Лихорадит без температуры причины: причины, симптомом чего может быть

Содержание

Что делать, если у ребенка лихорадка

Лихорадка – это повышение температуры тела более 38 ºС. Некоторые симптомы и лабораторно-инструментальные исследования помогают понять причину лихорадки и назначить необходимое лечение.

Если лихорадка сопровождается насморком, кашлем и «покраснением горла», наиболее вероятной причиной является вирусная инфекция. Поскольку антибиотики против вирусов эффекта не оказывают, антибактериальная терапия в случае вирусной инфекции не назначается.

Насторожить должна высокая лихорадка (более 39 ºС) с ознобом. Другими симптомами, которые требуют немедленно обратиться к врачу, являются отказ ребенка от еды и от питья, резкая вялость, отсутствие «глазного» контакта с ребенком.

Родители должны знать, как помочь лихорадящему ребенку.

В детском возрасте разрешено использовать только препараты ибупрофена (10 мг/кг на прием) и парацетамола (15 мг/кг на прием). Из препаратов на основе ибупрофена в аптеке можно купить нурофен, а из препаратов на основе парацетамола – панадол, цефекон, эффералган.

Метамизол-натрий (или анальгин), в том числе в составе «литической смеси» могут вызвать тяжелые осложнения со стороны крови, а нимесулид (нимулид, найз) – жизнеугрожающее поражение печени. Если у ребенка нет тяжелой фоновой патологии, например порока сердца или эпилепсии, и если он удовлетворительно переносит лихорадку (интересуется окружающим, не отказывается от питья, не жалуется на боль), жаропонижающие препараты начинают давать при температуре 38,5 – 39 ºС и выше.

И не нужно добиваться снижения температуры тела сразу до 36,6 ºС! Хорошим эффектом считается снижение лихорадки до 38 ºС. Безопасны и эффективны методы физического охлаждения – обтирание водой комнатной температуры (не спиртом и не уксусом!), которые позволяют за несколько минут снизить температуру тела на 0,5 – 1,0 ºС. Однако если у ребенка озноб, если у него холодные руки и ноги, обтирание эффективным не будет. В таких случаях помогает массаж кистей и стоп, который уменьшает спазм сосудов и улучшает периферическое кровообращение, а также используются препараты спазмолитики, например, но-шпа.

Повышенная температура тела: очевидные и неочевидные причины, границы нормы, профилактика и лечение

Прием жаропонижающих препаратов назначают пациентам при различных инфекциях с температурой 38,5 градусов и выше. Также подобные медикаменты показаны детям, женщинам в положении и лицами, тяжело переносящим лихорадку. 

Важно! Медики акцентируют внимание на том, что температуру ниже 38 градусов сбивать не рекомендуется!

Жаропонижающие медикаменты — это лекарственные средства, принцип работы которых заключается в блокировке синтеза веществ, провоцирующих лихорадку. Все они обладают жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным свойствами.  

Парацетамол

Парацетамол принят одним из наиболее известных по ценеопонижающим препаратом. Именно парацетамол входит в состав набора препаратов от вирусных заболеваний: Антигриппин, Терафлю, Колдрекс, Тайленол, Колдакт и подобные. 

Этот препарат, по мнению медиков, считается наиболее безопасным средством для снижения температуры у детей, так как это вызывает симптом Рейе (отек печени и мозга). Также лекарственное средство практически не имеет таких побочных эффектов, как раздражение слизистой ЖКТ и развитие бронхоспазма. 

Для младше 12 лет медики советуют остановить свой выбор не на таблетках, а на сиропах или ректальных свечах.

Вам не стоит принимать парацетамол, если:

  • замечали за собой повышенную чувствительность к компонентам препарата;
  • вы страдаете печеночной или почечной недостаточностью;
  • вы регулярно употебля алкоголь;
  • у вас дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Аспирин

Второй жаропонижающий препарат, о котором мы поговорим — это аспирин.

Он зарекомендовал себя как противовоспалительный, жаропонижающий и обезболивающий препарат нестероидной группы. Аспирин имеет свойство снижать свертываемость крови и таким образом значительно уменьшать риск появления тромбов. Лекарственное средство можно найти в составе таких медикаментов, как Аспирин-С, Упсарин Упса и других. 

Препарат нежелательно принимать детям до 15 лет при наличии симптомов ОРЗ, дабы избежать синдрома развития Рейе. Самые распространенные побочные эффекты аспирина — это нарушение в области ЖКТ: жидкий стул, тошнота, рвота.

      Категорически запрещено лечение аспирином в следующих случаях:

  • при повышенной чувствительности к препарату и полной его непереносимости;
  • женщинам в положении и при кормлении грудью;
  • при таком диагнозе, как бронхиальная астма;
  • при наличии язвенных изменений в ЖКТ;
  • при повышенной склонности к кровоточивости (заболевания системы гемостаза).

Ибупрофен

Закроем тройку самых популярных противовоспалительных лекарственных средств ибупрофеном, который входит в состав таких препаратов с аптечной полки, как Фаспик, Нурофен, Ибуклин и т.д.

Побочные эффекты от приема ибупрофена идентичны проявлением от лечения желудка: расстройство желудка, рвота, тошнота, частая изжога.

Препарат запрещен к применению в следующих ситуациях:

  • при патологических процессах в ЖКТ;
  • при бронхиальной астме, рините и крапивнице, которые проявились в организме после курса лечения аспирином;
  • при проблемах со свертываем крови;
  • при различных зрительных патологиях;
  • в случае тяжелой сердечной, почечной и печеночной недостаточности.

Важно! Ибупрофен категорически запрещен для приема в виде суспензий детям до 3 месяцев; для приема в виде шипучих таблеток детям до 6 лет; для приема в виде таблеток, капсул и гранул детям до 12 лет. 

Большую часть вышеописанных медикаментов можно приобрести в аптечных сетях без рецепта. Заниматься лечением посредством этих препаратов в течение длительного времени без квалифицированного медика строго запрещено! 

Знаете ли вы, чем отличается медицинская система Украины и Великобритании? Предлагаем вашему вниманию авторскую статью об особенностях медицинского обслуживания в двух странах , которая расскажет о всех скелетах в шкафуской системы.

Активная борьба с COVID-19 вдохновила разработчиков на создание полезного и уникального в своем роде гаджета — часов, которые за 6 секунд покажут уровень вашего кислорода в мире! Заинтригованы? Тогда скорее читайте новую о трендовой теме в статье блога!

apteka24.

ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом-терапевтом медицинского центра Medical Plaza — Шевченко Дарьей Юрьевной.

 

Источники

Гарячка: когда варто пити жарозножувальные при ГРВІ? / moz.gov.ua (укр.)

Гарячка невідомого походження (ГНП) / empendium.com (укр.)

Лихорадка. Многообразие причин и сложность решения / umj.com.ua

Лихорадка / MedlinePlus

Лихорадка: что нужно знать / MedicalNewsToday

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.

ua информации, размещенной на сайте.

Ученые выделили 7 групп симптомов COVID-19 | События в мире — оценки и прогнозы из Германии и Европы | DW

Температура, сухой кашель, головная боль, потеря вкуса и обоняния — перечень симптомов коронавирусной инфекции постоянно растет. Исследователи Венского медицинского университета решили упорядочить этот список и выделили семь форм, которые может принимать заболевание COVID-19. В работе, опубликованной в научном журнале Allergy, исследователи во главе с иммунологом Уинфридом Пиклем и аллергологом Рудольфом Валентой пишут, что болезнь оставляет значительный след в иммунной системе человека, даже спустя десять недель после заражения. Это открытие может сыграть важную роль в лечении пациентов и в дальнейшей разработке потенциальных вакцин.

Семь форм COVID-19

В рамках исследования ученые опросили 109 выздоравливающих и 98 здоровых людей из контрольной группы и исследовали их кровь. Согласно полученным данным, некоторые симптомы COVID-19 связаны между собой и образуют несколько групп:

  1. Гриппоподобные симптомы (лихорадка, озноб, слабость и кашель)
  2. Симптомы, схожие с обычной простудой (насморк, чихание, першение в горле и заложенность носа)
  3. Боли в суставах и мышцах
  4. Воспаление глаз и слизистых оболочек
  5. Проблемы с легкими, включая пневмонию и одышку
  6. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, включая диарею, тошноту и головную боль
  7. Потеря обоняния и вкусовых ощущений и другие симптомы

«Что касается последней группы, то мы обнаружили, что потеря обоняния и вкуса проявляется в основном у людей с «молодой иммунной системой», — сказал в интервью DW руководитель исследования иммунолог Уинфрид Пикль. Он добавил, что понятие «молодая иммунная система» имеет отношение не к возрасту пациента, а к количеству особых защитных клеток — T-лимфоцитов, которые недавно эмигрировали из вилочковой железы.

«Это означает, что мы смогли четко разграничить системные формы первичного заболевания COVID-19, например, группы 1 и 3, от органоспецифических форм, например, групп 6 и 7», — сказал Пикль. При этом, по его словам, различные группы симптомов могут пересекаться. Однако исследование позволило установить взаимосвязь между отдельными группами симптомов и специфическими параметрами иммунной системы. Например, течение заболевания COVID-19 с высокой температурой коррелирует с иммунологической памятью организма, за которую отвечают T- и B-лимфоциты, и может указывать на сравнительно продолжительный период иммунности. Потеря вкуса и обоняния, в свою очередь, ассоциируется с более высоким уровнем T-лимфоцитов.

«Отпечаток» COVID-19 в крови

Используя анализы крови, исследователи установили несколько важных маркеров COVID-19. Они обнаружили, что болезнь оставляет после себя значительные изменения в иммунной системе человека — своего рода «отпечатки пальцев». Как показало исследование, количество гранулоцитов, которые обычно отвечают в иммунной системе за борьбу с бактериальными патогенами, у зараженных COVID-19 было значительно снижено. «Это было удивительно и совершенно ново», — поделился с DW Пикль.

По его словам, Т-лимфоциты, отвечающие за усиление иммунного ответа и уничтожение зараженных клеток, остаются активными даже после выздоровления пациентов. «Это указывает на то, что иммунная система все еще интенсивно борется с болезнью, даже спустя несколько недель после первого заражения», — сказал ученый. Он добавил, что это может быть одной из причин, по которой многие переболевшие COVID-19 могут чувствовать слабость на протяжении долгого времени после выздоровления.