Чем полезен лесной орех: полезные свойства и вред для организма, описание и вкус лесного ореха

Содержание

польза и вред, чем полезны, когда собирать, когда созревают

Лесные орехи – питательный и вкусный продукт с большой калорийностью. Орехи очень полезны для организма, благодаря богатому составу микроэлементов и витаминов.

Одним из самых известных видов орехов является лесной.

Описание лесного ореха

Ствол кустарника достаточно тонкий, но могут вырастать до десяти метров в высоту. Листья больших размеров, в форме сердца по краям зазубрины.

Плоды круглой или овальной формы небольшого размера. Скорлупа нежно-зеленого цвета, в момент созревания становится темно-коричневой и твердой. Ядро фундука твердое со сладковатым вкусом.

Свойства лесного ореха (лещины) уникальны благодаря составу. В нем содержится большое количество растительных жиров, углеводов, аминокислот, белков, витаминов, микроэлементов. Из лесных орехов получают масло.

Где произрастает кустарник, когда поспевает урожай

Родиной кустарника считается Малая Азия, Кавказ, Кубань, Турция, Крым и другие регионы и страны с субтропическим или умеренным климатом. Главным фактором для роста растения является солнце и плодородная почва.

Есть страны, где растение выращивают фермеры, но это происходит в небольшом количестве. Чтобы собрать качественный урожай необходимо знать время созревания и как правильно собирать орех.

Опыляется растение благодаря ветру. Каждый сорт и вид созревает по-разному, но в общем это происходит с августа по сентябрь.

Родиной кустарника считается Малая Азия, Кавказ, Кубань, Турция, Крым и другие регионы и страны с субтропическим или умеренным климатом

В июле плоды полностью сформированы и полны полезными веществами, но собирать их не рекомендуется. Кожура недоспелого плода зеленая, поэтому сохранить долго урожай не получится.

В конце августа большинство плодов в лесу поспевает, кожура становится бурой. Это самый главный признак спелости лесного ореха. Спелые плоды, собранные в этом месяце, будут хорошо храниться.

Начало сентября благоприятный месяц для сбора урожая, в этот период созревает основная часть плодов. Собранные плоды можно употреблять в свежем виде, так как они полностью созрели.

Конец сентября – это время, когда перезревшее плоды начинают массово осыпаться, что пагубно влияет на плод. Они начинают гнить и поражаться вредителями. Самое главное в сборе – это не упустить момент.

Как только кожура ореха начнет менять цвет от зеленого к светло-коричневому – это первый признак, что пора начинать собирать урожай.

Как можно собирать фундук в лесу

Процесс сборки созревшего урожая схематически можно разделить на несколько этапов:

  1. Стряхивание и сбор плодов.
  2. Очистка и сушка.
  3. Хранение.

Собирать орехи достаточно сложно. Так как куст вырастает высокий, урожайность большая и очень тяжело руками срывать каждый орешек.

Поэтому застелить землю перед кустом покрывалом и хорошенько потрясти дерево. Все спелые плоды упадут.

Застелите землю перед кустом покрывалом и хорошенько потрясите дерево, все спелые плоды упадут

Их собрать вместе с кожурой, просушить. После процесса суши отделить от кожуры и ядра просушить на протяжении нескольких недель.

Хранить урожай желательно в мешках из ткани, который пропускает воздух.

Если правильно и вовремя собрать урожай, то лесной орех порадует качественными и богатыми пищевыми свойствами.

Как сушить ореховый урожай после сбора в домашних условиях

После сбора урожая сразу возникает вопрос – как сушить? Стоит заметить, что правильно высушенный урожай будет долго храниться.

В домашних условиях лесные орехи можно просушить такими способами:

  • на сковороде;
  • в духовом шкафу;
  • в электросушилке;
  • на солнце.

Рассмотрим каждый способ по отдельности.

Сушка орехов на сковороде. Очистить урожай от скорлупы поместить в сковороду. Для сушки используйте лучше сковороду большого диаметра. Обжаривать на медленном огне, постоянно помешивая не более 5 минут.

Такой способ сушки сохранит все полезные вещества и поможет увеличить срок хранения.

В домашних условиях лесные орехи можно просушить на сковороде, в электросушилке и духовке

Для электросушилки подходят только очищенные ядра. Процесс сушки длиться не более 5 часов при температуре 90 градусов. При этом не забывайте менять местами противни для равномерного высыхания плодов.

Сушка в духовом шкафу – это наверно самый распространенный способ, которым пользуются многие хозяйки. В духовке орехи сушить без кожуры.

Духовку разогреть до 130 градусов, орехи выложить на противень и оставить на несколько часов.

Сушить можно и только ядра, но для сбережения полезных свойств температура должна быть не выше 90 градусов.

Сушка лесных орехов на солнце. Этот способ подходит только для тех регионов, в которых даже после сбора урожая солнце радует теплом.

Разложите собранный урожай тонким слоем на бумаге в проветриваемом и солнечном месте. Как только солнце спряталось урожай занести в дом, чтобы в ночное время орехи не набрались влаги и на них не упала роса.

Сушка может длиться несколько дней. Как только урожай высох поместите его в проветриваемую емкость.

Польза и полезные свойства лещины

Лесной орех – это источник большого количества полезных веществ. В составе можно обнаружить минеральные соли, витамины группы В, калий, кобальт, железо, жирные масла, аминокислоты.

Свойства ореха приравниваются к белкам, поэтому в пищу его необходимо употреблять отдельно, исключения могут составить только фрукты. Ядра лесного ореха благодаря содержанию минеральных веществ рекомендуется употреблять после физических нагрузок.

Рекомендуется употреблять лицам, которые страдают на заболевания сосудов, кормящим мамам принесет пользу для повышения лактации, для поддержания детского иммунитета.

Он просто необходим людям с раковыми заболеваниями, так как в составе содержит паклитаксел.

Лесной орех – это источник большого количества полезных веществ, применяется в народной медицине

В народной медицине используют орех в перетертом виде. Его разбавляют водой и принимают во внутрь. Ореховая вода поможет избавиться от:

  • лихорадки;
  • метеоризма;
  • кровохарканья.

Благодаря небольшому содержанию углеродов лесной орех рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

Лесной орех полезно не только употреблять в свежем и высушенном виде, он оказывает неоценимую помощь в приготовлении лекарственных средств. Его используют не только в традиционной и народной медицине.

Уникальные свойства ореха способствуют профилактике и выздоровлению при заболевания верхних дыхательных путей, заболеваниях сосудов, кожных заболеваниях, дистрофии и многое другое.

О лесном орехе расскажет программа “Жить здорово!”:

Вред и противопоказания

Несмотря на богатый полезный состав лесного ореха, он тоже может нанести вред. Противопоказано употреблять в пищу в сыром виде лицам с мочекаменной болезнью и при заболеваниях почек и печени.

Орех достаточно сложный продукт, его тяжело переварить организму, поэтому откажитесь от употребления если у вас есть проблемы с желчным пузырем.

Отвары и настои с лесным орехом поднимают давление. Отказаться от употребления таких средств необходимо людям с гипертонией.

Перед употреблением народных препаратов на основе лесного ореха проконсультируйтесь с врачом.

Медицинские противопоказания:

  1. Употреблять орехов в сутки не более 50 грамм, в противном случае может появится тошнота, головная боль, рвота.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Аллергические реакции.
  4. Диатез у детей.
Лесной орех вреден при гипертонии, мочекаменной болезни, индивидуальной непереносимости

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Для лечебных целей используют не только ядро ореха, но и кору и листья. Кору заготавливают осенью, срезают, сушат и измельчают.

Листья собирают весной и сушат. В листья содержатся витамину С и эфирное масло, которое обладает сосудосуживающим действием.

В народной медицине лесной орех используют при мочекаменной болезни, ревматизме, малокровии, как общеукрепляющее средство.

Он обладает такими свойствами как жаропонижающее, стимулирующее, вяжущее, общеукрепляющее, сосудорасширяющее действие.

Полезным средством из ореха является масло. Его использую при эпилепсии и аскаридозе, оно помогает при выпадении волос.

Масло используют в косметологии в чистом виде, так и в составляющих мазей, спреев, средств по уходу за кожей и волосами.

Благотворное действие масло оказывает на жирную кожу лица. Оно помогает сузить поры, улучшить цвет лица, избавить от угревой сыпи и снизить выработку сального жира.

Снять усталость с ног поможет масляный коктейль. Понадобится 4 ч. л. лесного масла, 2 ч. л. кунжутного и по 1 ч. л. масла календулы и зверобоя. наносить массажными движениями.

В народной медицине применяют масло ореха, кору и листья, плоды

Настой из коры применяют при варикозном расширении вен, трофических язвах, тромбофлебитах.

Листья применяют для лечения кишечных заболеваний, анемии, рахита, авитаминоза, при болезни почек.

Заживить раны после ожога помогут плоды лесного ореха. Растереть ядро, добавить белок. Наносить на проблемный участок.

Отвар из зеленой оболочки лесного ореха избавит от поноса.

Настой из коры при варикозном расширении вен

. Понадобится в равный пропорциях коры лесного ореха и горной арники. Заварить из расчета 3 ст. л. смеси на литр воды. Настаивать лучше в термосе.

Употреблять процеженный настой перед каждым приемом пищи по 0,5 стакана. На ночь делать компрессы из настоя.

Для улучшения лактации кормящие мамы должны употреблять не более 10 орехов в сутки, при этом запивая их настоем из зеленого чая.

Боремся с аскаридами. Для лечения употреблять во внутрь по 1 ст. л. за 30 минут до еды. Курс лечения 2 недели.

Боремся с простудой и температурой корой лесного ореха. Измельчить кору. 3 ст. л. порошка залить литром кипятка, подержать на водяной бане четверть часа. Остудить и принимать по 100 мл 4 раза в сутки.

Собирайте дары природы вовремя. Сушите правильно орехи и тогда на протяжении холодов они пополнять ваш организм полезными веществами.

Храните плоды только в сухом месте. Не употребляйте прогорклые плоды, они могут вызвать отравление и привести к серьезным заболеваниям.

Лесной орех (фундук) — его полезные свойства и как правильно употреблять

Орех фундук – один из самых любимых и часто используемых видов орехов. Пожалуй, по популярности его можно сравнить только с арахисом; даже грецкие орехи, при всей их полезности и вкусе, несколько менее популярны. Фундук ещё называют лесным орехом, или лещиной. На самом деле видов лещины много: веками её окультуривали, и одним из окультуренных видов стал фундук – считается, что его вывели ещё древние греки или римляне. За тысячи лет до этого орехи лещины спасали наших предков от голода, когда многие другие растения и плодовые деревья не выдержали великого оледенения.
В Древней Греции фундук считался символом благополучия в семье, богатства, здоровья и достатка. В Риме эти орехи тоже были олицетворением силы и здоровья, а наши предки верили, что лещина – благословенное дерево.
На Руси всегда считалось, что в лещину не попадает молния, а сдвоенные орешки носили с собой, как талисман, защищаясь от грозы и тёмных сил. Сегодня название «фундук» объединяет несколько видов лещины: так называют самые отборные, высокоурожайные формы, а также гибриды лещины разнолистной, понтийской, ломбардской (крупной), обыкновенной и других.
 Фундук — орехи очень ценные, вкусные и питательные. Как лекарственное сырьё, используются все части растения: не только ядро и скорлупа орехов, но также их обёртка; пыльца, кора, корни, листья и побеги. Из древесины фундука делают красивую и прочную мебель, выгодно отличающуюся своими декоративными свойствами. Из побегов также плетут корзины и другие изделия. Фундук очень калориен: в 100 г содержится около 700 ккал. Он в несколько раз питательнее хлеба, молочных продуктов, шоколада. Состав, польза и свойства фундука В фундуке много высокоценных жиров – до 71%; содержатся белки и аминокислоты, легко усваиваемые нашим организмом, натуральные сахара, углеводы, крахмал. Углеводов в фундуке немного, поэтому даже высокое содержание жира не делает их запретным продуктом для тех, кто следит за фигурой – эти орехи в разумных количествах можно есть практически всем. В ядрах орехов содержатся все 20 необходимых нам аминокислот, витамины – А, С, Е, РР, группы В. Минералов в фундуке просто огромное количество: больше всего калия, фосфора, магния, много серы и фтора, марганца и цинка, затем идут медь, натрий, железо, хлор, кобальт, йод.

Железа в фундуке больше, чем в мясе, фруктах и овощах. Все эти качества делают фундук прекрасным источником энергии для нашего организма, и можно с успехом заменять им многие продукты животного происхождения – например, жирное мясо. польза фундука
В масле фундука содержатся жирные кислоты – пальмитиновая, стеариновая, олеиновая; они защищают от повреждений наше сердце и сосуды, предотвращают накопление холестерина в крови и обеспечивают нормальный рост и развитие всех тканей нашего организма.
Поэтому детям, подросткам, молодым людям фундук необходим, как часть повседневного питания, а зрелым и пожилым людям он нужен, чтобы поддерживать силы и здоровье. Витамин Е и витамины группы В обеспечивают нормальную работу сердца, репродуктивной и мышечной системы. Витамин Е отличается тем, что препятствует образованию и развитию опухолей, поэтому он признан медициной, как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Фитостеролы, каротиноиды и флавоноиды – это вещества, обладающие высокой биологической активностью.
Попадая в наш организм, они помогают нам легко и свободно двигаться, способствуя поддержанию здорового веса. Кроме того, в фундуке содержатся вещества, способные очищать организм, выводить токсины и шлаки, укреплять иммунитет. Уже многим специалистам и даже неспециалистам известны уникальные противораковые свойства фундука.

 Американские исследователи обнаружили, что экстракт фундука содержит вещество, которое давно известно своими противоопухолевыми свойствами – Taxol. Раньше Taxol получали только из коры уникального дерева, растущего в северо-западной части побережья Тихого океана – тиса. Не так давно его научились получать искусственным способом; Taxol используется для лечения рака лёгких, молочной железы и яичников. Исследования показали, что фундук содержит столько же этого вещества, сколько и кора тисового дерева. Достаточно каждый день съедать 30 г фундука, чтобы резко снизить возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
 Фундук помогает облегчить состояние при неврозах, малокровии, синдроме хронической усталости, диабете; он полезен при ожирении, варикозе, увеличении простаты и тяжёлых физических нагрузках, так как сочетание витаминов и белков благоприятно воздействует на все ткани организма. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе орехов, улучшают работу центральной нервной системы и головного мозга. Кстати, это свойство фундука с успехом использовали производители известного шоколада с орехами: их рекламный слоган знает вся страна – «Заряди мозги!» Фундук полезен при мочекаменной болезни; если употреблять его с мёдом, то можно вылечить малокровие и истощение. Именно в таком сочетании фундук часто употребляли древнегреческие атлеты – это помогало им побеждать и в спортивных соревнованиях, и на полях сражений. Если к фундуку с мёдом добавить курагу, и употреблять такую смесь регулярно, то сердце и сосуды всегда будут здоровыми, обмен веществ будет в порядке, а молодость и сила сохранятся гораздо дольше

Фундук — садовый лесной орех: польза и вред, выращивание

Фундук (лесной орех, лещина) — окультуренный лесной орех, который можно выращивать в саду даже в промышленных масштабах. Лесные орехи полезны детям, взрослым и пожилым людям, благодаря высокой пищевой ценности и богатому минеральному составу.

Владимир Равилов   ⏳ 10-30-2018   07-23-2021

Фундук — окультуренный лесной орех, полезный для здоровья. Фото: GardenerdyФундук — окультуренный лесной орех, полезный для здоровья. Фото: Gardenerdy

Лещина — лесной орех, который можно выращивать в саду для украшения и получения урожая плодов, которые принято называть фундуком. Фундук полезен для здровья благодаря высокой питательной ценности и богатому химическому составу.

Другое дело, что фундук хоть и сортовой орешник (лат. Corylus avellana; англ. Hazel, hazelnut), но плодоносит в садовых условиях редко — обильно цветет по весне, а затем цветки осыпаются. Причина осыпания завязей — замерзание мужских цветков во время зимней стужи. Пока деревца маленькие нижние ветви, где растут мужские цветки орешника пригибают к земле и присыпают снегом, а по весне снег отгребают. Однако с ростом деревьев пригибать становится все сложнее.

В остальном посадка и уход за фундуком не сложные. Орешник любит богатую органикой легкую супесчаную почву, а также регулярную подкормку фосфорно-калийными удобрениями и полив в жаркую погоду.

Некоторые садоводы сажают рядом с благородным лесным орехом обычную лещину из ближайшего леса. Замечено, что на диком орешнике мужские цветы лучше переносят зимние холода, а с наступлением тепла пчелы переопыляют женские цветы как дикорастущего ореха, так и культурного фундука. Конечно орехи получаются меньших размеров, но урожай гарантирован.

Мужские цветы (сережки) лесного ореха рекомендуется защищать от зимних холодов. Фото: Gardenerdy

Урожайность фундука в саду зависит от сорта. Рекомендуемые сорта культурного орешника — фундука — для выращивания в саду: «Пушкинский», «Сахарный», «Екатерина», «Смолин», «Исаевский». Сорта «Память Яблокова» и «Московский рубин» вымерзают на Урале. Неплохо растут в суровых условиях умеренной полосы и Урала: «Тамбовский поздний» и «Первенец».

Таблица. Краткая характеристика популярных сортов фундука (лещины, орешника) для коммерческого выращивания
Название Краткое описание сорта Урожайность
Ата-Баба Поздний сорт фундука*. Куст сильнорослый, с шаровидной, чуть приплюснутой кроной, до 4 м в высоту. Орехи плоско-округлые, жирность — 68,3%; ядра — 53%. 15-16 кг орехов с куста (10 ц/Га)
Керасунд Ранний сорт фундука. Куст раскидистый, высотой и диаметром до 5 м. Плоды собраны в пучки по 3-4 ореха; ядра — 54%; жирность — 72%. 8 кг орехов с куста (8-9 ц/Га)
Кудрайф Сорт фундука среднего срока созревания. Слаборослый, до 3,5 м в высоту, с округлой, средне загущенной кроной; зимостойкий. Выход ядра — 52%; содержание жира в орехах — 70%. 3-4 кг фундука с куста. (7-8 ц/Га)
Кудрявчик Ранний сорт фундука. Куст раскидисто-пониклый, до 3,5 в высоту, до 5 м в диаметре. Плоды собраны в пучки до 15 орехов; с темно-коричневой тонкой скорлупой; выход ядра — 53%; жирность — 70%. 17-18 кг фундука с куста (11-12 ц/Га)
Московский ранний Ранний сорт лещины. Куст компактный, до 3 м в высоту; морозостойкий. Выход ядра — более 50%; жирность орехов — 65% 4 кг орехов с куста (8 ц/Га)
Первенец Сорт среднего срока созревания. Куст раскидистый, среднерослый, до 3,5 м в высоту; высоко зимостойкий. Соплодие — 2-5 орехов, выход ядра — более 50%; жирность орехов — 57%. 6 кг орехов с куста (8 ц/Га)
Черкесский Сильнорослый сорт раннего срока созревания. Куст раскидистый, до 6 м в диаметре; относительно засухоустойчив и зимостоек. Плоды собраны в пучки по 5-12 орехов; жирность — 70%, выход ядра — 53%. 15 кг фундука с куста (10 ц/га)
* Фундук раннего срока созревания плодоносит в августе (2-3 неделя). Среднего срока — 4 декада августа — 1-2 декада сентября. Позднего — конец сентября — начало октября.

Выращивание лесного ореха в саду: посадка и уход

Фундук можно выращивать в саду, но следует позаботиться о защите от морозов. Фото: Whats-Your-Sign.com

В природе лещина обыкновенная и другие разновидности лесного ореха растут на всей территории европейской части нашей страны, за исключением северных районов. В основном это кустарники высотой до 6 м, состоящие из нескольких стволов (до 15 шт.).

В садовых условиях и при промышленном выращивании высота ореха редко достигает 5 метров. При этом продолжительность плодоношения фундука достигает 30 лет.

Кстати, 80% мировых объемов фундука выращивают в Турции, Италии и других странах Средиземноморья.

Корневая система лесного ореха мочковатая, расположена вблизи поверхности, поэтому предрасположена к вымерзанию зимой. Именно поэтому не рекомендуется убирать из-под орешника опавшие. Под кустами почву не копают, чтобы не повредить корни. Летом опавшие листья предохраняют почву от высыхания.

Цветет лесной орех в апреле — начале мая, поэтому регулярно цветы и завязи орешника регулярно погибают от весенних заморозков. Мужские цветки орешника собраны в сережки, а женские растут на верхушках веточек. Опыление цветков лещины в природных условиях происходит за счет переноса пыльцы ветром, а в садовых условиях за счет профилактического опыления вручную.

Плоды орешника созревают в августе, а перезрев фундук осыпается на поверхность земли. Урожайность одного куста фундука достигает 18 кг орехов, а в среднем 5-6 кг.

Фундук можно размножать семенами (орехами), но лучше отводками. Фото: Gardenerdy

Отборные формы и сорта фундука принято размножать вегетативным способом (отводками и черенками), а дикий лесной орех прекрасно размножается семенным способом. Глубина заделки орехов в садовых условиях — 3-5 см.

Уход за фундуком прост: полив в жару, защита от морозов зимой, регулярная обрезка старых побегов весной и подкормка удобрениями (фосфорно-калийными) летом.

Место для посадки фундука должно быть хорошо освещенным солнцем — в тени урожайность лещины снижается.

Полезные свойства фундука

Полезные свойства фундука хорошо изучены и применяются на благо человечества. Прежде всего, фундук чемпион среди орехов по содержанию марганца. Также в ядрах лесных орехов содержится большое количество калия, кальция, магния и меди.

Фундук — калорийный орех, его калорийность 628 ккал/100 грамм продукта. Таким образом, фундук в два-три раза калорийнее белого хлеба и даже шоколада.

Кстати, при повреждении скорлупы фундук начинает быстро терять полезные свойства, поэтому через полгода хранения ядер лесных орехов в лущеном виде фундук усыхает и бесполезен для организма в качестве лечебного продукта.

Калорийность фундука компенсируется богатым химическим составом. Фундук содержит ореховое масло, которое подавляет рост уровня холестерина в крови, защищая тем самым сердечно-сосудистую систему человека от атеросклероза, несмотря на высокое содержание жиров в ядрах орехов (58-71%).

Фундук богат белками (до 18%) и витаминами группы B (B1, B2, B6, B12), C и E, а также минеральными веществами: калием, железом, кобальтом и др.

Кстати, витамин E, содержащийся в ядрах фундука снижает вероятность развития раковых опухолей, а также улучшает работу сердца и мышц, вкупе с магнием (163 мг).

Масло из лесного ореха (фундука) применяется в косметологии для лечения кожи. Фото: spiritaroma.com

Калий (680 мг/100 грамм), содержащийся в фундуке улучшает работу мышечной системы в целом и сердечной мышцы в частности. Кальций (114 мг/100 грамм) укрепляет зубы и костный аппарат, а цинк помогает организму вырабатывать половые гормоны.

Недаром фундук рекомендуется для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы и малокровия, укрепления предстательной железы, сахарного диабета, трофических язвах и тромбофлебите. Диабетики могут употреблять фундук без риска для организма, благодаря низкому содержанию углеводов (17 грамм на 100 грамм) в ядрах орехов.

Фундук будучи регулярно употребляемым в пищу очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет и предотвращает появление опухолей. Наибольшую пользу от употребления фундука получают дети и пожилые люди.

Вред от фундука: кому противопоказан лесной орех

К сожалению, рядом с полезными свойствами фундука идут и вредные свойства. То что полезно здоровому организму может нанести ущерб организму больному.

Фундук противопоказан людям, страдающим болезнями печени, кишечника, желудка и поджелудочной железы в фазе обострения. При хроническом течении болезни перед употреблением фундука в пищу рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Не стоит давать ядра орехов фундука детям и пожилым людям с тяжелой формой диабета и печеночной недостаточностью, а также при индивидуальной непереносимости. Аллергия на орехи также должна остановить вас от приема фундука в пищу.

Фундук в больших количествах вызывает головную боль в области лба (возникает спазм сосудов мозга лобной доли). Суточная норма потребления фундука — 40 грамм.

Фундук и продукты из него полезны для здоровья, но при чрезмерном употреблении могут быть последствия. Фото: Sprouted Routes

Какими полезными свойствами обладает лесной орех

Питательные и вкусные лесные орехи по своей калорийности превосходят даже такие продукты, как мясо, шоколад, хлеб и рыба.

Чем полезны лесные орехи?

Лещина используется не только в кулинарии, а еще и в народной медицине, причем для лечебных целей годится практически все растение. Например, его кора применяется для лечения перифлебита и расширенных вен, его листья входят в состав противоаллергических сборов и употребляются при заболеваниях печени, а из пыльцы его цветков изготавливают лекарства против кишечных расстройств домашних животных. Сам орех, также обладает рядом лечебных свойств. С его помощью лечат почечнокаменную болезнь, лихорадки, бронхиты, метиоризм, кровохаркание, а также вводят в рацион кормящих матерей при нехватке молока.

Своими полезными свойствами, лесной орех обязан богатому составу. В нем в достатке содержатся микроэлементы, клетчатка, минералы и аминокислоты. Он на 60% состоит из жиров, на 16% из белков и на 12% из углеводов. В ста граммах этого продукта порядка 620 ккал. В связи с этим, лесной орех имеет высокую питательную ценность и является прекрасным источником энергии.

Не менее богаты полезными веществами и листья лещины. В них имеется сахароза, пальмитиновая кислота, эфирные масла, мирицитрозил, таниды, бетулин и флобафены.

Свойства лесного ореха позволяют его применять для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Он помогает нормализовать давление, защищает от атеросклероза, снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов. Содержащийся в нем калий и кальций, укрепляет и поддерживает эластичность стенок сосудов и сердечной мышцы. Также лещина полезна для людей, имеющих заболевания крови.

Лесной орех рекомендуют употреблять детям и людям в возрасте. Для первых, он полезен большим содержанием витаминов и минералов, для вторых — наличием антиоксидантов, способных восстанавливать жизненные силы и замедлять процессы старения. Также данный продукт благотворно влияет на иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.

Содержащаяся в лещине природная клетчатка, позволяет улучшить работу ЖКТ, нормализует функции кишечника, предотвращает развитие кишечных инфекций и гнилостных процессов. 

Поскольку в лесных орехах совсем мало углеводов, их вполне можно употреблять диабетикам. Паклитаксел — уникальное вещество, имеющееся в плодах лещины, является хорошим антираковым средством, способным предотвращать образование опухолей. Они помогают избавиться от заболеваний предстательной железы, при лечении бронхитов и болезней легких. При смешивании измельченных орехов с медом получается прекрасное средство от ревматизма и малокровия.

Из ядер орехов лещины изготавливают ореховое масло. Оно может очень долго храниться и не терять своих свойств, за это его очень ценят кулинары. Масло лесных орехов прекрасно усваивается организмом, способствует избавлению от глистов и улучшению мозговой деятельности. Втирание его в кожу головы делает волосы красивыми и крепкими. При смешивании этого продукта с белком получается неплохое средство для лечения ожогов.

Лучше воздержаться от покупки очищенных орехов, поскольку после потери своей оболочки, содержащиеся в них минералы и витамины, распадаются и ядра теряют практически все полезные свойства. Примерно то же происходит и с лещиной, хранящейся более шести месяцев.

Чем может навредить лещина?

Лещину следует употреблять умеренно, ее количество не должно превышать двадцати ядер в день, в противном случае, она может вызвать усиленное газообразование, тошноту, рвоту и, даже, головную боль. От этого продукта стоит отказаться детям, страдающим от тяжелой формы диабета и людям, с болезнями печени.

Масло лесного ореха (фундука) — полезные свойства и применение

Фундук, или лесной орех — одно из самых любимых лакомств, которое покоряет сочетанием восхитительного аромата и не очень твердой текстуры ядер. Впрочем, и лечебных свойств у него немало — они воспевались учеными еще эллинской эпохи, а само растение считалось мистическим и священным. Из ядер лесного ореха добывают и одно из самых ценимых в косметологии масел, которое заслужило звание лучшего для жирной и проблемной кожи.

Фундук — это ядра плодов лещины, или лесного ореха, достаточно компактного и очень симпатичного кустарника с причудливо искривленными ветвями, который плодоносит орешками бурого цвета. Растет лещина практически по всему северному полушарию, за исключением самых северных стран и чаще всего в природе образует подлесок. Самые крупные и качественные орехи лещина приносит там, где зимы мягкие. Это растение с древнегреческих времен было известно под другим именем — авеллана, по латинскому названию города Авеллино, который был центром торговли лесным орехом в древнем мире. Воспет фундук был именно учеными Древней Греции и Рима, хотя в пищу ядра лещины употребляли еще в бронзовом веке.

В эллинскую эпоху лещина была культурой сакральной, она символизировала бессмертие. Фундук связывали с преданием о мифологических героях, считалось, что его ветвями можно потушить пожар и уберечь дом от наводнения, даже ходили легенды, будто ветви растущего лесного ореха указывали на зарытые сокровища. Тонкими и причудливо скрученными побегами лещины оплетали жилье, охраняя его от злых сил. Целебные свойства лесного ореха воспел Авиценна, утверждая, что лесной орех намного ценнее грецкого и в виде измельченных плодов или масла идеально подходит для восстановления сил пациентов, а на Востоке масло ореха использовали как сохраняющее мягкость и бархатистость кожи средство. Полностью уникальные косметические свойства фундука были исследованы лишь с развитием ароматерапии.

Характеристики

Масло из вкуснейшего фундука добывают прессованием ядер без подогрева. Легкое и текучее, очень ароматное, оно отличается повышенным содержанием олеиновой, пальмитиновой, линолевой, стеариновой кислот, высокой энергетической ценностью, достаточной насыщенностью витаминами Е, РР, В и С. В фундуковом масле много токоферолов и каротиноидов, фосфора, меди, железа и кальция, а также стеринов.

Внешне масло окрашено в красивый светящийся бледный янтарный тон, абсолютно прозрачно. Хранится оно всего лишь немногим более полугода, при плотной герметизации и затемнении, желательно в холодильнике. Используют как в чистом виде, так и в роли добавки к другим основам, правда в смесях долю фундукового масла лучше ограничить 10-15%. Аромат у лещинового масла очень легкий, почти незаметный, чистый, ореховый.

Масло из лесного ореха великолепно ложится на кожу, распределяясь поразительно легко и равномерно. При этом оно практически невесомо, моментально впитывается, оказывая освежающее, матирующее, стягивающее поры воздействие. Наиболее такой эффект выражен на жирной и проблемной коже. После нанесения лесного ореха на коже в считанные секунды не остается следов жирного покрытия. Ощущения маслянистости оно, как правило, тоже не вызывает. Славится быстрым тонизирующим эффектом в комбинации с глубоким проникновением в глубинные слои и клеточным воздействием.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Несмотря на то, что именно косметическим свойствам масла лесного ореха уделяют повышенное внимание, у него есть и немало целебных качеств. Это замечательное масло с профилактическим эффектом, которое препятствует повышению уровня холестерина, предупреждает сосудистые болезни, оказывает общеукрепляющее действие на ослабленный или развивающийся организм, способствует устранению неврозов и эффективно при проблемах с суставами.

В фундуковом масле очень высокое содержание белков, которое можно приравнять к мясным продуктам. Это идеальный питательный продукт с безупречным соотношением минералов и аминокислот, способствующих их полному усвоению. Можно принимать данное масло даже при самых строгих диетах ввиду практически нулевого содержания углеводов. В качестве профилактического средства предупреждает мышечные и сердечные заболевания, рак пищеварительных органов, способствует выведению шлаков, стимулирует очищение организма. Применение внутрь способствует избавлению от почечных камней.

вернуться к содержанию ↑

Использование в косметологии

Несмотря на то, что благотворное влияние фундукового масла наиболее заметно на жирной коже, его можно использовать для ухода за любым типом кожи. Великолепные тонизирующие, питательные и увлажняющие свойства лесной орех демонстрирует на стареющей, проблемной, комбинированной и жирной коже. У этого масла ярко выражены противозастойные свойства, вяжущий эффект, оно прекрасно сужает поры и восстанавливает нормальный жировой баланс. На стареющей коже заметен лифтинговый эффект.

Считается, что лесной орех — одно из лучших масел для лечения купероза. Защитные функции, препятствующие уф-лучам выражены не так сильно, как успокаивающие и восстанавливающие свойства при нанесении после солнечных ванн. При всех видах воспалений масло фундука оказывает разглаживающий и восстанавливающий эффект. Прекрасно подходит для ухода за губами и чувствительной кожей вокруг глаз.

вернуться к содержанию ↑

Методы применения и дозировки

Противопоказаний к применению масла из фундука нет. Оно прекрасно подходит как для наружного, так и для внутреннего применения, при этом его можно использовать в кулинарии для приготовления закусок, салатов и холодных блюд. Его нежный ореховый вкус будет уместен даже в десертах.

Рекомендуемые методы применения и дозировки для масла лесного ореха:

  • в качестве базового для всех смесей эфирных масел и средств для ежедневного или специального ухода за проблемной или жирной кожей, для разовых процедур по уходу;
  • в чистом виде или в смеси с концентрацией 10-15% в качестве ухаживающего масла для кожи любого типа, в том числе кожи тела, декольте, рук;
  • в чистом виде или в смеси с эфирными для ухода за кожей рук и кутикулой;
  • масляные примочки и аппликации при куперозе;
  • в качестве базы для массажа при целлюлите для возвращения упругости, тонуса и здорового вида кожи, а также и для массажа лица;
  • в качестве активной добавки к готовым косметическим средствам, в том числе к средствам после загара в количестве 10-15% от общего объема или в роли основы для домашней косметики;
  • в мыловарении в качестве основной смягчающей добавки и самого эффективного базового масла с увлажняющим и восстанавливающим оптимальный баланс эффектом.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Польза фундука — чем полезен фундук для здорового организма

Фундук – это прекрасно всем известный деликатес, который, по словам диетологов, практически не имеет никаких серьезных недостатков. Еще знаменитый древний врач Гиппократ утверждал, что фундук помогает излечить заболевания желудка, почек и печени. Современная медицина ему вторит и утверждает, что люди, регулярно питающиеся фундуком, являются более здоровыми и реже страдают сердечными заболеваниями. Съедать как можно больше фундука рекомендуют людям, у которых есть проблемы с кишечником, повышенным уровням холестерина в крови.

Пищевой состав

Полезные свойства фундука объясняются, в первую очередь, его пищевым составом. Фундук является богатейшим источником витаминов и минералов. В нем содержится калий, магний, фосфор, железо, цинк, медь, 9 витаминов (съев всего 100 граммов фундука, вы обеспечите свой организм четырехсуточной нормой витамина Е) и множество растительных белков, а также так необходимых организму человека аминокислот. А вот натрия в фундуке содержится совсем немного, поэтому этот орех позволителен людям с высоким артериальным давлением.

Перед свиданием — фундук

Ядро фундука на 60% состоит из масла, являющимся важнейшим зарядом энергии. Вы можете не верить, но это факт – турецкие мужчины всегда укрепляются фундуком, отправляясь на свидание. Медициной доказано, что фундук (впрочем, как и многие другие орехи) имеет положительное влияние на потенцию, так что для мужчин этот орех должен стать лучшим другом. К слову, не менее полезен фундук и для женщин – он позволяет преодолеть синдром хронической усталости, наблюдающийся у большого количества женщин старше 35 лет, а также существенно смягчает месячные боли. Помимо того, фундук содержит множество витаминов А и Е, которые продлевают молодость и останавливают процесс старения организма, потому этот орех очень важен для мужчин и женщин старшего возраста.

Орех от всего на свете

Фундук – это диетическое лакомство. Белка в фундуке содержится почти столько же, сколько и в мясе, а углеводов – гораздо меньше. Поэтому, если вы любите печенье с орехами, выбирайте печенье с фундуком.

Еще одно невероятное полезное свойство фундука заключается в том, что он согревает человеческий организм. Если по утрам вам постоянно холодно, добавьте в утренний омлет немного измельченного фундука. Это удивительное свойство фундука обнаружил и описал древнегреческий врач Диоскорид еще две тысячи лет тому назад. К слову, этот же врач утверждал, что смесь меда и фундука помогает одолеть кашель – и современные медики полностью подтверждают правоту своего древнего коллеги.

Полезные свойства фундука очень актуальны для людей, имеющих различные сердечно-сосудистые заболевания. Фундук содержит флавоны, которые существенно уменьшают риск возникновения проблем, связанных с сердцем и кровеносными сосудами.

Вышеприведенный список целебных свойств фундука не может не впечатлять, но и это еще далеко не все, что современная медицина знает про фундук – полезные свойства этого ореха еще шире и объемнее. Так, к примеру, содержащаяся в фундуке фолиевая кислота является сильнейшим антидепрессантом, эффективно восстанавливающим нервные ткани. Эта же кислота увеличивает умственную и физическую активность человека. Фундук просто необходим для женщин в период беременности, поскольку фолиевая кислота ответственна за формирование нервной системы младенца.

Использование и хранение

Еще одно очень полезное свойство фундука заключается в том, что он прекрасно «дружит» с большинством других продуктов. Фундук прекрасно сочетается и с сырами, и со сладкими блюдами; его можно добавлять в десерты, йогурты, разнообразные кондитерские изделия, мясо. Чрезвычайно полезно и масло из фундука – оно не такое калорийное, как, к примеру, масло из лесных орехов, а также не вызывает аллергии.

Также фундук очень долго хранится – и это еще один его очевидный плюс. Чтобы орехи не становились горькими, хранить их лучше в холодильнике, в плотно закрытой емкости. Ядра орехов могут прекрасно сохраняться в холодильнике до двух лет.

Словом, очевидно, что фундук – это залог крепкого здоровья и хорошего иммунитета. Будьте здоровы!

Фундук – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Описание

Фундук, или, если правильно, лещина крупная – окультуренный лесной кустарник семейства Березовых. Растет в Европе и Малой Азии. Активно культивируется в странах Средиземноморья. В России орех выращивают на побережье Черного моря, в Краснодарском крае. Высота кустов от 3 до 10 метров, плоды растут гроздьями по 3-6 штук. Употребляется в пищу людьми с древних времен. Ценится за свою питательность и способность быстро утолить голод. 100 грамм фундука удовлетворяют суточную потребность организма в белке.

Секреты и способы приготовления
Фундук один из самых популярных орехов – его любят за нежный сладковатый вкус и приятный аромат, благодаря которому орех делает вкус привычных блюд более ярким. Он используется в кухнях разных народов. Орехи едят сырыми, а также солят, жарят, засахаривают, делают из них муку и пасту, готовят ореховую халву, растирают в масло. Их используют при приготовлении мяса, птицы и рыбы, овощных блюд, салатов, паштетов, закусок, каш, десертов и выпечки. Отлично сочетаются с зелеными салатами и листовыми овощами. Замечательно подходят к птице – курице и индейке. Орехи добавляют в десерты, сладкую и несладкую выпечку, в конфеты и кондитерские изделия, в пасты и соусы. В кулинарии особенно популярен тертый фундук – его главное свойство в том, что он может долгое время храниться, не высыхая и не теряя вкусовых качеств. Его не только добавляют в сладкие блюда, но и посыпают им мясо, и птицу, салаты и закуски. Ароматизатор, который получают из фундука, в промышленности добавляют в выпечку и кондитерские изделия, соусы, пасты, кремы, мюсли. В домашней кулинарии чаще всего используют жареный фундук. Чтобы пожарить его самостоятельно, нужно выложить очищенные от скорлупы орехи на сковороду и жарить при температуре не больше 75 градусов не больше 20 минут (чтобы не потерять нежный вкус).

Чтобы орех радовал вас своим замечательным вкусом, его нужно правильно выбирать и хранить. При покупке выбирайте орехи в скорлупе, упаковка не должна быть прозрачной. У орехов, продаваемых на развес, должен быть приятный запах, без примесей, прогорклости и кислоты.

Полезные и вредные свойства
Польза

Фундук является очень питательным и полезным продуктом. В день врачи советуют съедать 30-50 грамм.

Орех будет полезен:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • людям, сидящим на диете для снижения веса;
  • для выведения шлаков из организма;
  • для укрепления костей и зубов;
  • при анемии и малокровии;
  • при укреплении иммунитета;
  • для улучшения работы репродуктивной системы;
  • для стабилизации нервной системы;
  • для сопротивления раковым заболеваниям.
Вред
При передозировке продукта может начаться головная боль. Кроме того, есть ряд противопоказаний:
  • при сахарном диабете;
  • при заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника;
  • страдающим аллергией;
  • беременным и кормящим женщинам.

Не рекомендуется покупать орехи без скорлупы, так как они теряют полезные свойства. Кроме того, на очищенных орехах часто можно встретить плесневые грибки – афлатоксины. Они могут вызвать сильную аллергию и спровоцировать заболевания печени.

Состав и калорийность
Содержит витамины группы B, витамин A, C, E, K, PP, ниацин и микро и макроэлементы железо, йод, медь, марганец, цинк, фтор, селен, калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор. В его состав входят аминокислоты и жирные кислоты, в том числе и омега-3.
Калорийность – 651 ккал на 100 гр продукта.

8 Польза фундука для здоровья

Оригинальное сообщение в «Медицинских новостях сегодня»
Автор Лана Берджесс.
Отзыв Кэтрин Маренго LDN, RD

Фундук является вкусной закуской и прекрасным дополнением ко многим блюдам. Когда человек включает их в сбалансированную, контролируемую калорийность диету, орехи также приносят пользу для здоровья.

Фундук содержит:

  • витамин E
  • здоровый жир
  • белок
  • пищевые волокна

Из этой статьи вы узнаете, как фундук может поддерживать здоровье — от снижения уровня холестерина до улучшения инсулинорезистентности.Фундук может улучшить здоровье человека с помощью:

1. Поддержание здорового опорожнения кишечника
Фундук — хороший источник пищевых волокон. Употребление большого количества клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и помогает предотвратить запоры. Руководства по питанию в США рекомендуют женщинам в возрасте 31–50 лет съедать 25,2 грамма (г) пищевых волокон в день. Мужчинам того же возраста следует употреблять 30,8 г клетчатки в день. В 28 г порции фундука содержится около 2,7 г пищевых волокон.

2. Снижение набора веса
Согласно недавним исследованиям, употребление орехов может помочь некоторым людям сбросить вес. Исследование 2018 года обнаружило связь между употреблением орехов, снижением набора веса и снижением риска ожирения. В исследовании участники, которые ели больше орехов, имели меньше шансов набрать лишний вес, чем те, кто этого не делал. Хотя исследование показывает корреляцию, дальнейшие исследования должны оценить, существует ли причинно-следственная связь между употреблением орехов и снижением риска набора веса.

3. Защита от повреждения клеток
Фундук богат антиоксидантами — соединениями, защищающими клетки от окисления. Они уменьшают степень повреждения клеток свободными радикалами. Фундук содержит антиоксидант витамин Е. Некоторые исследования показывают, что витамин Е может помочь защитить организм от повреждений клеток, связанных с раком.

4. Снижение холестерина
Фундук может помочь снизить уровень холестерина. Исследование 2013 года показало, что диета, богатая лесными орехами, снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности у участников.Этот тип холестерина может увеличить риск сердечных заболеваний. Исследователи пришли к выводу, что лучший способ ощутить пользу фундука для здоровья — это есть его каждый день, не увеличивая общее количество потребляемых калорий. Результаты обзора 2016 года также показали, что фундук может снизить уровень вредного холестерина. Исследователи также не отметили увеличения массы тела участников. Это может снять некоторые опасения, что употребление высококалорийных орехов может привести к увеличению веса.

5.Повышение чувствительности к инсулину
Ореховая смесь, содержащая фундук, может помочь улучшить чувствительность к инсулину. Небольшое исследование 2011 года показало, что ежедневное употребление 30 г ореховой смеси, содержащей 7,5 г фундука, улучшило чувствительность участников к инсулину в течение 12 недель. Пониженная чувствительность к инсулину играет роль в развитии диабета 2 типа. Улучшение этой чувствительности снижает риск заболевания.

6. Поддерживает здоровье сердца
Фундук может способствовать здоровому сердцу.Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что диета, богатая лесными орехами, может улучшить биомаркеры сердечно-сосудистого риска, потенциально снижая риск проблем с сердцем.

7. Уменьшение воспаления
Фундук может помочь облегчить воспаление. Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что употребление диеты, богатой лесными орехами, снижает признаки воспаления у участников. Однако другое исследование показало, что изменение маркеров воспаления после употребления фундука было незначительным. Чтобы окончательно определить влияние фундука на воспаление, потребуются дальнейшие исследования.

8. Увеличение количества сперматозоидов
Недавние исследования показывают, что употребление большего количества орехов, в том числе фундука, может увеличить количество сперматозоидов и улучшить качество спермы. Исследователи подчеркивают, что в этом небольшом исследовании участвовали здоровые, плодородные участники. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, применимы ли преимущества к более широкому населению.

Как добавить фундук в свой рацион

Люди часто едят фундук в качестве закуски или добавляют в салаты.Молотый фундук можно добавлять в различные рецепты. Некоторые готовые пасты из фундука содержат большое количество сахара, и этого лучше избегать.

Риски и соображения

Многие люди страдают аллергией на орехи, в том числе на фундук. Готовя для других, всегда проверяйте, прежде чем добавлять орехи в блюдо. Чтобы насладиться пользой фундука для здоровья, человек должен помнить об общем количестве калорий, которое он потребляет каждый день. Добавляя что-либо в рацион, можно легко потреблять больше калорий, чем необходимо, и это может привести к увеличению веса.

Сводка

Недавнее исследование показало, что употребление орехов может помочь уменьшить набор веса. Употребление большего количества фундука может улучшить здоровье человека разными способами.

Фундук может:
• поддерживать перистальтику кишечника
• снижать прибавку в весе
• защищать от повреждения клеток
• снижать уровень вредного холестерина
• улучшать чувствительность к инсулину
• поддерживать здоровье сердца
• уменьшать воспаление
• улучшать количество сперматозоидов
Если только человек имеет аллергию, добавление фундука в рацион мало рискованно.Они универсальны, и из них можно легко перекусить.
Люди могут покупать фундук в продуктовых магазинах или в Интернете.

9 преимуществ фундука, о котором вы не знали

Фундук — это не только вкусно; они удивительно питательны. Как и другие продукты семейства орехов, фундук содержит ненасыщенные жиры и чрезвычайно богат белком и витаминами. Их можно есть сырыми, жареными, в пасте или в качестве растительного масла. Фундук также чрезвычайно популярен в сливках для кофе и наливных ликерах.Фундук принесет вам множество преимуществ для здоровья. Обладая шоколадно-ореховым вкусом, фундук является прекрасным дополнением к любой диете.

Но почему фундук?

Фундук имеет продолговатую форму и немного меньше желудя. Фундук также часто используется в пралине, кондитерских изделиях из орехов и сахарного сиропа. Пралине по вкусу напоминает шоколад, а фундук усиливает вкус. Пасту из лесных орехов можно употреблять отдельно, с бананами или в качестве бутерброда. Он особенно питателен при добавлении арахисового масла.

Этот маленький орех — источник питательных качеств. Коренные американцы добавляли орех в чай, чтобы вылечить крапивницу и снизить температуру. Кора может использоваться как припарка для закрытия ран, лечения опухолей и язв, по крайней мере, так считается. Вы можете использовать масло лесного ореха для ухода за кожей в качестве увлажняющего и солнцезащитного крема. Часто используется в ароматерапии и массаже. Поскольку масло съедобно, его также можно использовать в качестве заправки для салатов.

Вот список некоторых удивительных преимуществ фундука:

1.Delicious Heart Health

Разве это не прекрасно, когда что-то вкусное и полезно для вас? К этому описанию подходит фундук. Ненасыщенные жиры снижают уровень ЛПНП, «плохого» холестерина в крови. Снижение ЛПНП означает снижение риска сердечного приступа и инсульта.

2. Съедобная профилактика рака

Предварительные исследования показали, что фундук богат витамином Е, что препятствует развитию рака мочевого пузыря и других областей. Фундук также богат магнием.Было доказано, что употребление фундука положительно влияет на ферменты митохондрий.

3. Расширенные мышцы

Фундук, богатый белком, питает ваши мышцы. Увеличьте силу за счет добавления мышц в свой рацион. Больше мышц означает, что жир сжигается быстрее, и большинству людей легче терять или поддерживать здоровый вес.

4. Пикантное здоровье кожи

Обогащенный витамином Е, фундук помогает защитить от опасных ультрафиолетовых лучей солнца.Выгоды также достигаются благодаря защите от рака кожи и обращению вспять эффектов старения кожи. Кто знал, что здоровый вкус может быть таким прекрасным?

5. Восхитительное здоровье костей

Магний играет ключевую роль в укреплении костей, и, к счастью, фундук очень богат магнием. Выращиваются новые кости, а старые укрепляются. Это особенно важно для пожилых женщин, которые подвержены риску остеопороза.

6. Приятное здоровье нервной системе

Фундук также оказывает удивительное воздействие на нервную систему.Сератонин, мелатонин и адреналин влияют на настроение и цикл сна. Витамин B6, содержащийся в фундуке, обогащает эти химические связи в мозге.

7. Безупречное здоровье пищеварительной системы

Фундук, богатый магнием, способствует перевариванию жирных кислот и плохого холестерина. Производятся ферменты, которые дополнительно метаболизируют белки и углеводы. Высокое содержание клетчатки также способствует пищеварению и здоровью толстой кишки.

8. Приятные антиоксиданты

Антиоксиданты играют очень важную роль в общем состоянии здоровья.Свободные радикалы препятствуют насыщению клеток кислородом должным образом, и в результате возникает болезнь. Скопление свободных радикалов вызывает в организме эффект домино, заражая другие клетки и приводя к серьезным заболеваниям.

9. Богаты витамином B

Фундук обеспечивает здоровый прилив необходимой энергии в организме. Кроме того, эти преимущества играют важную роль в обмене веществ и пищеварении. Витамин B естественным образом содержится в лесных орехах и помогает похудеть и поддерживать здоровый вес.

Фундук для похудания, диабета и др.

В наши дни популярность древесных орехов быстро растет! Почему? Очевидно, потому что они богаты питательными веществами и обладают различными преимуществами для здоровья! Когда дело доходит до здорового питания, это лучшая закуска. Но многие из нас стараются избегать орехов, пока мы на диете для похудения, но вы были бы удивлены, узнав, что некоторые орехи очень полезны для похудания!

В этой статье мы пишем о фундуке.Фундук сладкий на вкус, его можно есть как сырым, так и жареным. Они также известны как «фундук» и содержат очень большое количество белков, жиров, минералов и витаминов. Фундук очень универсален, потому что его можно использовать по-разному для выполнения различных функций. Ароматизатор лесного ореха обычно используется в кофе, выпечке и некоторых других десертах. В этой статье мы расскажем о 5 полезных для здоровья свойствах фундука, которые заставят вас есть его чаще!

1.Полезно для здоровья сердца
Фундук очень полезен для здоровья сердца. Они богаты магнием, калием и пищевыми волокнами, которые помогают очищать кровеносные сосуды и артерии. Они также помогают вывести из организма плохой холестерин, который является причиной многих хронических заболеваний. Фундук с высоким содержанием полезных жиров, антиоксидантов и аминокислот улучшает общее состояние сердца и уменьшает воспаление внутри тела!

2.Может снизить риск рака
Фундук содержит большое количество антиоксидантов, что делает их отличным продуктом для предотвращения рака! Они содержат витамин Е, который снижает риск рака груди, легких и простаты. Антиоксиданты, содержащиеся в фундуке, помогают бороться с окислительным стрессом внутри организма, который вызывает различные виды рака. Фундук также содержит много питательных веществ, которые помогают укрепить иммунную систему.

3. Может помочь в лечении диабета
Чтобы предотвратить диабет, нужно иметь больше магния, фосфора и калия в рационе, а также фундука, богатство всеми тремя из них может помочь в борьбе с диабетом! Это помогает увеличить уровень хорошего холестерина в организме и снизить уровень плохого холестерина, что напрямую помогает в управлении здоровьем крови! Предыдущие исследования показали, что люди, которые едят фундук каждый день в рекомендованном количестве, испытывают меньший скачок уровня глюкозы в крови по сравнению с другими.




4. Улучшает работу мозга
Фундук содержит полезные жиры и аминокислоты, которые могут помочь в регенерации и укреплении здоровых клеток мозга. Они считаются одними из лучших продуктов для улучшения здоровья мозга наряду с грецкими орехами и миндалем. Фундук, богатый тиамином, селеном, витамином E и K, полезен для здоровья мозга, а также улучшает память.


5. Помогает в похудании
Фундук может помочь в похудании, способствуя здоровому обмену веществ в организме.Мы часто стараемся избегать древесных орехов, когда хотим похудеть, но на самом деле есть орехи, которые действительно могут увеличить скорость похудания. Фундук богат хорошими жирами и пищевыми волокнами, что помогает справиться с голодом, подавляя тягу к еде. Это также дает вам много энергии между приемами пищи!

Чем полезен фундук | Еда

Кто может устоять против фундука? Они самые ценные орехи. Возьмите в руки урожай кентишских орехов этой осенью (фундук под другим названием), и вы испытаете их, когда они станут мягкими и сочными в юном возрасте.По мере того, как фундук высыхает или сушится для хранения, проявляется его личность, из-за которой другие орехи могут казаться тусклыми.

Выпекайте их аккуратно, и этот навязчивый вкус станет более глубоким и соблазнительным. Жареный фундук, добавленный в шоколад, — это sine qua non Nutella и знаменитых кондитерских изделий Gianduja, которыми так славится Пьемонт. Французское пралине без фундука представляет собой просто груду карамели. Выбирайте фундук по пикантному маршруту, и он подарит вам соусы мирового класса, например, каталонское ромеско.

Чем полезен фундук?
Похоже, употребление в пищу фундука и других древесных орехов может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вероятно, это связано с впечатляющим запасом мононенасыщенных жиров, витамина Е и минералов, таких как медь и магний, которые снижают кровяное давление и воспаление.

Фундук полон масла, но нет никаких доказательств того, что он откатывается. Напротив: люди, соблюдающие диету с высоким содержанием орехов, часто теряют вес. Это объясняется тем, что употребление орехов стимулирует обмен веществ и заставляет сжигать больше калорий.Другая причина заключается в том, что высокое содержание жиров, белков и клетчатки в орехах придает им «фактор насыщенности» в пиках, поэтому, когда мы их едим, мы чувствуем удовлетворение и не испытываем соблазна набивать лицо менее полезной пищей.

Где купить и на что платить
Покупка фундука с кожурой делает их немного дешевле. Ориентировочная цена: 13,50–15,50 фунтов стерлингов за кг (бланшированные), 9–13 фунтов стерлингов за кг (без кожи).

Джоанна Блитман — автор книги «Что съесть» («Четвертое сословие», 9,99 фунтов стерлингов). Заказать копию за 7 фунтов стерлингов.99 с бесплатным британским p & p, перейдите на guardianbookshop.co.uk

Запеченная свекла с соусом из лесных орехов

Свекла нового сезона — прекрасная фольга для этой заправки из лесных орехов, которая также отлично подходит для маринада и прекрасно сочетается с козьим сыром. В его основе — итальянский соус Agresto.

На 4 порции
650 г сырой свеклы
150 мл оливкового масла плюс 2 столовые ложки
100 мл верджуса или 60 мл яблочного уксуса и 40 мл яблочного сока
1 зубчик чеснока, очищенный и измельченный
125 г бланшированного целого миндаля и грубо охмеленные
125 г фундука без кожицы, обжаренные и крупно нарезанные
5 веточек базилика, сорванные и нарезанные листья
Небольшой пучок плоской петрушки, нарезанные и нарезанные листья
Соль и черный перец

1 Разогрейте духовку до отметки 180C / 350F / газа 4.Свеклу вымыть, не снимая кожуры.

2 Положить в форму для запекания или жаровню — они должны плотно прилегать. Смешайте 2 столовые ложки оливкового масла с большим количеством соли и перца, затем залейте дно блюда водой. Накройте фольгой и запекайте в течение 45-60 минут или до тех пор, пока нож не сможет легко разрезать самую большую свеклу.

3 Пока запекается свекла, приготовьте заправку. Просто взбейте оливковое масло, верджук и чеснок до полного смешивания.Вмешайте орехи и зелень и приправьте по вкусу солью и перцем.

4 Когда свекла будет готова, дайте ей достаточно остыть, чтобы обработать ее, затем очистите.

5 Нарежьте свеклу большими кусками и перемешайте с достаточным количеством заправки, чтобы покрыть ее обильно.

6 Подавать теплым или комнатной температуры.

Рози Сайкс — шеф-повар Fitzbillies и соавтор книги The Kitchen Revolution (Ebury Press, 25 фунтов стерлингов). Заказать копию за 19 фунтов стерлингов.99 с бесплатными p & p в Великобритании, перейдите на сайт guardianbookshop.co.uk

Пищевая ценность фундука

Фундук по-прежнему остается лидером в качестве пищевой добавки. Эксперты сходятся во мнении, что фундук богат витаминами, белком и хорошими жирами, что принесло им одобрение FDA для здоровья сердца.

В пищевой промышленности фундук в настоящее время едят сырыми, жареными, бланшированными, рублеными, нарезанными, измельченными и протертыми. Фундук также используется в качестве ингредиента премиум-класса в шоколаде, печенье, кондитерских изделиях, сладостях, выпечке и мороженом, а также в блюдах и салатах.Фундук еще не полностью раскрыл свой потенциал в Соединенных Штатах. При гораздо более широком устойчивом производстве они могут стать основным компонентом здорового питания. Многие ведущие повара предпочитают включать фундук во все больше и больше рецептов и блюд из-за их превосходного вкуса и ценности для здоровья.

Фундук для вашего здоровья

Орехи вообще считаются очень полезными для здоровья. Фундук занимает первое место во многих важных для здоровья категориях или приближается к ним. Фундук — богатый источник белка, витамина Е, фолиевой кислоты, витаминов группы В и аргинина.В 2003 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило заявление о том, что потребление орехов снижает риск сердечных заболеваний.

Растительное масло

Кулинарное масло из лесного ореха имеет состав, аналогичный оливковому маслу первого холодного отжима, с высоким содержанием жирных кислот Омега 9 и Омега 6. Это делает фундук еще одним полезным вариантом растительного масла с ароматным вкусом.

Масла состоят из жиров хорошего и плохого . Плохие жиры — это, как правило, насыщенные жиры, а хорошие — моно- и полиненасыщенные.Лучшие ненасыщенные жиры включают олеиновую кислоту, омега-9, омега-6 и омега-3. По сравнению с другими кулинарными маслами, масло лесного ореха содержит действительно сильные полезные жиры, что делает его полезной альтернативой кулинарному маслу. Научно доказано, что сбалансированное потребление омега-3 и 6 наряду с высоким уровнем омега-9 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

7 Польза фундука для здоровья кожи, волос и веса

В то время как миндаль и грецкие орехи пользуются большим успехом из-за их богатого содержания питательных веществ, фундук был столь же успешным орехом на Западе благодаря своей питательной ценности.Фундук — настоящая горстка, от того, что его используют в мокко до того, как его посыпают по рецептам. Их здоровый уровень насыщенных жиров и питательных веществ делает их отличным дополнением к орехам, которые вы едите каждый день.

Вот почему вам следует каждый день включать фундук в свой рацион:

№1. Фундук может улучшить ваш статус питательных микроэлементов

bagdatlilarcerez.com

Недавнее исследование, опубликованное в журнале The Journal of Nutrition , показало, что включение фундука в ежедневный рацион может увеличить количество основных питательных микроэлементов в вашем рационе; такие как витамин Е и магний в вашем теле.Оказывается, это улучшает ваше общее состояние здоровья, самочувствие и долголетие; особенно у пожилых людей.

№2. Защищает ваше сердце и контролирует уровень холестерина

riverflowing09.blogspot.com

Фундук богат пищевыми волокнами, антиоксидантами, калием и магнием, которые помогают снизить воспаление и улучшить здоровье артерий. Содержащиеся в них полезные жиры помогают снизить уровень холестерина в крови.

№ 3. Борется с воспалительными процессами в организме

ahealthylife.nl

Высокое содержание в них полезных жиров также помогает уменьшить воспаление в организме. Исследования показали, что употребление до 60 граммов фундука каждый день (наряду со здоровой диетой с ограничением калорий) в течение 12 недель может помочь снизить маркеры воспаления у людей с ожирением.

№4. Помогает снизить уровень сахара в крови

readhouse.net

Олеиновая кислота является основной жирной кислотой фундука, которая, как было доказано, положительно влияет на вашу чувствительность к инсулину. Они не способствуют повышению чувствительности к инсулину, они также помогают снизить уровень сахара в крови. Соединения, содержащиеся в фундуке, помогают снизить уровень сахара в крови.

№ 5. Может снизить риск развития рака

14daygutreset.com

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов и минералов фундук защищает от рака. Антиоксидант, содержащийся в фундуке, под названием проантоцианидины, доказал свою способность бороться с окислительным стрессом и может предотвращать определенные виды рака.

№ 6. Помогает лучше контролировать диабет

JUSTDOC.COM

Тот факт, что он может помочь снизить уровень сахара в крови и снизить маркеры воспаления, делает его идеальной закуской для диабетиков. Влияние, которое он оказывает на снижение чувствительности к инсулину и снижение уровня глюкозы в крови, делает его незаменимым в вашем списке повседневных продуктов питания диабетика.

№ 7. Хорошо для наращивания мышечной массы и похудения

drshel.com

В ста граммах фундука содержится около 20 граммов белка.Если вы вегетарианец, вам следует серьезно подумать о добавлении фундука в свой рацион. Поскольку они содержат здоровое количество жира и клетчатки, они могут помочь вам дольше оставаться сытым, что является важной тактикой, если вы пытаетесь сбросить или удержать вес.

Какова польза фундука для здоровья?

Фундук — хороший источник пищевых волокон для здоровья пищеварительной системы.

Изображение предоставлено: Елена Пейчинова / Moment / GettyImages

Фундук — это не только вкусная закуска, но и ряд полезных питательных веществ, в том числе высокое содержание белка, полезных жиров, витаминов и минералов.Включение горсти фундука в свой рацион может помочь улучшить здоровье вашего сердца за счет снижения артериального давления, уменьшения воспаления и управления уровнем холестерина.

Подсказка

Фундук обеспечивает множество полезных для здоровья свойств, не только с точки зрения питательной ценности, но и благодаря своей роли в предотвращении или лечении болезней и некоторых заболеваний.

Что такое фундук?

Фундук, выращиваемый по всей Европе, Азии и Северной Америке, происходит с деревьев и кустарников рода Corylus .Также известные как фундук, они немного меньше желудя и имеют толстую, гладкую, твердую коричневую оболочку, но чаще всего продаются в чистом виде. Ядро кремового цвета сладкого вкуса, маленькое и круглое, с тонкой темно-коричневой кожицей, которую некоторые люди любят снимать перед едой.

Фундук хорошо употреблять в сыром виде, но в жареном виде он становится более ароматным и сладким. Из-за высокого содержания жира фундук следует хранить в холодильнике.

Калории, углеводы и потеря веса

Фундук — это здоровая закуска, потому что он не содержит холестерина, натрия и содержит мало натурального сахара.Горсть фундука или 10 орехов содержит 88 калорий и 2,3 грамма углеводов. Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в BMJ, низкоуглеводные диеты увеличивают расход энергии во время поддержания потери веса и могут быть полезны для улучшения лечения ожирения.

Здоровые жиры и жирные кислоты

Общее содержание жира в 10 фундуках составляет 8,5 грамма, что составляет около 13 процентов от вашей дневной нормы (DV). Жиры являются важной частью сбалансированной диеты и помогают организму усваивать питательные вещества.Диетические рекомендации для американцев рекомендуют, чтобы от 25 до 35 процентов ваших ежедневных калорий поступало из жиров.

Хотя фундук обеспечивает 3 процента дневной нормы насыщенных жиров, они являются хорошим источником мононенасыщенных жиров — 6,4 грамма — и полиненасыщенных жиров — 1,1 грамма на горсть. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры благотворно влияют на ваше сердце, снижая уровень плохого холестерина в крови.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в фундуке, являются важными компонентами клеточных мембран и участвуют в регуляции воспаления и предотвращении гипертонии.Основным типом мононенасыщенных жиров в фундуке является олеиновая кислота. Олеиновая кислота благотворно влияет на ваше здоровье и может играть положительную роль в снижении уровня холестерина и артериального давления.

Преимущества с высоким содержанием клетчатки

Фундук содержит 2,1 грамма клетчатки, что составляет 4 процента дневной нормы всего в 10 орехах. Пищевые волокна, также известные как объемные или грубые корма, важны для стимулирования регулярного опорожнения кишечника. Диетические рекомендации рекомендуют ежедневную дозу 25.2 грамма для женщин в возрасте от 31 до 50 и 30,8 грамма для мужчин той же возрастной группы.

Нерастворимая клетчатка в лесных орехах имеет много преимуществ для здоровья, помимо здоровья вашей пищеварительной системы. Клетчатка может помочь вам поддерживать здоровый вес, заставляя вас чувствовать себя сытым и вы меньше едите. Кроме того, по данным Mayo Clinic, клетчатка может снизить риск диабета, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Витамины для вашего здоровья

Еще одним преимуществом орехов, включая фундук, является их богатый источник витамина Е.Одна горсть фундука содержит 2,1 миллиграмма, или 7 процентов дневной нормы витамина Е. Витамин Е необходим для вашей иммунной системы, а также для здоровья кожи и глаз.

Подробнее : Что витамин Е делает для организма?

Фундук также является хорошим источником витаминов группы В, особенно тиамина — для правильной работы нервов, мышц и сердца — обеспечивая 6% суточной нормы на 10 орехов. Витамин B6 важен для работы мозга, а фундук обеспечивает 4% дневной нормы в порции. Другие витамины группы В, содержащиеся в фундуке, включают ниацин, пантотеновую кислоту и рибофлавин.

Фундук также содержит витамин K для свертывания крови и витамин C, антиоксидант, важный для вашей иммунной системы.

Хорошо для вашего сердца

Марганец — это звездчатый минерал в фундуке. Всего одна горстка обеспечивает 0,87 миллиграмма или 43 процента рекомендуемой дневной нормы марганца. Известно, что марганец обладает антиоксидантными функциями и отвечает за нормальный метаболизм аминокислот, жиров и углеводов.

Фундук также имеет высокое содержание меди , что обеспечивает 12 процентов дневной нормы, что важно для нормальной сердечно-сосудистой функции.Дефицит меди вызывает повышение артериального давления и уровня холестерина.

Результаты исследования, опубликованного в журнале Clinical Nutrition Research в 2015 году, показали, что потребление меди и марганца оказало положительное влияние на снижение артериального давления у 640 участников.

Фитиновая кислота и минералы

Другие минералы в фундуке включают железо, цинк, магний, кальций, фосфор и калий.

Все орехи, включая фундук, содержат компонент, называемый фитиновой кислотой, который служит основной формой хранения фосфора.В процентах от сухого веса фундук содержит от 0,2 до 0,9 процента фитиновой кислоты.

Фитиновая кислота, как известно, ухудшает усвоение железа, цинка, магния и кальция, что может способствовать дефициту минералов. Если вы соблюдаете сбалансированную диету, это обычно не вызывает беспокойства. Однако, если у вас дефицит минералов, таких как цинк или железо, Общество желудочно-кишечного тракта рекомендует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием фитиновой кислоты.

Фундук и профилактика рака

Хотя фитиновая кислота снижает усвоение минералов, она также обладает противораковыми свойствами благодаря своим антиоксидантным свойствам.Исследования показали, что фитиновая кислота может подавлять рост раковых клеток.

Кроме того, высокая концентрация антиоксидантов в лесном орехе в витамине Е была связана с терапией рака. Исследование показало, что изоформы витамина Е продемонстрировали терапевтический эффект против некоторых типов рака, включая рак груди, простаты и толстой кишки, как опубликовано в журнале AAPS в 2015 году.

Марганец, содержащийся в фундуке, может быть полезен как противораковое соединение. Исследование, опубликованное в Международном журнале клинической и экспериментальной медицины в 2015 году, показало, что дефицит марганца связан с повышенным риском рака груди, хотя необходимы дальнейшие исследования.

Исследование в пробирке, опубликованное в журнале «Биомедицина и фармакотерапия» в 2017 году, показало, что экстракт лесного ореха может иметь потенциальную пользу при лечении рака шейки матки и груди.

Кроме того, в исследовании, опубликованном в журнале Anticancer Research в 2018 году, оценивалось влияние употребления фундука как фактора, способствующего предотвращению рака толстой кишки. Было обнаружено, что фундук, ферментированный in vitro, обладает потенциалом предотвращения рака.

Кроме того, в восьминедельном исследовании на животных, опубликованном в Food Chemistry в 2015 году, использовалось соединение, полученное из кожуры фундука, что привело к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки.

Фундук снижает уровень холестерина

Антиоксидантные свойства и содержание мононенасыщенных жирных кислот в фундуке могут объяснить его положительное влияние на уровень холестерина в крови. Обзор девяти исследований, в которых приняли участие более 400 человек, проанализировал фундук и определил, что диеты, обогащенные фундуком, связаны со снижением ЛПНП и общего холестерина, как опубликовано в журнале Nutrients.

Кроме того, высокое содержание жирных кислот, антиоксидантов, пищевых волокон, калия и магния в фундуке может помочь нормализовать кровяное давление.В ходе исследования было изучено 21 контролируемое испытание, чтобы оценить влияние употребления орехов на систолический и диастолический уровни.

Результаты, опубликованные в Американском журнале клинического питания в 2015 году, показали, что потребление фундука и других орехов привело к значительному снижению уровня систолического артериального давления у участников без диабета 2 типа.

Подробнее: Холестерин Здоровье

Содержит антиоксиданты

Большинство антиоксидантов, содержащихся в фундуке, сконцентрированы в коже.Антиоксиданты играют важную роль в защите вашего организма от окислительного стресса, который связан со старением и хроническими заболеваниями. Самыми распространенными антиоксидантами в фундуке являются фенольные соединения.

В обзоре 2016 года, проведенном Исследовательским центром продовольствия и развития в Мексике, предполагается, что диетические фенольные соединения могут быть связаны с более низкой частотой хронических дегенеративных заболеваний, таких как рак, диабет, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания.

Подробнее : Сколько антиоксидантов в день?

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.