Польза и вред риса: Рис — польза и вред для организма человека

Содержание

Польза риса — чем полезен рис для здорового организма

Рис – популярнейшая в мире зерновая культура, которая кормит более половины населения земного шара. Однако рис – это не только доступный и весьма вкусный, но еще и довольно полезный продукт. Польза риса для здоровья комплексна и охватывает вырабатывание энергии, улучшение работы кишечника, стабилизацию уровня сахара в крови, обеспечение организма витамином В1, регулирование кровяного давления, профилактику сердечнососудистых заболеваний и многое-многое другое.

Рис – это отличный источник витаминов и минералов, таких как витамин D, кальций, клетчатка, железо, тиамин и рибофлавин. Полезные свойства риса варьируются в зависимости от конкретного сорта риса, которых на сегодняшний день существует более сорока тысяч. Так или иначе, можно выделить некоторые общие полезные свойства риса, свойственные большинству самых популярных сортов этой зерновой культуры.

Польза риса для здоровья

Как уже было сказано выше, рис – это огромный источник энергии. Дело в том, что рис богат углеводами, он действует для организма так, как действует топливо для автомобиля. Рис способствует нормальному функционированию мозга и нервной системы. При этом, рис совершенно не содержит вредных жиров, холестерина и натрия, а потому является неотъемлемой частью сбалансированной диеты – и этого, по сути, уже достаточно для включения риса в ежедневный рацион. Тем не менее, это еще далеко не все, что современной медицине известно про рис – полезные свойства «белого золота» куда более обширны и комплексны.

К примеру, рис богат стойким крахмалом, который достигает кишечника в непереваренном виде. Это, в свою очередь, способствует росту полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Рис, будучи продуктом с низким содержанием натрия, считается лучшей пищей для людей, страдающих от высокого кровяного давления и гипертонии – это особенно актуально для мужчин и женщин в возрасте.

Также рис может похвастать большим количеством нерастворимых волокон, которые могут защитить организм от многих видов рака. Многие ученые считают, что именно такие нерастворимые волокна имеют жизненно важное значение для защиты организма от раковых клеток, поэтому употребление риса в пищу – это еще и профилактика раковых заболеваний.

Рис считается эффективным лекарством для лечения дизентерии, а также оказывает мощное мочегонное действие. В Китае при помощи риса лечат болезни желудка и проблемы с пищеварением, а также проблемы с аппетитом, ведь рис, как известно, здорово повышает аппетит. А вот в Индии рисовую кашу используют как эффективную мазь для охлаждения воспаленной поверхности кожи. В действительности, современная медицина согласна с индийской традиционной – рис на самом деле может быть применен для лечения некоторых форм кожных заболеваний.

Рис – чрезвычайно полезная культура для мужчин и женщин преклонного возраста, которая просто обязательно должна находиться в регулярном их рационе. Рис (особенно коричневый) содержит высокий уровень нейромедиаторов и других питательных веществ, которые в значительной степени предотвращают появление болезни Альцгеймера. Более того, рис обладает мощными антиоксидантными свойствами, что способствует укреплению сердечнососудистой системы за счет снижения уровня холестерина в организме.

И это еще далеко не весь список положительных качеств, которыми обладает рис – полезные свойства этого продукта затрагивают даже тему сексуального здоровья. В частности, регулярное употребление риса в пищу способствует воспроизводству гормонов секса, а также положительно влияет на мужскую потенцию. Помимо этого, рис может предотвратить хронические запоры – нерастворимые волокна риса действуют как своеобразная мягкая губка, которую можно протолкнуть по кишечному тракту быстро и легко.

Никаких противопоказаний!

Людям, больным сахарным диабетом, рекомендуется включать в рацион коричневый рис вместо белого, поскольку коричневый имеет более низкий гликемический индекс. А так, в целом, рис является продуктом, который не имеет никаких противопоказаний к использованию и в умеренных порциях полезен каждому. Будьте здоровы!

Дикий рис: польза и вред

Вам приходилось видеть чёрный или дикий рис? Что это такое, чем продукт полезен и как может быть использован, мы подробно расскажем в статье.

 

Плоды цицании водной — это второе название культуры, совсем не похоже на зёрна белого риса. Начнём по порядку. Цицания — травянистое растение, которое изначально произрастало только в Северной Америке. Растение “располагается” рядом с водоёмами, а если точнее — прямо на мелководье. Чтобы убрать урожай, приходится подплывать на каноэ.

 

Кстати, культуру открыли индейцы, населявшие раньше Северную Америку. Для подлинных выходцев региона цицания долго оставалась основным продуктом питания. Активная популяризация риса началась в 50-х годах. Сначала зерно культивировали в Америке, позже в Канаде, со временем культура обрела популярность и в европейских регионах. Сейчас полезные злаки распространены в России. Водный рис культивируют на юге Иркутской и Питерской области, а также неподалёку от Северного Кавказа.

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДИКОГО РИСА

 

Пользу дикого риса трудно переоценить. Для зерна характерны следующие свойства:

 

  • Насыщение организма легкоусвояемым растительным белком. Культуру рекомендуется вводит в рацион маленьких детей, а также вегетарианцев и веганов. Злаковое растение стабильно входит в ТОП продуктов веганам.
  • Обогащение организма витаминами и микроэлементами, которые нужны человеку для поддержания хорошего физического состояния и привлекательной формы.
  • Помощь в сбалансированном наборе веса и укреплении мышечной системы.

 

Кстати, если зёрна белого риса содержат жиры и холестерин, то в чёрном их нет. Отметим также, что продукт содержит в 2 раза меньше натрия.  

 

Калорийность и пищевая ценность дикого риса

 

Калорийность дикого риса в приготовленном виде — всего 100 ккал на 100 грамм. Его рекомендует употреблять тем, кто заинтересован в похудении. Важно, что зерно почти не содержит жиров, зато богато полезными для организма углеводами. Культура отлично насыщает и помогает надолго утолить чувство голода.

 

Пищевая ценность культуры следующая:

 

  • Содержание углеводов — 79 грамм.
  • Содержание белков — 16 грамм.
  • Содержание воды — 12 грамм.
  • Содержание золы — 4 грамма.
  • Содержание жиров — 3 грамма.

 

Витамины и микроэлементы в диком рисе

 

Цицания водная или дикий рис — источник большого количества микроэлементов и витаминов. Начнём с микроэлементов. В состав культуры входит 18 основных аминокислот из 20, не достаёт только аспарагина и глутамина. При грамотном сочетании риса с другими продуктами, легко удастся поддерживать баланс аминокислот в идеальном состоянии. Для насыщения организма недостающими аминокислотами, рекомендуется употреблять цицанию вместе с бобовыми, а также с орехами или семечками. Злаки также нужно обязательно дополнять овощами.

Что касается витамином, продукт насыщен витаминами группы B. В особенности B9 или фолиевой кислотой — содержит в 5 раз больше, чем более популярный бурый рис.

 

Кроме фолиевой кислоты, зерно содержит такие витамины:

  • B1, B2, B3, B4, B5 и B6.
  • А или бета-каротин.
  • E.
  • K.

 

Химический состав культуры включает необходимые для поддержания здоровья микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, фосфор и цинк.

 

Применение дикого риска

 

На самом деле вариантов много. В первую очередь — это употребление в качестве продукта питания. Цицания популярна среди тех, кого интересует проращивание зерновых. Культура востребована в диетическом рационе. На основе зерна можно готовить основные блюда, гарниры и даже десерты. Рецепты с диким рисом разнообразны. Один из самых популярных — сладкий пудинг, который готовят на основе кокосового молока, сахара или полезного заменителя и непосредственно риса.

 

Чтобы приготовить пудинг, отварите рис в слегка подсолёной воде. Когда он почти дойдёт до готовности и разварится, нужно добавить подсластитель и кокосовое молоко. На 200 грамм цицании используют 300 мл кокосового молока и до 100 грамм подсластителя. После дождитесь, пока кокосовое молоко загустеет, а рис превратится в мягкую кашицу. В среднем на это уходит 20-30 минут.

 

По истечению 20-30 минут кастрюлю снимают с огня, а кашу остужают до комнатной температуры. После охлаждения блюдо следует порционно разложить в керамические глубокие тарелки и залить кокосовым молоком. На готовое блюдо понадобится ещё 100 мл молока.

 

Использование в косметологии

 

Сфера применения культуры выходит далеко за пределы кулинарии. Так, продукт используют в косметологии. Зёрна перемалывают в муку и добавляют в состав лифтинговых масок. Например, можно смешать столовую ложку рисовой муки, 1 перетёртое отварное яйцо и 1 столовую ложку сметаны. Если кожа склонная к жирности — берите сметану с минимальным процентом жирности, если к сухости — с высоким. Маску равномерно наносят и оставляют до застывания, где-то на 20 минут, а после смывают тёплой водой.

 

На основе риса также можно сделать настой для ополаскивания волос. При регулярном ополаскивании тёмных волос, их оттенок станет более насыщенным и обретёт лёгкие пурпурные переливы. Кроме того, волосы станут крепче и шелковистее. 

 

Кстати, маски на основе цицании не рекомендуется использовать девушкам со светлой кожей.

Чёрный рис больше подходит для смуглой кожи.

 

Применение в народной медицине

 

Продукт широко используется в китайской народной медицине. Настои из злаков готовили, чтобы бороться с лихорадкой, а также некоторыми почечными заболеваниями.

 

Корневище растения также можно употреблять во время лечения болезней сердца. Отвары из корня цицании — хорошее мочегонное средство, помогающее устранить отёчность и вывести из организма шлаки.

 

Чёрный рис в диетологии

 

С целью похудения рекомендовано приготовление продукта без соли, масел и других добавок. Вкус злаковой культуры достаточно насыщенный, благодаря чему острой необходимости в усилителях нет.

 

При похудении также можно употреблять рис в пророщенном виде. Продукт используют даже для краткосрочной монодиеты. Однако, продолжительность такой диеты должна составлять не более трёх дней.

 

Недостатки продукта

 

На самом деле их немного. Первый и самый существенный — цена. Растение довольно редкое, а его обработка — трудоёмкий и длительный процесс. Уборка урожая происходит вручную. Как мы уже упоминали в начале статьи, работникам приходится подплывать на каноэ к месту произрастания. После этого палкой наклонять колосья так, чтобы они размещались над поверхностью лодки, и одновременно бить другой палкой по траве. В итоге зерно высыпается из колосьев.

 

Второй негативный момент заключается в том, что злаки не содержат цельный белок. Мы уже говорили, что в химическом составе зерна — 18 аминокислот. Поэтому для по-настоящему сбалансированного рациона, культуру нужно дополнять. При этом калорийность продуктов, которыми следует дополнять дикий риск — бобовые и орехи, высокая. Они должны грамотно чередоваться и сочетаться друг с другом, иначе вы легко наберёте лишний вес.

 

Последний момент — это риск заражения спорыньей при употреблении крупы, которая не проходила термическую обработку. Если вы планируете проращивать рис, выбирайте проверенные торговые марки, которые следят за безопасностью обработки и упаковки.

 

Меры предосторожности при употреблении дикого риса

 

Фактически, прямых противопоказаний у плодов цицании нет. Тем не менее, диетологи рекомендует сочетать рис с овощами и фруктами, а также употреблять продукт не на регулярной основе. Частое употребление блюд с водянистым рисом вызывает запоры. Чрезмерное увлечение продуктом также может спровоцировать тошноту и режущие боли в желудке.

 

В сутки достаточно съедать маленькую горсточку зёрен, которая помещается в ладонь. Таким образом вы гарантируете себе длительное насыщение и сумеете восполнить баланс витаминов и микроэлементов в организме.

 

Культура не содержит клетчатку, поэтому подавать рис нужно в сочетании с продуктами, которые в противовес богаты клетчаткой. Преимущественно с овощами. Чтобы поступающие калории превратились в энергию, диетологи советуют кушать блюда из цицании за завтраком.

 

Как варить дикий рис?

 

У цицании водной плотные зёрна, которые не становятся съедобными даже после продолжительной варки. Поэтому важно предварительно подготовить культуру, а также знать, сколько варить дикий рис.

 

Для начала злаковые замачивают как и бобовые культуры. Оптимальный вариант — замачивать рис ночью, так как он должен оставаться в воде на протяжении 8-10 часов. Для замачивания используйте холодную воду. За 8-10 часов зёрна размокнут, станут более податливым, а также полностью очистятся от вредных химических веществ.

 

Воду, в которой замачивалась цицания, нужно слить, а после промыть её ещё 2-3 раза. Далее поместите зерно в кастрюлю, залейте чистой холодной водой в соотношении 3:1 и варите на протяжении 30-50 минут. Точное время варки меняется от рецепта к рецепту, но составляет не меньше 30 минут. Учитывайте, что в готовом виде количество продукта увеличится в 3-4 раза. Поэтому заранее рассчитывайте, сколько крупы использовать.

 

Упростить готовку также помогут несколько хитростей:

 

  • Контролируйте уровень воды. Если видите, что рис слишком быстро впитывает жидкость, добавьте ещё немного.
  • Лучше всего готовить продукт не на воде, а на кокосовом молоке или бульоне из курицы. Они сильнее раскрывают вкусовые характеристики культуры.

 

Если вы не успеваете замочить рис, перед тем как варить кашу, залейте зерно крутым кипятком и пропарьте в течение 60-80 минут. Во время пропаривания кастрюля должны быть закрыта.

Понравилась ли вам статья?

23

польза и вред, химический состав продукта и его свойства для фигуры

Рис – популярная злаковая культура, ведь две трети населения планеты начинают свой день с рисового завтрака. Каши – вид блюд, который очень любим россиянами, и чаще всего они готовятся из риса.

Особенности

Рис – одна из древнейших культур, употребляемых человеком в пищу. В далекие времена он был дикорастущим растением. Но жители Восточной и Южной Азии обратили внимание на этот необычный злак и сделали его по-настоящему домашней культурой. С тех времен было выведено множество разных сортов риса. Например, можно выделить черный, красный, коричневый, бурый, белый и дикий рис.

Наши соотечественники готовят из этой крупы разнообразные блюда. Они употребляют рис на завтрак, обед и ужин.

Наибольшую популярность в России завоевал белый сорт. Дело в том, что он наиболее прост в выращивании, а значит, более доступен. Белый рис имеет особенный вкус, который отлично сочетается со многими другими продуктами и блюдами из них.

Белый рис, в свою очередь, делится на подвиды, в зависимости от своей формы.

  • Круглый – чаще всего применяется для приготовления суши, а также выступает в качестве начинок для выпечки. Имеет свойство слипаться, становиться кремообразным. Нуждается в большом количестве воды для варки.
  • Среднезерный – является ингредиентом для супов, ризотто и паэльи. Такой рис становится мягким в процессе варки, слипается, но не сильно. Способен впитывать ароматы. Также нуждается в большом количестве воды.
  • Длиннозерный – становится основой для плова, салатов и прочих гарниров. Сохраняет форму и не слипается при тепловой обработке. Не нуждается в большом количестве воды для приготовления.

Отличается белый рис тем, что его зерна после сборки проходят обработку и шлифовку – это придает им гладкую поверхность, улучшает вкус, увеличивает срок хранения и ускоряет приготовление. Однако в процессе шлифовки крупа утрачивает множество своих положительных свойств, из-за чего является наименее полезным в своей рисовой семье.

В последние годы в России особую популярность набирает коричневая крупа. На момент приготовления он представляет собой цельное зерно, сохраняя полезные волокна, отруби и питательные ростки. Его белый собрат лишается всего этого в процессе тщательной очистки. Соответственно, коричневый вариант более богат питательными веществами.

Но не стоит считать, что белый рис абсолютно лишен каких-либо положительных свойств и не несет никакой пользы организму. Оказать влияние на здоровье человека он вполне способен.

Химический состав

Прежде чем переходить к описанию полезного воздействия, необходимо рассказать об элементах, которые продукт сохраняет после обработки.

В 100 г этой крупы содержатся 79 г углеводов, 6,7 г белков и всего 0,7 г жиров. Его калорийность при этом составляет 344 ккал.

Среди углеводов имеются и сложные их представители, влияющие на энергетический баланс организма. Также крупа богата клетчаткой.

Из витаминов в рисе имеются:

  • витамин E;
  • витамин H;
  • витамин PP;
  • группа витаминов B: B1, B2, B4 (известный как холин), B5, B6.

Не стоит забывать про множество минеральных веществ:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • марганец;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • цинк.

Отшлифованный рис не содержит глютен – от него страдают многие люди.

Польза и вред

Можно выделить несколько полезных свойств такой культуры. О них речь пойдет ниже.

  • Насыщает энергией. Как уже было сказано выше, в составе белой культуры имеются сложные углеводы. В совокупности с белками, крахмалом и достаточным количеством калорий они обеспечивают организм необходимым запасом энергии, поэтому рис так часто употребляют на завтрак, чтобы запастись силами на весь день.
  • Полезен для фигуры. Правильно приготовленные блюда из риса помогают похудеть. Но неверное употребление может произвести обратный эффект. Например, не стоит его есть с жирными маслами, соусами и добавками. Рис содержит немалое количество калорий, поэтому его необходимо пропаривать, чтобы он утратил большую их часть. Также не стоит добавлять в него сахар.
  • Снижает уровень холестерина. В составе риса отсутствуют вредные жиры. В результате его употребления уровень холестерина сохраняется в пределах необходимой нормы.
  • Нормализует давление. Белый рис отличается большим содержанием аминокислот и калия при низком уровне соли. Такой состав позволяет нормализовать повышенное давление. Конечно, заменить собой лекарства рис не способен. Но в сочетании друг с другом они производят поразительный эффект. Белый рис богат калием, который вытесняет из организма натрий и лишнюю воду, благодаря чему кровеносное давление возвращается к норме.
  • Положительно сказывается на коже. Этот злак можно употреблять не только в пищу – он часто используется в косметологии. Крахмал и витамины группы B оказывают омолаживающее и оздоравливающее действие на кожу, поэтому белый рис часто становится основой для масок, после которых лицо разглаживается, отбеливается и смягчается. Также рисовая мука добавляется в пудру, чтобы впитывать излишки кожных жиров.
  • Улучшает пищеварительные процессы. Для правильной работы пищеварительной системы наиболее важными являются такие вещества, как крахмал, клетчатка, кальций и рибофлавин. Все они в достаточном количестве содержатся в белом рисе. При нарушениях работы они нормализуют все процессы, помогая справиться с раздраженным кишечником.
  • Справляется с диареей. Отвар из белого риса производит вяжущий эффект. При правильном приготовлении этот злак способен наладить стул. Наиболее важную роль в этом деле играют крахмал и калий. Многие врачи советуют готовить такой отвар для маленьких детей, у которых часто возникают проблемы со стулом. К тому же калий помогает справиться и с запорами.
  • Профилактическое средство болезни Альцгеймера. Как выявили ученые, в составе белой крупы (особенно неочищенной) имеется набор химических элементов, соответствующих молекулам стерина. Благодаря им злак способен стимулировать работу нейромедиаторов. В результате снижается риск развития симптомов, характерных для болезни Альцгеймера.
  • Профилактическое средство онкологических заболеваний. Имеющиеся в составе риса волокна способны предотвращать формирование и развитие раковых клеток. К тому же фенольные и флавоноидные соединения в сочетании с природными антиоксидантами защищают организм от воздействия свободных радикалов.

Но каким бы полезным ни был продукт, он имеет и определенную степень вреда. Даже такая безобидная вещь, как блюда из злаков, которые постоянно имеются на нашем столе, способны оказать негативное воздействие на организм человека.

Однако список их вредных свойств не столь широк.

  • Людям, страдающим от ожирения или склонным к полноте, следует подходить к употреблению белой рисовой культуры с осторожностью. Он содержит немалое количество калорий и в сочетании с другими калорийными продуктами способен негативно отразиться на фигуре.
  • Регулярное употребление риса увеличивает шансы заработать диабет. Проблема в высоком гликемическом индексе этого злака.
  • Нельзя есть этот злак слишком часто – он обезвоживает организм и может спровоцировать запоры.

В заключение стоит сказать, что теряя 90% своих свойств при обработке, белый рис все равно остается полезным продуктом, имея при этом минимальный список противопоказаний.

О пользе белого риса рассказывает Елена Малышева в следующем выпуске программы «Жить здорово!»

Черный рис: свойства, польза, рецепты

С древнейших времен черный рис выращивали в Китае, Корее, Японии, Тайланде, Индии и других азиатских странах. Черный рис отличается от других видов риса темной окраской верхней оболочки зерна.

Черный рис, в частности тибетский черный рис, является аристократом в мире риса, его еще называли «запретным рисом». В Древнем Китае его ели только императоры и их семьи. Обычным людям было запрещено есть черный рис, иначе их ждала смертная казнь. Редкий черный рис ценился не только за свою питательность (этот рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный), но и потому, что, как считалось, он удлинял жизнь, положительно влиял на мужскую потенцию. Черный рис растет в труднодоступных местах Тибета, и собирают его вручную, поэтому он относительно дорог и редко встречается в продаже, однако его стоит попробовать: у него легкий ореховый привкус и запах воздушной кукурузы.

Польза черного риса

Вы спросите, чем полезен черный рис?

Благодаря тому, что черный рис не шлифуется, в нем сохраняются в большом количестве различные полезные вещества. В черном рисе особенно много железа, цинка, марганца, калия, фолиевой кислоты. Именно поэтому, китайцы используют черный рис для лечения анемии, плохого зрения, выпадения волос. Чем темнее окрас черного риса, тем больше в нем антиоксидантов. Красный и фиолетовый пигмент в черном рисе замедляют процессы старения в организме.

Эта нераспространенная зерновая культура обладает высокой питательной ценностью, как уже говорилось, черный рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный белый шлифованный рис. Черный рис подходит для диетического питания. Богатый антиоксидантами, черный рис повышает иммунитет и сопротивляемость к различным инфекциям. Клетчатка, содержащаяся в нем, прекрасно влияет на пищеварение.

Черный рис — польза при лечении кожной сыпи

Ученые обнаружили, что черный рис предотвращает воспаление, отвечающее за астму, аллергию и другие заболевания, связанные с выработкой в организме человека гистамина. Как известно, гистамин вызывает внутреннее воспаление. Обычно рис шлифуют, для того, чтобы получить белый рис. Черный рис нешлифованный, и именно в верхней оболочке, шелухе черного риса содержится вещество, подавляющее выработку гистамина.

Действие экстракта черного риса проверили на воспалении кожи у лабораторных мышей. Введение экстракта в питание грызунов снизило воспалительный процесс на коже примерно на 32%, прошла отечность, снизились покраснения. По словам экспертов, чёрный рис обладает ценными противовоспалительными и противоаллергическими пищевыми компонентами и может использоваться в качестве терапевтического средства для лечения и профилактики заболеваний, связанных с хроническим воспалением.

Ученые собираются разработать лекарства, содержащие экстракт шелухи черного риса.

Коричневый рис не вызвал такого же эффекта, по словам специалистов Министерства сельского хозяйства США.

Как варить черный рис?

Приготовление черного риса обычно дольше обычного риса и составляет 30-40 минут, при этом он никогда не слипается, а вода, в которой он варился, становится блестяще-пурпурного цвета. Совет: Варите черный рис в нержавеющей, чугунной или тефлоновой посуде, т.к. эмалированная посуда может сильно окраситься при варке черного риса.

Замачивание черного риса перед варкой может значительно сократить время приготовления этой удивительной культуры.

Черный рис и диета

Рис является прекрасной основой для диетического питания. Прекрасно сочетается со всеми продуктами, солеными, кислыми, сладкими и острыми. Сейчас существует много диет, в основе которых рис, обладающий способностью очищать кишечник, абсорбировать токсины. Диетологи разрабатывали на основе риса различные методики для похудения. При диетическом питании, основанном на рисе, уходит значительное количество лишней жидкости, которая застоялась в организме, спадают отеки.

Калорийность черного риса намного ниже калорийности обычного риса и составляет 285 калорий на 100 г. При варке рис набухает примерно в 3 раза, значит калорийность вареного черного риса составит примерно 95 калорий на 100 г.

Черный рис и сыроедение

Черный рис поступает в продажу нешлифованным, с него не снимается верхняя полезная оболочка и зародыш зерна. Таким образом, черный рис — «живой», его можно прорастить и использовать для питания ростки. В них появляются ферменты и вещества, способные предупредить повреждение нервной системы (актуально для мегаполисов) и останавливают развитие сахарного диабета.

Японские лекари рекомендуют съедать на завтрак 1-2 ст. ложки проростков риса или рисовой муки, чтобы кишечник всегда был здоров.

Блюда из черного риса — рецепты

Ролл с чёрным рисом:

Роллы из чёрного тибетского риса… Вкус достаточно необычный.

В приготовлении суши и роллов на основе черного тибетского риса применяется особая заправка на основе апельсинового сока. Что касается вкуса, то в отличие от белого традиционного риса он имеет более нежные и сладкие оттенки, оставляя прекрасное и долгое послевкусие. ресторан InVino


Предлагаем следующий рецепт:

Для приготовления десертных роллов из черного риса понадобятся: черный рис, крабовое мясо, яблоко, сыр филадельфия, листы нори, мирин — рисовое вино, клубника, кокосовая стружка или миндальные хлопья, листики мяты, соль.

Как приготовить роллы из черного риса?

Для начала промойте и отварите 120 г черного риса примерно минут 40. Добавьте 1,5-3 ст.л. рисового вина «мирин» и соль по вкусу. После этого дайте рису остыть минут пять, за это время рис впитает в себя мирин.

На бамбуковую циновку выложите лист нори, на него выложите рис ровным слоем, примните и переверните нори с рисом. Яблоко, предварительно очищенное от кожуры и семечек, нарежьте соломкой примерно 1 см. Выложите яблоко на нори полоской, отступив от края 3 см. За слоем яблока выложите полоской сыр Филадельфия, и за сыром 10 г крабового мяса. Если оставить примерно свободными 1-2 см с левого и правого краев нори, то сыр равномерно распределится. Далее скрутите ролл с помощью циновки для суши и придайте желаемую форму (круг, треугольник, квадрат). Обрежьте аккуратно концы ролла, разрежьте ролл пополам. Обмакивайте нож в воду, чтобы рис не прилипал. Половинки ролла разрежьте еще на три части.

То же самое сделайте со вторым листом нори.

Рекомендуем для украшения посыпать роллы сверху кокосовой стружкой или миндальными хлопьями. Клубника и листики мяты создадут яркий контраст и дополнят вкус блюда.

Пудинг из черного риса (Тайская кухня)

Это одна из версий тайского пудинга, сделанного из черного риса и кокосового молока. Спрессовав рис и придавая ему декоративную форму, можно полить щедро сверху кокосовым молоком. Или например, рису можно придать форму шара.

Ингредиенты
150 г черного риса
250 мл воды
2 ст.л. сахара
1 ст.л. кукурузного крахмала
1/4 ч.л. соли
100 мл кокосового молока

Приготовление


1. Быстро промыть рис в воде 2 раза.
2. Пропарить рис в пароварке 15 мин.
3. Переложить рис в кастрюлю с водой, и варить в течение 12-15 минут, пока рис не станет мягким.
4. Положить сахар и соль, смешать кукурузный крахмал с небольшим количеством воды и влить помешивая в рис до загустения.
5. Продолжить нагревать и размешивать рис, пока он не станет густым, чтобы ему можно было придать форму.
6. Выложить рис, придавая форму на тарелки.
Подогреть кокосовое молоко и вылить на рис.

Ризотто из черного риса с креветками или крабовым мясом

1 час — время приготовления,

На 4 порции:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Черный рис 300 г

Креветки и крабовое мясо по 200 г
Белое вино, желательно сухое — 200 мл.
Бульон мясной 600 мл
Оливковое масло, чеснок, репчатый лук, петрушка, соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. Отварные креветки почистите, нарежьте, также подготовьте крабовое мясо.

2. В глубокой сковороде на оливковом масле обжарьте нарезанный лук, добавьте черный рис и продолжайте обжаривать.

3. Налейте сухое вино в рис, и дайте ему выкипеть, прибавив огонь.

4. Добавьте бульон, уменьшите жар, накройте крышкой и дайте потомиться рису до готовности (30-40 мин).

5. После того, как рис приготовится, добавьте измельченную петрушку, соль и перец по вкусу.

6. Отдельно обжарьте чеснок, добавьте креветки, крабовое мясо и прогрейте, не позволяя обжариваться. Выложите рис на тарелку, сверху выложите морепродукты с чесноком.

Приятного аппетита!

Купить черный рис Вы можете в магазине KorShop.ru, где Вы сможете найти не только корейские продукты, а также другие азиатские продукты: из Китая, Вьетнама, Тайланда, Японии.


состав, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма

Родиной злака считаются Вьетнам и Таиланд. Оттуда около 6 тысяч лет назад рис распространился по Азии и Индии, а затем попал в Европу. Как только не называли белый рис в древности: «дар богов», «целебное зерно», «белое золото». Гиппократ готовил из риса и меда питательную смесь для древних олимпийцев, Нерон считал рис средством от всех болезней, а восточные купцы делали состояния на экспорте злака.

Рис стал частью культуры многих народов и остается самым популярным продуктом питания на планете. Сегодня мы расскажем о свойствах злака, обсудим пользу и вред для организма.

Виды риса

В мире наcчитывается 20 видов риса, и чтобы ответить на вопрос, какой полезнее, оценим злак по ряду критериев:

  1. Форма и размер. Длиннозерный, средний, круглозерный – такие надписи мы видим на пачках с рисом в супермаркете. Самые длинные зернышки достигают 8 миллиметров, а размер круглого не превышает и пяти.
  2. Метод обработки. Нешлифованный, шлифованный, пропаренный. Коричневый (бурый или необработанный рис) – это зернышки в оболочке. Путем шлифования оболочку снимают и получают белый рис. Пропаренный готовят из бурого, при паровой обработке зерна получают полупрозрачную, золотистого цвета крупу, которую шлифуют.
  3. Цвет. Рис бывает белым, коричневым, желтым, красным и даже черным.

Не будем останавливаться на описании сортов риса, напомним лишь названия самых популярных: басмати, арборио, акватика, жасмин, камолино, девзира, валенсия. За каждым названием скрывается интересная история продукта, его особенности и варианты использования в кулинарии и медицине. Но мы расскажем о свойствах белого риса, его составе и характеристиках.

Состав белого риса

Если вы съедите 100 г отварного белого риса, получите треть суточной нормы углеводов. По содержанию сложных углеводов у этой крупы мало конкурентов: в 100 г содержится почти 79% углеводных соединений.

Калорийность, БЖУ, витамины

Обсудим и калорийность риса: в сухом продукте – от 300 до 370 ккал (в зависимости от сорта). Но нас как потребителей интересует уже обработанный продукт, и здесь показатели такие: в 100 г вареной крупы от 100 до 120 ккал.

Всем, кто следит за своим рационом и контролирует БЖУ, пригодится информация:

Пищевая ценность вареного белого риса (100г)
Калорийность 110-120 ккал
Белки 2,2 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 25 г

Что касается химического состава крупы, то и он не разочарует приверженцев здорового питания: фосфор, калий, магний, хлор, железо, йод, селен – это далеко не полный перечень элементов.

Богат рис и витаминами, в его составе:

  • комплекс В, помогающий работе нервной системы;
  • витамин Е, мощный антиоксидант и активатор синтеза белка в организме;
  • витамин PP, или никотиновая кислота, восстанавливающая липидный обмен.

Важно знать: злак не содержит глютен (растительный белок). Поэтому рис подходит детям и взрослым, страдающим аллергическими реакциями.

Перечень витаминов и элементов в составе дает общее понимание о пользе продукта: фосфор активизирует мыслительную деятельность, железо и калий положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, витамин Е способствует ускорению обменных процессов и пр. Более детально о полезных свойствах и ограничениях мы расскажем дальше.

Внимание! Белый шлифованный рис теряет при превращении из бурого до 85% полезных веществ: витаминов, клетчатки, микроэлементов. Особенно сильно падает ценность крупы от потери жирорастворимых витаминов (А, Е).

Рис в меню больных диабетом

Особого внимания заслуживает включение риса в меню диабетиков. Продукт имеет относительно высокий гликемический индекс (70). Кроме этого, процесс переваривания риса из-за его свойств впитывать жидкость замедляет процессы пищеварения. Специалисты рекомендуют больным с диабетом ограничить употребление шлифованного белого риса. Оптимальным вариантом будет добавление небольшого количества этой крупы в овощные блюда или салаты или его полная замена на бурые и пропаренные варианты крупы.

Но есть и исключения: например, нешлифованный длиннозернистый рис сорта басмати содержит около 50 единиц ГИ и не вызывает резкого изменения уровня глюкозы. Такой вид можно умеренно использовать в пищу без опасений за здоровье.

Польза белого риса

Ритм современной жизни и изменившийся рынок продуктов питания заставляют нас более тщательно выбирать ингредиенты для своего меню. Мы заботимся о здоровье близких, хотим поддержать свою физическую форму, снизить риски инфарктов, которым сегодня подвержены и молодые люди. В этом контексте и рассмотрим использование белого шлифованного риса.

Для снижения веса

Насколько эффективен белый рис для похудения? Отметим основные факторы, дающие право включать рис в меню худеющих: сложные углеводы быстро насыщают, а невысокая калорийность помогает поддерживать форму.

Мы помним, что в 100 г вареного риса всего около 120 ккал. Составляя меню с калорийностью в диапазоне от 1200 до 1800 ккал, можно включить в него рисовый гарнир или овощной плов (150-200 г). Но окончательная калорийность блюд зависит от способа приготовления и всех остальных составляющих. Например, жареная свиная отбивная с гарниром из вареного риса не будет способствовать похудению. Специалисты рекомендуют составлять программы питания, выбирая простые и полезные способы обработки продуктов: запекание, варку, приготовление на пару.

Важно! При подготовке крупы (шлифовке и удалении полезных оболочек) белый рис теряет биологически активные вещества, особенно ценные в спортивном рационе. Фактически он превращается в кусочек крахмала. А для снижения веса его лучше заменить на более полезные виды злака – бурый или чёрный рис.

Рис входит в состав нескольких популярных диет. Однако помните, моно-диеты имеют ограничения и показаны далеко не всем. Программа питания, основанная только на употреблении вареного риса, даст быстрый эффект, но он может оказаться краткосрочным.

Снижение веса при помощи белого риса происходит не из-за его полезных свойств, а из-за грубого ограничения других веществ в рационе: жиров, белка, витаминов. От таких экспериментов стоит отказаться при любых нарушениях работы ЖКТ, при повышенных физических нагрузках. Для здоровых людей разгрузочные «рисовые» дни и включение в рацион правильно приготовленного белого риса принесет пользу и видимый эффект. Особенно если сочетать питание с прогулками, плаванием, йогой или фитнессом.

Для профилактики болезней сердца, нервной системы и пр.

В 100 г риса почти 300 мг калия, что дает повод обратить внимание на продукт всем, кто подвержен болезням сердечно-сосудистой системы.

Кроме полезных для работы сердца калия, кальция и железа, рис имеет уникальное свойство: впитывать лишнюю жидкость и соль, что улучшает состояние сосудов, корректирует работу почек, избавляет от отеков.

Стоит отметить и положительный эффект применения риса при заболеваниях нервной системы: витамины В, лецитин и триптофан активизируют обменные процессы и укрепляют нервы.

Доказана польза риса для профилактики болезней Альцгеймера: сочетание витаминов и аминокислот поддерживает нервную систему в тонусе, активизирует мыслительную деятельность и замедляет процессы развития старческого слабоумия.

Обратите внимание на то, что эта польза является относительной. Если выбор стоит между жареной в сале картошкой и отварным белым рисом, то выбрать стоит кашу. Во всех других случаях польза от употребления пропаренного риса, бурого или чёрного, будет гораздо выше!

Для работы ЖКТ

При проблемах с желудком стоит ввести в свой рацион слизистые каши. Одна из них – рисовая. Разваренный клейкий рис полезен людям с гастритом или язвой: каша создаст мягкую оболочку на стенках пищевода, защитит их от раздражения.

При отравлениях, расстройстве желудка (в том числе при инфекционных заболеваниях), рисовая диета поможет быстро нормализовать стул, очистить организм от токсинов, восстановить микрофлору кишечника.

Чашка отварного риса с запеченной рыбкой или нежирным мясом станет не только полноценным обедом, но и поможет очистить кишечник. Но помните о правилах приготовления продукта, старайтесь грамотно сочетать ингредиенты в блюдах и не переедать.

Вред белого риса и противопоказания для употребления

Наряду с пользой, белый шлифованный рис способен принести и вред организму. Рассмотрим случаи, в которых стоит воздержаться от употребления крупы:

  • Ожирение. Больным с высокой степенью ожирения рацион питания составляют специалисты. Самостоятельные попытки снизить вес с помощью рисовой диеты могут привести к серьезным нарушениям гормонального фона, изменить работу кишечника и усугубить проблему. По этой причине белый шлифованный рис больным с ожирением включают в пищу только в дозах, рекомендуемых врачом.
  • Проблемы с ЖКТ. Запоры рисом вылечить нельзя. Напротив, способность продукта впитывать влагу приведет к дополнительным проблемам.
  • Атеросклероз и почечная болезнь. Чрезмерное употребление риса приводит к образованию камней в почках и закупорке сосудов. Поэтому при проблемах с почками и сосудами стоит ограничить употребление калорийного шлифованного риса, снизив объем порций и исключив из меню жирные пловы, паэльи, гарниры с соусами из обжарок.

Заключение

Подведем итог: белый рис полезнее жаренной в сале картошки. Он редко вызывает аллергию и хорошо помогает при поносах. Однако по своему составу это обычный крахмал с минимальным количество витаминов и микроэлементов. Снижение веса на рисовых диетах травматично для организма и приводит к нехватке витаминов и микроэлементов. Если вы выбираете крупу для здорового питания на длительный срок, отдайте предпочтение пропаренному, бурому или чёрному рису. Они содержат больше медленных углеводов и значительно полезнее.

Оцените материал

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Редакция cross.expert

калорийность и свойства. Польза и вред риса



Свойства риса

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рис ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

35 р.

 

Древнейшей злаковой культурой, обладающей уникальными питательными и целебными свойствами, является рис. На Востоке, например, он давно считается обязательным компонентом каждого приема пищи. Обладая относительно невысокой калорийностью, рис действительно полезен для организма человека с точки зрения диетологии.

Во всем мире рис не просто едят, а очень любят и почитают этот продукт. Он поистине универсален: рис можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно подать его в качестве гарнира к мясным, рыбным или овощным кушаньям. Нередко этот злаковый продукт входит в состав напитков и десертов. К основным способам приготовления риса относят отваривание в воде или приготовление на пару.

Полезные свойства риса известны практически каждому, и именно поэтому блюда из этого продукта есть почти в каждой кухне мира: в Китае – рисовые лепешки, лапша, рисовый уксус и рисовое вино, в Японии – суши и саке, в Италии – ризотто, в Средней Азии – разнообразные пловы, в Англии – пудинг, а в Испании – паэлья.

Виды риса

За многие тысячелетия культивации появилась не одна сотня сортов и видов риса. По форме зернышек выделяют три типа этого продукта: длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Каждый в свою очередь включает в себя большое количество сортов. В кулинарии из длиннозерного риса обычно готовят рассыпчатые блюда, кушанья с мягкой консистенцией — из среднезерного, а вязкие каши, десерты и суши — из круглозерного.

Кроме того, можно говорить и о видах риса, исходя из его окраски. Так, самой большой популярностью пользуется белый рис, который по способу обработки делится на рис пропаренный и рис шлифованный. Выделяется еще рис коричневый, который по сути и есть обычный белый рис, но проходит он не все стадии обработки, поэтому и сохраняет свой первоначальный цвет.

В последнее время все чаще можно встретить в продаже черный (дикий) рис, который отличатся от своих злаковых “собратьев” длинной и тонкостью, а также наличием большего количества полезных веществ.

Польза риса

Польза риса для человека заключена в составе этого продукта, который является отличным источником углеводов. За счет этих питательных веществ, которые служат хорошим “топливом” для организма, прежде всего нормализуется функционирование мозга.

Кроме того, очевидна польза риса для диетического питания, так как в этом продукте на содержится холестерина, а количество натрия и жиров чрезвычайно мало.

Вред риса

Некоторые специалисты в последнее время заявляют о возможном вреде риса. Обычно имеется в виду очищенный белый рис, который относится к рафинированным продуктам. При регулярном употреблении таких продуктов возможно развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других неприятных недугов. В связи с этим врачи советуют использовать коричневый рис, который подвергся незначительной очистке.

Калорийность риса 303 кКал

Энергетическая ценность риса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 7.5 г. (~30 кКал)
Жиры: 2.6 г. (~23 кКал)
Углеводы: 62.3 г. (~249 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|8%|82%

Рецепты с рисом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 8 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 230 граммов

 

Пищевая ценность и состав риса

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

1.9 г

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.4 г

Моно- и дисахариды

0.9 г

Пищевые волокна

9.7 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 41801

Польза и вред риса | FoodBlogger.ru

 

Рис одна из самых древних злаковых культур, которая на востоке является ежедневным и обязательным продуктом на столе. Рис отличается очень низкой калорийностью и поэтому жители Азии являются долгожителями и имеют стройное телосложение. Специалисты в области диетологии постоянно исследуют, каким образом польза и вред риса отражаются на здоровье человека.
Рис полезен своими уникальными полезными свойствами. Рисовая крупа лидирует по количеству входящих в нее минералов и углеводов, которые поставляются в организм человека в процессе приема пищи. Сложные углеводы, поступая из риса в организм, накапливаются в мышцах, и по мере необходимости высвобождают энергию. Кроме того, благодаря сложным углеводам снижается норма сахара и жиров на день, без каких-либо потерь необходимой энергии. Сырой рис содержит до 7% белка. 

Рис обладает вяжущими свойствами, а также имеет такие же свойства, как и все абсорбенты. Он впитывает в себя вредные вещества, попадающие в организм с другими продуктами. Именно благодаря этому качеству рис рекомендуется при соблюдении диеты, которая направлена на очищение всего организма от солей и шлаков. Благодаря рису улучшается цвет кожи лица, приходит в нормальное состояние работа нервной системы, улучшается сон, а также устраняется неприятный запах во рту.

Практически все, что необходимо человеческому организму, минералы, углеводы, есть в рисе. После перенесения тяжелой болезни, а также долгого голодания рис помогает восстановить аппетит. Кроме того, рис относится к низкокалорийным продуктам, он не станет причиной повышения веса, если его чаще включать в рацион.

Содержание соли в рисе минимально, поэтому он полезен людям, страдающим почечными, сердечно сосудистыми заболеваниями. Кроме того, рис богат калием, который имеет свойство нейтрализовывать действие соли на организм.

Рис является достаточно сильным закрепляющим средством, которое применяют при поносах. Рисовый отвар дают чаще всего детям, а взрослым готовят рисовую кашу на воде и без добавления соли. Коричневый рис помогает снижать уровень холестерина, содержащегося в крови. Также именно рис рекомендуют аллергикам, благодаря тому, что он не содержит глютена, провоцирующего аллергические реакции.

Но существует мнение, что все полезные свойства, приписываемые рису, имеет только коричневый неочищенный рис. Большинство диетологов считает, что вредные свойства риса непосредственно связаны с появлением современных методов обработки рисовой крупы. Белый, очищенный рис еще называют рафинированным. С его употреблением связывают вероятность появления атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета и камней в почках.

Известно, что шелуха, покрывающая коричневый рис, содержит 80% полезных веществ, имеющихся в рисовом зерне. А сами очищенные белые зерна риса теряют полезные вещества и ценные свойства, они являются носителями дополнительных избыточных углеводов, провоцирующих появление лишнего веса. Белый рис противопоказан при склонности к частым запорам и колитам.

Обе точки зрения противников и защитников риса имеют право на существование. А решение о частом употреблении определенного вида риса каждый должен принимать самостоятельно.

5 основных преимуществ риса для здоровья

Что такое рис?

Рис (oryza sativa) — семена злаковых трав. Это один из важнейших пищевых углеводов в мире, от которого зависит более половины населения мира. Обычно вареный или приготовленный на пару рис также можно перемолоть в муку без глютена. Это центральный компонент многих кухонь, в том числе Индии, Китая и Юго-Восточной Азии.

Существует много видов риса, но в общих чертах они делятся на категории по форме (длиннозернистые или короткозернистые) и цвету — белые или коричневые.У белого риса были удалены богатые клетчаткой внешние отруби зерна вместе с богатыми питательными веществами зародышами. В результате он имеет более длительный срок хранения, быстро готовится, но имеет мягкий нейтральный вкус; По питательности он содержит меньше клетчатки и белка, чем цельнозерновой эквивалент. С другой стороны, коричневый рис содержит как отруби, так и зародыши, что делает его богатым питательными веществами и клетчаткой и сохраняет ореховый вкус.

Откройте для себя полный спектр наших руководств по пользе для здоровья, а также ознакомьтесь с некоторыми из наших вкусных рецептов риса, от табуле из коричневого риса с яйцами и петрушкой до рисового пудинга медленного приготовления.

Пищевая ценность риса

Порция белого риса (вареного) в 100 г дает:

  • 131 ккал / 560 кДж
  • 2,8 г белка
  • 0,4 г жира
  • 31,1 г углеводов
  • 0,5 г клетчатки

Порция коричневого риса (вареного) в 100 г дает:

  • 132 ккал / 562 кДж
  • 3,6 г белка
  • 0,9 г жира
  • 29,2 г углеводов
  • 1,5 г клетчатки
  • 48 мг магния
  • 125 мг фосфора

Каковы 5 основных преимуществ риса для здоровья?

1.Помогает поддерживать здоровый вес

Коричневый рис содержит клетчатку и белок, которые, как известно, обладают насыщающим действием и способствуют более низкому гликемическому индексу (ГИ), чем у белого риса. Это означает, что углеводы, содержащиеся в порции коричневого риса, более устойчиво преобразуются в энергию. По этой причине выбор коричневого риса вместо белого помогает снизить уровень глюкозы в крови и уровень инсулина натощак. Все это стабилизирует уровень энергии, предотвращает тягу к еде и может помочь с контролем веса.

Картина с белым рисом менее ясна: некоторые исследования предполагают увеличение веса, в частности жира на животе, в то время как другие исследования не показывают никакой связи.Однако считается, что значительная порция белого риса, употребляемая на регулярной основе, может привести к повышению уровня сахара в крови, что со временем может увеличить риск метаболического синдрома, включая увеличение веса.

2. Коричневый рис защищает от хронических заболеваний

Коричневый рис сохраняет слой отрубей и, как таковой, содержит защитные соединения, называемые флавоноидами, примеры которых включают апигенин и кверцетин. Эти соединения играют важную роль в защите от болезней.Многочисленные исследования показывают, что включение в рацион цельнозерновых продуктов, таких как коричневый рис, связано со снижением риска таких состояний, как сердечные заболевания, некоторые виды рака, включая рак поджелудочной железы и желудка, а также диабет 2 типа.

3. Белый рис поддерживает энергию и восстанавливает уровень гликогена после тренировки.

Спортсмены часто выбирают белый рис в качестве предпочтительного источника энергии, особенно при заправке после тренировки. Это связано с тем, что рафинированные углеводы, такие как белый рис, являются источником быстрых и легкодоступных углеводов, которые необходимы для восполнения гликогена в мышцах после физических нагрузок.

4. Белый рис благоприятен для пищеварительной системы

Белый рис легко переваривается, с низким содержанием клетчатки и при правильной варке и подаче вряд ли вызовет расстройство желудка. Это может быть полезно для тех, кто страдает изжогой или тошнотой, а также во время обострений, связанных с такими состояниями, как дивертикулит и болезнь Крона.

5. Безглютеновое зерно

Рис, не содержащий глютена, является ценным вариантом для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.Коричневый цельнозерновой сорт особенно полезен, поскольку он содержит нерастворимую клетчатку, которая способствует пищеварительной функции и «подпитывает» полезные кишечные бактерии, которые так важны для здоровья.

Безопасен ли рис для всех?

Рис является важным диетическим продуктом, однако отчеты связывают его с загрязнением мышьяком, высокие уровни которого в течение длительного периода времени были связаны с повышенным риском сердечных заболеваний и рака. Накопление мышьяка, как правило, больше всего в отрубной части зерна, что означает, что цельнозерновой рис потенциально может содержать более высокие количества этого загрязнителя тяжелыми металлами, чем белый рис.

Учитывая меньшую массу тела, воздействие мышьяка вызывает большее беспокойство у детей. Этот риск увеличивается из-за их ограниченного выбора в питании и того факта, что многие первые продукты состоят из риса. По этой причине всем детям младше 5 лет следует избегать рисового молока, которое производится из отрубей зерна.

Некоторые полезные советы по кухне могут помочь снизить уровень мышьяка, например, мытье риса перед использованием и добавление большого количества воды к рису при приготовлении. Тем не менее, умеренное употребление риса в рамках разнообразной и сбалансированной диеты не должно быть проблемой для большинства людей.

Если вас что-то беспокоит, проконсультируйтесь с вашим терапевтом или диетологом.

Рецепты риса

Рисовый пудинг
Пряный рис с цветной капустой и рисом халуми
Жареный рис с креветками
Панир Джалфрези с рисом тмином
Чаша для риса с курицей и арахисовым маслом


Керри Торренс Бакалавр. (С отличием) PgCert MBANT — зарегистрированный диетолог с дипломом о высшем образовании в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров.За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, в том числе BBC Good Food.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

Питание риса: польза для здоровья, побочные эффекты, виды риса

Мы всегда сталкивались с самыми распространенными мифами, связанными с рисом. Рис делает вас толстым, повышает уровень холестерина и вызывает диабет. Нет конца исследованиям, которые описывают, что с рисом будут относиться как к злодею диеты.

Рис был основным продуктом питания для большинства индийцев и миллионов людей по всей Азии на протяжении веков.Более двух миллиардов человек получают до 70 процентов своей дневной пищевой энергии из риса и его побочных продуктов, превращая его в важный компонент здорового вещества.

1. Рис богат белками, крахмалом и минералами, но не содержит большого количества жиров, что означает, что рис является идеальной едой для утоления голода. Рис — диетический продукт.

2. Рис всегда помогает организму избавляться от избыточных жидкостей и продуктов обмена.

3.Рис содержит витамины группы B, которые укрепляют сенсорную систему, делают вашу кожу, ногти, волосы и зубы лучше и красивее.

4. Рис содержит большое количество аминокислот. Они необходимы для объединения новых клеток.

5. Присутствие в рисе различных типов питательных веществ и минералов улучшает ваши умственные способности и память.

6. Рис обладает невероятными свойствами, он контролирует расстройство желудка, укрепляет кишечные перегородки и усваивает многие отходы от пищи, ускоряя выделение ядов.Поэтому после опьянения рис — это обычно назначаемое лекарство.

7. Рис обладает мочегонным действием и ценен для людей с заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Существует почти 20 видов риса. Каждый рис отличается по размеру, так как некоторые из них имеют длиннозернистую форму, среднезернистые и круглые рисовые зерна. Рис дополнительно различается в зависимости от методов обработки риса: очищенного, пропаренного и неотшлифованного. Наиболее полезен более темный нешлифованный рис, поскольку он богат клетчаткой и питательными веществами пшеницы.Пропаренный рис характеризуется молочно-танишным оттенком.

Он сохраняет большую часть своих добавок, но до сих пор обрабатывается не полностью, из-за чего вы можете сделать его намного более быстрым, чем рис темного цвета. Более того, самый нежный рис — это очищенный белый рис, в котором меньше полезных добавок.

Очищенный рис басмати и жасмин —

Очищенный рис состоит из басмати и жасмина. Это самые важные сорта риса.Это исключительно ароматные сорта риса и зерна, отлично держащие форму.

Рис для суши

Рис для суши бывает разных характеристик. В готовом виде он становится липким, но в то же время сохраняет форму.

Дикий и темный рис

Дикий и темный рис — настоящая удача, поскольку он содержит множество полезных добавок. Два вида риса — темные. Дикий рис также называют Aquatica и является североамериканским родственником обычного риса.Люди начали собирать и принимать пищу в последнее время. Он содержит несметное количество минералов. Из него можно делать тарелки из смешанной зелени, супы, горячие и холодные канапе. Готовить его нужно около часа, так как он имеет твердую структуру. Дикий рис богат нерастворимой клетчаткой.

Темный рис

Темный рис по-прежнему остается для нас необычным. Он разработан в Тибете. Темный рис содержит в два раза больше белка, чем белый рис.На его приготовление требуется меньше вложений, чем на дикий рис — около 40 минут. Темный рис обладает достойным ореховым вкусом.

Битый рис

Из дробленого риса делают рисовую муку. Рисовая мука полезна для детского питания. Кроме того, он придает нежный мягкий вкус мясу и рыбе. В азиатской кухне очень популярна рисовая лапша, и ее также готовят из рисовой муки.

Согласно исследованиям, полдень — лучшее время, чтобы включить рис в свой ежедневный рацион.Это заявление вызвано двумя причинами. В дневное время у нас происходит быстрое пищеварение, и наш организм переваривает всю твердую пищу.

Вы можете употреблять рис в виде идли, пури, рисовых роти или кичди. Убедитесь, что вы запомнили приблизительную часть для себя, и не переусердствуйте с рисом в своем ежедневном рационе.

В 100 граммах белого риса содержится 130 калорий. Вы получите 2% жира, 89% углеводов, 9% белка.

Вы получите 110 калорий из 100 граммов коричневого риса, состоящего из 7% жира, 83% углеводов и 9% белка.
Сколько риса мне можно съесть в течение нескольких дней, чтобы поправиться?

Согласно диетическим правилам, углеводы обеспечивают от 45 до 65 процентов дневной нормы калорий. Поэтому, если вы придерживаетесь диеты с 2000 калориями, вы должны потреблять от 225 до 325 граммов углеводов каждый день.

Если вы хотите похудеть, вы быстро добьетесь результата, съев от 50 до 150 граммов углеводов.

Согласно различным исследованиям, создается впечатление, что эти два вида могут быть включены в диету для похудания.Коричневый рис содержит больше клетчатки и гораздо более питательную ценность, чем белый рис.Решение о включении риса в свой ежедневный рацион будет лучшим выгодным решением, которое вы когда-либо принимали. Помните, что коричневый рис связан с потерей веса и увеличением содержания жира в крови. .
Полезно ли регулярное употребление риса для вашего тела и помогает ли он набирать форму?

Вы можете съесть столько риса, сколько вам нужно, и при этом поправиться. Звучит нереально, но это правда. Согласно исследованиям, регулярное употребление риса в пищу полезно для вашего тела, а его пищевая ценность по-прежнему помогает вам обрести хорошую форму.

Несмотря на то, что белый рис постепенно перерабатывается, это не так уж и плохо. Большая часть белого риса в США обогащена такими питательными веществами, как фолиевая кислота, чтобы улучшить его полезные свойства. Кроме того, его пища с низким содержанием клетчатки может помочь при проблемах с желудком. Как бы то ни было, темный рис в конечном итоге более полезен и питателен для вашей кожи.

Употребление в пищу риса может отрицательно повлиять на баланс глюкозы, поэтому людям с диабетом следует придерживаться стратегической дистанции.С другой стороны, темный рис в целом рассматривается как средство с низким гликемическим индексом, оказывающим полезное влияние на контроль уровня глюкозы.

Согласно диетическим правилам, углеводы должны давать от 45 до 65 процентов дневной нормы калорий. Таким образом, если вы соблюдаете диету , содержащую 2000 калорий, вы должны потреблять от 225 до 325 граммов углеводов каждый день. Как бы то ни было, если вам нужно похудеть, вы получите гораздо более быстрые результаты, съев от 50 до 150 граммов углеводов.

Рис — отличный продукт, который можно добавить к любому обычному рациону питания. Если вы не любитель риса, не волнуйтесь, это займет некоторое время, чтобы привыкнуть к нему. Включите рис в свой ежедневный рацион, и вскоре вы увидите разницу в себе!

Белый рис вреден для вас? Он менее питателен, чем коричневый рис.

  • Белый рис подвергается высокой переработке и может повышать уровень сахара в крови, что может увеличить риск таких заболеваний, как диабет, если есть регулярно, например каждый день.
  • Из-за того, как организм перерабатывает белый рис, Гарвардская медицинская школа утверждает, что он имеет почти такой же эффект, как употребление «чистого столового сахара», что не очень хорошо для здоровья в целом.
  • Белый рис — это не так здорово, как коричневый рис или менее обработанные альтернативы, содержащие больше питательных веществ, белка и клетчатки.
  • Эта статья была проверена с медицинской точки зрения Лизой Дефазио, зарегистрированным диетологом и диетологом из Лос-Анджелеса.
  • Посетите справочную библиотеку Insider Health Reference за дополнительными советами.
Идет загрузка.

Более половины населения мира полагается на рис как на основной продукт питания. В 2018 году во всем мире было произведено 485 миллионов метрических тонн риса.

Белый рис встречается гораздо чаще, чем коричневый рис, потому что он имеет более длительный срок хранения и легче транспортируется.Однако белый рис менее питателен. Вот что вам нужно знать.

Разница между белым и коричневым рисом

Белый и коричневый рис не являются разными видами. На самом деле, большая часть риса, который мы едим, принадлежит к одному виду — Oryza sativa. Разница в том, что коричневый рис состоит из двух частей, которых нет в белом рисе.

  • Отруби, — внешний съедобный слой рисового зерна.
  • Зародыш, репродуктивная часть зерна.

Они не только придают коричневый цвет его цвету, но и являются наиболее питательными частями риса. Одним из недостатков является то, что из-за жира в отрубях и зародышах коричневый рис портится быстрее, чем белый. Средний срок хранения коричневого риса составляет около шести месяцев.

Напротив, белый рис — это то, что остается после шлифовки зерна и удаления отрубей и зародышей. Это ускоряет приготовление белого риса и увеличивает срок его хранения.Это также означает, что белый рис содержит меньше питательных веществ, чем коричневый рис.

Но это не означает, что белый рис вреден для вас по своей природе, хотя он менее полезен, — говорит Элизабет Райан, исследователь из Университета штата Колорадо, изучающая питательные вещества в рисовых отрубях.

«В конце концов, употребление цельнозерновых продуктов всегда будет иметь большое значение», — сказал Райан.

Фактически, когда вы избавляетесь от отрубей и зародышей в рисе, вот что вы действительно удаляете с точки зрения питания:

Для сравнения, вот сколько питательных веществ вы получаете из чашки вареного белого риса по сравнению с коричневым.

Преимущества употребления коричневого риса вместо белого

Райан особенно заинтересован в профилактике заболеваний и питательных свойствах рисовых отрубей. Ее исследования показали, что питательные вещества в рисовых отрубях могут помочь защитить от колоректального рака. Отруби делают коричневый рис богатым соединениями, называемыми фитохимическими веществами, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

«В коричневом рисе много фитохимических веществ, которых нет в белом рисе», — говорит она.

Коричневый рис содержит больше растворимых и нерастворимых волокон и белков, чем белый рис. По словам Райана, это волокно является хорошим пребиотиком, а это значит, что оно помогает питать здоровый микробиом кишечника. А здоровый микробиом кишечника необходим для множества функций, включая пищеварение и сильную иммунную функцию.

В то время как большая часть калорий в белом и коричневом рисе поступает из углеводов, белый рис имеет более высокий гликемический индекс, чем коричневый рис.Это означает, что порция белого риса обеспечивает более быстрый скачок сахара в крови, что, согласно Гарвардской медицинской школе, «имеет почти такой же эффект, как употребление чистого столового сахара». Коричневый рис имеет более низкий гликемический индекс, что помогает предотвратить такие заболевания, как диабет .

В целом, по словам Райана, когда он перекусил и предложил выбрать белый или коричневый рис, «если есть возможность заменить его коричневым рисом, вы улучшите потребление цельнозерновых продуктов.«

Белый и коричневый рис содержат следы мышьяка

В последнее десятилетие рис привлек внимание как зерно, которое естественно загрязнено мышьяком, канцерогеном.

В 2012 году Consumer Reports проверил коричневый рис, белый рис и рисовые продукты, доступные в супермаркете, и обнаружил, что во многих из них есть измеримые уровни мышьяка. В ходе последующего наблюдения в 2014 году было сообщено, что одна порция многих рисовых хлопьев и макаронных изделий содержала «больше максимального количества риса, которое мы рекомендуем иметь в течение недели.»

И белый, и коричневый рис содержат мышьяк из окружающей среды. Количество мышьяка, которое включается в рис, зависит от того, сколько элемента содержится в почве, которая варьируется в зависимости от региона. Например, Consumer Reports обнаружил самые низкие уровни содержания мышьяка. мышьяка в рисе басмати из Калифорнии, тогда как самые высокие уровни были в рисе из Техаса.

В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выпустило проект руководства для производителей по ограничению содержания мышьяка в рисовых хлопьях для младенцев. FDA рекомендует взрослым и детям продолжать ешьте рисовые продукты, но убедитесь, что они также едят разнообразную диету из цельного зерна, такого как пшеница, овес и ячмень, говоря, что «если в пище есть вещества (например, мышьяк), уменьшение воздействия которых целесообразно, вы сводите к минимуму это воздействие .»

Промывка коричневого риса, приготовление его в дополнительной воде и повторное ополаскивание позволит избавиться примерно от 50% мышьяка, но также вымоет некоторые из наиболее полезных питательных веществ.

Вот несколько причин, по которым рис полезен для здоровья

Польза риса для здоровья: Полезен ли рис? Стоит ли добавлять их в свой ежедневный рацион? Какая должна быть порция? Коричневый рис полезен или белый рис? Вот некоторые из вопросов, которые приходят в голову, когда едят рис.Его эффект также можно увидеть на наших тарелках, поскольку мы больше и движемся в сторону коричневого риса. Мы знаем, что все это из-за страха выпустить живот. Но верен ли этот страх? Поскольку рис имеет ряд преимуществ для здоровья, кроме того, он является прекрасным источником энергии для организма. Рис полезен для кожи, а также регулирует уровень глюкозы в крови. Вот некоторые преимущества риса для здоровья.

Великий источник энергии

Известно, что рис помогает от различных болезней. Коричневый рис содержит большое количество нейромедиаторов, предотвращающих возникновение болезни Альцгеймера.Рис также обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают сердце, сводя к минимуму возникновение сердечных заболеваний и инсульта. Рисовая шелуха обладает мочегонными свойствами и является эффективным лекарством от дизентерии.

Высокая пищевая ценность

Коричневый и белый рис обладают уникальной пищевой ценностью. Белый рис богат минералами, такими как кальций и железо; он также богат витаминами, такими как ниацин, витамин D, тиамин и рибофлавин. Коричневый рис является хорошим источником клетчатки и, следовательно, улучшает пищеварение.Рис содержит очень мало насыщенных жиров и холестерина, что делает его полезной пищей для сердца. Благодаря высокому содержанию питательных веществ он используется во всем мире в различных кухнях.

Также читайте: Коричневый рис против белого риса: какой из них полезнее и почему?

Контролирует появление заболеваний

Известно, что рис помогает от различных болезней. Коричневый рис содержит большое количество нейротрансмиттеров, предотвращающих возникновение болезни Альцгеймера.Рис также обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают сердце, сводя к минимуму возникновение сердечных заболеваний и инсульта. Рисовая шелуха обладает мочегонными свойствами и является эффективным лекарством от дизентерии.

Защита от рака

Коричневый рис богат клетчаткой и защищает организм от различных видов рака. Волокна риса действуют как щит против раковых клеток, тем самым защищая организм от рака.

Контролирует артериальное давление

Рис считается полезным для людей, желающих похудеть.Рисовая диета имеет низкое содержание углеводов и жиров и поэтому отлично подходит для людей, которые хотят похудеть.

Предотвращает запоры

Рис содержит очень мало натрия, следовательно, он помогает контролировать высокое кровяное давление. Рис является отличным источником здоровой клетчатки. Они помогают в росте полезных бактерий, улучшающих пищеварение и регулирующих дефекацию.

Также читайте: Основные советы по диете при запоре

Продукты без глютена

Рис не содержит глютена, поэтому его можно легко включить в рацион людей, страдающих глютеновой болезнью, и тех, у кого аллергия на белки, такие как те, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи и овсе.Рис — очень питательный продукт, необходимый для укрепления здоровья. Когда китайцы съедают три блюда риса, то есть даже во время завтрака, и при этом остаются стройными, почему мы не можем безбоязненно проглотить его полную миску?

Советы по здоровью

  • Белый рис быстро падает с наших тарелок в пользу его коричневых аналогов
  • В поражении можно списать страх выдвинуть живот на 5 дюймов из того, что он сейчас есть
  • Рис имеет множество преимуществ для здоровья; это мгновенный источник энергии для тела

Прочитайте больше статей о здоровом питании

Факты о питании, преимущества и побочные эффекты

Рис, один из наиболее часто используемых зерновых в Индии, бывает разных видов и форм.Белый рис — один из основных видов риса, который является основным продуктом питания во многих странах, особенно в таких азиатских странах, как Индия, Бангладеш, Китай, Таиланд, Вьетнам и Япония. Во многих штатах Индии белый рис потребляют ежедневно. Разновидности белого риса, такие как басмати, гобиндобхог, дубрадж и индраяни. Эти сорта могут быть длиннозернистыми, короткозернистыми, ароматизированными или полированными, в зависимости от производственного процесса.

Очень важно отметить, что белый и коричневый рис производятся на одном и том же растении. Единственное различие между ними — и это большая разница, когда дело касается питания — заключается в том, что коричневый рис относится к целому рисовому зерну со слоями отрубей, зародышей и эндосперма.С другой стороны, белый рис относится к зернам, из которых были удалены отруби и зародыши, и остался только эндосперм. Это делает белый рис менее богатым клетчаткой и необходимыми минералами по сравнению с коричневым рисом.

( Подробнее: Продукты, богатые клетчаткой )

Знаете ли вы?

В то время как мир может сдвигаться в пользу коричневого риса, древняя индийская медицина Аюрведа учитывает преимущества белого риса. Это потому, что белый рис, особенно длиннозерный, естественно ароматный белый рис, такой как басмати, считается легким и легко усваиваемым.Аюрведические тексты также предполагают, что употребление белого риса может помочь сбалансировать три доши: ​​вата, питта и доша.

Некоторые основные факты о белом рисе:

  • Ботаническое название: Oryza sativa
  • Семейство: Poaceae
  • Общее название: Рис, чавал
  • Санскритское название: Врихи, тандул, шали
  • Используемые детали: Цельное зерно
  • Родной регион и географическое распространение: Разновидности белого риса выращивают по всей Азии.Китай является ведущим производителем риса, за ним следуют Индия, Индонезия и Бангладеш.

( Подробнее: Белый рис или коричневый рис, что полезнее? )

Польза и риски риса для здоровья: Книга по медицине и здравоохранению, глава

Рис является основным продуктом питания во многих культурных кухнях по всему миру, а также важной зерновой культурой, которой питается более половины населения мира. Две основные категории — это белый рис и цельнозерновой рис или лук-лед.Цельнозерновой рис обрабатывается не очень много, поэтому он имеет высокую пищевую ценность, тогда как белый рис обрабатывается таким образом, что удаляются отруби или внешнее покрытие, оставляя его с меньшей питательной ценностью. Люди выбирают разные стили риса для разных вкусов, в зависимости от их кулинарных потребностей, доступности и потенциальной пользы для здоровья.

Наверх

Введение

Рис — это семена злаковых растений Oryza sativa (азиатский рис) или Oryza glaberrima (африканский рис).Как зерно зерновых культур, это наиболее широко потребляемый основной продукт питания для значительной части населения мира, особенно в Азии. Согласно данным FAOSTAT за 2012 год, это сельскохозяйственный товар с третьим по величине производством в мире после сахарного тростника и кукурузы (FAOSTAT, 2012). После кукурузы рис (Oryza sativa, L.) является второй наиболее широко производимой зерновой культурой в мире, при этом мировое производство риса достигло 720 миллионов метрических тонн в 2012 году; тем не менее, он лидирует по снабжению человека калорийной энергией из всех злаков, составляя 20% от мирового потребления энергии с пищей (FAO, 2004).Рис выращивают более чем в 100 странах и на всех континентах, кроме Антарктиды, от 50 ° северной широты до 40 ° южной широты и от уровня моря до высоты 3000 м (Juliano, 1993; Khush, 1997; Maclean, 2002). Он также выращивается в чрезвычайно широком диапазоне температур воздуха (17–33 ° C) (Maclean, 2002; De Datta, 1981).

Рис — это полуводное однолетнее травянистое растение, которое включает около 22 видов рода Oryza, из которых являются дикими. Для потребления человеком важны два вида риса: O.sativa и O. glaberrima . O. sativa впервые была выращена в Юго-Восточной Азии, где-то в Индии, Мьянме, Таиланде, Северном Вьетнаме или Китае, между 8000 и 15000 лет назад. Считается, что O. glaberrima была одомашнена от своего дикого предка Oryza barthii людьми, жившими в поймах реки Нигер в Африке около 3000 лет назад. Сегодня рис выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Из двух культурных видов O.sativa выращивается более широко, в том числе в Азии, Северной и Южной Америке, Европейском Союзе, на Ближнем Востоке и в Африке. Выращивание O. glaberrima ограничено Африкой, где его быстро вытесняет O. sativa .

Рисунок 1.

Слева: O. sativa с мелкими ветровыми цветками; справа: O. sativa , на разных стадиях выращивания

Тысячи из сортов O. sativa выращиваются более чем в 100 странах.Их можно разделить на три широко культивируемых экологических сорта: длиннозерный сорт индика, выращиваемый в тропической и субтропической Азии; короткозернистый / среднезернистый рис японика, возделываемый в регионах с умеренным климатом, таких как Япония и северный Китай; и среднезернистый рис явоника, выращиваемый на Филиппинах и в горных районах Мадагаскара и Индонезии (IRRI, 2013). Рис выращивают в различных водных режимах и типах почв, таких как засоленные, щелочные и кислотно-серные почвы. Орошаемые низинные системы, в которых рис выращивается на обвалованных полях, могут давать от двух до трех культур в год, что составляет почти три четверти мирового производства риса.Рис на неорошаемых землях выращивают на окаймленных полях, залитых дождевой водой. В районах наибольшей бедности в Южной Азии, некоторых частях Юго-Восточной Азии и практически во всей Африке используется неорошаемое земледелие в низинах, чтобы производить 20% риса в мире. Выращивание риса на возвышенностях в условиях засушливых земель дает 4% от общего объема производства риса в мире (IRRI, 2013).

Медицинские пособия — Фермерский рисовый кооператив

Польза риса для здоровья

Ученые сообщают, что рис имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе его способность стабилизировать уровень сахара в крови и замедлять процесс старения.Вот лишь некоторые из преимуществ риса:

  • Без глютена: Рис естественно не содержит глютена; считается полезным для людей с определенными диетическими ограничениями.
  • Цельнозерновые: Коричневый рис имеет слой отрубей. Это делает его хорошим источником цельного зерна и клетчатки.
  • Великий источник энергии: Рис богат углеводами, он действует как топливо для тела, обеспечивая быструю и мгновенную энергию и способствует нормальному функционированию мозга.
  • Без холестерина: Рис не содержит вредных жиров и холестерина.
  • Контроль артериального давления: В рисе мало натрия, поэтому он считается одним из лучших продуктов для людей, страдающих высоким кровяным давлением и гипертонией.
  • Защита от рака и болезней сердца: Цельнозерновой рис, как и коричневый рис, богат нерастворимой клетчаткой, которая может обеспечить защиту от многих видов рака и способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *