Что делать если голова болит после алкоголя: Пять комбо, которые прогонят похмелье

Содержание

почему так плохо и как все исправить – «Еда»

Если мы говорим о похмелье здорового человека, если так можно выразиться, — то это принципиально иное состояние. Если в первом случае негативные последствия наступают из-за недостатка этанола, то здесь, наоборот, проблемы появляются потому, что этанола много, больше, чем могут переработать ферментные системы человека. Похмелье здорового человека — это отравление в первую очередь уксусным альдегидом, продуктом окисления этанола, а также метаболитами ингредиентов спиртных напитков.

Этанол для нас безусловный выраженный яд. Его полулетальная доза, то есть доза, от которой умирает половина из ее принявших, — 10 г (7,8 мл) на 1 кг массы человеческого тела. Поэтому организм старается от этанола побыстрее избавиться, превращая его в менее опасный яд — в ацетальдегид. В цепочке обезвреживания алкоголя участвуют два фермента: первый — алкогольдегидрогеназа (АДГ) — превращает этанол в уксусный альдегид, второй — ацетальдегиддегидрогеназа (АЛДГ) — потом превращает уксусный альдегид в уксусную кислоту.

Давайте поговорим о похмелье здорового человек, о том состоянии, с которым многие сталкиваются после праздника.

Похмелье — это многокомпонентное состояние. Основной удар нам наносит уксусный альдегид. Начнем с того, что цельная молекула обычного этанола не сразу разбирается на запчасти и не сразу превращается в уксусный альдегид. Если мы пьем в промышленных масштабах, которые потом вызывают похмелье, то долгое время наш организм имеет дело с цельной молекулой этанола. А у нее, помимо эйфорического эффекта, из-за которого мы с радостью принимаем алкоголь, есть масса других эффектов.

Например, цельная молекула этанола хорошо растворяется в жирах и воде, и это значит, что она проникает везде и повсюду. Из задней доли гипофиза в кровь выделяется антидиуретический гормон, задача которого сохранять в организме калий, натрий, глюкозу и так далее, забирая все ценное из первичной мочи. Так вот, молекула этанола блокирует выход этого гормона. Она физически встраивается в мембраны клеток задней доли гипофиза, «поджимает» немножко белковый канал, через который должен выбрасываться этот гормон, и он временно прекращает работу.

Представьте себе набитую маршрутку: туда еще влетает кто-то, всех двигает и поджимает, так и тут. И у нас получается, что, во-первых, у человека образуется больше вторичной мочи, во-вторых, с ней уходят жизненно важные вещества. Из организма вымываются калий, натрий и глюкоза.

Если знать патогенез, то можно очень четко понять, какие именно похмельные проявления связаны с этой потерей, и понять, как с этим справляться. Мы знаем, что если мы теряем большое количество глюкозы, то наутро будет слабость и оглушенное состояние, то есть гипогликемия. Если мы теряем калий с натрием, значит, у нас будут проблемы с сердцем (вроде тахикардии) и проблемы с мышцами — судороги и спазмы. Таким образом, просто зная, что происходит с организмом от отравления этанолом, мы поймем, как его потом привести в норму.

Этанол действует на весь организм, и получившийся из него уксусный альдегид тоже действует на весь организм.

У отравления уксусным альдегидом своя когорта симптомов. В первую очередь — расширение сосудов. В основном это расширение сосудов кожи, и чаще — кожи головы. Бывают люди со специфическим набором ферментов, которым достаточно выпить совсем немного спиртного, и у них сразу краснеет лицо. Это означает, что у таких людей на генетическом уровне есть защита от алкоголизма. Их набор ферментов составлен таким образом, что он не позволяет этанолу долго плескаться в крови и очень быстро перегоняет его в менее опасный уксусный альдегид, отчего у человека тут же краснеет лицо. А поскольку похмелье у нас наступает именно от уксусного альдегида, соответственно, если он очень быстро образовался в крови, то и человек быстрее получает похмелье, часто минуя стадию эйфории, ради которой многие и пьют. Другие эффекты уксусного альдегида — тошнота и рвота.

Часто говорят, что похмелье связано с обезвоживанием. Я бы сказал по-другому — похмелье включает в себя в том числе обезвоживание. Мы говорили о том, что этанол является мочегонным. У выпившего человека уходит большое количество воды, и опасно то, что мы теряем не воду, а электролиты и глюкозу, критически важные вещи. По сути, тут происходит то же самое, что и при холере, только при холере мы теряем их с большим количеством воды, которая выходит во время поноса, а здесь — из-за учащенного мочеиспускания.

От разных напитков — разное похмелье. Например, если мы в больших количествах пили только пшеничную водку, то основное похмелье у нас будет уксусноальдегидное. То есть нас травит уксусный альдегид, который образовался из этанола, и к нему почти больше ничего не примешано. А если мы, например, пили кальвадос, который в прошлом когда-то был яблоками, то происходит вот что. Яблоки содержат большое количество пектина, который с помощью некоторых бактерий превращается в метанол. В кальвадосе, граппе, коньяке и во всех балканских национальных напитках, которые произведены из фруктов (груши, яблоки, вишня, в меньшей степени виноград), содержится большое количество пектина, а значит, и похмелье будет тяжелее, чем от водки. Мы получим и этанол, и метанол, и еще целый химический набор, а такая смесь только усиливает тяжесть состояния.

Все эти яды комплексно разрушающе действуют на наше состояние. Нельзя сказать, что один действует на голову, а второй на сердце. Они вредят нам одинаково со всех сторон, но у каждого есть уникальные признаки, как, например, мочегонный эффект от этанола и расширение сосудов от уксусного альдегида. А еще в некоторых напитках встречаются и изопропиловые спирты, и даже этиленгликоль — чаще в домашнем алкоголе, который хуже очищен и который, если сравнивать его с алкоголем, выпущенным в промышленных масштабах, — совсем другой продукт. Я специально уточнял у людей, которые занимаются производством алкоголя: те говорят, что в промышленных условиях граппа или кальвадос проходят дополнительную стадию обработки, для того чтобы убрать максимум сивушных масел.

Чем больше этих разных составляющих в напитке, тем больше у нас будет вариантов получить еще какой-нибудь интересный симптом похмелья. Поэтому от смешивания напитков и похмелье тяжелее. Отсюда идет это поверье про опасность понижения градуса, под которым на самом деле нет основания.

Чаще всего бывает, что при понижении градуса люди смешивают разные виды напитков — и именно из-за этого усиливается отравление и похмелье. То есть если и смешивать напитки, то лучше пить вино с коньяком, но не вино с водкой.

Цельная молекула этанола воздействует на разные когнитивные процессы. Вот, например, у нас в лобной доле расположена система контроля. И есть, условно назовем, эмоциональный центр — миндалина. Это все очень грубо и условно, чтобы было понятно. Миндалина — импульсивная, и она нам говорит: «Давайте сделаем что-нибудь!» А контролирующий центр отвечает: «Нет, мы хорошие люди, мы себя так не ведем». Так вот, алкоголь сначала приглушает, а потом и вовсе отключает этот контролирующий центр, после чего миндалина отрывается по полной программе. Контролирующие функции включаются обратно очень медленно, не сразу. Деятельность мозга сильно затруднена на следующий день, и контролирующий центр восстанавливается одним из последних. Не исключено, что с этим связано беспочвенное чувство страха и стыда, возникающее иногда у людей с похмелья.

Предотвратить похмелье можно только одним-единственным способом — не нажираться. Тема похмелья очень важна во всем мире, все пытались искать какие-то от него средства, внимательно изучали явление, проводили масштабные исследования. Если все это собрать в кучу и проанализировать, то вывод один, и он печальный: у нас не существует пока что ни одного средства, которое предотвратило бы развитие похмелья. Все разговоры о том, что похмелье можно предотвратить, выпив, например, заранее ложку оливкового масла, — ерунда. Ложка масла — это еда, которая будет расщепляться. Если уж мы хотим создать некий защитный барьер, то нам нужно выпить, например, стакан глицеринового масла, а потом еще и повертеться как следует, чтобы оно там все хорошо размазалось ровным слоем. Но: даже это не поможет. Ничего из всех этих народных и псевдомедицинских средств не работает. Таковы физиология и биохимия.

Единственный вариант, который работает, но работает совсем чуть-чуть, — перед сном желательно выпить от полулитра до 700 миллилитров воды, чтобы не было резкого обезвоживания. Во время самого застолья тоже теоретически можно запивать, но это исключительно для того, чтобы дать почкам дополнительное количество жидкости, которую они иначе начнут вытаскивать из крови.

Роль закуски тоже заметно преувеличена. Вот мы выпиваем, алкоголь пошел, и когда он дошел до двенадцатиперстной кишки, то он уже всосался на 35%. У этанола мизерная молекула, которая растворяется во всем, которая начинает всасываться уже в полости рта. Помните, было такое студенческое развлечение — наперсток: упиваешься с его помощью моментально именно потому, что всасывание начинается во рту. Поэтому практически нет разницы: будете вы закусывать капустным листом или свиной рулькой. То есть разница есть, но она мизерная, не в десятках процентов, а в единицах.

Если похмелье уже случилось, то тут надо действовать так же, как при любом другом отравлении. Надо дать организму и ферментам доделать свою работу и не мешать ему, а по возможности чуть помочь. Нужен постельный режим. Нужно восстановление электролитов и жидкости — можно пить морсы, кефир, тан, бульоны, огуречный рассол. Нужно пить воду. Можно купить минералку, но лучше перед этим выпустить из нее газ. Можно купить в аптеке пакетики «Регидрона», он разбавляется в воде и выпивается; это лекарство применяется при кишечных инфекциях и при похмелье тоже поможет. Можно выпить аспирин, который разжижает кровь, сгустившуюся от обезвоживания. Это даст утром некоторое облегчение. А вот активированный уголь использовать с похмелья поздно, похмелье — это отравление продуктами метаболизма, то есть все уже впиталось. Заранее пить уголь тоже не имеет смысла — молекула этанола очень маленькая и юркая, она везде проберется.

Теперь о том, чего с похмелья делать не надо. Не надо пить маринады и есть маринованные овощи. Если возьметесь пить огуречный рассол, проверьте — нет ли там уксуса. В крови и так плещется уксус, если добавлять к нему еще уксуса, то ничем хорошим это не закончится. По законам химии будет идти торможение основного процесса, и все будет расщепляться медленней. Жирные супы, которые так хвалят с похмелья, можно есть — а можно и не есть. Если вы эту еду нормально переносите, то ради бога, ешьте, а если вы эту еду в принципе не едите — то и с похмелья есть ее не обязательно. Не стоит забывать, что жирная пища дает нагрузку на печень и поджелудочную, а они у нас и так сильно накануне пострадали. Нет никаких обязательных продуктов с похмелья, это все мифология. Если хорошо идет еда — ешьте, не идет — не надо.

Еще с похмелья категорически не стоит лезть в баню. Баня —это и обезвоживание, и нагрузка на сердце. Когда я подрабатывал в скорой помощи, мы регулярно похмельный народ забирали из бань с инфарктом или гипертоническим кризом. Вторая опасность для похмельного человека — любые водоемы: нельзя заплывать далеко — организм, потерявший калий и магний, может свести судорогой. Похмеляться тоже не надо, эта привычка взята из арсенала профессионалов. Алкоголикам становится лучше, когда они выпивают с утра и поднимают уровень наркотика в крови, а у здоровых людей, нет никаких физиологических обоснований того, что полегчает. Нам надо избавиться от яда, а мы, наоборот, его добавляем. С похмелья ферменты работают на своих максимальных возможностях, и, если мы туда вбрасываем этанол, он моментально перерабатывается в уксусный альдегид, то есть мы просто добавляем еще уксусного альдегида. Вечером следующего дня после того, как много выпили, тоже лучше не выпивать, потому что организм еще не восстановился. Не стоит принимать с похмелья парацетамол. Это лекарство — чемпион по лекарственным гепатитам, и он бьет по печени, с которой у нас после алкоголя и так проблемы. С похмелья также надо быть аккуратным с сексом — сердце лучше сильно не тревожить. Не стоит пить наутро кофе. Это хоть и слабый, но диуретик, то есть мочегонное, а кофеин еще и увеличивает потребность миокарда в кислороде, с доставкой которого к тканям у нас и так проблемы.

Что касается общего состояния. Болит голова — принимаем привычное для нас болеутоляющее. Если повышается давление — принимаем тот препарат, которым обычно пользуемся. Пока весь уксусный альдегид не переработается — будет похмелье. Ферментная система справляется с устранением отравления — а ускорять эту работу ферментов мы никак не умеем. Все эти средства из супермаркетов, помогающие бороться с похмельем, — полнейшая ерунда. У каждого есть свой рецепт от простуды, и у каждого — свой рецепт лечения похмелья. Но и то и другое проходит само. Будьте добры отдать похмелью несколько часов — считайте, что это налог на веселье, от которого никуда не денешься».

Почему после алкоголя происходят провалы в памяти?

Автор фото, Getty Images

С подобным сталкивались очень многие хотя бы один раз в жизни — когда после пирушки, во время которой было выпито много спиртного, из памяти полностью или отчасти стирались события за несколько часов.

Амнезия, вызванная чрезмерно большим количеством выпитого алкоголя, стала предметом обсуждения в связи с обвинениями в сексуальном насилии, выдвинутыми в адрес американского судьи Бретта Кавано, представленному Дональдом Трампом к назначению в Верховный суд США.

Одна из обвинительниц утверждала, что Кавано в 17-летнем возрасте будучи пьяным, навалился на нее и якобы попытался изнасиловать на одной из студенческих вечеринок 36 лет назад. Вторая рассказывала, что примерно в те же годы Кавано во время студенческой пьянки якобы снял перед ней с себя штаны.

Сам Кавано категорически отрицает эти обвинения. По его утверждению, его даже не было на вечеринках, о которых идет речь, и эти истории выдуманы его недоброжелателями среди демократов, которые пытаются не допустить назначения в Верховный суд ставленника президента Трампа.

Некоторые предположили, что Кавано мог страдать от потери памяти из-за алкоголя — эти утверждения он также категорически отвергает.

Что такое алкогольный блэкаут?

Провалы в памяти подобного рода отмечаются, когда мозг не запоминает события, происходящие, когда человек находится под воздействием алкоголя.

По информации американского Национального института по борьбе с алкоголизмом, это происходит потому, что область мозга, отвечающая за память и связь событий, — гипоталамус — под действием алкоголя временно отключается.

В результате в системе записи и хранения информации в мозгу появляются пробелы.

Существует два вида потери памяти.

  • Самая часто встречающаяся форма — фрагментарная потеря памяти. Это когда в памяти у человека остаются обрывки событий, и он не может составить из них связное представление о том, что происходило в течение определенного времени, так как не помнит ряда важных деталей. По словам экспертов, в этом случае, как правило, при определенных усилиях, удается восстановить в памяти картину событий.
  • Полная потеря памяти — тяжелая форма амнезии, когда человек не помнит вообще ничего из того, что происходило в течение нескольких часов. В этом случае восстановить в памяти события чаще всего невозможно, посколько они даже не были записаны мозгом.

Насколько это распространено?

Фрагментарная потеря памяти встречается очень часто, свидетельствуют результаты исследований, особенно среди молодых людей, злоупотребляющих алкоголем.

«От 30 до 50% молодых людей, употребляющих алкоголь, признаются, что хотя бы однажды страдали от потери памяти», — говорит профессор Кейт Кэри из Брауновского университета.

Автор фото, PA

Потеря памяти происходит при достижении определнной концентрации алкоголя в крови. Амнезия может стать результатом приема большого количества алкоголя за короткое время или употреблением спиртного на голодный желудок.

Потеря памяти может произойти, когда концентрация алкоголя в крови достигает 0,2% (около 2 промилле). В США, например, нельзя водить машину, если уровень концентрации алкоголя достигает 0,08%.

Кто больше этому подвержен?

Результаты исследований показывают, что потеря памяти из-за алкоголя в большей степени характерна для людей с низким весом, а также женщин. Это связано с тем, что концентрация алкоголя в крови у женщин нарастает быстрее, так как содержание воды в организме у них ниже.

Есть и генетический фактор, влияющий на склонность человека к потери памяти из-за употребления алкоголя.

Также, по словам экспертов, вероятность потери памяти возрастает, если человек во время употребления алкоголя курит или использует легкие наркотики.

Есть ли какие-либо видимые признаки потери памяти?

По словам проффессора Кэри, это не обязательно.

Поскольку наша краткосрочная память довольно устойчива к действию алкоголя, некоторые люди, несмотря на большое количество выпитого, могут оставаться бодрыми и активными и даже говорить о событиях, произошедших до момента потери памяти. Просто потом они не могут этого вспомнить.

У других же эти признаки могут проявляться — например, их внимание рассеивается или теряют способность поддерживать беседу.

Каковы последствия?

Согласно данным Американских центров борьбы с зависимостью, некоторые люди под действием алкоголя могут демонстрировать опасное поведение, которое для них не характерно, когда они трезвы. Это происходит из-за того, что алкоголь оказывает существенное влияние на механизм принятия решений.

Как говорят ученые, из памяти в таком случае могут стираться как обыденные занятия — например, человек не помнит, как чистил зубы или ложился в постель, — так и опасные или травматические события — скажем, вождение автомобиля, участие в драке, преступление на сексуальной почве, совершенное самим пьющим или в отношении него, и так далее.

Кроме того, случаи полной потери памяти могут свидетельствовать о формировании алкогольной зависимости, которая, в свою очередь, может привести в серьезным заболеваниям — например, нарушениям в работе печени.

Означает ли это, что человек отрубается?

Автор фото, Getty Images

Нет. В этом случае человек впадает в сон или теряет сознание под действием алкоголя.

В случае же блэкаута пьяный продолжает активную деятельность, о которой назавтра ничего не будет помнить.

как автомобилистам не остаться без прав — Российская газета

Празднование Рождества и Нового года, как известно, предполагает в нашей стране не очень сочетающиеся «активности» — поездки на автомобиле по магазинам, к друзьям и родственникам, с одной стороны, и почти непременное (это тоже традиция) злоупотребление яствами и спиртным с другой. Как следовать букве закона, прийти в себя как можно быстрее и не лишиться прав? «РГ» проанализировала экспертные мнения и народный опыт, которыми делится в данной статье.

Полезная математика

Прежде всего, каждый из нас должен хотя бы примерно представлять, за какое время определенный тип алкоголя выводится из организма. Начнем с того, что из мужского организма алкоголь выводится заметно быстрее, чем из женского. Скорость выведения алкоголя у представительниц слабого пола составляет 0,08 — 0,1 промилле в час, у мужчин — 0,1 — 0,15 промилле в час.

Второй важный аспект — скорость протрезвления напрямую зависит от массы тела. Возьмем среднестатистического «празднующего» весом 70 кг, поднимающего 2 бокала шампанского. 200 мл шампанского будут выводиться из организма в таком случае три часа. От 100 мл водки организм нашего 70-килограммового героя будет очищаться гораздо дольше — 5 часов 30 минут, от 100 мл коньяка — и того дольше: 6 часов. Человек весом 60 кг должен добавить к этому времени еще как минимум полчаса, а тот, кто весит 90 кг — наоборот, протрезвеет на полтора часа быстрее.

Следует учитывать также и индивидуальные показатели, такие как особенности работы пищеварительной системы. В любом случае — говорят эксперты — после употребления алкоголя должно пройти не менее суток, прежде вы можете сесть за руль. А для полной уверенности, что вы садитесь за руль, не нарушая закон, стоит свериться с алкотестером, который лучше всего приобрести в аптеке, где продается качественная и сертифицированная продукция.

Подготовьтесь к празднику

Если вы намерены минимизировать последствия употребления алкоголя, желательно еще перед празднованием плотно поесть. Жирная пища, например, жареное мясо, подойдет лучше всего — она замедлит всасывание этанола. Тот же эффект окажут широко рекламируемые антациды: Маалокс, Ренни, Альмагель.

Десять таблеток активированного угля незадолго до употребления алкоголя предотвратят быстрое или чрезмерное опьянение.

Главное же — помните, что не стоит употреблять алкогольные напитки натощак.

По возможности, не продолжайте «возлияния» до глубокой ночи. В противном случае ваше самочувствие на утро вас точно не обрадует.

Как быстро прийти в себя, используя народные средства

Народный опыт говорит нам о том, что ускорить выведение алкоголя из организма поможет жидкость и натуральные средства с мочегонным эффектом: дыня, клубника, арбуз, травы и сборы (ромашка, шиповник, чабрец, календула, липа, зверобой, семена льна, шалфей, душица). Отвары из мочегонных трав лучше всего принимать по 50-100 мл каждый час.

Хорошо подходят для этих целей также минеральная вода и цитрусовые соки, сочные фрукты и прежде всего лимон. Мед, как известно, также обладает мочегонным свойством. Вот один из полезных рецептов — растворите столовую ложку меда в 200 мл теплой воды. Употребляют данный напиток от трех до пяти раз в сутки.
Протрезветь поможет также сочетание зеленого чая и имбиря.

Если опьянение сопровождается отравлением, для преодоления последствий подойдет молоко. Следует пить не менее 200 мл молока каждый час, и уже через три часа симптомы похмелья заметно уменьшатся. В вот крепкий чай и кофе для выведения алкоголя употреблять не рекомендуется — эти напитки только стимулируют нервную систему.

Чтобы оперативно восполнить водно-солевой баланс организма, можно приготовить также горячий бульон.

Физкультура и водные процедуры

Чтобы быстрее прийти в себя после праздников с горячительными напитками, очень полезны будут водные процедуры. Теплый душ поможет очистить кожу и открыть поры для выведения остатков спирта. Еще лучший эффект даст баня, хамам или сауна. Схожий живительный эффект окажут также пробежка, лыжи, сеанс плавания или занятия в тренажерном зале. Эти меры восстановления улучшают вентиляцию легких, и алкоголь выходит быстрее.

Однако особо подчеркиваем: такие мероприятия нужно проводить с осторожностью, поскольку высокая температура воздуха создает дополнительную нагрузку на сердце. Если вы не готовы подвергать ваш организм повышенным нагрузкам, подойдут прогулки на свежем воздухе. В любом случае, для наибыстрейшего протрезвления нужно больше двигаться.

Точечный массаж

Действенным методом в борьбе с похмельем является массирование ушных раковин вместе с кончиком носа. Движения необходимо совершать уверенно и интенсивно, продолжительность — не менее пяти минут.

Ослабить похмелье можно также, массируя оба указательных пальца как можно дольше. 

Биологически активные точки на ступнях также способствуют уменьшению алкогольной интоксикации. Специалисты советуют на утро после вечеринки походить босиком по твердой бугристой поверхности

Массаж головы и шеи также помогут улучшению мозгового кровообращения, уменьшению головной боли, скорейшему восстановлению работоспособности. Но эти манипуляции лучше доверить профессиональным массажистам.

Лекарственные препараты

Если накануне вы праздновали слишком активно, для ускорения обмена веществ и выведения токсинов будет нелишним принять сорбенты — Энтеросгель, активированный уголь, Полисорб, Сорбекс. Для наилучшего эффекта эти препараты следует принять вскоре после праздника с горячительным, лучше всего — перед сном. Важное замечание — не принимайте другие препараты от похмелья вместе с сорбентами, поскольку первые потеряют свой эффект.

Далее, как известно, аспирин избавит от головной боли. Чтобы лекарство не повредило слизистую желудка, его следует принимать после еды. Но-шпа, обладающая спазмолитическим действием, устранит спазм сосудов. Витамин В6, аскорбиновая кислота помогут восстановиться организму.

Хорошо делают свое дело также Алка-Зельтцер (состоит из аспирина, пищевой соды и лимонной кислоты), Медихронал, Зорекс и им подобные. Эти препараты можно принять как перед сном, так и на утро.

Есть и еще один очень эффективный способ, который позволяет быстро прийти в норму. Нужно добавить от одной до трех капель нашатырного спирта в 100 мл воды. Аммиак, содержащийся в нашатырном спирте, способен за несколько секунд привести в чувство человека, находящегося в алкогольном опьянении.

С добрым утром

Напоследок — казалось бы, банальный, но очень полезный совет — на утро после праздников плотно поешьте, причем предпочтение отдайте геркулесовой каше.

Чтобы быстрее вывести из организма ядовитые вещества и помочь внутренним органам прийти в норму, на завтрак следует есть также помидоры (они содержат уникальные микроэлементы, которые помогают печени быстрее переработать вредные токсины), яйца (восполняют разрушенные спиртом белки), фрукты и прежде всего бананы и ягоды (они богаты калием, магнием и железом, которые первыми разрушаются спиртом) и зерновые, предпочтительно с отрубями (придадут энергии и сил).

Почему после алкоголя с утра болит голова? Причины, что делать, фото и видео

Автор Анималов В. С. На чтение 4 мин Опубликовано Обновлено

Чрезмерное употребление алкоголя, которое человек порой позволяет себе в праздники, нередко заканчиваются целым набором неприятных явлений на следующее утро. В частности, это может быть головная боль, которую выделяют как один из самых распространенных симптомов похмелья. Но почему же она возникает, какой механизм запускает это неприятное явление?

Можно ли справиться с последствиями приема алкоголя своими силами? Механизм возникновения головной боли после приема алкоголя давно изучен, врачи могут детально рассказать об этом, дать определенные советы, которые помогут избежать неприятных последствий в дальнейшем.

Причины головной боли после алкоголя

Существует целый перечень причин, вызывающих головную боль после приема алкоголя. Классифицируя таковые, необходимо разбить их на две больших группы. Боль могут вызвать внешние и внутренние причины, к внешним относят напиток с его свойствами, к внутренним – особенности организма, происходящих в нем процессов. Первая категория способна вызвать головную боль, другие симптомы похмелья, алкогольного отравления, когда речь идет о некачественном спиртном или излишних объемах его потребления, также голова болит после смешивания нескольких напитков. Бывают также комбинации из любых перечисленных аспектов. Данная ситуация связывается с необходимостью чистки организма от продуктов распада алкоголя и вредных веществ.

Особенности организма также могут быть многочисленными. Внутренние причины требуют заострять на себе внимание, они свидетельствуют о нездоровье организма, проблемах работы внутренних органов, систем.

Регулярные головные боли после приема алкоголя могут свидетельствовать о:

  1. Болезнях печени, проблемах в ее работе – в этом случае вредные вещества расщепляются, выводятся из организма слишком медленно;
  2. Повышенном артериальном давлении;
  3. Спазмах сосудов головного мозга.

Также при рассмотрении внутренних причин необходимо заострить внимание на то, что боли возникают из-за недостатка влаги в организме, слишком короткого сна. Для того, чтобы подобрать способ избавления от головной боли, которая возникает по внутренним причинам, необходимо в первую очередь найти, из-за чего эти боли появляются. При систематическом проявлении данного симптома имеет смысл обратиться к врачу, ведь одними только таблетками, подавляющими болевые ощущения, от основной проблемы не избавиться.

Есть ли способы пить спиртное без последствий в виде головной боли?

В ситуации, когда у человека наблюдается головная боль после спиртного всегда, следует полностью исключить алкоголь и пройти обследование. Ощущение давления в затылке при попытке приобщиться к алкоголю – тоже тревожный знак, отмечая который, стоит отказаться от горячительного. Данная симптоматика может свидетельствовать об отклонениях сердечно-сосудистой системы. В большинстве своем специалисты указывают, что отказ от алкоголя в случае, когда человек тяжело переносит последствия его употребления – самый разумный шаг, который определенно принесет пользу для здоровья.

При неготовности к полному отказу необходимо выпивать за праздничный вечер строго определенную дозу спиртного, не превышая ее и не смешивая напитки. Закуски – важный фактор, о них забывать не стоит. Необходимо убедиться в сочетаемости продуктов на столе, а также в том, что закуски подходят под употребляемый тип алкоголя.

Есть ли напитки, от которых не болит голова?

Подбирая алкоголь грамотно, можно создать все условия для хорошего самочувствия на утро. На праздничный стол выбирают только качественные напитки, произведенные официальным брендом, по проверенной технологии. Низкокачественный алкоголь распространен, необходимо предпринять все усилия для поиска именно достойных напитков. Ведь основной причиной плохого самочувствия по утрам большинство людей как раз отмечают плохие напитки. Вторая из наиболее распространенных причин – чрезмерное количество выпитого.

Интересный факт: некачественный алкоголь проявляет себя быстро – одним из первых признаков его употребления является навязчивая икота.

Недобродивший алкоголь может иметь в составе активные дрожжи – это характерно для некоторых видов шампанского. Если приобрести и выпить напиток, который все еще находится в стадии брожения, пусть и на конечных этапах, хорошего самочувствия утром ждать не придется.

При умеренном употреблении качественного алкоголя проблем с головной болью возникать не должно, большинство людей чувствуют себя после такого праздника прекрасно. Однако бывает и так, что даже при выборе лучшего спиртного, после тщательного обследования организма, которое не выявило никаких негативных моментов, человек все равно не может пить алкоголь без тяжелых последствий поутру. Проблема готовит о не усвоении этила – эта особенность организма передается генетически, свидетельствуя о том, что пить алкоголь просто не стоит.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как подготовить организм к веселым выходным

Что будет, если перебрать на вечеринке с алкоголем, все прекрасно знают. Избежать неприятных последствий с утра можно, если хорошо себя вести и знать меру. Если же чувство меры отсутствует, можно попробовать правильно питаться — и начать заранее.

Чтобы избежать сильной головной боли наутро после пятничного угара, стоит соблюдать несколько простых правил питания. И речь идет не о литровой банке рассола с утра и других способах снятия утреннего недомогания. Готовиться к вечеринке с алкоголем лучше начинать немного заранее.

Конечно, самый просто способ избежать похмелья — просто не пить. Второй вариант — ограничиться парой бокалов спиртного, а перед сном выпить литр минеральной воды.

Но если мера не ваш конек, а утренние головные боли уже порядком надоели, следуйте нашим советам.

До вечеринки

close

100%

Horst Mahr/imageBROKER/Global Look Press

После девятичасового рабочего дня в пятницу, когда на вечер запланирован долгожданный поход в бар, последнее, о чем мы задумываемся, это о том, что необходимо плотно поесть. И это главная ошибка.

Нет ничего хуже, чем выпивать на пустой желудок.

Алкоголь моментально раздражает стенки желудка, в то время как еда может выступать защитной броней. От того, с какой скоростью будет усваиваться алкоголь, зависит влияние, которое он окажет на печень, пищеварительную систему, почки и сердечно-сосудистую систему.

Так что прежде чем пропускать бокал-другой, обязательно ешьте. Лучшим выбором станут продукты с высоким содержанием жиров. Они надолго задержатся в организме, благодаря чему спирт будет медленнее впитываться в кровь. Стоит обратить внимание на авокадо и лосось. Кстати, если сделать из них сэндвич, густо пропитанный майонезом, ужин станет еще сытнее, а значит, перенести вечеринку будет гораздо легче. Отнести блюдо к категории полезных можно с натяжной (те, кто борется с майонезом, нас поймут), но кто думает о правильном питании в разгар пятничной вечеринки?

Хорошим подспорьем может стать и активированный уголь. За 1,5 часа до вечеринки необходимо принять несколько таблеток из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Во время вечеринки

Небольшая закуска в разгар веселья может стать настоящей палочкой-выручалочкой. В меню к выпивке обычно предлагают сырную тарелку, чипсы, орехи или свиные ребрышки. В этом случае лучше остановить свой выбор на орехах. Они насыщены витаминами группы B, которые, кстати, алкоголь активно вымывает. Второй вариант — оливки.

Если в баре их можно заказать отдельно, считайте, что вам крупно повезло. Они также помогут предотвратить похмелье.

И не забывайте про воду. Алкоголь сильно обезвоживает организм, поэтому восполнить запас утраченной жидкости просто необходимо. Рекомендуем на каждый бокал спиртного выпивать стакан воды. Это поможет избежать похмелья утром и не наделать глупостей вечером.

После вечеринки

close

100%

Matthias Todt/picture alliance/Global Look Press

А вот налегать на жирное после вечеринки со спиртным категорически не стоит. Чипсы, пицца, бургеры и прочие враги печени почему-то выглядят особенно манящими в состоянии алкогольного опьянения — как назло, они всегда встречаются по пути домой, но от похмелья не спасут. Зато утром появятся в качестве лишних сантиметров на талии и граммов на весах.

Есть и хорошая новость — кое-что из фастфуда по пути домой все-таки можно захватить.

Как бы странно это ни звучало, но перед сном стоит съесть кебаб или курицу-гриль. Это даст печени хороший запас аминокислот, которые влияют на метаболизм и способствуют очищению организма от алкоголя.

Перед сном

Добравшись до дома, любители перебрать со спиртным обычно мечтают лишь о постели. Даже необходимость сходить в душ зачастую переносится на утро. А зря. Чем заботливее вы отнесетесь к себе перед сном, тем больше шансов проснуться утром свежим и отдохнувшим.

И обязательно пейте воду, причем чем больше, тем лучше.

Вода, выпитая перед сном, оказывает такое же лечебное средство, как, скажем, энтеросгель с утра.

И еще один совет — подсолите один из стаканов воды. Дело в том, что алкоголь заставляет работать гормоны, провоцирующие мочеиспускание, в то время как постоянные походы в туалет снижают уровень соли в организме. Так что стакан с соленой водой поможет восстановить баланс в организме. Кстати, подойдет и какая-нибудь минеральная вода: понятно, что поздно пить боржоми, когда на часах пять утра, а за плечами шесть коктейлей, но все-таки попробуйте измучить организм перед сном нарзаном, вдруг поможет?

Симптомы похмелья, причины и методы лечения | British GQ

Просыпаться от похмелья может быть одним из худших переживаний в мире; Ударная головная боль, взбалтывание живота и невозможность делать что-либо продуктивное — все это симптомы, к которым привыкнет любой пьющий. Когда я испытываю это, у всех на устах возникает вопрос: «Почему я так себя чувствую?» и «Как мне это остановить?»

Пронизывающая головная боль

Почему она у вас? Головная боль может быть результатом слияния вещей, включая, например, обезвоживание. Ведущей теорией, объясняющей причину мигрени, является расширение кровеносных сосудов в головном мозге, и это также может объяснить похмельную головную боль. Алкоголь вызывает расширение кровеносных сосудов, поскольку он расслабляет, а когда кровеносные сосуды в вашем мозгу расширяются, это вызывает головную боль.

Как вылечить? Если вы пьете много воды, это поможет в вашей ситуации, но лучше всего будет с обезболивающими. Примите дозу парацетамола с ибупрофеном, и ваша головная боль уменьшится, но вы должны помнить, что они могут еще больше вызвать раздражение желудка.

ISTOCK

Раздражение желудка (тошнота и рвота)

Почему это у вас? Алкоголь — это токсин, который раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает его воспаление. Вдобавок алкоголь заставляет ваш желудок вырабатывать больше кислоты, чем обычно, что в целом способствует чувству тошноты.

** Как вылечить? ** Полностью натуральное эффективное решение — употребление имбиря. Он настолько хорош, что врачи по-прежнему рекомендовали его как средство первой линии от утреннего недомогания. Добавка имбиря или добавление его в чай ​​поможет успокоить желудок, что позволит вам немного облегчить дискомфорт.Антациды также помогут бороться с симптомами, нейтрализуя избыток кислоты.

Hangxiety

** Зачем это тебе? ** «Влечение» — как его обычно называют — это чувство вины, стресса или беспокойства, которое вы испытываете на следующий день после обильного питья. Употребление алкоголя расслабляет ваше тело, замедляя работу мозга и подавляя нервную систему. Когда алкоголь покидает ваш организм, ваш мозг «просыпается» и внезапно возвращается в действие, заставляя вас чувствовать себя на грани.

Почему похмелье вызывает головную боль и как их изгнать?

Пульсирующая головная боль, сопровождаемая приступом тошноты, утром после ночи накануне — но что вы можете сделать, чтобы побороть ужасное похмелье?

Оно начинается, как только вы просыпаетесь, с жгучей боли, пронизывающей ваши виски и распространяющейся по всей голове.

Затем приходит волна болезни, сухость во рту и внезапная паника — все это сопровождается роковой фразой «никогда больше».

Но снова наступает, и то же самое происходит с монументальным похмельем утром после предыдущей ночи.

Нет ни рифмы, ни причины похмелья.

Иногда по ночам вы можете почувствовать себя «слегка навеселе», но проснуться на следующий день не в силах встать с постели до обеда.

Тем не менее, в другие ночи, когда кажется, что вы потребляете коктейли, вино, пиво и любые другие алкогольные напитки в зависимости от веса собственного тела, вы просыпаетесь с яркими глазами и готовы победить свой день.

В то время как общее практическое правило гласит, что чем больше вы пьете, тем хуже вы себя чувствуете на следующий день, не существует волшебной формулы, показывающей, насколько вы можете наслаждаться и избежать похмельного ада.

Мы все были там, и у многих есть свои уловки, которые помогут уменьшить боль.

Но почему у вас болит голова утром после тяжелого сеанса, и что вы можете сделать, чтобы похмелье не захватило вашу жизнь.

Здесь команда диетологов делится своими главными советами…

ПОЧЕМУ МОЯ ГОЛОВА ТАК БОЛЕТ?

Похмелье — это головная боль … ну, голова.

Это один из самых распространенных симптомов, который может сделать бесполезными даже самых сильных среди нас.

Но что на самом деле происходит в организме, чтобы вызвать боль?

Шона Уилкинсон, главный диетолог Nutricentre.com, сказала, что все дело в том, что алкоголь является мочегонным средством.

«Это означает, что, как только он попадает в вашу кровь, вашему организму необходимо направить запасы воды в кровоток, чтобы разбавить его», — сказала она DailyMail.com.

Это, в свою очередь, приводит к увеличению объема крови и давления.

Чтобы снизить кровяное давление, организму необходимо выводить воду через унитаз, сказала г-жа Уилкинсон.

«Проблема в том, что сейчас нашим клеткам не хватает воды, в которой они нуждаются», — добавила она.

«Наш мозг на 70 процентов состоит из воды, и обезвоживание может привести к усыханию мозга, что и вызывает боль».

1. ПИТЬ ВОДУ … НО НЕ ПРОСТО СТАРАЯ ВОДА

Вода кажется очевидным лекарством, однако не вся вода одинакова, как сообщили DailyMail эксперты.com.

Это набор минералов, содержащихся в воде, которые помогают регидратировать организм.

Элла Оллред, диетолог из nutricentre.com, сказала: «Контроль гидратации находится в руках электролитов».

Важно пить много воды, когда вы страдаете после тяжелой ночи, но эксперты говорят, что важен именно тот тип воды — убедитесь, что вы пьете воду с добавлением электролитов, они советуют

Чтобы повысить ваши шансы победить похмелья, выберите бутылку с водой, богатой минералами, или добавьте немного дополнительных электролитов, предназначенных для спортсменов.

Г-жа Оллред сказала: «Вода также поможет вывести токсины, ускоряя процесс детоксикации.

‘Выпейте большой стакан перед сном и обязательно выпейте много утром.

«Вы также можете попробовать кокосовую воду, которая естественным образом богата электролитами и минералами».

2. СОКОВЫЙ СОК

Да, вы не ослышались, маринованный сок может помочь избавиться от похмелья.

Ключ, по словам г-жи Уилкинсон, — это уксус.

«Считается, что он стимулирует печень, помогает вывести из нее токсины и избавиться от алкоголя», — сказала она.

Считается, что уксус в маринованном соке укрепляет печень и успокаивает желудок.

И на этом положительные эффекты маринованного сока не заканчиваются.

Когда соленые огурцы ферментируются, они также производят определенный тип успокаивающих бактерий, которые могут помочь успокоить раздраженный желудок, добавила она.

3. ЗАКУСКИ НА ФРУКТАХ

Вода и минеральные вещества, содержащиеся во фруктах, помогут восстановить водный баланс и избавят от похмельной головной боли.

Г-жа Уилкинсон сказала: «В грушах есть фермент, который ученые в настоящее время исследуют на предмет его способности помогать нам усваивать алкоголь и предотвращать похмелье.

«Если вы собираетесь есть фрукты, имеет смысл выбрать грушу».

Но не отчаивайтесь. По словам доктора Мэрилин Гленвилл, ведущего диетолога, если вы не любите грушу, ягоды — еще один хороший вариант.

Она сказала DailyMail.com: «Ягоды богаты антиоксидантами и защищают от свободных радикалов, которые считаются еще одной причиной похмелья.’

Мультивитаминная добавка может помочь повысить уровень антиоксидантов, если ваза с фруктами пуста.

Микела Вагнини с сайта naturesplus.co.uk сказала: «Это поможет противодействовать высокому содержанию свободных радикалов, выделяемых вашей печенью для детоксикации употребления алкоголя».

4. РАЗДЕВАЙТЕСЬ В ЙОГЕ

У вас болят мышцы, и — давайте посмотрим правде в глаза — очень маловероятно, что вы отправитесь на пробежку или поездку на велосипеде.

Но есть упражнение, которое может помочь избавиться от похмелья, не вызывая рвоты, — йога.

«Движение йоги поможет увеличить приток крови ко всем частям вашего тела, но, что важно, к вашей печени», — сказала г-жа Оллред DailyMail. com.

«Чем больше крови проходит, тем быстрее ваша печень может вывести токсины из алкоголя.

Потоотделение способствует выведению токсинов через кожу, но может усугубить проблему обезвоживания, поэтому не забывайте одновременно пить много воды ».

5. УДАР ВИТАМИНА C

Большинство из нас жаждут холодного газированного апельсинового напитка на следующее утро.Почему? Нашему организму нужен витамин C.

«Витамин C поможет вашему организму восстановиться от проглоченных токсинов, поскольку он ускоряет метаболизм алкоголя в печени», — сказала Шэрон Мори, диетолог из Quest Vitamins.

Несмотря на то, что употребление алкоголя удаляет витамин С в тканях организма, его можно легко восполнить, приняв шипучий витамин С, который также утолит нашу жажду, сказала она.

Йога помогает увеличить приток крови ко всем частям тела, но, что важно, вашей печени помогает ей быстрее выводить токсины из алкоголя и улучшать ваше самочувствие

6.ХОРОШИЙ СТАРИННЫЙ МОДНЫЙ ФРИ UP

Приличный завтрак поможет восполнить некоторые из потерянных питательных веществ, которые ваше тело использовало для детоксикации алкоголя.

«В идеале выбирайте яйца, потому что они богаты цистеином, который необходим для расщепления ацетальдегида», — сказала г-жа Уилкинсон.

‘Попробуйте более здоровый завтрак из яиц-пашот, зеленых листовых овощей, жареных помидоров и цельнозернового хлеба.

‘И поддержите свою энергию за счет большого количества медленно высвобождаемых углеводов из цельнозерновых и овощей.

‘Фасоль — хороший источник клетчатки и фолиевой кислоты, а также белка, который помогает организму восстанавливаться. Однако лучше избегать бекона и сосисок.

Доза витамина С может помочь восполнить потерю питательных веществ

«Нитриты, содержащиеся в них, только усилят токсическую нагрузку на ваше тело».

7. ВОЛОСЫ СОБАКИ

Как ни соблазнительно звучит и выглядит Кровавая Мэри, в первую очередь, именно шерсть собаки вас достала.

«Употребление большего количества алкоголя не поможет», — сказала г-жа Оллред.

‘Сначала это может уменьшить боль, но в конечном итоге только усугубит боль и продлится дольше.

‘Это приведет к еще большему обезвоживанию вашей печени и заставит ее обрабатывать больше токсинов. И похмелье все равно наступит.

‘Плохая идея.’

8. АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ

Это может показаться странным решением, но активированный уголь используется при лечении некоторых отравлений из-за его способности поглощать токсины.

Г-жа Уилкинсон сказала: «Он поглощает токсины и помогает им выводиться из организма.

«Тем не менее, имеет смысл принимать древесный уголь во время или вскоре после употребления алкоголя, а не на следующее утро, поскольку он связывает токсины в кишечнике, прежде чем они смогут абсорбироваться».

9. BONE BROTH

Вы могли бы сделать хуже, чем выпить чашку или две костного бульона утром после ночи накануне, говорят эксперты.

Если вы готовите сами, запаситесь костями животных, овощами и добавьте щепотку или две морской соли.

«Костный бульон содержит много минералов, которые естественным образом высвобождаются из костей во время приготовления пищи, и они вместе с солью могут помочь бороться с усталостью и повысить уровень вашей энергии.

«Содержащиеся в нем аминокислоты также могут помочь успокоить слизистую оболочку кишечника», — сказала г-жа Оллред.

Одна или две чашки костного бульона также могут помочь восполнить потерянные питательные вещества, и он содержит важные аминокислоты, которые помогают успокоить слизистую оболочку кишечника.

10. Ешьте перед тем, как выпить.

Это также поможет облегчить похмелье в следующий раз. утром есть вещи, которые вы можете сделать перед выпивкой, чтобы подготовить свое тело к алкогольной атаке.

Мисс Уилкинсон сообщила DailyMail.com — одна из самых важных вещей, которую нужно сделать, это выровнять живот.

Она сказала: «В целом, важно поесть перед тем, как пить, чтобы замедлить всасывание алкоголя и дополнительно уменьшить раздражение, которое он вызывает в желудке.

Включите в рацион полезные жиры, например, заправку из оливкового масла, чтобы замедлить всасывание алкоголя и тем самым замедлить работу вашей печени ».

11. БРОСЬТЕ САХАР И ИДИТЕ ЗА БЕЛКОМ

И, будь то до, во время или после питья, откажитесь от сахара, — сказал доктор Гленвилл.

«Лучше избегать сладких продуктов и напитков, так как употребление алкоголя имеет тенденцию наносить ущерб энергии и контролю уровня сахара в крови», — сказала она.

«Лучше сосредоточиться на белке и неочищенных углеводах, которые медленно выделяют глюкозу.

«Скажите нет кофеину и острой пище, которые могут не только усугубить обезвоживание, но и вызвать раздражение желудка».

Боль в шее и плече после употребления алкоголя

Алкоголь (этанол) — ингредиент, обычно содержащийся в таких напитках, как эль, пивное вино и спиртные напитки, вызывающий интоксикацию или опьянение.

Как центр лечения от наркозависимости и алкоголизма в Стюарте, мы знаем, что пьянство или чрезмерное употребление алкоголя могут вызвать множество проблем. Алкоголь считается седативным средством, то есть в высоких дозах он угнетает центральную нервную систему, а в более низких — действует как стимулятор. Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать побочные эффекты, от эйфории до комы. Если вы когда-либо слишком много выпивали или выздоравливаете от алкоголизма, возможно, вы уже испытывали боль в шее и плечах после употребления алкоголя раньше.Но знаете почему?


4 причины, по которым вы испытываете боль в шее и плече после употребления алкоголя

Обезвоживание

Обезвоживание — частый побочный эффект употребления слишком большого количества алкоголя. Человек может не только забыть пить воду, но и сам алкоголь обезвоживает организм. Употребление алкоголя снижает выработку антидиуретического гормона, называемого вазопрессином. «Антидиуретик» в основном означает, что он помогает организму удерживать воду. Когда человек пьет слишком много, он подавляет вазопрессин, что приводит к обезвоживанию.Но при чем тут твоя шея? Что ж, между каждым позвонком на вашей шее находится диск, который поглощает любые удары и движения и снижает стресс. Каждый из этих дисков сделан из гелеобразного материала, который становится жестким при обезвоживании человека, поэтому боли в спине после употребления алкоголя так распространены.


Положение сна

Чрезмерное употребление алкоголя угнетает центральную нервную систему, часто заставляя человека засыпать или даже терять сознание.Боль в спине и шее после употребления алкоголя является обычным явлением просто потому, что эти люди могут заснуть в неудобной позе.

В 2015 году от 15 до 20 миллионов американцев страдали от алкогольного расстройства1. Злоупотребление алкоголем — не шутка, и к ней нельзя относиться легкомысленно. Если вы боретесь с алкоголизмом, ригидность шеи — меньшее из ваших беспокойств. В Banyan Treatment Centres Stuart мы предлагаем во Флориде алкогольную детоксикацию, которая служит первым шагом к выздоровлению для людей, борющихся с алкоголизмом.Люди, которые хотят бросить пить и изменить свою жизнь к лучшему, могут начать свой путь выздоровления вместе с нами.


Алкогольная миопатия

Алкогольная миопатия часто встречается у людей с алкогольной зависимостью. Подсчитано, что 20 из каждых 100 000 человек в Западном полушарии страдают этим заболеванием, что составляет примерно от 40 до 60 процентов всех хронических алкоголиков в США.2 Миопатия — это состояние, которое вызывает потерю мышечной силы и функции. Алкогольная миопатия — это потеря мышечной массы и дисфункция, вызванные длительным употреблением алкоголя.Это может быть хроническое заболевание или возникновение после употребления алкоголя. Хотя причины алкогольной миопатии неясны, медицинские работники и исследователи считают, что алкоголь влияет на способность организма усваивать питательные вещества. Некоторые общие побочные эффекты этого состояния включают мышечные спазмы, жесткость, спазмы и боль.


Боль в лимфатических узлах

Болезненность лимфатических узлов после употребления алкоголя также может вызвать боль в шее. Лимфатические узлы — это железы иммунной системы, которые расположены в различных частях тела, включая подмышки, грудь, живот, пах и шею.Когда лимфатические узлы обнаруживают бактерии или инфекцию, они опухают и раздражаются, что может вызвать боль. Шейные лимфатические узлы расположены в области шеи. Когда человек употребляет слишком много алкоголя, кровеносные сосуды расширяются, активируя выделение лимфатической жидкости в организме. Поскольку алкоголь является мочегонным средством, чрезмерное употребление алкоголя также заставляет почки выделять больше жидкости. Шейные лимфатические узлы могут увеличиваться в результате чрезмерного употребления алкоголя, вызывая боль.

Частые боли в шее — лишь один из признаков алкоголизма.Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать не только боль в шее и плечах. Чем больше алкоголь выпивает человек, тем толерантнее он становится и тем выше вероятность развития зависимости. Тем, кто стал физически зависимым от алкоголя, часто требуется официальное лечение от алкогольной зависимости, чтобы бросить курить и оставаться трезвыми.



Если вы боретесь с алкоголем или знаете кого-то, мы можем помочь. Позвоните в Banyan Detox Stuart прямо сейчас по телефону 888-280-2360, чтобы получить дополнительную информацию об уровнях лечения зависимости, которое мы предлагаем.


Почему от вина болит голова — и как этого избежать | The Independent

Спросите любого эксперта, как лучше всего избежать печально известной винной головной боли, и они просто скажут вам прекратить пить, но оказывается, что у вашего мозга может быть законная причина, помимо чрезмерного употребления.

Если это чувство, когда у вас начинает колотиться голова и вы отчаянно нуждаетесь в стакане воды, вам слишком знакомо, возможно, вы стали жертвой некоторых из главных виновников вина.

Некоторые считают, что головные боли после вина вызваны сульфитами, но с тех пор этот миф был опровергнут экспертами. Вместо этого, по мнению Vinepair, мы должны указать пальцем на танины, гистамины и сахар.

Бутылка вина в день неплохо для вас, а воздержание хуже, чем питье, утверждает ученый

Танины — это антиоксиданты, которые естественным образом содержатся в кожуре, семенах и стеблях винограда и являются причиной ощущения сушки во рту после здоровое питье вина.

Для большинства дубильные вещества не действуют, но для некоторых они могут быть причиной тяжелой головы.

Еще один злоумышленник — сахар. При смешивании с алкоголем организму требуется много воды, чтобы иметь возможность обрабатывать комбинацию веществ, поэтому, если вы не поддерживаете гидратацию, вы, вероятно, получите неприятный укус.

Третий виновник — гистамины; химическое вещество, которое выделяется при аллергической реакции. Согласно Vinepair, исследования показали, что некоторые выдержанные продукты и напитки, такие как выдержанные вина, могут вызывать выделение гистамина в нашем организме и страдать от симптомов аллергии, таких как сухость глаз и сильная головная боль.

Итак, кроме полного творческого отпуска от выпивки, как мы можем избежать головных болей, связанных с вином?

12 вин Рождества

Показать все 12

1/12 12 вин Рождества

12 рождественских вин

Вечеринка prosecco
Pignoletto Brut Tas the Difference

Технически вино шампанское, но просекко под любым другим названием — и любители вечеринок вряд ли будут придираться, попробовав восхитительно свежие пузыри, яркое яблоко и косточковые фрукты ароматы.Из него также получается отличный Беллини — просто добавьте персиковый сок. 9 фунтов стерлингов, Sainsbury’s

12 рождественских вин

Английское игристое
Henners Brut 2010

Этот бенгальский огонь из города Хеннерс в Восточном Сассексе такой же легкий и воздушный, как весенний день, с шипучим ароматом цитрусовых. Выпейте, открывая подарки рождественским утром, с устрицами или копченым лососем. 18 фунтов стерлингов (обычно 28 фунтов стерлингов), winetrust100.co.uk; 29,99 фунтов стерлингов, virgin wines.co.uk

12 рождественских вин

Розовое шампанское
Taittinger Prestige Rosé Brut NV

Классический розовый цвет является прекрасным аперитивом в любое время, но тем более делает праздничное блюдо особенным. бодрящий вкус клубники и малины, наложение тостов и плотные яркие пузыри.Попробуйте самостоятельно или с канапе. 37,50 фунтов стерлингов, thechampagne company.com; 48,99 фунтов стерлингов, Waitrose

12 рождественских вин

Типично тропические
Peter Yealands Sauvignon Blanc 2014/15

Его хрустящая, очищающая вкус кислотность делает новозеландский совблан почти идеальным бокалом для вечеринки или аперитива. Эта бутылка от одного из лучших производителей киви наполнена ароматами травы и тропических фруктов — великолепна сама по себе и очень хороша со всеми моллюсками. 8 фунтов стерлингов, Sainsbury’s

12 рождественских вин

Бодрость и пикантность
Falanghina Beneventano IGT 2013

Это итальянское белое вино из близлежащего Неаполя обладает всеми легкими питьевыми качествами, необходимыми для универсального сезонного белого вина.Он энергичный и пикантный для легкого питья, но некоторые лежащие в его основе растительные, дымные ноты делают его очень хорошим дополнением к канапе и закускам из морепродуктов. 7 фунтов стерлингов, Marks & Spencer

12 рождественских вин

Вишнево-красное
Santa Rita 120 Cabernet Franc 2014

Свежая и ароматная, эта бутылка обеспечивает хрустящий вишнево-фруктовый вкус, с достаточной плотностью, чтобы сделать ее блестящей для праздничных спредов и прекрасное дополнение к тарелкам сэндвичей с индейкой. 5,99 фунтов стерлингов (каждая при покупке в количестве шести бутылок обычно составляет 8 фунтов стерлингов.99), majestic.co.uk

12 вин Рождества

Для рыбы и белого мяса
Château Ollieux Romanis, Corbières Cuvée Prestige 2014

Для запеченной рыбы нужен белый цвет с таким же мясным вкусом. Здесь вручную собранные сорта винограда Руссан и Марсан выдерживаются в дубе, чтобы придать насыщенный, сливочный, сочный вкус с оттенками тропических фруктов, некоторыми специями и дымом. 14,50 фунтов стерлингов, thewine Society.com

12 рождественских вин

Для индейки, птицы и легкой дичи
Domain Road Central Otago Pinot Noir 2011

Выдержка в дубе придает этому роскошному Пино мягкую сложность, уравновешивая яркую, стойкую вишню и сливы со вкусом.Базовая кислотность также противодействует жирности гуся или утки. 17,95 фунтов стерлингов, slurp.co.uk; 18,40 фунтов стерлингов, tanners-wines.co.uk

12 рождественских вин

Для говядины или оленины
Cuvée du Vatican Châteauneuf-du-Pape 2012

Это красное вино южной Роны, сочетающее богатый темный фруктовый вкус с примесью землисто-черного перец в изысканном вине, сохраняющем нотку свежести винограда Гренаш. Великолепный контрапункт одинаково ароматному мясу. 19,99 фунтов стерлингов, laithwaites.co.uk

12 рождественских вин

Желто-коричневый портвейн
Тони-портвейн 20-летней выдержки Тейлора

Идеальный партнер для измельчения пирогов, твердых и голубых сыров, желательно употреблять после еды на открытом огне. Интенсивный, но мягкий, дубовый вкус орехов и инжира с приятным долгим послевкусием. 32,96 фунтов стерлингов (21 фунт стерлингов за 37,5 мл), amazon. co.uk; 34 фунта стерлингов, winesociety.com

12 рождественских вин

Сладкое вино
Noble Harvest Denbies

Несмотря на то, что оно изготовлено из винограда, зараженного «благородной гнилью» Botrytis, это не слишком сладко.Нюанс цитрусовых и немного тропических, лежащих в основе медовых нот и некоторых тостов, дрожжей делает его идеальным для легких десертов, фруктовых пудингов и, скажем, миндального и абрикосового пирога. 19,99 фунтов стерлингов, Waitrose

12 рождественских вин

Выдержанный херес
Mat Jerusalem 30-летний херес

Сладкий олоросо, выдержанный в дубе в течение 30 лет. Невероятно сложный, с многослойным вкусом орехов, изюма, фиников и других сухофруктов. Немного остыть и попробовать Blue Stilton и, конечно же, рождественский пудинг и торт.19 фунтов стерлингов, Waitrose, ocado.com; 20,81 фунта стерлингов, thedrinkshop.com

Один эксперт говорит, что заранее полезно выпить две чашки крепкого кофе. Доктор Сеймур Даймонд из Национального фонда головной боли сказал Chicago Tribune, что кофеин сужает кровеносные сосуды, в свою очередь, смягчая неприятные эффекты вина.

Другой также предлагает принять антигистаминные препараты перед тяжелой ночью, чтобы предотвратить возможные аллергические эффекты.

Самым очевидным, конечно, является пить медленнее и выпивать стакан воды на каждый бокал вина.

Удивительно, но тип вина, который вы выберете, тоже будет иметь значение — сухие вина с низким содержанием сахара, поэтому менее вероятно, что они вызывают у вас головную боль, в то время как десертные и красные вина следует употреблять в умеренных количествах, особенно если вы чувствительны к танинам.

Как вылечить головную боль от вина

Надеюсь, вы нашли эту статью в стопке статей о головных болях, связанных с красным вином. Скорее всего, вам нужно сделать всего 3 вещи, чтобы решить вашу проблему.

У вас уже болит голова от вина?

В статье ниже рассказывается о том, что делать с , чтобы предотвратить головную боль от вина (вы можете!).Однако, если вы уже страдаете, прочтите эту статью.

Отстой от винной головной боли

У меня, кажется, от каждого бокала красного вина болела голова от вина. Сколько я ни молился, каждый раз меня поражала печально известная головная боль от красного вина (RWH). Это началось примерно через час после того, как я начал пить.

В то время я не знал, что делаю некоторые ошибки новичка.

The Ultimate Holiday Gift Set

⭐⭐⭐⭐⭐ Более 100 пятизвездочных отзывов, Один из наших бестселлеров за все время

Купить сейчас

3 способа избавиться от головной боли, вызванной вином

# 1 Запивайте стаканом воды каждый бокал вина.

Самая частая ошибка, которую делают любители вина, — это гидратация. Легко забыть, потому что вы пьете уже . Когда речь идет о вине, ключевую роль играет гидратация, а вода — это то, что вам нужно. Возьмите за привычку выпивать стакан воды перед тем, как насладиться бокалом вина. Это может утомить официанта, но ваш лоб оценит вас.

# 2 Примите «два» перед употреблением.

Под «двумя» я подразумеваю два аспирина, ибупрофен или парацетамол. Это, конечно, вы делаете на свой страх и риск и не рекомендуется, если вы много пьете.Тем не менее, могут помочь безрецептурные препараты для разжижения крови. Таблетки — также отличный способ заставить себя выпить стакан воды.

Поскольку я предлагаю лекарства, отпускаемые без рецепта, и я не ваш врач, обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом. Если вам не нравится эта идея (как и многим), переходите к трюку №3 и повторяйте трюк №1.

# 3 Не ешьте сладкое с вином.

Единственное, что хуже, чем головная боль от красного вина, — это головная боль, связанная с вином и тортом. Пирог с конфетти звучит особенно потрясающе (особенно после бокала вина), однако сочетание сахара и алкоголя значительно усугубит возможность возникновения головной боли.Если вы чувствительны к вину, оставьте торт с конфетти только для полуночных выпивок с кофе и пирожными и подавите желание десерта, попивая вино.


Что вызывает головную боль от вина?

Когда я начал пить вино, у меня сильно заболела голова. Как оказалось, мой выбор вина (или дешевого вина из продуктового магазина), возможно, повлиял на реакцию. Плохо сделанные вина, как правило, содержат больше фальсификаций, таких как остаточный сахар, сера, осветляющие вещества или более высокий уровень алкоголя, чтобы улучшить их вкус.Если он находится в коробке или на этикетке есть существо, то это подозрение на головную боль.
[superquote] «Если это происходит из коробки или на этикетке есть существо, то это подозрение на головную боль». [/ Superquote]

МИФ: Сульфиты в вине вызывают головную боль

Еще в 1980-х годах Управление по контролю за продуктами и лекарствами обнаружило, что около 1% населения страдает аллергией на сульфиты. Из-за опасности для здоровья уязвимых слоев населения вина с концентрацией выше 20 ppm (частей на миллион) должны иметь маркировку «содержит сульфиты».Сульфиты естественным образом содержатся в винограде, а сера также обычно добавляется в небольших количествах в начале ферментации и перед розливом в бутылки. Обычно красные вина содержат около 50-350 частей на миллион, а белые вина — больше, примерно 250-450 частей на миллион (из-за крайней чувствительности к свету, теплу и обесцвечиванию). Общая лакмусовая бумажка на чувствительность к сульфитам — сухофрукты. Сушеные манго и абрикосы содержат примерно в 4-10 раз больше сульфитов, чем вино (1000-3000 частей на миллион).

ФАКТ: Гистамины вызывают воспаление

Доктор.Фрайтаг из клиники Diamond Headache Clinic в Чикаго изначально написал статью о том, что гистамины могут быть виновниками головных болей при красном вине (1). Ферментированные или выдержанные продукты содержат более высокий уровень гистаминов, например тофу, темпе, шампанское, красное вино, кетчуп и выдержанное мясо. Гистамины могут вызывать воспалительную гиперемию и бессонницу по ночам. Поскольку большинство гистаминов вызывают аллергические реакции (похожие на сенную лихорадку), прием антигистаминов перед употреблением алкоголя может решить проблему.Древнее китайское лекарство призывает к употреблению черного чая или чая улун для уменьшения отеков (2).

ТЕОРИЯ: Чувствительность к танинам

Танин — это то, что придает красному вину пигмент, горечь и сушит ротовую полость. Это также то, что заставляет красные вина храниться долгое время. Многие люди, страдающие головной болью от красного вина, указывают на проблему танинов, потому что в белых винах их гораздо меньше. Танин поступает из кожицы, семян и стеблей винограда, а также из древесины. Многие коммерческие вина также содержат танины из коммерческих очищенных источников, таких как каштан, индийский крыжовник, лист гамбира и древесина очень густого темного дерева испанского дерева под названием Кебрахо.Проблема с аргументом о танинах заключается в том, что шоколад, чай и соя также очень богаты танинами, поэтому возникает вопрос: «Если вы не реагируете на танин в чае, почему вы отреагируете на танин в вине?»

ТЕОРИЯ: Повышение уровня тирамина

По мере того как продукты стареют и белки расщепляются, уровень тирамина увеличивается. Было доказано, что выделение тирамина (разновидность амина) является основным фактором, вызывающим головную боль у людей, страдающих мигренью. Фермент вызывает сужение кровеносных сосудов.Он содержится в различных продуктах, таких как выдержанный сыр, вяленая ветчина, йогурт, соевый соус, бобы, креветочная паста, кокос, дрожжи, бананы, малина, арахис, ананас, авокадо, баклажаны и другие. Итак, если вы чувствительны к этим другим продуктам, это может быть причиной. Тем не менее, люди, которые постоянно подвергаются воздействию тирамина, как правило, меньше страдают от него. Итак … может быть, более последовательное употребление вина, чтобы преодолеть классический RWH?

Не спешите обвинять вино, если вы пьете недостаточно воды.

ПРИМЕЧАНИЕ: аллергические реакции на алкоголь или дрожжи

Людям с повышенной чувствительностью к алкоголю и дрожжам следует быть осторожными с вином, потому что оно содержит и то, и другое. Не ешьте вино с твердыми сырами и хлебом (что ?!), если вы пытаетесь снизить потребление дрожжей. В общем, внимательно проверьте свои теории и не спешите обвинять вино, если вы не пьете достаточно воды.

Как употребление алкоголя влияет на мозг подростка

Химия мозга и запой

Взгляд на химию и структуру мозга предлагает более глубокое понимание запоя.

Мои сотрудники и я исследовали влияние употребления алкоголя во время переедания на нейрохимию лобных долей и когнитивные способности в молодом возрасте (от 18 до 24 лет) и обнаружили значительно более низкие уровни ГАМК лобных долей у лиц, употребляющих алкоголь, по сравнению с теми, кто пьёт мало. Уровни ГАМК были еще ниже у тех, кто испытал отключение сознания из-за алкоголя.

Кроме того, на словесное обучение однозначно повлияло запойное употребление алкоголя между приступами интоксикации.

Исследования, проведенные с использованием моделей на животных (поскольку вводить алкоголь молодым людям неэтично), показали, что подростки менее чувствительны к некоторым негативным последствиям алкоголя, таким как сонливость и потеря контроля над моторикой, чем взрослые.

У взрослых людей эти ослабляющие эффекты алкоголя служат внутренними сигналами, которые говорят им, что они уже достаточно выпили. Подростки, однако, в значительно меньшей степени подвержены сонливости и потере контроля над моторикой, поэтому в конечном итоге они начинают злоупотреблять алкоголем и повышать уровень алкоголя в крови.

Может быть трудно определить, пил ли молодой человек по сравнению со взрослым. В целом, взрослые быстрее испытывают нарушение моторики, но не всегда проблемы с памятью, когда они употребляют алкоголь.

У подростков употребление алкоголя ухудшает память и обучаемость, но на моторику это влияет значительно меньше. Например, у животных подросткам требуется около 50 минут, чтобы оправиться от вызывающей сон дозы алкоголя, тогда как взрослым требуется в три раза больше времени для восстановления. Напротив, при употреблении алкоголя перед тестом памяти подростки значительно страдают, в то время как взрослые остаются нетронутыми.

В совокупности — и учитывая недостаточную чувствительность к внешним признакам интоксикации у подростков — может быть трудно не только взрослому узнать, пьет ли их подросток, но и подросткам понять, что они делают сами.

Низкий уровень ГАМК может быть одной из причин, по которой взрослые и подростки по-разному реагируют на воздействие алкоголя. Независимо от возраста, с точки зрения нейробиологии, алкоголь способствует седативному эффекту, контролируемому ГАМК в головном мозге, и блокирует возбуждение, контролируемое глутаматом в мозге.

Одна из причин, по которой подростки могут быть менее подвержены алкогольному седативному эффекту, заключается в том, что в их лобной доле меньше ГАМК, что может способствовать запоям для получения желаемого эффекта от алкоголя. Сочетание низкого уровня ГАМК и пьянства также заставляет подростков идти на больший риск, что может привести их к опасным, а иногда и фатальным ситуациям, которые их все еще созревающий мозг не всегда распознает как опасные.

Повышение уровня ГАМК в мозге может быть потенциально эффективным способом защиты мозга подростка, предотвращения поведения, которое может привести к употреблению алкоголя и другим рискованным видам поведения. Одним из многообещающих естественных способов повышения уровня ГАМК является практика йоги. Исследования, в том числе исследования, проведенные в McLean, посвящены йоге как способу повышения уровня ГАМК в мозге подростков.

Исследования уровней ГАМК, пьянства и долгосрочных последствий употребления алкоголя несовершеннолетними углубляют наше понимание того, почему потребление алкоголя подростками опасно.С помощью этой работы мы стремимся определить, кто в дальнейшей жизни подвергается наибольшему риску развития зависимости и психических расстройств.

Представление этого исследования сообществу посредством просветительской работы может помочь подросткам отложить начало употребления первой порции алкоголя в критический период развития мозга подростка, что, в свою очередь, может служить для защиты их психического здоровья в долгосрочной перспективе.

Вооруженные научными выводами о подростках в отношении употребления алкоголя и развития мозга, учителя, родители и другие лица, влияющие на подростков и работающие с ними, могут найти более эффективные стратегии для предотвращения употребления алкоголя.

Больница

McLean предлагает комплексное лечение психических заболеваний для детей, подростков, взрослых и пожилых людей, включая услуги мирового класса по избавлению от зависимости. Если вам или вашему близкому нужна помощь, позвоните нам по телефону 877.814.9119.

Почему вино вызывает головную боль и 4 совета, как их избежать | FN Dish — За кулисами, кулинарные тенденции и лучшие рецепты: Food Network

Нет ничего лучше, чем выпить бокал красного вина на вечеринке друзей зимней ночью.Это действительно прекрасное чувство. Но какая у вас потом головная боль? Совсем не мило.

Почему у вас всегда, кажется, болит голова от красного вина, особенно когда у человека рядом с вами вообще нет проблем? И что вы можете сделать, чтобы избавиться от этих головных болей? Некоторые ответы:

Что вызывает «винную головную боль»? Есть разногласия. Некоторые люди думают, что головные боли вызваны сульфитами, которые либо естественным образом присутствуют в вине (да, в «органических» винах тоже есть сульфиты), либо добавляются в него некоторыми виноделами в качестве консерванта.Но эксперты говорят, что сульфиты, которые могут вызывать астму и аллергические реакции, вероятно, не вызывают головной боли, связанной с вином.

Настоящий виновник? Скорее всего, гистамин, который расширяет кровеносные сосуды, или, возможно, тирамин, который сужает, а затем расширяет их — и то и другое естественно содержится в вине. «Красные вина, как правило, содержат больше гистамина, чем шампанское или игристое вино, и они обычно содержат больше гистамина, чем [тихие] белые вина», — сказал Дэн Л. Кейллер, доктор медицины, Wall Street Journal, подробно изучая тема.

Некоторым людям не хватает фермента, который помогает метаболизировать гистамин, что может сделать их более склонными к головным болям, связанным с вином, отмечает Кейллер. У других может наблюдаться повышение артериального давления из-за тирамина, который также содержится в выдержанном сыре, копченой рыбе и вяленом мясе, и это повышение может вызвать головную боль.

Что вы можете сделать, чтобы это предотвратить? Давайте разберем эту часть на несколько советов:

Пейте воду перед или во время питья вина. Вино может обезвоживать вас, что само по себе может вызвать головную боль.

Подумайте о том, чтобы принять антигистаминные препараты перед тем, как пить вино , — советует доктор Рошини Раджапакса в статье на Health.com. (Другие рекомендуют безрецептурные болеутоляющие, такие как аспирин, ибупрофен или витамин B6, хотя вам, вероятно, сначала следует проконсультироваться с врачом).

Выпейте две чашки крепкого кофе перед тем, как пить вино. Кофеин сужает кровеносные сосуды, смягчая сосудистые эффекты вина, сообщил недавно Chicago Tribune доктор Сеймур Даймонд, исполнительный председатель Национального фонда головной боли и почетный директор клиники Diamond Headache Clinic.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *