Как питаться при ангине: правила составления диеты и щадящего меню при боли в горле, рецепты на каждый день полезных продуктов при болезни

Содержание

Питание при ангине

Ангина — острое инфекционное воспаление горла и миндалин. Любые формы ангины вызывают болезненные симптомы местного и общего характера. Значение лечебного питания при ангине нельзя переоценить, так как сильное воспаление горла требует не только специальной диеты, но и дополнительной механической обработки пищи.

Поводом перейти на стол №13 должны стать такие симптомы ангины:

  • Боли в горле, как во время еды, разговора, глотания слюны, так и в покое.
  • Слабость, ломота в теле, озноб, головные боли и общее ухудшение состояния.
  • Высокая температура.

Ангина может возникать в любое время года, но учащение случаев наблюдается зимой (мороз и сезонные вирусы) и в летнюю жару (из-за холодных напитков). Чтобы эффективно бороться с вирусами, грибками и бактериями, которые провоцируют ангину, организму в помощь нужна особая еда. Поговорим о правилах питания при ангине.

Нюансы лечебного стола для больного ангиной

  1. Пища должна учитывать состояние горла больного.
    Не рекомендуется употреблять блюда, раздражающие слизистые оболочки (соусы, приправы, жареные блюда).
  2. В начале ангины блюда должны быть протертыми.
  3. Способ приготовления еды — тушение, на пару и варка.
  4. Не менее 6 раз в день нужно употреблять еду.
  5. В рационе больного во время лечения ангины должны преобладать овощи с высоким содержанием железа, аминокислоты и витаминизированное питье.
  6. Теплые напитки с травами, витаминами и лечебными добавками должны приниматься каждые 1-2 часа.

Полезные продукты при ангине:

  • Молочные продукты — творог, йогурт. Осторожно нужно принимать кисломолочные напитки, которые могут раздражать горло в период острой фазы болезни. Очень полезно больному ангиной пить с пчелиным медом теплое молоко.
  • Овощи приготовленные щадящим способом: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, томаты. Идеальным для больного будет приготовленное из этих овощей суфле.
  • Бульоны. Лечебный эффект усиливает домашний куриный и говяжий навары.
  • Белковые продукты: отварные или пропаренные мясо, рыба, яйца.
  • Фрукты, ягоды, соки из овощей и фруктов, морсы. Не желательно употреблять цитрусовые свежие соки при сильно воспаленном горле.
  • Каши: манная, гречневая, рисовая и другие на воде или молоке.
  • Чаи с витаминами и травами, отвары злаковых отрубей и шиповника.

Соблюдение лечебной диеты при ангине поможет не только вылечиться быстрее, но и снизить к минимуму риск опасных осложнений. Питайтесь разумно и будьте здоровы!

Ольга Терехова

разрешенные и запрещенные продукты, меню, советы медиков

При возникновении ангины, помимо приема лекарственных препаратов, следует пить больше жидкости и правильно питаться. Это поможет быстрее восстановить ослабленный организм. Общеизвестно, что при тонзиллите глотание пищи и напитков усиливает болевые ощущения в горле. Поэтому больным необходимо сбалансированное питание при ангине.

Особенности диеты

В период заболевания работа печени усиливается из-за токсинов, которые выделяют болезнетворные микроорганизмы. И при употреблении тяжелой пищи, этому органу будет трудно ее переваривать, поэтому организм больного нуждается в щадящем питании.

Кроме того, следует обратить внимание на питьевой режим пациента. Сюда должны входить теплые напитки (чаи, морсы, компоты), которые помогут быстрее вывести из организма токсины.

Лечащий врач обычно предлагает исключить из меню и пищу, содержащую грубую клетчатку, а также жирные и соленые блюда.

Особое внимание необходимо обратить на питание при ангине у детей.

Зачем нужна диета

Некоторые врачи лишь выписывают лекарственные средства при возникновении тонзиллита, не беспокоясь о правильном питании пациента. А ведь это поможет снизить раздражение слизистой горла. Ограничение в питании при ангине взрослому даст возможность быстрее вылечить заболевание.

Диета повысит сопротивляемость организма, предотвратит интоксикацию и защитит пораженные органы от дополнительного раздражения. В результате соблюдения принципов правильного питания, скорость излечения ангины увеличивается. Если заболевание стало хроническим, то диета позволит увеличить сроки ремиссии.

Правила питания

У ангины имеется выраженная клиническая картина, которая характеризуется не только подъемом температуры, слабостью в теле, болью в горле и интоксикацией. У некоторых видов заболевания диагностируют потерю аппетита, тошноту, рвоту и диарею. Поэтому правильное питание при ангине имеет огромную роль и способно быстро справиться с симптомами болезни.

Специалисты предлагают соблюдать следующие принципы:

  1. В рацион необходимо включать только мягкую пищу, чтобы не допустить раздражения слизистой.
  2. Пища должна быть теплой. Употребление слишком горячих или холодных блюд приводит к истончению слизистой и повышает восприимчивость к патогенной микрофлоре.
  3. Выбирают продукты, легкие для переваривания. В таком случае дополнительной нагрузки на почки и печень, очищающие организм от токсинов, оказано не будет.
  4. В день должно быть не менее 6 приемов пищи, с небольшими размерами порции.
  5. Если больной отказывается от еды, то заставлять его не следует. Это особенно касается питания при ангине у детей от 4 лет до 7 лет.
  6. В меню включают только гипоаллергенные продукты.
  7. В организм должно поступать достаточное количество жидкости.
  8. Пищу следует готовить на пару или отваривать. При сильной боли в горле, ее нужно измельчить.

Если у больного отсутствует аллергия на мед и другие продукты пчеловодства, то его обязательно нужно включить в рацион питания.

Питьевой режим при тонзиллите

Питание при ангине включает не только прием определенных продуктов, но и большое количество теплого питья. Жидкость помогает выводить из организма продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. В совокупности это уменьшает симптомы заболевания и ускоряет процесс выздоровления.

Во время ангины пациентам не разрешается пить газированные напитки. Не рекомендуется горячий чай, кофе или какао. Напитки, содержащие спирт, категорически запрещены. Алкоголь способен усилить признаки интоксикации организма и ухудшить состояние больного.

К наиболее полезным напиткам относят натуральные свежевыжатые соки, травяные отвары и настои. Эффективны будут отвары из шиповника, листа брусники и смородины с добавлением меда. В них в большом количестве содержится витамин С, который укрепит иммунитет и поможет организму быстрее справиться с заболеванием.

Что разрешается есть при ангине

Основу питания при гнойной ангине у взрослых и детей составляет диетический стол № 13. Суть этого меню заключается в снижении калорийности продуктов. Основу рациона составляют овощи и фрукты.

Диетологи рекомендуют употреблять больше жидкой пищи в виде овощных и куриных бульонов, супов. При сильных болевых ощущениях можно принимать блюда через трубочку. Все супы обязательно измельчаются блендером, в таком виде они не будут раздражать слизистую.

На второе можно употреблять проваренные на воде или молоке каши. При необходимости, их можно измельчать.

Мясо и рыбу берут нежирных сортов, лучше всего куриное мясо, кролика, телятину, минтай и горбушу. Готовить эти продукты нужно на пару или отваривать. Это могут быть паровые котлеты или мясное суфле. Чтобы обеспечить организм белком, необходимо включить в рацион паровые омлеты или мелко измельчать вареные яйца.

Мучные изделия должны быть мягкими и несдобными. Лучше всего употреблять бездрожжевую выпечку. А макаронные изделия включать в рацион только мелких сортов, хорошо их проваривая.

Питание при ангине у детей 7 лет должно включать большое количество фруктов и овощей. Это могут быть яблоки, гранат, персики, арбуз, черная смородина. Чтобы снизить механическое воздействие на слизистые, отдельные фрукты можно запекать или отваривать и давать детям в пюреобразном состоянии.

Для укрепления иммунитета необходимо употреблять лук и чеснок. Они обладают дезинфицирующим и противовоспалительным действием.

Из сладостей пациентам всех возрастов разрешается желе, мед, мармелад, а также джем домашнего приготовления.

Что запрещено кушать

В период острого тонзиллита не рекомендуется употреблять продукты, которые способны раздражать слизистую и усиливать болевые ощущения. Такая пища нагружает органы, которые выводят токсины.

Так, под строгим запретом находятся жареные и жирные блюда. На их усвоение организм тратит много сил. Не разрешается включать в рацион жирную свинину и баранину, а также концентрированные бульоны.

В период лечения больные должны полностью отказаться от маринованных, соленых острых и консервированных продуктов. Такая пища приводит к задержке жидкости в организме, что усиливает нагрузку на почки. Вместе с ней в организме задерживаются токсины, что ухудшает эффективность лечения ангины.

Не рекомендуется употреблять больным шоколад, конфеты, пирожное, мороженое и другие сладости. Это связано с тем, что содержащийся в продуктах сахар оседает на слизистой и способствует размножению патогенных микроорганизмов.

В рационе больных ангиной должны отсутствовать продукты, которые могут травмировать горло. Это сухой хлеб, сухарики, семечки, морковь, перловая каша.

Питание при гнойной ангине у взрослых имеет особенности, связанные с ее острым течением. Кстати, это заболевание занимает 2 место по распространению после гриппа.

Чем кормить ребенка

В период заболевания у детей наблюдается полное отсутствие аппетита и симптомы интоксикации. Это связано с ослаблением защитных сил организма и направлением всей энергии для борьбы с инфекцией, а не на переработку пищи. Поэтому если дети отказываются от еды, то заставлять их не следует. Лучше всего подождать, когда аппетит вернется.

Блюда для ребенка также должны быть мягкими, чтобы не травмировать горло. Для этого подходят жидкие каши, овощные и фруктовые пюре, творожная масса, йогурт, кефир.

Если у ребенка отсутствует аллергия на продукты пчеловодства, то мед будет особо полезен, потому что он способен обволакивать слизистую и снизить боль при глотании.

Питание при ангине должны быть диетическим, не нагружающим органы ЖКТ, почки и печень. Поэтому из рациона полностью исключают жирное, жареное, острое и копченое.

Питание при гнойной ангине у детей обладает своими особенностями. Поэтому меню при этом заболевании мы рассмотрим подробнее.

Что включать в рацион при гнойной ангине

Чтобы ускорить выздоровление, рекомендуется употреблять продукты, которые обеспечивают регулярное поступление в организм необходимого количества витаминов, минералов.

Питание при гнойной ангине может выглядеть так:

  • На завтрак — творожную массу с ягодами и сметаной.
  • На ланч — кефир с фруктами.
  • На обед в рацион включают овощной суп.
  • На полдник — фруктовый салат с йогуртом.
  • На ужин можно приготовить любую протертую кашу на молоке или воде.
  • В качестве напитков можно пить не горячие травяные чаи, отвары, настои, фруктовые компоты.

Особенности питания при других видах тонзиллита

Некоторые виды ангины также требуют особого подхода к питанию. При форме заболевания, возникающей из-за внедрения в организм грибка Кандида, в рацион включают жидкие и пюреобразные блюда. Питаться больные должны не менее 5 раз в сутки:

  • На завтрак — протертую овсяную кашу на молоке или воде. Пить можно йогурт или травяной чай.
  • Меню второго завтрака включает измельченные ягоды или фрукты.
  • На обед больные могут употреблять овощные или куриные супы. Пить рекомендуется соки.
  • На полдник — творог или обезжиренный йогурт.
  • Ужин должен быть богат белками и углеводами. Это может быть вареный рис и яйцо.

Питание при хронической ангине основано на особенностях стола №13:

  • На завтрак — манную кашу и чай с медом.
  • Второй завтрак включает желе или суфле из фруктов.
  • На обед можно приготовить вермишелевый суп, паровые котлеты с овощным пюре.
  • На полдник пациентам разрешается употреблять травяной чай и несладкое печенье.
  • Ужин включает заливное из нежирного мяса, отварные овощи и травяной чай.

Несмотря на то что любая форма ангины — сложное заболевание, правильное питание позволит больному в кратчайшие сроки избавиться от симптомов патологии и избежать осложнений.

Какую диету нужно соблюдать при лечении ангины? — Здоровье и спорт — Материалы от компаний

Истинная ангина требует соблюдения достаточно строгой диеты, по крайней мере, в течение 5-6 дней наиболее острого периода. В это время нужно не только поддержать свой организм калориями и витаминами, не обеспечив при этом пищей самих бактерий — возбудителей болезни, но и быть максимально деликатным по отношению к своему горлу, воспаленному и болезненному.

 

Кстати, некоторые врачи советуют диагностировать ангину в домашних условиях по простому признаку: если больной не может проглотить непережеванный кусок хлеба, значит, у него именно ангина. При вирусных заболеваниях горла воспаление редко достигает такой степени, что при нём больному действительно тяжело глотать. А раз все так сурово, то как же нужно питаться при этой болезни?

Что можно

При ангине врачи назначают чаще всего стол №13 по системе Певзнера. В соответствии с ней больной может употреблять в пищу:

 

— Различные каши — манную, овсяную, рисовую, желательно — разваренные, в виде размазни;

— Макароны;

— Мягкий свежий хлеб без корок;

— Молочные продукты с низкой жирностью — кефир, сметану, сыр без специй и добавок, творог;

— Отварные яйца;

— Куриное и индюшиное филе;

— Крольчатину;

— Отварную говядину и телятину;

— Мясные бульоны;

— Нежирную рыбу;

— Отварные или запеченные мягкие овощи.

 

Все блюда должны быть мягкими, если это овощи и фрукты — без кожуры и косточек, которые будут царапать больному горло. 

Чего нельзя?

Не рекомендуется при ангине употреблять в пищу:

 

— Перловую и кукурузную каши;

— Специи, лук, чеснок;

— Жирные мясные и молочные блюда и продукты;

— Хлеб грубого помола;

— Кислые фрукты;

— Фрукты и овощи с кожурой;

— Семечки, орехи, сухофрукты;

— Острые и жаренные блюда.

 

Также любые продукты и блюда, которые вызывают у конкретного больного боли и неприятные ощущения в горле, следует исключить из рациона до выздоровления.

 

Как правильно питаться?

Главное правило питания при ангине: есть ровно столько, сколько хочется. Больного нельзя заставлять есть, тем более, если речь идёт о ребенке, поскольку переваривание пищи для него — дополнительные затраты энергии.

 

Если же больной голоден и хочет есть, ему следует принимать пищу 6 раз в день небольшими порциями. Все блюда при болезни желательно готовить в виде пюре. Это на самом деле несложно, особенно если в доме имеется блендер.

И разумеется, больному нужно как можно больше пить. Минимум — 2 литра воды в сутки без учета жидкости, получаемой с пищей. Это вообще очень важное правило успешного лечения гнойной ангины и регуляции температуры у больного без медикаментозных средств: чем больше воды пьет пациент и чем сильнее он потеет, тем легче организму регулировать температуру и не допускать критичного повышения её.

Практика показывает, что соблюдение этих требований позволяет больному чувствовать нормализацию состояния на день-два раньше, чем без соблюдения такой диеты. А те, кто болел ангиной, знают, как тяжело она протекает и насколько долгожданным является тот момент, когда горло перестаёт сдавливаться и появляются силы хоть чем-нибудь заниматься.

Так что питайтесь правильно и будьте здоровы!

Фото: Poprotskiy Alexey, Shutterstock.com

Как правильно питаться при ангине

Сейчас период межсезонья. Температура воздуха в ночное время все ближе к нолю. Дожди зачастили. Природа медленными, но уверенными шагами впадает в спячку, скидывая пожелтевшую листву. Вся эта серость и угрюмость задает далеко не положительный тон вашему дню. Настроение также на ноле. А тут еще и этот авитаминоз. Создаются просто отличные условия для болезни. Зачастую многие люди в это время года страдают ангиной. Высокая температура, сопровождающаяся лихорадкой, упадок сил, интоксикация организма, да еще и острая боль в горле – главные симптомы этого коварного заболевания.

фото: depositphotos.com

Больному ангиной положен постельный режим, прием антибиотиков, полоскание горла, питьевой режим и, конечно, особое “ангинное меню”. На период болезни лучше отдать предпочтение легкой, но при этом калорийной пище, готовить которую крайне рекомендуется либо на пару, либо варить. Чтобы облегчить глотание, можно еду либо измельчать, либо разминать вилкой. Пища должна быть легкоусваиваемой, полезной и подаваться исключительно в теплом виде.

Мы с ЕЩЁ для всех больных ангиной разработали специальное, так называемое “ангинное меню”, и предлагаем вам ознакомиться с ним

Чему лучше отдать предпочтение в период болезни, а что и вовсе исключить на время из своего рациона, чтобы помочь своему организму быстрее побороть недуг и оправиться?

Бульоны

Легкие супы и бульоны – лучшая на данный момент еда для вашего ослабленного организма. Выбирать стоит нежирное мясо. Можно добавить в бульон овощи и крупы. В первые дни болезни рекомендуется принимать в пищу бульон в чистом виде с добавлением сухариков.

Мясо/рыба

фото: depositphotos.com

Можно подавать в тушеном, отварном или приготовленном на пару виде. И снова-таки, выбирайте менее жирное и более диетическое мясо. Это может быть индейка, курица, из рыбы – треска или минтай. Что касается мяса, то вместо целых кусков пока рекомендуется готовить блюда из фарша.

Каша

Каши – источник натуральной клетчатки и белков. Вы можете приготовить любую кашу на воде или на молоке. Подавать больному блюдо лучше в перетертом или жидком виде. Чтобы восстановить силы, ешьте манку на молоке.

Хлеб

Откажитесь от дрожжевых и сладких хлебобулочных изделий на период болезни. Они провоцируют выработку вязкой слизи. Лучше всего употреблять в пищу вчерашний хлеб, но чтобы он не был черствым. Есть лучше только мякиш, чтобы корочкой не повредить слизистую горла. Из макаронных изделий выбирайте более мелкие. И помните, никаких острых соусов или жирных добавок в виде майонеза.

Молочные продукты

Сейчас в вашем рационе должны присутствовать нежирные кисломолочные продукты. Это может быть кефир, ряженка или обезжиренный творог в теплом виде.

Яйца

фото: depositphotos.com

Можно приготовить омлет на пару, сварить яйцо или сделать яйцо-пашот. Но только не яичница, жаренная на масле. Но сильно яйцами не стоит увлекаться. Потребление белка в период болезни следует свести к минимуму.

Овощи

Овощи лучше подавать в отварном, тушеном и пюрированом виде, чтобы не травмировать лишний раз из без того больное горло. Картошка, кабачки, морковь, тыква, томаты – из этих овощей можно приготовить вкуснейшее рагу и подать больному.

Фрукты

Фрукты тоже рекомендуется поддавать обработке. Можно, например, запечь их в духовке. А если предпочитаете все же фрукты в сыром виде, то следует натереть их на терке.

Какие продукты лучше всего исключить из рациона при ангине:

фото: depositphotos.com

На период болезни крайне рекомендуется отказаться от потребления кислых, цитрусовых фруктов и ягод красного и оранжевого цвета, способных вызывать аллергию. Но не запрещается при этом пить фруктовые соки, разводя их водой, ягодные компоты, кисель и фруктовое смузи в теплом виде.

А теперь перечень продуктов, которых не должно быть в вашем рационе в период ангины:

  • грибы
  • бобовые
  • лук и чеснок
  • специи и приправы
  • свежая выпечка
  • чай, кофе
  • газированные напитки
  • кремовые десерты
  • жирный сыр
  • молоко
  • семечки
  • чипсы
  • попкорн
  • жареная, жирная, копченая еда

И только придерживаясь рекомендаций, ваш организм быстрее поборет болезнь, и уже в считанные дни вы станете чувствовать себя намного лучше!

Крепкого вам здоровья! Берегите себя!

А также читайте статью 20+ креативных идей для дома своими руками.

Питание детей при ангине | Wedding.ua

Питание детей при ангине

Ангина – весьма неприятная болезнь, особенно для маленьких детей. Это инфекционное заболевание, при котором воспаляются небные миндалины. Воспаление сопровождается сильной болью в горле, ребенок испытывает трудности с глотанием, резко повышается температура и может достигать отметки выше 39 градусов, наблюдается слабость и разбитость, в отдельных случаях могут появиться тошнота и рвота.

Лечить ангину обязательно, поскольку она чревата осложнениями на почки и печень, интоксикацией всего организма.

Первым и главным правилом при ангине является правильное питание, а именно – обильное теплое (не горячее) питье с большим количеством витамина С. Это может быть отвар шиповника, некрепкий чуть сладкий чайс лимоном, чай на травах с добавлением меда. В отдельных случаях педиатр может дополнительно назначить витамин С. 

При остром периоде болезни вся пища должна быть теплой, это поможет прогревать воспаленные миндалины. Поскольку глотание затруднено, необходимо, чтобы еда была в жидком перетертом виде. В каши можно добавлять сливочное масло. Оно будет смазывать миндалины, тем самым немного снимая воспаление. К тому же под пленкой масла процесс выздоровления миндалин будет проходить несколько быстрее, потому что эта самая пленка защищает горло от новых вирусов и холодного воздуха.

Во время ангины необходимо исключить из рациона жареные, кислые, маринованные, копченые и острые блюда, ограничить потребление соли, отказаться от специй. Они будут дополнительно раздражать миндалины, и причинять еще большую боль. Из молочных продуктов при ангине лучше использовать йогурт, кефир с невысоким процентом жирности. Хорошим подспорьем в питании станут жидкие молочные каши: манка, гречневая крупа, кукурузная каша на молоке.

Не стоит во время болезни предлагать ребенку сладости. Углеводы создают дополнительную нагрузку на пищеварительные железы и являются хорошей питательной средой для большинства возбудителей ангины. Если же Вы не удержались и накормили ребенка конфетами или тортиком, заставьте малыша прополоскать горло, после чего нанесите на миндалины лечебный спрей.

Количество приемов пищи при ангине должно быть увеличено. Дробное кормление позволит слегка механически воздействовать на поверхность миндалин и удалять с них воспалительный секрет.

Более плотную еду в рацион ребенка возвращают уже после выздоровления, в том числе хлеб, сухари, бобовые. 

Правильное и безопасное питание при ангине: какие продукты лучше исключить из рациона

Или любых других заболеваниях, затрудняющих глотание и жевание. Так, например, при стоматите или иных воспалительных процессах полости рта, тоже стоит перейти на особым образом обработанные продукты. И Joinfo.com сейчас расскажет вам об этом подробнее.

Что можно есть при ангине

  • Бульоны и супы. Обязательный компонент лечебной диеты. И питательные, и тёплые, и жевать не надо. Сюда же относятся разнообразные крем-супы.
  • Рыба и мясо. Приготовленные на пару и пропущенные через мясорубку. То есть – максимально мягкой консистенции, чтобы жевать и глотать было как можно проще.
    Предпочтение стоит отдать постному мясу, а также курице и индейке.
  • Каши. Любые, но чем жиже – тем лучше. Готовить их можно как на воде, так и на молоке. Манка и овсянка, например, будут идеальными решениями проблемы питания.
  • Молоко. Кисломолочная продукция разрешена. Кефир, ряженка, нежирный творог. Но всё должно быть тёплым, либо, как минимум, комнатной температуры.
  • Овощи. Либо в виде пюре из свежих овощей, либо приготовленные в виде рагу и перетёртые в однородную массу. Клетчатка и в этом виде будет усваиваться, а ослабленному организму для нормализации пищеварения она ой как нужна. Томаты, картофель, морковь, кабачки – всё это подойдёт.
  • Хлебобулочные изделия. От хлеба в целом лучше отказаться, но макароны всё ещё можно. И не макароны даже, а лапшу. Мелкую, мягкую, тонкую и такую, какую жевать особенно не нужно.
  • Фрукты. Желательно – запечённые в духовке. Это позволяет избавиться от лишней кислоты и сделать их более мягкими. Обратить внимание стоит на груши, яблоки и бананы.

Что нельзя есть при ангине

Под категорическим запретом всё кислое. То есть – цитрусовые. Их нельзя даже в виде соков или пюре, поскольку они дополнительно раздражают и без того излишне чувствительную слизистую оболочку.

  • Нельзя специи, лук и чеснок, чтобы там кто не говорил об их пользе против инфекционных заболеваний.
  • Нельзя консервацию на основе уксуса, кофе и чай, газированные напитки.
  • Нельзя жирную или жареную пищу, даже пропущенную на завершающем этапе через мясорубку.
  • Нежелательны грибы и бобовые, под категорическим запретом фастфуд типа попкорна, сухариков или чипсов.

Команда Joinfo.com напоминает, что ангина – это повод для обращения к врачу. Пусть лучше специалисты приедут, посмотрят и оценят, стоит ли лечиться в домашних условиях или необходим визит в стационар. Там, кстати, проблему питания решают проще – желудочным зондом в совсем уж тяжёлых случаях и внутривенными вливаниями питательных веществ.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, что говорит об ангине у детей небезызвестный доктор Комаровский. Причём не только по поводу диеты. но и по поводу других важных лечебных мероприятий.

Ангина: что нельзя есть больному велосипедисту

Если вас угораздило простудиться в эти теплые-солнечные деньки, лечитесь. Начинать советуем с отказа от следующих продуктов.

Больны ангиной? Забудьте про:

  • кислое;
  • цитрусовые;
  • красные и оранжевые аллергенные фрукты да ягоды.

Если ну совсем не можете без кислого, пейте разведенные водой соки, компоты, смузи, не холодное желе, кисели, муссы.

Категорически запрещается

Читай также: Печень не простит: 6 самых частых ошибок питания велосипедиста

Жареное, жирное, грибы, бобовые, свежие твердые фрукты и овощи, острые лук и чеснок, специи и приправы, любые консервы и консервация на основе уксуса, копченое, свежая выпечка, крепкие кофеиновые напитки (чай, кофе). Забудьте обо всем о газировке, сладостях с кремами, о молоке, сыре, семечках и чипсах, а также о попкорне.

Больны — никакой газировки

Источник: pinterest.com

А хоть что-то есть можно?

Можно. Следующее:

  • супы и бульоны на нежирном мясе с крупами и овощами, можно и с сухариками — это поможет быстрее восстановиться вашему ослабленному организму;
  • отварные мясо и рыба или приготовленные на пару. Важно: блюда должны быт максимально нежирные — курица, индейка, треска, минтай. И желательно, чтобы это были не цельные куски мяса, а, по возможности, фарш;
  • каши — не принципиально, будут они на воде или молоке. Главное — чтобы максимально разваренные и размягченные, полужидкие или перетертые;

Читай также: Как правильно питаться велосипедисту осенью

  • хлеб — чтобы был вчерашний, но еще не черствый. Дрожжевые и сладкие хлебобулочные изделия добавят неприятных ощущений и завяжут слизь — их откладываем до выздоровления. Обожаемые всеми велосипедистами макароны — выбираем максимально мелкие, без соусов и жирных добавок;
  • молочкаряженка, кефир или простокваша. Глотать не больно — попробуйте обезжиренный творог. Все выше упомянутое — только в теплом виде;
  • яйца — лишь вареные яйца или омлет на пару. А вообще, употребление белка на период болезни следует сократить;
  • овощи — есть не грубые-обработанные (чтобы не травмировать горло). Идеальные варианты: пюре, рагу из картофеля, кабачков, моркови, тыквы, томатов;
  • фрукты — запеченные в духовке или сырые, но натертые на терке.

Общие «положения»
  1. В целом во время болезни ваше питание должно быть легким, но калорийным, насколько это возможно. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим.
  2. Все блюда должны быть приготовлены на пару или отварены — чтобы не перегружать организм лишними жирами. Также все продукты питания нужно мелко изрубить или размять — чтобы максимально облегчить глотание. Вся еда должна быть теплой.
  3. И еще одно: вся пища при ангине должна быть с низким уровнем аллергичности, легко усваиваться и быть максимально полезной.

Не болейте, граждане велосипедисты!

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

Боль в горле: диета и домашние средства

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Боль в горле может затруднить глотание. Когда это происходит, трудно понять, что есть и пить. Даже в этом случае организму по-прежнему нужны питательные вещества, чтобы помочь ему заживать.

Правильное питание и питье также может уменьшить боль при ангине и даже ускорить процесс выздоровления.Избегание неподходящей пищи может предотвратить некоторый дискомфорт.

Хотя научных данных в поддержку многих травяных или альтернативных средств от боли в горле мало, следующие советы могут помочь.

Лучшее, что можно есть и пить при боли в горле, будет питательным или мягким и успокаивающим, а иногда и тем и другим. Люди должны следить за тем, чтобы напитки не были слишком горячими, так как уже воспаленное горло более подвержено травмам.

В число продуктов, которые можно поесть и выпить, входят:

Замороженные лакомства: Фруктовый шербет и фруктовое мороженое, и даже простые кусочки льда могут помочь успокоить воспаленное горло.

Гранатовый сок : Исследования показали, что питательные вещества в гранатовом соке могут предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление. Чтобы узнать больше о пользе граната для здоровья, нажмите здесь.

Бананы : Поскольку это мягкий и полезный фрукт, бананы нежно действуют при боли в горле.

Куриный суп : В прошлом исследования показали, что овощи и курица в курином супе могут обладать противовоспалительными свойствами и очищать дыхательные пути, что может уменьшить симптомы боли в горле.

При каких условиях может помочь костный бульон?

Шалфей : Люди веками использовали шалфей для лечения, и он может быть полезен при боли в горле. Совет: ложку сушеного шалфея залейте горячей водой и дайте настояться.

Куркума : Люди используют эту специю в качестве чая или травяных смесей на основе молока. Он может обладать заживляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Узнайте больше о чае с куркумой.

Мед: Мед — натуральный подсластитель, который помогает бороться с инфекциями и способствует заживлению ран. Детям младше 12 месяцев нельзя есть мед из-за риска заболевания ботулизмом.

Имбирь : Эта специя доступна во многих формах, включая чаи и порошки. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь при боли в горле, уменьшая отек и боль.

Совет: заварите имбирный чай, кипятя ложку измельченного свежего имбиря в полпинты воды. Добавьте больше имбиря для более сильного аромата.

Чай : Горячий чай может помочь человеку с болью в горле почувствовать себя лучше.Одно исследование показало, что полоскание горла раствором зеленого чая облегчило боль в горле после операции. Авторы отмечают, что зеленый чай — безвредное и натуральное вещество, обладающее противовоспалительными свойствами. Люди могут найти полезными различные травяные чаи, несмотря на отсутствие научных доказательств их использования.

Смузи и йогурт : Мягкие, влажные продукты, которые люди могут пить через соломинку, могут помочь обеспечить питание, необходимое организму для заживления, и успокоить боль в горле.

Хорошо прожаренные овощи : морковь, капуста, картофель и другие овощи являются источником необходимых питательных веществ для людей, страдающих ангиной.Совет: готовьте корнеплоды, пока они не станут мягкими, и разомните их с нежирным молоком и куркумой.

Яичница-болтунья : Яйца — хороший источник белка, который необходим организму для восстановления тканей. Яичница-болтунья обычно достаточно мягкая, чтобы ее могло перенести воспаленное горло.

Желе : его легко глотать, он содержит желатин, который является хорошим источником белка. Желе может быть с высоким содержанием сахара, но доступны версии без сахара. Этот источник энергии может быть полезен, если человек не потребляет необходимые калории, но тем, кто страдает диабетом, следует учитывать сахар в своем ежедневном рационе.

В Интернете можно купить гранатовый сок, шалфей, куркуму, имбирь и травяной чай.

Когда из-за ангины глотание становится затруднительным и болезненным, следует избегать употребления ряда продуктов и напитков.

К ним относятся:

Хрустящие твердые продукты : продукты с большим количеством острых краев, например крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи, могут усугубить боль в горле.

Цитрусовые и соки : Многие люди при простуде обращаются к апельсиновому соку в качестве источника витамина С.Однако соки цитрусовых могут усугубить боль в горле из-за их кислотности. Это означает, что они могут раздражать и без того нежную поверхность горла. Кроме того, исследования не подтвердили, что прием витамина С может помочь вылечить простуду или боль в горле.

Кислые, маринованные или соленые продукты : Продукты, приготовленные с добавлением уксуса или соли, например соленые огурцы, могут усугубить воспаление при ангине.

Томатный сок и соусы : Кислый характер помидоров может сделать их плохим выбором для людей, страдающих ангиной.

Раздражающие специи : Некоторые специи и острая пища могут помочь при боли в горле, но другие, такие как чили, острые соусы и мускатный орех, могут усугубить воспаление.

Алкоголь : Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызывать покалывание при боли в горле. Алкоголь также обезвоживает, что не помогает больному горлом.

Людям также следует избегать курения, в том числе пассивного курения, когда у них болит горло.

Другие средства, которые могут помочь облегчить симптомы боли в горле, включают:

Поддержание водного баланса : Когда горло становится сухим, боль может усиливаться.Национальный институт здоровья (NIH) рекомендует поддерживать боль в горле, выпивая много жидкости или рассасывая леденцы.

Влажность : Сухой воздух может усилить боль в горле. Некоторое облегчение может принести увлажнитель, чтобы воздух оставался влажным.

Полоскание горла : Полоскание горла теплой соленой водой может уменьшить воспаление. Люди должны добавлять соль в теплую воду в удобном для них соотношении.

Пастилки от горла : леденцы от кашля и даже леденцы могут облегчить состояние.

Сохраняйте спокойствие : Людям следует избегать очень горячей еды и напитков, чтобы ограничить дальнейшее раздражение горла.

Безрецептурные обезболивающие : Ибупрофен, ацетаминофен и напроксен могут уменьшить симптомы. Из-за риска развития синдрома Рея детям младше 18 лет не следует принимать аспирин.

В Интернете можно купить леденцы для горла, ибупрофен и увлажнители.

Боль в горле может возникать по многим причинам, от простуды до моно, герпеса или ВИЧ-инфекции.Симптомы обычно проходят через несколько дней.

Люди должны обратиться к врачу, если боль в горле длится 6 дней и более, или у них есть лихорадка или другие симптомы.

Боль в горле, вызванная вирусом

Если боль в горле вызвана вирусом, люди обычно могут лечить ее домашними средствами.

Помимо боли в горле, симптомы часто включают:

  • кашель
  • насморк
  • скрипучий голос
  • розовый глаз

боль в горле от аллергии

Если аллерген или загрязняющее вещество, такое как дым, вызывает боль в горле, лучший вариант — по возможности избегать триггера.

Бактериальная ангина

Ангина, возникшая в результате бактериальной инфекции, требует лечения.

Некоторые случаи возникают из-за ангины, инфекции, вызываемой бактериями группы A Streptococcus .

Стрептококковая ангина может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как скарлатина, инфекции миндалин и носовых пазух, ревматическая лихорадка или форма заболевания почек, называемая гломерулонефритом.

Может быть трудно сказать, представляет ли боль в горле дополнительный риск или нет.Однако из-за риска осложнений лучше всего как можно скорее обратиться за медицинской помощью при стрептококковой ангине.

Ниже перечислены общие симптомы ангины:

  • болезненность, боль в горле
  • стойкая, субфебрильная температура
  • высокая температура
  • затрудненное глотание
  • отсутствие кашля
  • опухшие лимфатические узлы
  • воспаление тонких узлов , с белыми пятнами или гноем
  • маленькие красные пятна на нёбе

Чем больше у человека симптомов, тем больше вероятность того, что у него ангина и ему нужна срочная медицинская помощь.

Щелкните здесь, чтобы узнать, как распознать фарингит.

Боль в горле — обычное явление, и домашних средств часто бывает достаточно для лечения этого состояния. Лучше всего подойдут мягкие, успокаивающие продукты и напитки.

Если симптомы не исчезнут или у человека поднялась температура, ему следует обратиться к врачу.

Боль в горле: диета и домашние средства

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию.Вот наш процесс.

Боль в горле может затруднить глотание. Когда это происходит, трудно понять, что есть и пить. Даже в этом случае организму по-прежнему нужны питательные вещества, чтобы помочь ему заживать.

Правильное питание и питье также может уменьшить боль при ангине и даже ускорить процесс выздоровления. Избегание неподходящей пищи может предотвратить некоторый дискомфорт.

Хотя научных данных в поддержку многих травяных или альтернативных средств от боли в горле мало, следующие советы могут помочь.

Лучшее, что можно есть и пить при боли в горле, будет питательным или мягким и успокаивающим, а иногда и тем и другим. Люди должны следить за тем, чтобы напитки не были слишком горячими, так как уже воспаленное горло более подвержено травмам.

В число продуктов, которые можно поесть и выпить, входят:

Замороженные лакомства: Фруктовый шербет и фруктовое мороженое, и даже простые кусочки льда могут помочь успокоить воспаленное горло.

Гранатовый сок : Исследования показали, что питательные вещества в гранатовом соке могут предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.Чтобы узнать больше о пользе граната для здоровья, нажмите здесь.

Бананы : Поскольку это мягкий и полезный фрукт, бананы нежно действуют при боли в горле.

Куриный суп : В прошлом исследования показали, что овощи и курица в курином супе могут обладать противовоспалительными свойствами и очищать дыхательные пути, что может уменьшить симптомы боли в горле.

При каких условиях может помочь костный бульон?

Шалфей : Люди веками использовали шалфей для лечения, и он может быть полезен при боли в горле.Совет: ложку сушеного шалфея залейте горячей водой и дайте настояться.

Куркума : Люди используют эту специю в качестве чая или травяных смесей на основе молока. Он может обладать заживляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Узнайте больше о чае с куркумой.

Мед: Мед — натуральный подсластитель, который помогает бороться с инфекциями и способствует заживлению ран. Детям младше 12 месяцев нельзя есть мед из-за риска заболевания ботулизмом.

Имбирь : Эта специя доступна во многих формах, включая чаи и порошки.Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь при боли в горле, уменьшая отек и боль.

Совет: заварите имбирный чай, кипятя ложку измельченного свежего имбиря в полпинты воды. Добавьте больше имбиря для более сильного аромата.

Чай : Горячий чай может помочь человеку с болью в горле почувствовать себя лучше. Одно исследование показало, что полоскание горла раствором зеленого чая облегчило боль в горле после операции. Авторы отмечают, что зеленый чай — безвредное и натуральное вещество, обладающее противовоспалительными свойствами.Люди могут найти полезными различные травяные чаи, несмотря на отсутствие научных доказательств их использования.

Смузи и йогурт : Мягкие, влажные продукты, которые люди могут пить через соломинку, могут помочь обеспечить питание, необходимое организму для заживления, и успокоить боль в горле.

Хорошо прожаренные овощи : морковь, капуста, картофель и другие овощи являются источником необходимых питательных веществ для людей, страдающих ангиной. Совет: готовьте корнеплоды, пока они не станут мягкими, и разомните их с нежирным молоком и куркумой.

Яичница-болтунья : Яйца — хороший источник белка, который необходим организму для восстановления тканей. Яичница-болтунья обычно достаточно мягкая, чтобы ее могло перенести воспаленное горло.

Желе : его легко глотать, он содержит желатин, который является хорошим источником белка. Желе может быть с высоким содержанием сахара, но доступны версии без сахара. Этот источник энергии может быть полезен, если человек не потребляет необходимые калории, но тем, кто страдает диабетом, следует учитывать сахар в своем ежедневном рационе.

В Интернете можно купить гранатовый сок, шалфей, куркуму, имбирь и травяной чай.

Когда из-за ангины глотание становится затруднительным и болезненным, следует избегать употребления ряда продуктов и напитков.

К ним относятся:

Хрустящие твердые продукты : продукты с большим количеством острых краев, например крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи, могут усугубить боль в горле.

Цитрусовые и соки : Многие люди при простуде обращаются к апельсиновому соку в качестве источника витамина С.Однако соки цитрусовых могут усугубить боль в горле из-за их кислотности. Это означает, что они могут раздражать и без того нежную поверхность горла. Кроме того, исследования не подтвердили, что прием витамина С может помочь вылечить простуду или боль в горле.

Кислые, маринованные или соленые продукты : Продукты, приготовленные с добавлением уксуса или соли, например соленые огурцы, могут усугубить воспаление при ангине.

Томатный сок и соусы : Кислый характер помидоров может сделать их плохим выбором для людей, страдающих ангиной.

Раздражающие специи : Некоторые специи и острая пища могут помочь при боли в горле, но другие, такие как чили, острые соусы и мускатный орех, могут усугубить воспаление.

Алкоголь : Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызывать покалывание при боли в горле. Алкоголь также обезвоживает, что не помогает больному горлом.

Людям также следует избегать курения, в том числе пассивного курения, когда у них болит горло.

Другие средства, которые могут помочь облегчить симптомы боли в горле, включают:

Поддержание водного баланса : Когда горло становится сухим, боль может усиливаться.Национальный институт здоровья (NIH) рекомендует поддерживать боль в горле, выпивая много жидкости или рассасывая леденцы.

Влажность : Сухой воздух может усилить боль в горле. Некоторое облегчение может принести увлажнитель, чтобы воздух оставался влажным.

Полоскание горла : Полоскание горла теплой соленой водой может уменьшить воспаление. Люди должны добавлять соль в теплую воду в удобном для них соотношении.

Пастилки от горла : леденцы от кашля и даже леденцы могут облегчить состояние.

Сохраняйте спокойствие : Людям следует избегать очень горячей еды и напитков, чтобы ограничить дальнейшее раздражение горла.

Безрецептурные обезболивающие : Ибупрофен, ацетаминофен и напроксен могут уменьшить симптомы. Из-за риска развития синдрома Рея детям младше 18 лет не следует принимать аспирин.

В Интернете можно купить леденцы для горла, ибупрофен и увлажнители.

Боль в горле может возникать по многим причинам, от простуды до моно, герпеса или ВИЧ-инфекции.Симптомы обычно проходят через несколько дней.

Люди должны обратиться к врачу, если боль в горле длится 6 дней и более, или у них есть лихорадка или другие симптомы.

Боль в горле, вызванная вирусом

Если боль в горле вызвана вирусом, люди обычно могут лечить ее домашними средствами.

Помимо боли в горле, симптомы часто включают:

  • кашель
  • насморк
  • скрипучий голос
  • розовый глаз

боль в горле от аллергии

Если аллерген или загрязняющее вещество, такое как дым, вызывает боль в горле, лучший вариант — по возможности избегать триггера.

Бактериальная ангина

Ангина, возникшая в результате бактериальной инфекции, требует лечения.

Некоторые случаи возникают из-за ангины, инфекции, вызываемой бактериями группы A Streptococcus .

Стрептококковая ангина может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как скарлатина, инфекции миндалин и носовых пазух, ревматическая лихорадка или форма заболевания почек, называемая гломерулонефритом.

Может быть трудно сказать, представляет ли боль в горле дополнительный риск или нет.Однако из-за риска осложнений лучше всего как можно скорее обратиться за медицинской помощью при стрептококковой ангине.

Ниже перечислены общие симптомы ангины:

  • болезненность, боль в горле
  • стойкая, субфебрильная температура
  • высокая температура
  • затрудненное глотание
  • отсутствие кашля
  • опухшие лимфатические узлы
  • воспаление тонких узлов , с белыми пятнами или гноем
  • маленькие красные пятна на нёбе

Чем больше у человека симптомов, тем больше вероятность того, что у него ангина и ему нужна срочная медицинская помощь.

Щелкните здесь, чтобы узнать, как распознать фарингит.

Боль в горле — обычное явление, и домашних средств часто бывает достаточно для лечения этого состояния. Лучше всего подойдут мягкие, успокаивающие продукты и напитки.

Если симптомы не исчезнут или у человека поднялась температура, ему следует обратиться к врачу.

10 успокаивающих продуктов, которые можно есть, когда у вас болит горло

Осень

уже идет полным ходом, а это значит, что листья меняют цвет, призраки и гоблины скоро начнут маршировать по окрестностям Мидлендса, и вы насытились всем, что приправлено пряностями тыквы.Это также означает, что приближается сезон простуды и гриппа, и с этим ваша вероятность заболеть горлом выше. Когда вы больны, вы можете не захотеть много есть, но есть определенные продукты, которые вы легко переносите при боли в горле, и многие из них могут помочь ускорить выздоровление.

Накорми простуду, голодай до лихорадки

Ваша мама могла произносить фразу «накормить простуду, морить голодом лихорадку» всякий раз, когда вы болели. Угадай, что? Мама была права! Определенные продукты могут помочь вам быстрее выздороветь.Боль и дискомфорт, связанные с болью в горле, могут побудить вас вообще отказаться от еды, но есть определенные продукты, которые смягчатся и заставят вас почувствовать себя лучше. Ваш ЛОР-врач Lexington рекомендует следующее.

  • Куриный суп. Да, это полезно для души — и для тела тоже! К тому же вкусно. Бульон в курином супе успокаивает боль в горле и помогает подавить движение белых кровяных телец, называемых нейтрофилами, которые помогают иммунной системе бороться с инфекцией, горячая жидкость способствует движению носовой слизи и сохраняет гидратацию, а соль помогает тканям удерживать жидкость. .
  • Высокая вязкость меда действует как барьер против вирусных и бактериальных инфекций и может помочь вам быстрее вылечиться от болезни. Однако ограничьтесь лишь случайной ложкой; высокое содержание сахара может снизить эффективность вашей иммунной системы. Из-за опасений ботулизма не давайте мед детям младше одного года.
  • Йогурт . Сливочная прохладная текстура йогурта успокаивает боль в горле. Кроме того, он полон полезных для иммунной системы ингредиентов, таких как белок, углеводы, полезные жиры и пробиотические бактерии, которые помогают бороться с болезнями и обеспечивают питание для ускорения процесса заживления.
  • Картофельное пюре . Картофельное пюре подходит не только для ужина на День Благодарения. Их мягкая текстура и ингредиенты, которые помогают вашей иммунной системе бороться с болезнями, делают их отличным выбором при боли в горле. Обязательно оставляйте кожу на пюре, так как это содержит такие ингредиенты, как магний, витамин С и антиоксиданты, которые помогают вашему организму быстрее восстанавливаться. Просто убедитесь, что вы даете картофелю остыть перед едой, чтобы предотвратить раздражение.
  • Яйца .Яйца на самом деле — это все, что они взломали! Эти источники питания содержат витамины D и B12 и минералы, борющиеся с инфекциями, такие как цинк, железо и селен. К тому же есть несколько способов их приготовить; их лучше всего употреблять в омлете, всмятку или в легком виде, когда у вас болит горло.
  • Овсянка . Овсянка имеет заслуженную репутацию суперпродукта. Он богат клетчаткой и ингредиентами, которые помогают вывести из организма токсины, включая магний, цинк и антиоксиданты.Его мягкая текстура позволяет легко глотать и помогает предотвратить раздражение горла. Если вы добавите в овсянку немного меда, вы получите дополнительную пользу для здоровья.
  • Имбирь . Давно известно, что этот китайский корень обладает лечебными свойствами, которые помогают уменьшить боль и воспаление. В качестве дополнительного бонуса его активные ингредиенты помогают предотвратить тошноту. Добавьте имбирь и мед в чашку горячего чая, и вы удвоите пользу для здоровья. Кроме того, чай плавно ложится, когда у вас болит горло.
  • Желе-О . Jell-O может быть не таким полезным, как некоторые другие варианты, и он действительно содержит сахар, но его гладкая текстура легко портится, когда у вас болит горло. К тому же весело наблюдать, как он покачивается у вас на тарелке! Просто наслаждайтесь в умеренных количествах.
  • Мороженое . Холодные продукты помогают успокоить боль в горле и уменьшить воспаление. Ничто так не кричит о прохладительных напитках, как мороженое! Как и Jell-O, в нем много сахара, поэтому лучше придерживаться одной мерной ложки, чтобы ваша иммунная система оставалась активной. Смузи . Смузи вкусные, легко настраиваемые, прохладные и освежающие. Попробуйте смеси из фруктов, таких как ягоды и цитрусовые, или листовой зелени, такой как капуста или сельдерей; они обладают полезными свойствами, которые помогут вашей иммунной системе бороться с инфекцией и помогут вам быстрее выздороветь.

Если вы попробовали эти продукты, и через несколько дней боль в горле все еще не прошла, запишитесь на прием к специалисту по уху, носу и горлу в CENTA Meto, убедитесь, что у вас нет чего-то более серьезного, например, ангины. .

7 продуктов, которые можно есть, когда у вас болит горло

Практически каждый в какой-то момент своей жизни страдал фарингитом (или широко известным как ангина). В горле возникает ощущение царапания, и из-за общего дискомфорта вам трудно что-либо проглотить или попробовать на вкус. Боли в горле вызываются многими факторами, такими как вирусы (включая коронавирус), бактерии и аллергии. Каждый раз, когда у нас болит горло, вирусы и бактерии поражают наши дыхательные пути (нос, рот, трахею и легкие).

«Горло считается входом (или первым пунктом назначения) в дыхательные пути. Когда вирусы и бактерии попадают в наше горло, они вызывают сильное воспаление и покраснение, которое может превратиться в белые пятна», — говорит доктор Джорджин Нанос, доктор медицинских наук. группы Kind Health Group в Энсинитас, Калифорния. И пока у вас болит горло, важно знать, какие продукты приносят больше вреда, чем пользы. Это может помочь предотвратить дальнейшее раздражение и облегчить горло.

Помимо раздражения, наиболее частой причиной боли в горле является вирусная инфекция.В условиях пандемии, с которой мы сейчас сталкиваемся, знание того, как лечить симптомы боли в горле, вызванной вирусной инфекцией, может иметь жизненно важное значение. Вот несколько продуктов, которые могут облегчить симптомы.

Shutterstock

Многие из нас знают, что яйца — хороший источник белка. Но они также могут помочь уменьшить раздражение и воспаление, которые могут сопровождать боль в горле. «Лучшие продукты от боли в горле должны соответствовать трем критериям: мягкие и удобные для проглатывания, теплые или комнатной температуры и некислые», — говорит доктор.Димитар Маринов, доктор медицинских наук, доцент кафедры гигиены и эпидемиологии Варненского медицинского университета в Болгарии.

Яйца легко глотать, они не кислые, что делает их идеальным вариантом. Вы можете есть их в омлете, вареном или в другом виде!

СВЯЗАННЫЕ: Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости еды на свой почтовый ящик!

Shutterstock

Куриный суп — одно из основных блюд при простуде и гриппе.Помимо тепла и восхитительного вкуса, он может помочь вам поправиться. «В частности, было показано, что куриный суп подавляет движение определенных белых кровяных телец, которые являются клетками, ответственными за воспаление, что позволяет предположить, что суп обладает противовоспалительной активностью», — говорит доктор Гэри Линьков, пластический хирург из больницы. Нью-Йорк.

Куриный суп полезен для души. Но не добавляйте в суп раздражающие специи и не ешьте его с крекерами, так как это может еще больше пересушить горло.Попробуйте наш рецепт домашнего куриного супа с лапшой.

Shutterstock

Чеснок — это больше, чем просто приправа. «Подход к лечению боли в горле может быть двухэтапным, уменьшая количество бактерий и вирусов и уменьшая дальнейшее раздражение горла», — говорит доктор Линн Постон, доктор медицины, из Invigor Medical в Кенневике, Вашингтон. Чеснок обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые помогают снять воспаление в горле и уменьшить количество вирусов.

Чеснок можно добавлять в супы, бульоны, чай или простое молоко.Их пить в тепле или при комнатной температуре поможет облегчить боль и зуд во время боли в горле. Чтобы лучше бороться с вирусными атаками и избежать раздражения в виде боли в горле, вы также можете ознакомиться с нашим списком противовоспалительных продуктов.

Shutterstock

Рыба содержит белок и хороший источник жирных кислот омега-3. Потребление этих кислот помогает при хронических заболеваниях, таких как болезни сердца и диабет, воспаления и здоровье мозга. «Употребление рыбы дает белки и цинк, помогая бороться с инфекцией», — говорит д-р.Рашми Бьякоди, редактор журнала Best of Nutrition. Тёплое мясо также успокаивает горло.

Shutterstock

Если воспаление вызывает слишком сильное жжение или зуд, попробуйте прохладные продукты, такие как фруктовое мороженое, желе и мороженое, чтобы уменьшить боль. «Холодная пища может помочь снизить активность нервных окончаний в горле, которые сигнализируют о боли, тем самым уменьшая боль и улучшая симптомы», — говорит Анна Биндер МакЭзи, диетолог и владелица Rethink Nutrition в Манхэттене, штат Канзас.

Просто помните о содержании сахара — фруктовое мороженое и мороженое по-прежнему считаются нездоровой пищей.

Shutterstock

Священный Грааль гарниров может улучшить не только ваш ужин. Теплые продукты, такие как картофельное пюре, могут «способствовать слюноотделению и увеличивать выработку слизи из носа, и то и другое помогает смазывать горло», — говорит доктор Линьков. Увеличивая выработку слизи, вы можете высвободить токсины из своего тела. Еда с мягкой текстурой также не вызовет раздражения в горле.

СВЯЗАННЫЕ: Ваш лучший путеводитель по выживанию в ресторанах и супермаркетах уже здесь!

Shutterstock

Большинство из нас знает, что витамин С является хорошим усилителем иммунитета. Людям, страдающим ангиной от вирусной инфекции, «я часто рекомендую высокую дозу витамина С — до 3000 миллиграммов в день — чтобы укрепить иммунную систему и помочь вам быстрее выздороветь», — говорит доктор Нейт Фавини, ведущий врач в телемедицине. провайдер Форвард. Прием таблеток витамина С может помочь, но настоятельно рекомендуется выбирать натуральные продукты, содержащие витамин С.Бананы, ягоды и киви богаты витамином С, и они не являются кислыми. Несмотря на противоположное мнение, апельсины — не идеальный выбор, так как они кислые.

СВЯЗАННЫЙ: Щелкните здесь, чтобы увидеть все наши последние статьи о коронавирусе.

Еда и напитки, увлажняющие горло и увеличивающие выделение жидкости, помогают облегчить воспаление и раздражение при боли в горле. Если вы сомневаетесь, просто не забывайте выбирать мягкие и некислые продукты, и вы сразу почувствуете себя лучше.

10 продуктов, которые можно есть, когда у вас болит горло, по словам врачей

Бартош ЛучакGetty Images

Когда у вас болит горло, иногда последнее, что вы хотите сделать, это есть (боль !!). Но когда ваше тело охвачено инфекцией, как никогда важно оставаться сытым.«Пища с высоким содержанием питательных веществ — это рецепт с низким риском и высоким потенциалом увеличения», — говорит Синтия Ли, доктор медицины, автор книги Brave New Medicine . В принципе, если вы можете набрать аппетит, определенно постарайтесь выжать как можно больше питательных веществ.

Я собираюсь с вами согласиться, ни один из этих продуктов сам по себе не вылечит вашу боль в горле: «Самая частая причина боли в горле — вирусная инфекция», — говорит Нейт Фавини, доктор медицины, главный врач. в Форвард. «Вирус и ваш иммунный ответ на вирус вызывают воспаление слизистой оболочки горла, что вызывает боль.

С вирусной инфекцией мало что можно сделать, кроме как избавиться от нее и продолжать пить. При этом пища, которую вы едите, определенно может ускорить ваше исцеление . Итак, бонусные баллы за мягкие, охлаждающие закуски, которые могут подавить воспаление.

Попробуйте эти 10 продуктов, одобренных врачом, в следующий раз, когда вы будете лежать в постели, думая, что есть при боли в горле.

Реклама — продолжить чтение ниже

1 Куриный суп

Боль в горле — результат воспаления и обезвоживания, — объясняет доктор.Ли. «Жидкости, такие как бульон в курином супе, не только восполняют потерю воды, но и соль помогает вашему телу удерживать жидкость в тканях», — говорит она. То же самое касается практически любого бульона — овощной подойдет, если вы веган.

2 Медовый

Мед был основой лекарственных средств с древних времен, и не зря. «Современная наука показала, что мед манука эффективен против множества инфекций, как бактериальных, так и вирусных, в том числе тех, которые вызывают простуду, а также некоторых видов Strep », — говорит доктор.Ли.

Только не переусердствуйте: «В больших дозах [содержание сахара] может подавить работу иммунной системы», — говорит она.

3 Йогурт

«Йогурт — хороший источник белка, углеводов и полезных жиров, а также пробиотических бактерий, полезных микробов, которые поддерживают иммунную функцию и не дают вредным микробам проникать в наш организм», — говорит доктор Ли.

Она говорит, что может быть связь между употреблением йогурта и снижением уровня респираторных инфекций и болей в ушах.«Кроме того, прохладная и мягкая текстура йогурта делает его легко глотать, когда ничто другое не успокаивает», — говорит доктор Ли.

4 Картофельное пюре

Оставьте кожицу на картофеле во время пюре, чтобы получить богатый источник магния, витамина С и антиоксидантов, которые поддерживают сильную иммунную систему. Слово мудрым: убедитесь, что картофельное пюре не слишком горячее, так как это может вызвать еще большее раздражение в горле, — говорит доктор Фавини.

5 Яйца

Яйца имеют довольно безобидную консистенцию, но приготовление из них омлета делает их особенно вкусными. Более того, доктор Ли говорит, что яйца богаты минералами, такими как цинк, железо и селен, а также витамином D и B12, которые могут помочь предотвратить неприятную инфекцию, вызывающую боль в горле.

6 Овсяная каша

«В общем, лучшие продукты, которые можно есть, когда у вас болит горло, — это продукты с мягкой консистенцией, которые не вызывают дальнейшего раздражения в горле», — говорит д-р.Фавини. Итак, овсянка определенно подходит.

Доктор Ли говорит, что овсянка богата магнием, цинком и антиоксидантами, которые запускают процессы детоксикации организма, а затем избавляют его от шлаков и инфекций.

7 Имбирь

«В лабораторных экспериментах было показано, что имбирь обладает обезболивающими (обезболивающими), антиоксидантными и противовоспалительными свойствами», — говорит д-р Ли. «Он также подавляет рост некоторых вредных штаммов бактерий.

В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Journal , комбинация имбиря и меда оказалась более эффективной, чем любой из них по отдельности. Доктор Ли добавляет, что, поскольку многие боли в горле сопровождаются постназальным капельницей, которая может раздражать желудок и вызывать тошноту, «лучшее установленное свойство имбиря, [которое] предотвращает тошноту, является еще одной веской причиной попробовать его».

8 Желе

Доктор Ли говорит, что Jell-O — хороший вариант, когда у вас болит горло.Однако следите за содержанием сахара, поскольку лакомства с высоким содержанием сахара могут подавлять иммунную систему, препятствуя борьбе с инфекциями или восстановлению поврежденных тканей, — говорит она.

9 Смузи

Смузи — отличный способ упаковать весь салат за несколько глотков. Доктор Ли предлагает придерживаться таких ингредиентов, как капуста, сельдерей и ягоды, с низким содержанием сахара и высоким содержанием антиоксидантов, борющихся с болезнями. Вместо апельсинового сока в качестве основы используйте воду вместе с целым апельсином или мандарином, которые содержат регулирующую инсулин клетчатку в дополнение к дневной норме витамина С.«Людям, страдающим ангиной от вирусной инфекции, я часто рекомендую высокую дозу витамина С до 3000 миллиграммов в день, чтобы укрепить иммунную систему и помочь вам быстрее выздороветь», — говорит доктор Фавини. Бонусные баллы за дополнительный колотый лед, чтобы еще больше успокоить горло.

10 Мороженое

Доктор Фавини говорит, что холодные продукты, такие как мороженое, «могут быть особенно полезными, потому что они помогают успокоить боль в горле и даже могут уменьшить воспаление.Просто помните, что с сахаром нельзя слишком сильно нервничать.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Лучшая еда и напитки от боли в горле

Боль в горле может быть ужасным переживанием, из-за которого становится трудно и болезненно есть и глотать.Очевидно, что еда и питье необходимы для вашего здоровья. Здесь мы рассмотрим, какие продукты и напитки следует употреблять, чтобы избавиться от боли в горле, и какие напитки следует избегать.

Еда и напитки, полезные при боли в горле

  • Бананы — мягкий фрукт, который приятен для горла, а также полезен и сытен.
  • Гранатовый сок — Исследования показывают, что гранатовый сок может уменьшить воспаление и бороться с инфекцией.
  • Замороженные фрукты — Фруктовые щербеты и фруктовое мороженое могут снять воспаление.
  • Мед — Исследования показывают, что мед может заживлять раны и бороться с инфекциями, а также быть вкусным и успокаивающим.
  • Куриный суп — Куриный суп обладает воспалительными свойствами, которые очищают дыхательные пути и снимают симптомы боли в горле.
  • Чай — Чай и другие горячие напитки успокаивают горло.
  • Йогурты и смузи — В них много питательных веществ, и их можно пить через соломинку, чтобы облегчить употребление.
  • Яичница-болтунья — Благодаря текстуре яичница-болтунья становится мягкой и удобной в употреблении. Также яйца являются отличным источником белка.
  • Овощи (хорошо приготовленные) — Пока они не станут мягкими, овощи, такие как картофель, капуста и морковь, являются хорошим вариантом, если у вас болит горло.

Еда и напитки, чтобы держаться подальше от

  • Anything Citrus — Цитрусовые фрукты и соки обладают кислотностью, что означает, что они могут еще больше вызвать раздражение горла.
  • Hard Or Crunchy Foods — Сухие тосты, орехи и крекеры имеют острые края, которые могут причинить боль уже воспаленному горлу.
  • Томатные соусы — Помидоры также обладают кислотностью, что может вызвать раздражение горла.
  • Алкоголь — Алкоголь и жидкости для полоскания рта, содержащие спирт, могут вызывать жжение в горле. Алкоголь также может вызвать обезвоживание, что может вызвать дополнительные проблемы.
  • Табак — Курение и вдыхание вторичного табачного дыма только усугубят боль в горле.
  • Некоторые специи — Некоторые специи, такие как перец чили, мускатный орех и острые соусы, могут усугубить воспаление горла.
  • Кислые или маринованные продукты — Любые продукты, приготовленные с добавлением уксуса или соли, могут еще больше вызвать воспаление.

Как и в любом другом аспекте жизни, баланс является идеальным, однако следование приведенным выше советам может помочь вам лучше справиться с болью в горле.

Что есть при боли в горле и каких продуктов (и напитков) избегать

Westend61 / Getty Images

Никому не нравится боль в горле, а вы, как мать, особенно ненавидите видеть, как ваш малыш болеет.Вы знаете, насколько это может быть болезненно и неудобно. Ощущение саднения и царапания затрудняет управление всем, включая еду и питье, что по очевидным причинам может быть особенно затруднено при боли в горле. Все кажется, что вы глотаете камни, если вы не осторожны и не знаете, какие продукты нужно есть. В результате ваш ребенок может вообще ничего не есть.

СВЯЗАННЫЙ С : Да, у младенцев могут появиться герпес на губах — вот что нужно знать

Однако необходимо продолжать есть при боли в горле, чтобы помочь бороться с дальнейшими болезнями и сохранить вашего малыша сытым и гидратированным.Так что же можно есть ребенку при ангине? К счастью, есть множество вкусных и мягких (!) Продуктов, которые не только понравятся детям, но и помогут избавиться от боли в горле.

Что есть при боли в горле

Когда дело доходит до еды при боли в горле, очень важно есть мягкую и успокаивающую пищу, которую легко проглотить. Горячие продукты могут быть особенно приятными.

  • Горячая приготовленная еда . От макаронных изделий до теплой овсянки и картофельного пюре — все это хорошие (и сытные) варианты при боли в горле.
  • Приготовленные овощи: Мягкие овощи, такие как морковь, капуста, картофель и брокколи, легко перевариваются и полезны для здоровья.
  • Йогуртные и / или фруктовые или овощные смузи: Они богаты белком и питательными веществами, и для облегчения их можно пить через соломинку.
  • Куриный суп: Это незаменимый продукт из-за его воспалительных свойств, хотя любой бульон и супы на основе сливок — хорошая идея.
  • Яичница-болтунья или яйца вкрутую: Мягкая текстура делает эти яйца удобными для употребления, и они также являются отличным источником белка.
  • Бананы: Мягкие фрукты, которые идеально подходят при боли в горле, так как они сытные и питательные.

Напитки от боли в горле

Употребление правильных жидкостей также может облегчить першение при боли в горле. Кроме того, они предлагают столь необходимое количество питательных веществ и / или антиоксидантов для ускорения заживления.

  • Теплая вода с лимоном и медом: Теплая (не горячая) вода очень важна для утоления жажды и предотвращения обезвоживания, успокаивая горло.Добавление небольшого количества меда может помочь ускорить выздоровление от боли в горле благодаря его противовоспалительным и антибактериальным свойствам. Выдавливание лимона помогает обеспечить дозу витамина С для повышения иммунитета.
  • Гранатовый сок: Некоторые исследования показали, что гранатовый сок может уменьшить воспаление и бороться с инфекцией.
  • Имбирный чай: Теплая чашка чая успокаивает горло, а имбирь нежно облегчает боль в горле и может уменьшить заложенность.
  • Ромашковый чай: Ромашка, как известно, уменьшает воспаление, а также помогает с расслаблением и сном, последнее из которых укрепляет вашу иммунную систему.И вы знаете, что это значит, правда? Более быстрое восстановление!
  • Чай с перечной мятой: Мята перечная помогает облегчить отек и заложенность.

Способы избавления от боли в горле своими руками

Иногда лучший способ избавиться от боли в горле — это использовать старые лекарства. Вот несколько самодельных смесей, которыми можно полоскать горло, чтобы успокоить трубки.

  • Яблочный уксус убивает бактерии и успокаивает боль в горле. Он также может разрушать мокроту. Смешайте одну чайную ложку яблочного уксуса с восемью унциями воды.Затем добавьте чайную ложку соли.
  • Смешайте одну столовую ложку яблочного уксуса и одну столовую ложку меда.
  • Раздавите два зубчика чеснока и смешайте их со стаканом воды. Чеснок действует как антибактериальное и противовирусное средство.

Что нельзя есть при боли в горле

Так же, как одни продукты и напитки ускоряют выздоровление и уменьшают раздражение, другие могут усугубить ситуацию. Итак, если у вас болит горло, вам следует избегать:

  • Любые цитрусовые или кислые продукты: Такие продукты, как апельсины, лимоны, лайм, помидоры и грейпфруты, могут раздражать и усугублять боль в горле.
  • Хрустящие продукты: Любые хрустящие или грубые продукты, такие как крекеры, чипсы, мюсли или даже сухие тосты, могут поцарапать и испортить ваше и без того сырое горло.
  • Острая пища: Острая пища, содержащая острый соус, порошок чили, карри, мускатный орех, перец и гвоздику, может усугубить боль в горле.
  • Жирная пища: Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров, таких как жареные во фритюре или обработанные продукты, может ослабить вашу иммунную систему. Вместо этого сосредоточьтесь на мягких и жирных продуктах, таких как авокадо и яйца.
  • Алкоголь: Спирт и жидкости для полоскания рта, содержащие спирт, могут вызвать боль в горле. Кроме того, алкоголь может вызывать обезвоживание, что плохо влияет на боль в горле.
  • Табак: Курение и вдыхание пассивного курения только усугубят боль в горле.

Продукты, вызывающие мокроту

При сухом кашле такие продукты, как йогурт и мороженое, могут успокоить боль в горле. Однако, если у вас раздражение горла из-за простуды, наполненной мокротой, избегайте этих продуктов, вызывающих накопление слизи:

  • Красное мясо
  • Все молочные продукты (мороженое, сыр, молоко и т. Д.)
  • Хлеб
  • Макаронные изделия
  • Бананы
  • Капуста
  • Картофель
  • Кукуруза и кукурузопродукты
  • Соевые продукты
  • Конфеты
  • Кофе
  • Сода
  • Напитки алкогольные

Что есть при стрептококковой инфекции горла

Стрептококковая инфекция в горле — это бактериальная инфекция, которая может вызывать болезненные ощущения и чесотку в горле. В отличие от простуды (вируса), симптомы и болезненность похожи на боль в горле от простуды, поэтому продукты и напитки, упомянутые выше, будут столь же эффективны при лечении стрептококковой ангины.И помните, какие продукты и напитки следует избегать, когда у вас болит горло? Избегайте также людей с ангины.

Мороженое и ангина

И последнее, но не менее важное: мороженое. Кто не слышал старинного домашнего средства, которое мороженое лечит от боли в горле? По сути, это единственная причина, по которой кто-то приветствовал бы боль в горле: предлог съесть десерт весь день. Но действительно ли мороженое помогает от боли в горле? Хорошие новости! Да, мороженое успокаивает боль в горле.

Однако, хотя его кремовая и холодная текстура облегчит вашу боль, мороженое не поможет вам вылечить. Поскольку оно не имеет какой-либо питательной ценности (извините), время от времени рекомендуется дополнять мороженое (или эскимо) полезными и питательными продуктами, подобными упомянутым выше.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *