При ангине что нельзя кушать: Ангина: чего категорически нельзя есть во время болезни

Содержание

Ангина: чего категорически нельзя есть во время болезни

Помимо того, что глотать при ангине больно и неприятно, некоторые продукты могут как ухудшить общее состояние, так и повлиять на скорейшее выздоровление. Боль, температура, интоксикация, слабость ведут к отказу от еды, организм теряет силы, поэтому питание во время болезни должно быть легким, но калорийным, насколько это возможно. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим.

Пища во время болезни горла должна быть приготовлена на пару или отварена, чтобы не перегружать организм лишними жирами, затем мелко изрублена или размята, чтобы максимально облегчить глотание. По температуре еда должна быть теплой.

Еда при ангине должна быть с низким уровнем аллергичности, легко усваиваться и быть максимально полезной.

«Ангинное» меню

Читай также: Справимся без аптек: что пить от простуды

Супы и бульоны. На нежирном мясе, обязательно с овощами и крупами. Чистый бульон с сухариками – идеальное сочетание для восстановление сил ослабленного организма.

Советуем приготовить Боннский суп — он легкий, витаминный, не жирный, улучшает систему пищеварения — то, что нужно при ангине. 

Мясо и рыба. В отварном и тушеном виде, приготовленные на пару. Желательно, чтобы это были блюда из фарша, а не целые куски, и максимально нежирные – курица, индейка, треска, минтай.

Каши. На воде или молоке, максимально разваренные и размягченные, полужидкие или перетертые. Например, восстанавливающая силы манка. 

Хлеб. Желательно, чтобы хлебобулочные изделия были вчерашними, но не черствыми. Дрожжевые и сладкие изделия добавят неприятных ощущений и завяжут слизь, поэтому их следует отложить до выздоровления. Макароны максимально мелкие, без соусов и жирных добавок.

Молоко. Разрешаются нежирные кисломолочные продукты – ряженка, кефир или простокваша. Если глотать не больно – обезжиренный творог. Все должно быть теплым. А лучше всего будет приготовить — лечебный гоголь-моголь, он поможет горлу и придат сил. 

Яйца. Паровой омлет, яйцо-пашот или вареное яйцо – идеально, яичница с добавлением жира категорически нет. Вообще употребление белка во время болезни следует сократить.

Овощи. При болезни горла рекомендуется есть негрубые обработанные виды. Чтобы дополнительно не травмировать и не вызывать боль. Уместны будут пюре, рагу из картофеля, кабачков, моркови, тыквы, томатов.

Фрукты. Запеченные в духовке или сырые, но натертые на терке. Вам пригодится замечательный рецепт запеченных бананов: витамины и нежная текстура блюда — то, что нужно больному горлу. 

Чего нельзя есть при ангине

Избегайте кислых и цитрусовых, а также красных и оранжевых аллергенных фруктов и ягод. Можно пить соки, разведенные водой, смузи, компоты, а также нехолодное желе, кисели, муссы.

Читай также: Хандра не пройдет: 7 продуктов для настроения

Категорически нельзя при ангине есть жареное, жирное, грибы, бобовые, свежие твердые фрукты и овощи, острые лук и чеснок, специи и приправы, любые консервы и консервацию на основе уксуса, копченое, свежую выпечку, крепкие кофеиновые напитки – чай, кофе. Забудьте на время о газировке, сладостях с кремами, молоке, сыре, семечках и чипсах, попкорне.

А если уж очень хочется сладкого, то пусть оно будет полезным, сварите, например,  леденцы от кашля. 

Будьте здоровы!

Диета при ангине у взрослых (питание) – что можно и что нельзя есть 2021

Слово ангина (тонзиллит) переводится с латыни «сдавливать, сжимать». Больной ощущает не только интенсивное сжимание горла, но и сильнейшую боль при глотании. Не удивительно, что во время болезни люди отказываются принимать пищу или принимают ее в минимальных количествах. Боль, отечность, нагноения на миндалинах значительно затрудняют прием еды, делают слизистую горла сверхчувствительной к различным температурным режимам, меняют вкус продуктов и пищевые привычки больного. Может показаться удивительным, но некоторыми блюдами можно усугубить течение болезни. Чтобы этого не случилось, нужно знать, какая показана диета при ангине.

Содержание статьи

Как правильно питаться при тонзиллите

Отсутствие аппетита – один из многочисленных симптомов ангины, особенно гнойной. Поэтому нельзя насильно заставлять больного кушать. На переваривание пищи организм тратит много энергии, а во время болезни человек итак ослаблен. Особенно если в клинической картине отмечается ярко выраженная интоксикация, характеризующаяся, в том числе тошнотой и рвотой. При таких симптомах особо есть не хочется и отказ от еды – это нормальная реакция организма.  

В период заболевания основные силы организм тратит на борьбу с инфекцией. Поэтому пища в этот период необходима легкая, быстро усваиваемая. Питание при ангине должно быть направлено на помощь организму в борьбе с патологией.

Правила питания для взрослых при ангине:

  1. Суточное количество калорий нужно уменьшить. Суточная норма белков 70 граммов, жиров – 60 граммов, углеводов – 250-300 граммов. Не смотря на то, что многие продукты из рациона исключаются, питание должно быть разнообразным, богатым микроэлементами и витаминами.
  2. Есть нужно часто 5-6 раз в день небольшими порциями.
  3. Температура блюд комфортная, нельзя кушать слишком горячую или холодную еду.
  4. Блюда желательно готовить в духовке или на пару, протирать, размельчать, чтобы еда была мягкой и легко проходила в пищевод.
  5. Особое внимание при остром тонзиллите уделяется обильному питью. Жидкость помогает выводить токсины из организма и бороться с инфекцией, способствует снижению температуры.

Что можно есть

В начальной стадии заболевания рекомендуется диетический стол №13. В его основе: снижение общего количества калорий, ограничение жиров, белков, углеводов, увеличение фруктов и овощей.

  • среди первых блюд предпочтение лучше отдавать мясным, рыбным, овощным бульонам. В начальной стадии, когда выражена боль и отечность в горле, куриный бульон можно пить;
  • мясо и рыбу следует тушить, готовить в духовке или на пару, кушать маленькими кусочками. Можно есть фрикадельки, куриные зразы, куриное или кроличье отварное филе, нежирную индейку, телятину. Рыбу нужно брать морскую без жира: минтай, треска, горбуша. Из рыбы готовить рубленые паровые котлеты, запеканку. Из яиц можно приготовить омлет на воде, нельзя жарить яйца на масле;
  • каши можно готовить на молоке или воде, главное чтобы они были полужидкими. Предпочтение отдавать гречке, кукурузной и пшеничной крупе, овсянке, пшенке;
  • хлеб при тонзиллите нужно есть белый несвежий, но не черствый. Макаронные изделия брать самые мелкие, заправлять сливочным маслом без раздражающих соусов;
  • среди молочных продуктов лучше всего усваивается ряженка, кефир, сметана, творог.

При остром тонзиллите нужно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты.

  • фрукты и овощи можно есть в неограниченном количестве. В острый период болезни (первые три дня) овощи подвергаются обработке, их можно печь, варить, делать пюре и овощные котлеты на пару. При ангине полезны кабачки, брокколи, тыква, картофель, морковь. Чеснок и лук обладают антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, эти овощи, безусловно, полезны при воспалении горла. Но главное как именно есть чеснок и лук.

Нельзя употреблять лук и чеснок свежими при ангине. Овощи необходимо измельчить и подвергнуть тепловой обработке. Добавлять их в свежем виде в готовые блюда не рекомендуется. Чеснок следует употреблять в минимальных количествах.

Для лечения простудных заболеваний в народной медицине используется чесночное молоко. Три средние дольки чеснока настоять в стакане горячего молока. Процедить и выпить в теплом виде маленькими глотками.

Известно, что острый тонзиллит может возникнуть не по причине инфицирования, а из-за травмы горла, например флегмонозная ангина (интратонзиллярный абсцесс). Гортанная ангина развивается, в том числе от ожога горла, поэтому нельзя, чтобы еда была горячей.

Свежие овощи и фрукты с кожурой могут травмировать горло. Обязательно нужно снимать кожуру и делать пюре или тереть овощи и фрукты на терку.

  • отдавать предпочтение при инфекционных болезнях горла лучше полусладким фруктам. Кислые фрукты будут раздражать слизистую глотки, вызывая у больного кашель. Их, как и овощи лучше измельчать на терке, в блендере, выжимать сок, делать пюре, желе, муссы, кисели, компоты, запекать в духовке.
  • Из всех фруктов наиболее полезен гранат, яблоки, сладкие мягкие груши, персики. Гранат можно использовать как средство для полоскания горла. Свежевыжатый гранатовый сок развести пополам с теплой кипяченой водой. Полоскать средством горло 3-4 раза в день. Гранат обладает жаропонижающим свойством, антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим. Для питья сок остальных фруктов лучше разводить водой 1:1;
  • сладкое: варенье, желе, мед, джем, мармелад;
  • при ангине определенными продуктами можно укрепить иммунитет. Это овощи, ягоды, фрукты, богатые микроэлементами и витаминами: бананы и дыня (витамины А, С, К, В3, калий), арбуз (А, В6), петрушка (витамин С, Е), яблоки (А, С, железо), гранат (А, группа В, С, РР, Е), черная смородина, перетертая с сахаром (витамин С). Кстати, черная смородина – одна из немногих ягод, которая сохраняет витамины и микроэлементы при термической обработке.

Примерное меню при ангине:

завтрак: гречневая каша, чай соком лимона;

второй завтрак: омлет, тыква с яблоком запеченные в духовке;

обед: куриный бульон, кусочек куриного филе, толченый картофель с тефтелей, гранат. Кому не подходит этот фрукт, можно заменить его на ягодный кисель.

Гранат противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, анальных трещинах!

Гранат нельзя съедать целиком за раз, достаточно четвертинки.

полдник: пюре из груши и яблока;

ужин: макароны, рыбная запеканка, компот из сухофруктов или отвар шиповника;

перед сном: творог, стакан ряженки.

Что нельзя есть

Какие продукты не рекомендуется есть при ангине:

  • сладкое: шоколад, сосательные и шоколадные конфеты, слишком сладкое питье, жвачка, мороженое, жирное пирожное, торты, сдоба. Сладкое оседает на слизистой горла, а такая среда является наилучшей для размножения патогенных микробов. Если очень хочется съесть сладкое, то пусть это будет черный шоколад и то маленький кусочек;
  • нельзя есть продукты с ярко выраженным вкусом: жареное, соленое, кислое, острое. Соленые продукты могут привести к обезвоживанию, они замедляют процесс выведения токсинов. Кислое раздражает слизистую глотки, травмируя ее и вызывая кашлевой рефлекс. Жареное способствует отеку слизистой. Острое так же обладает раздражающим действием. Например, чеснок может еще и обжечь глотку, поэтому ни в коем случае нельзя кушать чеснок в сыром виде и в большом количестве;
  • напитки: кислые соки, газированные напитки, горячее питье, клюквенный морс, кофе, черный чай, алкоголь, горячий шоколад. При заболеваниях горла питье должно быть щелочное либо нейтральное;
  • грубая пища: сухари, гренки, твердый хлеб, бутерброды, жесткое мясо, бублики, грубые каши, семечки, чипсы. Миндалины и слизистая итак отекшая и болезненная при тонзиллите, а жесткая пища царапает горло, оставляя маленькие ранки;
  • нужно исключить энергозатратные продукты. В первую очередь это жирная свинина, баранина, говядина, свежее молоко, жирные сливки, крепкие бульоны, свежие булки, бобовые, свежая капуста, редис, грибы, сладкое, консервированная и копченая еда.  

Нельзя при остром тонзиллите давать больному продукты, которые ранее не употреблялись им в пищу. Любой новый продукт может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

При гнойной ангине категорически запрещается употреблять в пищу: цитрусовые, шоколад, сгущенное молоко, грубые овощи и фрукты в свежем виде, чеснок, квашеные, маринованные, продукты, консервы, копчености, перец, острые приправы, жирные молочные и мясные продукты.

Не рекомендуется принимать пищу сразу после медицинских процедур. Это значительно снижает эффективность лечения.

Автор: Ангелина Елена

Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.

7 мифов об ангине (Шустов К.

И.) – клиника «Семейный доктор».


Осень и весна — самое частое время для ангины, но и зимой болезнь иногда не обходит стороной. Заболеть можно в любом возрасте, однако в основном страдают маленькие дети, подростки и взрослые моложе 30 лет. С ангиной связано множество мифов. Разобраться в том, что правда, а что нет, нам поможет врач — отоларинголог клиники «Семейный доктор» Кирилл Шустов.

Миф 1: если болит горло, значит это ангина


Совсем не обязательно. Боль в горле может быть симптомом гриппа, ОРЗ, фарингита (воспаление задней стенки глотки) и других болезней. Ангина же – это воспаление именно миндалин, которые находятся в глотке (чаще всего страдают небные миндалины).


Кирилл Шустов «Также болевые ощущения в горле могут носить рефлекторный характер и возникать при воспалительных процессах в мышцах или лимфатических узлах шеи. Поэтому для правильного лечения следует своевременно обратиться к врачу».

Миф 2: ангиной можно заразиться, только если тесно контактировать с больным


Это неверно. Чаще всего ангина передается воздушно-капельным путем (микробы с капельками слюны распространяются при разговоре, кашле или чихании), поэтому заразиться можно, даже не приближаясь к больному «впритык».


Нужно помнить, что микробы могут проникать в организм и контактным путем. Нельзя пользоваться с больным одной тарелкой, вилкой и чашкой, а также полотенцем и носовым платком.

Миф 3: ангина — не повод оставаться дома


Ошибочное мнение. К этой болезни многие относятся несерьезно — и совершенно напрасно, ведь ангина приводит к разным осложнениям. Инфекция может проникнуть в уши и вызвать средний отит, в околоносовые пазухи, спровоцировав гайморит, этмоидит, фронтит или сфеноидит. Если микробы распространятся на окружающие миндалину ткани, то появится гнойник, и уже потребуется помощь хирурга.


Кирилл Шустов «Если ангину переносить «на ногах», то вероятность получить такие тяжелые осложнения, как гломерулонефрит или эндокардит возрастает в разы».


Из всего выше сказанного вывод напрашивается сам собой – при сильной боли в горле и высокой температуре нужно идти к врачу, а весь период лечения соблюдать постельный режим.

Миф 4: ангину можно вылечить самостоятельно, например, полоскать горло


Полоскать горло при ангине без сомнений необходимо, так как это ускорит выздоровление. Подойдут настои лекарственных трав – ромашки, эвкалипта, календулы или шалфея.


Однако только полосканиями или рассасыванием леденцов ангину вылечить нельзя, ведь внутрь миндалин эти средства не проникают. А именно там происходит размножение микробов, которые привели к ангине. Вот поэтому болезнь требует приема антибиотиков, которые должен назначить врач.

Миф 5: антибиотики при ангине можно применять без назначения врача


Это совершенно неправильно. Антибиотики может назначать только врач. Ведь препарат выбирается на основании чувствительности к нему микробов. Вот почему, перед тем как назначить антибиотик доктор берет мазок с миндалин. С его помощью выясняют, какие бактерии вызвали ангину и каким антибиотиком их можно победить.


Самостоятельный же прием антибиотиков может и навредить. Часто бесконтрольное применение этих лекарств приводит к тому, что микробы становятся к ним не чувствительны.

Миф 6: как только снизилась температура, антибиотики при ангине можно прекращать принимать


Это неправильно.


Кирилл Шустов «За несколько дней антибиотик лишь ослабит болезнетворные бактерии, а для того чтобы их победить, нужно принимать препарат в течение 7-10 дней».


Очень важно соблюдать и режим приема антибиотиков. Некоторые пациенты назначение врача принимать препарат три раза в день воспринимают по-своему. И пьют лекарство утром, в обед и вечером (а у каждого время приема пищи свое). Для антибиотиков крайне важно, чтобы между употреблениями таблеток были одинаковые промежутки времени. То есть три раза в день означает – пьем антибиотик в 7 утра, в 15 часов и в 23 часа.

Миф 7: чтобы не было ангин, нужно удалить миндалины


Кирилл Шустов «Ангина – это заболевание инфекционное, поэтому такая радикальная мера как удаление миндалин совершенно не обязательна для её предотвращения. Если соблюдать такие простые правила, как ношение маски в присутствии заболевшего, мытье рук после контакта с больным, питание из отдельной посуды, можно не заразиться ангиной. Если же удалить здоровые миндалины, которые являются основой барьерной защиты в ротоглотке, то можно сильно ослабить иммунитет».


Записаться на прием к специалисту можно по телефону контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, либо через форму on-line записи. Возможен выезд на дом.

Почему ангину нельзя переносить на ногах / Здоровье / Независимая газета

Недуг поражает преимущественно детей и взрослых в возрасте до 40 лет




При любой разновидности ангины обязательное условие лечения – постельный режим. Фото Александра Доникова/PhotoXPress.ru


Ангина – одна из самых распространенных инфекционных болезней, особенно в холодное время года. По статистике, более половины населения нашей планеты знакомы с ней на собственном опыте.


Характеризуется ангина воспалительным процессом в лимфаденоидной ткани глотки и поражает главным образом небные миндалины. Возбудителями инфекции могут быть различные микроорганизмы, но чаще всего недуг вызывает бета-гемолитический стрептококк группы А. Он проникает в организм воздушно-капельным путем при контакте с больным, а также в результате самозаражения, то есть из имеющегося в организме очага хронического воспаления, например кариозных зубов.


Среди факторов, способствующих возникновению ангины: ослабленный иммунитет, переохлаждение, дефицит витаминов, стрессы. Недуг поражает преимущественно детей и взрослых в возрасте до 40 лет. Причем некоторые взрослые пациенты при любой боли в горле самостоятельно ставят себе диагноз «ангина», хотя на самом деле у них обычная простуда или фарингит. Чтобы избежать этих ошибок, надо знать признаки истинного заболевания и, конечно, своевременно обращаться к врачу. Различают несколько видов ангины: катаральную, фолликулярную, лакунарную, фибринозную и флегмонозную.


Так, при катаральной ангине воспалительный процесс протекает на слизистой оболочке миндалин. Начинается болезнь с першения и сухости в горле. Затем в течение суток присоединяется боль при глотании. Появляются общее недомогание, слабость, головная боль, повышается температура. При этом у взрослых она слегка повышена, а у детей поднимается до 38–39 градусов. При осмотре в глотке видны умеренно увеличенные и покрасневшие небные миндалины и прилегающие к ним участки слизистой.


Фолликулярная и лакунарная ангины обычно сочетаются у одного больного и отличаются острым началом. Например, у детей температура может повыситься до 40–41 градуса. Больные жалуются на озноб, общую слабость, головную боль. Подчелюстные лимфатические узлы у них увеличены и болезненны при прощупывании. При осмотре отмечается выраженное покраснение и увеличение небных миндалин. Нагноившиеся фолликулы (скопление лимфоидной ткани) свидетельствуют о фолликулярной ангине, а желтовато-белые налеты в лакунах (углублениях) миндалин – о лакунарной.


При фибринозной форме на слизистой миндалин образуется сплошной беловато-желтый налет. У больного высокая температура, озноб, признаки общей интоксикации (отравления). Флегмонозная ангина характеризуется развитием гнойного воспаления, причем патологический процесс зачастую односторонний. Отмечаются резкие боли при глотании, гнусавость голоса, спазм жевательных мышц. Болезнь может протекать с незначительными общими симптомами, такими как недомогание, общая слабость, головная боль. При осмотре слизистой наблюдается выраженное покраснение и отечность тканей мягкого неба.


Лечение осуществляется, как правило, на дому, причем постельный режим обязателен! Нельзя переносить ангину на ногах и заниматься самолечением! Это чревато серьезными осложнениями: абсцессом (скоплением гноя возле миндалины), отитом (воспалением какого-либо отдела уха), заболеваниями сердца, почек, суставов. Так как ангина очень заразна, больного необходимо изолировать. У него должны быть отдельные посуда и полотенце, помещение, где он находится, нужно часто проветривать и дважды в день проводить там влажную уборку.


Питание больного должно быть полноценным и богатым витаминами, а блюда – теплыми и жидкими (или полужидкими), чтобы их легче было глотать. Больному рекомендуется чаще пить чай с медом и лимоном и свежеприготовленные фруктовые соки (в теплом виде!).


Что касается медикаментозной терапии, то врач назначает антибактериальные, противовоспалительные и другие необходимые препараты с учетом возраста и индивидуальных особенностей больного.


Для предупреждения ангины следует в первую очередь заняться лечением имеющихся местных очагов инфекции, например кариозных зубов, хронических воспалений придаточных пазух носа. Кроме того, необходимо укреплять иммунитет, а для этого рационально питаться, соблюдать режим труда и отдыха, заниматься физкультурой и спортом. Очень важно также закаливать организм, чтобы он во всеоружии противостоял возбудителю любой инфекции, в том числе и ангины. 

Названы простые продукты для избавления от боли в горле — Российская газета

Спровоцировать боль в горле, особенно в холодную погоду, способны десятки причин. Многим хорошо известно, что при первых симптомах можно воспользоваться антисептическими препаратами в виде различных спреев, растворов, леденцов. Но помимо лекарственных средств облегчить першение и боль в горле, по словам медиков, помогут простые продукты.

Как рассказала врач общей практики высшей категории Лариса Алексеева, эффективным средством против кашля и воспалительных процессов в горле является корень солодки.

— Он снимает неприятное щекотание в горле, лишает боли в миндалинах. Мощные противовоспалительные свойства этого растения помогут быстро справиться с ангиной и избавят от чувства удушья, — приводит слова доктора «Вечерняя Москва».

Боли в горле также отлично противостоит банан. Алексеева отмечает, что в этих плодах сконцентрировано огромное количество витамина С, помогающего противостоять болезни и ускоряющего процесс выздоровления. Мягкая структура бананов не травмирует горло.

Источником огромного количества иммуностимулирующего витамина А является морковь — вареная, тушеная, приготовленная на пару. Этот овощ также способствует более быстрому заживлению слизистых оболочек в ротовой полости.

Самым неожиданным в этом ряду является мороженое. Традиционно считающийся летним десерт, по словам врача, парадоксально, но тоже имеет благотворное воздействие при борьбе с простудой.

— Замороженные продукты словно охладительная ванна для «раскаленного» горла, поэтому помимо чаев и полосканий рекомендуют съедать небольшую порцию этого десерта. Мороженое избавляет ротовую полость от бактерий и снимает напряжение, которое возникает при ангине, — отметила Алексеева.

Эксперт напомнила, что классические рецепты тоже не стоит игнорировать, особенно чай. Его лучше заваривать из шиповника, чабреца, липы или ромашки. Также полезны от боли в горле настои из веточек малины или смородины. Напитки следует принимать не горячими, а теплыми, чтобы не травмировать слизистую.

Врач рассказал об ошибках при лечении больного горла — Российская газета

Попытки самостоятельного лечения больного горла могут привести к серьезным проблемам.

Об этом рассказывает Aif.ru со ссылкой на врача-оториноларинголога Владимира Зайцева. Так, например, излишнее увлечение ингаляциями может привести к увеличению отека горла и удушью. Особенно нежелательными являются паровые ингаляции.

«Опасность ингаляции в такой ситуации заключается в том, что из-за нагрева усиливается отечность, и человек легко может просто задохнуться», — отмечает эксперт. Кроме того, нельзя использовать ингаляцию при высокой — более 37,5 градусов — температуре у больного. Это тоже может стать причиной отечности и удушья.

При боли в горле следует избегать и самолечения антибиотиками. Ведь в том случае, если болезнь вызвана вирусами, антибиотики не помогут. Однако и впадать в другую крайность, принципиально отказываясь от использования антибиотиков даже при назначении врача, не стоит. Например, при ангине требуется именно антибактериальная терапия. Владимир Зайцев напоминает, что ангина может дать серьезные осложнения на сердце, почки и суставы.

Нельзя использовать при лечении горла и такое «народное» средство, как керосин. Подобное «целительство» является смертельно опасным. «Керосин — канцерогенный состав. Ни полоскать горло, ни смазывать, ни пытаться горло почистить им нельзя. Всегда следует помнить, что такая манипуляция вызывает развитие онкологических заболеваний — рак корня языка, рак в полости рта, рак небных миндалин, рак гортани», — предупреждает врач.

Полоскание горла содой, солью или йодом тоже могут привести к плачевным результатам. Например, соль пересушивает слизистую задней стенки глотки, а сода может усилить болевые ощущения в горле. Поедание же в больших количествах лука, чеснока или имбиря при больном горле может привести к ожогу слизистой. Лучше в период болезни питаться мягкой не горячей и не холодной пищей.

Еще одна ошибка — недозированное использование ультрафиолетовых ламп, которые также способны сжечь слизистую. Продолжительность подобной терапии не должна превышать минуты, а при лечении ребенка — еще меньше. А, например, таблетки для рассасывания нужно использовать в соответствии с назначенным курсом и не более. Иначе они могут вызвать сбои в организме.

Что делать, когда ангина взяла за горло?

С тонзиллитом шутки плохи: в этом можно убедиться, если напрочь игнорировать воспаленные миндалины и не думать о срочном визите к врачу.


Подхватил ангину – чуть было не сгинул


Температура за 39, слабость, озноб, кашель… Нет, это не коронавирус, это вы запустили свой тонзиллит. Который начался с простого переохлаждения, снижения иммунитета и отношением к болезни по принципу «да заживет, как на собаке». А в результате ваша ангина легко и плавно переходит в воспаление легких; что может случиться дальше, напоминать необязательно.


Но уж точно обязательно запастись медикаментами, которые назначит врач, и соблюдать постельный режим. Лежание на койке перейдет из амбулаторной фазы в стационарную, когда горячий чай и тепло домочадцев станут для вас мертвому припарками.


Не относитесь со скепсисом к сепсису


Но даже если вся эта история завершится благополучно, болезнь может напомнить о себе постфактум: иногда через две-три недели. Уже как бы выздоровев, вы вдруг обнаружите у себя тонзиллогенный сепсис, целый набор болезней сердца и почек или хроническую ангину. Из-за последней в любой момент могут вновь покраснеть миндалины и «подпрыгнуть» температура. Для этого вполне хватает пары глотков холодного пива или минуты купания в море: жизнь, в общем, как на бочке с порохом.


Так что принимайте меры вовремя – прячьте горло под компрессы, чередуйте современные аэрозоли и спреи с полосканиями старой доброй календулой. Которая, кстати, отлично работает в дуэте с эвкалиптом.


Банка меда на столе


Что касается народных средств лечения ангины, то сегодня самое проверенное – мед. Употребляйте его в чистом виде: мед в стакане молока или чая – это средство против обычной простуды. При тонзиллите же важно, чтобы продукт пчеловодства оказывал не общеукрепляющее, а местное воздействие, приводя в порядок отдельно взятый проблемный участок.


И не вздумайте лечить ангину алкоголем. Во-первых, спиртное (тем более, крепкое) раздражает слизистую горла. Во-вторых, в разы уменьшает действие медикаментозных препаратов (особенно если вы лечитесь антибиотиками). Так что шлягер Лепса «Рюмка водки на столе» приберегите до лучших времен.


Водка, кстати, пригодится. А еще лучше спирт, но не внутрь — исключительно наружу.


Болезнь под прессом компресса


Смочив неразбавленным спиртом большой кусок марлевой ткани, сложите ее в несколько слоев и – вуаля: у вас готовая основа для компресса. Кстати, марлю не забудьте предварительно отжать – чтобы она была влажной, а не мокрой. Наложив ее на горло, перевяжите теплым шарфом, убив сразу двух зайцев — согрев больное место и надежно зафиксировав повязку. Взрослому желательно носить компресс не менее восьми часов, ребенку же достаточно и трех.


Но вернемся к меду. Его лучше не есть, а сосать: так он смажет наибольшую поверхность пострадавшего горла. Для этого вам хватит одновременно одной столовой ложки; повтор сладкой процедуры целесообразен через пять-шесть часов.

Что еще важно знать при ангине:


Один из главных врагов тонзиллита (особенно на его начальной стадии) – обильное питье: жидкость выводит из организма токсины и препятствует обезвоживанию при высокой температуре.


Если вы лечитесь медом, после его употребления как минимум пару часов не ешьте и не пейте. Это необходимо для того, чтобы мед успел всосаться в проблемное место.


Эффективен при ангине и прополис: его можно использовать вместо жевательной резинки, жуя сутки напролет. Но жевание этого продукта пчеловодства и прием пищи не совместимы – придется поголодать, а заодно и потерпеть жажду.


Притягивают к себе инфекции, вызывая затем острый тонзиллит и усугубляя его течение, хронические заболевания, в том числе и в полости рта – например, кариес.


При тонзиллогенном сепсисе температура может подняться до 40 градусов, а кожа – приобрести неприятный желтушный оттенок.

продуктов, которых следует избегать при боли в горле

Нарезанный грейпфрут на деревянной столешнице.

Изображение предоставлено: Валентин Волков / iStock / Getty Images

Боль в горле возникает, когда горло воспаляется и раздражается. Болезненность может быть вызвана множеством заболеваний, включая вирус, бактерии, сенную лихорадку, загрязнение окружающей среды, сигаретный дым или респираторную инфекцию. Боль в горле может повлиять на качество вашей жизни, затрудняя речь, еду и даже дыхание. Некоторые продукты могут усугубить или почесать горло, когда оно уже болезненно и болезненно.Для достижения наилучших результатов избегайте раздражающих продуктов, пока симптомы боли в горле не исчезнут.

Жирная еда

Воздержитесь от употребления продуктов с высоким содержанием жира, таких как красное мясо, жирные молочные продукты, запеченные сладости и жареные во фритюре продукты. По словам диетолога Илизе Шапиро на веб-сайте Huffington Post, жирная пища труднее переваривается вашим организмом и может подавить вашу иммунную систему, что может усугубить симптомы простуды, такие как боль в горле. Во фритюре часто бывает сухая и грубая панировка, которая может еще больше раздражать горло.Вместо жирной пищи выбирайте нежирное мясо, такое как индейка, рыба и курица. Ешьте нежирные молочные продукты и выбирайте влажные и мягкие продукты, например суп или яблочное пюре. Вы даже можете сделать пюре или измельчить пищу, если вам трудно ее проглотить или пережевать.

Цитрусовые и кислые продукты

Держитесь подальше от кислых и цитрусовых продуктов, таких как помидоры, апельсины, грейпфрут, лайм и лимон. Кислоты, содержащиеся в этих продуктах, могут раздражать и усугублять боль в горле. Вместо цитрусовых выбирайте успокаивающие горло фрукты, такие как бананы, дыни, киви и персики.Если вы хотите добавить больше витамина С в свой рацион, вы можете перекусить капустой или красным перцем вместо раздражающих цитрусовых продуктов.

Пряные продукты

Острые продукты, содержащие острый соус, порошок чили, карри, мускатный орех, перец и гвоздику, могут усугубить боль в горле. Чтобы придать еде аромат, добавьте свежий имбирь, который обладает противовоспалительными свойствами. Вы также можете добавлять в блюда чеснок. Согласно исследованию, опубликованному в «Advances in Therapy» в 2001 году, чеснок может помочь уменьшить симптомы простуды, такие как боль в горле, и помочь вам быстрее выздороветь. Чеснок может даже помочь предотвратить повторное возникновение простуды.

Грубая еда

Продукты с грубой текстурой, такие как сырые овощи, мюсли и сухие тосты, могут поцарапать и усугубить боль в горле. Вместо грубых продуктов выбирайте продукты, которые легко глотать, мягкие и полутвердые, такие как сыр, крем-супы, йогурт, яйца, картофельное пюре, мороженое, вареные хлопья, смузи и запеканки. Вы также можете смочить сухие продукты бульоном или подливой и отварить или приготовить на пару овощи, чтобы они были мягче и легче проглатывались.

7 продуктов, которых следует избегать, если у вас болит горло

опубликовано 19 января 2021 г.

Боль в горле возникает, когда горло воспаляется и раздражается. Это может быть вызвано множеством заболеваний, включая вирусы, бактерии, сенную лихорадку или респираторную инфекцию. Боль в горле может быть неприятной, особенно когда она затрудняет речь, еду, а иногда даже дыхание. Существуют средства, например обильное питье, например вода и чай, полоскание горла соленой водой и леденцы для временного облегчения жжения и боли. Тем не менее, хотя это отличные решения, еда все же может вызвать обострение и усугубить боль в горле. Я перечислил некоторые из этих продуктов, чтобы вы могли избегать их при боли в горле.

Как долго длится ангина?

Это зависит от того, что вызывает боль в горле. Большинство из них, вызванных обычным вирусом, проходят сами по себе в течение трех-десяти дней, в то время как боль в горле, вызванная бактериальными инфекциями или аллергией, может пройти больше времени.Хроническая ангина может сохраняться до тех пор, пока не будет диагностировано основное заболевание.

Каких продуктов следует избегать при ангине?

1. Кислые продукты

Такие продукты, как помидоры, апельсины, грейпфрут, лайм и лимоны, являются кислыми и могут вызвать раздражение при боли в горле. Их употребление в пищу также приводит к кислотному рефлюксу, который в первую очередь может быть катализатором боли в горле.

2. Острые продукты

Любые блюда, содержащие острый соус, порошок чили, мускатный орех, перец или порошок карри, могут усугубить боль в горле, усугубив воспаление. Это связано с тем, что специи активируют слюнные железы и вызывают образование большого количества слизи в горле. Из-за скопления слизи вы сильнее откашливаетесь, что вызовет еще больший дискомфорт.

3. Грубые продукты

Сырые овощи, мюсли и сухие тосты не идеальны для еды, когда у вас болит горло. Это потому, что они слишком сухие и грубые, часто с острыми краями, из-за которых боль в горле может быть более неудобной, а глотание затруднено.

4.Жареные блюда

Когда вы нездоровы, ваша иммунная система уже ослаблена, поэтому нездоровая пища, такая как картофель фри или жареный цыпленок, не улучшит ваше самочувствие. Хотя жареные жирные продукты не оказывают прямого воздействия на боль в горле, они не снимают никаких симптомов или не улучшают ваше самочувствие.

5. Йогурт

Нам часто говорят, что йогурт полезен для здоровья кишечника, но употребление его в пищу при боли в горле и кашле только усугубит симптомы. Это связано с тем, что йогурт сгущает выделяемую слизь, вызывая учащение кашля и еще больший дискомфорт в горле.

6. Сладкие напитки

Газированные напитки вызывают воспаление, поэтому избегайте газированных напитков, когда у вас болит горло. Как и жареные продукты, напитки с высоким содержанием сахара ослабляют вашу иммунную систему. Лучше всего вместо этого пить много воды.

7. Кофе

Кофеин, содержащийся в кофе, обезвоживает вас, что может усилить боль в горле. Это также мочегонное средство — вещество, которое заставляет вас чаще мочиться, усиливает жажду и заставляет пить больше, что может вызвать еще большее воспаление горла.

Еда от боли в горле: 9 видов продуктов, которые могут помочь

Воспаление горла может вызывать затруднения при приеме пищи и питье, иногда даже нарушая аппетит. Но для того, чтобы облегчить боль в горле и дать ей зажить, вам нужно дать своему организму необходимые ему питательные вещества. Хотя пища от боли в горле может и не излечить вашу инфекцию, она определенно поможет вам быстро выздороветь.

Точное знание того, что есть и пить, может облегчить боль в горле и унять боль. И это не только обилие воды и горячего супа. Фактически, вы даже можете позволить себе побаловать себя мороженым!

При воспалении горла простой способ — потреблять пищу, которую легко проглотить, получая при этом как можно больше питательных веществ.

Прежде чем мы перейдем к некоторым из наших рекомендаций, которые могут помочь снять часть боли при еде и питье, давайте кратко поговорим о признаках воспаления горла.

Каковы симптомы воспаления горла?

Воспаление горла, также известное как боль в горле, обычно вызывает боль при глотании, а иногда и при разговоре.

Некоторые характерные симптомы воспаления горла включают:

  • Боль в горле
  • Боль при глотании
  • Царапание в горле
  • Сухость в горле
  • Чувство саднения в горле
  • Жжение в горле

В зависимости от того, вирусное ли у вас заболевание или бактериальная инфекция, воспаление горла также может сопровождаться некоторыми другими симптомами.

Узнайте, вызвана ли ваша ангина вирусной или бактериальной инфекцией.

Сопутствующие симптомы включают:

  • Кашель
  • Заложенность носа
  • Лихорадка
  • Озноб
  • Увеличение лимфатических узлов на шее
  • Боли в теле
  • Головные боли
  • Потеря аппетита

Если у вас есть какие-либо из этих сопутствующих симптомов, лучше всего увидеть доктор.

Ввиду пандемии COVID-19 боль в горле может вызывать у вас некоторое беспокойство. В клинике MyDoc на COVID-19 вы можете виртуально проконсультироваться с врачом, чтобы оценить состояние вашего горла, при этом оставаясь в безопасности дома.

Еда от боли в горле: что подействует?

Пища, которую легко глотать, полезна при боли в горле.

В целом мягкая и богатая питательными веществами пища хороша при боли в горле. Они не должны быть слишком горячими, чтобы не усугубить воспаление горла.

Горячий чай

Теплый чай принесет вам некоторое утешение. Чай богат антиоксидантами, которые помогают бороться с болезнями и вирусными инфекциями, такими как простуда.

Повышение иммунитета, которое вы получаете от чая, также будет способствовать более быстрому заживлению и уменьшит дискомфорт.

Кроме того, разные сорта чая имеют свои уникальные преимущества. Например, ромашковый чай содержит противовоспалительные соединения, которые могут уменьшить воспаление в горле и помочь вам лучше спать. Чай с куркумой также обладает схожими свойствами и обладает дополнительными антисептическими свойствами.

Мед, снимающий боль в горле, — идеальный компаньон к чашке теплого чая.

Мед

Столовая ложка или две меда на чашку теплой воды или чая — эффективное средство от боли в горле.

Мед обладает многочисленными терапевтическими свойствами, обладает противовоспалительным, противомикробным и противовирусным действием, но при этом содержит антиоксиданты. Проверенные временем исследования показали, что сладкая вязкая жидкость помогает снять воспаление в горле.

Его полезные свойства также делают его эффективным средством от кашля.

А если вы любите мед, его также можно пить для быстрого поднятия настроения. Имея на выбор множество разновидностей меда, просто руководствуйтесь простым практическим правилом: чем меньше он обрабатывается, тем лучше от боли в горле.

Горячий суп

Также полезно съесть что-нибудь, что легко проглотить и которое восполняет ваше тело, как обычная еда. В сочетании с правильными ингредиентами горячий суп обеспечивает успокаивающее, увлажняющее и питательное действие.

Простые домашние супы, такие как куриный суп с овощами, легко приготовить, они представляют собой сбалансированную и питательную еду.

В суп можно добавлять и другие ингредиенты, такие как куркума и имбирь, так как они обладают противовоспалительными свойствами.

Лучше держаться подальше от соленых, острых или грубых супов. Избегайте кислых ингредиентов, таких как помидоры, так как они могут еще больше раздражать горло.

Бананы

Если вы ищете еду, которая требует меньше усилий, попробуйте съесть банан . Бананы — это мягкие питательные фрукты, которые легко глотать и которые нежно действуют на горло.

Смешав их с овсяными хлопьями или ягодами, вы получите вкусную смесь и охладите горло.Кроме того, они содержат витамин B, который является усилителем энергии, и витамин C, который помогает вашему телу бороться с инфекциями.

Йогурт

Йогурт — еще один суперпродукт, который действует как на желудок, так и на горло. Помимо того, что его очень легко глотать, он также может помочь облегчить боль, вызванную воспалением горла.

Йогурт богат белками, углеводами и полезными жирами, которые дадут вам пищу, необходимую для выздоровления от боли в горле.

Кроме того, он богат пробиотиками, которые помогают поддерживать здоровье кишечника и иммунную систему.

Смузи

Еще один отличный вариант необработанной пищи, полезный для горла, — это смузи! Пока вы делаете это просто, приготовление смузи не требует особых усилий, кроме смешивания фруктов и овощей.

Хотя смузи освежают и легки для горла, вы можете сократить потребление молочных продуктов, так как они могут увеличить выработку слизи и еще больше вызвать раздражение горла.

Рассмотрите возможность добавления таких ингредиентов, как сельдерей и ягоды, с низким содержанием сахара и высоким содержанием антиоксидантов, чтобы ускорить выздоровление.

Овес

Если вы просто не можете пробудить аппетит к фруктам и овощам прямо сейчас, придерживайтесь основ и выбирайте зерновые.

Овес легко глотать и содержит такие питательные вещества, как клетчатка и антиоксиданты.

Кроме того, они содержат омега-3 жирные кислоты, фолиевую кислоту и калий, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Яичница

Если у вас болит горло, попробуйте съесть яичницу, так как ее легко проглотить.

Кто не любит яйца?

Ну, даже боль в горле не может помешать вам есть яйца! Яичница-болтунья — отличная еда, когда у вас болит горло, потому что она теплая, вкусная и ее легко проглотить.

Яйца богаты питательными веществами, такими как цинк, железо, селен, витамин D и витамин B12, которые могут помочь вашему телу бороться с инфекциями и оставаться здоровым!

Если вы готовите яичницу-болтунью, не приправляйте ее слишком сильно, так как соль может усугубить воспаление горла.

Мороженое и фруктовое мороженое

Боль в горле — лучшее оправдание простуды, такой как мороженое или фруктовое мороженое, но только в умеренных количествах!

Холод мороженого очень успокаивает горло, помогает облегчить боль и уменьшить раздражение в горле. В умеренных количествах фруктовое мороженое и мороженое могут даже уменьшить воспаление горла.

Однако вам следует избегать их, если у вас кашель.

Узнайте больше о том, что еще вы можете сделать, помимо употребления этих продуктов, для облегчения боли в горле.

Еда от боли в горле не работает? Когда обратиться к врачу

В большинстве случаев ангина не указывает ни на что серьезное. Если вы усердно ели эти продукты, чтобы облегчить боль в горле, но она все еще не прошла, возможно, вам потребуется обратиться к врачу.

Более конкретно, вам следует обратиться к врачу, если воспаление горла все еще присутствует после трех-семи дней отсутствия лекарств.

Вам также следует посетить врача, если у вас или ребенка, за которым вы ухаживаете, наблюдаются следующие симптомы:

Для взрослых Для детей
— Боль в горле вызывает серьезный дискомфорт
— Боль в горле сохраняется более недели
— Наличие высокой температуры
— Наличие сыпи
— Отек около шеи
— припухлость области ниже ушей
— затрудненное дыхание
— затрудненное глотание
— затрудненное дыхание
— затрудненное глотание
— усиленное слюнотечение
— температура 38.5ºC или выше
— Отек области около шеи
— Отек области ниже ушей
— Нежелание пить или есть
— Приглушенный голос
— Жесткая шея или трудности с открыванием рта

Необходимо обратиться к врачу для у тебя болит горло?

Избавьте себя от ожидания в клинике и оставайтесь дома, чтобы лечить воспаленное горло. Через платформу MyDoc вы можете обратиться к врачу в течение 20 минут с помощью видеозвонка.

Благодаря мгновенной диагностике и возможности доставки лекарств к дому у вас будет на одну проблему меньше, особенно если вы обращаетесь за помощью для своего ребенка.

В

MyDoc работает команда врачей и тренеров по здоровью, которые всегда готовы помочь вам, независимо от того, больны ли вы или просто ищете совета по здоровью.

Благодаря нашей круглосуточной службе вы теперь можете обратиться к врачу или получить рекомендации в любое время, чтобы боль в горле не мешала вам спать по ночам.

10 продуктов, которые можно есть, когда у вас болит горло

Опубликовано автором PDX ENT

Боли в горле доставляют дискомфорт людям любого возраста в Портленде.Часто это первые признаки простуды или инфекции верхних дыхательных путей, из-за которых вы чувствуете себя несчастным и не хотите есть, но во время болезни важно подпитывать свое тело энергией, чтобы ускорить процесс заживления.

Продукты, богатые питательными веществами от простуды и инфекций

Хотя ваш аппетит, вероятно, не улучшится, когда вы больны, постарайтесь съесть как можно больше питательных веществ. Все мы слышали фразу «кормить простуду, морить голодом лихорадку»; Хотя никакая еда не вылечит боль в горле, вы можете сделать определенный выбор, который поможет снять раздражение и отек, способствуя заживлению.

Ваш портлендский врач по уши, носу и горлу рекомендует следующие продукты, если у вас болит горло.

  • Куриный суп. Ваша бабушка была права — куриный суп действительно помогает бороться с простудой и инфекциями. Ученые обнаружили, что куриный суп помогает подавить движение нейтрофилов, лейкоцитов, которые защищают от инфекции, а горячие жидкости увеличивают движение носовой слизи. Кроме того, бульон сохраняет гидратацию, а соль позволяет тканям удерживать жидкость.Бонус: вкусно!
  • Мед. Мед — еще один ингредиент, который получил много шума (каламбур) из-за его лечебных свойств. Исследования показали, что он эффективен в предотвращении бактериальных и вирусных инфекций. Но ограничьте потребление; высокое содержание сахара может помешать иммунной системе работать эффективно. Детям младше одного года нельзя давать мед из-за возможности заболеть ботулизмом.
  • Йогурт . Йогурт — отличный источник белков, углеводов и полезных жиров.В нем полно пробиотических бактерий, которые помогают защитить иммунную систему. Кроме того, его прохладная мягкая текстура делает его идеальным источником питания во время болезни.
  • Картофельное пюре . Мягкая пища — это всегда хорошая идея, когда вы болеете, и картофельное пюре идеально подходит для этого. Кожа содержит полезные магний, витамин С и антиоксиданты, ингредиенты, которые способствуют укреплению иммунной системы, поэтому оставьте их включенными при затирании. Только не забудьте дать им остыть перед едой, чтобы избежать дальнейшего раздражения горла.
  • Яйца . Яйца содержат здоровые дозы витаминов D и B12, а также такие минералы, как цинк, железо и селен, которые помогают бороться с инфекцией. Если подать им болтунью во время болезни, их будет легче есть.
  • Овсянка . Овсянка с высоким содержанием клетчатки и таких ингредиентов, как магний, цинк и антиоксиданты, является отличной пищей, которая помогает избавить организм от токсинов. Его мягкая текстура позволяет легко глотать, когда у вас болит горло.
  • Имбирь .Этот корень китайского происхождения отлично снижает боль и воспаление и действует как антиоксидант, помогая предотвратить рост бактерий. Его свойства против тошноты были хорошо задокументированы. Исследования показывают, что сочетание имбиря с медом повышает эффективность одного из ингредиентов.
  • Желе-О . Наблюдайте, как он покачивается, и смотрите, как он покачивается, когда вы заболели, и вы сразу почувствуете себя лучше. Jell-O не обладает уникальными лечебными свойствами, а содержание сахара может подавить иммунную систему, но его гладкая текстура позволяет легко глотать пищу при раздражении горла.
  • Мороженое . Холодные продукты, такие как мороженое, помогают успокоить боль в горле и уменьшить воспаление. Опять же, придерживайтесь одной мерной ложки, так как слишком много сахара может снизить эффективность иммунной системы.
  • Смузи . Смузи, приготовленные из ингредиентов с низким содержанием сахара и высоких антиоксидантов, таких как ягоды, капуста или сельдерей, успокаивают горло и укрепляют иммунную систему. Добавьте фрукты, такие как апельсин или мандарин, чтобы повысить уровень витамина С и ускорить выздоровление.

Дополнительная информация о боли в горле:

20 лучших продуктов, которые помогут успокоить боль в горле

3 из 20

Мед

Одно из самых эффективных средств от боли в горле — это просто пить смесь из горячей воды, меда и лимона, поскольку мед на самом деле является эффективным средством от кашля. Если вы не любитель лимона, попробуйте один из этих рецепты лечебного имбиря от простуды и гриппа или попробуйте этот коктейль с успокаивающей смесью меда, имбиря, зеленый чай матча и скотч.

Получите рецепт мишени Чайно-медовый коктейль

страдает от холода и боли в горле? Избегайте этих специй, еды и напитков!

Зима пришла, а это значит, что сейчас пора вирусной лихорадки и боли в горле, а также пора прижиматься к обогревателям с большими кружками горячего какао. Все мы в какой-то момент сталкивались с проклятием в виде колющего, ноющего горла, которое ограничивает нашу способность есть, пить и даже говорить. Боль в горле — это состояние, которое длится всего два-три дня и поддается лечению простыми домашними средствами и лекарствами. Существует множество домашних средств от боли в горле, которые вы можете принести себе на помощь, и они обычно включают обычные кухонные ингредиенты, которые легко доступны в наших домах. Почти все мы знаем об этих средствах, которые передали нам наши матери или бабушки, но сколько из нас знают о продуктах, специях и напитках, которые потенциально могут ухудшить боль в горле?

Есть определенные продукты, которые при употреблении во время боли в горле могут даже ухудшить ваше состояние, задерживая или обращая вспять действие ваших лекарств и других успокаивающих средств.Не многие люди знают, что даже обычные продукты могут быть вредными, если употреблять их во время приступа боли в горле. Итак, давайте рассмотрим некоторые из этих специй, фруктов и овощей, от которых вам следует держаться подальше, когда у вас болит горло.

Также читайте: Инфекция горла: 6 отличных домашних средств от инфекции горла

Есть определенные продукты, которые могут усугубить боль в горле

Приправы, которых следует избегать при болях в горле

1.Amchoor: Хотя эта сушеная специя манго могла быть вашим помощником для придания аромата многим блюдам, вам следует избегать ее использования, когда вы страдаете от боли в горле. Слегка кислая и острая специя может усилить боль в горле, как и многие другие кислые продукты.

2. Порошок анардана: Порошок, сделанный из сушеных зерен граната, также имеет слегка острый и кислый вкус и используется в ряде индийских блюд. Он также доступен для употребления в виде маленьких сферических конфет или голисов, которые также могут ухудшить состояние вашего горла при употреблении зимой.

Также читайте: 5 лучших напитков, чтобы успокоить боль и чесотку в горле

3. Чаат Масала: Эта смесь специй обычно используется для фруктовых чаатов и добавляется к ряду других блюд по всей стране. Смесь содержит амчур и, следовательно, также вредна для горла.

4. Порошок тамаринда: Если вы страдаете от боли в горле, следует избегать добавления сушеного порошка тамаринда и сока тамаринда к ряду гарниров, а также к блюдам Южной и Северной Индии.

Также читайте: Творог для волос: как использовать Дахи для здоровых волос

Порошок и сок тамаринда могут раздражать горло

Продукты и напитки, которых следует избегать при боли в горле

1. Йогурт: Хотя правильная доза пробиотиков очень важна для вашего иммунитета, употребление йогурта или творога во время гриппа не рекомендуется. Это может усилить кашель из-за сгущения мокроты, скопившейся в груди.

2.Молоко и сыр : хотя эти два продукта могут быть богаты кальцием и другими важными витаминами и минералами, употреблять эти два молочных продукта при простуде и боли в горле — плохая идея. Они могут временно ухудшить состояние слизистой и усилить воспаление.

Также читайте: 5 продуктов, которые помогут вам избавиться от насморка

3. Цитрусовые: Апельсины, лимоны, кинноу и другие цитрусовые нельзя употреблять во время простуды и боли в горле. , так как они могут еще больше раздражать горло.

4. Жареные продукты: Картофель фри, острые пури или другие жареные во фритюре продукты также могут вызвать раздражение горла. Кроме того, эти продукты сложнее переваривать и могут снизить иммунитет организма, что затрудняет борьбу с этими бактериями.

5. Сладкие газированные напитки и фасованные фруктовые соки: Откажитесь от продуктов и напитков с высоким содержанием сахара, когда вы больны, поскольку они снижают ваш иммунитет. Кроме того, газированные напитки с содержанием сахара могут вызвать воспаление, а шипение или газирование в них может вызвать кислотный рефлюкс в желудке.

Сладкие газированные напитки могут снизить иммунитет во время простуды

Итак, теперь вы знаете! Одни из лучших продуктов, которые нужно есть во время приступа простуды / гриппа и раздраженного горла, — это горячие имбирные супы, мед и имбирный отвар и травяные чаи. Избегайте крем-супов, так как они могут еще больше раздражать горло.

Заявление об ограничении ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.NDTV не несет ответственности за эту информацию.

Еда и напитки, которых следует избегать при болях в горле

Это неприятное, неприятное ощущение, затруднение при глотании, странное раздражение в горле во время разговора — именно то, на что похожи симптомы «боли в горле». Боль в горле возникает в результате воспаления глотки, вызванного, прежде всего, простудой.

Справиться с болью в горле может быть немного сложно, поскольку это не полная простуда, но она также вызывает дискомфорт при еде и глотании.

В результате, помимо теплой пищи и большого количества жидкости, вам также нужно помнить о том, какие продукты или напитки нельзя есть на этом этапе.

Вот список продуктов, которых следует избегать:

Лимонная пища: Кислая природа цитрусовых продуктов, таких как лимоны, апельсины, может вызвать потенциальное раздражение из-за уже неприятного ощущения, вызванного болезненностью.

Помидоры: Следует избегать кислой пищи, такой как помидоры, чтобы предотвратить ухудшение боли в горле.

Масляная, острая пища:

a. Порошок тамаринда: Кислый вкус тамаринда влияет на состояние горла, вызывая воспаление и ощущение царапания.

б. Амчур, порошок анарданы, чаат масала: Кислый характер пряных маринадов из манго, порошка граната или острого чаат масала ухудшает состояние боли в горле и замедляет выздоровление.

Жареная пища: Когда горло инфицировано, очевидно, что это результат инфекции.В это время иммунная система вашего тела хрупка. Поэтому рекомендуется не добавлять в организм жирную жареную пищу, которая еще больше снизит способность вашего организма бороться с недугами.

Йогурт: Хотя йогурт является отличной пробиотической пищей, его следует избегать при инфицировании горла. Йогурт сгущает мокроту и усиливает кашель.

Хлеб с хрустящей корочкой, крекеры: Это также очень сушащие продукты, которые категорически запрещены для инфицированного горла.

Вот список напитков, которых следует избегать:

Алкоголь: Ваше тело уже борется с обезвоживанием и болью в горле, а употребление алкоголя усиливает сухость, что приводит к дискомфорту.Во время болезни не следует ожидать неприятного воспаления в горле.

Кофеин: Кофеин может сделать ваше тело сухим и привести к обезвоживанию.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *