Еда при гастрите с повышенной кислотностью: Диета при гастрите с повышенной кислотностью: особенности меню

Содержание

Питание при гастрите с повышенной кислотностью – Дисо Нутримун

Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью – как минимум половина успеха на пути к выздоровлению. Если лекарственные препараты снимают болевой синдром и воспаление, останавливают развитие болезни, то диетическое питание помогает восстановить пищеварение, обеспечивает поступление необходимых питательных веществ. Диета при гастрите соблюдается длительное время. Поэтому важно, чтобы питание было сбалансированным, полноценным и вкусным.

Режим питания

Гастрит – воспаление слизистой желудка, которое без правильного лечения переходит в хроническую форму и может привести к серьезным патологическим изменениям, вплоть до анатомической перестройки тканей. Основные симптомы гастрита с повышенной кислотностью – боли и изжога – характерны для других заболеваний ЖКТ. Поэтому диагноз ставится исключительно врачом после обследования.

Диета и своевременное лечение позволяют остановить процесс, снять симптомы, обеспечить больному полноценное пищеварение.

Меню питания при гастрите желудка с повышенной кислотностью составляется индивидуально,с учетом состояния здоровья. Однако есть общие правила, которые подходят всем больным.

Основной принцип диетического питания при гастрите с повышенной кислотностью – термическое, химическое, механическое щажение слизистой.

  1. Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму питательные вещества.
  2. Исключите жареное и жирное. Готовьте на пару, варите, тушите, запекайте.
  3. Соблюдайте режим. Пищу лучше принимать в одно и то же время, тогда пищеварительная система настроится на определенный ритм и будет лучше справляться со своими «обязанностями».
  4. Принимайте пищу минимум пять раз в день. Дробное питание уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт.
  5. Ограничивайте порции, не переедайте.
  6. Блюда не должны быть слишком горячими и слишком холодными. Оптимальная температура – 15-600С.

В меню ограничивают острые приправы и пряности, крупы и овощи содержащие грубую клетчатку. Кислые ягоды и фрукты. Не рекомендуется так же сдоба и черный хлеб и хлеб из цельного зерна.Исключают продукты, обладающие сокогонным и раздражающим действием: острые приправы, копчености, консервы, газированные и алкогольные напитки.

При обострении гастрита назначается диета №1. Она является максимально щадящей для желудка, помогает уменьшить воспаление, улучшить заживления эрозий, нормализовать секреторную и двигательную функции. В стадии ремиссии лечение гастрита с повышенной кислотностью диетой не прекращают, рацион постепенно расширяют, придерживаясь принципов и правил здорового питания.

Продукты питания при гастрите с повышенной кислотностью
  • Первые блюда. Супы молочные, крупяные, протертые, с добавлением овощей, макаронных изделий.
  • Вторые блюда. Нежирное мясо без сухожилий вареное или на пару, протертое и мелким куском. Нежирная рыба в отварном и протертом виде. Заливное, некрепкий студень.
  • Гарниры. Овощи и зелень в протертом виде, крупяные, макаронные изделия, зеленый горошек.
  • Сладкие блюда. Спелые фрукты и ягоды некислых сортов, муссы, варенье, кисели, мед.
  • Молочные продукты. при переносимости — молоко цельное, сливки, однодневная простокваша, некислый протертый творог.
  • Некрепкий чай, отвар шиповника.

Из меню исключаются грибы, белокочанная капуста, лук и чеснок, щавель, шпинат, репа, брюква, черный хлеб. Под запретом горох, фасоль и бобы, цитрусовые.

Питание должно обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами и энергией, особенно это важно при нарушении функции желудка. Особенно опасным является недостаточное количество полноценного по аминокислотному составу белка. Решить эту проблему можно с помощью специализированного продукта питания — белковой смеси «ДИСО

®» «Нутримун». Продукт следует добавлять в блюда диетического рациона питания во время их приготовления, при этом использовать «Нутримун» можно и в лечебных, и в профилактических целях.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Продукты специального назначения
  • Мед благотворно влияет на слизистую и снижает кислотность желудочного сока. Употреблять его можно в небольших количествах.
  • Сливки, молоко снижают желудочную секрецию. Лучше всего пить их перед сном.
  • Брокколи способствует снижению количества бактерии Helicobacter pylori, которая является одним из факторов развития гастрита.
  • Овсяная каша и овсяный кисель содержат множество витаминов и микроэлементов, не раздражают слизистую желудка, помогают снять тошноту и изжогу.

Не стоит ограничивать рацион только этими продуктами. Питание должно быть максимально разнообразным и сбалансированным, только тогда оно будет полезным для здоровья, а значит- оптимальным.

Полезно будет завести дневник питания. Записывая, что, когда, как вы ели и как отреагировал на это организм, можно быстрее разобраться и составить оптимальное меню. Если максимально точно следовать рекомендациям врача, справиться с болезнью будет быстрее и легче.

При своевременном лечении пациент сможет избавиться от гастрита и забыть о болезненных симптомах. Чтобы предотвратить рецидивы, следует придерживаться принципов правильного питания и вести здоровый образ жизни.

Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка

Дисбаланс компонентов пищи может вызвать у человека ряд заболеваний, среди которых – язва желудка, гастрит, повышенная кислотность и прочие. Это создает определенный дискомфорт, а также ограничивает питание. Поэтому важно правильно подобрать питание, чтобы не возникало проблем со здоровьем. Мы расскажем вам, какое должно быть питание при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка.

Есть ряд симптомов, которые указывают на то, что у вас проблемы с работой желудка и всего тракта. В первую очередь, это тяжесть после еды, изжога, чувство боли и давления в области живота, вздутие.

Происходит это потому, что разъедается слизистая оболочка желудка из-за наличия большого количества соляной кислоты. И если вы думаете, что это кроет в себе лишь кратковременные последствия, в виде изжоги и болей, но сильно ошибаетесь.

Постоянное чувство дискомфорта может быстро перерасти в хронические заболевания, среди которых, гастрит, а также язва желудка. Получив такую болезнь, вас не только в армию не возьмут, что для многих станет радостью, но и возникнет ряд неудобных проблем. В частности, придётся сильно ограничивать себя в рационе питания, а в случае нарушения этого рациона, вы будете испытывать сильную боль.

Поэтому важно следить за питанием при наличии гастрита с повышенной кислотностью и при язве желудка, чтобы не допустить развития болезни, и не делать себе ещё хуже.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью – это последняя стадия перед появлением язвы. Данное заболевание без соблюдения правил диетического питания достаточно сложно вылечить, но можно снять симптомы, и чувствовать себя вполне комфортно. Поэтому на данном этапе правильное питание наиболее важно.

Давайте разберём рекомендованный рацион:

— Обязательно должны присутствовать мясо и рыба, поэтому вы не будете ощущать себя дискомфортно, если привыкли к такой пище. Однако, придётся существенно изменить процесс приготовления этих продуктов. Теперь нужно исключить жареные блюда, лучше всего готовить на пару. Не думайте, что это однообразная безвкусная пища, ведь если правильно приготовить, можно радовать себя каждый день новыми уникальными блюдами. Также можно тушёную пищу, в небольшом количестве, и изредка – запечённую в духовке.

— Полезными окажутся протертые каши из манной, овсяной, гречневой и рисовой крупы.

Можно изредка кушать мелкие макароны. Чтобы улучшить вкус, добавьте немного сливочного масла, и специй из трав (в очень малом количестве).

— Из молочных продуктов рекомендованы сливки, обезжиренная сметана, обезжиренный творог. Само же молоко лучше не в чистом виде, а добавлять в омлеты и каши.

— При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять практически любые овощи, но в отварном или тушёном виде, а также запечённые фрукты (это очень вкусно!). 

Как видите, рацион достаточно богат, вы практически не ограничены в еде. Однако, есть и те продукты, которые не стоит употреблять, или нужно максимально сократить:

— Придётся отказаться от копчёных, жирных и солёных блюд. Соль вообще в рационе желательно максимально сократить, заменяя другими компонентами.

— Грибы, различного рода консервы, сырые овощи тоже придется убрать из рациона.

— Шоколад теперь для вас станет под запретом 🙁

— Газированные напитки, кофе, крепкий чай также при гастрите с повышенной кислотностью из рациона исключаются.

Ещё несколько советов по поводу того, как правильно кушать при повышенной кислотности.

Во-первых, блюда не должны быть холодными, равно, как и слишком горячими. Пища должна быть в пределах 15-60 С.

Во-вторых, кушать нужно часто, но очень маленькими порциями. Большие порции лишь навредят организму.

Соблюдая все эти правила, вы будете чувствовать себя комфортно, а ваше здоровье не будет под угрозой.

Правильное питание при язве желудка

Язва желудка – это серьёзная болезнь, к которой следует относиться очень осторожно. Стоит лишь начать неправильно питаться, как вы тут же почувствуете сильные боли, жжение в желудке, и дискомфорт.

При этом, о болезни можно забыть, если соблюдать правильную диету при язве желудка. Она не уйдет, но полностью перестанет вас беспокоить. Так же, как и с гастритом, кушать нужно часто, но маленькими порциями.

Но, вам будет запрещено кушать:

— Жареные блюда, а также сильное ограничение по тушёным продуктам;

— Любые острые блюда, а также специи, пряности. Исключение составляют натуральные специи из трав, которые не являются острыми или не обладают ярким резким ароматом;

— Свежевыпеченный белый хлеб и сдобные булочки, ржаной хлеб любой свежести, допускается «вчерашний» или специально подсушенный в духовке белый хлеб;

— Фрукты и овощи в сыром виде;

— Любые кондитерские изделия с кремом;

— Кисломолочные продукты, а также сыр и сметана;

Как видите, запрещено не так уж и много, однако, стоит чётко придерживаться этого запрета, даже если хочется очень сильно. Но не переживайте, ведь можно гораздо больше!

Можно есть при язве желудка:

— Молочные протертые каши, в которые разрешено добавить сливочное масло (в умеренных порциях), или же сливки;

— Котлеты, приготовленные на пару из мяса кроля, телятины, или же из белого мяса курицы;

— Отварное мясо нежирных сортов;

— Любое детское питание, которое следует немного разбавить водой;

— Яйца всмятку, а также омлет, но приготовленный на пару;

— Любые овощи, но в отварном виде;

— Натуральные кисели и желе, но не из кислых фруктов;

— Можно немного чёрного чая, но не крепкий, рекомендовано разбавить его молоком. А вообще чёрный чай в идеале должен быть заменен травяным;

— Соки из некислых сортов овощей и фруктов;

Питание при язве желудка ограничивает употребление жареной пищи, а также продуктов в сыром виде. Конечно, придётся привыкать некоторое время, соблюдать строго диеты, чтобы войти в правильный рацион. Но совсем скоро вы заметите, что эти блюда стали привычными.

Организм существенно очистится от шлаков, вы избавитесь от лишнего веса, если он есть, и, несомненно, начнёте себя отлично чувствовать! Я же желаю вам крепкого здоровья. Соблюдайте правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка, и наслаждайтесь жизнью!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Неспецифический язвенный колит. Фитотерапия — могучий помощник в борьбе с тяжелой болезнью

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки травами, сборами, маслами

Запор. Причины, профилактика, средства и методы борьбы с «ленивой» работой кишечника

Лечение травами дисбактериоза

Каши: польза, вред, оптимальный выбор

что есть при гастрите (список разрешенных продуктов)

Гастрит — одно из наиболее частых заболеваний современного общества. То, что гастрит легко заработать в школе и университете — знают многие. Но многие женщины целенаправленно зарабатывают себе это заболевание, когда сидят на жестких диетах во имя стройности и красоты. Неправильное питание, стрессы, курение и сопутствующие заболевания — все это провоцирует гастрит. ХОЧУ расскажет, как правильно питаться, если вы подвержены этому недугу.

Все мы прекрасно знаем о том, что нужно правильно питаться, но часто предпочитаем чашечку крепкого кофе натощак и сигарету вместо полноценного завтрака. Ждать, что ваш желудок все выдержит, бесполезно. Рано или поздно вы столкнетесь с гастритом, то есть воспалением слизистой оболочки стенки желудка.

Лечебную диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта назначает врач в каждом конкретном случае. ХОЧУ расскажет об основных правилах питания при этом заболевании.

Симптомы

Иногда хронический гастрит протекает без симптомов и проявляется в один момент — острой внезапной болью под ложечкой, тошнотой и рвотой, отрыжкой воздухом или съеденной пищей. Такой вид гастрита могут выдать: плохой аппетит, ощущение тяжести под ложечкой после еды, изжога, неприятный привкус во рту, состояние постоянной усталости, неприятный запах изо рта (не по причине кариеса, больных миндалин или т.п.). 

Чтобы точно поставить диагноз, врач-гастроэнтеролог назначает гастроскопию. Лишь после обследования назначается лечение. Если вовремя обратиться к врачу, гастрит лечат препаратами в течение 2-6 недель.

Если же запустить заболевание, то можно доиграться до язвы желудка и кровотечения. Некоторые формы хронического гастрита могут привести даже к раку желудка.

Читать также Диета по группе крови: как правильно питаться

Питание

Один из главных принципов питания при гастрите — есть понемногу, но часто, в идеале 5-6 раз в день. При этом нужно избегать сильно горячей, острой, соленой и жирной пищи, а также алкоголя и газированных напитков.

Гастрит с повышенной кислотностью

Допустимо употребление цельного молока, сливок, творога, кефира, нежирных сметаны и сыра. Творожные блюда лучше готовить из протертого творога. Это могут быть сырники, вареники или запеканка.

Яйца следует варить всмятку либо готовить омлет на пару. Жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую не рекомендуются.

Овощные блюда должны быть паровыми, измельченными до состояния пюре. Основными овощами должны стать морковь, цветная капуста, картофель, свекла, тыква и кабачок.

Ягоды должны быть сладкими, а фрукты спелыми. Готовить их надо в протертом, запеченном и сваренном виде. В виде десерта допустимо употребление варенья, зефира, меда, пастилы, сливочных и молочных пудингов.

В виде жиров рекомендуется употреблять рафинированные подсолнечное и оливковое масла, топленое и сладко-сливочное масло.

Из напитков отдавайте предпочтение некрепкому чаю или какао с молоком, сладким сокам и отварам.

Гастрит с пониженной кислотностью

Диета при такой форме гастрита должны содержать наваристые мясные, рыбные, овощные супы, постную рыбу и мясо, тушенные с маслом овощи, кофе и какао. Допускается жаренье без панировки и запеченной корочки.

Кушать нужно четыре раза в день, желательно в одно и тоже время. Следует ограничить либо вообще исключить продукты, вызывающие брожение. К ним относят виноград, фасоль, капусту, цельномолочные продукты, свежую выпечку.

Исключить нужно и соленья, консервы, маринады, копчености, а из овощей — редис, лук, чеснок и огурцы. Напитки не должны быть газированными и холодными.

Обязательно перед диетой проконсультируйтесь с врачом. 

Читайте также: Сыр и проблемный желудок: как быть?

Источник: ХОЧУ

как победить сильную боль в желудке

Гастрит всегда врывается в нашу жизнь в самый неподходящий момент. Это может быть разгар веселья или долгая поездка. Но в любом случае мероприятие сильно омрачают невыносимые боли в желудке и постоянная тошнота. Такое состояние требует особого внимания и срочной коррекции привычного образа жизни. Особенно это касается питания.

Из-за чего возникает гастрит: диета и вредные привычки

Гастрит — это воспалительный процесс, происходящий на слизистой оболочке желудка. Он может быть как хроническим, так и острым. Отличие заключается в том, что хроническое заболевание связано с постоянной повышенной кислотностью в желудке и наличием бактерии хеликобактер пилори, а острое проявление возникает из-за употребления каких-то определенных продуктов. Иногда обострение может осложниться, и помочь в этом сможет только хирург.

Зачастую появление гастрита связывают исключительно с неправильным рационом, в котором много жареной и жирной пищи, однако он может возникнуть и по другим причинам. Например — курение, постоянный стресс, пристрастие к алкоголю и употребление большого количества препаратов, пагубно влияющих на желудок. Все это в совокупности и приводит к неприятным последствиям.

Заболевание сопровождается постоянной колющей болью, тошнотой, урчанием и ощущением тяжести в животе, а также вздутием. Поэтому при обнаружении подобных симптомов стоит обратиться к врачу, который назначит эффективное медикаментозное лечение.

Диета при обострении гастрита: составляем меню

Лечение гастрита заключается не только в приеме лекарств, но и в правильной диете. Если продукты будут подобраны верно, что период обострения пройдет очень быстро и состояние в скором времени улучшится.

Чтобы самостоятельно помочь своему организму включите в свой рацион бульоны на нежирном мясе или рыбе. Мясные блюда лучше готовить на пару, поэтому отличным вариантом на время диеты будут паровые котлеты из мяса птицы или говядины. Также для улучшения пищеварения можно есть различные овощные пюре. Однако овощи желательно заранее подвергнуть термической обработке в духовке.

Во время диеты разрешены и вареные яйца, и омлеты. Что касается молочных продуктов, то здесь их употребление должен разрешить врач. Поскольку при низкой кислотности молоко может только навредить, а при повышенной — наоборот, будет даже очень полезным.

Запрещенные продукты во время гастрита

Если вы хотите быстро поправиться, то на время лечения придется себя сильно ограничивать. Так, во время обострения проблем с желудком из меню полностью следует исключить жирную рыбу и мясо, копчености, консервированные продукты, сладости и острые блюда. Запрет распространяется на все приправы и соусы, поскольку они могут сильно раздражать желудок. Сюда же попадают свежие овощи, фрукты и ягоды.

Табу придется поставить и на любимый фаст-фуд, ведь он вреден даже для здорового желудка. Об алкоголе, кофе и сладких газировках советуем забыть на несколько месяцев, иначе лечение пройдет впустую.

Все эти продукты во время лечения сильно нарушат пищеварение, могут вызвать вздутие и несварение. Поэтому при соблюдении диеты необходимо учитывать, что приготовленная еда должна хорошо усваиваться и перевариться.

Продолжительность диеты определяет лечащий врач. Часто ее соблюдение прописывают до полного исчезновения симптомов заболевания. Далее можно постепенно возвращаться к прежнему режиму питания, однако советуем соблюдать осторожность во время употребления острых блюд и алкоголя.

питание при гастрите с повышенной кислотностью, блюда, рецепты

Гастрит с повышенной кислотностью является достаточно частым желудочным заболеваниям, лечение которого требует соблюдения определенного типа питания. В данном материале мы разберемся, что при гастрите с повышенной кислотностью можно кушать, от чего необходимо отказаться, и каким должен быть рацион питания на неделю. Дадим список блюд и основные рецепты их приготовления.

Основные принципы питания

Важную роль при лечении гастрита с повышенной кислотностью диетой играет режим питания: приемы пищи должны быть примерно в одинаковое время. Все гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам обеспечить дробное питание небольшими порциями – до 4-5 раз в день. При этом следует отказаться от лишних перекусов, которые способствуют выделению лишнего сока с повышенной кислотностью. Важно отучиться принимать пищу перед телевизором, в спешке или за чтением книг.

При гастрите с повышенной кислотностью в питании необходимо знать меру, чтобы после приема пищи сохранялось легкое чувство голода. Дело в том, что чувство насыщения организма появляется с задержкой – спустя 10-15 минут после еды. Кроме того, переполненному желудку при гастрите с повышенным уровнем кислотности, особенно на диете, становится труднее справляться с основными функциями.

Научитесь тщательно пережевывать еду, чтобы лучше ее измельчить и облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Постарайтесь составить рацион из простых блюд, так как пища из множества ингредиентов переваривается дольше.

Гастрит с повышенной кислотностью: что кушать можно?

Когда диагностируют гастрит с повышенной кислотностью что можно кушать обычно рассказывает врач. Диета должна быть направлена на снижение уровня соляной кислоты в желудке и замедление ее выработки железами. Ниже расположился список продуктов, которые следует включать в свои рецепты приготовления, чтобы успешно противостоять недугу.

Давайте разберемся, что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью:

  • супы на обезжиренном бульоне;
  • овсяная и гречневая каши;
  • макаронные изделия из твердых сортов;
  • отварная куриная грудка, мясо кролика, морепродукты;
  • яйца всмятку;
  • соусы из нежирного молока;
  • сладкие фрукты и определенные овощи;
  • разные блюда на молоке;
  • кисели, суфле, домашние компоты;
  • сухари;
  • несвежий хлеб;
  • некрепкий чай.

Распечатайте себе при гастрите с повышенной кислотностью таблицу продуктов, которые можно употреблять, и строго придерживайтесь ее, пока все не запомните.

Гастрит с повышенной кислотностью: что нельзя есть?

Теперь рассмотрим список продуктов, которые при гастрите с повышенной кислотностью есть нельзя:

  • острая, соленая, копченая и жирная пища;
  • специи;
  • острый перец и другие горькие овощи;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • жирные бульоны;
  • консервы;
  • жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • пирожные с кремом, шоколад, мороженое;
  • кислые фрукты;
  • газировка, кофе, крепкий чай.

Читайте также

Гастрит с повышенной кислотностью: рецепты, рацион

Если у вас хронический гастрит с повышенной кислотностью, питание должно строиться на основе списка разрешенных продуктов. Правильно подобранные рецепты и диета способны сотворить чудеса. Разберем для примера один из вариантов семидневного рациона для лечения заболевания:

Понедельник

  1. На завтрак измельченную гречневую кашу, чай и творожное суфле, а на второй завтрак одно вареное яйцо.
  2. На обед мясные кнели на пару, суп с овсянкой, овощное пюре (из свеклы или моркови) и компот.
  3. На ужин котлеты из рыбного филе, приготовленные на пару, а также немного макарон. Перед сном можно выпить стакан молока.

Вторник

  1. Завтракаем овсянкой на молоке с тефтелями из мяса на пару, а также картофельное или морковное пюре и чай с молоком. На второй завтрак можно перекусить сырниками с добавлением перетертой свеклы.
  2. Пообедать можно кабачковым супом-пюре с гренками. Также съешьте вермишель с мелко порезанным отварным мясом.
  3. На ужин можно ленивые вареники и стакан чая, а перед сном стакан молока с печеньем.

Среда

  1. Позавтракать лучше сваренным всмятку яйцом с ломтиком подсушенного хлеба, а на второй завтрак съешьте суфле из яблок и моркови.
  2. В обед съешьте молочный суп с рисом, омлет из 2-3 яиц, котлеты из курятины на пару и фруктовый кисель.
  3. Поужинайте мясным и картофельным пюре, а перед сном суфле из творога.

Четверг

  1. Начать день можно измельченной рисовой кашей на молоке, а на второй завтрак съесть бутерброд из подсушенного ломтика хлеба, масла и сыра, а также некрепкий чай.
  2. Пообедать можно супом-пюре из овощей, вареной телятиной с овощным гарниром и рисом, а также яблочным муссом.
  3. Для ужина хорошим вариантом будет отварной картофель и рыба на пару, а также чай из шиповника. Перед сном выпейте стакан молока с сухим печеньем.

Пятница

  1. Завтрак – запеканка из вермишели и творога, и чай с молоком. Второй завтрак – фруктовый кисель и сухое печенье.
  2. На обед можно съесть суп-пюре с курятиной, запеченная говядина с рисом и салат из перетертых яблок.
  3. На ужин вермишель с фрикадельками и чай, а перед сном молоко с сухарями.

Суббота

  1. Завтракаем яичным суфле и протертой овсяной кашей с чаем. На второй завтрак стакан киселя на молоке.
  2. В обед съешьте суп-пюре из моркови с гренками, пюре из картофеля, и рыбные биточки, приготовленные на пару.
  3. Поужинайте отварным картофелем, отбивной из телятины со шпинатом, а также выпейте отвар шиповника. Перед отходом в постель стакан молока с сухарями.

Воскресенье

  1. На завтрак в воскресенье приготовьте манную кашу на молоке и суфле из мяса, а на второй завтрак съешьте фруктовое суфле и чай.
  2. Пообедайте овощным супом-пюре, печеными яблоками и можете съесть немного варенья.
  3. Ужин из овощей с мясным фаршем, творожного пудинга и стакана чая, а перед сном молоко.

Теперь вы знаете примерную диету и рецепты при гастрите с повышенной кислотностью и видите, что она может быть достаточно разнообразной. Дополните ее медикаментозными препаратами для лечения заболевания, и вы сможете быстро его побороть.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Для облегчения состояния при острых и хронических заболеваниях требуется не только корректная терапия, но и переход на правильную систему питания. Рацион должен разрабатываться в индивидуальном порядке вместе с лечащим врачом. В этой статье рассмотрена оптимальная диета при гастрите с повышенной кислотностью. Меню на каждый день, изложенное ниже, можно варьировать на свое усмотрение в пределах установленных доктором рамок. Также даны списки полезных и вредных продуктов.

Примерное меню диеты при высококислотном гастрите

Питание в первый день

Желательно позавтракать в 6-7 часов, для этого выбираем рисовую кашку, молокочай и яйцо, приготовленное всмятку; в районе 9-10 часов утра устраиваем ланч, для этого достаточно попить молока или киселя. Между 12 и 13 часами должен быть обед, для него берем суп-пюре, суфле из рыбы, запеканку с картошкой и компот; приятным дополнением дневного приема пищи служит полдник, это значит, что в 15-16 часов можно съесть порцию сухариков вместе с тыквенным соком. Подходящее время для ужина – 18-19 часов, в эти часы нужно употребить вареную горбушу, пюре из картофеля с киселем; завершить день нужно дополнительным приемом пищи, в 21-22 часа полагается молоко.

Меню на второй день

Между 6 и 7 часами позавтракать сырниками со сливками, скушать омлет, выпить молокочай; для ланча в 9-10 часов берется молоко с печеным яблоком. На обед, то есть для приема пищи в 12-13 часов подходит молочный суп с перловкой, вареное филе цыпленка, зразы из картофеля, желе на основе фруктов; далее в 15-16 часов следует устроить полдник с сухим печеньем и шиповниковым отваром. На ужин в 18-19 часов кушаем рисовую кашу, суфле из рыбы, и кисель на молоке; перед сном в 21-22 часа – попить молока.

Блюда для третьего дня

Для завтрака, который в идеале должен состояться в 6-7 часов утра, берем гречневую молочную кашу, порцию омлета и молокочай; на второй завтрак в 9-10 часов рекомендуется скушать печеное яблоко, из напитков подходит молоко. Дальше в 12-13 часов идет обед, для него нужно употребить вареную говядину, суп с рыбой и картошкой, картофельное пюре и кисель с яблочным муссом; для полдника, то есть приема пищи в 15-16 часов готовятся галеты с шиповниковым отваром. Вечером в 18-19 часов на столе должны быть котлеты из рыбного филе, кисель и безмолочная гречка; под конец дня в 21-22 часа – выпить молоко.

Четвертый день диеты

С утра в 6-7 часов надо позавтракать молочной овсянкой, яйцом, приготовленным всмятку и молокочаем; чтобы правильно провести ланч в 9-10 часов потребуется молоко и кисель. Между 12-13 часами полагается устроить обед, для него придется приготовить мясные (лучше говяжьи) котлеты на пару, суп-пюре с овощами, сливками и крупами, компот на основе сухофруктов, творожно-рисовый пудинг; в 15-16 – время полдника, значит, пора пить шиповниковый отвар и есть печенье. В процессе ужина в 18-19 часов нужно съесть порцию макарон с вареной горбушей, выпить кисель; в 21-22 часа – как обычно молоко.

Питание в пятый день

На завтрак в 6-7 часов подходит манка с молоком, кусок сыра, омлет и молокочай; дальше следует устроить второй завтрак, в 9-10 часов употребляется кисель с печеным яблоком. В 12-13 часов надо отобедать вареной говядиной, картофельным пюре, сливочно-тыквенным супом, молокочаем; а для полдника в 15-16 часов берем шиповниковый отвар с сухим печеньем. На ужин в 18-19 кушаем пюре из морковки, рыбные биточки, запиваем киселем; а перед сном в 21-22 часа пьем молоко.

Меню на шестой день

Надо позавтракать в 6-7 часов рисовой кашей, молокочаем и яйцом, сваренным методом всмятку; для ланча в 9-10 часов достаточно порции киселя. Далее отобедать в 12-13 часов куриными биточками на пару, пюре из морковки, киселем и молочным супом; на полдник в 15-16 часов по традиции сухое печенье и шиповниковый отвар. Ужинаем в 18-19 часов вермишель на сливочном масле, вареной рыбой, пьем кисель; в завершении дня в 21-22 часа – порция молока.

Блюда для заключительного дня

В последний день завтрак также устраивается в 6-7 часов, для этого приема пищи берется молокочай, молочная овсянка с маслом и омлет; для ланча в 9-10 часов полагается лакомство – кисель и печеный пирог, заправленный земляникой. Обед в 12-13 часов состоит из рыбных биточков, макарон и фруктового супа, можно попить чай; для полдника в 15-16 часов берем чай из шиповника и печенье. Дальше идет ужин – в 18-19 часов нужно съесть вареный рис, кисель и рулет из мяса; на ночь в 21-22 часа – выпить молоко.

правильное питание избавляет от болей в желудке и помогает быстрее вылечить гастрит

Продукты питания при высококислотном гастрите

Полезная еда

Если вам назначена диета при гастрите с повышенной кислотностью, меню на каждый день несложно составлять самостоятельно, если под рукой имеется список подходящих продуктов:

  • маложирное мясо говядина, кролик, баранина, цыпленок, также допускаются молочные сосиски натурального происхождения, колбаса и говяжий язык;
  • нежирная рыба, в том числе речная;
  • сливки, молоко, твердые и мягкие сыры, йогурт, некислый тровог;
  • яйца кур;
  • из каш рекомендуется кушать овсянку, гречку, манку и рис;
  • несвежий хлеб, макароны – тоже допускаются;
  • несолено сливочное и растительное масло – источники жиров;
  • полезны картошка, морковка, свежий укроп, тыква, помидоры, капуста (в том числе цветная капуста), кабачки, свекла, семечки подсолнечника.
  • допустимо кушать землянику, яблоки, бананы и груши;
  • грецкие орешки, кедровые орешки и натуральный мед – тоже приветствуются.

Вредная еда

Теперь назовем опасные продукты, способные ухудшить состояние при высококислотном гастрите, среди них такая еда, которая осложняет переваривание пищи, провоцирует процессы брожения, раздражает стенки желудка, способствует выработке желудочного сока:

  • апельсины, киви и чеснок – вызывают повышенную выработку желудочного сока;
  • шоколадки, мороженое, орешки фундук, миндаль, кешью – считаются агрессивными для слизистой желудка;
  • бобовая, пшенная, перловая и кукурузная крупа, виноград и арахис – вызывают брожение в ЖКТ;
  • печень, некоторые мясосодержащие продукты, пельмени, консервы из мяса и рыбы, маложирная свинина, копченая мясная продукция, филе гуся, филе утки, сало, арбуз и дыня – сложно перевариваются при заболеваниях желудка.

Стоит обратить внимание на то, что питание при низко кислотном гастрите несколько отличается от рассмотренного рациона. Если соблюдать диету и все предписания врача, то недомогание вскоре перестанет беспокоить – вылечится полностью или перейдет в стойкую ремиссию.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью – Medaboutme.ru

Лечение хронического гастрита должно быть комплексным, и включать в себя как медикаментозные методы, так и правильную диету. Если продолжать питаться неправильно, то лечение даже самыми современными и эффективными препаратами окажется совершенно бессмысленным.

При гастрите с повышенной кислотностью содержание в желудке соляной кислоты выше нормы, и она начинает разрушать слизистую. С течением времени в слизистой образуются язвы и эрозии. Поэтому диета для таких пациентов – самое главное лечение.

Основные принципы диеты для больных с гиперацидным гастритом

Больным хроническим гиперацидным гастритом в стадии обострения показан диетический стол № 1. Основная задача данной диеты – максимально щадить слизистую оболочку стенки желудка. Больные не должны принимать пищевые продукты, которые могут повысить кислотность, так как при этом типе гастрита итак повышена иногда в 2-3 раза.

Принимать пищу надо часто небольшими порциями, так как при этом виде гастрита боли возникают натощак или через 1,5-2 часа после приема пищи. Нельзя допускать чувство голода, так как оно будет провоцировать боль.

Способ приготовления пищи должен быть щадящим, то есть необходимо полностью исключить жарку и копчение. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить. Перед приемом пищевые продукты лучше измельчить, чтобы помочь их перевариванию.

Нежелательные продукты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

  • Острая, соленая пища, с высоким содержанием специй и пряностей.
  • Жирные сорта мяса и рыбы. Так же рыбные и мясные бульоны, так как они усиливают выработку соляной кислоты, которой итак много у таких больных.
  • Грибы и грибные бульоны.
  • Хлебобулочные изделия из сдобного теста.
  • Крепкие чаи, кофе, мороженные.
  • Категорически запрещены алкогольные и газированные напитки.

В периоды, когда болезнь отступает, то есть наступает ремиссия, рацион можно несколько расширить. Но лучше все таки сформировать у себя привычку питаться правильно, ведь чаще всего обострения хронического гастрита наступают именно при погрешностях в диете.

Диета при ГЭРБ: продукты, помогающие при кислотном рефлюксе (изжоге)

Отзыв от:

Случаи кислотного рефлюкса (изжоги) время от времени не являются чем-то необычным, но некоторые люди страдают от жжения, вздутия живота и отрыжки почти каждый раз, когда они едят. Около 20% населения страдает гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), хроническим кислотным рефлюксом, диагностированным врачом.

Обычно сфинктер пищевода (мышечная трубка, которая пропускает пищу в желудок, а затем сжимается, чтобы не дать ей вернуться обратно) защищает пищевод от желудочной кислоты.Однако, если сфинктер расслабляется, пища может протолкнуться вверх через ослабленное отверстие и вызвать кислотный рефлюкс.

«Диета играет важную роль в контроле симптомов кислотного рефлюкса и является первой линией терапии, используемой для людей с ГЭРБ», — говорит Экта Гупта, MB.B.S., доктор медицины, гастроэнтеролог из Johns Hopkins Medicine.

Продукты, вызывающие изжогу

Продукты, обычно вызывающие изжогу, вызывают расслабление сфинктера пищевода и замедление процесса пищеварения, позволяя пище дольше оставаться в желудке, — говорит Гупта.Худшие виновники? Продукты с высоким содержанием жира, соли или специй, например:

  • Жареные блюда
  • Фастфуд
  • Пицца
  • Картофельные чипсы и прочие полуфабрикаты
  • Порошок чили и перец (белый, черный, кайенский)
  • Жирное мясо, например бекон и колбаса
  • Сыр

Другие продукты, которые могут вызвать ту же проблему, включают:

  • Соусы на томатной основе
  • Цитрусовые
  • Шоколад
  • Мята перечная
  • Газированные напитки

«Умеренность является ключевым моментом, поскольку многие люди не могут или не хотят полностью исключить эти продукты», — говорит Гупта.«Но постарайтесь не есть проблемные продукты поздно вечером, ближе к сну, чтобы они не сидели в желудке и не поднимались по пищеводу, когда вы ложитесь спать. Также неплохо есть небольшие частые приемы пищи вместо большие и тяжелые блюда, избегайте поздних ужинов и закусок перед сном «.

Продукты, помогающие предотвратить кислотный рефлюкс

Хорошие новости: есть много вещей, которые можно есть, чтобы предотвратить кислотный рефлюкс. Заполните свою кухню продуктами этих трех категорий:

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Волокнистая пища заставляет вас чувствовать сытость, поэтому вы с меньшей вероятностью переедаете, что может способствовать изжоге.Итак, потребляйте здоровую клетчатку из этих продуктов:

  • Цельнозерновые продукты, такие как овсянка, кус-кус и коричневый рис.
  • Корнеплоды, такие как сладкий картофель, морковь и свекла.
  • Зеленые овощи, такие как спаржа, брокколи и стручковая фасоль.

Щелочные продукты

Еда находится где-то по шкале pH (индикатор уровня кислоты). Те, у которых низкий pH, являются кислыми и с большей вероятностью вызывают рефлюкс.Те, у кого более высокий pH, являются щелочными и могут помочь нейтрализовать сильную кислоту в желудке. Щелочные продукты включают:

  • Бананы
  • Дыни
  • Цветная капуста
  • Фенхель
  • Орехи

Водяные продукты

Употребление в пищу продуктов, содержащих много воды, может разбавлять и ослаблять кислотность желудка. Выбирайте такие продукты, как:

  • Сельдерей
  • Огурец
  • Салат-латук
  • Арбуз
  • Супы на бульоне
  • Травяной чай

Домашние средства от изжоги

Люди с изжогой обычно обращаются к антацидам, безрецептурным лекарствам, которые нейтрализуют желудочную кислоту.Но употребление определенных продуктов также может облегчить симптомы. Попробуйте следующее:

Молоко

Помогает ли молоко при изжоге? «Считается, что молоко снимает изжогу», — говорит Гупта. «Но вы должны иметь в виду, что молоко бывает разных сортов — цельное молоко с полным содержанием жира, 2% жирности и обезжиренное или обезжиренное молоко. Жир в молоке может усугубить кислотный рефлюкс. Но обезжиренное молоко может действовать как временный буфер между слизистой оболочкой желудка и кислым содержимым желудка и обеспечивает немедленное облегчение симптомов изжоги.«Нежирный йогурт обладает такими же успокаивающими свойствами, как и здоровая доза пробиотиков (полезных бактерий, улучшающих пищеварение).

Имбирь

Имбирь — одно из лучших средств пищеварения благодаря своим лечебным свойствам. Он имеет щелочную природу и обладает противовоспалительным действием, что снимает раздражение пищеварительного тракта. Попробуйте попить имбирный чай, когда почувствуете изжогу.

Яблочный уксус

Хотя недостаточно исследований, чтобы доказать, что употребление яблочного уксуса помогает при кислотном рефлюксе, многие люди клянутся, что это помогает.Однако никогда не следует пить его при полной концентрации, потому что это сильная кислота, которая может раздражать пищевод. Вместо этого положите небольшое количество в теплую воду и пейте во время еды.

Лимонная вода

Лимонный сок обычно считается очень кислым, но небольшое количество лимонного сока, смешанное с теплой водой и медом, оказывает ощелачивающее действие, которое нейтрализует желудочную кислоту. Также мед содержит натуральные антиоксиданты, которые защищают здоровье клеток.

Чем может помочь врач

Если у вас изжога два или более раз в неделю и изменения в диете или режиме питания не помогли, обратитесь к врачу. Гастроэнтеролог (врач, специализирующийся на пищеварительной системе) может провести тесты, чтобы измерить кислотность в желудке и посмотреть, не повредил ли пищевод частый кислотный рефлюкс.

ГЭРБ часто поддается лечению путем изменения образа жизни и приема лекарств. Но стойкие симптомы рефлюкса требуют тщательного обследования гастроэнтерологом, который может найти первопричину и обсудить доступные варианты лечения.

Центр изжоги Джонса Хопкинса

ГЭРБ — это хроническое заболевание, которое часто требует большего внимания, чем может предложить безрецептурное лечение. Центр изжоги при Johns Hopkins Medicine предлагает индивидуальный уход, чтобы помочь пациентам найти облегчение.

Средств от кислотного рефлюкса: диета с кислотным рефлюксом

Если вы часто испытываете изжогу, вздутие живота, срыгивание или ощущение застревания пищи в горле, пора обратить внимание.Это могут быть признаки кислотного рефлюкса, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) или повышенной кислотности. К счастью, диета с кислотным рефлюксом может помочь уменьшить эти неприятные симптомы. Хотя лекарства довольно часто используются для устранения таких проблем, как кислотность, изменение диеты также может помочь решить эту проблему! Вот несколько вещей, которые вы можете сделать.

Избавьтесь от кислотности щелочными продуктами

Изменение диеты — самый простой и эффективный способ избежать рефлюкса. Употребление менее кислой и более щелочной пищи помогает уменьшить обратный ток кислоты в пищевод.Щелочные продукты, нейтрализующие кислотное содержимое желудка, также ослабляют эффект рефлюкса. Эти продукты включают:

  • Большинство овощей (зеленые или другие), включая шпинат, пажитник, окра, огурцы, свеклу, морковь, брокколи, капусту, кориандр, цветную капусту, сладкий картофель, баклажаны, лук, горох, тыкву и редис
  • Большинство фруктов, особенно бананы, яблоки, арбуз, инжир и гранат
  • Йогурт несладкий
  • Фасоль, включая стручковую фасоль, военно-морскую фасоль, широкую фасоль, ростки фасоли мунг, фасоль лима, фасоль пинто и чечевицу
  • Орехи и семена, такие как миндаль, семена тыквы, семена льна, семена кунжута и семена подсолнечника

Чтобы включить в свой рацион больше продуктов, снижающих кислотность, принесите красочные питательные зеленые салаты в качестве дополнения к еде или самостоятельной закуски и держите небольшую банку семян на рабочем месте, чтобы есть их небольшими порциями.Замени свое жирное десертное блюдо на стакан полезного йогурта с фруктами, особенно летом. Добавьте в еду бобовые или бобовые, например, обычный даал или салат из современных проростков.

Гидрат, гидрат, гидрат

Поддерживать обезвоживание — самый недооцененный совет для здоровья. Исследования показали, что употребление минеральной воды уменьшает симптомы рефлюкса. Употребление достаточного количества воды разбавляет кислоты в желудке для облегчения симптомов. Другое исследование показало, что употребление щелочной воды (pH 8.8) в значительной степени помогает уменьшить симптомы рефлюкса. Щелочная вода и фильтры для воды, повышающие pH воды, легко доступны в магазинах. Проконсультируйтесь с диетологом или врачом, чтобы понять, поможет ли переход на ГЭРБ.

Избегайте продуктов, вызывающих кислотность

Важно определять в своем рационе продукты, вызывающие рефлюкс, и отказываться от них. Жирная пища усиливает ощущение рефлюкса. К ним относятся:

  • Жареные деликатесы (пури, шакарпара, гудзия и самса)
  • Жирные сладости (ладду, барфис, джалеби и шира)
  • Гарниры масляные (соленья и заправки на масляной основе)

На очереди острая пища, которая раздражает стенку желудка и вызывает изжогу, например:

  • Сабджи с добавленными гарам масала и тадка даал
  • Препараты чаат, включая пани пури, бхел пури, папди чаат и алоо тикки
  • Продукты с большим количеством порошка чили, например, острые огурцы и чатни

Шоколад и кофе также могут вызывать гастроэзофагеальный рефлюкс.Алкогольные и газированные напитки, как правило, вызывают рефлюкс через пару часов после употребления. Упакованные продукты богаты натрием, который, как известно, также вызывает кислотность.

Следи за своими привычками

Когда дело доходит до ГЭРБ, то, что вы едите, имеет такое же значение, как и то, когда вы это едите. Лежание, сон в течение часа после еды или даже ношение тесной одежды после еды могут увеличить ваши шансы на повышение кислотности. Избыточный вес также может вызвать проблемы с желудком, вызывающие кислотный рефлюкс — еще одна причина сосредоточиться на свежих, здоровых и щелочных продуктах.

Хорошо вооружившись этими знаниями, пришло время спланировать свое меню вокруг диеты с кислотным рефлюксом с использованием этих естественных средств повышения кислотности. Скорее всего, они у вас уже есть на кухне!

Отказ от ответственности: этот контент предназначен для ознакомления и образовательных целей и не представляет собой и не подразумевает поддержку, спонсорство или рекомендацию каких-либо продуктов. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом или практикующим врачом перед тем, как начать какую-либо диету, принимать лекарства или заниматься спортом.

Что есть, чтобы успокоить болезненное воспаление желудка

Если у вас гастрит, возможно, вы не всегда чувствуете желание есть, но важно поддерживать питание и есть продукты, которые могут помочь вам выздороветь.

Кредит изображения: LightFieldStudios / iStock / GettyImages

Когда у вас воспаление желудка, известное как острый или хронический гастрит, вы можете вообще ничего не есть. Но важно оставаться сытым, и многие продукты действительно могут помочь заживить слизистую оболочку желудка. Вот как включить их в свой рацион.

Подробнее: Полезны ли пробиотики при гастрите?

Острый против хронического Гастрит

«Гастрит» — это общий термин, который просто означает воспаление слизистой оболочки желудка, — говорит клиника Мэйо.Это болезненное состояние может быть острым или хроническим — краткосрочным или долгосрочным — и часто вызвано чрезмерным употреблением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), инфекцией, вызванной бактериями H. pylori, или периодами интенсивного стресса. .

В остром виде гастрит возникает быстро и может быстро пройти, поясняет клиника Мэйо. С другой стороны, хронический гастрит развивается в течение более длительного периода времени и может нанести более необратимый вред слизистой оболочке желудка.

Страдаете ли вы острым или хроническим гастритом, диетические рекомендации для обоих состояний практически одинаковы.Основное различие заключается в том, как долго вам нужно будет избегать или включать определенные продукты.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для вашего здоровья в целом, удаляя вредный холестерин, увеличивая количество полезных бактерий и предотвращая запоры. Но клетчатка также может помочь восстановить слизистую оболочку желудка.

«Волокно действует как буфер и снижает концентрацию желчных кислот в желудке», — объясняет гастроэнтеролог Никет Сонпал, доктор медицины, адъюнкт-профессор клинической медицины в Колледже остеопатической медицины Туро в Нью-Йорке.«Это также сокращает время, которое еда проходит через пищеварительный тракт, что снижает вздутие живота и дискомфорт».

Чтобы ускорить выздоровление от гастрита, выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки. Выбирайте цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, коричневый рис, овес и киноа. Включите фрукты, такие как яблоки, дыню и арбуз, и овощи, такие как листовая зелень, морковь и брокколи. И не забывайте фасоль и бобовые, такие как чечевица, черная фасоль, соя, нут и фасоль.

Продукты с низкой кислотностью

Часто боль при гастрите усиливается от еды с повышенным уровнем кислотности.«Определенные продукты создают в организме кислую среду, — говорит доктор Сонпал. «Высококислотные диеты означают, что организму приходится усерднее работать, чтобы нейтрализовать свое кислотное состояние».

Когда у вас воспалена слизистая оболочка желудка, рекомендуется выбирать более щелочные продукты с более низкой кислотностью, — говорит он. К вариантам с низким содержанием кислоты относятся йогурт, бананы, рис, зеленые овощи, такие как сельдерей, шпинат, брокколи и белый или сладкий картофель. Если вам нужен белок с низкой кислотностью, выберите тофу, рыбу или нежирное мясо, например курицу или индейку.

Продукты с высоким содержанием Флавоноиды

Слышали о флавоноидах? Эти антиоксидантные соединения в продуктах питания не зря привлекают внимание средств массовой информации. Согласно исследованию, проведенному в августе 2019 года в Scientific Reports , ряд природных флавоноидов убивают бактерии H. pylori, вызывающие гастрит.

Зеленый чай, чеснок, яблоки, клюква и бобовые содержат флавоноиды, поэтому попробуйте добавлять их в блюда и закуски. Исследование, проведенное в марте 2017 года в исследовании Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine , показало, что даже цитрусовые (которых люди с гастритом могут избегать из-за их кислотности) могут снизить уровень H.pylori в желудке.

Однако есть один богатый флавоноидами продукт, который, вероятно, лучше всего исключить из своего рациона: красное вино. Большинство специалистов сходятся во мнении, что алкоголь усугубляет гастрит.

Продукты, которых следует избегать

Лечение гастрита диетой часто связано не только с тем, что вы не едите, но и с тем, что вы делаете. Harvard Health Publishing предлагает вести дневник питания, в котором записывать, что вы едите, и любые симптомы, которые вы испытываете, чтобы определить свои собственные болезненные триггеры. Многие люди с гастритом чувствительны к одним и тем же продуктам.

Жареные или жирные блюда в меню, алкоголь, газированные напитки, кофе (даже без кофеина) и высококислотные продукты, как правило, вызывают боль, раздражая и без того нежные ткани желудка. По возможности избегайте этого.

Подробнее: Продукты, которых следует избегать при гастрите

Лучшие и худшие продукты для GERD

Что такое ГЭРБ / кислотный рефлюкс?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь , или ГЭРБ (также называемая хроническим кислотным рефлюксом ) — это состояние, которое возникает, когда содержащее кислоту содержимое желудка просачивается обратно в пищевод, горло и рот.Затем желудочная кислота образует обратный поток через пищевод в горло и рот. Эта промывка может вызвать ожог пищевода и горла и вызвать кислый привкус во рту.

Каждый человек иногда испытывает кислотный рефлюкс и изжогу, но если у вас кислотный рефлюкс более двух раз в неделю в течение нескольких недель, вы всегда принимаете антациды или лекарства от изжоги, и у вас все еще есть изжога, возможно, у вас прогрессировала ГЭРБ. Хотя многие ранее отпускаемые по рецепту лекарства от ГЭРБ теперь доступны без рецепта, лечение ГЭРБ следует проводить совместно с вашим лечащим врачом, поскольку это состояние может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая рак, и может потребовать медицинского вмешательства.

Анатомия пищеварительной системы и ГЭРБ

Ваш желудок содержит желудочный сок, состоящий из пищеварительных ферментов, соляной кислоты и других веществ, поглощающих питательные вещества. расщеплять пищу. Соляная кислота расщепляет пищу, а пищеварительные ферменты расщепляют белки. Кислый желудочный сок также убивает вредные бактерии, которые могут присутствовать в вашей еде или питье. Слизь покрывает стенку желудка защитным покрытием, которое работает с бикарбонатом, чтобы защитить стенку желудка от соляной кислоты.

Пищевод — это трубка, соединяющая горло и желудок. Когда возникает ГЭРБ, клапан на конце пищевода, называемый нижним пищеводным сфинктером (LES), не закрывается плотно, как должен, или остается расслабленным, когда пища попадает в желудок. Это может произойти по разным причинам, в том числе из-за вашей диеты.

Продукты, которые могут вызвать ГЭРБ

Хотя не существует специальной диеты для лечения ГЭРБ или диеты с кислотным рефлюксом, определенные продукты могут вызывать изжогу, а те, которые могут помочь противодействовать изжоге или не вызывают ее.Эти продукты вызывают кислотный рефлюкс, потому что они вызывают задержку процесса пищеварения, что позволяет пище дольше оставаться в желудке. Худшие продукты при ГЭРБ — это острая пища, а также продукты с высоким содержанием жира и соли. Некоторые напитки также могут вызвать изжогу. Продукты, которых следует избегать при ГЭРБ, включают:

  • Спирт
  • Кофеин
  • Газированные напитки
  • Сыр
  • Порошок чили и перец (белый, черный, кайенский)
  • Шоколад
  • Цитрусовые фрукты и напитки, например апельсиновый сок
  • Кофе
  • Жареные блюда
  • Фастфуд
  • Жирное мясо, например, пицца с беконом и колбасой
  • Репчатый лук
  • Мята перечная
  • Картофельные чипсы и прочие полуфабрикаты
  • Соусы на томатной основе

Продукты, снижающие кислотность желудка

Есть много продуктов, которые помогают избавиться от кислотного рефлюкса.Продукты, которые можно есть при ГЭРБ, включают:

Продукты с высоким содержанием клетчатки обычно вызывают чувство сытости и, следовательно, менее склонны к перееданию. Некоторые примеры включают:

  • Цельнозерновые, такие как овсянка, киноа, ячмень, продукты из цельной пшеницы и коричневый рис.
  • Корнеплоды, такие как имбирь, морковь, свекла и сладкий картофель.
  • Зеленые овощи, такие как салат, спаржа, огурцы, брокколи и стручковая фасоль.

Щелочные продукты — это продукты с низким pH (продукты с высоким pH более кислые), которые помогают компенсировать избыток кислоты в желудке, в том числе:

  • Бананы
  • Цветная капуста
  • Фенхель
  • Дыни
  • Гайки

Продукты с высоким содержанием воды разбавляют желудочную кислоту, ослабляя ее.Некоторые водянистые продукты, нейтрализующие кислотный рефлюкс, включают:

  • Супы на бульоне (не томатные)
  • Сельдерей
  • Огурец
  • Травяной чай (без кофеина)
  • Арбуз

Как важно вести дневник питания

Продукты, специи и напитки, вызывающие изжогу, у всех разные. Ведение дневника питания поможет вам определить, какие продукты вызывают симптомы, а какие нет, а какие действительно помогают. Эта информация также поможет вашему врачу определить причину вашего ГЭРБ и порекомендовать вам диету.

Другие причины ГЭРБ

Переедание или обильная тяжелая пища — частые триггеры изжоги, равно как и прием пищи перед сном. Другие причины ГЭРБ, не связанные с пищевыми продуктами, включают:

  • Лекарства, в том числе лекарства от аллергии, астмы и высокого кровяного давления, а также некоторые болеутоляющие, седативные и антидепрессанты
  • Ожирение вследствие повышенного давления на живот
  • Беременность вследствие повышенного давления на живот
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, при которой верхняя часть желудка проталкивается вверх в диафрагму
  • Спать на спине, позволяя кислоте легко вымываться в пищевод
  • Курение или воздействие вторичного табачного дыма

Управление ГЭРБ во время COVID-19

Управление ГЭРБ во время пандемии COVID-19 остается таким же, как и в любое другое время.Единственная разница для вас — это усилить силу воли, поскольку вам может быть труднее изменить свой выбор еды, когда вы остаетесь и работаете из дома. Кроме того, стрессовое переедание, вероятно, будет более заметным и может усугубить кислотный рефлюкс как из-за самого стресса, так и из-за эмоционального переедания, которое может сопровождать его.

Изменения образа жизни и приема лекарств часто бывает достаточно для лечения ГЭРБ. Однако, если вы не хотите отказываться от столь вкусной еды и утренней чашки кофе, умеренность является ключевым моментом. Также ешьте часто небольшими порциями в течение дня вместо более обильной и тяжелой еды.Старайтесь употреблять продукты, которые помогают противодействовать кислотному рефлюксу, и ищите рецепты, которые помогут добавить аромата. Замены тоже могут сработать. Например, замените яблочный или грушевый сок апельсиновым, а травяной чай — черным. Также старайтесь не есть проблемные продукты позже вечером, чтобы они не сидели у вас в желудке и не возвращались, когда вы спите. Необязательно вносить все изменения сразу.

Хирургическое лечение ГЭРБ

Если указанные выше модификации и лекарства не работают, и вы все еще страдаете стойкими симптомами кислотного рефлюкса, вам необходимо тщательное обследование.Обследование и диагностическое тестирование могут помочь найти основную причину и определить доступные варианты лечения.

Advanced Laparoscopic Associates предлагает хирургические варианты лечения ГЭРБ. LINX — это кольцо из магнитных титановых шариков размером в четверть, которое охватывает пищевод и усиливает LES. Он имплантируется лапароскопически, отличается коротким пребыванием в больнице и низким уровнем осложнений. Самое главное, короткое время восстановления означает почти немедленное улучшение симптомов и очень краткое прерывание вашей повседневной жизни.

Другой хирургический вариант — это фундопликация , которая представляет собой общепринятую хирургическую процедуру для укрепления LES. В наиболее популярной форме, известной как фундопликация Ниссена, хирурги оборачивают верхнюю часть желудка, называемую глазным дном, вокруг нижней части пищевода и зашивают ее на месте. Это усиливает LES и предотвращает проникновение желудочного сока в пищевод.

Большинство процедур фундопликации по Ниссену в настоящее время выполняется лапароскопически с небольшими разрезами, небольшими инструментами и гибкой камерой, называемой лапароскопом, прикрепленной к видеомонитору.Как и в случае с LINX, пребывание в больнице непродолжительное, время восстановления короткое, а уровень боли низкий.

Если вы попробовали лекарства и изменили образ жизни, чтобы контролировать ГЭРБ, но по-прежнему испытываете частые симптомы, запишитесь на прием к одному из наших хирургов сегодня. Мы обсудим доступные варианты лечения вашего ГЭРБ и составим план лечения, который подходит именно вам.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Список лучших и худших продуктов для лечения кислотного рефлюкса — что есть и чего избегать

15 апреля 2014 г.

К UHBlog

Горячее жжение в груди, горький привкус в горле, вздутие живота с газом — кислотный рефлюкс — это не пикник.Однако то, что вы едите, может иметь значение. Лучшие и худшие продукты от кислотного рефлюкса могут означать разницу между сладким облегчением и кислым страданием.

Что усугубляет кислотный рефлюкс?

Кислотный рефлюкс возникает, когда сфинктер у основания пищевода не работает, позволяя жидкости из желудка попадать в пищевод. Худшие продукты для лечения рефлюкса могут усугубить болезненные симптомы, в то время как другие продукты могут их успокоить, — говорит гастроэнтерологический хирург UH Лина Хайтан, доктор медицины

.

«Изменения в диете могут значительно повлиять на кислотный рефлюкс и позволить избежать других методов лечения», — сказал доктор.- говорит Хайтан.

Лучшие продукты для лечения кислотного рефлюкса

«Лучше всего сбалансировать диету с овощами, белком и фруктами», — говорит д-р Хайтан. Примеры лучших продуктов для лечения кислотного рефлюкса:

  • Куриная грудка — Обязательно удалите жирную кожицу. Откажитесь от жареного и выберите запеченное, жареное или приготовленное на гриле.
  • Салат, сельдерей и сладкий перец — Эти мягкие зеленые овощи легки для желудка и не вызывают болезненных газов.
  • Коричневый рис — Этот сложный углевод мягкий и сытный — только не подавайте его жареным.
  • Дыни — Арбуз, дыня и медвяная роса — это фрукты с низким содержанием кислоты, которые являются одними из лучших продуктов для лечения кислотного рефлюкса.
  • Овсянка — Сытный, сытный и полезный, этот комфортный стандарт завтрака также подходит для обеда.
  • Фенхель — Этот хрустящий овощ с низким содержанием кислоты обладает мягким вкусом лакричника и естественным успокаивающим действием.
  • Имбирь — Заварите имбирный чай без кофеина или пожуйте сушеный имбирь с низким содержанием сахара для естественного укротителя живота.

Худшие продукты при рефлюксе

В общем, следует избегать всего, что является жирным, кислым или с высоким содержанием кофеина. Список худших продуктов при кислотном рефлюксе включает:

  • Кофе и чай — Напитки с кофеином усугубляют кислотный рефлюкс. Выбирайте чаи без кофеина.
  • Газированные напитки — Пузырьки расширяются в желудке, создавая давление и боль. Выберите простую воду или холодный чай без кофеина.
  • Шоколад — У этого лакомства есть три проблемы с кислотным рефлюксом: кофеин, жир и какао.
  • Мята перечная Не обманывайтесь его репутацией успокаивающего средства для живота; Мята перечная является триггером кислотного рефлюкса.
  • Грейпфрут и апельсин — Высокая кислотность цитрусовых расслабляет сфинктер пищевода и ухудшает симптомы.
  • Помидоры — Также избегайте соуса маринара, кетчупа и томатного супа — все они от природы содержат много кислоты.
  • Спирт Имеет двойной эффект.Алкоголь расслабляет сфинктерный клапан, но также стимулирует выработку кислоты в желудке.
  • Жареные продукты — Это одни из худших продуктов при рефлюксе. Откажитесь от картофеля фри, луковых колец и жареной курицы — готовьте дома на мангале или в духовке.
  • Ночные закуски — Не ешьте ничего за два часа перед сном. Кроме того, вы можете попробовать есть четыре-пять небольших приемов пищи в течение дня вместо двух-трех больших приемов пищи.

Когда поговорить с врачом о кислотном рефлюксе

Хорошая идея — поговорить с врачом, если лучшие продукты от кислотного рефлюкса не облегчают ваши симптомы, — говорит доктор Хайтан. Другие варианты могут включать изменение образа жизни, лекарства, блокирующие кислоту, и хирургические процедуры на сфинктере пищевода.

«Важно записаться на прием к врачу, если у вас сильная или частая изжога или кислотный рефлюкс», — добавляет доктор Хайтан. Хронический кислотный рефлюкс известен как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и может привести к раку пищевода.

Ссылки по теме

Университетские больницы Врачи и хирурги Института здоровья пищеварения лечат каждого пациента с заболеванием пищевода в индивидуальном порядке. Заболевания пищевода охватывают широкий спектр доброкачественных и злокачественных состояний, и варианты лечения могут варьироваться в зависимости от типа и тяжести состояния. Узнайте больше о лечении заболеваний пищевода и глотания в UH Esophageal Swallowing Center.

10 продуктов, которые нужно добавить в свой рацион при кислотном рефлюксе

Кислотный рефлюкс, также известный как ГЭРБ, возникает, когда желудочная кислота возвращается из желудка в пищевод.Некоторые из них более восприимчивы к кислотному рефлюксу, чем другие, но обычно он вызван триггерами еды или питья. Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, обязательно добавьте эти 10 продуктов в свой рацион.

  1. Лосось: Лосось — отличный источник белка и клетчатки, а также низкий уровень холестерина. Исследования показали, что продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь уменьшить последствия кислотного рефлюкса.
  2. Имбирь: Имбирь обладает естественным противовоспалительным действием и является естественным средством от проблем с желудочно-кишечным трактом, поэтому многие люди пьют имбирный эль, когда их тошнит.Вы можете добавить тертый имбирь практически ко всему, чтобы облегчить симптомы кислотного рефлюкса!
  3. Фрукты: Нецитрусовые фрукты, такие как дыни, яблоки, груши и бананы, с меньшей вероятностью вызывают симптомы кислотного рефлюкса, чем цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты или лимоны.
  4. Картофель: Картофель с низким содержанием кислоты и высоким содержанием углеводов, которые с большей вероятностью поглощают кислоты.
  5. Брокколи: Все зеленые овощи хороши при кислотном рефлюксе, но, поскольку брокколи также богата витамином С, это суперпродукт с точки зрения облегчения симптомов кислотного рефлюкса.
  6. Яичные белки: Яйца являются популярным продуктом питания с точки зрения ослабления кислотного рефлюкса, но некоторые люди считают, что желтки имеют высокое содержание жира, что может вызвать кислотный рефлюкс. Яичный белок — это продукт с низким содержанием жира и холестерина, который помогает при кислотном рефлюксе.
  7. Овсянка: Овсянка — это цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки и отличным способом абсорбировать часть кислоты в желудке, которая может вызывать рефлюкс.
  8. Постная птица: Нежирное мясо, такое как курица и индейка, помогает уменьшить кислотный рефлюкс при приготовлении на гриле, жарке или запекании — НЕ жареное.
  9. Авокадо: Несмотря на высокое содержание жиров, авокадо богат полезными жирами, которые успокаивают желудок и предотвращают симптомы кислотного рефлюкса.
  10. Цельнозерновой рис: Цельнозерновые зерна отлично поглощают кислоты, вызывающие рефлюкс, а рис является одним из самых абсорбирующих веществ.

Управление симптомами кислотного рефлюкса — это поиск его триггеров. Найдите время, чтобы обратить внимание на то, что вы едите, из чего готовятся эти продукты и как они обрабатываются.Если вы чувствуете себя потерянным или собираетесь изменить диету, обратитесь к врачу.

Источники:

https://www.healthline.com/health/gerd/diet-nutrition#helpful-foods

https://my.clevelandclinic.org/health/articles/15530-lifestyle-guidelines-for-the-treatment-of-gerd

https://www.medicalnewstoday.com/articles/314690.php

Если вы или ваш любимый человек страдаете от кислотного рефлюкса, рассмотрите возможность клинических исследований за помощью! Введите свои данные ниже:

Примечание: для этого содержимого требуется JavaScript.

продуктов, уменьшающих изжогу (кислотный рефлюкс)

Изжога, также известная как кислотный рефлюкс, — это состояние, при котором человек испытывает жжение в груди. Это вызвано движением кислого содержимого желудка вверх в глотку или пищевод, вызывая раздражение слизистой оболочки. Помимо дискомфорта, кислота может вызвать горечь во рту, если достигнет глотки.

Некоторые продукты, которые усиливают или вызывают изжогу, могут быть разными для всех людей.Эти продукты включают специи, такие как чеснок или сырой лук, черный перец, помидоры, цитрусовые и уксус. Жирная пища также может вызвать изжогу, потому что они замедляют прохождение пищи через кишечник, благодаря чему желудок остается наполненным в течение более длительного периода. Это, в свою очередь, оказывает повышенное давление на нижний сфинктер пищевода (НПС), который представляет собой кольцевую мышечную полосу, которая обычно удерживает нижний конец пищевода закрытым, чтобы удерживать желудочное содержимое в желудке. Чрезмерное растяжение LES приводит к срыгиванию содержимого желудка вверх.

Какие продукты лучше выбрать человеку с изжогой?

Во-первых, следует максимально исключить из рациона жирную пищу. Сюда входят жирное мясо, выпечка и жареные блюда. Вместо этого следует выбирать нежирное мясо (включая птицу) и рыбу, в которой мало жира. Их можно запекать, готовить на гриле, готовить на пару или жарить по вкусу — только не жареные и не тушеные в жирных соусах.

Полезны ли растительные продукты при изжоге?

Другие хорошие варианты питания включают бобовые, фрукты, цельнозерновые и овощи.

На завтрак традиционные жирные продукты, такие как бекон или ветчина, можно заменить овсянкой, свежими фруктами, изюмом и, возможно, легким привкусом корицы.

Овсянка с высоким содержанием клетчатки, которая способствует здоровому кишечнику, уменьшает размер порций и также имеет приятный вкус. Овсяные хлопья с молоком и свежими фруктами являются привлекательной альтернативой жирному мясу на завтрак.

Свежие бананы отлично подходят для предотвращения кислотного рефлюкса, потому что они содержат очень мало кислоты.Они покрывают слизистую оболочку пищевода, тем самым укрепляя защиту слизистой оболочки от рефлюкса. Клетчатка в бананах также ускоряет прохождение пищи через кишечник, предотвращая застой пищи в желудке дольше, чем это необходимо, и тем самым ограничивая выработку кислоты, одновременно снижая вероятность кислотного рефлюкса.

Свежие бананы помогают предотвратить изжогу / кислотный рефлюкс. Кредит изображения: Hanna_photo / Shutterstock

Дыни также хорошо предотвращают изжогу, потому что они имеют лишь умеренную кислотность, но обеспечивают сытную, богатую водой и питательную закуску или еду.

Цельнозерновой хлеб можно поджарить или посыпать свежими фруктами, яйцами, ореховым маслом в небольших количествах или йогуртом для другого полезного, но привлекательного блюда. Рис или кускус также являются хорошим выбором, особенно коричневый рис, который богат клетчаткой.

Как следует готовить овощи, чтобы предотвратить кислотный рефлюкс?

Овощи часто становятся вкуснее, если они жареные, а не вареные или приготовленные на пару. Обжарка позволяет натуральному сахару в этих продуктах выделяться и карамелизироваться.Некоторые овощи, подходящие для жарки, — это морковь и сладкий картофель, кабачки, цветная капуста, брюссельская капуста и брокколи. Еще один способ придать овощам прекрасный вкус — это их жарить, тушить или готовить на гриле, избегая при этом острых и острых специй. Овощи обычно содержат мало кислоты.

Сырые овощи в виде салата тоже подойдут. Они успокаивают желудок, обеспечивая питание. В отличие от обработанных пищевых продуктов, в них обычно отсутствуют какие-либо добавленные вещества, такие как излишки специй или соли.Легко приготовить восхитительный салат в сочетании с курицей или бобами, чтобы получить сытную еду, которая значительно снизит вероятность возникновения кислотного рефлюкса.

Как ароматизировать еду?

Для придания аромата этим продуктам можно использовать свежие травы или смеси приправ. Специи следует использовать в очень небольших количествах, если они вызывают кислотный рефлюкс. Вместо этого можно выбрать такие травы, как базилик, петрушка и орегано.

Если требуется соус, важно использовать нежирный рецепт.Травы, сыр, орехи и немного масла станут хорошей заправкой, которая не вызывает и не усугубляет кислотный рефлюкс.

Йогурт — хороший выбор?

Не слишком кислый йогурт также отлично подходит при кислотном рефлюксе, поскольку в нем содержатся пробиотики, которые помогают нормализовать работу кишечника.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *