Картофель витамины микроэлементы: Картофель: питание и диета — Международный год картофеля 2008

Содержание

Картофель: питание и диета — Международный год картофеля 2008

Богатый углеводами, витамином С и другими питательными веществами, картофель удовлетворяет растущий спрос на «продукты быстрого приготовления» во многих развивающихся странах

Ключевые положения

Картофель – богатый источник получаемой с пищей энергии и питательных веществ, а по содержанию белков намного превосходит другие корнеплоды и клубнеплоды.

Картофель обладает низким содержанием жиров, однако его приготовление и подача к столу вместе с богатыми жиром ингредиентами увеличивает общую энергетическую ценность блюд.

Варка картофеля с кожурой предотвращает потерю питательных веществ.

Картофель играет важную роль в различных рационах питания, но при этом должен быть сбалансирован другими овощами и цельнозерновыми продуктами.

Для подтверждения наличия связи между употреблением в пищу картофеля и сахарным диабетом 2 типа необходимо проведение дальнейших исследований.

Картофель – это универсальный, богатый углеводами продукт питания, который пользуется высокой популярностью в мире и может быть приготовлен и подан к столу различными способами. Сразу после уборки он содержит около 80 процентов воды и 20 процентов сухого вещества. Около 60 — 80 процентов сухого вещества составляет крахмал. По содержанию белка в сухой массе картофель примерно соответствует зерновым и значительно превосходит другие корнеплоды и клубнеплоды. Кроме того, картофель обладает низким содержанием жиров.

Картофель богат отдельными микроэлементами, особенно витамином С, — съеденный с кожурой один средний картофельный клубень весом в 150 г обеспечивает около половины суточной потребности в витамине С для взрослых (100 мг). Картофель также содержит умеренное количество железа, а высокое содержание витамина С способствует его усвоению организмом. Кроме того, картофель является хорошим источником витаминов В1, В3, В6 и минералов, таких как калий, фосфор и магний, содержит фолат, пантотеновую кислоту и рибофлавин. Картофель содержит пищевые антиоксиданты, которые играют важную роль в профилактике заболеваний, связанных со старением, а также пищевую клетчатку, благотворно влияющую на здоровье.

Влияние способов приготовления картофеля

Питательная ценность пищи, содержащей картофель, зависит от подаваемых с ним компонентов и способа приготовления. Сам по себе картофель не вызывает полноту (а чувство сытости, которое он дает, может даже помочь людям контролировать свой вес). Однако приготовление и подача картофеля с ингредиентами, обладающими высоким содержанием жира, повышает общую калорийность блюда.

Поскольку человеческий организм не переваривает содержащийся в сыром картофеле крахмал, то картофель готовят к употреблению в пищу путем варки (в мундире или без), печения или жарки. Каждый способ приготовления по-разному влияет на питательный состав картофеля, но при любом из них уменьшается содержание клетчатки и белков в связи с их проникновением в воду, масло, разрушением под действием тепловой обработки или химических изменений, таких как окисление.

Варка – самый распространенный способ приготовления картофеля в мире – приводит к значительной потере витамина С, особенно если он варится без кожуры. При приготовлении картофеля-фри и чипсов быстрая жарка в сильно нагретом масле (от 140 до 180 °C) приводит к абсорбции масла и значительному снижению содержания минералов и аскорбиновой кислоты. Обычно запекание приводит к несколько более значительным потерям витамина С, чем варка, из-за более высоких температур в печи, однако потери других витаминов и минералов при запекании ниже.

Пищевая ценность картофеля (на 100 г картофеля, сваренного в кожуре и очищенного перед употреблением)
Источник: Министерство сельского хозяйства США, Национальная база данных по питательным веществам

Роль картофеля в «переходном процессе в области питания» в развивающихся странах

Во многих развивающихся странах, особенно в городских районах, рост уровня доходов ведет к «переходному процессу в области питания» в направлении употребления более высококалорийных и готовых продуктов питания. В условиях данного процесса растет спрос на картофель. В Южной Африке потребление картофеля в городских районах увеличивается, в то время как в сельской местности основным продуктом питания по-прежнему является кукуруза. В Китае рост доходов населения и урбанизации привели к увеличению спроса на переработанный картофель. Таким образом, картофель уже играет важную роль в диверсификации рационов питания во многих странах. Однако там, где выращиваются другие основные пищевые культуры, позволяющие удовлетворить потребность в энергии, картофель должен не заменять их, а скорее дополнять рацион питания витаминами, минералами и высококачественным белком. Картофель может быть важным основным продуктом питания, однако сбалансированный рацион должен включать другие овощи и цельнозерновые продукты питания.

Вследствие тенденции к увеличению потребления продуктов быстрого приготовления, растет спрос на жареный картофель. Избыточное потребление таких высокоэнергетических продуктов в сочетании с низкой физической активностью может привести к избыточному весу. Поэтому роль продуктов, содержащих жареный картофель, в пищевом рационе должна учитываться при борьбе с лишним весом и связанными с питанием незаразными заболеваниями, в том числе болезнями сердца и сахарным диабетом. Сахарный диабет 2 типа вызывается многими факторами, и для подтверждения наличия связи между сахарным диабетом и употреблением в пищу картофеля необходимо проведение дальнейших исследований.

Токсичные компоненты картофеля

Обеспечивая естественную защиту картофеля от грибков и насекомых, его листья, стебли и побеги содержат высокий уровень токсичных соединений, называемых гликоалкалоидами (обычно соланин и чаконин). Гликоалколоиды как правило также содержатся в небольшом количестве в клубнях, и в наибольшей концентрации непосредственно под кожурой.

Картофель следует хранить в темном, прохладном месте для обеспечения низкого содержания гликоалкалоидов. Под действием света картофель приобретает зеленоватый цвет в связи с повышением уровня хлорофилла, что также может указывать на повышенный уровень соланина и чаконина. Так как гликоалкалоиды не разрушаются в процессе кулинарной обработки, для здорового питания перед приготовлением картофель следует очистить и обрезать зеленые области.

Эта тематическая подборка была подготовлена Сильваной Прокоп и Янице Алберт по заказу Управления питания и защиты потребителей ФАО.

Польза и вред картофеля | Экспертная статья Роскачества

Вокруг картофеля, как вокруг поп-звезды, ходят противоречивые слухи. То его называют едва ли не одним из самых полезных, а потом вдруг корнеплод попадает в опалу и его советуют исключить из рациона.

Чтобы разобраться, в чем польза картофеля и в каких случаях он может нанести вред (если вообще может), мы обратились к главному диетологу Департамента здравоохранения Москвы, доктору медицинских наук Антонине Стародубовой.

Роскачество: Что полезного в картофеле?

Антонина Стародубова: Картофель часто называют вторым хлебом, и это небезосновательно. Он достаточно питателен – в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал. Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С. Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.

Но не следует забывать о том, что пользу можно извлечь только из правильно приготовленного картофеля. Запеченный с кожурой и пряными травами станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо. А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара лишает картофель всей его питательной ценности, превращая в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли.

Подробнее об исследовании картофеля Роскачеством читайте ЗДЕСЬ

 РСК: Действительно ли картошку лучше есть с кожурой, потому что именно в ней содержится калий?

 А. С.: Картофель действительно богат таким важным микроэлементом, как калий: в 100 г содержится около 500 мг калия, что составляет около 1/6 от суточной потребности взрослого человека. Больше всего калия и микроэлементов содержится в кожуре картошки, поэтому картошка в мундире полезнее очищенной.

 РСК: При каких заболеваниях картофель противопоказан?

 А. С.: Рекомендации по полному исключению картофеля из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом. В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. Так, при полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием. В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше всего повлияет на уровень сахара в крови.

Кроме этого, диетологи советуют ограничить в рационе картофель при избыточной массе тела и ожирении. И в этом случае также необходимо учитывать метод приготовления и отдавать предпочтение отварному и запеченному картофелю.

РСК: С какими продуктами полезнее всего сочетать картофель?

А. С.: Картофель отлично сочетается со всеми овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком. Он может быть подан с салатами из свежих овощей или в составе различных винегретов, заправленных растительным маслом холодного отжима. Такое сочетание будет вкусным, полезным и не прибавит лишних сантиметров в талии.

Часто обсуждается, следует ли сочетать картофель с мясом и рыбой. Дело в том, что для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых, таких как картофель, – щелочная. Такое сочетание может привести к дискомфорту и неприятным ощущениям со стороны органов пищеварения.

РСК: Сколько может храниться в холодильнике отварной и жаренный в масле картофель?

А. С.: Приготовленный картофель нужно хранить только в холодильнике в чистой посуде с плотно закрытой крышкой. Отварной картофель лучше хранить в холодильнике неочищенным, а очищать и нарезать непосредственно перед приготовлением блюд.

Если речь идет о картофельном пюре, желательно, чтобы срок его хранения не превышал 12 часов, а отварного и жареного картофеля – 18 часов при температуре от 2 до 6 °С. Даже если по истечении этого срока картофель кажется вам пригодным для еды, это не означает, что его можно есть. Это может быть опасно для здоровья.

РСК: Иногда на клубнях появляются ростки и зеленые пятна (соланин). Не опасно ли есть такую картошку?

А. С.: В клубнях картофеля при определенных условиях могут образовываться и накапливаться токсические соединения (соланин и чаконин), имеющие горьковатый привкус. Они сосредоточены в кожуре, но при прорастании клубней могут переходить и в мякоть. Особенно много токсичных соединений в позеленевших клубнях, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Исследования показали, что в проросшем картофеле концентрация токсинов невелика, и его употребление в пищу допустимо. Ученые подтверждают, что вкус картофеля, на котором появились уже достаточно большие ростки, меняется, однако на безопасность блюд это не влияет. Это теория, а на практике картофель следует правильно хранить, чтобы он не прорастал, и в пищу употреблять только качественные и безопасные продукты. Если вы заметили необычно горький вкус, это может быть признаком повышенного содержания токсинов в клубне, и такой картофель есть нельзя.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Картофель — кладезь питательных веществ

На страницах сайта www.eestikartul.ee используются файлы Cookie (известные также как HTTP cookie). Файл cookie представляет собой небольшой блок данных (текстовый файл), сохраняемый на вашем компьютере по требованию сайта, который вы просматриваете.

Существует два типа файлов cookie:

  • Постоянные файлы cookie сохраняются в вашем компьютере после завершения сеанса. Их можно использовать, например, чтобы сайт мог распознать вас при повторном посещении, или чтобы содержание сайта соответствовало вашим потребностям, а также для сбора статистических данных.
  • Сеансовые файлы cookie – это временные файлы, которые удаляются после ухода со страницы или закрытия браузера. Сеансовые файлы cookie можно использовать для работы определенных функций сайта, например, корзина или вход пользователя.

Файлы cookie используются на наших страницах, чтобы обеспечить удобство пользования. Файлы cookie позволяют нашему серверу распознать вас и автоматически приспособить свое содержание так, чтобы оно соответствовало вашим потребностям при посещении страницы. Благодаря использованию cookie мы имеем статистику по пользователям, которая позволяет нам измерять и улучшать функционирование нашего сайта.

Наши файлы cookie могут быть созданы различными поставщиками услуг, которые помогают нам передавать свои веб-услуги. Такими поставщиками являются, например, Google, Facebook, Instagram.

Считается, что пользователи наших сайтов согласны с использованием файлов cookie, если в настройках их браузера это разрешено. Если вы не согласились с использованием файлов cookie, то некоторые услуги и функции нашего сайта могут быть ограничены.

Вы можете сами выбрать, желаете ли вы разрешить использование файлов cookie в своем браузере. Если вы не желаете использовать файлы cookie, то можете настроить свой браузер так, что он запретит автоматическое использование файлов cookie или будет извещать вас каждый раз, когда сайт просит разрешение на добавление файлов cookie. Для выполнения необходимых настроек, пожалуйста, посмотрите функцию «помощь» в своем браузере.

Настоящие условия могут время от времени меняться без предварительного уведомления, чтобы обеспечить соответствие законам и/или общепризнанной практике, касающейся использованию файлов cookie.

Очень важный овощ. Какие витамины и микроэлементы содержатся в картошке | Продукты и напитки | Кухня

Витамины в мундире

Многие уверены, что в картошке нет ничего полезного. Однако это вовсе не так. Витаминов и микроэлементов в этом корнеплоде не так уж и мало. Под картофельной кожурой найдутся:

Витамин С отдаляет появление первых признаков старения, укрепляет иммунитет.

Витамины группы В укрепляют нервную систему, заботятся о красоте кожи и волос.

Калий необходим для хорошей работы сердца, почек и профилактики гипертонии. Так что картофель незаменим в меню сердечников, ведь этот корнеплод — чемпион среди овощей по содержанию калия.

Цинк без него кожа покрывается прыщами, появляются синяки под глазами, а волосы спешно покидают голову.

Медь участвует в выработке гемоглобина, помогает работе мозга и улучшает обмен веществ.

Без вреда фигуре

Многие сознательно лишают себя гарнира из картошки, опасаясь прибавки в весе. Однако не стоит слишком сильно волноваться по этому поводу. В 100 г отварного картофеля всего лишь 80 ккал. Поэтому это блюдо можно есть без опасений даже тем, кто сидит на диете. Но, если стараетесь вести здоровый образ жизни, выбирайте картошку с розовой или тёмной кожурой. В таких клубнях меньше крахмала, чем в картофеле со светлой кожицей, кроме того, углеводы из «цветной» картошки усваиваются медленнее, чем из белой. А это значит, что шансов поправиться от сортов картошки с тёмной кожурой меньше.

А вот от жареной картошки и в особенности от картофеля фри всё-таки стоит отказаться. В сочетании с жирами углеводы из картофеля увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и печень, кроме того, из-за обилия масла жареная картошка становится весьма калорийным блюдом.

Как сварить картофель

1. Очищенные клубни опускайте в кипящую, а не в холодную воду — так вы избежите «витаминных потерь». Стоит учесть и то, что, вторично разогревая картошку, вы губите большую часть витаминов.

2. Варите картофель в кожуре. Так вы сохраните максимум полезных веществ. Но даже в очищенной и нарезанной варёной картошке витаминов гораздо больше, чем в жареной.

3. Добавьте в кастрюлю с кипящей картошкой холодной воды. Тогда при варке картофелины останутся целыми и не разварятся.

4. Добавьте в воду немного винного уксуса, чтобы старый картофель не почернел во время варки.

Трудный путь на стол

Сложно поверить, но когда-то в нашей стране к картошке относились с подозрением.

В среднем россияне съедают по 80 кг картошки в год. По этому показателю нас обходят немцы – 168 кг и белорусы – 183 кг. Картофель попал в Россию в петровские времена. Царь-реформатор привёз несколько мешков с голландскими клубнями для выращивания в русских губерниях. Однако картофель на Руси поначалу не прижился. Кресть­яне не знали, как обращаться с этим растением: вместо того чтобы выкапывать клубни, ели ядовитые плоды, которые появляются после отцветания растения на картофельной ботве. Из-за частых отравлений начались даже картофельные бунты — крестьяне не желали растить и есть картошку. Страхи простого народа разделяли некоторые представители просвещённого дворянства. Например, княгиня Авдотья Голицына повсеместно заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов».

Но, после того как бунты были подавлены, а по всей Российской империи были разосланы 30 тысяч бесплатных наставлений о том, как нужно выращивать и есть картофель, этот овощ занял достойное место в русской кухне и даже был прозван вторым хлебом.

Какие витамины есть в картошке и в чем ее польза

В статье рассказываем, какие витамины в картошке. Вы узнаете, чем полезен корнеплод, и каков его химический состав. Вы поймете, как сохранить витамины при термальном обработке овоща и в каком виде его лучше употреблять.

Химический состав картофеля

Картофель — корнеплод, который называют “вторым хлебом”. Из него готовят первые и вторые блюда, добывают крахмал. В старину его воспринимали как десерт. Картошку жарят, запекают, варят, тушат, готовят на пару.

Многие считают картофель мало полезным овощем, полагая, что большую часть его составляет крахмал. Такое представление не совсем верно: в клубне только 18% крахмала. Картофель также содержит витамины, позволяющие укрепить организм, если включать корнеплод в рацион.

Витамины

Рассмотрим, какие витамины есть в картофеле. Свежий клубень содержит много полезных веществ, с помощью которых мы можем поддержать здоровье. Сколько витаминов в картофеле зависит от того, в какой среде овощ был выращен, и применялись ли химикаты для удобрения и борьбы с вредителями. В связи с этим старайтесь приобретать корнеплоды у фермеров или в частных хозяйствах.

Таблица витаминов в картошке содержит данные о количестве полезных веществ в 100 г сырого овоща.

Таблица витаминов в картошке содержит данные о количестве полезных веществ в 100 г сырого овоща.

Название Количество, мг
В1 0,13
В2 0,08
В3 1,7
В5 и В6 0,3
С 20
А 0,2
Е 0,1
РР 1,3

Учитывая, какие витамины содержатся в картофеле, и их присутствие в клубнях в незначительном количестве, пользователи могут подумать, что корнеплод мало полезен, и без него в рационе можно обойтись. Однако наличие в составе витаминов группы В и С делают овощ незаменимым в меню. Эти соединения необходимы для крепкого иммунитета и нормального пищеварения.

Данные, приведенные в таблице, отвечают на вопрос, какие витамины есть в сыром картофеле. При термической обработке часть полезных веществ распадается. Какие витамины сохраняются в картошке вареной, зависит от способа ее приготовления. Диетологи рекомендуют варить и запекать корнеплоды в кожуре: так овощ сохраняет максимум полезных соединений. Витамины в жареной картошке почти отсутствуют, а калорийность резко возрастает за счет жиров, используемых при жарке.

Состав витаминов в картофеле зависит от нескольких факторов: сорта корнеплода, способа его выращивания, хранения и приготовления.

Микро- и макроэлементы

Кроме витаминов, картофель содержит макро- и микроэлементы.

Название Количество, мг
Калий 570
Фосфор 60
Хлор 60
Сера 30
Магний 24
Кальций 10
Натрий 5
Железо 0,1
Цинк 0,35
Марганец 0,17

В руководствах по диетологии источниками калия называют абрикосы, цитрусовые. Однако картофель в 2 раза превышает их по содержанию калия. Но многие витамины и минералы в картошке при варке не сохраняются.

В частности, калий окисляется и превращается в щелочи. Однако, ежедневно потребляя 200 г картофеля, можно частично обеспечить организм этим элементом.

Наличие в картошке калия, натрия и хлора поддерживает электролитный обмен на клеточном уровне. Фосфор в составе корнеплода нужен для функционирования мозга. Магний обеспечивает нормальную работу нервной системы.

Остальные минералы присутствуют в картофеле в незначительном количестве и не могут в достаточной мере обеспечить потребности организма.

Пищевая ценность

Пищевая ценность картофеля определяется не только тем, какие в нем витамины, и чем они полезны. Корнеплод содержит и другие ценные вещества.

Название Количество, г
Вода 78
Белки 2
Жиры 0,4
Углеводы 16
Пищевые волокна 1,4
Крахмал 15
Зола 1
Жирные кислоты 0,2

Несмотря на то, что картошка содержит много крахмала, ее калорийность всего 80 ккал на 100 г. Такой она сохраняется и после варки корнеплода, в запеченном клубне возрастает до 90 ккал. Жареная картошка самая калорийная и содержит 190 ккал.

Польза картофеля для организма

Картофель обладает множеством полезных свойств, которые помогают функционировать нашему организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет старение;
  • нормализует работу нервной системы;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • стабилизирует работу сердца, почек;
  • придает здоровый вид коже;
  • способствует выработке гемоглобина;
  • ускоряет обмен веществ;
  • стимулирует работу мозга.

Частично эти свойства сохраняются и при термической обработке.

Отварной картофель

Самым полезным считается вареный картофель в кожуре, поскольку в нем сохраняется больше всего витаминов. Картошка очищает организм от холестерина, помогает справляться с простудными заболеваниями, препятствует развитию опухолей. Ингаляции над вареными клубнями помогают быстро справиться с насморком и болями в горле

Готовя корнеплоды, важно знать, как сохранить витамины в картошке. Для этого свежий овощ вымойте и погрузите в кожуре в холодную воду. Доведите до кипения и варите на медленном огне. Остудите и очистите картошку. Так вы получите максимально полезный продукт.

Запеченный картофель

Печеный картофель рекомендуют при похудении. Он содержит всего 90 ккал, но во время приготовления сохраняет все полезные вещества. Он укрепляет стенки сосудов, помогает работе сердца.

Для запекания используйте продукт без добавления жиров. Последние увеличивают калорийность овоща и способствуют ожирению.

Картофельный сок

Полезными свойствами обладает и сок, выжатый из сырого картофеля. Он содержит все полезные вещества, которые есть в клубнях. Его рекомендуют как ранозаживляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее и мочегонное средство.

Употребляйте сок с июля по февраль. В другое время в картофеле накапливается вредное вещество — соланин. Пейте только свежеприготовленный продукт: уже через 10 минут пребывания на воздухе он становится бесполезным.

Для лечения гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ пейте по 1 ст. сока 

ежедневно утром за полчаса до еды. Курс лечения составляет 10 суток, после чего сделайте перерыв еще на 10 дней.

Возможный вред картофеля

Полезными считаются только спелые клубни картофеля. В зеленых содержится вредное вещество — соланин, а витаминов и минералов почти нет, поэтому употреблять в пищу незрелый продукт не стоит.

Вред картофеля связан и с содержанием в нем углеводов и крахмала, которые после поступления в организм превращаются в глюкозу, повышают сахар в крови и откладываются в виде жира. В связи с этим картошка не рекомендуется людям с лишним весом и сахарным диабетом. Если вы хотите снизить вред от картофеля, выбирайте розовые или темные сорта овоща. Они содержат меньше крахмала.

Источник: https://anukapohudei.ru/vitaminy/v-kartoshke

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

«Чистый картофель намного лучше хранится» – Weekend Украина – Коммерсантъ

Молодой картофель — главный деликатес весны. В нем есть даже витамин С, и его намного больше, чем в зрелых клубнях. Он насыщен полезными микроэлементами, витаминами В и Р, калием, нормализующим обмен веществ, и просто дарит нежный вкус первых по-настоящему летних дней. О молодом картофеле Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана Beef Юрий Ткаченко.

— Чем отличается молодой картофель от старого?

— По сравнению со старым молодой картофель нежнее на вкус, в нем больше витамина С, есть калий, витамины группы В и Р. И при всей своей деликатности молодой картофель после варки сохраняет больше питательных веществ, чем зрелый. Ближе к кожуре находятся все питательные вещества и микроэлементы, поэтому молодой картофель чистят щеткой либо трут солью, ножом кожуру не счищают.

— Когда начинают продавать молодой картофель?

— На прилавках он уже лежит, но вот вопрос, откуда его привезли. Всегда приятнее есть свою домашнюю картошку, но чаще всего ее везут из Египта. Там она растет в песке, при сложной системе капельного орошения. В песке нет того, что может дать земля, поэтому египетский картофель получает питательные вещества через воду.

— А у нас можно рано получить урожай картофеля?

— Есть две народные приметы, они не подводят — картофель начинают сажать, когда на березах распускаются почки или когда поют жабы. Это признаки того, что зима уже не вернется. В Закарпатье есть удивительные места с термальными источниками, там очень тепло, можно сказать, в Украине это идеальное место для получения урожая молодого картофеля. Разумеется, он намного полезнее египетского.

— Какие скороспелые сорта есть в Украине?

— В реестре разрешенных для выращивания зарегистрирован сорт Киранда, или «китайский ранний Давыдов», он дает хорошие урожаи через 40-50 дней после посадки. Из рассыпчатых я бы отметил немецкий сорт Агаве, он зреет чуть дольше Киранды, но имеет приятную, рассыпчатую фактуру и желтый цвет.

Фото: ВЛАДИСЛАВ СОДЕЛЬ

— А какой картофель вкуснее, рассыпчатый или тугой?

— В Европе не любят рассыпчатый картофель, им по душе форма, четкие линии, стройные и непоколебимые. Эстетический вид и вкус блюда прежде всего важны в ресторанном бизнесе. У нас, кстати, тоже народ чаще гоняется за неразваривающимся картофелем. К нему относятся все красно-клубневые сорта — Мелодия, Беларосса, Розара. И потом, кому-то нужен картофель для чипсов — то есть супертвердые сорта, или, например, картофель для производства крахмала. Все очень индивидуально, и только производитель знает, что кому предложить. Важно, чтобы эти виды были зарегистрированы и допущены к выращиванию.

— А незарегистрированный картофель можно выращивать?

— Все это очень серьезно, нельзя относится к продукту, тем более такому популярному, халатно. Весь картофель должен проходить специальную регистрацию после испытаний в институте картофелеводства. Там смотрят на родословную, записывают все характеристики до мельчайших подробностей, потому что испортить сорт намного легче, чем поддержать. Самому лучшему, качественному картофелю, а это первые селекционные сорта, присваивают звание «Суперэлитный». Когда он даст первый урожай, потомство суперэлитного картофеля назовут «Элитным», а урожай каждого последующего года получит номер сорта — первый, второй и так далее.

— Что влияет на качество сорта?

— Над картофелем постоянно нужно работать, с каждым годом сорт становится хуже, порода вырождается, урожай сходит к нулю. Каждые два-три года добросовестный производитель завозит хороший посадочный материал. К тому же на качество воздействует окружающая среда — например, жару картошка очень не любит. В конечном итоге на картофель влияют условия хранения. Овощи нужно мыть! Это помогает сберечь их от вредителей и грибковых заболеваний. В чистом виде они намного лучше хранятся. Если обдать картофель кипятком, он не прорастет.

— А как проверяют качество картофеля?

— Все очень просто — проводят дегустации. Это приятное мероприятие, где собираются тонкие ценители картофеля. Плоды варят без соли, едят со сливочным маслом, а потом выставляют баллы. Очень часто побеждают желто-клубневые экземпляры.

— С чем не очень хорошо сочетается картофель?

— Я бы не рекомендовал подавать его с мясом. Картофель сам по себе деликатес, особенно правильно выращенный, к нему лучше всего подать весенние травы. А если очень хочется мяса, то подумать и определиться — либо картофель, либо мясо, а к ним обоим подойдут букеты салатов, укропа, петрушки, слегка приправленные чесноком, возможно, сметаной, и, конечно, любовь, без которой ни одно блюдо не может быть вкусным.


Вкусная комплексная поддержка организма. Почему стоит добавить в рацион печеный картофель

Каждый, кто так или иначе интересовался правильным питанием, знает, что картофель, как правило попадает в список продуктов, употребление которых следует ограничить. Однако это не совсем так, конечно, жареная картошка или картофель фри малополезны. А вот в печеном виде этот корнеплод имеет крайне низкую калорийность – всего 70 ккал на 100 грам. Кстати, на этом полезные свойства такого продукта не заканчивается. Interfax.by рассказывает, почему еще хорошо употреблять молодой картофель, приготовленный в кожуре.


Крахмал

Один из основных элементов в составе картофеля. Он отвечает за насыщение организма углеводами, что придаст энергии на весь день.

Калий

В печеной картошке с кожурой содержится большое количество калия. Причем основная концентрация находится именно в кожуре. Калий является незаменимым элементом для укрепления сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и помогает предупредить патологические заболевания, связанные с этим органом. Для профилактики требуется ежедневно съедать минимум один такой корнеплод.

Витамины

Помимо калия, в картофеле находится множество других микроэлементов (железо, фосфор, кальций) и витаминов (С, В6, В12), которые помогают держать организм в тонусе, улучшают самочувствие и помогают бороться со многими патологиями. Но чтобы сохранить все эти вещества, необходимо картофель с кожурой именно запекать. В отварном виде, большое количество полезных элементов просто вывариваются.  Чтобы сделать блюдо еще более диетическим, добавьте немного оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, они хорошо взаимодействуют с углеводами и уменьшают уровень холестерина, а также выводят излишки жировых запасов.

Комплексное поддержание организма

Мы уже выяснили, что печеный картофель с кожурой богат микроэлементами и витаминами. Однако самое главное, что эти элементы легко усваиваются, а также выравнивает кислотно-щелочной баланс.

А еще именно благодаря кожуре и содержанию в ней клетчатки, такое блюдо поможет с нарушениями в работе ЖКТ и печени, удаляя ненужные токсины и шлаки, а также способствует нормализации повышенного давления. По некоторым данным, употребление картофеля способствует улучшению настроения и профилактике депрессий.

Народная медицина

Отдельно стоит сказать о том, что картофельная кожура – очень распространенный компонент в народной медицине. Ее применяют для того, чтобы:

  •  Поддерживать нормальную работу печени. Особенно хорошо при обильных застольях.

  • Облегчить состояние при высоком давлении. Так, концентрат сока из картофельной кожуры богат белком – пептином, который как раз и помогает при гипертонии;

  • Помочь организму предотвратить с раковыми заболеваниями, так как в кожуре содержатся специальные антиоксиданты.

  • Удалить лишнюю влагу из организма. Кожура обладает мочегонным эффектом, она способствует помощи в работе почек и не позволяет накапливанию песка и камней;

  • Снизить уровень сахара в крови, а также нормализовать уровень холестерина.

Действительно ли кожица картофеля содержит все витамины? | Здоровое питание

Автор: Sandi Busch Обновлено 27 ноября 2018 г.

Кожура картофеля содержит значительное количество питательных веществ, но также и мякоть, и определить, в каком из них больше, не так просто, как вы могли ожидать. Картофель — богатый источник клетчатки, железа, витамина С и витамина B-6, но чтобы получить больше питательных веществ, вам нужно съесть весь картофель. Кожа дает больше одних питательных веществ, а плоть — других.

Макроэлементы

Кожура одного целого печеного картофеля содержит 115 калорий и 27 граммов углеводов, в то время как мякоть содержит 145 калорий и 34 грамма углеводов. И кожа, и плоть содержат около 3 граммов белка каждый, что составляет 5 процентов от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 6 процентов для женщин. Кожа содержит 5 граммов клетчатки, а из мякоти вы получите 2 грамма клетчатки.

Витамины

Один цельный запеченный картофель содержит 66 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина B-6, 31 процент витамина C и 19 процентов тиамина.Плоть составляет от 60 до 70 процентов от общего количества всех трех. Вы получите 23 процента дневной нормы ниацина, но кожа и плоть обеспечивают его в равных количествах. Все витамины группы B активируют ферменты, которые участвуют в обмене веществ и выработке энергии. Ниацин также снижает уровень холестерина, а витамин B-6 помогает синтезировать серотонин, который является нейромедиатором, регулирующим настроение, сон и аппетит. Как антиоксидант, витамин С подавляет воспаление и предотвращает повреждение клеток, нейтрализуя свободные радикалы.

Минералы

Кожура картофеля — богатый источник железа. Одна целая печеная картошка дает мужчинам 57 процентов, а женщинам — 25 процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления, а кожура обеспечивает 88 процентов от общего количества. Вы также получите 20 процентов суточной нормы калия и 15 процентов магния. Шестьдесят процентов от общего количества поступает от плоти. Помимо транспортировки кислорода, железо помогает вырабатывать нейротрансмиттеры и поддерживает вашу иммунную систему, регулируя рост клеток, которые борются с патогенами.Калий и магний несут электрические заряды, которые стимулируют сокращение мышц и нервную передачу. Калий поддерживает регулярное сердцебиение, а магний помогает снизить кровяное давление, расслабляя мышцы стенок кровеносных сосудов.

Порционное сравнение

Это не отражает количество кожи и мякоти, которое вы получите в одной целой картошке, но другой способ сравнить их — рассмотреть равное количество каждого картофеля. В ста граммах кожуры, что примерно равно кожуре двух картофелин, содержится в два раза больше семи питательных веществ, в пять раз больше рибофлавина, в семь раз больше кальция и в 17 раз больше железа, чем в таком же количестве мякоти.Вы получите одинаковое количество витамина С из равных частей кожи и мяса.

Польза для здоровья от сладкого картофеля

Можно есть этот овощ только на День Благодарения, но сладкий картофель полон питательных веществ, поэтому их стоит употреблять в течение всего года.

Правда в том, что это не картошка. Это от природы сладкие корни в семье ипомеи. Хотя коренные американцы выращивали сладкий картофель, когда Колумб приехал в Америку в 1492 году, эти овощи росли в Перу уже в 750 году до нашей эры.C.

Есть сотни видов сладкого картофеля. У некоторых мякоть белая или кремовая. Другие желтые, красные или пурпурные. Ковингтон — это сорт, который вы, скорее всего, найдете в магазине. У него розовая кожица и ярко-оранжевая мякоть.

Хотя батат и сладкий картофель могут выглядеть одинаково, настоящий батат — это клубневой овощ, как и обычный картофель.

Питательных веществ на порцию

Один сладкий картофель содержит:

  • Калорий: 112
  • Жир: 0,07 грамма
  • Углеводы: 26 граммов
  • Белок: 2 грамма
  • Клетчатка: 3.9 граммов

Витамины и минералы

Всего один сладкий картофель дает 400% витамина А, в котором вы нуждаетесь каждый день. Это помогает сохранить здоровье глаз, а также иммунную систему и защиту организма от микробов. Это также полезно для вашей репродуктивной системы и таких органов, как сердце и почки.

Сладкий картофель богат:

Натуральные соединения, называемые каротиноидами, придают сладкому картофелю насыщенный цвет. Каротиноиды также являются антиоксидантами, а это значит, что они обладают способностью защищать ваши клетки от повседневных повреждений.

Польза для здоровья

Сладкий картофель получил название «суперпродукт» из-за количества содержащихся в нем питательных веществ. Исследования показывают, что они могут помочь при:

раке. Каротиноиды в сладком картофеле могут снизить риск рака. Фиолетовый сладкий картофель богат другим природным соединением, называемым антоцианом, которое может снизить ваши шансы заболеть колоректальным раком.

Диабет. Содержащиеся в сладком картофеле соединения могут помочь контролировать уровень сахара в крови. В вареном виде сладкий картофель имеет низкий гликемический индекс (ГИ), а это означает, что он не поднимет уровень сахара в крови так быстро, как продукты с высоким ГИ.

Болезнь сердца. Исследования показывают, что сладкий картофель может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, что может снизить вероятность сердечных заболеваний.

Дегенерация желтого пятна. Большое количество бета-каротина и витамина А, которые содержатся в сладком картофеле, могут снизить ваши шансы получить это заболевание глаз, которое является наиболее частой причиной потери зрения.

Ожирение. Пурпурный сладкий картофель может помочь снизить воспаление в организме и предотвратить рост жировых клеток, что может помочь вам похудеть.

Риски и предупреждения

Сладкий картофель богат углеводами. Некоторые методы приготовления, такие как выпечка, жарка и жарка, повышают их гликемический индекс и вызывают резкий скачок сахара в крови. Если у вас диабет 2 типа, поговорите со своим врачом или диетологом о том, как безопасно включать этот овощ в свой рацион.

Хотя очень редко, у некоторых людей бывает тяжелая аллергия на сладкий картофель.

Как приготовить

В магазине выбирайте твердый, не мягкий сладкий картофель с ровной кожицей.Разрежьте их ножом из нержавеющей стали. Углеродный нож затемнит плоть.

Хотя обычно на День Благодарения вы можете посыпать сладкий картофель коричневым сахаром и зефиром, есть более здоровые способы их приготовления. Вы можете готовить на пару, жарить, варить или разогревать их в микроволновой печи. Сладкий картофель фри тоже вкусный, но не ешьте его часто. Хотя они содержат больше питательных веществ, чем картофель фри из белого картофеля, они все же богаты жирами.

Как хранить

Если вы храните сладкий картофель в сухом месте с большим количеством воздуха, его хватит примерно на неделю или две.Не кладите их в холодильник, если они не приготовлены. Холод сделает их твердыми в середине и изменит их вкус.

Рецепты сладкого картофеля можно найти по адресу:

Витамины и минералы — Продукты питания и питание

Здоровая сбалансированная диета, состоящая из разнообразных продуктов, должна обеспечивать организм всеми витаминами, необходимыми для правильной работы.

Существует 2 типа витаминов: жирорастворимые и водорастворимые.

Витамины жирорастворимые

Жирорастворимые витамины в основном содержатся в продуктах с высоким содержанием натуральных жиров, таких как молочные продукты, яйца и жирная рыба.

Необязательно есть такую ​​пищу каждый день, чтобы получить достаточное количество витаминов. Каждый раз, когда вы едите эти продукты, ваше тело откладывает их в печени и жировой ткани для использования в будущем.

Жирорастворимые витамины включают:

  • витамин А
  • витамин D
  • витамин E
  • витамин К

Витамин А

Витамин А (также известный как ретинол) выполняет несколько важных функций, в том числе:

  • помогает вашей иммунной системе бороться с инфекциями
  • помогает вашему зрению при тусклом свете
  • Сохранение здоровья кожи

Хорошие источники витамина А включают:

  • сыр
  • яиц
  • жирная рыба
  • обогащенные нежирные спреды
  • молоко и йогурт

Витамин D

Витамин D помогает регулировать количество кальция и фосфата в организме, что важно для здоровья костей, зубов и мышц.

Витамин D вырабатывается нашей кожей под воздействием солнечного света, а также в небольших количествах содержится в некоторых продуктах питания.

Хорошие источники витамина D включают:

  • жирная рыба — например, лосось, сельдь и скумбрия
  • красное мясо и субпродукты, например печень и почки
  • Яичные желтки
  • зерновые, соевые продукты и спреды обогащенные

Поскольку витамин D содержится только в небольшом количестве продуктов. В Шотландии всем людям старше 5 лет следует подумать о приеме добавок с витамином D, особенно зимой.Таким образом, всем в возрасте старше одного года, включая беременных и кормящих женщин, следует рассмотреть возможность приема ежедневной добавки, содержащей 10 микрограммов витамина D.

В период с апреля по сентябрь большинство людей в возрасте 5 лет и старше, вероятно, получат достаточное количество витамина D от солнечного света, когда они находятся на улице. Они могут отказаться от приема добавок витамина D в эти месяцы.

Некоторые группы населения (с очень незначительным воздействием солнечного света или без него) не получают достаточного количества витамина D от солнечного света и подвергаются большему риску дефицита витамина D.Сюда входят:

  • люди, которые редко бывают на открытом воздухе, например, слабые или прикованные к дому люди, а также те, кто находится в закрытом помещении, например в таких учреждениях, как дома престарелых
  • человек, которые обычно носят одежду, закрывающую большую часть кожи на улице
  • человек из этнических меньшинств с темной кожей, например выходцы из Африки, Карибского бассейна и Южной Азии

Эти люди должны принимать ежедневные добавки, содержащие 10 мкг витамина D в течение года.

Учитывая неопределенность постоянного солнечного сияния в Шотландии и риски воздействия солнца на младенцев 0-6 месяцев, беременным и кормящим женщинам может быть рекомендовано принимать ежедневные добавки в течение всего года.

Безопасность на солнце

В Шотландии от 10 до 15 минут незащищенного пребывания на солнце безопасны для всех. После правильного применения солнцезащитного крема синтез витамина D блокируется.

Продолжительное пребывание на солнце без защиты от солнца увеличивает риск рака кожи.

Витамин E

Витамин Е — мощный антиоксидант, помогающий:

  • восстанавливает поврежденные клетки и защищает их от свободных радикалов
  • Сохраняйте здоровье кожи и глаз
  • укрепить вашу иммунную систему

Хорошие источники витамина Е включают:

  • растительные масла, такие как оливковое и рапсовое
  • орехи и семена
  • крупы и крупяные продукты

Витамин К

Витамин К важен для здоровья костей и свертывания крови, что является неотъемлемой частью заживления.

Хорошие источники витамина К:

  • зеленые листовые овощи, такие как брокколи и шпинат
  • Масла на растительной основе
  • орехи и семена
  • мясо
  • молочная продукция
  • соевые бобы

Витамины водорастворимые

В отличие от жирорастворимых витаминов, нужно чаще употреблять водорастворимые витамины. Ваше тело не может хранить их для использования в будущем и избавляется от излишков при мочеиспускании.

Водорастворимые витамины включают:

  • витамин C
  • Витамины группы В
  • фолиевая кислота

Они находятся в:

.
  • фрукты и овощи
  • зерен
  • молочные продукты

Поскольку эти витамины растворимы в воде, они могут быть потеряны или разрушены при нагревании, растворении или контакте с воздухом.Чтобы сохранить как можно больше таких продуктов, приготовьте эти продукты на пару или на гриле вместо кипячения (если только вы не готовите супы или тушеные блюда с жидкостью).

Витамин C

Витамин С (также известный как аскорбиновая кислота) помогает:

  • защищает и сохраняет клетки здоровыми
  • поддерживать здоровую соединительную ткань
  • залечить раны

Витамин С содержится в самых разных фруктах и ​​овощах. Хорошие источники включают:

  • цитрусовые, включая апельсины и грейпфруты
  • красный и зеленый перец
  • картофель
  • клубника, черника и ежевика
  • зеленые листовые овощи, такие как брокколи и брюссельская капуста

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин также известен как витамин B1.Он помогает другим витаминам B расщепляться и высвобождать энергию из пищи, а также поддерживать здоровье вашей нервной системы.

Тиамин содержится в большинстве продуктов питания. Хорошие источники включают:

  • мясо и рыба — например, свинина и форель
  • овощи, такие как горох, спаржа и кабачки
  • свежие и сушеные фрукты
  • яиц
  • цельнозерновой хлеб
  • обогащенные хлопья для завтрака

Витамин B2 (рибофлавин)

Рибофлавин также известен как витамин В2.Это помогает сохранить здоровье вашей кожи, глаз и нервной системы и высвобождать энергию из пищи, которую вы едите.

Хорошие источники рибофлавина включают:

  • молоко
  • яиц
  • обогащенные хлопья для завтрака
  • рис

Витамин B3 (ниацин)

Ниацин также известен как витамин B3. Он помогает высвобождать энергию из продуктов, которые вы едите, и сохраняет здоровье вашей кожи и нервной системы.

Существует 2 формы ниацина — никотиновая кислота и никотинамид — обе содержатся в пище.

Хорошие источники ниацина включают:

  • мясо
  • рыб
  • мука пшеничная
  • яиц
  • молоко

Пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота помогает высвобождать энергию из пищи, которую мы едим. Он естественным образом содержится в большинстве мясных, овощных и цельнозерновых продуктов, в том числе:

  • курица и говядина
  • картофель
  • помидоры и брокколи
  • почка
  • яиц
  • цельнозерновые, например коричневый рис и хлеб из непросеянной муки
  • каша

Витамин B6 (пиридоксин)

Пиридоксин также известен как витамин B6.Помогает организму:

  • Использование и хранение энергии из белков и углеводов в продуктах питания
  • образуют вещество, которое переносит кислород по всему телу (гемоглобин) в крови

Хорошие источники витамина B6 включают:

  • нежирное мясо — например, курица или индейка
  • рыб
  • цельнозерновые злаки, такие как овсянка, коричневый рис и цельнозерновой хлеб
  • яиц
  • овощи
  • соевые бобы
  • арахис
  • молоко
  • картофель

Витамин B7 (биотин)

Биотин также известен как витамин B7 и необходим только в небольших количествах.Это помогает вашему телу перерабатывать (метаболизировать) жир.

Поскольку бактерии в кишечнике производят биотин, вам может не потребоваться дополнительный биотин из вашего рациона. Однако по-прежнему важно придерживаться здорового и разнообразного питания.

Витамин B12

Витамин B12 помогает вашему телу:

  • вырабатывает красные кровяные тельца и поддерживает здоровье нервной системы
  • высвобождает энергию из пищи, которую мы едим
  • технологическая фолиевая кислота

Хорошие источники включают:

  • мясо
  • рыбы — например, лосось и треска
  • моллюски
  • молочные продукты
  • яиц
  • обогащенные хлопья для завтрака

Витамин B12 в природе не содержится в растениях и зерновых.Если вы веган, вам следует подумать о приеме добавки с витамином B, чтобы снизить риск развития анемии, вызванной дефицитом витамина B12.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (также известная как фолиевая кислота) вместе с витамином B12 формирует здоровые эритроциты.

Он также может помочь снизить риск дефектов центральной нервной системы, таких как расщелина позвоночника, у еще не родившихся детей.

Хорошие источники фолиевой кислоты включают:

  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • печень
  • шпинат
  • спаржа
  • горох
  • нут
  • обогащенные хлопья для завтрака

Если в вашем рационе недостаточно фолиевой кислоты, вы подвержены риску развития фолатодефицитной анемии.

Подробнее о фолиевой кислоте до и во время беременности

Полезен ли картофель? | ПОПСУГАР Фитнес

Мы здесь с небольшим мифом в защиту картофеля: картофеля — это полезные для здоровья. Ага! Какие? Ага, серьезно. Похоже, что в наши дни многие группы продуктов питания могут попасть в плохую репутацию, поэтому мы собираемся установить рекорд, когда дело доходит до картошки, с небольшой помощью диетолога Vitamin Shoppe Брайана Танцера. Вот что вам нужно знать.

Связанные : Рецепты здорового картофеля

  1. Они богаты витаминами и минералами . Картофель (в кожуре) очень богат витамином B6, а также калием — в два раза больше, чем банан. В них тонны клетчатки и большое количество белка, железа, марганца, магния и витамина С. Они похожи на поливитамины, если только вы не превратите их во картофель фри, и в этом случае вы зажарили свой поливитамин. Почему ты бы так поступил?! Танзер напоминает, что нужно есть все, включая кожу, которая «содержит половину клетчатки и важные микроэлементы».«
  2. Картофель обладает расслабляющими свойствами . Высокий уровень витаминов группы B и магния — отличные способы естественным образом справляться со стрессом и тревогой.
  3. Крахмалы не злые . И они тоже не созданы одинаково. Картофель — это полисахарид, который действительно может помочь в похудании, если у вас нет состояния, которое препятствует его перевариванию.
  4. Хватит их все время жарить ! Не теряйте питательную ценность, превращая их в картофель фри или шкурки.Танцер рекомендует «разрезать печеный картофель и сбрызнуть оливковым маслом со щепоткой морской соли или перца», из которого получится питательный гарнир или сытный полдник.
  5. Размер порции является ключевым , особенно если у вас проблемы с уровнем сахара в крови. Танзер советует придерживаться картофеля небольшого или среднего размера, если вы имеете дело с уровнем сахара в крови или контролируете свой гликемический индекс, поскольку у картофеля довольно высокий ГИ (85).

Источник изображения: POPSUGAR Photography / Николь Перри

Важная роль картофеля, недооцененного овощного урожая…: Ingenta Connect

Несмотря на то, что картофель (Solanum tuberosum L.) часто описывают как не имеющий большого значения углеводов и калорий, несущественный компонент рациона человека, он является одной из самых питательных овощных пищевых культур в мире и, по сравнению с большинством других овощей, более богат. основные питательные вещества для человека. К ним относятся белки, крахмал и клетчатка, основные, вторичные и микроэлементы, витамины, антиоксиданты и фитохимические вещества. Картофель богат витамином С и минеральным калием (К), которые жизненно важны для здоровья.Калий снижает риск артериального давления (АД), сердечно-сосудистых заболеваний. (ССЗ), остеопороз и инсульты. Витамин С помогает уменьшить инсульты и гипертонию, а также предотвращает цингу. Преобладающей формой углеводов (СНО) в картофеле является крахмал. Небольшая, но значительная часть этого крахмала устойчива к перевариванию ферментами желудка и тонкого кишечника, поэтому он достигает толстой кишки практически в неизменном виде. Считается, что этот резистентный крахмал оказывает такое же физиологическое действие и пользу для здоровья, что и клетчатка.Картофель среднего размера (148 г) содержит 4 г белка и очень небольшое количество жира или холестерина. Содержание клетчатки в кожуре картофеля эквивалентно многим цельнозерновому хлебу и макаронным изделиям. Картофель содержит довольно большое количество фермента каталазы, который превращает перекись водорода в кислород и воду и тем самым предотвращает повреждение клеток. Картофель содержит фитохимические вещества, такие как лютеин и зеаксантин; которые защищают и сохраняют зрение и может помочь снизить риск дегенерации желтого пятна. Увеличение веса вызывает не высокий гликемический индекс (ГИ) картофеля или других продуктов, а количество калорий, потребляемых из всех продуктов.В целом, картофель является недооцененным источником основных питательных веществ для человека.
Картофель также содержит токсичные соединения, такие как α-соланин и α-чаконин, которые, как известно, вызывают токсичность. Эти яды вызывают желудочно-кишечные расстройства, вызывающие рвоту и диарею, но тяжелое отравление может привести к параличу, сердечной недостаточности и запятой. Зеленые насаждения в картофеле содержащие хлорофилл безвредны, но указывают на то, что могут присутствовать токсины. По данным Американского онкологического общества, пищевые токсины, такие как акриламид, образуются, когда крахмалистые продукты, такие как картофель и картофельные продукты, готовятся при температуре выше 121 ° C.Однако жарка во фритюре при 170 ° C — это известно, что они эффективно снижают уровень токсичных соединений, в то время как микроволновая печь лишь в некоторой степени эффективна, а сушка замораживанием или обезвоживание имеет незначительный эффект. Самый высокий уровень акриламида содержится в продуктах, богатых СНО, таких как картофельные чипсы и картофель фри, приготовленные при высоких температурах.

Нет ссылок

Без цитирования

Нет дополнительных данных

Нет статьи СМИ

Без показателей

Картофель содержит больше питательных веществ, витаминов и минералов, чем многие «суперпродукты» вместе взятые

Картофель, корень, которого часто избегают люди, сидящие на диете, считающие его способствующим ожирению, на самом деле некоторыми исследователями считается чудесной пищей, в которой больше витаминов, минералов и минералов. питательных веществ, чем традиционные «суперпродукты» авокадо, бананы, свекла, брокколи и орехи вместе взятые.

Ученые говорят, что только один запеченный картофель средней степени очистки содержит в пять с половиной раз больше клетчатки, чем банан, и больше витамина С, чем три авокадо, по данным Daily Express.

Кроме того, картофель содержит больше минерального селена, микроэлемента, который сливается с белками, образуя селенопротеины, важные антиоксидантные ферменты, защищающие организм от свободных радикалов, которые могут повредить клетки и привести к хроническим заболеваниям, чем продукты из семян и орехов, такие как арахисовое масло.

Вопреки распространенному мнению о том, что употребление картофеля приводит к увеличению веса, исследователи в ходе отдельного исследования, проведенного в прошлом году, обнаружили, что употребление этого популярного основного продукта питания не только не увеличивает вес, но и снижает кровяное давление.

Последнее исследование было проведено Сигрид Гибсон, независимым диетологом и аналитиком данных, от имени Potato Council, разработавшего приложение для мобильного телефона, которое сравнивает питательные вещества в картофеле с другими традиционными суперпродуктами.

Компания Гибсон проанализировала записи о потреблении пищи 876 детьми и 948 взрослыми, которые участвовали в программе Национального исследования питания и питания в Великобритании.

«Брокколи является хорошим источником фолиевой кислоты [витамина B9], но данные показывают, что картофель обеспечивает больше этого витамина для всего рациона, а также содержит важные минералы, железо и магний, которых не хватает некоторым детям», — сказал Гибсон, согласно британской газете.

«Точно так же мы думаем о бананах как о хорошем источнике калия, и это так, но картофель вносит более значительный вклад в рацион», — добавила она.

«Важно, чтобы в вашем рационе было большое разнообразие продуктов, но иногда наши головы отвлекают новые вещи, и мы недооцениваем старые фавориты, такие как картофель, и то, как они сравниваются с другими, часто более дорогими« суперпродуктами »», — Сиан Портер, консультант Картофельного совета, диетолог, сообщил Daily Express.

Картофель и оздоровление — Antonio Ruggiero Spa

Лечебные свойства и преимущества картофеля

Картофель — это продукт, очень богатый веществами, обладающими свойствами, которые могут принести пользу нашему организму.Большое количество калия, содержащегося в нем, очень полезно при гипертонии, они также содержат микроэлементы и минералы, такие как натрий, магний, кальций, фосфор и железо.

В натуральной медицине картофель ценится не только за его благотворное влияние на здоровье человека, но и за его универсальность. Как правило, он очищает и сохраняет многие из своих активных ингредиентов в хорошо приготовленном виде.

Содержит около 79% воды, 15% крахмала, а оставшийся процент делится между золой, сахаром, жирами, белками и пищевыми волокнами; очень хороший процент калия, присутствующего в картофеле, помимо фосфора, кальция, натрия, магния, железа, цинка, меди и марганца.

Это витамины, присутствующие в картофеле: B3, B5, B6, витамин C, K и J. Вместо этого сахара делятся между сахарозой, декстрозой и фруктозой. Среди аминокислот в большей пропорции присутствуют аспарагиновая кислота и глутаминовая кислота, лейцин, лизин, валин, аргинин и серин.

Простые средства правовой защиты …

Картофельный сок, нейтрализующий желудочную кислоту, полезен при желудочных болях и гастрите; Картофель также обладает очищающим действием, особенно его вода способна очищать кишечник и выводить токсины из организма.Чтобы получить картофель с водоочищающими свойствами, достаточно получить картофель, вымыть его, аккуратно нарезать мелкими кубиками (стараясь не снимать кожицу) и замочить на всю ночь в литре соленой воды. После процеживания нужно выпивать каждое утро натощак по стакану.

Картофель также борется с задержкой воды, более того, высокое содержание калия помогает организму выводить излишки воды. В коже содержится много веществ, обладающих лечебными свойствами, поэтому лучше всего приготовить ее целиком, запечь или приготовить на пару и есть вместе с кожурой.Для борьбы с задержкой воды рекомендуется на самом деле диета из картофеля: в течение 2 дней есть 5 раз в день 200 граммов несоленого картофеля, приготовленного в кожуре и запивать большим количеством воды. Высокое содержание калия способствует устранению застоя воды и при в них шлаки и токсины, таким образом очищая кровь.

Картофель можно употреблять в пищу диабетикам, и в последнее время, благодаря недавним исследованиям, кажется, что большее количество веществ, содержащихся в коже, может противодействовать активности опухолевых клеток.

Картофель полезен не только на кухне, но и для ухода за красотой кожи, в частности: мякоть этого клубня, например, может использоваться для изготовления масок для лица, которые питают и придают коже мягкость. Но это не все .

Советы и любопытство

  • Картофель является источником минералов, клетчатки и витаминов (особенно C и B) и оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие на покрасневшую кожу: просто натрите и нанесите на пораженный участок, чтобы немного облегчить.
  • Обладает смягчающими и увлажняющими свойствами, состоит в основном из воды.
  • Не выбрасывайте воду, из которой готовили картофель, потому что она может быть отличным средством для кожи рук, которые вы держите в течение нескольких минут. Благодаря действию крахмала и калия они станут мягкими и гладкими.
  • Чтобы уменьшить темные круги или опухшие глаза, последствия нескольких часов сна и стресса, одним из наиболее эффективных естественных средств является оставление ломтика картофеля на этом участке примерно на 30 минут.
  • Очищает кожу, удаляя прыщи, такие как угри и черные точки.
  • Полезно при легких ранениях и ожогах.
  • Реабсорбирует гематомы.

Картофель ?? Друзья твоего силуэта

Вопреки распространенному мнению, картофель не враг нашему силуэту; действительно, есть по крайней мере семь веских причин безопасно употреблять эту пищу даже во время диеты. Картофель не только содержит мало жира и холестерина, но также содержит большое количество витаминов и минералов и является надежным союзником нашего здоровья.Это, однако, при условии, что они приготовлены здоровым способом и не покрыты соусом.

Обезжиренный
Картофель содержит менее 0,3% жира и содержит всего 80 калорий на 100 грамм.

Много энергии
Картофель на 20% состоит из сложных углеводов, а именно тех, которые наш организм поглощает, медленно поглощая энергию в течение многих часов.

Холестерин под контролем
Крахмал в картофеле снижает холестерин и снижает уровень триглицеридов в крови

Достаточное количество белка
Картофель относится к категории наиболее растительного белка (2%).Однако они легко растворяются при приготовлении, поэтому вы должны употреблять картофель в сочетании с другими белковыми продуктами, такими как рыба, рис и овощи.

Полно витаминов
Мякоть картофеля очень богата витаминами B1, B2, B6 и, особенно у желтых сортов, провитамином А. Витамин С довольно ограничен по большей части в кожуре, а затем в кипяченой форме. или жареный картофель с кожурой, он сохраняет большую часть содержимого.

… и минералы
Картофель содержит железо, цинк и фосфор, а также калий, содержащийся в бананах.

Картофель Вителотт против свободных радикалов.

В этом отношении мы можем упомянуть картофель Purple или Vitelotte как благословение для вашего здоровья, поскольку он, в отличие от картофеля, который используется в наших столах, обладает уникальными свойствами (и преимуществами). Они от природы богаты антоцианами, пигментами, обладающими антиоксидантными и антирадикальными свойствами (помогают против процессов старения, воспалительных и раковых изменений).

По данным ученых, количество антоцианов, обнаруженных в анализе, очень велико: целых 100 мг.на 100 грамм картофеля Vitelotte. Ученые приписывают этим веществам реальную роль «очистителей», освобождающих организм от свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение. Эти вещества содержатся во многих продуктах питания (включая чернику, смородину, малину, красный виноград и баклажаны), но картофель Vitelotte содержит больше суммы.

Источники:

См. Также: Полезные советы — Сорта

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *