Что можно есть после сильного отравления: Правильное Питание после Отравления Ребёнка (Советы врачей)

Содержание

Отравление на Совхозной улице: есть первый задержанный — он травил насекомых

Автор фото, Vladimir Gerdo/TASS

За три дня с Совхозной улицы в Москве госпитализировали несколько жильцов с симптомами отравления, двое из них умерли. Задержан сотрудник компании, которая проводила дезинсекцию в ближайшем продуктовом магазине. СМИ сообщали, что изучается версия о том, что в крови погибших нашли следы этиленгликоля — вещества, обладающего токсическим действием. О том, что эта версия — основная, Би-би-си говорил и сотрудник правоохранительных органов.

Официальная версия

Сотрудник компании, участвовавший в дезинсекции магазина «Магнит», задержан по делу о смертельном отравлении арбузом, сообщила официальный представитель московского управления Следственного комитета (СКР) СКР Юлия Иванова.

По ее словам, согласно предварительным выводам судебно-медицинских экспертиз, причиной смерти людей «является острое отравление химикатами».

«В настоящее время приоритетной версией следствия является: нарушение правил при проведении дезинсекции в сетевом продуктовом магазине. Допрошены сотрудники компании по дезинсекции продуктового магазина, получена документация, проведена выемка образцов веществ, использовавшихся при данной процедуре», — сказала Иванова (цитата по Интерфаксу).

Речь идет о подмосковной компании «Областной центр дезинфекции», следует из сообщения прокуратуры. Ведомство проведет проверку организации.

О том, что вещество для дезинсекции, которое использовалось для обработки магазина, может быть причиной гибели людей в Москве, ранее в понедельник заявило московское управление Роспотребнадзора.

Для просмотра этого контента вам надо включить JavaScript или использовать другой браузер

Подпись к видео,

Отравления на Совхозной улице в Москве: что говорят соседи?

«По результатам исследования арбузов из квартиры заболевших и из торгового предприятия «Магнит» обнаружены следы вещества для дезинсекции — уничтожения насекомых. Это вещество использовалось специализированной организацией для обработки помещений этого магазина», — цитирует заявление Интерфакс.

Пробы воздуха и воды в жилом доме на Совхозной улице, где жили отравившиеся, не выявили опасных веществ, «риски для жителей дома отсутствуют», сообщает Роспотребнадзор.

Магазин находится в том же доме, с противоположной стороны от подъезда, где жили отравившиеся. Сейчас он закрыт.

Расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека).

Следы этиленгликоля

В воскресенье газета «Известия», а также РЕН ТВ и «Пятый канал» (входят в один холдинг) со ссылкой на источники сообщили, что в крови 61-летней женщины и ее 15-летней внучки, о смерти которых стало известно 10 сентября, якобы нашли следы этиленгликоля.

Этиленгликоль — это двухатомный спирт, широко применяемый в нефтехимической промышленности. Его используют, в частности, для производства антифризов, тормозных жидкостей и целлофана.

Этиленгликоль относят к веществам 3-го класса опасности — степень их негативного воздействия на организм оценивается как умеренная. Опасным для организма этот спирт делают его метаболиты, в том числе щавелевая и глиоксиловая кислоты.

Летальная доза при пероральном употреблении этиленгликоля составляет 100 миллилитров. Основное токсическое действие наблюдается в почках, где развивается некроз.

Каким образом этиленгликоль мог попасть в организм погибших, источники этих СМИ не уточнили.

Ранее сообщалось, что они ели арбуз, купленный в местном «Магните». В торговой сети после этого сообщили о начале внутреннего расследования и снятии с продажи всей партии арбузов.

Новые пострадавшие

Как сообщали ранее СМИ, симптомы отравления у бабушки и внучки появились 8 сентября. Уже после известий об их смерти из того же дома на Совхозной улице в больницу увезли двух мальчиков 9 и 11 лет. У одного из них, по данным «Газеты.Ru», нашли коронавирус.

Также из дома 16 по Совхозной улице госпитализировали двух девочек 12 и 17 лет и 26-летнего мужчину. Все они, по данным «Известий» и РЕН ТВ, жили в одном подъезде.

Еще двух женщин 55 и 62 лет забрали в больницу из других домов по той же улице, пишут «Известия». По подсчетам издания, за два дня с Совхозной улицы госпитализировали девять человек с признаками отравления.

О симптомах отравления, появившихся 9 сентября, сообщил также корреспондент «Эха Москвы» Алексей Соломин, живущий в нескольких километрах от Совхозной улицы. Он написал в «Фейсбуке», что у него была высокая температура, ломота в теле и головная боль.

Одна из жительниц дома, где жили погибшие, рассказала журналистам, что полицейские запретили жителям пользоваться водопроводом.

«Запретили водой пользоваться, еду всю вынесли, но ничего не нашли, поэтому все связывают с ремонтом. Воду носим в бутылках», — рассказала женщина.

По одной из версий, отравления могут быть связаны с продолжающимся три месяца капитальным ремонтом в доме. Жители также предполагают, что пострадавшие могли отравиться химикатами, которые использовались для дезинсекции дома.

11 сентября специалисты в защитных костюмах взяли в доме 16 на Совхозной улице пробы воды и воздуха. Всех жильцов дома опросили полицейские и медработники. Дом также проверили на утечки газа.

Что рассказали Би-би-си на Совхозной улице

Утром в понедельник, как передает корреспондент Би-би-си, дом не оцеплен, но рядом с ним много сотрудников правоохранительных органов в штатском и представителей СМИ.

Как рассказал Би-би-си оперативник, проверявший документы у журналистов, версия с отравлением этиленгликолем сейчас основная. При этом, по его предположению, химикат мог попасть в квартиру через трубопровод, либо его мог использовать кто-то «по личным мотивам».

В доме действительно идет ремонт фасада. Рабочие охотно общаются с прессой, но версию о том, что их работа могла стать источником этиленгликоля, они отвергают. «Мы сколько времени работаем, и ничего страшного, а тут раз, и за один день», — сказал один из них.

Местный сантехник рассказал, что полиция его не допрашивала, и на выходных он вообще не был на работе.

Расположенные рядом с домом магазины, за исключением «Магнита», работают. Продавцы в соседнем магазине «Смешные цены» рассказывают, что к ним накануне приходили полицейские, но никаких проб воздуха или воды не брали.

Зато магазин с овощами и фруктами в противоположной части дома был проверен досконально. Продавцы рассказали, что у них опечатали все арбузы — теперь их необходимо держать в темном месте, пока их не заберут на экспертизу. У работников проверили документы, медицинские книжки.

«До поздней ночи работали», — посетовали продавцы.

Что следует есть после пищевого отравления

О пищевом отравлении, питании в первые дни после него и продуктах, которые тормозят выздоровление.

Пищевое отравление — состояние, от которого, к сожалению, никто не застрахован. Что можно есть после отравления? Как помочь организму очиститься? Какую диету следует соблюдать, чтобы восстановиться быстрее? Какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы не ухудшить самочувствие?

К сожалению, от вероятности получить пищевое отравление не застрахован никто. Отравиться можно некачественными продуктами или плохо приготовленной пищей, в которую попали вирусы, бактерии и паразиты; продуктами, содержащими токсические вещества или пестициды.

Пищевое отравление может сопровождаться болями в животе, тошнотой, повышением температуры, рвотой, диареей. После отравления организму требуются силы на очищение и восстановление, которые он получает благодаря питанию. Однако сейчас наш организм не способен полноценно воспринимать и переваривать привычную пищу. Поэтому после отравления понадобится соблюдать диету, которая не будет перегружать и способствует скорейшему выздоровлению.

Диетологи назвали лучшие свойства яичной скорлупы

Диета поможет быстро восстановить водно-солевой баланс, и рассчитана на то, что механическое, термическое и химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника является максимально щадящим.

КАК ПИТАТЬСЯ В ПЕРВЫЕ ДНИ ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ

В день после отравления количество съедаемой пищи должно быть минимальным. Желательно воздержаться от еды на протяжении первого дня после отравления. В этот период нужно много пить, чтобы избежать обезвоживания. Это могут быть обычная кипяченая вода, отвар из шиповника, зеленый чай, минеральная вода, некрепкий чай с ложкой сахара, рисовый отвар. Можно съесть немного домашних сухариков. К вечеру должно стать намного легче. Можно выпить нежирный куриный бульон или перекусить жидкой кашей, сваренной на воде (рисовая, гречневая, манная). В небольших количествах разрешаются картофельное пюре без масла и молока.

Полезные свойства никотина, о которых вы не знали

Рис обладает адсорбирующими свойствами, то есть, впитывает избыточные газы и токсины из кишечника. Поэтому во время и в первые дни после отравления рекомендуется есть слабосоленую рисовую кашу.

Если беспокоит диарея, то можно пить отвары с вяжущими свойствами (отвар шиповника, черники, черной смородины, зверобоя).

В первые дни после отравления пища должна преимущественно иметь консистенцию пюре или каши. На второй день можно съесть небольшое количество куриного мяса, паровые котлеты, легкие постные блюда, которые не будут перегружать работу пищеварительной системы. Диеты рекомендовано придерживаться три дня. Пищу нужно есть только вареной. Рекомендуется есть жидкие каши, нежирное отварное мясо в измельченном виде, негустые бульоны, яблочное пюре, компот из сухофруктов. Есть нужно небольшими порциями (около 6 раз в день) и, в целом, уменьшить объем употребляемой пищи.

Красота с риском для жизни: как модницы прошлого губили свое здоровье (Фото)

Через три дня можно расширить рацион питания, но делать это нужно постепенно. Перейти на обычный рацион можно, когда человек почувствует, что его желудок больше не раздражен. Особенно внимательными нужно быть к своему питанию в течение двух недель после отравления, поскольку процесс полного восстановления довольно длительный.

Избегайте очень горячей или слишком холодной пищи – еда должна быть умеренно теплой.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ТОРМОЗЯТ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Пищевое отравление – можно ли обойтись без врача?

При пищевых отравлениях самое главное – не терять времени. Вовремя начатые мероприятия позволят избежать тяжелой интоксикации.

Некоторые продукты нежелательно употреблять в первые дни после отравления, чтобы не перегрузить пищеварительную систему. К ним относятся продукты, которые вызывают повышенное газообразование, пища и напитки с агрессивной средой.

К нежелательным продуктам относятся сухая и очень волокнистая пища (свежие овощи и фрукты в целом виде), жареные блюда, копчености, колбасные изделия, ячневая и перловая каши, консервы, сладости, шоколад, фрукты, сырые овощи, цельное молоко, бобовые, продукты из дрожжевого теста. Исключите жирную, соленую и острую пищу. Рекомендуется воздержаться от употребления молочных и кисломолочных продуктов.

Простой рецепт похудения за три дня

Кроме того, стоит воздержаться от употребления некоторых напитков: крепкого черного чая, кофе, какао, соков, газированной воды, алкогольных напитков.

Через несколько дней после того, как самочувствие значительно улучшится, нужно позаботиться о восстановлении кишечной микрофлоры. В этом помогут каши, фрукты, кисломолочные продукты с бифидобактериями (кефир, натуральные йогурты, простокваша).

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ

Чтобы мучения, пережитые на фоне отравления, больше не повторились, нужно всегда помнить о принципах безопасного питания.

     — соблюдайте чистоту во время приготовления и употреблению пищи. Тщательно мойте руки, выбрасывайте остатки пищи в мусор, обрабатывайте посуду горячей водой с моющим средством. Хранить продукты нужно в закрытых емкостях.

Не допускайте животных в места приготовления пищи.

     — храните сырые продукты отдельно от обработанных. В сыром мясе и рыбе могут содержаться патогенные бактерии, которые могут «переселиться» на другие, уже готовые продукты.

     — потенциально опасные продукты нужно подвергать тщательной термической обработке. Большинство опасных микроорганизмов гибнут при высоких температурах.

Продукты, которые категорически нельзя совмещать

     — храните продукты при низкой температуре. В продуктах и блюдах, оставленных в теплом месте, патогенные микроорганизмы размножаются с высокой скоростью.

     — вода и продукты должны быть качественными. Продукты с истекшим сроком годности, как и подгнившие, следует срочно выбросить.

Полосатый кейс: можно ли отравиться арбузом насмерть | Статьи

Отравиться арбузом насмерть — маловероятно, считает криминалист Сергей Максимов. По его мнению, такие тяжелые последствия могут наступить, только если умышленно ввести яд внутрь ягоды. История о том, как в Москве два человека скончались, отведав арбуз, а еще как минимум семеро попали в больницу, расследуется Следственным комитетом, Роспотребнадзором и прокуратурой. По сведениям источника «Известий» в правоохранительных органах, в крови погибших обнаружены следы этиленгликоля. Все пострадавшие живут в одном подъезде. Но не все отравившиеся накануне ели арбуз, поэтому версий звучит несколько. Причиной отравления мог стать яд против насекомых — им обрабатывали торговый зал супермаркета «Магнит», в котором продавались арбузы. Правоохранительные органы не исключают, что токсины содержались в стройматериалах, которые использовались при капремонте здания.

Четыре версии

В ночь с 8 на 9 сентября три человека с острым отравлением попали в больницу после употребления арбуза, купленного в магазине «Магнит». Все трое — члены одной семьи, проживавшей по адресу улица Совхозная, дом 16 в Москве.

10 сентября стало известно, что пожилая женщина и ее 15-летняя внучка скончались, а мама девочки оказалась в реанимации. Позже из этого же дома были госпитализированы еще семь человек с кишечной инфекцией. Сейчас они чувствуют себя нормально.

Магазин сети «Магнит» на Совхозной улице в Москве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Все пострадавшие и двое погибших живут в одном подъезде — четвертом. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 238 УК («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека»), говорится в официальном сообщении ведомства. Московское управление Роспотребнадзора, в свою очередь, проводит «эпидемиологическое расследование и комплекс противоэпидемических мероприятий».

При этом известно, что не все отравившиеся угощались арбузами из «Магнита». В частности, как сказала «Известиям» мать госпитализированного мальчика, он арбуз не ел, лег спать совершенно здоровым, но проснулся ночью с признаками отравления.

Официальные версии пока что не озвучиваются, результатов экспертизы нет, но если судить по мероприятиям, которые проводились в подъезде в выходные, поиск источников отравления ведется по нескольким направлениям.

Первая версия — превышение допустимой дозы нитратов в арбузе.

— «Магнит» передал пробы арбузов, продававшихся в магазине на Совхозной улице, на повторную лабораторную проверку. Ее результаты ожидаются в начале следующей недели. Вся партия арбузов снята с продажи не только в Москве, но и в других регионах до выяснения обстоятельств случившегося, — заявили «Известиям» в компании.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Поставщик красных бескосточковых арбузов — индивидуальный предприниматель Алексей Каныгин из Краснодарского края. По словам руководителя управления по внешним коммуникациям компании «Магнит» Антона Карпова, изъяты ягоды именно этого сорта. ИП снабжает торговую сеть арбузами и других сортов, к ним претензий нет. Однако в воскресенье вечером корреспондент «Известий» обнаружил в соседнем магазине «бескосточковые» арбузы в коробках с наклейкой того же поставщика. Администратор уверял, что эти арбузы уже от другой компании, просто коробка осталась старая.

Вторая версия — нарушение правил проведения дезинсекции в магазине или в подъезде. Третья — некачественная водопроводная вода. Жители дома сообщают, что им запретили пить воду из крана. Четвертая — нарушение технологии или использование некачественных материалов при ремонтных работах в здании.

Капремонт на Совхозной, 16 идет уже не первую неделю. Стены покрыты свежей штукатуркой, возле дома свалены емкости для приготовления смесей, банки с краской и подобный строймусор.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Журналисты, прибывшие на место, заметили, что сотрудники «Мосгаза» исследуют коммуникации и помещения в доме на предмет утечки. По словам газовщиков, ничего подозрительного не обнаружено.

История ядов

Следствию предстоит установить, что стало причиной гибели двух членов семьи и тяжелого состояния еще одного. Никаких симптомов отравления не почувствовал только отец скончавшейся девочки — муж женщины, попавшей в реанимацию. По предварительным данным, он единственный в семье, кто не ел ягоды из магазина. Поэтому «главный подозреваемый» — арбуз, возможно содержавший недопустимую дозу нитратов.

Допустимая доза — 60 мг на 100 г, рассказала «Известиям» доктор медицинских наук, невролог, эксперт Роскачества Мария Мухина.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Токсичная доза — 500 мг нитратов, то есть, если съесть полкило. На отравление нужно 4–5 ч, нитраты превращаются бактериями кишечника в нитриты, которые связывают гемоглобин. Но смертельно отравиться очень сложно, — отметила она.

В сельхозпродукции, по словам Мухиной, могут также присутствовать пестициды, гербициды, различные инсектициды — какой именно яд оказался в арбузе, если он действительно там был, установит экспертиза.

Очень важна оценка патологоанатомов после забора тканей и жидкостей. Люди могли отравиться не арбузом, а средствами бытовой химии, лекарственными препаратами, — добавила эксперт.

По ее словам, такое бурное и драматичное развитие отравления обычно бывает связано с алкоголем, грибами, бытовой химией или лекарствами.

Накануне инцидента, в ночь на 7 сентября, в помещении магазина производилась обработка от тараканов. В распоряжении «Известий» есть видео с камеры, установленной внутри магазина, на которой человек с распылителем в руках ходит между прилавками.

— В ночь с 6 на 7 в супермаркете проводили дезинсекцию, — рассказал Антон Карпов, — Это делается регулярно раз в месяц в соответствии с СанПином. Работа выполняется квалифицированным подрядчиком. Заходить можно спустя два часа после окончания обработки, но мы не на два часа закрывали, а на ночь. Обрабатываются плинтуса, щели, дверные проемы. На продукты, полки, стеллажи, кассовое оборудование средство не распыляется. Плинтуса, полы.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Специалист по дезинсекции Алексей Меньшиков считает, что осуществление процедуры в торговом зале, где продукты питания ничем не защищены, нарушает правила.

— Компания, которая обслуживает объект общественного питания, должна соблюдать инструкцию. Сам заказчик предварительно готовит помещение: убирает продукцию с витрины или помещает ее в контейнеры, упаковывает в пленку, холодильники закрывает щитами, — сказал он.

Но даже если ядовитая взвесь попала на фрукты, а оттуда в желудок, таких тяжелых последствий быть не должно, считает специалист.

— Максимум — обычное отравление, которое лечится с помощью активированного угля, — сказал Алексей Меньшиков. — Если у компании есть лицензия, то таких ситуаций не бывает.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

«Известиям» удалось найти кампанию, которая, скорее всего, оказывала санитарные услуги супермаркетам «Магнит». Выяснить, почему обработка проводилась при открытых фруктах, не удалось — в подмосковной компании отказались отвечать на любые вопросы.

«Такое уже бывало»

Конкретная причина смерти людей определяется только после проведения специальных судебно-медицинских экспертиз. И может выясниться, что сам арбуз ни при чем, но, например, на его поверхности могло оказаться отравляющее вещество, предположил в беседе с «Известиями» завсектором уголовного права Института государства и права РАН Сергей Максимов.

Такое в истории бывало, известен случай, когда работник школьной столовой на фоне психиатрического заболевания подкладывал яд в булочки. Так могло получиться и с арбузом: кто-то из чувства ненависти вколол в него яд. Возможность достать отравляющие вещества, к сожалению, есть, — сказал он.

По словам криминолога, невозможно отравиться насмерть той концентрацией веществ, которая присутствует в удобрениях, или при дезинсекции помещения — за исключением случая. Сергей Максимов считает, что яд мог быть введен непосредственно в арбуз. Пятна на корке не достаточно.

Но не во всех случаях.

— Чтобы смертельно отравиться веществом с поверхности, это должен быть боевой яд, тогда и микроскопического количества вещества хватит, — уточнил эксперт.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Эксперты-криминалисты, в субботу и воскресенье работавшие по адресу происшествия, изучали все доступные поверхности. Они взяли мазки с кнопок домофона, лифта, лестничных перил, дверных ручек.

Жители дома считают, что арбузы ни при чем, и проблема все-таки в подъезде. Того же мнения придерживается пожилой мужчина из квартиры, расположенной точно над той, где произошла трагедия. Он тоже был госпитализирован — но, по его словам, не с отравлением.

— Дело в чем-то другом. У нас подъезд на капремонте, — поддержала пенсионерка, жительница дома. — Недели три назад по подъезду ходили люди в белых халатах и масках, может, в подвалах кого-то травили.

Ее соседка по дому Екатерина сообщила, что криминалисты запретили жителям подъезда пить водопроводную воду. Как узнали «Известия», некоторые все-таки нарушают запрет, хоть и с большой опаской.

Как сообщил источник «Известий» вечером 12 сентября, в крови погибших женщин обнаружены следы этиленгликоля — жидкости, которую используют для обработки самолетов против обледенения. Отрабатывается версия о том, что токсины могли содержаться в воде или в материалах, используемых при ремонте здания.

Как избежать кишечных инфекций и пищевых отравлений? — Baltic Medical Centre

Лето — самое красивое время года. Летом хочется подольше наслаждаться долгожданным солнцем, теплом, живительными брызгами воды. Но не только мы любим тепло, его любят и возбудители заразных болезней. Поэтому в теплое время года возрастает заболеваемость бактериальными кишечными болезнями. Где кроется опасность и как ее избежать? На эту тему мы беседуем с Аллой Рагаускене, терапевтом медицинского центра Baltic Medical Centre.

Кто является возбудителем кишечных и пищевых инфекций?

Кишечные инфекции, распространяющиеся через пищевые продукты, вызывают содержащиеся в них микроорганизмы. Размножившись до нужной концентрации, они могут вызвать заболевание и стать угрозой нашему здоровью.

Как правило, содержащиеся в пище опасны для здоровья. Но в пище могут быть и амёбы, простейшие, паразиты и вирусы.

Как бактерии и токсины попадают в пищу, а потом вместе с пищей и в наш организм?

Бактерии могут попасть в пищу на любом этапе ее выращивания, хранения и приготовления.

Безопасное хранение продуктов является очень актуальной темой. Если температура окружающей среды выше 10 градусов, то это может способствовать быстрому размножению болезнетворных бактерий в пищевых продуктах. Лето — наиболее благоприятное время для распространения кишечных заболеваний, т.к. тепло является одним из главных условий для размножения болезнетворных микробов. Чем сильнее жара, тем пища быстрее портится. Некоторые размножающиеся в пище бактерии производят токсин, который также является причиной пищевого отравления. Необходимо хранить продукты питания в холодильнике. Если, к примеру, мы оставим кастрюлю с супом на плите на ночь, то на следующей день он будет кишеть бактериями. Еще одна острая проблема — разморозка продуктов. Замороженные продукты можно размораживать только в холодильнике или в микроволновке в специальном режиме, но ни в коем случае не при комнатной температуре. Размороженные продукты должны пройти тепловую обработку в течение двух часов.

Часто во время путешествий или на природе пища хранится и готовится при несоблюдении гигиенических требований. Особенно частой причиной пищевого отравления является употребление в пищу скоропортящихся продуктов и блюд (салата, салата с майонезом, мяса горячего копчения, рыбы, колбасы, молочных продуктов, продуктов с кремом и т.д.), и прежде всего в случаях, когда такая пища находилась на хранении в условиях окружающей среды при 20°C и выше. Чем дольше пищевые продукты хранятся в непригодных для этого условиях, тем больше вероятность отравления.

Летом учащаются случаи группового отравления той же самой небезопасной пищей. Наиболее частой причиной таких отравлений является употребление куриного жаркого, приготовленного на углях, а также заранее приготовленная пища, прошедшая ненадлежащую тепловую или иную обработку в домашних условиях, в кафе, в ресторанах на свадьбах или на других праздниках.

Причиной заражения патогенными микроорганизмами может стать и проглоченная вода из открытых водных источников.

Какие симптомы являются характерными признаками таких инфекций?

Инкубационный период кишечных инфекций и пищевых отравлений (т.е. период от заражения до появления первых симптомов заболевания) длится от нескольких часов до нескольких суток. Заболевание проявляется в виде головных болей, лихорадочного состояния, ломотой в костях, т.е. в виде симптомов, похожих на вирусное заболевание. Позднее оно проявляется в виде сильной рвоты и поноса.

Как лечиться при таком заболевании?

Если больной может пить, то нужно пить много жидкости. Если больного рвет, можно дать ему кусочек льда подержать во рту. Если человек чувствует себя неплохо, то можно лечиться дома с использованием аптечных лекарств — пробиотиков, препаратов, задерживающих жидкость. Часто у людей, у которых нет других проблем со здоровьем, признаки кишечной инфекции проходят через несколько дней.

В каком случае нужно обратиться к врачу?

При наличии следующих симптомов нужно забеспокоиться и обратиться к врачу: температура тела выше 38°C, понос с кровью, частая и обильная рвота и понос, наличие опасных признаков обезвоживания (сухости во рту, пониженного объема мочи, головокружения), болезнь длится больше 3 дней.

Как снизить риск заболевания?

Одним из основных профилактических мер, снижающих риск распространения кишечных инфекций и пищевых отравлений, является гигиена рук. Мытьё рук с мылом помогает устранить около 95% болезнетворных бактерий и вирусов. Необходимо тщательно вымыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, перед началом и во время приготовления пищи. Очень важно часто и тщательно мыть руки младенцам и маленьким детям.

Для того, чтобы избежать заразных кишечных заболеваний во время отдыха на природе, очень важно оценить сколько и каких продуктов питания необходимо взять с собой, особенно в случае отсутствия холодильника и питьевой воды в месте, куда вы отправляетесь. Нужно выбирать не скоропортящиеся продукты питания — мясные изделия холодного копчения, сушки, печенье без кремовой начинки, конденсированное молоко или молоко, прошедшее обработку при очень высокой температуре, фрукты, овощи. Озерная или речная вода совершенно не подходит для мытья фруктов и овощей. Используйте только чистую питьевую воду для мытья продуктов и посуды. Тем более, нельзя употреблять в пищу немытые фрукты или овощи. Важно обеспечить защиту продуктам питания от мух и грызунов. Во время купания в море, озере или в речке необходимо избегать попадания воды в рот.

Не покупайте продукты питания в тех местах, где отсутствуют условия безопасного хранения пищевых продуктов, старайтесь не покупать для закуски пирожки, продаваемые на пляжах. В зарубежных странах употребляйте только качественную воду и продукты питания, избегайте неизвестных продуктов. Обращайте внимание на срок годности продуктов перед их употреблением.

Кормление собаки после отравления имеет свои особенности

      
      
      

В статье речь идет о диете собаки после отравления.

Чем кормить собаку после отравления? Конечно, после отравления пища для питомца должна быть легко усваиваемой и питательной. Если произошло отравление, значит следует придерживаться определенной диеты. Рекомендуется кормить животное чаще, но небольшими порциями. Соблюдение диеты собакой после отравления – это залог успешного выздоровления.
Чем кормить собаку после отравления – это частый вопрос многих владельцев. На самом деле, в течение первых 24 часов после отравления собаку вообще лучше не кормить, но при этом следует давать обильное питье. Только после того, как пройдут сутки можно начать давать пищу. Кормление собаки после отравления лучше начать с рисового отвара. После того, как у питомца возникнет малейший аппетит, можно дать немного разваренной рисовой каши, сваренной на курином бульоне. Еще позже бульон стоит заменить на хорошо проваренное и мелко нарезанное мясо. Во время диеты собаки после отравления лучше всего использовать мясо курицы и телятины. Еще позже можно попробовать давать рыбу. Это должна быть нежирного сорта рыба, морская или океаническая – минтай, хек, треска, лосось и др. Диета собаки после отравления в обязательном порядке должна включать биокефир. Если отравление сопровождается поносом, тогда нужно дать питомцу вареную говядину с разваренным рисом. По истечению нескольких дней и придерживаясь диеты, можно постепенно перейти на нормальный рацион питания. В тяжелых случаях отравления, кроме диеты ветеринарный врач может назначить определенные препараты, которые стимулируют работу печени и почек.
Собаке после отравления нельзя давать сладкое, молоко, фрукты. Если у питомца было пищевое отравление, тогда категорически запрещается давать тот продукт, что спровоцировал отравление.
Помните, что собака после отравления требует большего внимания и ухода. А правильная диета поможет поскорее вернуть животное к нормальной полноценной жизни. Если у вашего питомца случилось отравление, не пускайте все на произвол судьбы, а помогите животному преодолеть эти трудности. Если же отравления оказалось сильным, тогда незамедлительно обращайтесь к специалисту и не занимайтесь самолечением, ведь в некоторых случаях отравление собак имеет летальный исход.

 

1. ПРОМО УСЛУГИ для зооиндустрии (корма, ветпрепараты, зоотовары, ветклиники и другое): http://bit.ly/pets-promo

2. КАЛЕНДАРЬ ВЫСТАВОК собак, кошек и экзотов: http://bit.ly/pets-show 

3. КАТАЛОГ ВЕТЕРИНАРНЫХ КЛИНИК: http://bit.ly/vet-pets 

4. ПИТОМНИКИ СОБАК И ПРОДАЖА ЩЕНКОВ С РОДОСЛОВНОЙ: http://bit.ly/sale-dog 

5. ПИТОМНИКИ КОШЕК И ПРОДАЖА КОТЯТ С РОДОСЛОВНОЙ: http://bit.ly/sale-cat 

6. ГРУМИНГ-САЛОНЫ: http://bit.ly/grooming-salon 

7. ГОСТИННИЦЫ ДЛЯ СОБАК И КОШЕК http://bit.ly/pets-inn 

8. ЦЕНТРЫ ДРЕССИРОВКИ СОБАК: http://bit.ly/train-dog-centre

В Москве заявили о неоднозначных причинах смерти съевших арбуз бабушки и внучки: Происшествия: Россия: Lenta.ru

В Москве семью из трех человек госпитализировали после того, как они съели арбуз из магазина «Магнит». Внучка и бабушка скончались, состояние матери удалось стабилизировать, однако через некоторое время ей вновь стало плохо, и женщину увезли в реанимацию. Кроме того, в тот же день в больницу попала их соседка, а также сын другой соседки. Причины инцидента расследуются, выдвигаются различные версии их смерти.

В пресс-службе магазинов «Магнит» заявили, что лабораторная экспертиза не обнаружила отклонений от норм пищевой безопасности в арбузах, продававшихся в магазине. Кроме того, с прилавков магазина убрали всю партию арбузов до выяснения обстоятельств произошедшего.

«Магнит» идентифицировал партию арбузов, которые были в продаже в магазине на Совхозной. В начале сентября эта партия арбузов прошла проверку в сертифицированной государственной лаборатории, которая не выявила отклонений в нормах пищевой безопасности

Пресс-служба сети магазинов «Магнит»

О партии арбузов, которые продавались в магазине

Также стало известно, что поставщиком партии арбузов, продававшихся в магазине на Совхозной улице, является крестьянско-фермерское хозяйство «Каныгин». В «Магните» поставщика назвали крупнейшим российским производителем бессемянных арбузов. Глава КФХ Алексей Каныгин заверил, что качество их продукции «на голову превосходит европейские арбузы».

40 000

тонн урожая собирает каждый год КФХ «Каныгин»

; max-width: 620px; box-sizing: border-box; margin: 30px auto; padding: 0 20px 0 100px; } .note-number:before { position: absolute; display: block; content: «»; left: 35px; top: 15px; bottom: 10px; width: 4px; background-color: #444; } .note-number__number, .note-number__measure { padding: 0 90px 0 0; text-align: center; font-family: ‘PT Sans’, ‘Helvetica Neue’, Helvetica, Arial, sans-serif; font-weight: bold; color: #bb967d; } .note-number__number { font-size: 64px; line-height: 85px; } .note-number__measure { margin: -15px 0 13px; font-size: 26px; line-height: 39px; } .note-number__text { font-size: 18px; line-height: 24px; font-family: ‘PT Sans’, ‘Helvetica Neue’, Helvetica, Arial, sans-serif; color: #303030; } .premial-body .note-number { max-width: 720px; margin: 30px auto; padding: 0 60px 0 160px; } .premial-body .note-number:before { left: 60px; background-color: #444; } .premial-body .note-number__text { font-family: ‘Ubuntu’, ‘PT Sans’, ‘Helvetica Neue’, Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 18px; line-height: 27px; color: #151515; } @media screen and (max-width: 768px) { .note-number { margin: 20px auto; padding: 12px 15px 20px; } .note-number:after { position: absolute; display: block; content: «»; bottom: -2px; } .note-number:before { top: 0; } .note-number:after, .note-number:before { width: auto; height: 1px; left: 0; right: 0; background-color: #eaeaea; } .note-number__number, .note-number__measure { padding: 0; font-family: ‘Helvetica Neue’, Helvetica, Arial, sans-serif; } .note-number__number { font-size: 48px; line-height: 72px; } .note-number__measure { margin: -5px 0 10px; font-size: 20px; line-height: 30px; } .note-number__text { margin-top: 5px; padding: 0 10px; text-align: center; font-size: 16px; font-family: ‘Helvetica Neue’, Helvetica, Arial, sans-serif; color: #292929; } }

Telegram-канал Mash сообщил, что причиной смерти 15-летней девочки стала полиорганная недостаточность. В документах ДГКБ № 9, куда она поступила с симптомами сильного отравления, сказано, что пациентка погибла из-за отказа внутренних органов.

Соседка семьи, в которой умерли два человека, рассказала, что ее сын почувствовал себя плохо в тот же день, что и скончавшиеся, однако, по словам женщины, мальчик арбуз не ел. Москвичка сомневается в том, что ее ребенок мог отравиться.

На продукты у меня нет подозрений. Мне кажется, это какая-то кишечная инфекция, грязь. Он в этот вечер как раз гулял на футбольном поле

Соседка семьи, где погибли бабушка с внучкой

О плохом самочувствии своего сына

Позже состояние ее сына улучшилось, рвота прошла. Мальчик жаловался на боли в животе, было подозрение на кишечную инфекцию.

Жительница соседнего дома на Совхозной улице, откуда увезли пострадавших заявила, что обнаружила в супермаркете, где был куплен арбуз, бананового паука, который мог стать причиной инцидента.

Яд насекомого воздействует на нервную систему человека. Его укус может стать смертельным, если человеку вовремя не дать противоядие

Сосед погибших бабушки с внучкой назвал семью приличной, бабушка, по его словам, была на пенсии и следила за здоровьем. Он также усомнился в том, что причиной произошедшего стало отравление арбузом.

Может, это инфекция какая-то, по вентиляции, может, прошло. Надо же брать смывы на бактерии. Это может вообще быть новая инфекция

Сосед семьи, где погибли двое человек

О возможной причине инцидента

Заведующий кафедрой токсикологии и экстремальной медицины СЗГМУ имени И.И. Мечникова Виктор Шилов считает, что причиной летального отравления арбузом может быть намеренное отравление, поскольку в ином случае умереть от употребления этого плода нельзя.

Такое возможно только, если у этой истории криминальный подтекст и арбуз был искусственно отравлен

Виктор Шилов

О причинах отравления арбузом

Однако нутрициолог Нина Козлова отметила, что существует вероятность отравиться содержащимися в арбузе нитратами или бактериями, попавшими вовнутрь через треснувшую корку плода. Исход в таком случае не должен стать летальным, но состояние пострадавшего может оказаться крайне тяжелым.

Специалисты прибыли в дом погибших в защитных костюмах. Они проверили все продукты в квартире и оценили дом на факт утечки газа.

ГСУ Следственного комитета России по столице сообщило о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека»). Представители торговой сети «Магнит» сотрудничают со следствием и предоставляют органам всю необходимую информацию.

Восстановление после пищевого отравления: чего ожидать

Около 48 миллионов американцев ежегодно страдают от пищевого отравления, также известного как болезнь пищевого происхождения. Обычно неприятные желудочные симптомы, такие как диарея, рвота и спазмы, проходят относительно быстро. Но некоторые могут задерживаться и даже вызывать долгосрочные проблемы. Что вы, вероятно, испытаете во время выздоровления от пищевого отравления? Как долго вы или ваш ребенок можете ожидать болезни? И могут ли такие лекарства, как антибиотики, помочь или навредить?

Пищевое отравление может быть вызвано употреблением в пищу испорченных, зараженных или плохо приготовленных продуктов всех типов, включая фрукты и овощи, а также мясо, рыбу, сыр и другие продукты животного происхождения.Чем больше людей прикасаются к продукту в период между сбором урожая и потреблением (включая доставку, хранение, приготовление, сервировку), тем выше вероятность заболеваний пищевого происхождения. Было установлено, что около 250 вирусов, бактерий, токсинов и паразитов являются причинами болезней пищевого происхождения. После употребления пищи, загрязненной любым из этих патогенов, симптомы могут развиться через несколько часов или дней.

Лечение и выздоровление от пищевых отравлений

Время выздоровления от пищевого отравления зависит от того, каким заболеванием пищевого происхождения вы заразились, а также от ваших факторов риска.Большинство людей выздоравливают самостоятельно, обычно в течение одного-десяти дней, без необходимости обращения к врачу. Однако дети в возрасте до 5 лет, взрослые 65 лет и старше, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой с большей вероятностью разовьются в серьезных случаях болезней пищевого происхождения. Некоторые виды пищевого отравления восстанавливаются дольше, чем другие.

Если у вас или вашего ребенка более легкое заболевание, вы можете лечить пищевое отравление дома. Хотя лекарства от пищевого отравления не существует, вы можете принять консервативные меры, чтобы ускорить выздоровление.К ним относятся:

  • Жидкости для питья во избежание обезвоживания. Могут помочь прозрачные жидкости без кофеина; избегайте молока, темных газированных напитков и напитков с кофеином. Если рвота или диарея продолжались, замените основные минералы и соли растворами электролитов (например, педиалитом).
  • Сначала есть мягкую пищу. Когда у вас есть возможность снизить потребление твердых веществ, большинство экспертов советуют сначала есть легкие для переваривания продукты, такие как тосты, бананы и куриный суп с лапшой.
  • Использование безрецептурных лекарств, если их рекомендует врач. Пепто-бисмол (субсалицилат висмута) может облегчить спазмы желудка, а ацетаминофен или ибупрофен могут помочь снизить температуру. Противодиарейные препараты, такие как Имодиум (лоперамид), могут помочь остановить диарею. Однако они могут продлить время вашего заболевания и не рекомендуются при некоторых заболеваниях пищевого происхождения, таких как инфекция кишечной палочки. Ваш врач может сказать вам, какие лекарства, отпускаемые без рецепта, лучше всего подходят вам или вашему ребенку.

Знаки, когда следует обращаться к врачу

В то время как большинство случаев пищевого отравления разрешается самостоятельно, обычно в течение недели, некоторые из них могут вызвать более тяжелое и продолжительное заболевание или осложнения. Около 128 000 американцев ежегодно госпитализируются из-за пищевого отравления, и около 3 000 человек умирают. Некоторые люди остаются с пожизненными нарушениями.

Как узнать, требует ли ваше заболевание пищевого происхождения дополнительного лечения, например посещения врача или, возможно, госпитализации? Некоторые признаки того, что вам необходимо связаться с вашим лечащим врачом, включают:

  • Частая рвота в течение более двух дней; неспособность удерживать жидкость в низком состоянии
  • Кровавая рвота или стул (включая темно-бордовый или черный стул)
  • Сильная боль или сильные спазмы в животе
  • Повышенная температура выше 100.4 градуса по Фаренгейту

Кроме того, если у вас есть иммунодепрессивное состояние или вы принимаете иммунодепрессанты и думаете, что у вас пищевое отравление, немедленно обратитесь к врачу. Если вы считаете, что ваше заболевание пищевого происхождения связано с употреблением в пищу грибов или моллюсков, обратитесь за неотложной помощью.

Некоторые частые причины тяжелого пищевого отравления включают:

  • Escherichia coli (E. coli) : Этот тип бактерий, обычно обнаруживаемый в недоваренном мясе, вызывает симптомы, начинающиеся в течение 8–24 часов после еды.Некоторые штаммы могут повреждать слизистую оболочку клеток почек, что приводит к гемолитико-уремическому синдрому — состоянию, которое иногда вызывает долговременное повреждение почек. Время выздоровления от инфекции E. coli составляет от 7 до 9 дней и более.
  • Listeria : Эти бактерии вызывают легкую и инвазивную инфекцию (листериоз). Ежегодно листерией заражаются около 1600 американцев. Инвазивный тип может привести к тому, что до 20% беременных, инфицированных им, потеряют своих детей в результате мертворождения или выкидыша; около 3% новорожденных умирают.Из тех, кто выживает, они рискуют развить слепоту, глухоту, паралич, судороги и / или умственную отсталость. У пожилых людей может развиться сепсис, менингит или другие осложнения. Восстановление может занять несколько недель.
  • Ciguatera : Этот токсин, переносимый некоторыми рыбами, вызывает такие симптомы, как помутнение зрения и затруднение глотания. Это может привести к хроническому синдрому сигуатеры, который длится от месяцев до лет. В противном случае выздоровление займет от одного дня до трех недель, в зависимости от степени тяжести.
  • Campylobacter : Эти бактерии, которые обычно встречаются в сырой или недоваренной домашней птице, свежих продуктах и ​​непастеризованном молоке, могут вызывать болезни пищевого происхождения, которые обычно проходят через 2–10 дней. Однако кампилобактер может вызывать такие осложнения, как синдром Гийена-Барре (неврологическое заболевание, которое может вызвать временный паралич) или хронический артрит.
  • Salmonella: Эти обычные бактерии могут инфицировать пищу или воду. Это основная причина госпитализаций и смертей из-за пищевых продуктов в Америке.Восстановление обычно занимает от 4 до 5 дней, но возможные длительные осложнения включают реактивный артрит и синдром раздраженного кишечника.

Могут ли антибиотики помочь при пищевом отравлении?

Это зависит от того, какое у вас пищевое отравление. Пищевое отравление, вызванное бактериальными инфекциями, может поддаваться лечению антибиотиками в зависимости от типа инфекции, вашего здоровья или других факторов риска. Антибиотики не работают при пищевых отравлениях, вызванных вирусами (например, норовирусами).Врачи могут добавлять или не добавлять антибиотики в ваш план лечения этих типов пищевых отравлений:

  • Listeria : тяжелые инфекции, вызванные листериями, обычно лечат антибиотиками, которые обычно вводятся внутривенно в больнице. Беременным женщинам обычно незамедлительно назначают антибиотики, чтобы защитить своего ребенка от заболевания.
  • Salmonella : Если у вас сальмонелла, ваш врач может назначить антибиотики, если у вас слабая иммунная система или если бактерии попали в ваш кровоток.Но введение антибиотиков от сальмонеллы также может продлить время, в течение которого вы являетесь носителем болезни, а это означает, что вы можете заразить других, даже если у вас нет симптомов.
  • E. coli : Антибиотики обычно не рекомендуются для определенных штаммов E. coli, поскольку они могут вызвать рост бактерий и ухудшить состояние. Они также могут увеличить вероятность развития гемолитико-уремического синдрома.

Ваш лечащий врач может ответить на любые ваши вопросы об антибиотиках или других методах лечения пищевых отравлений и определит, какой план лечения и восстановления лучше всего подходит для вас и вашего ребенка.

Что я могу есть после пищевого отравления?

Если у вас было пищевое отравление, ешьте мягкую пищу, например бананы, чтобы выздороветь.

Кредит изображения: Buppha Wuttifery / EyeEm / EyeEm / GettyImages

Когда вы страдаете от пищевого отравления, последнее, что вы хотите делать, — это есть, но важно не допускать обезвоживания. После того, как симптомы пищевого отравления исчезнут, вы можете вернуться к диете BRAT, которая требует мягких продуктов с низким содержанием клетчатки.

Совет

Если вы испытываете пищевое отравление, избегайте обезвоживания и соблюдайте диету BRAT в течение нескольких дней. Этот диетический план состоит из мягких продуктов, не влияющих на желудок, включая рис, бананы, крекеры, тосты и яблочное пюре.

Симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление вызывается употреблением зараженной пищи. Инфекционные организмы, включая бактерии, вирусы и паразиты, или их токсины часто являются виновниками.

В статье, опубликованной в феврале 2019 года в журнале Frontiers in Microbiology , объясняется, что пищевое отравление часто вызывается бактериями группы Bacillus cereus.Члены группы B. cereus вызывают около 63 400 случаев заболеваний пищевого происхождения в год только в США.

Клиника Мэйо отмечает, что симптомы пищевого отравления различаются в зависимости от источника заражения. Большинство видов пищевого отравления вызывают один или несколько из следующих признаков и симптомов:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Водянистый или кровавый понос
  • Боль и спазмы в животе
  • Лихорадка

Его симптомы обычно проявляются в течение нескольких часов после употребления зараженной пищи.Они также могут начаться на несколько дней или недель позже. Болезнь, вызванная пищевым отравлением, обычно длится от нескольких часов до нескольких дней.

Инфекционные организмы или их токсины могут заражать пищу на любом этапе обработки или производства, даже на стадии выращивания или сбора урожая. Заражение может произойти дома, если пища неправильно обработана или приготовлена. Перекрестное заражение или перенос вредных организмов с одной поверхности на другую также является причиной пищевого отравления.

Соблюдайте правила безопасности пищевых продуктов на кухне, не оставляя продукты при комнатной температуре более двух часов.Следите за тем, чтобы поверхности и кухонная утварь были чистыми, когда вы готовите еду.

Подробнее: Виновники пищевого отравления: проростки и 7 других опасных продуктов

Лечение пищевых отравлений

Национальная медицинская библиотека США описывает большинство случаев пищевого отравления как острые, то есть пищевое отравление возникает внезапно и длится непродолжительное время. Большинство людей с пищевыми заболеваниями поправляются без лечения, но важно быстро восполнить потерю жидкости и электролитов, чтобы предотвратить обезвоживание.В тяжелых случаях может потребоваться лечение в больнице.

Домашние средства от пищевого отравления обычно включают отдых и гидратацию. Как только вы почувствуете, что идете к выздоровлению от пищевого отравления, вы можете следовать диете BRAT, чтобы успокоить свой истерзанный организм.

Диета BRAT означает бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Однако вы можете употреблять и другие продукты, включая крекеры, печенье, тосты и мягкую пищу в целом.

Поскольку продукты BRAT обычно содержат мало клетчатки и нежны для желудка, они сделают стул более плотным.Кроме того, бананы богаты калием и могут помочь восполнить питательные вещества, потерянные вашим организмом из-за диареи или рвоты.

Другой вариант — использовать пробиотики, которые представляют собой пищевые продукты или пищевые добавки, содержащие живые бактерии. По данным клиники Кливленда, эти микроорганизмы заменяют или дополняют полезные бактерии, обнаруженные в желудочно-кишечном тракте. Хотя вам следует избегать молочных продуктов, когда вы выздоравливаете от пищевого отравления, йогурт или кефир, кисломолочные напитки, приемлемы, потому что они содержат пробиотики.

В целом, если у вас пищевое отравление, лучше постепенно вернуться к своему обычному режиму питания. Начните с безвкусной пищи, а затем постепенно вводите новую. Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара и жиров во время выздоровления от пищевого отравления. Клетчатка поддерживает здоровье толстой кишки и помогает пищеварению, но также увеличивает частоту дефекации. По этой причине это не рекомендуется при пищевом отравлении.

Подробнее: 13 удивительных и полезных продуктов с пробиотиками

Информация о пищевых отравлениях | Гора Синай

Abdul Qadir M, Shahzadi SK, Bashir A, Munir A, Shahzad S.Оценка фенольных соединений, антиоксидантной и антимикробной активности некоторых распространенных трав. Инт Дж. Анальный Химик . 2017; 2017: 3475738. PMID: 28316626 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28316626.

Абенаволи Л., Капассо Р., Милич Н., Капассо Ф. Расторопша пятнистая при заболеваниях печени: прошлое, настоящее, будущее. Фитотерапия . 2010; 24 (10): 1423-1432. PMID: 20564545 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20564545.

Budak NH, Aykin E, Seydim AC, Greene AK, Guzel-Seydim ZB. Функциональные свойства уксуса. J. Food Sci . 2014; 79 (5): R757-R764. PMID: 24811350 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24811350.

Cao DJ. Столбняк, ботулизм и пищевое отравление. В: Markovchick VJ, Pons PT, Bakes KM, Buchanan JA, ред. Секреты неотложной медицинской помощи . 6-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2016: глава 52.

Грэм К.А. Проглатывание токсичных растений. В: Ауэрбах П.С., Кушинг Т., Харрис Н.С., ред. Медицина дикой природы Ауэрбаха . 7-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2017: глава 65.

Хаврелак Дж.Пробиотики. В: Pizzorno JE, Murray MT, eds. Учебник натуральной медицины . 4-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Черчилль Ливингстон; 2013: глава 116.

Джексон Б.Р., Гриффин П.М., Коул Д., Уолш К.А., Чай С.Дж.. Серотипы Salmonella enterica и пищевые товары, связанные со вспышкой, США, 1998–2008 гг. Emerg Infect Dis . 2013; 19 (8): 1239-1244. PMID: 23876503 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23876503.

Джейкобс Дж., Йонас В. Б., Хименес-Перес М., Кротерс Д. Гомеопатия при детской диарее: объединенные результаты и метаанализ трех рандомизированных контролируемых клинических испытаний. Pediatr Infect Dis J . 2003; 22 (3): 229-234. PMID: 12634583 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12634583.

Келли CR. Пищевое отравление. В: Feldman M, Friedman LS, Brandt LJ, eds. Болезни желудочно-кишечного тракта и печени Слайзингера и Фортрана . 10-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2016: глава 111.

Ликсандру Б., Драча Н., Драгомиреску С. и др. Антимикробная активность эфирных масел растений против видов бактерий и грибов, вызывающих пищевое отравление и / или разложение пищи. Roum Arch Microbiol Immunol . 2010; 69 (4): 224-230. PMID: 21462837 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21462837.

Моды РК, Гриффин П.М. Болезни пищевого происхождения. В: Bennett JE, Dolin R, Blaser MJ, eds. Принципы и практика инфекционных заболеваний Манделла, Дугласа и Беннета . 8-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2015: 1283-1296.e3.

Мюррей MT. Hydrastis canadensis (Goldenseal) и другие растения, содержащие берберин. В: Pizzorno JE, Murray MT, eds. Учебник натуральной медицины . 4-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Черчилль Ливингстон; 2013: глава 97.

Нгуен Т., Ахтар С. Гастроэнтерит. В: Walls RM, Hockberger RS, Gausche-Hill M, eds. Неотложная медицина Розена . 9 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2018: глава 84.

Раббани Г.Х., Батлер Т., Найт Дж., Саньял С.К., Алам К. Рандомизированное контролируемое испытание терапии сульфатом берберина при диарее, вызванной энтеротоксигенной кишечной палочкой и холерным вибрионом. J Заразить Dis . 1987; 155 (5): 979-984. PMID: 3549923 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3549923.

Roussel C, Sivignon A, de Wiele TV, Blanquet-Diot S. Пищевые энтеротоксигенные Escherichia coli: от патогенеза кишечника до новых профилактических стратегий с использованием пробиотиков. Микробиол будущего . 2017; 12: 73-93. PMID: 27983878 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27983878.

Ward J, Kapadia K, Brush E, Salhanick SD. Отравление аматоксином: отчеты о случаях и обзор современных методов лечения. J Emerg Med . 2013; 44 (1): 116-121. PMID: 22555054 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22555054.

Желудочный грипп или пищевое отравление? Как отличить

В то время как ванная комната может быть безопасным и тихим местом для многих из нас, чтобы заниматься своими делами в частном порядке — особенно для некоторых родителей, которым нужно пространство для своих малышей, — вы определенно не захотите оставаться в туалете слишком долго.

Однако, если вас сильно ударила рвота, диарея или и то, и другое, вероятно, сейчас это на расстоянии вытянутой руки.

Это была курица, которая вчера вечером была не так вкусна? Или от кого-то досталось? Какой бы ни была причина, очевидно, что вы заболели пищевым отравлением или ужасной болезнью желудка. Но как узнать разницу? Сначала это может быть сложно узнать, потому что симптомы очень похожи.

«Симптомы вирусного гастроэнтерита (« желудочного гриппа ») и пищевого отравления во многом пересекаются, — сказал Мэтью Кук, доктор медицинских наук, врач семейной медицины из клиники Banner Health Clinic в долине Сан-Тан, штат Аризона.«Обе болезни имеют много схожих симптомов».

Если вы обнаружите, что молитесь богу фарфора, вот как отличить их друг от друга и получить столь необходимое облегчение для обоих.

Желудочный грипп

Слово «грипп» может быть в названии, но желудочный грипп — это не грипп. Это неспецифический термин для вирусного гастроэнтерита и технически вовсе не грипп. Вирусный гастроэнтерит по существу относится к любому вирусу, который вызывает желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота, диарея, спазмы в животе и / или лихорадка.

Желудочный грипп может быть вызван:

  • Связаться с кем-то, кто заражен вирусом
  • Употребление зараженной пищи или питье зараженной воды
  • Немытые руки после посещения туалета или работы с фекалиями (например, смены подгузника ребенку)

Пищевое отравление

В отличие от вирусного гастроэнтерита, пищевое отравление строго зависит от того, что вы едите. Это может быть вызвано бактериями, паразитами и вирусами. И, как и при желудочном гриппе, вы можете испытывать те же симптомы тошноты, рвоты, диареи, спазмов в животе и лихорадки.

Пищевое отравление может быть вызвано:

  • Есть недоваренное мясо
  • Работа с продуктами питания без мытья рук
  • Поедание чего-либо, что было промыто зараженной водой или выращено или поймано в зараженной воде
  • Поедание зараженных мясных деликатесов
  • Молочные продукты и сыры питьевые непастеризованные

Самая большая разница между двумя

Хотя и то и другое довольно неприятно иметь, если вы хотите провести различие между ними, Dr.Кук сказал, что основные различия будут заключаться в еде и времени появления симптомов.

Если у вас появятся симптомы в течение нескольких часов после еды, это почти наверняка пищевое отравление.

«Можете ли вы определить потенциальную пищу, которая вызвала ваши симптомы, например, неправильно приготовленное мясо, еда, оставленная на улице, уличная еда, еда с неприятным запахом?» он спросил. «Болеют ли другие люди, которые ели ту же пищу? Если еда была куплена в магазине или съедена в ресторане, важно предупредить своего врача или местное управление здравоохранения, чтобы предотвратить заболевание других и предотвратить потенциальную вспышку.”

Как лечить и то и другое

Если вы испытываете диарею, рвоту или и то, и другое, вы определенно теряете много жидкости. Это означает, что вы можете быстро обезвоживаться. Вы захотите бороться с этим при первых признаках болезни.

«Основой лечения пищевых отравлений и вирусного гастроэнтерита является гидратация», — сказал д-р Кук. «Вы захотите восполнить потерю жидкости».

Чтобы избежать обезвоживания, медленно, но часто пейте воду. Если ваш желудок может терпеть больше, вы можете пить чаще.Вы также можете попробовать растворы для пероральной регидратации, такие как Pedialyte или DripDrop, чтобы восполнить потерянные питательные вещества и электролиты, но избегайте сладких спортивных напитков. Прочтите «5 советов по предотвращению обезвоживания при диарее или рвоте», чтобы получить больше советов по гидратации.

Другая вещь, которую нужно сделать, — это как следует отдыхать, катаясь на любой прогулке. Однако, если не станет лучше, позвоните своему врачу.

«Пациентам с тревожным сигналом или серьезными симптомами, такими как кровавый стул, неспособность удерживать жидкость или симптомы продолжительностью более недели, следует обращаться за медицинской помощью», — сказал доктор.Кук предупредил. «Эти симптомы могут потребовать исследования стула, приема антибиотиков или даже госпитализации, и их нельзя игнорировать».

Если вы не можете связаться с лечащим врачом и испытываете симптомы опасности, обратитесь в ближайшее отделение неотложной медицинской помощи или отделение неотложной помощи. Чтобы найти ближайший к вам центр неотложной помощи Banner, посетите сайт bannerhealth.com.

Также читают:

Оздоровительный Инфекционное заболевание

Присоединиться к разговору

Пищевое отравление — симптомы, причины и лечение

На этой странице

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление вызывается бактериями, вирусами или токсинами в пище, которую мы едим.Некоторые из этих токсинов естественным образом содержатся в продуктах питания, а некоторые накапливаются в окружающей среде.

Если у вас пищевое отравление, у вас, вероятно, появятся симптомы гастроэнтерита, такие как спазмы в животе, диарея или рвота, или симптомы гриппа. Пищевое отравление также может вызвать серьезные долгосрочные проблемы, такие как почечная недостаточность. Иногда люди умирают от пищевого отравления.

Некоторые дикие грибы, включая смертельную шапку, чрезвычайно ядовиты. Вы не должны есть грибы из дикорастущих грибов, если они не признаны безопасными.Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы думаете, что ели ядовитые грибы.

Крупная рыба, такая как акула, рыба-меч и марлин, может накапливать относительно высокие уровни ртути. Вам следует ограничить потребление этой рыбы, особенно если вы ребенок, беременны или планируете беременность.

Каковы симптомы и причины пищевого отравления?

Вы можете заболеть пищевым отравлением, но не знаете, какая пища его вызвала и даже не знаете, что у вас есть. Различные бактерии и вирусы могут иметь разное действие:

  • Salmonella: симптомы гастро- и гриппа могут появиться через 8–72 часа (обычно от 12 до 36 часов) после употребления инфицированной пищи и продолжаться от 2 до 5 дней.
  • Campylobacter: симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта появляются через 2–5 дней и продолжаются от 2 до 10 дней.
  • Listeria: симптомы желудочно-кишечного тракта или гриппа обычно появляются в течение 3 недель, но могут длиться до 70 дней.
  • Норовирус или ротавирус: тяжелые гастро- или гриппоподобные симптомы обычно начинаются через 24–48 часов после контакта и продолжаются 1–2 дня (норовирус) или до 6 дней (ротавирус).
  • E. coli: симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта обычно появляются через 3-4 дня и длятся около 1 недели.

Пищу необходимо хранить, обращаться с ней и готовить осторожно и при температуре, исключающей распространение и рост бактерий, которые могут вызвать заболевание.Прочтите о безопасном приготовлении пищи.

Каковы группы высокого риска пищевого отравления?

Если вы беременны, пожилые или очень молоды, или ваша иммунная система ослаблена из-за болезни или лекарств, вы подвержены большему риску пищевого отравления и, возможно, серьезных осложнений.

Если вы беременны, листерия может вызвать выкидыш, даже если вы не знаете, что инфицированы. Если вы заметили симптомы — обычно такие как легкий грипп, но также диарея, рвота и тошнота — немедленно обратитесь к врачу.

Узнайте больше о том, как избежать листерий на веб-сайте для беременных, родов и младенцев.

Как лечится пищевое отравление?

Большинству людей не требуется медицинская помощь при пищевом отравлении, поскольку их симптомы не являются серьезными и длятся недолго. Однако люди из групп высокого риска (например, младенцы и пожилые люди) должны на раннем этапе обратиться к врачу, чтобы убедиться, что они не обезвожены.

Что касается детей, обратитесь к своему терапевту или позвоните в отдел здравоохранения по телефону 1800 022 222 (известный как МЕДСЕСТРА по вызову в Виктории), если у вашего ребенка диарея, которая длится более нескольких дней, или диарея с кровью.

Немедленно доставьте ребенка в отделение неотложной помощи, если:

  • У вашего ребенка есть симптомы пищевого отравления, и ему меньше 1 года
  • У вашего ребенка сильная боль в животе и рвота, и он не может сдерживать жидкость
  • Ваш ребенок не пьет и у него есть признаки обезвоживания, в том числе небольшое или полное отсутствие мочи, потеря веса, усталость и сильная жажда
  • вы беспокоитесь о том, что ваш ребенок очень плохо себя чувствует

Для взрослых обратиться к врачу, если:

  • у вас все еще есть симптомы через 3 дня или ваши симптомы очень тяжелые
  • Вы все еще не можете удерживать жидкость, спустя более 24 часов после болезни
  • При рвоте или диарее кровь или слизь

В легком случае пищевого отравления вы можете попробовать сосать кусочки льда, восполнить потерю жидкости и электролитов (вы можете купить раствор для пероральной регидратации в аптеке) и вернуться к своему обычному питанию и распорядку дня, когда почувствуете, что готовы.Антибиотики могут помочь при некоторых бактериальных пищевых отравлениях, но обычно в них нет необходимости.

Домашние средства от пищевого отравления

Когда вы восстанавливаетесь после пищевого отравления, вам не захочется есть, но вам нужно поддерживать водный баланс и восполнять питательные вещества, которые теряет ваше тело. Эти натуральные домашние средства помогут вам как можно быстрее прийти в норму.

Домашние средства из шкафа

Отбеливатель. Мытье столешницы теплой мыльной водой с отбеливателем — одно из лучших средств защиты от бактерий, которые часто обитают на столешницах.Рекомендуется мыть разделочные доски в растворе отбеливателя и воды: попробуйте замочить их в смеси из 2 чайных ложек отбеливателя на 1 литр воды. Дайте доскам высохнуть на воздухе.

Куриный суп. Как только вы почувствуете себя немного лучше, начните откачивать желудок с мягкой пищи. Куриный суп вкусный и легко усваивается.

Сахар. Сахар помогает организму удерживать жидкость, и добавление ложки сахара в стакан воды или чашку чая без кофеина может быть более вкусным, если спортивные напитки кажутся вам слишком сладкими.

Домашние средства из вазочки для фруктов

Банан. По мере того, как вы проводите больше времени, обнимая фарфоровый трон, ваше тело теряет такие важные элементы, как калий. Потеря этих жизненно важных питательных веществ может ухудшить самочувствие «меня сбил грузовик». После того, как вы зашли в тишину при посещении туалета, обычно через первые 24 часа, попробуйте съесть банан. Это несложно для желудка и может немного улучшить самочувствие.

Домашние средства из холодильника

Спортивные напитки. Потеря всей этой жидкости означает, что вы теряете электролиты (соли, которые поддерживают нормальное функционирование вашего тела) и воду. Замена этой жидкости спортивным напитком поможет восполнить необходимые электролиты, а сахар в напитке поможет вашему организму лучше усвоить необходимую жидкость. Если сахара слишком много для вашего живота, смягчите напиток, разбавив его водой.

Вода. Возможно, вам не захочется, чтобы что-то проходило по вашим губам, но вы должны избегать обезвоживания, особенно когда вы теряете жидкость с обоих концов.Начните с нескольких глотков этой жидкости, которую легко проглотить, и постепенно переходите к более существенным вещам.

Другие правила, которые можно и нельзя делать

  • Не начинайте снова есть продукты, которые трудно переваривать. Дайте желудку и кишечнику время для восстановления сил. Держитесь подальше от острой, копченой, жареной или соленой пищи. Держитесь подальше от сырых овощей, сдобной выпечки или конфет и не употребляйте алкоголь.
  • Расскажите в отдел здравоохранения о своих бедах. Рассказывая свою историю, вы можете уберечь других от тех же проблем, особенно если вы пережили пищевое отравление после еды в ресторане или другом заведении общественного питания.
  • Тщательно вымойте руки перед приготовлением пищи. Вы же не хотите уподобиться Тифозной Мэри и передать свою болезнь всем в семье.

Чтобы узнать больше о борьбе с заболеваниями желудка, посетите эти ссылки:

Иван Оранский, доктор медицины , заместитель редактора журнала The Scientist. Он является автором или соавтором четырех книг, в том числе The Common Symptom Answer Guide, и написал статьи для таких изданий, как Boston Globe, The Lancet и USA Today. Он занимал должности клинического доцента медицины и адъюнкт-профессора журналистики в Нью-Йоркском университете.

Дэвид Дж. Хафффорд, доктор философии , профессор университета и заведующий кафедрой медицинских гуманитарных наук Медицинского колледжа Государственного университета Пенсильвании. Он также является профессором кафедры нейронных и поведенческих наук, семейной и общественной медицины. Доктор Хаффорд является членом редакционных коллегий нескольких журналов, в том числе «Альтернативная терапия в здравоохранении и медицине» и «Исследовать».

Эта информация предназначена исключительно для информационных целей. НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ.Ни редакторы Consumer Guide (R), Publications International, Ltd., ни автор, ни издатель не несут ответственности за любые возможные последствия любого лечения, процедуры, упражнений, изменения диеты, действия или применения лекарств, которые возникают в результате чтения или следования информации. содержится в этой информации. Публикация этой информации не является медицинской практикой, и эта информация не заменяет рекомендации вашего врача или другого поставщика медицинских услуг.Перед тем, как начать какой-либо курс лечения, читатель должен посоветоваться со своим врачом или другим поставщиком медицинских услуг.

Не позволяйте пищевым отравлениям испортить аппетит

Получить необходимую помощь легко.

Обратитесь к ближайшему к вам поставщику услуг Premier Physician Network.

Наши ожидания в отношении еды обычно включают такие прилагательные, как «сытный», «восхитительный» или «даже райский».Однако иногда к обеду пробирается незваный гость и сеет хаос.

По данным Министерства сельского хозяйства США, пищевое отравление, или болезнь пищевого происхождения, вызывает около 48 миллионов заболеваний и 3000 смертей в США каждый год. Не становись его следующей жертвой. Немного осознанности и осторожности могут иметь большое значение для сохранения здоровья вашего тела и удовлетворения вашего живота.

Если вы подозреваете пищевое отравление, запишите, что вы ели, когда вы это съели и когда у вас появились симптомы.

Что вызывает пищевое отравление?

Пищевое отравление происходит при проглатывании пищи или воды, содержащих вредные микробы (бактерии, паразиты, вирусы) или токсины, вырабатываемые этими микробами. По данным Американской академии семейных врачей, наиболее частыми причинами пищевых отравлений являются сырое или недоваренное мясо и птица, непастеризованные молочные продукты, сырые моллюски, немытые фрукты и немытые овощи.

Некоторые виды бактерий могут вызывать пищевое отравление. «Опасная зона» для размножения бактерий составляет от 40 до 140 градусов по Фаренгейту.На всякий случай специалисты рекомендуют разогревать любую приготовленную пищу до 165 градусов по Фаренгейту (

).

Вы можете минимизировать риск пищевого отравления, связанного с бактериями, следуя этим дополнительным советам по безопасности пищевых продуктов. Всегда помните мудрый совет мамы: «Если сомневаешься, выбрось это!»

Каковы симптомы пищевого отравления?

Симптомы пищевого отравления часто напоминают симптомы гриппа, такие как тошнота, рвота, диарея и лихорадка. Симптомы могут появиться в течение часа или могут занять несколько дней.Время может зависеть от причины пищевого отравления и количества потребленных зараженных продуктов или напитков. Симптомы могут включать:

  • Боль в животе
  • Диарея
  • Лихорадка
  • Потеря аппетита
  • Тошнота
  • Рвота
  • Слабость и утомляемость

Важно позвонить своему врачу, если вы испытываете одно из следующего:

  • Тяжелая диарея, длящаяся более трех дней (два дня для младенца или ребенка)
  • Частая рвота продолжительностью более двух дней (12 часов для ребенка)
  • Кровь в стуле
  • Диарея, тошнота или рвота при приеме диуретиков
  • Неспособность пить жидкость из-за тошноты и рвоты
  • Признаки обезвоживания, такие как жажда, головокружение, головокружение и учащенное мочеиспускание
  • Недавняя поездка в другую страну с диареей
  • Подозрение на пищевое отравление грибами, рыбой или другими морепродуктами
  • Температура выше 101 ° F (100.4 ° F для ребенка с диареей)

Для новорожденных младше 3 месяцев позвоните своему врачу, как только начнется рвота или диарея.

Эти дополнительные симптомы пищевого отравления могут указывать на более серьезное заболевание. Обратитесь за неотложной помощью, если:

  • Ваш стул темно-бордовый или черный, или в вашем стуле много крови
  • Вас рвет кровью
  • У вас проблемы с дыханием
  • У вас сильная боль в животе или спазмы желудка
  • У вас двоение в глазах или проблемы с движением частей тела
  • У вас симптомы сильного обезвоживания
  • Проблемы с глотанием
  • Вы чувствуете, как ваше сердце колотится
  • У вас пищевое отравление в результате употребления в пищу грибов или моллюсков

При отсутствии лечения некоторые формы пищевого отравления могут распространиться в кровоток, вызывая опасную для жизни инфекцию.Другие формы могут прогрессировать, вызывая паралич мышц и даже смерть.

Некоторые люди больше подвержены риску, чем другие?

Пищевые отравления наиболее высоки у детей и пожилых людей. Вы также можете подвергаться более высокому риску, если вы:

  • Имеете хроническое заболевание, такое как заболевание почек, диабет, ВИЧ и / или СПИД
  • Беременны
  • Вы недавно побывали в регионах за пределами США, где вы могли быть более подвержены воздействию микробов, вызывающих пищевое отравление.
  • Имеете ослабленную иммунную систему (из-за болезни или медикаментозного лечения)

Никогда не давайте ребенку младше 1 года мед или кукурузный сироп.Может возникнуть редкая, но смертельная форма пищевого отравления, известная как ботулизм.

Как лечится пищевое отравление

Большинство людей полностью выздоравливают от наиболее распространенных видов пищевого отравления в течение 12–48 часов. В течение этого времени цель — предотвратить обезвоживание. Для лечения легких случаев пищевого отравления в домашних условиях:

  • Избегайте молочных продуктов и твердой пищи (особенно острой, жареной и продуктов с высоким содержанием сахара и жира) до тех пор, пока не исчезнут рвота и диарея
  • Снова начните есть и пить, используя мягкую пищу, такую ​​как крекеры, тосты и бананы
  • Пейте много жидкости, включая воду, прозрачные супы, газированные напитки и сок, смешанный с водой (избегайте спортивных напитков)
  • Избегайте молока и напитков с кофеином, таких как кофе, чай и газированные напитки
  • Увлажняйте детей раствором для пероральной регидратации (ПРР)
  • При приеме лекарств от диареи проконсультируйтесь с врачом

Если вы подозреваете пищевое отравление, запишите, что вы ели, когда вы это съели и когда у вас появились симптомы.Если возможно, сохраните всю несъеденную часть зараженной пищи вместе с упаковочными материалами. Эта информация может быть полезна, если вам понадобится медицинская помощь.

Получить необходимую помощь легко.

Обратитесь к ближайшему к вам поставщику услуг Premier Physician Network.

Источник: U.S. Министерство сельского хозяйства; Национальная медицинская библиотека США; Американская академия семейных врачей

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *