Температура 35 5 причины: Тепловой пунктик: температура 35,5 предсказывает смерть от COVID-19 | Статьи

Содержание

Тепловой пунктик: температура 35,5 предсказывает смерть от COVID-19 | Статьи

Температура тела 35,5°C и ниже при первоначальном обращении за помощью при COVID-19 может служить фактором тяжелого течения заболевания. Из этой группы пациентов умирают 44%. Температура выше 40°C в момент развития болезни также свидетельствует о фатальном развитии процесса. Уровень смертности в таких группах составляет 42%. К таким выводам пришли американские ученые. Российские эксперты по-разному оценивают возможные причины и последствия низкой температуры при коронавирусной инфекции.

Пограничное состояние

В исследовании, которое провели ученые Центра сердечно-сосудистых исследований Медицинской школы Икана на горе Синай (Нью-Йорк), приняли участие 7614 человек. Все они были пациентами больниц этого учреждения. Специалисты решили понять, может ли температура предсказывать течение заболевания.

«У большинства госпитализированных пациентов с COVID-19 есть один общий симптом — лихорадка. Степень повышения температуры может отражать тяжесть воспаления. Однако в настоящее время нет публикаций об исследованиях, рассматривающих температуру тела как возможный прогностический маркер.

Мы попытались выяснить, может ли мониторинг температуры тела у пациентов с положительным тестом на COVID-19 дать полезную информацию для оценки предполагаемого уровня смертности», — написано в статье.

Исследователи изучили температурные показатели инфицированных. Выяснилось, что кардинально низкие значения при первом обращении (ниже 35,5 °C), а также особо высокие в момент развития заболевания (выше 40 °C) могут уверенно прогнозировать смертельный исход.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

«Таким образом, — пишут авторы, — низкая температура тела при первом обращении к врачу может служить маркером неблагоприятного прогноза. Вместе с тем максимальная температура тела также значимым образом связана с уровнем смертности. На каждые 0,5 °C увеличения температуры приходится значимый прирост смертности, причем у пациентов с максимальной температурой > 40,0 °C уровень смертности достигал 42%».

Ученые делают вывод, что температуру тела можно использовать в качестве легко оцениваемого прогностического показателя.

«Пока остается неизвестным, помогает ли целенаправленное снижение высокой температуры у тяжелобольных пациентов с COVID-19 ослабить воспалительную реакцию и улучшить исходы. Для ответа на этот вопрос необходимы дополнительные исследования», — пишут ученые.

Плохая терморегуляция

Российские эксперты по-разному оценивают возможные причины низкой температуры, зафиксированной при первоначальном обращении к врачу. А также возможность связи этого фактора с фатальным развитием COVID-19.

— Одна из причин — это корреляция пониженной в норме температуры тела с пожилым возрастом, — объяснил «Известиям» член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов. — Общеизвестно, что нормальная температура тела у пожилых людей немного ниже, чем у более молодых. Так что пониженная температура тела у больных в день поступления может быть просто признаком пожилого возраста. Другая возможная причина — слишком слабая реакция иммунной системы, в том числе очень слабая выработка интерлейкина-1 (медиатор воспаления и иммунитета, который синтезируется многими клетками организма. — «Известия»), которая является одним из способов борьбы организма с инфекцией.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Повышенную температуру и связанный с нею риск смерти эксперт связывает с гиперреакцией организма на вирусную инфекцию с угрозой цитокинового шторма.

Высокая температура вызывается, как правило, повышенной экспрессией в организме цитокина — интерлейкина 1. И если его вырабатывается много, то температура тела поднимется высоко, — добавил ученый.

Дело в гипоталамусе

Еще одной причиной может являться поражение центра химической терморегуляции, который расположен в заднем гипоталамусе, считает профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Галина Рева.

— С этим может быть связана как низкая температура, так и высокая, — считает она. — Центр химической терморегуляции расположен в заднем гипоталамусе. Передний контролирует теплоотдачу через реализацию дыхательного и сосудодвигательного центра. Повреждение высших центров регуляции организма важнее локальных повреждений. Так как нейроны гипоталамуса не имеют типичного гематоэнцефалического барьера, они очень чувствительны к ишемии и вирусным токсинам. Отсутствие регенерации и гибель нейронов связаны с неблагоприятным прогнозом.

Возможность использования температуры как прогностического маркера течения COVID-19 ведущий научный сотрудник-заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов назвал интересной гипотезой.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Она имеет право на существование. Чем выше температура, тем «сильнее» организм пытается бороться с инфекцией, но это ресурсозатратно и не всегда получается. А температура от 41 градуса, вне зависимости от причины, является крайне опасным состоянием для жизни организма и требует оперативной реакции, ведь в данном случае недалеко и до свёртывания белков. В то же время низкие температуры — также предвестники проблем со здоровьем, — поделился своими размышлениями эксперт.

Ранее «Известия» писали о том, что вторая волна коронавирусной инфекции может начаться в сентябре, из-за начала учебного года. Речь идет о возвращении в мегаполисы иногородних студентов, которые могут завезти SARS-CoV-2 в Москву и Санкт-Петербург.

Почему возникает низкая температура тела как повысить ее, что делать?

Гипотермия или низкая температура тела возникает не редко,  как повысить температуру, какие средства можно использовать?  У этого состояния несколько причин возникновения, при этом оно часто сопровождается специфической симптоматикой. Что делать в подобной ситуации, к какому врачу идти?

Почему возникает гипотермия

Есть несколько факторов, которые способствуют развитию состояния, условно их можно разделить на:

Физические.

 

К физическим фактором можно отнести различные заболевания, состояния, связанные с нарушением теплообмена. При этом снижение температуры может носить временный характер, медикаментозной коррекции не требовать или вовсе считаться нормальным явлением для конкретно взятого человека.

Химические.

 

Возникают по причине изменения сознания, их можно связать с принятием алкогольных напитков, наркотических веществ или медикаментов различной направленности. В такой ситуации состояние может пройти самостоятельно, но нередко приводит к последствиям и требует вмешательства со стороны врачей.

Эта общая характеристика, поговорим о причинах снижения температуры более конкретно, с чем связывают явление:

Переохлаждение:

Резкое снижение температуры окружающей среды приводит к гипотермии, состояние может носить тяжелый или умеренный характер. В тяжелых случаях показатель падает ниже 27 градусов. Эта отметка критическая, по мнению медиков. При сильном переохлаждении человек умирает, поскольку нарушаются естественные процессы в его организме.  Смерть от переохлаждения может наступить в течении нескольких часов или дней.

Метаболические нарушения в процессах функционирования организма:

Чаще речь идет о заболеваниях эндокринного характера. В таких случаях у человека присутствует и другая симптоматика. Он не корректно воспринимает температуру в помещении или на улице, есть нарушения в работе сердца и сосудов. В некоторых случаях виной всему может быть сахарный диабет.

Сильная усталость, голодание, психическое состояние/заболевание:

В таких случаях показатель редко достигает критической отметки. Человек чувствует себя некомфортно, его морозит, хотя на улице или в помещении тепло. Состояние свидетельствует о том, что организм работает «на пределе», ему требуется отдых, дополнительное питание.

Период беременности или менопаузы у женщин:

В таком случае состояние обусловлено гормональными перестройками в организме, носит временный характер. Женщина может ощущать резкий прилив тепла, а потом холод.

Пожилой возраст:

С годами в организме процессы обмена замедляются, возникает это по естественным, деградациионным причинам. За счет которых и снижается температура тела, что в медицине считается нормальным явлением.

Недостаток питания, детский возраст, плохая переносимость низких температур, стресс, повышенная утомляемость – все это может привести к снижению температуры. Нередко виной всему повышенные физические нагрузки, после которых развивается гипотермия. Она возникает по естественным причинам, ведь ранее организм «отдал» слишком много тепла.

Симптомы при низкой температуре тела

Снижение показателей непременно сопровождается определенными признаками. При гипотермии человек чувствует:

  1. Сильный холод, его морозит, кожные покровы покрываются «мурашками», в тяжелых случаях синеют или белеют.
  2. Появляется слабость, головокружение, нередко наступает потеря сознания, человек может потеряться в пространстве, по причине снижения активности работы головного мозга.
  3. Процессы в организме замедляются, падает уровень кровяного давления, замедляется ритм сердца, но не всегда. Случается, что при гипотермии вызванной заболеваниями эндокринного характера, наблюдается тахикардия, учащенное биение сердца.
  4. Мочеиспускания становятся частыми или, наоборот, слишком редкими, что классифицируется, как задержка мочи.
  5. В тяжелых случаях у человека начинают трястись стопы, появляются галлюцинации, спутанность сознания, потеря памяти.
  6. На фоне снижения падает уровень гемоглобина в крови, человек ощущает слабость, может беспокоить отдышка, тошнота.
  7. Кожные покровы тела на ощупь становятся холодными, при прикосновении возникает дрожь, как реакция организма.
  8. При сильном переохлаждении начинает клонить в сон, развивается апатия, замедляется ритм сердца, дыхание останавливается.

У человека могут наблюдаться множественные симптомы гипотермии или единичные, в зависимости от тяжести состояния. Чаще всего: покровы тела холодные на ощупь, человека трясёт от холода, нарушается работа его сердца, есть проблемы с ритмом.

При передозировке наркотическими или медикаментозными препаратами появляется рвота, тошнота, обезвоживание.

Если не повысить низкую температуру тела, то как правило, наступает смерть. Но тут все зависит от организма. Медицине известны случаи, когда найденные в тяжелом состоянии люди, в том числе и новорожденные, выживали. При этом показатель температуры их тела был ниже критической отметки в 27 градусов.

Как поднять температуру тела если она низкая

Есть несколько способов, которые помогут поднять показатели, но многое зависит от причины развития состояния. Если гипотермия носит умеренный характер, то нужно просто согреть человека. Это делается следующим образом:

  • важно восстановить терморегуляцию, нужно уложить человека в постель, накрыть теплым одеялом, подложить грелку;
  • поможет согреть организм изнутри обильное теплое питье, чаще прибегают к помощи чая, кофе не дают, поскольку оно способствует сужению сосудов;
  • если человек сильно замерз, то можно поместить его в горячую ванную на несколько минут, это поможет исправить ситуацию.

Но не всегда проблему можно решить с помощью теплого одеяла или отопительных приборов. Если горячий чай не помогает, человек находится, а тяжелом или критическом состоянии прибегают к помощи медикаментов.

Препараты

«Согреть» больного могут различные средства и тут все зависит от причины развития состояния:

  1. Если виной всему сепсис, бактериальная инфекция: прибегают к помощи токсичных антибиотиков. Выбор препарата зависит от возбудителя заболевания. Нередко требуется переливание крови, проведение других мероприятий, направленных на восстановление терморегуляции.
  2. Когда состояние развивается по причине тяжелой интоксикации: проводят вливание физиологического раствора, процедуру под названием форсированный диурез. Стимулируют работу почек и печени, регулируя ритм сердца. Лечение направленно на выведение токсинов из организма.
  3. Снижение гемоглобина: в такой ситуации требуется повысить показатели, можно принять препараты железа, чтобы ликвидировать анемию. Даже простой Гематоген поможет исправить ситуацию, если она носит умеренный характер.
  4. Снижение уровня давления крови: при падении показателей назначают препараты, способные повысить уровень АД, но при этом не сужающие сосуды.

Не существует специализированных препаратов, которые помогут повысить температуру тела. Лечение подбирается в индивидуальном порядке, зависит от состояния больного, степени тяжести гипотермии и причины ее развития.

Важно восстановить работу органов и систем, стабилизировать показатели АД крови. Снизить уровень интоксикации организма. При коррекции состояния нередко требуется проведение процедур комплексного характера. Восстановить мозговую активность, нормализовать ее, при этом избежать остановки дыхания.

В тяжелых случаях, при сильной гипотермии проводят реанимационные процедуры, человека подключают к аппарату искусственного дыхания, чтобы избежать его гибели.

Продукты

К счастью в природе есть продукты, усиливающие теплообмен, они стимулируют приток крови к желудку, таким способом «обманывая» организм.

Что можно использовать:

Горячие напитки:

Их принимают в обильном количестве. Теплое питье, попав внутрь желудка стимулирует кровоток, за счет чего человек согревается. Но это ощущение носит временный характер, продолжается минут 10-15. Потом спадает. Лучше отдать предпочтение чаю с лимоном и медом.

Бульон:

Теплый мясной бульон поможет согреться при переохлаждении, снижении температуры, но при условии, что состояние носит умеренный, а не тяжелый характер. Бульон дают небольшими порциями, каждые 2 часа, чтобы стимулировать выделение тепла.

Перец:

Еще один продукт, который усиливает ток крови в желудке, острые блюда можно дать человеку, у которого нет проблем в работе органов системы пищеварения.

Не стоит употреблять алкоголь, желая повысить показатели. Напитки такого типа вызывают у организма специфическую реакцию.  Сосуды расширяются, за счет чего ощущается тепло, но потом, когда волна тепла спадает, они резко сужаются. За счет чего человек начинает воспринимать температуру некорректно, его знобит.

Народная практика

Пожалуй, самым простым методом согреется считается теплая постель, сухая одежда. Но есть и другие методы, которые помогут изменить сложившуюся ситуацию. Что делать при гипотермии:

  • Можно в экстренном порядке соорудить грелки, наполнив пластиковые бутылки теплой водой. Вода должна быть теплой, а не горячей, чтобы потом не пришлось лечить ожоги на коже.
  • Уложить на грудь больного теплое одеяло из шерсти, надеть вязанные носки, уложив в них мешки из платяной ткани, заполненные раскаленной солью или гречкой.
  • Спиртовая растирка также поможет согреть тело человека, но важно, чтобы при этом он находился в адекватном состоянии.
  • Используют с этой целью мази, изготовленные на основе жира барсука, гуся, такие растирки помогут нормализовать теплообмен.
  • Народная медицина советует напоить больного теплым чаем с лимоном или использовать отвар ромашки, обладающий антисептическими свойствами.
  • Можно натереть грудь и спину чесночным настоем на спирту, а потом уложить человека в постель, надев на него теплое, сухое белье.

Если под рукой нет средств, которые помогут изменить сложившуюся ситуацию, то в постель к помимо человека с гипотермией укладывают еще 2 здоровых людей, они своим теплом смогут согреть его.

К какому врачу обратиться при низкой температуре тела?

Обращение к доктору требуется в случае, если показатель опустился ниже 35 градусов, при этом стабилизировать состояние не получается или явление носит временный характер.

Рекомендуем посмотреть видео:

Кто может помочь в лечении гипотермии:

  1. Если состояние не тяжелое, классифицируется как умеренное, то можно обратиться за помощью к терапевту. Этот доктор поможет, назначит необходимые обследования, процедуры, выдаст направление на анализы.
  2. Если наблюдается резкое снижение уровня АД, нарушение ритма сердца, то следует обратится к кардиологу. Врач поможет повысить показатели, нормализовать работу органа, восстановить ритм.
  3. При повышении, снижении уровня сахара в крови, других метаболических нарушениях требуется консультация эндокринолога.
  4. Гормональные проблемы, связанные с периодом беременности или климаксом поможет решить гинеколог, после сдачи соответствующих анализов.
  5. Инфекционные заболевания, бактериальные, в зависимости от степени тяжести и пораженного органа лечат с участием узких специалистов: пульмонолог, нефролог, невролог.
  6. Если виной всему психологическое состояние человека, есть признаки анорексии или иного расстройства, то требуется консультация психиатра.
  7. Многое зависит от причины развития состояния, нередко помочь человеку в сложившейся ситуации может только реаниматолог. При условии, что состояние носит критический характер.

Часто, выяснить и устранить причину развития состояния может терапевт, но если виной всему не воздействие низких температур, а другие факторы, то потребуется комплексное обследование.

Без выявления причины можно скорректировать состояние пациента на какое-то время.

Повысить низкую температуру можно как минимум 3 способами: обильным теплым питьем, сухим бельем, горячей ванной. Но это вовсе не гарантирует, что преприятные меры принесут желаемый результат.  При гипотермии важно установить причину, ликвидировать симптоматику, сделать это поможет врач.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Низкая температура тела - причины и что делать

Заболевания