Разжижает ли кровь льняное масло: какое действие семена льна оказывают на сердечно-сосудистую систему?

Содержание

какое действие семена льна оказывают на сердечно-сосудистую систему?

«Густая» кровь с точки зрения медицины означает повышенную её свертываемость, то есть, наличие избыточного количества тромбоцитов. Это опасно образованием тромбов, а также холестериновых бляшек (так как в этом случае и концентрация холестерина будет повышена).

Но в большинстве случаев нормализовать густоту крови можно с помощью простой диеты, а точнее – включения некоторых продуктов в свой традиционный рацион. Одним из таких продуктов является льняное масло.

Исследования подтверждают, что льняное масло улучшает состав крови и снижает риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Но действительно ли оно разжижает кровь и помогает бороться с её сгущением? Какие еще растительные масла благоприятно влияют на кровь?

Влияние на состав крови

Льняное масло, как и семя льна, состоит из комбинации органических жирных кислот, в числе которых:

  • омега-3;
  • омега-6;
  • омега-9.

Все они прямо или косвенно влияют на липидный обмен в организме, то есть, стимулируют расщепление жиров, которые как раз и отвечают за плотность крови.

Также льняное масло очищает сосуды, поскольку в его составе есть полинасыщенные жирные кислоты, а также витамины F, А, Е. Эти элементы помогают быстро снизить концентрацию холестерина низкой плотности (за счет ускорения его расщепления печенью), что также снижает вязкость крови.

Ещё одна особенность ненасыщенных жирных кислот – с их помощью регулируется концентрация арахидоновой кислоты (она снижается) в мембранах клеток тромбоцитов, что понижает их свертываемость. В итоге, вероятность образования тромбов снижается практически к нулю.

То есть, льняное масло уменьшает плотность крови, а ещё косвенно регулирует свертываемость тромбоцитов. Это помогает улучшить состояние в период реабилитации после инфаркта или инсульта.

Как и льняное масло, семена льна также чистят кровь от холестерина.

В кулинарии используется только рафинированное масло холодного отжима. В большинстве случаев его получают методом гидратации – готовое сусло обрабатывается горячим паром. Масло, полученное методом экстракции с последующим нагревом, содержит в себе канцерогенные примеси – его употреблять нельзя (такое масло преимущественно используется в технических целях, к примеру, для противогнилевой обработки древесины).

 

Еще 4 лечебных свойства

Согласно утверждению врачей, употребление масла и семян льна оказывают следующие положительные эффекты на сердечно-сосудистую и кровеносную системы:

  1. Снижает артериальное давление. Будет полезным для гипертоников.
  2. Нормализует гормональный фон. Это также влияет на липидный обмен, работу желудочно-кишечного тракта (что прямо влияет на биохимический состав крови).
  3. Улучшает усваивание питательных микроэлементов головным мозгом. В частности, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты стимулируют переработку глюкозы до энергии нервными клетками.
  4. Нормализует баланс форменных элементов в крови.
    К таковым относятся лейкоциты, тромбоциты, эритроциты. Именно их дисбаланс чаще всего приводит к повышенной вязкости крови.

А вот при гипотонии (пониженном артериальном давлении) от него лучше отказаться.

Как правильно принимать?

В чистом виде льняное масло допускается принимать только холодным или комнатной температуры.

Сколько следует употреблять льняного масла? Для обеспечения организма ненасыщенными жирными кислотами ежедневно достаточно съедать всего 5 – 10 грамм такого масла. Его можно добавлять к разного рода овощным салатам, пить в чистом виде (но не более 1 чайной ложки за один раз).

Основа льняного масла – это ненасыщенные жирные кислота. Одна из их особенностей – они могут накапливаться в организме и использоваться «по востребованию». Поэтому каких-либо ограничений по курсам приема нет. Диетологи вовсе рекомендуют им постепенно заменять традиционное подсолнечное.

Можно ли принимать льняной экстракт при беременности? Да, причем дозировку тогда увеличивают вплоть до 20 грамм в сутки. Это необходимо для восполнения запаса омега-3 – эта органическая кислота используется в процессе формирования костной и нервной ткани будущего ребенка (но при этом обязательно необходимо употреблять и витамины В-группы – они нормализуют гормональный баланс).

5 других полезных растительных масел

Практически в составе всех растительных масел имеются антиоксиданты (в их число входит витамин Е), органические жирные кислоты – эти компоненты помогают снизить плотность крови и предотвратить тромбоз, варикоз, инсульты и инфаркты. Самыми полезными маслами для сердечно-сосудистой системы являются:

  1. Оливковое. Хоть и большую его часть составляет обычная вода – в нем высокая концентрация витаминов Е, которые помогают расщеплять липиды и холестерин низкой плотности.
  2. Облепиховое. По составу очень схоже на оливковое, но в нем выше содержание фитонцидов, эфирных масел, а вот вода практически отсутствует. Помогает незначительно уменьшить плотность плазмы крови. Зато облепиха помогает вырабатываться эритроцитам.
  3. Кукурузное. Содержит небольшое количество витамина Е. В любом случае, оно является более полезным, нежели подсолнечное, хоть и не таким приятным на вкус.
  4. Тыквенное. Вот только оно также действует раздражающе на кишечник, что может вызывать диарею, запор, расстройство микрофлоры. Лучше его заменять на тыквенные семечки – в них жирных кислот ничуть не меньше, а вот негативного влияния на кишечник не возникает.
  5. Соевое. В нем также имеются омега-3 жирные кислоты, которые снижают плотность крови. Правда, его вкус многим кажется противным, а порой и вовсе провоцирует приступы тошноты. Злоупотреблять им не стоит, чтобы не получить расстройство желудочно-кишечного тракта.

В принципе, подсолнечное также помогает уменьшить густоту крови, но только рафинированное, без термической обработки. Соответственно, его следует использовать для приготовления салатов. А вот от жарки следует вовсе отказаться – гораздо полезней блюда запекать (это относится и к мясным блюдам).

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

 

Заключение

Итого, льняное масло действительно сижает вязкость крови, так как в его составе имеются органические жирные кислоты – они помогают уменьшить концентрацию липидов, холестерина в крови.

Только стоит учесть, что оно бывает «кулинарным» и «техническим». Последнее – токсичное, используется преимущественно для обработки древесины от гнили, влаги (в качестве предварительной грунтовки).

Для получения положительного эффекта достаточно употреблять всего 10 грамм такого масла ежедневно (в период беременности – 20 грамм).

Льняное масло капс. 1360 мг №60

Состав: льняное масло
Содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, %, не менее

50
Содержание витамина Е, мг/100 г, не менее 20

Льняное масло — исконно русский продукт, незаслуженно забытый, производство которого было вытеснено более дешевыми и массовыми растительными маслами, хотя по своим полезным свойствам оно значительно превосходит их. Содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в льняном масле почти вдвое выше, чем в рыбьем жире. Можно сказать, что льняное масло является "живым продуктом", поэтому его нужно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей и высокой температуры.

Только желатиновая оболочка позволяет сохранить полезные свойства льняного масла, поэтому капсульная форма выпуска препарата предпочтительнее жидкой формы.
Льняное масло — настоящий "трубочист" нашего организма, предупреждающий болезни сосудов и образование тромбов. Ежедневное употребление льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов, так как из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров в крови нагрузка на сердце снижается. Употребление в пищу способствует снижению показателей артериального давления. 

Льняное масло разжижает кровь, улучшает состояние сосудов, чрезвычайно полезно для профилактики и как вспомогательное средство в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи и волос, способствует заживлению поврежденных тканей. Масло семян льна обладает мягчительным, противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, легким слабительным, бактерицидным действием. Льняное масло рекомендуется при воспалении почек и мочевого пузыря, камнях.

Капсульная форма выпуска особенно предпочтительна для льняного масла из-за наличия большого количества омега-3 жирных кислот, чрезвычайно нестабильных и склонных к окислению. Кроме того натуральное льняное масло имеет специфический вкус и довольно сильно горчит.


Рекомендации по применению: рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3.
Взрослым и детям старше 14 лет по 1 капсуле 2 раза в день во время еды, что обеспечивает 100% адекватного уровня поступления ПНЖК Омега-3. Прием продолжительностью 1-2 месяца, при необходимости прием можно повторить. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.


Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов БАД, беременность, кормление грудью.

Форма выпуска:
мягкие желатиновые капсулы массой 1350 мг.

Срок годности капсул: 18 месяцев от даты изготовления
Хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

5 побочных эффектов при бесконтрольном употреблении семян льна | Ура! Повара 👨‍🍳

Фото: pixabay.com

Льняные семечки содержат жирные кислоты, большое количество клетчатки, слизь. В состав входят витамины Е, D, группа В, фосфор, железо, калий, марганец, магний и множество других необходимых организму человека веществ.

Благодаря такому составу семена стимулируют работу кишечника, омолаживают кожу, помогают справиться с болью в суставах и мышцах. Лён нормализует кровяное давление и разжижает кровь.

Однако полезное действие семена оказывают при небольшой дозировке. В день рекомендуется съедать одну столовую ложку размолотых семян (так они лучше усваиваются). Обычно их размачивают в воде, йогурте или добавляют в каши. Если превысить дозу или принимать лён неправильно, произойдёт сбой в работе организма. Рассмотрим пять основных побочных эффектов льняных семян.
Принимайте семечки льна в меру (Фото: pixabay.com)

1. Нарушение пищеварения

Большое количество слизи в семенах усиливает перистальтику кишечника. Это неплохо, если человек страдает запорами. Однако при избытке слизи или чувствительности кишечника может начаться диарея. Сопровождаются позывы в туалет болью и вздутием живота.

Может возникнуть и обратная ситуация — запор. Чаще всего такое случается, когда человек съедает неразбавленные жидкостью семена. Чтобы семечки лучше переварились, пейте больше воды (чай, кофе) или помогайте пищеварению кисломолочными продуктами.

Разбавляйте молотые семена кефиром или йогуртом для лучшего усвоения (Фото: eco-recept.ru)

2. Дисбаланс эстрогена

В семенах льна содержится большое количество лигнанов. Эти органические вещества являются природными антиоксидантами и помогают справиться с признаками старения, предупредить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Однако некоторые лигнаны обладают эстрогенной активностью.

Такое свойство оказывает двойное действие. С одной стороны правильный приём фитоэстрогенов (желательно под наблюдением врача) помогает восстановить гормональный баланс. С другой — нарушает менструальный цикл, влияет на фертильность, половое развитие.

При гормональном дисбалансе перед приёмом семян льна лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

3. Риск преждевременных родов

Также из-за содержания лигнанов может возникнуть риск преждевременных родов. Рекомендуется избегать приёма льняных семечек и льняного масло во второй и третий семестры. Кроме того, возникает риск рождения ослабленного ребёнка с малым весом. Кормящим мамам также лучше исключить лён из рациона.

Беременным и кормящим мамам лучше воздержаться от семечек льна (Фото: pixabay.com)

4. Аллергия

Встречается аллергия на лён не так часто, как, к примеру, на арахис или цитрусовые. Однако если есть склонность к пищевым аллергиям, особенно на злаковые, подходите к приёму семечек льна с осторожностью.

Съешьте небольшое количество и наблюдайте за реакцией организма. При появлении зуда, покраснений, тошноты и других проявлении аллергии прекратите приём льна.

Кроме того, может появиться заложенность носа и даже астма, если часто вдыхать муку из льняных семечек.

5. Уменьшение свёртываемости крови

Семена льна принимают при риске возникновения тромбов. Однако если кровь не склонна к густоте или слишком жидкая, может возникнуть обратный эффект — кровь перестанет быстро сворачиваться. Не налегайте на семена льна, если нет потребности разжижать кровь.

Фото: pixabay.com

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

какие продукты и напитки разжижают кровь

Врачи советуют пересмотреть свое ежедневное меню, чтобы улучшить качество жизни.

Для начала попытаемся понять, что такое «густая кровь». Специалисты утверждают, что это не отдельное заболевание, но процесс, указывающий на серьезные нарушения в организме. Густая кровь опасна по многим причинам. Как известно, с кровью по организму разносится кислород к органам и мышцам человека. Вязкая кровь делает это не вовремя, слишком медленно, соответственно, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, печени, изменение оболочек эритроцитов и тромбоцитов.

Как понять, что у тебя «густая кровь»

Врачи выделяют несколько симптомов: онемение конечностей, частые головные боли, постоянное чувство усталости, ощущение жажды, бледность. Если подобные признаки проявляются достаточно часто и без особой причины, стоит обратиться к специалисту. Клинический анализ покажет всю серьезность или отсутствие этого явления.

Причины «загустения» крови разные. Варикозное расширение вен, сахарный диабет, повышенный холестерин, гемоглобин, панкреатит, лейкоз, гепатит - при этих заболеваниях густая кровь наиболее частое явление, и особенно опасна для организма человека.

Что способствует сгущению кровотока

Специалисты отмечают несколько факторов как внешних, так и внутренних: неправильное питание, нехватка витаминов. Чрезмерное употребление алкоголя и табака, недостаточное употребление воды, ожирение, некоторые лекарства, повышенная свертываемость крови.

Некоторые врачи советуют для профилактики густоты крови ежедневно употреблять аспирин. По мнению терапевта Виктора Крамченко, особой надежды на помощь этого лекарства надеяться не стоит. Во-первых, аспирин повышает риск кровотечений, особенно в желудочно-кишечном тракте. Во-вторых, принимать его или не принимать, должен решить ваш лечащий доктор. Лучше профилактика, чем самолечение, и, прежде всего, необходимо внести изменения в рацион питания.

Продукты, которые разжижают кровь

Эксперты настаивают, что если у вас густая кровь, вам обязательно следует включить в свое меню определенные продукты, ее разжижающие.

В первую очередь, необходимо употреблять до двух литров чистой воды – это важно, причем если у вас большой вес, то объем потребляемой жидкости должен быть не менее трех литров. Плюс витамины, содержащие магний, кальций, железо, витамин C – пусть самые недорогие, которые может позволить ваш кошелек.

В рационе обязательно должна быть жирная рыба. Если нет возможности, хотя бы употребляйте рыбий жир, льняное масло. Морская капуста также полезна в любое время года – в ней содержится йод.

Старайтесь включить в рацион овощи: краснокочанную и белокочанную капусту, брокколи, помидоры, зелень, чеснок, черный перец, имбирь. Хорошо употреблять напиток из имбиря. Готовится он просто: 1 ч. л. тертого имбиря залить стаканом горячей воды. Настоять и употреблять перед едой. Не обходите стороной и разные приправы – паприку, корицу, карри-порошок.

Полезны для разжижения крови фрукты: малина, клубника, ананас, виноград. Нет возможности купить? Замените на обычный сок. Если вам поставлен диагноз густая кровь, старайтесь употреблять в день хотя бы 30 граммов любых орехов.

Необязательно есть все эти продукты ежедневно, достаточно ввести в меню хотя бы один из них. То есть: сегодня вы поели орехов, а завтра можете приготовить себе гречку с рыбой или овощами.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», врач рассказал, как не пропустить первые признаки инсульта.

Медики рассказали: какие продукты разжижают кровь лучше аспирина

В тысячный раз можно убедиться, что питание играет огромную роль для здоровья человеческого организма. Его функции не ограничиваются поддержанием жизнеспособности, так как при помощи питания можно предупреждать и даже лечить заболевания.

Мы расскажем, какие продукты разжижают, а какие сгущают кровь, а также о супер еде против атеросклероза и тромбов.

Для здоровья сердечно-сосудистой системы крайне важно поступление необходимых микроэлементов. Например, калий или магний, витамины, макро и микроэлементы, аминокислоты и прочие нутриенты помогают сохранять здоровье и эластичность сосудов и защищать сердечную мышцу.

Такое заболевание, как тромбофлебит или тромбоз вен возникает из-за наличия воспалительного процесса в организме или повреждения стенки сосуда. Причиной тромбоза может стать даже такая малозначительная травма, как установка катетера в вену.

Также тромбоз может возникнуть по причине нарушения кровотока и застоя в венах. Это может произойти из-за варикозного расширения вен, ну и наследственный фактор никто не отменял.

Наличие лишнего веса автоматически переносит человека в группу риска развития тромбоза. Так как, чем больше излишков подкожного жира, тем большему давлению подвергаются стенки сосудов.

Поэтому даже при отсутствии варикозного расширения вен, абсолютно всем людям с ожирением следует придерживаться правил и диеты для профилактики и лечения тромбофлебита.

При тромбофлебите рекомендуется употреблять больше овощей, злаков, фруктов, клетчатки, орехов и хлеба из цельно зерновой муки. Максимальной пользой при таких состояниях обладают чеснок, боярышник, корневища валерианы, имбирь, льняное масло и стручковый красный перец. Обогатите рацион витаминами А, С, Е, В6, а также магнием и кальцием.

При тромбозе вен очень важно помимо пищевых рекомендаций соблюдать и физические. Собираясь отдохнуть, позвольте вашим ногам принять более высокое положение. Для этого можно подложить небольшую подушку, это вызовет отток крови от ног и снизит нагрузку на вены конечностей.

Избегайте длительного нахождения в одной позе, это касается, как работы за компьютером, так и стирки, прополки грядок. Встаньте и разомнитесь, чтобы восстановить нормальный кровоток.

Кровь загустевает с возрастом, поэтому людям пожилого возраста особенно необходимо насыщение меню кроворазжижающими продуктами.

Соблюдение питьевого режима

С установлением жаркой погоды количество больных с инсультами и инфарктами резко возрастает. Происходит это потому, что человек обильно потеет, а из-за большой потери влаги и недостатка питья сосуды начинают сужаться, а кровь и сгущаться.

Чтобы организм вас не подводил, пейте достаточное количество воды, чая с мятой или зеленого.

Витамин С

За счет содержащейся в нем салициловой кислоты, он прекрасно  разжижает кровь, защищает сердечную мышцу от перегрузок, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и патологических состояний.

Несколько ложек варенья из малины, заменят прием аспирина без негативных последствий для организма. Острый красный перец содержит огромное количество салицилатов, которые положительно влияют на кровообращение и помогают нормализовать давление тем, у кого оно повышено.

Омега-3

Орехи содержат много полезных омега-3 жирных кислот, которые помогают организму бороться с воспалениями, в том числе, и на стенках сосудов. За счет этого снижается риск образования холестериновых бляшек и уменьшения просвета сосудов.

Омега-3 кислоты содержится не только в орехах, но и в растительных маслах,  рыбах жирных пород. Употребление пищи богатой этими кислотами становится профилактикой тромбозов, атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Чеснок

Одно из самых популярных противовоспалительных народных средств. Чеснок не только прекрасно справляется с воспалительными процессами, но и разжижает кровь, очищает сосуды.

При варикозе диета должна быть нацелена на поддержание функционирования печени. Поскольку у всех больных с варикозным расширением вен наблюдается проблема с работой этого органа.

Здоровая печень вырабатывает необходимое количество веществ, которые препятствуют образованию тромбов.

Если печень перегружена и не справляется со своими функциями, то вполне возможны повышенные показатели вязкости крови.

Названы продукты, которые лучше аспирина разжижают кровь » UDF.BY

Снимок носит иллюстративный характер

Проблемы с кровью говорят о наличии заболеваний в организме человека. Которые приводят к ухудшению работы сосудов и появлению тромбов. Такие осложнения легко могут привести к инсульту. О важности крови в организме человека спорить бесполезно. Влияние на качество крови оказывает все, начиная от образа жизни, заканчивая рационом питания. Специалисты составили список продуктов, которые помогают свертываемости крови и даже наоборот, они делают ее лучше и помогают избежать проблем.

Продукты, которые разжижают кровь лучше аспирина

Загустевшая кровь не самое лучшее явление в организме человека, которое может привести к тромбозу и варикозу. Затрудняется работа сосудов, после чего образуются сгустки крови, которые могут блокировать проходимость мелких сосудов. Такие проблемы в итоге приводят к инсульту. Если есть вероятность, что такого рода проблемы присутствуют, то лучше всего проконсультироваться с врачом и внести определенные продукты в свой рацион питания. Они помогут разжижать кровь и улучшат общее состояние крови.


Самое основное, с чего стоит начать это нормализовать водный баланс организма. Употребление воды должно быть в достаточном количестве около 2, 5 литров в сутки. Все зависит от индивидуальности, возможно, понадобиться и большее количество. В организме должно быть достаточно жидкости. Помочь определиться с объемом сможет специалист.

Малина и льняное масло разжижает кровь лучше аспирина

Малина – это продукт, которое по своим компонентам похож на аспирин, который часто используют для того, чтобы снизить кровяную вязкость. Единственное отличие в том, что малина в отличие от аптечного препарата не имеет побочных явлений. Такие как ухудшение работы желудка и его слизистой. Специалисты современной медицины советуют употреблять малину в свежем виде и консервированном. Даже листья этого растения могут стать прекрасным лекарственным препаратом для улучшения крови. Для этого необходимо собирать листья малины и смородины и подсушивать, а при необходимости делать отвар.

Льняное масло – это еще одно прекрасное средство, которое поможет улучшить кровь и заменить аптечный аспирин, который имеет свои противоречия. Во льне присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты и витамины Е. Благодаря чему могут восстанавливать сосуды, которые потеряли эластичность.

Такие продукты как жирная рыба, морская капуста и чеснок помогают разжижать кровь

Жирная рыба – содержит полезные жиры и является лучшим помощником в борьбе с атеросклеротическими бляшками. Прекрасно заменяя собой аптечные препараты.

Чеснок – это продукт, который славиться в народе своими способностями, вкусом и ароматом. Его можно использовать как сильный антиоксидант. Чеснок имеет противовоспалительное действие и способствует тромбовому рассасыванию. Лучше всего для улучшения крови использовать свежий чеснок, который немного был подвялен.

Морская капуста – еще один продукт полезный для крови. В нем содержится такой компонент как йод. Благодаря его влиянию на вязкость крови, повышается тонус сосудистой системы. В принципе все морепродукты оказывают на кровь благотворное влияние и помогают держать ее в норме, так что стоит всегда отделять особое место на столе для данных продуктов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Новости других СМИ

Льняное масло: противопоказаний не выявлено, избыток не страшен

«Северный шелк», изделия из которого многие иностранные гости увозят из Беларуси, выращивался в нашей стране с древних времен. Недаром лен считается визитной карточкой республики. Однако какое место он занимает в нашей с вами жизни? Ведь если в развитых странах, население которых озабочено проблемой сохранения здоровья и активного долголетия, потребление льняного масла переживает настоящий бум, то мы порой даже не догадываемся о том, какую пользу оно приносит.

Специалисты не напрасно рекомендуют льняное масло как самое легкоусвояемое и самое полезное: оно содержит жирные кислоты, которые необходимы для правильной работы каждой клетки организма и которых нам недостает в продуктах питания.

Семь бед - один ответ

Эффект от включения в ежедневный рацион льняного масла очевиден при таких заболеваниях, как диабет, ревматический артрит, астма, экзема, псориаз, и многих других хронических и воспалительных процессах.

Потребление в течение месяца диетического хлеба с добавкой льняных семян на 8% снижает уровень холестерина.

Профилактика ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы: повышается эластичность и снижается проницаемость кровеносных сосудов, уменьшается опасность возникновения тромбов.

Профилактика склероза - масло благотворно влияет на деятельность головного мозга, улучшает память и быстроту реакции.

Заметно улучшаются функции почек и мочеполовых органов, снижается аллергическая реакция.

Льняное масло положительно воздействует на нервную систему, нормализует работу щитовидной железы.

Кроме того, это мощное профилактическое средство для предупреждения доброкачественных и злокачественных опухолей: оно активно выводит токсины и улучшает клеточный обмен.

Льняное масло полезно для развития детского организма и является источником витаминов при авитаминозах. Оно отмечено высоким содержанием таких микроэлементов, как калий (831), фосфор (622) и магний (431). В нем присутствуют почти все витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), которые очень важны для регуляции обмена белков, жиров, углеводов, а также фолиевая кислота (В9), которая необходима для формирования элементов крови, и никотиновая кислота (В3), используемая организмом в процессе преобразования пищи в энергию.

Кроме того, в льняном масле содержатся токоферолы (а именно витамин Е α δ γ), которые являются самыми активными антиоксидантами. Признаки дефицита витамина E всегда "налицо": это потускнение волос, снижение упругости и эластичности кожи и как результат - преждевременное старение.

В народной медицине льняное масло издавна используют от глистов, изжоги, запоров и различных язв. Но, кроме предупреждения желудочно-кишечных заболеваний, можно смело утверждать, что употребление льняного масла способствует нормализации жирового обмена. Именно по этой причине диетологи советуют льняное масло в качестве средства, помогающего избавиться от лишнего веса.

Полезный жир Омега-3

Льняное масло - единственное масло, в котором в достаточном количестве содержатся ненасыщенные жирные кислоты - линоленовая (Омега-3) и линолевая (Омега-6), которые необходимы для жизнедеятельности человеческого организма от рождения и на протяжении всей жизни. Ими образована значительная часть нашего мозга, и они не синтезируются в организме человека, а поступают туда с пищей.

Это регулировщики нашего организма - они способны снижать кровяное давление, повышать температуру тела, стимулировать секрецию гормонов, участвовать в воспалительных реакциях и т. д. И если, например, биологически активные соединения из Омега-6 сужают сосуды, повышают уровень холестерина в крови, повышают свертываемость крови, то соединения из Омега-3 оказывают противоположное действие: они расширяют сосуды и снижают артериальное давление, уменьшают содержание холестерина и делают кровь более жидкой.

Поэтому в нашем питании так важно не только количество жира, но и его состав. Доля жиров в рационе не должна превышать 30% от калорийности пищи. При этом соотношение Омега-3 и Омега-6 должно составлять от 1:1 до 1:4. Таким образом, в льняном масле баланс данных ненасыщенных кислот оптимален для нормального обмена веществ: линоленовая кислота - 60% (Омега-3), линолевая кислота - 20% (Омега-6), олеиновая кислота - 10% (Омега-9) и другие - 10%.

Омега-3 является обязательным компонентом мембранных образований на клеточном уровне. Общая длина кровеносных сосудов человека около 100 000 километров, и каждый миллиметр этих сосудов мечтает получить хоть миллиграмм линоленовой кислоты. Так вот, льняное масло представляет собой почти концентрированную линоленовую кислоту (60%)! Для сравнения: рыбий жир содержит линоленовой кислоты в 2 раза меньше, а соевое масло - всего 8-12%.

Линоленовая кислота обладает антиканцерогенными свойствами, так как в ее состав входит тиопролин (или ТСА) - естественный антиоксидант, который поглощает нитраты и позволяет выводить их с мочой.

Способы употребления

Для профилактики льняное масло можно принимать по десертной (столовой) ложке ежедневно утром натощак за 20 минут до еды. Проводят 3-4 курса по 10 дней с перерывом 2-4 недели.

Но можно не мучить свои вкусовые рецепторы и делать салатные заправки на основе льняного масла, добавлять семена льна в гарниры, заправлять ими творог. Главное - чтобы организм получал льняное масло в сыром виде: в салатах, винегретах, с квашеной капустой, с вареным картофелем. Помните: нет смысла использовать его для приготовления пищи.

При лечении сердечно-сосудистых заболеваний дополнительно к основному лечению, назначенному врачом, специалисты народной медицины рекомендуют каждый вечер принимать по 1 чайной ложке льняного масла (это минимальная доза) через 2 часа после еды. Одна столовая ложка льняного масла способствует понижению кровяного давления на 9 мм рт. ст.

В лечебных целях льняное масло принимают 2 раза в день по столовой ложке за час до еды. Продолжительность приема - не менее 3-4 месяцев.

При атеросклерозе: принимать льняное масло по столовой ложке 2 раза в день во время еды в течение 1-1,5 месяцев. Через 3 недели перерыва курс лечения можно повторить.

Для лечения различных артритов полезно делать массаж больных суставов теплым маслом и принимать по столовой ложке 2 раза в день на голодный желудок (утром и перед сном). Курс 1 месяц, перерыв 2 недели, затем еще один курс.

При лечении труднозаживающих ран и язв рекомендуется прикладывать масляные марлевые салфетки к больному месту. Повязку менять 2-4 раза в день. Также льняным маслом смазывают пораженные места при псориазе.

Косметология

Масло льна - прекрасная добавка в маски для кожи лица и декольте, особенно для сухой, увядающей кожи.

Маска для сухой и поврежденной кожи рук: половина чайной ложки льняного масла, содержимое одной капсулы витамина Е, яичный желток. Все смешать и нанести на хорошо распаренные руки, надеть косметические перчатки, выдержать полчаса.

Такая нехитрая смесь, как льняное масло и молотый кофе, позволит сделать отличный противоцеллюлитный пилинг.

Для укрепления сухих волос или их восстановления после частых окрашиваний рекомендуется в течение 10 минут втирать в голову льняное масло. Затем протереть им волосы по всей длине.

Хранение

Льняное масло получают холодным прессованием (при температуре не выше +45ºС), потому что горячий способ приводит к разрушению полиненасыщенных жирных кислот. Небольшой горьковатый привкус - признак высокого качества льняного масла, полученного "холодным способом".

Льняное масло имеет свойство окисляться, поэтому срок его хранения в обычных условиях не такой уж долгий. Чтобы оно не теряло своих полезных свойств, его нужно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей и высокой температуры, поэтому оно обязательно должно храниться в темных бутылках, а после вскрытия - в холодильнике.

Рецепт

Витаминный завтрак

100 г нежирного творога, 2 ч.л. льняного масла, 0,5 лимона, 1 банан, 2 ст.л. рубленых орехов, 1 ст.л. отрубей, любые фрукты, мед.

Творог протереть и размешать с маслом, добавить сок лимона, растертый банан и мед. Перемешать все с отрубями и фруктами, нарезанными кусочками.


Будьте здоровы!

Елена Роднина


Льняное семя и льняное масло - Mayo Clinic

Обзор

Льняное семя (Linum usitatissimum) и льняное масло, получаемое из льняного семени, являются богатыми источниками незаменимой жирной кислоты альфа-линоленовой кислоты - полезной для сердца жирной кислоты омега-3. Льняное семя богато растворимой клетчаткой и лигнанами, которые содержат фитоэстрогены. Подобно гормону эстрогену, фитоэстрогены могут обладать противораковыми свойствами. Льняное масло не содержит этих фитоэстрогенов.

Льняное семя можно использовать целиком или в измельченном виде, а также в виде порошка в виде муки или муки.Льняное масло выпускается в жидкой и капсульной форме.

Люди используют льняное семя и льняное масло для снижения уровня холестерина и сахара в крови и лечения пищеварительных заболеваний. Некоторые люди также принимают льняное семя для лечения воспалительных заболеваний.

Доказательства

Исследования использования льняного и льняного масла в конкретных условиях показывают:

  • Болезни сердца. Некоторые исследования показывают, что альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в льняном семени и льняном масле, может принести пользу людям с сердечными заболеваниями.Ранние исследования также показывают, что льняное семя может помочь снизить высокое кровяное давление, которое играет роль в сердечных заболеваниях.
  • Уровни холестерина. Несколько исследований показывают, что ежедневный прием льняного семени может снизить уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохого») холестерина. Однако другие исследования не столь благоприятны.
  • Диабет. Прием льняного семени может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Однако для льняного масла таких результатов не было.
  • Симптомы менопаузы. Результаты применения льняного семени и лечения симптомов менопаузы неоднозначны.

Наш дубль

В целом безопасно

При использовании в сочетании с ежедневными упражнениями и диетой с низким содержанием холестерина, льняное семя может помочь контролировать уровень холестерина. Льняное семя также может быть полезно для лечения диабета и снижения риска сердечных заболеваний.

Безопасность и побочные эффекты

При приеме в рекомендуемых количествах льняное семя и льняное масло, как правило, безопасны в использовании. Однако при употреблении в больших количествах и с небольшим количеством воды льняное семя может вызвать:

Избегайте использования льняного семени и льняного масла во время беременности.

Иногда употребление льняного или льняного масла вызывает аллергическую реакцию.

Не ешьте сырые или незрелые семена льна.

Поскольку льняное масло может снизить свертываемость крови, прекратите использование льняного масла за две недели до плановой операции.

Данные о том, оказывает ли льняное или льняное масло какое-либо влияние на простату или риск рака простаты, неоднозначны.

взаимодействия

Возможные взаимодействия включают:

  • Антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты, травы и добавки. Эти виды лекарств, трав и пищевых добавок снижают свертываемость крови. Льняное масло также может снизить свертываемость крови. Возможно, прием льняного масла может увеличить риск кровотечения.
  • Лекарства от давления, травы и пищевые добавки. Льняное масло может снизить кровяное давление. Прием льняного масла с лекарствами, травами и добавками, снижающими кровяное давление, может слишком сильно снизить кровяное давление.
  • Лекарства от диабета. Льняное семя может снизить уровень сахара в крови. Прием льняного семени с лекарствами от диабета или травами или добавками с гипогликемическим потенциалом может слишком сильно снизить уровень сахара в крови.
  • Эстрогены. Льняное семя может иметь антиэстрогенный эффект. Прием льняного семени может уменьшить действие оральных контрацептивов и заместительной терапии эстрогенами.
  • Пероральные препараты. Прием льняного семени может снизить всасывание пероральных препаратов. Рассмотрите возможность приема пероральных препаратов и льняного семени с интервалом в час или два.
14 ноября 2020 г. Показать ссылки
  1. Льняное и льняное масло. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья. https://nccih.nih.gov/health/flaxseed/ataglance.htm. По состоянию на 27 сентября 2017 г.
  2. Льняное семя снижает некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья. https://nccih.nih.gov/research/results/spotlight/062308.htm. По состоянию на 27 сентября 2017 г.
  3. Масло льняное. Натуральные лекарства.https://naturalmedicines.the mentalresearch.com. По состоянию на 27 сентября 2017 г.
  4. Льняное семя. Натуральные лекарства. https://naturalmedicines.the mentalresearch.com. По состоянию на 27 сентября 2017 г.
  5. Khalesi S, et al. Употребление льняного семени может снизить кровяное давление: систематический обзор и метаанализ контролируемых исследований. Журнал питания. 2015; 145: 758.

.

Льняное семя как разбавитель крови

Чаша с семенами льна на столе.

Кредит изображения: HandmadePictures / iStock / Getty Images

Льняное семя, которое получают из растения льна, использовалось в медицине еще в Древнем Египте. Льняное семя содержит жирные кислоты омега-3, которые могут снизить уровень холестерина, снизить кровяное давление, уменьшить воспаление и улучшить нерегулярное сердцебиение. Как и другие жирные кислоты омега-3, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, льняное семя может действовать как разжижитель крови, нарушая способность тромбоцитов слипаться.

Действия

Сгустки крови образуются, когда тромбоциты - маленькие бесцветные клетки неправильной формы, образующиеся в костном мозге, - собираются в месте повреждения, закупоривая разрыв и останавливая кровотечение. Льняное семя содержит омега-3 жирную кислоту, альфа-линоленовую кислоту, которая, хотя и неэффективно, превращается в эйкозапентаеновую кислоту, или EPA, и докозагексаеновую кислоту, также известную как DHA, жирные кислоты омега-3, которые приносят рыбе пользу для здоровья сердца. Льняное семя, как и другие жирные кислоты омега-3, делает тромбоциты менее «липкими», поэтому они не могут образовывать большие сгустки.

Эффекты

Уменьшение агрегации тромбоцитов снижает вероятность образования тромбов на атеросклеротических участках. Атеросклероз - образование бляшек внутри кровеносных сосудов - развивается, когда липопротеины низкой плотности, «плохая» форма холестерина, вместе с другими клеточными остатками прикрепляются к стенкам кровеносных сосудов. Повреждение стен приводит к тому, что тромбоциты попадают на место повреждения, чтобы восстановить повреждение. Агрегация тромбоцитов может сужать кровеносные сосуды, затрудняя попадание крови к сердцу.Большие сгустки также могут отламываться и оседать в мозге, вызывая инсульт. Лекарства, разжижающие кровь, также могут уменьшить агрегацию.

Исследования

Исследователи из Сиднейского университета провели небольшое исследование влияния льняного семени на агрегацию тромбоцитов и опубликовали результаты в мартовском выпуске «European Journal of Clinical Nutrition» за 1995 год. Субъекты употребляли 40 г льняного или подсолнечного масла в течение 23 дней. В конце исследования уровни EPA тромбоцитов более чем удвоились у субъектов, принимавших льняное масло, но не изменились у тех, кто принимал подсолнечное масло.Исследователи пришли к выводу, что льняное масло снижает агрегацию тромбоцитов.

Риски

Если вы принимаете рецептурные препараты для разжижения крови, возможно, что прием льняного семени может увеличить риск чрезмерного кровотечения. Ваш врач может предложить прекратить прием льняного семени перед плановой операцией. Сообщите своему врачу об аномальных синяках, травмах, которые не прекращают кровотечение, рвоте кровью или темном дегтеобразном стуле.

Побочные эффекты, взаимодействия и риски

Обзор

Льняное масло - это добавка, которая может повысить потребление омега-3 жирных кислот.Считается, что они помогают снизить уровень холестерина, а также снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже некоторых видов рака.

Попадание омега-3 в организм требует употребления его в пищу или в качестве добавки, поскольку организм не вырабатывает его самостоятельно.

Льняное масло содержит а-линоленовую кислоту (АЛК), которую организм может расщепить на жирную кислоту омега-3. Льняное масло не обладает такими полезными свойствами, как другие источники омега-3, такие как рыба, рыбий жир и льняное семя.

Льняное масло обычно получают методом холодного отжима. Вы можете найти льняное масло в масляной форме, в капсулах или даже в обогащенных пищевых продуктах.

Чтобы получить семь граммов АЛК, вам понадобится столовая ложка льняного масла. Возможно, вам придется принять до шести капсул льняного масла, чтобы достичь этого количества в форме таблеток. Вы можете получить такое же количество омега-3 жирных кислот в своем организме, потребляя меньше капсул рыбьего жира.

Прочтите о том, как можно использовать льняное масло »

При использовании льняного масла важно соблюдать осторожность, поскольку существует несколько рисков и побочных эффектов.Для многих польза семян льна и льняного масла может перевесить риски от использования продукта. Соблюдайте осторожность, добавляя льняное масло в свой рацион или используя его в качестве добавки.

Отсутствие окончательных исследований

В настоящее время проводится множество исследований, чтобы связать использование льняного масла с положительной пользой для здоровья, но стандартного использования добавки нет. Обсудите со своим врачом пользу льняного масла для вашего здоровья, прежде чем пробовать его. Вы также должны обсудить, сколько времени полезно для здоровья, а также рекомендуемую дозировку.

Качество может варьироваться

Льняное масло в качестве пищевой добавки не регулируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Поэтому качество и состав льняного масла не регулируются и не стандартизированы. Вы должны использовать эти продукты с осторожностью.

Низкий уровень сахара в крови

Использование семян льна или льняного масла может привести к снижению уровня сахара в крови. Вам нужно быть осторожным при использовании этих добавок, если у вас диабет или любое другое заболевание, которое влияет на уровень сахара в крови. Вам также следует с осторожностью относиться к потреблению льняного масла, если вы принимаете лекарства, которые изменяют уровень сахара в крови.

Низкое кровяное давление

Употребление льняного масла может снизить кровяное давление. Если у вас есть заболевание или вы принимаете лекарства, снижающие артериальное давление, добавление этой добавки в свой рацион может вызвать осложнения.

Кровотечение

Использование семян льна может увеличить ваши шансы на кровотечение. Это может быть проблематично, если у вас есть заболевание, вызывающее кровотечение, или если вы принимаете определенные лекарства, которые могут вызвать кровотечение, например препараты для разжижения крови.

Гормональная коррекция

Не принимайте льняное масло или семена льна во время беременности или кормления грудью. Льняное масло может вызвать осложнения у беременных женщин из-за его способности влиять на гормоны.

Аллергия

Есть вероятность, что у вас аллергия на семена льна и льняное масло. Вам следует прекратить и избегать использования льняного масла, если вы заметили зуд, отек, покраснение или крапивницу при приеме внутрь. Рвота и тошнота также могут быть признаками аллергии.Немедленно обратитесь в медицинский центр, если ваша реакция на льняное масло вызывает сжатие в горле или одышку. Это могут быть признаки анафилактического шока.

Рак простаты

Существуют противоречивые исследования о том, действительно ли АЛК, обнаруженная в семенах льна и льняном масле, вызывает более агрессивные опухоли от рака простаты. В льняном масле нет питательного лигнана, который был связан с замедлением развития опухолей при раке простаты. Кроме того, жир в льняном масле может не дать вашему организму того, что ему нужно, если у вас рак простаты.Oncology Nutrition советует вам обсудить использование семян льна со своим врачом и вообще избегать использования льняного масла, потому что оно не приносит пользы людям с раком простаты.

Запор и диарея

Считается, что семена льна помогают при запоре. Однако льняное масло не содержит клетчатки, как семена льна. Таким образом, использование льняного масла для облегчения кишечника не будет иметь такого же эффекта, как использование семян льна. Если вы используете семена льна в качестве добавки, вам следует регулярно пить воду.Вы можете обнаружить, что льняное масло приводит к диарее.

Побочные эффекты льняного масла могут привести к побочным реакциям, если вы потребляете его и принимаете определенные лекарства или страдаете особыми заболеваниями. Иногда семена льна мешают абсорбции других лекарств. Часто вам нужно принять льняное масло за несколько часов до приема лекарств, чтобы убедиться, что ваше тело усваивает их должным образом. Кроме того, возможно, вам придется полностью отказаться от приема добавки.

Некоторые лекарства, которые могут отрицательно взаимодействовать с льняным маслом, включают:

  • те, которые изменяют кровоток и кровотечение, в том числе:
    • аспирин
    • антикоагулянты, такие как варфарин (кумадин) и клопедигрел (плавикс)
    • некоторые нестероидные антибиотики - противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и напроксен
    • , регулирующие уровень сахара в крови, в том числе:
      • инсулин
      • глипизид (глюкотрол)
      • глюкофаг (метформин)
      • глибурид (микроназа или диабета)
      • те, которые изменяют уровень эстрогена
      • те, которые помогают при запорах
      • те, которые снижают артериальное давление

Вам следует проконсультироваться с врачом перед использованием льняного масла, если у вас есть:

Беременные и кормящие женщины должны избегать использования льняного масла.

Вам следует немедленно обратиться к врачу, если вы подозреваете, что у вас есть реакция на прием льняного масла.

Чтобы проявлять максимальную активность, посоветуйтесь с врачом по поводу использования льняного масла в качестве пищевой добавки, прежде чем начинать его употреблять. Это поможет предотвратить возможные негативные реакции.

Возможно, вы захотите найти добавку для повышения уровня омега-3 жирных кислот в вашем организме. Льняное масло может быть для вас хорошим вариантом. Однако это может вызвать нежелательные побочные эффекты, если у вас уже есть заболевание, вы принимаете определенные лекарства или принимаете неправильную дозировку.Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем полагаться на льняное масло для повышения уровня омега-3 жирных кислот, чтобы убедиться, что вы используете добавку безопасно. Рыбий жир может быть лучшим и безопасным выбором.

Почему не льняное масло? - Гарвардское здравоохранение

Нет ртути, о которой стоит беспокоиться, а льняное масло содержит жиры омега-3 .

.. но не самые лучшие.

Просмотрите медицинскую литературу, и вы будете проводить исследование за исследованием, показывающее, что рыба и рыбий жир полезны для нас, особенно для нашего сердца, но, возможно, также для нашего настроения и иммунной системы.Различные эпидемиологические исследования показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, менее подвержены сердечным приступам, инсультам или смерти от внезапной остановки сердца. Определение «регулярно» варьируется, но обычно это означает, по крайней мере, пару раз в неделю, хотя было показано, что употребление рыбы даже один раз в месяц имеет значение.

Рыба, и особенно рыбий жир, также были предметом десятков рандомизированных клинических испытаний, в большинстве из которых участвовали люди с существующими сердечными заболеваниями.Было показано, что в больших количествах (несколько граммов в день) рыбий жир подталкивает различные факторы сердечного риска («хороший» холестерин ЛПВП, триглицериды, кровяное давление) в правильном направлении.

Что-то подозрительное

Добавить рыбий жир в свой рацион бывает непросто. Рыба непременно подойдет - если вы питаетесь лососем, форелью, скумбрией и другими жирными видами рыбы. Порция этой рыбы весом в три унции примерно на грамм. Но вам нужно съесть больше фунта выращенного сома, чтобы получить столько рыбьего жира.Или 12 унций светлого тунца, консервированного в воде.

Также стоит подумать о загрязнении ртутью. Ртуть накапливается в пищевой цепочке, поэтому одни из самых высоких концентраций обнаруживаются у долгоживущих хищных видов, которые также являются одними из самых желанных с точки зрения потребления рыбьего жира.

Третий омега-3

Считается, что польза для здоровья рыбьего жира обусловлена ​​в основном двумя жирами омега-3, эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA).Льняное масло содержит третью омега-3 растительную альфа-линоленовую кислоту (ALA). Другие продукты (особенно грецкие орехи) и масла (например, канола и соя) содержат АЛК. Но льняное масло, содержащее около 7 граммов на столовую ложку, на сегодняшний день является самым богатым источником.

Основная проблема с ALA заключается в том, что для того, чтобы иметь хорошие эффекты, приписываемые омега-3, она должна быть преобразована с помощью ограниченного количества ферментов в EPA и DHA. В результате лишь небольшая его часть имеет эффекты омега-3 - 10–15%, а может и меньше.Остальные 85–90% сжигаются в виде энергии или метаболизируются другими способами. Таким образом, с точки зрения «силы» омега-3, столовая ложка льняного масла стоит около 700 миллиграммов (мг) EPA и DHA. Это по-прежнему больше, чем 300 мг EPA и DHA во многих 1-граммовых капсулах рыбьего жира, но намного меньше, чем могут означать 7 граммов, указанные на этикетке.

Итог по льняному маслу

Льняное масло придаст вашему рациону небольшую добавку омега-3 в виде альфа-линоленовой кислоты. Вы можете попробовать добавить льняное масло в заправку для салата.Но льняное масло является резервной копией, а не заменой омега-3 в рыбе и рыбьем жире из-за коэффициента преобразования. Если вам нужны омега-3, но вас беспокоит ртуть, лосось, минтай и сом содержат мало ртути. А консервированный светлый тунец, как правило, содержит меньше ртути, чем альбакоровый («белый») тунец.

Изображение: © Xanya69 / Getty Images

Поделиться страницей:

Заявление об отказе от ответственности:
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного содержимого.Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться вместо прямых медицинских рекомендаций вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и отзывы

Беременность : Прием льняного семени внутрь во время беременности ВОЗМОЖНО НЕ БЕЗОПАСНО . Льняное семя может действовать как гормон эстроген. Некоторые врачи опасаются, что это может навредить беременности.Но на сегодняшний день нет надежных клинических данных о влиянии льняного семени на исходы беременности.

Кормление грудью : Недостаточно надежной информации о безопасности приема льняного семени, если вы кормите грудью. Будьте осторожны и избегайте использования.

Нарушения свертываемости крови : Льняное семя может замедлить свертывание крови. Это вызывает опасения, что это может увеличить риск кровотечения у людей с нарушениями свертываемости крови. Не используйте его, если у вас нарушение свертываемости крови.

Диабет : Есть некоторые свидетельства того, что льняное семя может снизить уровень сахара в крови и может усилить сахароснижающий эффект некоторых лекарств, используемых от диабета. Есть опасения, что сахар в крови может упасть слишком низко. Если у вас диабет и вы употребляете льняное семя, внимательно следите за уровнем сахара в крови.

Желудочно-кишечная непроходимость : Людям с непроходимостью кишечника, суженным пищеводом (трубка между горлом и желудком) или воспаленным (раздутым) кишечником следует избегать употребления льняного семени.Высокое содержание клетчатки в льняном семени может усугубить непроходимость.

Гормоночувствительные раковые заболевания или состояния : Поскольку льняное семя может действовать как гормон эстроген, есть некоторые опасения, что льняное семя может ухудшить гормоночувствительные состояния. Некоторые из этих состояний включают рак груди, матки и яичников; эндометриоз; и миома матки. Однако некоторые ранние лабораторные исследования и исследования на животных показывают, что льняное семя может фактически противодействовать эстрогену и может защищать от гормонально-зависимого рака.Тем не менее, пока не будет известно больше, избегайте чрезмерного использования льняного семени, если у вас есть гормоночувствительное состояние.

Высокое кровяное давление (гипертония) : Семена льна могут снизить диастолическое кровяное давление. Теоретически употребление семян льна может привести к слишком низкому кровяному давлению у людей с высоким кровяным давлением, которые принимают лекарства для снижения кровяного давления.

Высокий уровень триглицеридов (гипертриглицеридемия) : Частично обезжиренное льняное семя (льняное семя с меньшим содержанием альфа-линоленовой кислоты) может повышать уровень триглицеридов.Если у вас слишком высокий уровень триглицеридов, не принимайте льняное семя.

Низкое кровяное давление (гипотония) : Семена льна могут снизить диастолическое кровяное давление. Теоретически прием льняного семени может вызвать слишком низкое кровяное давление у людей с низким кровяным давлением.

Использование, побочные эффекты, взаимодействия, дозировка и предупреждения

Побочные эффекты и безопасность

При приеме внутрь : Льняное масло ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНО для большинства взрослых при приеме внутрь на короткий срок.Добавки, содержащие 2 грамма льняного масла, безопасно использовались в течение 6 месяцев. Более высокие дозы до 24 граммов в день также безопасно применялись в течение 7 недель. Но большие дозы могут вызвать побочные эффекты, такие как жидкий стул и диарея. Некоторые люди испытали аллергические реакции при приеме льняного масла.

При нанесении на кожу : Льняное масло ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО при кратковременном нанесении на кожу. Льняное масло безопасно наносится на запястье до 4 недель.

При нанесении в глаза : Льняное масло ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО при кратковременном нанесении в глаза. Глазные капли, содержащие льняное масло, безопасно использовались до 3 месяцев. У некоторых людей могут возникать покраснение и зуд.

Особые меры предосторожности и предупреждения:
Дети : Льняное семя ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО для детей при приеме внутрь на короткий срок. Льняное масло безопасно принимать внутрь в течение 3 месяцев детьми в возрасте от 7 до 8 лет.

Беременность : Льняное масло ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО при приеме внутрь в дозах до 2 граммов в день на срок до 6 недель во время беременности. Но использование льняного масла связано с повышенным риском преждевременных родов при приеме во втором или третьем триместре беременности.

Кормление грудью : Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать льняное масло при кормлении грудью. Будьте осторожны и избегайте использования.

Нарушения свертываемости крови : Льняное масло может увеличить риск тяжелого кровотечения у пациентов с нарушениями свертываемости крови.Поговорите со своим врачом, прежде чем использовать льняное масло, если у вас нарушение свертываемости крови.

Операция : Льняное масло может увеличить риск кровотечения во время и после операции. Прекратите использовать его как минимум за 2 недели до плановой операции.

Польза для здоровья, использование, побочные эффекты, дозировка и взаимодействие

Корниш, С. М. и Чилибек, П. Д. Добавка альфа-линоленовой кислоты и тренировки с отягощениями у пожилых людей. Appl.Physiol Nutr.Metab 2009; 34 (1): 49-59. Просмотреть аннотацию.

Gracious, B. L., Chirieac, M. C., Costescu, S., Finucane, T. L., Youngstrom, E. A., и Hibbeln, J. R. Рандомизированное плацебо-контролируемое испытание льняного масла при биполярном расстройстве у детей. Биполярное расстройство. 2010; 12 (2): 142-154. Просмотреть аннотацию.

Оомен, К. М., Окке, М. С., Фескенс, Э. Дж., Кок, Ф. Дж. И Кромхаут, Д. Потребление альфа-линоленовой кислоты не связано с 10-летним риском заболеваемости ишемической болезнью сердца: исследование пожилых людей Зутфена.Am J Clin Nutr. 2001; 74 (4): 457-463. Просмотреть аннотацию.

Rallidis, LS, Paschos, G., Liakos, GK, Velissaridou, AH, Anastasiadis, G., and Zampelas, A. Диетическая альфа-линоленовая кислота снижает C-реактивный белок, сывороточный амилоид A и интерлейкин-6 у пациентов с дислипидемией . Атеросклероз 2003; 167 (2): 237-242. Просмотреть аннотацию.

Wilkinson, P., Leach, C., Ah-Sing, EE, Hussain, N., Miller, GJ, Millward, DJ, and Griffin, BA Влияние альфа-линоленовой кислоты и рыбьего жира на маркеры сердечно-сосудистого риска у субъектов с фенотипом атерогенных липопротеинов. Атеросклероз 2005; 181 (1): 115-124. Просмотреть аннотацию.

Аллман М.А., Пена М.М., Панг Д. Прием добавок с льняным маслом по сравнению с подсолнечным маслом у здоровых молодых мужчин, придерживающихся диеты с низким содержанием жиров: влияние на состав и функцию тромбоцитов. Eur J Clin Nutr 1995; 49: 169-78. Просмотреть аннотацию.

Оллман М. А., Пена М. М. и Панг Д. Прием добавок с льняным маслом по сравнению с подсолнечным маслом у здоровых молодых мужчин, соблюдающих диету с низким содержанием жиров: влияние на состав и функцию тромбоцитов. Евро.J Clin.Nutr. 1995; 49 (3): 169-178. Просмотреть аннотацию.

Алонсо Л., Маркос М.Л., Бланко Дж. Г. и др. Анафилаксия, вызванная употреблением льняного (льняного) семени. J Allergy Clin Immunol 1996; 98: 469-70. Просмотреть аннотацию.

Ascherio A, Rimm EB, Giovannucci EL, et al. Диетический жир и риск ишемической болезни сердца у мужчин: когортное последующее исследование в США. BMJ 1996; 313: 84-90. Просмотреть аннотацию.

Barceló-Coblijn G, Murphy EJ, Othman R, et al. Употребление льняного масла и капсул с рыбьим жиром изменяет состав жирных кислот n-3 в красных кровяных тельцах человека: испытание с множественными дозами, сравнивающее 2 источника жирных кислот n-3.Am J Clin Nutr 2008; 88: 801-9. Просмотреть аннотацию.

Барден, А. Е., Крофт, К. Д., Дюран, Т., Гай, А., Мюллер, М. Дж., И Мори, Т. А. Добавление льняного масла увеличивает содержание F1-фитопростанов в плазме у здоровых мужчин. J Nutr 2009; 139 (10): 1890-1895. Просмотреть аннотацию.

Barre DE, Mizier-Barre KA, Griscti O, Hafez K. Прием высоких доз льняного масла может повлиять на контроль уровня глюкозы в сыворотке крови натощак у людей с диабетом 2 типа. J Oleo Sci 2008; 57: 269-73. Просмотреть аннотацию.

Bierenbaum ML, Reichstein R, Watkins TR, и др.Снижение атерогенного риска у людей с гиперлипемией с добавлением семян льна: предварительный отчет. J Am Coll Nutr. 1993; 12: 501-504.

Bloedon LT, ПО Сапары. Льняное семя и сердечно-сосудистый риск. Nutr Rev 2004; 62: 18-27. Просмотреть аннотацию.

Bougnoux, P., Koscielny, S., Chajes, V., Descamps, P., Couet, C., and Calais, G. Содержание альфа-линоленовой кислоты в жировой ткани молочной железы: определяющий фактор риска раннего метастазирование при раке груди. Br.J Cancer 1994; 70 (2): 330-334. Просмотреть аннотацию.

Брауэр ИА, Катан МБ, Зок ПЛ. Диетическая альфа-линоленовая кислота связана со снижением риска смертельной ишемической болезни сердца, но с повышенным риском рака простаты: метаанализ. J Nutr 2004; 134: 919-22. Просмотреть аннотацию.

Чаварро Дж. Э., Штампфер М. Дж., Ли Х. и др. Перспективное исследование уровней полиненасыщенных жирных кислот в крови и риска рака простаты. Эпидемиологические биомаркеры рака до 2007 г .; 16: 1364-70. Просмотреть аннотацию.

Кристенсен Дж. Х., Кристенсен М. С., Тофт Э. и др. Альфа-линоленовая кислота и вариабельность сердечного ритма.Нутр Метаб Кардиоваск Дис 2000; 10: 57-61. Просмотреть аннотацию.

Clandinin, M. T., Foxwell, A., Goh, Y. K., Layne, K., and Jumpsen, J. A. Потребление омега-3 жирных кислот приводит к взаимосвязи между жирнокислотным составом сложного эфира холестерина LDL и содержанием холестерина LDL у людей. Biochim.Biophys. Acta 6-23-1997; 1346 (3): 247-252. Просмотреть аннотацию.

Кроуфорд М., Галли С., Визиоли Ф. и др. Роль растительных жирных кислот омега-3 в питании человека. Энн Нутр Метаб 2000; 44: 263-5.Просмотреть аннотацию.

Cunnane SC, Ganguli S, Menard C и др. Льняное семя с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты (Linum usitatissimum): некоторые питательные свойства для человека. Br J Nutr 1993; 69: 443-53. Просмотреть аннотацию.

Cunnane SC, Hamadeh MJ, Liede AC и др. Пищевая ценность традиционного льняного семени у здоровых молодых людей. Am J Clin Nutr 1995; 61: 62-8. Просмотреть аннотацию.

Deckere EAM, Korver O, Verschuren PM, Katan MB. Аспекты здоровья рыбы и полиненасыщенных жирных кислот n-3 растительного и морского происхождения. Eur J Clin Nutr 1998; 52: 749-53. Просмотреть аннотацию.

де Лоргерил М., Рено С., Мамель Н. и др. Средиземноморская диета, богатая альфа-линоленовой кислотой, во вторичной профилактике ишемической болезни сердца. Ланцет 1994; 343: 1454-9. Просмотреть аннотацию.

Де Стефани Э., Денео-Пеллегрини Н, Боффетта П. и др. Альфа-линоленовая кислота и риск рака простаты: исследование случай-контроль в Уругвае. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev 2000; 9: 335-8. Просмотреть аннотацию.

De, Spirt S., Stahl, W., Tronnier, H., Sies, H., Bejot, M., Maurette, J.M., и Heinrich, U. Вмешательство с добавками льняного семени и масла бурачника изменяет состояние кожи у женщин. Br J Nutr 2009; 101 (3): 440-445. Просмотреть аннотацию.

Din JN, Ньюби, Делавэр, Флапан, AD. Омега-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания - естественное лечение. BMJ 2004; 328: 30-5. Просмотреть аннотацию.

Djousse L, Arnett DK, Carr JJ, et al. Линоленовая кислота с пищей обратно пропорциональна кальцинированным атеросклеротическим бляшкам в коронарных артериях: исследование семейного сердца Национального института сердца, легких и крови. Циркуляция 2005; 111: 2921-6. Просмотреть аннотацию.

Djousse L, Arnett DK, Pankow JS, et al. Линоленовая кислота с пищей связана с более низкой распространенностью гипертонии в исследовании NHLBI Family Heart Study. Гипертония 2005; 45: 368-73. Просмотреть аннотацию.

Djousse L, Rautaharju PM, Hopkins PN, et al. Пищевая линоленовая кислота и скорректированные интервалы QT и JT в исследовании семейного сердца Национального института сердца, легких и крови. Дж. Ам Колл Кардиол 2005; 45: 1716-22. Просмотреть аннотацию.

Финнеган Ю.Е., Ховарт Д., Минихейн А.М. и др.Полиненасыщенные жирные кислоты (n-3) растительного и морского происхождения не влияют на свертываемость крови и фибринолитические факторы у людей с умеренной гиперлипидемией. J Nutr 2003; 133: 2210-3 .. Просмотреть аннотацию.

Finnegan YE, Minihane AM, Leigh-Firbank EC, et al. Полиненасыщенные жирные кислоты n-3 растительного и морского происхождения по-разному влияют на концентрацию липидов в крови натощак и после приема пищи, а также на восприимчивость ЛПНП к окислительной модификации у субъектов с умеренной гиперлипидемией. Am J Clin Nutr 2003; 77: 783-95.Просмотреть аннотацию.

Фишер С., Хонигманн Дж., Хора С. и др. [Результаты терапии льняным маслом и оливковым маслом у больных гиперлипопротеинемией]. Dtsch Z Verdau Stoffwechselkr 1984; 44: 245-51. Просмотреть аннотацию.

Francois CA, Connor SL, Bolewicz LC, Connor WE. Добавление льняного масла кормящим женщинам не увеличивает содержание докозагексаеновой кислоты в их молоке. Am J Clin Nutr 2003; 77: 226-33. Просмотреть аннотацию.

Freese R, Mutanen M. Альфа-линоленовая кислота и морские длинноцепочечные n-3 жирные кислоты лишь незначительно различаются по своему влиянию на гемостатические факторы у здоровых субъектов.Am J Clin Nutr 1997; 66: 591-8. Просмотреть аннотацию.

Фукумицу, С., Аида, К., Симидзу, Х. и Тойода, К. Лигнан из льняного семени снижает уровень холестерина в крови и снижает факторы риска заболеваний печени у мужчин с умеренной гиперхолестеринемией. Нутр Рес 2010; 30 (7): 441-446. Просмотреть аннотацию.

Gillingham, L. G., Gustafson, J. A., Han, S. Y., Jassal, D. S. и Jones, P. J. Высокоолеиновые масла рапса (канолы) и льняного семени модулируют липиды сыворотки и воспалительные биомаркеры у субъектов с гиперхолестеринемией.Br J Nutr 2011; 105 (3): 417-427. Просмотреть аннотацию.

Джованнуччи Э., Римм Э.Б., Колдиц Г.А. и др. Проспективное исследование диетического жира и риска рака простаты. J Natl Cancer Inst 1993; 85: 1571-9. Просмотреть аннотацию.

Гоял А., Шарма В., Упадхьяй Н., Гилл С., Сихаг М. Льняное и льняное масло: древняя медицина и современное функциональное питание. J Food Sci Technol. 2014 сентябрь; 51 (9): 1633-53. Просмотреть аннотацию.

Харпер CR, Эдвардс MC, Якобсон TA. Добавка льняного масла не влияет на концентрацию липопротеинов в плазме или размер частиц у людей.J Nutr 2006; 136: 2844-8. Просмотреть аннотацию.

Харвей С., Бьерве К.С., Третли С. и др. Предиагностический уровень жирных кислот в фосфолипидах сыворотки крови: жирные кислоты омега-3 и омега-6 и риск рака простаты. Int J Cancer 1997; 71: 545-51. Просмотреть аннотацию.

Hashempur MH, Homayouni K, Ashraf A, Salehi A, Taghizadeh M, Heydari M. Влияние Linum usitatissimum L. (льняное) на синдром запястного канала легкой и средней степени тяжести: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое клиническое исследование .Дару. 2014; 22: 43. Просмотреть аннотацию.

Хупер Л., Томпсон Р.Л., Харрисон Р.А. и др. Омега-3 жирные кислоты для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Кокрановская база данных Syst Rev 2004; (4): CD003177. Просмотреть аннотацию.

Ху Ф. Б., Штампфер М. Дж., Мэнсон Дж. Э. и др. Потребление с пищей альфа-линоленовой кислоты и риск смертельной ишемической болезни сердца среди женщин. Am J Clin Nutr 1999; 69: 890-7. Просмотреть аннотацию.

Iso H, Sato S, Umemura U, et al. Линолевая кислота, другие жирные кислоты и риск инсульта.Инсульт 2002; 33: 2086-93. Просмотреть аннотацию.

Джонс П.Дж., Сенанаяке В.К., Пу С, Дженкинс Д. Д., Коннелли П.В., Ламарч Б., Кутюр П., Чарест А., Барил-Гравел Л., Западный ЗВ, Лю Х, Флеминг Дж. А., МакКри К.Э., Крис-Этертон П.М. Масло канолы, обогащенное DHA, с высоким содержанием олеиновой кислоты улучшает липидный профиль и снижает прогнозируемый риск сердечно-сосудистых заболеваний в многоцентровом рандомизированном контролируемом исследовании масла канолы. Am J Clin Nutr. 2014 июл; 100 (1): 88-97. Просмотреть аннотацию.

Джоши К., Лад С., Кале М. и др. Добавки с льняным маслом и витамином С улучшают исход синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 2006; 74: 17-21. Просмотреть аннотацию.

Kaul N, Kreml R, Austria JA, et al. Сравнение добавок рыбьего жира, льняного масла и конопляного масла по выбранным параметрам здоровья сердечно-сосудистой системы у здоровых добровольцев. J Am Coll Nutr 2008; 27: 51-8. Просмотреть аннотацию.

Kelley, DS, Nelson, GJ, Love, JE, Branch, LB, Taylor, PC, Schmidt, PC, Mackey, BE и Iacono, JM. Диетическая альфа-линоленовая кислота изменяет состав жирных кислот тканей, но не липидов крови, липопротеины или статус коагуляции у людей.Липиды 1993; 28 (6): 533-537. Просмотреть аннотацию.

Klein V, Chajes V, Germain E, et al. Низкое содержание альфа-линоленовой кислоты в жировой ткани груди связано с повышенным риском рака груди. Eur J Cancer 2000; 36: 335-40. Просмотреть аннотацию.

Колонель Л.Н., Номура А.М., Куни Р.В. Пищевой жир и рак простаты: текущее состояние. J Natl Cancer Inst 1999; 91: 414-28. Просмотреть аннотацию.

Крис-Эхтертон П.М., Харрис В.С., Аппель Л.Дж. и др. Потребление рыбы, рыбий жир, омега-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания.Циркуляция 2002; 106: 2747-57. Просмотреть аннотацию.

Лааксонен Д.Е., Лаукканен Я.А., Нисканен Л. и др. Линолевая и полиненасыщенные жирные кислоты сыворотки в отношении рака простаты и других видов рака: популяционное когортное исследование. Int J Cancer 2004; 111: 444-50 .. Просмотреть аннотацию.

Layne KS, Goh YK, Jumpsen JA, et al. Нормальные субъекты, потребляющие физиологические уровни 18: 3 (n-3) и 20: 5 (n-3) из льняного семени или рыбьего жира, имеют характерные различия в уровнях липидов плазмы и липопротеинов жирных кислот.J Nutr 1996; 126: 2130-40. Просмотреть аннотацию.

Лейтцманн М.Ф., Штампфер М.Дж., Мишо Д.С. и др. Потребление с пищей жирных кислот n-3 и n-6 и риск рака простаты. Am J Clin Nutr 2004; 80: 204-16. Просмотреть аннотацию.

Лемос Дж. Р., Аленкастро М. Г., Конрат А. В., Каргнин М., Манфро Р. Добавление льняного масла снижает уровень С-реактивного белка у пациентов, находящихся на хроническом гемодиализе. Nutr Res. 2012 декабрь; 32 (12): 921-7. Просмотреть аннотацию.

Mann J, Truswell AS, ред. Основы питания человека.Оксфорд: Oxford Univ Press 1998.

Merchant AT, Curhan GC, Rimm EB, et al. Потребление n-6 и n-3 жирных кислот и рыбы и риск внебольничной пневмонии у мужчин в США. Am J Clin Nutr 2005; 82: 668-74. Просмотреть аннотацию.

Mozaffarian D, Ascherio A, Hu FB и др. Взаимодействие между различными полиненасыщенными жирными кислотами и риском ишемической болезни сердца у мужчин. Circulation 2005; 111: 157-64. Просмотреть аннотацию.

Нельсон, Т. Л., Хокансон, Дж. Э. и Хики, М. С. Омега-3 жирные кислоты и липопротеин-ассоциированная фосфолипаза А (2) у здоровых пожилых мужчин и женщин.Просмотреть аннотацию.

Nestel PJ, Pomeroy SE, Sasahara T, et al. Податливость артериальной крови у лиц с ожирением улучшается с помощью диетической растительной жирной кислоты n-3 из льняного масла, несмотря на повышенную окисляемость ЛПНП. Артериосклер Thromb Vasc Biol 1997; 17: 1163-70. Просмотреть аннотацию.

Neukam, K., De, Spirt S., Stahl, W., Bejot, M., Maurette, JM, Tronnier, H., and Heinrich, U. Добавление льняного масла снижает чувствительность кожи и улучшает барьерную функцию кожи и состояние. Кожа Pharmacol Physiol 2011; 24 (2): 67-74.Просмотреть аннотацию.

Nordstrom DC, Honkanen VE, Nasu Y, et al. Альфа-линоленовая кислота в лечении ревматоидного артрита. Двойное слепое, плацебо-контролируемое и рандомизированное исследование: семена льна против семян сафлора. Rheumatol Int 1995; 14: 231-4. Просмотреть аннотацию.

Pan A, Yu D, Demark-Wahnefried W, et al. Метаанализ воздействия льняного семени на липиды крови. Am J Clin Nutr 2009; 90: 288-97. Просмотреть аннотацию.

Панг Д., Оллман-Фаринелли М.А., Вонг Т. и др. Замена линолевой кислоты альфа-линоленовой кислотой не изменяет липиды крови у мужчин с нормолипидемией.Br J Nutr 1998; 80: 163-7. Просмотреть аннотацию.

Пашос Г.К., Магкос Ф., Панайотакос Д.Б. и др. Пищевая добавка с льняным маслом снижает артериальное давление у пациентов с дислипидемией. Eur J Clin Nutr 2007; 61: 1201-6. Просмотреть аннотацию.

Пинейро Миннесота младший, душ Сантуш П.М., душ Сантуш Р.С. и др. [Пероральное льняное масло (Linum usitatissimum) в лечении пациентов с синдромом Шегрена сухого глаза]. Арк Брас Офтальмол 2007; 70: 649-55. Просмотреть аннотацию.

Прасад К. Диетические семена льна в профилактике гиперхолестеринемического атеросклероза.Атеросклероз 1997; 132: 69-76. Просмотреть аннотацию.

Рамон Дж. М., Боу Р., Ромеа С. и др. Потребление пищевых жиров и риск рака простаты: исследование случай-контроль в Испании. Контроль причин рака 2000; 11: 679-85. Просмотреть аннотацию.

Сингер П., Йегер В., Бергер И., Барлебен, Х., Вирт, М., Рихтер-Генрих, Э., Фойгт, С., и Годике, В. Влияние диетического олеинового и линолевого и альфа-линоленовые кислоты на кровяное давление, липиды сыворотки, липопротеины и образование предшественников эйкозаноидов у пациентов с легкой гипертонией.J Hum Hypertens. 1990; 4 (3): 227-233. Просмотреть аннотацию.

Suttmann, U., Ockenga, J., Schneider, H., Selberg, O., Schlesinger, A., Gallati, H., Wolfram, G., Deicher, H., and Muller, MJ Увеличение веса и увеличение концентрации рецепторных белков фактора некроза опухоли после того, как пациенты с симптоматической ВИЧ-инфекцией получали усиленную нутритивную поддержку. J Am Diet. Assoc 1996; 96 (6): 565-569. Просмотреть аннотацию.

Tarpila, S., Aro, A., Salminen, I., Tarpila, A., Kleemola, P., Akkila, J., и Adlercreutz, H. Влияние добавок льняного семени в обработанные пищевые продукты на жирные кислоты и энтеролактон в сыворотке крови. Eur.J Clin Nutr 2002; 56 (2): 157-165. Просмотреть аннотацию.

Taylor, CG, Noto, AD, Stringer, DM, Froese, S. и Malcolmson, L. Диетическое измельченное льняное семя и льняное масло улучшают статус жирных кислот N-3 и не влияют на гликемический контроль у людей с хорошо контролируемым типом 2 сахарный диабет. J Am Coll Nutr 2010; 29 (1): 72-80. Просмотреть аннотацию.

Thompson LU, Rickard SE, Orcheson LJ, Seidl MM.Льняное семя и его лигнаны и масляные компоненты уменьшают рост опухоли молочной железы на поздней стадии канцерогенеза. Канцерогенез 1996; 17: 1373-6. Просмотреть аннотацию.

Монреальский университет. Беременные женщины, потребляющие льняное масло, имеют высокий риск преждевременных родов. ScienceDaily, 29 октября 2008 г. Доступно по адресу: www.sciencedaily.com/releases/2008/10/081027140817.htm (по состоянию на 14 мая 2009 г.).

Варгас, М. Л., Альмарио, Р. У., Бьюкен, В., Ким, К., и Каракас, С. Е. Метаболические и эндокринные эффекты длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 по сравнению с незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 при синдроме поликистозных яичников.Метаболизм 2011; 60 (12): 1711-1718. Просмотреть аннотацию.

West, SG, Krick, AL, Klein, LC, Zhao, G., Wojtowicz, TF, McGuiness, M., Baghaw, DM, Wagner, P., Ceballos, RM, Holub, BJ, and Kris-Etherton, PM Влияние диет с высоким содержанием грецких орехов и льняного масла на гемодинамические реакции на стресс и функцию эндотелия сосудов. J Am Coll. Nutr 2010; 29 (6): 595-603. Просмотреть аннотацию.

Войтович JC, Бутович I, Uchiyama E, et al. Пилотное проспективное рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое испытание добавки омега-3 для лечения синдрома сухого глаза с двойной маской.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *