Боярышника плоды: Боярышника плоды инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Crataegi fructus сырье растительное цельное: 30, 35, 50, 75, 100 или 140 г пачки (34162)

Содержание

свойства и инструкция по применению

О растении

Виды рода боярышник (Crategus) семейства розоцветных (Rosaceae).

Народные названия: барыня-дерево, боярка, глот. Латинское название боярышника происходит от греческого слова cratas («крепкий»), что возможно отражает способность этого растения доживать до 300 лет.

Описание: боярышник представляет собой кустарники или небольшие деревца с побегами, усаженными колючками. Листья очередные, с прилистниками, короткочерешковые, с крупными зубцами; соцветия — густые, многоцветковые щитки. В высушенном виде: плоды боярышника — яблокообразные, твердые, морщинистые, сверху с кольцевой оторочкой, с 1—5 косточками в мякоти плода. Цвет плодов от желто-оранжевого и буровато-красного до темно-бурого или черного цвета, иногда с белым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запах отсутствует. Вкус сладковатый.

Состав: плоды боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, гиперозид, витексин), каротиноиды, органические кислоты, сахара и другие вещества.

Показания к применению: в комплексной терапии функциональных нарушений сердечно-сосудистой деятельности (нейро-циркуляторная дистония, кардиалгия).

Фармакологическое действие:

Плоды боярышника – классическое «сердечное» средство. Это лекарственное растение особенно ценится за свой комплексный положительный эффект при болезнях сердечнососудистой системы. Настой плодов боярышника оказывает кардиотонический и спазмолитический эффекты, умеренно понижает артериальное давление, успокаивает нервную систему. Такая комбинация лечебных свойств, особенно в сочетании с высоким содержанием витамина С, делает его важным элементом комплексной терапии при кардиалгии, нейроциркуляторной дистонии и других нарушениях работы сердца и сосудов.

Боярышник ✔️ Польза ✔️ Лечебные свойства ✔️ Описание ✔️ Применение в медицине

Содержание

Боярышник - общая информация

Боярышник относится к семейству Crataegus. К данному классу относятся более 100 видов кустарников и деревьев, из них около 30 встречаются на территории Украины. К их числу относятся боярышник колючий (обычный), боярышник украинский, боярышник урновидный, боярышник пятистобликовый. Растения заготавливаются в лечебных целях, так как все виды боярышника на территории Украины отличаются полезными свойствами.

Фитосырье кустарника применяется для изготовления отваров, настоек, капель, фармацевтических препаратов. Наиболее часто в медицине применяют плоды боярышника обычного и кроваво-красного.

Биологические особенности

Растение выращивается для решения декоративных задач или для сбора лекарственного сырья. Посадка осуществляется весной или осенью. Кустарник неприхотлив, для его культивации необходима плодородная почва и открытые солнечные участки, особый уход боярышнику не требуется. 

Растет боярышник медленно, при этом отличается морозостойкостью и способностью выдерживать засуху. На планете растение встречается в умеренных климатических районах Северной Америки и Евразии, на опушках лесов и берегах рек. 

Высота растения может достигать 4 м, время жизни кустарника при благоприятных условиях составляет более 300 лет.


Ботаническая характеристика боярышника

Высота кустарника варьируется в пределах 2-4 м. Его красноватые ветви темно-коричневого оттенка усеяны колючими шипами. Листья боярышника продолговатые, иногда яйцевидные с вытянутым кончиком, с острыми зубцами. Верх листьев темно-зеленый, блестящий, обратная сторона — зеленая с восковым налетом. Соцветия кустарника объединяют от 10 до 18 двуполых пятилепестковых цветков, размещенных на 3-5 веточках. 

Описание лекарственного сырья

В лекарственных целях заготавливают цветки, листья и плоды боярышника. Преимущественно используются ягоды растения — небольшие плоды шаровидной формы. Они внешне напоминают яблоко. В созревшем виде плоды боярышника имеют морщинистую поверхность желтого, красного, бурого или темно-коричневого цвета. Вверху на ягодах можно заметить 5 сухих чашелистиков, внутри находятся от 1 до 5 косточек светлого оттенка. При кристаллизации сахара в плодах на них может образовываться налет.

Заготовка и хранение сырья

Особенности сбора

Сбор листьев растения осуществляется в начале цветения боярышника до момента, когда раскроются его цветки. Плоды боярышника заготавливают в конце лета, с августа по сентябрь. В этот период ягоды имеют наибольшую концентрацию полезных веществ.

Плоды аккуратно срезают гроздьями и складывают в подготовленную вентилируемую емкость.

Условия сушки и хранения

Высушить плоды боярышника можно естественным путем, поместив сырье на солнце и равномерно распределив по всей поверхности. Также подготовить фитосырье можно в сушилке, поддерживая температуру от 50 до 60℃. По готовности ягоды перебирают и удаляют испорченный материал с плодоножками, чашелистиками. Просеивать сырье можно через сито. Объем готовых ягод составляет примерно 40% от первоначального.

Для хранения сырья используются полотняные или бумажные мешочки. Сберегать плоды следует в сухом, проветриваемом месте.

Лечебные свойства боярышника

Чтобы узнать, чем полезен боярышник, необходимо изучить механизм его влияния на организм. Растение оказывает на организм сосудорасширяющее, мочегонное, спазмолитическое, успокаивающее действие. Прием боярышника усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров. Плоды, листья и цветы растения входят в состав отваров, настоев и экстрактов, а также в травяные сборы с ромашкой, пустырником и сухоцветом.

Применение боярышника в медицине

Настои, экстракты и отвары из плодов растения назначают людям, которые страдают от:

  • гипертонии;
  • аритмии;
  • тахикардии;
  • сердечной слабости;
  • неврозов;
  • эпилепсии;
  • хронической усталости;
  • психоэмоционального напряжения;
  • бессонницы;
  • стрессов;
  • климакса;
  • расстройств ЖКТ.

С помощью боярышника давление может снижаться, так как растение улучшает работу сердечной мышцы и приводит в норму ритм сердечной деятельности. За счет высокого содержания антиоксидантов боярышник укрепляет мышцы сердца и поддерживает их нормальную работу. Лекарственные средства на основе растения очищают сосуды. Расширяющее и антимикробное действие позволяет использовать его в лечении ОРВИ и простудных заболеваний. Боярышника лечебные свойства включают в себя регенерацию тканей — фитосырье используется для заживления ран и ожогов.

Боярышник и его польза

В плодах боярышника содержится урсоловая кислота — редкое вещество, которое сочетает антибактериальные, противоопухолевые, противовоспалительные, гепатопротекторные и сосудорасширяющие свойства. Употребление данного компонента также стимулирует выработку коллагена организмом. Урсоловая кислота выступает регулятором для выработки желчи, тем самым способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. За счет данного вещества снижается уровень свободных радикалов. Благодаря таким свойствам боярышник может использоваться для предотвращения роста злокачественных клеток в организме.

Противопоказания к приему боярышника

Несмотря на полезные свойства боярышника, осуществлять его прием следует только после консультации с врачом. Побочные действия от приема растения выражаются в понижении давления, замедлении пульса, нарушении сердечного ритма и угнетении центральной нервной системы. Нельзя употреблять растение и его производные людям с артериальной гипотензией, повышенной свертываемостью, брадикардией, тяжелыми нарушениями работы печени. Боярышник противопоказан беременным и кормящим грудью.

По материалам:

1. Гродзінський А. Лікарські рослини: енциклопедичний довідник. — К: Українська енциклопедія, 1992. — 564 с.
2. Кобзар А. Я. Фармакогнозія в медицині. — К: Медицина, 2007. — 544 с.
3. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
4. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
5. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров'я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
6. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
7. Новиков А. Л. Определитель деревьев и кустарников в безлистном состоянии. — Минск: Высш. шк., 1965. — С. 194—212. — 408 с.
8. Стаття про глід — Вікіпедія


Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Боярышника плоды ФармаЦвет пачка 75 г

Миллионы людей из года в год доверяют свое здоровье лекарственным травам и сборам марки "ФармаЦвет", выпущенными заводом АО "Красногорсклексредства". АО "Красногорсклексредства" имеет многолетний опыт производства лекарственных растительных препаратов. Все препараты "ФармаЦвет" проходят экспертизу в Минздраве и имеют доказанный терапевтический эффект и могут быть рекомендованы в составе комплексной терапии при лечении широкого спектра заболеваний.

Настой боярышника плодов оказывает кардиотоническое, спазмолитическое и умеренное седативное действие, проявляет гипотензивные свойства, нормализует показатели свертываемости крови.

Нарушения сердечно-сосудистой деятельности (нейро-циркуляторная дистония, кардиалгия).

1 фильтр-пакет (3 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетик ложкой, затем его отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл. Принимают внутрь по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 20-30 дней.

Возможны аллергические реакции. При длительном применении препарата в больших дозах возможны сонливость, снижение артериального давления, брадикардия.

Повышенная чувствительность к препарату, беременность (I триместр), детский возраст до 12 лет.

Во время лечения необходим контроль артериального давления.

При комбинированном применении с сердечными гликозидами происходит усиление кардиотонического эффекта; с бета-адреноблокаторами - усиление гипотензивного эффекта.

Боярышника плоды.

ФС Боярышника плоды | Фармакопея.рф

Содержимое (Table of Contents)

Собранные в фазу полного созревания и высушенные плоды дикорастущих и культивируемых кустарников или небольших деревьев различных видов боярышника (Crataegus): боярышника сглаженного — Claevigata (Poir.) DC. (боярышника колючего — C. oxyacantha sensu Pojark.), боярышника Королькова — С. korolkovii L., Henry (боярышника алтайского – C. altaica (Lond.) Lange), боярышника желтого — С. chlorocarpa Lenne et Ckoch (боярышника алтайского — C. altaica (Lond.) Lange), боярышника даурского — С. dahurica Koehne ex Schneid., боярышника однопестичного — С. monogina Jacq., боярышника германского — С. alemanniensis Cin., боярышника пятипестичного — С. pentagyna Waldst. et Kit., боярышника восточно-балтийского — С. orientobaltica Cin., боярышника отогнуточашелистикового — С. curvisepala Lindm., боярышника курземского — С. х curonica Cin., боярышника даугавского — С. х dunensis Cin., сем. розоцветных — Rosaceae.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Боярышника плоды                                       ФС

Crataegi fructus                                                 Взамен ГФ XI, вып. 2, ст. 32

                                      (изм. № 3 от 10.02.1999)

Собранные в фазу полного созревания и высушенные плоды дикорастущих и культивируемых кустарников или небольших деревьев различных видов боярышника (Crataegus): боярышника сглаженного — Claevigata (Poir.) DC. (боярышника колючего — C. oxyacantha sensu Pojark.), боярышника Королькова — С. korolkovii L., Henry (боярышника алтайского – C. altaica (Lond.) Lange), боярышника желтого — С. chlorocarpa Lenne et C.  koch (боярышника алтайского — C. altaica (Lond.) Lange), боярышника даурского — С. dahurica Koehne ex Schneid., боярышника однопестичного — С. monogina Jacq., боярышника германского — С. alemanniensis Cin., боярышника пятипестичного — С. pentagyna Waldst. et Kit., боярышника восточно-балтийского — С. orientobaltica Cin., боярышника отогнуточашелистикового — С. curvisepala Lindm., боярышника курземского — С. х curonica Cin., боярышника даугавского — С. х dunensis Cin., сем. розоцветных — Rosaceae.

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки

Цельное сырье. Плоды яблокообразные, от шаровидной до эллипсоидальной формы, твердые, морщинистые, длиной 6 — 14 мм, шириной 5 — 11 мм, сверху с кольцевой оторочкой, образованной ссохшимися чашелистиками. В мякоти плода находятся 1 — 5 деревянистых косточек, имеющих неправильную треугольную, овальную или сжатую с боков форму. Поверхность косточек ямчато-морщинистая или бороздчатая по спинке. Цвет плодов от желто-оранжевого и коричневато-красного до темно-коричневого или черного, иногда с беловатым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения сладковатый.

Отличительные признаки плодов боярышника различных видов приведены в таблице.

Порошок. Смесь частиц околоплодника и косточек плодов, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм. Цвет от желто-оранжевого и коричневато-красного до коричневого с черными и коричневатыми вкраплениями, иногда с беловатым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения сладковатый.

Микроскопические признаки

Цельное сырье. При рассмотрении микропрепаратов эпидермиса плода с поверхности должны быть видны 4 — 6‑угольные клетки с равномерно утолщенными стенками и желто-коричневым содержимым. На поверхности эпидермиса редкие одиночные одноклеточные, слегка извилистые, на концах заостренные, толстостенные волоски. На кусочках оторочки плода волоски многочисленные, одноклеточные, со вздутиями, притупленные у верхушки и расширенные у основания, с тонкими стенками и коричневатым содержимым. Мякоть плода состоит из клеток округлой или овальной формы, содержащих хромопласты оранжево-красного или коричневато-желтого цвета, мелкие друзы и призматические кристаллы оксалата кальция. В мякоти плода проходят пучки, встречаются одиночные склереиды. Рядом с крупными пучками расположены группы каменистых клеток или одиночные каменистые клетки; кристаллы оксалата кальция местами образуют кристаллоносную обкладку.

Характеристика плодов боярышника

Вид

боярышника

Форма плода Цвет плода Чашелистики Размер плода, мм Цвет мякоти плода Количество косточек Форма косточек Размер косточек, мм
длина ширина дли-на ширина
Кроваво-красный Почти шаровидная или коротко-эллипсоидальная Темно-красный (коричневато-красный) Продолговато-треугольные, цельные или с 1-2 зубцами с каждой стороны От 7 до 10 От 7 до 9 Желтоватый (2)

3-4

(5)

Неправильная треугольная, с боков ямчатая От 5 до 6 От 3 до 4
Сглаженный Почти шаровидная или коротко-эллипсоидальная Коричневато-красный, коричневый или черный Широкотреугольные, отогнутые От 5 до 9 От 4 до 9 То же 2 (3) Неправильная, со спинной стороны выпуклая, ребристая, с брюшной – плоская, бороздчатая От 5 до 7 От 4 до 6
Королькова Почти шаровидная, несколько приплюснутая с полюсов Янтарно-оранжевый (коричневато-оранжевый) Треугольно-ланцетные, отогнутые От 10 до 11 От 7 до 9 Желтовато-янтарный 5 Трехгранная, на брюшной стороне килеватая, с выпуклой гладкой  или слегка бороздчатой спинкой, с боков – неглубоко ямчатая От 5 до 6 От 2 до 3
Желтый Почти шаровидная или коротко-эллипсоидальная Оранжевый (коричневато-оранжевый) Продолговато-треугольные, цельные или с 1-2 зубцами с каждой стороны От 7 до 10 От 7 до 9 Желтоватый (2)

3-4

(5)

Неправильная треугольная, с боков ямчатая От 5 до 6 От 3 до 4
Даурский Коротко-эллипсоидальная или почти шаровидная Коричневато-красный или оранжево-коричневый Ланцетные, узкие От 5 до 8 От 5 до 8 То же 3-4 Трехгранная, с боков сильно сжатая, с брюшной стороны выемчатая От 4 до 6 От 2 до 3
Однопестичный Коротко-эллипсоидальная или округлая Темно-красный (коричневато-красный) Треугольные, отогнутые От 5 до 6 От 4 до 6 То же 1 Округлая От 3 до 5 От 3 до 4
Германский Коротко-эллипсоидальная, к основанию слегка суженная Темно-красный Ланцето-треугольные, отогнутые От 6 до 8 От 5 до 7 То же 1 Эллипсоидная, на спинке едва заметно ямчатая, с брюшной стороны почти плоская, с боковых сторон косточки с глубокими бороздками От 6 до 7 От 4 до 5
Пятипестичный Почти шаровидная или коротко-эллипсоидальная Черный или пурпурно-черный с сизым налетом Широкотреугольные с коротким остроконечием, прямостоящие От 7 до 9 От 6 до 7 Красновато-коричневый 5 (3-4) Трехгранная, со спинной стороны слегка бороздчатая, с боков гладкая, с брюшной стороны — килеватые От 6 до 7 От 3 до 4
Восточно-балтийский Коротко-эллипсоидальная, к основанию слегка суженная Темно-красный Ланцето-треугольные, отогнутые От 7 до 9 От 5 до 7 Желтоватый 1 Эллипсоидная, на спинке едва заметно ямчатая, с брюшной стороны почти плоская, с боковых сторон косточки с глубокими бороздками От 6 до 7 От 4 до 5
Отогнуточ

ашелистиковый

Продолговато-эллипсоидальнаяная или цилиндрическая Темно-красный, нередко с зелеными пятнышками Узкие продолговато-ланцетные, оттянутые в длинное остроконечие, отогнутые От 9 до 13 От 6 до 10 Желтовато-оранжевый 1 Эллипсоидная, с боков ямчатая, с каждой стороны с одной бороздкой От 7 до 8 От 4 до 5
Курземский Эллипсоидальная или широкоэллипсоидальная Темно-красный Узкотреугольные, отогнутые От 8 до 11 От 6 до 9 Желтоватый 1-2 У двухкосточковых плодов косточка эллипсоидальная, со спинки выпуклая неяснопродольно-бороздчатая на брюшной стороне плоская, ближе к краю с одной довольно глубокой бороздкой; у однокосточковых – косточка эллипсоидная, чуть приплюснутая с боков ближе к краю с каждой стороны с одной довольно глубокой бороздкой От 5 до 9 От 4,5 до 6
Даугавский Продолговато-эллипсоидальная, удлиненная или эллипсоидальная, в нижней части слегка суженная Темно-красный Ланцетные, заостренные, горизонтально простертые или приподнято-оттопыренные, иногда отогнутые От 8 до 11 От 6 до 7 Желтоватый 1 Эллипсоидальная, на спинке неяснопродольно-бороздчатая, с боков слегка приплюснутая, с каждой стороны (ближе к основанию) с одной бороздкой, на брюшной стороне почти гладкая От 7 до 9 От 4 до 5

Порошок. При рассмотрении микропрепаратов должны быть видны фрагменты эпидермиса плода, состоящего из 4-6-угольных клеток с равномерно утолщенными стенками и желто-коричневым содержимым; фрагменты ткани с каменистыми клетками и одиночные каменистые клетки; фрагменты волосков или целые волоски двух типов: одноклеточные, слегка извилистые, на концах заостренные, толстостенные и одноклеточные, со вздутиями, притупленные у верхушки и расширенные у основания, с тонкими стенками и коричневатым содержимым; фрагменты мякоти плода, состоящей из клеток, содержащих хромопласты оранжево-красного или коричневато-желтого цвета, мелкие друзы и призматические кристаллы оксалата кальция; встречаются одиночные друзы и призматические кристаллы оксалата кальция.

Боярышник плоды

Рисунок – Боярышника плоды.

1 – клетки эпидермиса (200×), 2 – фрагмент мякоти с хромопластами (90×), 3 – группа каменистых клеток (200×), 4 ‑ фрагмент волоска (200×), 5 – друза (a) и кристаллы (б) оксалата кальция (200×).

Определение основных групп биологически активных веществ

Тонкослойная хроматография

Приготовление растворов.

Раствор для детектирования 1. 1,0 г дифенилборилоксиэтиламина (дифенилборной кислоты аминоэтилового эфира) растворяют в 100 мл спирта 96 %. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор для детектирования 2. 5 мл полиэтиленгликоля 400 смешивают со 100 мл спирта 96 %. Срок годности раствора не более 6 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

         Раствор стандартного образца (СО) гиперозида. Около 0,0025 г СО гиперозида растворяют в 10 мл спирта 96 % и перемешивают. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Около 1,0 г сырья, измельченного до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, помещают в колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 10 мл спирта 96 %, нагревают с обратным холодильником на водяной бане при температуре 65 °С в течение 5 мин. После охлаждения до комнатной температуры полученное извлечение фильтруют через бумажный фильтр (испытуемый раствор).

На линию старта хроматографической пластинки со слоем силикагеля на алюминиевой подложке размером 10 × 10 см в виде полос длиной 10 мм, шириной не более 2 мм наносят 30 мкл испытуемого раствора и параллельно 2 мкл раствора СО гиперозида. Пластинку с нанесенными пробами сушат при комнатной температуре в течение 15 мин, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение не менее 40 мин смесью растворителей этилацетат – ацетон – толуол – муравьиная кислота безводная – вода (20:10:10:5:5), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 — 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей. Хроматограмму обрабатывают раствором для детектирования 1, сушат, затем обрабатывают раствором для детектирования 2 и сразу выдерживают в сушильном шкафу при 100-105 ºС в течение 1‑3 мин, просматривают в УФ-свете при длине волны 365 нм.

На хроматограмме раствора СО гиперозида должна обнаруживаться зона адсорбции желтого, зеленовато-желтого, желто-зеленого или желто-оранжевого цвета.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться следующие зоны адсорбции: зона желтого, зеленовато-желтого, желто-зеленого или желто-оранжевого цвета на уровне зоны СО гиперозида, зона светло-синего или синего цвета выше уровня зоны СО гиперозида, допускается обнаружение зоны розово-фиолетового, желтого, желто-зеленого или желто-оранжевого цвета и зоны светло-синего цвета ниже уровня зоны СО гиперозида и других дополнительных зон.

ИСПЫТАНИЯ

Влажность

Цельное сырье, порошок – не более 14 %.

Зола общая

Цельное сырье, порошок – не более 3 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте

Цельное сырье, порошок – не более 1 %.

Измельченность сырья

Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, – не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, – не более 5 %.

Посторонние примеси

Подгоревшие плоды. Цельное сырье – не более 2 %.

Плоды недозрелые (коричневато-зеленые). Цельное сырье – не более 1 %.

Плоды, поврежденные вредителями, дробленые, отдельные косточки, веточки, плодоножки, в том числе отделенные при анализе. Цельное сырье – не более 5 %.

Органическая примесь. Цельное сырье – не более 1 %.

Минеральная примесь. Цельное сырье, порошок – не более 0,5 %.

Примечание. Плодами, поврежденными вредителями, считаются те плоды, у которых имеются явные повреждения наружных покровов и мякоти плода вредителями, а именно борозды, ходы, изъеденные участки и т.д.

Тяжелые металлы

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Радионуклиды

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Микробиологическая чистота

В соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».

Количественное определение

Цельное сырье, порошок: суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид – не менее 0,06 %.

В ходе анализа используют 3 колонки с полиамидным сорбентом: для получения испытуемого раствора, раствора сравнения и раствора СО гиперозида.

Приготовление колонки: 1,0 г полиамида для колоночной хроматографии помещают в стаканчик вместимостью 50 мл, приливают 30 мл воды, перемешивают и выливают через воронку в колонку диаметром 1,5 см и высотой 25 см. В нижнюю часть колонки предварительно помещают небольшой ватный тампон, смоченный водой. Колонку заполняют при открытом кране. Элюирование проводят со скоростью 4 мл/мин, не допуская обнажения поверхности сорбента. Толщина слоя жидкости над сорбентом должна быть не менее 4 — 5 мм.

Приготовление раствора сравнения: раствор сравнения получают аналогично элюату суммы флавоноидов путем пропускания 25 мл спирта
95 % через колонку в мерную колбу вместимостью 25 мл, объем раствора доводят спиртом 95 % до метки и перемешивают.

Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм. Около 5,0 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в круглодонную колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 50 мл спирта 95 %, взвешивают с погрешностью ± 0,01 г, присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 1 ч. После охлаждения до комнатной температуры колбу вновь взвешивают и доводят до первоначального объема спиртом 95 %.

Содержимое колбы фильтруют через воронку диаметром 5 см с вложенным ватным тампоном толщиной не более 0,5 см, отбрасывая первые 15 мл фильтрата; 25 мл фильтрата переносят в круглодонную колбу со шлифом вместимостью 50 мл и упаривают досуха под вакуумом на ротационном испарителе. Сухой остаток дважды обрабатывают 10 мл горячего 10 % раствора натрия хлорида, каждый раз нагревая содержимое колбы на кипящей водяной бане в течение 2 мин. Раствор охлаждают, фильтруют через воронку с ватным тампоном, смоченным водой, на колонку с полиамидным сорбентом.

Колонку промывают 30 мл воды, из них 10 мл используют для промывания фильтра, который после этого убирают. Когда над сорбентом останется слой жидкости толщиной 7 — 10 мм, водный элюат отбрасывают. Элюирование суммы флавоноидов проводят 25 мл спирта 95 %, который добавляют в колонку постепенно, порциями по 5 мл. Первые порции элюата (бесцветные и прозрачные) собирают в градуированную пробирку вместимостью 10 мл, диаметром около 1 см. Когда элюат приобретет окраску и объем окрашенного элюата в пробирке достигнет 1 мл, мерную пробирку убирают (граница раздела бесцветного водного и окрашенного спиртового слоев элюата в пробирке хорошо различима визуально). Элюат из пробирки отбрасывают. Последующие порции элюата собирают в мерную колбу вместимостью 25 мл. Объем элюата в колбе доводят спиртом 95 % до метки и перемешивают (раствор А).

В мерную колбу вместимостью 10 мл переносят 2,0 мл раствора А и доводят объем раствора спиртом 95 % до метки (раствор Б). Оптическую плотность раствора Б измеряют на спектрофотометре при длине волны 365 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм на фоне раствора сравнения.

Параллельно измеряют оптическую плотность элюата раствора СО гиперозида: 2,0 мл раствора СО гиперозида 0,1 % помещают в круглодонную колбу вместимостью 50 мл со шлифом и упаривают досуха под вакуумом. Содержимое колбы дважды обрабатывают 10 мл горячего натрия хлорида раствора 10 %, каждый раз нагревая содержимое колбы на водяной бане в течение 2 мин и сливают раствор на колонку с полиамидным сорбентом через воронку с ватным тампоном, смоченным водой. Элюат для измерения оптической плотности стандартного образца гиперозида получают аналогично элюату суммы флавоноидов.

Содержимое суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид и абсолютно сухое сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:

где

А — оптическая плотность элюата испытуемого раствора;

А0 — оптическая плотность элюата раствора СО гиперозида;

а0 — навеска СО гиперозида, г;

а — навеска сырья, г;

Р – содержание основного вещества в СО гиперозида, %;

W – влажность сырья, %.

Упаковка, маркировка и транспортирование

В соответствии с требованиями ОФС «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Хранение

В соответствии с требованиями ОФС «Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Скачать в PDFФС Боярышника плоды

Поделиться ссылкой:

Боярышник – в чем преимущества для здоровья

Боярышник – в чем преимущества для здоровья

Боярышник (Crataegus) — род кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые (Rosaceae). Род включает в себя сотни видов, чаще встречающихся в Европе, Северной Америке и Азии.

Плод боярышника — мелкое яблоко размером от  0,5 до 4 см. Созревают плоды в сентябре — октябре. Плоды боярышников бывают шаровидными, грушевидными, вытянутыми. Окраска плодов зависит от вида и сорта, она может быть бледной оранжево-жёлтой, красной, ярко-оранжевой, и даже почти чёрной.  Плоды боярышника богаты различными  питательными веществами, обладают терпким, острым вкусом с мягкой сладостью.

Плоды боярышника широко используются в традиционной китайской медицине.
Плоды боярышника (а также листья и цветы) являются источником полифенолов -  мощных антиоксидантов, содержащихся в растениях. Антиоксиданты помогают нейтрализовать нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут нанести вред организму. Благодаря своей антиоксидантной активности полифенолы снижают риск развития некоторых раковых заболеваний,  диабета 2 типа, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, ряда инфекционных заболеваний, а также благотворно влияют на кожу.

Известно также, что плоды боярышника обладают противовоспалительными свойствами. В нескольких исследованиях (in vitro и на животных) экстракт плодов боярышника продемонстрировал наличие противовоспалительного потенциала. Для распространения подобных эффектов на людей необходимо проведение дополнительных исследований.

В традиционной китайской медицине боярышник является одним из наиболее рекомендуемых продуктов для лечения высокого кровяного давления. Некоторые данные (исследования на животных) подтверждают эффективность боярышника для снижения артериального давления благодаря его сосудорасширяющему действию.  

Также в исследованиях на животных было доказано, что экстракт боярышника снижает уровень холестерина и триглицеридов.  Холестерин и триглицериды всегда присутствуют в крови. Они играют очень важную роль в выработке гормонов и переносе питательных веществ,  однако несбалансированный уровень холестерина и триглицеридов (особенно высокий уровень триглицеридов и низкий уровень ЛПВП), может быть причиной атеросклероза, и, соответственно, развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Плоды боярышника и экстракт плодов боярышника веками использовались для лечения желудочно-кишечного тракта, в частности, расстройства желудка и болей в животе.  Плоды боярышника содержат клетчатку, которая, помогает пищеварению, действуя как пребиотик. Кроме того, экстракт плодов боярышника может уменьшить время прохождения пищи по пищеварительному тракту.

Плоды боярышника являются распространенным ингредиентом в коммерческих продуктах для роста волос. Одно исследование на крысах показало, что экстракт горного боярышника стимулирует рост волос и увеличивает количество и размер волосяных фолликулов. Считается, что этот эффект вызван полифенолами, содержащимися в ягодах боярышника.

Плоды боярышника обладают очень мягким седативным эффектом, который может помочь уменьшить симптомы тревоги. В настоящее время боярышник продолжают изучать как потенциальное средство лечения расстройств центральной нервной системы, таких как тревога и депрессия.
Плоды боярышника применяются при лечении сердечной недостаточности.
Обзор 14 рандомизированных исследований, проведенных на более чем 850 человек, показал, что у тех, кто принимал экстракт боярышника вместе с лекарствами от сердечной недостаточности, улучшалась функция сердца и повышалась выносливость.

Боярышник можно добавить в свой рацион в виде сырых ягод, чайных напитков (состоящих из сушеных плодов, цветов и листьев).
В юго-восточной части Соединенных Штатов из плодов боярышника делают джем, начинку для пирога и сироп. Ягоды боярышника можно сбраживать, получая домашнее вино или  ароматный уксус для заправки салатов. Также можно использовать биологически активные добавки, содержащие боярышник.  

При использовании плодов боярышника некоторые люди могут испытывать легкую тошноту или головокружение.  Следует помнить, что перед началом использования боярышника в любой форме, в том числе в виде биологически активных добавок, следует проконсультироваться с врачом.

 

Источники: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/

Боярышник – лечебные свойства, выращивание, сушение ягод

Природа неимоверно богата разнообразными растениями, которые радуют не только своей красотой, но и уникальными полезными свойствами. Боярышник по праву можно назвать целебным растением. Он распространен во многих странах мира и издавна применяется человеком в медицине и кулинарии. Лечить различные болезни с помощью этого растения люди пробовали еще в 300 годах до нашей эры.

Растет боярышник в виде небольших деревьев и кустарников, которые могут достигать в высоту от 3 до 12 метров и жить до 400 лет. Размер ягод — от 0,5 до 4 сантиметров, цвет созревших плодов зависит от сорта и бывает бледным желто-оранжевым, кроваво-красным, почти черным, ярко-оранжевым и красным. На вкус ягоды чуть терпкие, кисловато-сладкие. Одно дерево может дать до 75 кг плодов в год.

Цветение кустарников начинается в конце весны и начале лета, плодоносит растение в августе. Осенью листья боярышника окрашиваются в красивые оттенки золотого, пурпурного и оранжевого цвета.

Название «боярышник» происходит от слова «боярыня», или «боярышня», и связано с легендой о красивой девушке, которая носила венок из цветущей веточки боярышника.

Сорта боярышника

В мире насчитывается около 300 видов боярышника, на территории России растет около 50. Сорта отличаются внешне листвой, цветками, окрасом коры, цветом и размером плодов, устойчивостью к морозам.

Наиболее известными являются следующие сорта боярышника:

  • колючий, или обыкновенный, растет до 3-8 метров в высоту. Плоды красного цвета, с блестящей поверхностью;
  • понтийский, плохо переносит холода, растет до 7 метров в высоту. Ягоды желтые, со светлыми пятнышками;
  • даурский, в высоту прорастает до 2-6 метров. Плоды шаровидные, ярко-красного цвета, созревают в августе;
  • круглолистный, в высоту достигает 5-9 метров. Ягоды похожи на маленькие яблочки, с кисло-сладким вкусом;
  • перистонадрезанный, отличается отсутствием или малым количеством колючек. Вырастает в высоту до 4-6 метров;
  • однопестичный, ягоды почти не имеют вкуса, яркого красного цвета. Высота кустарника — 3-8 метров;
  • крымский, отличается очень большим количеством колючек, не приспособлен к морозам. Вырастает до 1-3 метров, плоды темно-красного цвета, похожи на мелкие яблочки;
  • боярышник Максимовича, вырастает до 7 метров, плоды мелкие, круглые, покрыты волосками, которые по мере созревания исчезают;
  • веерный, плодоносит некрупными ярко-красными ягодами, вырастает до 5 метров;
  • мягковатый, высота до 6 метров, ягоды оранжево-красные, пятнистые, с приятным кисло-сладким вкусом;
  • зеленомясый, с черными плодами и зеленой мякотью. Вырастает до 6 метров;
  • колючий, кустарник или дерево до 5 метров высотой, с круглыми плодами ярко-красного или пурпурного цвета;
  • морденский (тоба), очень красивое дерево высотой до 4 метров, с махровыми ярко-розовыми цветами, которые в процессе цветения приобретают белый цвет. Плоды крупные, грушевидной формы. Бывают оранжево-красного, пурпурного, желтого и черного цвета.

Интересные факты о боярышнике

  • из-за целебных и полезных свойств растению в давние времена нередко приписывали магические свойства, колючки крепили у входной двери для защиты от злых духов;
  • древние греки пекли хлеб с добавлением перемолотых сушеных плодов боярышника;
  • накануне 1 мая англичанки привязывали на столбы ветку боярышника. В какую сторону ветер склонил ветку, с той стороны придет суженый. Если ветка упала, замуж девушка не выйдет. Поэтому ветки старались хорошо закрепить.
  • буряты украшали веточками растения колыбель младенца, чтобы отогнать от него болезни. Для долгой и счастливой семейной жизни молодожены плели веночек.

У разных народов существуют свои легенды происхождения боярышника:

  • в Древней Руси верили, что колдунья превратила добрую барыню в куст боярышника, чтобы ее добрые дела не иссякали никогда. Поэтому растение обладает лечебными свойствами и носит такое название;
  • по восточной легенде Аллах помог слабой птичке, которая не могла свить себе гнездо из-за нападок крупных птиц, и создал колючий куст, который защищал пичужку;
  • молодые гречанки плели из боярышника венки, носили их и дарили богу брака и семьи Гименею.

В 14 веке боярышник едва не был уничтожен из-за неудачных медицинских опытов знахарей, которые пробовали лечить им многие болезни. К счастью, они вовремя поняли, что польза растения ограничена, и не стали уничтожать его.

В 17 веке Петр Первый официально признал боярышник лекарственным растением и начал выращивать различные сорта, которые росли в садах при царском дворце. Из ягод и цветков готовили лекарства и десерты.

Колючки боярышника настолько крепкие и острые, что люди использовали их вместо гвоздей. Стоит быть крайне внимательным вблизи кустарников, чтобы иглы не вонзились в обувь и ноги. Древесина растения, прорастающего в виде дерева, отличается высокой прочностью. Из нее делали мебель и сувениры. Люди часто используют кусты боярышника как живую изгородь, для красоты. Раньше так защищали свои дома от воров.

Польза боярышника

О пользе этого растения можно говорить бесконечно. Боярышник по своему составу уникален и способен лечить различные болезни.

В состав плодов входят:

  • флавоноиды
  • витамины
  • дубильные вещества
  • пектины
  • органические кислоты

Калорийность и витамины боярышника

Калорийность боярышника очень низкая и составляет всего 52 ккал на 100 г. На 30% ягода состоит из эфирного масла. Используются не только ягоды, но и цветы, кора, листья.

В 100 г ягод содержится:

  • углеводы — 14 г
  • железо — 0,04 мг
  • калий — 13 мг
  • магний — 1 мг
  • йод — 0,06 мкг

Вред боярышника

Боярышник очень хорошее природное лекарство, но перед применением важно проконсультироваться с врачом и соблюдать норму. При чрезмерном употреблении могут появиться следующие симптомы:

  • рвота;
  • спазмы в области кишечника;
  • нарушения сердечного ритма;
  • низкое давление.
Шпажки с боярышником в карамели - любимое лакомство в КитаеПротивопоказано употребление растения в любом виде при некоторых проблемах со здоровьем:
  • язвенная болезнь;
  • перенесенный инсульт;
  • гипотония;
  • почечная недостаточность.

Существуют дополнительные ограничения и для здоровых людей:

  • детям до 12 лет нельзя употреблять ягоды и продукты из них, так как до этого возраста у человека еще не полностью сформирована сердечно-сосудистая система;
  • при беременности боярышник противопоказан по причине развития у плода аритмии и обострения токсикоза;
  • не рекомендуется есть много варенья из боярышника, это может привести к гипотоническому кризу.

Боярышник в народной медицине

Боярышник очень широко используют в медицине:

  • для лечения заболеваний сердца, печени, ЦНС, сосудов;
  • для облегчения симптомов при менопаузе;
  • для понижения уровня холестерина и сахара в крови;
  • при мигренях, депрессии и стрессах;
  • при болезнях кишечника;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при простатите;
  • для лечения дерматита и аллергии;
  • при дисфункции щитовидной железы;
  • в качестве антиоксиданта.

Ягоды едят в свежем виде, можно отжимать из них сок, готовить отвары и чай. Очень популярны заготовки из плодов, листьев и цветов. Сушеный боярышник заваривают, к нему можно добавлять другие лекарственные растения и сборы. Важно знать, что при лечении болезней сердца медикаментами применять боярышник нельзя.

Рецепты из боярышника

Боярышник широко применяется для приготовления десертов, из плодов готовят мармелад, варенье, джем, пастилу, желе, конфеты. Ягоды растирают с сахаром, замораживают в свежем виде, делают соки, которые разбавляют водой или добавляют в коктейли. Очень вкусными получаются соусы из ягод для мяса и блинов, сушеный боярышник перетирают в муку и добавляют в выпечку для оригинальности вкуса.

Как выбрать ягоды боярышника

Очень большую роль в пользе боярышника играет его внешний вид. При выборе плодов обращать внимание необходимо на цвет, он должен быть ярко-красным или оранжевым, а поверхность кожицы — гладкой. Сушеные плоды не должны слипаться, падая на твердую поверхность, ягоды должны хорошо отскакивать. Если на кожице свежего или сушеного боярышника есть плесень или мелкие пятна — плоды начали гнить.

Заготовка боярышника на зиму

Чтобы сохранить полезные свойства боярышника, его заготавливают на зиму. Используют не только плоды, но и цветки. Такие заготовки очень полезны круглый год. Важно проводить сбор вдали от дорог и железнодорожных путей, свалок и заводов.

Сушка цветов боярышника

Полезные свойства цветов при лечении некоторых болезней эффективнее, чем у плодов. Очень важно правильно собрать и подготовить цветки, тщательно избегая воздействия на них влажности. Поэтому сбор и подготовку лучше проводить в сухую погоду.

Заготовка цветов состоит из 3 этапов:

  • утром, когда роса полностью высохла, аккуратно срежьте полностью раскрытые цветы, оставив небольшой стебелек;
  • тонким слоем рассыпьте урожай в сухом затемненном месте с хорошей вентиляцией;
  • высушенные цветы храните в мешочках из ткани, бумажных пакетиках или ящиках из дерева, застеленных бумагой. Срок хранения — 1 год.

Заморозка плодов

В ягодах, заготовленных таким способом, сохраняется очень большое количество полезных веществ.

  • переберите и тщательно промойте ягоды, очистите от плодоножки и обсушите;
  • на пищевую пленку или поднос высыпьте в один ряд плоды. Сверху можно разложить пленку и выложить еще один слой;
  • замороженные ягоды храните в пакетах в морозильной камере не более 1 года.

Сушка плодов боярышника

Сушить боярышник можно в специальной сушилке при температуре 60 градусов. Используют для этого и духовку, проводя сушку с открытой дверцей, и на солнце, разложив в один слой на ткани и прикрыв от мух марлей, периодически переворачивая и отбирая испорченные. Сушат ягоды над батареей в мешочках из ткани или в коробке из картона.

Правильно высушенные ягоды приятно пахнут, обладают темно-бордовым цветом, сморщенные и твердые наощупь. Хранят сушеные плоды 2 года в мешочках из плотной ткани, бумаги или в плотно закрытых стеклянных банках. Место, где хранятся заготовки должно быть темным и сухим, с хорошей вентиляцией.

Как выращивать боярышник из семян

Растение можно выращивать как лекарственное и в качестве декоративной зеленой изгороди. Формировать его можно в виде кустарника или деревца, подрезая ветки. Важно учитывать чувствительность боярышника во время высадки и прорастания. Почва должна быть дренажной, тяжелой, со средним уровнем влажности. Идеальной будет смесь для посадки, которая состоит из песка, торфа, перегноя и листовой муки. Семена необходимо высаживать в открытом месте на южной стороне.

Оболочка семян плотная, период покоя длинный, поэтому необходимо проводить стратификацию (прорастание), которая длится 1-2 года.

Подготовка высадки семян в почву состоит из следующих этапов:

  • семена очистите от мякоти;
  • немного подсушите или до посадки храните в холоде, при температуре до 0°С;
  • перед посевом залейте на 2 суток водой;
  • высадите семена осенью или к зиме;
  • когда ростки поднимутся до 65 см, срежьте их до 3 почек от земли;
  • на осень второго года высадите ростки на постоянное место.
Собирайте семена немного раньше срока созревания, чтобы часть взошла сразу после перезимовки. Помните, если сажать осенью, весной взойдет лишь 30% семян. Прорастание длится долго, часть семян всходит на следующий год.

Боярышник относится к неприхотливым растениям, но все же требует минимального периодического ухода:

  • удаление безжизненных листьев, побегов и веток;
  • подстригание при необходимости, если того требует ландшафтный дизайн местности;
  • удобрение почвы, обогащенной мульчей;
  • взрыхление земли у ствола, минимум до 25 см;
  • орошение 1 раз в месяц водой с добавлением извести в пропорции 1 к 10. На один куст необходимо 10 литров жидкости. Если сезон засушливый, поливают дважды в месяц. Помните, что боярышник довольно устойчив к засухе.

Создать у себя на даче маленькую целебную аптеку совсем несложно. Это красивое и полезное растение приносит радость своей красотой и помогает укрепить здоровье.

Боярышника плоды, сырье растительное измельченное, 50 г, 1 шт.

Цены в аптеках на Боярышника плоды

сырье растительное измельченное, 50 г, 1 шт.

Аптека.ру

75₽

Купить

Планета Здоровья

от 49₽

Купить

АСНА

от 52₽

Купить

Будь здоров!

60₽

Купить

Живика

60₽

Купить

История стоимости Боярышника плоды

сырье растительное измельченное, 50 г, 1 шт.

01.03-07.03
60₽ (+4₽)

22.03-28.03
63₽ (+3₽)

29.03-02.04
69₽ (+6₽)

Указана средняя стоимость товара в аптеках Москвы за период и разница по сравнению с предыдущим периодом

Инструкция на Боярышника плоды

сырье растительное измельченное, 50 г, 1 шт.

Описание

сырье растительное

Фармакологическое действие

Отвар боярышника плодов оказывает кардиотоническое, спазмолитическое и умеренное седативное действие, проявляет гипотензивные свойства, нормализует показатели свертываемости крови.

Боярышника плоды: Показания

В комплексной терапии функциональных нарушений сердечно-сосудистой деятельности (нейроциркуляторная дистония, кардиалгии).

Способ применения и дозы

Около 15 г (1 столовая ложка) плодов боярышника помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1/2 – 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 20 - 30 дней. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Боярышника плоды: Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, беременность (I триместр), детский возраст (до 12 лет).

Боярышника плоды: Побочные действия

Возможны аллергические реакции. При длительном применении препарата в больших дозах возможны сонливость, снижение артериального давления, брадикардия.

Взаимодействие

При комбинированном применении с сердечными гликозидами происходит усиление кардиотонического эффекта; с бета-адреноблокаторами – возможно усиление гипотензивного эффекта.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте. Готовый отвар хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска

Производитель

Фирма Здоровье, Россия

Основные сведения

Торговое название

Боярышника плоды

Действующее вещество (МНН)

Боярышника плоды

Форма выпуска

сырье растительное измельченное

Первичная упаковка

пакет

Объём упаковки

50 г

Количество в упаковке

1

Производитель

Здоровье фирма

Страна

Россия

Срок годности

2 года

Условия хранения

В сухом, прохладном, защищенном от света месте

Боярышник | Как распознать боярышник

Научное название: Crataegus monogyna

Семья: Роза

Научное семейство: Rosaceae

Как вырастить Боярышник

На сельскохозяйственных угодьях можно встретить много одиночных боярышников. Иногда фермеры их не рубят.

Они считают, что это не повезло. Эти деревья находились под защитой фей, и, если «сказочное дерево» было убито, фея могла мстить.

Боярышник в полном цвету

Листья

Листья «чередующиеся». Они до 6 см в длину, имеют 5-7 глубоких лопастей и зубцов на кончике листа. Прилистники у основания каждого листа.

Новые побеги свежо-зеленые, позже темнеют. Нижняя сторона листа светло-зеленая.

Лист боярышника

Цветы

Цветок белого цвета с одним пестиком и 5 лепестками. Он похож на цветок дикой вишни (они из одного семейства).

Иногда кончики лепестков розоватые. Цветы появляются в мае, давая боярышнику еще одно название - майорн.

Цветы боярышника

Плоды

Плод, или haw, темно-красный, с одним семенем. Они остаются на ветвях до следующей весны (если их не съесть).

Это важная зимняя пища для таких птиц, как завязи, дрозды, дрозды и снегири, а также для некоторых из наших зимних посетителей, например, краснокрылых.

Они также могут служить пищей для людей и вместе с цветами имеют лечебное значение - они полезны для вашего сердца.

Масса плодов боярышника, известная как «ястреб»

Кора

Кора серовато-коричневая, с множеством мелких чешуек.

В укромных уголках коры можно встретить множество насекомых и крошечных растений, обитающих в них. Присмотритесь в следующий раз, когда встретите боярышник.

Кора зрелого боярышника

Среда обитания

Боярышник - очень неприхотливое дерево, растет практически везде, в расщелинах скал и других труднодоступных местах.

Это наиболее распространенное дерево или кустарник, высаживаемый в живой изгороди.

Более 200 насекомоядных растений зависят от боярышника. Экологическая ценность дерева очень высока, поскольку оно обеспечивает защиту и пищу для многих животных.

Одинокий боярышник, растущий на известняковой мостовой

Подробнее о консервации

Изучите искусство возведения стен из сухого камня, управления лесными массивами, посадки деревьев, ограждения живой изгороди и многого другого. Консультации, инструкции и поддержка по управлению вашей сельской местностью и зелеными насаждениями

Подробные инструкции по консервации

Боярышник | Йельская прогулка на природе

Barber, P.(1988). Вампиры, погребение и смерть . Нью-Хейвен: издательство Йельского университета.

Браун, Х. Б. (1910). Род Crataegus с некоторыми теориями происхождения его видов. Бюллетень Ботанического клуба Торри, 37 (5), 251–260. http://doi.org/10.2307/2479407

Кэмпбелл, Джон Грегорсон (1900, 1902, 2005) Гэльский потусторонний мир. Под редакцией Рональда Блэка. Эдинбург, Birlinn Ltd. ISBN 1-84158-207-7 стр.345

Боярышник обыкновенный . (2016). Природные ворота .Получено 27 апреля 2016 г. с веб-сайта http://www.luontoportti.com/suomi/en/puut/common-hawthorn

.

Crataegus Monogyna . (2016). Информационный бюллетень о заводе . Получено 27 апреля 2016 г. с сайта https://www.wageningenur.nl/upload_mm/e/2/1/27301cd3-2735-4d35-a82c-530a…

.

Виды Crataegus - Боярышники . (2016). Pfaf.org . Получено 27 апреля 2016 г. с веб-сайта http://www.pfaf.org/user/cmspage.aspx?pageid=59

.

Фуэнтес, М. (1992). Широтные и высотные вариации фенологии плодоношения западноевропейских птиц-распространенных растений. Экография , 15 (2), 177-183. http://dx.doi.org/10.1111/j.1600-0587.1992.tb00021.x

Боярышник . (2016). Clovegarden.com . Получено 27 апреля 2016 г. с веб-сайта http://www.clovegarden.com/ingred/rp_haw.html

.

Ягоды боярышника . (2016). Получено с http://magazine.essentialhotels.co.uk/wp-content/uploads/2013/09/Hawthorn-Berries.jpg

.

Боярышник Лето . (2016). Получено с http: //gallery.nen.gov.uk/assets/0605/0000/0332/plants_002_mid.jpg

Боярышник Падение . (2016). Получено с http://search.sargentsgardens.com/Content/Images/Photos/A075-14.jpg

.

Боярышник видео, фото и факты - Crataegus monogyna | ARKive . (2016). ARKive . Получено 27 апреля 2016 г. с веб-сайта http://www.arkive.org/hawthorn/crataegus-monogyna/

.

Форма листа . (2016). Получено с http://www.flora.dempstercountry.org/0.Site.Folder/Leaves.shape.jpg

Майский боярышник . (2016). Информационный бюллетень Министерства сельского хозяйства США . Получено 27 апреля 2016 г. с веб-сайта http://plants.usda.gov/factsheet/pdf/fs_crae.pdf

.

Миллс, Д. (2016). Боярышник - Руководство по выращиванию съедобных ягод боярышника . Wildfoodshomegarden.com . Получено 27 апреля 2016 г. с веб-сайта http://wildfoodshomegarden.com/Hawthorn.html

.

Фиппс, Дж. Б., О'Кеннон, Р. Дж., Лэнс, Р. В. (2003). Боярышники и мушмулы. Королевское садоводческое общество, Кембридж, Университет У.К.

Phrase Finder принадлежит Гэри Мартину, 1. (2016). Не оказывай влияния, пока не наступит конец света - смысл и происхождение. . Phrases.org.uk . Получено 27 апреля 2016 г. с веб-сайта http://www.phrases.org.uk/meanings/till-may-is-out.html

.

К Боярышнику Пьера де Ронсара . (2016). Poetrynook.com . Получено 26 апреля 2016 г. с сайта http://www.poetrynook.com/poem/hawthorn-tree-1

.

Дерево месяца: Боярышник «Зимний король» (Crataegus viridis) (округ Дофин) .(2016). Округ Дофин (расширение штата Пенсильвания) . Получено 27 апреля 2016 г. с веб-сайта http://extension.psu.edu/dauphin/news/2012/tree-of-the-month-winter-king-hawthorn-crataegus-viridis

.

Что такое плод боярышника? | LIVESTRONG.COM . (2013). LIVESTRONG.COM . Получено 27 апреля 2016 г. с веб-сайта http://www.livestrong.com/article/417386-what-is-hawthorn-fruit/

.

Цветок боярышника белого | Государственные символы США . (2016). Statesymbolsusa.org .Получено 27 апреля 2016 г. с веб-сайта http://www.statesymbolsusa.org/symbol-official-item/missouri/state-flowe…

.

Боярышник, декоративное дерево со съедобными плодами


Crataegus phaenopyrum , Вашингтон Боярышник, листья и ягоды (фото: Nadiatalent / Wikimedia Commons)

Вашингтонский боярышник ( Crataegus phaenopyrum ) - обычное декоративное ландшафтное дерево в восточной и центральной частях США. Род Crataegus - большой род, включающий множество видов, называемых боярышником, боярышником, шиповником, боярышником, боярышником и клубникой.Хотя эта статья посвящена дереву боярышника вашингтона, информация здесь применима ко многим другим видам этого рода. Вашингтонский боярышник произрастает в США и служит важным источником пищи для диких животных, таких как белки и птицы. Кулинарное и лекарственное использование растений из рода боярышника: Crataegus насчитывает тысячи лет у многих людей и культур по всему миру. Это растение имеет долгую историю использования людьми.

Плоды боярышника

Плоды боярышника съедобны и вкусны.Семена, вероятно, так же ядовиты, как и семена яблока, см. Раздел «Меры предосторожности» ниже. Боярышник вашингтона имеет небольшие ягоды, сгруппированные в группы. Стоит найти даже этот вид с его мелкими ягодами. Я обычно беру плоды боярышника и выплевываю семена. Есть и другие виды с более крупными ягодами, но этот конкретный вид очень распространен в Северо-Востоке США, поэтому его легко найти и добыть корм. Плоды боярышника собираются осенью и сохраняются до середины зимы.Плоды боярышника можно использовать в качестве ароматизатора или дополнения ко многим вещам. Щелкните здесь, чтобы узнать, как приготовить экстракт боярышника.

Медицинское пособие

Ягоды боярышника, молодые листья и свежие цветки боярышника снижают кровяное давление и оказывают общее тонизирующее действие на сердце. На рынке представлено множество продуктов из боярышника, ориентированных на здоровье сердечно-сосудистой системы. Это одно из основных традиционных медицинских применений боярышника во всем мире. Сочетание боярышника с гибискусом - это один из способов получить пользу от обоих растений для сердца и артериального давления.

Предостережения

Боярышники принадлежат к тому же подсемейству, что и яблоки, и, вероятно, имеют ядовитые семена, такие как яблоки. По крайней мере, в одном отчете говорится, что семена очень ядовиты и слишком большое их количество может быть смертельным для детей, в других отчетах об этом не упоминается. Соблюдайте осторожность и выплевывайте семена. Боярышники безопасно использовались людьми в течение тысяч лет. Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание при сборе урожая, - это ШИПЫ! Они острые и длинные!

Основные характеристики ID

Crataegus Phaenopyrum , Вашингтон Боярышник (Фото: Ричард Уэбб, самостоятельно занятый садовод, багвуд.org)

Определить растение как окончательно принадлежащее к роду: Crataegus сложно. Есть некоторые типичные особенности, но не все виды проявляют их, и не все особенности отличают их от других растений. Есть несколько общих опознавательных признаков. 1) У них есть шипы, которые могут быть очень длинными (до 4 дюймов). 2) у них обычно лопастные или сильно зазубренные края листьев. 3) Плоды всех видов семечковые (похожие на яблоки), но их трудно определить как таковые, поскольку семена в середине иногда слипаются.Помимо всех вышеперечисленных функций идентификации, есть некоторые особенности идентификации, характерные для Вашингтонского боярышника, которые помогут идентифицировать это растение. Форма листа обычно бывает от мелкой до глубоко лопастной, а также зубчатой ​​и пирамидальной. Ягоды растут гроздьями осенью и зимой, они маленькие, красные, с темной круглой «короной» на конце ягоды. Итак, если вы нашли растение с шипами, семечками и зубчатыми листьями, скорее всего, это боярышник, следующим лучшим шагом будет исследование боярышника в вашем районе и сравнение, чтобы получить положительный результат.

Заключение

Боярышник - это восхитительный культивируемый и дикий съедобный фрукт, который выращивают во многих частях света. В восточной части США боярышник вашингтон - очень распространенный местный вид, выращивание и выращивание этого растения отлично подходит для людей и животных. Есть и некоторые важные преимущества для здоровья, особенно в отношении здоровья сердца, которое является одной из основных проблем со здоровьем среди американцев. Добавьте боярышник в свой рацион, чтобы получить здоровую и вкусную зимнюю закуску.

Многие из наших читателей считают, что подписка на Eat The Planet - лучший способ убедиться, что они не пропустят какую-либо нашу ценную информацию о диких съедобных продуктах.

См. Нашу политику конфиденциальности для получения дополнительной информации об объявлениях на этом сайте

Яблоки боярышника Информация, рецепты и факты

3104 товаров

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатский

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Мангольд Швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрус

CM

Кокос

Кукуруза

Огурцы

Даты

Драконий фрукт

дуриан

Баклажаны

Яйца

Эндив

Папоротники

Инжир

Цветы

Собранные корма

Fresh Origins

Чеснок

имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Groc

Гуавас

Травы

Джамбу

мармелад

Кале

Киви

Кумкватов

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат-латук

Лимау

Лаймы

Луло

Мамей

Мандарин

Манго

Мангустин

дыня

Микро Гринс

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Репчатый лук

Апельсины

Org

Орнамент

Папайя

Маракуйя

Персики

Груши

Горох

Пепино

Перец Чили

Перец сушеный

перец горошком

Хурма

Ананас

Сливы

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Ret

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Кабачок

Стоунфрут

Танжелос

Мандарины

Помидоры

Tomatillos

Помидоры

тропический

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Дерево

Специальность по фруктам

Овощи прочие

Разное

Плоды китайского боярышника 山楂 | Китайские рецепты в TheHongKongCookery.com

Эллен Л. Дата публикации: 16 января 2017 г.,
Этот маленький красный плод - то, что я никогда раньше не видел во плоти, так сказать, до тех пор, пока на днях мы не прошли мимо соседской мамы и бакалейщика 士 多, и я заметил розовые шары, катящиеся в картонной коробке, расположенной вдоль тротуар впереди. На самом деле я никогда должным образом не видел эти фрукты даже на изображениях, поскольку я когда-либо видел их только как часть традиционного сладкого фруктового лакомства, покрытого сахаром, под названием Тангулу или Бингтангхулу 糖葫蘆.Но я задавался вопросом о них и был чрезвычайно рад узнать, что эти крошечные красные плоды действительно были неуловимым китайским боярышником, или 山楂.

Плоды китайского боярышника происходят, конечно же, от дерева боярышника китайского. Китайский боярышник также известен как китайский ягненок, а по-китайски - 山楂 или 大 紅果. Крошечные плоды этого дерева размером в дюйм или около того, имеют ярко-красную кожицу, слегка покрытые веснушками. Похоже на яблоню. Вкус китайского боярышника терпкий и не слишком сладкий, сока мало, а текстура напоминает мягкое текстурированное яблоко.

Сам по себе этот фрукт не подходит для употребления в пищу, но его свежая терпкость использовалась в китайской кухне для приготовления чудесных и вездесущих конфет Haw Flake (см. Наш пост о Haw Flakes здесь), а также является ключевым ингредиентом аутентичной традиционной версии кисло-сладкий соус. Из боярышника можно приготовить прекрасное красное варенье или желе или даже сделать из него фруктовые рулеты! Или, если вы найдете сушеный боярышник, можно приготовить прекрасный лечебный чай, очень полезный для кровообращения, холодных ног и рук и так далее.

И, что наиболее известно, боярышник используется в традиционном тангулу 糖葫蘆, традиционном китайском зимнем сладком угощении из фруктов, покрытых шашлыком и твердой карамелью, о которых мы напишем в следующем посте или около того! Вкусный ...

Прекрасный китайский боярышник 山楂, какое удовольствие, наконец, встретиться с этим неуловимым фруктом. Что ж, это наши зимние фрукты на весь день, но не забывайте о других зимних фруктах, которые сейчас в сезон. Разве это не лучшее в мире - следить за временами года и брать лучшее из того, что природа может предложить нам, когда она созреет!

Еще зимние фрукты в ресторане Hong Kong Cookery:

Google

UF-SFRC: 4-H: Боярышник

Crataegus видов.
Семья: розоцветные

Естественная история

Боярышники представляют собой очень большой род семейства Роуз, насчитывающий более 1000 видов. Многие из этих видов трудно идентифицировать, поэтому их часто называют просто боярышниками или боярышниками, от старого английского слова, обозначающего изгородь. Другие распространенные названия включают белый шип, летний ястреб и желтый ястреб. Члены родов легко гибридизуются, что приводит к значительному изменению характеристик.

Плоды боярышника, часто называемые боярышником или терновником, могут сохраняться до поздней осени или начала зимы, когда они служат важным источником пищи для многих видов диких животных, особенно для диких индюшат и куропаток. Еноты, белки, кролики, мелкие грызуны и олени также потребляют фрукты и семена. Хотя это не считается высококачественным сортом, белохвостый олень иногда ест веточки и листья. Семена поедают многие виды певчих птиц, в том числе кедровые свиристели, северные фликеры, пересмешники, кардиналы и голубые сойки, которые способствуют распространению семян и регенерации большего числа боярышников.Заросли боярышника - прекрасное убежище для мелких млекопитающих и птиц. Американский вальдшнеп - обычный обитатель зарослей боярышника.

Цветки боярышника часто имеют резкий запах, похожий на запах разлагающейся плоти. Этот запах привлекает насекомых, особенно падальщиков, которые затем опыляют цветы.

Древесина боярышника не представляет особой коммерческой ценности. Однако блестящая зеленая листва, привлекательные цветы и яркие плоды делают боярышник желанным декоративным деревом.Боярышник подвержен повреждению насекомыми и болезнями и может быть агрессивным захватчиком полей и пастбищ.

Боярышников можно найти на прибрежных равнинах и в регионах Пьемонта, от юга Вирджинии до Флориды и на западе до Миссури, Теннесси и Техаса. Некоторые виды также растут в долине реки Миссисипи.

Идентификационные признаки

Размер / форма: Боярышники - это небольшие кустарниковые листопадные деревья, высота которых колеблется от 15 до 30 футов, с изогнутыми ветвями и часто кривыми стволами.Они сильно вооружены длинными тонкими шипами.
Листьев: Листья простые, попеременно расположенные, клиновидные, с пильчатыми или слегка лопастными краями. Часто они собираются на коротких побегах вдоль веточек. Листья темно-зеленые, иногда блестящие. У одних видов листья и веточки волосатые, у других - гладкие. Из пазух листьев и вдоль веток торчат острые шипы.
Фрукты: Плод - семечковое или маленькое яблоко, содержащее от 2 до 5 семян костистого орешка.Созревшие плоды могут быть желтовато-оранжевыми, ярко-красными или иногда черными.
Кора: Кора обычно тонкая и гладкая, но на некоторых деревьях может быть чешуйчатой. Цвет коры от серого до красновато-коричневого. Веточки тонкие, зигзагообразные, с острыми шипами и мясистыми красноватыми зимними бутонами.
Место обитания: Боярышник может расти на различных типах почв: от сухой, песчаной или каменистой до хорошо дренированной и влажной почвы.Его часто можно увидеть растущим на старых полях, пастбищах, открытых лесных участках и в полосах отвода.

Изображения

Нажмите на миниатюры, чтобы увидеть увеличенное изображение в новом окне. Закройте новое окно, чтобы вернуться на эту страницу.

Узнать больше

Боярышник | Encyclopedia.com

Описание

Боярышник - густой колючий кустарник, вырастающий на 5–13 футов (1.5–4 м) высотой. Он имеет белые цветы, похожие на розы, и считается одним из самых красивых среди кустов, цветущих весной. Член семейства розовых, он был посажен вдоль живой изгороди, чтобы отпугнуть злоумышленников со времен средневековья. Боярышник растет по всему миру во влажных местах.

Боярышник - общее название для Crataegus oxyacantha или других видов Crataegus . Во всем мире насчитывается более 300 видов. Цветки, листья и плоды (ягоды) боярышника используются в качестве лекарств, хотя цветки имеют неприятный запах и слегка горьковатый вкус.Плоды боярышника кислые.

Боярышник - одно из старейших лекарственных растений, известных в Европе, где оно использовалось со времен средневековья для лечения сердечных заболеваний. Древние греки и коренные американцы также признали полезные свойства боярышника для сердца.

Боярышник также называется Crataegus , экстракт майского цветка, майбуша и бородавки. Общие торговые названия боярышника включают Cardiplant, Hawthorn Berry, Hawthorn Formula, Hawthorn Heart, Hawthorn Phytosome и Hawthorn Power.

Общее применение

Боярышник чаще всего используется для лечения болезней сердца , а также для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Травники считают боярышник лучшим сердечным тоником в мире. Увеличивает приток крови к сердцу за счет расширения коронарных артерий; снижает артериальное давление и снижает нагрузку на сердце за счет расширения артерий в руках и ногах; и увеличивает силу сердечных сокращений.

В Европе научные исследования показали, что лист боярышника расширяет кровеносные сосуды и позволяет большему количеству богатой кислородом крови достигать сердечных мышц; увеличивает силу сердцебиения и немного увеличивает его скорость; и помогает сердцу, уменьшая сопротивление всей остальной системы кровообращения.Лист боярышника применяется при ангине и слабом сердце. В отчете 2001 года о европейском исследовании говорится, что пациенты, принимавшие экстракт боярышника, сообщили об улучшении непереносимости физических упражнений, , усталости и одышки.

Боярышник также является мощным антиоксидантом. Существуют убедительные доказательства того, что антиоксидантов снижают риск сердечных приступов, инсультов и смерти от сердечных заболеваний, но это не было доказано исследованиями. Считается, что антиоксиданты помогают коронарным артериям расширяться и увеличивают приток крови к сердцу.Они могут предотвратить повторное появление закупорок после хирургической процедуры, называемой ангиопластикой.

Боярышник используется в сочетании со стандартным лечением при сердечной недостаточности, классифицируемой Ассоциацией кардиологов Нью-Йорка как легкая или умеренная (стадия II), и для предотвращения стенокардии. Сердечная недостаточность легкой и средней степени тяжести включает пациентов с сердечными заболеваниями, у которых нет ограничений в физической активности из-за сердечного заболевания. Они чувствуют себя комфортно в состоянии покоя и чувствуют такие симптомы, как усталость, сердцебиение, одышка или стенокардия боль при выполнении обычных физических нагрузок.

Боярышник издавна использовался в Европе для лечения легких случаев сердечной недостаточности. В Германии Федеральный институт лекарств и медицинских устройств одобрил использование листьев боярышника с экстрактами цветов в качестве лечения сердечной недостаточности II функциональной стадии Нью-Йоркской кардиологической ассоциации. Это лечение также указано в Фармакопее Германии и одобрено в монографиях Немецкой комиссии E. Несколько недавних исследований, проведенных за пределами Соединенных Штатов, в первую очередь в Германии, изучали влияние боярышника.В одном исследовании пациенты, которые принимали боярышник после сердечных приступов средней степени тяжести, показали некоторое улучшение по сравнению с пациентами, принимавшими плацебо; однако это исследование длилось всего восемь недель. Другие исследования показали, что боярышник можно безопасно и эффективно использовать при застойной сердечной недостаточности, что он может улучшить функцию сердца у пациентов с хроническими сердечными заболеваниями и что он хорошо сравнивается с сердечным препаратом под названием каптоприл при лечении пациентов с сердечными заболеваниями II стадии. Большинство этих исследований длилось всего восемь недель.

В 2003 году более продолжительное испытание, включавшее 16 недель лечения более чем 200 пациентами, показало, что употребление боярышника увеличивает физическую выносливость и уменьшает признаки и симптомы сердечной недостаточности. Боярышник был немного эффективнее при более высокой дозе (1800 мг в день).

Боярышник также принимают в жидкой форме от бессонницы и нервных состояний и используют в качестве полоскания для полоскания горла. В народной медицине боярышник используется как тонизирующее и лечебное средство, регулирующее кровяное давление, а также как успокаивающее средство, но его эффективность еще не доказана в клинических исследованиях.

Препараты

Боярышник чаще всего используется в жидких или сухих экстрактах или в виде капсул. Его собирают и сушат при комнатной температуре. Дозировка боярышника варьируется, и всегда следует соблюдать указания производителя. Типичная доза боярышника может составлять от 160 до 900 мг экстракта в два или три приема в день или 1 грамм измельченной травы, принимаемой до пяти раз в день. Боярышник следует принимать не менее шести недель. Хранить его следует в плотно закрытой таре в защищенном от света месте.

Меры предосторожности

Боярышник следует использовать только при диагностированных сердечных заболеваниях. Беременным или кормящим женщинам следует принимать боярышник только по рекомендации врача. Пациентам, чувствительным к другим видам розоцветных растений, нельзя принимать боярышник.

Лист боярышника полезен при ангине только при длительном применении. Иногда он может предотвратить стенокардию, но не лечит приступ стенокардии.

Побочные эффекты

Боярышник редко имеет побочные эффекты.В высоких дозах боярышник может вызвать сильное падение артериального давления, аритмию и седативный эффект.

Взаимодействия

Поскольку боярышник выполняет ту же функцию, что и некоторые нитраты, сердечные гликозиды, депрессанты центральной нервной системы и лекарства от высокого кровяного давления, могут потребоваться более низкие дозы этих лекарств. Проконсультируйтесь с квалифицированным практикующим специалистом по поводу подходящих дозировок.

Ресурсы

КНИГИ

Фетроу, Чарльз В. и Авила, Хуан Р. Справочник специалиста по дополнительным и альтернативным лекарствам. Spring-house, 1999.

Семейное руководство PDR по натуральным лекарствам и лечебной терапии. Three Rivers Press, 1999.

PDR for Herbal Medicines. Medical Economics Company, 1998.

PERIODICALS

Габи, Алан Р. «Боярышник (Crateagus), эффективный против сердечной недостаточности: двойное слепое исследование». Письмо Таунсенда для врачей и пациентов , (май 2003 г.): 32.

«Воздействие лечебных трав на сердце». Письмо Гарварда о здоровье (март 2000 г.): 3.

«Травы и лекарства для сердца: выясняя, что безопасно». Травы для здоровья (ноябрь / декабрь 1999 г.): 28-29.

Уолш, Нэнси. «Экстракт боярышника ограничивает легкие сердечные заболевания и хроническую сердечную недостаточность». Новости внутренней медицины (1 октября 2001 г.): 9.

ДРУГОЕ

на здоровье. «Лист боярышника». http://onhealth.com/alternative/resource/herbs/item,77150.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *