При пищевом отравлении что принимать в домашних условиях: Как быстро справиться с пищевым отравлением

Содержание

Как избежать обезвоживания при отравлении

Восстановление водного баланса
  • Контролируйте симптомы в домашних условиях. В большинстве случаев с пищевым отравлением можно справиться без медицинской помощи. Симптомы могут проявиться через несколько часов после отравления и длиться несколько часов или дней, а в некоторых случаях и дольше.К симптомам пищевого отравления относятся тошнота, рвота, водянистая диарея, боль и спазмы в животе, повышенное потоотделение, высокая температура.
  • Пейте воду понемногу. Возможно, вам потребуется около часа, чтобы дать желудку успокоиться, но после этого следует начать пить жидкость, чтобы предотвратить обезвоживание. Пейте небольшими глотками какую-нибудь жидкость, которая легко усваивается вашим организмом, и постарайтесь пить как можно больше на протяжении всего дня. Пейте воду мелкими глотками или сосите толченый лед. Питье мелкими глотками поможет унять тошноту и обеспечить организм небольшими, но постоянными дозами так необходимой ему жидкости.
  • Когда будете готовы, начните пить прозрачный бульон. Понемногу пейте прозрачный куриный, овощной или говяжий бульон, как только ваш желудок достаточно успокоится и это не будет вызывать тошноту и рвоту. Бульон — хороший способ восстановить запасы жидкости и обеспечить организм необходимыми ему питательными веществами. Перейдите на мягкую, нежирную и легко перевариваемую пищу. К такой пище относятся подсоленные крекеры, тосты и желатин. Однако приостановите прием твердой пищи, если она вызывает тошноту.
  • Воздерживайтесь от напитков, которые способствуют обезвоживанию. Некоторые напитки не рекомендуется употреблять во время болезни, когда вы пытаетесь восстановить водный баланс. Некоторые жидкости способствуют выведению воды из тканей организма и тем самым вносят вклад в обезвоживание. Во время болезни не следует употреблять спиртные напитки. Избегайте кофеиносодержащих напитков, таких как кофе, чай, кока-кола и энергетические напитки. Фруктовые соки и напитки содержат углеводы и малое количество натрия, и они могут ухудшать расстройство желудка. Воздерживайтесь от молочных продуктов, пряных и острых напитков, пока ваше состояние не улучшится.

Следите за своим состоянием

Выявите признаки обезвоживания. Симптомы пищевого отравления или какой-либо иной формы гастроэнтерита могут очень быстро вызвать обезвоживание. При невозможности восстановить потери жидкости и продолжающихся симптомах обезвоживание может наступить уже в первые 24 часа. К признакам обезвоживания относятся: усталость, потеря аппетита, покраснение и пониженная эластичность кожи, плохая переносимость жары, головокружение, темный цвет мочи и сухой кашель. Некоторые симптомы довольно сложно обнаружить, поскольку многие из них схожи с симптомами пищевого отравления.

Следите за цветом своей мочи. Темно-желтая или коричневатая моча может свидетельствовать о серьезном обезвоживании.

  • Если пищевое отравление сопровождается отсутствием мочеиспускания или очень малым количеством темной мочи, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
  • Обезвоживание может также вызвать сильную слабость и чувство усталости. Если вы настолько слабы, что вам трудно пошевелиться, или устали и все время хотите спать, хотя спите достаточно времени, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

При приготовлении пищи используйте чистую свежевымытую утварь. Помните, что возможно перекрестное загрязнение.

  • Заражение возможно при употреблении сырой пищи, например салатов и овощей, а также других продуктов, которые контактировали с сырым мясом или рыбой.
  • Загрязниться могут поверхности разделочных досок (особенно деревянных), лезвия ножей или других инструментов для нарезки, поэтому их необходимо тщательно мыть перед использованием.

2 860 тг. 2 574 тг.

Купить

В заметки

Для ускорения восстановления потерянной жидкости, а также восстановления водно-солевого баланса организма, необходимо давать больному — «Регидрон Био». Он восстанавливает водно-электролитный баланс, а также поддерживает нормальную микрофлору кишечника, благодаря сочетанию раствора с рекомендуемым в составе пробиотика Lactobacillus rhamnosus GG. «Регидрон Био» можно применять взрослым и детям старше 3-х лет.

Только в этом месяце Регидрон Био по акции «Стоп цена»  со скидкой – 10% во всех сетях Биосферы.

Что делать при отравлении грибами? —

Что делать при отравлении грибами?

 Единственно правильный ответ на этот вопрос предельно прост: как можно быстрее обеспечить пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь.

 Почему так?

 Грибы — лишь источник проблемы, а ее истинные причины могут быть весьма и весьма разнообразными:

Если был съеден ядовитый гриб, отравление наступает как результат воздействия токсинов (ядов), которые он содержит. Причем важно: яды эти тоже различны и по степени воздействия, и по «мишеням» — органам, которые поражаются в первую очередь. Соответственно, разными будут и симптомы, и необходимое лечение. И прогноз, увы…


Причиной отравления могут служить неправильно приготовленные грибы — съедобные, а чаще — условно съедобные. В этом случае токсины выделяются бактериями, которые активно размножаются в плохо (неправильно) обработанных грибочках. О таком опасном заболевании как ботулизм, наверняка, наслышаны многие.


   Проблема может быть связана с употреблением в пищу некачественных грибов: старых, червивых, собранных возле шоссе, промышленных объектов или железных дорог и тому подобных. В тканях таких грибов накапливаются и токсины, и соли тяжелых металлов, приводящие в организме человека к тяжелым расстройствам.

 Наконец, существуют индивидуальные особенности организма: некоторые люди плохо переносят грибную пищу в целом или отдельные виды грибов. Поэтому может случиться и такое: за столом сидели вместе, все ели одно и то же, а плохо стало кому-то одному.


 Что следует из сказанного?

 Что для правильного лечения необходима правильная диагностика. А это требует и профессиональных навыков, и лабораторного оборудования. К примеру, при отравлении бледной поганкой после первоначального недомогания нередко наступает видимое улучшение, и человек чувствует себя неплохо. В организме в это время идут изменения, которые могут стать необратимыми, если помощь не оказана своевременно. Анализ крови позволяет заметить эти процессы вовремя и вмешаться. А вот видимые симптомы подчас становятся заметными слишком поздно: когда возникает острая почечная недостаточность, отказывает печень…

 Пытаясь помочь пострадавшему самостоятельно, вы неизбежно будете действовать методом «научного тыка», теряя драгоценное время, которого у него, возможно, уже почти не осталось. Не надо экспериментов в таких вопросах!


 И не обольщайтесь: если отравившийся говорит, что ему уже намного лучше, это не означает, что помощь не требуется. Отравление грибами само не проходит! Яд из желудочно-кишечного тракта поступает в кровь, разносится по всему организму, может накапливаться в печени и почках, поражать нервную систему — и наивно надеяться, что все это «само рассосется».

 Еще один важный вывод: при подозрении на отравление грибами необходимо сохранить все, что способно помочь установить правильный диагноз. Остатки приготовленного блюда, даже посуда, в которой его готовили — если вдруг грибочки уже полностью съедены, — все может быть важно.

 Что можно сделать до приезда врача?

 Самая распространенная рекомендация при любом пищевом отравлении — промывание желудка. Цель — удалить из организма остатки яда, не позволив ему и дальше поступать в кровь. В домашних условиях для этого обычно используется обильное теплое питье (до 1,5 л теплой воды или слабого раствора марганцовки, мелкими глотками) с последующим вызыванием рвоты (достаточно нажать на корень языка).


 Симптомы отравления грибами

 Симптомы отравления грибами весьма разнообразны, и среди них, пожалуй, не найдется ни одного специфического, однозначно указывающего на то, что речь идет именно об этой проблеме.

 При этом могут наблюдаться следующие признаки (один или сразу несколько):

·         тошнота, рвота

·         диарея (понос)

·         боли в животе

·         головокружение, головная боль

·         слабость

·         жажда.

 В некоторых случаях появляется обильный пот, в других — усиливается слюноотделение. Если произошло отравление ядом, поражающим центральную нервную систему, возможны:

·         галлюцинации, бред

·         возбуждение, оживление или наоборот — вялость, заторможенность

·         потеря сознания.

 Возможны также нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания:

·       

  падение артериального давления

·         одышка, затрудненное дыхание

·         тахикардия или брадикардия (проще говоря: пульс может сильно участиться, а может стать очень редким)

·         и так далее…

 Конкретные симптомы зависят от действия того яда, которым отравился пострадавший, а их интенсивность — от степени поражения и общего состояния организма. Напоминаем: иногда эти признаки могут проявиться спустя довольно продолжительное время — через сутки, а порой и более. И чем больше времени прошло с момента, когда были съедены злополучные грибы, тем опаснее для здоровья и жизни возникшая ситуация, поэтому при любом подозрении на отравление грибами — немедленно к врачу!

лечебные свойства и способы применения

Происхождение мумиё

Мумие – это целительный горный воск, который обладает множеством полезных свойств. Но у него также есть и противопоказания.

Мумиё встречается в горах нашей страны, Ирана, Аравии, Индии, Индонезии, Австралии, Бирмы, Монголии, мумиё должно встречаться и в Южной Америке. 

В нашей стране помимо районов Средней Азии, Казахстана и Сибири, где прогнозные ресурсы мумиё оцениваются в более чем две сотни тонн, мумиё и мумиёподобные вещества обнаружены на Кавказе (около 5 тонн), на Дальнем Востоке (бассейны рек Куэнга и Шилка), в Якутии (среднее течение р. Лена, р. Алдан, бассейны Сугун, Онгулах), на Чукотке (в бассейне Колымы).

 На Алтае ресурсы мумиё составляют 250 тонн. А по стране некоторые исследователи оценивают ресурсы мумиё в 500 — 2000 тонн сырья. Мумиё имеет около 30 местных названий. По вертикали география мумиё ограничена горными зонами, но не выше снеговой линии (в Средней Азии она, например, достигает 5 000 м). Ясно, что климат в таких областях сухой, с недостатком кислорода, с повышенной ультрафиолетовой радиацией, с сильными ветрами, с резкими колебаниями суточных температур.

Мумие – это целительный горный воск, представляющий собой смесь из растительных и животных компонентов. Он уже несколько веков знаком народной медицине, славясь как средство от тысячи болезней. Самыми ценными его видами считаются алтайский и восточный. Чтобы получить максимальный эффект от этого природного лекарства, нужно изучить мумие – полезные свойства и противопоказания вещества.


По утверждениям специалистов, мумие – это результат качественной переработки биомассы в горном климате. В нее входят:

  • продукты жизнедеятельности животных,
  • остатки растений,
  • фрагменты пчелиного яда.

Химический состав мумие

Это природное вещество состоит из:
  • аминокислот,
  • окисей металлов,
  • эфирных масел,
  • смол,
  • витаминов,
  • пчелиного яда,
  • гуминовых оснований.

Его состав отличается непостоянством, завися от разновидности и условий формирования.

У мумие горьковатый привкус, оно имеет специфический запах, похожий на нефть. Интересно, что оно почти полностью растворяется в воде, остается лишь небольшой осадок. Зато в спирте абсолютно не растворимо.

Его состав отличается непостоянством, завися от разновидности и условий формирования.

Органическая часть продукта представлена:

  • водородом,
  • кислородом,
  • углеродом,
  • азотом.

Неорганическая часть состоит из минералов (магния, алюминия, натрия, кальция, калия) и редкоземельных элементов (олова, стронция, цезия, рубидия, хрома, бария, сурьмы и др.). Отдельные редкоземельные элементы присутствуют как следы, но для организма они очень важны.

Воздействие мумие на организм

Целебные свойства мумие

Главные полезные свойства мумие проявляются в позитивном воздействии на регенерацию и обмен веществ в организме. Этот продукт участвует в синтезе на уровне клеток. Эффективнее всего он действует:

  • на печень и желудок,
  • при воспалениях,
  • как иммуностимулятор,
  • в лечении бронхиальной астмы, туберкулеза,
  • как дезинфицирующее средство (благодаря наличию грибка, похожего по свойствам на пенициллин),
  • для восстановления структуры нервных клеток, крови, тканей,
  • в качестве стимулятора сердечной деятельности.

Для вещества не характерны токсичность и аллергенность. Оно также помогает в случаях:

  • истощения организма, в том числе после оперативного вмешательства,
  • мигреней,
  • заикания,
  • сахарного диабета.

Продукт оптимизирует мозговую деятельность, улучшает общее состояние. Это выражается в улучшении аппетита и сна, скором восстановлении работы поврежденных систем и органов. Препарат также улучшает состояние кожных покровов, что широко используется в косметологии

Противопоказания 

От мумие лучше отказаться в состоянии:

  • беременности,
  • вскармливания грудью,
  • кровотечений,
  • высокого кровяного давления (употребление допустимо в минимальном количестве после совета врача),
  • онкологических болезней.

Пожилым людям так же следует осторожно принимать вещество ввиду его высокой биологической активности (особенно при наличии рака). Считается, что при умеренном приеме мумие противопоказаний можно не опасаться.


Критерии выбора мумие

Различают несколько видов вещества:

  1. «Золотое» имеет красный цвет.
  2. «Серебряное» — белый.
  3. «Медное» — синий.
  4. «Темное» — коричнево-черный.

Самые популярные виды – «темное» и «медное» мумие. Продукт высокого качества имеет черный цвет, мягкую и блестящую консистенцию. На воздухе со временем он может затвердеть.

Способы применения мумие

Вещество имеет высокую концентрацию, поэтому употреблять его следует натощак раз в сутки (лучше по утрам). Доза приема может колебаться от 0,15 до 0,2 г. Таблетка аптечного очищенного продукта имеет массу 0,2 г. Его можно смешивать с простой водой, медом, чаем, соком, основой может служить любой напиток. Исключение составляет алкоголь, который категорически запрещается в процессе лечения.

Продолжительность приема 10 дней, затем делается перерыв на 5-10 дней. Далее курс повторяется. Общая продолжительность лечения включает от 3 до 4 повторов курса. Специалисты не советуют употреблять аптечные таблетки из-за присутствия в них синтетических добавок. Полезнее приобретать мумие в виде натурального порошка

Эта природная смола успешно укрепляет детский организм. Но использовать ее необходимо в меньших дозах и в зависимости от возраста ребенка:

  • 0,01 г — до одного года,
  • 0,05 г – до 10 лет,
  • потом дозу увеличивать до 0,1 г.

Правильное употребление продукта позволяет вдвое сократить заболеваемость простудными болезнями в детских учреждениях. Если в процессе использования учитывать у мумие полезные свойства и противопоказания, можно не сомневаться в его эффективной целебной силе.

Применение мумие в народной медицине

Кроме внутреннего употребления, мумие используется наружно для целей:

  • закапывания,
  • смазывания,
  • приготовления бальзамов и мазей,
  • получения настоек и примочек.

Мазь на основе продукта следует применять перед сном. Размягченный воск может липнуть к рукам и неравномерно распределяться по участку кожи. Чтобы этого избежать, нужно руки смазать растительным маслом.

Вещество очень полезно для наружного употребления в случаях укусов различных насекомых. Оно эффективно снимает отеки. Хороший результат получается при отравлениях. Продукт выводит ядовитые вещества, очищая организм.

Чтобы сделать примочку из мумие, следует развести его водой. Пропорции – на 10 г воды 0,2-0,5 г вещества. Салфетку смачивают полученным раствором и прикладывают к месту перелома, растяжения или ушиба. Такие процедуры обеспечивают 90% заживления.    

           

Применение мумие  в косметологии

  • Данный продукт очень широко применяется в косметологии. Он присутствует в средствах для улучшения состояния кожи, укрепления волос, избавления от целлюлита. В домашних условиях легко приготовить крем, действующий при растяжках. Потребуется 3-5 г мумие.

  • К нему нужно добавить теплую воду (1 ст. л.) и жирный детский крем. Все ингредиенты хорошо перемешать и оставить на 15 минут настаиваться. Полученную маску нанести на горячую кожу в проблемном месте. Делать массирующие движения и не смывать. Спустя месяц повышается упругость кожи, а через несколько месяцев растяжки уходят.

  • Чтобы восстановить структуру волос, понадобится мумие в виде 10% раствора. Его помещают в пульверизатор, из которого оно распределяется на всей коже головы. Смывается состав спустя минимум час. При слишком ослабленных волосах данную процедуру следует выполнять до одного месяца.

  • Еще один рецепт питательного средства для волос, стимулирующего их рост. Смешать немного шампуня, меда (1 ст. л.) и мумие (2 г). Образовавшийся состав втереть в кожу головы. Смыть через полчаса простым шампунем.

  • Для омоложения кожи соединить крем для лица (1 ст. л.) с мумие (14 г). Аккуратно перемешать. Маску нанести вечером. На коже оставить около 15 минут. Для смывания использовать теплую воду.

  • Уникальный состав мумие способен восполнить недостаток в витаминах и минералах, включая редкоземельные элементы. Полных знаний о составе вещества пока нет, поэтому оно не включено официальной медициной в перечень лекарственных средств. Но спрос на него постоянно растет, поскольку многие люди получили от него очевидную пользу.

симптомы и лечение, первая помощь и препараты

Каждый взрослый должен знать, как обезопасить себя и своих близких от пищевого отравления и что принимать в домашних условиях при отравлении пищей. Не лишней будет и информация об оказании грамотной первой помощи и действительно эффективном препарате.

Содержание:
1.    Причины отравления пищей
2.    Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение
3.    Первая помощь при пищевом отравлении
4.    Энтеродез – экстренная помощь при пищевых отравлениях


Одной из основных причин отравлений является употребление некачественной, зараженной бактериями или изначально содержащей токсины пищи, а также нарушение санитарных условий обработки, приготовления или хранения продуктов питания. Традиционная колбаса, молочная продукция, грибы и привычные салаты могут вызвать болезненные состояния и даже привести к летальному исходу, поэтому первая помощь при отравлении должна быть оказана грамотно и своевременно.

Для справки: Согласно данным Всемирной организации здравоохранения количество пищевых отравлений растет ежегодно, приблизительная динамика увеличения составляет 10-12%. Количество смертельных случаев в мире за год превышает 2 миллиона. При этом по сведениям ВОЗ всего 20% пострадавших обращается за медицинской помощью.

Нелишним будет знать, как обезопасить себя и своих близких от пищевых токсикоинфекций и что принимать при отравлении в домашних условиях, так как от ваших правильных действий во многом зависят дальнейшие последствия для здоровья и жизни. 

 

Причины отравления пищей

Один из «громких» мировых случаев пищевого отравления: В Германии в 2011 году около 4000 человек было госпитализировано в результате массового отравления, 53 человека из них не выжили. На отслеживание источника заражения потребовалось несколько месяцев. В результате многочисленных исследований была установлена причина, вызвавшая вспышку пищевого отравления – это оказались импортированные из Египта семена пажитника, ростки которого используются в качестве приправы к блюдам. 
 
Отравление пищей встречается повсеместно. Пик заболеваемости приходится на теплое время года. Провоцируют пищевое отравление у взрослого (симптомы и лечение будут рассмотрены ниже) различные микробы и бактерии, выделяемые ими токсины и продукты их жизнедеятельности (экзо- и эндотоксины), а также немикробные отравления (ядовитые продукты). 

 

 

 

Основные причины отравлений пищей:

 

•    токсикоинфекции – стафилококковый токсикоз и ботулизм, микотоксикозы, смешанные токсикоинфекции и др.;
•    ядовитые органические и неорганические вещества;
•    нарушении технологии изготовления блюд и неправильное их хранение, несоблюдение температурного режима;
•    загрязнение, обсеменение продуктов питания бактериями;
•    ставшие токсичными под воздействием различных факторов продукты и накопленные в кожуре и сердцевине овощей, ягод и фруктов пестициды, нитраты, гербициды, фунгициды;
•    немытые овощи и фрукты, нарушение гигиены приема пищи.

Великолепной средой для размножения бактерий являются многокомпонентные салаты, зельц и заливное, мясные блюда, десерты с кремовой основой, грибные консервы и вяленая рыба. Если у вас есть хоть капля сомнения в пригодности предназначенных для употребления в пищу продуктов, лучше откажитесь от них. 

 

Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение

 

 У взрослых симптомы пищевого отравления в основном кратковременные, но сопровождаются они ярко выраженным нарушением работы пищеварительной системы и довольно часто приводят к общей интоксикации организма. К клиническим проявлениям патологии, которые наступают через несколько часов (иногда до двух суток) после отравления относятся:

•    отрыжка с неприятным запахом;
•    ощущение тяжести в желудке;
•    тошнота;
•    рвота остатками пищи, жидкостью и слизью, иногда желчью;
•    боли в животе спазматического характера, колики различной интенсивности;
•    диарея, иногда с прожилками крови в стуле.

Рвота и диарея – попытки человеческого организма самостоятельно удалить патогенные вещества. О развитии интоксикации свидетельствуют боль в висках, в мышцах и суставах, слабость, повышение температуры тела. Несвоевременное лечение пищевого отравления увеличивает вероятность осложнений и может привести к дегидратации, инфекционно-токсическому шоку, сепсису, гиповолемии и т.д., вплоть до летального исхода.

Однако необходимости в госпитализации при легком течении заболевания и грамотно оказанной первой помощи при отравлении пищей обычно нет – лечиться можно и дома, если точно знать, что принимать в домашних условиях при отравлении.

 

Первая помощь при пищевом отравлении

 

Первая помощь при пищевом отравлении включает в себя проведение следующих терапевтических мероприятий:

•    обязательное промывание желудка теплой водой (в некоторых случаях рвоту следует вызвать до 10 раз) – это ускорит выведение токсинов из желудочно-кишечного тракта до того, как они поступят в кровь;
•    срочное применение эффективного энтеросорбента в указанной производителем дозировке с учетом массы тела и степени выраженности симптомов – препарат свяжет токсины и выведет их наружу; 
•    восстановление утраченной организмом жидкости при помощи регидратационных растворов;
•    отказ от приема пищи.

Срочно вызывайте неотложную помощь при наличии как минимум одного из следующих признаков: рвота и понос не останавливаются, в стуле присутствует кровь, отсутствует мочеиспускание или моча приобрела темный цвет, температура тела резко повысилась до отметки 38-40 градусов, в глазах двоится, нарушена координация движений, судороги, обильное слюноотделение или пена изо рта. 

 

Энтеродез – экстренная помощь при пищевых отравлениях

 


Препарат Энтеродез – это сорбент (повидон), способный нейтрализовать действие бактерий и токсинов, вывести их из организма и остановить развитие заболевания. Опыт применения этого энтеросорбента доказал его высокую эффективность при пищевых отравлениях.

Даже разовая доза (5 грамм на 100 мл воды) способна экстренно снять симптомы, снизить их тяжесть и нормализовать состояние пострадавшего. Порошковая форма удобна и проста в применении. Действие наступает уже через 15-20 минут. К тому же препарат полностью безопасен и рекомендован в качестве первой помощи при отравлении пищей. 
 

Симптомы отравления у собак и первая помощь

Разберемся, каковы признаки отравления и что делать в этом случае

Собаки любят пробовать на вкус все, что найдут на земле. Иногда это чревато отравлением. Разберемся, каковы симптомы отравления у собак и что делать в этом случае.

Существует несколько разновидностей отравления: пищевое (когда собака съедает что-то токсичное), респираторное (когда собака вдыхает ядовитые вещества через нос) и контактное (через кожу). Наиболее часто фиксируют первый тип отравления. Его основные признаки: рвота, диарея, судороги или мышечная слабость, общее подавленное состояние — животное отказывается от корма, поскуливает.

Необходимо как можно скорее доставить животное в ветеринарную клинику и обеспечить оказание квалифицированной помощи. Кроме того, постарайтесь оказать собаке первую помощь самостоятельно. Для этого нужно спровоцировать у нее обильную рвоту: разведите в стакане теплой воды столовую ложку соли и влейте собаке в пасть.

Что дать собаке при отравлении?

Используйте адсорбенты — вещества, связывающие яды в кишечнике. Подойдут обычные препараты из вашей собственной аптечки: энтеросгель или другие лекарства подобного действия, которые есть у вас под рукой. Вводить их проще всего обычным шприцем без иглы.

Если собака отравилось угарным газом, выведите ее на свежий воздух. Обеспечьте ей покой, следите, чтобы у нее было достаточное количество воды в миске. Если отравление угарным газом сильное, потребуется помощь ветеринарного специалиста.

Если на кожу животного попали химикаты (например, щелочные чистящие средства), это место следует обильно промыть теплым мыльным раствором. Если собака наелась таких химикатов, ни в коем случае не делайте промывание желудка, как при обычном пищевом отравлении. В таком случае яды при рвоте могут дополнительно повредить слизистую пищевода. Просто промойте собаке пасть и морду теплой водой срочно отвезите ее к ветеринарному врачу.

Отдельным пунктом идет отравление двумя популярными у догхантеров ядами — изониазидом (таблетки от туберкулеза) и крысиным ядом. В первом случае у собаки не будет рвоты и диареи, но возникнут сильные судороги и нарушение координации.

На этот случай в аптечке надо держать однопроцентный раствор витамина B6 (он же пиридоксин) для внутримышечных инъекций (объем зависит от размеров и веса питомца).

Признак отравления крысиным ядом — кровь в кале и рвоте. Еще один признак — запах чеснока из пасти. В этом случае нужно улучшить свертываемость крови: поможет инъекция витамина К.

Не забывайте, лечение собаки при отравлении может назначить только ветеринарный врач, поэтому при первых признаках нужно немедленно звонить ему или вызывать скорую ветеринарную помощь. Все вышеперечисленные советы — это первая помощь, которую хозяин может оказать собаке до встречи с ветеринарным специалистом.

После оказания первой помощи отвезите животное в клинику как можно скорее. Ни в коем случае не занимайтесь лечением на дому.

Для большинства отравлений понадобится квалифицированная помощь: к примеру, при отравлении кислотами и щелочами потребуется промывание желудка с помощью зонда. После крысиного яда собаке назначат комплекс медикаментозных препаратов. Также после любого отравления животному в течение некоторого времени понадобятся покой и восстановительная диета, которую пропишет ветеринарный специалист.

Если ваша собака отравилась чем-то дома, после визита к ветеринарному врачу проведите тщательную ревизию: уберите из зоны доступа животного все мало—мальски опасные вещества, чистящие средства, лекарства и прочие химикаты.

Если собака отравилась на улице, впоследствии уделяйте больше внимания дрессировке. Постарайтесь отучить животное подбирать что-то с земли. Внимательно следите за тем, к чему принюхивается ваша собака, не отпускайте животное с поводка возле помоек и в незнакомых парках.

Нарушения пищеварения при отравлении у взрослого: симптомы, лечение, профилактика

Основной причиной пищевого отравления являются болезнетворные микроорганизмы и токсины, которые попадают в организм вместе с пищей. Возбудители могут вызвать более 200 различных заболеваний, следующих сразу за отравлением. Однако на первых порах, признаки всегда схожи, что облегчает диагностику проблемы1.

Каждый год во всем мире фиксируется более двух миллиардов случаев отравления и это только официальная статистика1.

Говорить об интоксикации можно, если присутствуют следующие признаки

2:
  • Жидкий стул – самый явный заметный признак после отравления, который проявляет себя в большинстве случаев;
  • Боль в области живота – резкая, сильная;
  • Тошнота – частый признак, который указывает на борьбу организма с возбудителями;
  • Рвота – естественный механизм защиты против возбудителей инфекции;
  • Головная боль, общая слабость, боль в мышцах и прочее;
  • Высокая температура – при отравлении температура может вырасти значительно, вплоть до 40,0º С и выше;
  • Обезвоживание (дегидратация). Опасное состояние, которое возникает при сильной диарее и рвоте.

С легкой формой отравления можно справиться в домашних условиях весьма успешно. Если отравление прогрессирует и начинают проявляться последствия, то стоит обратиться к врачу, который может назначить следующие типы лечения1:

  • Промывание желудка;
  • Строгая лечебная диета;
  • Различные лекарственные препараты;
  • Симптоматическое лечение.

Если состояние ухудшается, наблюдаются сильные боли, участившиеся позывы, рвота, то врачебное вмешательство необходимо. При госпитализации врачи могут прописать курс антибиотиков для борьбы с бактериальной инфекцией, внутривенное введение физиологического раствора, а также раствора глюкозы.

После отравления может не хватать собственных пищеварительных ферментов для переваривания пищи3,9. Воспалительный процесс в кишечнике может приводить к разрушению или снижению выработки пищеварительных ферментов, которые должны расщеплять и переваривать пищу, а при более тяжелых инфекциях – даже к нарушению работы самой поджелудочной железы, которая эти ферменты вырабатывает5.

В результате пища переваривается неполноценно, и организм недополучает необходимых питательных элементов. Организм может сигнализировать о проблеме такими симптомами, как тяжесть в животе, дискомфорт после еды, бурление, вздутие, нарушения стула. Симптомы могут проявляться и после победы над отравлением, потому что пищеварительная система попала под удар. Для последующей поддержки пищеварительной системы и устранения неприятных симптомов могут применяться ферментные препараты панкреатина2,3.

Таким препаратом является Креон®. Возвращаясь к главному вопросу темы, стоит пояснить, что Креон® не лечит отравление, но поддерживает работоспособность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) после интоксикации и помогает восстановиться при нехватке ферментов поджелудочной железы.

Узнать больше

Отравление, особенно протекающее длительно и тяжело, может провоцировать нехватку пищеварительных ферментов, которые в здоровом состоянии организм вырабатывает сам. Действующим веществом препарата является панкреатин, который включает в себя такие ферменты как липаза, амилаза, протеаза.

Креон® разрешен как взрослым, так и детям с рождения4. Креон® можно принимать после возобновлении полноценного питания при нехватке пищеварительных ферментов в период восстановления после отравления3.

Как принимать Креон

®?

Капсулы следует принимать во время или сразу после каждого приема пищи (в т. ч. легкой закуски), проглатывать целиком, не разламывать и не разжевывать, запивая достаточным количеством жидкости4. Креон® 10000 начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник7.

Отличительной особенностью Креон® являются маленькие частицы внутри капсулы — минимикросферы. Сегодня для эффективной компенсации нехватки ферментов рекомендуются препараты именно в данной форме выпуска8. Попадая в желудок, капсула быстро растворяется и множество минимикросфер распределяются по всему объему желудка, равномерно перемешиваясь с пищей4.

Очень маленький размер гранул позволяет им хорошо перемешиваться с едой, что повышает эффективность препарата. Равномерное перемешивание имеет определяющее значение, потому что только так препарат «обрабатывает» максимальный объем пищи и одновременно с ней попадает в кишечник7. Именно в кишечнике происходит ключевой этап пищеварения, а не в желудке, как принято думать. Каждая частица Креон® покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы «выживать» в желудке.

При приёме у малышей капсулу Креон® можно раскрыть и добавить гранулы к небольшому количеству мягкой пищи, не требующей пережевывания и имеющей кислый вкус, или принимать с жидкостью, также имеющей кислый вкус. Например, гранулы можно добавлять к яблочному пюре, йогурту или фруктовому соку. Не рекомендуется добавлять гранулы в горячую пищу. Любая смесь гранул с пищей или жидкостью не подлежит хранению, и ее следует принимать сразу же после приготовления, не разжёвывая, запивая достаточным количеством жидкости  (водой или соком)4.

Первая помощь: что делать при отравлении

Симптомы отравления, к сожалению, многим известны. Одним не повезло купить перенасыщенный нитратами арбуз, другие по халатности или невнимательности съели просроченную еду или приготовили сомнительные грибы. Не стоит ждать, что недомогание пройдет само. Тяжелая форма отравления может иметь самые неприятные последствия.

В рамках проекта «Первая помощь: что делать, если», подготовленного Umico в партнерстве с экспертами Республиканского Диагностического Центра (RDM) рассказываем о том, как справиться с пищевым отравлением и предотвратить расстройство пищеварения.

Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами. Бактерии есть везде, но другой вопрос – какие именно и в каком количестве. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, при ослабленной иммунной системе бактерии становятся причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. Отравление ядовитыми, несъедобными веществами, например, грибами, ягодами;
  2. Отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта причина наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Первая помощь при пищевом отравлении

Обычно пищевое отравление лечится в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особенно это касается людей в группах риска – это грудные и маленькие дети, люди с хроническими заболеваниями, пожилые и беременные.

  • Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.
  • Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.
  • Чтобы избежать обезвоживания при обильной рвоте или диарее, больным советуют обильное питье с растворами солей. Нужно выпить до трех литров разведенного «Регидрона» (1 пакет на литр воды). Если пищевое отравление проходит без рвоты и диареи, их вызывают искусственно слабительными средствами, чтобы уменьшить всасывание токсинов. Для этого применяют сульфаты магния или натрия. Нужно выпить полстакана жидкости с растворенной в нем столовой ложкой вещества и запить большим количеством воды.
  • За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

ВАЖНО! При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Лечение пищевой токсикоинфекции

  1. Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода.
  2. Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  3. Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  4. Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  5. При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.

В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация. После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериозкишечника, требующий отдельной коррекции.

Профилактика пищевого отравления

Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.

  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 — 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Летом и осенью, когда на прилавках много овощей и фруктов, случается наибольшее количество пищевых отравлений. Простые меры безопасности – мытье рук и продуктов, соблюдение технологии приготовления, использование только свежих ингредиентов – уберегут вас от неприятных симптомов пищевого отравления.

Будьте внимательны и здоровы!

Если вы еще не с нами, кнопки для скачивания приложения здесь

Все в одном приложении!

15 домашних средств для лечения пищевого отравления

Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает в результате употребления в пищу пищи, зараженной бактериями, вирусами или паразитами. В зависимости от типа инфекции симптомы могут проявляться через часы, дни или недели после проглатывания и включают:

  • Рвота

  • Тошнота

  • Диарея

  • Боль в желудке

Организмы, вызывающие пищевое отравление

  • Бактерии Campylobacter, обнаруженные в плохо обработанных пищевых продуктах и ​​напитках

  • Escherichia coli (E.coli) содержится в сырых овощах и недоваренном мясе

  • Listeria Присутствует в мясных деликатесах и мягком сыре

  • Норовирус обнаружен в недоваренных моллюсках

  • Сальмонелла недоваренная птица и сырые яйца

  • Staphylococcus aureus содержится в молочных продуктах, консервах и т. д.

Вы можете лечить пищевое отравление различными ингредиентами и продуктами, которые легко доступны на вашей кухне и при этом являются экономичными.

1. Яблочный уксус

Яблочный уксус или ACV, как его обычно называют, представляет собой яблочный уксус. Это одно из лучших средств лечения пищевого отравления из-за его щелочного действия. Щелочной эффект снижает кислотность в желудке и, следовательно, помогает облегчить симптомы пищевого отравления.

Смешайте 2–3 чайных ложки яблочного уксуса в стакане горячей воды. Выпейте приготовленный напиток перед едой. Если проблема не исчезнет, ​​для лучших результатов употребляйте 2–3 чайных ложки неразбавленного яблочного уксуса.

2. Имбирь (Адрах)

Имбирь играет важную роль в уменьшении симптомов пищевого отравления. Благодаря своим естественным противовоспалительным свойствам имбирь успокаивает слизистую оболочку желудка.

Рекомендуется вскипятить чашку воды с одной ложкой тертого имбиря.Добавьте мед или сахар по вкусу. Кроме того, вы можете употреблять кусочки имбиря напрямую.

3. Йогурт и семена пажитника (Дахи и Метхи)

Эффективный и удобный метод лечения пищевого отравления. Йогурт обладает антибактериальными (убивающими бактерии) свойствами, которые помогают бороться с бактериями, вызывающими пищевое отравление. Кроме того, семена пажитника содержат большое количество растворимой клетчатки, которая впитывает воду и добавляет объем стулу, что помогает пище продвигаться вперед.Это смазывающее свойство семян пажитника помогает избавиться от дискомфорта в животе.

Выпейте примерно по одной чайной ложке йогурта и семян пажитника. Рекомендуется просто проглотить семена, а не жевать их.

4. Лимон

Лимон считается «королем лекарств» от пищевых отравлений. Сильные противовоспалительные (уменьшает отек), противовирусные (убивающие вирусы) и антибактериальные свойства лимонов убивают бактерии, вызывающие пищевое отравление.

Смешайте примерно одну чайную ложку лимонного сока с сахаром и употребляйте сразу. Можно разбавить теплой водой.

5. Бананы

Бананы — хорошее средство от пищевого отравления, поскольку они очень легкие и легко усваиваются.

Богатые калием (важный минерал в организме, который помогает регулировать водный баланс, мышечные сокращения и нервные сигналы) и клетчаткой, бананы являются надежным, быстрым и здоровым лекарством от пищевого отравления.

Употребляйте хотя бы один спелый банан в день или также можете выпить стакан бананового коктейля.

6. Чеснок

Чеснок известен своими жаропонижающими (предотвращает или снижает жар) и сердечными свойствами. Благодаря своим сильным противовирусным, антибактериальным и противогрибковым свойствам он снимает такие симптомы, как диарея и боль в животе.

Глотайте один зубчик чеснока в день, запивая стаканом воды. Вы также можете употреблять чесночный сок, если не переносите запах чеснока. В противном случае приготовьте смесь чеснока и соевого масла и после ужина помассируйте живот.

7. Мед

Мед благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам является одним из наиболее эффективных средств от пищевых отравлений.

Съешьте около одной чайной ложки меда в чистом виде трижды в день. Кроме того, его можно пить с чаем или лимонадом.

8. Яблоки

Как гласит пословица: «Яблоко в день убережет врача», яблоки играют важную роль в лечении пищевых отравлений. Яблоко значительно снижает рефлюкс и изжогу.Он предотвращает образование бактерий, вызывающих боль в животе и диарею.

9. Холодное молоко

Холодное молоко успокаивает слизистую оболочку желудка, снижая кислотность в желудке и подавляя кислотный рефлюкс; следовательно, дает симптоматическое облегчение в случае пищевого отравления.

Рекомендуется выпить стакан ледяного молока, чтобы вылечить расстройство желудка. Вы можете добавить любой ароматизатор по вкусу, но для мгновенного облегчения рекомендуется употреблять простое холодное молоко.

10.Смесь для регидратации

Пищевое отравление часто сопровождается обезвоживанием, которое выводит из организма необходимые жидкости и соли. Следовательно, питьевая вода с известью может гидратировать и восполнять необходимые соли в организме.

В литре воды смешайте 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока с сахаром и солью по вкусу. Пейте его ежедневно, чтобы предотвратить обезвоживание.

11. Вода

Летом вода является универсальным целителем.Пейте много воды (от 2,5 до 3,5 литров каждый день), особенно во время пищевого отравления, чтобы эффективно вывести из организма все токсины и бактерии.

12. Семена тмина (Jeera)

Семена тмина или ‘jeera’ — очень популярное домашнее средство для лечения пищевых отравлений. Он увеличивает активность пищеварительных ферментов (расщепляющих пищу), присутствующих в вашем теле, потенциально ускоряя пищеварение.

В стакане воды сварите семена тмина, добавьте свежевыжатый сок кориандра и употребляйте дважды в день.Вы также можете приготовить смесь из соли, семян тмина и асафетиды (хинг) . Употребляйте этот напиток 2-3 раза в день.

13. Базилик (Тулси)

Листья базилика или туласи являются лучшими травами против пищевых отравлений. Листья базилика обладают противовоспалительными свойствами, что положительно влияет на пищеварительный тракт. Базилик также помогает восстановить правильный уровень pH вашего тела (pH — это показатель кислотности или щелочности любой жидкости), уравновешивая количество кислоты в вашем теле.

Выдавите из нескольких листьев стакан сока базилика. Добавьте мед по вкусу и пейте его несколько раз в день.

  • Или добавьте несколько капель базиликового масла в воду и выпейте.

  • Смешайте три столовые ложки простого йогурта, добавьте щепотку черного перца, листья базилика и морскую соль. Принимайте несколько раз в день, пока симптомы не исчезнут.

14. Мята перечная

Ешьте все, что содержит мяту или ментол, например леденцы и жевательную резинку, и употребляйте их для лечения от пищевого отравления.Мята перечная обладает спазмолитическими (подавляет мышечные спазмы) свойствами и, следовательно, расслабляет пищеварительный тракт, облегчая симптомы.

Возьмите примерно горсть листьев мяты, процедите ее в кипящую воду и употребляйте три раза в день.

15. Кориандр (Дхания)

Листья кориандра используются в качестве усилителя вкуса почти во всех индийских блюдах. Но очень немногие из вас могут знать о его лечебных свойствах. Он успокаивает ваш желудок от травм, вызванных желудочной инфекцией.Его можно употреблять в свежем виде или в виде порошка. Известно также, что масло кориандра обладает антибактериальными свойствами.

Бросьте немного листьев кориандра в бутылку с водой и оставьте их на ночь в холодильнике. Выпейте на следующее утро.

Есть несколько ДЕЙСТВИЙ и НЕЛЬЗЯ, которых следует придерживаться, если у вас пищевое отравление.

DO’S

  • Если диарея и рвота продолжаются более суток, выпейте раствор для пероральной регидратации, который можно купить в аптеке, или приготовьте его дома.

  • Тщательно вымойте руки антисептическим мылом перед едой или приготовлением пищи.

  • Соблюдайте гигиену на кухне.

  • Храните неконсервированные продукты в морозильной камере.

  • Получите полноценный отдых и хорошо выспитесь для скорейшего выздоровления.

НЕЛЬЗЯ

  • Не ешьте твердую пищу, старайтесь есть полутвердые продукты и жидкости. Это снизит нагрузку на пищеварительную систему и поможет скорейшему выздоровлению.

  • Избегайте уличной еды и продуктов питания из антисанитарных мест.

  • Избегайте жареных, жирных, острых и чрезмерно сладких блюд.

  • Избегайте никотина, молочных продуктов, кофеина и алкоголя во время выздоровления.

  • Избегайте курения.

Итак, это был подробный отчет о том, что вы должны делать, чтобы защитить себя от пищевого отравления в этом сезоне. Избегайте обезвоживания, носите легкую одежду и всегда носите с собой бутылку с водой, когда выходите на улицу.

Заявление об ограничении ответственности: Эта статья написана практикующим специалистом только в информационных и образовательных целях. Содержимое, представленное на этой странице, не должно рассматриваться как замена медицинской экспертизы. Пожалуйста, «НЕ ЛЕЧИТЬСЯ» и обратитесь за профессиональной помощью в отношении любых проблем со здоровьем или проблем со здоровьем. Practo не несет ответственности за какие-либо действия или бездействие, возникшие в результате интерпретации содержания, представленного на этой странице.

Пищевое отравление и безопасное обращение с пищевыми продуктами

Обзор темы

Подходит ли вам эта тема?

Эта тема посвящена разным видам пищевых отравлений.Вы также можете ознакомиться с темами, посвященными инфекции кишечной палочки и токсоплазмозу во время беременности.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это болезнь, вызванная употреблением в пищу продуктов, содержащих вредные организмы. Эти вредные микробы могут включать бактерии, паразиты и вирусы. В основном они содержатся в сыром мясе, курице, рыбе и яйцах, но могут распространяться на любой тип пищи. Они также могут расти на продуктах, оставленных на прилавках или на открытом воздухе или хранящихся слишком долго, прежде чем вы их съедите.Иногда пищевое отравление случается, когда люди не моют руки перед тем, как прикоснуться к еде.

В большинстве случаев пищевое отравление протекает в легкой форме и проходит через несколько дней. Все, что вы можете сделать, это подождать, пока ваше тело избавится от микроба, вызывающего болезнь. Но некоторые виды пищевых отравлений могут быть более серьезными, и вам может потребоваться обратиться к врачу.

Каковы симптомы?

Первым признаком пищевого отравления обычно является диарея.Вы также можете почувствовать тошноту, рвоту или спазмы желудка. Некоторые пищевые отравления могут вызвать жар и кровь в стуле. Как вы себя чувствуете, когда у вас пищевое отравление, в основном зависит от того, насколько вы здоровы и какие микробы вызывают у вас заболевание.

Если у вас частая рвота или диарея, вы можете получить обезвоживание. Обезвоживание означает, что ваше тело потеряло слишком много жидкости.

Как вредные микробы попадают в пищу?

Микробы могут попасть в пищу, когда:

  • Мясо в переработке. Находить в кишечнике здоровых животных бактерии, которые мы используем в пищу, — это нормально. Иногда бактерии смешиваются с частями животных, которых мы едим.
  • Пища поливается или моется . Если вода, используемая для орошения или мытья свежих фруктов и овощей, содержит микробы из навоза животных или человеческих сточных вод, эти микробы могут попасть на фрукты и овощи.
  • Еда готова. Когда человек, у которого есть микробы на руках, прикасается к пище или если еда касается другой еды, на которой есть микробы, микробы могут распространяться.Например, если вы используете одну и ту же разделочную доску для измельчения овощей и приготовления сырого мяса, микробы сырого мяса могут попасть на овощи.

Как узнать, что у вас пищевое отравление?

Поскольку пищевые отравления в большинстве случаев легкие и проходят через несколько дней, большинство людей не обращаются к врачу. Обычно можно предположить, что у вас пищевое отравление, если другие люди, которые ели ту же пищу, также заболели.

Если вы считаете, что у вас пищевое отравление, позвоните в местный отдел здравоохранения и сообщите об этом.Это поможет уберечь других от болезней.

Позвоните своему врачу, если вы подозреваете, что у вас серьезное заболевание. Вам может потребоваться обратиться к врачу, если у вас очень сильная диарея или рвота или если вы не почувствуете себя лучше через несколько дней.

Если вы все же пойдете к врачу, он спросит вас о ваших симптомах (диарея, тошнота или рвота), спросит о вашем здоровье в целом и проведет физический осмотр. Ваш врач спросит, где вы ели, и не заболел ли кто-нибудь, кто ел такую ​​же пищу.Иногда врач берет образцы стула или крови и делает их анализ.

Как лечится?

В большинстве случаев пищевое отравление проходит само через 2–3 дня. Все, что вам нужно делать, это отдыхать и пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание от диареи. Выпивайте чашку воды или напитка для регидратации (например, Pedialyte) каждый раз, когда у вас обильный жидкий стул. В содовых и фруктовых соках слишком много сахара, и их не следует использовать для регидратации.

Антибиотики обычно не используются для лечения пищевого отравления.Лекарства, останавливающие диарею (противодиарейные), могут быть полезны, но их не следует давать младенцам или маленьким детям. Не следует принимать антидиарейные препараты, если у вас высокая температура или кровь при диарее, потому что они могут усугубить ваше заболевание.

Если вы считаете, что у вас сильное обезвоживание, возможно, вам нужно обратиться в больницу.

Как можно предотвратить пищевое отравление?

Вы можете предотвратить большинство случаев пищевого отравления с помощью следующих простых шагов:

  • Чистый. Мойте руки часто и всегда, прежде чем прикасаться к еде. Держите ножи, разделочные доски и столешницы в чистоте. Вы можете мыть их горячей мыльной водой или помещать предметы в посудомоечную машину и использовать дезинфицирующее средство на столешнице. Вымойте свежие фрукты и овощи.
  • Отдельно. Не допускайте попадания микробов сырого мяса на фрукты, овощи и другие продукты. Выложите приготовленное мясо на чистое блюдо, а не обратно на то, на котором было сырое мясо.
  • Повар. Убедитесь, что мясо, курица, рыба и яйца полностью приготовлены.
  • Холод. Сразу же охладите остатки еды в холодильнике. Не оставляйте нарезанные фрукты и овощи при комнатной температуре надолго.
  • Если сомневаетесь, выбросьте. Если вы не уверены, что еда безопасна, не ешьте ее.

Домашние средства от пищевого отравления: лечите пищевое отравление естественным путем

Иногда трудно поверить, что вы можете заболеть, съев любимую пищу.С приближением сезона дождей у ​​нас часто возникает желание полакомиться уличной едой — от горячего jalebis или острого chole bhature , но мы никогда не уверены, к каким нежелательным последствиям это приведет. Пищевое отравление вызывается в первую очередь неправильным и антисанитарным обращением с пищевыми продуктами, которые могут размножать и распространять вредные бактерии. Многие тысячи случаев предполагаемого гриппа на самом деле являются случаями пищевого отравления с похожими симптомами, такими как боль в животе и лихорадка. Бактерии, вызывающие заболевания, чаще всего встречаются в мясе, морепродуктах и ​​молочных продуктах, хотя мы также наблюдали вспышки заражения в салате, дынях и других фруктах и ​​овощах, а также в ограниченном количестве упакованных и полуфабрикатов.Эксперты считают, что болезнетворные бактерии невозможно полностью искоренить в пищевой цепочке, и широко распространено мнение о том, что бактериальное заражение пищевых продуктов растет, что представляет собой серьезную угрозу для здоровья населения. Некоторые домашние средства от пищевого отравления могут оказаться весьма кстати. (Читайте также: Как снизить риск пищевого отравления на кухне, ) Когда вы страдаете от пищевого отравления, ваше тело, вероятно, теряет больше воды, чем обычно. Следовательно, употребление большого количества жидкости и отказ от твердой пищи становится первоначальным планом действий.Вместо того, чтобы сразу же обращаться к врачу, вы можете начать лечение дома с некоторых готовых ингредиентов, которые можно найти на собственной кухне.

Вот домашние средства быстрого действия, которые могут остановить приступ пищевого отравления. Будьте естественны и попробуйте эти быстрые решения:


1. Имбирь

На протяжении тысячелетий имбирь использовался для лечения бесчисленных заболеваний из-за его мощного терапевтического и профилактического действия. Имбирь улучшает всасывание и усвоение основных питательных веществ и способствует пищеварению.Следовательно, он работает как быстрое средство от тошноты и рвоты, тем самым давая вам мгновенное облегчение. Чтобы использовать это средство, приготовьте имбирный чай, кипятя одну чайную ложку тертого имбиря в стакане воды в течение нескольких минут, добавьте немного сахара или меда. Другой вариант — добавить несколько капель имбирного сока к одной чайной ложке меда и глотать его несколько раз в день, чтобы уменьшить воспаление и боль. Совет: вы также можете съесть ломтики сырого имбиря.

Имбирь улучшает усвоение и усвоение основных питательных веществ


2.Яблочный уксус Несмотря на то, что яблочный уксус является кислым по своей природе, он обладает щелочным действием из-за того, как он метаболизируется в организме. Таким образом, он может облегчить различные симптомы пищевого отравления. Он успокаивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и убивает бактерии, принося мгновенное облегчение. Для этого быстрого решения просто смешайте две столовые ложки яблочного уксуса в чашке с горячей водой и выпейте перед едой. Как вариант, можно выпить две-три чайных ложки неразбавленного яблочного уксуса.

Яблочный уксус успокаивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и убивает бактерии


3. Лимон Противовоспалительные, противовирусные и антибактериальные свойства лимонов могут принести вам значительное облегчение. Кислота лимонов помогает убивать бактерии, вызывающие пищевое отравление. Просто добавьте щепотку сахара в одну чайную ложку лимонного сока и пейте ее два-три раза в день. Вы также можете выпить теплой воды с лимонным соком, чтобы очистить систему. 4. Листья базилика Базилик — прекрасное средство для снятия дискомфорта в животе, вызванного пищевым отравлением. Он также обладает антимикробными свойствами, которые помогают бороться с микроорганизмами. Вы можете получить пользу от базилика несколькими способами: Пейте сок базилика, извлеченный из нескольких листьев базилика, с одной столовой ложкой меда несколько раз в день. Вы также можете добавить в него свежий сок кориандра. Добавьте несколько капель базиликового масла в четыре стакана питьевой воды. Пейте его медленно в течение дня, чтобы убить бактерии, вызывающие боли в желудке и другие проблемы.Добавьте листья базилика, немного морской соли и щепотку черного перца к трем столовым ложкам простого йогурта. Ешьте это три-четыре раза в день, пока симптомы не исчезнут.

Базилик — отличное растение для снятия дискомфорта в животе, вызванного пищевым отравлением

5. Чеснок Чеснок также очень эффективен в борьбе с пищевыми отравлениями благодаря своим сильным противовирусным, антибактериальным и противогрибковым свойствам. Он также снимает такие симптомы, как диарея и боль в животе.Съешьте один свежий зубчик чеснока, запивая его водой. Если вы переносите запах чеснока, попробуйте чесночный сок. В качестве альтернативы вы можете приготовить смесь чесночного и соевого масел и натереть ею живот после еды (также прочтите: A Lazy Person’s Guide to Food Hygiene )

Чеснок очень эффективен в борьбе с пищевым отравлением

6. Тмин Семена тмина, также называемые Jeera, могут облегчить дискомфорт в животе и воспаление желудка из-за пищевого отравления.Для мгновенного облегчения попробуйте следующее: отварите одну чайную ложку семян тмина в стакане воды. Добавьте одну чайную ложку сока кориандра, извлеченные из свежих листьев кориандра и немного соли. Пейте его два раза в день в течение нескольких дней. Также можно приготовить травяной напиток из семян тмина, соли и асафетиды. Пейте два-три раза в день. Это очистит систему и облегчит ваши симптомы. 7. Мед Мед обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, которые могут быть эффективными при лечении расстройства желудка и других симптомов пищевого отравления.Мед как натуральное средство можно принимать в чистом виде или добавлять в чай. Чайная ложка меда трижды в день может творить чудеса при расстройстве желудка. Он также контролирует образование избыточной кислоты в желудке.

Мед обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

8. Семена пажитника и йогурт Йогурт обладает антибактериальными и антимикробными свойствами, которые помогают бороться с бактериями, вызывающими пищевое отравление. Кроме того, семена пажитника помогают избавиться от дискомфорта в животе.Вы можете взять одну чайную ложку семян пажитника вместе со столовой ложкой йогурта. Вам просто нужно проглотить семена и не разжевывать их. Комбинированный эффект семян пажитника и йогурта немедленно избавит вас от боли в животе и рвоты. (Также читайте: Самые распространенные виновники пищевого отравления, ) бактерии, вызывающие пищевое отравление


Так что принесите эти продукты в употребление и приступайте к работе!

Эти простые советы помогут избежать пищевого отравления в домашних условиях | Баннер

Пищевое отравление — это не то, с чем стоит связываться.Через несколько часов или дней после употребления небезопасной пищи у вас могут развиться расстройство желудка, желудочные спазмы, тошнота, рвота, диарея и лихорадка.

Пищевое отравление также может привести к долгосрочным проблемам со здоровьем. «Это может привести к хроническому артриту, повреждению мозга и нервов, а также почечной недостаточности», — сказала Эми Максвелл, специалист по профилактике инфекций Banner Health из Лавленда, штат Колорадо. «Это особенно важно для пожилых людей, маленьких детей и людей с ослабленной иммунной системой. избегайте пищевого отравления, так как у них с большей вероятностью разовьются серьезные симптомы и им потребуется госпитализация.”

К сожалению, различные бактерии, вирусы и паразиты могут вызывать более 250 различных болезней пищевого происхождения. «Мы заражаемся этими микробами в первую очередь, употребляя в пищу зараженные продукты или продукты, которые контактировали с зараженной поверхностью», — сказал Максвелл.

Если вы не будете осторожны, на вашей кухне легко распространить микробы, которые могут вызвать пищевое отравление. «Вы можете довольно легко перекрестно загрязнить поверхности для приготовления пищи, если будете делать такие вещи, как нарезание овощей ножом, которым вы резали сырую курицу», — сказал Максвелл.Недостаточное приготовление пищи или слишком долгое хранение пищи при комнатной температуре также может привести к пищевому отравлению.

Как предотвратить пищевое отравление

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют предпринять следующие четыре шага, чтобы снизить вероятность заражения продуктов питания:

  1. Чистый. Мойте руки водой с мылом в течение 20 секунд до и после приготовления пищи, после прикосновения к сырому мясу или птице и перед едой. Мойте ножи, разделочные доски, столешницы, раковину и другие предметы, которые вы использовали для приготовления пищи, горячей мыльной водой.
  2. Отдельно. Вы найдете микробы, вызывающие пищевое отравление, чаще всего в сыром мясе, птице, морепродуктах и ​​их соках. Поэтому храните эти продукты отдельно от других продуктов, когда идете за продуктами и храните их дома. Для этих продуктов используйте отдельные разделочные доски и посуду.
  3. Повар. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что внутренняя температура некоторых продуктов достаточно высока, чтобы убить микробы, которые могут вызвать у вас заболевание.
  4. Холод. Держите холодильник ниже 40 градусов, чтобы хранимые продукты оставались в безопасности. Когда вы размораживаете продукты, поместите их в холодильник, погрузите в емкость с холодной водой или разморозьте в микроволновой печи. Не ставьте его на столешницу при комнатной температуре.

Что делать при пищевом отравлении

В большинстве случаев вы можете справиться с симптомами пищевого отравления самостоятельно. Пейте воду, спортивные напитки или бульон, чтобы восполнить потерю жидкости.Как только вы почувствуете себя лучше, вы снова сможете придерживаться своей обычной диеты.

CDC рекомендует обратиться к врачу, если у вас есть:

  • Диарея с кровью или диарея, длящаяся более трех дней
  • Температура выше 102 градусов по Фаренгейту
  • Рвота, настолько частая, что невозможно удержать жидкость
  • Признаки обезвоживания, такие как малое мочеиспускание, сухость во рту и горле или головокружение при вставании

Максвелл сказал, что если вы думаете, что получили пищевое отравление, важно сообщить об этом в местный отдел здравоохранения, даже если вы не знаете наверняка, есть ли у вас пищевое отравление и как вы его заболели.«Сообщение о болезни может помочь должностным лицам общественного здравоохранения выявить вспышку болезни пищевого происхождения и помочь уберечь других от болезни», — сказала она.

В случае пищевого отравления, вызванного мясом, птицей или продуктами из обработанных яиц, позвоните по бесплатному телефону 1-888-674-6854 или сообщите об этом через Интернет. По поводу всех других продуктов питания звоните по основному номеру службы экстренной помощи FDA по телефону 866-300-4374 или звоните координатору по рассмотрению жалоб потребителей в вашем штате или районе.

Итог

Пищевое отравление может быть неприятным и даже опасным, но правильные меры при покупке, хранении, приготовлении и приготовлении пищи могут помочь вам обезопасить себя.

Чтобы узнать больше о профилактике и лечении пищевых отравлений, ознакомьтесь со статьями:

Присоединиться к разговору

8 домашних средств от пищевого отравления + причины и профилактика

Будь то аппетитная уличная еда, которую вы ели вчера вечером, или остатки еды, которые вы съели несколько часов назад, вы слишком часто пользуетесь ванной. Это сопровождается другими симптомами, такими как тошнота, рвота и диарея.Именно тогда вы понимаете, что перенесли пищевое отравление, и начинаете искать средства для его лечения. Не волнуйтесь, мы позаботимся об этом. В этой статье мы перечислили домашние средства для естественного лечения пищевого отравления. Прокрутить вниз!

Что такое пищевое отравление?

Когда вы употребляете зараженную, просроченную или токсичную пищу, это часто приводит к пищевому отравлению, также известному как болезнь пищевого происхождения. Обычно это тошнота, рвота и диарея.

Пищевое отравление необходимо лечить, прежде чем оно станет опасным для жизни.Если у вас было пищевое отравление, попробуйте перечисленные ниже средства, чтобы ускорить выздоровление.

Домашние средства для лечения пищевого отравления

1. Яблочный уксус

Антибактериальные свойства яблочного уксуса очень эффективны против патогенных бактерий пищевого происхождения, таких как Escherichia coli (1), (2).

Вам понадобится
  • 1-2 столовые ложки сырого нефильтрованного яблочного уксуса
  • 1 стакан теплой воды
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте одну-две столовые ложки яблочного уксуса в стакан воды.
  2. Хорошо перемешать и немедленно употребить.
Как часто вы должны это делать

Пейте это 2-3 раза в день.

2. Эфирные масла

a. Масло орегано

Эфирное масло орегано может творить чудеса при лечении пищевых отравлений. Он содержит такие соединения, как карвакрол и тимол, которые придают ему отличные противомикробные свойства и помогают устранить патогены, вызывающие пищевые отравления (3), (4).

Вам понадобится
  • 1 капля пищевого масла орегано
  • 2 унции воды
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте каплю масла орегано в 2 унции воды и хорошо перемешайте.
  2. Примите этот раствор.
Как часто вы должны это делать

Пейте 1-2 раза в день, пока не заметите улучшение симптомов.

г. Масло тимьяна

Масло тимьяна содержит такие соединения, как тимол, карвакрол и линалоол, которые обладают антимикробными и противопаразитарными свойствами (5). Следовательно, он может быть эффективным против различных болезней пищевого происхождения.

Вам понадобится
  • 1 капля тимьянового масла
  • 1 стакан воды
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте каплю тимьянового масла в стакан воды.
  2. Хорошо перемешайте и выпейте.
Как часто вы должны это делать

Пейте этот раствор 1-2 раза в день.

3. Имбирь с медом

Имбирь — широко используемое средство от различных недугов. Исследования на мышах показали, что он может быть эффективным дополнением к клиническому лечению диареи E.coli (6). Имбирь также может улучшить усвоение основных питательных веществ, способствующих пищеварению. Сырой мед обладает антимикробными и пищеваренными свойствами, которые могут ускорить ваше выздоровление.И имбирь, и мед могут облегчить тошноту и рвоту, которые являются обычными симптомами болезней пищевого происхождения (7), (8).

Вам понадобится
  • 1-2 дюйма нарезанного корня имбиря
  • 1 стакан воды
  • Мед
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте имбирь в чашку воды и доведите ее до кипения. в кастрюле.
  2. Варить на медленном огне 5 минут и процедить.
  3. Дайте чаю немного остыть, прежде чем добавить в него немного меда.
  4. Немедленно выпейте.
  5. Можно также смешать несколько капель имбирного сока с медом и выпить.
  6. В качестве быстрого решения можно также жевать небольшие кусочки имбиря.
Как часто вы должны это делать

Пейте этот чай не менее 3 раз в день, пока симптомы не исчезнут.

4. Чеснок

Чеснок обладает мощными антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, которые могут помочь уничтожить патогены пищевого происхождения (9), (10). Он также может облегчить диарею и боль в желудке.

Вам понадобится

2-3 очищенных зубчика чеснока

Что вам нужно сделать
  1. Пожуйте зубчики чеснока.
  2. Вы также можете измельчить чеснок и съесть его с медом.
Как часто вам следует это делать

Употребляйте чеснок хотя бы один раз в день, пока не почувствуете облегчение.

Экстракт семян грейпфрута содержит полифенолы, которые помогают подавлять активность и рост бактерий, вызывающих заболевания пищевого происхождения (11). Эти свойства борются с патогенами, вызывающими пищевые отравления, и способствуют более быстрому выздоровлению.

Вам понадобится
  • 8-10 капель экстракта семян грейпфрута
  • 1 стакан воды
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте несколько капель экстракта семян грейпфрута в стакан воды и хорошо перемешайте.
  2. Принимайте этот раствор ежедневно.
Как часто вы должны это делать

Пейте 3 раза в день в течение 3-5 дней.

6. Лимонный сок

Лимонный сок является богатым источником антиоксидантов, которые улучшают общее заживление вашего тела. Он проявляет исключительную бактерицидную активность, что помогает бороться с бактериальными патогенами, вызывающими пищевое отравление (12).

Вам понадобится
  • 1/2 лимона
  • 1 стакан воды
  • Мед (по желанию)
Что вам нужно сделать
  1. Извлеките сок из половины лимона и смешайте его со стаканом воды .
  2. Добавьте немного меда для аромата и употребляйте.
Как часто вы должны это делать

Вы можете пить лимонный сок 2–3 раза в день.

7. Василий

а. Базилик с медом

Базилик — это трава, убивающая болезнетворные микроорганизмы пищевого происхождения благодаря своим превосходным антимикробным свойствам (13). Он также может успокоить желудок и уменьшить симптомы пищевого отравления.

Вам понадобится
Что вам нужно сделать
  1. Измельчите несколько листьев базилика и извлеките сок.
  2. Смешайте чайную ложку меда с чайной ложкой экстракта базилика и немедленно выпейте.
  3. Вы также можете добавить каплю базиликового масла в чашку воды и выпить.
Как часто вы должны это делать

Делайте это 3-4 раза в день.

г. Святой базилик с кардамоном

Антимикробные свойства священного базилика (туласи) помогают устранить микробы, вызывающие пищевое отравление (14). Комбинация туласи и кардамона творит чудеса при облегчении рвоты и тошноты.

Вам понадобится
  • 3-4 листа базилика (туласи)
  • 1 кардамон (элаичи)
Что вам нужно сделать
  1. Пожуйте листья базилика вместе с кардамоном.
  2. Вы также можете смешать экстракт базилика с порошком кардамона и съесть чайную ложку.
Как часто вам следует это делать

Принимайте это сразу после того, как у вас появятся симптомы пищевого отравления.

8. Витамин C

Витамин C — антиоксидант.Исследования в пробирках показывают, что он может помочь устранить бактерии и токсины из вашего тела (15). Следовательно, его прием может помочь вам справиться с симптомами пищевого отравления. Если вы не хотите принимать дополнительные добавки, вы можете увеличить потребление продуктов, богатых витамином С

Вам понадобятся

Добавки 1000 мг витамина С (или по указанию врача)

Что вам нужно сделать

Принимайте 1000 мг добавок витамина С после консультации с врачом.

Как часто вам следует это делать

Вы можете продолжать принимать это 3-4 раза в день, если ваши симптомы не улучшатся после первоначального лечения.

9. Бананы

Бананы являются частью диеты BRAT, которая рекомендуется людям с диареей и гастроэнтеритом (16). Они восполняют потерянный калий в вашем теле, что, в свою очередь, заряжает вас энергией и помогает облегчить симптомы пищевого отравления.

Вам понадобится

бананы

Что вам нужно сделать
  1. Ешьте банан каждый день.
  2. Также можно смешать бананы с молоком и употреблять его ежедневно.
Как часто вы должны это делать

Вы можете делать это 2–3 раза в день.

После того, как вы преуспели в борьбе с пищевым отравлением с помощью этих средств, вы должны быть осторожны в том, что вы едите и пьете. Вот список продуктов и напитков, которые вы можете употреблять.

Что есть и пить после пищевого отравления

Не ешьте и не пейте в течение нескольких часов после появления таких симптомов пищевого отравления, как рвота и диарея.

Через несколько часов вы можете начать употреблять следующие продукты / напитки, чтобы преодолеть слабость:

  • Спортивные напитки, содержащие электролиты для поддержания хорошего обезвоживания.Однако избегайте напитков, содержащих слишком много сахара и кофеина.
  • Бульоны
  • Мягкие продукты, нежные для желудка, такие как бананы, злаки, яичные белки и овсянка.
  • BRAT диета, состоящая из бананов, риса, яблочного пюре и тостов.
  • Ферментированные продукты, такие как культивированные овощи и кимчи.
  • Продукты, обогащенные пробиотиками, например йогурт.

Теперь, когда вы знаете, что нужно есть после приступа пищевого отравления, давайте посмотрим, какие продукты и напитки вам следует избегать.

Чего следует избегать при пищевом отравлении

Избавление от пищи, которая была вероятной причиной пищевого отравления, возглавляет список. Не ешьте и не пейте ничего, что может быть неприятным для желудка, например:

  • Алкоголь
  • Кофеин
  • Острые продукты
  • Молочные продукты
  • Жирные или жареные продукты
  • Никотин
  • Приправленные и обработанные продукты
9037 Случаи пищевого отравления можно легко вылечить в домашних условиях, если вы будете следовать средствам и советам, описанным в этой статье.Однако в тяжелых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Большинство случаев пищевого отравления вызвано любым из перечисленных ниже факторов.

Что вызывает пищевое отравление?

Наиболее частыми причинами пищевого отравления являются:

  • Бактерии : бактерии сальмонеллы являются наиболее частой причиной пищевого отравления, особенно от таких продуктов, как яйца, майонез и курица, которые неправильно приготовлены. E. coli , как известно, вызывает пищевое отравление от таких продуктов, как салаты. Campylobacter и C. botulinum — другие бактерии, которые могут оказаться весьма смертельными.
  • Вирусы : Норовирус, также известный как вирус Норуолк, является причиной более 19 миллионов случаев пищевого отравления каждый год. Другими менее распространенными вирусами, которые могут вызвать пищевое отравление, являются саповирус, ротавирус и астровирус. Вирус гепатита А также может передаваться через пищу.
  • Паразиты : Пищевые отравления, вызываемые паразитами, встречаются реже, но могут оказаться смертельными.Toxoplasma gondii — паразит, который чаще всего ассоциируется с пищевыми отравлениями, и его можно найти в туалетных лотках для кошек. Паразиты могут оставаться незамеченными годами, но у людей со слабым иммунитетом они могут привести к серьезным побочным эффектам. Беременные женщины подвержены повышенному риску пищевого отравления паразитами.

Признаки и симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление имеет следующие симптомы:

  • Боль или спазмы в животе
  • Потеря аппетита
  • Лихорадка
  • Усталость и слабость
  • Пищевые припадки
отравление в любой момент.Следуйте любому из вышеперечисленных средств, чтобы предотвратить ухудшение вашего состояния. Если ни одно из этих средств не помогает, немедленно обратитесь к врачу.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Какое лекарство лучше всего от пищевого отравления?

В большинстве случаев пищевые отравления протекают в легкой форме, и их легко вылечить с помощью домашних средств и обезвоживания. Для быстрого облегчения используйте имбирный или яблочный уксус.

Как долго длится пищевое отравление?

Существует более 250 видов пищевых отравлений, вызванных разными причинами.Следовательно, продолжительность зависит от причины отравления, количества употребленной вами зараженной пищи и тяжести симптомов. Легкие случаи пищевого отравления обычно длятся один или два дня.

Вызывает ли пищевое отравление лихорадку?

Да, умеренная температура — один из симптомов пищевого отравления. Известно, что тяжелые случаи пищевого отравления вызывают высокую температуру.