Совместимость с парацетамолом: проверка совместимости с другими лекарствами

Содержание

Парацетамол лекарственное взаимодействие с другими препаратами (совместимость) | Vidal.ru

Эффекты при одновременном применении с препаратами
ЛамотригинУмеренное повышение выведения ламотригина из организма.
Антихолинергические средстваВозможно уменьшение абсорбции парацетамола.
ФенобарбиталУменьшение эффективности парацетамола, что обусловлено повышением его метаболизма (процессов глюкуронизации и окисления) и выведения из организма. Описаны случаи гепатотоксичности при одновременном применении парацетамола и фенобарбитала.
ПробенецидВозможно уменьшение клиренса парацетамола.
ФенитоинУменьшение эффективности парацетамола, что обусловлено повышением его метаболизма (процессов глюкуронизации и окисления) и выведения из организма.
РифампицинВозможно повышение клиренса парацетамола вследствие повышения его метаболизма в печени.
Активированный угольУменьшение биодоступности парацетамола.
ЗидовудинИмеются сообщения о возможности усиления миелодепрессивного эффекта зидовудина. Описан случай тяжелого токсического поражения печени.
ДиазепамВозможно уменьшение экскреции диазепама.
ЭтинилэстрадиолПовышение абсорбции парацетамола из кишечника.
АнтикоагулянтыВозможно небольшое или умеренно выраженное повышение протромбинового времени.
КолестираминПри применении колестирамина в течение периода менее 1 ч после приема парацетамола возможно уменьшение абсорбции последнего.
ПримидонУменьшение эффективности парацетамола, что обусловлено повышением его метаболизма (процессов глюкуронизации и окисления) и выведения из организма.
Индукторы микросомальных ферментов печени, средства, обладающие гепатотоксическим действиемРиск усиления гепатотоксического действия парацетамола.
Урикозурические средстваСнижение эффективности урикозурических средств.
СульфинпиразонВозможно повышение клиренса парацетамола вследствие повышения его метаболизма в печени.
МетоклопрамидВозможно увеличение абсорбции парацетамола и повышение его концентрации в плазме крови.
ИзониазидОписаны случаи проявлений токсического действия парацетамола.
КарбамазепинУменьшение эффективности парацетамола, что обусловлено повышением его метаболизма (процессов глюкуронизации и окисления) и выведения из организма.

Совместимость Парацетамола с Аспирином, Ибупрофеном, антибиотиками

Наверное, у каждого человека в домашней аптечке найдется пластинка Парацетамола. Этот недорогой препарат выручает в тех ситуациях, когда нужно снизить повышенную температуру тела или избавиться от боли. Однако мало кто задумывается о совместимости Парацетамола с другими препаратами. Так, некоторые комбинации с Парацетамолом могут даже навредить организму, о чем нужно помнить.


Оглавление: 
Когда назначают Парацетамол?
Совместимость Парацетамола с Ибупрофеном
Можно ли употреблять Парацетамол вместе с Аспирином
Совместимость Парацетамола с антибиотиками
Совместимость Парацетамола с различными препаратами

Когда назначают Парацетамол?

Парацетамол относится к лекарственной группе нестероидных противовоспалительных лекарственных средств (НПВС). Он обладает всеми лечебными эффектами, свойственными данной группе, а именно: жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим. Но наиболее выраженное действие Парацетамола заключается в способности снижать высокую температуру тела. Так, Всемирная организация здравоохранения рекомендует именно Парацетамол и Ибупрофен в качестве эффективных жаропонижающих средств для людей любого возраста.

Наиболее распространенная лекарственная форма Парацетамола — таблетки. Но также медикамент выпускается в виде сиропов и суспензий для приема внутрь, ректальных суппозиториев.

Обратите внимание

Стоит отметить, что Парацетамол входит в состав многих комбинированных противопростудных лекарств, например, Терафлю.

При рациональном использовании Парацетамол становится верным союзником и помогает избавиться от симптомов болезни. Однако неправильное его использование, в частности комбинирование с другими препаратами может привести к появлению нежелательных побочных реакций.

Совместимость Парацетамола с Ибупрофеном

Парацетамол и Ибупрофен относятся к одной лекарственной группе — НПВС и обладают одинаковыми лечебными эффектами. Иногда люди используют эти два препарата вместе, особенно часто эта комбинация применяется в педиатрической практике. Как же взаимодействуют лекарства друг с другом?

Известно, что применение Парацетамола с другими НПВС потенцирует лечебные эффекты препарата. То есть усиливается жаропонижающий, обезболивающий и противовоспалительный эффекты. Зачастую к совместному употреблению этих двух веществ прибегают в тех случаях, когда не удается сбить высокую температуру тела.

На практике это выглядит так: лихорадящему больному дают таблетку Парацетамола и наблюдают за его состоянием. Если больной продолжает лихорадить, тогда дают еще таблетку Ибупрофена. Такая  комбинация действительно допускается. Однако

стоит помнить о том, что употребление двух препаратов из группы НПВС увеличивает риск возникновения побочных эффектов Парацетамола. Поэтому если и прибегать к использованию такой лекарственной комбинации, то не часто.

Можно ли употреблять Парацетамол вместе с Аспирином

Аспирин также относится к группе НПВС. И ожидаемо совместное употребление Парацетамола с Аспирином приведет к усилению лечебных эффектов лекарства. Так, в состав известного всем Цитрамона входят парацетамол, ацетилсалициловая кислота и кофеин. Однако содержание этих лекарственных веществ в Цитрамоне гораздо меньше, чем если взять по отдельности таблетки Парацетамола и Аспирина.

Фармакологи все же не рекомендуют применять вместе Парацетамол и Аспирин в стандартных дозировках по причине возможного развития побочных эффектов. Основной побочный эффект Аспирина заключается в его агрессивном воздействии на слизистую оболочку желудка и кишечника. Длительное употребление Аспирина может даже приводить к развитию язвенной болезни и ее осложнений в виде кровотечения. В инструкции к Аспирину указано, что использование его вместе с другими НПВС (к которым относится и Парацетамол) увеличивает риск возникновения язв и желудочных кровотечений. Поэтому

такая лекарственная комбинация абсолютно противопоказана людям с язвенной болезнью.

Совместимость Парацетамола с антибиотиками

Очень часто инфекционно-воспалительные заболевания сопровождаются лихорадкой. И поэтому в дополнение к антибиотикотерапии врач может назначить еще и Парацетамол. Такое решение вполне обосновано, поскольку применение Парацетамола позволит устранить воспаление и лихорадку, а значит, улучшить и общее самочувствие.

Употребление Парацетамола с антибиотиками абсолютно безопасно. Эти медикаменты имеют хорошую совместимость. Они не вступают в прямое взаимодействие, не нарушают метаболизм друг друга.

Важно

Единственное, о чем нужно помнить — температуру можно сбивать только в том случае, если она превышает 38 градусов.

Совместимость Парацетамола с другими лекарствами

Люди очень часто принимают Парацетамол по первому случаю, будь-то головная боль или повышенная температура тела. Но всегда нужно учитывать, как Парацетамол взаимодействует с другими принимаемыми медикаментами. В частности, Парацетамол не следует употреблять совместно с такими лекарствами:

  1. С барбитуратами, Изониазидом, Рифампицином, Зидовудином — увеличивается гепатотоксическое действие Парацетамола;
  2. С пероральными контрацептивами — значительно ускоряется выведение Парацетамола из организма, и как следствие снижается его терапевтическая эффективность;
  3. С урикозурическими средствами (Аллопуринолом, Колхицином и пр.) — снижается эффективность урикозурических медикаментов;
  4. С диуретическими средствами (Фуросемид и пр.) — снижается эффективность диуретиков.

Обратите внимание

Крайне нежелательно принимать Парацетамол с другими парацетамолосодержащими препаратами (Терафлю, Комбигрипп и пр). В таком случае увеличивается риск развития передозировки Парацетамолом и как следствие возникновения токсического гепатита.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель