Почему понос: Причины возникновения и признаки диареи. Чем и как лечить понос у ребенка

Содержание

Что такое понос? — MinuDoc

Понос (диарея) проявляется учащённым стулом более трех раз в день и/или увеличением количества кала. Понос часто может сопровождаться чувством судорог в животе (сокращение мышц желудка и кишечника), болью в животе, тошнотой и рвотой, а также повышением температуры.

Частые причины поноса:

  • вирусные инфекции
  • бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллёз)
  • непереносимость лактозы (непереносимость молока)
  • воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона, язвенный колит)
  • синдром раздраженного кишечника

Как лечить понос?

  • для кратковременного лечения поноса подходит порошок Смекта (Smecta), который связывает кишечные микробы, токсины и желчные кислоты.
  • надо употреблять больше жидкост
  • пробиотики помогают восстановить микрофлору кишечника

Что следует исключить из меню?

Многие продукты затрудняют работу пищеварительной системы, вызывают её раздражение.

Поэтому лучше исключить:

  • Пряные продукты, которые будут раздражать пищеварительный тракт
  • Жареные продукты — они содержат много жира и могут ухудшить ситуацию
  • Напитки и соки с сахаром или искусственными подсластителями — сахар также имеет тенденцию нарушать рост бактерий в кишечнике, а некоторые искусственные подсластители могут оказывать слабительное действие.
  • Продукты, богатые пищевыми волокнами — волокна полезны при запорах, но при поносе лучше их не употреблять
  • Жирное мясо и рыба

Необходимо связаться с врачом или сестрой, если:

  • не снижается температура, боль в животе не уменьшается
  • у детей есть большая вероятность обезвоживания, симптомы которого — сухость во рту, потеря веса, плач без слёз. Младенец остаётся сухим (не писает) в течение более трех часов — подгузник остаётся сухим
  • понос длится более 2 недель (называется хроническим поносом)
  • в кале вы заметили кровь

Шесть причин «красной диареи»

Как известно, нормальный здоровый стул оформлен, однороден, мягок и имеет буро-коричневый цвет. Диарея, или понос, – состояние само по себе неприятное, но обычно оно не является симптомом чего-то клинически серьезного. Другое дело, если отмечается диарея «красная» или кровавая, – это признак тревожный, а возможно, и угрожающий.

Диарея возникает в том случае, когда пищевые продукты и жидкости продвигаются по кишечнику слишком быстро. Не успевая оформиться в однородную массу, продукты пищеварения выводятся в жидкой форме.

Диарея с примесью крови – в любом случае серьезный симптом, и оттенок стула может помочь установить причину явления. В данной статье рассматриваются наиболее вероятные причины и диагностическое значение некоторых специфических оттенков каловых масс.

Причины

1. Дизентерия. Воспаление кишечника, вызываемое болезнетворными бактериями или протозойными кишечными паразитами , может быть настолько сильным, что стенки кишечника начинают кровоточить.

2. Красная пища. Пищевые продукты, от природы имеющие красный цвет или содержащие красные пищевые красители, особенно если они к тому же токсичны или способны оказывать раздражающее действие. К наиболее распространенным продуктам такого рода относятся свекла, клюква, красные конфеты или красная глазурь, лакрица, помидоры и томатный соус.

3. Желудочно-кишечное кровотечение. Может возникать при ряде патологических состояний и условий, включая толстокишечные полипы, язвенный колит, рак желудка и т.д. В таких случаях кровопотеря может быть весьма значительной, что и приводит к появлению красной диареи.

4. Геморрой. Аномальное расширение и набухание кровеносных сосудов внутри прямой кишки и ануса может становиться причиной ректального кровотечения и красной диареи.

5. Прием медикаментов. Стул с примесью крови может быть побочным эффектом некоторых лекарств, которые раздражают желудок и в этом случае становятся причиной кровавого поноса. Примером выступают жидкие лекарственные формы антибиотиков.

6. Анальная трещина. В некоторых случаях незаживающая язва в ректально-анальной зоне также начинает кровоточить, что приводит к появлению в стуле небольших объемов ярко-алой крови.

Другие необычные оттенки стула

Аномальная окраска экскрементов может быть обусловлена различными причинами.

1. Черный оттенок. Дегтеобразный черный стул или стул с консистенцией кофейной гущи может свидетельствовать о выраженном гастроинтестинальном кровотечении. Характерный вид и цвет кровавая диарея приобретает в связи с более продолжительным пассажем масс из верхних отделов ЖКТ. Кроме того, аналогичный эффект может вызываться потреблением лакричного сиропа или виноградного сока в больших количествах.

2. Зеленый оттенок. Возникает из-за присутствия желчи в каловых массах, или же при приеме железосодержащих пищевых продуктов/добавок (в этом случае кал приобретает темно-зеленый оттенок).

3. Бесцветный стул. Напоминающий глину слабоокрашенный стул нередко наблюдается при желчнокаменной болезни. Если одновременно отмечается темная моча, это еще одно указание на возможные проблемы с печенью или желчным пузырем. Кроме того, к «выцветанию» стула может приводить прием некоторых антацидных препаратов, содержащих гидроксид алюминия, а также отдельные формы вирусного гепатита.

4. Желтоватый маслянисто-жирный стул с примесью слизи является частым симптомом кишечной инфекции или серьезных нарушений всасывающей функции кишечника (синдром мальабсорбции), например, при целиакии.

Когда обращаться за помощью

Поскольку красная диарея может оказаться одним из ранних симптомов (или первым проявлением) жизнеугрожающего состояния, обратиться к врачу следует как можно скорее.

В особенности это необходимо сделать в тех случаях, когда дополнительно к красной диарее наблюдается следующее:

  • — озноб;
  • — тенденция к жидкому столу на протяжении более двух недель, или же выраженный понос, который продолжается более двух дней подряд;
  • — полуобморочные состояния или обмороки, общая слабость;
  • — температура выше 38 градусов;
  • — рвота
  • — боли или спазмы, которые с течением времени прогрессивно усугубляются.
По материалам сайта Medical News Today

Ученые выяснили, в каком порядке появляются симптомы COVID-19

Ученые из США выяснили, в каком порядке появляются симптомы COVID-19.

Это позволит быстро отличать его от других болезней, зараженным — вовремя самоизолироваться, а врачам — начинать скорейшее лечение.

Специалисты из Университета Южной Калифорнии определили порядок, в котором появляются симптомы COVID-19 — жар, кашель, мышечные боли, а затем тошнота или рвота и понос. Об этом они рассказали в статье в журнале Frontiers in Public Health. Ученые надеются, что новые данные позволят отличать случаи COVID-19 от других заболеваний и вовремя локализовывать вспышки болезни.

«COVID-19 более заразен, чем грипп, поэтому часто регистрируются кластерные вспышки заболевания, — пишут авторы работы. — Если пациентов с симптомами вовремя протестировать и отследить их контакты, вспышки удается локализовать.

К сожалению, симптомы COVID-19 похожи на симптомы других распространенных болезней.

Нашей задачей было определить порядок возникновения симптомов, чтобы пациенты и медработники могли быстро отличить COVID-19 от прочих заболеваний».

Исследователи выяснили порядок появления симптомов на основе более 55 тыс. случаев COVID-19 в Китае, зарегистрированных с 16 по 24 февраля 2020 года. Также они изучили записи о почти 11 тыс. случаев других респираторных заболеваний, зарегистрированных с 11 декабря 2019 года по 29 января 2020 года в Китае и 2470 случаях заболеваний в Северной Америке и Европе в 1994-1998 годах.

Это позволило установить следующий порядок развития симптомов COVID-19: жар, кашель, мышечные боли, тошнота или рвота и понос.

«Этот порядок особенно важен для того, чтобы различать болезни, когда за помощью обращаются пациенты с заболеваниями с похожими симптомами, например, с гриппом, — говорит профессор Питер Кун, один из авторов работы. — Врачи могут определить, какие шаги необходимо предпринять для ухода за пациентом, и вовремя стабилизировать его состояние».

«Учитывая, что в настоящее время существуют достаточно эффективные подходы к лечению COVID-19, своевременная идентификация пациентов могла бы сократить время госпитализации», — отмечает его коллега Джозеф Ларсен, ведущий автор исследования.

Жар и кашель ассоциируются с различными респираторными заболеваниями, включая ближневосточный респираторный синдром (MERS) и тяжелый острый респираторный синдром (SARS). Но время появления симптомов, а также проявления, связанные с желудочно-кишечным трактом, выделяют COVID-19.

«Тошнота и рвота появляются при COVID-19 раньше диареи, при SARS и MERS происходит наоборот», — поясняют исследователи.

«Наши результаты подтверждают идею о том, что повышение температуры можно использовать как симптом для скрининга на входе в помещения, так как после вспышки COVID-19 весной 2020 года заведения и офисы в странах начинают открываться вновь. Кроме того, наши результаты свидетельствуют, что в клинической практике должен учитываться порядок возникновения симптомов COVID-19 и других заболеваний. Если бы такой подход использовался давно, возможно, удалось бы избежать перехода от локальной вспышки к пандемии», — пишут исследователи.

Исследователи надеются, что новые данные позволят пациентам вовремя обратиться за помощью или понять, что им стоит самоизолироваться. Также это позволит врачам исключить другие болезни и вмешаться на ранних стадиях.

Ранее удалось установить, почему при COVID-19 пропадает обоняние. Ряд прошлых исследований показал, что этот симптом сигнализирует о наличии заболевания лучше других, таких как жар и кашель, однако биологические механизмы, лежащие в основе этого симптома, до недавнего времени оставались неизвестными.

Международная группа исследователей выявила тип обонятельных клеток в верхней части полости носа, наиболее уязвимых перед вирусом SARS-COV-2.

Как выяснилось, чувствительные нейроны, которые детектируют и передают сигналы о запахе в мозг, не оказались среди этих типов клеток.

Ученые установили, что обонятельные сенсорные нейроны (ORN) не экспрессируют ген, кодирующий белок ACE2, с которым связывается коронавирус, проникая в клетки организма. Напротив, белок ACE2 экспрессируется в клетках, которые обеспечивают метаболическую и структурную поддержку ORN, в том числе в определенных типах стволовых клеток и клетках кровеносных сосудов.

Аносмия, как правило временная, наблюдается у большинства пациентов с COVID-19. Статистика показывает, что это заболевание сопровождается потерей обоняния в 27 раз чаще, чем у пациентов без COVID-19. При этом обоняние возвращается на протяжении нескольких недель, что гораздо быстрее, чем в случаях заражения вирусными инфекциями, напрямую поражающими обонятельные нейроны.

Диарея у взрослых — причины, обследование и лечение | Симптомы

Гастроэнтерит, вызванный вирусами, бактериями или паразитами
Признаки: Часто рвота. В редких случаях повышенная температура или кровь в кале. Отсутствие боли или минимальная боль в животе (кроме случаев рвоты).

Пищевое отравление
Признаки: Диарея, начавшаяся внезапно, часто вместе с рвотой, в течение 4–8 часов после употребления зараженных продуктов питания. Часто присутствует у других людей. Обычно продолжается 12–24 часа.

Побочные эффекты лекарственных препаратов
Признаки: Недавнее применение лекарственного препарата, вызывающего диарею.
Часто нет других симптомов.

Пищевые факторы

  • Непереносимость коровьего молока
  • Избыточное потребление определенных фруктов или соков (таких, как груши, яблоки или сливы)
Признаки: Диарея только после потребления вещества, способного вызвать диарею. Вздутие живота и газы (метеоризм). Приступообразная диарея.

Синдром раздраженного кишечника
Признаки: Периодическая диарея, связанная с болью в животе. Часто диарея, чередующаяся с запорами. Нет кровотечения, снижения массы тела или повышенной температуры. Симптомы обычно присутствуют более 12 недель. Изменения частоты дефекаций или консистенции кала.

Воспалительные заболевания кишечника

  • Болезнь Крона
  • Язвенный колит
Признаки: Кровь в стуле, судорожные боли в животе, потеря массы тела и аппетита.
Иногда артрит, сыпь, язвы в полости рта и разрывы в прямой кишке.

Нарушения всасывания

  • Целиакия
  • Тропическая спру
  • Панкреатическая недостаточность
  • Синдром чрезмерного развития микрофлоры
Признаки: Светлый, мягкий, крупный и необычно неприятно пахнущий стул, который может быть маслянистым на вид. Вздутие живота и метеоризм, потеря веса.

Определенные опухоли

  • Рак толстой кишки или ворсинчатая аденома
  • Эндокринные опухоли (такие как випома, гастринома, карциноид, мастоцитоз или медуллярный рак щитовидной железы)
  • Лимфома
Признаки: Иногда наличие крови в кале, снижение диаметра кала и снижение массы тела, боль или спазмы в животе, приливы крови и обильная водянистая диарея.

Гипертиреоз
Признаки: Часто нервозность, сложность переносить жару, утомляемость, сильное сердцебиение, снижение массы тела и учащенное сердцебиение.

Хирургическое вмешательство на желудке или кишечнике 
Признаки: Очевидное недавнее хирургическое вмешательство.

Диарея при коронавирусной инфекции — Enterol

Бывает ли при COVID-19 понос?

Помимо потери обоняния, горячки и кашля, в приблизительно половине случаев встречаются желудочно-кишечные проявления COVID-19: понос, тошнота, рвота и дискомфорт в животе [1 cтр 1408]. Самым распространенным из них является диарея (жидкий стул ≥ 3 раза в сутки) [1 cтр 1409]. Согласно имеющимся на сегодня данным, понос при COVID-19 бывает в среднем в 8% случаев (от 2% до 24%), причем эти симптомы чаще возникают у женщин [1 cтр 1409; 2 стр 3].

Может ли «ковид» начинаться с поноса? На какой день при COVID-19 появляется понос?

Исследование показало, что у пациентов с легкой коронавирусной инфекцией и диареей в 20% случаев именно она была первым проявлением болезни [2 стр 3]. У остальных эти нарушения стула развиваются в первые 10 дней после появления респираторных симптомов [2 стр 3]. Длиться они могут от 1 дня до 2 недель, в среднем – 5 дней, и обычно проходят до 13-го дня болезни [2 стр 9; 3]. Повышение температуры и понос при COVID-19 так же не редкость: горячка наблюдалось у 62% пациентов с гастроинтестинальными симптомами [3].

Может ли понос при COVID-19 быть прогностическими фактором?

Одно небольшое исследование выявило, что больные, у которых первыми проявлениями коронавирусной инфекции были симптомы со стороны пищеварительной системы, имели более тяжелое течение болезни и требовали более длительного нахождения в стационаре [1 стр 1409]. Однако это заключение было сделано на основании анализа совсем небольшой выборки из всего 50 пациентов. Всемирная гастроэнтерологическая организация не считает симптомы со стороны ЖКТ главными факторами, способными предугадать прогноз заболевания [4].

Механизм развития поноса при COVID-19

Любой вирус способен вызвать заболевание, только проникнув внутрь клетки. Для коронавируса этими «воротами» служат рецепторы АПФ2 [1 стр 1407]. Больше всего их в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте, а следовательно, именно эти наиболее всего подвержены воздействию коронавирусной инфекции [1 стр 1407]. В кишечнике эти рецепторы отвечают за обмен аминокислот и регуляцию микробиоты – сообщества микроорганизмов, населяющих наш пищеварительный тракт [1 стр 1409]. Связывание SARS-CoV-2 с рецепторами АПФ2 может стать причиной нарушения баланса этих микробов – дисбиоза, который в свою очередь способен вызвать развитие диареи [1 стр 1409]. И наоборот, микробиота кишечника влияет на количество рецепторов АПФ2 и тем самым определяет восприимчивость организма к инфекции и тяжесть ее течения [2 стр 11]. Поэтому диета, богатая на растительную пищу и клетчатку, как залог «здоровой» кишечной микрофлоры, особенно важна в период пандемии.

Чем лечить диарею при коронавирусной инфекции?

Рвота и понос при COVID-19 обычно имеют легкое течение и склонны проходить самостоятельно, поэтому поддерживающей и симптоматическое терапии обычно достаточно [2 стр 11]. Лечение любой вирусной диареи в первую очередь заключается в восполнении потерь жидкости и солей, для чего можно использовать специальные регидратационные смеси, которые продаются в аптеках. Специфического противовирусного лечения SARS-CoV-2-инфекции до сих пор не существует, а антибиотики не только не способны повлиять на вирус, но и могут вызвать дисбиоз и диарею [2 стр 19]. Эти препараты необходимо принимать исключительно по назначению лечащего врача при подозрении на вторичную бактериальную инфекцию.

Учитывая важную роль кишечной микробиоты в формировании иммунного ответа и развитии нарушений стула при коронавирусной инфекции, пробиотики могут быть рациональным терапевтическим вмешательством [2 стр 19]. Энтерол как эффективное средство при вирусных кишечных инфекциях может имеет позитивное влияние и на коронавирусную диарею благодаря устранению дисбиоза и усилению неспецифической иммунной защиты.

Понос – самое частое желудочно-кишечное проявление SARS-CoV-2-инфекции. Существенную роль в его развитии играет нарушение баланса кишечной микробиоты. Исходя из этого использование пробиотиков может быть оправдано у пациентов с коронавирусной диареей.

Список литературы

1. Troisi J, Venutolo G, Pujolassos Tanyà M, Delli Carri M, Landolfi A, Fasano A. COVID-19 and the gastrointestinal tract: Source of infection or merely a target of the inflammatory process following SARS-CoV-2 infection? World J Gastroenterol 2021; 27(14): 1406-1418 [DOI: 10.3748/wjg.v27.i14.1406]

  1. Kariyawasam JC, Jayarajah U, Riza R, Abeysuriya V, Seneviratne SL. Gastrointestinal manifestations in COVID-19. Trans R Soc Trop Med Hyg. 2021 Mar 16:trab042. doi: 10.1093/trstmh/trab042. Epub ahead of print. PMID: 33728439; PMCID: PMC7989191.
  2. Han C, Duan C, Zhang S, et al. Digestive symptoms in COVID-19 patients with mild disease severity: clinical presentation, stool viral RNA testing, and outcomes. Am J Gastroenterol. 2020;115(6):916– 23
  3. Jean-Christophe Saurin, COVID-19 Situation in the World and Particular Role of the WGO VOL. 25, ISSUE 2 MARCH 2021

Enterol 119 07.06.21

Почему нарушается пищеварение по время путешествий?

Каждый человек живет в соответствующей внешней среде, которая состоит не только из окружающей нас природы, носкладывается из определенных привычек, обычаев и традиций. Между людьми и окружающей средой, в которой присутствует множество микроорганизмов, образуется связь. Одни микроорганизмы не приносят нам никакого вреда, но другие могут вызвать множество различных заболеваний. Мир микроорганизмов огромен, многообразен и очень изменчив. Их воздействие на организм человека тоже меняется, в зависимости от окружающей среды, индивидуальных особенностей организма, привычек и прочих факторов. При попадании в непривычные условия жизни и окружающей среды, мы попадаем под воздействие множества факторов риска, среди которых – возбудители инфекционных заболеваний. Находясь на эндемической территории, т.е. в местности, в которой распространено заразное заболевание, возникает риск подхватить его. К одному из наиболее распространенных заболеваний за границей относится пищевое отравление. Диарея путешественников – это недомогание, с которым сталкивается добрая половина европейских путешественников, которые проводят две или более недель в развивающихся странах. Регионами повышенного риска считаются Средний Восток и Азия. Путешествие и изменение пищи может нанести вред пищеварительной системе и вызвать неприятные ощущения. Диарея путешественников является наиболее часто встречающимся недомоганием во время поездок. Путешественники, желающие испытать новые ощущения в экзотических странах, пробуют местные блюда и напитки, не обращая внимания на риск заболевания. А заболеть диареей путешественников рискуют все те, кто употребляет в пищу сырую пищу или пищу, не прошедшую тепловую обработку, мясо курицы, дары моря или недостаточно хорошо промытые или очищенные сырые фрукты и овощи, пьют воду из крана, непастеризованное молоко или другие молочные продукты. Литва является одной из немногих стран, в которой можно пить воду прямо из крана, поэтому часто путешественники даже не задумываются, что пить воду из крана не рекомендуется во множестве стран, т.к. вода из крана может стать источником множества заболеваний. Химически обработанная или загрязненная бактериями вода может нанести серьезный вред здоровью.

Заболевание возникает внезапно

Небезопасная или непривычная пища, недостаток гигиены может нарушить деятельность пищеварительного тракта. В организме человека содержится около 500 видов бактерий, которые идентифицированы и известны организму. Эти микроорганизмы, взаимодействуя между собой и с организмом человека, составляют его микрофлору (микробиоту). Количество и вид бактерий, населяющий среду пищеварительного тракта, различаются у каждого человека, словно это – индивидуальный «микробный орган», как сердце или легкие. Большая часть бактерий, населяющих кишечник, полезна и таких бактерий больше, нежели вредных. Но баланс микрофлоры может быть нарушен из-за изменения питания. Из-за изменившейся пищи, ее количества или инфекции, попадающей в организм вместе с зараженной пищей или водой, возникают острые боли, тошнота, жидкий стул и даже повышение температуры в некоторых случаях. Наиболее частой причиной инфекционной диареи у путешественников является вид патогенной кишечной палочки (E. coli), реже другие бактерии или вирусы и простейшие. Попав в пищеварительный тракт, они начинают размножаться, преодолевают защитные механизмы организма, и тогда появляются первые симптомы заболевания. Понос у путешественников, как правило, проявляется на 3 и 7–10 дни путешествия. Человек, заболевший диареей путешественника, опорожняет кишечник более 3 раз в день. Около 15% заболевших страдает от рвоты, а у 10% больных жидкому стулу сопутствует повышение температуры или наличие кровяных примесей в испражнениях. Жидкий стул в среднем длится три или четыре дня, а в некоторых случаях – дольше недели. Диарея путешественников возникает резко и внезапно во время путешествия или сразу по возращении домой.

У кого присутствует самый высокий риск заболевания

От заболевания чаще страдают люди в более молодом возрасте. Особая опасность поноса возникает у детей, которые не всегда выполняют требования по гигиене даже в привычных условиях. Различия в количестве заболевших среди мужчин и женщин не отмечены. Известно лишь то, что во время путешествия люди могут перенести более одного случая диареи. Понос особенно опасен для людей, страдающих заболеваниями, подавляющими иммунную систему (например, раком), принимающих стероиды или проходящих химиотерапию, диабетом или заболеваниями пищеварительного тракта (синдромом раздраженного кишечника, колитом). Установлено, что диарея путешественников чаще проявляется у людей, принимающих препараты, направленные на блокирование выделения желудочной кислоты, т.к. желудочная кислота является естественным барьером, предупреждающим попадание бактерий, вызывающих понос.

Можно избежать нарушений пищеварения

Для того, чтобы избежать наиболее распространенное недомогание во время поездок – поноса – необходимо придерживаться рекомендаций по гигиене и выборе пищевых продуктов. В первую очередь, нужно постоянно мыть руки, пить воду из надежных источников и употреблять термически обработанную пищу. Если вы путешествуете по теплым странам, то во время приготовления пищи, придерживайтесь правила «свари, пожарь, почисть». Если вы не можете сделать этого, не употребляйте этот продукт в пищу. Питаясь в местах общественного питания в дальних странах, не берите напитки со льдом, т.к. есть большая вероятность того, что лед заморожен из некипяченой воды. Рекомендуется заранее подготовиться к путешествию, приобрести и взять с собой концентраты сухих солей, необходимых для приготовления питьевых, солевых растворов, лекарств, подавляющих понос и пробиотиков, которые пригодятся в том случае, если вам не удалось избежать диареи во время путешествия. Пробиотики (от греч. жизнь) – это живые организмы, которые улучшают состояние здоровья человека при употреблении в правильных дозах. Эти «хорошие» бактерии живут в кишечнике, поддерживая благоприятную бактериальную среду и помогая обеспечить нормальную деятельность кишечника.

Врачи рассказали о проблемах с желудком из-за индийского штамма коронавируса

После того, как начал распространяться индийский штамм коронавируса «Дельта», многие заразившиеся COVID-19 россияне стали жаловаться на расстройство желудочно-кишечного тракта. Об этом заявил ТАСС пульмонолог Алексей Никишенков.

«В последнее время, после того, как стал распространяться штамм «Дельта», коронавирусные пациенты все чаще жалуются на расстройство желудочно-кишечного тракта — диарею, боли в животе. Этот симптом добавился к тому, что было раньше, а именно — кашель, слабость, миалгия (боль в мышцах)», — отметил Никишенков.

Появление «желудочного ковида» у пациентов, заразившихся штаммом «Дельта», подтвердил агентству и врач-иммунолог Владимир Болибок. «Для ковида, который сейчас напал, штамма «Дельта», характерен так называемый «желудочный синдром» или «желудочный ковид». Достаточно часто к уже известным симптомам прибавляются боли в животе, рвота и понос», — сказал он.

Жизнь после вакцины: что можно и чего нельзя людям с прививкой от коронавируса

При этом врач-вирусолог Виктор Ларичев сказал ТАСС, что все симптомы, проявлявшиеся ранее у пациентов, которые заразились уханьским штаммом коронавируса, остались актуальными и для индийского штамма. «Симптомы остались те же. При всех инфекционных заболеваниях в первую очередь повышается температура — это как было, так и осталось», — подчеркнул он.

Коронавирус мутировал и стал «маскироваться» под вирусную сезонную инфекцию, заявил «РИА Новости» врач-инфекционист Евгений Тимаков. По его словам, теперь основными симптомами стали насморк, боль в горле и кишечные расстройства, а потеря обоняния ушла на задний план. Отличить коронавирус от обычной сезонной простуды очень сложно самостоятельно, и зачастую люди не предполагают, что у них COVID-19, отметил врач.

Реклама на Forbes

Можно ли заболеть после прививки и сколько работают антитела: ответы на главные вопросы о COVID-19

Штамм коронавируса «Дельта», впервые обнаруженный в Индии, зафиксирован как минимум в 98 странах, заявил на этой неделе генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус. В июне представители ВОЗ назвали этот штамм самым мощным и быстрым из обнаруженных, передавал CNBC. «Дельта» входит в число вариантов заболевания, обозначаемых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как «вызывающие озабоченность». Помимо него, в список включены штаммы «Альфа» (обнаружен в Великобритании), «Бета» (Южная Африка) и «Гамма» (Бразилия).

«Хорошая почва для взрыва идей». Мир во время пандемии глазами русских художников

14 фото

Понимание причин диареи и причин ее возникновения

Понос. Все мы время от времени получаем это, но никто не хочет об этом говорить. Это неловко, неудобно и мерзко. Но задумывались ли вы когда-нибудь о , почему именно мы получаем? Иногда это связано с пищей, которую мы едим, иногда — с вирусом или бактериями, а иногда — с заболеванием, которое влияет на саму пищеварительную систему. Здесь мы поговорим о некоторых из наиболее распространенных причин диареи и о том, что именно происходит с нашим телом, когда мы его получаем.

Diy13 / Getty Images

Вирусы

Одной из наиболее частых причин диареи являются вирусные инфекции. Норовирус, ротавирус и гепатит А — это вирусы, которые часто вызывают диарею. Ротавирус — самая частая причина диареи у детей в мире. Однако внедрение вакцины для предотвращения этого в США резко сократило количество случаев заболевания в стране за последние годы.

Бактерии

Диарея может быть вызвана несколькими типами бактерий.Некоторые из наиболее частых причин заражения пищевых продуктов или «пищевого отравления» — бактериальные. E. coli, сальмонелла и листерия — частые виновники и причина отзыва, когда они обнаруживаются в наших пищевых продуктах.

Хотя эти бактерии вызывают диарею (а иногда и рвоту), большинство заболевших выздоравливает без лечения. В некоторых тяжелых случаях людям с этими инфекциями может потребоваться лечение антибиотиками или госпитализация.

Болезни и расстройства пищеварительной системы

У некоторых людей диарея возникает из-за болезней и расстройств пищеварительной системы.Вот некоторые примеры:

Точная причина диареи зависит от того, есть ли у вас одно из этих расстройств или заболеваний. Лечение также будет зависеть от причины. Если вы обеспокоены тем, что диарея может быть вызвана одним из этих заболеваний или расстройств, поговорите со своим врачом.

Другие причины

Диарея также может быть вызвана паразитами, такими как лямблии. Этот паразит попадает в пищеварительный тракт и влияет на всасывание жидкости, в результате чего стул становится водянистым.

Другой частой причиной диареи является побочный эффект лекарств, особенно антибиотиков. Если вы принимаете антибиотик, и он вызывает диарею, поговорите со своим врачом, чтобы определить, следует ли вам это беспокоить.

Диарея путешественников возникает, когда люди путешествуют в другие страны по всему миру и едят свою пищу или пьют воду, потому что она с большей вероятностью заражена бактериями, вирусами или паразитами.

Это не проблема при поездках в большинство развитых стран, но это частая проблема для людей, которые посещают большинство стран Азии (кроме Японии), Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна.Если вы собираетесь отправиться в один из этих районов, поговорите со своим врачом о том, чтобы взять с собой лекарства для лечения инфекций, если они возникнут.

Когда у вас диарея, вызванная микробом, будь то бактерия, вирус или паразит, нормальная функция желудочно-кишечной системы вашего тела нарушается. Стул — это то, что остается после того, как ваш организм переваривает всю жидкость и питательные вещества, которые ему необходимы из пищи, которую вы едите. Когда вы заражаетесь инфекцией, которая нарушает эту функцию, ваша желудочно-кишечная система не поглощает питательные вещества и жидкости в достаточной степени и проходит через ваше тело быстрее, чем следовало бы, что приводит к частым водянистым испражнениям.

Почему люди болеют диареей — Здоровье пищеварительной системы

Диарея — это симптом, определяемый как частый жидкий водянистый стул. Это связано с потерей воды и электролитов (например, калия, натрия, магния) из вашего тела. У людей с диареей часто наблюдается учащенное опорожнение кишечника. Диарея определяется как жидкий или водянистый стул более 3 раз в день.

Острая диарея длится менее 14 дней. Большинство людей в то или иное время испытывают острую диарею.Стойкая диарея длится более 14 дней, но менее месяца. Хроническая диарея длится дольше месяца. Как стойкая, так и хроническая диарея может быть признаком более серьезных проблем, например, заболеваний.

Диарея возникает, когда содержимое вашей пищеварительной системы перемещается через пищеварительную систему так быстро, что кишечник не успевает всасывать жидкости, или когда пищеварительная система производит лишнюю жидкость. В результате стул содержит лишнюю жидкость, что делает его жидким и водянистым.

Диарея может вызывать ряд причин и обстоятельств. К ним относятся:

  • бактериальные инфекции (например, E. coli и сальмонелла — частые причины пищевых отравлений)
  • вирусные инфекции (например, норволк-подобные или ротавирусные)
  • паразитарных инфекций (например, Giardia )
  • заболеваний желудка и кишечника, таких как болезнь Крона, язвенный колит, целиакия или синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • лекарств, таких как антибиотики, магнийсодержащие антациды, колхицин и слабительные
  • алкоголь
  • пищевая непереносимость (e.g., искусственный подсластитель или непереносимость лактозы) или пищевая аллергия
  • лучевая или химиотерапия
  • напряжение
  • менструация
  • Операция, например, после операции на брюшной полости или операции по удалению желчного пузыря

В большинстве случаев вам не нужно посещать врача для лечения диареи. Но если диарея длится более 3 дней или если вы испытываете какие-либо другие симптомы (например, кровянистый или черный стул, лихорадку, сильную боль в животе), вам следует обратиться к врачу.


Понос после еды: почему это происходит?

Короткий приступ диареи после еды классифицируется как острая диарея. Если диарея длится более четырех недель, она хроническая.

Общие причины постпрандиальной диареи включают:

Острый гастроэнтерит

Гастроэнтерит, широко известный как «желудочный грипп» или «желудочный грипп», может быть вызван различными патогенами. Обычно он вызывается вирусами, такими как ротавирус, норовирус и энтеровирус, но также может быть вызван бактериями.Гастроэнтерит вызывает воспаление и раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Гастроэнтерит делает вашу пищеварительную систему очень чувствительной к раздражающей пище. Употребление этих продуктов во время приступа гастроэнтерита может привести к боли в желудке и диарее после еды. Другие симптомы включают:

  • Спазмы в животе
  • Лихорадка
  • Тошнота и рвота
  • Головная боль
  • Потеря аппетита

Пищевое отравление

Пищевое отравление или заболевание пищевого происхождения возникает, когда мы употребляем пищу или напитки, загрязненные бактерии, вирусы или паразиты.Токсичные вещества и химические вещества также могут вызывать загрязнение пищевых продуктов.

Симптомы могут проявиться в течение нескольких часов или дней после употребления зараженной пищи и включают:

  • Диарея с кровью или без нее
  • Тошнота и рвота
  • Боль или спазмы в животе
  • Лихорадка

Непереносимость лактозы

Лактоза непереносимость возникает, когда ваш организм не может должным образом переваривать лактозу, сахар, содержащийся в молоке. Обычно это вызвано дефицитом лактазы, фермента, отвечающего за переваривание лактозы.У младенцев и детей важно различать аллергию на молоко и непереносимость лактозы.

Непереносимость лактозы вызывает симптомы после употребления молочных продуктов, которые могут варьироваться в зависимости от количества потребляемых молочных продуктов и тяжести лактазной недостаточности. Общие симптомы включают:

  • Вздутие живота
  • Спазмы или боль в животе
  • Постпрандиальная диарея
  • Метеоризм

Мальабсорбция сахара

Мальабсорбция сахара — это неспособность переваривать такие сахара, как фруктоза и сорбитол.Другое состояние, называемое наследственной непереносимостью фруктозы (HFI), может вызывать опасные для жизни симптомы.

Фруктоза может увеличивать количество воды, попадающей в кишечник, вызывая водянистый стул и другие симптомы пищеварения. Многие продукты содержат сахара, которые плохо усваиваются и перевариваются, в том числе:

  • Ягоды
  • Фасоль
  • Баклажаны
  • Тыква
  • Лук
  • Чеснок

Эти сахара могут вызывать симптомы у пациентов с основным заболеванием, например, функциональным заболеванием. диарея или СРК — но они также могут поражать здоровых людей при употреблении в пищу в больших количествах.

Пищевая аллергия или непереносимость

Аллергия возникает, когда у вашего тела повышенная иммунная реакция на какое-либо вещество. У человека может быть аллергия на любую пищу. Общие продукты, вызывающие пищевую аллергию, включают:

  • Моллюски
  • Орехи
  • Яйца
  • Рыба
  • Молоко
  • Пшеница
  • Соя

Аллергия может варьироваться от легкой до тяжелой, а также может вызывать некоторые другие системные симптомы. кроме диареи после еды:

  • Сыпь на коже
  • Свистящее дыхание
  • Затрудненное дыхание
  • Кашель
  • Зуд в горле
  • Красные опухшие глаза
  • Заложенность носа
  • Чихание

Эти симптомы могут указывать на анафилактный шок который требует немедленной медицинской помощи.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Пациенту может быть поставлен диагноз функциональной диареи или СРК с диареей (СРК-Д), если не может быть идентифицирована четкая органическая причина диареи. Основное различие между этими диагнозами состоит в том, что СРК-Д обычно сопровождается болью в животе, тогда как функциональная диарея — нет.

Преобладающими симптомами СРК могут быть диарея или запор, но некоторые пациенты поочередно испытывают тот или иной симптом.

Мальабсорбция желчных кислот (BAM)

Желчные кислоты вырабатываются в печени и помогают переваривать жир.Они попадают в кишечник и должны там реабсорбироваться, но у пациентов с БАМ этого не происходит. В результате чрезмерное количество желчных кислот в кишечнике приводит к острой диарее и вздутию живота.

Обследование на это состояние затруднено, и его часто ошибочно принимают за СРК.

Целиакия

Когда пациент с этим аутоиммунным заболеванием употребляет глютен — белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, — его иммунная система вызывает повреждение тонкого кишечника.

Это вызывает диарею с неприятным запахом, метеоризм, боль в животе и другие симптомы.

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы (EPI)

Поджелудочная железа обычно вырабатывает несколько ферментов, которые помогают переваривать пищу. При внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы наблюдается нехватка этих ферментов, и пища не переваривается должным образом. Это состояние обычно вызвано другими заболеваниями поджелудочной железы, такими как панкреатит или диабет, или состояниями, такими как глютеновая болезнь и муковисцидоз.

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром, или быстрое опорожнение желудка, возникает, когда желудок выводит пищу в тонкий кишечник быстрее, чем обычно. Обычно он развивается после операции на желудке или пищеводе.

Симптомы возникают из-за того, что тонкий кишечник не может усваивать питательные вещества из плохо перевариваемой пищи. Симптомы чаще возникают после еды с высоким содержанием сахара, и они могут начаться через 30 минут после еды (синдром раннего демпинга) или через 2–3 часа после еды (синдром позднего демпинга).Помимо диареи после еды, симптомы могут включать:

  • Тошнота
  • Спазмы в животе
  • Слабость
  • Головокружение
  • Потоотделение

Что мне делать, если у меня диарея на кетогенной диете?

Существует три распространенных ошибки, которые допускаются при неправильном составлении низкоуглеводной диеты, которые могут вызвать расстройство желудка и кишечника и диарею: сахарный спирт, слишком много белка и неправильный источник пищевых жиров.

Хорошо составленная кетогенная диета — ключевой компонент для эффективного лечения диабета.Если все сделать правильно, диарея не является частым побочным эффектом этого плана питания. Если это происходит, скорее всего, из-за благих намерений, но неправильного выбора пищи. Но, разбираясь с этим, важно, чтобы вы оставались гидратированными и пополняли свои электролиты!

Также важно отметить, что существует множество причин диареи, не зависящих от кетогенной диеты, поэтому обратитесь к врачу, если диарея вызывает серьезные симптомы или длится дольше недели.

Возможно, вам нужно будет внимательнее присмотреться к тому, что вы едите.

Задайте себе несколько вопросов:

1. Часто ли вы потребляете напитки без сахара, конфеты, протеиновые / диетические батончики, и заменители сахара? Это может вызвать диарею.

Продукты без сахара и с низким содержанием углеводов часто содержат сахарные спирты, чтобы придать им сладкий вкус, при этом избегая столового сахара (сахарозы). Известно, что эти сахарные спирты (ксилит, сорбит, маннит, мальтит, лактит и изомальт) вызывают желудочно-кишечные расстройства (Makinen, 2016).Из них сорбитол переносится хуже всего, но все они могут вызвать газы, тошноту и диарею, если потреблять сверх допустимого уровня. Таким образом, употребление меньшего количества продуктов, содержащих сахарный спирт, может помочь при диарее.

Это видео объясняет связь между сахарным спиртом и желудочно-кишечными расстройствами:

2. Вы едите с низким содержанием углеводов, низким содержанием жиров и высоким содержанием белка? Слишком много белка может привести к диарее.

Помните, что хорошо сформулированная кетогенная диета — это низкоуглеводная диета, — высокий, — жир, и — умеренный, — белок.При сокращении углеводов может возникнуть соблазн увеличить потребление белка без увеличения количества жира, но в результате диета с высоким содержанием белка может привести к диарее (Speth, 1983). Важно, чтобы белок составлял примерно 10-20% от вашей дневной потребности в энергии и добавлял «полезные жиры» для сытости. Подробнее о том, что такое «хорошие жиры», ниже. Узнайте больше о том, сколько белка вам нужно при кетогенной диете

3. Правильно ли вы выбираете источники диетического жира? Некоторые масла могут вызвать диарею.

Хотя из нашего рациона требуется немного незаменимых жиров омега-6 и омега-3, больше — не лучше.В частности, наша пищеварительная система имеет ограниченную толерантность к растительным маслам и маслам из семян с высоким содержанием омега-6 жиров. В начале нашего исследования на людях мы обнаружили, что кормление наших пациентов диетой с высоким содержанием жиров, состоящей из соевого, кукурузного, сафлорового или подсолнечного масел, быстро вызывало у них тошноту и диарею. Учитывая, что хорошо сформулированная кетогенная диета, используемая для поддержания массы тела, обеспечивает 70-80% дневной нормы потребления энергии в виде жира, большая часть этого потребления жиров должна поступать из мононенасыщенных и насыщенных источников, таких как оливковое масло, высокоолеиновые версии. из сафлора и подсолнечника, кокосового масла, сала, сливочного масла, сливок и сыра с высоким содержанием жира.

Вот несколько жиров и масел, которые мы рекомендуем:

Когда обращаться к врачу по поводу диареи и когда ждать, пока она пройдет

Основные признаки обезвоживания, на которые следует обратить внимание: вы невероятно хотите пить, ваша кожа и сухость во рту, вы мало или совсем не мочитесь (плюс ваша моча темно-желтого цвета, когда вы действительно писаете), и вы чувствуете слабость, головокружение, слабость или утомляемость. «Если у вас есть какие-либо из этих признаков наряду с диареей, обратитесь в отделение неотложной помощи», — говорит доктор Фархади.Вам может потребоваться внутривенное введение жидкости, чтобы заменить то, что вы потеряли.

3. У вас недавно появились язвы во рту.

Когда это происходит вместе с диареей, врачи обычно думают о болезни Крона, говорит доктор Сталлер. Воспаление, связанное с болезнью Крона, не только вызывает диарею, но и может вызвать язвы в пищеварительной ткани. «Болезнь Крона может поражать любой участок желудочно-кишечного тракта, от рта до ануса», — объясняет он. Это в отличие от язвенного колита, поражающего толстую и прямую кишки.

Это также может быть признаком целиакии, состояния, при котором употребление глютена приводит к иммунному ответу в тонком кишечнике, по данным клиники Майо. У вас может возникнуть соблазн списать боль во рту на что-то вроде язвы, но если вы также имеете дело с диареей, вам следует обратиться к врачу, чтобы убедиться, что что-то более серьезное не происходит.

4. У вас сильная боль в желудке или прямой кишке.

Сильная боль в животе с диареей может сигнализировать о многих проблемах, от чего-то столь же простого, как газ, до потенциально опасного для жизни состояния, такого как аппендицит, Кристин Ли, М.Д., гастроэнтеролог клиники Кливленда, рассказывает SELF.

Это также может быть признаком более хронического состояния, такого как СРК-Д (синдром раздраженного кишечника, основным симптомом которого является диарея) или, опять же, болезнь Крона или язвенный колит, говорит доктор Сталлер. «Любое диарейное заболевание может вызвать боль», — говорит он, потому что диарея вызывает воспаление и раздражение этой области. «В прямой кишке очень чувствительные нервы», — добавляет он.

Если вы не гастроэнтеролог, вам будет очень сложно определить, что стоит за этим уравнением между болью и диареей.Если вы испытываете диарею и сильную боль, вам следует обратиться к врачу.

5. При диарее гной.

Гной — это слизистая жидкость желтоватого цвета, которую организм вырабатывает при борьбе с инфекцией, — говорит доктор Сталлер. «Это маркер воспаления», — объясняет он, добавляя, что воспаление является частью иммунного ответа вашего организма на то, что оно считает угрозой.

По данным клиники Майо, гнойный понос является частым признаком язвенного колита.Эти язвы в желудочно-кишечном тракте могут привести к выделению гноя в фекалиях.

6. У вас кровянистый или черный понос.

Кровь в ваших фекалиях может намекать на разные вещи. Доктор Ли говорит, что у вас может быть геморрой (скопление выпуклых вен в прямой кишке или вокруг ануса), но обычно это вызывает лишь небольшое количество крови, а не ту, которая может вызвать тревогу. Клиника Майо утверждает, что это также может быть признаком болезни пищевого происхождения. (Например, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, причиной этого является бактерий Campylobacter .)

Но, как и многие другие предметы в этом списке, это может быть признаком того, что у вас хроническое заболевание, такое как язвенный колит или болезнь Крона. Когда у вас есть эти условия, ваша иммунная система может атаковать ваш желудочно-кишечный тракт до такой степени, что он кровоточит, говорит доктор Сталлер. В любом случае, если значительная часть ваших фекалий окровавленная или черная (что намекает на кровь, которая окислилась, поэтому кровотечение может идти из более высоких отделов желудочно-кишечного тракта), вам необходимо немедленно обратиться к врачу, — говорит доктор Фархади. .

7.У вас температура выше 102 градусов по Фаренгейту.

Обычно это указывает на то, что у вас есть какая-то инфекция, которая ставит под угрозу вашу систему, говорит доктор Ли, хотя лихорадка также может быть реакцией вашего организма на воспаление, которое сопровождает такие состояния, как язвенный колит и болезнь Крона. «Каждый раз, когда у вас жар или диарея, вы должны быть настороже», — говорит доктор Сталлер. И, как вы могли догадаться, вам следует обратиться к врачу.

Причины и советы, как их избежать

Вы испытываете жгучий понос и беспокоитесь, может ли он указывать на что-то серьезное, РАССЛАБЛЯЙТЕСЬ! Хотя жгучая диарея может вызывать дискомфорт, это нормальное явление, которое пройдет в течение нескольких часов или дня.Но имейте в виду, что если ваше состояние тяжелое или сохраняется более одного-двух дней, вам следует немедленно обратиться к врачу. Длительная диарея может привести к обезвоживанию и недоеданию.

Ниже в этой статье узнаем, почему жжет диарея. Мы также рассмотрим несколько советов, которые помогут с этим справиться.

Почему горит диарея?

Может возникнуть жгучая диарея по разным причинам.

Неполное пищеварение

После того, как вы наслаждаетесь обжигающим вкусом любимого блюда во рту, оно попадает в желудок.Когда пища попадает туда, вступают в действие желудочные кислоты и пищеварительные ферменты. Они соприкасаются с пищей и разрушают ее.

Диарея ускоряет пищеварение, и ваше тело не может полностью переваривать пищу. Из-за этого желудочные кислоты и пищеварительные ферменты остаются при диарее, что может повредить ткани, а ваша прямая кишка может гореть, когда вы кормите.

Есть острая пища

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием специй — еще одна причина ожога при диарее. Некоторые ингредиенты острой пищи могут вызывать чувство жжения при контакте с тканями тела.Одним из них является капсаицин, который может вызывать недовольство пищеварительных тканей, вызывая диарею. Теперь вы знаете, что диарея ускоряет пищеварение, и когда капсаицин выходит из организма непереваренным, он может вызвать дискомфорт во время дефекации.

Физическая травма

Ваше тело может не полностью расщеплять некоторые виды продуктов. Когда они покидают ваше тело, они могут нанести небольшие порезы мягким тканям прямой кишки.

Иногда вы можете чувствовать раздражение или чувствовать себя более сознательно и сильнее вытирать после дефекации, не зная, что это может вызвать ощущение жжения.

Другие причины

Некоторые привычки, такие как употребление слишком большого количества алкоголя, кофеина, искусственных подсластителей, могут способствовать жгучей диарее. Иногда стресс также может быть причиной ожога при диарее.

Как справиться с жгучей диареей?

Лучший способ справиться с жгучей диареей — избегать определенных продуктов и привычек, которые ей способствуют.

  • Острая пища может быть главной причиной вашего дискомфорта. Старайтесь избегать такой пищи и попробуйте более мягкие альтернативы.
  • Когда вы вытираетесь после стула, старайтесь быть нежными, как с младенцем, и промойте пораженный участок теплой водой.
  • Ограничьте употребление алкоголя и напитков с кофеином, так как они могут вызвать обезвоживание.
  • Также избегайте курения.
  • Скажите нет продуктам с высоким содержанием сахара.
  • Чтобы облегчить боль, вы можете использовать безрецептурные обезболивающие.

Если ваше состояние не контролируется, вы испытываете сильный дискомфорт и чувство жжения, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.Запишитесь на прием в диагностический центр гастроэнтерологии. Позвоните нам сегодня по телефону 281-357-1977.

Диарейные болезни

Диарея определяется как выделение жидкого или жидкого стула не менее трех раз в день (или более частое испражнение, чем обычно для человека). Частое выделение образовавшегося стула не является диареей, равно как и выделение жидкого «пастообразного» стула у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Диарея обычно является симптомом инфекции кишечного тракта, которая может быть вызвана различными бактериальными, вирусными и паразитарными организмами.Инфекция передается через зараженную пищу или питьевую воду или от человека к человеку в результате плохой гигиены.

Меры по профилактике диареи, включая безопасную питьевую воду, использование улучшенных санитарных условий и мытье рук с мылом, могут снизить риск заболевания. Диарею следует лечить раствором для пероральной регидратации (ПРС), раствором чистой воды, сахара и соли. Кроме того, 10-14-дневный дополнительный курс лечения диспергируемыми таблетками цинка по 20 мг сокращает продолжительность диареи и улучшает результаты.

Существует три клинических типа диареи:

  • острая водянистая диарея — длится несколько часов или дней и включает холеру;
  • острая кровавая диарея, также называемая дизентерией; и
  • стойкая диарея — длится 14 дней и дольше.

Масштабы диарейной болезни

Диарейные заболевания являются ведущей причиной детской смертности и заболеваемости в мире и в основном возникают из-за зараженных источников пищи и воды. Во всем мире 780 миллионов человек не имеют доступа к улучшенной питьевой воде и 2.5 миллиардов человек не имеют улучшенной санитарии. Диарея, вызванная инфекцией, широко распространена в развивающихся странах.

В странах с низким уровнем доходов дети в возрасте до трех лет в среднем страдают от трех эпизодов диареи в год. Каждый эпизод лишает ребенка питания, необходимого для роста. В результате диарея является основной причиной недоедания, и дети, страдающие от недоедания, с большей вероятностью заболеют диареей.

Обезвоживание

Самой серьезной угрозой диареи является обезвоживание.Во время эпизода диареи вода и электролиты (натрий, хлорид, калий и бикарбонат) теряются через жидкий стул, рвоту, пот, мочу и дыхание. Обезвоживание происходит, когда эти потери не возмещаются.

Степень обезвоживания оценивается по трехбалльной шкале.

  • Тяжелое обезвоживание (по крайней мере два из следующих признаков):
    • летаргия / потеря сознания
    • запавшие глаза
    • не может пить или плохо пить
    • кожное ущемление уходит очень медленно (≥2 секунд)
  • Некоторые обезвоживание (два или более из следующих признаков):
    • беспокойство, раздражительность
    • запавшие глаза
    • жадно пьет, испытывает жажду
  • Нет обезвоживания (недостаточно признаков, чтобы классифицировать как небольшое или тяжелое обезвоживание).

Причины

Инфекция: Диарея — это симптом инфекций, вызываемых множеством бактериальных, вирусных и паразитарных организмов, большинство из которых распространяется через воду, загрязненную фекалиями. Инфекция чаще встречается при нехватке надлежащих санитарно-гигиенических условий и безопасной воды для питья, приготовления пищи и мытья. Ротавирус и Escherichia coli являются двумя наиболее распространенными этиологическими агентами умеренной и тяжелой диареи в странах с низким уровнем доходов.Другие патогены, такие как виды cryptosporidium и shigella , также могут иметь значение. Также необходимо учитывать этиологические закономерности, зависящие от местоположения.

Недоедание: Дети, умирающие от диареи, часто страдают от основного недоедания, что делает их более уязвимыми для диареи. Каждый эпизод диареи, в свою очередь, усугубляет их недоедание. Диарея — основная причина недоедания у детей в возрасте до пяти лет.

Источник: Вода, загрязненная человеческими фекалиями, например, из сточных вод, септиков и туалетов, вызывает особую озабоченность.Фекалии животных также содержат микроорганизмы, вызывающие диарею.

Другие причины: Диарейное заболевание также может передаваться от человека к человеку, которое усугубляется несоблюдением правил личной гигиены. Пища — еще одна серьезная причина диареи, если ее готовят или хранят в антисанитарных условиях. Небезопасное хранение и обращение с водой для бытовых нужд также является важным фактором риска. Рыба и морепродукты из загрязненной воды также могут способствовать заболеванию.

Профилактика и лечение

Ключевые меры по предотвращению диареи включают: \ r \ n

  • доступ к безопасной питьевой воде; \ r \ n
  • использование улучшенных санитарных условий;
  • мытье рук с мылом;
  • исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни;
  • соблюдение правил личной и пищевой гигиены;
  • санитарное просвещение о том, как распространяются инфекции; и
  • вакцинация против ротавируса.

Ключевые меры по лечению диареи включают следующее:

  • Регидратация: с помощью раствора солей для пероральной регидратации (ПРС). ОРС представляет собой смесь чистой воды, соли и сахара. Это стоит несколько центов за лечение. ПРС всасывается в тонком кишечнике и заменяет воду и электролиты, потерянные с фекалиями.
  • Добавки цинка: добавки цинка сокращают продолжительность эпизода диареи на 25% и связаны с уменьшением объема стула на 30%.
  • Регидратация: внутривенными жидкостями в случае сильного обезвоживания или шока.
  • Продукты, богатые питательными веществами: порочный круг недоедания и диареи можно разорвать, продолжая давать продукты, богатые питательными веществами, в том числе грудное молоко, во время эпизода и придерживаясь питательной диеты, включая исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев беременности. жизнь — детям, когда они здоровы.
  • Консультации со специалистом в области здравоохранения, в частности, для лечения стойкой диареи, при наличии крови в стуле или при признаках обезвоживания.

Ответ ВОЗ

ВОЗ работает с государствами-членами и другими партнерами в целях:

  • содействия национальной политике и инвестициям, которые поддерживают ведение случаев диареи и ее осложнений, а также расширяют доступ к безопасной питьевой воде и санитарии в развивающихся странах;
  • проводить исследования для разработки и тестирования новых стратегий профилактики и контроля диареи в этой области;
  • наращивать потенциал в реализации профилактических мероприятий, включая санитарию, улучшение качества воды в источниках, а также очистку воды в домашних условиях и безопасное хранение;
  • разработать новые медицинские вмешательства, такие как иммунизация против ротавируса; и
  • помогают обучать медицинских работников, особенно на уровне общины.
«,» datePublished «:» 2017-05-02T12: 44: 00.0000000 + 00: 00 «,» image «:» https://www.who.int/images/default-source/departments/diarrhoea/4

2825 -66b4ef3301-o.jpg? Sfvrsn = 338b7c8b_5 «,» publisher «: {» @ type «:» Organization «,» name «:» Всемирная организация здравоохранения: ВОЗ «,» logo «: {» @ type «:» ImageObject «,» url «:» https://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg «,» width «: 250,» height «: 60}},» dateModified «:» 2017-05-02T12 : 44: 00.0000000 + 00: 00 «,» mainEntityOfPage «:» https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/diarrhoeal-disease «,» @context «:» http: // схема.org «,» @ type «:» Article «}; .

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *