Кефир вещество: «Дар небес» от стресса и для пищеварения: полезные свойства и вред кефира

Содержание

«Дар небес» от стресса и для пищеварения: полезные свойства и вред кефира

https://ria.ru/20201130/kefir-1587003555.html

«Дар небес» от стресса и для пищеварения: полезные свойства и вред кефира

«Дар небес» от стресса и для пищеварения: полезные свойства и вред кефира — РИА Новости, 01.10.2021

«Дар небес» от стресса и для пищеварения: полезные свойства и вред кефира

Кефир – это бодрящий и легкоусвояемый кисломолочный напиток. В чем его польза для организма человека и кому он противопоказан – в материале РИА Новости. РИА Новости, 01.10.2021

2020-11-30T17:05

2020-11-30T17:05

2021-10-01T18:32

продукты

молочные продукты

россия

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155608/06/1556080617_0:56:3443:1993_1920x0_80_0_0_c49e16ab66625dfa0798a1d12184f3c0.jpg

МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости. Кефир – это бодрящий и легкоусвояемый кисломолочный напиток. В чем его польза для организма человека и кому он противопоказан – в материале РИА Новости.Родина и история кефираПервыми этот кисломолочный продукт стали делать осетины и карачаевцы. Жители северного склона Кавказского хребта называли его напитком здоровья и бодрости, считали, что он — «дар небес». Рецепт приготовления кефира горцы хранили как зеницу ока, никому не дарили и не продавали, считая, что Аллах в таком случае заберет у кефирных грибков их чудодейственную силу.Проблему решали инсценированной кражей. Владелец разрешал похитить закваску, а потом уже брал деньги за какой-нибудь иной, в основном символический, товар.До начала XX века кефир в центральной части России не делали, только иногда привозили с Кавказа и продавали по очень высокой цене. В прошлом столетии технологию создания напитка, наконец, запатентовали. Сегодня его производство является эксклюзивным правом РФ. По лицензии его делают также в Японии и Канаде.Чем полезен кефирПродукт содержит в себе множество витаминов: С, А, РР, D и группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), холина и бета-каротина. Также в состав кефира входят микроэлементы кальций, магний, натрий, фосфор, сера, железо, цинк, йод, селен, марганец, хром, фтор. В комплексе эти вещества благотворно влияют на организм: очищают кровь, нормализуют кислотный баланс, стабилизируют микрофлору ЖКТ, укрепляют иммунитет. А напиток с невысоким процентом жирности снижает уровень «плохого» холестерина и предупреждает развитие атеросклеротических бляшек. Стоит отметить, что в кефире белок лактоза превращается в молочную кислоту. Она легко усваивается, потому продукт могут употреблять люди с непереносимостью молока.Может ли он быть вреденПо словам эксперта, полезен кефир далеко не всем. Он может нанести вред организму людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ.Применение в кулинарииПродукт используется для приготовления выпечки, салатов, коктейлей, супов. Одно из самых популярных блюд — холодная окрошка.Манник на кефиреИнгредиенты:Приготовление:Яйца взбить с сахаром. Добавить к ним кефир и разрыхлитель. Постепенно вмешать манку. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Вылить в нее тесто. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут.Жареная картошка на кефиреИнгредиенты:Приготовление:Картофель сначала отвариваем, а потом кладем в масло на сковородку и жарим 5 минут. Затем солим, перчим, добавляем паприку и заливаем кефиром 2,5% жирности. Перемешиваем, добавляем лавровый лист, уменьшаем огонь и тушим, пока вся жидкость не выпарится. При подаче посыпаем блюдо зеленью.Как выбрать и хранитьКачественный кефир делают из пастеризованного молока и закваски живых молочнокислых микроорганизмов. Вкус должен быть нежным, с легкой кислинкой, без сладости или горечи.При покупке в магазине смотрите на местоположение производителя. Если напиток сделан за тысячу километров от места продажи, то, скорее всего, в него добавлены химические вещества для продления срока годности.Невскрытый магазинный кефир хранится до двух недель. После первого употребления держите его в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов не более 3-4 суток. После полезные бактерии в нем погибают, и напиток может вызвать неприятное брожение в желудке.Также специалисты советуют не покупать обезжиренный кефир, так как он практически бесполезен для организма.Калорийность 1-процентного кефира составляет 34-40 килокалорий на 100 грамм продукта. Кефира 2,5% жирности – 50-53 килокалорий, 3,2% жирности – 56-59 килокалорий.Брожение происходит до полной переработки кисломолочного продукта в организме человека, потому точно сказать, сколько градусов алкоголя в кефире, сложно. В однодневном кефире, хранящемся в холодильнике, содержится не более 0,2%, в двухдневном — 0,4%, в трехдневном — до 0,6%. Комнатная температура значительно ускоряет процессы брожения и ведет к интенсивному накоплению в продукте этанола.

https://rsport.ria.ru/20201012/kefir-1579331778.html

https://rsport.ria.ru/20200924/moloko-1577720279.html

https://rsport.ria.ru/20201027/pitanie-1581815308.html

https://ria.ru/20201121/produkty-1585713925.html

россия

РИА Новости

[email protected] ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155608/06/1556080617_357:0:3088:2048_1920x0_80_0_0_3ea22be413ebaec1a47ce5090a61fdb2.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

продукты, молочные продукты, россия, здоровый образ жизни (зож)

МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости. Кефир – это бодрящий и легкоусвояемый кисломолочный напиток. В чем его польза для организма человека и кому он противопоказан – в материале РИА Новости.

Родина и история кефира

Первыми этот кисломолочный продукт стали делать осетины и карачаевцы. Жители северного склона Кавказского хребта называли его напитком здоровья и бодрости, считали, что он — «дар небес». Рецепт приготовления кефира горцы хранили как зеницу ока, никому не дарили и не продавали, считая, что Аллах в таком случае заберет у кефирных грибков их чудодейственную силу.

Проблему решали инсценированной кражей. Владелец разрешал похитить закваску, а потом уже брал деньги за какой-нибудь иной, в основном символический, товар.

До начала XX века кефир в центральной части России не делали, только иногда привозили с Кавказа и продавали по очень высокой цене. В прошлом столетии технологию создания напитка, наконец, запатентовали. Сегодня его производство является эксклюзивным правом РФ. По лицензии его делают также в Японии и Канаде.12 октября 2020, 06:00ЗОЖВрач назвала лучший молочный продукт для кишечника

Чем полезен кефир

Продукт содержит в себе множество витаминов: С, А, РР, D и группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), холина и бета-каротина. Также в состав кефира входят микроэлементы кальций, магний, натрий, фосфор, сера, железо, цинк, йод, селен, марганец, хром, фтор. В комплексе эти вещества благотворно влияют на организм: очищают кровь, нормализуют кислотный баланс, стабилизируют микрофлору ЖКТ, укрепляют иммунитет. А напиток с невысоким процентом жирности снижает уровень «плохого» холестерина и предупреждает развитие атеросклеротических бляшек.

— Кефир — это один из самых полезных продуктов для тех, кто страдает от проблем с пищеварением и запоров. Он быстро всасывается и помогает усвоению другой пищи, снижая риск воспалительных заболеваний кишечника, рака и геморроя. Пить кефир можно в любое время суток, в том числе и на ночь. В темное время суток лучше усвоится кальций. Кроме того, напиток содержит аминокислоту триптофан, которая хорошо влияет на нервную систему и помогает легче заснуть, — рассказала врач-онколог и проктолог Елена Смирнова.

Стоит отметить, что в кефире белок лактоза превращается в молочную кислоту. Она легко усваивается, потому продукт могут употреблять люди с непереносимостью молока.

Может ли он быть вреден

По словам эксперта, полезен кефир далеко не всем. Он может нанести вред организму людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ.

— Продукт нужно исключить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите. При отравлениях и желудочно-кишечных инфекциях кефир тоже противопоказан, — отметила врач.

24 сентября 2020, 17:00ЗОЖВрач рассказала, кому нельзя пить молоко и кефир

Применение в кулинарии

Продукт используется для приготовления выпечки, салатов, коктейлей, супов. Одно из самых популярных блюд — холодная окрошка.

Манник на кефире

  • 2 стакана манки;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • половина чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром. Добавить к ним кефир и разрыхлитель. Постепенно вмешать манку.

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Вылить в нее тесто. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут.

Жареная картошка на кефире

  • 200 миллилитров кефира;
  • половина чайной ложки паприки;
  • 500 грамм картошки;
  • 15 грамм укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Картофель сначала отвариваем, а потом кладем в масло на сковородку и жарим 5 минут. Затем солим, перчим, добавляем паприку и заливаем кефиром 2,5% жирности. Перемешиваем, добавляем лавровый лист, уменьшаем огонь и тушим, пока вся жидкость не выпарится. При подаче посыпаем блюдо зеленью.

27 октября 2020, 18:30ЗОЖДиетолог назвала самые полезные продукты для женщин после 40 лет

Как выбрать и хранить

Качественный кефир делают из пастеризованного молока и закваски живых молочнокислых микроорганизмов. Вкус должен быть нежным, с легкой кислинкой, без сладости или горечи.

При покупке в магазине смотрите на местоположение производителя. Если напиток сделан за тысячу километров от места продажи, то, скорее всего, в него добавлены химические вещества для продления срока годности.

Невскрытый магазинный кефир хранится до двух недель. После первого употребления держите его в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов не более 3-4 суток. После полезные бактерии в нем погибают, и напиток может вызвать неприятное брожение в желудке.

Также специалисты советуют не покупать обезжиренный кефир, так как он практически бесполезен для организма.

Калорийность 1-процентного кефира составляет 34-40 килокалорий на 100 грамм продукта. Кефира 2,5% жирности – 50-53 килокалорий, 3,2% жирности – 56-59 килокалорий.

Брожение происходит до полной переработки кисломолочного продукта в организме человека, потому точно сказать, сколько градусов алкоголя в кефире, сложно. В однодневном кефире, хранящемся в холодильнике, содержится не более 0,2%, в двухдневном — 0,4%, в трехдневном — до 0,6%. Комнатная температура значительно ускоряет процессы брожения и ведет к интенсивному накоплению в продукте этанола.

21 ноября 2020, 19:55

Названы продукты, которые нельзя употреблять после болезни

состав, полезные свойства и калорийность, виды кефира

Кефир – кисломолочный напиток, имеющий однородную консистенциею. Кефир получают из коровьего молока в процессе его спиртового и молочнокислого брожения. Напиток белого цвета. На вкус отдает легкой кислинкой. Запах – обычный для кисломолочных продуктов.

Изготовление

На современных молокозаводах для приготовления кефира используют пастеризованное коровье молоко и сухую закваску из  кефирных грибков, которую предварительно оживляют в специальных стерильных аппаратах. В молоко вводят приготовленную закваску и сквашивают его в резервуаре-заквасочнике в течение 10-12 ч. при комнатной температуре.

Полученную смесь охлаждают, затем выдерживают несколько часов, для того, чтобы начался процесс биохимического созревания. В этот период развиваются дрожжи, строение белка изменяется, напиток насыщается углекислотой и приобретает характерный вкус. Затем кефир разливают в тару, охлаждают и направляют на реализацию.

Виды

Существуют разные классификации кефира. Так, по времени изготовления существует однодневный кефир, готовый к употреблению на следующие сутки после заквашивания; двух- и трехдневный кефиры соответственно.

По жирности кефир подразделяется на два вида: жирный и нежирный. Для приготовления нежирного кефира используют обезжиренное молоко. Массовая доля жира составляет от 1 до 3,2% в жирном кефире.

Крепость

Содержание этилового спирта в кефире может варьироваться от 0,2 до 0,6%. Слабый – 0,2%; средний – 0,4%; крепкий – 0,6%.

Состав

В состав кефира, кроме белков, жиров, углеводов и органических кислот, входят более двадцати разновидностей полезных для человека бактерий, витамины А, В1, В2, РР, С и бета-каротин.

Выбор и хранение

Кефир в магазинах представлен в широком ассортименте.

Существуют критерии, по которым можно выбрать действительно качественный продукт:

  • Тара должна быть прозрачной, чтобы просматривалась консистенция напитка.
  • На этикетке должно быть указано, что закваска приготовлена на кефирных грибках.
  • Срок хранения у кефира не больше недели.
  • Процент белка должен быть не менее 3%.
  • Кефир следует хранить в холодильнике.

Внимание! Вздутая упаковка является признаком того, что продукт начинает портиться.

Полезные свойства

Питательные вещества, содержащиеся в кефире, являются легко усваиваемыми, что благоприятно воздействует на весь организм как взрослых, так и детей.

Кефир является пробиотиком, и благоприятно воздействует на микрофлору кишечника. Кефир способствует повышению иммунитета и лечению дисбактериоза.

Кефир помогает при нарушениях сна. Регулярное употребление кефира предотвращает ломкость волос и ногтей, способствует укреплению костной ткани. Антимикробное действие кефира не вызывают сомнения.

Ограничения по употреблению

Кефир следует употреблять в умеренных количествах, поскольку чрезмерное употребление его в чрезмерных количествах может привести к возникновению побочных эффектов.

История

Родиной кефира принято считать Северный Кавказ. По легенде горошины кефирных грибов принес Магомед в дар местным горцам. Учитель показал горцам, как с помощью горошин приготовить божественный  продукт и запретил дарить рецепт иноверцам. Поэтому в России производство своего кефира началось лишь к началу 20-го века.

В кефире обнаружены вредные вещества — Российская газета

Кефир 36 российских производителей подвергся исследованиям Роскачества.

В продукте 19 брендов были обнаружены недостатки.

Так, в кефире шести торговых марок превышено количество бактерий, в пяти из них оказалась кишечная палочка («Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат «Ставропольский» и «Солнышко Кубани»), еще в одном («Околица») — плесень.

Выяснилось, что иногда производители добавляют в кефир небольшое количество крахмала (до двух процентов), что удешевляет его производство («Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая буренка» и «Народный»). В 9 из 36 случаев в кефире обнаружены следы антибиотиков тетрациклиновой группы.

Вместе с тем потребительский миф о повсеместной фальсификации кефира не подтвердился — растительные жиры найдены только в продукции четырех марок («Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский»).

Такой кефир нельзя назвать кефиром, и даже — кефирным продуктом, объяснила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова.

Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской, а наличие в нем растительных жиров говорит о фальсификации.

Эксперты нашли в кефире вредные бактерии, крахмал, следы антибиотиков и растительные жиры

В кефире «Большая кружка», «Добрая буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод» к концу срока годности оказалось меньше дрожжей, чем положено. А в продуктах под торговыми марками «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок» содержание белка понижено и не соответствует ГОСТу.

Есть и хорошие новости. В кефире не найдены в опасных количествах радионуклиды, тяжелые металлы и хлорорганические пестициды. В нем нет ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Да и с жирностью у него порядок — во всех 36 образцах жира столько, сколько заявлено на упаковке.

Роскачество выделило кефир десяти торговых марок: «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский», «Томмолоко» и Parmalat. Эта продукция содержит больше полезных молочнокислых бактерий, имеет повышенное содержание белка и не имеет следов антибиотиков.

Соответствующей всем обязательным требованиям продукцией признан кефир «Вкуснотеево», «Деревенское молочко», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская буренка», «Чабан», Goodness Farm и Zorka.

Подробности о результатах исследования кефира можно прочитать на сайте Роскачества.

А все ли вы знаете про кефир?

Мы прочитали в научной литературе две длиннейшие статьи, посвященные свойствам кефира. Продравшись сквозь дебри высоконаучных слов о секвенировании генома, экспрессии генов, микробных популяциях, мы узнали много интересного про свойства кефира, которые вы точно еще не знаете. И сейчас расскажем вам о том, что узнали, простыми словами.

Вот эти статьи, обе в уважаемом научном журнале по микробиологии:

(а вы думали, что только российские люди интересуются кефиром?)

Итак, что же новенького могут нам рассказать научные публикации про знакомый с детства кисломолочный напиток?

1.

Что такое кефир:

Это молочный продукт, который получают путем молочно-спиртового брожения. Брожение осуществляют кефирные гранулы — настоящий удивительный живой организм. Он состоит из кефирных дрожжей и большого количества разнообразных, в основном молочнокислых бактерий, которые образуют симбиоз в сложной структуре, скрепляясь биопленками, чтобы кормить и уберегать друг друга.

Коммерческий кефир производится двумя способами: «русским методом» и чистыми культурами. В «русском методе» кефир производится в как раз с помощью кефирных зерен.

2. Самое удивительное вещество в кефире – это кефиран

Так назвали сложное соединение многочисленных молекул глюкозы и галактозы – молочного сахара. Это вещество, экзлполисахарид, придает кефиру его консистенцию, немного похожую на гель. Он создается полезными живыми кефирными культурами. Кефиран обладает удивительными свойствами, и они доказаны научно:

  • Снижает артериальное давление.
  • Способствует активности перитонеальных макрофагов – клеток иммунной системы, которые убивают возбудителей инфекций
  • Увеличивают в кишечнике количество защитных иммуноглобулинов – IgA
  • Обладает противоопухолевой активностью – защищает от рака
  • Обладает антимикробной активностью – угнетает болезнетворные бактерии
  • Усиливает иммунитет кишечника и защищает клетки кишечника от токсинов

Польза кефира для здоровья, доказанная в научных исследованиях

  • Оздоровление кишечной флоры.
    Это происходит путем содействия росту полезных микробов кишечника.
  • Обеспечивает защиту от афлатоксина – невидимого убийцы, токсина плесени, который образуется при хранении, например, круп и орехов.
  • Кефир и кефирные культуры обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Это было доказано для многих видов болезнетворных бактерийнапример, сальмонеллы. Антимикробная активность равна ампициллину, азитромицину, цефтриаксону, амоксициллину и кетоконазолу, что доказано с помощью диско-диффузионного метода.
  • Кефир обладает значительной противоопухолевой активностью против множественных типов раковых клеток, в частности, рака желудка, рака толстого кишечника. 
  • Способность лечить раны доказана для кефирных зерен. Исследование проводили на кроликах (на людях не проводили, из этических соображений). У кроликов раны заживали намного быстрее, в том числе ожоговые раны и инфицированные раны, когда их лечили с помощью препаратов из кефирных зерен.
  • Кефир (а, впрочем, и другие пробиотические продукты) модулируют желудочно-кишечную иммунную систему, усиливая ее и защищая от пищевых инфекций.
  • Кефир и все его полезные микроорганизмы так хорошо влияют на кишечник младенцев, что позже у них бывает меньше аллергии на пищевые продукты и случаев астмы.
  • Кефирные зерна (то есть вся совокупность живых организмов, принимающих участие в образовании кефира – дрожжи и бактерии) обладают пробиотическими свойствами, то есть они защищают от вредных микробов, уменьшают воспаление и усиливают иммунитет в кишечнике.
  • Кефир способен снижать холестерин в крови. Это просто поразительно, потому что молоко, из которого делают кефир, содержит молочный жир – сливочное масло, то есть как раз холестерин. А снижает холестерин он потому, что благодаря кефирану и другим экзополисахаридам холестерин в кишечнике не всасывается, а выводится из организма естественным путем. Также свой вклад вносят полезные кефирные живые культуры.

Итак, кефир – настоящее лекарство. Пейте его каждый день. Кстати, льняная каша на кефире (варить не нужно!) – идеальный, вкусный ужин, который можно съесть даже глубокой ночью без угрызений совести!

Польза и Вред для Вашего Организма (+ Фото)

Кефир (от тур. кеф — здоровье) – это питательный напиток, полученный из молока путем брожения кисломолочных бактерий: палочек, стрептококков, дрожжей, уксусных бактерий и еще около 16 видов. Их количество должно составлять не менее 107 на литр. Напиток имеет белый цвет, однородную текстуру, кисломолочный запах и небольшую долю углекислого газа. Наибольшее распространение кефир получил среди жителей славянских и Балканских стран, Германии, Норвегии, Швеции, Венгрии, Финляндии, Израиле, Польше, США и стран ближнего Востока.

Впервые кефир был получен горцами народов карачаев и балкаров благодаря попаданию в молоко кефирного грибка в горной местности вблизи Эльбруса. Кефирные грибки настолько ценились местными народами, что их использовали в качестве валюты при обмене на другие товары, давали в приданное девушкам на свадьбу. Распространение напитка по всему миру началось с 1867 г. Его свободно продавали, но секрет приготовления держали в строжайшей тайне.

Массовое изготовление и продажа кефира в СССР началось из-за невероятного случая с молодой девушкой. Ирина Сахарова после окончания школы молочного дела в 1906 г. была специально направлена в Карачай, чтобы получить рецепт приготовления кефира у местного населения. Уже на месте девушка понравилась одному из горцев, и он по традиции гор ее украл. Девушка не растерялась и подала на него в суд, а в качестве компенсации за моральный ущерб попросила раскрыть ей секрет кефира. Суд иск и требования удовлетворил, и Ирина вернулась домой, можно сказать с победой. С 1913 г. напиток начали массово изготавливать в Москве, и оттуда он распространился по всему советскому союзу.

Современная пищевая промышленность производит на рынок несколько видов кефира:

  • обезжиренный кефир с долей жира от 0,01% до 1%;
  • классический кефир – 2,5%;
  • жирный кефир – 3,2%;
  • сливочный кефир – 6%.

Многие производители добавляют в кефир фруктово-ягодные наполнители или дополнительно обогащают витаминами С, А и Е. Также в некоторые виды кефира добавляют бифидобактерии для улучшения его усвоения и переваривания пищи. Выпускают кефир в пластиковых и стеклянных бутылках по 0,5 и 1 литру, в полипропиленовых пакетах и тетропаках.

Кефир очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо взять молоко (1 л) и сухую закваску с живыми бактериями. Если молоко используется домашнее, то перед использованием его следует закипятить и остудить до комнатной температуры, чтобы бактерии не сварились. При использовании магазинного пастеризованного или стерилизованного молока, процедуру кипячения можно не проводить. Кроме сухой закваски можно использовать и уже готовый магазинный кефир, при этом на его этикетке должно быть указано «с содержанием живых лакто- или бифидобактерий» не менее 107. Все ингредиенты смешать, разлить по стаканчикам йогуртницы и оставить на 8-12 часов в зависимости от мощности устройства (читать инструкцию). Можно воспользоваться термосом или обычной банкой, но следует помнить, что емкости должны находиться в тепле при постоянной температуре, иначе процесс размножения бактерий не произойдет. Готовый кефир для остановки брожения следует хранить в холодильнике при температуре 1-4°С.

При выборе кефира в магазине следует обратить внимание на дату изготовления и срок годности кефира. Качественный кефир не может храниться более 10 дней. Указание на упаковке сроков хранения до 1 месяца может свидетельствовать о наличии в напитке консервантов, антибиотиков или же неживых бактерий. Также лучше приобретать кефир в прозрачной стеклянной или пластиковой таре. Просматривая напиток через стенки упаковки, следует убедиться в его белом цвете и однородной консистенции. Расслоившийся кефир является свидетельством его неправильного предпродажного хранения.

Польза кефира

Напиток содержит большое количество витаминов (А, Е, Н, С, группа В, D, РР), минералов (железо, цинк, калий, кальций, натрий, фосфор, сера, хлор, марганец, медь, фтор, молибден, йод, селен, кобальт, хром) аминокислот и кисломолочных бактерий.

Кефир – это легкоусвояемый напиток, полезные вещества которого максимально быстро всасываются стенками желудка и кишечника и поступают в кровь. Он содержит в своем составе большое количество пробиотиков, которые оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, увеличивают количество полезных микроорганизмов, улучшают обмен веществ, нормализуют стул. Главные лечебные свойства напитка основываются на бактерицидных свойствах кисломолочных бактерий и микроорганизмов, а также результатов их жизнедеятельности.

Кефир используют в профилактическом лечении заболеваний ЖКТ, почек, печени, туберкулеза, нарушениях сна, хронической усталости, для повышения иммунитета и восстановления жизненных сил после полосных операций. Диетологи рекомендуют пить обезжиренный кефир людям с избыточным весом для ускорения обмена веществ и выведения токсинов, образовавшихся в результате сжигания жира. Также кефир является основой кефирной диеты.

В зависимости от того через сколько времени после приготовления употреблять кефир, он обладает разными свойствами. Если пить свежеприготовленный кефир (первые сутки), то он обладает слабительным эффектом, а после трех дней хранения, кефир крепит.

Кефир также назначают врачи людям при пониженной кислотности желудочного сока, с врожденной непереносимостью лактозы, а также с нарушениями усвояемости углеводов. Лактоза является источником питания кисломолочных микроорганизмов, поэтому в напитке ее нет.

Кефир используется для освежающих и питательных масок кожи лица и шеи и для волос. Его также применяют в кулинарии для приготовления разнообразной выпечки, блинов, оладьев, десертов, а также в качестве маринада для мяса и основы кислых соусов.

Вред кефира и противопоказания

Чрезмерное употребление кефира противопоказано людям с нарушениями работы желудка, связанной с высокой кислотностью желудочного сока, язвах, панкреатите, хронической диарее (однодневный кефир) и аллергии.

Не рекомендуется давать детям до 8 месяцев. Также употребление большого количества кефира (более одного литра в день) детьми от 8 месяцев до 3 лет может стать причиной рахита, ломкости костей и неправильного развития суставов. Суточная норма кефира для детей и взрослых не должна превышать 400-500 мл.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

10/10

Голосов: 5

Полезные и опасные свойства других напитков:

Польза кефира | ООО «Винсадский молочный завод»

Полезные свойства кефира

Хорошее здоровье — это следствие хорошего, полноценного, сбалансированного питания. Хорошего — означает, прежде всего, качественного, свежего и натурального, то есть без примеси всевозможных красителей, консервантов, эмульгаторов, подсластителей, загустителей и пр., полноценного – то есть необезжиренного, как это стало модно в последнее время. Человек, стремясь втиснуть свое собственное тело в рамки современных образцов моды, совершенно забывает о деятельности и потребностях своего организма и наносит непоправимый вред здоровью, за возвращение которого впоследствии готов заплатить любые деньги. Поэтому, увлекаясь всевозможными диетами, основанными на полном исключении из пищевого рациона продуктов, содержащих жировые вещества, необходимо помнить, что этот самый жир в умеренных (кстати, не всегда таких уж и малых) количествах просто обязателен для правильной и активной деятельности организма.

Последняя характеристика здорового питания — его сбалансированность. Это тоже очень модный в современной медицине термин. Баланс означает равновесие. Значит, сбалансированность питания — это употребление в пищу необходимого количества всех тех веществ и минеральных солей, витаминов и природных ферментов, которые требуются человеческому организму для нормальной, здоровой жизнедеятельности.

К сожалению, не только несбалансированное питание приводит к росту всевозможных заболеваний. Враги здоровья — и малоподвижный образ жизни, и несоблюдение определенного режима дня, и тяжелые (иногда даже антисанитарные) условия труда, и, наконец, экологические факторы. Этот список можно продолжить. Чего только стоят такие дурные привычки, как табакокурение, злоупотребление алкоголем и наркотиками.

По списку вышеперечисленных факторов даже невооруженным взглядом видно, что причиной своих собственных невзгод является сам человек, а значит, в его силах прекратить наносить вред своему здоровью. На пути к выздоровлению обязательно поможет такой широко распространенный продукт, как кефир.

Витамины и минеральные вещества кефира

В статье «Молочные продукты и их свойства» мы уже немного рассказали об основных веществах, делающих этот продукт просто незаменимым в ежедневном рационе каждого человека.

Помимо этих веществ, напиток, как, впрочем, и все остальные молочные и молочнокислые продукты, ценен содержанием молочного жира, белков, молочного сахара (или лактозы), минеральных веществ, витаминов, ферментов и гормонов. Из 12 витаминов, присутствующих в том или ином количестве во всех молочных продуктах, основное значение имеют витамины A, D1, D2, U2 и каротин.

Витамин А (ретинол) и каротин необходимы человеку для полноценного зрения. Они обеспечивают нормальное развитие организма. Недостаточность витамина А и каротина может вызвать светобоязнь, ночную (или куриную) слепоту, бледность и сухость кожи, шелушение, развитие гнойничковых заболеваний, сухость и ломкость волос и ногтей.

Витамины группы D (кальциферолы) превращаются в организме в гормоноподобное вещество, которое принимает участие в усвоении солей кальция и фосфора, а также в их отложении в костной ткани. Особенно необходим витамин группы D детям в возрасте до 4 лет, так как при его недостатке в детском организме развивается рахит, а также — беременным женщинам и кормящим матерям. Потребность у взрослых людей в витаминах группы D обычно невелика, так как они образуются в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Но у тех, кто работает под землей, в закрытых, плохо освещенных помещениях или живет на Севере, потребность в витаминах группы D возрастает.

Витамин В2, (рибофлавин) принимает участие в процессах биологического окисления, способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение. Недостаток витамина В2, приводит к сухости и трещинам губ, язвенным заболеваниям, глубоким трещинам на пальцах, а также замедляет заживление ран.

Из разнообразных минеральных солей, содержащихся в кефире и других молочных и кисломолочных продуктах, наибольшее значение имеют соли кальция и фосфора, которые в сочетании с витаминами группы D принимают участие в строительстве костной системы организма. Минеральные соли кальция и фосфора делают кости скелета прочными и крепкими.

Помимо вышеперечисленных витаминов и минеральных солей, в кефире присутствует значительное количество витамина C (аскорбиновой кислоты), который принимает самое активное участие в окислительно-восстановительных процессах человеческого организма и поддерживает иммунную систему человека (то есть способность организма сопротивляться воздействию всякого рода вирусов, бактерий, вызывающих серьезные заболевания), и железа, принимающего участие в кроветворении.

Наличие в кефире такого количества полезных для здоровья питательных веществ делает его просто незаменимым, по-своему универсальным и целебным.

Лечебные свойства кефира

Кроме того, медицинские исследования позволили сделать вывод, что кефир является настоящим лекарством, своеобразной панацеей в лечении таких заболеваний, как острый и хронический гастрит (с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока), гипертония, ишемия, дисбактериоз, авитаминоз, а также для профилактики цирроза печени, диабета, атеросклероза и онкологических заболеваний.

Кефир является неотъемлемой составляющей многих оздоровительных и профилактических диет. Особое значение имеет этот кисломолочный продукт для тех, кто не опускает руки и активно борется с бичом современности, причиной многих заболеваний — ожирением. А та часть человечества, которая ведет малоподвижный образ жизни, просто обязана включить в свой рацион кефир, чтобы избежать запоров и других не менее неприятных заболеваний кишечника. У маленьких детей крепкий (выдержанный в течение трех дней) кефир нормализует стул, оказывая на кишечник закрепляющее действие, а слабый (выдержанный в течение одного дня) кефир — слабительное.

Отдельно нужно упомянуть о влиянии кефира на сахарный диабет. Кефир осуществляет в организме перевод молочного сахара и глюкозы в другие продукты (что снижает количество сахара), подъем глюкозы в крови, защищая от действия перегрузок инсулярный аппарат поджелудочной железы. Кефир для больных сахарным диабетом может служить как внутренним, так и внешним лекарством. В комплексном лечении сахарного диабета важное место занимает уход за кожей, так как малейшие травмы, порезы, потертости, а также сухость и шелушение могут привести к гнойничковым заболеваниям кожи и долго не заживающим язвам. И здесь на выручку приходит кефир, который может выступать как в роли заживляющего средства, так и очищающей маски с увлажняющим, смягчающим, а значит, разглаживающим, омолаживающим эффектом.

В целом, в косметике и косметологии кефир играет не последнюю роль при разработке и создании разного рода кремов, масок, скрабов и даже декоративной косметики.

Говоря о кефире как о лекарстве, целебном напитке, нельзя не упомянуть об его тонизирующем действии. Стакан кефира, выпитый на ночь, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, принимая активное участие в подавлении гнилостных процессов, возникающих в органах пищеварения. А стакан кефира утром за полчаса-час до завтрака, выпитый на голодный желудок, тонизирует нервную систему, а также возбуждает аппетит.

Приверженцев этого кисломолочного продукта можно поздравить, так как у них есть все шансы дожить до глубокой старости в здравом уме и твердой памяти. Так кефир, помимо всего прочего, оказывает на организм омолаживающий эффект.

Многие врачи рекомендуют включить кефир в обычный пищевой рацион всем, кто вынужден принимать химические препараты (таблетки, капсулы, драже, капли, настойки), поскольку любое длительное «кормление» организма лекарствами, увы, оказывает тяжелое воздействие, прежде всего, на органы пищеварения: желудок, печень, поджелудочную железу, желчный пузырь, а также нарушает слаженную работу кишечника и его естественную флору.

Влияние кефира на человеческий организм огромно, но, прежде всего, этот напиток важен, полезен и просто необходим женской половине человечества. Кефир в качестве успокаивающего, тонизирующего и пробуждающего аппетит рекомендуется всем женщинам на протяжении всей жизни, а особенно в период менструаций, беременности, кормления грудью и во время климакса.

В эти непростые для женщин дни кефир нормализует некоторые обменные процессы в организме, активизирует процесс пищеварения, восстанавливает естественную флору кишечника, ликвидирует тошноту, помогает устранить неприятный горько-кислый привкус во рту и значительно обогащает организм кальцием, фосфором, железом. В период беременности кефир стабилизирует работу кишечника и устраняет участившиеся запоры, а в качестве тонизирующего препарата является прекрасным средством от головной боли.

Одно время медики, занимающиеся проблемами алкоголизма и табакокурения, рекомендовали кефир как лучшее средство, устраняющее похмельный синдром. Благодаря содержанию малого количества спирта, этот напиток способен восстановить работу желудка и вернуть утраченный аппетит, являясь одновременно и хмельным напитком, и целебным лекарственным препаратом.

Правда, нельзя не упомянуть о том, что именно содержание небольшого количества спирта послужило основанием некоторым ученым, занимающимся медициной, выстроить своеобразную теорию, которая отрицает полезные свойства кефира и делает невозможным его употребление в борьбе с алкоголизмом и некоторыми другими заболеваниями. Можно спорить с подобной гипотезой, можно принимать ту или иную сторону в научном споре о пользе и вреде кефира, но нельзя обойти стороной те полезные человеческому организму свойства, которыми обладает этот напиток.

Страница не найдена |

Страница не найдена |

404. Страница не найдена

Архив за месяц

ПнВтСрЧтПтСбВс

13141516171819

20212223242526

2728293031  

       

       

       

     12

       

     12

       

      1

3031     

     12

       

15161718192021

       

25262728293031

       

    123

45678910

       

     12

17181920212223

31      

2728293031  

       

      1

       

   1234

567891011

       

     12

       

891011121314

       

11121314151617

       

28293031   

       

   1234

       

     12

       

  12345

6789101112

       

567891011

12131415161718

19202122232425

       

3456789

17181920212223

24252627282930

       

  12345

13141516171819

20212223242526

2728293031  

       

15161718192021

22232425262728

2930     

       

Архивы

Метки

Настройки
для слабовидящих

Микробиологические и химические свойства кефира, произведенного захваченными микроорганизмами, выделенными из кефирных зерен

https://doi.org/10.3168/jds.2008-1669Получить права и контент

Открытый архив в партнерстве с Американской ассоциацией молочной промышленности (ADSA)

открыть архив

Реферат

В данном исследовании были изучены различные дрожжи ( Kluyveromyces marxianus , Saccharomyces turicensis , Pichia fermentans ) и молочнокислые бактерии ( Lactobacillus kefiranofaciens 9acillus, , Lactobacillus kefiranofaciens 9, 9000i в 2 разных микросферах с использованием коэффициента захвата для штаммов, который был основан на коэффициенте распределения этих организмов в зернах кефира.Целью данного исследования была разработка новой технологии производства кефира с использованием иммобилизованных заквасок, выделенных из кефирных зерен. Увеличение количества клеток с циклами ферментации наблюдалось как для молочнокислых бактерий (LAB), так и для дрожжей, тогда как количество клеток кефирных зерен было очень стабильным во время культивирования. Сканирующая электронная микроскопия показала, что короткоцепочечные лактобациллы и лактококки занимали поверхность микросфер LAB, тогда как длинноцепочечные лактобациллы находились внутри микросфер.Когда дрожжи были проанализированы, клетки с высокой плотностью оказались захваченными в трещинах на поверхности и внутри микросфер, где они были окружены короткоцепочечными лактобациллами. Распределение видов LAB и дрожжей в кефире, полученном из зерен и микросфер, показало, что не было значительной разницы между кефирами, полученными двумя способами; кроме того, лей. mesenteroides и K. marxianus были преобладающей микрофлорой в обоих типах кефира.Не было значительной разницы в содержании этанола и экзополисахарида между двумя кефирами, хотя кислотность была разной.

Ключевые слова

улавливание

кефирных зерен

кефир

Рекомендуемые статьиЦитирующие статьи (0)

Copyright © 2009 American Dairy Science Association. Опубликовано Elsevier Inc. Все права защищены.

Рекомендуемые статьи

Цитирующие статьи

Долгосрочное употребление пробиотиков уравновешивает микробиоту кишечника и химические вещества мозга в исследовании на грызунах — ScienceDaily

Употребление кефира может положительно влиять на кровяное давление, способствуя коммуникации между кишечником и мозгом.Кефир — это кисломолочный напиток с пробиотиками, который, как известно, помогает поддерживать баланс полезных бактерий в пищеварительной системе. Исследователи представят свои выводы сегодня на ежегодном собрании Американского физиологического общества (APS) в рамках Experimental Biology 2018 в Сан-Диего.

Предыдущие исследования показали, что дисбаланс в кишечной колонии бактерий (микробиота) может вызывать у некоторых людей высокое кровяное давление. Точно так же было обнаружено, что пробиотики — добавки с живыми бактериями, которые полезны для пищеварительной системы, снижают кровяное давление, но механизмы, с помощью которых это происходит, неясны.

Группа исследователей из Обернского университета в Алабаме в сотрудничестве с Университетом Вила-Велья в Бразилии изучила три группы крыс, чтобы определить, как кефир снижает высокое кровяное давление (гипертонию):

  • Одна группа страдала гипертонией и лечилась кефиром. («обрабатывали»).
  • Одна группа страдала гипертонией и не лечилась («не лечилась»).
  • Одна группа имела нормальное кровяное давление и не получала лечения («контрольная»).

После девяти недель приема кефира у обработанных крыс были более низкие уровни эндотоксинов (токсичных веществ, связанных с разрушением клеток), более низкое кровяное давление и улучшенная кишечная проницаемость по сравнению с группой, не получавшей лечения.Здоровый кишечник пропускает некоторые вещества, но обычно действует как барьер, не позволяющий вредным бактериям и другим потенциально опасным веществам. Кроме того, добавка кефира восстанавливала естественный баланс четырех различных бактерий в кишечнике и фермента в мозге, необходимого для нормального функционирования нервной системы, что позволяет предположить, что нервная и пищеварительная системы работают вместе для снижения гипертонии.

«Наши данные свидетельствуют о том, что механизмы, связанные с антигипертензивным действием кефира, включают взаимодействие между кишечной микробиотой и осью мозга во время гипертонии», — пишут исследователи.

Мириан Сильва-Кутини из Обернского университета представит «Антигипертензивный эффект пробиотического кефира у крыс со спонтанной гипертензией, затрагивающий центральные и периферические механизмы» в среду, 25 апреля, в павильоне Sails конференц-центра Сан-Диего.

История Источник:

Материалы предоставлены Experimental Biology 2018 . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Что такое кефир? Типы, Пищевая ценность, Польза для здоровья, Рецепт

Устали от греческого йогурта? Тогда пора сделать укол кефира.Суперпродукт (суперпиток) — это нечто среднее между йогуртом и молоком с точки зрения густоты. И, как и его родственники из молочного ряда, это отличный источник кальция.

Но у кефира еще больше достоинств. Это ферментированный напиток, а это значит, что он богат пробиотиками, полезными для кишечника.

Узнайте больше о кефире, его истории, том, как он стал модным, и о пользе для здоровья, которую он может предложить.

Что такое кефир и почему я так много слышу о нем в последнее время?

Кефир — это кисломолочный напиток, который можно приготовить из любого молока — козьего, коровьего, кокосового, рисового, соевого, овечьего и т. Д.Его традиционно делают путем выращивания в молоке кефирных зерен, которые представляют собой смесь бактерий и дрожжей. (1) Вы найдете кефир в молочном проходе, вероятно, рядом с йогуртом или, может быть, в охлажденной части секции натуральных продуктов. По сути, он очень похож на йогурт, но не такой густой. Думайте о кефире как о питьевом йогурте с острым, слегка кисловатым вкусом.

Возможно, вы впервые слышали о кефире за последние годы, но это не новость. Кефир возник тысячи лет назад в горах Кавказа в России и имеет долгую историю в странах Восточной Европы.Слово «кефир» происходит от турецкого слова, означающего «хорошее настроение». (1,2) Кефирные зерна также имеют историю в мусульманской культуре и считаются подарком от Аллаха.

Кефир становится все более популярным, поскольку исследователи изучают пользу этого напитка для здоровья. В нем много пробиотиков (а их может быть более 50 различных типов!), Которые в последние годы стали модным словом в мире питания. (1,3)

Пробиотики — это бактерии, которые добавляются к существующим бактериям в кишечнике.Часто кефир обогащен витаминами и минералами, которые увеличивают его полезные свойства. (1) И хорошие новости для людей с непереносимостью лактозы: небольшое исследование показало, что кефир улучшает переносимость и переваривание лактозы у людей с проблемами лактозы. Фактически, поскольку кефир является ферментированным, он примерно на 99 процентов не содержит лактозы. (Полезные бактерии съедают лактозу, то есть молочный сахар.) Так что не считайте ее запрещенной только потому, что она считается молочным продуктом. (1)

Кефир содержит меньше пробиотического пунша, чем указано на этикетке

URBANA, Ill.- Здоровье кишечника переживает момент: продажи ферментированных продуктов, таких как кефир, чайный гриб и кимчи, неуклонно растут. Преимущества «хороших бактерий» в ферментированных продуктах и ​​добавках выходят далеко за рамки кишечника, так как они регулируют иммунные реакции, здоровье сердца, вес и даже настроение. Но соответствуют ли продукты заявлению на этикетках?

Новое исследование, проведенное Университетом Иллинойса и Государственным университетом Огайо, изучило содержание бактерий в пяти марках кефира, ферментированного молочного напитка, который часто сравнивают с питьевым йогуртом.Исследование показало, что большинство продуктов имеют завышенную бактериальную плотность и содержат виды, не указанные на этикетке.

«Наше исследование показывает, что для демонстрации и понимания их потенциальной пользы для здоровья необходим более строгий контроль качества кефирных продуктов. Для потребителей важно знать точное содержание ферментированных продуктов, которые они потребляют », — говорит Келли Суонсон, профессор по питанию человека в Департаменте наук о животных и Отделении диетологии штата Иллинойс, принадлежащий компании Kraft Heinz.

Потребители, читающие этикетки, могут быть знакомы с типичными единицами измерения на ферментированных продуктах: колониеобразующими единицами на грамм (КОЕ / г). Как правило, чем больше бактерий на грамм, тем больше вероятность, что они принесут пользу для здоровья.

Большинство компаний гарантирует минимальное количество бактерий не менее миллиарда на грамм, при этом многие заявляют, что количество бактерий достигает 10 или 100 миллиардов. Поскольку микроорганизмы, ферментирующие пищевые продукты, имеют долгую историю использования, являются непатогенными и не производят вредных веществ, они считаются «общепризнанными безопасными» (GRAS) в U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и не требует дополнительных разрешений на использование. Это означает, что компании могут свободно заявлять о количестве бактерий без какого-либо регулирования или надзора.

Свансон и его коллеги купили по две бутылки кефира пяти основных марок и вернули их в лабораторию. Там они культивировали и подсчитывали бактериальные клетки и секвенировали ДНК для идентификации видов бактерий.

Только один продукт содержит 10 миллиардов бактерий на грамм, количество, указанное на этикетке.Все остальные не оправдали своих требований, выполнив от 10 миллионов (в продукте, обещающем 100 миллиардов) до одного миллиарда (в продукте, обещающем 10 миллиардов).

«Как и пробиотики, польза кефиров и других ферментированных продуктов для здоровья в значительной степени зависит от типа и плотности присутствующих микроорганизмов», — говорит Суонсон. «Поскольку триллионы бактерий уже населяют кишечник, миллиарды обычно необходимы для укрепления здоровья. Эти недостатки продукта в отношении количества бактерий, безусловно, уменьшат вероятность того, что они принесут пользу.”

Когда исследовательская группа определила бактерии в своих образцах по сравнению с бактериями, указанными на этикетке, были обнаружены явные расхождения. Некоторые виды вообще отсутствовали, а другие присутствовали, но не были внесены в список. Все пять продуктов содержали, но не указывали, Streptococcus salivarius . И четыре из пяти содержали Lactobacillus paracasei .

Оба вида являются обычными заквасочными штаммами для производства йогуртов и других ферментированных продуктов. По словам Суонсона, поскольку они относительно безопасны и могут способствовать пользе для здоровья ферментированных продуктов, непонятно, почему они не указаны на этикетках.

Хотя в исследовании было протестировано только пять продуктов, Суонсон предполагает, что результаты являются символом более серьезной проблемы на рынке ферментированных продуктов.

«Несмотря на то, что ферментированные продукты и напитки были важными компонентами питания человека на протяжении тысяч лет, было проведено несколько хорошо продуманных исследований их состава и пользы для здоровья, помимо йогурта. Наши результаты подчеркивают, насколько важно изучать эти продукты », — говорит он. «А учитывая отсутствие контроля со стороны регулирующих органов, потребители должны проявлять осторожность и требовать более качественные коммерческие ферментированные продукты.”

Статья «Коммерческие кефирные продукты, оцениваемые по точности этикеток микробного состава и плотности» опубликована в JDS Communications [DOI: 10.3168 / jdsc.2020-0056]. Среди авторов — Брианна Н. Метрас, Максвелл Дж. Холл, Валери Дж. Паркер, Майкл Дж. Миллер и Келли С. Суонсон. Эта работа была поддержана Национальным институтом продовольствия и сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США.

Кафедра зоотехники находится в Колледже сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук Университета Иллинойса.

Электронная книга с 5 рецептами смузи с кефиром

Смузи с кефиром — это фантастический способ получить необходимые питательные вещества в течение дня. С хорошим блендером и моей БЕСПЛАТНОЙ электронной книгой вкусных рецептов вы можете приготовить вкусную, богатую питательными веществами еду.

Питательные коктейли на кефире

Кефир — отличный источник пробиотиков — полезных бактерий, которые необходимы вашему кишечнику для развития. В высококачественном кефире вы можете найти среди других штаммов Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus brevis и Lactobacillus casei.

Кефир также является хорошим источником витаминов и минералов. Согласно Healthline, кефир содержит следующие питательные вещества:

  • Белок
  • Кальций
  • Фосфор
  • Витамин B12
  • Рибофлавин (B2)
  • Магний
  • Витамин D

Кефир также содержит витамин K2 — важное питательное вещество, регулирующее отложение кальция в костях и предотвращающее кальцификацию кровеносных сосудов и почек.

Некоторые питательные вещества кефира встречаются в природе, другие добавляются позже.Например, присутствие витамина D в молоке и кефире связано с обогащением. Конкретная пищевая ценность кефира зависит от марки.

Как делают кефир?

Кефир изготавливается путем ферментации смеси «полезных бактерий», дрожжей и молока в течение как минимум 24 часов. Пока смесь находится, бактерии и дрожжи переваривают лактозу в молочную кислоту, которая запускает размножение полезных бактерий. В результате получается вещество, более жидкое, чем йогурт, естественно газированное с терпким вкусом.

Хотя кефир традиционно встречается в Европе и Азии, он стал популярной добавкой для здоровья кишечника в США и других странах. Ожидается, что к 2025 году мировой рынок кефира достигнет 2154,9 миллиона долларов. Этот быстрорастущий рынок обусловлен прежде всего пользой для здоровья, связанной с кефиром.

После того, как кефир стал частью своего распорядка дня, миллионы людей во всем мире сообщили об улучшении пищеварения, повышении иммунитета и улучшении симптомов аллергии.

Кефирные смузи поддерживают здоровье костей

Для здорового образа жизни необходимы крепкие и здоровые кости.Кефир может помочь предотвратить остеопороз и предотвратить переломы.

По крайней мере, одно исследование связывает кефир со здоровьем костей. Это имеет смысл, учитывая, что кефир богат витамином K2, который увеличивает всасывание кальция в костных клетках. Повышенное всасывание кальция увеличивает плотность костей, что снижает вероятность переломов.

Кефирные смузи улучшают пищеварение

Любители кефира во всем мире сообщают об улучшении пищеварения и уменьшении общего воспаления.Это имеет смысл, учитывая, что кефир от природы богат пробиотиками.

Пробиотики — это живые организмы (бактерии), которые естественным образом встречаются в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста, мисо, йогурт, кимчи и кефир. Бактерии в кефире считаются «дружественными», потому что они предотвращают оседание вредных бактерий в кишечнике.

Хотя кефир может содержать 30 или более полезных штаммов бактерий, точное сочетание зависит от культуры.

Кефирные смузи более мощные, чем пробиотические йогурты

Вы добавляете йогурт в коктейли, чтобы придать им густоту и кремовый вкус? В таком случае вам будет несложно перейти на кефир.

Хотя и йогурт, и кефир содержат полезные бактерии, кефир — лучший их источник. Оба производятся из исходных культур, которые ферментируются, но каждая культура уникальна.

Самая большая разница в том, что полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, носят временный характер. Другими словами, бактерии полностью проходят через пищеварительный тракт. С другой стороны, полезные бактерии в кефире могут размножаться и колонизировать кишечник. Поддержание здоровья кишечника требует размножения полезных бактерий, чтобы предотвратить размножение и распространение вредных бактерий.Временные бактерии в йогурте не задерживаются достаточно долго, чтобы размножаться.

А как насчет йогурта с пробиотиками в продуктовом магазине? Основная проблема с пробиотическим йогуртом — это недостаток пробиотиков. Многие йогурты рекламируются как пробиотики, но им не хватает полезных бактерий для достижения результатов.

Исследователи в области диетологии из Университета Торонто провели исследование в 2017 году, которое показало, что уровни пробиотиков в популярных йогуртах часто в 25 раз ниже, чем результаты клинических испытаний, признанные эффективными.

Хотя возможно, что некоторые марки йогуртов могут содержать достаточно пробиотиков, чтобы соответствовать результатам клинических испытаний, если вы не ученый с лабораторией, это игра в угадывание. Невозможно узнать, сколько и каких штаммов дружественных бактерий содержится в йогурте, который вы едите.

Чтобы поддерживать здоровье кишечника, вам нужны определенные штаммы, которые будут колонизировать ваш кишечник. Вместо того, чтобы рискнуть с йогуртом, отправляйтесь в местный магазин здоровой пищи и купите качественный кефир.

Найди кефир без добавления сахара

Между здоровьем кишечника и сахаром существует тесная связь. В частности, чрезмерное потребление рафинированного сахара связано с дефицитом полезных бактерий в кишечнике. Это может привести к воспалению, кандидозу и другим недугам.

Чтобы получить максимальную пользу от коктейлей на кефире, необходимо как можно больше избегать сахара. Хотя у вас может возникнуть соблазн купить ароматный кефир, большинство ароматных кефиров будет содержать сахар.Возможно, вы сможете найти кефир, подслащенный стевией, который является здоровой альтернативой искусственным подсластителям. Стевия — сладкий на вкус лист, который можно выращивать прямо в саду.

Почему вам следует избегать сахара? Потребление сахара сильно влияет на здоровье кишечника. Вредные кишечные бактерии питаются сахаром и процветают, уменьшая количество полезных бактерий в кишечнике. Обилие вредных бактерий в кишечнике может усилить воспаление в организме, что может привести к множеству проблем со здоровьем.

Поскольку многие люди предпочитают натуральный терпкий вкус кефира, легко найти кефир без лишнего сахара. Когда вы найдете кефир без сахара, прочтите список ингредиентов, чтобы убедиться, что в нем нет искусственных подсластителей.

Если вам не нравится терпкий вкус кефира, не волнуйтесь. Чтобы замаскировать терпкость, можно добавить натурально сладкие фрукты, такие как черника, бананы или клубника.

Кефирные смузи пополняют запасы полезных бактерий, уничтоженных антибиотиками

Антибиотики — мощная защита от бактериальных инфекций, но они не делают различий между вредными и полезными кишечными бактериями.Антибиотики изменяют микробиоту кишечника, что может вызвать диарею. Если вы принимаете антибиотики, добавление пробиотиков к вашему режиму может снизить риск диареи.

Обзоры 105 исследований с участием более 11000 участников показали, что прием пробиотиков с антибиотиками снижает риск диареи на 50% у взрослых и детей.

Суть в том, что прием пробиотиков для пополнения запасов полезных кишечных бактерий очень важен, когда вы принимаете антибиотики. Однако антибиотики не различают полезные и вредные бактерии, поэтому пробиотики следует принимать через несколько часов после приема антибиотиков.

Поскольку полезные бактерии в кефире могут колонизировать кишечник, смузи на кефире — лучший способ избавиться от курса антибиотиков.

Кефирные смузи могут уменьшить непереносимость лактозы

Многим людям трудно переваривать лактозу.

Во время брожения кефира молочнокислые бактерии предварительно переваривают лактозу и превращают ее в молочную кислоту. Это снижает количество лактозы в кефире, что облегчает его переваривание для людей с непереносимостью лактозы.Молочная кислота также содержит ферменты, которые помогают расщеплять остатки лактозы.

В то время как многие люди с непереносимостью лактозы находят кефир легко усваиваемым, было показано, что регулярное употребление кефира улучшает долгосрочную способность переваривать лактозу. В 2003 году небольшое исследование показало, что употребление простого кефира без запаха со временем улучшает усвоение лактозы. Ароматизированный кефир, использованный в исследовании, не дал тех же результатов, вероятно, из-за сахара.

Непереносимость лактозы? Попробуйте смузи на немолочном кефире

Для тех, кто все еще не хочет рисковать употреблением молочных продуктов, существует множество вариантов кефира без молока.Кефир можно приготовить практически из любого немолочного напитка, включая кокосовую воду, фруктовый сок, миндальное или кокосовое молоко.

Кефирные смузи могут помочь при аллергии

Аллергия вызвана воспалительной реакцией на окружающую среду, пищу и другие вещества. Исследования на животных показали, что кефир подавляет эти воспалительные реакции. Некоторые люди сообщают об уменьшении симптомов аллергии после длительного употребления кефира.

Кефирные смузи снижают уровень холестерина

Пробиотики, содержащиеся в кефире, могут играть роль в определении того, как организм усваивает, производит и использует холестерин.Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Journal of Clinical Lipidology , показало, что участники, которые потребляли четыре порции кефира каждый день, снизили уровень холестерина к концу 8-недельного испытания.

Ваше благополучие зависит от здоровья кишечника

Счастливый, здоровый кишечник — залог вашего благополучия. Многочисленные исследования связывают хорошее здоровье кишечника с сильной иммунной системой и позитивным настроением. Микробиом кишечника — это тонко сбалансированная экосистема микроорганизмов, которые управляют питательными веществами и перерабатывают их.Этот процесс требует, чтобы полезные бактерии функционировали эффективно.

Доказано, что традиционные западные диеты снижают количество полезных бактерий в кишечнике. Отсутствие полезных бактерий в сочетании с присутствием рафинированного сахара способствует размножению вредных кишечных бактерий. Кефирные смузи — это восхитительный способ восстановить и поддерживать правильный баланс полезных бактерий в кишечнике.

Получите 5 рецептов смузи на кефире бесплатно

Готовы ли вы зарядиться энергией своей утренней рутиной? Получите 5 моих любимых рецептов смузи на кефире и узнайте, как включить этот лечебный суперпродукт в свой распорядок дня.

Мои рецепты смузи на кефире просты и содержат ингредиенты, которые можно найти где угодно. Получите мои рецепты сегодня и начните ощущать пользу для здоровья вкусных смузи на кефире.

Как приготовить кефир — Ребекка Вуд

Шипучий кефир, который многие считают самым полезным из ферментированных продуктов, имеет острый и свежий вкус. Как здорово, что вы сделаете свой собственный, поскольку имеющийся в продаже кефир только приблизительно соответствует настоящему (подробности см. В моей статье о кефире).

Когда вы работаете с кефиром, вы быстро начинаете чувствовать процесс и то, как он меняется в зависимости от температуры в помещении и типа используемого молока. Кроме того, вы можете увеличить его толщину, используя больше зерен; и вы можете увеличить его терпкость, увеличив время брожения.

По мере того, как вы продолжаете повторно использовать эти зерна, они будут размножаться, и вы сможете делиться закусками с друзьями. Если у вас есть запас молока «прямо от животного», дайте ему постоять в холодильнике в течение дня или двух, прежде чем готовить кефир.

1 столовая ложка кефирных зерен
1 литр скудного молока (козьего, коровьего, пастеризованного, сырого, восстановленного, обезжиренного или жирного)

Положите кефирные зерна и молоко в литровую стеклянную банку. Плотно накройте и поставьте при комнатной температуре на 12–24 часа (в жаркую погоду бродит быстрее), но не под прямыми солнечными лучами. Встряхните бутылку пару раз во время брожения. * После встряхивания удалите скопившийся газ CO2, открыв крышку, затем снова закрутите крышку. (При плотной крышке получается слегка шипучий напиток.Чтобы исключить вскипание, просто положите крышку на банку, а не плотно закрывайте крышку.)

Кефир готов, когда зерна в верхней части банки свернутся. Чтобы отделить только что приготовленный кефир и извлечь зерна кефира, вылейте его через сито или дуршлаг (при необходимости помешивая, чтобы зерна не забивали ситечко).

Вы можете пить кефир как есть или хранить в холодильнике на срок до трех недель. Или, как описано ниже, вы можете доработать кефир. Но, и это важно, не выбрасывайте крупинки.

Чтобы приготовить новую партию кефира, добавьте полученные зерна в свежее молоко и повторите процесс. Или, чтобы заморозить зерна до следующего использования, поместите зерна с кефиром, чтобы покрыть их в плотно закрытой банке. Они продержатся несколько недель. Чтобы подольше держаться, поместите зерна в литр свежего молока, поставьте в холодильник на срок до месяца (трясите емкость несколько раз в неделю).

Созревший кефир (по желанию)

После того, как вы процедили зерна кефира, я рекомендую созреть кефир при комнатной температуре в течение дня или двух, прежде чем употреблять его.Созревший кефир устранит некоторое количество лактозы из напитка и увеличит количество витаминов группы B. К примеру, содержание фолиевой кислоты увеличивается как минимум на 116% по сравнению со свежим молоком или свежим процеженным кефиром.

По мере созревания кефира густой кремообразный кефир плавает над водянистой сывороткой. Встряхните или перемешайте, чтобы ингредиенты смешались. Или отделите и используйте загустевший кефир в качестве сметаны и сыворотки в выпечке, для питья или в других ферментированных продуктах. Когда он созреет, охладите его.

* Встряхивание ферментирующего кефира предотвращает образование дрожжей и колоний acetobacter на поверхности.Если образуются колонии, они будут иметь вид светло-коричневой волнистой пленки. Снимите это, выбросьте пленку и используйте кефир. Если вы когда-нибудь потеряете партию кефира (или зерен) из-за сильного разрастания, ваш нос и вкусовые рецепторы безошибочно скажут вам выбросить ее.

Крепкого питания,

Ребекка Вуд

Кефир помогает при непереносимости лактозы

30 мая 2003 г. — Для людей с непереносимостью лактозы йогуртный напиток под названием кефир может снова включить молочные продукты в их рацион.

Непереносимость лактозы — очень распространенная проблема с пищеварением, вызванная недостатком фермента под названием лактаза, который необходим организму для переваривания лактозы — молочного сахара. В результате возникают газы, вздутие живота и диарея.

Проблема сильно варьируется от человека к человеку; Некоторые люди должны избегать всех молочных продуктов, в то время как другие могут потреблять небольшие порции.

Кефир — это малоизвестная, немного более дорогая альтернатива молоку, разработанная много веков назад и обладающая различными полезными для здоровья свойствами, — объясняет ведущий исследователь Стивен Р.Герцлер, доктор философии, доктор медицинских наук, профессор Университета штата Огайо в Колумбусе.

Его исследование опубликовано в текущем выпуске журнала Американской диетической ассоциации .

Исторически кефир готовили из овечьего, козьего и коровьего молока, хотя сейчас кефиры из соевого молока коммерчески доступны, объясняет он.

Как и йогурт, который производится из кисломолочного молока, кефир содержит множество бактерий, способствующих перевариванию лактозы. Йогурт не вызывает симптомов непереносимости лактозы, потому что эти бактерии помогают переваривать лактозу.Однако, по его словам, кефир имеет более широкий спектр питательных веществ, чем йогурт.

Кефир питьевой, с довольно терпким вкусом и консистенцией несколько более густой, чем молоко, — поясняет Герцлер в пресс-релизе.

В свое исследование Герцлер включил 15 в остальном здоровых мужчин и женщин, все с непереносимостью лактозы. Каждого попросили съесть пять отдельных тестовых продуктов: 2% -ное молоко, простой кефир, кефир со вкусом малины, простой йогурт и йогурт со вкусом малины.

Они съели каждую пищу после 12-часового поста.Восемь часов спустя они проводили ежечасные тесты, чтобы измерить водород в выдыхаемом воздухе — показатель слишком большого количества газа в пищеварительном тракте. Их также попросили отметить любые симптомы непереносимости лактозы в течение восьмичасового периода.

Хорошие новости — участники сообщили о незначительных симптомах или отсутствии симптомов после употребления йогурта и кефира. Они сообщили о газе. Но после употребления кефира у них было вдвое меньше газа, чем при употреблении молока. У них также был более низкий уровень водорода в дыхании после употребления кефира.

Кефир может быть лучшим вариантом для некоторых людей с непереносимостью лактозы, говорит Герцлер. Хотя и кефир, и йогурт являются хорошими источниками кальция, калия и белка, кефир также содержит более широкий спектр бактерий, улучшающих пищеварение.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.