Вич какие у вас были симптомы: Симптомы ВИЧ: первичные и вторичные признаки

Содержание

Смертельная усталость. Как не прозевать первые симптомы ВИЧ

Большинству из нас кажется, что проблема ВИЧ их никогда не коснётся, ведь даже в свободных отношениях нормальные взрослые люди следят за своим здоровьем и не ведут асоциальный образ жизни. Но врачи бьют тревогу, положительный результат теста на ВИЧ становится нормой практически для каждого второго заражённого.

Фильм Юрия Дудя "ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят" вызвал резонанс и привлёк большое внимание к этой проблеме. В нашей стране уже больше миллиона ВИЧ-заражённых, и число их растёт. Несмотря на то что часто на ранней стадии болезнь протекает бессимптомно, некоторые "тревожные звоночки" могут дать понять, что вы заразились.

Длительное время инфекция может вообще не проявляться. И человек может понять, что он заражён, только если пройдёт тест на ВИЧ, — отметила заведующая отделом эпидемиологии и профилактики Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Евгения Жукова. Однако некоторые признаки могут прояснить ситуацию.

По словам врача-эпидемиолога по профилактике ВИЧ Вячеслава Троцака, первые признаки заражения ВИЧ у мужчин и женщин могут появиться только через один-два месяца после контакта с носителем вируса. Иногда болезнь протекает бессимптомно годами.

Хроническая простуда, грипп или ангина

Пациента могут беспокоить симптомы, которые обычно проявляются при гриппе и ангине. Нёбные миндалины отекают, покрываются белесоватым налётом. Если у человека хронический тонзиллит, то у него может наблюдаться обострение. По статистике, около половины мужчин и женщин испытывают "гриппоподобный" синдром при ВИЧ-инфекции.

Коварство ВИЧ заключается в том, что первые признаки очень напоминают обычную простуду и так же быстро проходят, — отметил руководитель программ фонда по борьбе со СПИДом "Шаги" Кирилл Барский.

Длительное время высокая температура

Может наблюдаться повышающаяся длительное время температура от 37,1 до 38 °C. Это реакция организма на вторжение вируса. Если температура наблюдается на фоне пониженного уровня лейкоцитов — это плохой знак.

Беспричинная хроническая усталость

Она проявляется, когда отдых не помогает восстановиться. Может наблюдаться нарушения сна, концентрация внимания снижается, возможны нарушения памяти. При хронической усталости может также наблюдаться смена настроения от апатии до агрессии.

Боль в мышцах и суставах

Артралгия, или боль в суставах, наблюдается у 45% людей, заболевших ВИЧ. У трети инфицированных может наблюдаться мышечная боль. На ранней стадии это доставляет дискомфорт, на поздней стадии болезни (если не приняты меры) любое движение будет вызывать нестерпимую боль.

Увеличение лимфоузлов

Лимфатическая система стоит на страже организма, очищая его от токсинов, микробов и инородных тел. Всё это накапливается в лимфоузлах, а затем уничтожается с помощью клеток иммунной системы. Если количество токсинов, микробов и инородных тел резко увеличивается так, что иммунная система не справляется, лимфоузлы увеличиваются и воспаляются.

Сыпь на теле, сухость кожи

Кожа — важнейший индикатор состояния здоровья. ВИЧ наносит серьёзный удар по иммунитету, что отражается в том числе на кожном покрове. Практически у всех заболевших ВИЧ на ранней стадии наблюдаются высыпания. На раннем этапе развития болезни такая сыпь может быть воспринята как обычная аллергическая реакция. Сначала появляются небольшие покраснения, крапивница, шелушение кожи. Впоследствии это может перерасти в волдыри, гнойники, язвочки.

Повышенное потоотделение по ночам

Это довольно распространённый симптом у ВИЧ-положительных людей. Во время инкубационного периода повышенная потливость может быть не очень продолжительной и проявляться в течение одной недели. На более поздних стадиях она проявляется, если делать перерывы в приёме антиретровирусных лекарств. В любом случае повышенная ночная потливость, проявляющаяся на протяжении длительного времени, свидетельствует о серьёзных проблемах со здоровьем.

Потеря веса и мышечной массы

На ранней стадии этот симптом может не проявляться так резко, как в хронической и терминальной стадии. Потеря веса объясняется тем, что организм заражённого человека даже в стадии покоя расходует на 10% больше энергии, чем организм здорового. Потеря веса при ВИЧ отличается от потери веса при голодании. Соблюдая диету, вы сжигаете жир. При заражении ВИЧ страдают мышечные ткани, что сильно деформирует массу тела.

Головные боли

По статистике, около половины ВИЧ-положительных пациентов жалуются на регулярные головные боли. Около половины из них сталкиваются с хронической мигренью, для которой характерны тошнота, болезненная реакция на свет, пульсирующая боль. Регулярная головная боль может быть побочным эффектом антивирусной терапии.

На более поздних стадиях больные могут испытывать сильный озноб, проблемы с дыханием, проблемы с памятью, на теле могут появляться язвы. Нередко проявляются токсоплазмоз и пневмония. Современная медицина позволяет избежать этих последствий, если вовремя начать лечение.

Специалист Евгения Жукова рекомендует не заниматься самодиагностикой, если вы подозреваете возможность заражения через половой контакт с непроверенным партнёром или в случае инъекций без соблюдения правил гигиены. Анализ можно сдать бесплатно и анонимно в любом СПИД-центре.

ᐉ Как распознать ВИЧ? ⚠ Как не пропустить у себя симптомы ВИЧ? ☚

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — это вирус, который вызывает СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). ВИЧ атакует иммунную систему, уничтожает белые клетки крови (лейкоциты), которые помогают организму бороться с инфекциями и болезнями. Проверка крови на ВИЧ — единственный достоверный путь определения, есть ли у Вас ВИЧ. Нижеприведенные симптомы могут помочь Вам заподозрить наличие у Вас ВИЧ и затем проверить свою кровь на ВИЧ.

Последовательность появления симптомов ВИЧ-инфекции.

I. Видимые симптомы ВИЧ

Видимы симптомы ВИЧ - усталостьВидимые симптомы ВИЧ — усталость.
1. Обратите внимание, чувствуете ли Вы острую слабость без очевидной причины.

Беспричинная слабость может быть признаком многих различных болезней, но это также один из постоянных симптомов людей, инфицированных ВИЧ. Если слабость — единственный, изолированный симптом, то это не повод для беспокойства относительно инфицирования ВИЧ, но в совокупности с симптомами, которые мы рассмотрим ниже — этот симптом должен Вас насторожить.

  • Острая слабость — это не тоже самое чувство как сонливость. Чувствуете ли Вы постоянную разбитость даже после ночного отдыха? Чувствуете ли Вы большее желание, чем обычно вздремнуть после обеда и избегаете бурной деятельности, т.к. чувствуете в себе мало сил? Вот такой тип слабости должен вызвать настороженность на предмет зараженности ВИЧ.
  • Если острая слабость преследует Вас несколько недель или месяцев, то обязательно сдайте анализы на ВИЧ.
Первые признаки ВИЧ - беспричинная сонливостьПервые признаки ВИЧ — беспричинная сонливость.

Да не оскудеет рука дающего

Проект «СПИД.ВИЧ.ЗППП.» — некоммерческий, созданный добровольцами-экспертами в области ВИЧ/СПИДа за счет своих собственных средств, чтобы донести правду людям и быть чистыми перед своей профессиональной совестью. Будем благодарны за любую помощь проекту. Да воздасться Вам в тысячи крат: ПОЖЕРТВОВАТЬ.
2. Обращайте внимание на чувство жара (повышенная температура, лихорадка) или обильные ночные поты.

Эти симптомы характерны для ранних стадий ВИЧ-инфекции (острая ВИЧ-инфекция). Не все люди, инфицированные ВИЧ, испытывают эти симптомы, но если они есть, то они , обычно, длятся от 2 до 4 недель после инфицирования ВИЧ.

  • Жар и ночные поты — это также симптомы гриппа и простуды. Но они сезоны, т.е. обычно возникают осенью и весной.
  • Озноб, мышечные боли, боль в горле и головная боль -это также симптомы гриппа или простуды, но они также могут быть и признаками острой ВИЧ-инфекции.
Первые признаки ВИЧ - увеличенные лимфоузлыПервые признаки ВИЧ — увеличенные лимфоузлы.
3. Проверьте увеличены (припухли) ли у Вас шейные или подмышечные лимфатические узлы.

Лимфоузлы увеличиваются при наличии инфекции в организме. Это не происходит с каждым, кто инфицирован ВИЧ, но если этот симптом есть, то он увеличивает вероятность, что Вы инфицированы ВИЧ.

  • При ВИЧ-инфекции шейные лимфоузлы, как правило, набухают больше, чем в подмышках или в паху.
  • Лимфатические узлы могут набухать в результате многих других видов инфекций, таких как простуда или грипп, поэтому необходимо дальнейшее обследование, чтобы определить причину.
Первые признаки ВИЧ - тошнота
Первые признаки ВИЧ — тошнота, рвота, понос.
4. Обратите внимание на приступы тошноты, рвоты и понос.

Эти симптомы, которые обычно связаны с гриппом, также может указывать на раннюю ВИЧ-инфекцию. Пройдите тест на ВИЧ, если эти симптомы сохраняются.

Первые признаки ВИЧ - язвы во рту и на половых органахПервые признаки ВИЧ — язвы во рту и на половых органах.
5. Обрати внимание на наличие язв в ротовой полости и на половых органах.

Если у Вас во рту язва, при наличии вышеуказанных симптомов, то пора бить тревогу, особенно, если ранее у Вас редко были язвы. Язвы на половых органах также могут говорить в пользу наличия у Вас ВИЧ-инфекции.

II. Распознавание специфичных симптомов

Специфичные признаки ВИЧ - непрекращающийся сухой кашельСпецифичные признаки ВИЧ — непрекращающийся сухой кашель.
 1.
Непрекращающийся сухой кашель

Этот симптом появляется на поздних стадиях ВИЧ, иногда через несколько лет после заражения ВИЧ. На этот симптом часто не обращают внимание, думая, что причиной этого кашля является или аллергия или простуда. Если у Вас сухой кашель, который не снимается средствами от аллергии, то возможно, это симптом ВИЧ-инфекции. 

Специфичные симптомы ВИЧ - беспорядочные высыпанияСпецифичные симптомы ВИЧ — беспорядочные высыпания.
 2. Обратите внимание на беспорядочные высыпания, пятна (красные, коричневые, розовые, пурпурные) на коже.
Беспорядочные пятна при ВИЧ-инфекцииБеспорядочные пятна при ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфицированные люди часто имеют высыпания на коже, особенно на лице и торсе. Также их можно обнаружить во рту и носу. Это признак того, что ВИЧ перешел в конечную свою стадию — СПИДа.

Фиолетовая, красная кожа, также говорит о поздней стадии ВИЧ-инфекции.
Фиолетовая, красная кожа, также говорит о поздней стадии ВИЧ-инфекции. Пятна могут также выглядеть как фурункулы или бугорки.
  • Фиолетовая, красная кожа, также говорит о поздней стадии ВИЧ-инфекции. Пятна могут также выглядеть как фурункулы или бугорки.
  • Сыпь на коже, как правило, не появляется при гриппе или простуде, поэтому если у вас есть эти симптомы одновременно с другими выше названными, то срочно обратитесь к врачу.
Специфичные признаки ВИЧ - пневмонияСпецифичные признаки ВИЧ — пневмония.
 3. Обратите внимание, если у Вас пневмония.

Пневмония часто бывает у людей, у которых иммунная система не работает правильно. Люди с поздней стадией ВИЧ-инфекции склонны к заболеванию пневмоцистной пневмонией, которая не бывает у людей с нормальной иммунной системой.

Специфические симптомы ВИЧ - бляшки, молочница во ртуСпецифические симптомы ВИЧ — бляшки, молочница во рту.
4. Проверяйте себя на наличие грибка, особенно во рту.
Псевдомембранозный кандидоз (во рту буквально начинают расти грибы, в данном случае Кандида, молочный гриб)Псевдомембранозный кандидоз (во рту буквально начинают расти грибы, в данном случае Кандида, молочный гриб).

При поздних стадиях ВИЧ-инфекции, очень часто развивается молочница во рту. Её можно увидеть как белые бляшки, пятна на языке, внутри ротовой полости. Это признак того, что иммунная система не может эффективно работать.

Специфические признаки ВИЧ - поражение грибком ногтейСпецифические признаки ВИЧ — поражение грибком ногтей.
5. Проверяйте свои ногти на признаки поражения грибком.
Поражение ногтей при ВИЧ-инфекцииПоражение ногтей при ВИЧ-инфекции

Ногти окрашенные желтым или коричневым цветом, треснутые, отломанные характерны для людей с поздними стадиями ВИЧ-инфекции. Ногти становятся более восприимчивы к поражению грибком, чем при нормальном иммунитете.

Специфические признаки ВИЧ - потеря весаСпецифические признаки ВИЧ — потеря веса.
6. Определите, есть ли у Вас беспричинная потеря веса.
Кахексия - истощение, при СПИДе резко падает масса тела.Кахексия — истощение, при СПИДе резко падает масса тела.

На ранних стадиях ВИЧ-инфекции быстрая потеря веса может быть вызвана чрезмерным поносом; на более поздних стадиях это проявляется кахексией (резким истощением) и является сильной реакцией организма на присутствие ВИЧ.

Специфичные признаки ВИЧ - депрессия, потеря памятиСпецифичные признаки ВИЧ — депрессия, потеря памяти.
 7. Обратите внимание на проблемы с потерей памяти, депрессией или наличие других неврологических недугов.

ВИЧ влияет на когнитивные функции мозга (память, внимание, чувства, представление информации, логическое мышление, воображение, способность к принятию решений) в более поздних стадиях. Эти симптомы являются очень серьезными и их нельзя игнорировать.

III. Понимание ВИЧ

Определи был ли риск заражения ВИЧОпредели, был ли риск заражения ВИЧ.
1. Подумайте, был ли у Вас риск заражения ВИЧ.

Есть несколько различных ситуаций, которые могут быть очень опасными в плане заражения ВИЧ.

Если у Вас была одна из следующих ситуаций, то Вы находитесь в опасности:

  • У вас был незащищенный анальное, вагинальное или оральное соитие.
  • Вы пользовались общими иглами и шприцами.
  • Вам поставили диагноз заболевания, передающегося половым путем (сифилис, хламидиоз, гарднереллез, генитальный герпес и др.), туберкулез, гепатит В или С.
  • Вы получили переливание крови в период с 1978 по 1985 год, годы, прежде чем были приняты меры безопасности , чтобы предотвратить переливание инфицированной крови, или Вам была перелита подозрительная кровь.
Не ждите развития симптомов ВИЧ.Не ждите развития симптомов ВИЧ.
2. Не ждите, пока появятся симптомы, чтобы пройти тестирование.

 Многие люди с ВИЧ не знают, что они больны. Вирус может существовать ​​в Вашем организме в течение более десяти лет, прежде чем симптомы начнут проявляться. Если у вас есть основания думать, что Вы, возможно, заразились ВИЧ, не позволяйте отсутствию симптомов остановить вас от прохождения тестирования. Чем раньше узнаете, тем лучше, тем быстрее можно принять меры по незаражению других и начать лечение.

Обязательно проверьтесь на ВИЧ.Обязательно проверьтесь на ВИЧ.
 3. Пройди тест на ВИЧ.

 Это наиболее точный метод определения, есть ли у вас ВИЧ. Обратитесь в местную поликлинику, лабораторию, СПИД-центр, чтобы пройти тестирование на ВИЧ.   

  • Тестирование является простой, доступной и надежной (в большинстве случаев) процедурой. Наиболее распространенный тест проводится путем исследования образца крови. Существуют также тесты, которые используют секреты ротовой полости и мочу. Есть даже тесты, которые можно использовать в домашних условиях. Если у вас нет постоянного врача, который может обеспечить тестирование, обратитесь в местную поликлинику.    
  • Если вы прошли тестирование на ВИЧ, не позволяйте страху помешать вам получить результаты тестирования.

Знание, о том инфицированы Вы или нет, изменить Вашу жизнь навсегда.

Что мне делать дальше?

Определить риск инфицирования с помощью теста:

Тест на определение риска заражения ВИЧ.

Лимит времени: 0

Информация

Определение вероятности инфицирования после наркотического, полового контакта.

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 10

    Было ли у Вас незащищенное сношение с человеком который болен (или может) ВИЧ-инфекцией, СПИДом.

  2. Задание 2 из 10

    Было ли у Вас сношение через задний проход с человеком который болен (или может) ВИЧ-инфекцией, СПИДом.

  3. Задание 3 из 10

    Был ли у Вас контакт с биологическими жидкостями человека, который болен (или может быть болен) ВИЧ-инфекцией, СПИДом.

  4. Задание 4 из 10

    Было ли у Вас половое сношение с несколькими партнёрами или с человеком у которого много половых партнёров.

  5. Задание 5 из 10

    Пользовались ли Вы игрушками для удовольствий или шприцами или иглами, которые уже использовал человек, который инфицирован ВИЧ или высока вероятность, что он может быть ВИЧ-инфицированным?

  6. Задание 6 из 10

    Был ли у Вас половой контакт с человеком, который употребляет наркотики внутривенно.

  7. Задание 7 из 10

    Вы сами болеете каким-либо заболеванием передающимся половым путем или имеете язвы, красные пятна, гнойные выделения на половых органах?

  8. Задание 8 из 10

    Было ли у Вас сношение с человеком, который болен венерической болезнью, у которого есть язвы, красные пятна, гнойные выделения на половых органах?

  9. Задание 9 из 10

    Был ли у Вас половой контакт с проституткой или человеком, который пользуется их услугами.

  10. Задание 10 из 10

    Переливали ли тебе когда-нибудь НЕ обследованную кровь, плазму, R-массу, другие компоненты крови?

Читать далее, как сдать анализ на ВИЧ и правильно интерпретировать результаты ->>

Если Вас всё же продолжает мучить страх заболеть СПИДом, Вы постоянно ищете у себя симптомы ВИЧ-инфекции — ПРОЧИТАЙТЕ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ.

Читать ещё личные истории ВИЧ-инфицированных:

Дополнительно почитать:

Ещё можно почитать:

Каковы симптомы ВИЧ и СПИДа?

  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама