицы измерения Обозначение:

г = граммы
мг = миллиграммы
мкг = микрограммы
мг NE = миллиграммы эквивалентов ниацина
мкг DFE = микрограммы диетических эквивалентов фолиевой кислоты
мкг RAE = микрограммы эквивалентов активности ретинола
МЕ = международные единицы


www.fda.gov/NewNutritionFactsLabel

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности.Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки вашего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

новых эталонных значений потребления витамина С в JSTOR

Абстрактный

Немецкое, австрийское и швейцарское общества питания являются редакторами «справочных значений потребления питательных веществ».Они пересмотрели контрольные значения потребления витамина С и опубликовали их в феврале 2015 года. Средняя потребность в витамине С у здоровых взрослых считается количеством витамина С, которое компенсирует метаболические потери витамина С и обеспечивает аскорбат натощак. уровень в плазме 50 мкмоль / л. На основании настоящих данных исследований с участием некурящих мужчин предполагаются метаболические потери 50 мг / день, а также скорость абсорбции 80% и экскреция с мочой 25% потребляемого витамина C.С учетом этого расчетная средняя потребность мужчин составляет 91 мг / сут. Принимая во внимание коэффициент вариации 10%, получено референсное значение (рекомендуемая доза) 110 мг / день для мужчин. Потребность в витамине С у женщин, а также у детей и подростков экстраполирована от потребности мужчин и в зависимости от их массы тела. Это приводит к рекомендуемой дозе около 95 мг / день для взрослых женщин. Поскольку потребность беременных и кормящих женщин возрастает, для них устанавливаются более высокие рекомендуемые дозы: 105 мг / день для беременных с четвертого месяца и 125 мг / день для кормящих женщин, соответственно.Для мальчиков и девочек в возрасте от 1 до 15 лет рекомендуемые значения потребления увеличиваются с 20 до 85 мг / день. Для подростков мужского и женского пола в возрасте от 15 до 19 лет рекомендуемая доза составляет 105 и 90 мг соответственно. Поскольку у курильщиков более высокие метаболические потери и более низкий уровень витамина C в плазме, чем у некурящих (оборот выше на 40%), контрольное значение потребления витамина C установлено на 135 мг / день для курящих женщин и 155 мг / день для курящих мужчин. . Для младенцев первого года жизни эталонное значение (оценочное значение) установлено на уровне 20 мг витамина С в день, исходя из самого низкого наблюдаемого потребления витамина С для младенцев в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах, что, очевидно, соответствует требованию. у младенцев, и это в 3 раза больше, чем количество, необходимое для предотвращения цинги (7 мг / день).

Информация о журнале

Многопрофильный журнал по питанию человека и лечебному питанию.

Информация об издателе

Karger Publishers — всемирный издатель научной и медицинской информации, базирующийся в Базеле, Швейцария. Это независимое и семейное предприятие в четвертом поколении, которое возглавляет председатель и издатель Габриэлла Каргер. Karger постоянно развивается, идя в ногу с текущими разработками и изменениями в исследованиях и публикациях.Издательство предназначено для удовлетворения информационных потребностей научного сообщества, врачей и пациентов с помощью высококачественных публикаций и услуг в области медицинских наук.

Nutrition 101: Витамин C | HealthCastle.com

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином, а это означает, что ваш организм не накапливает его. Он содержится в большом количестве во многих фруктах и ​​овощах. Цинга (дефицит витамина С) впервые была обнаружена у британских моряков, которые не употребляли много продуктов, содержащих витамин С.С тех пор они возили лайм, упакованный витамином С, в свои путешествия.

Рекомендуемое потребление

Нормы потребления витамина C с пищей (DRI) показаны ниже:

Возрастная группа Рекомендуемая суточная суточная диета Допустимый верхний уровень потребления (UL) в день
Взрослые
19 лет и старше 90 мг для мужчин 75 мг для женщин 2000 мг
Дети и молодежь
От 1 до 3 лет 15 мг 400 мг
от 4 до 8 лет 25 мг 650 мг
От 9 до 13 лет 45 мг 1200 мг
от 14 до 18 лет 75 мг мужчины 65 мг женщины 1800 мг
Особенности
Беременные от 14 до 18 лет 80 мг 1800 мг
Беременные 19 лет и старше 85 мг 2000 мг
Кормящие женщины от 14 до 18 лет 115 мг 1800 мг
Кормящие женщины 19 лет и старше 120 мг 2000 мг

Курильщикам и тем, кто подвергается пассивному курению, необходимо на 35 мг больше витамина С в день, чем некурящим.Сигаретный дым увеличивает количество витамина С, необходимое организму для восстановления повреждений, вызванных свободными радикалами.

Что делает Vitami n C?

Витамин С оказывает очень важное защитное действие на организм. Как и многие другие питательные вещества растительного происхождения, включая витамин Е и бета-каротин, витамин С является антиоксидантом. Антиоксиданты блокируют часть повреждений, вызванных свободными радикалами, веществами, повреждающими ДНК, генетический материал организма. Со временем накопление свободных радикалов может способствовать процессу старения и развитию ряда заболеваний, таких как рак, болезни сердца, артрит и катаракта.

Витамин С также способствует образованию коллагена, белка, который важен для здоровья кровеносных сосудов и десен, развития костей и зубов и заживления ран. Кроме того, витамин С улучшает усвоение железа из растительной пищи и помогает иммунной системе правильно работать, защищая организм от болезней.

Дефицит витамина С в Северной Америке встречается редко. У людей, которые в течение многих недель мало или совсем не получают витамина С, может развиться цинга. Цинга вызывает усталость, депрессию, опухшие и / или кровоточащие десны, расшатывание или потерю зубов, маленькие красные или пурпурные пятна на коже, боль в суставах, плохое заживление ран, образование штопорных волосков и анемию.Цинга смертельна, если ее не лечить.

Прием слишком большого количества витамина С тоже редкость. Когда это происходит, это может привести к диарее, тошноте и спазмам желудка. У людей с заболеванием, называемым гемохроматозом, которое заставляет организм накапливать слишком много железа, высокие дозы витамина С могут усугубить перегрузку железом и привести к повреждению тканей тела.

Продукты, богатые витамином С

Овощи и фрукты — лучшие источники витамина С.

Продукты питания Витамин С на порцию
Гуава, 1/2 стакана 188.3 мг
Болгарский перец, красный, сырой, нарезанный, 1/2 стакана 95,1 мг
Киви, нарезанный ломтиками, 1/2 стакана 83,4 мг
Папайя, пюре, 1/2 стакана 70 мг
Личи, 1/2 стакана 67,9 мг
Брюссельская капуста, приготовленная, 4 капусты 64,6 мг
Апельсиновый сок, 1/2 стакана 62,0 мг
Болгарский перец, зеленый, сырой, нарезанный, 1/2 стакана 59.9 мг
Пупок апельсин, 1/2 стакана 48,8 мг
Клубника, нарезанная, 1/2 стакана 48,8 мг
Грейпфрут, 1/2 плода 45,5 мг
Брокколи, сырая, нарезанная, 1/2 стакана 40,6 мг
Ананас, кусочки, 1/2 стакана 39,4 мг
Капуста красная, сырая, 1/2 стакана 25,4 мг

Этикетка с пищевыми данными и дневная норма в%

В Соединенных Штатах: Суточная норма витамина С составляет 60 мг, что ниже, чем суточная норма для взрослых.Число, которое вы видите на этикетке Nutrition Facts, — это процент, рассчитанный путем деления количества витамина C в одной порции продукта на DV. Используя пример из приведенной выше таблицы, ½ стакана пюре из папайи, которая содержит 70 мг витамина C, будет иметь 117% дневной нормы витамина C. FDA требует, чтобы DV для витамина C была указана на этикетке Nutrition Facts.

В Канаде: Суточная норма витамина С в Канаде также составляет 60 мг. Канадские законы о маркировке также требуют, чтобы DV витамина C был указан на этикетке Nutrition Facts.

Взаимодействие с питательными веществами

Железо: Витамин С (из пищевых источников и / или добавок) увеличивает абсорбцию железа при одновременном приеме.

Медь: Дополнительный прием витамина С в очень больших дозах (1500 мг в день) может нарушить метаболизм меди.

Витамин E: Витамин C участвует в регенерации витамина E, и эти два витамина, по-видимому, работают вместе, оказывая антиоксидантное действие.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *