После воды во рту горечь: Горечь во рту: причины, диагностика и лечение

Содержание

Горький привкус во рту — причины, диагностика и лечение

Причины горького привкуса во рту

Некачественная пища

При употреблении плохо приготовленных, подгоревших блюд во рту появляется специфический вкус горечи. Неприятное ощущение уменьшается после питья воды, но остаточное послевкусие может сохраняться до 30-40 минут. Горький привкус на слизистых рта возникает при поедании орехов и семечек, в состав которых входят жирные кислоты, распадающиеся с образованием горьковатых химических соединений. Симптом не сопровождается болями или диспепсическими расстройствами.

Возрастные изменения

У пожилых людей происходит постепенная атрофия слизистой оболочки, вследствие чего утрачивается способность различать вкусы. Поэтому во время приема пищи наиболее выражен горький привкус, а остальные вкусовые качества продуктов не воспринимаются. Пожилые жалуются на горечь, ощущаемую во рту независимо от вида еды, связанную со снижением выработки слюны и активацией патогенной микрофлоры.

Курение

Никотин и различные вредные смолы, входящие в состав сигарет, задерживаются на слизистой оболочке рта и обусловливают горький привкус. Неприятное чувство позволяет уменьшить жевание жвачки или сосание мятных леденцов. Также курильщики отмечают снижение способности воспринимать вкус пищи. Если на фоне постоянной горечи ощущается металлический привкус во рту, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Беременность

Периодическое развитие горьковатого вкуса во рту в период гестации вызывают естественные причины. Вследствие повышенной выработки гормона прогестерона нарушается поступление желчи в просвет кишечника, желчные кислоты забрасываются в вышележащие отделы ЖКТ и обусловливают неприятные ощущения. Горький привкус в первой половине беременности может возникать при выраженном токсикозе, раздражающий вкус усиливается после приступа рвоты.

Симптом иногда встречается при патологических состояниях, которые спровоцированы беременностью.

Наиболее частым этиологическим фактором является холестаз беременных. Горечь во рту начинает беспокоить женщину с 32 недели гестации. Раздражающе-горький привкус сопровождается сильным кожным зудом, осветлением кала и потемнением мочи. При появлении таких признаков необходимо обратиться в женскую консультацию.

Функциональная диспепсия

Периодические нарушения слаженной работы желудочно-кишечного тракта регистрируются более чем у 80% взрослых людей. Горький привкус обусловлен замедленным перевариванием пищи, ослаблением моторики кишечника. Неприятное чувство чаще возникает сразу после еды на фоне тяжести в животе, метеоризма. Ощущение горечи удается купировать приемом воды с лимонным соком, мятных леденцов.

Клиническая картина диспепсии более характерна для молодых, эмоционально лабильных пациентов. Часто горький привкус во рту и спазмы в животе возникают у школьников и студентов во время сдачи экзаменов. Симптомы непродолжительные, в большинстве случаев состояние нормализуется через 1-2 дня после исчезновения стрессового фактора.

Если горечь сопровождается сильными нестерпимыми болями, диареей, необходима консультация специалиста.

Гепатит

Поражение печени имеет различные причины, но проявления всех клинических вариантов схожи. Горький привкус во рту как начальный симптом гепатита чаще отмечается при хроническом воспалении печеночной паренхимы. Неприятное ощущение развивается через полчаса-час после приема пищи, но может появиться и в утреннее время. Если пациент с воспалением печени заснул днем, проснувшись, он ощущает резкий раздражающий вкус во рту.

У больных с хроническим вирусным гепатитом В и С горечь на слизистой ротовой полости сохраняется в течении 2-3 месяцев, а в случае фиброзного перерождения печени — становится постоянным симптомом. Для токсического гепатита типичны кратковременные дискомфортные вкусовые ощущения, которые исчезают после интенсивной терапии. Горький привкус усугубляется болью и тяжестью в правом подреберье, тошнотой, рвотой с примесью желчи.

Поражение билиарной системы

Нарушения в работе желчевыделительных органов вызывают беспорядочную неконтролируемую секрецию желчи, с чем связано появление ощущения горечи. При легкой степени тяжести болезни горький привкус провоцируется только злоупотреблением жирной и жареной пищей, алкогольными напитками. Симптому сопутствуют тошнота, тупые боли справа в подреберье, учащение стула. Состояние улучшается через несколько дней щадящей диеты.

При тяжелых воспалительных или деструктивных изменениях билиарной системы горький привкус беспокоит человека постоянно. По утрам ощущаются сильная горечь и тошнота, обусловленные затеканием желчи в желудок и пищевод. Характерно появление белого или сероватого кала, иногда возникает мучительный кожный зуд. Основные причины развития горького ощущения во рту:

Патологии органов ЖКТ

Практические все нарушения работы пищеварительного тракта сопровождаются неприятным вкусом во рту, поскольку провоцируют нарушения переваривания пищи и выделения желчи в 12-перстную кишку. При хронических гастритах и дуоденитах человек периодически испытывает горечь в ротовой полости на фоне погрешностей в диете, нервных перенапряжений. Горький привкус чаще связан с приемами пищи.

Панкреатит и другие патологические причины со стороны поджелудочной железы проявляются изменением вкусового восприятия. Ощущается неприятный горьковатый привкус, который зачастую сочетается с тухлым запахом из полости рта. При обострении панкреатита ощущение горечи усиливается, отмечается тошнота, возможна рвота с примесями непереваренной пищи и желчи. Также больные замечают сероватый или желтый налет на языке.

Стоматологические заболевания

Воздействие бактериальной причины на полость рта обусловливает развитие гнойных стоматитов, язвочек, которые сопровождаются появлением во рту горечи. Симптом беспокоит постоянно, интенсивность неприятных вкусовых ощущений не зависит от приемов пищи. Специфический горький привкус в сочетании со зловонным запахом изо рта характерен для глубокого кариеса.

Горьковатый вкус наблюдается после врачебных манипуляций во рту. При выборе некачественного материала для пломб он постепенно начинает реагировать с ферментами слюны и разрушается, вызывая неприятные вкусовые ощущения. Подобные симптомы обычно встречаются в начальном периоде после установки зубных протезов. Горечь связана с наличием чужеродного предмета во рту. Если признаку сопутствует зубная боль, нужно посетить врача.

Неврологические нарушения

Симптом возникает при повреждении вкусовых ядер головного мозга. Пациенты жалуются на горький привкус во рту, который появляется без видимой причины и не исчезает после чистки зубов. Для клинической картины типично извращение вкуса: сладкое воспринимается как кислое или соленое и наоборот. Горечь на ротовой слизистой встречается после перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы. У пожилых людей признак зачастую обусловлен болезнью Альцгеймера.

Осложнения фармакотерапии

Чаще всего горький привкус развивается на фоне лечения антибиотиками. Эти препараты подавляют полезную микрофлору и нарушают активность лизоцима слюны, вследствие чего активизируются грибковые микроорганизмы. Больные отмечают постоянную горечь, жжение во рту, которое усиливается во время еды. Симптом провоцируют и другие медикаментозные причины: прием химиопрепаратов, антигистаминных средств, холекинетиков.

Редкие причины

  • Болезни дыхательной системы: альвеолит, пневмония, гнойный бронхит.
  • Эндокринные заболевания: гипотиреоз, гипокортицизм, сахарный диабет.
  • Опухоли: гепатоцеллюлярная карцинома, рак желудка, рак головки поджелудочной железы.
  • Разгрузочнодиетическая терапия.

Диагностика

Самые распространенные причины появления во рту горького вкуса — заболевания ЖКТ, поэтому пациенту необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Сначала производится сбор жалоб и анамнеза болезни, уточняется связь горечи с пищевыми привычками или временем суток.

Далее применяются специальные лабораторные и инструментальные исследования, наиболее информативными из которых являются:

  • Сонография. Ультразвуковой метод показан для изучения состояния пищеварительного тракта, выявления воспалительно-деструктивных изменений, новообразований. Проводят прицельное УЗИ печени и желчного пузыря. Для детализации состояния печеночной паренхимы используют эластометрию — современный неинвазивный способ определения степени фиброза.
  • Дуоденальное зондирование. Чтобы доказать связь горького привкуса с билиарными заболеваниями, последовательно отбирают 5 порций желчи. Специалист оценивает количество и скорость поступления желчи в кишечник в естественном режиме и с фармакологической стимуляцией. Далее выполняется бактериологическое исследование.
  • Эндоскопическое обследование. Для диагностики болезней пищевода и гастродуоденальной зоны назначается ЭГДС. Во время эндоскопии обращают внимание на целостность слизистой оболочки, наличие участков воспаления или атрофии.
    Проверяют состояние большого дуоденального сосочка и начальных отделов 12-перстной кишки, осуществляют биопсию.
  • Анализ кала. Многие заболевания, для которых характерен горький привкус во рту, вызывают специфические изменения в кале. При нарушениях желчеотделительной функции в каловых массах находят большое количество жировых включений, при поражении поджелудочной железы испражнения содержат непереваренные волокна и крупные молекулы углеводов.
  • Лабораторная диагностика. У женщин обязательно делают тест на ХГЧ и половые гормоны для исключения или подтверждения беременности. В биохимическом анализе крови при холециститах повышены уровни билирубина и фермента щелочной фосфатазы. При подозрении на вирусные причины гепатита требуется серологическое исследование маркеров.
  • Дополнительные методы. Необходим осмотр у стоматолога для обнаружения кариозных полостей, хронического периодонтита и других патологий, которые вызывают во рту чувство горечи. Для диагностики поражений билиарной системы производят холангиопанкреатографию. Больным с отягощенным анамнезом нужно обследоваться у невролога.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Для уменьшения неприятных ощущений на время проведения диагностических процедур необходимо пересмотреть диету: перейти на частое дробное питание, исключить жирные блюда, алкоголь. Важна тщательная гигиена полости рта с помощью зубных паст, зубной нити, ирригаторов. Врачи советуют отказаться от курения или максимально сократить число выкуриваемых за день сигарет.

При сильном горьком привкусе нужно регулярно полоскать рот кипяченой водой с добавлением лимонного сока, на работе можно съесть мятную конфетку или дольку лимона. Чувство горечи помогает уменьшить рациональный питьевой режим с потреблением не менее 1,5 воды в день. Если симптом сопровождается резкими болями в животе, многократной рвотой или другими диспепсическими расстройствами, следует немедленно посетить врача.

Консервативная терапия

Лечебные мероприятия подбираются с учетом причины возникновения горечи во рту. Важной составляющей терапии является специальная диета, позволяющая улучшить процессы пищеварения, также активно применяются методики физиотерапии. Основное направление — медикаментозная этиотропная и патогенетическая терапия. Чаще всего используют:

  • Желчегонные средства. Назначают препараты, которые улучшают коллоидные свойства желчи (холеретики) и стимулируют ее выведение по желчным протокам (холекинетики). Лекарства рекомендованы при холециститах и холангитах для нормализации пищеварительной функции.
  • Спазмолитики. Средства расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, снимают болевые ощущения в животе, которые часто возникают одновременно с горьким привкусом. Анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных средства показаны для лечения воспалительных заболеваний.
  • Ферменты. Комбинированные препараты панкреатических ферментов и желчных кислот стимулируют работу пищеварения, благодаря чему во рту исчезает горечь. При гепатитах и инфекционных поражениях печени их необходимо сочетать с гепатопротекторами.
  • Противогельминтные препараты. Рекомендованы при гельминтозах, которые поражают желчевыводящие пути и ткань печени, — описторхозе, эхинококкозе. Для устранения лямблиоза эффективны специфические противопаразитарные медикаменты.
  • Противовирусные средства. При лечении гепатитов, вызванных вирусами В или С, используются отдельные протоколы, которые предполагают применение ингибиторов сборки и образования вирусных частиц. Также назначаются пегилированные интерфероны.

Хирургическое лечение

При желчнокаменной болезни с небольшим размером конкрементов методом выбора становится экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. В случае тотального поражения желчного пузыря показана открытая или лапароскопическая холецистэктомия. Периодонтит и пульпит лечат путем хирургического вскрытия полости каналов зуба с последующим промыванием антибактериальными растворами, наложением лечебных паст.

Коронавирус нарушает не только восприятие вкуса и запаха, но иногда влияет и на слух

Как узнать, связана ли потеря обоняния во время насморка с простудой или коронавирусом? Быстро ли возвращается обоняние после перенесенной инфекции COVID-19? Может ли потеря слуха быть последствием заражения вирусом SARS-CoV-2? – на эти и другие вопросы отвечает проф. Петр Х. Скаржиньски на сайте Puls Medycyny.

По разным данным, потеря обоняния и вкуса – один из первых, а иногда и единственный из симптомов коронавирусной инфекции. По оценкам, это происходит в 50 до 88 процентах случаев заболеваний, вызванных коронавирусом SARS-CoV-2. «Это чрезвычайно важный симптом, на который следует обратить внимание в случае его появления. Чаще всего это полная потеря обоняния и вкуса. Например, даже выпив уксус или раскусив горошину перца, мы не почувствуем их вкуса», – поясняет проф. Петр Х. Скаржиньски.

Однако, иногда потеря вкуса может быть только частичной. Что это значит? «Насколько мне известно, частичная потеря вкусовых качеств наступает в 30-40 процентах случаев заражения и не переходит в полную потерю вкусовых качеств. Больной может ощущать горечь, а иногда соленый привкус во рту», – говорит проф. Петр Х. Скаржиньски. При этом он добавляет, что обоняние и вкус, потерянные или притупленные из-за коронавирусной инфекции, иногда возвращаются через несколько дней, иногда через пару недель, но также бывает, что их полное восстановление может занять несколько месяцев.

Некоторые пациенты с вирусом SARS-CoV-2, также жалуются на нарушение слуха. Это связано с тем, что в среднем ухе собралась жидкость, скорее всего, из-за непроходимости евстахиевой трубы. Такая ситуация может возникнуть при коронавирусной инфекции с ярко выраженными симптомами. «В одной из публикаций говорится, что потеря слуха может быть результатом заражения коронавирусом на уровне 4-8 процентов случаев. По моему мнению, число пациентов с COVID-19, у которых появились нарушения слуха, намного больше, однако, существуют другие нарушения в организме человека, которые привлекают больше внимания, и пациенты чаще концентрируются только на них. Наибольшее беспокойство вызывает тот факт, будет ли потеря слуха, вызванная перенесенным вирусом SARS-CoV-2, прогрессировать со временем», – говорит проф. Петр Х. Скаржиньски.

Высокая температура, кашель, одышка, потеря обоняния и вкуса – общие симптомы COVID-19. Но не единственные. Коронавирусная инфекция часто сопровождается насморком. Однако, проф. Петр Х. Скаржиньски отмечает, что ринит может иметь совершенно другую причину, например, аллергическую или быть следствием простуды. Итак, что делать при появлении насморка? Во-первых, если у нас нет аллергии и насморк появился внезапно, мы должны проверить, не сопровождается ли он другими симптомами: например, дискомфортом в груди, кашлем. Возможно, насморк – это начало инфекции. Обратите внимание на органы чувств. И очень часто у больных при обычной простуде происходит автоматическое ухудшение обоняния. Как понять, что это вызвано именно коронавирусной инфекцией? В таком случае мы полностью теряем обоняние. При насморке обоняние ухудшается. Поэтому, если мы не чувствуем запаха при легком насморке, и, следовательно, потеря обоняния непропорциональна тяжести ринита, это свидетельствует о заражении вирусной инфекцей SARS-CoV-2», – поясняет проф. Петр Х. Скаржиньски.

Здесь можно ознакомиться с видеоматериалом

Горечь во рту по утрам и после еды: причины и лечение

Горечь во рту по утрам возникает вследствие разных факторов. Конечно же, после еды с привкусом горечи вас будет преследовать характерный вкус и на языке. Однако постоянная горечь во рту, запах на губах по утрам или после каждой трапезы – явный повод обеспокоиться. Множественные заболевания желудка, кишечника, печени могут стать факторами возникновения горького вкуса. Если расстройство стало для вас частым гостем, сходите к доктору, чтобы лечить досадное проявление.

Что значит привкус горечи?

Почему возникает горечь во рту после еды, проявлением чего, какой болезни она является и что с ней делать? Горечь во рту – знак того, что на язык попадает часть желчи. Секрет как раз и имеет характерный горьковатый вкус. Он вырабатывается печенью и участвует в расщеплении еды. Из печени он следует по специальному каналу в мешок, в котором накапливается. Во время пищеварительного акта секрет отправляется в двенадцатиперстную кишку.

Данного секрета всегда вырабатывается четко необходимое количество для расщепления питательных веществ. Если его выходит больше, он может попасть в ротовую полость и вызвать горечь во рту после еды. Если это так, значит, с вашими внутренними органами что-то не так.

Каковы причины горечи во рту?

Желчь выбрасывается чаще всего по ночам, в особенности если вы перед отходом в кровать переели или употребили в пищу много жира. Некоторые продукты, такие как китайские кедровые орешки, обладают свойствами, выгоняющими секрет. Это означает, что в процессе пищеварения желчи вырабатывается больше, чем для этого самого процесса нужно. Излишки секрета и поступают в рот, и потом на языке стоит противное ощущение.

Горечь по утрам

Почему вы испытываете беспокойство от постоянного чувства горечи рту после сна? Так как утренняя горечь во рту связана с поступлением секрета в рот по ночам, это значит только то, что его производится слишком много.

Чересчур обильное выделение секрета свидетельствует о проблемах с органом, которым он секретируется, а именно с печенью. Постоянный запах должен побудить вас к скорейшей записи на прием к врачу.

Многие больные думают, что после удаления желчного пузыря неприятный запах не вернется. Однако они не правы, горечь может появиться и при удаленном желчном.

Горечь после еды

Разово горечь после еды может возникнуть после употребления определенной пищи, например, грейпфрута с белой кожицей или темного шоколада без сахара. Проявление в таком случае не должно вас беспокоить.

Однако если постоянный неприятный привкус, а вместе с ним и изжога, повторяются после каждого приема пищи — это повод понаблюдать за своим здоровьем. Если вы любитель плотно перекусить пищей с большим содержанием жира или вовсе переесть за обедом, и при этом вас беспокоит горечь во рту, значит, ваша проблема связана с печенью, желчными протоками, желчным пузырем. Если же вам горько после обычных приемов пищи, то, как правило, это свидетельствует о нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Во время беременности

Горечь во рту после еды – частый спутник женщин в положении. В период вынашивания недуг может возникнуть вследствие разных факторов. Первый и самый распространенный – гормональная перестройка организма. Чтобы напитать и расслабить матку, в которой активно формируется плод, организм будущей мамы энергично вырабатывает женский гормон – прогестерон.

Другим фактором появления горечи называют ухудшение моторики и пищеварения у женщины в период вынашивания. В последнем триместре плод уже почти сформирован и сильно давит на другие органы. Из-за этого часть кислоты и желчи из желудка может поступать в рот и вызывать горький привкус, а также кислый запах и изжогу.

Горечь от антибиотиков

Как правило, фактором неприятного привкуса и запаха становятся хронические болезни или гормональные сбои. Отчего же горечь может беспокоить при отсутствии постоянных недугов? Речь идет о таблетках, влияющих на печень, к которым относятся и антибиотики. Другие препараты также могут поспособствовать неприятному привкусу. Это антигистаминные и противогрибковые средства, а также некоторые лекарственные травы. Медикаментозные препараты, которые не только «бьют» по печени, но и тревожат флору слизистой во рту, также становятся причиной горечи, противного запаха, появления налета на слизистой.

Симптомами какой болезни может быть горечь?

Горечь во рту после еды, как правило, появляется вследствие одного или нескольких хронических заболеваний:

  1. Болезни желчного пузыря. Горький вкус при данных нарушениях является наиболее явным проявлением. К подобным нарушениям относят камни в желчном пузыре, ухудшение моторики в желчевыводящих каналах, хронический холецистит. В результате создаются излишки секрета, который начинает выбрасываться в рот, вызывая горечь во рту. Холецистит также имеет такие симптомы, как рвота, сухость во рту, пожелтение кожных покровов, боль с правой стороны ребер, желтоватая сыпь на слизистой во рту, трудности с дефекацией или понос. К горькому вкусу примешиваются нотки металла;
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются не только проявлением запаха во рту, но и множественными иными нежелательными признаками, из которых горький привкус – наиболее безобидный. К симптомам при гастрите, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки добавляются изжога, тошнота, резкие боли в брюшной полости и в области желудка, рвота, неприятная отрыжка, налет на слизистой рта;
  3. Заболевания печени, которые нередко влияют на изменение состава слюны и как следствие вызывают горький вкус. К таким нарушениям относят цирроз печени, гепатит, стеатоз. Любое расстройство работы печени влечет за собой выброс желчи за пределы двенадцатиперстной кишки;
  4. Заболевания полости рта. Стоматологические проблемы, такие как стоматит, кариес, пародонтит, – частое основание горького привкуса. Причиной может стать и некачественный зубной протез или же протез из материала, к которому у больного индивидуальная непереносимость;
  5. Гипотиреоз и гипертиреоз, в течение которых снижается или увеличивается выработка желчи соответственно. В кровь при этом поступает адреналин и норадреналин, которые провоцируют сужение желчевыводящих протоков и как следствие выброс секрета за пределы двенадцатиперстной кишки;
  6. Горький вкус нередко сопровождает простуду, грипп, лихорадку.

Как убрать горечь?

Лечением горького запаха на языке как симптома хронических заболеваний занимаются разные врачи: и терапевт, и невролог, и гастроэнтеролог, и стоматолог. Все зависит от причины, по которой вы ощущаете горечь.

Для выявления причины в конкретном случае потребуется очная консультация врача, он найдет причину нарушения и займется лечением или направит для диагностики к другому специалисту, чтобы тот помог убрать неприятные ощущения.

Правильная диета и питание

Следуйте правилам лечебной диеты, чтобы избавиться от привкуса горечи на языке после еды:

  • Питайтесь часто и небольшими порциями. Специалисты рекомендуют есть от 5 раз в сутки и ни в коем случае не переедать;
  • Откажитесь от всего кислого, жареного, острого;
  • Исключите очевидно жирные блюда;
  • Старайтесь отдавать предпочтение овощам, фруктам, злакам, крупам. Особенно полезными будут гречневая каша, геркулес, пшенка. Фрукты и овощи выбирайте из тех, которые произрастают в ваших широтах;
  • Очищайте организм при помощи употребления большого количества жидкости. Специалисты рекомендуют пить не менее 2,5 л обычной питьевой воды в сутки. В этот объем могут входить полезные отвары смородины, калины, шиповника – народных средств, которые отлично зарекомендовали себя как очищающие;
  • Забудьте на время о полуфабрикатах. Готовьте сами и питайтесь только свежеприготовленной пищей;
  • Исключите соленья и копчености;
  • Сладости, сахар, а также бобовые культуры, бывает, создают дополнительную нагрузку на ЖКТ и печень, поэтому от них также лучше отказаться. Если отказаться не получается, перенесите приемы пищи с бобовыми и десерты на утро;
  • Булки и сдобу замените цельнозерновым хлебом;
  • Полезны для желудочно-кишечного тракта кисломолочные продукты;
  • Полностью исключите алкоголь из рациона, не курите;
  • Существуют продукты, которые особенно хорошо очищают организм. К ним можно отнести свеклу, кефир, курагу, сливы, продукты из цельного зерна, арбузы и чернослив.

Следите, чтобы ваш стул был нормальным. Если у вас возникают запоры, поносы или стул не ежедневный, это признак того, что вам необходимо пересмотреть свой рацион питания.

Медицинские препараты

Лекарства врач назначает в соответствии с проблемами, которые он выявил посредством диагностики и которые стали причиной горького привкуса на языке:
(рекомендуем прочитать: по каким причинам появляется привкус лекарства во рту?)

  1. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта назначают средства, которые направлены на воссоздание здоровой пищеварительной функции: Альмагель, Смекта, Викалин, Де-нол, Моторикум. Применяют также желчегонные лекарства и некоторые биологически активные добавки;
  2. При переживании стрессовых ситуаций и депрессий назначают успокоительные препараты. Это Валерьянка, Пустырник, Боярышник. Такие неагрессивные лекарства полезны и в период вынашивания ребенка, когда более тяжелые средства негативно скажутся на развитии плода. В пору стрессов врачи рекомендуют не только полагаться на лекарства, но и качественно отдыхать. Это полноценный ночной сон, медитации, прослушивание музыки, рисование – словом, займитесь любимым делом в тишине и покое;
  3. При проблемах в полости рта вам поможет стоматолог. Необходимо устранить причину горечи, например, залечить кариозные полости или произвести профессиональную чистку зубов. В дальнейшем вам помогут натуральные соки с высоким содержанием витамина С, которые провоцируют выделение слюны и как следствие лучшее очищение рта от болезнетворных микроорганизмов;
  4. Аллохол – желчегонное средство, которое назначают при проблемах с печенью. Аллохол хорошо переваривается в желудке и способствует как восстановлению путей секреции, так и улучшению пищеварительной функции ЖКТ. Аллохол не всегда назначают при горечи. Для назначения таблеток нужен диагноз, связанный с нарушением работы печени.

Лечение народными средствами

Существует множество народных средств, способных помочь избавиться от чувства горечи, которые легко применять в домашних условиях:

  1. Пожуйте палочку корицы или зернышки гвоздики;
  2. Съешьте цитрусовый фрукт. Подойдут не только мандарины, апельсины и грейпфруты, но и лимоны и помела;
  3. Приготовьте кисель из льняного семени. Он отлично справится с горечью после приема пищи. Одну ложку сухого вещества разотрите в более мелкий порошок и заварите в стакане кипящей воды. Когда жидкость остынет, разделите стакан на 2 равные порции и принимайте по утрам и вечерам на протяжении 7 дней;
  4. Сделайте чай из обычной аптечной ромашки. Принимайте такой чай несколько раз в день;
  5. В качестве очищения попробуйте принимать такие энтеросорбенты, как активированный уголь, энтеросгель и некоторые другие лекарственные средства. Данные препараты нормализуют стул, что является немаловажным фактором выздоровления;
  6. Приготовьте настой из календулы. На 200 мл кипятка вам потребуется около 10 г сухого вещества. Пейте настой обильно несколько раз в день. За сутки вы должны выпить не менее 1 л приготовленной жидкости;
  7. Полощите рот обычным подсолнечным маслом без добавок. После этого следует еще раз прополоскать ротовую полость, на этот раз марганцем, сильно разведенным в кипяченой воде;
  8. От горечи спасают и желчегонные растения, такие как шиповник, смородина, калина, кукурузные рыльца. Такого настоя можно выпить в день сколько угодно. Можно даже полностью заменить им свое обычное питье;
  9. Приготовьте сок из петрушки, сельдерея и моркови. На 200 мл морковного сока вам понадобится 150 мл сока сельдерея и 60 мл сока петрушки. Смешайте из ингредиентов коктейль, разделите его на 3 порции и выпейте в 3 приема в течение дня.

Поделитесь с друьями!

Почему после ротавируса ощущается горечь во рту?| Мульти-пробиотик БАК-СЕТ

Недавно перенесли ротавирусную инфекцию? Тошнота и диарея прошли, но остались другие неприятные проявления? Не удается избавиться от горечи во рту после ротавируса? Соблюдайте щадящую диету, пейте больше чистой воды, откажитесь от курения. Если данный симптом сопровождается метеоризмом, снижением аппетита и дерматитом, стоит обратиться за помощью к врачу. Специалист расскажет, что поможет ускорить выздоровление.

Последствия ротавирусной инфекции

Горечь во рту после ротавируса — распространенная проблема. Она говорит о нарушении баланса микрофлоры кишечника. При острой кишечной инфекции полезные бактерии погибают, а численность условно-патогенных микроорганизмов увеличивается. Данное состояние известно как дисбактериоз. Для него характерны следующие симптомы:

  • боли и спазмы в животе,
  • горький привкус во рту,
  • частая отрыжка,
  • повышенное газообразование,
  • нарушение дефекации,
  • тошнота и рвота.

Дисбактериоз диагностируют примерно у 80% взрослых и детей, перенесших ротавирусную инфекцию. Он не дает ослабленному организму быстро восстановиться после болезни, ухудшает самочувствие и снижает иммунитет. Справиться с ним помогут препараты с живыми полезными бактериями.

Как ускорить выздоровление?

Восстановить микрофлору кишечника и устранить последствия ротавируса помогут пробиотические комплексы. Доказанной эффективностью обладают английские мультипробиотики:

  • БАК-СЕТ Беби — выпускается в саше, разрешен с рождения;
  • БАК-СЕТ Форте — капсулы для детей с трех лет и взрослых, можно принимать при беременности и лактации.

Комплексы содержат кислотоустойчивые штаммы полезных бактерий в оптимальной концентрации.

При первых симптомах болезни обращайтесь к врачу, чтобы свести к минимуму риск серьезных осложнений. Чем лечить ротавирус и как долго принимать пробиотики, специалист определит по результатам диагностики. Приобретайте комплексы БАК-СЕТ онлайн и в аптеках.

Все статьи по теме

Новости здоровья — Горечь во рту: о какой опасности свидетельствует неприятный привкус

Иногда даже у вполне здорового человека во рту привкус горечи. Данный симптом не стоит оставлять без внимания, так как это может указывать на проблемы в работе пищеварительной системы.

Также горечь во рту возникает при ряде других состояний и заболеваний. В любом случае — это проблема, причину которой следует как можно быстрее выяснить, информирует «Народная Правда» со ссылкой на wworld.com.ua.

Привкус горечи во рту часто вызван попаданием в пищевод желчи в случае нарушения работы желчного пузыря и печени. Эти органы тесно взаимосвязаны с кишечником и желудком, а желудок — с пищеводом. Желчь вырабатывается печенью и по желчным протокам попадает в желчный пузырь, там она собирается и поступает в двенадцатиперстную кишку по мере необходимости. При сбое в работе печени или желчного пузыря, закупорке желчных протоков камнями, нарушении моторики желчевыводящих путей и т.д. процесс поступления желчи нарушается и может возникнуть заброс желчи в пищевод.

Кроме горечи, которая беспокоит в основном утром или после еды, человек может испытывать тошноту, отрыжку, плохой аппетит, изжогу, тяжесть в области печени (правом подреберье), запах изо рта. Когда воспаляется желчный пузырь (холецистит) кроме горечи во рту беспокоит боль в правом подреберье, сухость во рту, может повышаться температура тела, иногда открывается рвота с примесью желчи.

Кроме проблем с печенью и нарушений поступления желчи горечь во рту может быть вызвана рядом следующих факторов:

заболеваниями полости рта, воспалительными процессами в деснах, языке, слизистой оболочке, нарушениями иннервации языка. Также привкус горечи может появляться при протезировании зубов, установления пломб и т.д.
заболеваниями желудка: диспепсией, рефлюксной болезнью, гастритом и т.д.
эндокринные нарушения
сахарный диабет
приемом лекарств
длительное курение
возрастные изменения (у пожилых людей).

При горечи во рту можно обратиться к гастроэнтерологу или к терапевту. Врач назначит ряд обследований и, если проблема не связана с органами пищеварения — направит к профильному специалисту. Облегчить состояние поможет диета: из рациона лучше убрать жирную, жареную, острую и соленую пищу, выпечку, жирное мясо, чай и кофе можно заменить отварами шиповника, калины.

Хорошо очищает кишечник и улучшает работу желчного пузыря семя льна и льняное масло: их можно добавлять в салаты. А быстро убрать горечь во рту помогут корица и гвоздика, стоит только пожевать их совсем немного.

Напомним, сегодня в пиве часто содержатся несвойственные его классическим рецептам ингредиенты. Часть из них являются канцерогенами, сообщили эксперты. Поэтому ежедневная доза пива в два-три бокала крайне опасна для печени.

Напомним также, быстро очистить печень поможет вода с лимоном. Уже через 3 дня станут заметны изменения, исчезнет горький привкус и тяжесть в правом подреберье.

Галитоз полости рта – причины возникновения и профилактика

Галитоз, или halitosis, — это неприятный запах изо рта. Это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на другие патологии. Основной недуг необязательно связан с нездоровьем полости рта — причиной могут выступать разные болезненные состояния, вызывающие размножение анаэробной микрофлоры. Продуктом их жизнедеятельности выступают сернистые летучие соединения, которые и имеют характерный неприятный запах.

Следует помнить, что маскировка запаха с помощью мятных леденцов или жевательной резинки — не лучший выход. Необходимо выявить точные причины, чтобы справиться с проявлением и не только устранить дискомфорт, но и предупредить другие осложнения болезни.

Причины возникновения

Галитоз бывает общим и местным. В первом случае он связан с дисфункцией внутренних органов, во втором — с состоянием полости рта. К основным причинам возникновения местного галитоза относят:

  • нарушение правил гигиены полости рта, скопление бактериального налета и формирование твердых зубных отложений;
  • кариес единичный и множественный — поверхностный, средний, глубокий;
  • стоматит, пародонтит и пародонтоз;
  • пульпит, глоссит, хейлит, гингивит;
  • альвеолит, периимплантит, перикоронарит и др.

Это так называемые интраоральные причины. Например, брекеты или ортопедические конструкции должны подвергаться тщательному уходу для профилактики скопления болезнетворной микрофлоры.

Общий галитоз может быть связан с экстраоральными причинами: заболеваниями дыхательных путей, пищеварительного тракта, дисбактериозом кишечника, болезнями печени, желчного пузыря, почек. Кроме того, он возникает при эндокринных патологиях — сахарном диабете, тиреотоксикозе. Многие недуги вызывают изменение состава и вязкости слюны, объема ее выработки. Недостаточное увлажнение слизистых способствует уменьшению защитных функций. Если очевидных симптомов стоматологических заболеваний нет, важно обратиться к терапевту или специалисту узкого профиля, чтобы выяснить причину неприятного запаха изо рта. Отдельной категорией причин выступает прием медикаментов, которые вызывают изменения состава слюны или сопровождаются таким побочным действием, как сухость во рту. Распространенные лекарства с таким эффектом — антибиотики, противовирусные препараты, средства для лечения химических зависимостей, препараты для нормализации сердечного ритма и артериального давления. В связи с этим сухость во рту и связанный с изменением состава слюны галитоз часто встречаются у старших возрастных групп — пожилых людей, постоянно принимающих много препаратов.

Симптомы и проявления

Если галитоз возникает исключительно в утреннее время и проходит после чистки зубов, мы говорим о физиологическом характере симптома. В ночное время уменьшается выработка слюны и активно размножается анаэробная микрофлора. После пробуждения и гигиенических процедур неприятный запах исчезает, и такое состояние — норма.

Патологический неприятный запах изо рта наблюдается в том числе после чистки зубов. Он может быть разным, характер галитоза определяется причинами. Так, гнойный запах может наблюдаться при пародонтозе и фарингите, запах ацетона — при сахарном диабете, обезвоживании, запах аммиака — при дисфункции печени и диффузном токсическом зобе, кислый запах — при грибковых поражениях слизистых ротоглотки. Кроме того, предположить причину появления этого признака можно по симптомам, которые сопровождают галитоз:

  • кровоточивость десен — при пародонтите, пародонтозе, афтозном стоматите и др.;
  • подвижность зубов, появление зубодесневых карманов — при пародонтозе;
  • белый или желтоватый налет на слизистой полости рта — при кандидозе, стоматите;
  • потемнение участков эмали в области линии десен — при твердых зубных отложениях;
  • увеличение объема десневых сосочков между зубами, рыхлость десен — при гингивите;
  • боль и отек слизистой оболочки языка — глоссит и др.

Если других симптомов кроме самого галитоза нет, или присутствуют неспецифические проявления, есть вероятность наличия системных патологий, заболеваний ЖКТ или эндокринных нарушений. Поэтому важно посетить не только стоматолога, но и врача-терапевта.

Принципы лечения галитоза

Диагностика галитоза обязательно включает в себя осмотр стоматологом. Это необходимо для подтверждения или исключения стоматологических патологий. Стоматолог-терапевт проведет опрос и осмотр полости рта, порекомендует санацию, если это необходимо. Основными принципами лечения являются:

  • профессиональная чистка: удаление твердых зубных отложений и мягкого налета;
  • устранение заболеваний полости рта: лечение кариеса, воспалительных заболеваний слизистых оболочек и десен, удаление зубов, не подлежащих восстановлению и пр.;
  • соблюдение диеты: отказ от специфических продуктов, коррекция питания;
  • соблюдение рекомендации индивидуальной гигиены гигиены: подбор зубной щетки нужной жесткости, подходящей зубной пасты, ополаскивателей, а также обучение пользованию зубной нитью.

Медикаменты и народные средства против галитоза

Медикаментозное лечение местного галитоза опирается на причины. Если источником неприятного запаха были очаги инфекции или кариозные полости, то галитоз проходит самостоятельно после санации полости рта. Справиться с проблемой можно также с помощью антисептиков, они способствуют угнетению патогенной микрофлоры, участвуют в профилактике рецидивов воспалительных заболеваний. Антисептические растворы для полоскания лучше выбирать по рекомендации специалиста.

Если причиной неприятного запаха выступали инфекционные заболевания десен и слизистых оболочек, врач назначит местные препараты: мази, гели для нанесения или аппликаций. Стоматолог выяснит природу инфекции и назначит препарат с антибактериальным, противовирусным или противогрибковым действием. Комбинированные средства содержат и другие компоненты — для купирования зуда, жжения, боли и устранения галитоза. При выраженном воспалении может потребоваться системная антибактериальная терапия: антибиотики, фунгицидные медикаменты, мощные противовирусные и иммуномодулирующие средства.

В случаях, когда галитозу способствуют ортодонтические и ортопедические конструкции, стоматолог-терапевт направит к специалисту узкого профиля. С ортодонтом вы сможете обсудить перспективы выбора альтернативного метода исправления прикуса. Визит к стоматологу-ортопеду необходим для коррекции зубных протезов или конструкций, а также их замены.

При пародонтозе курс лечения может быть комплексным и довольно сложным, включать в себя удаление поддесневых зубных отложений, шинирование и другие мероприятия. Пародонтолог поможет справиться с основной причиной неприятного запаха изо рта и предупредить осложнения.

Многие пациенты интересуются, как вылечить галитоз в домашних условиях. Важно помнить, что использование методов народной медицины должно быть согласовано со специалистом, стоматологи не рекомендуют заниматься самолечением. К одним из сравнительно безопасных способов относят полоскания настоями трав. Антисептическим действием обладают отвары ромашки, коры дуба, шалфея. Помните: раствор должен быть теплым, ни в коем случае нельзя полоскать полость рта горячим раствором, это чревато ожогом.

В качестве народных средств можно прибегнуть к употреблению определенных продуктов, которые способствуют свежести дыхания. К ним относят следующие:

  • яблоки, морковь, груши;
  • арбуз, розмарин;
  • свежая зелень — петрушка, мята, базилик.

Натертый на мелкой терке корень имбиря также способен справиться с неприятными запахами. Учитывайте аллергические реакции при выборе продуктов — подберите собственный рацион на основе предпочтений и индивидуальных особенностей.

Меры профилактики

Предупредить развитие галитоза можно поможет профилактика: важно регулярно посещать стоматолога, своевременно лечить заболевания полости рта, дважды в год проходить профессиональную чистку зубов.

Профилактика галитоза также включает в себя следование рекомендациям индивидуальной гигиены полости рта. К ним относят следующие:

  • подбор зубной щетки с подходящей степенью жесткости щетины. Людям с заболеваниями пародонта — с мягкой, тем, кто склонен к образованию большого количества мягкого налета — с жесткой, но только при условии крепкой эмали, отсутствии повышенной чувствительности зубов. Средняя подходит для всех остальных. Менять зубную щетку нужно раз в 1–3 месяца;
  • использование зубной пасты без абразивного эффекта — чтобы не допустить микроповреждений эмали и не увеличить риск развития заболеваний зубов;
  • пользование зубной нитью и ополаскивателем для полости рта после каждого приема пищи;
  • отказ от вредных привычек — курения, употребления спиртного, большого количества чая и кофе;
  • употребление достаточного количества воды — для предупреждения сухости во рту и достаточного увлажнения слизистых оболочек.

При хронических заболеваниях внутренних органов необходимо уделять внимание профилактике осложнений, принимать терапию согласно рекомендациям врача.

С проблемой неприятного запаха изо рта вы можете обратиться к стоматологам клиник «СТОМА». Высокая квалификация наших специалистов, а также современное оснащение помогут быстро выявить причину симптома и назначить эффективное лечение.

Горечь во рту при беременности

9 месяцев беременности станут для вас временем приятных ожиданий и первых знакомств с малышом. Однако, не обходится и без неприятных моментов, один из них – горечь во рту. При беременности это явление частое, главное разобраться с его причиной и найти правильное средство для его устранения.

Горечь во рту: что это за состояние?

Если вы чувствуете неприятный горьковатый привкус во рту – не стоит сразу же паниковать. При беременности горечь может быть вполне допустимым физиологическим состоянием.

Другое дело, если ощущение горечи было у вас и до беременности, и возникало оно после принятия пищи. Тогда у вас возможны заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, холецистит или проблемы в работе желчевыводящих путей или желчного пузыря.

В любом случае, горечь во рту приносит скорее неудобства, чем реальную угрозу, вам, как будущей маме. Малыш дискомфорта не ощущает. К серьезному лечению заболеваний переходят только при обострении болезни.

Частые причины возникновения горечи во рту

Все причины горечи во рту у беременной можно поделить на две категории: заболевания желудочно-кишечного тракта или же естественное физиологическое состояние. Второе может возникнуть как на ранних сроках, так и во втором триместре, причем не требует никакого лечения и проходит само по себе.

Первый триместр беременности

Ощущение горечи во рту для многих ваших знакомых лучше любого теста сигнализирует о наступившей беременности (О первых признаках беременности можно прочитать в статье Первые признаки беременности>>>). Что именно произошло и какие причины у неприятного привкуса, сейчас разберемся.

  • Вы знаете, что во время беременности в вашем организме происходит масса изменений, в том числе меняется и гормональный фон. Так вот, лидирующий прогестерон, заботясь о ребенке, ослабляет мышцы, а вместе с ним и клапан, который находится между пищеводом и желудком. Часть еды вместе с желудочным соком может возвращаться назад, и именно жидкость для переваривания пищи и является первопричиной ощущения горечи у беременных;
  • О вкусовых преображениях у беременных вы сейчас знаете не понаслышке. Одни блюда вы молниеносно записали в черный список, вместо этого можете заедать мороженое солеными огурчиками. Ваши вкусовые рецепторы на данном этапе стали более чувствительными, и даже небольшой раздражитель может вызвать горечь на весь день. Лучше избегайте экзотических блюд, чтобы не мучиться после.

Второй триместр беременности

Горечь во рту при беременности на ранних сроках могла быть связана с гормональными изменениями, поэтому ко второму триместру должна постепенно пройти. Но отсутствие неприятного привкуса может сыграть с вами злую шутку – вы, изголодавшись по эксклюзивным продуктам, можете наброситься на них с двойной силой. В данном случае вам угрожает переедание и все та же горечь во рту после еды при беременности, только на этот раз причиной будут проблемы с желудком или пищеварительной системой.

Третий триместр

  1. Ваш малыш все время растет и развивается, и уже к третьему триместру ему довольно тесно в животике;
  2. Это ощущаете и вы, так как все ваши органы немного зажаты, особенно желудок;
  3. На данном этапе, ощущение горечи во рту может просто вас не покидать.

Совет один – потерпите немного, уже после 36 недели ваш животик вместе с ребенком начнет постепенно опускаться, и вы сразу же почувствуете облегчение.

Причины, связанные с заболеваниями

Если в вашем анамнезе до беременности были определенные заболевания, связанные с желудком, печенью или желчным пузырем, тогда, скорее всего, они и стали причиной не покидающей вас горечи во рту. Принимать лечебные препараты вам теперь стоит с опаской, только с разрешения лечащего врача, но можно максимально снизить неприятные ощущения, придерживаясь здорового образа жизни и сбалансированного питания.

Рекомендации как справиться с горечью?

Сидеть, сложив руки – плохой совет. Если вас беспокоит горечь во рту при беременности, тогда нужно что-то делать и что-то менять.

Питание

Рекомендации по поводу питания имеют три вектора: количество, качество и время приема пищи.

  • Правило, что во время беременности нужно кушать за двоих придумали настоящие обжоры. Да, вы можете кушать так часто, как вам хочется, вот только порции должны быть небольшими;
  • То, что питание беременной должно быть сбалансированным, вы наверняка знаете. Тогда найдите в себе силы и откажитесь от жареного, копченого, соленого и перченого, и уже через день ощущение горечи отступит или, по крайней мере, станет незначительным;
  • Не забудьте вычеркнуть из рациона кофе, крепкий чай алкоголь и сигареты;
  • Горечь и изжога может появиться и после жирной и насыщенной пищи, даже после употребления наваристого бульона;
  • Запрет на еду после 18:00 остается в силе, если уж совсем невмоготу, тогда можете поесть обезжиренный творог и йогурт или выпить стаканчик кефира.

Подробно о том, как правильно питаться в этот важный период вы можете узнать из курса Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Образ жизни

Вы должны четко уяснить, что беременность – это не болезнь, а самое лучшее состояние для женщины. Вы можете продолжать активный образ жизни, но с некоторыми метаморфозами. Больше свежего воздуха и пеших прогулок, можно добавить плавание и фитнес для беременных.

Гардероб

Вы можете удивиться, но причиной неприятных ощущений во рту может стать тесная одежда, которая перетягивает вам животик, вызывая тем самым изжогу или горечь. Пора сменить гардероб и выбрать просторные платья или специальные брючки для животика. О том, что можно сделать, если вас все-таки мучает изжога, читайте в статье Изжога при беременности>>>

Народные советы

Когда горечь просто не дает вам житья, можно заглянуть и в народные лечебники:

  1. Вы можете попробовать убрать неприятный привкус соком картофеля или морковки.
  2. Хорошо помогает витаминный сок из 200 грамм моркови, 50 грамм петрушки и 150 грамм сельдерея. Пить небольшими порциями три раза в день.
  3. Корень аира, который необходимо жевать.
  4. Пищевая сода или содовая минеральная вода («Боржоми», «Поляна Квасова», «Ессентуки»). О влиянии соды читайте в статье Сода при беременности>>>.
  5. Довольно неожиданный совет – жевательная резинка. Во время жевания выделяется слюна, которая нейтрализует кислотность.
  6. Молоко. Вы можете попробовать пить цельное молоко, когда ощущаете горечь во рту.

Лекарственные препараты

Одноразово, не систематично можно принимать и лекарственные препараты, но обязательно изучите инструкцию, в графе противопоказания не должно быть беременности:

Все эти препараты помогают при изжоге, действенны они и при горечи, так как нейтрализуют кислотность.

Горечь во рту – это временное явление, физиологическое. Прибегать к лекарственным препаратам и дополнительному лечению нужно лишь в крайних случаях, если вы уверенны, что обострились хронические заболевания или горечь не проходит после 36 недели и после беременности.

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

Причина, по которой некоторым людям не нравится вкус воды

Даже после нескольких часов на улице в солнечный летний день нет ничего более освежающего для меня, чем стакан холодной воды. Но для многих предпочтительнее выпить буквально что-нибудь еще. Но как такое могло быть? Кто эти люди? Почему некоторым людям не нравится вкус воды?

Давайте настроим некоторые основные параметры, прежде чем мы углубимся в это.Отсутствие водной безопасности — это вполне реальная вещь, которая ежедневно влияет на жизни очень многих людей во всем мире. Даже так называемые «развитые» города не избавлены от нехватки воды. Кейптаун, Южная Африка, едва сдерживает полномасштабный гуманитарный кризис сейчас, когда город исчерпал свои водные ресурсы.

Но ради этого упражнения давайте предположим, что мы говорим о чистой питьевой воде. Будь то из-под крана или из бутылки, вопрос в том, почему людям не нравится вкус безопасной для питья воды? Вероятно, ответ дадут два основных виновника.

Для начала важно понять, что не вся физиология полости рта человека одинакова. Лишь около половины человечества обладает количеством сосочков, которое ученые сочли бы «нормальным», — крошечными бугорками на языке, усеянными скоплениями вкусовых рецепторов. Оставшаяся половина людей делится примерно поровну между так называемыми супер-дегустаторами и не дегустаторами. Верхние слои имеют количество сосочков выше среднего и повышенное чувство некоторых вкусов, в то время как языки других имеют меньшее количество сосочков и испытывают пониженную интенсивность вкуса.

Считаете ли вы относительно мягкий (для большинства людей) вкус воды приемлемым, отчасти это связано с тем, сколько почек у вас во время дегустации. В частности, дегустаторы регулярно сообщают об отвращении к горькой пище, такой как сырые овощи. У этих людей микрочастицы и минералы, содержащиеся в воде, могут вызвать ту же неприятную горькую реакцию.

Второй фактор, вызывающий отвращение к вкусу воды, немного более сюрреалистичен.Проще говоря, во рту не всегда одинаковый вкус. Если вы ушли на работу утром, ничего не съев, в конечном итоге ваш рот приобретет слегка соленый вкус. Обычно вы не замечаете, что во рту медленно усиливается вкус, но по мере естественного обезвоживания вашего тела во рту становится соленый.

Когда вы в конце концов делаете первый глоток воды, заводские настройки вашего рта сбрасываются, но не обязательно каждый раз на одно и то же место.Питьевая вода при активации солевых рецепторов во рту приводит к тому, что вместо этого включаются горькие или кислые вкусовые рецепторы. Точно так же глоток воды после проглатывания чего-то кислого приведет к активации ваших сладких рецепторов.

Наука, стоящая за этим умеренным явлением, является той же причиной, по которой сомелье могут посоветовать гостям ресторана, какие вина лучше всего сочетаются с различными блюдами меню. Глоток сладкого белого вина после укуса рыбы, приготовленной на гриле с лимоном, может вызвать игривую реакцию ваших вкусовых рецепторов, сделав вкус вина и рыбы ярче и ароматнее.Кислое вино с минеральными добавками может иметь противоположный эффект, делая вкус вина и рыбы тусклым и менее выраженным.

Хорошая новость в том, что если вы ненавидите вкус воды, у вас есть несколько простых научных бодибилдингов. Поиграйте со всеми пятью типами вкусовых рецепторов вашего языка, попивая воду после каждого. Вы вполне можете обнаружить, что даже после небольшого кусочка чего-нибудь ароматного вода в конце концов не так уж и плоха. И слава богу за это, потому что, нравится вам это или нет, вам нужно много воды каждый день, чтобы выжить — даже если завтра вы снова пожалуетесь на вкус воды.

Вкус во рту: почему? Как лечить?

Неприятный привкус во рту означает неприятный привкус. Особенно, когда вы просто просыпаетесь утром и чувствуете болезненность или неприятную сухость во рту, это явный симптом неприятного вкуса во рту. Это тревожный признак нескольких предстоящих проблем с ротовой полостью, таких как кариес, сухость во рту, бактериальная инфекция или образование зубного налета. Обычно это временная проблема, но если она сохраняется более 3-4 дней, она может стать частью причин быстрого кариеса .

Давайте подробно рассмотрим неприятный привкус во рту, например, его симптомы, причины и методы лечения, а также домашние средства и т. Д.

Наиболее частыми симптомами неприятного вкуса во рту являются неприятный запах изо рта, болезненность во рту, опухшие десны, чувствительность зубов и все другие симптомы, которые также могут быть отнесены к стадиям кариеса .

Если у вас по утрам неприятный привкус во рту, вам необходимо улучшить гигиену полости рта. Как правило, это происходит из-за острой еды или жареной курицы, которую вы бы съели поздно вечером.Он может исчезнуть после полоскания зубов жидкостью для полоскания рта; однако, если у вас постоянный неприятный привкус или неприятный запах изо рта, возможно, у вас гингивит или неприятный запах изо рта.

Горький привкус во рту обычно воспринимается как симптом проблем с желудком или просто реакция на острую или кислую пищу; однако он также может быть основной причиной некоторых проблем полости рта, таких как гингивит, кислотный рефлюкс, гормональные изменения во время беременности.

Если этот горький привкус во рту сохраняется более 3 дней, возможно, вы страдаете дисгевзией.Дисгевзия — это заболевание полости рта, при котором человек может постоянно ощущать неприятный, ржавый или соленый привкус во рту.

Вы можете избавиться от горечи во рту, выпив большое количество воды в случае повышенной кислотности в желудке; однако, если у вас есть горечь во рту из-за плохой гигиены полости рта или любой другой проблемы с ротовой полостью, вам необходимо поправиться. ваш распорядок гигиены полости рта. С другой стороны, если вы столкнулись с неприятным привкусом утром из-за сухости во рту, попробуйте жевать жевательную резинку без сахара, чтобы увеличить выработку слюны и избежать сухости во рту.

Кислый привкус во рту также является признаком неприятного вкуса во рту. Это может произойти из-за бактериальной инфекции, гормональных изменений или несоблюдения правил гигиены полости рта. Это одна из самых ранних стадий разрушения зубов, когда ваши зубы поражаются бактериальным налетом, и теперь вы сталкиваетесь с другим вкусом или неприятным запахом изо рта. Если вы не будете соблюдать гигиену полости рта должным образом, ваши вкусовые рецепторы будут затронуты, и вы столкнетесь с таким горьким, кислым вкусом или вообще без вкуса; поэтому всегда старайтесь соблюдать правила гигиены полости рта и не позволяйте своему рту оставаться сухим. намного дольше.Для получения более подробной информации обратитесь к «Причины и методы лечения кариеса» .

Как правило, неприятный вкус — это немедленная реакция на необычную диету, такую ​​как острые блюда, газированные напитки, алкоголь или пища с плохой гигиеной, которая может вызвать кислотность; однако, если она длится дольше, чем ожидалось, это может вызывать беспокойство. Это может быть один из побочных эффектов при удалении зуба, которое выполнено плохо, или неправильном лечении после удаления зуба .

Вероятно, да, некоторые люди с диабетом могут столкнуться с болезненным или металлическим привкусом во рту, потому что дисбаланс соли и сахара может вызвать кислый, металлический или неприятный привкус во рту.

Это лишь один из возможных симптомов короны. Коронавирус поражает горло и нос, а также влияет на вкусовые рецепторы. Таким образом, вы, вероятно, не почувствуете никакого вкуса или можете постоянно ощущать во рту необычный привкус, такой как металлический, кислый или горький, из-за Covid.

Вы можете просто начать с обычных домашних средств, таких как полоскание горла соленой водой, полоскание рекомендованным средством для полоскания рта, поддержание хорошей гигиены полости рта, включая чистку зубов дважды и зубную нить после каждого приема пищи.Обильное питье — ключевая процедура для поддержания достаточной влажности во рту и желудке, чтобы там не могли находиться бактерии и вызывать инфекцию. Попробуйте жевать жевательную резинку без сахара, чтобы увеличить слюноотделение во рту, если вы столкнулись с неприятным привкусом из-за сухости во рту. Если вы столкнулись с металлическим привкусом во рту, есть вероятность, что ваша металлическая посуда вступает в химическую реакцию с вашей готовящейся пищей — пора заменить старую металлическую посуду на более новую или пластиковую.

Если ни одно из этих предложенных средств не работает для вас, вам необходимо проконсультироваться с профессиональным стоматологом общего профиля в Стивенсвилле, штат Мэриленд, , относительно этой проблемы безвкусицы. Профессиональный стоматолог может дать вам лучший совет после проведения надлежащего осмотра, а настоящий стоматолог общего профиля может дать вам некоторые подлинные и более эффективные антибиотики или жидкости для полоскания рта.

Как избавиться от металлического привкуса во рту во время беременности

Беременность может сделать с вашим телом довольно странные вещи.Если вы чувствуете странный металлический привкус во рту во время беременности — вы далеко не одиноки.

Хотя вы, возможно, знаете о более широко известных подводных камнях беременности, таких как утреннее недомогание и изжога, металлический привкус во рту может быть вам не знаком, пока вы не начнете отчаянно очистить свои вкусовые рецепторы. из этого.

Зловонный металлический привкус во время беременности может быть очень неприятным, горьким и трудно устранимым, но будьте уверены, что обычно это не признак того, что что-то не так.На самом деле это довольно распространенный симптом беременности и даже может быть одним из контрольных признаков того, что вы ждете ребенка в начале первого триместра.

Медицинский термин для обозначения странного вкуса во рту — «дисгевзия», который обычно описывает изменение ваших вкусовых ощущений. Беременные женщины, которые испытали это искажение, описывают его как привкус металлических монет во рту или жевание алюминиевой фольги. Фу!

Многие беременные женщины обнаруживают, что металлический привкус присутствует постоянно, даже когда они не едят.

Так что же вызывает металлический привкус во рту во время беременности?

Считается, что, как и многие другие вещи, происходящие во время беременности, может быть виновата гормональная смена. Гормон беременности эстроген помогает управлять вашим вкусовым ощущением, поэтому, когда вы замечаете, что ваши вкусовые рецепторы начинают действовать, это вполне может быть признаком того, что ваша беременность продвигается вперед. Помимо металлического привкуса во рту, вы также можете обнаружить, что ваш нос не такой, каким был — это потому, что ваше обоняние и вкус тесно связаны.

Как долго сохраняется металлический привкус при беременности?

Хорошие новости похожи на тошноту по утрам: есть большая вероятность, что дисгевзия ослабнет или даже полностью пройдет, когда вы перейдете во второй триместр и ваши гормоны беременности начнут стабилизироваться. Однако есть (извините за плохие новости!) Шанс, что он может вернуться позже, во время беременности или даже после того, как вы родите ребенка. А у некоторых женщин может вообще не уйти.

Что я могу сделать, чтобы предотвратить металлический привкус во время беременности?

Итак, самый важный вопрос: что можно сделать, чтобы избавиться от неприятного привкуса «металлического рта» во время беременности?

Есть несколько вещей, которые вы можете попробовать, хотя то, что работает для одной беременной женщины, может не работать для другой.

Готовы к пробам и ошибкам?

Было обнаружено, что

кислоты приносят облегчение некоторым женщинам, поскольку они способны избавиться от вкуса. Попробуйте есть пропитанные уксусом продукты, такие как соленые огурцы, чатни и соусы, или добавьте к ужину коктейль с уксусом, если это сработает.

Продукты, которые увеличивают количество выделяемой слюны, например яблоки и жевательные овощи, также могут помочь избавиться от вкуса.

Другие продукты, которые могут помочь противодействовать дисгевзии при беременности, — это цитрусовые, такие как лимоны, лаймы, грейпфрут, ананас и киви, которые также отлично подходят для повышения уровня витаминов.

Убедитесь, что вы хорошо гидратированы. Обильное питье может помочь контролировать странный привкус во рту. Попробуйте выжать лимон или лайм в стакан с водой, чтобы посмотреть, поможет ли это.

Также может быть полезно потягивать кубики льда — вы даже можете заморозить их с уже добавленной долькой лайма, чтобы они были готовы к употреблению, если вкус станет слишком сильным.

Регулярно чистите зубы и язык освежающей зубной пастой с мятой. Соблюдение правил гигиены полости рта может помочь уменьшить дисгевзию . Вы также можете полоскать горло жидкостью для полоскания рта, но всегда проверяйте, безопасен ли продукт во время беременности.

Если ничего не помогает и вы все еще не можете избежать мучений дисгевзии, вы можете попробовать сладости с кислинкой. Хотя мы знаем, что есть слишком много сахара — не лучший вариант, некоторые будущие мамы сообщают, что кегли или харибо сделали свое дело. Только не ешьте слишком много!

Еще о чем спросите себя:

Принимаете ли вы какие-нибудь лекарства? Некоторые лекарства, например антибиотики или антидепрессанты, могут способствовать появлению неприятного вкуса во рту.Хотя важно не прекращать прием лекарств, если они были прописаны, возможно, стоит поговорить с вашим терапевтом.

Думаете о том, какую коляску подготовить к рождению малыша? Узнайте больше о Jet от Silver Cross …

Неприятный привкус после чистки зубов щеткой и зубной нитью может быть серьезным

12 октября 2013 г.

В конце концов, у каждого случается неприятный привкус во рту даже после чистки зубов щеткой и зубной нитью.Это не только неловкая ситуация, но и может подорвать вашу уверенность. В конце концов, кто хочет разговаривать с другим человеком только для того, чтобы увидеть, как он медленно отступает, чтобы избежать характерного запаха, который обычно сопровождает рот, который испытывает что-то неприятное? Если у вас появился неприятный привкус после чистки зубов щеткой и зубной нитью, это может быть серьезно.

Что может вызвать неприятный вкус после чистки зубов щеткой и зубной нитью?

Если вы почувствовали неприятный привкус после чистки зубов щеткой и зубной нитью, это, вероятно, не факт, что вы взяли не ту трубку при чистке зубов.Скорее всего, это побочный эффект или симптом. Неприятный привкус после чистки зубов щеткой и зубной нитью может быть вызван приемом определенных лекарств, которые сушат ротовую полость за счет уменьшения слюноотделения. Сухость во рту часто вызывает неприятный привкус, который сохраняется даже после чистки зубов щеткой и зубной нитью.

Если вы в настоящее время не принимаете никаких лекарств, возможно, у вас бактериальная, вирусная или грибковая инфекция. Инфекции полости рта включают заболевания десен и абсцессы зубов, возникающие в результате тяжелого кариеса. До тех пор, пока инфекция не будет устранена, у вас, вероятно, будет сохраняться неприятный привкус после чистки зубов щеткой и зубной нитью.

Травма головы или нервов во рту может привести к неприятному привкусу после чистки зубов щеткой и зубной нитью. В некоторых случаях это разрешится само, но на это может потребоваться несколько месяцев или больше.

Системные заболевания могут привести к сохранению неприятного вкуса после чистки зубов щеткой и зубной нитью. К ним относятся желудочно-кишечные расстройства, такие как ГЭРБ и заболевания почек. Если вы подозреваете, что одна из этих причин является причиной, вам следует как можно скорее посетить врача.

Советы, как избавиться от неприятного вкуса после чистки зубов щеткой и зубной нитью, не работают

Поскольку бактерии прячутся в щелях языка, возможно, неприятный привкус после чистки зубов щеткой и зубной нитью исходит от этого. Купите скребок для языка и пользуйтесь им каждый день. Пейте много воды, чтобы смыть остатки пищи и бактерии. Если эта стратегия не сработает, посетите стоматолога.

Ученые открывают шестое чувство на языке — воду | Наука

Эмили Андервуд

Если посмотреть под микроскопом, ваш язык — это инопланетный пейзаж, усеянный бахромчатыми шишками, которые ощущают пять основных вкусов: соленый, кислый, сладкий, горький и умами. Но у вкусовых рецепторов млекопитающих может быть дополнительное шестое чувство — в отношении воды, как показало новое исследование. Это открытие могло бы помочь объяснить, как животные могут отличить воду от других жидкостей, и добавило новый корм в многовековой спор: есть ли у воды собственный вкус или это просто средство для других ароматов?

Еще с древних времен философы утверждали, что вода не имеет вкуса.Даже Аристотель назвал его «безвкусным» около 330 г. до н. Э. Но у насекомых и земноводных есть нервные клетки, чувствительные к воде, и появляется все больше доказательств наличия подобных клеток у млекопитающих, — говорит Патрисия Ди Лоренцо, поведенческий нейробиолог из Государственного университета Нью-Йорка в Бингемтоне. По ее словам, несколько недавних исследований с сканированием мозга также предполагают, что область коры головного мозга человека специфически реагирует на воду. Тем не менее критики утверждают, что любой воспринимаемый вкус — это всего лишь последствие того, что мы попробовали ранее, например, сладость воды после того, как мы съели соленую пищу.

«Почти ничего не известно» о молекулярном и клеточном механизме обнаружения воды во рту и горле, а также о нервных путях, по которым этот сигнал передается в мозг, — говорит Закари Найт, нейробиолог из Калифорнийского университета. Сан-Франциско. В предыдущих исследованиях Найт и другие исследователи обнаружили отдельные популяции нейронов в области мозга, называемой гипоталамусом, которые могут вызывать жажду и сигнализировать, когда животное должно начинать и прекращать пить.Но мозг должен получать информацию о воде изо рта и языка, потому что животные перестают пить задолго до того, как сигналы из кишечника или крови могут сообщить мозгу, что тело пополнилось, говорит он.

Пытаясь уладить спор, Юки Ока, нейробиолог из Калифорнийского технологического института в Пасадене, и его коллеги искали чувствительные к воде вкусовые рецепторные клетки (TRC) на языке мыши. Они использовали мышей с генетическим нокаутом для поиска клеток, подавления различных типов TRC, а затем промыли рот грызунов водой, чтобы увидеть, какие клетки отреагировали.«Самая удивительная часть проекта» заключалась в том, что хорошо известные кислотоочувствительные и кислые КИП активно срабатывали при контакте с водой, — говорит Ока. Если у грызунов, не имеющих кислых КИП, была возможность пить воду или прозрачное синтетическое силиконовое масло без вкуса, им потребовалось больше времени, чтобы выбрать воду, что позволяет предположить, что клетки помогают отличить воду от других жидкостей.

Затем команда проверила, может ли искусственная активация клеток с помощью техники, называемой оптогенетикой, заставить мышей пить воду.Они разводили мышей для экспрессии светочувствительных белков в их кислотно-чувствительных TRC, которые заставляют клетки активироваться в ответ на свет лазера. Приучив мышей пить воду из носика, команда заменила воду оптическим волокном, которое светило синим светом на их языки. Ока говорит, что когда мыши «пили» синий свет, они вели себя так, как будто пробовали воду. Некоторые испытывающие жажду мыши облизывали световой носик до 2000 раз каждые 10 минут, сообщает команда на этой неделе в журнале Nature Neuroscience .

Грызуны так и не узнали, что свет — это всего лишь иллюзия, но продолжали пить гораздо дольше, чем мыши, пьющие настоящую воду. Это говорит о том, что, хотя сигналы от TRC в языке могут вызвать употребление алкоголя, они не играют роли в том, чтобы сказать мозгу, когда нужно остановиться, говорит Ока.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить, как чувствительные к кислоте вкусовые рецепторы реагируют на воду и что при этом испытывают мыши, говорит Ока. Но он подозревает, что когда вода вымывает слюну — соленую, кислую слизь — она ​​изменяет pH внутри клеток, повышая вероятность их возгорания.

Представление о том, что один из способов обнаружения воды животными — это удаление слюны, «имеет большой смысл», — говорит Найт. Но это все еще один из многих возможных способов измерения воды, включая температуру и давление, добавляет он.

«Хорошо продуманное, интригующее» исследование также говорит о давних спорах о природе вкуса, говорит Ди Лоренцо. Когда вы находите контрпример к преобладающему мнению о том, что существует только пять основных групп вкусов, она говорит, «это говорит вам, что вам нужно вернуться к чертежной доске.”

Какой вкус у воды?

На протяжении тысячелетий философы утверждали, что вода не имеет вкуса. Они сказали, что это основа чувства вкуса — отправная точка и нулевое условие. Что вода для языков, тьма для глаз и безмолвие для ушей. «Сама по себе природная субстанция воды имеет тенденцию быть безвкусной», — писал Аристотель. По его мнению, он служит только средством для придания аромата.

Но со временем ученые начали замечать, что глоток чистой дистиллированной воды может вызвать определенный вкус.Некоторым это показалось горьким на языке; другие говорили, что это было безвкусно. К 1920-м годам стало появляться все больше свидетельств того, что вода меняет вкус в зависимости от того, что вы пробовали прямо перед этим. Сделайте глоток Poland Spring после того, как положите на язык что-нибудь кислое, и оно может показаться сладковатым. Выпейте немного после того, как съели соль, она может иметь нотку горечи.

В 1960-х и 1970-х годах психолог из Йельского университета Линда Бартошук опубликовала серию статей о так называемом послевкусии воды.Бартошук объяснил, что когда человек ест или пьет, его или ее вкусовые клетки адаптируются к этому раздражителю. Если затем смыть этот аромат водой, клетки вернутся в активное состояние. Это что-то вроде остаточного изображения цвета на чистой белой бумаге.

Вам даже не нужно есть или пить, чтобы испытать такой же эффект. Бартошук обнаружил, что собственная слюна человека может улучшить вкус воды. В течение дня ваш язык будет омываться солоноватой слюной.Слюна ни на что не похожа на вкус, потому что ваш рот привык к ней. Но смойте слюн водой, и при следующем глотке ваши клетки приобретут горький или кислый вкус.

Среди физиологов уже более 30 лет существует догма: вода имеет вкус, но только в результате дегустации других вещей. Однако в последние годы небольшая группа ученых утверждала, что воду можно почувствовать даже самостоятельно. Начиная с начала 2000-х годов исследователи публиковали данные, показывающие, что определенные части мозга — как у людей, так и у лабораторных крыс — специфически реагируют на воду.Примерно в то же время группа из Университета Юты обнаружила, что вкусовые клетки млекопитающих вырабатывают белки, называемые аквапоринами, которые служат для отвода воды через клеточные мембраны. Аквапорины, которые распространены в других типах клеток, позволяют воде напрямую стимулировать вкусовые клетки.

Если вода имеет особый вкус для крыс и людей, это не будет беспрецедентным явлением в животном мире. Давно известно, что насекомые любят воду. Ученые доказали, что дрозофилы ощущают вкус химикатов через щетинки, торчащие из их крыльев, ног и хоботка.Щетинки соединяются с набором нейронов, настроенных на сладкий и горький вкус, а также на изменения осмотического давления.

Тем не менее, большинство нейробиологов сомневаются, что такой механизм существует и у млекопитающих. «Вы найдете множество людей, которые не верят, что вода имеет вкус, и точка», — говорит Патрисия Ди Лоренцо из Бингемтонского университета. Ее лаборатория определила нейроны, которые реагируют только на воду в стволе головного мозга крысы в ​​нескольких точках на пути, который используется для обработки вкуса, но она не получила большой поддержки этой идеи среди своих коллег.«Я не занимаюсь водным бизнесом», — признается она. «Когда вы находитесь в сфере, где никто не верит тому, что вы говорите, тогда вы идете дальше».

Сидней Саймон, физиолог из Университета Дьюка, описывает похожий опыт. Он обнаружил водоспецифические клетки во вкусовой коре крыс. «Есть большая вероятность, что у млекопитающих есть реакция воды», — говорит он. «Это не QED — это наводит на размышления». Но другие группы не нашли того же. По словам Саймона, это может быть связано с тем, что они используют животных только под наркозом и проверяют их реакцию только на передней части языка.Чтобы найти клетки, которые ощущают вкус воды, вам, возможно, придется взглянуть на заднюю часть рта. В любом случае для него совершенно очевидно, что вода должна иметь свой вкус. «Это самая обычная вещь в мире», — говорит он. «Это 75 процентов вашего тела. Это 75 процентов планеты. Я имею в виду, почему бы тебе не разработать что-то подобное? »

Эта статья впервые появилась в февральском выпуске журнала Popular Science за 2014 год.

Я чувствую горечь во рту через несколько дней. Пожалуйста, предложите решение и реасо…

Я чувствую горечь во рту через несколько дней. Пожалуйста, подскажите решение и причину, почему это происходит?

3 ответили доктора

94% (Оценок: 24)

Задать вопрос бесплатно

Привет Ощущение неприятного вкуса во рту обычно носит временный характер и улучшается после устранения основной причины.Употребление определенных продуктов или табачных изделий может вызвать неприятный или неприятный привкус во рту. Плохое состояние зубов и плохая гигиена — другие потенциальные причины неприятного вкуса во рту. Горьковатый привкус в вашем случае может быть вызван проблемами с желудком: обратный поток желудочной кислоты и сока в пищевод может вызвать кислый или горький привкус во рту. Обратите внимание, присутствуют ли какие-либо сопутствующие симптомы с горьковатым привкусом. Убедитесь, что ваша температура находится в пределах нормы, и если у вас вообще сохраняются симптомы с нормальной температурой и больше нет связанных жалоб, обратитесь к ближайшему врачу-гомеопату.

2 человека нашли это полезным

Проблемы со здоровьем варьируются от человека к человеку

Воспользуйтесь помощью лучших врачей

92% (Оценок: 630)

Задать вопрос бесплатно

Ваш рот — это окно для всего вашего тела.Горечь может быть вызвана приемом лекарств, проблемами с желудком и т. Д. Пейте много воды и ешьте здоровую пищу. Если все равно не проходит, обратитесь к врачу.

91% (Оценок: 217)

Задать вопрос бесплатно

Здравствуйте, мистер.lybrate-user, принимаете ли вы какие-либо лекарства, потому что металлический привкус или горький привкус очень распространены во время курса антибиотиков.

Предложения, предлагаемые врачами на Lybrate, носят рекомендательный характер, то есть только в образовательных и информационных целях. Контент, размещенный, созданный или составленный Lybrate, не предназначен и не предназначен для замены независимого суждения вашего врача о каком-либо симптоме, состоянии или уместности или рисках процедуры или лечения для данного человека.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *