Отравление диета: Правильное Питание после Отравления Ребёнка (Советы врачей)

Содержание

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ: СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ, ДИЕТА, РЕКОМЕНДАЦИИ

Подробности
Автор: ЛДЦ Нейрон
Опубликовано: 10 Ноябрь 2015

Почти каждый человек, в любом возрасте, может вспомнить неприятное состояние, связанное с перенесенным пищевым отравлением. Употребление в пищу продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы или их токсины, ядовитые для организма вещества, приводят к нарушению функции кишечника, печени, почек, интоксикационному поражению сосудов и нервных окончаний, резкому ухудшению самочувствия.

 

Обычно схваткообразные боли, урчание и вздутие живота начинают беспокоить уже в первые часы после поступления в желудок микробов и их токсинов. Может наступить (но не обязательно) понос и рвота

. Чаще появляются ломота в мышцах и повышенная температура тела, озноб, головная боль.

Заболевание может возникать как вспышка, распространяясь на большое число людей, а также групповых и отдельных случаев. Для пищевых отравлений характерно внезапное начало, короткое течение. При употреблении какого-то одного пищевого продукта, содержащего вредные бактерии, токсины, появляется клиническая картина острого характера.Длительное потребление пищевых продуктов с вредными веществами (пестициды) может протекать как хроническое заболевание. Основные жалобы пациентов с отравлением связаны с расстройством желудочно-кишечного тракта. Однако при ботулизме, отравлении соединениями свинца и др. эти изменения могут отсутствовать. Отравление протекает в более тяжелой форме у детей, пожилых и больных желудочно-кишечными заболеваниями. Для них может потребоваться срочная медицинская помощь и лечение в больнице.

 

Выделяют пищевые отравления микробной и немикробной природы.

Пищевые заболевания не бактериальной природы, чаще встречаются в быту и отличаются небольшим числом пострадавших (7—15%), но тяжелыми проявлениями отравления. К этой группе относятся отравления несъедобными ядовитыми продуктами: грибами и дикорастущими растениями, пищевыми продуктами, временно или частично ставшими ядовитыми (соланин картофеля, бобы фасоли, горькие ядра косточковых плодов), ядовитыми примесями (соли тяжелых металлов, сорняки и ядохимикаты), ядовитыми внутренними органами и тканями рыб (икра, молоки некоторых рыб во время нереста) и животных. Высока летальность в этой группе, при употреблении ядовитых грибов и дикорастущих растений.

Пищевые отравления бактериального происхождения проявляются картиной токсикоинфекции и токсикозов (интоксикаций).

 Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении пищи, содержащей большие количества размножившихся в ней живых микроорганизмов. Благоприятны для усиленного размножения патогенных бактерий тепло и влага.  Продукты жизнедеятельности патогенных бактерий — экзотоксины – могут вызывать сильнейшую интоксикацию с поражением функции почек, печени, нервной системы. К таким заболеваниям относят: ботулизм, стафилококковые токсикозы, микотоксикозы.

Заражение пищевых продуктов микроорганизмами и их токсинами может происходить при санитарных и технологических нарушениях производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов. Продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) бывают зараженными при жизни животного (инфекционные заболевания или бактерионосительство).

Осторожно нужно использовать изделия из фарша, куриные котлеты, копчености, паштеты, пирожные, винегрет, молочные продукты, на поверхности которых при комнатной температуре могут размножаться и выделять токсины стафилококки (с грязных или зараженных рук готовящих). Передаваться, при употреблении зараженных продуктов, могут стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, дизентерия, сальмонеллезы, паратиф, брюшной тиф, и даже холера.

При пищевом отравлении в первую очередь максимально быстро необходимо освободить желудок и кишечник потерпевшего от яда: промыть желудок, вызвать рвоту, сделать клизму.
 

Больному следует дать сорбенты – 2-3 раза в день: зостерин, пекто, энтеросгель, смекта, неосмектин, полисорб и др., активированный уголь (при отсутствии других). Обязательно давать теплое обильное питье – малыми порциями, часто (большое количество жидкости в один прием может вызвать рефлекторно рвоту) и слабительное. 

Рекомендуется отказаться от приема пищи 3-5 дней, до уменьшения интоксикации, выведения токсинов из организма.

Полезно употребление: отваров шиповника, алтея, укропа, ромашки, тысячелистника, зверобоя, морсов с клюквой, черной смородиной, рябиной, брусникой, компотов с абрикосами, яблоками.

Важно помнить, что покупая продукты питания обязательно нужно обращать внимание: на состояние, сохранность упаковки, дату и срок годности, цвет, запах, вид продукта, условия хранения. В домашних условиях: тщательно мыть руки, овощи, фрукты, ножи после разделки, не оставлять мясные, рыбные, молочные продукты длительно на открытом воздухе, солнце, в тепле.

Вследствие пищевых отравлений могут возникнуть дисбактериозы и хронические кишечные инфекции (бактерионосительство). Поэтому нужно обязательно принимать препараты, содержащие полезные микроорганизмы – пробиотики. Полезные лакто-бифидобактерии выделяют вещества, в среде которых патогенные бактерии жить не могут. Нормофлора оказывает защитное действие на слизистые, предотвращая проникновение вредных бактерий и их токсинов. Узнать о подобных препаратах лучше всего у вашего лечащего врача.

лдц «Нейрон»

Добавить комментарий

Лечение полиорганной недостаточности в Тюмени, гнойная хирургия

ПРиИТ отделения гнойной хирургии

Полиорганная недостаточность (ПОН) – это тяжелое общее патологическое состояние, которое возникает в ответ на тяжелую травму, обострившуюся хроническую патологию, гнойно-септическое заболевание и сопровождается функциональной несостоятельностью двух или более систем, играющих важную роль в жизнеобеспечении организма.

Причины:

Наиболее частая причина ПОН – острая массивная кровопотеря, травма, гнойно-септическое заболевание, повреждение головного мозга, в том числе кислородное голодание или отравление. 

Симптомы Полиорганной недостаточности:

Проявляющиеся при полиорганной недостаточности симптомы и их прогресс вызваны, в большинстве случаев, сочетанием нарушений в дыхательной и сердечно-сосудистой системе, а также нарушениями в печени и почках человека. Исследователями выделено 4 стадии заболевания:
  • латентная (скрытая)
  • явная
  • декомпенсированная
  • терминальная
Чем больше систем вовлечено в полиорганную недостаточность, тем серьезнее прогноз, тем более вероятен смертельный исход.

 Диагностика:

В отделении реанимации и интенсивной терапии применяются методы исследования функций жизненно-важных систем, а также оценка по прогностическим шкалам риска развития неблагоприятного исхода.
С учетом данных шкал интенсивная терапия приобретает упреждающий характер, она направлена на предотвращение возможных осложнений.

Лечение

Лечение ПОН комплексное, включает массивную антибактериальную или противогрибковую терапию, дезинтоксикационную терапию. Должно проводиться в условиях отделения интенсивной терапии. В некоторых случаях может потребоваться переливание компонентов крови, применение заместительной почечной терапии, искусственного питания и искусственного дыхания, т.е. протезирования утраченных функций конкретного органа.
Прогноз ПОН всегда серьезен. Чем раньше начато лечение, тем выше вероятность полного выздоровления. Выписка больного из стационара не означает полного излечения. После выписки из стационара требуется дальнейшее наблюдение по месту жительства, бережное отношение к здоровью, своевременное обращение за медицинской помощью. 

Диета

Диета при ПОН предполагает восполнение повышенной энергопотребности: в условиях критического состояния энергопотребность увеличивается в 2-3 раза по сравнению со здоровым человеком.
Вместе с тем, больному не разрешается ничего есть и пить в течение нескольких дней. Это необходимо, так как желудочно-кишечный тракт, как правило, не способен усваивать обычную пищу. Это не означает полный голод. Пациенты с ПОН в отделении реанимации получают специальное клиническое питание – внутривенное и/или зондовое, созданное специально для пациентов в критических состояниях с учетом их состояния. После наблюдения лечащим врачом за характером течения заболевания пациенту также может быть назначено специальное клиническое питание через рот маленькими глотками или через трубочку. 
Основа современного клинического питания при ПОН – высокобелковое и высокоэнергетическое питание обогащенное витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, а также при наличии показаний – пищевыми волокнами. С учетом возможной инсулинорезистентности или развития сахарного диабета могут быть рекомендованы специализированные смести с низким гликемическим индексом. 

Услуги и цены отделения

Пищевое отравление

Пищевое отравление: симптомы и первая помощь

Наверное, сложно найти ни разу не столкнувшегося с пищевым отравлением человека. При этом не все точно знают, как вести себя в такой неприятной и деликатной ситуации.

Расстройство пищеварения может случиться из-за некачественных или токсичных продуктов и напитков, нарушения правил гигиены или хранения еды. Сомнительный пирожок, мясо, грибы, пирожное с кремом и многое другое могут потенциально нести опасность. Чаще всего проблемы случаются от продуктов животного происхождения – мяса, колбас, рыбы, консервов, молочных продуктов.

Симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления могут проявиться как спустя 30 минут, так и 20 часов после приема пищи. Все зависит от крепости организма человека, а также вида и дозы токсина.

Пищевые отравления могут сопровождаться:

—       тошнотой,

—       многократной рвотой,

—       жидким стулом,

—       общим недомоганием,

—       спазмами в животе,

—       бледностью,

—       повышением температуры и ознобом,

—       снижением артериального давления и т. д.

Когда нужен врач?

К сожалению, не во всех случаях с отравлением можно справиться в домашних условиях. Врача нужно вызывать, если есть подозрения на отравление грибами, химикатами или ботулином. Не стоит медлить со звонком в скорую, если при отравлении повышается температура, случаются обмороки и судороги, в стуле присутствуют вкрапления крови, а также если отравился пожилой человек, ребенок или беременная женщина. В этих случаях вызов врача строго обязателен.

Первая помощь

Избавить желудок от продуктов, спровоцировавших отравление. Для этого необходимо промыть желудок. Выпейте пару стаканов теплой воды и вызовите рвоту нажатием на корень языка.

Применить сорбенты. После освобождения желудка, необходимо принять препараты, поглощающие токсины. Самый известный – активированный уголь (черный и белый). Также подойдут «Фильтрум», «Лактофильтрум», «Энтеросгель», «Полифепан».

Освободить кишечник. Часто во время отравления опорожнение кишечника происходит естественным путем. Если же его не происходит, то стоит прибегнуть к использованию клизмы. А вот диарею останавливать препаратами запрещают – от этого может повыситься концентрация токсинов в организме. Допустимо применить разве что «Смекту», которая не влияет на моторику кишечника напрямую, но снижает активность патогенных микроорганизмов и токсинов.

Предупредить обезвоживание. Из-за диареи и рвоты организм может потерять много воды. Стоит выпивать стакан воды после каждого приступа рвоты или опорожнения кишечника. Еще лучше поможет употребление «Регидрона», который эффективно восстанавливает водно-солевой баланс.

Соблюдать диету. В первый день отравления от пищи лучше отказаться совсем. Когда же станет заметно улучшение, можно постепенно начинать есть. Отдать предпочтение стоит сухарям, жидким пюре, геркулесовой, рисовой или гречневой кашам на воде, печеным яблокам. Чуть позже рацион можно будет дополнить куриными бульоном и мясом. После отравления главное не перегружать желудочно-кишечный тракт. Поэтому под запретом еще некоторое время будут жареная, соленая и жирная пища, молочные продукты, сырые овощи и фрукты, алкоголь.

Информация носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.


меню, разрешенные и запрещенные продукты

Нарушение функций желудочно-кишечного тракта, проявляющееся общей интоксикацией и возникающее после попадания в организм токсинов, ядов или некачественной пищи, называется отравлением. Эта патология считается самой распространенной в быту. От пищевого отравления никто не застрахован, так как причиной его могут стать обычные, всем привычные продукты. При этом страдает прежде всего желудочно-кишечный тракт. Поэтому диета при отравлении является необходимым методом лечения. Она так же важна, как и медикаментозная терапия, потому что помогает наладить функции желудка и кишечника.

Общая характеристика патологии

Отравление — это довольно распространенное явление. Подвержены этому все люди независимо от возраста и состояния здоровья. Можно отравиться химическими веществами, ядовитыми растениями или грибами, алкогольными напитками. В быту чаще всего встречается пищевое отравление. Причиной его могут стать такие факторы:

  • немытые руки, грязные овощи или фрукты;
  • употребление продуктов, обработанных химическими веществами;
  • просроченные молочные продукты;
  • сырые яйца;
  • неправильно хранившаяся готовая пища;
  • плохо прожаренные мясо или рыба.

Пищевое отравление чаще всего сопровождается симптомами нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. При отравлении ядами, химическими веществами или алкоголем на первое место выходят признаки интоксикации организма. Больной испытывает сильную слабость, головную боль, может повыситься температура.

Особенности диеты

Основные симптомы отравления — это нарушение деятельности пищеварительного тракта. Больной испытывает боли в животе, метеоризм, вздутие, тошноту. У него наблюдается рвота, диарея. Диета при отравлении — это особая система питания, которая помогает восстановить функции желудочно-кишечного тракта и снизить уровень интоксикации в организме. Щадящий рацион и режим приема пищи способствует постепенному снижению воспаления. Это помогает восстановить водно-солевой баланс, слизистую стенок пищеварительного тракта и предотвращает осложнения. Главная цель такого питания — снижение нагрузки на органы пищеварения, быстрое переваривание пищи.

Основные принципы диеты при отравлении в том, чтобы не переедать, но обеспечивать поступление всех необходимых питательных веществ. Часто в первые дни есть совсем не хочется, поэтому не стоит заставлять себя. Но очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Это поможет избежать обезвоживания. При правильном режиме питания и выборе блюд деятельность желудочно-кишечного тракта восстанавливается, проходят боли и нормализуется работа кишечника. Диета при пищевом отравлении помогает выводить из организма яды и токсины. Это быстро улучшает состояние больного. Рацион этой диеты особый, поэтому нежелательно использовать ее в других случаях, например, для похудения.

Иногда больные замечают, что им хочется соленого. Это значит, что с рвотой и поносом организм потерял много натрия. Для его восполнения нужно растворить в стакане воды чайную ложку соли и выпить. Часто с жидкостью организм теряет много калия. Его недостаток восполняется настоем шиповника, отваром изюма или чернослива. Хорошо приготовить такое лекарство: почистить и порезать несколько картофелин и морковку. Отварить их в литре воды. Процедить и добавить соль по вкусу. Отвар нужно пить по половине стакана каждые полчаса.

Питание в первые дни

При первых симптомах отравления очень важно правильно оказать пострадавшему первую помощь. В серьезных случаях требуется промывание желудка, но, в основном, достаточно приема адсорбентов, противовоспалительных средств, иногда — антибактериальных препаратов. Кроме того, очень важно поддержать пищеварительный тракт особой диетой. При этом необходимо не нагружать его, рекомендуется в первые дни поголодать, только больше пить. Чтобы не спровоцировать рвоту, пить нужно небольшими глотками, не больше половины стакана за раз.

Хорошо помогает справиться с болями в животе отвар картофельного крахмала, в первые дни после отравления лучше не добавлять в него фрукты. От тошноты помогает зеленый чай с мятой. Чтобы быстрее вывести токсины из организма, ускорить процессы регенерации слизистой и восстановить работу органов пищеварения, рекомендуется принимать отвары ромашки, зверобоя, цикория, семян льна. При диарее полезен кисель из черники или рисовый отвар.

Диета при остром отравлении состоит в основном из жидкой пищи. Несколько дней стоит ограничиваться компотами из сухофруктов, несладким зеленым чаем, отварами трав. Допустимо съесть несколько сухариков из белого хлеба. Только через 2-3 дня рекомендуется немного разнообразить рацион.

Основные правила диеты

Если сразу после отравления не стоит заставлять себя кушать, то через несколько дней нужно начинать понемногу включать в рацион разные продукты, чтобы не допустить недостатка питательных веществ и истощения. При этом есть нужно маленькими порциями, но 4-5 раз в день. Иногда рекомендуется есть каждые 2-3 часа, но съедать не более 100 грамм пищи за раз, чтобы не перегружать желудок.

Пища должна быть легкой, лучше всего — перетертой в пюре. В первую неделю каши варить нужно на воде, а супы на овощном отваре. Температура пищи должна соответствовать температуре тела, вредна как горячая, так и сильно холодная еда. Вся пища должна быть свежей, приготовленной в домашних условиях. Полуфабрикаты не подходят для диеты при отравлении. Выбор продуктов должен быть очень строгим, нужно постараться исключить просроченную пищу, испорченные овощи и фрукты, несвежее мясо.

Сколько дней после отравления соблюдать диету, зависит от его тяжести. В легких случаях достаточно 3-4 недели, но обычно врачи рекомендуют придерживаться особого рациона не менее 6 недель, чтобы слизистая пищеварительного тракта полностью восстановилась.

Разрешенные продукты

Для быстрого восстановления деятельности пищеварительного тракта обязательно соблюдать при отравлении диету. Что можно есть, расскажет врач, так как часто выбор продуктов зависит от особенностей состояния больного. Нужно очень тщательно выбирать продукты, чтобы не нагрузить пищеварительный тракт. Рекомендуется включать в рацион такую пищу:

  • паровые котлеты из несколько раз прокрученного нежирного мяса или рыбы;
  • овощные супы, перетертые в пюре;
  • рисовая, гречневая, манная каши на воде;
  • запеканки или пудинг из творога;
  • сухарики, сухое галетное печенье без масла или крема;
  • печеные или отварные овощи;
  • запеченные некислые фрукты — яблоки, груши.

Запрещенные продукты

Большинство привычной человеку пищи является тяжелой для желудка и содержит много ненужных для организма веществ. Такая еда может вызвать повышенное газообразование, спазмы в желудке, брожение в кишечнике. Поэтому диета при пищевом отравлении исключает их употребление, ведь они могут усугубить состояние больного. Особенно вредны в таких случаях следующие продукты:

  • различные соусы, приправы, специи, лук, чеснок;
  • жирное мясо и рыба;
  • консервы, колбасы, полуфабрикаты;
  • острые, маринованные или жареные блюда;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • сдобная выпечка;
  • сырые овощи и некоторые фрукты;
  • черный хлеб;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • продукты, содержащие клетчатку: капуста, фасоль, кукуруза;
  • кофе, газированные напитки, алкоголь.

Питьевой режим

Основным залогом быстрого выздоровления при отравлении является правильный питьевой режим. Он поможет вывести из организма токсины и избежать обезвоживания. Рекомендуется пить после каждого приступа рвоты или акта дефекации. Пить нужно понемногу, маленькими глотками. Жидкость должна быть не холодной, но и не горячей.

Сначала рекомендуется принимать назначенные врачом растворы для дегидратации. Они помогут восстановить нарушенный водно-солевой баланс. Это, например, «Регидрон», «Гастролит», «Глюкосолан». А отвар семян и зелени укропа поможет снять вздутие живота и повышенное газообразование. В первый день рекомендуется только чистая вода и специальные лекарственные средства. Потом можно включать другие напитки:

  • кисели и компоты из фруктов или ягод;
  • чай без сахара;
  • рисовый отвар, отвары трав, шиповника, ромашки;
  • негазированная минеральная вода.

Примерное меню диеты при отравлении

Обычно рекомендации по питанию больному дает врач. Хотя не всегда при пищевом отравлении люди обращаются в медицинское учреждение. Но даже в легких случаях необходима при отравлении диета. Что можно есть, лучше узнать заранее. Так будет легче составить рацион питания. Примерное меню на пять дней может выглядеть так:

  1. Отсутствие пищи, только как можно больше жидкости.
  2. Немного овощного бульона, картофельное пюре, сухарики, не менее 2 л жидкости.
  3. Отварной рис на воде, овощной бульон, сухарики, обильное питье.
  4. Нежирный куриный бульон, запеченные овощи, паровые рыбные котлетки, галетное печенье.
  5. Отварной рис, куриный бульон, творожное суфле.

Диета при отравлении у ребенка

Такое состояние у детей встречается часто. Как правило, особенности питания при этом почти не отличаются от диеты при отравлении у взрослых. Основные правила — это щадящая полужидкая пища, отсутствие раздражающих пищеварительный тракт продуктов. Очень важно больше пить. Иногда рекомендуется давать ребенку каждые 15 минут по несколько чайных ложечек жидкости.

В первые дни стоит ограничиваться компотами из сухофруктов, отварами трав, сухариками из белого хлеба. Потом нужно варить полужидкие кашки на воде, овощные супчики без капусты и фасоли. На второй неделе можно в диету при отравлении у ребенка разрешено включить паровые куриные котлетки, нежирный куриный бульон. В течение месяца необходимо отказаться от выпечки, соленых и маринованных блюд, кондитерских изделий, жареной пищи.

Довольно редко, но все же бывает пищевое отравление у грудного ребенка. В этом случае необходимо сохранить грудное вскармливание, так как материнское молоко для малыша — это лучшее лекарство. Но нужно убрать прикорм, вводя его постепенно, но не ранее, чем через месяц.

Профилактика отравлений

Отравление сильно подрывает здоровье и снижает работоспособность. Поэтому лучше предотвратить такое состояние. Для этого нужно соблюдать несколько правил:

  • для питья использовать только качественную чистую воду;
  • приготовленные продукты хранить отдельно от сырых;
  • для мяса и рыбы должны быть отдельные ножи и разделочные доски;
  • перед готовкой пищи обязательно мыть руки;
  • следить за сроками хранения продуктов.

Диета при отравлении у взрослых и детей кому-то может показаться непривычной. Такая пища многим не нравится. Но чтобы избежать осложнений в виде серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, лучше некоторое время потерпеть и соблюдать диету.

Отравление у кошки — что делать, если кошка отравилась

Как распознать симптомы отравления и чем помочь кошке в таком состоянии?

Каждый хозяин домашних животных знает, как порой тяжело бывает им в чем-то отказать. Пустить кота спать на подушку, поиграть с водой в душе, запрыгнуть на шкаф, угостить со стола. Но излишняя дозволенность может привести к печальным последствиям: травмам животного, пищевым и токсическим отравлениям.

Отравление у кошки — проблема, которая может представлять собой серьезную угрозу ее здоровью. Многие хозяева думают, что в квартире их домашнее животное не может подстерегать никакая опасность. Но это не так.

Причинами отравления могут быть:

  • еда людей,
  • медицинские и ветеринарные препараты,
  • средства бытовой химии, оставленные без присмотра,
  • комнатные растения.

Большинство отравлений вызываются веществами и ядами, попадающими в организм животного извне: с кормом, с водой, через укусы насекомых или вдыхаемые с воздухом. Но есть также и токсины, которые образуются в теле в процессе пищеварения, при неправильной работе внутренних органов, а также деятельности некоторых вирусов и бактерий.

Симптомами отравления у кошки являются понос и рвота, судороги и дрожь, затрудненное дыхание, отеки слизистых, общая слабость и нетипичное поведение. Симптомы могут различаться в зависимости от причины отравления.

Что делать, если у моей кошки отравление?

При подозрении на отравление необходимо незамедлительно прервать контакт кошки с токсинами:

  • смыть химикаты с шерсти,
  • промыть желудок,
  • вынести животное на свежий воздух,
  • обратиться к ветеринарному врачу.

Не стоит ждать, пока все наладиться само собой — токсины могут не просто вызвать временное расстройство и рвоту, причинив серьезный ущерб здоровью животного, но даже привести к летальному исходу.

Профилактика отравлений у кошек. На что обратить внимание?

  • Пищевой рацион
    Не кормите кошку со стола — многие продукты опасны для неё. Например, томаты, семечки, шоколад, лук, чеснок./li>
  • Свежесть продуктов
    Вода всегда должна быть чистая, а корм не заветревшийся и не испортившийся.
  • Своевременный уход
    Вовремя проводите гигиенические и ветеринарные процедуры, например, противоклещевую обработку.
  • Безопасность дома
    Важно не оставлять бытовую химию, медицинские и косметические препараты в доступном для животного месте, тщательно закрывать крышки. В период уборки помещения или травли паразитов ваша кошка должна быть изолирована.
  • Ваши комнатные растения
    Узнайте, не являются ли они потенциально опасными для домашних животных. К ядовитым для кошек растениям относятся: фикус, азалия, герань, бегония и многие другие.

Что не так в заявлениях омского токсиколога о Навальном.

Отвечают врачи Израиля и США
  • Анна Пушкарская, Сергей Горяшко
  • Би-би-си

Автор фото, Reuters

Официальная позиция российских врачей по поводу отравления Алексея Навального расходится с заключениями немецких медиков. Главный токсиколог Омской области Александр Сабаев, лечивший оппозиционера, настаивает, что яда не было, а если бы он был, то Навальный бы не выжил. Реаниматологи Михаил Фремдерман (Израиль) и Константин Балонов (США) по просьбе Би-би-си проанализировали выступления Сабаева и не нашли в них аргументов, опровергающих отравление Навального.

Главный токсиколог Омской области и завотделением острых отравлений областной больницы скорой помощи N 1 Александр Сабаев лично принимал политика в омскую больницу скорой помощи и утверждает, что знает всё о его лечении.

В Омске Навальный провел двое суток. Из всех российских врачей, комментировавших состояние Навального, Сабаев наиболее подробно и резко доказывал, что политик впал в кому из-за проблем с метаболизмом, а версию об отравлении «Новичком» называл «фантастикой».

Михаил Фремдерман, врач клиники TV Medical (Тель-Авив Медикаль, Израиль) считает, что общественность водят за нос, при этом диагноза Навального у российских врачей как не было, так и нет.

Константин Балонов, заведующий отделом периоперационной медицины в отделении анестезиологии и реанимации в клинике Tufts Medical Center (Бостон, США) отмечает, что «Новичок» обнаружила лаборатория мирового уровня, а по статистике бытовых отравлений похожими веществами, большинство пациентов в условиях адекватной медицинской помощи удается спасти.

Оба эксперта указали на многочисленные нестыковки и голословные утверждения, которые ставят под сомнение официальную российскую версию.

«Новичок» или «фантастика»?

«Это даже не диагноз (отравление «Новичком» из группы фосфорорганических веществ). Это какая-то даже не версия, а какая-то фантастика. Просто какое-то фантастическое предположение или заключение, не подтвержденное ни документально, ни клинически, никаким образом».

Совершенно непонятно, почему тогда токсиколог занимался лечением господина Навального, если отравления не было? И он не был переведен из токсикологической реанимации в общую реанимацию, где занимаются лечением обмена веществ?

Это запредельный уровень объективности, беспристрастности и адекватности результатов. Уровень этой лаборатории — мировой, и нет никаких оснований полагать, что на результаты ее экспертизы могли повлиять политические силы Германии или Западной Европы.

Навальный бы не выжил, если бы его отравили «Новичком»?

«Если бы отравление было, то он погиб бы у нас в первые часы. К 18-22 часам он бы уже погиб. Это фатальное отравление».

Непонятно, на основании чего сделано такое утверждение, если статистики отравления ФОС не существует.

Были случаи Скрипалей и других выживших жертв, также недавно обнародована информация разработчиков, что дозы тестировали на животных.

Это означает, что и ошибка в дозе могла быть, и чистота «Новичка» в разных случаях могла различаться.

Утверждение о неизбежной гибели в случае отравления ФОС сомнительно, поскольку современной статистики отравления боевыми ядами ФОС нет, а по статистике бытовых отравлений похожими веществами смертность в мире составляет порядка 10%.

Это, безусловно, много, но подавляющее большинство таких пациентов в условиях адекватной медицинской помощи все же удается спасти.

Мог ли Навальный выжить без глубокой очистки крови?

«При отравлении фосфорорганическим соединением без процедуры ультрагемофильтрации (глубокой очистки крови — Би-би-си) спасти человека невозможно. У нас эта процедура не использовалась, поскольку не было показаний, то есть не было отравления».

По стандартам лечения ФОС ультрагемофильтрация проводится не каждому больному при отравлении, а лишь в тяжелых случаях — тем, у кого «вылетают» почки или печень, то есть развивается острая почечно-печеночная недостаточность, эта процедура — некий эквивалент гемодиализа.

По косвенным признакам, поскольку и российские врачи, и немецкие коллеги сообщили в свое время, что состояние тяжелое, но угрозы для жизни больного нет, можно предположить, что у Навального не было острой почечной или печеночной недостаточности.

Так что спасти его без ультрагемофильтрации было возможно.

В стандарты лечения отравления ФОС не входит обязательная ультрагемофильтрация, она может быть необходима при отказе почек, что не всегда случается при отравлении ФОС.

В органах Навального не нашли следов токсиканта — получается, его не травили?

«Любой токсикант, и это однозначно — любой токсиколог вам скажет — проходя через наши естественные органы детоксикации, а это печень, легкие и почки, оставит след. В данном случае клиническом в течение всего времени пребывания ни почки, ни легкие, ни печень не были повреждены. Отсюда можно сказать, что никаких токсикантов в организме пациента не было».

«Организм на яд не реагировал, то есть яда не было. Это очевидные вещи».

Оставить след не означает повредить. При этом немцы такой след нашли. Как можно утверждать, что организм не реагировал на яд, если человек был в коме неясного генеза.

Для установления диагноза «отравление ФОС» нет необходимости доказывать степень поражения печени, легких и почек, поскольку они не являются специфическими.

По данным De Zeit, немецкие специалисты отмечают, что веществом, которым был отравлен Навальный, мог быть двухкомпонентный яд, который раньше не встречался, и, по данным немецких СМИ, он более смертоносный чем другие препараты этой группы.

Дополнительный компонент, который использовался с ингибитором холинэстеразы, возможно, в значительной степени изменил клиническую картину отравления.

Если Навального не отравили, то почему он впал в кому и зачем понадобился антидот атропин?

«Это не «Новичок» однозначно, это вообще не фосфоро-органическое соединение, это вообще не отравление. Это заболевание. Это метаболический синдром.

«Это метаболическая кома, случившаяся в результате нарушения обмена веществ». «Кризис наступил в ночь с 20 на 21 августа, в последующие часы нам удалось стабилизировать пациента и вывести на положительную динамику».

По словам Сабаева, за 44 часа врачам «удалось купировать метаболический ацидоз, купировать лактатоцидоз», «вывести уровень сахара в крови в нормальный диапазон».

Атропин — ключевой антидот при ФОС. Однако, как утверждает Сабаев, его вводили ситуационно, по клинической картине: «Мы знали, что фосфорорганического соединения нет, но атропин — это не только антидот при фосфорорганических соединениях».

Он говорил агентству Рейтер, что всего ввели 3 мг атропина из-за проблем с легкими, при этом уровень сахара у Навального был в четыре раза выше нормы и что у него был панкреатит.

Такое утверждение не исключает проявления неклассической картины отравления.

Метаболический синдром — хроническое заболевание, характерное для тучных людей с повышенным сахаром и объемом жира. Что было с уровнем сахара — так и не понятно.

Раньше омские медики заявляли о гипогликемической коме — то есть о том, что сахар у Навального упал, был очень низким, и поэтому и (глава Russia Today) Маргарита Симоньян рассуждала о «рафаэлке», (которая спасла бы Навального при низком уровне сахара в крови).

Теперь выясняется, что это уровень глюкозы куда-то там прыгнул.

Метаболический ацидоз — это не диагноз. Это данные анализов кислотно-щелочного состава крови. Утверждения о якобы лактатацидозе и атропине вообще-то противоречат друг другу.

Лактатацидоз — это состояние, когда организм вырабатывает очень много молочной кислоты и не может ее быстро метаболизировать. Как правило, это бывает или при тяжелой травме, связанной с выраженной гипоксией органов и тканей — это тип А — или при обострении хронических нарушений обмена веществ (например, у диабетиков), а также при приеме избыточных доз лекарств и отравлениях — это тип B. Список предположений большой. Так какой именно тип лечили у Навального, или токсиколог Омской области не знает этой классификации?

О гипоксии органов и тканей никто не говорил, нет и других данных анамнеза, кроме опять-таки или какого-то лекарства или внешней интоксикации каким-то средством.

То есть, единственная причина лактатацидоза у Навального так или иначе могла быть связана только с отравлением. При лактатацидозе чаще всего изначально бывает выраженная тахикардия (учащенное сердцебиение), есть угроза развития тяжелых аритмий, и введение атропина противопоказано.

Но Сабаев утверждает, что атропин Навальному вводили не как антидот для ФОС, а по показаниям. Какие могут быть показания для атропина при лактатацидозе?

Острый панкреатит мог возникнуть вследствие острого перорального отравления — например, через еду или питье.

Анонимные участники консилиума врачей в Омске по состоянию Навального говорили «Медузе», что атропин вводили по симптомам отравления, но после нескольких доз его отменили, поскольку у Навального развилась сильная тахикардия.

Метаболический синдром — хроническое состояние, которое не имеет никакого отношения к состоянию пациента Навального. А категорически отрицать возможность отравления, которое подтверждает одна из ведущих токсикологических лабораторий в мире, по меньшей мере странно.

Метаболические нарушения, в частности, ацидоз, могли быть связаны с отравлением — могла возникнуть полиорганная недостаточность, изменение кислотно-щелочного баланса, тахикардия, реакция на атропин и другие препараты.

Из той информации, которая обнародована, видно, что врачи лечили правильно, но исходя из симптомов и лабораторных данных, а не диагноза.

Как правило, легочные патологии нет необходимости лечить атропином, если они не вызваны отравлением ФОС.

Спорным остается вопрос о том, как выжил Навальный, если ему не вводили большую дозу атропина. Чтобы это понять, надо знать все элементы лечения: какие препараты ему вводили и составляющие компоненты нового яда.

Аналогом атропина в качестве антидота, в частности, мог быть препарат для реактивации ацетилхолинэстеразы из группы оксимов — например, пралидоксим.

Так для чего все же вводился атропин — для легких или холинергического синдрома, который подтверждает диагноз отравления ФОС? В целом, перечисленное укладывается в концепцию двухкомпонентного яда как объяснения смазанной клинической картины.

Как писала «Медуза» со ссылкой на врачей из консилиума по состоянию Навального в Омске, у политика зафиксировали миоз (суженные зрачки), гиперсаливацию (повышенное слюноотделение), потливость и гипертонус мышц — все это типичные признаки отравления фосфорорганикой.

При этом на момент консилиума не наблюдалось бронхоспазма и бронхореи легких; также в реанимации отсутствовали проблемы с желудочно-кишечным трактом — рвота и диарея.

Был ли Навальный нездоровым человеком?

«Закисление организма происходит стремительно. Мы подозреваем, что все это накопилось накануне, скорее всего. В одночасье в самолете это не накопится. Это было за день, за два, возможно, даже за пять дней. И у него были проблемы с пищеварением. В своей деятельности он не мог заниматься здоровьем, так как была масса проектов, так нам было сказано. Эту информацию мы тоже имели в виду — что человек был нездоровым».

«Данные анамнеза, то есть истории заболевания со слов сопровождающих его лиц, его супруги, указывали на то, что существовали проблемы в течение 5-7 дней с пищеварением, проблемы с питанием были. Пациент использовал в эти дни какие-то диеты, связанные с похудением. Все, с чем пациент поступил, — лабораторный комплекс изменения обмена веществ — был накануне за несколько дней до поступления».

Это бездоказательные утверждения. Все видят по страницам Навального в «Инстаграме», как он бегает на длинные дистанции. Сомневаюсь, что это фотографии нездорового человека.

При этом нам не рассказали, какие препараты Навальный принимал для похудения во время командировки в Сибирь и как, например, они могли взаимодействовать с водой озера в Томске.

На фотографиях, где Навальный перед полетом пьет чай и стоит рядом с людьми, он выглядит абсолютно здоровым — никакой боли в глазах и других симптомов не видно.

Политик, конечно, может на снимках «сделать лицо». Но его окружение заявляло, что он накануне купался, участвовал в съемках фильма и работал. При этом боль в животе и проблемы с пищеварением вызывают большой дискомфорт, который трудно скрыть.

С одной стороны утверждается, что закисление проходило стремительно, с другой — что оно накапливалось пять дней. Последнее крайне сомнительно.

5-7 дней это достаточно большой срок, чтобы симптомы проявились за несколько дней до поступления в больницу. Вряд ли при отсутствии запущенного диабета можно из-за диеты внезапно впасть в кому, потребовавшую интубацию и ИВЛ.

Да и вообще Навальный внешне непохож на человека, которому нужна была диета. Если он не болел, но ему явно резко стало плохо — при чем тут диета?

Могли ли алкоголь или пребывание на солнце спровоцировать кому?

«Данная ситуация могла быть спровоцирована не только диетами, она могла быть спровоцирована какими-то алкогольными, может быть, эксцессами, о которых мы не знаем».

По его мнению, ухудшение самочувствия оппозиционера могло быть вызвано даже длительным пребыванием на солнце или же переохлаждением. «Любые внешние факторы могли подтолкнуть к тому, что какое-то ухудшение началось внезапно. Даже банальное отсутствие завтрака».

Это так, если речь идет о хроническом декомпенсированном больном — алкоголике или бабушке 85 лет с нарушением кровообращения и метаболическим синдромом.

В отношении Навального это утверждение по форме правильно, а по сути издевательство.

Такого уровня сдвиги в организме не могли возникнуть от проблем с пищеварением или усталости.

Даже если допустить, что он выпил накануне бокал вина, и у него нашли следы алкоголя в моче — это не могло привести к той клинической картине, которую увидели врачи в Омске.

Так от чего в Омске лечили Навального?

«Работала большая бригада врачей, восемь консилиумов было проведено, Провели 60 биохимических исследований только, из них 11 — кислотно-основное состояние, 25 — на уровень сахара крови, несколько кардиограмм, постоянный мониторинг систем организма на хорошем оборудовании, инструментальные и лучевые методы диагностики — две компьютерных томографии, одна магнитно-резонансная томография, томография брюшной полости с контрастированием».

Также, по словам Сабаева (3 сентября), проводились лабораторные исследования на различные спирты, на наркотические вещества, на лекарственные препараты разных групп, в том числе снотворных, седативных, нейролептиков, психотропных: «Спектр токсикологических исследований был очень широкий. По ним также был получен отрицательный результат».

Все эти данные подтверждают, что Навального лечили как больного в коме неясного генеза, и рядовые врачи, в отличие от руководства, сомневались в выводах, которые обнародовал главный токсиколог Омска.

Омские реаниматологи успешно боролись с гипоксией, обеспечили вентиляцию легких и питание через зонд, вводили атропин и провели профилактику вторичных осложнений — избежали развития пневмонии и почечной недостаточности и компенсировали метаболический ацидоз.

Но общественность водят за нос: диагноза Алексея Навального у российских врачей как не было, так и нет.

Ни компьютерная томография (КТ), ни магнито-резонансная томография (МРТ) не показывают отравление.

Очевидно, что у Навального были неспецифические симптомы, врачам было не понятно, что к ним привело.

Могли ли Навального отравить так, чтобы больше никто не пострадал?

«Фосфорорганические соединения — весьма токсичные вещества, и использовать их в целях отравления одного человека не представляется возможным. Пациент пребывал в самолете в замкнутом пространстве. Такие вещества являются высокотоксичными и даже в малых дозировках приводят к достаточно фатальным изменениям в организме. Если бы на пациента пытались воздействовать этим веществом накануне полета или во время него, то симптомы интоксикации наблюдались бы и у окружавших его людей, но этого не произошло».

Это описание действия токсикантов из учебника токсикологии 1970-х — 1980-х годов.

Единственный случай массированного использования веществ группы «Новичка» — это отравление зарином в токийском метро и, отчасти, «дело Скрипалей».

Статистики действия «Новичка» мы не знаем.

Человек, отравленный ФОС, не всегда является источником заражения для окружающих — если, допустим, он получил отравляющее вещество с жидкостью, оно не должно было остаться у него на руках или выделяться при кашле и дыхании.

Есть вероятность, что при рвоте, если таковая была, содержимое желудка с ядом могло попасть кому-то на кожу, но скорее всего за два часа с момента, когда Навальный пил чай аэропорту, вещество успело покинуть желудок и всосаться в кишечник.

Жена Навального называла возможной причиной недомогания его диету, заявили в МВД

Фото: АГН Москва

Жена Алексея Навального Юлия в момент госпитализации блогера в беседе с врачами предположила, что причиной его недомогания могла стать диета, заявили 6 ноября в Управлении на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно сообщению, жена Навального сообщила медикам, что её муж ограничивал себя в еде, в течение трёх — пяти дней его беспокоил дискомфорт после приёма пищи, а питание было нерегулярным. Кроме того, как рассказали в ведомстве, супруга блогера предположила, что причинами недомогания могли стать диеты для снижения веса.

Омские врачи поставили Навальному основной диагноз «нарушение углеводного обмена».

«Окончательный диагноз врачами установлен с учётом неоднократно проведённых химико-токсикологических исследований: нарушение углеводного обмена (основной), хронический панкреатит с нарушением внешне- и внутрисекреторной функции, обострение (сопутствующий)», — говорится в сообщении.

Диагноз «отравление» в ходе исследований не был подтверждён.

В управлении заявили, что в рамках проверки были опрошены 210 человек и назначены 60 судебных экспертиз по 542 изъятым объектам. По данным экспертов, в биоматериалах и одежде блогера, предметах, изъятых из гостиницы и кафе в аэропорту Томска, отравляющих веществ не нашли.

В ведомстве также отметили, что сопровождающие Навального в Томске «уклоняются от явки к следователю и ответов на интересующие следствие вопросы, а их действия свидетельствуют о хорошо спланированной провокации». В частности, сообщается, что они изъяли из номера Навального три пластиковые бутылки из-под воды, а потом противоречиво высказывались об их судьбе. Остаётся неясным, была ли вывезена одна из этих бутылок в Германию с учётом того, что одна из сопровождающих Навального купила аналогичную бутылку с водой в аэропорту при вылете в Омск.

В конце августа Навальному на борту самолёта Томск — Москва стало плохо. Его госпитализировали сначала в Омске, а затем перевезли в Берлин. Позже германское правительство заявило, что пациент якобы был отравлен ядом из группы «Новичок». Как заявлял пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, Кремль считает недопустимыми намёки на причастность каких-либо российских официальных лиц к инциденту с блогером. 

Пищевое отравление: симптомы, причины, лечение

Пищевое отравление — это общий термин, обозначающий широкий спектр заболеваний, вызванных употреблением в пищу продуктов питания или напитков, содержащих токсины или загрязненных вредными микроорганизмами, такими как бактерии, вирусы или паразиты. Пищевое отравление также известно как болезнь пищевого происхождения. Каждый год 48 миллионов американцев страдают от болезней пищевого происхождения.

Пищевое отравление обычно вызывает раздражение и воспаление желудочно-кишечного тракта, которое проходит в течение нескольких дней.Пищевое отравление может быть тяжелым и в некоторых случаях приводить к серьезным осложнениям. Пищевое отравление часто можно предотвратить, соблюдая простые меры гигиены и приготовления пищи.

Самая распространенная форма пищевого отравления — сальмонеллез, вызываемый: Сальмонелла бактерий. Другие распространенные типы пищевых отравлений и их причины включают следующее:

  • Ботулизм вызывается бактериями Clostridium botulinum .

  • Кампилобактериоз вызывается бактериями Campylobacter .

  • Криптоспоридиоз (энтерит Cryptosporidium ) вызывается простейшими Cryptosporidium .

  • Escherichia coli пищевое отравление вызвано употреблением в пищу продуктов питания или напитков, загрязненных определенными типами бактерий E. coli (например, E.coli O157: H7).

  • Листериоз вызывается бактериями Listeria monocytogenes .

  • Отравление грибами вызвано употреблением в пищу сырых или вареных ядовитых грибов.

  • Шигеллез вызывается бактериями Shigella .

  • Стафилоэнтеротоксикоз вызывается бактериями Staphylococcus .

Многие виды пищевых отравлений передаются через продукты питания или напитки, загрязненные фекалиями человека или животных, содержащими инфекционные бактерии, вирусы или паразиты.Общие источники пищевых продуктов, зараженных инфекционными микроорганизмами, включают недоваренные яйца, курицу и домашнюю птицу, а также любые недоваренные или сырые продукты животного происхождения, такие как морепродукты, мясо, молоко и молочные продукты. Любые продукты питания или напитки могут быть заражены инфекционными микроорганизмами, вызывающими пищевое отравление, если они обрабатываются инфицированным человеком немытыми руками или контактируют с зараженными продуктами питания или жидкостями.
Пищевое отравление может привести к серьезным, потенциально опасным для жизни осложнениям, включая обезвоживание, повреждение органов, менингит, сепсис, мертворождение и хронический артрит. Немедленно обратитесь за медицинской помощью , если у вас наблюдаются такие симптомы, как рвота, спазмы в животе и диарея, и вы подозреваете, что у вас пищевое отравление. Ранняя диагностика и лечение могут минимизировать дискомфорт и риск осложнений, а также помочь предотвратить распространение пищевого отравления среди других людей.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью (позвоните 911) , если у вас или у кого-то из ваших близких наблюдаются симптомы пищевого отравления и снижение настороженности или отсутствие мочеиспускания.

Здоровое питание и профилактика отравлений свинцом

Здоровая диета может помочь предотвратить отравление свинцом

Здоровое питание принесет пользу всем детям и поможет защитить их от отравления свинцом.Поощряйте ребенка регулярно есть здоровую пищу не менее трех раз в день.

Способы, которыми здоровая диета может снизить абсорбцию свинца:

  • Ребенок с полным желудком меньше усваивает свинец. Предлагайте 4-6 перекусов или приемов пищи каждый день.
  • Ребенок, который потребляет достаточное количество железа, кальция, витамина С и белка, усваивает меньше свинца.
  • Сохраняйте низкое потребление жиров. Предлагайте здоровые закуски, такие как фрукты, овощные палочки (возможно, с арахисовым маслом, обогащенными железом хлопьями или хлебом, сыром или пудингом вместо конфет или чипсов.

Обязательно мойте руки и руки ребенка перед приготовлением, обработкой или приемом пищи.

Продукты с высоким содержанием железа и белка

  • нежирное красное мясо, курица, печень или рыба
  • сушеные бобы, горох или чечевица
  • листовые зеленые овощи, такие как брокколи и шпинат
  • обогащенные злаки и хлеб
  • арахис, семена подсолнечника
  • сухофруктов, таких как изюм, чернослив и абрикос
  • яиц

Продукты с высоким содержанием витамина C

  • цитрусовые и соки
  • болгарский перец, капуста, помидоры, сырая капуста, цветная капуста, брокколи и зелень
  • Картофель в кожуре и сладкий картофель
  • клубника, арбуз, дыня

Продукты с высоким содержанием кальция

  • молоко, сыр, йогурт, ледяное молоко, пудинг
  • листовые зеленые овощи, такие как капуста, листовая капуста, зелень репы
  • тофу
  • арахис и арахисовое масло
  • лосось и сардины
  • Соевое молоко, обогащенное кальцием
  • сухофруктов и изюма

Избегайте продуктов с высоким содержанием жира: (запекать или жарить пищу)

  • жареные продукты, например картофель фри или картофельные чипсы.
  • колбаса, бекон, мясные обеды типа болоньи,
  • маргарин, сливочное масло, кулинарный жир, жир или растительное масло
  • торты, пироги, блины

Кажется, здоровая еда, которая тайно отравляет вас / Питание / Диеты

Некоторые продукты, которые вы знаете, не должны есть, но другие, которые могут втайне отравлять вас, могут казаться здоровыми. Знание того, какие продукты следует ограничить в своем рационе, может значительно повысить качество и продолжительность жизни.

Диетическая газировка

Хотя диетические газированные напитки могут показаться лучшим выбором, чем напитки с сахаром, соблюдение диеты — это еще не все, что они хотят. Исследование 2014 года, опубликованное в European Journal of Nutrition , показало, что диетическая газировка увеличивает риск диабета у мужчин. Другое исследование 2012 года, опубликованное в журнале Journal of General Internal Medicine , показало, что потребление диетической газировки связано с несколькими факторами риска сердечных заболеваний.

Рыба с высоким содержанием ртути

Рыба — отличный источник белка, жирных кислот омега-3, витаминов и минералов.Однако из-за загрязненной среды обитания, в которой живут рыбы, рыба также является источником токсинов, таких как ртуть и ПХД. Ртуть, как правило, не вредна при употреблении в пищу в очень малых количествах, но токсична в больших дозах и может вызвать врожденные дефекты у детей. По этой причине беременным, беременным и кормящим женщинам и детям следует избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути, такой как марлин, акула, рыба-меч, кафельник, тунец ахи и большеглазый тунец, оранжевый хищник и королевская макрель.

Бузина

Согласно данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья, в некоторых исследованиях бузина, содержащаяся в добавках, соках и чаях, облегчает симптомы гриппа.Однако тот же источник отмечает, что безопасно употреблять в пищу только ягоды бузины синего и черного цветов, а незрелые и сырые ягоды бузины токсичны, вызывая диарею, тошноту и рвоту.

Листья ревеня

Приготовленные стебли ревеня часто используют в качестве ингредиентов для выпечки, других десертов, салатов и соусов. Однако не все части ревеня безопасны для употребления в пищу. По данным MedlinePlus, листья ревеня ядовиты, вызывая тошноту, рвоту, слабость, боль в желудке, затрудненное дыхание, жжение во рту и горле, затрудненное дыхание, судороги и даже кому.

Красное и мясные продукты

Употребление слишком большого количества красного мяса — особенно обработанного мяса, такого как хот-доги, колбаса, бекон и мясное ассорти, — может тайно отравить вас несколькими способами. В нескольких исследованиях обработанное мясо было связано с несколькими хроническими заболеваниями, такими как рак, болезни сердца, диабет и ожирение. В обзоре, опубликованном в 2014 году в American Journal of Epidemiology , говорится, что употребление красного мяса, особенно обработанного мяса, увеличивает риск смерти.

[Изображение через Getty]

Что такое отравление ртутью? Джанель Моне восстанавливается после богатой рыбой пескатарианской диеты

Диета, богатая морепродуктами, может принести пользу организму, но есть одна загвоздка.

Певица и актриса Жанель Моне недавно рассказала, что восстанавливается после отравления ртутью после пескатарианской диеты.

«Я начала чувствовать свою смертность», — сказала она в интервью The Cut.

Монаэ не предоставил более подробной информации, но пескатарианский режим питания обычно означает включение рыбы, но не мяса, в вегетарианскую диету.

Рыба — хороший источник белка, минералов и витаминов. Он также богат омега-3 жирными кислотами, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Вот почему Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть две порции рыбы в неделю.

Пока все хорошо.

Но употребление большого количества рыбы увеличивает воздействие ртути на человека — природного металла, токсичного для живых существ.

Почти вся рыба и моллюски содержат следы ртути, причем большие хищные рыбы, такие как акулы или тунец, часто содержат ее в особенно высоких концентрациях, по данным Совета по защите природных ресурсов, группы по защите окружающей среды.

Люди могут столкнуться с неприятностями, когда узнают, что рыба полезна для здоровья и думают, что должны есть как можно больше, — сказала Лиза Янг, диетолог из Нью-Йорка и автор книги «Наконец-то сыт, наконец-то похудела».

«Рыба определенно полезнее красного мяса и даже курицы», — сказал Янг СЕГОДНЯ. «Но когда вы все время принимаете одну еду перед передозировкой, потому что думаете, что это полезно для вас, вы всегда рискуете столкнуться с проблемами».

По ее словам, многие люди с отравлением ртутью, по словам Янга, чрезмерно увлекались суши с тунцом.

Большое количество ртути, потребляемое в течение недель или месяцев, может повредить нервную систему человека, в то время как дети, рожденные женщинами со слишком большим количеством ртути в кровотоке, могут иметь аномалии развития и церебральный паралич, отметили Центры по контролю и профилактике заболеваний.

Каковы симптомы отравления ртутью?

Вот некоторые из предупреждающих знаков, согласно Национальному институту гигиены окружающей среды:

  • мышечная слабость
  • кожная сыпь
  • психические расстройства, такие как перепады настроения и потеря памяти
  • трудности с речью, слухом и периферическим зрением
  • Нарушение скоординированных движений, таких как ходьба или письмо
  • Онемение и ощущение «иголок» в руках, ногах, а иногда и вокруг рта

Воздействие ртути на человека происходит в основном при вдыхании паров ртути во время производственных процессов или при употреблении загрязненной пищи рыба и моллюски, отметила Всемирная организация здравоохранения.Другие продукты, похоже, не играют роли.

Пол Гринберг, журналист, который в течение года ел морепродукты при каждом приеме пищи в качестве эксперимента, заметил, что уровень ртути в нем за это время значительно вырос.

«Мои показания были такими, что медицинский работник с Аляски сказал:« Если бы у нас были такие же высокие показания, как у вас, от одного из наших граждан, мы, вероятно, отправили бы кого-нибудь в вашу деревню и посоветовали бы вам перестать есть столько китового жира. , — сказал он СЕГОДНЯ.

Но как только Гринберг начал возвращаться к двум-трем порциям морепродуктов в неделю, его проблемы с ртутью исчезли.

Как безопасно употреблять морепродукты:

Ртуть, содержащаяся в рыбе, не видна, не ощущается запаха и вкуса, и приготовление пищи не влияет на нее, отмечает Совет по защите природных ресурсов.

«Все сводится к балансу и умеренности», — сказал Янг.

«Если вы меняете рыбу, выбираете рыбу с низким содержанием ртути и реже употребляете рыбу с высоким содержанием ртути, тогда это не проблема», — отметила она. «Я бы не стал ловить рыбу чаще одного раза в день и, вероятно, не буду заниматься этим каждый день».

The U.Правительство США рекомендует взрослым съедать не менее 8 унций морепродуктов в неделю, а беременным или кормящим женщинам ограничивать рыбу 8–12 унциями разнообразных морепродуктов в неделю из вариантов с низким содержанием ртути.

Для взрослого: ешьте две-три порции в неделю из списка «Лучший выбор» (или одну порцию из списка «Хороший выбор»). Courtesy FDA

Лучшие варианты включают треску, камбалу, крабов, лосося, гребешки и креветки.

Рыба с самым высоким содержанием ртути включает королевскую макрель, акулу, рыбу-меч и тунца.

Что касается пескатарианской диеты, Янг понравилось, что она в основном на растительной основе и включает полезные жиры, но она предостерегала от «передозировки одним продуктом», например рыбой.

«Вы все равно должны смотреть на вещи как на образ жизни. Если вы едите больше рыбы, я думаю, это здоровый путь, но вы не хотите есть ее все время », — сказала она.

А. Павловски — СЕГОДНЯ старший редактор, специализирующийся на новостях и особенностях здравоохранения. Ранее она была писателем, продюсером и редактором CNN.

Советы по употреблению рыбы | FDA

Рыба содержит основные питательные вещества, поддерживающие развитие мозга ребенка.

Рыба является частью здорового питания и обеспечивает основные питательные вещества во время беременности, грудного вскармливания и / или в раннем детстве для поддержки развития мозга ребенка :

  • Омега-3 (называемые DHA и EPA) и омега-6 жиры
  • Утюг
  • Йод (при беременности)
  • Холин

Холин также поддерживает развитие спинного мозга ребенка .Рыба содержит железо и цинк для поддержки иммунной системы ребенка . Рыба является источником других питательных веществ, таких как белок, витамин B12, витамин D и селен.

Употребление рыбы в пищу также может принести пользу здоровью.

Рекомендуется употребление рыбы во время беременности , потому что умеренные научные данные показывают, что она может помочь когнитивному развитию вашего ребенка.

Убедительные доказательства показывают, что употребление рыбы в пищу как часть здорового питания, может иметь пользу для здоровья сердца .

Схема здорового питания состоит из выбора всех пищевых групп (овощи, фрукты, злаки, молочные и белковые продукты, включая рыбу), потребляемых в рекомендуемых количествах и в пределах потребности в калориях. Образцы здорового питания включают продукты, которые содержат витамины, минералы и другие полезные для здоровья компоненты и не содержат или содержат мало сахара, насыщенных жиров и натрия.

Здоровое питание, включающее рыбу, может иметь и другие преимущества.Умеренные научные данные показывают, что в привычках питания относительно больше рыбы, но также и других продуктов, включая овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые, обезжиренные или обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо и птицу, орехи и ненасыщенные растительные масла, и меньше. красное и переработанное мясо, сахаросодержащие продукты и напитки, а также очищенное зерно связаны с:

  • Укрепление здоровья костей — снижает риск переломов шейки бедра *
  • Снижает риск избыточного веса или ожирения *
  • Снижает риск рака прямой и толстой кишки *

Руководство по питанию

для американцев рекомендует есть рыбу как часть здорового питания.

Рекомендации по питанию для американцев рекомендует:

  • Не менее 8 унций морепродуктов (меньше для детей§) в неделю из расчета на 2000 калорий.
  • Беременные или кормящие грудью потребляют от от 8 до 12 унций в неделю различных морепродуктов из вариантов, которые на меньше ртути.

Выберите рыбу с низким содержанием ртути.

Хотя важно ограничить содержание ртути в рационе беременных или кормящих матерей и детей, многие виды рыб питательны и содержат меньше ртути.

Эта таблица поможет вам выбрать рыбу и как часто ее есть в зависимости от содержания в ней ртути.

Что такое порция ? В качестве ориентира используйте ладонь.

Беременность и кормление грудью:
1 порция — 4 унции
Ешьте 2–3 порции в неделю из списка «Лучший выбор»
(ИЛИ 1 порция из списка «Хороший выбор»).

Детство:
В среднем порция составляет около:
1 унция в возрасте от 1 до 3
2 унции в возрасте от 4 до 7
3 унции в возрасте от 8 до 10
4 унции в возрасте 11
Съешьте 2 порции a неделя из списка «Лучший выбор».

Увеличить в PDF | Просмотр текстовой версии | En español

А как насчет рыбы, пойманной семьей или друзьями? Проверьте рекомендации по рыбе и моллюскам, чтобы узнать, как часто можно безопасно есть эту рыбу. Если нет рекомендаций, ешьте только одну порцию и никакой другой рыбы на этой неделе. Некоторые виды рыбы, пойманной семьей и друзьями, например, крупный карп, сом, форель и окунь, с большей вероятностью содержат рекомендации по рыбной ловле из-за содержания ртути или других загрязнителей.

Этот совет поддерживает рекомендации Руководства по питанию для американцев s, которое отражает современную науку о питании для улучшения здоровья населения. Руководство «Диетические рекомендации для американцев» посвящено режимам питания и влиянию продуктов и характеристик питательных веществ на здоровье.

* Имеются умеренные научные данные о взаимосвязи между режимом питания в целом и потенциальной пользой для здоровья.

§Для некоторых детей количество рыбы в Диетических рекомендациях для американцев выше, чем в рекомендациях FDA / EPA.В Руководстве по питанию для американцев говорится, что для потребления этих больших количеств детей следует кормить только рыбой из списка «Лучший выбор» с еще меньшим содержанием ртути — это анчоусы, атлантическая скумбрия, сом, моллюски, крабы, раки. , камбала, пикша, кефаль, устрицы, камбала, минтай, лосось, сардины, гребешок, шед, креветки, камбала, кальмары, тилапия, форель и путасс.

Рекомендация пересмотрена в октябре 2021 г.

Вы едите слишком много рыбы?

Употребление рыбы в рамках сбалансированной диеты дает несколько полезных свойств.Но как содержание ртути в рыбе влияет на ваше здоровье?

Рыба приносит пользу организму. Это низкокалорийный источник белка, содержащий несколько питательных веществ, в том числе жирные кислоты омега-3, которые полезны для вашего сердца и мозга. Но может ли слишком много хорошего быть вредным?

Во-первых, факты: согласно последнему отчету Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), американцы съели в среднем 16 фунтов рыбы и моллюсков в 2017 году. Из этого количества 90% относятся к категории «лучший выбор» для морепродуктов, как это определено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Агентством по охране окружающей среды США (EPA), что означает низкий уровень содержания ртути.Рыба и моллюски из этой категории, такие как лосось, сом, тилапия, омары и гребешки, безопасны для употребления в пищу два-три раза в неделю или от 8 до 12 унций в неделю, согласно FDA.

Палтус, морской окунь, махи-махи, тунец альбакора и консервированный тунец подпадают под категорию FDA «хороший выбор», и их следует есть не чаще одного раза в неделю. Лучше избегать меч-рыбы, оранжевого хищного и большеглазого тунца, так как они содержат самый высокий уровень ртути.

«Это серьезная проблема, если вы не будете осторожны с ограничением количества и частоты употребления в пищу рыбы, которая, как известно, имеет высокий уровень ртути», — говорит Дженнифер Бузер, доктор медицинских наук, врач семейной медицины в Keck Medicine из USC и клинический доцент. семейной медицины в Медицинской школе им. Кека при Университете Южной Калифорнии.

Вся рыба содержит определенный уровень ртути, даже рыба из категории «лучший выбор». Высокий уровень ртути обычно не вызывает проблем со здоровьем у большинства людей, за исключением маленьких детей и беременных женщин, планирующих беременность или кормящих грудью. Высокий уровень ртути может повредить развивающийся плод или вызвать повреждение нервной системы у маленьких детей. Ртуть также может оставаться в вашем организме до года, поэтому, если вы планируете забеременеть или даже если вы находитесь в детородном возрасте и можете забеременеть, вам следует придерживаться рекомендуемого количества потребляемой рыбы.

Если вы не относитесь к группе риска и хотите съедать более трех порций рыбы в неделю, придерживайтесь категории «лучший выбор» и по возможности выбирайте американскую рыбу, выращенную на фермах. Разведанная в США рыба и моллюски должны соответствовать государственным и федеральным стандартам; по данным NOAA, это одни из самых строгих в мире.

И будьте уверены, согласно FDA и EPA диета, включающая рыбу с низким содержанием ртути, полезна для вашего здоровья в целом.

Анн Фриц

Если вы живете в районе Лос-Анджелеса и ищете исключительную помощь от лучших врачей мира, запишитесь на прием или позвоните по телефону (800) USC-CARE (800-872-2273).

Лечение и лечение пищевых отравлений: медицинское обслуживание, диета, профилактика

Возбудители

Источник и

Клинические характеристики

Патогенез

Диагностика и

Лечение

Стафилококки

Неправильно хранящиеся продукты с высоким содержанием соли или сахара способствуют росту стафилококков.

Интенсивная рвота и водянистая диарея начинаются через 1-4 часа после проглатывания и продолжаются до 24-48 часов

Энтеротоксин действует на рецепторы в кишечнике, которые передают импульсы в мозговые центры

Симптоматическое лечение

B cereus

Зараженный жареный рис (рвотное средство)

Фрикадельки (понос)

Рвотное средство: продолжительность 9 часов, рвота и судороги

Диарей: длится 24 часа

В основном рвота через 1-6 часов и в основном диарея через 8 часов ч после приема внутрь; длится 1 день

Рвотный энтеротоксин (короткая инкубация и продолжительность) — Плохо изучено

Диарейный энтеротоксин (длительная инкубация и продолжительность) — Повышение кишечной секреции за счет активации аденилатциклазы в кишечном эпителии

Симптоматическое лечение

C perfringens

Неправильно приготовленное мясо, птица или бобовые

Острое начало спазмов в животе с диареей начинается через 8-24 часа после приема внутрь.

Рвота бывает редко. Это длится менее 1 дня.

Энтерит некротический, связанный с C perfringens тип C в неправильно приготовленной свинине (40% смертность)

Энтеротоксин, вырабатываемый в кишечнике, и пища вызывает гиперсекрецию в тонком кишечнике

Посев клостридий в пище и кале

Симптоматическое лечение

C botulinum

Консервы (например, копченая рыба, грибы, овощи, мед)

Нисходящая слабость и паралич начинаются через 1-4 дня после приема пищи, после чего следует запор.

Смертность высокая

Токсин, абсорбированный из кишечника, блокирует высвобождение ацетилхолина в нервно-мышечном соединении

Токсин присутствует в пище, сыворотке крови и стуле.

Респираторная поддержка

Внутривенный трехвалентный антитоксин от CDC

Listeria monocytogenes

Сырое и пастеризованное молоко, мягкие сыры, сырые овощи, креветки

Системное заболевание, связанное с бактериемией

Кишечные симптомы предшествуют системному заболеванию

Можно посеять мозговые оболочки, сердечные клапаны и другие органы

Самая высокая смертность среди бактериальных пищевых отравлений

Высокоподвижный, термостойкий, грамположительный организм

ЦСЖ или посев крови

При бактериемии необходимо лечить антибиотиками

Энтеротоксичный E coli (например, диарея путешественника)

Загрязненная вода и пища (например, салат, сыр, мясо)

Острая водянистая диарея начинается через 24-48 часов после проглатывания

Может присутствовать сопутствующая рвота и спазмы в животе.Срок службы 1-2 дня

Энтеротоксин вызывает гиперсекрецию в тонком и толстом кишечнике за счет активации гуанилатциклазы

Поддерживающая терапия

Без антибиотиков

Энтерогеморрагический E coli (например, E coli O157: H7)

Неправильно приготовленное мясо для гамбургеров и ранее шпинат

Наиболее распространенный изолят возбудителя кровавой диареи начинается через 3-4 дня после проглатывания

Обычно диарея прогрессирует от водянистой до кровавой.Длится 3-8 дней

Может быть осложнено гемолитико-уремическим синдромом или тромботической тромбоцитопенической пурпурой

Цитотоксин вызывает повреждение эндотелия и приводит к агрегации тромбоцитов и микрососудистым тромбам фибрина

Диагностика с помощью посева кала

Поддерживающая терапия

Без антибиотиков

Энтероинвазивный E. coli

Загрязненный импортный сыр

Обычно водянистая диарея (некоторые могут проявляться дизентерией)

Энтеротоксин производит секрецию

Шигалический токсин способствует инвазии

Поддерживающая терапия

Без антибиотиков

Энтероагрегант E. coli

Вызывает диарею путешественников в развивающихся странах

Может вызывать кровавую диарею

Скопление бактерий на поверхности клеток

Ципрофлоксацин может сократить продолжительность жизни и уничтожить организм

В холера

Загрязненная вода и пища

Обильная диарея без крови начинается через 8-24 часа после приема внутрь.Срок службы 3-5 дней

Энтеротоксин вызывает гиперсекрецию в тонком кишечнике

Инфекционная доза обычно составляет 10 7 -10 9 организмов

Положительный результат посева кала

Своевременная замена жидкости и электролитов (раствор для пероральной регидратации)

Тетрациклин (или фторхинолоны) сокращает продолжительность симптомов и сокращает выведение Vibrio

V parahaemolyticus

Сырые и неправильно приготовленные морепродукты (например, моллюски и ракообразные)

Взрывная водянистая диарея начинается через 8-24 часа после проглатывания

Длится 3-5 дней

Энтеротоксин вызывает гиперсекрецию в тонком кишечнике

Гемолитический токсин летален

Инфекционная доза обычно 10 7 -10 9 организмов

Положительный посев стула

Своевременная замена жидкости и электролитов

Чувствительность к тетрациклину, но неясная роль антибиотиков

V vulnificus

Инфекция раны в соленой воде или употреблении сырых устриц

Может быть смертельным для пациентов с заболеванием печени (50% смертность)

Полисахаридная капсула

Рост коррелирует с доступностью железа (особенно с насыщением трансферрина> 70%)

Культура характерных буллезных поражений или крови

Немедленное применение антибиотиков при подозрении (например, доксициклин и цефтриаксон)

C jejuni

Домашние животные, крупный рогатый скот, куры

Фекально-оральная передача от человека

Водянистая диарея с неприятным запахом, за которой следует кровавая диарея

Также могут присутствовать боль в животе и лихорадка; начинается через 1-3 дня после воздействия, восстановление — через 5-8 дней

Не уверен в продукции эндотоксина и вторжении

Культивирование в специальных средах при 42 ° C

Эритромицин при инвазивном заболевании (лихорадке)

Шигелла

Картофель, яичный салат, салат, овощи, молоко, мороженое и вода

Резкое начало кровавой диареи, судорог, тенезмов и лихорадки через 12–30 часов после приема внутрь.

Обычно самоограничивается через 3-7 дней

Организмы вторгаются в эпителиальные клетки и продуцируют токсины

Инфекционная доза составляет 10 2 -10 3 организмов

Энтеротоксин-опосредованная диарея с последующей инвазией (дизентерия / колит)

Полиморфноядерные лейкоциты (PMN), кровь и слизь в стуле

Положительный посев стула

Пероральная регидратация — основа

Триметоприм-сульфаметоксазол (TMP-SMX) или ампициллин в тяжелых случаях

9045

Salmonella

Говядина, птица, яйца и молочные продукты

Внезапное начало диареи средней и большой степени тяжести с субфебрильной температурой; в некоторых случаях кровавая диарея

Также присутствуют боль в животе и рвота, начинающиеся через 6-48 часов после воздействия и продолжающиеся 7-12 дней

Вторжение, но не производство токсинов

Положительный результат посева кала

Антибиотик от системной инфекции

Иерсиния

Домашние животные; передача человеку фекально-оральным путем или через зараженное молоко или мороженое

Острая боль в животе, диарея и лихорадка (энтероколит)

Инкубационный период неизвестен Полиартрит и узловатая эритема у детей

Может имитировать аппендицит

Гастроэнтерит и мезентериальный аденит

Прямая инвазия и энтеротоксин

Полиморфноядерные лейкоциты и кровь в стуле

Положительный результат посева кала

Нет доказательств того, что антибиотики изменяют течение, но могут использоваться при тяжелых инфекциях

Aeromonas

Необработанная колодезная или родниковая вода

Диарея может быть кровавой

Может быть хронической до 42 дней в США

Энтеротоксин, гемолизин и цитотоксин

Положительный результат посева стула

Фторхинолоны или TMP / SMX при хронической диарее

Паразитарное пищевое отравление

Источник и клинические характеристики

Патогенез

Диагностика и лечение

E histolytica

Загрязненные продукты питания и вода

90% бессимптомно

10% дизентерия

У меньшинства могут развиться абсцессы печени

Поражение слизистой оболочки паразитами

Стандартным критерием является колоноскопия с биопсией

Яйца и паразиты могут быть замечены в кале, но имеют низкую чувствительность

Просветные амебициды (например, паромомицин)

Тканевые амебициды (например, метронидазол)

G lamblia

Загрязненные грунтовые воды

Фекально-оральная передача у людей

Легкая диарея с тошнотой и спазмами в животе начинается через 2-3 дня после приема внутрь; длится 1 неделю

Может перейти в хроническую форму

Неизвестно

Самая высокая концентрация в дистальном отделе двенадцатиперстной кишки и проксимальном отделе тощей кишки

Первичный диагностический тест — иммуноферментный анализ стула

Дуоденальная аспирация или биопсия тонкой кишки

Киста в стуле

Метронидазол

Отравление морепродуктами / моллюсками

Источник и

Клинические характеристики

Патогенез

Диагностика и

Лечение

Паралитическое отравление моллюсками

Прибрежные районы умеренного климата

Источник — двустворчатые моллюски

Начало обычно составляет 30-60 минут

Начальные симптомы включают периоральную и внутриротовую парестезию

Другие симптомы включают парестезию конечностей, головную боль, атаксию, головокружение, параличи черепных нервов и параличи черепных нервов. паралич дыхательных мышц, приводящий к остановке дыхания

Рыба приобретает динофлагелляты, продуцирующие токсины

Общее наблюдение в течение 4-6 часов

Поддержание проходимости дыхательных путей.

Дайте кислород и, при необходимости, поддержите вентиляцию легких

При недавнем проглатывании может оказаться полезным 50-60 г древесного угля

Нейротоксическое отравление моллюсками

Прибрежная Флорида

Источник — Моллюски

Болезнь легче, чем при паралитическом отравлении моллюсками

Рыба приобретает динофлагелляты, продуцирующие токсины

Симптоматический

Сигуатера

Гавайи, Флорида и Карибский бассейн

Источник — плотоядные рифовые рыбы

Рвота, диарея и судороги начинаются через 1-6 часов после приема пищи и продолжаются от нескольких дней до месяцев

Диарея может сопровождаться различными неврологическими симптомами, включая парестезию , устранение ощущения жара и холода, головокружения, головной боли и вегетативных расстройств, таких как гипотензия и брадикардия

Хронические симптомы (например, усталость, головная боль) могут усугубляться кофеином или алкоголем

Рыба приобретает токсин-продуцирующие динофлагеллаты

Токсин увеличивает секрецию кишечника за счет изменения внутриклеточной концентрации кальция

Симптоматический

Отдельные сообщения об успешном лечении неврологических симптомов маннитолом 1 г / кг внутривенно

Отравление тетродотоксином

Япония

Источник — рыба фугу

Начало симптомов обычно составляет 30-40 минут, но может длиться и 10 минут; он включает летаргию, парестезию, рвоту, атаксию, слабость и дисфагию; восходящий паралич возникает в тяжелых случаях; смертность высокая.

Нейротоксин сконцентрирован в коже и внутренних органах рыбы фугу.

Симптоматический

Scombroid

Источник — тунец, махи-махи, королевская рыба

Аллергические симптомы, такие как покраснение кожи, крапивница, бронхоспазм и гипотония, обычно начинаются в течение 15-90 минут

Неправильное хранение крупной рыбы приводит к бактериальной деградации гистидина до гистамина

Антигистаминные препараты (дифенгидрамин 25-50 мг в / в)

Блокаторы h3 (циметидин 300 мг в / в)

Тяжелые реакции могут потребовать подкожного введения адреналина (0.3-0,5 мл раствора 1: 1000)

Отравление тяжелыми металлами

Источник

Симптомы

Лечение

Меркурий

Проглатывание неорганических солей ртути

Вызывает металлический привкус, слюноотделение, жажду, изменение цвета и отек слизистых оболочек полости рта, боли в животе, рвоту, кровавый понос и острую почечную недостаточность

Проконсультируйтесь с токсикологом

Удалите проглоченные соли с помощью рвоты и лаважа и введите активированный уголь и слабительное средство

Димеркапрол полезен при остром проглатывании

Свинец

Токсичность в результате многократного хронического воздействия

Редко после однократного приема внутрь

Общие симптомы включают колики в животе, запоры, головную боль и раздражительность

Диагноз основывается на уровне свинца (> 10 мкг / дл)

Кроме активированного угля и слабительного средства, тяжелую токсичность следует лечить антидотами (эдетат кальция динатрий [ЭДТА] и димеркапрол).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *