Анкилозирующий спондилит что это: Анкилозирующий спондилит(Болезнь Бехререва) | Клиническая ревматологическая больница №25

Содержание

Анкилозирующий спондилит(Болезнь Бехререва) | Клиническая ревматологическая больница №25

это системное заболевание, характеризующееся хроническим воспалительным поражением суставов позвоночника, околопозвоночной ткани и крестцово-подвздошного сочленения с анкилозированиеммежпозвонковых суставов и развитием кальцификации спинальной связки.

Частота встречаемости – 0.8- 0.9% Мужчины болеют в 2-3 раза чаще, чем женщины. Как правило, заболеванию подвержены молодые люди в возрасте 15-35 лет. Поражение позвоночника и периферических суставов приводит к инвалидизации больного

 

Клинические проявления.

  • «воспалительные» боли в суставах
  • утренняя скованность
  • боль и скованность в позвоночнике усиливается в покое
  • двухсторонний сакроилеит
  • ассиметричный олигоартрит чаще поражаются плечевые, тазобедренные, крупные суставы нижних конечностей; мелкие суставы кистей и стоп (10% случаев)
  • нередки энтезопатии (воспаления сухожилий, связок и мест их прикрепления к костям)
  • перемежающиеся боли в ягодичных областях

Как правило, незадолго до проявления заболевания у больных наблюдалось расстройство кишечника, «отравление», негонококковые воспаления мочеполовой сферы.

Могут быть у больного или его родственников такие заболевания, как хронический энтероколит, хронический балонит, псориаз.

Очень часто при Болезни Бехтерева поражается тазобедренный сустав – коксит

В этом случае у больного имеет место боль воспалительного характера с иррадиацией в ягодичные области, до появления рентгенологических признаков возникают значительные ограничения движений в тазобедренном суставе, нарушается отведение и ротация (круговые движения), возникает сгибательная контрактура, что приводит к «утиной походке».

Внесуставные поражения затрагивают такие важные системы организма, как

  • сердечно-сосудистая(в 10% случаев),

  • дыхательная;

  • желудочно-кишечный тракт;

  • слизистые глаз.

Одним из вспомогательных методов лечения анкилозирующего спондилита является ГИРУДОТЕРАПИЯ — лечение пиявками, особенно если пациенту противопоказана физиотерапия.

Подробности о работе врача ревматолога и процедуру обращения можно уточнить на страницах «Пациентам» и «Порядок обращения».  

Анкилозирующий спондилит — что это такое

Официальное международное название болезни – анкилозирующий спондилит. Термин «Болезнь Бехтерева» используется только в России и до недавнего времени применялся в Германии.

Болезнь Бехтерева – системное воспалительное заболевание, разновидность спондилоартрита, которая поражает суставы, позвоночник и энтезы (места крепления связок и сухожилий к костям). Отличие заболевания от других спондилоартритов заключается в том, что происходит анкилозирование (сращивание) позвонков между собой, в результате позвоночник может превратиться в единую кость и деформироваться. Качество жизни при данном заболевании значительно снижается. Второе тяжелое осложнение болезни Бехтерева – поражение тазобедренных суставов, вплоть до полной потери подвижности и инвалидности.

Почему возникает эта болезнь?

Точная причина развития заболевания неизвестна. Согласно одной из гипотез, отдельные кишечные микробы могут запускать патологическое воспаление в энтезах и суставах. Для появления заболевания недостаточно попадания в организм определенной инфекции, необходимо определенное состояние иммунной системы организма, при котором возможно самоподдерживающееся воспаление. Научно доказанными факторами риска развития болезни Бехтерева являются наследственность и курение.

Симптомы

Анкилозирующий спондилит обычно начинает развиваться в молодом возрасте. Наиболее частым симптомом болезни Бехтерева является боль в спине. Эта боль имеет ряд характерных особенностей (так называемая «воспалительная боль в спине»). Она усиливается при длительной неподвижности, в том числе во время ночного сна, и уменьшается при двигательной активности. Болевые ощущения воспалительного характера часто сопровождаются ощущением скованности, особенно по утрам, когда пациент просыпается. Наличие этого симптома – это повод для незамедлительного обращения к специалисту для уточнения диагноза.

У молодых людей часто встречаются боли в области пяточных костей или мест креплений ахиловых сухожилий.

Наиболее часто заболевание начинается с сакроилеита, что проявляется болью в нижней части спины (области поясницы). Но в ряде случаев пациент может чувствовать боль в шее или на уровне грудного отдела позвоночника. На поздних стадиях появляется ограничение движений, в особо тяжелых случаях формируется «поза просителя».

Нередко пациенты отмечают боли, ограничение подвижности и припухлость в периферических суставах, например, плечевом, тазобедренном, мелких суставах кистей и стоп, височно- нижнечелюстном.

Болезнь также может вызвать внесуставные проявления – поражения органов: сердца, почек, глаз. Последнее встречается наиболее часто и проявляется увеитом (боль, светобоязнь, покраснение глаза).  

Среди ассоциированных состояний выделяют наличие псориаза, воспалительных заболеваний кишечника, кишечные или мочеполовые инфекции.

В зависимости от зоны, где развивается воспаление, выделяют центральную и периферическую формы заболевания.

Диагностика

Диагноз подтверждается с помощью инструментальных и лабораторных методов диагностики. Рентген и МРТ в диагностике болезни Бехтерева используются как взаимодополняющие методы. Зачастую ультразвуковые исследования или МРТ кистей и стоп позволяют эффективно выявлять энтезиты (воспалительные поражения энтезов).

Значительную роль играет лабораторная диагностика. 90% пациентов с анкилозирующим спондилитом являются носителями гена HLA B-27. Это генетически детерминированный антиген лейкоцитов, который ассоциируется с возможностью развития аутовоспалительной реакции. Однако наличие HLA B-27 не означает развитие заболевания, данный ген указывает лишь на повышенный риск возникновения болезни Бехтерева.

Ранняя диагностика – залог успешного лечения болезни Бехтерева, однако распознать болезнь непросто. Многое зависит от квалификации врача-ревматолога.

Лечение болезни Бехтерева

Медикаментозное лечение

Основу лечения составляют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен, диклофенак, напроксен, нимесулид, эторикоксиб, кетопрофен, ацеклофенак, мелоксикам и др. Они способны тормозить анкилозирование позвоночника, уменьшать воспалительный ответ, улучшать прогноз развития болезни, повышать объем движений и одновременно могут использоваться как обезболивающие. Препараты блокируют самоподдерживающийся аутовоспалительный процесс и блокируют механизм заболевания. Пациентам с периферическим вовлечением, у которых превалирует артрит, рекомендуется прием базисных противовоспалительных препаратов (сульфасалазин, лефлуномид, метотрексат). При отсутствии эффекта от приема нестероидных противовоспалительных препаратов пациентам назначаются генно-инженерные препараты из группы ингибиторов фактора некроза опухоли

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение может потребоваться для коррекции состояний, связанных с осложнением течения болезни, например, при выраженных деформациях позвоночника, переломах позвонков, разрушением тазобедренных суставов, а также поражении сердца.

Физиотерапия

Для облегчения болевого синдрома могут использоваться физиотерапевтические методы: массаж, иглорефлексотерапия и др. методы. Их недостаток в том, что они не дают долговременного устойчивого эффекта. В официальные рекомендации по лечению болезни Бехтерева физиотерапия не включена.

ЛФК

Регулярные физические упражнения в дополнение к основной терапии позволяют сохранить подвижность в суставах. Особенно рекомендуются упражнения для укрепления мышц спины.

Профилактика

Достоверно причины развития болезни не установлены, поэтому специальной профилактики не разработано.

Общими рекомендациями могут послужить поддержание активного образа жизни, при этом стараться избегать травм позвоночника и суставов, воздержаться от курения, в еде предпочтительна средиземноморская диета..

Диагностика и лечение в ЕМС

Благодаря широкому спектру диагностических методов и современным технологиям у большинства пациентов с данным заболеванием удается достигать хорошего эффекта в лечении. В Европейском медицинском центре (г. Москва) комплексная помощь оказывается по протоколам, принятым международными ревматологическими организациями (ASAS, EULAR, ACR).

Для пациентов, которые не могут приехать в клинику, возможна организация заочной консультации.

Анкилозирующий спондилит (Болезнь Бехтерева) — ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой

Анкилозирующий спондилит (АС) относится к системным воспалительным заболеваниям, при котором преимущественно поражается позвоночник. Протекающий в позвоночнике патологический процесс постепенно приводит к сращению отдельных позвонков между собой (анкилозированию), следствием чего является развитие ограничения подвижности вследствие образования анкилозов (сращений костей друг с другом). Отсюда и происходит и название болезни. Одновременно происходит окостенение связок, окружающих позвоночник. В результате позвоночник может полностью утрачивать свою гибкость и превращаться в сплошную кость.

 
Симптомы

Обычно заболевание развивается в молодом возрасте и имеет постепенное начало в виде болей в пояснице, которые со временем распространяются на другие отделы позвоночника.

Боли могут возникать эпизодически, но чаще носят стойкий характер и лишь на время уменьшаются после приема лекарств. Характер болей имеет следующие особенности:

  • боли усиливаются в покое, особенно во вторую половину ночи или утром;
  • сопровождаются скованностью;
  • уменьшаются или проходят полностью после физических упражнений;
  • быстро купируются приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.

Изменения позвоночника распространяются обычно снизу вверх, поэтому затруднения при движении шеи появляются довольно поздно. Наряду с уменьшением гибкости позвоночника могут появится и ограничения подвижность суставов. У некоторых больных помимо изменений позвоночника появляются боли и ограничение движений в плечевых, тазобедренных, височнонижнечелюстных суставах, реже боли и припухание суставов рук и ног, боли в грудине. Эти явления могут быть умеренными и непродолжительными, но в ряде случаев они отличаются стойкостью и протекают довольно тяжело.

В отличие от артритов при других заболеваниях, воспаление суставов у больных анкилозирующим спондилитом редко сопровождается их разрушением, но приводит ограничению подвижности в них.

Истинная причина возникновения АС (болезни Бехтерева) пока не ясна.

 

Внесуставные проявления

Кроме позвоночника и суставов иногда наблюдается поражение различных органов и систем (поражения сердца, почек, глаз). Наиболее часто поражаются глаза (увеит), проявляется это болью и покраснением одного глаза, слезотечением, светобоязнью, затуманиванием зрения. В таких случаях больные должны наблюдаться не только у ревматолога, но и у офтальмолога. Увеит при АС, как правило, односторонний и при адекватном лечении обычно проходит в течение 2-3 месяцев без последствий. Если своевременно не назначают адекватное лечение, то увеит может привести к осложнениям.

 
Диагностика

Во всем мире, в том числе и в России, еще 8-10 лет назад диагноз АС ставили в среднем через 7-8 лет от его начала. Это было в первую очередь связано с тем, что один из характерных и диагностически важных клинических признаков болезни — сакроилиит (воспаления крестцово-подвздошных суставов), можно было выявить только рентгенорафически. Однако этот признак мог проявится довольно поздно, через многие годы от начала болезни. В настоящее время возможно установить диагноз на ранней стадии с использованием МРТ крестцово-подвздошных суставов, который позволяет обнаружить активное воспаление КПС на ранних сроках. Рентгеновское исследование позвоночника на ранних стадиях имеет меньшее значение для постановки диагноза, но обязательно проводится для дальнейшего сравнительного анализа выявляемых изменений по мере прогрессирования болезни, а также для исключения возможных других причин болей в позвоночнике.

При подозрении на заболевание, обязательно проводится исследование на носительство HLA-В27 (гена предрасположенности к АС), его наличие иногда является существенным аргументом в пользу диагноза АС.

Среди лабораторных методов наибольшее значение имеет определение СОЭ и С-реактивного белка (СРБ). Эти показатели дают возможность ориентировочно судить, насколько активно протекает воспалительный процесс. Однако, они не всегда правильно отражает состояние больного, и нормальные цифры СОЭ сами по себе еще не позволяют сделать заключение об отсутствии воспаления.

При первичном обследовании проводится также возможно более полное обследование пациента для выявления сопутствующих заболеваний и выявления внесуставных проявлений АС.

Основная трудность в диагностике АС – это распознать болезнь на ранних стадиях, что в большей мере зависит от анализа чисто клинических, а не структурных изменений в скелете и от опыта и квалификации врача ревматолога.

Тесты по самодиагностике доступны по ссылке

 
Лечение

Медикаментозная терапия должна назначаться врачом специалистом, в зависимости от стадии и активности заболевания.

В настоящее время имеются все возможности для успешного лечения анкилозирующего спондилита.

Лечение должно быть комплексным и обязательно включать помимо лекарственной терапии и лечебную физкультуру (ЛФК).

Среди немедикаментозных методов лечения анкилозирующего спондилоартрита основное место занимают регулярные физические упражнения (ЛФК) и обучающие занятия, проводимые на школах пациентов. Пациент должен регулярно заниматься ЛФК. Регулярные занятия ЛФК при анкилозирующем спондилоартрите обеспечивают сохранения подвижности позвоночника и суставов. Роль других физиотерапевтических методов лечения анкилозирующего спондилоартрита таких как массаж, магнитолазаротерапия, акупунктура и др. не доказана.

Видеоуроки вы можете посмотреть по ссылке

В настоящее время в арсенале ревматологов имеются лекарственные средства, которые эффективно лечат это заболевание, особенно если его удалось диагностировать на ранних стадиях.

Сотрудничество с лечащим врачом

Пациенту АС необходимо постоянно наблюдаться у врача ревматолога, который может Вас всегда внимательно выслушать и квалифицированно помочь.

Старайтесь регулярно проходить рекомендуемое обследование, аккуратно сохраняйте медицинскую документацию, рентгеновские снимки. Приходя к врачу, готовьте заранее ваши вопросы и пожелания. Обсуждайте любые вопросы изменения лечения, а также использование околонаучных методов лечения.

В настоящее время разработано мобильное приложение ASpine для самоконтроля при болезни Бехтерева, которая работает на всех современных смартфонах. Программу можно скачать бесплатно.

Специалисты лаборатории спондилоартритов и псориатического артрита ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой, являются главными экспертами в лечении и диагностике анкилозирующего спондилита (Болезни Бехтерева).

 

Запишитесь на приём к специалисту: