Витамин р где содержится: в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен

Содержание

Какое действие на организм оказывает витамин P и к чему приводят дефицит и передозировка этим витамином? 15 августа 2019 г.

Витамин Р (второе название — биофлавоноиды) — компонент, который объединяет в себе ряд биологически активных веществ, а именно гесперидин, рутин и кверцетин. Всего же в этой группе находится более сотни активных компонентов. Ученые открыли этот элемент в процессе изучения проницаемости сосудов при нехватке аскорбиновой кислоты в организме. Исследования показали, что прием одного витамина P не гарантирует ожидаемый результат, но при добавлении сока лимона кровотечение удалось снизить, добиться большей прочности сосудов. Последующие эксперименты позволили выделить группу компонентов, отличающихся Р-витаминным действием. В чайном листе обнаружены катехины, в цветах гречихи — кверцетин и рутин. Витамины группы Р относятся к элементам, которые не вырабатываются организмом. По этой причине задача каждого человека — правильно организовать рацион, чтобы исключить даже малейший дефицит биофлавоноидов.

После поступления в желудок полезные элементы растворяются в жидкости и попадают в кровь. Для чего нужен витамин Р? Стоит выделить:

  • Антиоксидантное действие. Такие элементы, как кверцетин и рутин, надежно защищают организм от окисленных веществ, обеспечивают молодость, укрепляют иммунную систему, предотвращают появление разных заболеваний.
  • Польза для сосудов и кожи. Витамин С и витамин P регулируют процесс образования коллагена — главного элемента, способствующего укреплению сосудов и улучшению состояния кожных покровов. Также действие флавоноидов направлено на снижение отечности, нормализацию давления, расширение сосудов. Все эти факторы способствуют снижению риска варикозной болезни вен.
  • Защита от атеросклероза. Кверцетин — элемент, позитивным образом влияющий на обмен жиров в организме. Его действие направлено на защиту от накопления холестерина.
  • Укрепление иммунной системы. Содержание достаточного объема витамина P и аскорбиновой кислоты гарантирует мощную защиту от инфекционных и простудных заболеваний.
    Это обусловлено мощным антибактериальным действием.
  • Защита от появления злокачественных опухолей. Элемент подавляет риск возникновения и развития раковых клеток. Особенно эффективен он в вопросе борьбы с раком крови или груди.
  • Устранение глазного давления. Рутин — мощный по своему действию компонент, гарантирующий снижение внутриглазного давления до безопасного уровня. Все, что требуется — принимать добавку в объеме 60 мг на протяжении месяца.
  • Помощь в пищеварении. Зная, в каких продуктах содержится витамин P, удается нормализовать питание и решить проблемы с ЖКТ. Кверцетин — мощный компонент, гарантирующий ожидаемый эффект даже при язве 12-перстной кишки и желудка.
  • Нормализация артериального давления. Благодаря контролю сосудистой проницаемости биофлавоноиды расширяют сосуды и нормализуют давление.
  • Устранение проблем с аллергией. Доказано, что витамин отличается мощным противоаллергенным действием. Главные действующие вещества — серотонин и гистамин, поступление которых снижает риски пищевой аллергии, поллиноза и бронхиальной астмы.
  • Действие на опорно-двигательный аппарат. Исследования показали, что флавоноиды укрепляют суставы и гарантируют выработку требуемой «смазки». При их отсутствии имеет место чрезмерный износ суставов и их разрушение.

Биофлавоноиды — элементы, которые в достатке содержатся в различных продуктах питания, в первую очередь — в цитрусовых. Стоит знать, что после заморозки витамин Р не сохраняется. Кроме того, он разрушается под действием: открытого воздуха, табачного дыма, света, воды, продолжительной тепловой обработки.

Где содержится витамин P?

Все продукты с ним условно делятся на две категории:

  1. Растительные источники: овощи (томаты, капуста, зеленый салат), фрукты (абрикосы, виноград), ягоды (черешня, голубика, смородина, малина), зелень (укроп, петрушка, кинза), цитрусовые (грейпфрут, апельсин, лимон), напитки (вино, живое пиво, кофе и чай), шоколад, черный (горький)
  2. Животные источники. Рассматривая, в каких продуктах содержится рутин, нельзя не упомянуть интересную вещь. В продуктах животного происхождения биофлавоноидов нет вовсе. Вот почему люди, в рационе которых недостаточно ягод, фруктов и овощей, просто обязаны включать в питание специальные добавки.

Рекордсмены по содержанию элемента: черноплодная рябина — 4 г; вишня — 2,5 г; жимолость — 1,2 г; шиповник — 1 г; щавель — 0,5 г; апельсин и лимон — 0,5 г; виноград — 0,4 г.

Все продукты, в составе которых содержится рутин, лучше принимать свежими и желательно без тепловой обработки. В этом случае можно рассчитывать на реальную пользу для организма. Отдельное внимание стоит уделить зеленому чаю, в составе которого содержится большой объем катехинов. Они отличаются обезвреживающим эффектом, который обеспечивается за счет связывания продуктов обмена, способных повреждать клетки органов и тканей. Чтобы исключить дефицит полезного элемента, стоит знать его нормы потребления. Дети должны получать 25-30 мг витамина. Дозировка зависит от рациона ребенка и поступления продуктов, насыщенных биофлавоноидами. Подросткам и мужчинам требуется норма, равная 40-50 мг. При достаточном потреблении зелени, овощей и фруктов дозировка (при назначении специальных комплексов) должна быть снижена.

Женщины — 30-45 мг в день. Такого объема рутина достаточно, чтобы покрыть потребность организма.

Если не знать, где содержится витамин Р, и не придерживаться рекомендаций в отношении дозировки, возможны следующие последствия:

  1. В случае дефицита: общая вялость и слабость; боли в руках и ногах; сильные кровотечения десен; повышенная утомляемость; кровотечения в головном мозге; болезни сердца и легких.
  2. Передозировка рутина не опасна для организма. Лишние вещества не задерживаются и выводятся через почки с мочой.

Зная, для чего нужен организму витамин P и включая его в рацион, удается избежать ряда проблем с: сердцем, обменными процессами, глазным давлением, аллергией, слабостью иммунной системы. Биофлавоноиды отлично усваиваются организмом и не вступают во взаимодействие с другими элементами, что делает их особенно ценными. Более того, прием элемента способствует экономному расходованию аскорбиновой кислоты, что исключает риск осложнений в процессе приема антикоагулянтов.

Рутин (витамин Р)

Описание

Витамин Р – это растительные полифенолы (биофлавоноиды), представляющие собой группу биологически активных веществ (рутин, катехины, кверцетин, цитрин и др.), которые во взаимодействии с витамином С уменьшают проницаемость и повышают прочность капилляров.

В 1963 году в паприке и лимонах было обнаружено вещество, оно было выделено в кристаллическом виде и названо витамином Р.

Позже выяснилось, что подобным действием обладают и некоторые другие соединения растительного происхождения. Все они получили общее название «биофлавоноиды». Известно около 5000 природных флавоноидов. Р-витаминные свойства проявляют флаваноны (гесперидин, эриодиктинол), флавонолы (рутин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, мирицетин), халконы (геперидинметилхалкон), дигиролхалконы (флоридин), катехины (L-эпикатехин, L-эпигалокатехин, L-эпигалокатехингаллат и др.), антоцианидины (цианидин), лейкоантоцианы, кумарины (эскулин), бензофеноны (маклурин) и галловая кислота.

Рутин, или 6-β-α-рамнозидо-D -глюкоза (С27Н30О16· 3Н2О) – желтые игольчатые кристаллы с температурой плавления 189-190 ̊С.

В промышленном масштабе вырабатываются следующие препараты витамина Р: катехины из листьев чайного дерева, гесперидин из отходов цитрусовых, рутин из зеленой массы гречихи и бутонов японской софоры, эскулин из околоплодников конского каштана и ряд других.

Источники

Биофлавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты ими листья чая, плоды цитрусовых (кожура), шиповника, черноплодной рябины. Значительные количества биофлавоноидов содержатся также в красном перце, черной смородине, землянике, малине, вишне, облепихе, некоторых сортах яблок, слив и винограда.

Свойства

Биофлавоноиды нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение, способствуют поддержанию нормального давления крови, проявляют противовоспалительное и антиаллергическое действие, способствуют расширению сосудов, оказывают противоотечное и мягкое спазмолитическое действие. При дефиците витамина Р в пище повышается проницаемость капилляров, вследствие чего появляются кровоизлияния в коже, слизистых оболочках и подкожной клетчатке, особенно в местах, подверженных физическим воздействиям, давлению.

Такие кровоизлияния обычно носят мелкий, точечный характер и называются петехиями. Это происходит по причине того, что витамин Р тормозит активность фермента, разрушающего гиалуроновую кислоту, которая укрепляет, цементирует клетки сосудов между собой. Свои биологические свойства витамин Р лучше проявляет в присутствии витамина С.

Витамин Р стимулирует тканевое дыхание, способствует накоплению в тканях витамина С, воздействует на деятельность эндокринных желез.

Применение

Витамин Р предохраняет витамин С от разрушения окислением, укрепляет стенки капилляров, способствует повышению устойчивости к инфекциям, помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен.

Р-гиповитаминоз ведет к хрупкости, ломкости и нарушению проницаемости мелких сосудов (капилляров). Отмечаются боли в ногах при ходьбе, в плечах, общая слабость, вялость, быстрая утомляемость. Для лечения и профилактики Р-гиповитаминоза необходимо включение в рацион фруктов, ягод, овощей, богатых витамином Р. Продукты, богатые витамином Р, применяются с лечебно-профилактической целью при Р-гиповитаминозе и в комплексной терапии инфекционных, сосудистых, хирургических, кожных и других заболеваний, связанных с нарушением проницаемости и повышением ломкости капилляров.

В клинической практике витамин Р применяют при геморрагических диатезах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонической болезни, атеросклерозе, при ревматизме, др. патологических состояниях.


Входит в состав следующих препаратов:

Какое действие на организм оказывает витамин P и к чему приводят дефицит и передозировка этим витамином?

Витамин Р (второе название – биофлавоноиды) – компонент, который объединяет в себе ряд биологически активных веществ, а именно гесперидин, рутин и кверцетин. Всего же в этой группе находится более сотни активных компонентов. Ученые открыли этот элемент в процессе изучения проницаемости сосудов при нехватке аскорбиновой кислоты в организме. Исследования показали, что прием одного витамина P не гарантирует ожидаемый результат, но при добавлении сока лимона кровотечение удалось снизить, добиться большей прочности сосудов. Последующие эксперименты позволили выделить группу компонентов, отличающихся Р-витаминным действием. В чайном листе обнаружены катехины, в цветах гречихи – кверцетин и рутин. Витамины группы Р относятся к элементам, которые не вырабатываются организмом. По этой причине задача каждого человека – правильно организовать рацион, чтобы исключить даже малейший дефицит биофлавоноидов. После поступления в желудок полезные элементы растворяются в жидкости и попадают в кровь. Для чего нужен витамин Р? Стоит выделить:
•    Антиоксидантное действие. Такие элементы, как кверцетин и рутин, надежно защищают организм от окисленных веществ, обеспечивают молодость, укрепляют иммунную систему, предотвращают появление разных заболеваний.
•    Польза для сосудов и кожи. Витамин С и витамин P регулируют процесс образования коллагена – главного элемента, способствующего укреплению сосудов и улучшению состояния кожных покровов. Также действие флавоноидов направлено на снижение отечности, нормализацию давления, расширение сосудов. Все эти факторы способствуют снижению риска варикозной болезни вен.
•    Защита от атеросклероза. Кверцетин – элемент, позитивным образом влияющий на обмен жиров в организме. Его действие направлено на защиту от накопления холестерина.
•    Укрепление иммунной системы. Содержание достаточного объема витамина P и аскорбиновой кислоты гарантирует мощную защиту от инфекционных и простудных заболеваний. Это обусловлено мощным антибактериальным действием.
•    Защита от появления злокачественных опухолей. Элемент подавляет риск возникновения и развития раковых клеток. Особенно эффективен он в вопросе борьбы с раком крови или груди.
•    Устранение глазного давления. Рутин – мощный по своему действию компонент, гарантирующий снижение внутриглазного давления до безопасного уровня. Все, что требуется – принимать добавку в объеме 60 мг на протяжении месяца.
•    Помощь в пищеварении. Зная, в каких продуктах содержится витамин P, удается нормализовать питание и решить проблемы с ЖКТ. Кверцетин – мощный компонент, гарантирующий ожидаемый эффект даже при язве 12-перстной кишки и желудка.
•    Нормализация артериального давления. Благодаря контролю сосудистой проницаемости биофлавоноиды расширяют сосуды и нормализуют давление.
•    Устранение проблем с аллергией. Доказано, что витамин отличается мощным противоаллергенным действием. Главные действующие вещества – серотонин и гистамин, поступление которых снижает риски пищевой аллергии, поллиноза и бронхиальной астмы.
•    Действие на опорно-двигательный аппарат. Исследования показали, что флавоноиды укрепляют суставы и гарантируют выработку требуемой «смазки». При их отсутствии имеет место чрезмерный износ суставов и их разрушение.
Биофлавоноиды – элементы, которые в достатке содержатся в различных продуктах питания, в первую очередь – в цитрусовых. Стоит знать, что после заморозки витамин Р не сохраняется. Кроме того, он разрушается под действием: открытого воздуха, табачного дыма, света, воды, продолжительной тепловой обработки.    

               
Где содержится витамин P?
Все продукты с ним условно делятся на две категории:
1.    Растительные источники: овощи (томаты, капуста, зеленый салат), фрукты (абрикосы, виноград), ягоды (черешня, голубика, смородина, малина), зелень (укроп, петрушка, кинза), цитрусовые (грейпфрут, апельсин, лимон), напитки (вино, живое пиво, кофе и чай), шоколад, черный (горький)
2.    Животные источники. Рассматривая, в каких продуктах содержится рутин, нельзя не упомянуть интересную вещь. В продуктах животного происхождения биофлавоноидов нет вовсе. Вот почему люди, в рационе которых недостаточно ягод, фруктов и овощей, просто обязаны включать в питание специальные добавки.
Рекордсмены по содержанию элемента: черноплодная рябина – 4 г; вишня – 2,5 г; жимолость – 1,2 г; шиповник – 1 г; щавель – 0,5 г; апельсин и лимон – 0,5 г; виноград – 0,4 г.
Все продукты, в составе которых содержится рутин, лучше принимать свежими и желательно без тепловой обработки. В этом случае можно рассчитывать на реальную пользу для организма. Отдельное внимание стоит уделить зеленому чаю, в составе которого содержится большой объем катехинов. Они отличаются обезвреживающим эффектом, который обеспечивается за счет связывания продуктов обмена, способных повреждать клетки органов и тканей. Чтобы исключить дефицит полезного элемента, стоит знать его нормы потребления. Дети должны получать 25-30 мг витамина. Дозировка зависит от рациона ребенка и поступления продуктов, насыщенных биофлавоноидами. Подросткам и мужчинам требуется норма, равная 40-50 мг. При достаточном потреблении зелени, овощей и фруктов дозировка (при назначении специальных комплексов) должна быть снижена. Женщины30-45 мг в день. Такого объема рутина достаточно, чтобы покрыть потребность организма.
Если не знать, где содержится витамин Р, и не придерживаться рекомендаций в отношении дозировки, возможны следующие последствия:
1.     В случае дефицита: общая вялость и слабость; боли в руках и ногах; сильные кровотечения десен; повышенная утомляемость; кровотечения в головном мозге; болезни сердца и легких.
2.    Передозировка рутина не опасна для организма. Лишние вещества не задерживаются и выводятся через почки с мочой.
Зная, для чего нужен организму витамин P и включая его в рацион, удается избежать ряда проблем с: сердцем, обменными процессами, глазным давлением, аллергией, слабостью иммунной системы. Биофлавоноиды отлично усваиваются организмом и не вступают во взаимодействие с другими элементами, что делает их особенно ценными. Более того, прием элемента способствует экономному расходованию аскорбиновой кислоты, что исключает риск осложнений в процессе приема антикоагулянтов.

Витамин Р – Рутин | Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия

Рутин – что это за витамин и от чего он помогает? Рутин является биофлавоноидом, питательным веществом-антиоксидантом, состоит из кверцетина и дисахарида.

Рутин не вырабатывается человеческим организмом. Поэтому чтобы не возник недостаток рутина (витамина Р) требуется постоянно пополнять резервы данного вещества за счет употребления в пищу продуктов, содержащих его.

В чем и где содержится рутин? Витамин Р есть в цитрусовых, гречке, черной дикой вишне, магнолии, красном перце, фиалке трехцветной и пр.

Помимо продуктов с рутином, есть еще напитки, богатые этим веществом: фруктовые соки, травяные и зеленый чай.

Все продукты, содержащие витамин Р, следует употреблять в свежем или полусыром виде. Так как при термической обработке биофлавоноиды (Bioflavonoida) разрушаются. Также биофлавоноидные соединения легко поддаются разрушению табачным дымом и алкоголем, поэтому желая насытить свой организм полезными веществами крайне важно отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.

Чем полезен, и что дает рутин для организма?

— предотвращает развитие онкологических заболеваний;

— регулирует уровень холестерина;

— нормализует артериальное и внутриглазное давление;

— стимулирует иммунную систему, предотвращая развитие простудных и инфекционных заболеваний;

— оказывает антигистаминное действие;

— в связке с витамином С защищает от разрушения гиалуроновую кислоту;

— дает против тромботический эффект, влияя на вязкость крови;

— снимает воспалительный процесс;

— проявляет мощные антиоксидантные свойства;

— препятствует воздействию на организм свободных радикалов;

— нормализует гормональный фон;

— препятствует преждевременному старению организма;

— оказывает спазмолитическое действие;

— дает желчегонный эффект;

— способствует выработке межсуставной жидкости;

— нормализует работу щитовидной железы.

Большое значение имеет рутин при варикозе – в его лечении и профилактике. Незаменим рутин для укрепления сосудов: при лечении сосудов витаминами с его содержанием повышается эластичность их стенок, и снижается уровень проницаемости капилляров, соответственно уменьшается ломкость. Рутин снимает воспалительный процесс с пораженного участка вены и дает ощутимый эффект при отеках ног. Поэтому, если возникает чувство тяжести, распирания в ногах, отечность, если сводит икры ног, и вы все чаще задумываетесь над тем, каких витаминов не хватает вашему организму, то ответ будет однозначным. Вам нужны витамины, расширяющие сосуды, в составе  которых обязательно должен быть рутин. Они окажут вено тонизирующий эффект и будут полезны для кожи. Ведь препараты на основе рутина поддерживают хорошее состояние кожного покрова, уберегая его от проявления капиллярных сеточек и сухости.

в каких продуктах содержится и для чего нужен нашему организму?

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Кстати, буква Р появилась в его названии не случайно, а взята из английского слова «permeability», что в переводе на русский означает «проницаемость». Данное вещество уменьшает проницаемость капилляров.

Хотя справедливости ради я все же напишу, что витамин Р – целое сообщество схожих по своим свойствам веществ. Если быть точнее, это примерно 5000 соединений, которые собраны под общим термином «флавоноиды», «биофлавоноиды» или «полифенолы». Они, в свою очередь, также делятся на группы рутинов, гесперединов, цитринов, катехинов и другие.

Так что, если вы спутаете витамин Р с биофлавоноидами, никакой ошибки не будет. Это одно и то же! Доказано, что антиоксидантные свойства указанных веществ примерно в 50 раз сильнее, чем у витамина Е и в 20 раз мощнее, чем у витамина С.

К содержанию

Что такое витамин Р?

Альберт Сент-Дьердьи

Нередко витамин Р также называют рутином, однако, с точки зрения строгих научных знаний, это неверно.

Но в медицинской практике чаще всего фигурирует именно это название, а потому я позволю себе иногда использовать в статье указанный общепринятый термин.

Раз уж я заговорила об ученых, то упомяну, что в 30-х годах прошлого века биохимик Альберт Сент-Дьердьи открыл вещество, которое хорошо проявило себя в лечении цинги.

Оно укрепляло стенки капилляров и повышало эффективность аскорбиновой кислоты, жизненно необходимой при данном заболевании.

Исследователь назвал его витамином Р. С тех пор каждое вещество с подобными свойствами стали называть именно так, а саму способность повышать прочность сосудистых стенок – Р-витаминной активностью.

Спустя 20 лет англичанин Т. Гейссман предложил добавить этой группе соединений еще один термин «биофлавоноиды». Их назвали так благодаря общности в строении молекулярной решетки — у всех указанных веществ были ароматические бензольные кольца.

На самом деле, полифенолы находятся в природе повсюду. Вы наверняка хоть раз задумывались о том, почему фрукты разноцветные… Оказывается, своей яркостью и разнообразием они обязаны именно этим веществам, которые выступают в них катализаторами цвета.

Примечателен и тот факт, что биофлавоноиды содержатся только в растительной пище, так что у вегетарианцев и сыроедов наверняка нет никаких проблем с получением из пищи этих жизненно важных веществ.

К содержанию

В каких продуктах содержится витамин Р?

Витамина P больше всего в черноплодной рябине.

Полифенолы концентрируются, в основном, в плодах, листьях, цветах, корнях и соке растений. Чем насыщеннее и ярче фрукты и ягоды, тем больше в них рутина. Обратите внимание на цитрусовые или на вишню.

Итак, продукты с витамином Р: это апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, шиповник, черная смородина, красная и черноплодная рябина, виноград, малина, вишня, черешня, абрикос, слива, черника.

Кстати, черноплодная рябина – абсолютный рекордсмен по наличию флавоноидов. На 100 г ягод – 3000 мг!

Для сравнения: в известном источнике витамина С шиповнике – их примерно 1000 мг. Также содержат биофлавоноиды различные виды капусты, свекла, помидоры, гречневая крупа, листья салата.

Интересно, что каждый вид перечисленных растений является обладателем уникального сочетания этих биологически активных веществ. Например, черника содержит антоцианины, а свекла включает в свой состав бетаин и бетанин.

Считается, что витамин Р – группа довольно стойких веществ, которые хорошо переносят воздействие внешних факторов.

К содержанию

Для чего нужны полифенолы нашему организму?

Витамин P делает крепкими стенки ваших кровеносных сосудов.

Я уже отмечала, что витамин Р – лучший друг капилляров и сосудов, так как делает их стенки настоящей броней. Благодаря этому свойству рутин улучшает процесс транспортировки жизненно важных веществ к нашим тканям и органам, а, следовательно, активизирует обмен веществ в них.

Польза

Другие полезные функции этого комплекса веществ в нашем организме:

  • В качестве антиоксиданта нейтрализует вредоносное воздействие на организм свободных радикалов, которые поступают в него из некачественной пищи, дыма, выхлопных газов. По этой причине биофлавоноиды известны своими общеукрепляющими и антираковыми свойствами. Они предупреждают преждевременное старение организма и благотворно влияют на работу сердца.
  • Останавливают воспалительные процессы в организме, так как уменьшают концентрацию в плазме С-реактивного белка, который является показателем наличия воспалений.
  • Не только действует аналогично витамину С, но и защищает его от окисления, тем самым усиливая ценные свойства аскорбиновой кислоты. Вместе они стоят на страже нашего организма в период простуд и вирусных инфекций.
  • Активизирует производство межсуставной жидкости, без которой развиваются различные заболевания суставов, приводящие к обездвиживанию.
  • Принимает участие в жировом и углеводном обмене, активизирует центр окислительно-восстановлительных реакций, происходящих в клетках. Таким образом, способствует нормализации массы тела.
  • Предотвращает развитие гипоксии – улучшает дыхание клеток.
  • Обладает противоотечными свойствами, благодаря чему снижает интенсивность аллергических реакций и эффективен в лечении бронхиальной астмы.
  • Защищает наш организм от вредного воздействия канцерогенов, попавших в него с пищей.
  • Активизирует выработку коллагена и препятствует разрушению гиалуроновой кислоты, что благотворно отражается на состоянии нашей кожи.
  • Успокаивает и обезболивает – регулирует производство адреналина и норадреналина, контролируя тем самым уровень стресса.
  • Благотворно воздействует на печень и желудок, способствуя нормальной выработке желчи. Кстати, флавоноиды почти всегда включаются в терапию при язве.
  • Является отличной профилактикой катаракты благодаря своему свойству укреплять капилляры, в том числе и глазные. Таким образом, биофлавоноиды нормализуют глазное давление.

Предупреждаю вас о том, что полифенолы не производятся организмом человека, поэтому очень важно отслеживать, какое их количество вы получаете в сутки. Если телу не будет хватать витамина Р, то в нем могут произойти серьезные нарушения.

Более того, бывает и так, что данный комплекс питательных веществ просто не усваивается организмом из-за ряда патологий:

  • из-за проблем с пищеварением, в частности с воспалением ЖКТ;
  • из-за длительного соблюдения монодиет на продуктах, в которых мало биофлавоноидов;
  • из-за рациона, в котором масло источников витамина Р или они полностью отсутствуют;
  • из-за вредных привычек, которые усложняют всасывание питательных веществ стенками кишечника.
К содержанию

Дефицит витамина Р

Кровоточат десны и «летят» зубы? Возможно, вам не хватает витамина P.

Если вы быстро утомляетесь и испытываете болевые ощущения в ногах и плечах во время ходьбы, заметили появление на коже синяков при нажиме и небольшие кровоизлияния под кожей, обнаружили кровоточивость десен, то знайте: эти признаки очень похожи на дефицит витамина Р. Дело за анализами!

Дальше – больше:

Стойкий авитаминоз характеризуется выпадением волос, зубов, обильной угревой сыпью. Может появиться синюшный оттенок кожи и стать регулярными носовые кровотечения.

Только, пожалуйста, не стоит впадать в панику и самостоятельно назначать себе препараты с этим витамином, тем более из аптеки — недостаток его встречается редко. Действительно, если уж вы совсем не едите свежие фрукты и ягоды, тогда это может с вами случиться.

Нехватка флавоноидов легко восстанавливается с помощью коррекции рациона, тем более, что нам его требуется не так уж и много.

К содержанию

Суточная норма употребления витамина Р

Отмечу, что лучше принимать полифенолы в сопровождении аскорбиновой кислоты. Причем количество витамина С должно примерно в 5 раз превышать количество С-комплекса (витамина Р).

Взрослым мужчинам достаточно 40-50 мг биофлавоноидов в сутки, женщинам старше 18 лет – 30-45 мг, детям – в среднем от 15 до 30 мг, в зависимости от возраста.

После нажатия на кожу у вас получился синяк? — Вперед за черноплодкой! =)

Есть очень простой тест на наличие достаточного количества витамина Р в вашем организме – просто с силой надавите на кожу. Если на том месте появился синяк, это явный признак того, что вам пора пересмотреть свои отношения с этим комплексом питательных веществ, а именно – увеличить их количество в рационе.

Сделали так? Поделитесь, пожалуйста, результатами! 

витамин Р – рутин. 270 рецептов для хорошего зрения

Читайте также

Витамин В12

Витамин В12 Еще один камень преткновения начинающих вегетарианцев?—?нехватка витамина В12, которая вызывает нарушение образования эритроцитов, что, в свою очередь, вызывает анемию. Без витамина В12 повышается угроза сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний нервной

Витамин Е

Витамин Е Витамин Е, или токоферол, означает «несущий потомство». Этот витамин положительно влияет на половую сферу человека. Прекрасный естественный антиоксидант, этот витамин препятствует засорению организма продуктами окисления, которое и приводит к

Витамин С

Витамин С Витамин С укрепляет сосудистую стенку, снижает проницаемость и ломкость капилляров при диабетической ретинопатии, уменьшает риск развития катаракты и возрастной дегенерации макулы, улучшает отток внутриглазной жидкости, способствует снижению

Витамин D

Витамин D Для хорошего усвоения кальция необходимо достаточное количество витамина D (см. приложение) – некоторые исследования показывают, что в возрасте 1–11 лет каждый пятый ребенок страдает от нехватки этого витамина.Суточная рекомендуемая доза витамина D

Витамин K

Витамин K Витамин К, согласно последним исследованиям, поддерживает здоровье костной и хрящевой ткани, уменьшает риск развития остеопороза. Витамин К присутствует в продуктах растительного происхождения (см. приложение) – К1, филлохинон; в продуктах животного

Витамин C

Витамин C Английские ученые выяснили, что присутствие в достаточном количестве витамина С в рационе (см. приложение) людей разного возраста обеспечивает плотность костей. Особенно важно постоянно в рационе иметь витамин С для женщин в постменопаузе. Витамин С должен

Витамин из клубники

Витамин из клубники Клубнику очистить от плодоножек и растолочь в эмалированной миске, подсыпая постепенно сахар. При измельчении должна получиться не сплошная каша, а каша с небольшими кусочками. Смесь оставить на час, чтобы сахар растворился. Ее нужно постоянно

Витамин D и рак простаты

Витамин D и рак простаты Еще одним важным пунктом также является витамин D – тот гормон, который вырабатывается в коже под действием солнечного излучения. Низкий уровень активного витамина D, сохраняющийся на протяжении длительного времени, как уже было сказано, может

Витамин D

Витамин D Об этом витамине мы уже подробно говорили. Многие исследования – самое актуальное проводилось в 2010 году – обнаружили явную связь между недостатком витамина D и подавленным настроением, а также хроническими депрессиями. В 1998 году одно исследование наглядно

Витамин C

Витамин C Значение витамина С признано даже традиционной медициной во многих отношениях и уже давно не ограничивается темой профилактики цинги. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) подтвердило в своем заключении влияние этого витамина на

Витамин B1 (тиамин)

Витамин B1 (тиамин) Витамин В1 считается классическим витамином, необходимым для здоровья нервной системы, и является важным для проницаемости мембраны нервных клеток в отношении ионов натрия. Его роль в возбуждении нервов и проведении нервного импульса бесспорна. В1

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 (пиридоксин) Витамин В6 имеет огромное значение для аминокислотного обмена, в результате которого образуются так называемые биогенные амины, играющие важнейшую роль для хорошего самочувствия. К их числу принадлежат и такие нейромедиаторы, как допамин и

Витамин Р (Рутин) — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание рутина

Рутин – это биологически активное вещество, входящее в группу растительных биофлавоноидов, которую называют витамином P. В нее входят также рутозид, гесперидин, рутин, катехины, цитрин, кверцетин и еще около 145 веществ.

Свойства рутина

Рутин участвует в окислительно-восстановительных процессах, улучшает состояние соединительных тканей и их насыщение кислородом. Флавоноид оптимизирует метаболизм и ответственен за прочность сосудов, предупреждает преждевременное старение и защищает от аллергических реакций, сдерживая синтез гистамина. Важен он и для полноценного функционирования иммунной и кровеносной систем, желудочно-кишечного тракта.

К полезным свойствам рутина также относят:

  • улучшение усвоения аскорбиновой кислоты;
  • понижение уровня холестерина;
  • профилактику тромбоза и варикоза;
  • регуляцию состава крови;
  • оптимизацию сердечной деятельности;
  • регуляцию работы желчного пузыря;
  • повышение сопротивляемости организма;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • понижение давления;
  • обезболивание;
  • устранение отеков;
  • продление молодости.

Нормы потребления витамина P

Оптимальная суточная норма потребления рутина составляет 25–50 мг. Повышенные физические нагрузки требуют ежедневного поступления в организм 100–150 мл флавоноида.

Внимание! Дополнительный прием рутина показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, курении, инфекционных процессах и аллергических реакциях.

Гиповитаминоз

Дефицит рутина в организме проявляется повышенной ломкостью сосудов, отечностью тканей, частыми кровотечениями, выпадением волос, болью в ногах, слабостью, нарушениями сна, образованием синяков даже от слабых ушибов. Характерные признаки недостатка витамина P – носовые кровотечения и кровоточивость десен.

Гипервитаминоз

При передозировке препаратами витамина P развивается гипервитаминоз. Его первичные симптомы – головокружение, диарея, тошнота.

Пищевые источники рутина

Продуктами-лидерами по содержанию рутина являются:

  • черноплодная рябина – 4 г в 100 г;
  • черная смородина – 1,9 г в 100 г;
  • вишня – 1,9 г в 100 г;
  • сушеный шиповник – 0,7 г в 100 г;
  • крыжовник – 0,6 г в 100 г;
  • виноград – 0,4 г в 100 г.

Применение

Препараты рутина принимают после еды. Суточную норму флавоноида делят на 2-3 приема. Оптимальная дозировка – 150 мг в день. По медицинским показаниям можно повысить ее до 1200 мг. Детям дают по 10–40 мг витамина в зависимости от возраста.

Источники, преимущества, добавки и многое другое

Если вы обнаружите себя в разговоре о «витамине Р», есть два возможных объяснения…

Первое: вы относитесь к необычайно откровенным психиатрам («витамин Р» на промышленном сленге означает Паксил или Прозак). Второй: вы наткнулись на машину времени, установленную на 1950 год. Это десятилетие стало последним разом, когда ученые (да и вообще кто-либо) использовали «витамин Р» для описания флавоноидов, химического соединения, содержащегося в большинстве фруктов и овощей.

Сегодня, называете ли вы это «витамином Р» или флавоноидами, это последний способ объяснить, почему то, что мы знаем, — это хорошо (есть фрукты и овощи) на самом деле — это хорошо.

Совет от профессионала: Ешьте самые разные продукты. Флавоноиды в изобилии содержатся в тех же продуктах, которые вам обычно рекомендуются специалистами по питанию. Но количество и биодоступность (может ли ваше тело на самом деле его использовать) различаются между источниками, поэтому лучше ошибиться в пользу разнообразия.

Вы можете оценить флавоноиды, просто просмотрев раздел продуктов. Обратите внимание, как определенные флавоноиды, как правило, обнаруживаются во фруктах и ​​овощах одного цвета? Это своего рода их работа — они отвечают за насыщенный, яркий пигмент продукции — за исключением антоксантинов, «нейтрального» флавоноида.

Флавоноиды не следует путать с каротиноидами, фитонутриентами, которые придают ярко-оранжевый, красный и желтый оттенки, скажем, моркови.

Ешьте слишком много продуктов, содержащих каротиноиды, и ваша кожа может стать оранжевой. Действительно. Но если вы перекусите черникой, полученная доза антоцианидина не сделает вас похожим на Вайолет Борегард.

О, но замечательные вещи, которые Витамин P может делать — предположительно . Многочисленные исследования показали, что флавоноиды обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Несмотря на плохую репутацию, окисление и воспаление являются естественными процессами, а иногда даже полезными. Воспаление может быть побочным продуктом нормальной деятельности, от дыхания до тяжелой атлетики. (Мышцы, готовые к восстановлению, воспаляются.)

Но окисление и воспаление — это вещи, которые вы должны предотвратить, если можете. И это одна из причин, чтобы воспользоваться лечебными свойствами и преимуществами флавоноидов для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Фактически, подсчитайте все исследования, проведенные с флавоноидами, и вы можете поверить, что они могут предотвратить рак, улучшить контроль диабета и улучшить эректильную функцию.(Черт возьми, они даже делают растения привлекательными для опылителей!)

Что работает для растений, работает для нас, верно? Так почему бы нам не съесть горсть цветной капусты с черникой прямо сейчас, ? Что ж, мы не едим только флавоноидов. Все питательные вещества, витамины, минералы и специи взаимодействуют друг с другом в пище, которую мы едим, и в нашем организме.

Молоко в вашем какао может мешать усвоению флавоноидов; продукты, богатые углеводами, могут увеличить поглощение флавоноидов, но некоторые флавоноиды могут препятствовать усвоению углеводов.Поскольку наш организм использует углеводы в качестве основного источника энергии, это обычно плохо.

Но пониженное потребление углеводов (т. Е. Сахара) составляет хорошо для людей с диабетом II типа. Фактически, флавоноиды, содержащиеся в какао, наиболее перспективны для людей с диабетом. Еще не запутались?

Здоровье сердечно-сосудистой системы и витамин P

Факт, как и многие другие «Следующие большие дела», исследования флавоноидов демонстрируют фатальный недостаток многих исследований: корреляция не равняется причинно-следственной связи. Это наиболее верно в отношении исследований сердечно-сосудистых заболеваний, которые привлекли внимание к витамину P.

Да, участники, которые потребляли больше флавоноидов, показали меньше биомаркеров воспаления в краткосрочной перспективе. Но люди, потребляющие большое количество флавоноидов, скорее всего, уже придерживаются качественной диеты.

Итак, как мы можем предположить, что — это всего лишь флавоноидов, уменьшающих воспаление? И будут ли люди, придерживающиеся качественной диеты, больше не курить и заниматься спортом? Мы знаем, что они также способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, большинство этих исследований являются проспективными, а это означает, что они проводились до , когда у кого-нибудь разовьются сердечно-сосудистые проблемы.

Даже сильная связь богатого флаванолами какао и снижения артериальной гипертензии не объясняла сходства участников в исследуемой группе. Это так называемые «смешивающие факторы» или «альтернативные объяснения произошедшего».

Рак и витамин P

Флавоноиды, вероятно, не являются неуловимым лекарством от рака. Исследования на животных показали, что они успешно борются с различными формами химически индуцированного рака. Но нет убедительных доказательств того, что это применимо к человеческим органам.

Другие исследования показывают, что флавоноиды могут использоваться для снижения риска рака груди и простаты из-за их взаимодействия с половыми гормонами.

Кроме того, есть исследования, которые предупреждают о потенциальных противопоказаниях к лекарствам с флавоноидсодержащими продуктами, особенно с печально известным грейпфрутом. Даже риск взаимодействия флавоноидов с флавоноидами еще не определен.

Даже если вы придерживаетесь диеты, богатой фруктами и овощами, это не гарантирует изобилие флавоноидов в вашем организме.Храните лук вне холодильника? Вы потеряете немного флавоноидов.

Подумайте о фруктах и ​​овощах, которые вам нужно очистить или приготовить, чтобы насладиться ими. Это будет и приведет к потере флавоноидов. Также примите во внимание такие факторы окружающей среды, как почва и созревание.

Для тех, кто не ест много фруктов и овощей, на рынке есть множество флавоноидных добавок.

Хорошие новости: не было никаких побочных эффектов, связанных с высоким потреблением флавоноидов.Плохая новость: прием флавоноидных добавок — это не то же самое, что получение флавоноидов естественным путем из фруктов и овощей, поскольку в продуктах есть другие витамины и питательные вещества, которые помогают усвоению флавоноидов.

Сравните это с хорошо известной частотой осложнений передозировки других витаминов: камни в почках (витамин C), повреждение нервов (витамин B) и головокружение, тошнота или даже смерть (витамин A).

Плохая новость: относительное отсутствие риска связано с их низкой биодоступностью (возможно, мы просто выписываем их после того, как они быстро метаболизируются).

Это может объяснить, почему флавоноиды являются невероятными антиоксидантами в пробирке, в то время как в нашем организме их гораздо меньше, поскольку они обнаруживаются в гораздо меньших количествах, чем другие антиоксиданты (например, витамин С). И исследования ставят под сомнение то, что флавоноиды, содержащиеся в добавках , действительно безвредны.

Трудно ошибиться, употребляя продукты, богатые витамином P — вы, вероятно, не встречали диетолога, который рекомендовал бы избегать видов фруктов и овощей, содержащих флавоноиды.Если вы это сделаете, что ж … может быть, вы снова наткнулись на ту машину времени 1950-х годов.

Нет сомнений в том, что польза от употребления флавоноидов перевешивает риски. Вопрос только в том, насколько это выгодно.

Да, флавоноиды связаны со снижением риска рака, сердечно-сосудистых заболеваний и даже шума в ушах. Но бутылка флавонолов какао за 45 долларов может не иметь ничего общего с пресловутым яблоком в день.

Источники, льготы, добавки и многое другое

Если вы оказались в разговоре о «витамине Р», есть два возможных объяснения…

Первое: вы относитесь к необычайно откровенным психиатрам («Витамин Р» на промышленном сленге для Паксила или Прозака).Второй: вы наткнулись на машину времени, установленную на 1950 год. Это десятилетие стало последним разом, когда ученые (да и вообще кто-либо) использовали «витамин Р» для описания флавоноидов, химического соединения, содержащегося в большинстве фруктов и овощей.

Сегодня, называете ли вы это «витамином Р» или флавоноидами, это последний способ объяснить, почему то, что мы знаем, — это хорошо (есть фрукты и овощи) на самом деле — это хорошо.

Совет от профессионала: Ешьте самые разные продукты. Флавоноиды в изобилии содержатся в тех же продуктах, которые вам обычно рекомендуются специалистами по питанию.Но количество и биодоступность (может ли ваше тело на самом деле его использовать) различаются между источниками, поэтому лучше ошибиться в пользу разнообразия.

Вы можете оценить флавоноиды, просто просмотрев раздел продуктов. Обратите внимание, как определенные флавоноиды, как правило, обнаруживаются во фруктах и ​​овощах одного цвета? Это своего рода их работа — они отвечают за насыщенный, яркий пигмент продукции — за исключением антоксантинов, «нейтрального» флавоноида.

Флавоноиды не следует путать с каротиноидами, фитонутриентами, которые придают ярко-оранжевый, красный и желтый оттенки, скажем, моркови.

Ешьте слишком много продуктов, содержащих каротиноиды, и ваша кожа может стать оранжевой. Действительно. Но если вы перекусите черникой, полученная доза антоцианидина не сделает вас похожим на Вайолет Борегард.

О, но замечательные вещи, которые Витамин P может делать — предположительно . Многочисленные исследования показали, что флавоноиды обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Несмотря на плохую репутацию, окисление и воспаление являются естественными процессами, а иногда даже полезными.Воспаление может быть побочным продуктом нормальной деятельности, от дыхания до тяжелой атлетики. (Мышцы, готовые к восстановлению, воспаляются.)

Но окисление и воспаление — это вещи, которые вы должны предотвратить, если можете. И это одна из причин, чтобы воспользоваться лечебными свойствами и преимуществами флавоноидов для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Фактически, подсчитайте все исследования, проведенные с флавоноидами, и вы можете поверить, что они могут предотвратить рак, улучшить контроль диабета и улучшить эректильную функцию.(Черт возьми, они даже делают растения привлекательными для опылителей!)

Что работает для растений, работает для нас, верно? Так почему бы нам не съесть горсть цветной капусты с черникой прямо сейчас, ? Что ж, мы не едим только флавоноидов. Все питательные вещества, витамины, минералы и специи взаимодействуют друг с другом в пище, которую мы едим, и в нашем организме.

Молоко в вашем какао может мешать усвоению флавоноидов; продукты, богатые углеводами, могут увеличить поглощение флавоноидов, но некоторые флавоноиды могут препятствовать усвоению углеводов.Поскольку наш организм использует углеводы в качестве основного источника энергии, это обычно плохо.

Но пониженное потребление углеводов (т. Е. Сахара) составляет хорошо для людей с диабетом II типа. Фактически, флавоноиды, содержащиеся в какао, наиболее перспективны для людей с диабетом. Еще не запутались?

Здоровье сердечно-сосудистой системы и витамин P

Факт, как и многие другие «Следующие большие дела», исследования флавоноидов демонстрируют фатальный недостаток многих исследований: корреляция не равняется причинно-следственной связи. Это наиболее верно в отношении исследований сердечно-сосудистых заболеваний, которые привлекли внимание к витамину P.

Да, участники, которые потребляли больше флавоноидов, показали меньше биомаркеров воспаления в краткосрочной перспективе. Но люди, потребляющие большое количество флавоноидов, скорее всего, уже придерживаются качественной диеты.

Итак, как мы можем предположить, что — это всего лишь флавоноидов, уменьшающих воспаление? И будут ли люди, придерживающиеся качественной диеты, больше не курить и заниматься спортом? Мы знаем, что они также способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, большинство этих исследований являются проспективными, а это означает, что они проводились до , когда у кого-нибудь разовьются сердечно-сосудистые проблемы.

Даже сильная связь богатого флаванолами какао и снижения артериальной гипертензии не объясняла сходства участников в исследуемой группе. Это так называемые «смешивающие факторы» или «альтернативные объяснения произошедшего».

Рак и витамин P

Флавоноиды, вероятно, не являются неуловимым лекарством от рака. Исследования на животных показали, что они успешно борются с различными формами химически индуцированного рака. Но нет убедительных доказательств того, что это применимо к человеческим органам.

Другие исследования показывают, что флавоноиды могут использоваться для снижения риска рака груди и простаты из-за их взаимодействия с половыми гормонами.

Кроме того, есть исследования, которые предупреждают о потенциальных противопоказаниях к лекарствам с флавоноидсодержащими продуктами, особенно с печально известным грейпфрутом. Даже риск взаимодействия флавоноидов с флавоноидами еще не определен.

Даже если вы придерживаетесь диеты, богатой фруктами и овощами, это не гарантирует изобилие флавоноидов в вашем организме.Храните лук вне холодильника? Вы потеряете немного флавоноидов.

Подумайте о фруктах и ​​овощах, которые вам нужно очистить или приготовить, чтобы насладиться ими. Это будет и приведет к потере флавоноидов. Также примите во внимание такие факторы окружающей среды, как почва и созревание.

Для тех, кто не ест много фруктов и овощей, на рынке есть множество флавоноидных добавок.

Хорошие новости: не было никаких побочных эффектов, связанных с высоким потреблением флавоноидов.Плохая новость: прием флавоноидных добавок — это не то же самое, что получение флавоноидов естественным путем из фруктов и овощей, поскольку в продуктах есть другие витамины и питательные вещества, которые помогают усвоению флавоноидов.

Сравните это с хорошо известной частотой осложнений передозировки других витаминов: камни в почках (витамин C), повреждение нервов (витамин B) и головокружение, тошнота или даже смерть (витамин A).

Плохая новость: относительное отсутствие риска связано с их низкой биодоступностью (возможно, мы просто выписываем их после того, как они быстро метаболизируются).

Это может объяснить, почему флавоноиды являются невероятными антиоксидантами в пробирке, в то время как в нашем организме их гораздо меньше, поскольку они обнаруживаются в гораздо меньших количествах, чем другие антиоксиданты (например, витамин С). И исследования ставят под сомнение то, что флавоноиды, содержащиеся в добавках , действительно безвредны.

Трудно ошибиться, употребляя продукты, богатые витамином P — вы, вероятно, не встречали диетолога, который рекомендовал бы избегать видов фруктов и овощей, содержащих флавоноиды.Если вы это сделаете, что ж … может быть, вы снова наткнулись на ту машину времени 1950-х годов.

Нет сомнений в том, что польза от употребления флавоноидов перевешивает риски. Вопрос только в том, насколько это выгодно.

Да, флавоноиды связаны со снижением риска рака, сердечно-сосудистых заболеваний и даже шума в ушах. Но бутылка флавонолов какао за 45 долларов может не иметь ничего общего с пресловутым яблоком в день.

Источники, льготы, добавки и многое другое

Если вы оказались в разговоре о «витамине Р», есть два возможных объяснения…

Первое: вы относитесь к необычайно откровенным психиатрам («Витамин Р» на промышленном сленге для Паксила или Прозака).Второй: вы наткнулись на машину времени, установленную на 1950 год. Это десятилетие стало последним разом, когда ученые (да и вообще кто-либо) использовали «витамин Р» для описания флавоноидов, химического соединения, содержащегося в большинстве фруктов и овощей.

Сегодня, называете ли вы это «витамином Р» или флавоноидами, это последний способ объяснить, почему то, что мы знаем, — это хорошо (есть фрукты и овощи) на самом деле — это хорошо.

Совет от профессионала: Ешьте самые разные продукты. Флавоноиды в изобилии содержатся в тех же продуктах, которые вам обычно рекомендуются специалистами по питанию.Но количество и биодоступность (может ли ваше тело на самом деле его использовать) различаются между источниками, поэтому лучше ошибиться в пользу разнообразия.

Вы можете оценить флавоноиды, просто просмотрев раздел продуктов. Обратите внимание, как определенные флавоноиды, как правило, обнаруживаются во фруктах и ​​овощах одного цвета? Это своего рода их работа — они отвечают за насыщенный, яркий пигмент продукции — за исключением антоксантинов, «нейтрального» флавоноида.

Флавоноиды не следует путать с каротиноидами, фитонутриентами, которые придают ярко-оранжевый, красный и желтый оттенки, скажем, моркови.

Ешьте слишком много продуктов, содержащих каротиноиды, и ваша кожа может стать оранжевой. Действительно. Но если вы перекусите черникой, полученная доза антоцианидина не сделает вас похожим на Вайолет Борегард.

О, но замечательные вещи, которые Витамин P может делать — предположительно . Многочисленные исследования показали, что флавоноиды обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Несмотря на плохую репутацию, окисление и воспаление являются естественными процессами, а иногда даже полезными.Воспаление может быть побочным продуктом нормальной деятельности, от дыхания до тяжелой атлетики. (Мышцы, готовые к восстановлению, воспаляются.)

Но окисление и воспаление — это вещи, которые вы должны предотвратить, если можете. И это одна из причин, чтобы воспользоваться лечебными свойствами и преимуществами флавоноидов для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Фактически, подсчитайте все исследования, проведенные с флавоноидами, и вы можете поверить, что они могут предотвратить рак, улучшить контроль диабета и улучшить эректильную функцию.(Черт возьми, они даже делают растения привлекательными для опылителей!)

Что работает для растений, работает для нас, верно? Так почему бы нам не съесть горсть цветной капусты с черникой прямо сейчас, ? Что ж, мы не едим только флавоноидов. Все питательные вещества, витамины, минералы и специи взаимодействуют друг с другом в пище, которую мы едим, и в нашем организме.

Молоко в вашем какао может мешать усвоению флавоноидов; продукты, богатые углеводами, могут увеличить поглощение флавоноидов, но некоторые флавоноиды могут препятствовать усвоению углеводов.Поскольку наш организм использует углеводы в качестве основного источника энергии, это обычно плохо.

Но пониженное потребление углеводов (т. Е. Сахара) составляет хорошо для людей с диабетом II типа. Фактически, флавоноиды, содержащиеся в какао, наиболее перспективны для людей с диабетом. Еще не запутались?

Здоровье сердечно-сосудистой системы и витамин P

Факт, как и многие другие «Следующие большие дела», исследования флавоноидов демонстрируют фатальный недостаток многих исследований: корреляция не равняется причинно-следственной связи. Это наиболее верно в отношении исследований сердечно-сосудистых заболеваний, которые привлекли внимание к витамину P.

Да, участники, которые потребляли больше флавоноидов, показали меньше биомаркеров воспаления в краткосрочной перспективе. Но люди, потребляющие большое количество флавоноидов, скорее всего, уже придерживаются качественной диеты.

Итак, как мы можем предположить, что — это всего лишь флавоноидов, уменьшающих воспаление? И будут ли люди, придерживающиеся качественной диеты, больше не курить и заниматься спортом? Мы знаем, что они также способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, большинство этих исследований являются проспективными, а это означает, что они проводились до , когда у кого-нибудь разовьются сердечно-сосудистые проблемы.

Даже сильная связь богатого флаванолами какао и снижения артериальной гипертензии не объясняла сходства участников в исследуемой группе. Это так называемые «смешивающие факторы» или «альтернативные объяснения произошедшего».

Рак и витамин P

Флавоноиды, вероятно, не являются неуловимым лекарством от рака. Исследования на животных показали, что они успешно борются с различными формами химически индуцированного рака. Но нет убедительных доказательств того, что это применимо к человеческим органам.

Другие исследования показывают, что флавоноиды могут использоваться для снижения риска рака груди и простаты из-за их взаимодействия с половыми гормонами.

Кроме того, есть исследования, которые предупреждают о потенциальных противопоказаниях к лекарствам с флавоноидсодержащими продуктами, особенно с печально известным грейпфрутом. Даже риск взаимодействия флавоноидов с флавоноидами еще не определен.

Даже если вы придерживаетесь диеты, богатой фруктами и овощами, это не гарантирует изобилие флавоноидов в вашем организме.Храните лук вне холодильника? Вы потеряете немного флавоноидов.

Подумайте о фруктах и ​​овощах, которые вам нужно очистить или приготовить, чтобы насладиться ими. Это будет и приведет к потере флавоноидов. Также примите во внимание такие факторы окружающей среды, как почва и созревание.

Для тех, кто не ест много фруктов и овощей, на рынке есть множество флавоноидных добавок.

Хорошие новости: не было никаких побочных эффектов, связанных с высоким потреблением флавоноидов.Плохая новость: прием флавоноидных добавок — это не то же самое, что получение флавоноидов естественным путем из фруктов и овощей, поскольку в продуктах есть другие витамины и питательные вещества, которые помогают усвоению флавоноидов.

Сравните это с хорошо известной частотой осложнений передозировки других витаминов: камни в почках (витамин C), повреждение нервов (витамин B) и головокружение, тошнота или даже смерть (витамин A).

Плохая новость: относительное отсутствие риска связано с их низкой биодоступностью (возможно, мы просто выписываем их после того, как они быстро метаболизируются).

Это может объяснить, почему флавоноиды являются невероятными антиоксидантами в пробирке, в то время как в нашем организме их гораздо меньше, поскольку они обнаруживаются в гораздо меньших количествах, чем другие антиоксиданты (например, витамин С). И исследования ставят под сомнение то, что флавоноиды, содержащиеся в добавках , действительно безвредны.

Трудно ошибиться, употребляя продукты, богатые витамином P — вы, вероятно, не встречали диетолога, который рекомендовал бы избегать видов фруктов и овощей, содержащих флавоноиды.Если вы это сделаете, что ж … может быть, вы снова наткнулись на ту машину времени 1950-х годов.

Нет сомнений в том, что польза от употребления флавоноидов перевешивает риски. Вопрос только в том, насколько это выгодно.

Да, флавоноиды связаны со снижением риска рака, сердечно-сосудистых заболеваний и даже шума в ушах. Но бутылка флавонолов какао за 45 долларов может не иметь ничего общего с пресловутым яблоком в день.

Источники, льготы, добавки и многое другое

Если вы оказались в разговоре о «витамине Р», есть два возможных объяснения…

Первое: вы относитесь к необычайно откровенным психиатрам («Витамин Р» на промышленном сленге для Паксила или Прозака).Второй: вы наткнулись на машину времени, установленную на 1950 год. Это десятилетие стало последним разом, когда ученые (да и вообще кто-либо) использовали «витамин Р» для описания флавоноидов, химического соединения, содержащегося в большинстве фруктов и овощей.

Сегодня, называете ли вы это «витамином Р» или флавоноидами, это последний способ объяснить, почему то, что мы знаем, — это хорошо (есть фрукты и овощи) на самом деле — это хорошо.

Совет от профессионала: Ешьте самые разные продукты. Флавоноиды в изобилии содержатся в тех же продуктах, которые вам обычно рекомендуются специалистами по питанию.Но количество и биодоступность (может ли ваше тело на самом деле его использовать) различаются между источниками, поэтому лучше ошибиться в пользу разнообразия.

Вы можете оценить флавоноиды, просто просмотрев раздел продуктов. Обратите внимание, как определенные флавоноиды, как правило, обнаруживаются во фруктах и ​​овощах одного цвета? Это своего рода их работа — они отвечают за насыщенный, яркий пигмент продукции — за исключением антоксантинов, «нейтрального» флавоноида.

Флавоноиды не следует путать с каротиноидами, фитонутриентами, которые придают ярко-оранжевый, красный и желтый оттенки, скажем, моркови.

Ешьте слишком много продуктов, содержащих каротиноиды, и ваша кожа может стать оранжевой. Действительно. Но если вы перекусите черникой, полученная доза антоцианидина не сделает вас похожим на Вайолет Борегард.

О, но замечательные вещи, которые Витамин P может делать — предположительно . Многочисленные исследования показали, что флавоноиды обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Несмотря на плохую репутацию, окисление и воспаление являются естественными процессами, а иногда даже полезными.Воспаление может быть побочным продуктом нормальной деятельности, от дыхания до тяжелой атлетики. (Мышцы, готовые к восстановлению, воспаляются.)

Но окисление и воспаление — это вещи, которые вы должны предотвратить, если можете. И это одна из причин, чтобы воспользоваться лечебными свойствами и преимуществами флавоноидов для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Фактически, подсчитайте все исследования, проведенные с флавоноидами, и вы можете поверить, что они могут предотвратить рак, улучшить контроль диабета и улучшить эректильную функцию.(Черт возьми, они даже делают растения привлекательными для опылителей!)

Что работает для растений, работает для нас, верно? Так почему бы нам не съесть горсть цветной капусты с черникой прямо сейчас, ? Что ж, мы не едим только флавоноидов. Все питательные вещества, витамины, минералы и специи взаимодействуют друг с другом в пище, которую мы едим, и в нашем организме.

Молоко в вашем какао может мешать усвоению флавоноидов; продукты, богатые углеводами, могут увеличить поглощение флавоноидов, но некоторые флавоноиды могут препятствовать усвоению углеводов.Поскольку наш организм использует углеводы в качестве основного источника энергии, это обычно плохо.

Но пониженное потребление углеводов (т. Е. Сахара) составляет хорошо для людей с диабетом II типа. Фактически, флавоноиды, содержащиеся в какао, наиболее перспективны для людей с диабетом. Еще не запутались?

Здоровье сердечно-сосудистой системы и витамин P

Факт, как и многие другие «Следующие большие дела», исследования флавоноидов демонстрируют фатальный недостаток многих исследований: корреляция не равняется причинно-следственной связи. Это наиболее верно в отношении исследований сердечно-сосудистых заболеваний, которые привлекли внимание к витамину P.

Да, участники, которые потребляли больше флавоноидов, показали меньше биомаркеров воспаления в краткосрочной перспективе. Но люди, потребляющие большое количество флавоноидов, скорее всего, уже придерживаются качественной диеты.

Итак, как мы можем предположить, что — это всего лишь флавоноидов, уменьшающих воспаление? И будут ли люди, придерживающиеся качественной диеты, больше не курить и заниматься спортом? Мы знаем, что они также способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, большинство этих исследований являются проспективными, а это означает, что они проводились до , когда у кого-нибудь разовьются сердечно-сосудистые проблемы.

Даже сильная связь богатого флаванолами какао и снижения артериальной гипертензии не объясняла сходства участников в исследуемой группе. Это так называемые «смешивающие факторы» или «альтернативные объяснения произошедшего».

Рак и витамин P

Флавоноиды, вероятно, не являются неуловимым лекарством от рака. Исследования на животных показали, что они успешно борются с различными формами химически индуцированного рака. Но нет убедительных доказательств того, что это применимо к человеческим органам.

Другие исследования показывают, что флавоноиды могут использоваться для снижения риска рака груди и простаты из-за их взаимодействия с половыми гормонами.

Кроме того, есть исследования, которые предупреждают о потенциальных противопоказаниях к лекарствам с флавоноидсодержащими продуктами, особенно с печально известным грейпфрутом. Даже риск взаимодействия флавоноидов с флавоноидами еще не определен.

Даже если вы придерживаетесь диеты, богатой фруктами и овощами, это не гарантирует изобилие флавоноидов в вашем организме.Храните лук вне холодильника? Вы потеряете немного флавоноидов.

Подумайте о фруктах и ​​овощах, которые вам нужно очистить или приготовить, чтобы насладиться ими. Это будет и приведет к потере флавоноидов. Также примите во внимание такие факторы окружающей среды, как почва и созревание.

Для тех, кто не ест много фруктов и овощей, на рынке есть множество флавоноидных добавок.

Хорошие новости: не было никаких побочных эффектов, связанных с высоким потреблением флавоноидов.Плохая новость: прием флавоноидных добавок — это не то же самое, что получение флавоноидов естественным путем из фруктов и овощей, поскольку в продуктах есть другие витамины и питательные вещества, которые помогают усвоению флавоноидов.

Сравните это с хорошо известной частотой осложнений передозировки других витаминов: камни в почках (витамин C), повреждение нервов (витамин B) и головокружение, тошнота или даже смерть (витамин A).

Плохая новость: относительное отсутствие риска связано с их низкой биодоступностью (возможно, мы просто выписываем их после того, как они быстро метаболизируются).

Это может объяснить, почему флавоноиды являются невероятными антиоксидантами в пробирке, в то время как в нашем организме их гораздо меньше, поскольку они обнаруживаются в гораздо меньших количествах, чем другие антиоксиданты (например, витамин С). И исследования ставят под сомнение то, что флавоноиды, содержащиеся в добавках , действительно безвредны.

Трудно ошибиться, употребляя продукты, богатые витамином P — вы, вероятно, не встречали диетолога, который рекомендовал бы избегать видов фруктов и овощей, содержащих флавоноиды.Если вы это сделаете, что ж … может быть, вы снова наткнулись на ту машину времени 1950-х годов.

Нет сомнений в том, что польза от употребления флавоноидов перевешивает риски. Вопрос только в том, насколько это выгодно.

Да, флавоноиды связаны со снижением риска рака, сердечно-сосудистых заболеваний и даже шума в ушах. Но бутылка флавонолов какао за 45 долларов может не иметь ничего общего с пресловутым яблоком в день.

Витамин P жизненно важен для повышения иммунитета, борьбы с диабетом и предотвращения рака и болезней сердца… так ВЫ получаете суточную дозу?

Давайте будем честными, все мы знаем, что ежедневная доза витамина C творит чудеса для нашей кожи, в то время как витамин D невероятно укрепляет кости.

Но теперь выясняется, что есть один витамин, который мы случайно упустили, когда принимали наши ежедневные добавки … и это может быть секретом для укрепления нашей иммунной системы И борьбы с диабетом.

4

Цитрусовые — отличный источник витамина P, который помогает укрепить иммунную систему организма Фото: Getty — Contributor

Да, витамин P может быть нашим новым секретным оружием, позволяющим избежать целого ряда проблем со здоровьем, таких как диабет и сердечные заболевания.

Впервые обнаруженный учеными в 1930-х годах, витамин P теперь более широко известен как флавоноиды, являющийся побочным продуктом метаболизма растений, насчитывающий более 6000 различных разновидностей.

Эти соединения часто встречаются во многих фруктах и ​​овощах и защищают их от всех видов бактерий и грибков.

Тем не менее, витамин P служит не менее важной цели для людей, поскольку он может похвастаться выработкой организмом коллагена, который помогает коже выглядеть пухлой и молодой.

Мы опробовали и протестировали диету Меган Маркл в течение недели.

4

Недавнее исследование показало, что у тех, кто придерживался диеты, богатой цитрусовыми, вероятность инсульта на 31 процент нижеКредит: Гетти — участник

Более того, витамин P не только поддерживает здоровье костей и зубов, но и помогает укрепить иммунную систему организма.

Противодействуя процессу повреждения и дефекта клеток, получение витамина P может помочь остановить развитие хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Между тем, недавнее исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что у тех, кто придерживался диеты, богатой цитрусовыми, полными флавоноидов, вероятность развития инсульта на 31 процент ниже.

Какие продукты содержат витамин P?

  • Цитрусовые, например апельсины, лимоны и лаймы
  • Красные и синие фрукты, такие как ежевика, клубника и черника, являются отличным источником флаванола, известного как антоциан
  • Черный чай содержит флавоиды катехин и кверцетин, которые помогают бороться с ригидностью артерий

Источник: Livestrong

Но получаете ли ВЫ суточную дозу малоизвестного витамина?

Апельсины, богатые флавоноидами, улучшают кровообращение в организме, а также снижают кровяное давление и уровень холестерина.

Черный чай — еще один отличный источник витамина P, который способствует укреплению здоровья сердца.

4

Те, кто пьет по две чашки черного чая каждый день, испытывают снижение артериальной жесткости Фото: Гетти — участник Ученые обнаружили опасное воздействие диетической колы на ваше тело.

Содержащий два флавоноида, известных как флаванолы и катехины, недавнее исследование показало, что люди, которые пили две чашки черного чая каждый день, испытывали снижение жесткости артерий, что позволяет крови легче перекачивать кровь по телу.

Напротив, те, кто страдает жесткими и негибкими артериями, больше подвержены риску инсульта и сердечного приступа.

4

Клубника также богата флаванолом, известным как антоциан Фото: Getty — Contributor

Витамин P также представляет интерес для ученых, изучающих методы лечения диабета.

Флаванол, известный как антоциан (содержится в синих и красных фруктах, таких как малина, клубника, черника и виноград), по-видимому, положительно влияет на переваривание углеводов, ограничивая выброс глюкозы в кровоток.

В интервью Daily Mail диетолог Хелен Бонд сказала: «В лабораторных исследованиях они, по-видимому, обладают многими потенциально полезными биологическими эффектами, такими как противовоспалительное и антиоксидантное действие, но прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимо провести дополнительные исследования. . »

Не обращайте на нас внимания, мы просто будем в магазинах, запасаясь цитрусовыми и черным чаем …

TOUGH LOVE

У принца Чарльза есть секретное кодовое имя Меган Маркл … догадаешься?

OH SHEET

Эксперт показывает, что НЕ СЛЕДУЕТ спать голым в жару, это может сделать вам жарче

ОТ ДЖОРДЖА!

Кейт Миддлтон «задумалась» о другом имени принца Джорджа, говорит эксперт

СЛИШКОМ ГОРЯЧИМ В ОБРАЩЕНИИ

Я отключил Твиттер от ревнивых женщин — я не виноват, что они не горячие

PARASOL PATROL

Вы можете получать 200 фунтов стерлингов в НЕДЕЛЮ, чтобы загорать, и бесплатная садовая мебель.

Еще больше новостей о здоровье, от желтых ногтей на ногах до постоянного холода — вот что ваши НОГИ могут рассказать о вашем здоровье.

И ПОТРЕБЛЕНИЕ перед сном помогает сжигать калории и худеть ВО ВРЕМЯ сна.

Плюс этот новый инструмент Amazon Alexa помогает женщинам проверять свою грудь на наличие признаков рака груди.

Такой творог перед сном поможет вам сжечь калории и похудеть во время сна.

продуктов с высоким содержанием витамина P

Миска красных вишен на деревянном столе.

Кредит изображения: kasinv / iStock / Getty Images

Витамин P — это редко используемый собирательный термин для классификации растений, известный как флавоноиды или биофлавоноиды — термины, которые используются чаще.Флавоноиды — это пигменты, придающие растениям желтую или красно-синюю окраску. Наряду с цветом они защищают растения от атак насекомых, грибков и микробов. Они также связаны с профилактикой рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как флавоноиды изобилуют многими растительными продуктами, сильно окрашенные продукты, как правило, содержат их больше.

Яркие фрукты

Многие ярко окрашенные фрукты содержат флавоноиды. Красная вишня богата кверцетином — частью флавоноидной категории флавоноидов.Цитрусовые также обладают мощным флавоноидным эффектом. Грейпфрут богат флавоноидом нарингенином, а лимоны, апельсины и лаймы содержат большое количество флавоноидов эриодиктиола и гесперетина. Свежая ежевика и черника содержат большое количество флавоноидов, катехина и эпикатехина. Черный и красный виноград являются хорошим источником флавоноидов кверцетина и катехина.

Яркие овощи

Большинство свежих овощей являются хорошим источником флавоноидов, особенно сильно окрашенных.Спелые красные помидоры и зеленый перец содержат флавоноиды кверцетин и лютеолин. Красный лист салата содержит флавоноид кверцетин. Свежая капуста и шпинат богаты флавоноидом кемпферолом. Красный лук содержит большое количество флавонолов кверцетина и изорамнетина, а также меньшее количество флавонолов кемпферола и мирицетина.

Полезные травы и специи

Добавление трав и специй в пищу — отличный способ потреблять больше витамина P. Кориандр богат флавонолом кверцетином.Свежий орегано, шалфей и тимьян содержат флавонол кверцетин и флавоны апигенин и лютеолин. Петрушка очень богата флавоном апигенином, а также содержит лютеолин, кемпферол, кверцетин и мирицетин. Свежий садовый кресс содержит флавонол кемпферол, а свежий укроп обеспечивает хорошее количество как кемпферола, так и флавонола изорамнетина.

Полезные напитки

Некоторые напитки содержат ценные флавоноиды. Соки, приготовленные из свежих фруктов и ягод, являются хорошим источником флавоноидов, таких как кверцитин, гесперитин, нарингенин, эриодиктиол и катехин.Красное вино богато катехинами и содержит мощные виноградные флавонолы кверцетин, а также флавон лютеолин. Чаи — как зеленые, так и черные — содержат флавоноиды, катехин, кемпферол и кверцетин. И для любителей горячего шоколада: какао из темного шоколада содержит катехины.

Удивительные преимущества таинственного витамина P

Возможно, вы не знаете, что в первой половине двадцатого века существовала такая вещь, как витамин P. Не только это, но и витамин P помог снизить уровень сахара в крови, повысить уровень инсулина. сопротивление, снижение липидов и борьба с воспалениями.Звучит неплохо, и вы не можете не задаться вопросом, куда он пошел. Фактически, витамин P — это вещество, которое мы теперь называем флавоноидами. И да, флавоноидам приписывают все эти эффекты и, возможно, даже больше.

Флавоноид — это побочный продукт метаболизма растений, поэтому вы получаете флавоноиды, когда едите растения. Гесперидин — популярный и полезный для здоровья вид флавоноидов, который получают из цитрусовых. В недавнем исследовании, проведенном журналом Journal of Strength of Conditioning , исследователи хотели выяснить, улучшит ли добавка гесперидина химические показатели и показатели стресса во время упражнений.

В этом случае исследователи смотрели на крыс, а не на людей, но результаты говорили. Они заставляли крыс выполнять разные протоколы плавания, как интервальные, так и устойчивые, и добавляли крысам гесперидин. По человеческим меркам тренировки были довольно интенсивными. Либо 50 минут непрерывного плавания с нагрузкой, либо 50 минутных интервалов с плаванием с еще более тяжелой нагрузкой.

Физические упражнения снижают уровень глюкозы в крови, как вы можете себе представить.Чем интенсивнее упражнение, тем ниже становится уровень глюкозы, поэтому у крыс, выполняющих интервалы, было меньше всего глюкозы. У каждой крысы, получавшей добавку гесперидина, было еще меньше глюкозы в крови. Вероятно, это связано с лучшим использованием сахара в крови за счет улучшения инсулиновой системы, и поэтому прием гесперидина, по-видимому, не нанесет вреда людям с уже низким уровнем сахара в крови.

Гесперидин также улучшил профиль крови других важных биохимических веществ. Например, крысы, получавшие добавки гесперидина, имели более низкий общий холестерин, более низкий холестерин ЛПНП (плохой вид) и более низкие триглицериды, но у них был более высокий холестерин ЛПВП (хороший вид). Эти изменения были связаны со снижением метаболических заболеваний, таких как диабет, в данном случае не только из-за самих упражнений, но и из-за приема добавок гесперидина.

Химический состав крови был не единственным улучшением. Также была повышена защита от свободных радикалов, вызывающих рак. В группе непрерывного плавания антиоксидантная способность крыс фактически увеличилась на 83% по сравнению с их аналогами без гесперидина. В группе интервального плавания перекисное окисление липидов снизилось на 45%. Перекисное окисление липидов — это прямой химический процесс, при котором свободные радикалы повреждают ваши клетки.

Независимо от того, какое упражнение выполнялось, защитные свойства этого цитрусового флавоноида очевидны.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *