Польза маскарпоне: Польза и вред сыра маскарпоне, рецепты самых вкусных десертов

Содержание

всё, что нужно знать — Сочетайзер

Самое известное итальянское блюдо, в котором маскарпоне невозможно найти замену, — тирамису. Кроме того, этот сыр можно подавать в качестве самостоятельного десерта в сопровождении фруктов, ягод, меда, орехов, цукатов или хрустящего шоколадного печенья.

Отдельный кондитерский жанр — муссы, суфле и взбитые кремы. Например, итальянское сформато — нечто среднее между воздушной запеканкой и суфле, где маскарпоне смешивают с рикоттой, добавляют капельку ликера и отправляют в духовку. При взбивании этот уникальный сыр не опадает, не расслаивается, хорошо держит форму, поэтому в составе кремов и мороженого проявляет себя с самой лучшей стороны. Попробуйте, например, приготовить забайоне (сабайон) — крем из взбитых желтков, соединить его с маскарпоне, изюмом и ромом: вкус такого десерта просто невозможно передать словами!

Но сладким сфера использования маскарпоне не ограничивается… С этим сыром можно приготовить чудесный сливочный соус для пасты или лазаньи (просто соедините сыр с грибами, зеленью и добавьте для вкуса немного пармезана) или подмешать немного сыра в печеночный паштет, чтобы его консистенция стала более нежной. Творожно-сливочный вкус маскарпоне удачно ассистирует маринованному лососю или жареным креветкам. Если смазать сыром подсушенный в духовке хлеб, сверху положить что-то из перечисленных ингредиентов плюс зелень, корнишоны и помидоры, то получится брускетта — прекрасная в своей простоте итальянская закуска.

С маскарпоне готовят даже суши и роллы, например «Филадельфию», соединяя сливочный сыр с крабовым мясом. Во многих русских блюдах маскарпоне удачно заменяет сметану: можете положить ложечку маскарпоне в борщ, подать с ним сырники, запечь под сырной шапочкой цветную капусту или любые другие овощи и корнеплоды.

А помните старые советские десерты — чернослив со сметаной или хрустящие трубочки с кремом? Приготовьте их с маскарпоне, и любимый вкус детства раскроется по-новому!

Сыр маскарпоне – что это такое 🧀 Состав и польза

Мягкий сыр маскарпоне по текстуре похож на крем. Он имеет неповторимый сливочный вкус без выраженной сладости и соли. Его получают при свертывании входящего в состав молочных продуктов молочного белка. Для этого к ним добавляют компоненты, содержащие кислоту, и нагревают.

История возникновения

По преданиям сыр маскарпоне начали изготавливать в конце XVIв. в Ломбардии, расположенной на севере Италии. Традиционно его готовили из сливок, полученных из молоко черных буйволиц. Первое время маскарпоне поставляли исключительно на столы монархов. Сейчас его готовят из сливок, снятых с коровьего молока. Сыр стал доступен всем желающим, но по-прежнему остается достаточно дорогим продуктом.

Состав, польза, калорийность

Несмотря на свою нежную консистенцию маскарпоне является достаточно калорийным продуктом. В этом заключается его основной минус. Калорийность 100 г сыра составляет 455 кКал и может меняться в зависимости от жирности молочных продуктов, используемых при изготовлении.

Пищевая ценности маскарпоне представлена в таблице

белки7,6г
жиры47г
углеводы0,3г

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу не более 50г маскарпоне в день. Такая порция сыра не грозит прибавлением лишних килограмм, но в то же время обеспечивает организму 10-15% ежедневной нормы фосфора и кальция.

Употребление маскарпоне в пищу в умеренных количествах идет на пользу организму:

  • оказывает стимулирующее действие на рост и восстановление мышц, связок и костной ткани;
  • уменьшает риск артритов и артрозов;
  • регулирует работу нервной системы;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует работу мозга.
  • входящие в состав сыра витамины A, B, K и PP оказывают жирорастроряющее действие.

Маскарпоне изготавливают из натурального молока.

В процессе производства ингредиенты подвергаются щадящей термической обработке, поэтому в готовом продукте сохраняется максимум нутриентов.

Область применения

Маскарпоне используют при создании различных закусочных, десертных и даже горячих блюд. Он прекрасно гармонирует с хлебом, печеньем, тостами или крекерами. Маскарпоне, дополненный сахарной пудрой, идеально сочетается с бисквитами. Его добавляют в сладкие фруктовые блюда . Маскарпоне хорошо подходит для фуршетных закусок с морепродуктами, слабосоленой рыбой и деликатесными колбасными изделиями. С этим сыром готовят пиццу, пасту. Он прекрасно подходит для приготовления сливочного соуса. Маскарпоне может быть компонентом заправки для салатов.

что это такое, польза и вред, пищевая ценность, состав маскарпоне

Сыр может быть разным – твердым и плотным или мягким и рассыпчатым, острым, солоноватым или кислым. А еще есть сорта, которые вовсе не похожи на сыр – их можно намазывать на хлеб ножом или готовить нежнейшие десерты. Маскарпоне – один из таких. Это еще один подарок Италии, солнечной страны хрустящей пиццы, сытной пасты, острого пармезана и терпких вин.

Существует легенда о том, как был изобретен этот сыр. Ломбардия, один из регионов Италии, славится еще с древних времен своими сыроварнями. Согласно старинной рецептуре, для приготовления пармезана требовалось вечернее молоко, отстоянное на протяжении ночи. В результате сливки поднимались наверх – их нужно было аккуратно собрать. А из оставшейся сыворотки варили знаменитый сыр. Но что делать со снятыми сливками? Подмастерье собирал их в отдельный горшочек, а потом потихоньку съедал, намазывая на пресные лепешки – вот так и появились первые сливочные сыры.

Сыр маскарпоне: что это такое, описания и виды

Mascarpa на лормбардийском диалекте означает «творог». Но на самом деле маскарпоне вовсе не похож на нашу привычную творожную массу. Он намного нежнее, маслянистее и однороднее. А все потому, что в технологии приготовления не используется сычужная сыворотка. Делать его очень просто:

  • в сливки высшего качества добавляется определенное количество винной или лимонной кислоты;
  • затем масса постепенно нагревается, но не доводится до кипения;
  • после этого почти готовый сыр помещают в полотняной мешок и подвешивают, чтобы удалить лишнюю жидкость.

В результате получается не комок кислого сыра, а плотная, кремообразная масса. Но если передержать сыр на огне или влить слишком много кислоты, ничего не выйдет, необходимая консистенция и вкус не будут достигнуты.

Интересно! Настоящий сыр маскарпоне имеет жирность не менее 80%, при этом в нем совершенно нет консервантов, потому долго он не хранится. Купить можно упаковки разного объема, от 80 г до 500 г. Различают маслянистый, кремообразный и плотный маскарпоне – полученный сорт зависит от жирности сырья.

Химический состав, пищевая ценность

Маскарпоне – продукт, изготовленный из натурального молока, поэтому в нем, конечно же, много полезных для человека веществ. В первую очередь это молочный белок и молочная кислота, легко усваиваемые жиры и кальций.

Поскольку сыр проходит щадящую термическую обработку и не просаливается, в нем сохраняются почти все витамины и минералы, которые есть в свежем молоке:

Продукт довольно калориен – на 100 грамм приходится 412 ккал.

Пищевая ценность 100 г:

  • Белки 6 г      
  • Жиры 42 г       
  • Углеводы 6 г      

Польза сыра маскарпоне

Поскольку маскарпоне содержит аминокислоты, незаменимые для нормального функционирования человечного организма, его польза неоспорима. Регулярное употребление сыра в пищу позволит укрепить костные ткани, связки и мышцы, а также уменьшить болевые ощущения при артритах и артрозах.

Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, помогают организму бороться с негативным воздействием окружающей среды, укрепляют иммунную систему, участвуют в процессах кроветворения.

Наличие витаминов разных групп помогает работе нервной системы, укрепляет сердце и сосуды. Особенно полезен сыр маскарпоне будет тем, кто страдает повышенной раздражительностью, бессонницей, подвержен перепадам настроения и депрессиям.

Важно! Этот сыр будет очень полезен детям для роста костей и хорошего зрения, хорошо включать его в рацион беременных женщин. Также его рекомендуют выздоравливающим после тяжелой болезни пациентам.

Вред и противопоказания

Единственный недостаток этого деликатеса – его жирность и калорийность. Потому не стоит увлекаться маскарпоне людям, страдающим ожирением, или просто следящим за своей фигурой.

По этой же причине с осторожностью рекомендуют его употреблять при дисфункциях печени, расстройствах пищеварительного тракта.

Не стоит вводить его в качестве прикорма деткам до двух лет.

Полезные советы по хранению и использованию

Маскарпоне – это маслянистая или кремообразная масса белого или чуть кремового цвета, расфасованная в пластиковые емкости разного объема с герметичной крышкой. После вскрытия крышки хранить его следует в холодильнике не более двух суток – потом он портится, расслаивается и прокисает.

Важно! Замораживать маскарпоне нельзя, от этого он теряет свою удивительную консистенцию и после размораживания створаживается.

Применение этого сыра благодаря его нежному, нейтральному вкусу с чуть заметной кислинкой и сливочным послевкусием не имеет никаких ограничений. В чистом виде его можно использовать для приготовления оригинальных сэндвичей и канапе, будет вкусно, если добавить в сыр измельченную зелень, грибы или кусочки ветчины.

Маскарпоне хорошо переносит высокие температуры и может добавляться в сырный суп, ризотто или соус для пасты. К тому же это отличный вариант для сливочных десертов – самый известный из них – ароматный, нежный тирамису.

К сожалению, в нашей стране этот вкуснейший, изысканный молочный продукт не очень распространен и стоит достаточно дорого. Но можно попытаться приготовить его самостоятельно – при условии использования качественного сырья результат должен быть не хуже, чем оригинал.