Минтай польза: польза и вред. Экспертное мнение

Содержание

польза и вред. Экспертное мнение

Многие ценят минтай за демократичность цены, а вот о полезных свойствах этой рыбы известно не всем. Наш эксперт рассказывает, почему стоит включать в рацион не только саму рыбу, но также печень и икру минтая, и есть ли какие-нибудь противопоказания по употреблению минтая.

Марина Копытько

к. м. н., врач-диетолог, заведующая отделением диетологии клиники «Ревиталь Парк»

Минтай относится к категории нежирных рыб семейства тресковых, поэтому достаточно активно используется в диетическом питании. Содержание жира в его мясе всего 1 грамм на 100 грамм продукта, а вот белков много – 16 грамм. Калорийность филе минтая очень низкая – всего 70 ккал. Мясо не костлявое, с нейтральным приятным вкусом. И что особенно ценно, эта белая рыба подходит и взрослым, и детям. Самая ценная часть минтая – печень. Витамин А, которого в печени минтая в полтора раза больше, чем в печени трески, необходим для поддержания хорошего зрения, иммунитета и обновления клеток.

Калорийность печени минтая очень высокая (более 500 ккал на 100 грамм продукта) за счет жира, которого в ней содержится аж 50 грамм! Поэтому ее рекомендуемая норма на прием составляет не более 20 грамм, а это всего одна столовая ложка в день.

Результаты проведенного Роскачеством исследования филе минтая смотрите ЗДЕСЬ

Надо отдельно отметить, что печень минтая содержит большинство витаминов и минералов в значимых для здоровья количествах, особенно хочется выделить витамин D, витамины В2, В9, Е и такие важные минералы, как медь и железо. К тому же в печени минтая содержатся полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3, роль которых для поддержания работы головного мозга и иммунитета переоценить нельзя.

Икра минтая – высокобелковый нежирный продукт. Является источником витамина В6 и В2, меди, фосфора и серы. Однако важно помнить, что по содержанию хлора и особенно натрия всего 50 г икры превысят суточную норму потребления соли человека почти в два раза.

Витамины и минералы

В мясе минтая содержатся витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), жизненно важная для организма человека. Следует отметить довольно высокую концентрацию витамина PP (4,6 мг на 100 грамм рыбы), который снижает уровень холестерина, способствует метаболизму жиров и помогает синтезировать гемоглобин и эритроциты. Также в нем присутствуют витамины А и С, которые необходимы для окислительно-восстановительных процессов.

Из минералов в минтае больше всего содержится фтора, калия, кальция и фосфора. Благодаря такому составу минтай считается очень полезной рыбой.

Еще одно неоспоримое достоинство минтая – высокое содержание йода. В связи с этим минтай можно использовать как вкусное и эффективное средство для профилактики заболеваний щитовидной железы. Кроме того, в его мясе присутствуют железо, сера, магний, цинк, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ и иммунитета.

Минусы

То, что минтай – нежирная рыба, – это и плюс, и минус одновременно. Дело в том, что как раз из-за того, что продукт постный, многие готовят его в панировке и кляре. А вот в таком виде рыбу никак нельзя отнести к разряду диетической.

Кроме того, икра минтая, при приготовлении которой используется соль, не рекомендуется людям, страдающим гипертонической болезнью, а также тем, у кого проблемы с желудком или кишечником. Не следует включать икру минтая в рацион в момент обострения и ремиссии язвенной болезни, гастродуоденитов и дискинезий желчевыводящих протоков.

Также ограничивать употребление минтая следует тем, кто страдает аллергией на рыбу и морепродукты.

Для тех, кому рыба не противопоказана предлагаем рецепт. 

Минтай в горчичном соусе

На 4 порции: 4 филе минтая (по 200 грамм каждое), 500 мл овощного бульона, 1 лавровый лист, маленький пучок петрушки, 6–10 горошин белого перца, морская соль. Для соуса: 4 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки муки с отрубями, 1–2 ст. ложки любой горчицы (по вашему вкусу), 1 ст. ложка лимонного сока, морская соль, свежемолотый белый перец.

Приготовление

  • Поместите рыбу в широкий сотейник, положив под каждое филе несколько веточек петрушки. Влейте холодный овощной бульон, добавьте лавровый лист, горошины перца. На медленном огне доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня, закройте крышкой и дайте постоять еще 5 минут.

  • Аккуратно, чтобы рыба не развалилась, слейте бульон и процедите в чистый сотейник. Поставьте на средний огонь и немного выпарите – вам понадобится примерно 400 мл. Рыбу сохраняйте теплой.

  • Для соуса в сковороде разогрейте масло и смешайте его с мукой. Обжарьте, помешивая, 3 минуты. Затем, постоянно помешивая, влейте бульон. Продолжая помешивать, доведите соус до кипения. Готовьте до загустения, примерно 5 минут. Добавьте горчицу, лимонный сок, соль, перец и перемешайте. Разложите рыбу по подготовленным тарелкам и полейте соусом.

Рецепты вкусных и простых блюд из минтая смотрите ЗДЕСЬ

Чем полезна рыба минтай для организма

В чем польза минтая для здоровья

Благодаря своему богатому составу рыбина может стать прекрасным средством в оздоровлении и профилактике заболеваний. Во многом полезные свойства минтая объясняются его экологической чистотой. Этот вид рыб не разводят на фермах – соответственно, они не содержат антибиотиков и других химических веществ, которые часто используют в рыбных хозяйствах. В отличие от других рыбин (в частности – от тунца), в них присутствует минимальное количество ртути, поэтому минтай можно регулярно использовать для приготовления блюд.

Отметим основные полезные качества этой рыбы:

● Благодаря высокому содержанию ретинола продукт укрепляет зубы и костные ткани, предупреждает ухудшение зрения, способствует нормальному развитию растущего организма.
● Йод в составе рыбы оказывает положительное воздействие на эндокринную систему. Особенно он необходим во время беременности, поскольку его дефицит может негативно сказаться на формировании плода.
● Селен, содержащийся в продукте, полезен для репродуктивной системы женщин. Кроме того, он улучшает состояние кожи, ногтей, волосяного покрова.
● Немалая польза минтая для организма обусловлена присутствием калия, который улучшает работу сердца и предупреждает скачки артериального давления.
● За счет витаминов из группы В можно наладить работу нервной системы, избавиться от бессонницы, устранить слабость и повышенную утомляемость.
● Рыбина богата антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунитета и снижению рисков развития онкологии.
● Фосфор и Омега-3 в продукте улучшают функционирование головного мозга. Они препятствуют его преждевременному старению, положительно действуют на умственные способности, поднимают настроение, лечат депрессию.
● Витамин В6 проявляет болеутоляющую активность, а именно – облегчает головные боли и дискомфорт при ПМС.

Полезные свойства минтая при похудении

Многих людей с излишним весом особенно остро волнует вопрос, чем полезен минтай при его использовании в диетическом питании. Нужно заметить, что эта рыбина действительно помогает при похудении, поскольку имеет низкую калорийность. Отдавая человеку всего 78–120 Ккал, она может обеспечить ему до 36 % суточной нормы белка, который способствует ускорению метаболизма и быстрому избавлению от жировой прослойки.

В рыбном мясе много витаминов В12 и В2, обеспечивающих организм энергией и оказывающих незначительную нагрузку на органы пищеварения. По этой причине его рекомендуют включать в рацион после тренировок и занятий по снижению веса. Кислоты Омега-3 в морском продукте повышают чувствительность организма к инсулину и борются с метаболическим синдромом, помогая человеку успешно избавляться от килограммов на талии.

Минтай – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Минтай — рыба семейства тресковых. В кулинарии минтай ценится за свою универсальность, которую обеспечивает нейтральный вкус рыбы. Благодаря небольшой пресности, эта рыба мгновенно впитывает в себя аромат и вкус добавляемых к ней продуктов. Лучше всего готовить свежую рыбу, однако замороженный вариант филе минтая доступен в большинстве магазинов. Также филе используется для приготовления имитации крабового мяса и крабовых палочек. Минтай также продается вяленым. Иногда можно встретить консервы с печенью минтая и соленую икру.

История

Первыми, кто стал использовать в пищу мясо минтая, стали корейцы. Они начали вести этот промысле еще триста лет назад и до сих пор относятся к минтаю с почтенным трепетом. В национальной кухне Кореи минтай используется полностью, без каких-либо остатков или отходов. Когда в прибрежных водах Японии значительно уменьшилось количество сельди, их население тоже освоило промысел минтая. После этого промысловые мощности постепенно наращивались, к этому виду деятельности подключился советский рыбопромысловый флот, а следом за ним промыслом минтая заинтересовались в Польше и во всем мире.

Полезные свойства

Минтай, как и все рыбы, живущие в северных морях, содержит большое количество витаминов A, B, PP и других, легко усваиваемых белков, минеральных веществ и жирных полиненасыщенных кислот. Если съесть 100 гр. минтаевого мяса, то можно полностью удовлетворить суточную потребность организма в йоде, а хрома и кобальта в 100 гр. продукта даже больше, чем необходимо человеку в сутки.

Особенно полезна для человеческого организма печень минтая, в которой содержится в несколько раз больше витамина A, чем в печени трески. Употреблять в пищу мясо минтая рекомендуется тем, кто страдает от патологий щитовидной железы и атеросклероза.

Применение

Из мяса минтая в наше время промышленным способом изготавливают рыбный фарш, копченую и сушено-вяленую продукцию и кормовую муку, а из печени этой рыбы делают икру и консервы. Мясо минтая можно жарить, тушить и запекать, из него готовят супы, а также горячие и холодные закуски. Поскольку мясо минтая обладает некоторой сухостью, лучшим способом его приготовления считается тушение (например, с овощами). При приготовлении мяса минтая часто используют душистые и острые приправы, поскольку сам продукт не имеет ярко выраженного вкуса.

польза, питательные свойства и калорийность

Вкусный, полезный и питательный: сушеный минтай

Минтай – рыба, относящаяся к тресковым, обитающая в определенных районах Тихого океана. Преимущественно, она питается кальмарами, ракообразными и планктоном. Минтай вылавливается в промысловом количестве, стандартный вес тушки составляет 250-500 грамм, а длина – до 45 см. по объемам употребления эта рыба лидирует среди всех морепродуктов, во многих странах. В не последнюю очередь, и благодаря пользе для организма человека, а также, возможности приготовить рыбу самыми разными способами.

Пищевая ценность

Как свежее мясо, так и сушеное, содержит большое количество белка, а по содержанию йода и селена минтай превосходит многие другие породы рыб. Также в нем много цинка, магния, серы, калия, фосфора и натрия, других микроэлементов, необходимых нашему организму. Витаминов тоже немало – больше всего в этой рыбе витамина А, С, хорошо представлена вся группа В, никотиновая кислота.

Калорийность

При высокой питательной ценности минтай вполне диетический – в 100 граммах рыбы всего 72 ккал. Это объясняется низким содержанием жира, ну, а углеводов в рыбе практически нет. Поэтому, употребляя соломку из минтая или филе, можно не опасаться переесть и набрать вес. Более того, употребление минтая только положительно скажется на фигуре и самочувствие, это настоящий диетический продукт, особенно, если есть рыбу отварную или тушеную. Впрочем, кусочки сушеного филе минтая тоже станут хорошим вариантом, в качестве перекуса.

Врачи рекомендуют есть эту рыбу для улучшения зрения, нормализации работы пищеварительной системы, улучшения состояния при сахарном диабете. Благотворно повлияет такая диета и на иммунитет, что позволит организму лучше бороться с грибками, вирусами. А за счет содержания в мясе минтая ненасыщенных жирных кислот улучшается работа нервной системы, что положительно влияет на настроение, стабильность эмоционального состояния.
Косметологи тоже обращают внимание на эту рыбу. Употребление ее в пищу улучшает состояние ногтей, волос и кожи, и уже через несколько недель диеты с минтаем внешний вид значительно улучшается. При этом не важно, в каком виде употребляется рыба – одинаково полезно и вареное, и сушеное филе минтая. А если есть и икру, то можно заметить и явное омоложение кожи – недаром антивозрастная косметика часто содержит гидролизат икры минтая.

Как выбрать закуску из минтая

Все вышенаписанное относится и к закускам, среди которых самыми популярными являются снеки. Это могут быть сушеные кусочки минтая или же, соломка минтая сушено-соленая. Такая рыбка прекрасно дополняет любой сорт пива, обладает теми же полезными свойствами, что и вареное, тушеное филе, поэтому станет отличным вариантом закуски. Конечно же, есть такие снеки можно и без пива – если нужен перекус или просто хочется что-то пожевать при просмотре фильма. Диетический, полезный продукт с насыщенным вкусом и ароматом станет хорошим дополнением к любому времяпровождению.

Минтай: польза для здоровья

Минтай обитает в холодных водах Берингова моря и залива Аляска. Это дикая рыба, и питается она естественной пищей – планктонными ракообразными, мелкими рыбами и кальмарами, так, как это заложено природой. Именно поэтому минтай обладает высокой пищевой ценностью, не уступая, а иногда и превосходя по показателям более дорогие виды рыбы.

 

В опубликованном BBC научном исследовании минтай Аляски занял почетное 17-е место по своим питательным свойствам. Исследователи сравнили пищевую ценность более 1 000 продуктов питания и отобрали 100 суперфудов. В список попали и другие морепродукты и рыба, например, скумбрия занимает 66-е место, сельдь – 43-е, атлантическая треска – 33-е. Здесь полный список продуктов.

 

Источник: Министерство сельского хозяйства США (USDA)

 

Как вы можете видеть на графике, содержание белка в минтае выше, чем в курице, свинине или говяжьем фарше, а содержание жиров и насыщенных жиров намного ниже.

 

Кроме того, когда вы делаете выбор в пользу минтая, вы выбираете более экологичный источник белка. Что это значит? Это означает, что с точки зрения влияния на экологию, человек наносит природе меньше вреда при вылове дикой рыбы, при сравнении с другими продуктами, богатыми белком. Из-за рыбной ловли не происходит деградации почвы, в ней не используются удобрения, пестициды или антибиотики, и тратится совсем немного воды.

Минтай богат необходимыми для нашего организма полезными полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Сравните, в 100 г минтая содержится 344 мг омега-3 жирных кислот, что в два раза больше, чем, например, в 100 г трески.

 

Источник: Министерство сельского хозяйства США (USDA)


Еще один плюс минтая – его демократичная цена. При покупке важно обратить внимание на то, чтобы минтай был сухой заморозки, это сверхбыстрая заморозка, при которой минимально повреждается структура мяса рыбы, и максимально сохраняются полезные и вкусовые свойства рыбы.

 

Департамент охраны окружающей среды штата Аляска регулярно проверяет морепродукты Аляски на содержание токсинов, таких как полихлорированные дифенилы (ПХД), и тяжелых металлов, таких как ртуть. Минтай Аляски блестяще проходит все тесты, содержание загрязняющих веществ намного ниже допустимого уровня, установленного Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration, FDA). Представители органов здравоохранения штата Аляска рекомендуют есть минтай в неограниченном количестве всем, в том числе беременным и кормящим женщинам и маленьким детям.

 

Как выбрать минтай?

Отдавайте предпочтение филе минтая сухой заморозки или брикетам минтая, тогда при разморозке, процесс которой должен проходить при минимальной плюсовой температуре (лучше в холодильнике на протяжении нескольких часов), на выходе Вы будете иметь минимум воды, а мясо рыбы сохранит свою структуру и максимум своих питательных свойств.

  Материал подготовлен Институтом маркетинга морепродуктов Аляски – Alaska Seafood Marketing Institute. 
Больше информации: eeu.alaskaseafood.org и alaskaseafood.org

#AskForAlaska #AlaskaSeafood

Полезные и опасные свойства минтая

Минтай — придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых, рода минтаев (theragra) . Наиболее распространённая тресковая рыба в северной части Тихого океана. Является одной из главных промысловых рыб России.

Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет. Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое.

Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных ареалах обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг).

Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида.

Полезные свойства минтая

Минтай содержит витамин РР, фосфор, калий, серу, йод, фтор, кобальт. Печень минтая содержит большое количество витамина А, его здесь больше, чем в печени трески. Поэтому печень минтая нужно обязательно употреблять людям, которые хотят сохранить зубы, десны, волосы, ногти и кожу. Витамин А укрепляет органы дыхания, поэтому печень минтая можно рекомендовать курящим. Также печень минтая поможет восстановлению после тяжелой болезни.

Минтай является настоящим кладезем белка и йода, которые очень легко усваиваются нашим организмам. Минтай очень полезен для детей, особенно в первые годы их жизни, для растущего организма малышей это поистине незаменимый продукт, конечно, готовить его для детей нужно либо на пару, либо отваривать. Минтай вкусен в любом виде. Очень важно, чтобы беременные женщины, а также кормящие мамы включали в свой рацион блюда из минтая. Белок и йод так важен для организма, особенно в период его роста или изменений связанных с беременностью. Ведь йод содержится в очень редких продуктах, а в минтае он есть.

По сравнению с другими морепродуктами, цена на минтай достаточно низкая, а его питательные свойства ни в чем не уступают дорогим сортам рыбы. Минтай, как и все тресковые, относятся к диетическим продуктам, его полезно есть всем людям, как молодым, так и пожилым, особенно живущих в регионах, где в воде и продуктах питания ощущается нехватка йода.

Из минтая можно приготовить множество очень вкусных блюд. Например, тушеный минтай. Для его приготовления нам понадобится филе минтая примерно один килограмм, также полкило репчатого лука и полкило моркови. В кастрюлю с толстым дном наливаем пятьдесят грамм растительного масла, филе рыбы режем на кусочки примерно по пять сантиметров, и добавляем в кастрюлю, туда же высыпаем лук, порезанный полукольцами и морковь, нарезанную соломкой, солим и перчим по вкусу. Кастрюлю ставим на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим часа три, периодически помешивая. Готовое блюдо станет настоящим украшением любого стола, его можно есть не только взрослым, но и детям, а так же тем, кто находится на диете, ведь все продукты были приготовлены методом тушения, мы ничего не жарили. К такому блюду прекрасно подойдет отварной рис и приятного вам аппетита.

В рекордсменах по наличию йода

Опасные свойства минтая

Основным противопоказанием к мясу минтая является индивидуальная непереносимость продукта.

Икра минтая противопоказана при язве и гипертонии, так как в ней содержится огромное количество соли.

Если вам надоело жарить рыбу на сковородке, попробуйте оригинальный рецепт приготовления минтая в духовке.

Рейтинг:

9.2/10

Голосов: 8

Смотрите также свойства других рыб:

Минтай (филе) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

72

Углеводы, г: 

0.0

Рыбу минтай ихтиологи относят к семейству Тресковых. В ареал обитания входят воды северной части Тихого и Атлантического океанов. Рыба минтай в настоящее время является одной из самых доступных видов рыб и при этом очень популярной среди любителей полакомится обитателями морских вод. Например, японцы считают минтай самой чистой и полезной рыбой и для приготовления национального блюда сурими (мелко порубленное филе) используют именно этот вид рыбы (calorizator). С недавних времен над существованием вида нависла угроза, так как минтай стоит на первом месте по объемам вылова из всех представителей тресковых рыб.

Калорийность филе минтая

Калорийность филе минтая низка, составляет всего 72 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства филе минтая

Мясо минтая нежирное и при этом имеет богатый биохимический состав. Филе минтая содержит следующие полезные вещества: кальций, железо, сера, йод, хлор, калий, магний, цинк, медь и другие, а также важные для человеческого организма витамины: А, С, РР, Е. Благодаря полезным характеристикам и низкой калорийности филе данного вида рыбы используется при диетическом и детском питании.

Филе минтая в кулинарии

Минтай нельзя причислить к деликатесам, но данный вид рыбы легко может разнообразить ежедневный рацион, благодаря своей доступности и замечательным вкусовым характеристикам. Профессиональные кулинары и домохозяйки предпочитают использовать филе минтая, так как в нём отсутствуют кости, кожа и внутренности, что, несомненно, облегчает процесс приготовления блюд. Филе минтая продается круглогодично в большинстве продуктовых магазинах и рыбных точках в виде очищенных замороженных полу-тушек.

Кулинары используют филе минтая для приготовления множества разнообразных блюд. Стоит учесть характеристики мяса данной рыбы, оно не костлявое, не является сочным и не обладает выраженным вкусом. Поэтому кулинары и хозяйки предпочитают подавать к столу минтай с различными соусами или же перед приготовлением мариновать мясо. Филе минтая часто обжаривают в кляре и без него или используют, как главный ингредиент при приготовлении в духовке составных блюд. К примеру, данный полуфабрикат запекают с картофелем или без него под слоями из лука, морковки и сыра (калоризатор). Также, часто филе минтая готовят на пару и это диетическое, полезное блюдо можно давать совсем маленьким деткам. Филе этого вида рыбы довольно просто в приготовлении, а готовое блюдо способно понравиться даже истинному гурману.

5 причин есть минтай

Минтай (латинское название Theragra chalcogramma, международное название аляскинский минтай) — придонно-пелагическая холодолюбивая рыба из семейства тресковых. Наиболее распространен в северной части Тихого океана (Берингово море, залив Аляска, залив Монтерей). За последние 10 лет ежегодный вылов минтая составляет около 3,5 миллионов тонн, занимая лидирующие позиции в мировом рыболовстве, обеспечивая рыбопродуктами, включая такие сети, как McDonald’s , Nordsee .

Первая причина
Минтай — рыба «дикая». Его не выращивают искусственно в фермерских хозяйствах. Эта рыба обитает в холодных водах (от +2 до +9 ° C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров. Питается минтай в основном планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкой рыбой (мойва, корюшка) и кальмарами. Благодаря такому морскому рациону минтай обладает высокими питательными свойствами и при относительно невысокой стоимости не сильно уступает более дорогим сортам рыбы.

Вторая причина
Отслоение кожи, тусклые волосы и ломкие ногти часто являются результатом недостатка в питании белков, витамина А и жиров. Ведь главный элемент волос и ногтей (кератин) — это по своей структуре белок. Поэтому для его обновления необходимо поступление белка с пищей. Его довольно высокое содержание в минтайе при низкой калорийности позволяет решить эту проблему. Экстракт икры минтая, некоторые компании используют для создания косметики. Высокое содержание белка и витамина А способствует сохранению молодости кожи, улучшению ее регенерации, синтеза коллагена, обеспечивает антиоксидантную защиту и (по мнению некоторых авторов) нормализует гормональный фон.

Третья причина
Минтай, как и вся треска, относится к диетическим продуктам, его полезно употреблять в пищу всем людям, как молодым, так и старым. В 100 граммах минтая содержится всего 110 калорий и 23 грамма белка. Регулярное употребление минтая нормализует уровень сахара в плазме, а также улучшит память, концентрацию внимания и придаст энергии. Огромным плюсом является наличие кобальта. Микроэлемент отвечает за процессы углеводного обмена и кроветворения.Без него невозможно нормальное функционирование жизненно важных органов. А еще в минтае есть йод, он поддерживает работу щитовидной железы, отвечает за работу желез внутренней секреции и способствует росту и развитию детского организма. Украинская ассоциация диетологов также рекомендует включать в свой рацион минтай.

Причина четвертая
Наверное, нет больше людей, которые не слышали бы о лечебных свойствах полиненасыщенных жирных кислот омега-3.Несмотря на то, что минтай является диетическим продуктом и лечит нежирную рыбу, в 100 граммах филе минтая содержится 1,2 грамма жира, 600 мг которого составляют омега-3, которые необходимы для сердечной мышцы, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижения плохого холестерина и удаление свободных радикалов для предотвращения преждевременного старения организма.

Причина пятая
Лов минтая осуществляется с учетом рационального и экологичного промысла, что позволяет сохранить запасы качественной рыбы для будущих поколений.Международные организации, в частности, такие как NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований), строго контролируют улов минтая, что исключает его перелов. Основными странами, добывающими минтай, являются США и Россия. Япония вылавливает намного меньше, а Южная Корея совсем немного (рыба и морепродукты из Российской Федерации не поставляются на украинский рынок из-за официального запрета с конца 2015 года).

Как выбрать минтай?
Отдавайте предпочтение сухому замораживанию филе минтая или брикетам минтая, тогда при разморозке, процесс которой должен проходить при минимальной положительной температуре (желательно в холодильнике на несколько часов), на выходе будет минимум воды, а мясо рыбы сохранит свою структуру и максимум питательных свойств.

10 удивительных преимуществ минтая для кожи и здоровья

Если вы ищете уникальную форму сига, минтай может стать отличным вариантом благодаря впечатляющему составу питательных веществ и доступности на многих различных рынках. Он обеспечивает множество преимуществ, включая, среди прочего, уход за кожей, потерю веса и противовоспалительные свойства. Однако, прежде чем добавлять новый вид рыбы в свой рацион, важно понять, откуда она взята, что в ней содержится и какую потенциальную пользу для здоровья она может принести.

Что такое минтай?

Минтай — это название, которое обычно ассоциируется с двумя разными видами морских рыб, известными как Pollachius pollachius и Pollachius virens соответственно. Эти два вида обычно взаимозаменяемы, но также широко известны как коли, европейский минтай и бостонская синяя. Рыба минтая может весить до 45 фунтов и, возможно, от 3 до 3,5 футов в длину. На большинстве рыбных рынков вы найдете эту рыбу, помеченную как аляскинский минтай, хотя она также известна как минтай.Большинство минтая ловится в северной части Тихого океана. Это сиг с нежной мякотью, похожей на лосось, которая при употреблении становится легкой и чешуйчатой. [1]

Существует бесчисленное множество способов приготовления минтая, от целого филе рыбы до рыбных палочек, а также в качестве ингредиента в севиче и других богатых белком салатах. Хотя некоторым людям не нравится вкус минтая, он остается одним из пяти основных видов рыб, вылавливаемых и распространяемых в Соединенных Штатах.Эта рыба стала особенно популярной среди вегетарианцев из-за ее необычайно богатого питательного состава, даже по сравнению с другими «здоровыми» рыбами.

Минтай — хороший источник нежирного белка с низким содержанием насыщенных жиров. Фото: Shutterstock

90 [г]

Пищевая ценность


Рыба, минтай, Аляска, приготовленная, сухой жар (может содержать добавки для удержания влаги)

Размер порции: 100 г 1 филе (60 г) 1 унция (85 ж)
Питательное вещество Значение
Вода [г] 73.65
Энергия 111
Энергия [кДж] 464
Белок [г] 23,48
Общий липид (жир) [г] 1,18
Зола [г] 1,7
Кальций, Ca [мг] 72
Железо, Fe [мг] 0,56
Магний, Mg [мг] 81
Фосфор, P [мг] 267
Калий, K [мг] 430
Натрий, Na [мг] 419
Цинк, Zn [мг] 0.57
Медь, Cu [мг] 0,06
Марганец, Mn [мг] 0,02
Селен, Se [мкг] 44,1
Тиамин [мг] 0,05
Рибофлавин [мг] 0,22
Ниацин [мг] 3,95
Пантотеновая кислота [мг] 0,43
Витамин B-6 [мг] 0,33
Фолат, общий [мкг] 3
Фолат, пищевой [мкг] 3
Фолат, DFE [мкг] 3
Холин, общий [мг] 91.6
Витамин B-12 [мкг] 3,66
Витамин A, RAE [мкг] 17
Ретинол [мкг] 17
Витамин A, МЕ [МЕ [МЕ] ] 51
Витамин E (альфа-токоферол) [мг] 0,28
Витамин D (D2 + D3), международные единицы [МЕ] 51
Витамин D (D2 + D3) [мкг] 1,3
Витамин D3 (холекальциферол) [мкг] 1.3
Витамин К (филлохинон) [мкг] 0,1
Жирные кислоты, общее количество насыщенных [г] 0,16
14: 0 [г] 0,01
16: 0 [г] 0,1
18: 0 [г] 0,05
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных [г] 0,13
16: 1 [г] 0,01
18: 1 [г] 0.08
20: 1 [г] 0,03
22: 1 [г] 0,01
Полиненасыщенные жирные кислоты, общее количество [г] 0,58
18: 2 [ г] 0,01
18: 4 [г] 0,01
20: 4 [г] 0,03
20: 5 n-3 (EPA) [г] 0,09
22: 5 n-3 (DPA) [г] 0,03
22: 6 n-3 (DHA) [г] 0.42
Холестерин [мг] 86
Триптофан [г] 0,26
Треонин [г] 1,03
Изолейцин [г] 1,08
1,91
Лизин [г] 2,16
Метионин [г] 0,7
Цистин [г] 0,25
Фенилаланин [г] 0 .92
Тирозин [г] 0,79
Валин [г] 1,21
Аргинин [г] 1,41
Гистидин [г] 0,69
Аланин [г] 1,42
Аспарагиновая кислота [г] 2,41
Глутаминовая кислота [г] 3,51
Глицин [г] 1,13
Пролин [г] 0.83
Серин [г] 0,96
Источники включают: USDA [2]

Факты о питании рыбы минтая

Рыба минтая содержит богатый источник белка, обеспечивающий 40% белка. ежедневные необходимые белки на порцию 6 унций. Эта рыба также обеспечивает заметный уровень витаминов группы B, селена и фосфора, а также более низкий уровень цинка, меди, железа, кальция, калия и магния. Возможно, наиболее важным является то, что в этой рыбе содержится довольно много омега-3 жирных кислот, которые оказывают огромное влияние на организм. [3]

Польза для здоровья минтая

Минтай имеет много важных преимуществ для здоровья, таких как улучшение здоровья кожи, контроль диабета, снижение уровня холестерина, уменьшение воспаления, стимуляция кровообращения и потенциально предотвращение рака, среди прочего.

Уход за кожей

Известно, что некоторые мононенасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе минтая, в частности жирные кислоты омега-3, обладают противовоспалительным действием и могут помочь улучшить внешний вид и здоровье кожи.Это может быть полезно при пигментных пятнах и прыщах, а также при воспалительных заболеваниях кожи. [4]

Снижение веса

По сравнению с другими источниками мяса и белка, рыба минтай заметно низкокалорийна, но богата другими минералами, питательными веществами и жирными кислотами. Что еще более важно, он богат белком, который может увеличить скорость метаболизма и помочь в сжигании калорий. [5]

Уход за волосами

Люди часто упускают из виду витамины группы В, но они играют ключевую роль во всем, от скорости метаболизма в организме до прочности и стойкости волос.Если вы страдаете от перхоти, секущихся кончиков или выпадения волос, хорошим выбором будет добавление рыбы минтая с высоким уровнем витамина B12. [6]

Низкий уровень холестерина

Рыба минтая богата витамином B6, а также селеном, оба из которых связаны с понижением уровня холестерина и снижением риска ишемической болезни сердца. Селен также действует как антиоксидант, который может помочь предотвратить повреждение и окислительный стресс в артериях и кровеносных сосудах. Две жирные кислоты омега-3, содержащиеся в минтае, также известны тем, что снижают уровень триглицеридов и повышают уровень «хорошего» холестерина в организме. [7]

Снижение воспаления

Ряд витаминов группы B, включая ниацин и витамин B6, обладают способностью уменьшать воспаление в организме. Омега-3 кислоты и другие антиоксиданты, содержащиеся в минтае, также способны лечить воспалительные состояния, такие как артрит, подагра, головные боли и мигрени, а также желудочно-кишечные расстройства. [8]

Когнитивное здоровье

Высокий уровень белка, витамина B6, селена и фосфора играет важную роль в защите наших когнитивных способностей.Все эти питательные вещества присутствуют в рыбе минтая и могут помочь нейтрализовать свободные радикалы, влияющие на познавательные способности, а также улучшить вашу концентрацию и навыки удержания. [9]

Противораковые свойства

Селен и витамин B2, а также другие антиоксидантные соединения, содержащиеся в рыбе, такой как минтай, могут помочь снизить риск рака. В частности, были проведены исследования роли селена и витамина В2 при раке простаты и колоректальном раке соответственно, но потенциал борьбы со свободными радикалами, вероятно, выходит за рамки этих двух типов. [10] [11]

Повышенная фертильность

Отдельные исследования указывают на то, что рыба минтай является прекрасным афродизиаком и стимулятором репродуктивного здоровья. Известно, что он увеличивает фертильность из-за его положительного воздействия на выработку гормонов и метаболические процессы в организме. [12]

Содержание ртути в рыбе минтая

Уровень содержания ртути в рыбе — одна из самых серьезных проблем для людей, которые регулярно едят рыбу или пробуют новые виды.К счастью, считается, что минтай имеет один из самых низких уровней ртути среди большинства промысловых видов рыб. Скумбрия, апельсиновый хищник, рыба-меч и марлин имеют заведомо высокий уровень ртути, которая может нанести серьезный вред нервной системе. С другой стороны, минтай считается государственными агентствами и морскими экспертами полностью безопасным и имеет нетоксичный уровень ртути. [13]

Хотя вкус этой рыбы может отбить у вас желание есть ее, уровень ртути не должен вызывать беспокойства.

Слово предупреждения

Несмотря на отсутствие опасного уровня ртути, употребление в пищу минтая имеет некоторые потенциальные побочные эффекты, а именно аллергические реакции. Аллергия на рыбу является довольно распространенным явлением и во многих случаях может ограничиваться одним типом рыбы. Есть многочисленные сообщения о тошноте, рвоте, воспалении кожи, крапивнице и отеках рта и горла от тех, кто впервые ел эту рыбу. Самая важная вещь при аллергии на рыбу — избегать этого конкретного вида рыбы, так как эта аллергия может привести к затрудненному дыханию и даже смерти.

10 полезных свойств минтая для здоровья

Люди, которые слышат термин «минтай», могут не знать, что это такое. По сути, это разновидность морской рыбы. Есть два вида этой рыбы, известные как Pollachius virens и Pollachius pollachius. Минтай также известен как бостонский синий, коли и европейский минтай. Эта морская рыба может вырасти до 3,5 футов в длину и 45 фунтов в весе. Большая часть рыбы минтая, продаваемой на рынках, поступает из северной части Тихого океана. У рыбы белое мясо и нежная мякоть, очень похожая на лосось.Когда вы употребляете рыбу в пищу, она становится легкой и шелушащейся. Приготовить и приготовить минтай можно по-разному. Некоторые люди даже используют его в качестве ингредиента в салатах, севиче и других блюдах. Хотя некоторым не нравится вкус минтая, стоит узнать об этой рыбе побольше. Это потому, что он имеет много преимуществ для здоровья, как и другие виды рыб. Давайте посмотрим на эти преимущества:

Полезно для кожи

Минтай содержит много видов мононенасыщенных жиров, известных как жирные кислоты омега-3.Эти жиры обладают противовоспалительными свойствами. Они могут улучшить внешний вид кожи и улучшить общее состояние здоровья. Он помогает избавиться от прыщей и прыщей, придавая коже сияющий вид. Следовательно, он помогает уменьшить прыщи и пигментные пятна. Это также может помочь предотвратить воспалительные процессы, поражающие кожу.

Поддерживает когнитивное здоровье

Минтай содержит большое количество селена, белка, фосфора и витамина B6. Все это играет огромную роль в защите вашего когнитивного здоровья. Все эти питательные вещества помогают бороться с вредными свободными радикалами.Эти вредные компоненты могут привести к дегенеративным состояниям, таким как болезнь Альцгеймера. Они также могут помочь улучшить удерживающие навыки и повысить концентрацию внимания. Перечисленные выше питательные вещества обычно отвечают за основные нервные процессы. Во-первых, фосфор помогает поддерживать нормальные эмоциональные, неврологические и гормональные реакции. Те, у кого есть дефицит этого питательного вещества, могут испытывать снижение когнитивных функций с возрастом, что затем приведет к более опасным состояниям.

Помогает похудеть

Минтай содержит много белка, но, в отличие от других видов мяса и источников белка, в этой рыбе значительно меньше калорий.Несмотря на это, в нем по-прежнему много жирных кислот, минералов и питательных веществ. Содержание белка в рыбе увеличивает скорость обмена веществ, что помогает сжигать жиры и калории. Употребление в пищу минтая также очень полезно для тех, кто регулярно занимается спортом. Белок вместе с витаминами B2 и B12 обеспечивает энергию, необходимую для тренировок. Кроме того, факт, что замена углеводов белком — отличный способ быстрее похудеть.

Эффективное лечение анемии

Рыба содержит большое количество различных витаминов группы B.Из-за этого вы можете использовать его как часть диеты для борьбы с анемией. Витамин В2 необходим в процессе синтеза стероидных гормонов. Это также необходимо для транспортировки кислорода к различным клеткам тела. Этот витамин также снижает повышенный уровень гомоцистеина. Обычно это связано с анемией. Организм использует витамин B6 для выработки гемоглобина в крови. Это важно для мобилизации железа и транспортировки кислорода. Вашему организму также необходимо много витамина B12, чтобы способствовать производству красных кровяных телец.Этот витамин также может помочь предотвратить возникновение мегалобластной анемии, которая является хронической формой анемии.

Увеличивает рост и объем волос

Хотя минтай и другие виды рыб содержат много витаминов группы В, люди не знают их значения. Но они играют важную роль в различных процессах организма, от скорости метаболизма до прочности и прочности ваших волос. Таким образом, тем, кто страдает от выпадения волос, секущихся кончиков волос и перхоти, добавление минтая в рацион может принести большую пользу.Это связано с высоким содержанием витамина B12, который полезен для волос.

Сохраняет здоровье глаз

Рыба очень богата жирными кислотами омега-3; поддерживает здоровье глаз. Жирные кислоты могут защитить глаза от дегенерации желтого пятна, которая наступает с возрастом. Они даже могут помочь предотвратить развитие катаракты. Витамин B6 также может помочь предотвратить начало дегенерации желтого пятна.

помогает снизить уровень холестерина

Минтай богат витамином B6, а также селеном.Оба эти питательных вещества часто связаны со снижением уровня холестерина. Кроме того, это помогает снизить риск развития ишемической болезни сердца. Селен также является антиоксидантом, который помогает предотвратить окислительный стресс и другие повреждения кровеносных сосудов и артерий. Минтай также содержит два типа жирных кислот омега-3. Они могут снизить уровень триглицеридов и повысить уровень хорошего холестерина в организме.

Улучшает бесплодие и беременность

Исследования показывают, что минтай также является прекрасным афродизиаком.Он служит стимулирующим веществом для здоровья репродуктивной системы. Рыба способствует увеличению плодовитости и положительно влияет на обменные процессы и выработку гормонов в организме. Что касается беременных, то эта рыба тоже очень полезна. DHA, EPA и витамин B6 в минтае способствуют правильному развитию нервной системы. Это помогает в росте и здоровье мозга ребенка. Фосфор минтая также жизненно важен для образования РНК и ДНК во время роста и развития плода.На ранних сроках беременности витамин B6 в рыбе также может помочь уменьшить утреннюю тошноту. Наконец, DHA также может помочь увеличить выработку грудного молока у молодых матерей.

Уменьшает воспаление

Здоровая рыба помогает уменьшить воспаление, поскольку содержит витамин B6 и ниацин. Омега-3 жирные кислоты в минтае наряду с другими антиоксидантами очень важны. Они могут помочь в лечении различных воспалительных состояний. К ним относятся желудочно-кишечные расстройства, артрит, мигрень, головные боли и подагра.

Снижает риск рака и диабета

Антиоксиданты, витамин B12 и селен, содержащиеся в рыбе, могут помочь снизить риск развития определенных типов рака. Исследования показали, что эти элементы помогают предотвратить рак толстой кишки и простаты. Но способность этих питательных веществ бороться со свободными радикалами может распространяться и на другие виды рака. Поскольку минтай содержит много белка, он заставит ваш метаболизм работать быстрее. Это снизит риск развития диабета.Кроме того, некоторые витамины группы В в рыбе могут помочь регулировать уровень глюкозы и инсулина в организме.

Минтай: факты и польза для здоровья

Краткие сведения об Аполлоне Поллоке
Имя: Аполлон Поллок
Научное название: Халькограмма Терагра
Цвета От оливково-зеленого до коричневого на спине с серебристыми боками и белым брюшком.
Формы длина 30-40 см
Телесный Белый
Вкус мягкий
Калорий 68 Ккал. / Чашка
Основные питательные вещества Белки (33,02%)
Фосфор (25,00%)
Натрий (9,40%)
Магний (7,38%)
Калий (6.57%)
Минтай — это морской вид рыб из семейства тресковых Gadidae. Минтай — полупелагическая стайная рыба, широко распространенная в северной части Тихого океана, с наибольшими концентрациями в восточной части Берингова моря. Минтай долгое время относился к собственному роду Theragra, но недавние исследования показали, что он довольно тесно связан с атлантической треской и должен быть возвращен в род Gadus, в котором он был первоначально описан. Кроме того, норвежский минтай, редкая рыба в норвежских водах, вероятно, принадлежит к тому же виду, что и минтай на Аляске.Минтай неизменно входит в пятерку основных видов морепродуктов, потребляемых в США.

Минтай — одна из самых распространенных и разнообразных рыб в мире. Он может вырасти до 3 футов (91 см), но обычно в среднем от 12 до 20 дюймов (от 31 до 51 см) в длину и от 1 до 3,5 фунтов (от 0,45 до 1,6 кг) в весе. Минтай имеет мягкий вкус с несколько более высоким содержанием масла, чем другие виды сигов. Это один из самых эффективных источников белка, поскольку в нем мало калорий, углеводов и жиров.

Минтай — белая рыба с мягким вкусом и нежной слоистой текстурой. Благодаря своей адаптивности, минтай употребляют в различных формах, включая свежее и замороженное филе, рыбные палочки и другие рыбные продукты в панировке и кляре, а также продукты «сурими». Сурими — это стабильный замороженный промежуточный ингредиент, который используется для производства традиционных японских продуктов «камабоко», формула которых имитирует мясо крабов, креветок и гребешков. Эти продукты обычно продаются в США.S. как имитация краба, креветки или лобстера и часто являются «морепродуктами» в салатах из морепродуктов, фаршированных блюдах и других продуктах. Сурими производят путем измельчения и промывки филе минтая с аляски с последующим добавлением других ингредиентов, которые стабилизируют белок в рыбе и позволяют замораживать ее в течение длительного периода времени. Филе минтая или фарш также замораживают в блоки и используют для производства рыбных палочек и порций, которые продаются в розничных магазинах и используются в различных продуктах в фаст-фуде и других ресторанах.Замороженное и свежее филе также становится все более доступным на некоторых рынках.

Пищевая ценность

Помимо мягкого вкуса, минтай является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Потребление 8 г минтая дает 16,51 г белка, 175 мг фосфора, 141 мг натрия, 31 мг магния, 309 мг калия, 0,037 мг меди, 0,37 мг цинка, 0,25 мг железа, 11 мг Кальций и 0,22 г жиров.

Как есть

  • Минтай обычно используется в индустрии быстрого питания, в таких продуктах, как сэндвич McDonald’s Filet-O-Fish и Fish McBites, сэндвич Arby’s Classic Fish, тако с рыбой Baja Long John Silver и Fish Fingers в хрустящем кляре.
  • Минтай можно готовить на пару, готовить на гриле или запекать, добавляя в рыбу сальсу из свежих фруктов.
  • Идеально подходит для панировки, взбивания, выпечки, тушения и копчения.
  • Попробуйте его в соусах, похлебках, обертках, тако, слайдерах, кесадильях, салатах, рыбных котлетах, Po ’Boys и Fish & Chips.

Прочие факты

  • Минтай имеет более мягкий вкус, более белый цвет и более низкое содержание масла.
  • Минтай — среднеглубинная стайная рыба, которая может жить до 15 лет.
  • Минтай выловлен в дикой природе в океане. Для этого вида нет коммерческой аквакультуры.
  • Это сравнительно быстрорастущий и недолговечный вид.
  • Минтай имеет хорошо развитые барабанные мышцы, которые рыба, как и многие другие гадиды, использует для звуков во время ухаживания.
  • Самка минтая может произвести более 2 миллионов яиц в течение нескольких недель.
  • Взрослые особи минтая являются «людоедами»; иногда они потребляют более мелкий минтай.
  • Как и большинство других видов наземных рыб, для старения минтая используется подсчет годовых колец на отолитах (ушных костях), аналогично подсчету годичных колец на деревьях.

Приготовление и транспортировка

Хранить филе минтая до 1 дня в холодильнике во льду. Имейте в виду, что из-за более высокого содержания масла у минтая более короткий срок хранения.

Хотя этот универсальный сиг обычно используется в сурими и сэндвичах с жареным филе, он отлично подходит для приготовления изысканных блюд.Если желательно белое филе, ваши шансы намного выше, если вы выберете минтай однократной или двукратной заморозки, который часто бывает более серым. Минтай с толстой кожей (без жирной линии) предлагает более белую, более «тресковую» порцию.

Минтай богат белком и низким содержанием углеводов и жиров.

Попробуйте блюда из минтая с такими ароматами, как болгарский перец, масло, кинза, семена кориандра, тмин, чеснок, халапеньо, лимон, лайм, лук, зеленый лук, лук-шалот, сметана, эстрагон, текила, томатилло, помидор.

Факты о минтайе

Минтай с Аляски неизменно входит в пятерку основных видов морепродуктов, потребляемых в США. Это полупелагическая стайная рыба, широко распространенная в северной части Тихого океана, с наибольшими концентрациями в восточной части Берингова моря. Минтай может вырасти до 15 фунтов и более, но большая часть рыбы, пойманной в коммерческих целях, весит менее 2 фунтов, поэтому большинство филе минтая имеет размер 2–4 унции. Минтай рыночного размера может вырасти почти до метра (91 см) и весить до 4 кг.У рыбы есть четко выраженная серебристая боковая линия, спускающаяся по бокам. Выше боковой линии цвет зеленовато-черный, а брюшко белое. Минтай встречается на глубине от 180 до 1200 м в толще воды и доступен круглый год.

Имя Минтай
Научное наименование Халькограмма Терагра
Общепринятое / английское название Минтай
Растущий климат Обитает в умеренных и холодных водах северной части Тихого океана.
Срок службы До 17 лет.
Размер и форма рыбы длина 30-40 см
Цвет рыбы От оливково-зеленого до коричневого на спине с серебристыми боками и белым брюшком.
Телесный цвет Белый
Масса рыбы от 1,5 до 2 фунтов.
Вкус мягкий
Подача Молотые морепродукты, такие как сандил, сельдь и мелкий лосось.
Major Nutrition Белок 16,51 г (33,02%)
Фосфор, P 175 мг (25,00%)
Натрий, Na 141 мг (9,40%)
Магний, Mg 31 мг (7,38%)
Калий, K 309 мг (6,57%)
Медь , Cu 0,037 мг (4,11%)
Цинк, Zn 0,37 мг (3,36%)
Железо, Fe 0,25 мг (3,13%)
Кальций, Ca 11 мг (1,10%)
Всего жиров (липидов) 0,22 г (0,63%)
Марганец, Mn 0,009 мг (0,39%)
калорий в 85 г (3 унции) 68 ккал

Комментарии

комментариев

Минтай с Аляски | Факты о здоровье морепродуктов

Виды и источники продукции

Промысел минтая в дикой природе, также известного как минтай, является крупнейшим по объему промысла в Соединенных Штатах, а также одним из крупнейших промыслов в мире.Аляскинский минтай — это другой вид, чем минтай, обитающий на побережье Атлантического океана, и это наиболее распространенный вид минтая на рынках США. Весь минтай с Аляски вылавливается в дикой природе в северной части Тихого океана. Минтай в основном добывается средневодными траловыми судами, которые буксируют сеть через середину толщи воды. Некоторые суда известны как ловушки / переработчики, потому что они достаточно большие, чтобы ловить собственную рыбу, а затем обрабатывать и замораживать ее в море. Другие суда доставляют свой улов на плавбазы (перерабатывающие суда в море, которые не ловят собственную рыбу) или на береговые переработчики морепродуктов.

Факты о минтайе

  • Минтай неизменно входит в пятерку основных видов морепродуктов, потребляемых в США
  • С 2008 года коммерческий вылов минтая в США (в основном на Аляске) ежегодно составлял более 2 миллиардов фунтов стерлингов.
  • Минтай — среднеглубинная стайная рыба, которая может жить до 15 лет.
  • Минтай выловлен в дикой природе в океане. Для этого вида нет коммерческой аквакультуры.

Формы продукта

Минтай — белая рыба с мягким вкусом и нежной слоистой текстурой.Благодаря своей адаптивности, минтай употребляют в различных формах, включая свежее и замороженное филе, рыбные палочки и другие рыбные продукты в панировке и кляре, а также продукты «сурими». Сурими — это стабильный замороженный промежуточный ингредиент, который используется для производства традиционных японских продуктов «камабоко», формула которых имитирует мясо крабов, креветок и гребешков. Эти продукты обычно продаются в США как имитация крабов, креветок или лобстеров и часто являются «морепродуктами» в салатах из морепродуктов, фаршированных блюдах и других продуктах.Сурими производят путем измельчения и промывки филе минтая с аляски с последующим добавлением других ингредиентов, которые стабилизируют белок в рыбе и позволяют замораживать ее в течение длительного периода времени. Филе минтая или фарш также замораживают в блоки и используют для производства рыбных палочек и порций, которые продаются в розничных магазинах и используются в различных продуктах в фаст-фуде и других ресторанах. Замороженное и свежее филе также становится все более доступным на некоторых рынках.

Информация о питании

Минтай — хороший источник жирных кислот омега-3, с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов и жиров.Питательный состав обработанных морепродуктов, приготовленных из аляскинского минтая, варьируется в зависимости от ингредиентов, добавленных в продукт, и метода приготовления. Панированные продукты содержат больше углеводов и калорий и могут содержать больше насыщенных жиров, если они жарятся или готовятся на масле. Продукты сурими могут иметь более низкий уровень белков и жиров и более высокий уровень углеводов. Все эти продукты содержат жирные кислоты омега-3, хотя их уровень может быть ниже. Конкретная информация о пищевой ценности для различных продуктов указана на их этикетках.

Менеджмент и устойчивость

Промысел минтая на Аляске строго регулируется и находится в ведении федерального правительства через Национальную службу морского рыболовства и Совет по управлению рыболовством северной части Тихого океана. Для промысла минтая установлены ежегодные ограничения на вылов и сезоны. Также установлены ограничения для видов прилова, которые могут быть случайно пойманы при ловле минтая. Многие рыбаки минтая создали кооперативы, чтобы более эффективно использовать промысел и ограничить прилов непредусмотренных видов рыб.Запасы минтая в восточной части Берингова моря и на Алеутских островах были сертифицированы Морским попечительским советом как устойчивые с 2005 года. По данным NOAA FishWatch, запасов минтая не происходит перелова.

Список литературы

Поставки морепродуктов и коммерческое рыболовство Ссылка: Национальная служба морского рыболовства, 2017. https://www.fisheries.noaa.gov/resource/document/fisheries-united-states-2017-report

Часы NOAA Fish

Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартной ссылки

Лучшая рыба для употребления в пищу, по мнению диетолога

Нет никаких сомнений в том, что употребление рыбы в пищу — одно из лучших средств для поддержания общего состояния здоровья.От снижения риска диабета 2 типа до поддержания здоровья сердца — употребление в пищу этих сокровищ моря имеет ряд уникальных преимуществ.

Как зарегистрированный диетолог-диетолог, я любитель рыбы «равных возможностей». Все сорта богаты важными питательными веществами и подходят для большинства здоровых людей. Если бы я поступил по-своему, каждый человек, с которым я общался, наслаждался бы куском рыбы 2-3 раза в неделю. Да, каждую неделю .

Однако, если вы углубитесь в то, что предлагает каждая разновидность рыбы, некоторые варианты будут немного лучше других.И хотя лосось по-прежнему доминирует в выборе морепродуктов как для диетологов, так и для потребителей, я склонен налегать на разнообразную рыбу, что может стать неожиданностью.

Аляскинский минтай — моя любимая рыба, и, по моему скромному мнению, это лучшая рыба №1 . Благодаря доступной стоимости, мягкому вкусу, питательным веществам, меньшему углеродному следу и содержанию ртути, аляскинский минтай трудно превзойти. Ниже вы узнаете больше о том, почему эта недооцененная рыба находится в верхней части моего списка.Чтобы узнать больше о том, как правильно питаться, не пропустите 7 самых здоровых продуктов, которые нужно есть прямо сейчас.

Shutterstock

Нельзя отрицать, что популярные виды рыбы, такие как лосось, являются отличным белком, которым можно насладиться на обеденной тарелке. Но для некоторых этот выбор может иметь сильный рыбный вкус , который менее чем привлекателен для тех, кто не любит рыбу. Кроме того, стоимость может стать препятствием для наслаждения некоторыми излюбленными сортами рыбы каждую неделю.

Аляскинский минтай имеет более мягкий вкус, и это может быть более экономичным выбором рыбы, что делает его гораздо более привлекательным для некоторых людей.Если человек пытается включить в свой рацион больше рыбы, но, как правило, придерживается принципа «мясо и картофель», то более безопасным вариантом будет его выбор в пользу менее вкусной рыбы (например, аляскинского минтая).

Кроме того, благодаря вкусовым качествам минтай из Аляски может быть легко добавлен в самые разные блюда, потому что он естественным образом принимает аромат маринадов и специй.

СВЯЗАННЫЕ: Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости еды на свой почтовый ящик!

Shutterstock

Осознаете вы это или нет, но аляскинский минтай — рыба, которую легко найти и употреблять в пищу довольно часто.От тех рыбных палочек старой школы, которые вы ели в детстве, до вкусных рыбных тако и даже классического сэндвича McDonald’s Filet ‘o Fish, аляскинский минтай содержится во многих продуктах и ​​блюдах — вы, возможно, даже не догадывались об этом.

Пока вы избегаете жареных разновидностей этой рыбы, вы можете рассчитывать на множество преимуществ, которые она предлагает. Минтай богат ключевыми витаминами, минералами и антиоксидантами, включая витамин B12, селен, белок и ниацин, и многие другие.

Кроме того, одна порция аляскинского минтая обеспечивает 10% ваших суточных потребностей в витамине D и калии — двух питательных веществах, которые многие люди не едят в необходимом количестве каждый день. Чтобы узнать больше о том, почему вам нужно потреблять достаточный уровень витамина D, ознакомьтесь с этими 5 удивительными преимуществами витамина D, по мнению экспертов.

Shutterstock

Но яркая звезда минтая на Аляске — это омега-3, которые он обеспечивает. Более высокое потребление морских омега-3 жирных кислот — DHA и EPA — связано с некоторыми очень привлекательными результатами, включая снижение на 13% риска общей смертности, а также более низкий риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. , и другие причины вместе взятые.

Минтай Аляски содержит от 50 до 1000 миллиграммов (мг) омега-3 на порцию. Хотя не существует установленной рекомендуемой дозировки DHA и EPA, которые необходимо принимать человеку, рекомендуется, чтобы общее потребление омега-3 жирных кислот составляло от 1100 мг до 1600 мг в день.

Недавний метаанализ, оценивающий 40 клинических испытаний и опубликованный в Mayo Clinic Proceedings , показал, что дополнительные 1000 мг EPA и DHA в день дополнительно снизили риск сердечно-сосудистых заболеваний на 5.На 8% и сердечный приступ на 9,0% — это означает, что при конкретном рассмотрении DHA и EPA оказывается, что большее потребление дает больше пользы.

Shutterstock

Нет сомнений в том, что употребление рыбы в пищу полезно для вашего здоровья в целом, но при выборе морепродуктов следует соблюдать одну особую осторожность — некоторые разновидности морепродуктов могут содержать большое количество ртути. При употреблении в больших количествах этот металл может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, особенно у беременных и детей. (См .: Наука утверждает, что один из основных побочных эффектов употребления в пищу рыбы)

Минтай входит в список видов рыбы с наименьшим содержанием ртути, что делает его одним из самых безопасных вариантов рыбы на протяжении всего ее жизненного цикла.

Shutterstock

По праву, существует озабоченность по поводу экологически рационального выбора рыбы. К счастью, аляскинский минтай — разумный выбор из морепродуктов, потому что его собирают ответственно и рационально и в соответствии с законодательством США.

Выбор экологически безопасных морепродуктов означает выбор рыбы, пойманной таким образом, чтобы наши океаны могли поддерживать популяцию (иначе говоря, без чрезмерного вылова рыбы и истощения запасов).

Shutterstock

Нам всем полезно есть больше рыбы, чтобы вести более здоровый образ жизни.Хотя вся рыба может принести пользу для здоровья, стоит стремиться к выбору более экологически безопасных продуктов с низким содержанием ртути. И выбор минтая из Аляски вместо продуктов с более высоким содержанием ртути, таких как тунец ахи или рыба-меч, может быть вкусной заменой, которая одновременно проста и экономична.

Итак, приготовьте тако с рыбой из минтая или приготовьте декадентский ужин из жареного минтая. Ваше здоровье и ваша палитра будут вам за это благодарны. Чтобы получить больше способов улучшить свой рацион, рассмотрите возможность добавления любой из этих 100 самых здоровых продуктов на планете в свой холодильник и кладовую.

Пищевая ценность рыб, меры предосторожности, польза для здоровья — Компания Amino

Хотя название «минтай» у вас может не сильно ассоциироваться, это одна из наиболее часто употребляемых рыб в Соединенных Штатах. Рыба минтая неизменно входит в пятерку самых часто употребляемых морепродуктов в Соединенных Штатах: ежегодно вылавливается более двух миллиардов фунтов стерлингов.

Если вы знаете название «минтай», вы можете быть склонны не принимать его во внимание как полезный вариант рыбы для включения в рацион, заботящийся о своем здоровье, поскольку он часто встречается в блюдах быстрого питания и обработанных продуктах, таких как рыбные палочки.Если не протереть и не обжарить, минтай станет прекрасным и полезным дополнением. Он богат питательными веществами, которые могут улучшить ваше здоровье на нескольких уровнях, а его мягкий вкус и нежная хлопьевидная текстура делают его универсальным вариантом белка.

Что такое минтай?

Существует три вида рыб, которые принято называть «минтай». Два вида являются родными для Северной Атлантики и являются членами семейства Gadidae и рода Pollachius .Первый, Pollachius pollachius , обычно называется минтай в Северной Америке, а также в Соединенном Королевстве, в то время как второй, Pollachius virens , чаще называют коли в Великобритании, производное от более старого названия этой рыбы. угольная рыба.

Третья рыба, которую часто называют минтай, также принадлежит к семейству Gadidae , но принадлежит к отдельному роду Gadus . Итак, если мы думаем о первых двух видах минтая как о братьях и сестрах, то третий похож на их кузена.Gadus chalcogrammus , как формально известен этот вид рыбы, нерестится в Беринговом море в конце зимы и в начале весны и составляет значительную долю уловов, выловленных коммерческими рыбаками в заливе Аляска.

В Соединенных Штатах, если кто-то говорит «минтай», они, вероятно, имеют в виду Pollachius pollachius или атлантический минтай. Хотя аляскинский минтай, известный как Gadus chalcogrammus , обычно имеет модификатор перед своим названием, он, безусловно, является наиболее доступным из трех типов.

И атлантический, и аляскинский минтай внешне очень похожи, и, хотя их вкус сильный для сига, он все же определенно находится на мягком конце спектра рыбных вкусов. Из минтая получается красивое, мягкое, слоистое филе. Его также часто используют как имитацию мяса краба.

Основные факты о питании минтая

Хотя атлантический и аляскинский минтай похож на внешний вид и вкус, первый действительно содержит больше питательных веществ, чем второй, поэтому, если вы пытаетесь получить максимальную отдачу от всего, что вы едите, вам следует придерживаться атлантического минтая.

Половина филе атлантического минтая содержит полную рекомендуемую дневную норму селена, а также полную дневную норму витамина B12 и почти половину дневной нормы фосфора. Минтай также содержит от 200 до 500 миллиграммов омега-3 жирных кислот на порцию, а также питательные вещества, оказывающие антиоксидантное действие на ваш организм.

Половина филе атлантического минтая весом 193 грамма содержит примерно:

  • калорий : 178 калорий
  • Белок : 38 граммов
  • Жир : 1.9 грамм
  • Углеводы : 0 граммов
  • Витамин B12 : 6,2 мкг (103% от суточной нормы)
  • Селен : 70,4 мкг (101% от суточной нормы)
  • Фосфор : 427 миллиграммов (43% от вашей суточной нормы)
  • Ниацин : 6,3 миллиграмма (32% от суточной суточной нормы)
  • Магний : 129 миллиграммов магния (32% от суточной нормы)
  • Витамин B6 : 0,6 миллиграмма (28% от суточной нормы)
  • Рибофлавин : 0.4 миллиграмма (21% от суточной суточной нормы)
  • Калий : 687 миллиграммов (20% от суточной нормы)
  • Кальций : 116 миллиграммов (12% от суточной нормы)

Минтай абсолютно богат протеином. Фактически, почти 90% калорий в минтае поступает из белка. Идеальное потребление белка зависит от таких факторов, как масса тела и уровень активности. Также важно отметить, что суточная суточная норма белка, как и всех питательных веществ, — это минимальное количество, необходимое для предотвращения развития дефицита.Что касается конкретно белка, существует множество доказательств того, что вы должны сделать его основным элементом своего рациона.

Исследования подтвердили многочисленные преимущества диеты с высоким содержанием белка, включая сбалансированный уровень артериального давления, укрепление костей, улучшение реакции на сахар в крови и снижение аппетита, что может привести к потере веса.

Когда вы увеличиваете потребление белка, важно выбирать высококачественные источники. При определении ценности источника белка ученые учитывают соотношение незаменимых аминокислот (EAA) — девяти аминокислот, которые ваше тело не может генерировать самостоятельно, — к заменимым аминокислотам (NEAA) — 11 другим, которые ваше тело также должно нести. из жизненно важных функций, но может производить самостоятельно.

Ученые также рассматривают, как количество каждого отдельного EAA соотносится с потребностями вашего организма в этом EAA, а также насколько легко усваивается источник белка, что определяет, насколько легко вы сможете усваивать EAA, которые он содержит. Наиболее ценные белки по шкале легкоусвояемых незаменимых аминокислот (DIAAS) — это белки животного и животного происхождения, в категорию которых входит минтай.

Если вы не являетесь поклонником минтая или других видов рыбы, вы также можете удовлетворить свои потребности в белке с помощью сбалансированной добавки с незаменимыми аминокислотами.

Возможные меры предосторожности в отношении минтая

Одна из самых больших проблем, которые многие люди испытывают при употреблении в пищу рыбы, — это риск проглатывания ртути. К счастью, испытания показывают, что минтай имеет один из самых низких уровней загрязнения ртутью из всех коммерчески доступных рыб. По данным Фонда защиты окружающей среды (EDF), вы можете безопасно съедать четыре или более порции в месяц — максимальная рекомендуемая для любой рыбы — как атлантического, так и аляскинского минтая.

Некоторые потребители также беспокоятся о воздействии на окружающую среду и устойчивости.EDF, которая является партнером программы Monterey Bay Aquarium Seafood Watch, предлагая «эко-рейтинги» для различных видов рыб, дает атлантическому минтаю «лучший» рейтинг, а аляскинскому — оценку «хорошо».

Они отмечают, что популяции минтая на Аляске являются самыми крупными в США и вылавливаются разноводными тралами, которые имеют низкие показатели прилова. Атлантический минтай, менее многочисленный, чем его тихоокеанский собрат, обычно ловится донным тралом или жаберными сетями. В Новой Англии план управления «сектором» сделал рыбную промышленность еще более устойчивой, резко снизив уровень выброса.

8 основных преимуществ для здоровья минтая

Благодаря богатству содержащихся в нем питательных веществ, добавление минтая в рацион может значительно улучшить ваше здоровье во многих областях. Вот восемь самых впечатляющих способов употребления минтая в пищу.

1. Профилактика болезней сердца

Результаты, опубликованные в журнале Journal of Medicinal Food в 2012 году, показали, что гидролизаты белка, содержащиеся в минтае, могут снижать содержание холестерина в крови, что может предотвратить заболевания системы кровообращения, такие как артериосклероз.

Минтай также содержит большое количество селена. Мета-анализ, опубликованный в American Journal of Clinical Nutrition , показал, что низкий уровень селена может увеличить риск сердечных заболеваний. Хотя исследователи отметили, что необходимы дополнительные доказательства, прежде чем окончательно заявить, что увеличение потребления селена может помочь предотвратить сердечные заболевания, это похоже на тот случай, когда лучше перестраховаться, чем сожалеть.

Сильный игрок Поллока в снижении риска сердечных заболеваний — это его содержание омега-3.Было показано, что эти жирные кислоты оказывают сильное благотворное влияние на исходы сердечно-сосудистых заболеваний и продолжают вызывать большой интерес для исследователей. В частности, два омега-3, эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), по-видимому, обладают особенно сильным действием, особенно когда речь идет о снижении уровня артериального давления.

Минтай также является богатым источником менее изученных, но очень многообещающих жирных кислот с названием, напоминающим скороговорку: длинноцепочечные мононенасыщенные жирные кислоты (LCMUFA).В исследовании, опубликованном в журнале Lipids in Health and Disease в 2016 году, говорится, что LCMUFA, обнаруженные в минтае, обладают кардиозащитным потенциалом.

2. Содействовать здоровой потере веса

Research настоятельно рекомендует добавлять рыбу в свой рацион для похудения. Благодаря высокому содержанию белка и полному отсутствию углеводов, минтай является отличным выбором для тех, кто хочет похудеть. Существуют также доказательства того, что питательные вещества, содержащиеся в рыбе, могут помочь вам снизить процентное содержание жира в организме, не влияя на мышечную массу тела, а это означает, что они могут помочь вам нарастить более высокое соотношение мышечной массы к жировой ткани.

Омега-3, содержащиеся в минтае, также могут улучшить ваше метаболическое здоровье. Согласно одному исследованию, эффект усиливается, если вы сочетаете повышенное потребление рыбы с регулярными физическими упражнениями. Если вы плохо занимаетесь физическими упражнениями, вас может обнадежить тот факт, что в исследовании рассматривалась именно очень легкая форма упражнений: ходьба.

Есть также некоторые доказательства, указывающие на связь между уровнями омега-3 и инсулинорезистентностью, метаболическим дисбалансом, который может способствовать ожирению, метаболическому синдрому и диабету 2 типа.Похоже, что омега-3 могут помочь противодействовать инсулинорезистентности.

3. Защита от рака

Еще раз спасибо за высокое содержание омега-3, а также большое количество содержащегося в нем селена и рибофлавина, употребление в пищу минтая может помочь снизить риск рака.

Исследование, опубликованное в Международном журнале молекулярных наук , показало, что низкие уровни омега-3 и, в частности, ДГК могут не только повысить риск рака груди, но и увеличить скорость его развития, общий прогноз и ваш риск рецидива.Исследователи заявили, что увеличение потребления рыбы может улучшить вашу реакцию на противораковую терапию и уменьшить неприятные симптомы, которые часто сопровождают лечение рака. Они также отметили, что экспериментальные и клинические данные показывают, что употребление большего количества рыбы, такой как минтай, богатой ДГК, может ограничить рост клеток рака груди, а также снизить риск рецидива.

Согласно результатам, опубликованным в журнале Lancet , увеличение потребления селена, важного микроэлемента, снижает риск всех видов рака.Авторы отмечают, что планируются крупномасштабные клинические испытания для дальнейшего изучения противоракового действия селена.

Рибофлавин, также называемый витамином В2, действует в организме как антиоксидант. Похоже, что он помогает предотвратить повреждение свободными радикалами, которое может способствовать развитию рака. В исследовании, опубликованном в журнале The Journal of Nutrition , изучалась способность рибофлавина предотвращать аберрантное метилирование ДНК, которое ускоряет прогрессирование рака. Авторы обнаружили, что повышенное потребление рибофлавина может снизить риск колоректального рака у женщин.

4. Улучшение здоровья мозга

Питательные вещества, содержащиеся в минтае, такие как витамин B6, омега-3 и ниацин, могут улучшить здоровье вашего мозга множеством способов.

Обзор двойных слепых рандомизированных контролируемых исследований показал, что витамин B6, который необходим нашему организму для регулирования умственных функций и настроения, может помочь предотвратить снижение когнитивных функций, болезнь Альцгеймера и другие формы деменции. Высокий уровень гомоцистеина в крови может играть роль в прогрессировании деменции, а витамин B6 снижает уровень гомоцистеина.

Витамин B6 помогает сбалансировать уровни серотонина и норадреналина в головном мозге, что побуждает исследователей изучить, как он может помочь в лечении ряда состояний, связанных с дисбалансом этих химических веществ в мозге. Результаты, опубликованные в Annals of the New York Academy of Sciences , показали, что добавление большего количества витамина B6 в ваш рацион может помочь в лечении головных болей, депрессии, хронической боли, гиперактивности, агрессии, связанной с поведенческими расстройствами, синдрома Дауна, аутизма и ПМС.

Омега-3, эти суперзвезды, способствующие укреплению здоровья, по всей видимости, являются эффективным средством лечения болезни Альцгеймера и большой депрессии — наиболее многообещающими здесь являются EPA и DHA.Ученые считают, что их эффективность может быть связана с их способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер, чего не может сделать большинство веществ.

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Neuroscience , показывает, что DHA не только обладает нейропротекторным действием, но также может способствовать нейропластичности — перестройке мозговых связей. Это имеет применение при множестве состояний, от травм спинного мозга до снижения когнитивных функций.

И последнее, но не менее важное: ниацин или витамин B3, содержащийся в минтае, может защитить от болезни Альцгеймера и возрастного когнитивного снижения.Большое исследование, опубликованное в журнале Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry , показало, что потребление ниацина с пищей приводит к более медленному снижению когнитивных функций.

5. Снижение воспаления и болевых ощущений

Воспаление может вызвать или усугубить многие серьезные заболевания. Избегание продуктов, которые, как известно, вызывают воспаление, и наполнение тарелки продуктами, которые могут помочь его подавить, должно быть жизненно важной частью каждого плана оздоровления.

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в минтае, и да, особенно на ЭПК и ДГК, обладают значительным противовоспалительным действием.Исследования показывают, что они могут уменьшить маркеры воспаления у взрослых с гипертонией и / или диабетом, уменьшить воспаление, которое может привести к росту опухоли, а также уменьшить воспаление и улучшить общее метаболическое здоровье. Омега-3 успешно использовались в качестве замены нестероидных противовоспалительных препаратов для лечения боли при артрите, а также для лечения заболеваний пародонта и воспалительного заболевания кишечника (ВЗК).

Исследователи обнаружили, что противовоспалительные эффекты омега-3 широко распространены, потому что ваш организм метаболизирует их в соединения, называемые резольвинами и протектинами, которые обладают замечательной способностью снижать уровни воспаления во всем организме.

6. Вспомогательное лечение анемии

Минтай содержит значительное количество витаминов группы B, которые имеют решающее значение при лечении анемии.

Увеличение потребления рибофлавина (витамина В2) может быть эффективным способом противодействия анемии. Двойное слепое рандомизированное исследование с участием беременных женщин из сельских районов Китая, у которых часто развивается анемия, продемонстрировало, что добавление рибофлавина снижает частоту анемии, уменьшает желудочно-кишечные симптомы и улучшает общее самочувствие.

Вашему организму необходим витамин B6 для образования гемоглобина в крови, который затем переносит кислород и мобилизует железо. Вашему организму также необходим витамин B12 для выработки красных кровяных телец и предотвращения развития мегалобластной анемии — хронического состояния, при котором вы чувствуете усталость и слабость.

7. Снизить симптомы диабета

Продукты с высоким содержанием омега-3, такие как минтай, могут помочь предотвратить диабетические осложнения, включая когнитивные нарушения. А ниацин, содержащийся в минтае, может помочь регулировать уровень липидов в крови, что может противодействовать более высокому риску сердечных заболеваний, связанных с диабетом.

8. Повышение фертильности и поддержка беременности

Минтай содержит множество питательных веществ, включая омега-3, селен, витамин B6, витамин B12 и фосфор, которые могут улучшить фертильность у мужчин и женщин и поддержать развитие плода.

DHA, эта невероятно полезная жирная кислота омега-3, играет роль в формировании структуры на головке сперматозоида, называемой акросомой, заостренным выступом, содержащим ферменты, которые прокалывают внешний слой яйцеклетки, позволяя сперматозоиду оплодотворять ее.А селен, содержащийся в минтае, увеличивает подвижность сперматозоидов, что является еще одним важным фактором успешного оплодотворения.

Есть некоторые свидетельства того, что омега-3, подобные тому, что содержится в минтай, могут уравновешивать уровни гормонов, что, помимо других преимуществ, может регулировать менструальный цикл. Их способность балансировать гормоны делает их полезными, когда дело доходит до лечения эндометриоза и синдрома поликистозных яичников — двух состояний, которые могут затруднить зачатие.

Два омега-3 — как вы уже догадались, EPA и DHA — работают синергетически с витамином B6, обеспечивая здоровое развитие нервной системы во время беременности.Одно исследование, опубликованное в Акушерско-гинекологическом исследовании , показало, что повышенное потребление омега-3 также может снизить риск преждевременных родов, увеличить вес при рождении и снизить вероятность преэклампсии и послеродовой депрессии. Отдельное исследование показало, что он также может увеличить выработку грудного молока. А увеличение потребления витамина B6 уменьшает тошноту и утреннее недомогание.

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *