Сколько йода нужно в день: Сколько йода нужно человеку в день?

Содержание

Какова суточная потребность взрослого человека в йоде?

Такой важный микроэлемент, как йод, необходим для создания большинства гормонов щитовидной железы. Они отвечают за метаболизм, рост, работу многих внутренних органов, а также за размножение.

Недостаток йода не всегда сразу заметен, но его последствия, особенно для ребенка, могут быть очень серьезными.

Зачем необходим йод?

Многие процессы в организме человека контролируются гормонами щитовидной железы. Поэтому йод важен для здоровья и выполняет несколько важных функций:

  • контролирует рост;
  • отвечает за умственное, психическое и физическое развитие;
  • сжигает лишний жир;
  • оптимизирует состояние кожных покровов;
  • активизирует умственную деятельность;
  • контролирует деятельность сердца, сосудов, нервной, половой системы, потребление кислорода в клетках.

Внимание! Для ребенка недостаток данного микроэлемента наиболее опасен, поскольку вещество принимает активное участие в росте и развитии организма.

Суточная потребность в йоде

Суточная потребность человека в йоде зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от возраста и физиологии. Например, у женщин в период беременности и кормления грудью потребность в йоде увеличивается.

Внимание! В среднем, норма йода для взрослого человека в сутки составляет 150 мкг (микрограмм). У женщин доза потребления вещества выше — 150–250 мкг.

Для детей суточная норма элемента зависит от возраста:

  • первый год жизни — 50 мкг;
  • до 6 лет — 90 мкг;
  • до 12 лет — 120 мкг.

Для детей старше 12 лет норма соответствует взрослой. У пожилых людей суточная потребность в йоде снижается до 100 мкг.

Внимание! Норму потребления йода можно рассчитать, зная массу тела: на 1 кг 2,5 мкг йода.

Признаки нехватки йода

Если организм испытывает дефицит йода, то в начале это не слишком заметно. При постоянном дефиците йода происходит нарушение обменных процессов, и наблюдаются перебои в нормальной работе щитовидной системы.

Если йода недостаточно, или он быстро разрушается, наблюдаются следующие симптомы:

  1. Аритмия, которая провоцирует атеросклероз. Характерная особенность — он плохо поддается медикаментозному лечению.
  2. Происходит значительное снижение иммунитета.
  3. Падает уровень гемоглобина, а препараты с содержанием железа не помогают.
  4. Отеки вокруг глаз.
  5. Мастопатия и бесплодие, а также нарушение менструального цикла у женщин.
  6. Развивается зоб.

    У пожилых людей к основным симптомам добавляются еще и головные боли с раздражительностью. Человек становится вялым, сонным, также отмечаются снижение IQ и проблемы с памятью.

    Где содержится йод?

    В первую очередь, для бесперебойного поступления йода в организм необходимо употреблять йодированную соль. Но важно не подвергать ее термической обработке. Подсаливать пищу такой добавкой нужно в конце процесса приготовления.

    В 100 граммах нижеперечисленных продуктов содержится суточная норма йода, которой достаточно для взрослого человека:

    • печень трески;
    • хек, минтай, пикша;
    • морская капуста;
    • кальмар и креветки;
    • фейхоа;
    • консервированная кукуруза;
    • хурма.


    Внимание! Некоторые советуют народный рецепт — капля йода в молоко. Делать это нельзя, поскольку в одной капле йода 6000 мкг вещества, что в десятки раз превышает потребность организма. В итоге получается переизбыток, и щитовидная железа не может нормально функционировать.

    Множество процессов регулируется при помощи гормонов, поэтому йод, который отвечает за их выработку, должен поступать в организм в нужном количестве. Обязательно необходимо включить в рацион йодированную соль, а также морепродукты.

    норма потребления йода в сутки

    Портреты людей с зобами можно встретить в интерьерах дворцов, где жила испанская и французская знать, старинных домах швейцарских богачей. Но лишь в начале 20 века ученые стали специально определять регионы с дефицитом йода. В том числе, к зонам с наиболее тяжелой нехваткой йода эксперты отнесли Швейцарские Альпы, и именно там начали использовать для профилактики болезней йодированную соль. Средство оказалось дешевым и эффективным. Молодая Советская Россия одной из первых переняла полезный опыт.

    Уже в 1927 году советские специалисты совершили ряд поездок по стране, чтобы выявить регионы с низким уровнем йода. В итоге были открыты противозобные диспансеры, в рацион рабочих и колхозников вводили йодированную соль, детям дополнительно давали препараты йодида калия. К началу 50-х годов серьезный йододефицит удалось ликвидировать.

    Сейчас в 113 странах действуют законы о профилактике йододефицита с помощью йодированной соли. Такую соль используют в пищевой промышленности, кафе и ресторанах. В ряде стран она даже вытеснила обычную соль на прилавках магазинов. А простую соль начали продавать в аптеках, поскольку в некоторых ситуациях пациентам назначают безйодную диету (например, при лечении радиоактивным йодом после операций из-за рака щитовидки). В России пока аналогичных законов нет, поэтому йодированную соль потребители покупают, руководствуясь собственными познаниями и предпочтениями.

    В 2010 году президентом РФ утверждена Доктрина продовольственной безопасности, которая предусматривает производство пищевых продуктов массового потребления, обогащенных витаминами, йодом и другими минеральными веществами. Благодаря этому привычные продукты могли бы стать помощниками в борьбе с дефицитом важных веществ. Так, 200-300 г хлеба, выпеченного с йодированной солью, закрывают около 50% суточной потребности организма взрослого человека в йоде.

    Планируется, что к 2020 году доля обогащенных продуктов достигнет 40 - 50% от общего объема производства. Но пока подобные установки носят добровольный характер для рынка, поэтому в реальности цифры не самые радужные. Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, только 14% предприятий выпускают обогащенные пищевые продукты. По хлебу и хлебобулочным изделиям объем обогащенной продукции составляет 6,4%, по «молочке» – 3,1%, по напиткам – 8,1%.

    признаки, последствия и профилактика йододефицита, суточная норма потребления йода по рекомендации ВОЗ

    О пользе йода для человека говорят врачи и ученые всего мира. Научно доказано, что дефицит данного элемента может привести к серьезным сбоям в работе  целого ряда систем организма человека. Опасность йододефицита заключается  еще и в том, что в отличие, к примеру, от железодефицитной анемии, данная патология на начальной стадии практически никак не проявляется. Однако негативные последствия нехватки йода весьма ощутимы, особенно, если речь идет о детях дошкольного и школьного возраста, а также беременных женщинах. Сколько йода человеку нужно употреблять в сутки, какие первые признаки йододефицита должны вас насторожить и в каких продуктах содержится важный для нас 53-й элемент таблицы Менделеева? Попробуем разобраться.


    Оглавление: 
    Биологическая роль йода
    Последствия йододефицита
    Первые признаки дефицита йода
    Потребность в йоде при беременности и у детей
    Нормы потребления йода 
    Способы профилактики йоддефицита
    Бывает ли избыток йода в организме?
    

    Биологическая роль йода

    Как микроэлемент йод присутствует во всех живых организмах, у животных и человека данный элемент  входит в состав тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой (тироксина T4  и  трийодтиронина T3). В норме в организме взрослого человека содержится примерно 12 – 20 мг йода (зависит от массы тела).

    Обратите внимание: суточная потребность в йоде зависит от возраста, массы тела и физиологического состояния тела человека. Кроме того, важно учитывать регион проживания. Доказано, что у людей, живущих на побережьях морей и океанов, йододефицит диагностируется крайне редко. Молекула тироксина содержит 4 атома йода – данный гормон продуцируется в щитовидной железе и является своеобразным депо ее гормонов. В периферических тканях тироксин превращается в трийодтиронин (1 молекула Т3 содержит 3 атома йода). Именно трийодтиронин оказывает влияние практически на все органы и системы человека. Данный гормон, как и Т4, также может вырабатываться в щитовидной железе, однако для нормальной продукции и Т3, и Т4 организм должен получать достаточное количество йода алиментарным путем (с пищей). За сутки щитовидная железа человека при достаточном количестве поступающего извне йода может вырабатывать около 90 – 110 мкг Т4 и всего 5 – 10 мкг Т3. При  недостаточном  поступлении  йода  организм вынужденно компенсирует дефицит, перестраивая систему «гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа».  В результате увеличивается синтез тиролиберина  и тиреотропного гормона (ТТГ), а щитовидка начинает активнее вырабатывать тиреоидные гормоны.  К сожалению, данный процесс сопровождается весьма негативными последствиями:  избыточная стимуляция ТТГ провоцирует рост клеток щитовидной железы – у человека развивается эндемический зоб.

    Последствия йододефицита

    Термин «йододефицитные заболевания» был введен Всемирной организацией здравоохранения в 1983 г., а в  1990 г. при ВОЗ был создан специальный Международный совет по контролю за йододефицитными заболеваниями. По данным экспертов ВОЗ за 2007 год примерно треть населения Земли (около 2 млрд.  жителей) потребляли йод в недостаточном количестве, 1/3 из них — дети школьного возраста.  С риском йододефицита ежегодно рождаются 38 млн. детей. Помимо эндемического зоба (диффузного  равномерного  увеличения  объема всей щитовидной железы, или отдельных узловых образований), дефицит йода в организме также способствует:

    • Снижению функций щитовидной железы (гипотиреоз)[i];
    • развитию умственной отсталости (кретинизма) у детей;
    • замедлению умственного, физического и полового развития детей и подростков;
    • повышению рисков женского бесплодия, невынашивания беременности и рождению мертворожденного плода[ii];
    • формированию врожденных патологий у детей матерей, страдающих йододефицитом[iii];
    • увеличению младенческой смертности.

    Первые признаки дефицита йода

    К сожалению, как уже говорилось ранее, первые симптомы йододефицита весьма размыты. Как правило, люди жалуются на:

    • Частые головные боли;
    • нервозность и раздражительность;
    • усталость, утомляемость;
    • подавленное настроение;
    • ухудшение памяти;
    • ослабление интеллекта;
    • шелушение кожи;
    • нерегулярность менструаций у женщин;
    • апатию.

    Вторичные признаки  нехватки йода в организме более заметны: у человека повышается артериальное давление  и снижается уровень гемоглобина (это видно по общему анализу крови).

    Потребность в йоде при беременности и у детей

    Ученые доказали, что плоду на протяжении всего периода внутриутробного развития требуется достаточный уровень тиреоидных гормонов. Однако ключевым является период с 1-й по 12-ю неделю развития эмбриона: в это время плацента лишь формируется, следовательно, плод полностью зависит от матери. Если беременная не употребляет препараты йода, морепродукты и йодированную соль, дефицит йода в ее организме может негативно сказаться на развитии нервной системы плода. Исследования, проведенные китайскими учеными, показали, что средние показатели умственного развития населения в регионах с йодным дефицитом в среднем на 10–15% ниже, чем без такового

    [iv]. Чтобы понять ценность йода для детей, приведем цитату из международной Конвенции о правах ребенка: «Каждая беременная имеет право на адекватное потребление йода для обеспечения нормального умственного развития ее ребенка. Каждый ребенок имеет право на адекватное снабжение йодом для обеспечения нормального развития».

    Нормы потребления йода, рекомендуемые ВОЗ

    По данным ВОЗ, минимальное физиологическое потребление йода в сутки составляет 150 — 200 мкг, в то время как большинство жителей планеты Земля ежедневно получает лишь 40 – 80 мкг йода. Безопасной же, по данным экспертов ВОЗ, является доза йода в 1000 мкг. Чрезмерной и потенциально вредной признана доза в 2000 мкг (для людей в возрасте от 19 лет и старше). В конце 2007 г. в журнале Public Health Nutrition были опубликованы рекомендации экспертной группы ВОЗ и ЮНИСЕФ по профилактике дефицита йода у беременных и кормящих женщин и детей до 2 лет

    [v]. Экспертная группа пересмотрела рекомендованные уровни потребления йода в сторону их увеличения. Если ранее беременным рекомендовали употреблять 200 мкг йода, то сейчас норму повысили до 250 мкг. При этом нормы потребления йода для детей в возрасте до года  остались неизменными: 90 мкг. Кормящим требуется до 300 мкг йода в день. Кроме того, было введено такое понятие как «более чем  адекватный уровень потребления йода» — это порог, при превышении которого дополнительные дозы йода не дадут положительного эффекта. Для беременных «более чем  адекватный уровень потребления йода» — 500 мкг, для детей первых лет жизни – 180 мкг. Суточная потребность в йоде по данным ВОЗ:

    Возрастные периоды Потребность в йоде
    Дети до года 90 мкг
    Дети 2-6 лет 110 – 130 мкг
    Дети 7-12 лет 130 – 150 мкг
    Подростки и взрослые 150 – 200 мкг
    Беременные и кормящие женщины 250 – 300 мкг

    Способы профилактики йододефицита

    ВОЗ предлагает при разработке программ профилактики йододефицита учитывать принадлежность страны к одной из 3-х групп (в зависимости от объемов использования домохозяйствами йодированной соли). Например, в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане и Туркменистане йодированную соль  используют около 90% домохозяйств . В Беларуси, Молдове, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане —  от 50 до 90%. В России и Украине солью, обогащенной йодом, пользуются только 20 – 50% домохозяйств (это страны третьей группы). Для населения стран 2 и 3 группы эксперты рекомендуют принимать йод перорально в виде специальных препаратов. На  российском  фармацевтическом  рынке широко представлены следующие препараты:

    • «Микройодид» по 100 мкг;
    • «Йод-баланс» по  100  и  200  мкг;
    • «Никомед»;
    • «Йодомарин-100», «Йодомарин-200».

    Важно: люди с диагностированными патологиями щитовидной железы перед началом приема любого препарата, содержащего йод, должны проконсультироваться с лечащим врачом. В некоторых случаях может развиваться индивидуальная непереносимость йода. Кроме того, учитывайте, что нехватку йода можно восполнить, употребляя йодированную соль и морепродукты. Перечень продуктов, богатых йодом, представлен на рисунке:

    Бывает ли избыток йода в организме?

    При употреблении йода в дозе, превышающей 2000 мкг (для взрослого человека), могут проявиться симптомы избытка данного микроэлемента. К симптомам избытка йода в организме относятся:

    • Бессонница;
    • учащенное сердцебиение;
    • металлический привкус во рту;
    • Повышение температуры тела – субфебрилитет;
    • Слабость.

    Обратите внимание: случаи переизбытка йода в организме фиксируются крайне редко, т.к. около 90% йода, поступающего в организм,  быстро выводится с мочой через почки. О том, как правильно принимать йод, в видео-обзоре расскажет доктор Комаровский:

    Евтушенко Олег, врач-эндокринолог [i] Фадеев В. А., Мельниченко Г. А.  Гипотиреоз: Рук. для врачей. М.: РКИ Соверо пресс, 2004. С. 288. [ii] Касаткина Э. П., Шилин Д. Е., Петрова Л. М. и др. Роль йодного  обеспечения  в  неонатальной  адаптации  тиреоидной  системы  //  Проблемы эндокринологии  2001.  Т.  47,  №  3. С. 10–15. [iii] Агейкин В. А., Артамонов Р. Г.  Дисфункция  щитовидной железы  у  новорожденных  и  грудных  детей,  родившихся у  матерей  с  заболеваниями  щитовидной  железы  //  Рос. педиатр. журн. 2000. № 5. С.60–63. [iv] Дедов И. И, Свириденко И.Ю.  Стратегия ликвидации йоддефицитных заболеваний в Российской Федерации // Проблемы эндокринологии 2001. Т. 47, № 6. С. 3–12. [v] Editorial: reaching optimal iodine nutrition in pregnant and lactating women and young children: programmatic recommendations /Eds. J. Untoro, N. Managasaryan, B. de Benoist, I. DantonHill //Public Health Nutrition. 2007. V. 10, N 12A. P. 1527–1529.