Витамин в где находится: Как понять, что вам не хватает витамина В12?

Содержание

Витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин, Cobalamin)

Исследуемый материал Сыворотка крови

Метод определения Хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах, Architect i2000 (Abbott).

Витамин, необходимый для нормального кроветворения (образования и созревания эритроцитов).

Витамин В12 содержит кобальт и цианогруппу, образующие координационный комплекс. В организме человека не синтезируется.

Источниками витамина является кишечная микрофлора, а также продукты животного происхождения (дрожжи, молоко, мясо, печень, почки, рыба и яичный желток). Женское молоко содержит витамин В12 в виде метилкобаламина — основной форме, в которой витамин находится в организме человека. Во время переваривания в желудке цианокобаламин связывается с внутренним фактором Кастла — белком, который синтезируется париетальными клетками слизистой оболочки желудка, вырабатывающими также и соляную кислоту.

В подвздошной кишке этот комплекс всасывается; в клетках слизистой витамин В12 высвобождается и связывается с белком — транскобаламином, который доставляет цианокобаламин в печень и другие ткани.

Основным местом депонирования витамина В12 является печень. Большое количество его поглощается селезёнкой и почками, несколько меньше — мышцами. Общие запасы кобаламина в организме взрослого человека составляют около 2 — 5 мг. Метаболизм витамина происходит очень медленно. Выводится он желчью, в кишечнике основная часть его реабсорбируется, т. е. ему свойственна энтерогепатическая циркуляция.

Для развития дефицита витамина при сниженном поступлении его в организм требуется длительное время: около 5 — 6 лет. Витамин В12 играет важную роль в процессах метаболизма, в составе кобаламиновых ферментов участвует в белковом, жировом и углеводном обмене.


Витамин В12 имеет две коферментные формы: метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин (кобамамид). Основная функция активных форм коферментов — перенос метильных одноуглеродных групп (трансметилирование).
Участвуют в обмене белков и нуклеиновых кислот (синтез метионина, ацетата, дезоксирибонуклеотидов).

Цианокобаламин является коэнзимом, который играет важную роль в метаболизме фолиевой кислоты, в частности, участвует в её транспорте в клетки. При участии метилкобаламина в организме синтезируется активная форма фолиевой кислоты, которая принимает участие в образовании пиримидиновых и пуриновых оснований, нуклеиновых кислот.

При недостатке кобаламина наиболее выраженные изменения развиваются в пролиферирующих клетках, например, в клетках костного мозга, полости рта, языка и желудочно-кишечного тракта, что ведёт к нарушению кроветворения, глоссита, стоматита и кишечной мальабсорбции. Витамин В12 способствует накоплению в эритроцитах сульфгидрильных групп, главным образом, глутатиона, поэтому его недостаток ведёт к нарушению деления и созревания эритроцитов и развитию мегалобластической анемии. Витамин В12 является кофактором фермента гомоцистеинметилтрансферазы, участвующей в превращении гомоцистеина в метионин.

Метионин важен для синтеза фосфолипидов и миелиновой оболочки нейронов, поэтому дефицит витамина В12 сопровождается неврологической симптоматикой (психические расстройства, полиневриты, фуникулярный миелоз — поражение спинного мозга).

Неврологические симптомы дефицита витамина В12 различны в зависимости от тяжести патологии. К ранним признакам относится дисфункция задних рогов спинного мозга с нарушением походки. Позже у них развивается поражение пирамидного, спино-мозжечкового и спиноталамического трактов, сопровождающееся мышечной слабостью, прогрессирующей спастичностью, гиперрефлексией, ножницеобразной походкой. При длительном дефиците витамина В12 возникают деменция и нейропсихическое заболевание.

Цианокобаламин, участвуя в синтезе холина и метионина, оказывает благоприятное воздействие на печень, предупреждает развитие жирового гепатоза. Аденозилкобаламин служит коэнзимом метилмалонил-КоА-мутазы — фермента для превращения метилмалоновой кислоты в сукциниловую кислоту. Значительное ингибирование этой реакции ведёт к развитию опасного для жизни состояния — метилмалоновой ацидурии. Клинически это состояние проявляется значительным отставанием ребёнка в весе, сниженной толерантностью к белкам, кетоацидозом, гипогликемией, гипераммониемией и гиперглицинемией, высоким содержанием метилмалоновой кислоты в моче. Заболевание не сопровождается развитием мегалобластной анемии.

Нарушения метаболизма витамина В12 наблюдаются у младенцев, страдающих генетически обусловленным дефектом ферментов, необходимых для превращения витамина В12 в кофермент, или низким уровнем плазменного белка-переносчика. Развивающаяся при этом мегалобластная анемия проявляется уже в первые недели или месяцы жизни и характеризуется нормальным или чуть сниженным уровнем витамина В12 в крови. В отличие от неё при анемии, развивающейся в результате нарушений всасывания, всегда выявляется низкий уровень витамина В12. Дефицит цианокобаламина часто развивается у пожилых людей, проявляется неврологическими нарушениями.

Пределы определения: 125,0 пг/мл-8000,0 пг/мл

При концентрации витамина В12 в сыворотке ниже предела чувствительности результат будет выдаваться в виде <125,0 пг/мл.

Биологически активная добавка КидВит Мультивитамин шоколад 20таблеток

Детские жевательные витамины в форме шоколадных пастилок КидВит – единственный в России бренд на основе натурального молочного шоколада. В составе только натуральные ингредиенты, без ГМО, консервантов, пальмового масла и Е-добавок. Содержит витаминно-минеральный премикс швейцарского производства, все витамины находятся в микрокапсулах – нет неприятного запаха. В одной дольке содержится 11 важных витаминов, в дозировках от 40 до 60% суточной дозы. Каждая долька находится в отдельном блистере, что исключает контакт со внешней средой.

КидВит Мультивитамин рекомендуется при чрезмерной усталости, снижении аппетита, плохом усвоении витаминов, во время приема антибиотиков, в сезон простуд и эпидемий, в период интенсивных нагрузок.

Характеристики:  

  • Состав: Шоколад молочный (сахар, масло какао, какао тертое, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, лецитин, ваниль), витаминно-минеральный премикс (кальция глюконат 181,90мг, витамин С (кислота аскорбиновая) 30,00мг, витамин Е (α-токоферола ацетат) 5,00мг, кислота никотиновая (витамин РР, ниацин) 3,00мг, витамин В2 (рибофлавин) 0,60мг, витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) 0,60мг, витамин В1 (тиамина гидрохлорид) 0,50мг, витамин А ацетат (ретинола ацетат) 0,35мг, кислота фолиевая (фолаты) 0,10мг, биотин (витамин Н) 0,01мг, витамин D2 (эргокальциферол) 0,002мг, витамин В12 (цианокобаламин) 0,001мг).
  • Для детей от 3 до 14 лет. Энергетическая ценность одной пастилки: 28 ккал. Пищевая ценность одной пастилки: белки – 0,5г, жиры – 1,8г, углеводы – 2,4г. Масса одной пастилки – 5,6г. Масса нетто 112г (20 пастилок). Всего в упаковке 4 блистера по 5 долек. Каждый блистер защищен фольгированным слоем.
  • Рекомендации по применению: детям 3-7 лет по 1 пастилке в день. Детям 7-11 лет по 1 пастилке 2 раза в день. Детям 11-14 лет по 1 пастилке 2 раза в день. Продолжительность приема 20 дней. Пр  необходимости прием можно повторить.
  • Срок годности – 18 месяцев.
  • Хранить при температуре от 15°С до 25°С в фирменной упаковке в недоступном для детей месте.

Витамин B3 (Витамин РР)

Витамин РР (Витамин В3, никотинамид, ниацинамид, никотиновая кислота, ниацин)

Основными представителями витамина РР являются никотиновая кислота и никотинамид. В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных — в виде никотиновой кислоты.

Витамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы. Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.

Содержится в дрожжах, крупах, хлебе грубого помола, бобовых, печени, почках, сердце, мясе, рыбе, некоторых овощах и фруктах, сушеных грибах, частично образуется в организме из незаменимой аминокислоты триптофана.

Признаки дефицита: дерматит, глоссит, стоматит, диарея, головная боль, нервно-психические нарушения (пеллагра).

Суточная потребность взрослого человека  в витамине РР — 20 мг.

Входит в состав следующих препаратов:

Витамин К1 в сыворотке (филлохинон, Vitamin K1, Phylloquinone, Serum)

Метод определения

ВЭЖХ-МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-селективным детектированием).

Исследуемый материал Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Онлайн-регистрация

Синонимы: Антигеморрагический витамин; 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон; Витамин коагуляции; Антигеморрагический витамин; Фитонадион.
Phytonadione; Menaphthone; Vit K. 

Краткая характеристика определяемого вещества Витамин К1 

Витамин К – жирорастворимый витамин, необходимый для образования факторов свертывания крови. Он служит кофактором витамин К-зависимой карбоксилазы – фермента, участвующего в гамма-карбоксилировании глутаматных остатков белков с образованием гамма-карбоксиглутамиловых остатков (Gla). Белки, содержащие домены, подверженные этой модификации, относят к Gla-белкам. В число Gla-белков, формирование которых зависит от витамина К, входят такие факторы свертывания, как протромбин (фактор II), проконвертин (фактор VII), факторы IX (фактор Кристмаса), X (фактор Стюарта-Прауэра), протеины S и C. Открытие новых представителей группы Gla-белков (к которым относят, в частности, остеокальцин, матриксный Gla-белок – Matrix Gla Protein, MGP) показывает, что витамин К-зависимое карбоксилирование может быть вовлечено в ряд других биологических функций, помимо свертывания, включая процессы формирования костной ткани, поддержание состояния эндотелия и пр.

 

Витамин К представлен несколькими формами: витамином K1 (филлохинон), поступающим в организм с пищей растительного происхождения, и витамином K2 (менахинон), источником которого являются продукты животного происхождения и микрофлора кишечника. Аналог витамина К, полученный искусственным путем, – менадион (витамин К3) – широко используется как лекарственный препарат, известный под названием викасол. Основными пищевыми источниками витамина К являются листовые зеленые овощи (шпинат, капуста), некоторые фрукты (авокадо, киви), маргарин, растительные масла, частично – сыр и другие молочные продукты, яйца. Всасывание витамина К в кишечнике, как и других жирорастворимых витаминов, облегчается в присутствии желчи. Перенос из кишечника в кровь, а затем в печень происходит в составе хиломикронов.
Помимо печени, в значимой концентрации витамин К находится в селезенке и скелетных мышцах. Концентрация витамина К непостоянна и зависит от принятой пищи. 

С какой целью определяют уровень Витамина К1 в сыворотке крови 

Тест используют для оценки статуса витамина К в организме.  

Причины и основные симптомы дефицита Витамина К1 

Дефицит витамина К проявляется носовыми кровотечениями, кровоточивостью пептических язв, кровотечениями в мочевом тракте, мозговыми кровоизлияниями, синяками после небольших ушибов. Пищевой дефицит этого витамина у взрослых редок, обычно он возникает на фоне состояний, связанных с нарушением всасывания жиров (в том числе при обструкции желчных путей, хроническом панкреатите, болезнях печени) или при длительном применении антикоагулянтов (например, варфарина) и антибиотиков определенной структуры (например, цефалоспоринов). Есть указания на то, что применение высоких доз витаминов А и Е индуцирует дефицит витамина К, возможно вследствие конкурентных механизмов. К группе высокого риска развития дефицита витамина К, как и других жирорастворимых витаминов, относятся пациенты, находящиеся на гемодиализном лечении, больные с синдромом мальабсорбции липидов (целиакией, муковисцидозом, болезнью Крона и язвенным колитом). 

Токсичность высоких доз витамина К в его естественных формах не подтверждена, однако применение синтетического аналога менадиона может приводить к гемолитической анемии.

Литература

15 самых полезных свойств черники

Ягоды черники — это удивительное сочетание вкусного и полезного, что в нашей жизни, согласитесь, случается не так часто. В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни. Чернику с древних времен величают «молодильной». Полезные свойства черники признавались как учеными, так и народной медициной. Главное, чтобы она была собрана в экологически чистых районах. Итак, польза и вред черники.

Черника — полезный состав

Главный плюс этой ягоды – это антиоксиданты. Они на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику. Антоцианинами именуют черничные антиоксиданты, которые эффективно показывают себя при профилактике раковых заболеваний. Кроме черники эти антиоксиданты присутствуют и в других овощах и фруктах: яблоках, темном винограде, красной капусте, но по количеству они все уступают «молодильной» ягоде.

В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов. 

Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.

Желудочно-кишечный тракт также вылечит все та же черничка. Заболевания желудка, колиты лечат и соком и отваром, ягодами как свежими, так и сушеными. Интересно, что запоры лечатся свежими ягодами черники, а деария – сушеными.

Все дело в том, что в чернике находятся вещества, которые оказывают на желудок дезинфицирующие действия. При этом микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются.
Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.

Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей. В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Как и многие лесные ягоды, черника применяется и в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.

Полезное свойство черники еще в ее способности выводить шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.

Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.

Весь этот комплекс полезных свойств черники был бы неполным, если бы мы не сказали о ее диетической ценности. Всего несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов, а ведь ягоды быстрее таблеток усваиваются в организме.

При снижении веса обратите внимание на эту ягоду. Здесь все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка и, соответственно, мало калорий.

Поджелудочная железа – это тот важный орган, препятствующий развитию сахарного диабета. Ученые выяснили, что черника – отличное средство для излечивания этой болезни. Но не только сами ягоды, но и листья. 

Листья черники – полезные свойства

В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. Листья осторожно срезают ножницами и просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки.

Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Они вяжут, тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Наши предки не брезговали использовать листья черники, как заварку для чая. Но всетаки чаще всего листья используют при поражении и заболевании кожи: лечение ран, ожогов, мокнущих экзем и других заболеваний кожи. Для этого понадобится лиственный настой черники: две ложки листьев измельчается и заваривается кипятком. Через полчаса можно процеживать и использовать.

Черника – противопоказания

При оксалатурии — это выделение с мочой солей щавелевой кислоты, противопоказано употреблять как саму чернику, так и ее сок. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать контакта с ней. 

Как собирать?

Ягоды созревают обычно к концу июня или началу июля. Для сбора лучшее время – это утро или вечер. Для массового сбора существуют так называемые комбайны, ковшики в виде граблей, но они зачастую очень портят кусты, которые растут очень долго. Чтобы сохранить эту нежную ягоду, необходимо сразу укладывать ее в корзину и не пересыпать в различные емкости, так как шкурка у ягоды очень нежная и легко может повредиться. Поэтому лучше собирать вручную.

Если Вы живете в городе и нет возможности самостоятельно собирать эту чудо-ягоду, ее без проблем можно приобрести на рынке, но перед покупкой нужно выяснить, как ее правильно выбрать, а также выполнить условия по наилучшей сохранности.

Как выбирать?

Все ягоды должны обладать однородным цветом и быть крупных размеров. Если при детальном рассмотрении вы обнаружите сизый налет, то будьте уверены – такая ягода недавно сорвана и не была перемешана в разных емкостях. И для уверенности она должна быть однородного темного цвета, сухая, с ровной поверхностью.

Как хранить?

Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.

Целесообразно хранить чернику в морозильнике с возможностью быстрой заморозки. Но помните, что мыть чернику не стоит – достаточно перебрать ягоды и удалить листья, мох, маленькие веточки и т.д. Способ сушки тоже подойдет. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем необходимо сушить их при температуре 50-70 градусов.

Как приготовить чернику, максимально сохранив полезные свойства?

Все вышеперечисленные полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте по сохранению полезных свойств идет свежевыжатый сок, на третьем – свежая черника, перетертая сахаром. Если по старинке вы сварили из нее компот или сделали варенье, пирог или еще что-нибудь с использованием высокой температуры, знайте, что вы убили в ней большинство полезных свойств.

О пользе витаминов в весенний период

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Многие витамины не синтезируются в организме и поступают только с пищей. Суточная потребность в них  не превышает нескольких тысячных, сотых долей грамма. Витамины очень нестойки и разрушаются во время варки продуктов.

Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме, которые в настоящее время встречаются редко. Часто отмечается снижение обеспеченности организма теми или иными витаминами (гиповитаминозы). Гиповитаминозы носят сезонный характер, наблюдаются чаще всего в зимне-весеннее время, и для них характерны повышение утомляемости, снижение трудоспособности, подверженность различным простудным заболеваниям. Повышенная потребность в витаминах возникает при усиленной физической нагрузке, переохлаждении организма, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах), у женщин во время беременности и т.д.

Витамин А  необходим для роста новых клеток, зрения, костей, здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Замедляет процесс старения. Основные источники витамина А – рыбий жир и печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко, облепиха и шиповник, морковь.

Витамины группы В решают свою главную функцию – участие в тканевом дыхании и выработке энергии, играют важную роль в поддержании эмоционального здоровья. В больших количествах витамины группы В содержатся в печени, свинине, почках, сердечной мышце. В продуктах растительного происхождения большое количество витаминов В находится в крупах и ржаном хлебе. Все эти витамины разрушаются алкоголем, рафинированными сахарами, никотином и кофеином, поэтому многие люди испытывают их дефицит.

Наиболее богаты витамином С (аскорбиновой кислотой) плоды киви, клюквы, шиповника, красного перца, цитрусовых, черной смородины, лук, томаты, салат и капуста. Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей, поскольку у человека в отличие от животных, ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза аскорбиновой кислоты, нефункционален.

Витамин D синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей или поступает вместе с пищей. Богаты витамином D печень трески, сельдь, скумбрия, семга, а также молоко и яйца. Однако, получить нужное количество этого витамина только при помощи продуктов нельзя т. к. в них он содержится в недостаточном количестве. Главный источник витамина D – солнечный свет. Не отказываете себе в ежедневных прогулках в дневное время суток. Даже если на улице пасмурно, организм все равно попадает под воздействие ультрафиолета.

Витамин Е – мощный антиоксидант. Витамин Е содержится в семечках, орехах, маслах и шпинате. Но самый богатый его источник – проросшие зерна пшеницы.
Витамин К необходим для синтеза белков. Витамин К содержится в зеленых листовых овощах, таких, как шпинат и латук, в белокочанной и цветной капусте, брокколи, брюссельской капусте,  в пшеничных отрубях, присутствует в некоторых фруктах, таких, как авокадо, киви и бананы. Значительное количество витамина К есть в оливковом масле.

АVITAМИНОЗ ИЛИ ВЕСЕННИЙ ДЕФИЦИТ «ЖИЗНИ»

На дворе – весна, в организме – дефицит.

Сегодня в полезности витаминов уже никто не сомневается, особенно в весенний период, когда этих полезных организму веществ катастрофически не хватает. Для обозначения дефицита витаминов традиционно используются термины «гиповитаминоз» и «авитаминоз» (последний означает чрезвычайную нехватку в организме одного или целого ряда витаминов, что встречается крайне редко). Хотя для конкретных видов витаминодефицитов характерны специфические черты, в целом весенняя недостаточность витаминов проявляется такими признаками, как повышенная утомляемость, снижение аппетита, нарушение, могут наблюдаться различные изменения слизистых оболочек и кожных покровов, частичное снижение остроты зрения, нарушения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и т.д.

Что же такое «витамин»?

Витамины — это полезные элементы, которые участвуют в обмене веществ и образовании ферментов, они влияют на усвоение питательных веществ, поэтому их недостаток приводит к возникновению различных заболеваний. А так как они не делятся на более или менее важные для организма, то и дефицит любого из них рано или поздно отрицательно скажется на здоровье.

Витамин А благотворно влияет на регенерацию клеток кожи, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям.   Недостаток витамина А вызывает ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи. Кроме того, дефицит витамина  А приводит к ухудшению зрения, особенно это заметно тем людям, которые весь день проводят за компьютером – четкость изображения на мониторе то и дело куда-то пропадает, перед глазами возникают какие-то блики, хотя вы только что сели за компьютер.
Что же делать? Ежедневная лечебная доза витамина А, которую врачи обычно назначают при сухости и других изменениях кожи, ногтей и волос, содержащаяся в 2 столовых ложках рыбьего жира. Такое же количество витамина А содержится в 100 г печени или в 300 граммах моркови. Поэтому стоит «налечь» на продукты, богатые витамином А. Кроме вышеперечисленных, в данный ряд входят: цитрусовые, сливочное масло, сыр, яйца, рыба, рыбий жир, молоко, сметана, сливки.
Необходимо помнить о том, что превышение дозы витамина А (как правило, это касается приема искусственных поливитаминных препаратов) чревато многими неприятностями: головными болями, рвотой, насморком, потерей веса, повышенной утомляемостью, повреждениями печени, выпадением волос, сухостью кожи.

Витамины группы В играют важную роль в поддержании эмоционального здоровья, принимают участие в тканевом дыхании и выработке энергии. В этом случае вам стоит включить в свой ежедневный рацион дрожжи, ростки пшеницы, овес, брокколи, печень, почки, свинину, сыр, яичный желток, орехи (фундук), бобовые, грибы, рис, рыбу, молоко, зеленые лиственные овощи, бананы, морскую капусту, икру, творог.

При недостатке в организме витамина С (аскорбиновой кислоты) ваш организм, улучив момент, сразу же предательски сдастся в плен самой безобидной простуде или инфекции. Из-за недостатка витамина С могут кровоточить десны, кожа — неестественно бледнеть и сохнуть, раны и синяки – долго заживать, волосы – тускнеть и выпадать, ногти – ломаться.  
При недостатке витамина С рекомендуется потреблять от 200 до 500 мг аскорбиновой кислоты в день. Это количество содержится, например, в двух апельсинах или половине килограмма «антоновки». Также витамином С богаты: клюква, шиповник, лимоны, персики, черная смородина, киви, яблоки; а еще овощи: капуста, картофель, брокколи, свекла, зеленый лук, помидоры, редис, редька, репа, зеленый горошек, кабачки, баклажаны, салат, красный перец, петрушка, укроп, черемша, хрен, спаржа, зеленый чай.

Витамин D синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей или поступает вместе с пищей. Богаты витамином D печень трески, сельдь, скумбрия, семга, а также молоко и яйца. Однако получить нужное количество этого витамина только при помощи продуктов нельзя т. к. в них он содержится в недостаточном количестве. Главный источник витамина D – солнечный свет. Не отказываете себе в ежедневных прогулках в дневное время суток. Даже если на улице пасмурно, организм все равно попадает под воздействие ультрафиолета.

Витамин Е предохраняет от повышенной ломкости капилляры, останавливает разрушение мышечных клеток, особенно после усиленной физической нагрузки, поэтому его так любят употреблять спортсмены!
Витамин Е наиболее эффективен в количествах 60-100 мг в день. Как правило, мы не съедаем в день и треть этой нормы! Поэтому не стоит игнорировать кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиху, отвар шиповника, семечки подсолнуха, миндаль, арахис, шпинат, свеклу, неочищенный рис, молодые ростки злаковых.

Также немаловажно постоянно пополнять запас других витаминов. Например, витамин К содержится в зеленых лиственных овощах, шпинате, брюссельской, белокочанной и цветной капусте, крупах из цельного зерна; витамин Н – в яичном желтке, печени и почках; а витамин РР (никотиновая кислота) — важнейшее для организма вещество, стимулирующее ткани и играющее большую роль в окислительно-восстановительных процессах — в различных видах мяса, особенно в свинине и телятине, курице, молоке, пивных дрожжах, пшеничных отрубях, сое, арахисе.
Фрукты, овощи, каши – это, конечно, хорошо, однако здесь есть одно маленькое НО: человек, как правило, не может организовать поступление суточной дозы витаминов с пищей. В качестве примера: чтобы обеспечить потребность организма в витамине В, надо ежедневно (день за днём, неделя за неделей) съедать 150 грамм почек или 800 грамм творога, 60 штук яиц или 4 килограмма гречневой каши. И так по каждому витамину, коих за дюжину. Поэтому приём поливитаминных препаратов — это дополнительный способ обеспечить себя необходимыми веществами. Важно помнить — прием поливитаминных препаратов необходимо осуществлять все-таки строго по показаниям!

Чтобы выбрать хороший препарат, просто обратите внимание на число составляющих его ингредиентов. Непременно посмотрите на состав. В хорошем поливитаминном комплексе обязательно будет 1 мг витамина А, 10-30 мг витамина Е, по 1,5-2 мг витамина каждого витамина группы В, 0,2-0,6 мг фолиевой кислоты, 10-20 мг железа, 10-15 мг цинка, 1-2 мг меди, 30-100 мкг йода. Иногда количество витаминов и минеральных веществ указывается в процентах от дневной нормы. Не перестарайтесь! Хотя и есть в аптеках препараты, содержащие до 800% дневной нормы витаминов, но все-таки больше 50-200% покупать не стоит, все равно ваш организм больше 100% не усвоит.

Важно отметить, что в этой статье речь идёт о «лекарствах для здоровых» — витаминных комплексах, рассчитанных на людей без выраженной патологии. Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Правильный подбор витаминов способен оказать колоссальную помощь лечению. Да и вообще, при любых признаках недомогания, лучше всего обратиться к терапевту, так как повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность могут свидетельствовать не только о гиповитаминозе, но и о других заболеваниях; снижение остроты зрения – о какой-либо глазной патологии; постоянные простуды и ОРЗ – о снижении иммунитета или ЛОР-заболеваниях.

Только врач сможет оценить ваше состояние и, при необходимости, направить вас к необходимому специалисту.

В наших медицинских центрах, Вы всегда можете получить консультацию грамотного терапевта, а, если будет необходимость, Вас проконсультирует невропатолог, офтальмолог, гастроэнтеролог и других специалисты.
Комплексный подход к вашей проблеме позволит затратить минимум времени и сил и получить максимум эффекта.
Встречайте весну с удовольствием и радостью!

Продукты, содержащие витамин C

Витамин С – это мощный антиоксидант. Он играет большую роль в организме и способствует укреплению иммунитета, помогая бороться с любыми заболеваниями, включая грипп и простуду. Но организм сам не синтезирует аскорбиновую кислоту.

Поэтому запасы аскорбинки следует пополнять ежедневно.

Список некоторых продуктов с большим количеством витамина С

Больше всего данного витамина содержится в овощах и фруктах.

Сезонная ягода (клубника, облепиха, черника, вишня, клюква и т.д.)

В любых сезонных ягодах находится много полезной растительной клетчатки, способствующей улучшению пищеварения, нормализующей стул и массу тела, а также аскорбинки и фолиевой кислоты. Ягоды (свежие) повышают защитные силы организма, обеспечивают нормальное состояние соединительной ткани, улучшают память, являются простой и доступной профилактической мерой (предохраняют от многих опасных заболеваний – патологий сердца и сосудов, онкологических проблем).

Капуста

Все виды капусты очень полезны. Много витамина С в брокколи, белокачанной, цветной, брюссельской капусте. Овощ предохраняет от раковых заболеваний и сердечных патологий. В брюссельской капусте аскорбинки в четыре раза больше, чем в белокачанной.

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, мандарины и другие цитрусовые включают, помимо микроэлементов и клетчатки большое количество витамина С. Фрукты особенно полезны при наличии таких заболеваний как астма, сердечные патологии, сезонные простуды и онкологические проблемы.

Киви

Фрукт содержит огромное количество аскорбинки (около 80 мг в одном плоде среднего размера). Киви нужно есть сырым или в виде смузи.

Перец болгарский и чили

Вкусный природный источник аскорбиновой кислоты, обеспечивающий нормальную работу сердечно-сосудистой системы, органов зрения. Укрепляет иммунитет. Свежий сладкий перец содержит больше аскорбинки, чем стакан апельсинового сока.

Картофель

Чтобы сохранить витамин С в картофеле, его следует запекать в духовке. Жареные клубни теряют большую часть своих полезных веществ, включая витамины.

Помидоры свежие

Салаты из свежих томатов – кладезь полезных веществ, в том числе аскорбиновой кислоты. Помидоры полезны всем людям, они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, предохраняют от тромбоза, а также рака (особенно предстательной железы), лечат глазные и кожные заболевания.

Чтобы сохранить все полезные вещества овощи лучше есть в сыром виде или запекать/тушить.

Витамин B-12 — Клиника Мэйо

Обзор

Витамин B-12 (кобаламин) играет важную роль в образовании красных кровяных телец, метаболизме клеток, работе нервов и производстве ДНК, молекул внутри клеток, которые несут генетическую информацию.

Пищевые источники витамина B-12 включают птицу, мясо, рыбу и молочные продукты. Витамин B-12 также добавляется в некоторые продукты, такие как обогащенные хлопья для завтрака, и доступен в виде пероральных добавок. Для лечения дефицита витамина B-12 могут быть назначены инъекции витамина B-12 или назальный спрей.

Дефицит витамина B-12 не является распространенным явлением в США, однако люди, соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету, могут быть предрасположены к дефициту, потому что растительная пища не содержит витамина B-12. Пожилые люди и люди с заболеваниями пищеварительного тракта, которые влияют на усвоение питательных веществ, также подвержены дефициту витамина B-12.

При отсутствии лечения дефицит витамина B-12 может привести к анемии, усталости, мышечной слабости, кишечным проблемам, повреждению нервов и расстройствам настроения.

Рекомендуемая дневная доза витамина B-12 для взрослых — 2.4 мкг.

Доказательства

Исследования использования витамина B-12 для определенных видов деятельности и условий показывают:

  • Болезни сердца и сосудов. Исследователи ранее полагали, что витамин B-12 в сочетании с фолиевой кислотой (витамин B-9) и витамином B-6 может предотвращать заболевания сердца и кровеносных сосудов за счет снижения уровня аминокислоты в крови (гомоцистеина). ). Однако исследования показывают, что комбинация этих витаминов, похоже, не снижает риск или тяжесть сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
  • Деменция. Дефицит витамина B-12 связан с деменцией и низкой когнитивной функцией, но неясно, могут ли добавки витамина B-12 помочь предотвратить или лечить деменцию.
  • Атлетические характеристики. Если у вас нет дефицита витамина B-12, нет никаких доказательств того, что добавки с витамином B-12 увеличат вашу энергию или сделают вас лучшим спортсменом.

Наш дубль

Обычная безопасность

Большинство людей получают достаточно витамина B-12 из сбалансированной диеты.Тем не менее, пожилые люди, вегетарианцы, веганы и люди, у которых есть состояния, влияющие на их способность усваивать витамин B-12 из продуктов, могут получить пользу от пероральных добавок.

Добавки витамина B-12 также рекомендуются беременным или кормящим исключительно женщинам, соблюдающим вегетарианскую или веганскую диету.

Безопасность и побочные эффекты

При приеме в соответствующих дозах добавки витамина B-12 обычно считаются безопасными. Рекомендуемая суточная доза витамина B-12 для взрослых — 2.4 микрограмма, более высокие дозы оказались безопасными. Ваше тело поглощает ровно столько, сколько ему нужно, а любые излишки проходят через мочу.

Высокие дозы витамина B-12, такие как те, которые используются для лечения дефицита, могут вызвать:

  • Головная боль
  • Тошнота и рвота
  • Диарея
  • Усталость или слабость
  • Ощущение покалывания в руках и ногах

Взаимодействия

Возможные взаимодействия включают:

  • Аминосалициловая кислота (пасер). Прием этого препарата для лечения проблем с пищеварением может снизить способность вашего организма усваивать витамин B-12.
  • Колхицин (Colcrys, Mitigare, Gloperba). Прием этого противовоспалительного препарата, используемого для предотвращения и лечения приступов подагры, может снизить способность вашего организма усваивать витамин B-12.
  • Метформин (Глюметза, Фортамет и др.). Прием этого лекарства от диабета может снизить способность вашего организма усваивать витамин B-12.
  • Ингибиторы протонной помпы. Прием омепразола (Prilosec), лансопразола (Prevacid) или других препаратов, снижающих кислотность желудка, может снизить способность вашего организма усваивать витамин B-12.
  • Добавки витамина С (аскорбиновая кислота). Прием витамина B-12 с витамином C может уменьшить доступное количество витамина B-12 в вашем организме. Чтобы избежать этого взаимодействия, принимайте витамин C через два или более часа после приема добавки с витамином B-12.

Ваш врач может порекомендовать изменить лекарства или временные дозы, чтобы компенсировать любые возможные взаимодействия.

17 июля 2021 г. Показать ссылки
  1. Витамин B12: Информационный бюллетень для профессионалов. Офис диетических добавок. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional. По состоянию на 9 января 2021 г.
  2. Fairfield KM. Добавки витаминов для профилактики заболеваний. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 9 января 2021 г.
  3. означает RT Jr, et al. Причины и патофизиология дефицита витамина B12 и фолиевой кислоты. https: //www.uptodate.com / contents / search. По состоянию на 9 января 2021 г.
  4. Цианокобаламин. IBM Micromedex. https://www.micromedexsolutions.com. По состоянию на 9 января 2021 г.
  5. Метилкобаламин. Факты и сравнения. Электронные ответы. https://www.wolterskluwercdi.com/facts-comparisons-online/. По состоянию на 9 января 2021 г.
  6. Витамин B12. Натуральные лекарства. https://naturalmedicines.therapeutresearch.com. По состоянию на 9 января 2021 г.

.

Витамин B-12

Витамин B-12 является кофактором двух ферментов. В цитоплазме метионинсинтаза требует витамина B-12 в форме метилкобаламина и катализирует превращение гомоцистеина в метионин путем переноса метильной группы из метилтетрагидрофолата. Этот фермент связывает путь метилирования через синтез донора метила S-аденозилметионина и путь, по которому пурин и пиримидин синтезируются посредством образования тетрагидрофолата.В форме 5′-дезоксиаденозилкобаламина витамин B-12 также необходим для митохондриального фермента метилмалонил-КоА-мутазы, которая превращает метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА, что является этапом окисления жирных кислот с нечетной цепью и катаболизма кетогенных аминокислот. Таким образом, витамин B-12 важен для синтеза ДНК, регенерации метионина для синтеза и метилирования белка и предотвращения накопления гомоцистеина (1).

Дефицит

Концентрация витамина B-12 в сыворотке (или плазме) является наиболее часто используемым биомаркером статуса со значениями <150 пмоль / л (<200 пг / мл), указывающими на дефицит, и 150–221 пмоль / л (200–250 пмоль / л). 300 пг / мл), что указывает на истощение.Холотранскобаламин может быть более чувствительным индикатором истощения, чем витамин B-12 в сыворотке при некоторых состояниях (например, после лучевой терапии кишечника при раке и при ВИЧ / СПИДе), но обычно пороговое значение составляет 30 пмоль / л (40 пг / мл). оценивает аналогичную распространенность дефицита витамина B-12 в популяции. Холотранскобаламин представляет собой метаболически активную транспортную форму витамина, поэтому есть интерес, является ли он более чувствительным для выявления неблагоприятных последствий дефицита для функции.Повышенный уровень содержания метилмалоновой кислоты в сыворотке или моче является наиболее специфическим индикатором дефицита витамина B-12, но его анализ обычно является дорогостоящим и более сложным, чем анализ витамина B-12 в сыворотке крови, и для подтверждения нормальной функции почек необходимо измерить креатинин сыворотки. Общий гомоцистеин в плазме — относительно чувствительный индикатор дефицита витамина B-12, но он не специфичен; он также увеличивается при дефиците фолиевой кислоты, рибофлавина и витамина B-6, а также при таких состояниях, как гипотиреоз и заболевание почек. Относительно тяжелый дефицит витамина B-12 нарушает синтез эритроцитов (мегалобластная анемия из-за аномального синтеза ДНК) и неврологические функции (демиелинизация нервов частично из-за аномального метилирования, что приводит к периферической невропатии, деменции, плохой когнитивной деятельности и депрессии). Некоторые неврологические эффекты могут быть постоянными, особенно через 1 год. Дефицит или истощение также связаны с повышенным риском дефектов нервной трубки, потери костной массы и воспаления. Младенцы на грудном вскармливании, рожденные от матерей, являющихся строго вегетарианцами, подвержены риску необратимой задержки развития, поскольку при рождении у них низкие запасы витамина B-12, а затем и низкие концентрации витамина в грудном молоке (2).

Рекомендации по питанию

Рекомендуемая диетическая доза (в мкг / сут) составляет 0,4 в течение первых 6 месяцев жизни и 0,5 в течение 6–12 месяцев, 0,9 для 1–3 лет, 1,2 для 4–8 лет, 1,8 для 9 лет. –13 лет, и 2,4 — от 14 лет до старости. При беременности рекомендуется 2,6 мкг, а при кормлении грудью 2,8 мкг (3). Основываясь на оценках 10–30% распространенности мальабсорбции витамина B-12 из продуктов питания у пожилых людей, в возрасте старше 50 лет рекомендуется удовлетворять большую часть потребности с помощью обогащенных продуктов или добавок, поскольку кристаллический витамин B-12, скорее всего, лучше впитаться.

Источники пищи

Витамин B-12 естественным образом содержится только в продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты, мясо, яйца, рыба и моллюски. Они содержат 1–10 мкг / 100 г сырого веса. Печень и почки содержат> 10 мкг / 100 г, но эффективность всасывания витамина B-12 заметно снижается, когда еда содержит более ~ 2 мкг, поэтому эффективное содержание этих источников составляет только ~ 20% от того, что указано в составе пищи. таблицы. Лакто-ово-вегетарианцы, которые избегают мяса в своем рационе, имеют более низкие уровни потребления и концентрации витамина в сыворотке, чем всеядные животные, как и большая часть населения в мире, имеющая ограниченный доступ к продуктам животного происхождения. Обогащение муки витамином B-12 все чаще рекомендуется в развивающихся странах, но необходимы дополнительные испытания на эффективность и действенность различных доз. Люди, которые строго избегают всех продуктов животного происхождения, определенно будут испытывать дефицит, если они не будут принимать добавки или обогащенные продукты. Обогащенные продукты, такие как хлопья для завтрака, часто составляют важную долю от обычного ежедневного потребления.

Клиническое применение

Двумя наиболее известными клиническими состояниями, требующими терапии витамином B-12, являются злокачественная анемия и дефицит витамина B-12 у пожилых людей.Пагубная анемия — это аутоиммунное состояние, при котором разрушение париетальных клеток желудка приводит к потере внутреннего фактора, необходимого для активного всасывания витамина. Это относительно редкое заболевание, которым страдают только 2–3% населения. Дефицит витамина B-12 чаще встречается у пожилых людей и обычно диагностируется по низким концентрациям витамина B-12 в сыворотке крови или, реже, по признакам невропатии или мегалобластной анемии. Оба состояния можно лечить с помощью высоких доз внутримышечного (500–1000 мкг, один или два раза в неделю в течение 6 недель, затем один раз в месяц) или перорального (500–1000 мкг / день) цианокобаламина, гидроксокобаламина или метилкобаламина.Дополнительный витамин B-12 также часто используется для предотвращения дефицита после частичной или полной гастрэктомии, резекции подвздошной кишки, длительного применения ингибиторов протонной помпы и других кишечных или связанных с лекарствами состояний, которые ухудшают всасывание или метаболизм витамина B-12.

Токсичность

Никаких токсических эффектов витамина B-12 выявлено не было, даже когда он вводится внутримышечно в 300–3000 раз больше рекомендуемой диеты. По этой причине не установлен верхний допустимый уровень витамина.

Недавнее исследование

Интересно, усугубляет ли высокое потребление фолиевой кислоты, которое может иметь место при одновременном употреблении обогащенных продуктов и добавок, влияние дефицита витамина B-12 на неврологическую и когнитивную функцию и анемию (4), но не более того. необходимо исследование, чтобы подтвердить ограниченность имеющихся данных. Причины повышенной распространенности дефицита у пожилых людей неясны и требуют дальнейшего изучения в группах населения. В нескольких продолжающихся лонгитюдных исследованиях оценивается влияние добавок витамина B-12 на когнитивные и нейрофизиологические функции пожилых людей, чтобы подтвердить, могут ли добавки предотвратить когнитивное и неврологическое снижение с возрастом.Постепенно накапливается информация о побочных эффектах дефицита B-12 и преимуществах добавок для групп населения с хронически низким потреблением на протяжении всей жизни, включая исходы беременности, такие как низкий вес при рождении, развитие ребенка и успеваемость в школе. Значение измерения холотранскобаламина, а не витамина B-12 в сыворотке крови или в сочетании с ним, сейчас проверяется (5). Возможные отдаленные последствия эпигенетических эффектов дефицита витамина B-12 во время беременности изучаются.Полиморфизм отдельных нуклеотидов в белках, участвующих в метаболизме витамина B-12, включая транспортные белки транскобаламин 1 и 2, кубулин, FUT2, внутренний фактор и метионинсинтазу, изучается на предмет их связи с абсорбцией, метаболизмом и функцией витамина B-12 ( 6). Новые тесты для выявления мальабсорбции витамина B-12 с использованием 14 C-меченного витамина B-12 могут заменить тест Шиллинга, который в настоящее время используется редко. Микробиом кишечника, по-видимому, разлагает неабсорбированный витамин B-12, но пока не ясно, как это влияет на усвоение и разложение витамина.Есть некоторые свидетельства того, что дефицит витамина B-12 может увеличивать воспалительный цитокин TNF-α, что приводит к нейродегенерации (7). Необходимо пересмотреть рекомендации по рациону питания кормящих женщин и младенцев на основе недавнего признания того, что старые методы анализа витамина B-12 в грудном молоке недействительны (8). Необходима дополнительная информация о потреблении, необходимом для нормализации биомаркеров статуса витамина B-12 в связи с изменением эффективности всасывания витамина B-12 в обычном диапазоне поступления с пищей.

Витамины группы В: ваш секрет хорошего здоровья кожи

Когда мы смотрим в зеркало в рамках ежедневного ухода за кожей и замечаем новое пятно, морщинку или тусклый участок кожи, большинство из нас без особого раздумий тянется к соответствующим продаваемым косметическим продуктам. Мы можем знать, что этот продукт лечит прыщи и что он разглаживает морщины, но мы не обязательно уверены, почему, или как, они это делают. И мы вряд ли когда-нибудь подумаем о том, чтобы съесть или выпить что-нибудь для лечения наших кожных проблем.

Возможно, пришло время переосмыслить этот подход. Наша кожа — самый большой орган тела, и на нее влияет все, что мы на нее наносим, ​​а также все, что мы глотаем. Чтобы избавиться от плохой кожи, нам нужно лечить не только симптомы, но и их первопричины, и это начинается с правильного питания.

В частности,

витаминов группы B поддерживают здоровье кожи множеством способов, делая их включение в ваш ежедневный режим — будь то диета, добавки, средства личной гигиены или комбинация этих трех — эффективным и безопасным способом лечения кожных проблем.

Витамин B: для чего он нужен?

Восемь витаминов группы В необходимы почти для всех процессов в организме. Они помогают превращать пищу в энергию и влияют на здоровье нашей нервной системы, обмена веществ, органов, мышц, кожи и волос. Они также необходимы для роста, развития и общего функционирования клеток. Таким образом, они приносят серьезную пользу здоровью кожи, поскольку наша кожа постоянно восстанавливается. Чем здоровее ваша кожа, тем быстрее она обновляется.

Однако у нас есть относительно небольшой резервуар для хранения витаминов группы В, а это значит, что нам нужно наполнять его каждый день.Поскольку каждый витамин B по-разному влияет на здоровье кожи, полезно знать, какие продукты содержат какие витамины, и какую роль каждый витамин играет в организме.

Что будет, если у нас будет дефицит?

A Дефицит витамина B может нанести вред вашей коже, вызывая прыщи, сыпь, сухость и шелушение кожи, трещины на губах и морщины. Это также может сделать вашу кожу более чувствительной к солнечному свету, средствам личной гигиены и другим потенциальным агрессорам и, соответственно, может привести к покраснению и раздражению.

Восемь витаминов, один комплекс B: ваш рецепт сияющей кожи

Витамины

B обладают множеством полезных свойств для здоровья кожи, но двумя из наиболее значимых являются обновление клеток и снятие стресса (а кому не нужна помощь в борьбе со стрессом?). Как вы увидите ниже, преимущества проявляются немного по-разному для каждой из восьми частей комплекса.

Поскольку они водорастворимы, а не жирорастворимы, витамины группы B наиболее эффективны при пероральном приеме в виде добавок — простой способ получить суточную норму всех восьми витаминов в одной дозе — или при приеме через пищевые источники.

B1 (тиамин)

Что он делает: Тиамин был первым из когда-либо обнаруженных витаминов группы B. Он помогает преобразовывать глюкозу в энергию, способствует заживлению ран и необходим для правильного функционирования нервов. Иногда его называют «антистрессовым витамином», он укрепляет иммунную систему и успокаивает нервную систему, помогая предотвратить высыпания, связанные со стрессом.

Где найти: Цельнозерновые и обогащенные злаки / зерна, зародыши пшеницы, бобовые, семена подсолнечника, мидии, свинина

В2 (рибофлавин)

Что он делает: B2 способствует обновлению клеток и поддержанию коллагена, который защищает структурную целостность вашей кожи, уменьшает воспаление и ускоряет заживление ран.Он также помогает с секрецией слизи в коже, предотвращая тем самым сухость, которая приводит к выделению масла (и, следовательно, к прыщам), и улучшает усвоение цинка, еще одного важного минерала для здоровья кожи.

Где найти: Молочные продукты, грибы, говяжья печень, шпинат, миндаль, водоросли

B3 (ниацин)

Назначение: Кондиционер B3 лечит различные кожные заболевания и раздражения, включая дерматиты, угри, розацеа, экзему, сухую и поврежденную солнцем кожу, а также гиперпигментацию.Он также является сильным антивозрастным ингредиентом и поэтому занимает важное место в продуктах по уходу за кожей, предназначенных для устранения мелких и мелких морщин.

Где это найти: Индейка, курица, молочные продукты, печень, грибы, рыба, горох, обогащенный хлеб и крупы

B5 (пантотеновая кислота)

Назначение: Увлажнитель, B5 сохраняет влагу в коже, что повышает ее эластичность и способствует более полному и увлажненному лицу. Поскольку гидратированная кожа также более эластична, B5 может помочь предотвратить появление прыщей и уменьшить признаки старения.

Где найти: Грибы, авокадо, сладкий картофель, бобовые, курица, индейка, брокколи

B6 (Пиридоксин)

Что он делает: Еще один важный антистресс, B6 помогает регулировать настроение и сон, помогая организму вырабатывать серотонин («гормон счастья»), мелатонин (гормон сна) и норадреналин (гормон стресса). среди прочего. Как стресс, так и недостаточный сон вызывают воспаление в организме, уменьшают регенерацию клеток и способствуют сухости — все это факторы, которые приводят к высыпаниям и преждевременному старению.

Где найти: Тунец, индейка, говядина, курица, картофель, семечки, шпинат, бананы

B7 (биотин)

Назначение: B7 необходим для метаболизма жирных кислот и защищает клетки от повреждений и потери воды, помогая сохранить вашу кожу влажной и гладкой. Некоторые признаки дефицита — ломкие, сухие волосы, ломкие ногти и сухая шелушащаяся кожа. В тяжелых случаях кожа становится красной и чешуйчатой.

B7 также борется с воспалениями и защищает от прыщей, грибковых инфекций и сыпи.

Где это найти: Миндаль, сладкий картофель, яйца, лук, цельнозерновые, помидоры, сардины, брокколи. Хотя он часто входит в состав многих средств по уходу за волосами и кожей, он наиболее полезен при приеме внутрь.

B9 (фолиевая кислота)

Что он делает: B9 действует как антиоксидант, способствуя обновлению клеток и борясь с повреждением свободных радикалов. Обычно его рекомендуют в качестве витамина для беременных, поскольку он помогает предотвратить врожденные дефекты. Исследования также показали, что при местном применении вместе с креатином он борется с признаками солнечного повреждения и старения, что приводит к более упругой коже.

Где найти: Темная листовая зелень, спаржа, брокколи, цитрусовые, фасоль и бобовые, окра, орехи и семена, свекла

B12 (кобаламин)

Назначение: B12 необходим для размножения клеток и может применяться местно для улучшения состояния кожи, поскольку он уменьшает воспаление, сухость и угри. Иногда его используют для лечения таких состояний, как псориаз и экзема.

Где это найти: Встречается только в продуктах животного происхождения, хотя вегетарианцы могут выбирать обогащенные продукты.Источники включают яйца, молочные продукты, рыбу и мясо.

Ешьте свой путь к улучшению кожи

Иногда самые простые решения оказываются лучшими. Соблюдение диеты, богатой листовыми зелеными овощами, нежирным белком и цельнозерновыми продуктами — стратегия, которая давно рекламируется как лучший способ добиться хорошего здоровья — также является эффективным способом выглядеть здоровым, как вы себя чувствуете, и сиять изнутри. Оцените свою диету, чтобы увидеть, где вам может потребоваться улучшение, и поговорите с диетологом, если вам нужна помощь в составлении индивидуального плана.

Хотите помочь улучшить свое питание или оценить свой рацион? Свяжитесь с одним из зарегистрированных диетологов Tri-City Medical Center сегодня!

ПОДРОБНЕЕ О НАШИХ УСЛУГАХ ПО ПИТАНИЮ

Разложение витаминов группы B и понимание B12

Итак, вы знаете, что вам нужно получать достаточно витаминов и минералов, но не совсем понимаете, что они все делают? Кристина Грейс, FNP-C, расщепляет витамины группы B для нас и отвечает на некоторые из ваших часто задаваемых вопросов!


Что такое витамины группы В и зачем они мне нужны?

Витамины, называемые вашими «витаминами группы B», на самом деле представляют собой группу витаминов, состоящую из восьми отдельных витаминов группы B: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), Биотин (B7), фолиевая кислота (B9) и самый известный витамин B, B12.B12 и другие витамины B содержатся в основном в продуктах животного происхождения, таких как птица, рыба, молоко и яйца. Они важны для создания красных кровяных телец и ДНК в вашем теле. Они играют большую роль в неврологической функции и являются важным компонентом детоксикации, расщепления углеводов и создания нейротрансмиттеров. Они также влияют на многие другие физиологические процессы в организме.

Каковы признаки дефицита B12?

Признаки дефицита витамина B12 включают усталость, раздражительность, перепады настроения, покалывание или онемение в руках и ногах, депрессию и трудности с концентрацией внимания.

Если вы чувствуете какой-либо из этих симптомов, возможно, играет роль дефицит B12. Попросите своего врача проверить уровень B12, чтобы определить, есть ли у вас дефицит.

Как всасывается B12 и почему я могу испытывать его дефицит?

B12 всасывается в основном через кишечник за счет внутреннего фактора после приема внутрь. Ваше тело не вырабатывает свой собственный B 12 или другие витамины группы B, поэтому оно зависит от правильного приема и усвоения, чтобы иметь достаточное количество. Есть несколько причин, по которым вам может не хватать B 12.

  • Одной из распространенных причин, по которой у вас может быть дефицит B12, является отказ от продуктов, богатых витамином B, таких как мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Люди, придерживающиеся вегетарианской или веганской диеты, могут не принимать достаточного количества пищи и нуждаться в добавках. Убедитесь, что вы включили
  • Кроме того, многие люди с проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как болезнь Крона, раздраженное заболевание кишечника, инфекции, длительная пищевая аллергия или другие проблемы со здоровьем кишечника, могут испытывать трудности с усвоением питательных веществ, таких как витамин B12.Чтобы помочь заживлению кишечника, попробуйте добавить в него аминокислоту глютамин, ежедневно принимать пробиотики, включать пищеварительные ферменты и действительно работать над уменьшением воспаления.
  • Некоторые лекарства могут снизить уровень B12. Использование таких лекарств, как метформин, ингибиторы протонной помпы и метотрексат, может снизить абсорбцию B12 и стать причиной его дефицита.
  • Внутренний фактор — это то, как ваше тело поглощает B12 через кишечник. Пагубная анемия или снижение или потеря секреции внутреннего фактора — еще один способ дефицита B12.Если у вас диагностирована злокачественная анемия, пероральный прием B12 не приведет к повышению уровня в крови. Вам нужно будет обойти кишечник и получить инъекции B12, чтобы повысить свой уровень.
  • Еще один генетический компонент, который может вызвать дефицит витаминов группы B в организме, — это трудности с метилированием. Метилирование — это сложный процесс в организме, который важен для детоксикации и производства SamE (нейромедиатора). Если у вас есть генетические изменения в этом процессе, ваше тело может быть не в состоянии активировать витамины B в форме, которую ваше тело может использовать, например, метилкобаламин.Способ обойти этот процесс — принимать уже активные витамины группы В.

Витамины группы В и похудание, может ли это помочь?

Существуют неоднозначные исследования и результаты, когда речь идет о добавках витаминов B и их преимуществах для похудания. Витамины группы В действительно играют роль в расщеплении углеводов на глюкозу, которая является основным топливом для вашего тела. Косвенным образом , если витамины группы B увеличивают вашу энергию и мышечную функцию, это может способствовать достижению более здорового образа жизни, ведущего к потере веса.

витаминов группы В сами по себе не вызовут резкого похудания; однако в случае дефицита добавки могут способствовать снижению веса.

Подходит ли мне укол B12?

Внутримышечные инъекции B12 подходят не всем. Есть несколько причин, по которым инъекция может быть для вас более полезной, чем пероральная добавка:

В случае мальабсорбции, злокачественной анемии или других проблем с кишечником, препятствующих правильному всасыванию B12, инъекция была бы более полезной.Это позволяет абсорбировать витамины группы B через мышцы и обходить кишечник.

Кроме того, если у вас очень низкий уровень B 12, инъекция может оказаться полезной. Это позволит уровням повышаться намного быстрее, чем при пероральном приеме.

Инъекции по сравнению с пероральными добавками зависит от ваших индивидуальных потребностей. Я призываю вас обсудить возможные варианты с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, что вы получите наиболее подходящую для вас форму.

Кристина Коннорс Грейс — сертифицированный практикующий семейный медсестра и дипломированная медсестра.Она проявляет страстный, заботливый подход к уходу за пациентами, имея богатый опыт в женской и семейной медицине.

Отправьте электронное письмо по адресу [email protected], чтобы назначить встречу с Кристиной Коннорс Грейс.



Что нужно знать о витамине B12

Нашему организму необходим витамин B12, чтобы поддерживать наше здоровье. Важно убедиться, что наш организм получает достаточно этого витамина. Прочтите все, что вам нужно знать о витамине B 12.

Нашему организму нужен витамин B12

Витамин B 12 производит здоровые клетки крови и помогает нашим нервам работать должным образом. Низкий уровень витамина B 12 может вызвать злокачественную анемию — обратимое заболевание крови, которое вызывает утомляемость и трудности с мышлением и концентрацией.

Количество необходимого нам витамина B12 зависит от нашего возраста и стадии жизни. В таблице ниже показано, сколько вам нужно:

Рекомендуемая доза витамина B12 (мкг / день) Не превышайте
Мужчина или женщина, 19 лет и старше 2.4 Неизвестный. Витамин B 12 не токсичен в больших количествах, потому что наш организм удаляет то, что не нужно.
Беременная женщина 19 лет и старше 2,6
Кормящая женщина, 19 лет и старше 2.8

Витамин B12 естественным образом содержится в некоторых продуктах питания или добавляется в обогащенные продукты

Витамин B12 — уникальный витамин. Природные источники этого витамина можно найти только в продуктах животного происхождения. Таким образом, лучший источник витамина B12 — это постное мясо и птица, рыба, молочные продукты и яйца. Обогащенные растительные продукты с добавлением витамина B12 также являются хорошими источниками. Приведенная ниже таблица поможет вам выбрать продукты, содержащие витамин B12:

.
Еда Размер порции Витамин B12 (мкг)
Молочные продукты и напитки на растительной основе
Творог 250 мл (1 чашка) 1.5-1,7
Швейцарский сыр / эмменталь 50 г (1 ½ унции) 1,5–1,7
Обезжиренное молоко 1%, 2% или гомогенное молоко 250 мл (1 чашка) 1.1-1,4
Простой йогурт 200 мл (> 3/4 стакана) 1,3
Обогащенный миндальный или овсяный напиток 250 мл (1 чашка) 1.1
Обогащенный соевый или рисовый напиток 250 мл (1 чашка) 1,0
Фета, гауда, грюйер, бри, чеддер, сыр фонтина 50 г (1 ½ унции) 0.8-0,9
Белки животного и растительного происхождения
Орган 75 г (2 ½ унции) 14,0–64,3
Тунец 75 г (2 ½ унции) 7.9-8,2
Лосось консервированный 75 г (2 ½ унции) 3,7
Лосось 75 г (2 ½ унции) 2,3
Консервированный тунец 75 г (2 ½ унции) 2.2
Обогащенный соевый бургер 75 г (2 ½ унции) 1,8
Говядина 75 г (2 ½ унции) 1,3–2,5
Свинина 75 г (2 ½ унции) 0.8-1.1
Яйцо 1 целое 0,6
Турция 75 г (2 ½ унции) 0,3
Курица 75 г (2 ½ унции) 0.2-0,3
Другое
Пищевые дрожжи Red Star 2 г (1 чайная ложка порошка / 2 чайные ложки хлопьев) 1,0

Витамин B12 особенно важен для вегетарианцев и веганов

Вегетарианцам и особенно веганам может не хватать витамина B 12 .Обогащенные продукты могут быть необходимы для снижения риска не удовлетворения потребностей в витамине B 12 . Если вы не едите продукты животного происхождения, выбирайте напитки на основе сои и риса, а также заменители мяса на основе сои, обогащенные витамином B 12 . Проверьте таблицу «Пищевая ценность», чтобы узнать, обогащена ли пища витамином B 12 .

Витамин B12 также важен для пожилых людей

Пожилые люди также подвержены риску не удовлетворять свои потребности в витамине B 12 из продуктов, которые они едят.Это потому, что с возрастом их организм хуже усваивает этот витамин. Министерство здравоохранения Канады рекомендует взрослым старше 50 включать продукты, обогащенные витамином B 12 , в свой ежедневный выбор продуктов или добавок. Прежде чем принимать добавку, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, диетологом или медицинским работником.

Поговорите со своим врачом или диетологом о добавках витамина B12, если у вас низкий уровень витамина B12

Если ваш лечащий врач сообщает вам, что у вас низкий уровень витамина B 12 , вам может потребоваться прием добавок.Это может быть таблетка для перорального применения, внутримышечная инъекция, сублингвальные таблетки или лозанги. Все формы добавки B 12 могут повысить уровень витамина B 12 в вашей крови. Прием добавки в форме таблеток или сублингвальных таблеток может быть более удобным, чем посещение врача для каждой инъекции.

Эти идеи для еды и закусок легко удовлетворить ваши потребности в витамине B12

  • Наслаждайтесь творогом на завтрак с половиной цельнозернового рогалика, посыпанной спелыми нарезанными грушами.
  • Обычный йогурт — отличный полдник. Сверху посыпьте мюсли или цельнозерновые хлопья, чтобы получился смузи.
  • Попробуйте приготовить смузи из любого простого или ароматизированного обогащенного соевого напитка. Добавьте свой любимый фрукт и небольшую горсть льда. Шоколадное соевое молоко с бананами и клубникой или ванильное соевое молоко с персиками и малиной — отличные комбинации.
  • Включите в рацион блюда, содержащие продукты животного происхождения, такие как нежирные куски говядины, свинины, индейки и курицы.Попробуйте простой рецепт запеканки с чили на ужин с говяжьим фаршем, который дает вам более 2,4 мкг витамина B 12 на порцию.
  • Если вы решили отказаться от мяса, обязательно выбирайте витаминизированные продукты. Ешьте обогащенные соевые гамбургеры на следующем барбекю — посыпьте их ломтиками помидоров, белым луком и ростками фасоли, чтобы получился вкусный гамбургер.
  • Попробуйте добавить больше рыбы, приготовив пикшу тандури или лосося с сальсой.
  • Яйца прекрасны в любое время дня.Попробуйте этот бутерброд на завтрак утром или фриттату с лапшой на ужин.

Вас также может заинтересовать:

Что вам нужно знать о витамине A
Что вам нужно знать о витамине E
Часто задаваемые вопросы о витаминах и минералах
Пожилые люди и хорошее питание
Четыре шага к сбалансированному веганскому режиму питания

Последнее обновление — 13 сентября 2019 г.

Комплекс витаминов B — Американское химическое общество

Открытие витаминов

В 1889 году голландский врач по имени Кристиан Эйкман (1858–1930), работавший в Голландской Ост-Индии (ныне Индонезия), исследовал бери-бери — эндемическое заболевание, которое вызывало слабость, потерю веса, замешательство, а иногда и смерть.Заболевание было распространено в регионах, где рафинированный рис составлял большую часть рациона, например, в Южной и Юго-Восточной Азии.

Эйкман изучал влияние диетических вариаций на возникновение авитаминоза, используя цыплят в качестве животных моделей для своих тестов. Он заметил, что у цыплят, которых кормили чистым белым рисом, развивались симптомы, похожие на бери-бери, а у цыплят, которым подавали нешлифованный коричневый рис, — нет. Исследование было продвинуто его коллегой Герритом Грийнсом (1865–1944), который предположил, что рисовые отруби (присутствующие в коричневом рисе, но удаленные из белого) содержат вещество, «которое не может отсутствовать без серьезных повреждений.”

В 1906 году английский биохимик Фредерик Гоуленд Хопкинс (1861–1947) предположил связь между питанием и такими заболеваниями, как бери-бери и цинга. Хопкинс проводил тесты на кормление животных, предлагая им рационы из очищенных жиров, белков и углеводов, только для того, чтобы обнаружить, что комбинация не способствовала поддержанию роста. Хопкинс рассуждал, что за пределами этих категорий должны быть основные пищевые вещества, которые он назвал «вспомогательными пищевыми факторами».

В 1911 году Казимир Функ (1884–1967), польский биохимик, работавший в Лондоне, развил эту идею.Он предположил, что до сих пор неизвестные органические вещества, для которых он придумал слово «витамины», необходимы в крошечных количествах для поддержания здоровья. Это слово объединило слова «витал» и «амин» — азотсодержащая группа в органических молекулах. (Позже исследователи обнаружили, что не все витамины обладают аминовыми структурами, но этот термин уже прижился, хотя и без последней буквы «е».) В 1913 году биохимик из Висконсинского университета Элмер МакКоллум (1879–1967) смог различить два разных вида. витаминов, которые он назвал «жирорастворимым фактором А» и «водорастворимым фактором В.Заявления Хопкинса, Фанка, Макколлума и других вызвали огромный интерес во всем мире к этой новой области исследований.

После того, как была установлена ​​связь между питанием и заболеваниями, вызванными недостаточностью витаминов, началась серьезная задача по обнаружению конкретных соединений, входящих в состав витаминов. В 1926 году голландские химики Баренд Янсен (1884–1962) и Виллем Донат (1889–1957), также работавшие в Голландской Ост-Индии, выделили кристаллы фактора антибери-бери из экстрактов рисовой полировки.Эйкман проверил соединение и обнаружил, что оно излечивает болезнь у птиц. Фактор против авитаминоза был первым выделенным витамином, подтвердившим теорию Хопкинса и Фанка. Позже он был назван витамином B 1 или тиамином (также пишется тиамин).

Начало страницы

Витамин B12 — Американский семейный врач

Обратите внимание: Эта информация была актуальной на момент публикации. Но медицинская информация постоянно меняется, и некоторая информация, приведенная здесь, может быть устаревшей.Для получения регулярно обновляемой информации по различным темам, связанным со здоровьем, посетите familydoctor.org, веб-сайт AAFP по обучению пациентов.

Информация от вашего семейного врача

Am Fam Physician. 1 марта 2003 г .; 67 (5): 993-994.

Что такое витамин B

12 ?

Витамин B 12 — важный витамин, который вы обычно получаете с пищей. В основном он содержится в мясных и молочных продуктах. Витамин B 12 помогает вырабатывать красные кровяные тельца и поддерживает нормальную работу нервной системы.

Что произойдет, если у меня низкий уровень витамина B

12 ?

Если у вас очень низкий уровень витамина B 12 , вы можете получить анемию, депрессию, слабоумие или серьезные проблемы с нервной системой.

У вас может не быть никаких симптомов, если уровень витамина B 12 немного ниже.

Некоторые люди с низким содержанием витамина B 12 также имеют высокий уровень гомоцистеина (скажем так: homo-sis-teen), аминокислоты в крови. Если у вас есть обе эти проблемы, у вас может быть более высокий риск сердечных заболеваний и инсульта.

Как мой врач узнает, что у меня низкий уровень витамина B

12 ?

Ваш врач может проверить вашу кровь, чтобы убедиться, что у вас низкий уровень витамина B 12 . Если ваш уровень витамина B 12 близок к низкому и у вас есть симптомы, ваш врач может также проверить вашу кровь, чтобы выяснить, почему у вас низкий уровень витамина B 12 .

Я ем мясо и молочные продукты, так почему у меня мало витамина B

12 ?

Вегетарианцы, которые не едят мясо или молочные продукты, подвержены риску низкого уровня витамина B 12 , обычно примерно через два года после того, как они стали вегетарианцами.Однако большинство людей с низким содержанием витамина B 12 не являются строгими вегетарианцами. У большинства людей с низким уровнем витамина B 12 возникают проблемы с усвоением витамина B 12 из желудка или тонкого кишечника.

Что вызывает проблемы с усвоением витамина B

12 ?

Вот несколько причин, по которым у вас могут возникнуть проблемы с усвоением витамина B 12 :

  • Заболевание, называемое злокачественной анемией (скажем так: пер-ниш-нас а-ни-ми-а), может разрушить клетки в вашем желудке, которые помогают усваивать витамин B 12 .

  • Если вы долгое время принимаете лекарства от изжоги и язв, у вас могут возникнуть проблемы с усвоением витамина B 12 .

  • Если у вас была операция на желудке или кишечнике, у вас могут возникнуть проблемы с усвоением витамина B 12 .

Ваш врач сможет выяснить, почему у вас низкий уровень витамина B 12 , задав вопросы о вашем здоровье, проведя медицинский осмотр и, при необходимости, проверив вашу кровь.

Мне только что сказали, что у меня низкий уровень витамина B

12 . Чтобы поднять его, нельзя ли мне просто принимать по одной поливитаминной таблетке каждый день?

Нет. Чтобы повысить уровень витамина B 12 , вы должны принимать не менее 1000 мкг витамина B 12 каждый день. Поливитамины, отпускаемые без рецепта, не содержат такого количества витамина B 12 . Чтобы получить достаточно витамина B 12 , вам нужно будет принять специальные таблетки витамина B 12 .

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *