Польза витамина в1: в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен

Содержание

Диетолог объяснила, чем опасен недостаток витамина B1

https://rsport.ria.ru/20200123/1563770605.html

Диетолог объяснила, чем опасен недостаток витамина B1

Диетолог объяснила, чем опасен недостаток витамина B1 — РИА Новости Спорт, 11.03.2021

Диетолог объяснила, чем опасен недостаток витамина B1

Ухудшилась память? Вялость или хронический стресс? Сложно сосредоточиться или собраться с мыслями? Вполне возможно, у вас недостаток витамина B1. Что с этим… РИА Новости Спорт, 11.03.2021

2020-01-23T12:35

2020-01-23T12:35

2021-03-11T16:27

зож

здоровье

витамины

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/106193/91/1061939169_0:278:3600:2303_1920x0_80_0_0_63b1e683443cffc00cc73a3d3ceca6eb.jpg

Ухудшилась память? Вялость или хронический стресс? Сложно сосредоточиться или собраться с мыслями? Вполне возможно, у вас недостаток витамина B1. Что с этим делать, объясняет диетолог Ольга Кораблева.Тоник для нервной системыЕсли B1 (тиамина) недостаточно, первой страдает нервная система. Тиамин — важный участник углеводного обмена: он подавляет молочную кислоту (так называемый токсин усталости), которая накапливается в организме и разрушает нервные волокна. Поэтому первые симптомы дефицита B1 — так называемые оголенные нервы: раздражительность и переутомление, бессонница и депрессивные состояния.Норма на деньСуточная потребность витамина B1 для взрослого человека — 1,5 миллиграмма. Для беременных дозировка выше — 1,7 миллиграмма. Но следует учесть, что это значения, которые близки к идеальным — если у вас дисбактериоз, заболевания желудка, вы употребляете алкоголь и курите, то входите в группу риска: тиамин будет усваиваться в три раза хуже. Острый дефицит витамина B1 — редкость, но последствия бывают по-настоящему неприятны: нейропатии, низкий мышечный тонус, сердечная недостаточность.Правильное питание: меню с B1Поскольку тиамин растворяется в воде, то он не накапливается в организме — поэтому продукты с витамином B1 должны быть на столе каждый день. Тиамин содержится в любом растении, вопрос только в степени насыщенности. Больше всего витамина B1 в кедровых орехах, семечках подсолнечника, свинине, арахисе. Если вы принимаете витамин B1 дополнительно, не следует запивать его чаем и кофе — это препятствует усвоению тиамина. Кроме того, кофе провоцирует выделение соляной кислоты, которая угнетает действие B1.Слишком много витамина?Избыток B1 возможен только в случае, если человек проходит долгий курс уколов — он может проявляться как покраснения на коже, а в более тяжелом случае — в виде аллергической крапивницы.Таким образом, если речь не идет о медикаментах, передозировки витамина бояться не следует: тиамин, который организм получает с пищей, выводится из организма через почки. Тем не менее назначать себе B1 самостоятельно не следует — лучше всего сдать анализ крови и проконсультироваться с врачом.

https://rsport.ria.ru/20200121/1563668512.html

https://rsport.ria.ru/20191228/1562958442.html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/106193/91/1061939169_81:0:3520:2579_1920x0_80_0_0_b212b254ebe492eaaa70853167d8bbfd.jpg

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, витамины

Ухудшилась память? Вялость или хронический стресс? Сложно сосредоточиться или собраться с мыслями? Вполне возможно, у вас недостаток витамина B1. Что с этим делать, объясняет диетолог Ольга Кораблева.

Тоник для нервной системы

Если B1 (тиамина) недостаточно, первой страдает нервная система. Тиамин — важный участник углеводного обмена: он подавляет молочную кислоту (так называемый токсин усталости), которая накапливается в организме и разрушает нервные волокна. Поэтому первые симптомы дефицита B1 — так называемые оголенные нервы: раздражительность и переутомление, бессонница и депрессивные состояния.

«Апатия, вялость, плохое настроение, низкая концентрация внимания — на это в обществе не принято обращать внимание. Люди списывают все на свой образ жизни, думают, что просто устают. Говорят что-то вроде: «Не могу собраться, вечно все забываю», — комментирует Ольга Кораблева. — На самом деле велика вероятность, что причина банальна — авитаминоз, который влияет на все системы организма. Например, задача тиамина — обеспечить передачу нервных импульсов, снабдить мозг глюкозой — материалом для работы. Поэтому если анализ крови обнаружил недостаток витамина B1 и вы пропьете препарат, то заметите, как возрастет ваше качество жизни».

21 января 2020, 13:15ЗОЖДиетолог рассказала, какой завтрак поможет избавиться от лишнего веса

Норма на день

Суточная потребность витамина B1 для взрослого человека — 1,5 миллиграмма. Для беременных дозировка выше — 1,7 миллиграмма. Но следует учесть, что это значения, которые близки к идеальным — если у вас дисбактериоз, заболевания желудка, вы употребляете алкоголь и курите, то входите в группу риска: тиамин будет усваиваться в три раза хуже.

Острый дефицит витамина B1 — редкость, но последствия бывают по-настоящему неприятны: нейропатии, низкий мышечный тонус, сердечная недостаточность.

Правильное питание: меню с B1

Поскольку тиамин растворяется в воде, то он не накапливается в организме — поэтому продукты с витамином B1 должны быть на столе каждый день. Тиамин содержится в любом растении, вопрос только в степени насыщенности. Больше всего витамина B1 в кедровых орехах, семечках подсолнечника, свинине, арахисе.

«Можно и нужно есть каши — овсяную, гречневую, пшенную, — говорит Ольга Кораблева, — овощи: лук, морковь, помидоры, свеклу, картофель. Это всем доступные продукты, которые есть в любом магазине. Но учитывайте, что тиамин разрушается при нагревании или заморозке, так что свежие овощи в любом случае полезнее. В консервированных овощах и вовсе остается 40% от первоначального уровня B1».

28 декабря 2019, 09:00ЗОЖКак восполнить дефицит витамина Д: советы от эндокринолога

Если вы принимаете витамин B1 дополнительно, не следует запивать его чаем и кофе — это препятствует усвоению тиамина. Кроме того, кофе провоцирует выделение соляной кислоты, которая угнетает действие B1.

Слишком много витамина?

Избыток B1 возможен только в случае, если человек проходит долгий курс уколов — он может проявляться как покраснения на коже, а в более тяжелом случае — в виде аллергической крапивницы.

Таким образом, если речь не идет о медикаментах, передозировки витамина бояться не следует: тиамин, который организм получает с пищей, выводится из организма через почки. Тем не менее назначать себе B1 самостоятельно не следует — лучше всего сдать анализ крови и проконсультироваться с врачом.

ᐉ Витамин B1 (Тиамин) — влияние, польза, вред, описание и применение

Общая характеристика витамина B1 (тиамина)

Первоначально этот витамин получил в 1911 году Казимир Функ, когда искал лекарство от болезни бери-бери. Но только через 26 лет после этого ключевого открытия удалось вывести химическую формулу. Тогда же вещество получило современное название «тиамин», которое и остаётся основным.

Химические характеристики витамина B1

Химическая формула вещества — C12h27N4OS. Растворим в воде, разрушается при высокой температуре, запаха и цвета не имеет. В медицине используют в таблеточной и инъекционной форме.

Продукты, содержащие тиамин

Естественные источники витамина: кедровые орехи, арахис, фисташки, бурый рис, подсолнечные семена, зелёный горошек, чечевица, овсянка, гречка, пшеница. Также содержится в свинине, субпродуктах, куриных яйцах.

Можно найти тиамин во многих овощах и корнеплодах. Это спаржа, картофель, цветная капуста, апельсины, лук, брокколи, морковь, помидоры, тыква, свёкла, шпинат и многое другое. Также содержится в хлебе из муки грубого помола.

Необходимая дозировка в сутки

Суточная норма тиамина:

● взрослым и пожилым людям — от 1,2 мг;
● детям — от 0,3 мг, далее исходя из возраста;
● беременным — от 1,5 мг;
● кормящим — от 1,7 мг.

Необходимая дозировка содержится в витаминном комплексе Superia Jazz. Его прием способствует укреплению иммунитета и улучшению эмоционального самочувствия.

Польза витамина B1 для организма

Основные полезные свойства тиамина:

• стабилизирует обмен белков, жиров и углеводов;
• улучшает работу мозга, память и внимание;
• стабилизирует аппетит;
• поддерживает мышечный тонус;
• защищает клетки;
• замедляет процессы старения;
• снижает «морскую болезнь»;
• уменьшает болевые ощущения в зубах.

Вред тиамина для организма

Иногда вызывает аллергию в виде зуда, крапивницы и других симптомов.

Усвояемость витамина B1

Лучше всего усваивается без кофейных и алкогольных напитков. Продукты, которые являются источником витамина, не следует нагревать.

Дефицит тиамина в организме

Кофе, чай, алкоголь и сахар разрушают витамин, выводят его из организма. Дефицит проявляется:

● депрессией, раздражительностью, плохим сном и сниженной памятью;
● нарушением терморегуляции, проблемами ЖКТ, головными болями;
● плохой координацией, мышечными болями, плохим аппетитом.

Также снижается болевой порог, падает давление, может снизиться самооценка. При сильном авитаминозе развивается болезнь бери-бери. При ней перечисленные симптомы усиливаются и становятся опасными для жизни.

Избыток витамина B1 в организме

Если получать тиамин естественным путём, он не накопится в организме в избытке. Если вводить тиамин медицинским способом в избыточном количестве, возможны аллергия, спазмы, низкое давление, высокая температура.

Взаимодействие тиамина и других соединений

Этот витамин взаимодействует со своими «коллегами» из группы B: B9, B12. Однако следует помнить, что B6 и B12 усиливают аллергию, если она возникает. Благодаря витамину C тиамин медленнее разрушается. Также B1 хорошо сочетается с магнием, но разрушается от чая, кофе, соли, курения.

Учёные МГУ обнаружили новые нейропротекторные свойства витамина В1

Исследователи из МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с коллегами показали благоприятное влияние тиамина на состояние животных с тяжелой спинномозговой травмой. Витамин В1 (тиамин) изменяет метаболизм важнейших аминокислот, связанных с развитием воспалительной реакции в мозге, и таким образом оказывает антидепрессантный и нейропротекторный эффекты. Результаты работы опубликованы в Frontiers in Medicine.

Тяжелые спинномозговые травмы приводят к развитию хронического воспаления в головном мозге. При этом отмечаются серьезные поведенческие и когнитивные нарушения. С позиций физиологии к этим трагическим эффектам причастен оксид азота — газообразный посредник, участвующий в самых различных биологических процессах. В мозге при стрессовых ситуациях он проявляет свою токсичность, способствует развитию воспалительной реакции. Метаболизм оксида азота в организме связан с аминокислотами (аргинин, лизин, глицин, орнитин и цитруллин) и опосредован глутатионом — трипептидом цистеина, глутаминовой кислоты и глицина. При тяжелых спинномозговых травмах уровень этих веществ в мозге значительно повышается. Тиамин в большой дозе способен запускать ферментативные процессы разложения аминокислот в нервной ткани, и, следовательно, влиять на метаболизм оксида азота, уменьшая его содержание и снижая токсическое действие.

«В ряде работ показано, что высокие дозы тиамина улучшают метаболизм аминокислот в организме животных, оказывая специфическое влияние на содержание свободных аминокислот в головном мозге. Поэтому наблюдаемое нами действие витамина В1 может вносить вклад в известные для данного витамина антидепрессантный и нейропротекторный эффекты», — рассказывает Виктория Буник, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник Отдела биокинетики Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского, доцент факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ.

На модели патологии тяжелой спинномозговой травмы у крыс введение тиамина в течение 24 часов после травмы приводило к долговременной нормализации уровней аминокислот головного мозга, участвующих в воспалении. Таким образом, оказалось, что витамин В1 может обеспечить снижение таких известных последствий травм мозга как нейродегенерация и депрессивные состояния.

«Охарактеризованное в работе воздействие тиамина на метаболизм мозга способствует пониманию молекулярных основ высшей нервной деятельности и путей ее регуляции. В частности, расшифровка этих фундаментальных механизмов является определяющей в разработке комплексных способов борьбы с нейродегенеративными и психическими заболеваниями. Сейчас тиамин широко применяется при неврологических расстройствах, а полученные нами результаты должны способствовать его внедрению в качестве агента комплексной терапии у пациентов с травмами мозга», — заключает Виктория Буник.

Работа выполнена совместно с коллегами из ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Министерства здравоохранения Российской Федерации и Московского физико-технического института.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.

F10.2 — Хронический алкоголизм — список препаратов нозологической группы в справочнике МКБ-10

Актитропил

Таб. 50 мг: 30 шт.

рег. №: ЛП-006278 от 19.06.20

Таб. 100 мг: 30 шт.

рег. №: ЛП-006278 от 19.06.20
Амилоносар

Р-р д/в/в и в/м введения 200 мг/2 мл: амп. 5 шт.

рег. №: ЛСР-000120/09 от 14.01.09
Амилоносар

Таб. 10 мг: 50, 60 или 100 шт.

рег. №: ЛСР-004428/09 от 04.06.09
Амилоносар

Таб. 20 мг: 30, 50, 60 или 100 шт.

рег. №: ЛСР-004428/09 от 04.06.09
Амилоносар

Таб. 50 мг: 30, 50, или 60 шт.

рег. №: ЛСР-004428/09 от 04.06.09
Амилоносар®

Р-р д/в/в и в/м введения 100 мг/2 мл: амп. 5 шт.

рег. №: ЛСР-000120/09 от 14.01.09 Дата перерегистрации: 28.09.18
Антабус

Таб. шипучие 200 мг: 100 шт.

рег. №: ЛСР-005928/08 от 14.12.12

Таб. шипучие 400 мг: 50 шт.

рег. №: ЛСР-005928/08 от 14.12.12
Аскорбиновая кислота

Драже 50 мг: 100 или 200 шт.

рег. №: ЛП-001641 от 09.04.12
Атаракс®

Таб., покр. оболочкой, 25 мг: 25 шт.

рег. №: П N011405/01 от 07.12.11
Бенфогамма® 150

Таб., покр. оболочкой, 150 мг: 30 или 60 шт.

рег. №: П N012520/01 от 02.08.11
Берокка® Плюс

Таб. шипучие со вкусом апельсина: 15 или 30 шт.

рег. №: ЛС-001948 от 27.08.10 Дата перерегистрации: 16.11.16

Таб., покр. пленочной оболочкой: 30 шт.

рег. №: ЛС-001921 от 24.08.10 Дата перерегистрации: 01.03.17
Биотредин®

Таб. подъязычные 5 мг+100 мг: 30 шт.

рег. №: Р N003744/01 от 06.12.10
Вивитрол

Порошок д/пригот. сусп. д/в/м введения пролонгир. действия 380 мг: фл. 1 шт. в компл. с растворителем, шприцем и иглами

рег. №: ЛСР-006057/08 от 31.07.08
Выпускающий контроль: CILAG (Швейцария)
Витанам

Таб. 198.8 мг: 50 или 100 шт.

рег. №: Р N000949/02 от 17.03.08
Гитагамп®

Капс.: 50 шт.

рег. №: Р N001526/01 от 09.02.09
Глицин

Таб. защечные и подъязычные 100 мг: 25, 50, 100 или 150 шт.

рег. №: ЛП-005369 от 26.02.19
Глицин

Таб. подъязычные 100 мг: 10, 20 или 50 шт.

рег. №: ЛП-004623 от 26.12.17
Глицин Реневал

Таб. защечные и подъязычные 100 мг: 20, 28, 30, 50, 56, 60, 100 или 105 шт.

рег. №: ЛП-005638 от 08.07.19 Дата перерегистрации: 25.06.20
Глицин Форте

Таб. защечные 250 мг: 10, 20, 30, 50, 60, 90 или 100 шт.

рег. №: ЛСР-002849/09 от 09.04.09
Глицин форте

Таб. защечные и подъязычные 250 мг: 10, 20, 30, 50, 60, 90, 100, 150, 270 или 300 шт.

рег. №: ЛП-006837 от 11.03.21
Произведено: ОЗОН (Россия)
Глицин Форте

Таб. подъязычные 250 мг: 10, 20, 25, 30, 50, 75, 90, 100, 125, 225 или 250 шт.

рег. №: ЛП-002286 от 28.10.13 Дата перерегистрации: 17.11.20

Таб. подъязычные 250 мг: 10, 20, 30, 50, 90 или 100 шт.

рег. №: ЛП-002286 от 28.10.13 Дата перерегистрации: 17.11.20
Глицин-Канон

Таб. защечные 1000 мг: 5,10 или 20 шт.

рег. №: ЛСР-008972/10 от 31.08.10
Глицин-МХФП

Таб. подъязычные 100 мг: 50 шт.

рег. №: Р N003742/01 от 02.10.09 Дата перерегистрации: 11.10.11
Дельтаран®

Лиофилизат д/пригот. р-ра д/интраназального введения 0.3 мг: амп. 5 или 10 шт.

рег. №: ЛП-003849 от 20.09.16
Диамидазепам®

Таб. 20 мг: 30 шт.

рег. №: ЛП-001585 от 15.03.12 Дата перерегистрации: 11.12.17
Диамидазепам®

Таб. 50 мг: 30 шт.

рег. №: ЛП-001585 от 15.03.12
Зорекс®

Капс. 150 мг+7 мг: 10 шт.

рег. №: ЛС-000886 от 25.11.10
Зорекс®

Капс. 250 мг+10 мг: 2 или 10 шт.

рег. №: ЛС-000886 от 25.11.10
Лидевин

Таб. 500 мг+0.3 мг+0.5 мг: 20 шт.

рег. №: П N012889/01 от 02.04.07
Лимонтар®

Таб. растворимые 200 мг+50 мг: 30 шт.

рег. №: Р N000176/01 от 06.06.08
Луцетам®

Р-р д/в/в и в/м введения 200 мг/1 мл: амп. 15 мл 4 или 20 шт.

рег. №: П N013160/01 от 18.11.09 Дата перерегистрации: 17.10.17
Луцетам®

Р-р д/в/в и в/м введения 200 мг/1 мл: амп. 5 мл 10 шт.

рег. №: П N013160/01 от 18.11.09 Дата перерегистрации: 17.10.17
Антаксон

Капс. 50 мг: 10 шт.

рег. №: П N010204 от 31.05.10
Антизап Ой

Капли д/приема внутрь гомеопат.: 25 мл фл.

рег. №: ЛС-002565 от 29.12.06
Витамин B1

Р-р д/в/м введения 50 мг/мл: амп. 1 мл 10 шт.

рег. №: ЛП-001230 от 17.11.11
Гидазепам

Таб. 20 мг: 10 или 30 шт.

рег. №: 92/210/5 от 24.07.92
Глицин Озон

Таб. подъязычные 50 мг: 10 или 50 шт.

рег. №: ЛС-001851 от 02.04.09
Глицин-Био

Таб. подъязычные 100 мг: 50 шт.

рег. №: ЛС-001851 от 27.12.11 Дата перерегистрации: 14.01.13
Деманол

Р-р д/приема внутрь 1 г/5 мл: фл. 20 мл, 100 мл или 200 мл

рег. №: Р N000447/01-2001 от 30.05.01
Колме

Капли д/приема внутрь 60 мг/1 мл: амп. 15 мл 4 шт.

рег. №: П N011263/01 от 26.03.10

G82.2 — Параплегия неуточненная — список препаратов нозологической группы в справочнике МКБ-10

Витамин B1

Р-р д/в/м введения 50 мг/мл: амп. 1 мл 10 шт.

рег. №: ЛП-001230 от 17.11.11
Тиамина хлорид-УВИ

Р-р д/в/м введения 2.5% (25 мг/1 мл): амп. 10 шт.

рег. №: Р N000158/01-2000 от 15.12.00

Официальный сайт Man’s formula® -Польза тиамина для мужчин

Тиамин относится к водорастворимым витаминам группы B. Он имеет множество полезных свойств, поэтому его часто включают в состав аптечных комплексов. Узнайте, какую пользу тиамин приносит мужчинам и как его можно получить.

Тиамин участвует во многих процессах:

  • обмене жиров, белков, углеводов,
  • возбуждении и торможении в ЦНС,
  • борьбе с токсинами.

Польза тиамина для мужчин состоит в том, что он помогает выдерживать большие умственные нагрузки, переносить напряжение. B1 повышает работоспособность, помогает сохранить концентрацию внимания и хорошую память.

Снижению уровня витамина B1 способствует злоупотребление алкоголем, кофе, сладостями, мочегонными средствами. К симптомам недостатка относят утомляемость, бессонницу.

Тиамин в продуктах и комплексах

Витамин B1 можно найти в следующих продуктах:

  • ядрах кедровых орехов,
  • буром рисе,
  • овсянке,
  • гречке,
  • яйцах,
  • цветной капусте,
  • апельсинах.

При больших нагрузках организму не хватает полезных веществ, которые содержатся в продуктах питания. Нужны дополнительные источники витаминов — аптечные комплексы. Курсовой прием витаминов для мужчин при стрессах помогает эффективно избавляться от напряжения.

Справиться со стрессом представителям сильного пола поможет специализированный биокомплекс Man’s formula® Антистресс™. Он содержит витамины, минералы и растительные экстракты и действует сразу в нескольких направлениях:

  • экстракты шишек хмеля, валерианы, зверобоя уменьшают напряжение и улучшают сон,
  • экстракты пажитника и сибирского женьшеня, никотинамид усиливают устойчивость к стрессам,
  • витамины B1 и B2, E стимулируют умственную активность.

Биокомплекс устраняет симптомы стресса, восстанавливает спокойствие и уверенность без седативного действия. Мужчина собран и мыслит ясно. Правила приема и рекомендуемые дозировки указаны в инструкции. Приобрести лучшие поливитамины для мужчин Man’s formula® Антистресс™ можно в аптеке.

О пользе витаминов для детей

О пользе витаминов для детей

Чтобы ребенок рос здоровым и крепким, правильно развивался ему необходимо сбалансированное питание, богатое витиминами и микроэлементами. Это прописная истина! Сегодня мы расскажем какие витамины необходимы ребнку и в каких продуктах они содержатся.

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. В отличие от белков, жиров, углеводов потребность в них не превышает нескольких тысячных, сотых долей грамма. Витамины очень нестойки и разрушаются во время варки продуктов.

Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме, которые в настоящее время встречаются редко. Часто отмечается снижение обеспеченности организма теми или иными витаминами (гиповитаминозы). Гиповитаминозы носят сезонный характер, наблюдаются чаще всего в зимне-весеннее время, и для них характерны повышение утомляемости, снижение трудоспособности, подверженность различным простудным заболеваниям. Повышенная потребность в витаминах возникает при усиленной физической нагрузке, переохлаждении организма, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах), у женщин во время беременности и т.д.

Витамины являются катализаторами (ускорителями) действия ферментов и гормонов. Так, витамины группы В образуют активный центра многих ферментов и коферментов. При отсутствии или недостатке в пище тех или иных витаминов возникают гиповитаминозы.

Витамин А

При недостатке его в организме нарушается острота зрения в сумерках (куриная слепота), отмечается сухость конъюктивы и роговой оболочки глаза, разрастание на коже и слизистых оболочках плоского эпителия. В палочках и колбочках сетчатки глаза тормозится трансформация светового луча. В обычных условиях на свету родопсин, содержащийся в палочках, поглощает световую энергию и распадается на альдегидную форму витамина А (ретинол) и белок (опсин). В темноте при участии витамина А и опсина родопсин восстанавливается, что способствует восприятию черно-белого изображения. При дефиците витамина А в организме родопсин в темноте восстановиться не может, поэтому черно-белое изображение не воспринимается.

В организм человека чистый витамин А поступает лишь с продуктами животного происхождения. Много витамина А содержится в печени рыб (трески, морского окуня, камбалы, минтая, палтуса), в говяжьей печени. Много его в сливочном масле, яичном желтке. Провитамин А — каротин имеется в продуктах растительного происхождения. Очень много каротина в моркови, тыкве, петрушке, красном перце, укропе, помидорах, зеленом луке, абрикосах, апельсинах, лимонах, персиках, рябине, плодах шиповника, урюке, малине.

Из-за того, что витамин А является жирорастворимым, он значительно лучше усваивается вместе с жиром. Для лучшего всасывания в кишечнике витамина А и каротина желательно использовать растительные масла или сметану.

Витамин А устойчив к нагреванию, но неустойчив к кислороду и к действию ультрафиолетовых лучей. Поэтому овощи, содержащие каротин, рекомендуется хранить в темном помещении, а при кулинарной обработке измельчить непосредственно перед использованием.

Суточная физиологическая потребность в витамине А здорового человека составляет 1,5 мг, в каротине — 3 мг.

Витамин В1

Для гиповитаминоза характерны поражения нервной системы, вялость, развитие параличей, расстройство походки.

Витамин В1 регулирует углеводный, жировой, водно-солевый обмены, деятельность клеточного дыхания, нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения. В основе нарушений при недостатке витамина В1 лежат ферментативные сдвиги.

Витамин В1 в виде тиалиндифосфата входит в состав ряда ферментных систем, поэтому при дефиците витамина В1 возникает ферментная недостаточность, нарушается сгорание глюкозы в организме, образование белков.

Недостаток витамина В1 приводит к накоплению пировиноградной кислоты, которая раздражает нервные окончания, способствует развитию полиневритов и других вышеотмеченных изменений.

Витамин В1 содержится в ржаном хлебе, овсяной крупе, печени, почках крупного рогатого скота, ветчине, в плодах бобовых растений, орехах, дрожжах. Суточная потребность в витамине В1 — 1,75 мг.

Витамин В2

Дефицит витамина В2 (рибофлавин, лактофлавин) вызывает прекращение роста организма, выпадение волос, заболевание глаз с зудом и светобоязнью. Язык становится шероховатым, пурпурно-красным, в уголках рта появляются мокнущие трещины. Витамин В2 входит в состав ферментов, необходимых для клеточного дыхания, регуляции центральной нервной системы.

Витамин В2 входит в состав молока и других молочных продуктов, мяса, печени, почек, сердца, яичного желтка, грибов, пекарских и пивных дрожжей.

Суточная потребность человека в рибофлавине составляет 3 мг.

Витамин В6

Дефицит данного витамина приводит к изменениям функции нервной системы (повышенная возбудимость, судороги) и пеллагроподобным изменениям кожи.

Витамин В6 (пиридоксаль) входит в состав многих ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина. Пиридоксаль используется для улучшения регуляции обмена липидов при атеросклерозе.

Витамин В6 содержится в пшенице, ржи, овощах, мясе, рыбе, молоке, в печени крупного рогатого скота, яичном желтке, дрожжах. Суточная потребность в пиридоксале взрослого человека — 2 — 2,5 мг.

Витамин В9

Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в синтезе некоторых аминокислот, оказывает стимулирующее влияние на кроветворение, способствует лучшему усвоению витамина В12. При недостатке фолиевой кислоты может развиться малокровие.

Наиболее богаты фолиевой кислотой из продуктов животного происхождения печень и почки, а из растительных — зелень. Лучшими источниками фолиевой кислоты являются салаты из пищевой зелени. Содержится она и в капусте, свекле, моркови, картофеле, во многих фруктах.

Витамин В12

Этот витамин используется в образовании нуклеиновых кислот, аминокислот (холина). Он необходим для нормального кроветворения, созревания эритроцитов, активации свертывающей системы крови, принимает участие в обмене углеводов, жиров.

Гиповитаминоз В12 возникает при заболевании желудка, кишечника. Наблюдается анемия, которая характеризуется резким снижением числа эритроцитов в периферической крови, появлением в крови молодых, незрелых форм эритроцитов.

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в печени, мясе, яйцах, рыбе, дрожжах, молоке (особенно кислом).

Витамин С

При остром недостатке витамина С (аскорбиновая кислота) в пище развивается цинга. Для цинги характерно опухание десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. При гиповитаминозе С появляются сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям. В детстве задерживаются процессы окостенения.

Витамин С участвует во многих процессах жизнедеятельности, активизирует различные ферменты и гормоны. Аскорбиновая кислота стабилизирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, простудным заболеваниям, снижает физическое утомление и повышает работоспособность.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

Наиболее богаты витамином С зелень, овощи и фрукты (ягоды шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимоны). Богат витамином С картофель, особенно осенью, лук, капуста квашеная, редис, петрушка.

Суточная потребность в витамине С взрослого человека составляет 70 — 100 мг.

Витамин D

Дефицит этого витамина приводит к развитию рахита. Начальными признаками рахита являются изменения со стороны нервной системы. Ребенок становится раздражительным, часто плачет, потеет. У него долго не зарастают роднички, наблюдается размягчение костей черепа, ребер, грудина выступает вперед. На местах соединения ребер с реберными хрящами появляются рахитические четки. В результате грудная клетка деформируется.

Одним из следствий деформации грудной клетки отмечаются застойные явления в печени и воротной вене, которые приводят к ухудшению всасывания в кишечнике, развитию метеоризма, энтероколита. Увеличиваются размеры живота. Вследствие дефицита витамина D нарушается всасывание через стенку кишечника кальция. Снижение уровня кальция в крови стимулирует функцию паращитовидных желез и усиление секреции гормона этой железы, который способствует разрушению белковой основы костной ткани и выведению из костей солей кальция, магния, фосфора, натрия и других элементов. Костная ткань становится ломкой, и наряду с рахитом у детей и у взрослых возникает остеопороз (рассасывание костей).

Большое количество витамина D сосредоточено в печени морских рыб, в сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре рыб. Богаты витамином D дрожжи. В качестве источника витамина D используется витаминизированный рыбий жир.

В настоящее время выделена эндогенная (образующаяся в коже и почках) форма витамина D. Активность эндогенного витамина D повышается под влиянием ультрафиолетового облучения.

Суточная потребность в витамине D для ребенка составляет 500 — 1000 МЕ (международных единиц).

Витамин К

При гипотаминозе возникают кровоточивость, кровоизлияния в кожу даже при самой незначительной травме. Наблюдается также кровоизлияния в суставы, сетчатку глаза, носовые кровотечения, кровоточивость десен при жевании твердой пищи, чистке зубов.

У новорожденных при гиповитаминозе К отмечается развитие кожных, мочеполовых, легочных, пупочных и др. кровоизлияний. Одновременно снижается содержание протромбина в крови, увеличивается время свертывания крови. Развивается анемия. У детей гиповитаминоз К часто приводит к летальному исходу. Витамин синтезируется бактериями толстой кишки, поэтому гиповитаминоз К может возникнуть при поносах, остром хроническом поражении печени, приеме медикаментов, которые блокируют синтез витамина К (сульфаниламиды, салициловокислый натрий, аспирин и др.).

Витамин К содержится в зеленых листьях салата, шпината, в белокачанной и цветной капусте, моркови, томатах, ягодах рябины. Суточная потребность взрослого человека в витамине К — 1-2 мг.

Витамин Р

Витамин Р (биофлавоноиды) относят к витаминоподобным соединениям. Витамин Р входит в группу биологически активных веществ (рутин, катехины), оказывает каппиляроукрепляющее действие, уменьшает проницаемость сосудистой стенки. Р-гиповитаминоз обычно сочетается с недостаточностью аскорбиновой кислоты. При этом возможны хрупкость стенок мелких сосудов, точечные кровоизлияния, быстрая утомляемость.

Витамин Р содержится в черноплодной рябине, вишне, черной смородине, чае, зеленом горошке, апельсинах, лимонах, плодах шиповника, перце, малине, землянике, в других плодах и ягодах.

Витамин РР

При дефиците витамина РР (никотиновая кислота) возникает пеллагра (шершавая кожа). Для этой болезни характерны дерматит (воспаление кожи), понос, нарушение психики.

Гиповитаминоз возникает при одностороннем питании кукурузой, полированным рисом, вареным горохом, сухарями и другими продуктами, не содержащими триптофана, из которого синтезируется никотиновая кислота. При недостатке никотиновой кислоты нарушается образование ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции и клеточное дыхание.

Для более полного обеспечения витамином РР имеет значение достаточное поступление в организм полноценного белка, содержащего одну из незаменимых аминокислот — триптофан, необходимый для синтеза никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота находится в дрожжах, печени, мясе, в бобовых растениях, гречневой крупе, картофеле, орехах. Суточная потребность взрослого человека в витамине РР- 15-20 мг.

Витамин U

Метилметионинсульфоний (витамин U) оказывает благоприятное влияние на состояние слизистых оболочек, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Витамин U содержится в белокачанной капусте, томатах, зеленом чае, в соках из сырых овощей (капустном) и фруктов.

Витамин B1 (тиамин): продукты питания и польза для здоровья

Вашему организму необходимы различные витамины, чтобы работать должным образом. Один из них — витамин B1. Также известный как тиамин, B1 помогает организму превращать пищу в энергию.

Как витамин B1 способствует хорошему здоровью?

Увеличивает производство энергии . Когда сахар смешивается с витамином B1, он становится энергией для использования вашим телом. B1 помогает ускорить этот процесс, поддерживая при этом другие ферменты.

Снижает последствия сепсиса .Сепсис, тяжелая реакция на инфекцию, может стать фатальным, если у вас низкий уровень витамина B1. Наряду с витамином С тиамин может уменьшить последствия сепсиса. Это также может снизить риск почечной недостаточности, которая часто возникает в результате инфекции.

Помогает бороться с депрессией . Прием добавок витамина B1 вместе с антидепрессантами полезен при депрессии. Витамин B1 помогает быстрее облегчить симптомы, стабилизируя ваше настроение. Недостаток витамина B1 также связан с плохим настроением.

Хорошо при диабете .Если у вас диабет, подумайте о том, чтобы получать больше тиамина. Исследования показывают, что высокий уровень сахара в крови и уровень инсулина улучшаются после приема витамина B1 в течение 6 недель. B1 также помогает снизить высокое кровяное давление и сердечные осложнения у людей с диабетом.

Предотвращает проблемы с почками и кровообращением . Доза витаминов B1 и B12 может помочь уменьшить нервную боль у людей с диабетом и может снизить потребность в обезболивающих.

Минимизирует риск сердечных заболеваний .Тиамин играет ключевую роль в производстве ацетилхолина. Это элемент, который помогает вашему телу передавать сообщения между нервами и мышцами. Без этого общения ваше сердце не работало бы так, как должно. Недостаток витамина B1 — одна из причин неравномерной сердечной деятельности.

Улучшает память. Получение достаточного количества тиамина может помочь улучшить концентрацию внимания и память. Из-за своего положительного влияния на мировоззрение и работу мозга он также известен как «витамин морального духа».

Источники витамина B1

Некоторые из наиболее распространенных мест, где можно найти B1, включают:

  • Зародыши пшеницы
  • Бобовые (например, фасоль)
  • Говядина
  • Мясо субпродуктов
  • Свинина
  • Птица
  • Цельнозерновые крупы
  • Орехи
  • Отруби
  • Картофель
  • Пивные дрожжи
  • Меласса
  • Рис

Симптомы дефицита витамина B1

Недостаток витамина B1 может привести к серьезным последствиям для здоровья.Ранние симптомы включают:

  • Головная боль
  • Усталость
  • Раздражительность
  • Депрессия
  • Дискомфорт в животе

Очень низкий уровень тиамина может привести к:

  • Бери-бери, состояние, которое вызывает потерю аппетита и мышечную слабость. и ощущение покалывания в пальцах ног и жжения в ногах
  • Учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление (гипотония) и задержка жидкости
  • Проблемы с мозгом

Не упускайте из виду роль витамина B1 в вашем организме.Придерживайтесь сбалансированной диеты, богатой тиамином, и старайтесь не переваривать или переохлаждать пищу, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ.

Витамин B1 и преимущества, о существовании которых вы не знали

Витамин B1, который также называют тиамином, представляет собой кофермент, используемый организмом для метаболизма пища для получения энергии и поддержания нормальной работы сердца и нервов. Тиамин используется для переваривания и извлекаем энергию из продуктов, которые мы едим, превращая питательные вещества в полезную энергию в виде «СПС».

Тиамин — водорастворимый витамин, который используется почти в каждой клетке организма. Это особенно важен для поддержания уровня энергии и здорового обмена веществ.

Самые ранние симптомы дефицита тиамина включают запор, подавление аппетита и тошнота. Прогрессирующий дефицит ведет к психической депрессии, периферической невропатии и утомляемости.

Хронический дефицит тиамина вызывает более серьезные неврологические симптомы, включая атаксию, спутанность сознания и потеря координации глаз (нистагм).

Польза витамина B1 для здоровья включает, но не ограничивается:

Участвует в производстве энергии: сахар является основным источником энергии в нашем организме. где он окисляется с образованием полезной формы энергии из-за присутствия витамина B1.

  • Развитие миелиновых оболочек: Витамин B1 помогает в правильном развитии миелиновых оболочек вокруг нервов. Дефицит этого витамина может привести к дегенерации этих покрытий, что может привести к гибели и повреждению нервов.

  • Правильная сердечная функция: Витамин B1 помогает в производстве нейромедиатора ацетилхолина, который используется для передачи сообщений между нервами и мышцами и для обеспечения правильной сердечной функции. Следовательно, дефицит витамина B1 может привести к нарушению сердечной функции.

  • Предотвращает катаракту: При использовании вместе с другими важными питательными веществами витамин B1 может отсрочить или предотвратить возникновение катаракты.

  • Антивозрастные свойства: Витамин B1 действует как мощный антиоксидант, который помогает защитить организм от таких признаков старения, как морщины, пигментные пятна и других возрастных заболеваний, которые регулярно влияют на системы органов.

  • Обеспечивает правильное пищеварение: Витамин B1 способствует секреции соляной кислоты, которая необходима для полного переваривания частиц пищи.

  • Предотвращает болезнь Альцгеймера: Считается, что витамин B1 замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера.

  • Улучшает память: Витамин B1 может улучшить память и способность к концентрации. Он также используется при лечении многих нервных расстройств, таких как рассеянный склероз и паралич Белла.

  • Производство красных кровяных телец: Витамин B1 играет важную роль в производстве красных кровяных телец, которые, в свою очередь, поддерживают здоровье, активность и энергию людей.

Чтобы узнать больше о rejuvii и наших многочисленных услугах.Свяжитесь с нами по телефону 224.372.3747 или [email protected] .

# B1 # Витамины # Тхиамин # Здоровье

Витамин B1 (тиамин) Информация | Гора Синай

Амброуз, М.Л., Боуден С.К., Уилан Г. Лечение тиамином и функция рабочей памяти у людей с алкогольной зависимостью: предварительные результаты. Алкоголь Clin Exp Res . 2001; 25 (1): 112-16.

Bonucchi J, Hassan I, Policeni B, Kaboli P. Тиреотоксикоз, связанный с энцефалопатией Вернике. J Gen Intern Med . 2008; 23 (1): 106-109.

Bruno EJ Jr, Ziegenfuss TN. Водорастворимые витамины: результаты исследований. Curr Sports Med Rep . 2005 август; 4 (4): 207-13. Рассмотрение.

Costantini A, Pala MI. Тиамин и усталость при воспалительных заболеваниях кишечника: открытое пилотное исследование. Дж. Альтернативная медицина . 2013; 19 (8): 704-8.

Камминг Р.Г., Митчелл П., Смит В. Диета и катаракта: исследование глаз Голубых гор. Офтальмология . 2000; 107 (3): 450-56.

Дарофф. Неврология Брэдли в клинической практике . 6-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2012.

ДиНиколантонио Дж. Дж., Ниази А. К., Лави С. Дж., О’Киф Дж. Х., Вентура Х.О. Добавки тиамина для лечения сердечной недостаточности: обзор литературы. Застойная сердечная недостаточность . 2013; 19 (4): 214-22.

Gibson GE, Blass JP. Тиаминзависимые процессы и стратегии лечения нейродегенерации. Антиоксидный окислительно-восстановительный сигнал . 2007 августа 8; [Epub перед печатью].

Isenberg-Grzeda E, Chabon B, Nicolson SE. Назначение тиамина пациентам с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя: насколько хорошо мы себя чувствуем? Дж. Аддикт Мед . 2014; 8 (1): 1-5.

Jacques PF, Chylack LT Jr, Hankinson SE и др. Длительное потребление питательных веществ и раннее возрастное помутнение хрусталика. Арочный офтальмол . 2001; 119 (7): 1009-19.

Клигман: Учебник по педиатрии Нельсона . 19 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2011: глава 46.

Kuzniarz M, Mitchell P, Cumming RG, Flood VM.Использование витаминных добавок и катаракта: исследование глаз Голубых гор. Ам Дж. Офтальмол . 2001; 132 (1): 19-26.

Лонсдейл Д. Обзор биохимии, метаболизма и клинических преимуществ тиамина (е) и его производных. Альтернативная медицина на основе доказательств . 2006 Март; 3 (1): 49-59.

Lu’o’ng K, Nguyen LT. Роль тиамина в болезни Альцгеймера. Am J Alzheimers Dis Other Demen . 2011; 26 (8): 588-98.

McPherson & Pincus: Клиническая диагностика и лечение Генри с помощью лабораторных методов .21-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2007.

Мунен М., Ланселотти П., Бец Р., Ламбермонт Б., Пиерард Л. Берибери. Рев Мед Льеж . 2007; 62 (7-8): 523-30.

Национальная академия наук. Рекомендуемая диета (DRI): рекомендуемая доза для физических лиц, витамины. По состоянию на 1 июня 2011 г.

Raschke M, et al. Для биосинтеза витамина B1 в растениях необходим незаменимый белок кластера железа и серы THIC. Proc Natl Acad Sci. США . 2007; 104 (49): 19637-42.

Rodriquez-Martin JL, Qizilbash N, Lopez-Arrieta JM. Тиамин при болезни Альцгеймера (Кокрановский обзор). Кокрановская база данных Syst Rev . 2001; 2: CD001498.

Roman-Campos D, Cruz JS. Современные аспекты недостаточности тиамина для работы сердца. Life Sci . 2014; 98 (1): 1-5.

Сарма С., Георгиаде М. Оценка питания и поддержка пациента с острой сердечной недостаточностью. Curr Opin Crit Care . Октябрь 2010; 16 (5): 413-18. Рассмотрение.

Sica DA.Петлевые диуретики, баланс тиамина и сердечная недостаточность. Застойная сердечная недостаточность . 2007 июль-август; 13 (4): 244-47.

Soukoulis V, Dihu JB, Sole M, Anker SD, Cleland J, Fonarow GC, Metra M, Pasini E, Strzelczyk T, Taegtmeyer H, Gheorghiade M. Дефицит микронутриентов неудовлетворенная потребность при сердечной недостаточности. Джам Колл Кардиол . 2009 27 октября; 54 (18): 1660-1673. Рассмотрение.

Thomson AD, Marshall EJ. Лечение пациентов с риском развития энцефалопатии Вернике по месту жительства. Спирт . 2006 март-апрель; 41 (2): 159-67. Epub 2005 29 декабря.

Томпсон Дж. Витамины, минералы и добавки: часть вторая. Общественная практика . 2005 Октябрь; 78 (10): 366-8. Рассмотрение.

Витте К.К., Кларк А.Л., Клеланд JG. Хроническая сердечная недостаточность и микроэлементы. Джам Колл Кардиол . 2001; 37 (7): 1765-74.

9 Преимущества тиамина (витамина B1) + источники, дозировка

Тиамин или витамин B1 является важным питательным веществом, необходимым для организма.Он имеет множество преимуществ для здоровья, от защиты мозга и сердца до укрепления иммунной системы.

Что такое витамин B1 (тиамин)?

Тиамин, также известный как витамин B1, необходим для всех тканей организма. Это кофактор ферментативных реакций в скелетных мышцах, сердце, печени, почках и головном мозге [1].

Проглатывание Витамин B1 из пищевых продуктов и пищевых добавок всасывается в тонком кишечнике посредством активного транспорта в питательных дозах и путем пассивной диффузии в фармакологических дозах [1].

Большая часть диетического витамина B1 находится в фосфорилированных формах, и кишечные фосфатазы гидролизуют их до высвобождения тиамина до того, как витамин всасывается. Люди хранят тиамин в основном в печени, но в очень небольших количествах [2].

Снимок
  • Жизненно важен для обмена веществ
  • Повышает иммунную систему
  • Поддерживает функцию мозга
  • Помогает пищеварению
  • Защищает сердце

Функции и преимущества тиамина

Метаболизм Организму необходим витамин B1 для производства АТФ, основной молекулы, переносящей энергию.

Тиамин помогает в преобразовании углеводов в глюкозу, которая является предпочтительным источником энергии, от которой организм избавляется, чтобы ваш метаболизм шел гладко. Он также помогает расщеплять белки и жиры [3].

Тиамин особенно необходим для системы ферментативных реакций, называемых пируватдегидрогеназой, которая работает для метаболизма сахаров, которые мы едим [4].

Сахарный метаболизм

Тиамин (как тиаминдифосфат, основная активная форма витамина) необходим для метаболизма глюкозы [5].

Доля людей с диабетом 1 или 2 типа с низким уровнем тиамина колеблется от 17% до 79%. Исследования показали, что увеличение потребления витамина B1 снижает тяжесть симптомов, связанных с ранней стадией диабета [6].

2) Иммунитет

Как и другие витамины группы B, витамин B1 иногда называют «антистрессовым» витамином, поскольку он может укреплять иммунную систему и улучшать способность организма противостоять стрессовым состояниям [7].

Введение крысам блокатора витамина B1 привело к значительному снижению функции иммунной системы [7].

3) Мозг

Предыдущие исследования сообщили о низких уровнях дисфункции тиамина и пируватдегидрогеназы у пациентов с атаксией, состоянием, которое вызывает потерю подвижности. Длительное лечение показало значительные улучшения [8].

Витамин B1, по-видимому, помогает в развитии миелиновой оболочки , оболочки, которая оборачивается вокруг нервов, чтобы защитить их от повреждений и смерти [9].

В головном мозге это требуется как нервным клеткам, так и другим поддерживающим клеткам нервной системы [10].

Вскрытие показало, что тиаминзависимые ферменты снижают активность в мозге людей с болезнью Альцгеймера [11].

Дополнительный тиамин и мозг

Высокие дозы тиамина снижают утомляемость у пациентов после инсульта [12].

Некоторые исследователи подозревают, что терапия витамином B1 может оказывать благоприятное влияние на нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и Хантингтона [13].

Необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы о том, может ли он помочь людям с нейродегенеративными состояниями.

4) Здоровье сердечно-сосудистой системы

Тиамин жизненно важен для работы сердечно-сосудистой системы, а дефицит тиамина может вызвать застойную сердечную недостаточность [5].

Дополнительный тиамин и сердце

Согласно обзору 20 клинических исследований, добавление тиамина улучшило сердечную функцию у людей с сердечной недостаточностью [14].

По сравнению с плацебо добавление тиамина в 2 рандомизированных двойных слепых испытаниях привело к значительному улучшению фракции выброса левого желудочка [15].

5) Катаракта

Недавние исследования показывают, что тиамин может снизить риск развития катаракты . Эти исследования показывают, что люди, которые потребляют много белка вместе с витаминами A, B1, B2 и B3 (или ниацином) в своем рационе, менее подвержены развитию катаракты. Получение достаточного количества витаминов C, E и витаминов группы B дополнительно защищает хрусталик глаза (16).

6) Пищеварение

Тиамин также необходим для правильного функционирования пищеварительной системы .Витамин B1 помогает регулировать выработку соляной кислоты, которая необходима для поддержания правильной функции пищеварения [17].

Дефицит тиамина

Синдром Вернике-Корсакова

Дефицит тиамина является установленной причиной синдрома Вернике-Корсакова (WKS), связанного с алкоголем неврологического расстройства. Употребление алкоголя может повредить мозг через множество механизмов; один из этих механизмов связан с уменьшением доступности витамина B1 для мозга в результате продолжающегося употребления алкоголя [10].

Бери-бери

Дефицит тиамина вызывает авитаминоз. Некоторые из симптомов включают отек, покалывание или жжение в руках и ногах, а также затрудненное дыхание из-за жидкости в легких [18].

Люди в развитых странах обычно не болеют бери-бери, потому что основные продукты питания, такие как злаки и хлеб, обогащены витамином B1 [5].

Источники тиамина 4

2 1 фрукт
Продукты питания На порцию Тиамин (мг)
Чечевица (приготовленная, вареная)
Зеленый горошек (вареный, вареный) ½ стакана 0,21
Длиннозерный коричневый рис (приготовленный) 1 стакан 0,19
Длиннозерный белый рис обогащенный (приготовленный) 1 стакан 0,26
Длиннозерный белый рис, необогащенный (приготовленный) 1 стакан 0,04
Цельнозерновой хлеб12 1 ломтик
Белый хлеб (обогащенный) 1 ломтик 0.23
Обогащенные хлопья для завтрака (пшеничные, воздушные) 1 стакан 0,31
Сухие завтраки из зародышей пшеницы (поджаренные, простые) 1 стакан 1,88
свинина вырезка, приготовленная, жареная) 3 унции * 0,81
Пеканы 1 унция 0,19
Шпинат (приготовленный, вареный) ½ стакана ½ чашки 0.11
Канталупа ½ фруктов 0,11
Молоко 1 чашка 0,10
Яйцо (вареное, сваренное вкрутую) 1 большое унции мяса — это порция размером с колоду карт [11]

Дозировка (RDA)

Нагревание продуктов питания может снизить содержание в них тиамина .Например, пастеризация снижает содержание тиамина в молоке на 20% [2].

11 Впечатляющие преимущества витамина B1 (тиамина)

Витамин B1 является жизненно важным для человека питательным веществом, входящим в комплекс витаминов B. Он играет важную роль в поддержании здоровья нервной системы и улучшении сердечно-сосудистой системы организма.

Витамин B1 — один из восьми водорастворимых витаминов семейства B. Он помогает в преобразовании углеводов в глюкозу, которая, в свою очередь, используется для производства энергии для выполнения различных функций организма.Витамин B1 также необходим для расщепления жиров и белков.

Помимо этих преимуществ для здоровья, он поддерживает мышечный тонус вдоль стенок пищеварительного тракта и способствует здоровью нервной системы, кожи, волос, глаз, рта и печени. Он также улучшает способность организма противостоять стрессу и часто называется «антистрессовым» витамином. [1]

Важные источники витамина B1

Дрожжи и печень — самые богатые источники витамина B1.Свинина, цельнозерновые злаки, рожь, зародыши пшеницы и фасоль также являются важными источниками этого витамина. В список также входят спаржа, картофель, грибы, салат ромэн, шпинат, тунец, зеленый горошек, семена подсолнечника, помидоры, брюссельская капуста и баклажаны. Добавление их в свой рацион обеспечит здоровый уровень витамина B1. К сожалению, переварка и длительное охлаждение могут разрушить тиамин.

Симптомы дефицита витамина B1

Ранние симптомы дефицита витамина B1 включают летаргию, раздражительность, потерю памяти, потерю сна или аппетита, потерю веса, расстройство желудка или запор, а также болезненность икроножных мышц.Если не лечить эти начальные симптомы, это может привести к тяжелой форме дефицита тиамина, известной как бери-бери. Это состояние характеризуется аномалиями нервов, сердца и головного мозга, но симптомы варьируются от человека к человеку и зависят от ряда факторов. Некоторые примеры поясняются ниже.

Сухой бери-бери: Это заболевание включает аномалии нервов и мышц, ощущение покалывания в пальцах ног, ощущение жжения в ногах по ночам, судороги в ногах и атрофию мышц.

Тиамин помогает клеткам организма превращать углеводы в энергию. Фото: Shutterstock

Мокрый бери-бери: Общие симптомы включают аномально быстрое сердцебиение, задержку жидкости в ногах, отек легких и гипотонию, что может привести к шоку и даже смерти. [2]

Нарушения мозга: У алкоголиков дефицит тиамина может приводить к аномалиям мозга, таким как синдром Вернике-Корсакова. Некоторые из его общих симптомов включают помутнение, непроизвольные движения глаз, затруднения при ходьбе и частичный паралич глаз среди других изнурительных симптомов.Если игнорировать эти симптомы, они могут стать фатальными. Общие симптомы психоза Корсакова включают потерю памяти, бессвязность и конфабуляцию.

Инфантильный бери-бери: Эта разновидность обычно наблюдается у новорожденных женщин, уже страдающих от дефицита тиамина, которые заражаются этим заболеванием через материнское молоко. Сердечная недостаточность, потеря рефлексов и афония — некоторые из распространенных симптомов, поэтому убедитесь, что у вас достаточный уровень витамина B1, если вы беременны.

Польза для здоровья от витамина B1

Тиамин помогает во многих важных функциях и является одним из жизненно важных питательных веществ в организме.Его преимущества включают следующее;

Может способствовать производству энергии

Сахар является основным источником энергии в нашем организме, где он окисляется с образованием полезной формы энергии из-за присутствия витамина B1. Он является частью сложной ферментной системы, называемой системой пируватдегидрогеназы, которая помогает в окислении сахара. Он также необходим для функционирования этой ферментной системы, которая высвобождает энергию для различных функций организма.

Может защищать нервы

Витамин B1 помогает в правильном развитии миелиновых оболочек вокруг нервов.Дефицит этого витамина может привести к дегенерации этих покрытий, что может привести к повреждению нервов и смерти.

Может предотвратить сердечные заболевания

Этот витамин помогает в производстве нейромедиатора ацетилхолина, который используется для передачи сообщений между нервами и мышцами и для обеспечения правильной работы сердца. Следовательно, дефицит витамина B1 может привести к нарушению сердечной функции. При внутривенном введении витамина B1 в течение семи дней у людей, страдающих застойной сердечной недостаточностью, наблюдалось значительное улучшение эхокардиограмм, и это доказывает, что он может предотвратить сердечные заболевания.

Может предотвратить катаракту

При использовании вместе с другими необходимыми питательными веществами витамин B1 может отсрочить или предотвратить возникновение катаракты.

Может иметь антивозрастные свойства

Витамин B1 действует как мощный антиоксидант, который помогает защитить ваше тело от признаков старения, таких как морщины, пигментные пятна и других возрастных заболеваний, которые регулярно влияют на органы.

Может способствовать пищеварению

Этот витамин также способствует секреции соляной кислоты, которая необходима для полного переваривания частиц пищи.

Может предотвратить болезнь Альцгеймера

Известно, что витамин B1 замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера. По словам Гэри Гибсона и др., Между дефицитом тиамина и болезнью Альцгеймера есть несколько общих черт, поскольку оба связаны с когнитивными проблемами и снижением метаболизма глюкозы в головном мозге. При лечении добавками витамина B1 по 100 мг в день пациенты с этим заболеванием почувствовали облегчение. В настоящее время проводятся плацебо-контролируемые исследования, чтобы узнать больше о механизме, с помощью которого это происходит. [3]

Может улучшить память

Витамин B1 может улучшить вашу память и концентрацию. Он также используется при лечении многих нервных расстройств, таких как рассеянный склероз и паралич Белла. Он более известен как «витамин морального духа» за его положительное влияние на нервную систему и здоровый психологический настрой.

Может стимулировать выработку эритроцитов

Витамин B1 играет важную роль в производстве эритроцитов (эритроцитов), которые поддерживают здоровье, активность и энергию людей.

Может облегчить последствия алкоголизма

Витамин B1 может устранить дефицит, вызванный циррозом, инфекциями, гипертиреозом и другими последствиями алкоголизма. [4]

Может улучшить аппетит

Этот витамин может значительно улучшить аппетит и умственную активность.

Примечание: Витамин B1 — это водорастворимый витамин, который выводится с мочой. Поэтому убедитесь, что вы придерживаетесь хорошо сбалансированной диеты, которая может регулярно восполнять необходимое количество витамина B1.

Польза для здоровья и причины дефицита витамина B1

Д-р Джесс: Как и многих врачей, меня учили искать серьезный дефицит витамина B1, особенно энцефалопатию Вернике, но я не мог понять широкий спектр меньших симптомов такие как снижение энергии, настроение и проблемы со сном, которые могут быть вызваны дефицитом витамина B1.

Однако с годами я несколько раз улучшал эти симптомы после того, как обнаружил низкий уровень B1. Стоит подумать о поливитаминах с хорошим уровнем тиамина, чтобы поддерживать его, если вы думаете, что он может быть низким.

Витамин B1, также называемый тиамином или тиамином, представляет собой водорастворимый витамин (это означает, что он переносится в кровоток и выводится с мочой), который может быть разрушен нагреванием — приготовлением пищи и обработкой.

Это важный витамин для мозга и нервной системы, а также очень важный для сердца, мышц и кишечника …


Тиамин (дефицит B1) может быть очень серьезным …

Несмотря на то, что в современном мире очень низкий уровень витамина B1 встречается редко, он может вызвать состояние, называемое бери-бери.Это может повлиять на сердечно-сосудистую систему (сердце и кровеносные сосуды), вызывая сердечную недостаточность, учащенное сердцебиение, одышку и затрудненное дыхание, отек лодыжек и ног.

Дефицит также влияет на нервную систему, вызывая потерю чувствительности в руках и ногах, неустойчивую ходьбу и нарушение равновесия, боли в мышцах, проблемы с глазами, такие как нистагм (повторяющиеся движения глаз). Крайняя недостаточность перерастает в состояние мозга, называемое энцефалопатией Вернике, с потерей памяти, спутанностью сознания, психозом и конфабуляцией (придумыванием слов).Низкая энергия, потеря веса, депрессия, усталость и нарушения сна могут быть легкими признаками дефицита (низкий уровень B1), которые можно исправить с помощью добавок (1).

Пациенты, которые пьют слишком много алкоголя, сидят на экстремальной диете или страдают сильной рвотой или диареей, могут подвергаться риску дефицита витамина B1…

Пациенты, подверженные риску, — это пациенты с плохим питанием или с тяжелой диареей, те, кто регулярно употреблять много алкоголя, иметь проблемы с кишечником, влияющие на усвоение питательных веществ, гиперемезис беременных (сильная рвота во время беременности) или после операции на желудке или химиотерапии.

Тиамин играет важную роль в развитии сепсиса…

Исследования показывают, что ваш шанс умереть от сепсиса, опасной для жизни инфекции, которая резко возросла в последние годы, выше, если у вас низкий уровень тиамина (2) и тиамин является частью многообещающего протокола лечения сепсиса, показывающего удивительные результаты наряду с витамином С внутривенно. Тиамин, назначаемый при сепсисе, по-видимому, уменьшает почечную недостаточность, вызванную инфекцией (3).

Может помочь при депрессии…

Тиамин, назначенный одновременно с приемом антидепрессанта, быстрее улучшил симптомы депрессии и обеспечил большую стабильность настроения, чем без него (4).Поскольку ранний дефицит тиамина может вызвать симптомы депрессии, его стоит учитывать при плохом настроении.

и для менструальной боли и ПМС…

2 испытания студенток показали значительное значительное улучшение физических и психических симптомов ПМС при приеме витамина B1 во время менструального цикла без побочных эффектов (5) (6) .

Менструальная боль (дисменорея) значительно уменьшилась у старшеклассников, принимавших тиамин (7) (8).

Добавки тиамина следует рассматривать при диабете…

Уровни сахара и инсулина в крови у пациентов с пограничным или высоким уровнем сахара в крови улучшились после приема высоких доз тиамина в течение 6 недель (9) (10).Высокие дозы тиамина также снижают высокое кровяное давление у пациентов с диабетом и, таким образом, могут помочь предотвратить осложнения с сердцем и кровообращением (11) и почечные осложнения (12). Введение B1 с B12 уменьшило нервную боль при диабете и уменьшило количество обезболивающих, необходимых в исследовании (13).

и у пациентов с утомляемостью (низкая энергия)…

Испытание добавок тиамина в течение 4 недель, даваемых пациентам с утомляемостью, показало значительное улучшение их энергии (14).Также было показано, что тиамин помогает избавиться от усталости после упражнений (даже если у вас нет дефицита) (15), поэтому он может быть полезен при занятиях спортом или в тренажерном зале.

Добавки тиамина также могут помочь с функцией мозга, способствуя потере памяти и времени реакции…

У пациентов, получавших добавки с тиамином, улучшилась скорость реакции и они почувствовали себя более ясными и энергичными в исследовании с участием молодых людей (16). У пациентов, которые ранее употребляли кокаин, добавки тиамина улучшили точность памяти (17).

Другие преимущества:
  • Алхолизм — Было показано, что прием высоких доз тиамина увеличивает шанс выздоровления алкоголиков, а также уменьшает эмоциональные симптомы (18).
  • Потеря памяти / болезнь Альцгеймера — Было показано, что наряду с другими витаминами группы B (B6 и B12), B1 помогает снизить уровень маркеров в крови, связанных с легкими когнитивными нарушениями (потеря памяти) и болезнью Альцгеймера (19), а также улучшить симптомы болезни Альцгеймера в высокой степени. доза (20).
  • Аутизм — Небольшое исследование детей с аутизмом показало клиническое улучшение симптомов при приеме добавок тиамина в течение 2 месяцев (21).
  • Copper Coil (IUD) — Добавки тиамина значительно уменьшили кровянистые выделения и побочные эффекты кровотечения от медной спирали при ежедневном приеме 100 мг в течение 3 месяцев (22).
  • Герпесные (простудные) поражения — Зуд и боль от герпетических поражений уменьшились путем инъекции тиамина без побочных эффектов (23).
  • Хроническая сердечная недостаточность — У пациентов с сердечной недостаточностью, получавших тиамин в течение 4 недель, наблюдалось значительное улучшение функции сердца (24) (25).
  • Диализ — Пациенты на диализе особенно подвержены риску дефицита тиамина и из-за этого могут иметь серьезные симптомы, связанные с мозгом (26).
  • Эпилепсия — Пациенты с хронической эпилепсией, получавшие добавки тиамина, имели значительное улучшение функции мозга и когнитивных способностей (27).
  • Биотин Тиамин-чувствительная болезнь базальных ганглиев — Генетическое заболевание, которое вызывает проблемы с движением у детей, значительно облегчается введением тиамина (28).
Как лучше всего пройти проверку на тиамин?

Иногда бывает сложно пройти правильный тест на уровень тиамина. Важно проверять уровни тиамина, измеряя: e тиаминпирофосфат ритроцитов — это активная форма витамина B1, измеряемая внутри клеток крови (лучший тест должен быть> 70 нмоль / л) или путем определения активности транскетолазы эритроцитов анализ крови (измерение активности тиамина) должен быть <1,15, если> 1.15, предполагает дефицит. Измерение витамина B1 в жидкости (плазме) крови не очень точное.

Сколько тиамина мне нужно?

Рекомендуемая суточная доза тиамина составляет 1,1 мг в день (количество, необходимое для предотвращения дефицита), однако это очень безопасно при гораздо более высоких уровнях, и в испытаниях используется от 25 мг до 3 г в день. Избыток тиамина выводится с мочой, и было проведено множество испытаний с использованием добавок тиамина как при беременности, так и во время грудного вскармливания.

Топ 5 источников витамина B1 (тиамин) по порядку:
  • Пищевые дрожжи — 1 столовая ложка — 4,8 мг ( имеет прекрасный вкус на попкорне, посыпьте его и хорошо встряхните — пикантный, полезный и вкусный )
  • Спред дрожжевой (например, мармит) — 1 чайная ложка, 0,6 мг
  • Орехи макадамии — 1/2 стакана сырых, 0,8 мг
  • Зеленый горошек — 1 стакан вареного зеленого горошка, 0,4 мг
  • Дикий атлантический лосось — 1 готовый кусок, 0.6 мг
  • Фисташковые орехи — 1/2 стакана сушеных, жареных, 0,6 мг
Какая добавка лучше?

Гидрохлорид тиамина (HCl) быстро и легко всасывается, повышая уровень тиамина (25), если у вас низкий. Добавки тиамина считаются очень безопасными, и любой их избыток легко выводится с мочой (26). Витамины и минералы хорошо сочетаются друг с другом, поэтому часто рекомендуется принимать высококачественные поливитамины с хорошим уровнем витаминов группы B, такие как наш Ultimate Pro Multivitamin and Mineral Complex или комплекс B.


Чем полезен витамин B1?

Когда вы думаете о витаминах группы B, главное, что часто приходит на ум, — это энергия. И это правда, что витамин B1, а также многие другие витамины, обозначенные знаком «B», помогают организму эффективно использовать питательные вещества, дающие энергию, такие как жиры, белки и углеводы *. Но он также может сделать гораздо больше. Итак, что такое витамин B1 и какие еще преимущества он дает? Вот подноготная.

Что такое витамин B1?

Витамин B1, также известный как тиамин или тиамин, представляет собой водорастворимый витамин: это питательное вещество, необходимое организму для важных процессов, но которое он не может синтезировать или (будучи водорастворимым) накапливать себя.К счастью, этот витамин можно найти в большом количестве продуктов, таких как яйца, цельнозерновой хлеб, печень, горох, свежие фрукты и овощи, а также некоторые обогащенные хлопья для завтрака.

Одна из функций витамина B1 в организме — расщеплять и высвобождать энергию из пищи *, но есть и другие преимущества витамина B1, о которых меньше говорят — что подводит нас к следующему вопросу…

Чем полезен витамин B1?

Теперь вы знаете, что это такое, давайте поговорим о функциях витамина B1.Нашему организму нужна ее помощь в ряде важных областей:

  1. Функция сердца . Витамин B1 способствует нормальной работе сердца **. Конечно, есть ряд вещей, которые могут повлиять на здоровье сердца, и важно следить за ними все, но употребление достаточного количества витамина B1 — один из хороших способов помочь справиться с этим.
  2. Обмен веществ . Наши тела получают энергию из продуктов, содержащих жиры, углеводы и белки, но им нужна помощь, чтобы действительно использовать это топливо.И вот здесь на помощь приходит витамин B1! Он поддерживает высвобождение энергии из углеводов, способствуя нормальному энергетическому обмену *.
  3. Нервная система * . Нервная система помогает телу и мозгу общаться: это сеть нервов и специальных клеток, работа которых заключается в передаче сообщений от головного и спинного мозга ко всем различным частям тела и наоборот. Витамин B1 способствует нормальному функционированию нервной системы.
  4. Психологическая функция. Это одно из малоизвестных преимуществ витамина B1, которое было одобрено Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (как и все преимущества из нашего списка): он способствует нормальной психологической функции **.

Как поддерживать уровень витамина B1 на высоком уровне

Итак, оказалось, что витамин B1 обладает множеством преимуществ, но как убедиться, что ваше тело получает его в достаточном количестве? Национальная служба здравоохранения рекомендует ежедневно принимать 1 мг для мужчин и 0,8 мг для женщин. Вот краткий список продуктов, которые помогут вам добавить витамин B1 в свой рацион:

  • Цельнозерновой хлеб = 0.126 мг витамина B1 на ломтик.
  • Обогащенный простой овес = 0,125 мг витамина B1 на порцию (28 г).
  • Зеленый горошек = 0,1 мг витамина B1 на порцию 40 г.
  • Яйца = 0,020 мг витамина B1 на яйцо (50 г)

Итак, наш недостаток витамина B1! Имея все эти преимущества, почему бы не попробовать добавить немного в свой рацион? А если вы хотите узнать больше о здоровой диете и образе жизни, загрузите наш стартовый набор для снижения уровня холестерина! В нем есть советы экспертов, полезные руководства по питанию и советы по упражнениям, которые помогут вам легко добиться положительных изменений.

* Тиамин способствует нормальному энергетическому обмену и функционированию нервной системы.
** Тиамин способствует нормальной психологической и сердечной деятельности.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *