Лук репчатый — калорийность и свойства. Польза и вред репчатого лука
Свойства лука репчатого
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит лук репчатый ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
30 р.
Лук известен человечеству очень давно. Вот уже более 5000 лет люди используют этот уникальный по своим качествам овощ. Однако, дикие формы репчатого лука до сих пор не обнаружены. Это позволяет сделать вывод, что лук культурное растение, полученное путем селекции. Родиной лука считается Средняя Азия и Афганистан.
В древности луку приписывались чудесные свойства. Воины перед сражением вешали лук на грудь, и это должно было предохранять их от ран. Стоит отметить, что разумное зерно здесь есть, ведь лук богат летучими веществами – фитонцидами, обладающими антимикробным действием, так что лук мог хоть и не защитить от ран, но, по крайней мере, предотвратить заражение.
На Руси лук появился в ориентировочно в 12-ом веке. И с тех пор активно используется в пищевых и лечебных целях. Полезные свойства репчатого лука на сегодняшний день изучены достаточно хорошо, но не перестают поражать своим разнообразием и проверенной временем эффективностью.
Польза репчатого лука
Лук крайне популярен в кулинарии, его добавляют едва ли не в каждое блюдо. И каждому из них лук придает неповторимый вкус. Лук улучшает аппетит, способствует активному выделению желудочных соков и соответственно более быстрому и оптимальному перевариванию пищи. Калорийность репчатого лука составляет 41 ккал. на 100 гр.
Лук содержит большое количество железа, причем значение этого показателя не меняется, в каком бы виде лук не употреблялся. Щедрое содержание калия в луке крайне благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Считается, что лук отлично очищает кровь.
Широко известна польза репчатого лука при борьбе с простудными заболеваниями. Для борьбы с насморком используют тампоны, которые необходимо смочить в луковом соке. Также крайне полезны ингаляции с использованием лукового сока либо луковой кашицы.
Не подлежит сомнению положительное воздействие лука на волосы человека. Луковые маски способны избавить вас от проблемы тусклых, безжизненных, ослабленных волос. Они способствуют лучшему росту и состоянию волос. Некоторое неудобство может доставить запах, который сопровождает применение подобных масок, но наверняка это станет небольшой проблемой, как только вы ощутите на себе действие поистине волшебного средства для волос.
Вред репчатого лука
Кроме неприятного запаха изо рта, можно отметить такой вред репчатого лука, как то, что он способен повышать кислотность желудка и вызывать раздражение пищеварительных органов. При подобных проблемах лук противопоказан. Кроме того, лук может негативно влиять на сердечные ритмы, при чрезмерном употреблении он провоцирует повышение давления и приступы астмы.
Калорийность лука репчатого 41 кКал
Энергетическая ценность лука репчатого (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 1.4 г. (~6 кКал)
Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы: 8.2 г. (~33 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|4%|80%
Рецепты с луком репчатым
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 75 граммов
Пищевая ценность и состав лука репчатого
Моно- и дисахариды
8.1 г
Органические кислоты
0.2 г
Пищевые волокна
3 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 48168
Лук репчатый — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
40 килокалорий |
Лук репчатый — луковица одноименного растения, одной из самых распространенных в мире овощных культур. Помимо нее в кулинарных целях используются листья молодых растений.
В 100 граммах репчатого лука содержится около 40 ккал.
СоставХимический состав репчатого лука характеризуется высоким содержанием белков, клетчатки, углеводов, золы, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (кобальт, медь, фтор).
Чаще всего репчатый лук употребляется в пищу в сыром или поджаренном виде. Предварительно у луковицы овоща обрезаются оба конца, а также удаляется 2-3 поверхностных слоя, после чего она разрезается колечками, полукольцами или на более мелкие части в зависимости от собственных предпочтений либо особенностей рецепта приготовления блюда. Как правило, репчатый лук варят, тушат или варят, за исключением салатов, в которые добавляются свежие луковицы. Не менее часто репчатый лук используется при приготовлении первых и вторых блюд из мяса, овощей и морепродуктов. В сушеном виде луковицы применяются, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе многих пряных приправ и специй.
Листья репчатого лука применяются в основном, как пряно-витаминная и вкусовая добавка к салатам, холодным закускам, первым и вторым горячим блюдам из овощей, мяса и морепродуктов.
Как выбиратьПри выборе репчатого лука необходимо обращать внимание на твердость луковицы, а также сухость и золотистый оттенок кожицы, а также отсутствие на ее поверхности каких-либо пятен. При этом следует предпочитать овощи средних размеров.
ХранениеРепчатый лук следует хранить при температуре от 18 до 24 градусов по Цельсию в помещениях с низким уровнем влажности. При хранении в холодильнике важно не допустить быстрый перепад температур при переносе овощей обратно в тепло. В противном случае они придут в негодность в течение нескольких дней.
Полезные свойстваРепчатый лук активно применяется в лечебных целях на протяжении тысячелетий. Еще в Древней Греции этот овощ использовался для борьбе с ожирением, подагрой и ревматизмом. Современные научные исследования выявили у репчатого лука способность к нормализации водно-солевого баланса, улучшать работу желудочно-кишечного тракта, а также оказывать сильное иммуностимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное, бактерицидное, антисклеротическое и противодиабетическое воздействие. При этом нельзя не отметить, что термическая обработка практически не отражается на полезных свойствах репчатого лука.
Индивидуальная непереносимость, метеоризм, заболевания печени и почек, бронхоспазмы, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы (приобретенные пороки сердца).
Лук репчатый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
|
Общая информация
Вода 89,11 г
Энергетическая ценность 40 ккал
Энергия 166 кДж
Белки 1,1 г
Жиры 0,1 г
Неорганические вещества 0,35 г
Углеводы 9,34 г
Клетчатка 1,7 г
Сахар, всего 4,24 г
Углеводы
Сахароза 0,99 г
Глюкоза (декстроза) 1,97 г
Фруктоза 1,29 г
Минералы
Кальций, Ca 23 мг
Железо, Fe 0,21 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, P 29 мг
Калий, K 146 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0,17 мг
Медь, Cu 0,039 мг
Марганец, Mn 0,129 мг
Селен, Se 0,5 мкг
Фтор, F 1,1 мкг
Витамины
Витамин С 7,4 мг
Тиамин 0,046 мг
Рибофлавин 0,027 мг
Никотиновая кислота 0,116 мг
Пантотеновая кислота 0,123 мг
Витамин B-6 0,12 мг
Фолаты, всего 19 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 19 мкг
Фолиевая кислота, DFE 19 мкг
Холин, всего 6,1 мг
Бетаин 0,1 мг
Каротин, бета- 1 мкг
Витамин A, IU 2 МЕ
Лютеин + зеаксантин 4 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,02 мг
Токотриенол, альфа 0,04 мг
Витамин К (филлохинон) 0,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,042 г
14:0 0,004 г
16:0 0,034 г
18:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,013 г
18:1 недифференцированно 0,013 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,017 г
18:2 недифференцировано 0,013 г
18:3 недифференцированно 0,004 г
Фитостеролы 15 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,014 г
Треонин 0,021 г
Изолейцин 0,014 г
Лейцин 0,025 г
Лизин 0,039 г
Метионин 0,002 г
Цистин 0,004 г
Фенилаланин 0,025 г
Тирозин 0,014 г
Валин 0,021 г
Аргинин 0,104 г
Гистидин 0,014 г
Аланин 0,021 г
Аспарагиновая кислота 0,091 г
Глутаминовая кислота 0,258 г
Глицин 0,025 г
Пролин 0,012 г
Серин 0,021 г
чем полезен для организма, польза и вред для здоровья человека, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
«Лук от семи недуг», — так гласит мудрая народная пословица. И это — абсолютная истина. Ещё в древние времена эскулапы целительствовали простым репчатым луком многочисленные болезни. Польза обусловлена содержанием в ценном овоще многочисленных полезных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека, а по содержанию витамина С, ему нет равных!
Лук является уникальным природным антибиотиком, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний. Но всего должно быть в меру: при чересчур активном употреблении овоща можно нанести вред здоровью.
Химический состав и калорийность, влияние на организм репчатого лука
Содержание многочисленных витаминов и минералов в луке, делает его широко востребованным не только в кулинарии, где без овоща не обходится приготовление практически ни одного блюда. Востребованным в огороде, где используется шелуха как удобрение и конечно в народной медицине. Репчатый лук богат:
-
витамином С, которого в нём имеется большое количество.
Именно за счёт этого витамина вырабатывается коллаген в человеческом организме, то есть происходит омоложение и регенерация клеток и органов;
- витамином А, благодаря которому существует иммунная система человека. Если периодически употреблять в пищу сырой репчатый лук, то восстановится зрение и нервная система, а у кормящих мам не будет проблем с молоком;
- витамином В1, обеспечивающим должный обмен веществ. Хоть и говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, именно этот витамин отвечает за формирование и обновление клеток нервной системы;
- витамином В2, участвующем в процессах кроветворения, и функционировании надпочечников, а также выполняющем защитную функцию зрительных органов от воздействия ультрафиолетовых лучей;
- витамином В9, способствующем усвоению белков, а также формированию ДНК и нервной системы плода во время беременности;
- витамином Е, обновляющем все системы организма и защищающем его от внешних вредных воздействий;
-
витамином РР, отвечающем за нормальное содержание в организме сахара и холестерина.
Не менее важно наличие в продукте полезных микроэлементов. Положительное влияние лука обусловлено содержанием в нём:
- кальция;
- магния;
- калия;
- натрия;
- железа;
- марганца;
- цинка;
- золы;
- меди;
- фосфора;
- фтора;
- йода;
- кобальта.
На 86% овощ состоит из воды. В нём присутствует достаточное количество углеводов и сахаридов. Продукт практически не содержит белков, жиров, пектина, клетчатки, крахмала и органических кислот.
В готовке лук применяется по разному: в качестве поджарки, тушеный, его можно мариновать. Для лечения могут использоваться отвары с его применением, свежевыжатый разбавленный сок.
В 100 граммах репчатого лука содержится всего 41 Ккал.
Про полезные свойства лука Суворова читайте здесь.
чтобы сосуды были чистыми, как у младенца, необходимо ежедневно, три раза в день, сразу после еды, съедать по одной столовой ложке смеси лукового сока с мёдом.
![]()
Полезные свойства
О пользе овоща ходят легенды. Народные целители применяют его в лечении многочисленных недугов, начиная от простых бородавок, и заканчивая самым страшным заболеванием — раковой опухоли. Полезные свойства растения настолько многочисленны, что перечислить все не хватит одной статьи.
Самыми полезными сортами признаны Ред Барон, Сноубол, Стурон.
При лечении болезней удивительным растением не обойтись без его:
- мочегонного эффекта;
- глистогонного действия;
- способности уничтожать большую часть вредоносных микробов, бактерий и грибков;
- умения контролировать артериальное давление при умеренном употреблении;
- воздействия на выработку пищеварительных соков;
- уникальной способности убирать нервное и психическое перенапряжение.
Для печени, желудка
Растение исцеляет простудные и инфекционные заболевания, отлично справляется с лечением сердечно-сосудистых болезней, избавляет от заболеваний почек, печени, желудка, освобождает мочевыводящие пути от камней, исцеляет подагру, нормализует артериальное давление, восстанавливает хороший сон. Сок лука очистит организм от «плохого» холестерина, восстановит обмен веществ, выведет ядовитые токсины, избавит от анемии. Растению нет равных в избавлении от кожных проблем: папиллом и бородавок. Оно быстро вылечит ожоги и ушибы. Если ослаб иммунитет, то уникальный дар природы за короткий срок приведёт его в норму. Репчатый лук является уникальным природным антибиотиком
если замучила мочекаменная болезнь, достаточно ежедневно принимать по две столовые ложки сока овоща трижды в день после принятия пищи, и болезнь постепенно отступит.
Польза для мужчин
Репчатый лук незаменим для мужчин. Если существует проблема с потенцией, бесплодием или слабо вырабатывается сперма, то именно этот овощ поспособствует восстановлению репродуктивной функции. Понятное дело, что бесплодие не вылечит, но в качестве дополнительного средства при лечении вполне сойдет. А при лечении бича половины мужского населения — аденомы простаты, уникальному растению просто нет равных.
Ежедневное употребление в пищу репчатого лука не только выведет все шлаки и токсины из мужского организма, но и очистит кровеносные сосуды, избавит от всех застойных явлений, сделает стенки сосудов эластичными и молодыми. Съедая всего одну луковицу, размером с пятикопеечную монету на ночь, мужчина забудет навсегда про болезненное мочеиспускание и дискомфорт. Предстательная железа уже через каких-нибудь пару недель войдёт в норму и перестанет беспокоить.
Если мужчине перед сном соком растения натирать промежность, пах и поясницу, то через месяц можно избавиться от болей при мочеиспускании.
Польза для женщин
Польза лука для женщин не менее выражена, чем для мужчин. Продукт является богатым источником витамина В9, считающегося женским, так как поддерживает гормональный фон прекрасной половины человечества в норме. Потребляя в пищу уникальный овощ ежедневно, женщина обеспечивает себе:
- улучшение процесса пищеварения;
- ускорение обмена веществ;
- избавление от периодических болей во время менструации;
- защиту от рака молочных желёз;
- повышение сексуальной возбудимости;
- поддержание в норме репродуктивной системы.
Витамин С, который содержится в луке в изобилии, способствует выработке коллагена, что улучшает и омолаживает кожу, ногти и волосы, делая их сияющими и красивыми.
при гинекологических заболеваниях, в частности, эрозии шейки матки и фиброме, делают спринцевания тёплым настоем из луковой шелухи, а также тампоны из смеси тёртого лука с мёдом. Такое лечение быстро приведёт женское здоровье в норму.
Употребление при беременности
Беременным женщинам рекомендуют ежедневно съедать по небольшой сырой луковице, особенно делать это необходимо в первом триместре беременности, когда формируется нервная система плода. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) в ценном овоще, постоянное потребление его в пищу благотворно влияет на женское здоровье, многократно усиливая способность женщин к воспроизведению здорового потомства. Нехватка же витамина В9 может привести к различным порокам и патологиям в развитии плода.
Помимо этого, в сезон простуды и гриппа, лук защитит будущую маму от многочисленных вирусов и бактерий, не дав ей заболеть. А ещё он является источником полезных веществ и микроэлементов, так необходимых будущему малышу, особенно в весенний период, когда организму женщины не хватает витаминов. Про полезные свойства ялтинского лука читайте в данной статье.
при мастите поможет компресс из тёртого репчатого лука, тёртой моркови и кислого молока, который прикладывают на ночь к больному месту и укутывают тёплым платком. Держат такой компресс в течение всей ночи.
Полезность при похудении: луковый сок и суп
Овощ является низкокалорийным продуктом и широко используется при похудении, также как огурцы и томаты. Вспомните всем известную луковую диету, основа которой — знаменитый французский луковый суп в рецепт которого входит такой ингредиент как лук порей. Работает такая диета за счёт способности лука к очищению организма от токсинов и вредных веществ, восстановлению и улучшению метаболизма и обменных процессов, ускорению пищеварения, а также способности овоща растворять жировые отложения без ущерба для организма.
Про лучшие сорта томатов читайте тут.
Огромную пользу организму принесёт выпитый по утрам натощак стакан лукового сока, приготовленного из варёной в течение 10 минут луковицы, измельчённой в блендере и смешанной со стаканом чистой воды. Такой напиток поможет не только похудеть, но и очистить организм от токсинов.
Почему нельзя злоупотреблять: вред для организма
Всё полезно в меру. Если злоупотреблять каким-либо продуктом питания, то он может причинить вред. Это относится и к луку. Съеденный в большом количестве овощ может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, в результате чего возникает изжога и тошнота. Также переедание продуктом способно негативно повлиять на нервные окончания, из-за чего могут произойти сбои в работе сердца.
Употреблять лук нельзя при таких болезнях и вот почему:
- острые и хронические заболевания печени, почек и желчного пузыря;
- болезни желудочно-кишечного тракта, такие, как язва и гастрит;
- гипертоническая болезнь, при которой овощ стоит употреблять умеренно, так как большое количество съеденного за один раз лука способно вызвать резкий скачок артериального давление;
- вторая половина беременности, во время которой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию у плода;
- астматическая болезнь, употребляя при наличии которой в пищу лук можно вызвать астматический приступ.
Несмотря на все достоинства растения, включая в рацион репчатый лук, стоит всё же соблюдать осторожность.
не стоит употреблять в пищу жареный лук. Во время жарки, выделяются вредные вещества — канцерогены, а также овощ теряет все свои полезные элементы и свойства.
Влияние лука на человеческий организм
Продукт благотворно влияет на человеческий организм, очищая его, выводя вредные вещества и излишки жировых отложений, нормализуя кроветворение, а также работу сердца и сосудов. Постоянное употребление овоща в пищу контролирует содержание холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение и обмен веществ, содержит в порядке суставы, кости, ногти и волосы, особенно у женщин при менопаузе, когда у них отмечается недостаток кальция в организме. Лук дарует спокойствие и здоровый сон, улучшает мозговую деятельность, а также в целом улучшает самочувствие. Человек, употребляющий ежедневно небольшое количество сырого или варёного лука, может надолго забыть, что такое простуда и грипп. Его иммунитет всегда будет в норме.
Как вырастить лук порей читайте в данном материале.
чтобы бодрость и отличное расположение духа не покидали весь день, утром стоит выпить чаю, приготовленного на настое луковой шелухи.
Какое количество можно употреблять без вреда для здоровья человека
Всё необходимо употреблять в меру, в том числе ялтинский и репчатый, как репку. Польза белого лука заключается в том, что съедая в день 150 граммов овоща (одну крупную луковицу), человеческий организм получает половину суточной нормы витаминов С и А, а также пятую часть от необходимого суточного количества таких микроэлементов, как калий и кальций, улучшающих работу сердца и сосудов, и состояние суставов и костей. Несмотря на всю пользу лука, не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред. Также важно правильно хранить лук, чтобы он всегда был сочный и хрустящий.
Гниет лук при хранении что делать читайте по ссылке.
Видео: как правильно кушать белый лук, чтобы было полезно
Выводы
Можно ещё долго рассказывать о пользе (полезности) этого уникального продукта питания, который и в свежем виде при еде полезен, и как целитель эффективен. Его вкус и запах может и не всем по душе, но его полезные и целительные свойства уж точно никого не оставят равнодушным. Являясь панацеей от многих заболеваний, лук всегда был, есть и будет желанным гостем на каждом столе. Как вырастить лук на подоконнике расскажет эта статья.
Лук репчатый — это… Что такое Лук репчатый?
Лук репчатый | |||||||
Общий вид растения |
|||||||
Научная классификация | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
|
|||||||
Международное научное название | |||||||
Allium cepa L. |
|||||||
Синонимы | |||||||
Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
Ботаническое описание
Сверху вниз: Соцветие раскрытое и закрытое (в чехле), отдельные цветки, листья и луковица. |
Многолетнее растение (в культуре — двулетнее).
Луковица до 15 см в диаметре, плёнчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц.
Листья трубчатые, сизо-зелёные.
Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием. Цветки на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре, из шести листочков, тычинок 6; пестик с верхней трёхгнездной завязью. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички.
Плод — коробочка, содержащий до шести семян. Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие.
Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе.
Болезни и вредители
- Луковая муха — наиболее опасный вредитель
- Пероноспороз
- Шейковая гниль — грибковое заболевание, приводящее к порче луковиц при хранении.
Химический состав
Луковицы содержат 8—14 % сахаров (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин), белки (1,5—2 %), витамины (аскорбиновая кислота), флавоноид кверцетин, ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа и др., фитонциды.
Жёлтый, фиолетовый и белый лук. |
В зеленых листьях лука содержатся также сахара, белки, аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная), слизи, пектиновые вещества, гликозиды.
Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное и некоторое успокаивающее действие. Фитонциды лука определяют бактерицидное и антигельминтное свойства растения.
Значение и применение
В культуре известен свыше 5 тысяч лет.
Средняя урожайность репчатого лука — около 350 ц с га. Лучший урожай достигается при температуре 18-20°С. При температуре ниже 13 °C развитие луковиц замедляется, устойчивость к заболеваниям снижается. При жаркой сухой погоде ухудшается вкус зелени.
Выведено множество сортов, различающихся на вкус и количеством луковиц, а также скороспелостью. В Крыму популярен лук с фиолетовой кожурой, так называемый «ялтинский лук». Острые сорта выращиваются в двухлетней культуре, сладкие и полуострые в условиях Украины в однолетней.
Путешествовавший в 1927 году по Испании Николай Вавилов отмечал самую высокую в мире урожайность валенсийского сорта лука репчатого, достигавшую 5 тысяч пудов с одного гектара. В Валенсии в то время под посевы этого сорта использовалось больше 9 тысяч гектаров[3]:134,138.
Применение в кулинарии
В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.
Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.
Применение в медицине
В медицине известен со времён Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. В Египте луку воздавали почести как божеству. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения. Знаменитый персидский врач и учёный Ибн Сина (Авиценна) в начале XI века писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в неё очистки лука, это одно из средств, уничтожающих её запах… Луковый сок полезен при загрязнённых ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с мёдом полезно от бельма… Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь».
Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни. В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится… Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились». Профессор Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805 году русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой.
Фиолетовый и жёлтый лук в разрезе. |
Лук является хорошим витаминным средством, особенно рекомендуемым в зимне-весенний период, но используемым круглый год. Значительное количество минеральных солей в луке при его использовании в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.
Лук широко используется в современной медицине. Из лука репчатого получены препараты «Аллилчеп» и «Аллилглицер». «Аллилчеп», оказывающий противомикробное действие, возбуждает моторику кишечника, используется как при поносах, так и колитах с наклонностью к запорам, при атонии кишечника, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. «Аллилглицер» рекомендуется для лечения трихомонадного кольпита в виде тампонов.
Лук является популярным косметическим средством во многих странах мира. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себорее, гнездовой плешивости, для укрепления корней волос. При этом волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится, не образуется перхоть. От луковичного сока бледнеют веснушки; приём лука внутрь, а также луковые маски (из смеси кашицы лука с мёдом) предупреждают появление морщин, кожа лица становится свежее.
Лук содержит меркаптометилпентанол — вещество, активно связывающее пероксинитрит[4].
Иное применение
Ценный медонос, даёт пчёлам много нектара даже при очень жаркой погоде. Мёд светло-жёлтый, почти непрозрачный, при созревании теряет характерный привкус лука[5].
Таксономия
Вид Лук репчатый входит в род Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).
Представители
В рамках вида выделят несколько разновидностей:
- Allium cepa var. aggregatum G.Don
- [syn. Allium ascalonicum auct.]
- Allium cepa var. cepa
- Allium cepa var. solaninum
- Allium cepa var. viviparum
См. также
Лук в пословицах и поговорках
- Лук от семи недуг
- Лук с чесноком — родные братья
- Лук да баня всё правят
- Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит
- Хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят
- Лук — добро и в бою и во щах
Примечания
- ↑ Используется также название Покрытосеменные.
- ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
- ↑ Вавилов Н.И. Пять континентов / Н. И. Вавилов. Под тропиками Азии / А. Н. Краснов. — М.: Мысль, 1987. — 348 с.
- ↑ Inhibition of peroxynitrite-mediated cellular toxicity, tyrosine nitration, and α1-antiproteinase inactivation by 3-mercapto-2-methylpentan-1-ol, a novel compound isolated from Allium cepa. Rose, Widder, Looft, Pickenhagen, Ong, Whiteman. Biochemical and Biophysical Research Communications. Volume 302, Issue 2, 7 March 2003, Pages 397—402. (англ.) (Проверено 26 мая 2010)
- ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Лук // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 178.
Литература
- Введенский А. И. Род 267. Лук — Allium L. // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л.
Комаров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1935. — Т. IV. — С. 199. — 760 + XXX с. — 5175 экз.
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
Сорта репчатого лука, состав и полезные свойства
Репчатый лук – это многолетнее растение состоящее из съедобного корневища и съедобных отростков, которые чаще называют перьями. Перья находятся на поверхности. При нарезке луковый корень или попросту луковица выделяет особый сок, который влияет на органы чувств. Чаще всего у человека начинают слезиться глаза, как будто при отравлении газом.
Виды и сорта репчатого лука
За то время, что люди используют лук в пище, появилось множество сортов этого полезного растения: какой-то идет в основные блюда, какой-то является исключительно салатным, какой-то используют только в лечебных целях.
Самым распространенным видом является белый лук. Его отличают в первую очередь по шелухе белого цвета. Вкус и запах у белого репчатого лука острые и резкие – перепутать с чем-либо очень сложно.
Красный репчатый лук отличается соответственно шелухой красного цвета. На вкус намного мягче, чем белый. Его часто используют при приготовлении различных пикантных салатов.
Лук-шалот ничем особо не отличается от стандартной репчатой луковицы внешне. Однако при приготовлении он меняет свои вкусовые качества. Если вы подвергли его тепловой обработке, то знайте, что он может добавить в ваше блюдо даже сладковатые нотки.
Лук-порей, наверное, является самой красивой разновидностью репчатого лука. Он растет не в виде цельных головок, а в виде разросшегося корня, от которого отходят плоские и жесткие листья. Часто лук-порей применяют при приготовлении блюд в целях эстетического украшения. Также известны полезные свойства этого сорта репчатого лука.
Химический состав лука
Репчатый лук содержит в своем составе огромное множество различных веществ. На самом деле это очень сочный продукт, и он содержит намного больше сахара, чем какой-нибудь не очень сладкий фрукт. Ведь если откусить кусок от целой луковицы, то первым привкусом, который мы ощутим, будет сладость. Слезливость глаз вызывает именно аромат лука, потому что в его составе есть особое эфирное масло. Кстати, если вы режете лук и одновременно с этим жуете жевательную резинку, то плакать вы не сможете, потому что не сможете полноценно дышать носом, а при дыхании ртом эфирные масла, которые заставляют вас плакать, на вас уже не действуют.
Полезные свойства репчатого лука, лук как лекарство от болезней
Точно сказать, когда репчатый лук стал активно использоваться в медицине по всему миру, сказать очень сложно. Абсолютно точно известно, что это было в очень давние, дописьменные времена. Доподлинно известно, что перед тем, как отправиться в свои великолепные походы, римские легионеры съедали очень много лука. Считалось, что тот, кто употребит много лука в пищу, станет сильным, смелым и приобретет практически бессмертие. В средневековье многие верили в то, что луковая шелуха помогает очистить воду от различных бактерий, а примочки с луковой шелухой могут вылечить больные суставы и подагру. Луковый сок использовали там, где могли, и не было пределов по его применению.
На Руси репчатый лук прижился очень давно и стал своим во многих домах. Например, в разгар очередной эпидемии или болезни, которая уносила множество жизней, в домах и больницах вешали на стены связки луковых головок. Разумеется, это действие носило и ритуальный характер, но кроме этого люди верили, что один только луковый аромат способен защитить их от коварного заболевания и спасти им жизнь. Связки луковых кореньев вешали не только в доме для защиты людей. Частенько можно было увидеть корову или козу, бредущую по улице с головкой лука на шее вместо колокольчика, а иногда и вместе с ним.
Сейчас ученые подтверждают практически все свойства репчатого лука, которые были выявлены нашими предками. Действительно, лук способен профилактически действовать на грибковые заболевания кишечника, а также ускорять процесс выздоровления в том случае, если человек уже заразился, например, дифтерийной палочкой.
Лук – это источник природного витамина С и множества других витаминов, которые наверняка помогут человеку противостоять таким опасным вирусам, как грипп. Зимой врачи рекомендуют употреблять, как можно больше лука в пищу. Неважно, в каком виде вы будете есть лук: сырой, вареный или пассированный. Главное – он вам действительно поможет намного эффективнее, чем различные магазинные химические витамины.
Но запомните, если вы решили полечиться свежим луком, который не прошел термальную обработку, то он полезен для организма только в течение первых пятнадцати минут после того, как его нарезали. По вкусу это тоже можно почувствовать. В тот момент, когда вы отчетливо слышите запах и ощущаете вкус репчатого лука, он вас лечит. Если резкого запаха уже нет, и глаза у вас не слезятся, значит, лук мало чем сможет вам помочь.
Также репчатый лук является частым гостем в различных косметических составах, которыми обрабатывают волосы и кожу головы. С его помощью и с помощью лукового сока лечат вшивость, излишнюю жирность волос, тонкие волосы после масок с луковым соком становятся намного пышнее. Говорят, что луковый сок с добавлением натурального меда помогает избавляться от морщин и медленнее стареть.
Лук в кулинарии
Конечно, лук является любимым продуктом кулинаров. Его добавляют практически во все известные нам блюда. Первые блюда и особенно супы не обходятся без лука. Законодательницей моды на использование лука в кулинарии является Франция, и знаменитый парижский луковый суп является тому подтверждением.
Разумеется, лук добавляют во вторые блюда, в соусы, в пироги и пирожки. Розовый лук является постоянным гостем салатов. Во-первых, из-за своего пикантного вкуса, а во-вторых, из-за своего эстетичного внешнего вида. Например, знаменитый салат с тунцом невозможно приготовить без вымоченного в бальзамическом уксусе розового салатного лука.
Противопоказания
Если вы страдаете различными болезнями, которые поражают в первую очередь желудок, то много сырого лука употреблять вам не стоит. Также лук в большом количестве противопоказан больным сахарным диабетом, потому что содержит слишком много сахарозы в составе своего сока.
Лук репчатый свежий — калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс
Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.
Норма рассчитывается по параметрам, введенным на странице мой рационКалорийность и макронутриенты
Белки, г
1.1
88.1
1.2
Жиры, г
0.1
64.1
0.2
Углеводы, г
9.34
168.2
5.6
Вода, г
89.11
3010
3
Гликемический индекс
Гликемический индекс
10
~
~
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс
10
~
~
Омега 3,6,9
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г
~
3. 5
~
Клетчатка, Холестерин, Трансжиры
Клетчатка, г
1.7
34.7
4.9
Крахмал, г
0.0
~
~
Холестерин, мг
0.0
~
~
Трансжиры, г
0.0
~
~
Витамины
Витамин A, мкг
~
1041.4
~
Альфа-каротин, мкг
~
5785.7
~
Бета-каротин, мкг
1
5785.7
~
Витамин D, кальциферол, мкг
~
17. 4
~
Витамин E, альфа токоферол, мг
~
17.4
~
Витамин K, филлохинон, мкг
0.4
138.9
0.3
Витамин C, аскорбиновая, мг
7.4
104.1
7.1
Витамин B1, тиамин, мг
~
1.7
~
Витамин B2, рибофлавин, мг
~
2.1
~
Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг
0.1
23.1
0.4
Витамин B4, холин, мг
6.1
578.6
1.1
Витамин B5, пантотеновая, мг
0.1
5.8
1. 7
Витамин B6, пиридоксин, мг
0.1
2.3
4.3
Витамин B7, биотин, мг
0.9
57.9
1.6
Витамин B8, инозит, мг
~
578.6
~
Витамин B9, фолаты, мкг
19
462.9
4.1
Витамин B11, L-карнитин, мг
~
680
~
Витамин B12, кобаламин, мкг
~
3.5
~
Витамин B13, оротовая кислота, мг
~
347.1
~
Коэнзим Q10, убихинон, мг
~
34.7
~
Витамин N, липоевая кислота, мг
~
34. 7
~
Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг
~
231.4
~
Микроэлементы
Кальций, мг
23
1388.6
1.7
Железо, мг
0.2
11.6
1.7
Йод, мкг
3
173.6
1.7
Магний, мг
10
462.9
2.2
Фосфор, мг
29
925.7
3.1
Калий, мг
146
2892.9
5
Натрий, мг
4
1504.3
0. 3
Цинк, мг
0.2
13.9
1.4
Марганец, мг
0.1
2.3
4.3
Селен, мкг
0.5
81
0.6
Фтор, мкг
1.1
4628.6
~
Хром, мкг
2
57.9
3.5
Кремний, мг
~
34.7
~
Хлор, мг
25
3471.4
0.7
Молибден, мкг
~
81
~
Сера, мг
65
867.9
7.5
Аминокислотный состав
— незаменимые аминокислоты
Триптофан, г
0. 014
0.9
1.6
Треонин, г
0.021
2.8
0.8
Изолейцин, г
0.014
2.3
0.6
Лейцин, г
0.025
5.3
0.5
Лизин, г
0.039
4.7
0.8
Метионин, г
0.002
2.1
0.1
Цистин, г
0.004
2.1
0.2
Фенилаланин, г
0.025
5.1
0.5
Тирозин, г
0.014
5.1
0.3
Валин, г
0.021
2. 9
0.7
Аргинин, г
0.104
7.1
1.5
Гистидин, г
0.014
2.4
0.6
Аланин, г
0.021
7.6
0.3
Аспарагиновая, г
0.091
14.1
0.6
Глутаминовая, г
0.258
15.7
1.6
Глицин, г
0.025
4.1
0.6
Пролин, г
0.012
5.2
0.2
Серин, г
0.021
9.6
0.2
Лук репчатый. Описание, состав, калорийность, вред и полезные свойства репчатого лука
В период осенних простуд и весеннего авитаминоза лучшим помощником в борьбе с недомоганием станет слезоточивый овощ лук
Описание
Лук репчатый (или лук севок) – название растения из семейства Луковых. Лук считается одним из самых первых овощей культивируемых человечеством. Родиной репчатого лука считается область Юго-Западной Азии, где уже более 4 тыс. лет до нашей эры его употребляли в пищу и использовали в качестве лекарства. В Европу лук ввезли римляне, и очень скоро он распространился по всему континенту.
В настоящее время лук относят к одной из важнейших овощных культур. Наиболее значимая роль отводится луку в кулинарии. Его употребляют в сыром, сушенном, варенном и жареном виде, также используют в качестве приправы для консерв, добавляют в различные соусы, салаты, супы, овощные рагу, а также в блюда из мяса и рыбы. В сушеном виде лук используют как составную часть многих пряных смесей.
Не менее важную роль репчатый лук занимает в медицине и косметологии.
Состав
В 100 г лука содержится:
- Вода – 86 г
- Белки – 1.7 г
- Углеводы – 10.5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) – 0.
8 г
- Пектины – 0.5 г
- Органические кислоты – 0.2 г
- Зола – 1 г
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г лука в среднем содержится около 44 ккал.
Полезные свойства репчатого лука
Полезные свойства лука писывали в своих трудах еще Гиппократ и Авиценна. Древние греки использовали лук для лечения ревматизма, подагры и ожирения, а в Древнем Риме он входил в рацион солдат.
Лук одно из лучших средств для борьбы с авитаминозами в зимний и весенний периоды. Лук способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, возбуждает аппетит и улучшает работу пищеварительной системы, повышает тонус организма, а также оказывает мочегонное, антисептическое, противомикробное, бактерицидное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие.
Кроме того репчатый лук полезен при гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а входящие в его состав флавоноиды снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Его применяют при изготовлении многих медицинских препаратов.
Применяется лук и в косметических целях. Маски из лука полезны при себорее, гнездовой плешивости и перхоти, а также для укрепления корней волос. Луковый сок помогает вывести веснушки и улучшает состояние кожи, возвращая ей естественный цвет и румянец.
Важно: при термической обработке лук практически не теряет своих полезных свойств.
Осторожно!
Репчатый лук имеет ряд противопоказаний к применению в лечебных целях:
- бронхоспазмы
- метеоризм
- заболевания почек и печени
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- любые острые заболевания желудочно-кишечного тракта
Также необходимо ограничить его употребление при гломерулонефрите и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности при декомпенсированном пороке сердца.
Рекомендуем статью: зеленый лук
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
Химический состав и антиоксидантные свойства пяти местных сортов белого лука (Allium cepa L.)
Пять местных сортов лука, принадлежащих к сорту Bianca di Pompei , возделываемым в регионе Кампания (Италия), охарактеризованы по основным качественным параметрам. Староместные сорта лука собирали в конце цикла роста, соответствующего времени созревания и месяцу сбора урожая, соответственно: февраль, март, апрель, май и июнь. Общее содержание летучих соединений, а также серосодержащих соединений в Aprilatica было значительно () выше, чем у других исследованных местных сортов.Нутрицевтические свойства, исследованные с помощью общего фенолов, профиля фенолов и антиоксидантной активности, показали более высокие значения для образцов, собранных в весенние месяцы. Высокие значения остроты в диапазоне от 9 до 14 μ моль / г FW были обнаружены у всех староместных сортов лука, исследованных как ферментативно (аллииназа) продуцируемый пируватом (EPY). Профиль органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная, пировиноградная, щавелевая, аскорбиновая и винная кислоты) выявил более высокие количества яблочной и лимонной кислот у всех местных сортов.Фруктоза, глюкоза и сахароза были обнаружены как растворимые сахара, а фруктоза была наиболее распространенной. В целом результаты выявили влияние температуры роста на исследуемые параметры качества.
1. Введение
Лук ( Allium cepa L.) — наиболее широко культивируемый вид рода Allium [1].
Обычно используется луковица, которая используется в качестве пищевого ингредиента для придания вкуса и аромата большому разнообразию блюд.
Лук — важный источник ряда фитонутриентов, таких как флавоноиды, фруктоолигосахариды (ФОС), тиосульфинаты и другие соединения серы, признанных важными элементами средиземноморской диеты [2].
Фактически, лук содержит большое количество фенольных соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами, помимо положительного воздействия на различные дегенеративные патологии (сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, дисфункции, вызванные окислительным стрессом) [3].
Флавоноиды — основные фенольные соединения в луке, которые можно отнести к различным подклассам (флавоны, флаваноны, флавонолы, изофлавоны, флаванонолы, флаванолы, халконы и антоцианы) на основе степени ненасыщенности и степени окисления лука. центральное кольцо.Подклассы флавоноидов могут быть дополнительно дифференцированы на основе количества и природы групп заместителей, присоединенных к кольцам [4].
Флавонолы наиболее распространены в луке и представлены в виде их гликозидов, то есть кверцетина и кемпферола [5, 6], в более высоких концентрациях (280–400 мг / кг), чем в других овощах (например, 100 мг / кг в брокколи). , 50 мг / кг в яблоке) [7]. Антоцианы, принадлежащие к антоцианидинам, в основном присутствуют в красном луке (250 мг / кг), кроме того, они имеют состав, богатый флавонолами в виде желтого лука [7].
ФОС представляют собой еще один источник фитохимических веществ в луковицах лука. В основном это инулин, кестоза, нистоза и фруктофуранозилнистоза. В последние годы широко сообщалось о пользе этих углеводов для здоровья благодаря их пребиотическому эффекту [8].
В луке соединения серы отвечают за типичный запах и вкус, а также являются активными противомикробными агентами [9]; следовательно, лук можно использовать в качестве натуральных консервантов для контроля роста микробов [10]. Кроме того, они обладают защитным действием от сердечно-сосудистых заболеваний.
Предшественниками серосодержащих соединений являются сульфоксиды S-алк (ен) ил-L-цистеина (ACSO, т.е. метиин, пропиин и изоаллиин), которые гидролизуются с помощью фермента аллииназы до пирувата, аммиака и смеси летучих и нелетучих соединений серы [11] после разрыва ткани, вызванного резанием, жеванием и приготовлением пищи.
Концентрация пирувата, продуцируемого аллииназной активностью, позволяет оценить остроту лука [12, 13]. Основные ароматические соединения образуются в результате спонтанных реакций сульфеновых кислот.Эти последние подвергаются перегруппировке с образованием смеси серосодержащих соединений (S-соединений), включая тиосульфинаты, тиосульфонаты и моно-, ди- и трисульфиды, а также специфические соединения, такие как тиопропаналь-S-оксид, слезоточивый или слезоточивый фактор, все отвечают за типичный вкус лука [3].
Биоаккумуляция сероорганических соединений в луке зависит от различных факторов, но особенно от удобрения на основе серы, окружающей среды и генотипа сортов [14–16].Кроме того, другие соединения, такие как органические кислоты и сахар, могут влиять на сенсорный профиль лука. Следовательно, органические кислоты в большей или меньшей степени влияют на кислотность и pH лукового сока; растворимые сахара влияют на сладость лука и, следовательно, на приемлемость этого овоща для потребителей. Фактически, возрастает интерес к роли, которую некоторые неструктурные углеводы играют во вкусовых предпочтениях [17].
Лук ( Allium cepa L.) — овощ Allium , широко культивируемый в регионе Кампания (Южная Италия), в частности, в двух смежных областях равнин Ночерино-Сарнезе и Стабизе-Везувий, где Бьянка-ди-Помпеи сорт в основном присутствует.Этот сорт фактически состоит из набора местных названных местных сортов, имеющих общие формы и цвета (бело-зеленоватые сплюснутые луковицы). Староместные сорта различаются, главным образом, временем сбора урожая луковиц, которое является функцией окончания цикла роста и, следовательно, времени созревания; последний колеблется с февраля по июнь. Таким образом, фермер может долгое время поставлять свежий продукт на рынок, избегая проблем и затрат, связанных с сохранением [18]. Целью данной статьи было охарактеризовать различные староместные сорта лука, принадлежащие к сорту Bianca di Pompei , по основным параметрам качества для этой культуры (летучие соединения, органические кислоты, сахара, полифенолы, антиоксидантная активность и острота).
2. Материалы и методы
2.1. Образцы лука
Сырой лук (Allium cepa, Bianca di Pompei cv ) был поставлен фабриками, расположенными в районе Салерно (регион Кампания, Италия). Старые сорта белого лука собирали в конце цикла роста и классифицировали в соответствии с месяцем сбора урожая: Febbrarese, Marzatica, Aprilatica, Maggiaiola и Giugnese собраны в феврале, марте, апреле, мае и июне, соответственно. Производство пяти староместных сортов белого лука проводилось с использованием традиционных методов выращивания этой культуры. Перед анализом луковицы хранили в темноте при 7 ° C не более 5 дней.
2.2. Химические вещества
Химические вещества аналитической чистоты, метанол, дихлорметан, трихлоруксусная кислота, уксусная кислота, ацетонитрил, гидроксид натрия, реагент Фолин-Чокальтеу, галловая кислота, 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил (DPPH), динитрофенилгидразин (DNPH), кверцетин , кемпферол, 2-октанол, сульфат натрия, феруловая и хлорогеновая кислоты были приобретены у Sigma-Aldrich (St.Луис, Миссури, США).
2.3. Экстракция летучих соединений
Сто граммов съедобной части образцов лука гомогенизировали в смесителе Ultra-Turrax (T25, IKA Werke, Staufen, Germany) при комнатной температуре. Суспензию переносили в колбу с 300 мл дистиллированной воды и 1 мкл л 2-октанола в качестве внутреннего стандарта и обрабатывали ультразвуком при 50 Гц в течение 30 минут. В ультразвуковую ванну (Sonica 22000 MH, Soltec, Италия) добавляли лед, чтобы избежать явления нагрева матрицы.Суспензию подвергали перегонке с водяным паром в вертикальной паровой перегонной установке. Колбу, содержащую гомогенизированный лук, нагревали в течение 3 часов и конденсированный пар экстрагировали свежим дихлорметаном 3 раза с помощью делительной воронки. Органические фазы собирали, обезвоживали безводным Na 2 SO 4 , фильтровали через фильтровальную бумагу Whatman и, наконец, концентрировали с использованием устройства Kuderna-Danish.
2.4. Анализ ГХ-МС
Летучие соединения определяли с помощью ГХ-МС (Trace MS plus, Thermo Finnigan, США) и ГХ-ПИД (HP 6890, Agilent), оба снабжены капиллярной колонкой (SUPELCOWAX 10; 60 м, 0.25 мм и 0,25 мкм м, Supelco, США). Хроматографическое разделение проводили на 2 мкл л образца, используя гелий в качестве газа-носителя при постоянном потоке 1 мл / мин. Температурная программа была следующей: 3 мин при 40 ° C, первое изменение со скоростью 2 ° C / мин до 150 ° C, второе изменение со скоростью 4 ° C / мин до 220 ° C и 10 мин при 220 ° C. Инжектор ГХ выдерживали при 40 ° C в течение 3 минут, и температурная программа колонки увеличивалась до 150 ° C со скоростью 2 ° C / мин, от 150 ° C до 220 ° C со скоростью 4 ° C / мин (выдержка в течение 10 минут). ). Детектор и передаточная линия поддерживались при 250 ° C.Идентификацию летучих соединений проводили путем введения коммерческих стандартов (Sigma-Aldrich, Милан, Италия), сравнения спектров с использованием библиотек NIST и Wiley и сравнения их индексов удерживания со справочными данными из литературы. Количественный анализ проводился с предположением, что факторы отклика равны 2-октанолу, используемому в качестве внутреннего стандарта [19].
2,5. Полифенолы
150 мл метанола добавляли к 50 г свежей ткани лука. Полученную смесь гомогенизировали и перемешивали в течение 30 минут; гомогенаты выдерживали в течение 15 мин в ультразвуковой бане (Fungilab Ultrasound, Барселона, Испания), и экстракт отделяли от остатка центрифугированием при 1900 × g.Экстракцию повторяли, увеличивая время перемешивания до 60 и 90 минут. Объединенные экстракты метанол: вода фильтровали через фильтровальную бумагу Whatman № 2 и упаривали при 40 ° C (роторный испаритель IKA RV-8, Staufen, Германия) для удаления метанола. Экстракты повторно растворяли в 10 мл метанола [5] и использовали для определения полифенолов и антиоксидантной активности.
Общее количество фенолов оценивали с помощью колориметрического анализа Folin-Ciocalteu [20], и результаты выражали в мг-эквиваленте галловой кислоты (GAE) / г сухого веса.Оптическую плотность растворов измеряли при 765 нм с использованием спектрофотометра UV-Vis (Lambda Bio 40; PerkinElmer, Waltham, MA, USA) после 2 часов инкубации в темноте.
Качественно-количественный профиль определяли с помощью ВЭЖХ (1100, Agilent, Waldbronn, Германия) согласно Cinquanta et al. (2015). Экстракты полифенолов фильтровали через шприц с фильтром 0,45 мкм, мкм и непосредственно вводили в систему Agilent / HP1100 (Калифорния, США). Фенольные соединения разделяли на колонках Supelco Ascentis RP-Amide C 18 (мм; 5 мкм м) при скорости потока 1. 2 мл / мин. Используемая подвижная фаза представляла собой (A) вода / уксусная кислота (99: 1, об. / Об.) И (B) ацетонитрил / уксусная кислота (99: 1 об. / Об.) Со следующим градиентом: 0 мин, 100% A ; 6,5 мин, 85% A и 15% B; 8,0 мин, 80% A и 20% B; 12 мин, 75% A и 25% B; 16 мин, 70% А и 30% В; 25 мин, 60% A и 40% B; 40 мин, 60% A и 40% B. Элюаты детектировались при 280 и 350 нм. Концентрацию идентифицированных фенолов рассчитывали методом внешних стандартов.
2.6. Антиоксидантная активность
Антиоксидантную активность измеряли с помощью раствора 1,1-дифенил-2-пикрилгидразила (DPPH) (M в метаноле), и активность по улавливанию свободных радикалов выражали как значение EC 50 : объем ( мкл л ), необходимого для снижения на 50% исходной активности радикала DPPH.Общую антиоксидантную активность гранатового сока определяли методом 1,1-дифенил-2-пикрилгидразила (DPPH) [22]. Луковые экстракты в различных концентрациях смешивали с М метанольным раствором радикала DPPH. Смесь интенсивно встряхивали и оставляли на 30 мин в темноте при комнатной температуре. После того, как реакции давали возможность протекать в темноте в течение 30 минут, регистрировали оптическую плотность при 517 нм, чтобы определить концентрацию оставшегося DPPH.
Антиоксидантную активность выражали согласно Albanese et al.[23] в виде процентного ингибирования DPPH, а затем рассчитывается в соответствии со следующим уравнением: где — абсорбция контроля при мин. И — абсорбция образца при мин. Активность по улавливанию свободных радикалов, определенная с помощью DPPH, была выражена как значение EC 50 : мг экстракта на мл, необходимое для снижения 50% начальной активности радикалов DPPH.
2.7. Анализ остроты
Остроту лука определяли по ферментативному (аллииназа) продуцированному пирувату (EPY) колориметрическим анализом по Швиммеру и Вестону (1961) с небольшими модификациями.Старые сорта лука разрезали пополам в продольном направлении: 50 г гомогенизировали с помощью блендера Ultra-Turrax (T25, IKA Werke, Staufen, Германия) с 50 мл дистиллированной воды для определения общего продуцируемого пируваталлииназы, тогда как 50 г лука предварительно обрабатывали 50 мл 5% раствора трихлоруксусной кислоты для инактивации аллииназы с целью количественного определения базального уровня пирувата. Обе смеси оставляли при комнатной температуре на 15 мин, фильтровали через фильтровальную бумагу Whatman (сорт 1) и 10 мл фильтрата разбавляли в десять раз бидистиллированной водой.Один миллилитр образца помещали в реакционную пробирку с 1 мл раствора 2,4-динитрофенилгидразина (DNPH) (0,0125% DNPH в 2 M HCl) и 1 мл бидистиллированной воды. Реакционную пробирку встряхивали и помещали в водяную баню при 37 ° C на 10 минут. По истечении времени инкубации в пробирку добавляли 5 мл 0,6 М NaOH и оставляли на 5 мин. Гидразиновое производное пирувата DNP измеряли с использованием спектрометра PerkinElmer Lambda 25 UV-Vis при 420 нм. Ферментативно продуцируемый (аллииназа) пируват (EPY) в каждом образце рассчитывали по разнице общей и базовой концентрации пирувата.Холостую пробу готовили с 2 мл воды и 1 мл ДНФГ; стандарты были приготовлены, заменив образец лука 1 мл раствора пирувата натрия, в диапазоне от 20 до 100 μ M.
2.8. Анализ сахаров
Сахар определяли с помощью ВЭЖХ (Hewlett Packard, мод. 79852, США) [21]. Система ВЭЖХ была снабжена колонкой с картриджем для углеводов (60 Å, 4 мкм, м) (Waters, США). Подвижная фаза представляла собой раствор ацетонитрил-вода (75:25) с расходом 1.2 мл / мин и температура колонки 60 ° C. Пики детектировали детектором показателя преломления (Hewlett Packard, модель 100, США), а концентрации рассчитывали с помощью метода внешних стандартов.
2.9. Анализ органических кислот
1 г свежего лука добавляли к дистиллированной воде до 10 мл и гомогенизировали в смесителе Ultra-Turrax (T25, IKA Werke, Staufen, Германия) в течение 2 минут. Образцы центрифугировали при 4000 об / мин в течение 10 мин и фильтровали через шприцевой целлюлозный фильтр 0,45 мкм ( мкм) (Millipore, США) перед анализом ионообменной хроматографией.Аппарат (Dionex Corp., США) был оснащен электрохимическим детектором ED 500, колонкой Ionpac AS11 (мм) и Ionpac AS11 Guard (мм). Фаза элюирования при 0,5 мл / мин представляла собой бидистиллированную воду (E1) и 100 мМ NaOH (E2) в течение общего времени работы 25 мин, используя следующий градиент: от 93% E1 в момент времени 0 до 65% E1 в 20 мин и затем до 93% E1 за 5 мин [24]. Органические кислоты были идентифицированы по перекрытию времени их удерживания с таковыми для коммерческих стандартных кислот, приготовленных из исходного раствора 1 г / л и разбавленных до необходимой концентрации перед использованием.Калибровочная кривая стандартов органических кислот была получена и использована для количественного анализа. Сбор и объединение хроматограмм выполняли с помощью программного обеспечения Peaknet G4G1T0 (Dionex Corp.).
2.10. Статистический анализ
Анализ исследуемых параметров проводился на пяти различных образцах, принадлежащих каждой группе лука. Результаты были представлены в виде среднего и стандартного отклонения. К данным был применен дисперсионный анализ (ANOVA). Наименее значимые различия были получены при использовании теста LSD ().Статистический анализ был выполнен с использованием SPSS версии 13.0 для Windows (SPSS, Inc., Чикаго, Иллинойс, США).
3. Результаты и обсуждение
Всего 22 соединения (таблица 1) были идентифицированы в летучей фракции образцов лука, принадлежащих к следующим химическим классам: серосодержащие соединения (S-соединения), альдегиды и кетоны.
|