Эко после подсадки сколько дней прикрепляется эмбрион: Перенос эмбрионов в полость матки

Содержание

Требуется ли постельный режим после переноса эмбрионов?

Экстракорпоральное оплодотворение

19 фев, 2018

Процесс ЭКО не является быстрым или простым, поэтому после переноса эмбрионов многие женщины боятся сделать что-либо неверно, чтобы не привести к неудаче.

Таким образом, большинство женщин чувствуют себя виноватыми в том, что они могут уменьшить свои шансы, если не будут придерживаться постельного режима после переноса эмбрионов, особенно если им нужно идти на работу или заниматься другими видами деятельности.

У каждого есть свое мнение на этот счет — от менее 10 минут отдыха после трансфера эмбрионов до 3 дней и более. И какая женщина не лежала бы 3 недели после передачи, если бы знала,что именно так она увеличит свои шансы на успех? Часто женщины думают, что неудача произошла из-за того, что они не отдохнули достаточно после процедуры переноса эмбрионов, и винят себя в том, что они не соблюдали постельный режим все время между переносом и тестом на беременность!
Проанализировав данные из специализированной литературы (руководствуясь только доказательной медициной), мы не нашли ни одного исследования, которое бы подтвердило необходимость постельного режима после переноса эмбрионов.

В 2014 году Абу-Сетта и другие исследователи, проанализировав данные Кокрановской библиотеки по этому вопросу, пришли к выводу, что сведений о необходимости постельного режима и времени, которое женщина должна провести лежа на спине после переноса эмбрионов недостаточно, а, возможно, оно и не требуется.

Если же постельный режим не приносит пользы, то может ли он навредить?

Гайквад, Гарридо и др. (Испания) написали в 2013 году в исследовании, опубликованном в журнале «Фертильность и бесплодие», что даже 10 минут постельного режима после переноса эмбрионов могут навредить. В исследовании участвовали две группы женщин — те, кому было предложено отдохнуть после переноса эмбрионов 10 минут и те, которые не оставались в лежачем положении после процедуры. У женщин, которые сразу после процедуры переноса эмбрионов были выписаны, показатель успеха был на 18% выше, чем у тех, кто лежал в постели, и на 10% меньше самопроизвольных абортов.
Продолжительность постельного режима, рекомендуемого врачами после процедуры переноса эмбрионов варьируется. Это было также исследовано и доказано, что независимо от того, какое время женщина провела в лежачем положении после переноса эмбрионов: 10 минут, 30 минут, 1 час или 1 день (исследование Перселла в 2006 г., И. Бар-Хава и З. Амарина в 2004 г.), чем меньше времени женщина провела в лежачем положении после трансфера эмбрионов, тем выше шансы на успех процедуры.
Стоит отметить, что некоторые заявления противоречивы, и не все исследователи утверждают, что постельный режим вредит успеху переноса эмбрионов, однако, все пришли к выводу, что он отнюдь не полезен.

Объясняем почему постельный режим не обязателен!
Эмбрион

Конечно, эмбрион не выпадет из матки, как только женщина встанет. Более того (для тех, кто убежден в том, что сила тяжести не может не играть роли в экспульсии эмбрионов) — матка, когда женщина стоит, практически горизонтальна! Ведь женщины, беременеющие естественным путем за долго до изобретения ЭКО не лежали в постели на пятый день после овуляции, когда эмбрион попадает в матку!
Когда вы смотрите на миллионы лет естественных зачятий, которые произошли до ЭКО, мы уверены, что ни одна беременная женщина не подумала о том, чтобы лежать в постели на 5-й день после овуляции, потому что тогда эмбрион достигает матки!
У эндометрия есть свой механизм «движения», и когда эмбрион достигает матки, его функция заключается в том, чтобы сохранить эмбрион в полости матки, предотвращая его вытеснение и обеспечивая имплантацию в правильные области.
Хорошо знать, что имплантация не зависит от того, что женщина делает или не делает. Как только эмбрион достиг матки, эндометрий выполняет свой долг!

Кровоснабжение и кровообращение

Кроме того, при движении циркуляция крови в организме улучшается, включая кровообращение в матке. Если мы долгое время обездвижены в постели, кровообращение замедляется, а это означает, что меньше крови закачивается в матку. Но только хорошее кровоснабжение позволит сохранить хорошее качество эндометрия и способствует имплантации эмбриона.

Мысли и стресс

Лежа в постели, у нас слишком много времени, чтобы думать. Мысли неизбежно приведут к опасному самоедству, стрессу и тревоге, от этого лучше никому не становится. Стресс еще больше возрастает, если из-за этого «отдыха» возникают проблемы на работе (особенно если на это уходят дни!)
Есть много других причин, почему постельный режим может нанести ущерб успеху переноса эмбрионов, мы перечислили лишь несколько.
И как всегда, вышесказанное предназначено только для информационных целей, пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистом по вопросам рождаемости, чтобы решить, что лучше для вашей индивидуальной ситуации. Но если вам было рекомендовано оставаться в постели после переноса эмбрионов, вы должны поинтересоваться почему.

Подводя итоги, рекомендуем после процедуры переноса эмбрионов

НЕ …

заниматься физическими упражнениями чрезмерно — легкое движение или ходьба — это хорошо, но не переутомляйтесь;
поднимать тяжелые предметы;
употреблять много кофеина;
заниматься сексом;
принимать горячие ванны — чрезмерное тепло может навредить эмбриону, так что просто принимайте душ до теста на беременность.
Не cлушайте тех, у кого есть неудачный опыт ЭКО! Не заряжайтесь отрицательными эмоциями! Случай каждой женщины индивидуален!

Рекомендуем:

выполнять все рекомендации врача;
заручиться поддержкой партнера, семьи и друзей;
быть в хорошем настроении — смейтесь, смотрите добрые фильмы, читайте хорошие книги, выходите гулять.
Сосредоточьтесь на своей работе. Многие женщины говорят, что работа отлично отвлекает , поэтому сосредоточение внимания на ней может быть замечательным поводом сохранить ваш разум в покое, пока вы ждете результат. Но все зависит от рабочего места, и от того, ощущаете ли вы поддержку. Старайтесь окружать себя приятными людьми.

Как работает ЭКО? | Новости и акции Европейского медицинского центра «УГМК-Здоровье»

Перед прохождением процедуры ЭКО необходимо пройти обследование

Объем обследований регламентирован приказом Минздрава №-107-н от 30.08.2012. В каждом конкретном случае, обьем необходимых обследований может меняться, в зависимости от клинической ситуации. Обязательным для женщины является прохождение общеклинических исследований, оценка гормонального статуса, соостояния маточных труб, яичников, обследование на инфекции. Для мужчин обязательно выполнение спермограммы и обследование на инфекции.

По результатам обследования составляется план подготовки к процедуре ЭКО, выбирается схема стимуляции, способ оплодотворения и т.д.

Приступаем к процедуре ЭКО

Как правило, первый этап процедуры ЭКО – это гормональная стимуляция яичников. Для этих целей назначают гормональные препараты в виде ежедневных подкожных инъекций. По ходу гормональной стимуляции проводятся УЗ-осмотры (каждые 2-4 дня), чтобы оценить ответ яичников на стимуляцию и скорректировать дозировки гормональных препаратов.

Задача гормональной стимуляции – запустить рост нескольких фолликулов в яичниках, чтобы получить необходимое количество зрелых яйцеклеток.

Когда врач определил на УЗИ, что фолликулы созрели – назначается триггер овуляции. Этот укол очень важен для финального созревания яйцеклетки, поэтому его нужно поставить строго в назначенное время, с соблюдением всех инструкций!

Получаем яйцеклетки

Примерно через 34-39 часов (время подбирается индивидуально) после постановки триггера овуляции, выполняется трансвагинальная пункция фолликулов под ультразвуковым контролем. Процедура занимает примерно 30 минут. Тонкой иглой, с помощью специальной аспирационной системы, из каждого фолликула собирается фолликулярная жидкость, в которой должна содержаться яйцеклетка. Пробирки с фолликулярной жидкостью передаются эмбриологу, для поиска яйцеклеток и их подготовки к оплодотворению.

Оплодотворяем яйцеклетку

Для оплодотворения яйцеклетки нам потребуются сперматозоиды, поэтому в этот день с вами должен присутствовать супруг (партнер) для сдачи эякулята, или можно использовать заранее подготовленный замороженный эякулят (как партнера, так и донора). По результатам оценки сперматозоидов, определяется наиболее подходящий способ оплодотворения. При хороших показателях, применяется технология инсеминации яйцеклетки сперматозоидами. При плохих показателях спермограммы рекомендуется применять метод инъекции сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ). В некоторых ситуациях могут быть рекомендованы дополнительные методики отбора сперматозоидов (ИМСИ, ПИКСИ).

Выращиваем эмбрион

В первые сутки после оплодотворения, эмбриолог оценивает количество сформировавшихся эмбрионов. Как правило, не все яйцеклетки хорошо проходят этап оплодотворения, поэтому количество эмбрионов может быть меньше, чем яйцеклеток. Далее происходит культивирование эмбрионов в специальных питательных средах внутри инкубаторов.

Оценка качества эмбрионов, как правило, выполняется на 5 сутки развития эмбриона. По результатам оценки необходимо принять решение о необходимости проведения генетического исследования эмбриона (ПГТ), о возможности переноса эмбриона в полость матки или о криоконсервации эмбриона. Для принятия решения, врач должен оценить состояние женщины (физическое и эмоциональное), состояние эндометрия (слизистая в полости матки, к которой прикрепляется эмбрион) и учесть все факторы, которые могут повлиять на результат процедуры.

Если принято решение о переносе эмбриона в полость матки

Не забывайте, что по современным рекомендациям, чтобы снизить риски многоплодной беременности и максимально увеличить шансы на благополучное завершение беременности, необходимо переносить 1 эмбрион в полость матки!

Сама по себе процедура переноса эмбриона, в большинстве случаев, абсолютно безболезненна. Эмбрион помещается в тоненькую мягкую гибкую трубочку – катетер. И с помощью этой трубочки перемещается в полость матки. Перемещение эмбриона хорошо видно на УЗИ.

Криоконсервация (замораживание эмбриона)

Криоконсервация, на современном этапе, выполняется методом витрификации – это очень быстрое охлаждение эмбриона при помощи помещения его в жидкий азот.

Как правило, при проведении процедуры ЭКО мы получаем не один, а несколько хороших эмбрионов. Соответственно, если эмбрион не был перенесен в полость матки, то он должен быть заморожен, поскольку такой эмбрион имеет очень высокие шансы дать беременность в будущем.

Кроме этого, криоконсервация эмбриона широко применяется в тех случаях, когда необходимо проведение генетического исследования эмбриона (и нужно дополнительное время на получение анализа) или в тех случаях, когда условия для переноса эмбриона в полость матки не идеальны. Например, плохое качество эндометрия, или неожиданно возникшее ОРЗ и т.д.

Ждем результат

Для того, чтобы узнать результат процедуры ЭКО, необходимо сдать кровь на гормон ХГЧ (гормон беременности). Рекомендуется анализ выполнять через 14 дней после переноса, но для самых нетерпеливых – результат можно увидеть уже через 9-11 дней.

Если результат положительный – то через 7-21 день необходимо провести УЗИ для подтверждения беременности и определения количества плодных яиц и их расположения.

В среднем, вероятность успеха при переносе эмбриона составляет 37-44%. Но при применении методик генетического отбора эмбриона, эффективность может доходить до 66-68%!

Перенос эмбрионов в полость матки — статья МЦРМ

Перенос эмбрионов в полость матки — совершенно безболезненная процедура, которая является одним из этапов программ ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий). Проводится он через 48 или 120 часов после соединения яйцеклеток со сперматозоидами, иногда даже несколько позднее. Т.е. к моменту переноса эмбрион состоит из нескольких бластомеров (клеток) или же это уже бластоциста, т.е. стадия, на которой эмбрион уже может внедряться в глубину эндометрия. Время переноса определяет эмбриолог. Существует много признаков и факторов, анализируя и сопоставляя которые специалист решает, пора переносить эмбрион или лучше подождать.

Известно, что перенос хорошо развивающейся, так называемой поздней, бластоцисты дает, но не гарантирует большую частоту наступления беременности. Вместе с тем перенос медленно развивающихся эмбрионов отнюдь не означает, что беременность не наступит. Опыт показывает, что эмбрионы, которые плохо дробятся в лабораторных условиях, могут выжить и хорошо развиваться, попав в полость матки. Поэтому их надо переносить раньше. Это вариант спасения. Понятно, что результаты такого переноса эмбрионов хуже, но отказаться от него тоже нельзя, так как в этих случаях от специалиста уже ничего не зависит. У одной из наших пациенток в двух попытках удавалось добиться развития только одного фолликула. Каждый раз при пункции получали одну яйцеклетку не лучшего качества. Перенос эмбриона проводили рано, так как создавалось впечатление, что он вот-вот погибнет.

Оба раза наступила беременность. Первая закончилась самопроизвольным выкидышем из-за несоблюдения пациенткой режима, предписанного врачом. Вторая беременность завершилась родами здорового мальчика.

Перенос эмбрионов осуществляется с помощью специального катетера. Общий объем жидкости, в которой находятся эмбрионы, не превышает 1/10 капли. Попав в матку, «вывалиться» из нее они не могут. В действие вступают природные механизмы. Дело в том, что эндометрий к моменту овуляции представляет собой складчатую ткань. Эмбрионы не остаются «в воздухе» в полости матки, они попадают в эти складки. В это время вся поверхность эндометрия покрыта своеобразными «присосками» — пиноподиями, которые и обеспечивают прикрепление эмбрионов к эндометрию.

Сколько эмбрионов переносить? Ответ на этот вопрос за недолгую историю ЭКО претерпел существенные изменения. В начале переносили все, что получили. Достаточно быстро было установлено, что перенос 3-4 эмбрионов обеспечивает максимально возможную частоту наступления беременности.

Однако в результате переноса нескольких эмбрионов частота многоплодной беременности достигла небывалых величин, причем не только за счет двоен. Число троен, четверней и более возросло в десятки раз по сравнению с популяционными показателями.

Чего же здесь плохого? — спросит неискушенный читатель. Люди так хотели ребенка, а тут такой подарок. Сразу не один, а несколько долгожданных дочечек и сыночков. Однако беда заключается в том, что женский организм может обеспечить нормальное развитие и доносить до положенного срока только одного ребенка. Так устроено природой. Многоплодие в акушерстве считается патологией, потому что при многоплодии плоды часто отстают в развитии, высока частота самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, смертности новорожденных. Причем чем больше плодов, тем хуже прогноз в отношении благополучного исхода беременности, здоровья и жизни детей. Анализ, выполненный несколько лет назад во Франции, показал, что из 10 тысяч детей рожденных от многоплодных беременностей в живых осталось только 6 тысяч.

Во всем мире многоплодие в программах ВРТ стали относить к категории осложнений.

В ответ на рассказ о проблемах многоплодия нередко приходится слышать от пациентов: «Пусть беременность наступит, а уж я ее выношу, да и врачи в беде не оставят, помогут». Трудно против этого что-либо возразить. Ведь за лечение платят сами пациенты, им и принимать окончательное решение. Пытаясь снизить частоту многоплодия в Германии, например, запретили перенос более 2 эмбрионов. Это привело к снижению количества беременностей с большим числом плодов, но при этом частота многоплодия практически не изменилась из-за сохраняющегося большого количества двоен.

Очевидно, что только перенос одного эмбриона может решить проблему многоплодной беременности в ЭКО. В последние годы достигнуты большие успехи в лабораторной технологии, обеспечивающей оплодотворение яйцеклеток и развитие эмбрионов, а также колоссальный прогресс в криоконсервации (замораживание и хранение) эмбрионов. Это привело к тому, что в странах, где расходы пациентов на лечение методами ВРТ покрываются государством или страховыми компаниями (Финляндия, Дания, Бельгия и др. ), политика в отношении числа переносимых эмбрионов изменилась. При первой попытке у женщин в возрасте до 35 лет переносят только один эмбрион. Остальные хорошо развивающиеся эмбрионы замораживают и в случае неудачи в последующем переносят размороженные эмбрионы. Суммарная частота наступления беременности в этих попытках близка к переносам 2-3 эмбрионов, а общий результат — рождение здоровых детей — значительно выше.

Перенос размороженных эмбрионов начал давать достаточно высокую частоту наступления беременности (в нашем центре 52%), поэтому мы в последние годы в основном переносим 2 эмбриона.

Техника переноса эмбрионов, несмотря на видимую простоту (ввел катетер через шеечный канал в полость матки и нажал на поршень шприца), имеет массу нюансов, и у каждого врача есть свои излюбленные приемы.

После переноса эмбрионов мы рекомендуем женщинам полежать какое-то время. В большей степени это имеет психологическое значение. К моменту переноса пациентками пройден очень трудный путь, сопровождавшийся эмоциональным напряжением и переживаниями. Как ответят яичники на индукцию суперовуляции? Получат ли при пункции яйцеклетки и какого качества? Произойдет ли оплодотворение? Будут ли дробиться эмбрионы? Теперь все волнения позади и многим необходимо побыть в спокойной обстановке.

Сколько эмбрионов подсаживают при ЭКО

Несмотря на высокий уровень популярности ЭКО, большинство людей недостаточно информированы о тонкостях и нюансах ее проведения. Один из самых актуальных на этапе планирования вопрос о том, сколько эмбрионов лучше подсаживать при ЭКО. Невзирая на некоторые сложности вынашивания многоплодной беременности, значительное количество пациентов предпочитают перенос двух и более эмбрионов, что обусловлено страхом отсутствия результате при подсадке одного. На какие критерии и нюансы следует обратить внимание в рамках выбора между одноплодной и многоплодной беременностью – рассмотрим далее.