Химический состав шампиньоны: Калорийность Шампиньоны. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Шампиньоны — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 18,0 г2 шт — 36,0 г3 шт — 54,0 г4 шт — 72,0 г5 шт — 90,0 г6 шт — 108,0 г7 шт — 126,0 г8 шт — 144,0 г9 шт — 162,0 г10 шт — 180,0 г11 шт — 198,0 г12 шт — 216,0 г13 шт — 234,0 г14 шт — 252,0 г15 шт — 270,0 г16 шт — 288,0 г17 шт — 306,0 г18 шт — 324,0 г19 шт — 342,0 г20 шт — 360,0 г21 шт — 378,0 г22 шт — 396,0 г23 шт — 414,0 г24 шт — 432,0 г25 шт — 450,0 г26 шт — 468,0 г27 шт — 486,0 г28 шт — 504,0 г29 шт — 522,0 г30 шт — 540,0 г31 шт — 558,0 г32 шт — 576,0 г33 шт — 594,0 г34 шт — 612,0 г35 шт — 630,0 г36 шт — 648,0 г37 шт — 666,0 г38 шт — 684,0 г39 шт — 702,0 г40 шт — 720,0 г41 шт — 738,0 г42 шт — 756,0 г43 шт — 774,0 г44 шт — 792,0 г45 шт — 810,0 г46 шт — 828,0 г47 шт — 846,0 г48 шт — 864,0 г49 шт — 882,0 г50 шт — 900,0 г51 шт — 918,0 г52 шт — 936,0 г53 шт — 954,0 г54 шт — 972,0 г55 шт — 990,0 г56 шт — 1 008,0 г57 шт — 1 026,0 г58 шт — 1 044,0 г59 шт — 1 062,0 г60 шт — 1 080,0 г61 шт — 1 098,0 г62 шт — 1 116,0 г63 шт — 1 134,0 г64 шт — 1 152,0 г65 шт — 1 170,0 г66 шт — 1 188,0 г67 шт — 1 206,0 г68 шт — 1 224,0 г69 шт — 1 242,0 г70 шт — 1 260,0 г71 шт — 1 278,0 г72 шт — 1 296,0 г73 шт — 1 314,0 г74 шт — 1 332,0 г75 шт — 1 350,0 г76 шт — 1 368,0 г77 шт — 1 386,0 г78 шт — 1 404,0 г79 шт — 1 422,0 г80 шт — 1 440,0 г81 шт — 1 458,0 г82 шт — 1 476,0 г83 шт — 1 494,0 г84 шт — 1 512,0 г85 шт — 1 530,0 г86 шт — 1 548,0 г87 шт — 1 566,0 г88 шт — 1 584,0 г89 шт — 1 602,0 г90 шт — 1 620,0 г91 шт — 1 638,0 г92 шт — 1 656,0 г93 шт — 1 674,0 г94 шт — 1 692,0 г95 шт — 1 710,0 г96 шт — 1 728,0 г97 шт — 1 746,0 г98 шт — 1 764,0 г99 шт — 1 782,0 г100 шт — 1 800,0 г

1 ст — 70,0 г2 ст — 140,0 г3 ст — 210,0 г4 ст — 280,0 г5 ст — 350,0 г6 ст — 420,0 г7 ст — 490,0 г8 ст — 560,0 г9 ст — 630,0 г10 ст — 700,0 г11 ст — 770,0 г12 ст — 840,0 г13 ст — 910,0 г14 ст — 980,0 г15 ст — 1 050,0 г16 ст — 1 120,0 г17 ст — 1 190,0 г18 ст — 1 260,0 г19 ст — 1 330,0 г20 ст — 1 400,0 г21 ст — 1 470,0 г22 ст — 1 540,0 г23 ст — 1 610,0 г24 ст — 1 680,0 г25 ст — 1 750,0 г26 ст — 1 820,0 г27 ст — 1 890,0 г28 ст — 1 960,0 г29 ст — 2 030,0 г30 ст — 2 100,0 г31 ст — 2 170,0 г32 ст — 2 240,0 г33 ст — 2 310,0 г34 ст — 2 380,0 г35 ст — 2 450,0 г36 ст — 2 520,0 г37 ст — 2 590,0 г38 ст — 2 660,0 г39 ст — 2 730,0 г40 ст — 2 800,0 г41 ст — 2 870,0 г42 ст — 2 940,0 г43 ст — 3 010,0 г44 ст — 3 080,0 г45 ст — 3 150,0 г46 ст — 3 220,0 г47 ст — 3 290,0 г48 ст — 3 360,0 г49 ст — 3 430,0 г50 ст — 3 500,0 г51 ст — 3 570,0 г52 ст — 3 640,0 г53 ст — 3 710,0 г54 ст — 3 780,0 г55 ст — 3 850,0 г56 ст — 3 920,0 г57 ст — 3 990,0 г58 ст — 4 060,0 г59 ст — 4 130,0 г60 ст — 4 200,0 г61 ст — 4 270,0 г62 ст — 4 340,0 г63 ст — 4 410,0 г64 ст — 4 480,0 г65 ст — 4 550,0 г66 ст — 4 620,0 г67 ст — 4 690,0 г68 ст — 4 760,0 г69 ст — 4 830,0 г70 ст — 4 900,0 г71 ст — 4 970,0 г72 ст — 5 040,0 г73 ст — 5 110,0 г74 ст — 5 180,0 г75 ст — 5 250,0 г76 ст — 5 320,0 г77 ст — 5 390,0 г78 ст — 5 460,0 г79 ст — 5 530,0 г80 ст — 5 600,0 г81 ст — 5 670,0 г82 ст — 5 740,0 г83 ст — 5 810,0 г84 ст — 5 880,0 г85 ст — 5 950,0 г86 ст — 6 020,0 г87 ст — 6 090,0 г88 ст — 6 160,0 г89 ст — 6 230,0 г90 ст — 6 300,0 г91 ст — 6 370,0 г92 ст — 6 440,0 г93 ст — 6 510,0 г94 ст — 6 580,0 г95 ст — 6 650,0 г96 ст — 6 720,0 г97 ст — 6 790,0 г98 ст — 6 860,0 г99 ст — 6 930,0 г100 ст — 7 000,0 г

Шампиньоны сырые

  • Штук5,6 шампиньонов среднего размера
  • Стаканов1,4 в нарезанном виде
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами103,1 г Отходы: обрезки (3% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Калорийность Шампиньоны. Химический состав и пищевая ценность.

Шампиньоны богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 25 %, витамином B5 - 42 %, витамином H - 32 %, витамином PP - 28 %, калием - 21,2 %, фосфором - 14,4 %, йодом - 12 %, кобальтом - 150 %, медью - 50 %, селеном - 47,3 %, хромом - 26 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Шампиньоны. Химический состав и пищевая ценность.

Шампиньоны богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 25 %, витамином B5 - 42 %, витамином H - 32 %, витамином PP - 28 %, калием - 21,2 %, фосфором - 14,4 %, йодом - 12 %, кобальтом - 150 %, медью - 50 %, селеном - 47,3 %, хромом - 26 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Грибы шампиньоны. Химический состав и пищевая ценность.

Грибы шампиньоны богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 27,2 %, витамином B5 - 30 %, витамином D - 319 %, витамином H - 32 %, витамином PP - 19 %, калием - 17,9 %, фосфором - 15 %, йодом - 12 %, кобальтом - 150 %, медью - 50 %, селеном - 47,3 %, хромом - 26 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Шампиньоны. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Шампиньоны".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 22 кКал 1684 кКал 1.3% 5.9% 7655 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 15% 3040 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.9% 56000 г
Углеводы 3.7 г 219 г 1.7% 7.7% 5919 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 13.6% 3333 г
Вода 92.12 г 2273 г 4.1% 18.6% 2467 г
Зола 0.98 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.095 мг 1.5 мг 6.3% 28.6% 1579 г
Витамин В2, рибофлавин 0.49 мг 1.8 мг 27.2% 123.6% 367 г
Витамин В4, холин 22.1 мг 500 мг 4.4% 20% 2262 г
Витамин В5, пантотеновая 1.5 мг 5 мг 30% 136.4% 333 г
Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 2 мг 5.5% 25% 1818 г
Витамин В9, фолаты 28 мкг 400 мкг 7% 31.8% 1429 г
Витамин В12, кобаламин 0.1 мкг 3 мкг 3.3% 15% 3000 г
Витамин D, кальциферол 31.9 мкг 10 мкг 319% 1450% 31 г
Витамин D2, эргокальциферол 31.9 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.01 мг 15 мг 0.1% 0.5% 150000 г
Витамин РР, НЭ 3.8 мг 20 мг 19% 86.4% 526 г
Бетаин 11.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 448 мг 2500 мг 17.9% 81.4% 558 г
Кальций, Ca 18 мг 1000 мг 1.8% 8.2% 5556 г
Магний, Mg 9 мг 400 мг 2.3% 10.5% 4444 г
Натрий, Na 6 мг 1300 мг 0.5% 2.3% 21667 г
Фосфор, Ph 120 мг 800 мг 15% 68.2% 667 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 10% 4500 г
Марганец, Mn 0.142 мг 2 мг 7.1% 32.3% 1408 г
Медь, Cu 500 мкг 1000 мкг 50% 227.3% 200 г
Селен, Se 26 мкг 55 мкг 47.3% 215% 212 г
Цинк, Zn 1.1 мг 12 мг 9.2% 41.8% 1091 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.72 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Кампестерол 2 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.014 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.007 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.002 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.042 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 1.8%
18:2 Линолевая 0.04 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.04 г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 4.1%

Энергетическая ценность Шампиньоны составляет 22 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Шампиньоны. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Шампиньоны".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 22 кКал 1684 кКал 1.3% 5.9% 7655 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 15% 3040 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.9% 56000 г
Углеводы 3.7 г 219 г 1.7% 7.7% 5919 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 13.6% 3333 г
Вода 92.12 г 2273 г 4.1% 18.6% 2467 г
Зола 0.98 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.095 мг 1.5 мг 6.3% 28.6% 1579 г
Витамин В2, рибофлавин 0.49 мг 1.8 мг 27.2% 123.6% 367 г
Витамин В4, холин 22.1 мг 500 мг 4.4% 20% 2262 г
Витамин В5, пантотеновая 1.5 мг 5 мг 30% 136.4% 333 г
Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 2 мг 5.5% 25% 1818 г
Витамин В9, фолаты 28 мкг 400 мкг 7% 31.8% 1429 г
Витамин В12, кобаламин 0.1 мкг 3 мкг 3.3% 15% 3000 г
Витамин D, кальциферол 31.9 мкг 10 мкг 319% 1450% 31 г
Витамин D2, эргокальциферол 31.9 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.01 мг 15 мг 0.1% 0.5% 150000 г
Витамин РР, НЭ 3.8 мг 20 мг 19% 86.4% 526 г
Бетаин 11.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 448 мг 2500 мг 17.9% 81.4% 558 г
Кальций, Ca 18 мг 1000 мг 1.8% 8.2% 5556 г
Магний, Mg 9 мг 400 мг 2.3% 10.5% 4444 г
Натрий, Na 6 мг 1300 мг 0.5% 2.3% 21667 г
Фосфор, Ph 120 мг 800 мг 15% 68.2% 667 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 10% 4500 г
Марганец, Mn 0.142 мг 2 мг 7.1% 32.3% 1408 г
Медь, Cu 500 мкг 1000 мкг 50% 227.3% 200 г
Селен, Se 26 мкг 55 мкг 47.3% 215% 212 г
Цинк, Zn 1.1 мг 12 мг 9.2% 41.8% 1091 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.72 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Кампестерол 2 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.014 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.007 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.002 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.042 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 1.8%
18:2 Линолевая 0.04 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.04 г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 4.1%

Энергетическая ценность Шампиньоны составляет 22 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Шампиньоны. Химический состав и пищевая ценность.

Шампиньоны богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 25 %, витамином B5 - 42 %, витамином PP - 28 %, калием - 21,2 %, фосфором - 14,4 %, йодом - 12 %, кобальтом - 150 %, медью - 50 %, селеном - 47,3 %, хромом - 26 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

4.1 Химический состав ячейки

4.1 Химический состав ячейки

Химические соединения в клетке можно разделить на две основные группы: органические и неорганические соединения

Органические соединения - это химические соединения, содержащие элемент углерод. Органические соединения в клетке включают углеводы, белки, липиды и нуклеиновые кислоты. Некоторые из этих соединений синтезируются самой клеткой.

Вода - неорганическое соединение, состоящее из водорода и кислорода.Это важное соединение в клетке.

Процент массы тела Элемент Использование
65% Кислород Этот элемент, несомненно, является самым важным элементом в организме человека. Атомы кислорода присутствуют в воде, которая является наиболее распространенным в организме соединением, и в других соединениях, из которых состоят ткани. Он также обнаруживается в крови и легких из-за дыхания.
18,6% Углерод Углерод содержится в каждой органической молекуле в организме, а также в продукте дыхания (углекислый газ).Обычно он попадает в пищу, которую едят.
9,7% Водород Водород содержится во всех молекулах воды в организме, а также во многих других соединениях, составляющих различные ткани.
3,2% Азот Азот очень часто встречается в белках и органических соединениях. Он также присутствует в легких из-за его большого количества в атмосфере.
1,8% Кальций Кальций - это основной компонент скелетной системы, включая зубы.Он также содержится в нервной системе, мышцах и крови.
1,0% фосфор Этот элемент встречается в костях и зубах, а также в нуклеиновых кислотах.
0,4% Калий Калий содержится в мышцах, нервах и некоторых тканях.
0,2% Натрий Натрий выделяется с потом, но также содержится в мышцах и нервах.
0.2% Хлор Хлор присутствует в коже и способствует поглощению воды клетками.
0,06% Магний Магний служит кофактором различных ферментов в организме.
0,04% Сера Сера присутствует во многих аминокислотах и ​​белках.
0,007% Утюг Железо в основном содержится в крови, поскольку оно способствует транспортировке кислорода.
0,0002% Йод Йод содержится в некоторых гормонах щитовидной железы.

Важность органических соединений в клетке

1. Углеводы

  • Поставка энергии для клеточных процессов
  • Средство хранения энергии
  • Обеспечивают структурную поддержку клеточных стенок

2. Липиды

  • Хранить большое количество энергии в течение длительного времени
  • Действовать как источник энергии
  • Играют важную роль в структуре клеточных мембран
  • Действовать как источник метаболической воды
  • Уменьшить потери воды за счет испарения

3.Белки

  • Действовать как строительные блоки многих структурных компонентов клетки; требуется для роста
  • Образует ферменты, катализирующие химические реакции
  • Образует гормоны, контролирующие рост и метаболизм

4. Нуклеиновые кислоты

  • Содержат генетическую информацию клеток
  • Играет жизненно важную роль в синтезе белка

Значение воды в клетке

  • Вода важна для жизни, потому что ее химические и физические свойства позволяют поддерживать жизнь.
  • Вода - полярная молекула, состоящая из 2 атомов водорода и 1 атома кислорода. Полярная молекула - это молекула с неравномерным распределением зарядов. Каждая молекула имеет положительно заряженный и отрицательно заряженный конец. Полярные молекулы притягиваются друг к другу так же, как и ионы. Благодаря этому свойству вода считается растворителем жизни.
  • Транспортная среда в крови
  • Он действует как среда для биохимических реакций.
  • Вода помогает поддерживать стабильную внутреннюю среду в живом организме.Концентрация воды и неорганических солей, растворяющихся в воде, важна для поддержания осмотического баланса между кровью и межклеточной жидкостью.
  • Помогает при смазке.
  • Молекулы воды обладают очень высокой когезией. Молекулы воды имеют тенденцию прилипать друг к другу и двигаться длинными непрерывными столбиками через сосудистые ткани растений.

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Химический состав клетки, неорганические соединения, органические соединения

Эта запись была опубликована 8 сентября 2011 г., 19:37 и находится в разделе 4: Химический состав клетки.Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или откликнуться со своего сайта.

.

Композиция | Справочник по кокосу

Состав кокоса зависит от нескольких факторов, таких как возраст и разновидность. В этой главе дается описание химического состава кокоса, которое ляжет в основу понимания химических процессов в следующих главах.

Части кокоса

Кокос, известный в науке как cocos nucifera , представляет собой волокнистый плод костянки (рис. 3.1). Обычно имеет яйцевидную форму, бывает разных размеров и цветов (рис.2). Обычно кокосовый орех созревает около 12 месяцев, а его вес составляет 1,2–2 кг.

Рисунок 3.1.

3.1 Части кокоса
Фото любезно предоставлено Азиатско-Тихоокеанским сообществом кокосовых орехов (APCC)

Примечание 3.1

Жизненный цикл кокоса

В идеальных условиях кокосовая пальма дает один лист и одно соцветие, или, более известные как мужские и женские цветы, на одном покрове ежемесячно.После раскрытия соцветия и оплодотворения цветков начинают формироваться кокосы (рис. 3.3).

Они начинают увеличиваться в размерах, и полость внутри ореха дифференцируется на втором месяце, достигая максимального размера к седьмому месяцу и заполнена кокосовой водой. Также в это время образуется тонкий и мягкий слой сырого ядра. По мере созревания орехов их твердость и количество постепенно уменьшаются. Толщина ядра также увеличивается, а внутренняя полость уменьшается в размерах.Также по мере созревания орехов количество кокосовой воды постепенно уменьшается. Более подробная информация о жизненном цикле кокоса содержится в главе 4.

Рисунок 3.2.

Различные сорта кокоса
Фото любезно предоставлено Азиатско-Тихоокеанским сообществом кокосовых орехов (APCC)

Рисунок 3.3

Мужские и женские цветы на покрове (вверху справа) и недавно сформированные кокосы (внизу слева)
Фото любезно предоставлено Азиатско-Тихоокеанским сообществом кокосов (APCC)

Общий состав

Как правило, каждый месяц формируется новая связка кокосов.По мере того, как они увеличиваются в размере в течение 12 месяцев, объемный состав кокосовой воды и вес ядра претерпевают серьезные изменения.

После созревания неубранные кокосы, оставленные на деревьях, начинают прорастать. Этот процесс истощает кокосовую воду и ядро, что способствует росту корней и побегов прорастающего кокоса.

Состав кокосовой воды

Кокосовая вода - это жидкий эндосперм, находящийся в полости ореха. К третьему месяцу развития плодов кокосовая вода остается в небольшом количестве.Это количество увеличивается и достигает максимума, когда ореху исполняется 7-9 месяцев. Это также когда кокосовая вода имеет самый сладкий вкус и классифицируется как молодая кокосовая вода.

Состав кокоса зависит от нескольких факторов, таких как возраст, разновидность, вегетационный период (месячная или годовая изменчивость), географическое положение и условия окружающей среды, включая количество осадков и температуру.

Кокосовая вода, полученная из орехов возрастом 10-13 месяцев, классифицируется как зрелая кокосовая вода.После созревания орехов количество кокосовой воды уменьшается. Это связано с тем, что во время созревания кокосовая вода используется для образования мякоти кокоса внутри плода, что характерно для всех сортов кокоса.

Малайские высокорослые кокосы имеют самый высокий уровень сахара - 6,15 ° Brix (общее количество растворимых твердых веществ) (таблица 3.1). Местные кокосы Thai Tall, известные как Tap Sakae, имеют средний уровень сахара в 6,7 ° Brix (Twishsri, 2015). В кокосах Thai Nam Hom уровень сахара может достигать 7,6-8,0 ° Brix в возрасте семи месяцев и двух недель.Она даже достигает 9 ° Брикса в возрасте восьми месяцев и трех недель (Petchpirun, 1991).

Кокосовая вода на 95% состоит из воды и содержит следовые количества углеводов, белков, масел, витаминов и минералов.

Химический состав малайских высоких кокосов представлен в таблице 3.1.

Таблица 3.1

Физико-химические свойства кокосовой воды
1 Титруемая кислотность в процентах яблочной кислоты
2 Общее содержание фенолов, выраженное в мг GAE / л
Источник: Tan et al., 2014

900 / мл)
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
5-6 8-9 > 12
Объем воды (мл) 684 518 332
Общее количество растворимых твердых веществ (° Brix) 5,60 6,15 4,85
Титруемая кислотность 1 (%) 0,089 0.076 0,061
pH 4,78 5,34 5,71
Мутность 0,031 0,337 4,051
СОДЕРЖАНИЕ САХАРА
39,04 32,52 21,48
Глюкоза (мг / мл) 35,43 29,96 19,06
Сахароза (мг / мл) 0.85 6,36 14,37
МИНЕРАЛЫ
Калий (мг / 100 мл) 220,94 274,32 351,10
Натрий (мг / 100 мл) 7 5,60 36,51
Магний (мг / 100 мл) 22,03 20,87 31,65
Кальций (мг / 100 мл) 8,75 15.19 23,98
Железо (мг / л) 0,294 0,308 0,322
Белок (мг / мл) 0,041 0,042 0,217
Общее фенольное соединение 2 (мг / л) 54,00 24,59 25,70

Углеводы

Углеводы, иначе известные под общей химической формулой C n (H 2 O) m , состоят из моносахаридов и дисахаридов (простых сахаров), олигосахаридов и полисахаридов (сложных углеводов, таких как крахмал, гемицеллюлоза, целлюлоза и пектин).

Кокосовая вода состоит из углеводов, а именно сахарозы, глюкозы и фруктозы. Это первичные сахара, которые делают кокосовую воду сладкой. По мере созревания кокоса в кокосовой воде может быть больше сахарозы. Обратное наблюдается для фруктозы и глюкозы, когда кокос созревает.

Белки

Белки, описываемые как гигантские молекулы, состоящие из аминокислот, являются важной частью нашего рациона. Молекула белка обычно содержит одну или несколько взаимосвязанных цепей из 100-200 аминокислот, где они расположены в определенном порядке.Когда человеческий организм потребляет белки, они расщепляются на более простые соединения в пищеварительной системе и печени. Затем эти соединения транспортируются в клетки организма, где они используются для конструирования и создания собственного белка организма. Активные белки, более известные как ферменты, контролируют большую часть этих химических реакций в нашем организме. Они обладают способностью запускать и влиять на ход и скорость таких химических реакций. Удивительно, но ферменты могут делать это без потребления.Поэтому их иногда называют биокатализаторами.

Таблица 3.2

Аминокислотный состав кокосовой воды
Источник: Rethinam P., 2006

9007 1,23
АМИНОКИСЛОТ % ОБЩИЙ БЕЛК
Аланин 2,41
Аргинин 10,75
Аспарагиновая кислота 3,6
Цистин 0,9
Глутаминовая кислота 9.76-14,5
Гистидин 1,95-2,05
Лейцин 1,95-4,18
Лизин 1,95-4,57
Пролин 1,21-4,12
Фенилаланин
Серин 0,59-0,91
Тирозин 2,83-3,00

Кокосовая вода содержит небольшое количество белков.Общее содержание белка в кокосовой воде увеличивается по мере созревания кокоса (таблица 3.1). Аминокислотный состав кокосовой воды можно найти в таблице 3.2.

Кокосовая вода также содержит небольшое количество ферментов, количество которых зависит от степени зрелости кокоса. При упаковке кокосовой воды важно управлять этими реакциями, чтобы кокосовая вода оставалась бесцветной, что со временем гарантирует получение качественного продукта. Как правило, измерение содержания ферментов основано на их ферментативной активности.По мере созревания кокоса ферментативная активность пероксидазы (POD) и полифенолоксидазы (PPO) снижается (таблица 3.3).

Таблица 3.3.

Ферментная активность кокоса на разных стадиях созревания до термической обработки.
Источник: Tan et al., 2014

АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ (Ед мл-1 Брикс-1 мин-1)
5-6 8-9 > 12
Пероксидаза ( POD) 0.052 0,117 0..129
Полифенолоксидаза (PPO) 0,543 0,160 0,056

Два основных фермента, содержащихся в кокосовой воде, - это полифенолоксидаза (PPO) и пероксидаза (POD). Оба способствуют окрашиванию кокосовой воды до розового или коричневого, когда реакция между полифенолами и кислородом катализируется.

Витамины

Витамины - это органические вещества, встречающиеся в очень малых концентрациях.Он состоит из сложных химических составов и необходим для нормальных жизненных процессов. Однако витамины не могут быть синтезированы организмом.

Кокосовая вода содержит водорастворимые витамины. В частности, витамин C (аскорбиновая кислота) и ряд витаминов B, как показано в таблице 3.4.

Поскольку кокосовая вода не имеет масляного состава, жирорастворимые витамины не присутствуют в значительных количествах.

Таблица 3.4

Содержание витаминов в кокосовой воде
Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США

ВИТАМИНЫ КОЛИЧЕСТВО % RDA ФУНКЦИИ
Витамин B1 (тиамин) 0.030 мг 2,5 Способствует выработке энергии, работе мозга и пищеварению.
Витамин В2 (рибофлавин) 0,057 мг 4 Поддерживает здоровье кожи, волос, ногтей и глаз. Также регулирует кислотность тела.
Витамин B3 (ниацин) 0,080 мг 0,5 Способствует выработке энергии, работе мозга и здоровью кожи. Уравновешивает уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.043 мг <1 Способствует выработке энергии, контролирует метаболизм жиров, важен для мозга и нервов. Вырабатывает антистрессовые гормоны (стероиды), сохраняя при этом здоровье кожи и волос.
Витамин B6 (пиридоксин) 0,032 мг 2,5 Полезен для переваривания и усвоения белка, функции мозга и выработки гормонов. Помогает сбалансировать половые гормоны, действует как естественный антидепрессант и мочегонное средство. Также помогает контролировать аллергическую реакцию.
Витамин B9 (фолаты) 3 мкг 0,75 Способствует развитию мозга и нервов во время беременности, а также образованию красных кровяных телец.
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2,4 мг 4 Укрепляет иммунную систему, делает коллаген для кожи, костей и суставов, чтобы они оставались упругими и сильными. Как антиоксидант, он выводит токсины из загрязнителей и защищает людей от рака и болезней сердца.

Минералы

Электролиты - это минералы, которые имеют электрический заряд в нашем организме.Многие из наших телесных функций регулируются количеством электролитов, присутствующих в организме, которые проводят электрические сигналы. Эти электролиты получают при употреблении пищи и напитков. Они также выводятся с потом и мочой.

Кокосовая вода содержит ряд важных электролитов, в первую очередь из минералов, калия, кальция и магния (см. Таблицу 3.1), которые необходимы для регидратации нашего организма (см. Главу 2).

Кислотность

Кислотность означает концентрацию ионов водорода в определенном количестве жидкости.Это варьируется от одного решения к другому. Символ pH используется для обозначения концентрации ионов водорода. Математически pH определяется как отрицательный логарифм по основанию 10 концентрации ионов водорода, выраженный в молярности, то есть pH = -log [H + ]. Это дает следующую шкалу при 25 ° C:

Рисунок 3.4.

pH различных растворов

Кислотность влияет на вкус кокосовой воды. По мере созревания кокоса pH кокосовой воды увеличивается до щелочного уровня.Кокосовая вода становится менее кислой и, в сочетании с повышением уровня сахара, кокосовая вода становится более сладкой в ​​возрасте от семи до девяти месяцев.

Кислотность также влияет на метод термической обработки, необходимый для упаковки кокосовой воды. При значении pH от 4,9 до 5,5 кокосовая вода выше контрольного значения pH 4,6. Поэтому он считается малокислотным продуктом, подходящим для роста микроорганизмов. Поэтому рекомендуется, чтобы продукты с низким содержанием кислоты, такие как кокосовая вода, подвергались сверхвысокой температуре (UHT) термической обработке для увеличения срока хранения.Более подробно это будет рассмотрено в главе 11.

Содержание фенолов

Содержание фенолов вносит вклад в общий сложный вкусовой профиль кокосовой воды. Содержание фенолов в кокосовой воде уменьшается с возрастом. Окисленные полифенолы также могут способствовать окрашиванию кокосовой воды.

Состав ядра кокосового ореха

Состав ядра кокосового ореха обычно измеряется в соответствии с процентным содержанием масла в ядре, которое в значительной степени соответствует различным сортам кокосового ореха.По мере созревания кокосового ореха рост полости скорлупы почти завершается, прежде чем эндосперм (ядро) переходит в стадию быстрого роста, которая начинается через восемь месяцев и продолжается примерно три месяца после этого. На этом этапе количество кокосового ядра увеличивается до 44% от веса очищенного от шелухи ореха (таблица 3.5).

Таблица 3.5

Вес различных частей кокоса (Laguna Tall) на разных стадиях созревания.
Источник: Banzon et al., 1982

ДЕТАЛИ (г)
7 9 12 15
Шелуха 1,190.0 740,0 518,5 269,0
Оболочка 140,0 189,1 156,6 134,3
Мясо 20,3 180,5 244,5 160,4
425,0 255,0 165,0 35,0
Итого 1,775,3 1,365,0 1084.6 598,7

Изображение 3.1

Содержание масла в сырых косточках

Когда кокос созревает, вес и состав мяса быстро меняются. Это связано с тем, что содержание влаги уменьшается примерно до 50%, когда кокосы достигают возраста 12-15 месяцев. С другой стороны, масляный состав кокоса увеличивается по мере того, как он проходит разные стадии созревания. Для сравнения: молодой кокос от восьми до девяти месяцев содержит 18-26% масла, тогда как зрелый орех может содержать до 43% масла на влажной основе.Это показывает, что количество масла, содержащегося в сырье, сильно зависит от зрелости.

На начальных стадиях роста плодов кокосового ореха содержание масла в косточках увеличивается лишь незначительно. Однако, когда кокосу исполняется девять месяцев, появляется некоторое количество сырого ядра, которое можно превратить в копру или кокосовое молоко. К тому времени содержание масла в ядре резко увеличится примерно до 25-30% на влажной основе (50% влажности). Оставшийся процент сырого ядра состоит из углеводов, белков, клетчатки и золы.

По мере созревания кокоса содержание масла будет увеличиваться до тех пор, пока не достигнет пика примерно 43%. После этого, когда кокос прорастает, содержание масла уменьшается.

Таблица 3.6 показывает, что разные кокосы различаются по содержанию масла в зависимости от возраста кокоса.

Таблица 3.6

Содержание масла в кокосе на разных стадиях созревания
1 AROD: ароматический зеленый карлик
2 SBT: Sabah Tall
3 MAWA: Malaysia Yellow Dwarf (MYT) x West Africa Tall (WAT)
Источник: Au WF, 2010

ВОЗРАСТ / МЕСЯЦ
AROD 1 SBT 2 MAWA 3
6 2.74 6,24 5,74
7 9,47 8,57 12,40
8 18,45 26,62 21,60
9 25,35 32,89
10 30,56 36,65 31,29
11 30,50 38,48 38,92
12 32.87 36,81 43,30

В большинстве стран кокосы собирают в возрасте 10-13 месяцев. Это когда высокое содержание масла может быть использовано для производства копры, кокосового молока, сливок и подобных пищевых продуктов. Есть два типа влажного ядра: один, где семя (коричневая кожица) все еще прикрепляется к белому ядру, и другой, где семечко отслоено.

Копра

Сырое ядро ​​можно сушить на солнце или в печи для производства сушеного ядра, также известного как жмых копры.Позже это перерабатывается в кокосовое масло. Жмых Copra содержит 6% влаги с содержанием масла 60-65%. Он также состоит из 27% углеводов, 20% белков, клетчатки и золы (Таблица 3.7).

Таблица 3.7

Примерный состав копры и ядра кокоса
1 WC: Копра целиком
2 CWK: Ядро белой копры
3 CT: Copra testa
4 WCW: Кокос целиком
5 WCWK: влажное кокосовое белое ядро ​​
6 WCT: влажное кокосовое семя
Источник: Appaiah et al., 2014

ОБРАЗЕЦ
ВЛАЖНОСТЬ МАСЛО БЕЛК УГЛЕВОДЫ СЫРЫЕ ВОЛОКНА WCH
4,3 59,8 10,2 24,3 7,0 1,4
CWK 2 3.8 63,6 8,1 22,4 6,6 2,1
CT 3 4,0 59,0 9,3 26,3 11,6 1,4
WCW 4 42,2 37,0 7,5 12,3 14,3 1,0
WCWK 5 43,5 38,8 6,2 10.6 11,7 0,9
WCT 6 32,9 34,7 7,1 24,6 17,2 0,7

Масло

Не менее 55% сушеных ядер состоит из масел, таких как триглицериды, свободные жирные кислоты, фосфолипиды и неомыляемые вещества. Это один из немногих фруктов, который хранит большую часть своего источника энергии в триглицеридах со средней длиной цепи (MCT) - важном источнике энергии для прорастания кокосов.Кокосовое масло растительного происхождения не содержит холестерина.

Триглицериды содержат три свободных жирных кислоты и один спирт, называемый глицерином. В зависимости от количества кратных связей, присутствующих в ее цепи, жирная кислота может быть классифицирована как насыщенная или ненасыщенная.

Насыщенные жирные кислоты состоят исключительно из одинарных связей между всеми атомами углерода в их основной цепи. Ненасыщенные жирные кислоты имеют двойные связи в своих основных цепях, известные как моно (если есть только одна двойная связь) или поли (если есть несколько двойных связей).

Ядро кокоса содержит 90% насыщенных жирных кислот и 10% ненасыщенных жирных кислот. Эти насыщенные жирные кислоты в основном представляют собой МСТ с числом атомов углерода в цепях от шести до 12. Значительная часть этих MCT состоит из лауриновой кислоты с 12 углеродными атомами (C12) (таблица 3.8).

Недавние исследования показали, что МСТ имеют много преимуществ для здоровья. Они метаболизируются иначе, чем длинноцепочечные жирные кислоты. Как и углеводы, они более легко окисляются путем β-окисления и поэтому быстро усваиваются организмом.В результате MCT также используются в качестве добавки для улучшения процесса сжигания жира и улучшения состава тела из жировой и нежирной ткани.

MCT также были описаны как здоровые и поддерживающие эффективный метаболизм, обеспечивая немедленный и устойчивый источник энергии без сбоев.

Таблица 3.8

Состав жирных кислот масел, экстрагированных из влажных ядер кокосового белого ореха
1 SFA: насыщенные жирные кислоты
2 MUFA: мононенасыщенные жирные кислоты
3 PUFA: полиненасыщенные жирные кислоты
4 MCFA: среда -Chain Fatty Acids
Источник: Appaiah et al., 2014

ДЛИНА ЦЕПИ ЖИРНАЯ КИСЛОТА%
C8: 0 5,6
C10: 0 5,8
C12: 0 52,8
C14: 0 19,2
C16: 0 7,4
C18: 0 1,9
C18: 1 5,5
C18: 2 1.0
SFA 1 92,7
MUFA 2 5,5
PUFA 3 2,0
MCFA 4 64,2

Содержание масла во время прорастания кокоса
Триглицериды в ядре кокоса в первую очередь обеспечивают энергию для прорастания и созревания кокоса. Первоначально кокос использует свои ограниченные источники сахарозы в качестве энергии.Когда запас углеводов истощается через 60-90 дней прорастания, растущий гаусторий, корни и побеги накапливают липиды, богатые лауриновой кислотой (C12). Это истощает запасы лауриновой кислоты в ядре кокоса.

Лауриновая кислота предположительно используется в качестве источника энергии для поддержания биохимической активности роста за счет образования углерода. Важно отметить, что такие кокосы не следует использовать для производства копры или кокосового молока, поскольку содержание доступного масла ниже при прорастании семян.

Протеин

Ядро кокоса содержит 5-10% белков в пересчете на влажное вещество. Ядро кокоса содержит смесь незаменимых, заменимых и условно незаменимых аминокислот. Министерство сельского хозяйства США определяет незаменимые аминокислоты как те, которые имеют углеродный скелет, который не может быть синтезирован и поэтому должен быть добавлен в рацион.

И наоборот, заменимые аминокислоты могут быть синтезированы из более простых предшественников, часто незаменимых аминокислот. Есть также некоторые условно незаменимые аминокислоты, которые в обычных условиях могут синтезироваться, когда тело расслаблено.Классификация аминокислот представлена ​​в таблице 3.9.

Таблица 3.9

Незаменимые, заменимые и условные аминокислоты
Источник: Национальная база данных по питательным веществам USDA

ОСНОВНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ НЕЗАВИСИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ УСЛОВИЯ
Гистидин Аланин Аргинин
Изолейцин Аспарагиновая кислота Глутамин
Лизин Глутаминовая кислота Глицин
Метионин Серин Пролин
Фенилаланин Тирозин
Треонин Треонин
Валин

Распределение аминокислот в кокосовой муке показано в таблице 3.10 ниже. В частности, аргинин обладает кардиозащитными свойствами.

Таблица 3.10

Аминокислоты в кокосовой муке (кокосовая мука = обезжиренное кокосовое ядро)
Источник: Souci et al., 1990

Gly
КЛАССИФИКАЦИЯ АМИНО МОЛЬ (%)
Несущественные Аланин 8,0
Аспарагиновая кислота 9,46
Глутаминовая кислота 23.96
Серин 3,35
Essential Гистидин 1,74
Изолейцин 3,26
Лейцин 6,04
Метионин 0,2
Фенилаланин 3,46
Треонин 2.9
Валин 6,04
Условный Пролин 4,49
Цистеин 0,37
Аргинин 13,78
Тирозин 1.01

Углеводы

Кокосовое ядро ​​содержит около 10-15% углеводов в пересчете на влажное вещество.Это делает углеводы вторым по величине сухим компонентом кокосов. Однако углеводы экономически менее важны, чем кокосовое масло, поскольку ядро ​​в основном используется для извлечения масла копры. Оставшееся сухое вещество используется в качестве корма для животных, а кокосовая мука производится для потребления человеком.

Растворимые углеводы
Растворимые углеводы включают моносахариды, дисахариды, олигосахариды (например, маннозу, галактозу, сахарозу, рафинозу, стахиозу) и полисахариды (напр.г. галактоманнан). Как правило, количество растворимых углеводов уменьшается по мере созревания ядра кокоса.

Нерастворимые углеводы
Нерастворимые углеводы включают целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин. Эти углеводы в основном являются структурными компонентами клеточных стенок. Эти нерастворимые углеводы обычно увеличиваются, когда ядро ​​утолщается по мере созревания.

Витамины

Зрелое ядро ​​кокоса содержит как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины. В таблице 3.11 показано содержание витаминов в ядре кокоса.

Таблица 3.11

Содержание витаминов в ядре
Источник: Национальная база данных по питательным веществам USDA

ВИТАМИНЫ ЕДИНИЦА КОЛИЧЕСТВО / 100 г СВЕЖЕГО ЯДРА ПРЕИМУЩЕСТВА
Витамин B1 (тиамин) мг 0,066 Помогает выработке энергии, работе мозга и пищеварению.
Витамин В2 (рибофлавин) мг 0,02 Поддерживает здоровье кожи, волос, ногтей и глаз.Также регулирует кислотность тела.
Витамин B3 (ниацин) мг 0,54 Способствует выработке энергии, работе мозга и здоровью кожи. Уравновешивает уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.
Витамин B6 (пиридоксин) мг 0,054 Полезен для переваривания и усвоения белка, функции мозга и выработки гормонов. Помогает сбалансировать половые гормоны. Действует как естественный антидепрессант и мочегонное средство. Также помогает контролировать аллергическую реакцию.
Фолиевая кислота (DFE) мкг 26 Способствует развитию мозга и нервов во время беременности, а также образованию красных кровяных телец.
Витамин С (аскорбиновая кислота) мг 3,3 Укрепляет иммунную систему, делает коллаген для кожи, костей и суставов, чтобы они оставались упругими и сильными. Как антиоксидант, он выводит токсины из загрязнителей и защищает людей от рака и болезней сердца.
Витамин Е (альфа-токоферол) мг 0.24 Помогает организму использовать кислород, предотвращает образование тромбов, тромбоз и атеросклероз в качестве антиоксиданта. Улучшает заживление ран и плодородие, полезен для кожи.
Витамин К (филлохинон) мкг 0,2 Контролирует свертывание крови.

Изображение 3.2

Минералы

Кокосовое ядро ​​содержит 1-2% золы в пересчете на влажное вещество. Основными присутствующими минералами являются калий, кальций, магний и натрий (Таблица 3.12).

Таблица 3.12

Уровень минералов / следов металлов в кокосовом ядре
1 K: Калий
2 Cl: Хлорид
3 P: Фосфор
4 Mg: Магний
5 Ca: Кальций
6 Na: натрий
Источник: Twishsri, 2009

900 766
КОКОСОВЫЙ СОРТ
K 1 Cl 2 P 3 Mg 4 Ca 5 Na 6
Нам Хом (ароматический зеленый карлик) 2280 852 222 148 86 55
Зеленый карлик Танг Клед 2471 785 274 174 115 64
Патио Зеленый карлик 2738 732 257 150 110 53
Maphrao Fai 1897 245 166 113 84
Малайский желтый карлик 2487 760 225 164 110 52

Ароматизирующие соединения

Ароматизирующие соединения вносят свой вклад в общий вкусовой профиль ядра кокосового ореха и продуктов его переработки.Это сложная смесь фитостеринов и фенольных кислот (таблица 3.13).

Состав вкусовых добавок меняется в зависимости от сорта и стадии созревания, придавая характерные вкусовые характеристики различным кокосам.

Таблица 3.13

Вкусовые соединения в образце белого кокосового ядра из Индии
Источник: Appaiah et al., 2014

ПАРАМЕТРЫ КОЛИЧЕСТВО
Всего фитостеринов (мг / 100 г) 30.66
Общее содержание фенолов (мг / 100 г) 0,2
Фенольные кислоты (мкг / 100 г)
Сиринговая кислота
Гидроксибензойная кислота
Галловая кислота
Коричная кислота
37,3
34,7
15,9
6,9

.

Примеры химических и физических свойств

Flammability is a chemical property. (David Lindes) Flammability is a chemical property. (David Lindes) Воспламеняемость - это химическое свойство. (Дэвид Линдес)

Химическое свойство - это характеристика вещества, которую можно наблюдать и измерять только при протекании химической реакции. Сравните это с физическим свойством, которое является характеристикой, которую можно наблюдать и измерять без изменения химического состава образца.

Вот список нескольких примеров химических и физических свойств.

Химические свойства

Чтобы наблюдать химические свойства, химический состав образца должен быть изменен в результате химического процесса или реакции.

  • воспламеняемость
  • токсичность
  • энтальпия образования
  • теплота сгорания
  • степени окисления
  • pH
  • период полураспада
  • координационное число
  • поверхностное натяжение
  • реакционная способность
  • гигроскопия

Физические свойства

Физические свойства можно наблюдать без изменения химической природы образца. Любое механическое свойство, которое вы можете назвать, является физическим, в том числе:

  • масса
  • объем
  • плотность
  • цвет
  • температура
  • точка плавления
  • точка кипения
  • отражательная способность
  • эластичность
  • блеск
  • проницаемость
  • пластичность
  • давление
  • вязкость
  • прочность
  • растворимость
  • электрический заряд
  • непрозрачность
  • твердость
.

Каков химический состав белков?

Биология
Наука
  • Анатомия и физиология
  • Астрономия
  • Астрофизика
  • Биология
  • Химия
  • наука о планете Земля
  • Наука об окружающей среде
  • Органическая химия
  • Физика
Математика
  • Алгебра
  • Исчисление
.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *