Творог прикорм когда вводить: Прикорм творог, на каком этапе прикорма необходимо вводить творог

Содержание

Прикорм творог, на каком этапе прикорма необходимо вводить творог

Творог в меню малыша можно вводить на пятом этапе прикорма. Кисломолочный продукт имеет нежную консистенцию и приятный вкус, поэтому он обязательно понравится маленькому гурману. Творог — источник витаминов А, группы В, натрия и кальция, которые способствуют развитию зрения, росту косточек и зубов, укреплению иммунной системы и регулированию обменных процессов.

Творог — это кисломолочный продукт, который получается после сквашивания молока при участии молочнокислых бактерий и удаления сыворотки. Как и другие молочные продукты, творог является источником ценных для нашего организма веществ, главным образом, белков, витаминов и минералов. Творог богат кальцием, фосфором и железом; а также витаминами РР, В2, В12 и фолиевой кислотой, а вот калия и натрия в нем содержится меньше, чем в цельном молоке.

Различают жирный, полужирный и обезжиренный творог. Жирный и полужирный творог содержит достаточно много витамина А и каротина, необходимого малышам для здорового зрения и правильного развития тканей.

К тому же, мамочкам стоит помнить, что обезжиренные молочные продукты или те, что содержат сниженное количество жира, вообще не рекомендуется вводить в меню малюток до 2-х лет. Это правило относится и к творогу.

Однако самая важная особенность творога, как продукта животного происхождения, — это то, что он является источником полноценных белков, которые содержат незаменимые аминокислоты и необходимы малюткам в период активного роста. Белки творога, к тому же, усваиваются значительно легче, чем белки цельного молока, и практически полностью.

Недаром, творог рекомендуют включать в рацион при заболеваниях сердечнососудистой и пищеварительной системы, печени и органов кроветворения. К тому же, молочная кислота, которая содержится в твороге, стимулирует рост полезной и угнетает рост патогенной микрофлоры.

В то же время, несмотря на всю пользу молочных продуктов, и в том числе творога, для Вашего маленького непоседы, педиатры не рекомендуют на сегодняшний день торопиться знакомить с ним ребенка. Все дело в том, что в последние десятилетия у грудничков все чаще проявляется аллергия на белки коровьего молока. Это самый распространенный вид пищевой аллергии у детей раннего возраста. Впрочем, у большинства малышей она снижается или полностью исчезает в течение первых 3-х лет жизни.

Если у Вашего маленького ангелочка проявилась аллергия на белки коровьего молока, это значит, что из ее рациона нужно полностью исключить молочные продукты и их производные. К слову, такая рекомендация касается не только продуктов из коровьего молока, но также козьего, овечьего и любого другого вида молока и молочных продуктов.

Однако если у малютки нет такой аллергии, мамочке нужно позаботиться о том, чтобы творог обязательно присутствовал в питании малыша, как ценнейший источник белков; кальция, необходимого ему для крепких косточек и здоровых зубиков; и особенно железа, участвующего в процессах кроветворения. При этом знакомить Ваше сокровище с творожком нужно, когда его организм полностью окрепнет и привыкнет кушать разнообразную пищу, — не раньше 11-12 месяцев.

Хотя цельное молоко и молочные продукты необходимы Вашей крошке, чтобы получать достаточное количество железа, очень важно не знакомить ее с ними слишком рано, так как это может провоцировать не только аллергию, но и проблемы с пищеварением. Так что ребенку можно давать творог тогда же, когда и другие молочные продукты, в любом случае, не раньше 9 месяцев. При этом, молочные продукты в прикорме, в том числе творог, предпочтительнее неадаптированного коровьего молока.

Польза творога для первого прикорма

Пользу творога для прикорма Вашего маленького непоседы сложно переоценить, в первую очередь это:

  1. Ценнейший источник белков с незаменимыми аминокислотами, которые Ваш малыш использует для того, чтобы правильно расти;
  2. Важный источник кальция, необходимого ему для крепких косточек и здоровых зубиков;
  3. Из прикорма творогом Ваш маленький чемпион получит железо, участвующее в процессах кроветворения;
  4. Прикорм творогом — это кладезь витаминов, в частности, витамина В12, необходимого для того, чтобы малютка всесторонне развивалась;
  5. Так как творог — это кисломолочный продукт, в прикорме творогом содержится молочная и другие органические кислоты, которые положительно влияют на способность организма малютки усваивать железо из других продуктов, что очень важно для деток второго полугодия жизни.

Однако если Вы думаете над первым прикормом творогом, лучше этого не делать, поскольку:

  1. Белки молока, содержащиеся в прикорме творогом, могут быть причиной развития реакции аллергии с целым рядом негативных симптомов;
  2. Высокобелковые продукты для деток в самом начале прикорма, такие как прикорм творогом, могут приводить к повышенной нагрузке на еще незрелую пищеварительную систему, поскольку не все ферменты у детей в этом возрасте работают достаточно активно;
  3. Когда ребенку уже можно давать творог, необходимо помнить, что в твороге, как и в других мягких сырах, содержится больше воды, чем в твердых, из-за чего их питательность и плотность пищевых веществ в них ниже.

Вы можете использовать для прикорма Вашего любимого гурманчика покупной творог или готовить его самостоятельно из цельного молока. Однако в последнем случае необходимо тщательно следить за чистотой и качеством продукта, которые Вы предлагаете кушать малютке.

Вводить творожок в прикорм Вашего малыша нужно постепенно. Для начала дайте ему попробовать 1 чайную ложечку творожка. Старайтесь в пищу малютке выбирать достаточно влажный по консистенции творог, чтобы ей было легче его глотать. При этом особое внимание уделите самочувствию Вашей крошки. Если ей по душе пришелся новый и незнакомый продукт, можете смело делать его регулярным гостем в рационе малютки и постепенно увеличивать порцию творожка до полной порции. При этом сахар или другие подсластители не стоит использовать в пище малыша хотя бы до того момента, пока ему не исполнится 24 месяца. Также не торопитесь знакомить малютку с разнообразными сладостями на основе творога.

Со временем меню Вашего маленького гурмана можно расширить с помощью теплых блюд из творога. Отлично для этого подойдут разнообразные творожные запеканки, пудинги и сырники, с которыми Ваш малыш будет получать больше белков для полноценного развития.

К тому же, Вы можете с успехом экспериментировать, добавляя к творогу перетертый желток, а также различные овощи и фрукты, нарезанные небольшими кусочками, которые Ваш любимый гурманчик жевал бы самостоятельно и с огромным удовольствием. Таким образом, Вы будете получать практически бесконечные вариации новых вкусовых ощущений для малютки, и при этом, помогать ей развивать жевательные навыки. А если дадите Вашей крошке самой держать ложечку во время кормления, то и мелкую моторику.

Для того, чтобы любимая еда приносила больше радости малышу, сажайте его кушать за один стол со взрослыми. Если все члены Вашей семьи будут придерживаться культуры здорового питания, Вам будет легче приучить к нему Вашего маленького непоседу. Так он с детства научится кушать правильную и разнообразную пищу, с которой будет получать достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, чтобы расти здоровым и гармонично развиваться день за днем.

5 советов — Ozon Клуб

Творог – источник кальция и полезных для развития малыша питательных веществ. По методическим рекомендациям его можно вводить в рацион с 5-6 месяцев. Но после глобальных исследований оказалось, что подобная схема вредна. Ранняя белковая нагрузка затрудняет работу почек, может вывести пищевую аллергию, затруднить введение других продуктов прикорма в установленные сроки. Поэтому вводить творог в рацион следует очень внимательно.

Хайруллина Лилия

7 Декабря

Возраст и готовность малыша

Возраст для первого прикорма творожком определяют индивидуально. Обычно его предлагают ребенку в 8-9 месяцев, опираясь на такие критерии:

  • Малышу исполнилось 6 месяцев;
  • Вес с рождения удвоился;
  • Ребенок сидит без поддержки;
  • Он интересуется взрослой пищей, пытается взять еду из тарелки родителей;
  • В ближайшую неделю не было прививок.

Перед тем как предложить творог малышу стоит обсудить вопрос прикорма с педиатром. Желательно отметить дату в индивидуальном графике введения прикорма. Ребенку на грудном вскармливании творожок вводят после овощных и мясных пюре, каш. Если малыш на искусственном вскармливании — после овощей, каш и мяса.

Правильный выбор творожка

Для первого прикорма следует использовать свежий магазинный творожок или самостоятельно приготовленный продукт.

Необходимо выбирать творожок для детского питания без наполнителей. Он имеет мягкую консистенцию, что важно при слабо развитом жевательном аппарате. Обычным творогом кормить ребенка нельзя, поскольку при его приготовлении не соблюдаются нормы, разработанные для питания детей.

При покупке детского творожка следует учитывать репутацию производителя, срок годности, условия хранения. В сливочном промышленном творожке больше жиров и питательных веществ. Он подходит для малышей с небольшим весом. Менее жирный молочный творожок дают при избыточном весе.

Самостоятельное приготовление творожка

Кислый творожок можно приготовить из 1% или детского кефира. Его наливают в банку и опускают в кастрюлю с теплой водой, ставят на огонь. Через 5 минут после закипания воды в банке образуется сгусток. Его откидывают на марлю, и перед подачей аккуратно разминают ложкой. Чтобы получить 50 гр.

творожка понадобится около 100 гр. кефира.

Особенности первого прикорма

Как и другие кисломолочные продукты, творог дают ребенку раз в день. Сначала предлагают ¼ чайной ложки, постепенно доводят прикорм до 30-40 гр.в сутки. Кормить малыша нужно в первой половине дня, чтобы успеть проследить за стулом и реакцией организма. Он должен быть здоров и в хорошем настроении. К году в ежедневном рационе ребенка должно присутствовать 50 гр. творожка. В 10-12 месяцев можно предложить продукт с наполнителями, внимательно следя за реакцией организма.

Творог в рационе подросшего ребенка

После года малышу можно предлагать блюда из творога – запеканку, сырники, суфле. Двухлетнему ребенку разрешено пробовать взрослые кисломолочные продукты, в том числе – творог. Важно соблюдать недельную норму 350 грамм. Потребление творога в первые годы жизни должно стать привычкой. Продукт позволит правильно сформироваться костям, зубам, кровеносной системе, благоприятно повлияет на пищеварение.

Творог в рационе ребенка: его полезные свойства, когда можно начинать давать

12.05.2020