Семена чиа состав химический: Калорийность Семена чиа, сушеные. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Семена чиа, сушеные. Химический состав и пищевая ценность.

Семена чиа, сушеные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 41,3 %, витамином PP - 44,2 %, калием - 16,3 %, кальцием - 63,1 %, магнием - 83,8 %, фосфором - 107,5 %, железом - 42,9 %, марганцем - 136,2 %, медью - 92,4 %, селеном - 100,4 %, цинком - 38,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Семена чиа. Химический состав и пищевая ценность.

Семена чиа богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 41,3 %, витамином C - 54,4 %, витамином PP - 44,2 %, калием - 16,3 %, кальцием - 63,1 %, магнием - 83,8 %, фосфором - 107,5 %, железом - 42,9 %, марганцем - 136 %, селеном - 100,4 %, цинком - 38,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Семена чиа - Калорийность и Состав (БЖУ + Витамины и Минералы)

На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность семян чиа. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех семян.

Сырые семена чиа содержат:

Калории 486 ККал

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

30мин

Пешая
прогулка

22мин

Велосипедная
езда

13мин

Умеренный
бег

Еще 1000 занятий

Дневная норма калорий 2000 ККал

150 / 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Рассчитать свою норму калорий

Уровень активности

Базовая (полный покой)Низкая (сидячий образ жизни)Малая (1-3 раза в неделю легкие тренировки) Средняя (3-5 раз в неделю умеренные тренировки) Высокая (5-7 раз в неделю интенсивные тренировки)Очень высокая активность

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность семян чиа и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота 1,6 мг
Витамин B1, Тиамин 0,62 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0,17 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 8,83 мг
Витамин B9, Фолат 49 мкг
Витамин B12, Кобаламин 0 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол 0,5 мг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca 631 мг
Железо, Fe 7,72 мг
Магний, Mg 335 мг
Фосфор, Р 860 мг
Калий, К 407 мг
Натрий, Na 16 мг
Цинк, Zn 4,58 мг
Медь, Cu 0,924 мг
Марганец, Mn 2,723 мг
Селен, Se 🥇 55,2 мкг
Основные вещества: в 100 г
Вода 5,8 г
Белки 16,54 г
Жиры 30,74 г
Зола 4,8 г
Углеводы 42,12 г
Клетчатка, общая диетическая 34,4 г
Жирные кислоты: в 100 г
Насыщенны 3,33 г
Миристиновая 0,03 г
Пентадекановая 🥇 0,03 г
Пальмитиновая 2,17 г
Гептадекановая 🥇 0,063 г
Стеариновая 0,912 г
Арахиновая 0,093 г
Бегеновая 0,032 г
Мононенасыщенные 2,309 г
Миристолеиновая 🥇 0,03 г
Пальмитолеиновая (омега-7) 0,029 г
Олеиновая (омега-9) 2,203 г
Эйкозеновая (омега-9) 0,046 г
Полиненасыщенные 23,665 г
Линолевая (омега-6) 5,835 г
Альфа-линоленовая (омега-3) 🥇 17,83 г
Жирные кислоты всего транс 🥇 0,14 г
Холестерин 0 мг
Аминокислоты: в 100 г
Триптофан 0,436 г
Треонин 0,709 г
Изолейцин 0,801 г
Лейцин 1,371 г
Лизин 0,97 г
Метионин 0,588 г
Цистин 0,407 г
Фенилаланин 1,016 г
Тирозин 0,563 г
Валин 0,95 г
Аргинин 2,143 г
Гистидин 0,531 г
Аланин 1,044 г
Аспарагиновая кислота 1,689 г
Глютаминовая кислота 3,5 г
Глицин 0,943 г
Пролин 0,776 г
Серин 1,049 г

Источники информации

  1. US Food Data Central - Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание "Химический состав российских пищевых продуктов" Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание "Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона" / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Рейтинг:

10/10

Голосов: 3

калорийность, полезные свойства и вред, противопоказания, как употреблять для похудения

Семена чиа (испанского шалфея) — продукт, пришедший к нам из Центральной Америки. Из-за своих обширных полезных свойств он стал пользоваться популярностью по всему миру. Особенно его ценят приверженцы здорового питания. Зерна насыщают организм необходимыми веществами и витаминами, избавляют надолго от чувства голода, помогают уменьшить количество лишних килограммов и положительно влияют на состояние здоровья.

Состав и калорийность

Белая чиа или испанский шалфей — это травянистое растение, принадлежащее к семейству Яснотковых, родиной которого является Центральная Америка. В настоящее время оно культивируется для получения урожая семян. Их используют в пищу, для производства косметических препаратов и лекарственных средств.

Семена испанского шалфея представляют собой маленькие зернышки размером до 1 мм. Их поверхность покрыта бороздками. Цвет может быть белым черным, серым или коричневым. Вне зависимости от сорта полезные свойства этого продукта идентичны. Небольшие отличия можно проследить в химическом составе.

В среднем калорийность продукта составляет 486 ккал на сотню граммов.

Содержание БЖУ зависит от сорта:

  • белков от 16 до 25 г;
  • жиров от 20 до 30 г;
  • углеводов от 40 до 60 г.

В состав семян чиа входит много полезных веществ:

ВеществоОказываемое полезное действие
Пищевые нерастворимые волокнаСокращают количество плохого холестерина в организме, уменьшают в крови концентрацию глюкозы, способствуют очищению кишечника от накопившихся шлаков и токсичных соединений
Растительные белкиНеобходимы для синтеза клеток всех органов. По сравнению с животным белком усваиваются более полно
УглеводыОбеспечивают организм энергией, заряжают бодростью и придают выносливость
Полиненасыщенные жирные кислотыНормализуют в организме содержание вредного холестерина, предотвращают риск раннего появления признаков старения и развитие онкологических болезней
ЖелезоНеобходимо для нормализации концентрации гемоглобина в крови. Поддерживает здоровье ногтей, волос и кожи
КалийОбеспечивает здоровье сердечной мышцы
Кальций и фосфорПоддерживают нормальное состояние костной системы и суставов, предохраняют от разрушения зубную эмаль, укрепляют мышцы
МагнийУлучшает память, способствует активности мозга, поддерживает в здоровом состоянии ногти и волосы

В числе составляющих продукта множество витаминов, благотворно влияющих на здоровье:

  • витамин А — сохраняет зрение;
  • токоферол — предохраняет организм от влияния свободных радикалов;
  • витамин D — поддерживает здоровье костной системы, мышц и кожного покрова;
  • тиамин — регулирует работу нервной системы, улучшает здоровье кожи и органов пищеварения;
  • рибофлавин — нормализует содержание в кровеносной системе билирубина, благотворно влияет на работу печени, принимает участие в обменных процессах;
  • витамин В3 — поддерживает гормональный баланс, предохраняет от дерматита, слабоумия, сбоев в работе сердца, предотвращает развитие артрита.

Польза семян чиа для мужского здоровья

Употребление этого продукта дает большой заряд энергии, что положительно сказывается на состоянии организма мужчин. Семена имеют сбалансированный состав с большим содержанием целебных веществ, что позволяет активизировать метаболические процессы и быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок. Мужчинам, занимающимся регулярно спортом, полезно употреблять чиа, так как в них содержится много калия. Он нормализует кровяное давление и уменьшает вероятность судорог.

Помимо этого, польза для мужского здоровья заключается в следующем:

  1. Семена содержат большое количество фитоэстрогенов, аналогичных гормонам, вырабатываемым человеческим телом. Они сокращают концентрацию вредного холестерина в кровеносной системе. Тем самым осуществляется профилактика опасных болезней сердца и сосудов.
  2. Из-за высокого содержания в семечках природных антиоксидантов повышается сопротивляемость организма действию свободных радикалов, уменьшается риск развития онкологических заболеваний.
  3. Семена испанского шалфея стимулируют деятельность эндокринной системы и улучшают работу желез внутренней секреции. Благодаря этому предотвращаются заболевания мужских половых органов, к которым относят аденому простаты, импотенцию, онкологические патологии.

Полезные свойства для женщин

Женщинам необходимо обязательно включить в свой рацион этот продукт из-за его антиоксидантных свойств. Эти качества нужны не только для предупреждения онкологии, но и для поддержания молодости и красоты. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, токоферола, селена и кальция, процесс старения тканей замедляется.

Большое количество магния, марганца и железа в семенах позволяет поддерживать в норме эндокринную систему и уменьшить проявление многих неприятных симптомов.

Семечки испанского шалфея оказывают следующие действия:

  • предотвращают приступы раздражительности и смену настроения;
  • увеличивают работоспособность;
  • активизируют синтез половых гормонов;
  • восстанавливают объем крови, потерянный во время менструации.

Женщины, придерживающиеся правильного питания, употребляют семена чиа в качестве суперфуда. Состав этого продукта обеспечивает тело многими нутриентами, способствует снижению лишнего веса и дает возможность нормально функционировать некоторым системам органов.

Беременным зерна помогают насытить организм витаминами, минеральными солями и необходимыми аминокислотами. Они повышают сопротивляемость инфекциям и вредному воздействию окружающей среды, улучшают физическое состояние и поднимают психоэмоциональный тонус.

Семена чиа полезны и при грудном вскармливании. Женщинам в период лактации разрешается употреблять их после консультации с лечащим врачом. Они стимулируют выработку молока, повышают его жирность и питательную ценность. При кормлении грудью ценные вещества попадают к малышу и оказывают на него свое действие — укрепляют костную и мышечную ткань, положительно влияют на физическое и умственное развитие.

Семена чиа для детского организма

В разумных количествах и при сбалансированном рационе этот продукт не навредит ребенку. Его состав полезен для растущего организма и оказывает следующие эффекты:

  • укрепляет и развивает нервную систему;
  • повышает прочность кровеносных сосудов;
  • приводит к нормальным показателям баланс воды и минеральных солей;
  • защищает от перегрузок сердечную мышцу;
  • нормализует гормональный баланс, что особенно полезно в подростковом периоде;
  • улучшает работу кишечника и других органов пищеварения;
  • предотвращает развитие анемии.

Обогащая зернами рацион ребенка, следует принимать во внимание и противопоказания. Семечки чиа не рекомендуется давать в случае лечения антибиотиками или аспирином, при нарушениях пищеварения и при гипотонии.

Противопоказания и возможный вред

Употреблять продукт можно не всем. Вред семена чиа могут принести, если употреблять их, не принимая во внимание противопоказания. К их числу относят:

  • непереносимость индивидуального характера;
  • нарушения в работе кишечника;
  • вздутие живота и активное газообразование;
  • аллергию на кунжут;
  • пониженное давление крови.

Сырые семечки чиа могут повредить зубную эмаль.

Начинать вводить в рацион эти зерна необходимо с минимальных дозировок, так как многие стороны его влияния на организм человека изучены не до конца.

Как употреблять для похудения

Семена белой чиа помогают уменьшить количество лишних килограммов. Эффективность и польза этой крупы для похудения заключается в регулярном употреблении.

Основные свойства семечек, способствующие снижению веса, состоят в следующем:

СвойствоОписание
Быстрое и длительное насыщениеСъев даже небольшое количество семян, можно надолго избавиться от чувства голода. Попадая в желудок, продукт разбухает под воздействием влаги и долго переваривается. Это позволяет увеличить временной промежуток между приемами пищи
Очищение кишечникаБольшое количество клетчатки способствует очищению кишечника. Пищевые волокна, не растворяясь, вбирают в себя шлаки и выводят их из организма. Это способствует уменьшению лишнего веса и нормализует пищеварение
Улучшение качества пищеваренияБлагодаря массажному действию семян при прохождении через кишечник активизируется кровоток и улучшается снабжение организма питательными веществами

Диетические программы на основе семян чиа получают все большее распространение по всему миру. Этот продукт употребляют как в сухом виде, так и для приготовления разнообразных блюд и напитков.

Способы употребления

Применение в качестве средства похудения зерен чиа возможно несколькими способами:

  • просто едят, запивая большим объемом чистой воды;
  • измельчают в кофемолке и добавляют в блюда и напитки полученный порошок;
  • делают съедобный гель: заливают семена большим объемом воды, чтобы они разбухли и начали выделять слизь;
  • готовят из них разнообразные блюда: салаты, каши, добавляют в тесто для выпечки.

При употреблении семян в сухом виде необходимо обязательно пить много воды, иначе они начнут поглощать влагу из организма. Это может привести к проблемам с пищеварением и запорам.

Чиа является довольно калорийным продуктом. Чтобы похудеть с его помощью, разрешается употреблять семена не более трех раз в день. При этом их общее количество должно составлять 2 столовые ложки, которые необходимо разделить на три порции и съедать перед каждым приемом пищи или добавлять в другие блюда.

Рецепты для похудения

На основе семян чиа можно приготовить множество полезных кушаний, которые будут способствовать похудению. Рецепты не подразумевают использование большого количества ингредиентов и не отнимают много времени на приготовление.

Семена необходимо обязательно промывать перед употреблением их в пищу. Так как они поглощают много воды, после промывания их нужно использовать в течение суток. В противном случае продукт испортится.

Гель из чиа

Это блюдо является основным компонентом для многих других.

Чтобы приготовить базовый гель, потребуются:

  • 3 ст. л.семян;
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Хорошо перемешать компоненты и оставить на полчаса для набухания.
  2. Готовый продукт перелить в стеклянную тару и хранить в холодильнике до 20 дней.
Пудинг с чиа

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • 3 ст. л. семечек чиа;
  • 150 г любых ягод;
  • 250 мл нежирного молока;
  • 150 мл йогурта без добавок;
  • щепотка ванилина;
  • подсластитель по вкусу;

Приготовление:

  1. Залить молоком семена и оставить на 20 минут, затем перемешать.
  2. Ягоды перетереть и соединить с йогуртом.
  3. Смешать обе массы и добавить остальные компоненты.
Овсяная каша с чиа

Чтобы приготовить вкусную кашу, необходимы следующие ингредиенты:

  • 100 г хлопьев из овсянки;
  • 2 ст. л. геля из чиа;
  • 300 мл нежирного молока;
  • 1 ст. л. меда;
  • корица или ваниль по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Всыпать хлопья, добавить корицу, ваниль и гель.
  3. Сварить кашу до готовности хлопьев.
  4. Добавить мед.

По желанию в состав каши можно включить орехи или ягоды.

Ванильный смузи с чиа

Компоненты:

  • 2 ст. л. семян чиа;
  • 150 мл нежирного молока;
  • 1 ч. л. меда;
  • щепотка ванили;
  • клубника.

Приготовление:

  1. Соединить молоко с чиа и оставить на 20 минут.
  2. Ввести остальные ингредиенты.
  3. Взбить в блендере.
  4. При подаче украсить ягодами.

Семена чиа - состав, польза, полезные свойства, применение, противопоказания

Семена чиа (chia): история, состав, полезные свойства, применение, противопоказания к употреблению.

Семена чиа (chia) – это маленькие зернышки узколистого или испанского шалфея – растения, выращиваемого на территории Южной Америки со времен древних цивилизаций. Существует мнение, что название семян происходит от слова «chian», что с языка ацтеков переводится как «масляный».

Сегодня этот экзотический продукт, что является уникальным природным антибиотиком и ценится за свои многогранные целебные свойства, используется как пищевая добавка для оздоровления организма.

Немного истории

На протяжении веков семена чиа наряду с маисом, бобами и амарантом были одним из основных продуктов питания для народов Южной и Латинской Америки – инков, майя и ацтеков. Во время завоевательных походов ацтекские воины обходились одной горстью питательного зерна в день, выдерживая при этом многочасовые переходы в суровых условиях жаркого горного климата.

Издревле из маленьких семечек выжимали масло, мололи муку и готовили напитки. Их использовали в религиозных церемониях, ими платили дань знати и духовенству. После уничтожения империи ацтеков все посевы чиа были сожжены. На долгие столетия узколистый шалфей был предан забвению. Но благодаря чудом выжившим растениях, что были обнаружены в труднодоступных горных районах Гватемалы и Мексики, о нем снова вспомнили. Селекционные работы, что проводились с 1991 года, позволили возродить выращивание этой удивительной культуры. Была выведена новая порода растения – белая чиа или Сальба.

Состав семян чиа

Семена чиа бывают белого, коричневого, серого оттенков и различного их сочетания. Содержат 32-39% масла, около 25% клетчатки, 19-23% белка и нулевое количество холестерина. Богаты жирными кислотами омега-3, что не окисляются даже при многолетнем хранении; процент их содержания в масле чиа – около 64%. Это почти в 2 раза больше, чем в икре лосося, в 3 раза больше, чем в печени трески и в 42 раза больше, чем в оливковом масле.

Одно из ценнейших достоинств семян чиа – правильные пропорции жирных кислот омега-3 и омега-6, чем могут похвастаться очень немногие продукты. Зерна испанского шалфея богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами, антиоксидантами и протеинами. По содержанию магния, фосфора, кальция, калия, селена, омега-3, белков и клетчатки этот экзотический продукт во много раз опережает капусту брокколи, цельное коровье молоко, льняное семья, красную рыбу, шпинат, бананы, отруби и бобовые. Кроме того, семя чиа является источником цинка, меди, марганца, молибдена, витаминов В1, В2, В3, аскорбиновой кислоты (витамина С), ретинола (витамина А), а по концентрации антиоксидантов опережает свежие ягоды черники.

Полезные свойства семян чиа

Научно доказано, что семена шалфея испанского положительно влияют на организм при анемии, аллергии, гормональных нарушениях. Исследования, проведенные в Торонто, показали, что семена чиа помогают стабилизировать давление и уровень сахара в крови. Природные антиоксиданты, что в изобилии в них содержатся – кверцитин, флавонол, мирицетин, кэмпферол, хлорогенная и кофеиновая кислоты предотвращают старение, защищают организм от онкологических и от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые, кардиологи, физиологи из Италии, Канады, США и других стран пришли к выводу, что семена чиа – это продукт питания, обладающий огромным потенциалом в профилактике и лечении проблем сердечно-сосудистой системы – атеросклероза, гипертонии, инсульта, инфаркта миокарда. Семена чиа оказывают мощнейший профилактический и лечебный эффект при депрессии, эпилепсии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астме, множественном склерозе, ревматизме. Доказано, что зерна чиа, в отличие от некоторых других продуктов, что являются источниками омега-3 жирных кислот – рыбы, икры, семян льна, не накапливают в себе токсических веществ. Кроме того, они гипоалергенны, чего нельзя сказать о морепродуктах. Испанский шалфей выращивают высоко в горах, в экологических чистых районах. В листьях растения содержится огромное количество антиоксидантов, что отпугивают насекомых, создавая естественную природную защиту от вредителей.

Семена чиа для пищеварения и контроля веса

Благодаря своей способности впитывать большое количество влаги, семена чиа дают ощущение сытости, предупреждая переедание, легко усваиваются и нормализуют работу ЖКТ. Пищевые волокна и клетчатка, которыми они богаты, улучшают моторику кишечника, выводят токсины из организма, поэтому семена испанского шалфея могут стать прекрасным помощником для желающих похудеть или сохранить вес.

Польза семян чиа для детей, женщин и спортсменов

Семена чиа особенно полезны для спортсменов, детей и женщин в период менопаузы: благодаря рекордному содержанию кальция (в 5 раз больше, чем в натуральном молоке) и наличию бора, что помогает его полноценно усваивать, они благоприятствуют нормальному развитию и функционированию костно-мышечной системы, снимают воспаления в мышцах и суставах, предотвращают остеопороз. Семя чиа может принести огромную пользу и молодым мамам. Его употребление поможет быстро восстановиться после родов, а во время беременности будет способствовать правильному развитию плода.

Как употреблять семена чиа

Экзотические зерна едят сырыми, в чистом виде или вместе с ягодами, фруктами, салатами. Их также употребляют в виде муки и масла. Чтобы обеспечить организм суточной нормой омега-3 жирных кислот, необходимо всего 5 г семян или 1 г масла чиа. Семена испанского шалфея гораздо здоровее орехов и цельного зерна, это прекрасная альтернатива белому хлебу и рафинированным растительным маслам.

Семена чиа имеют приятный ореховый вкус, что прекрасно дополняет любые блюда. Их можно добавлять в соусы, зеленые коктейли, соки, смузи, йогурты, детские смеси, блюда из риса, овощей и зерновых, использовать для приготовления выпечки и десертов. В Израиле, например, как обычные, так и органические семена чиа продаются в магазинах натуральных продуктов.

Противопоказания к употреблению семян чиа

Без консультации врача семена чиа не рекомендуется включать в рацион при наличии аллергии на горчичное и кунжутное семя, а также во время приема препаратов для снижения кровяного давления и разжижения крови.

Семена чиа – это поистине волшебный, натуральный, экологически чистый продукт, полезный для фигуры, здоровья и общего тонуса организма, бесценный дар природы, проверенный на протяжении тысячелетий. Для людей, что хотят питаться здоровой пищей, это настоящее сокровище. Остается только разумно распорядиться его многогранными полезными свойствами и целебной силой.

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Рекомендуем: органические семена чиа в интернет-магазине IHerb. Скидка 10$ при первой покупке с промо-кодом KPF743.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Семена чиа - это крошечные черные семена растения чиа ( Salvia hispanica ).

Родом из Мексики и Гватемалы, они были основным продуктом питания древних ацтеков и майя. Фактически, «чиа» - это древнее слово майя, означающее «сила» (1).

Семена чиа содержат большое количество клетчатки и омега-3 жирных кислот, большое количество высококачественного белка и несколько важных минералов и антиоксидантов.

Они могут улучшить здоровье пищеварительной системы, уровень в крови полезных для сердца омега-3 и факторы риска сердечных заболеваний и диабета.

Семена чиа мелкие, плоские, яйцевидные, с блестящей и гладкой текстурой. Их цвет варьируется от белого до коричневого или черного (2).

Эти семена очень универсальны. Их можно замачивать и добавлять в кашу, делать пудинг, использовать в выпечке или просто посыпать салаты или йогурт.

Благодаря своей способности впитывать жидкость и образовывать гель, они также могут использоваться для загущения соусов или в качестве замены яиц (3, 4).

Эта статья содержит все, что вам нужно знать о семенах чиа.

Семена чиа содержат 138 калорий на унцию (28 граммов).

По весу они состоят из 6% воды, 46% углеводов (из которых 83% - клетчатка), 34% жира и 19% белка.

Питательные вещества в 3,5 унции (100 граммов) семян чиа: (5):

  • Калорий: 486
  • Вода: 6%
  • Белок: 16,5 грамма
  • Углеводы: 42,1 грамм
  • Сахар: 0 грамм
  • Клетчатка: 34.4 грамма
  • Жиры: 30,7 грамма
    • Насыщенные: 3,33 грамма
    • Мононенасыщенные: 2,31 грамма
    • Полиненасыщенные: 23,67 грамма
    • Омега-3: 17,83 грамма
    • 6 Омега-3 : 5,84 грамма
    • Trans: 0,14 грамма

Примечательно, что семена чиа также не содержат глютен.

Углеводы и клетчатка

Более 80% углеводов в семенах чиа находится в форме клетчатки.

Одна унция (28 граммов) семян чиа содержит 11 граммов клетчатки, что составляет значительную часть рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) для женщин и мужчин - 25 и 38 граммов в день соответственно (6).

Эти волокна в основном нерастворимы (95%), тип, связанный с пониженным риском диабета (7, 8, 9, 10).

Некоторые из нерастворимых волокон могут также ферментироваться в кишечнике, как растворимые волокна, способствуя образованию короткоцепочечных жирных кислот (SCFA) и улучшая здоровье толстой кишки (6, 11).

Когда семена чиа помещаются в воду или другие жидкости, их волокна поглощают в 10–12 раз больше собственного веса, и семена превращаются в гелеобразную массу (7).

Жир

Одной из уникальных характеристик семян чиа является высокое содержание в них полезных для сердца омега-3 жирных кислот.

Около 75% жиров в семенах чиа состоит из омега-3-альфа-линоленовой кислоты (ALA), а около 20% - из жирных кислот омега-6 (12, 13, 14).

Фактически, семена чиа являются наиболее известным растительным источником омега-3 жирных кислот - даже лучше, чем семена льна (15, 16).

Некоторые ученые считают, что высокое потребление омега-3 по сравнению с омега-6 снижает воспаление в организме (17).

Поскольку семена чиа являются отличным источником жирных кислот омега-3, они способствуют снижению соотношения омега-6 и омега-3.

Низкое соотношение связано с более низким риском различных хронических состояний, таких как болезни сердца, рак и воспалительные заболевания, а также преждевременной смерти (17, 18).

Однако, грамм на грамм, жирные кислоты омега-3 в семенах чиа не так эффективны, как те, что содержатся в рыбе или рыбьем жире (EPA и DHA).

АЛК, содержащаяся в чиа, необходимо преобразовать в активные формы (ЭПК и ДГК), прежде чем ваш организм сможет ее использовать, и этот процесс часто неэффективен (19, 20, 21, 22, 23).

Белок

Семена чиа содержат 19% белка - аналогично другим семенам, но больше, чем большинство злаков и зерен (13, 24, 25, 26).

Высокое потребление белка связано с повышенным чувством насыщения после еды и уменьшением потребления пищи (27, 28).

Примечательно, что эти семена содержат все девять незаменимых аминокислот и, таким образом, представляют собой высококачественный растительный белок.Однако они не рекомендуются в качестве единственного источника белка для детей (29, 30).

РЕЗЮМЕ

Семена чиа богаты клетчаткой и являются одними из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, которые имеют множество преимуществ для здоровья. Они также богаты качественным белком.

Семена чиа содержат большое количество многих минералов, но являются плохим источником витаминов.

Наиболее распространенные минералы:

  • Марганец. Цельное зерно и семена богаты марганцем, который необходим для обмена веществ, роста и развития (31).
  • Фосфор. Обычно содержащийся в продуктах, богатых белком, фосфор способствует здоровью костей и сохранению тканей (32).
  • Медь. Минерал, которого часто не хватает в современном рационе, медь важна для здоровья сердца (33).
  • Селен: Селен, важный антиоксидант, участвует во многих процессах в организме (34).
  • Утюг. Как компонент гемоглобина в красных кровяных тельцах железо участвует в транспортировке кислорода по всему телу.Он может плохо усваиваться из семян чиа из-за содержания в них фитиновой кислоты.
  • Магний. Магний, которого часто не хватает в западной диете, играет важную роль во многих процессах организма (35).
  • Кальций. Кальций, самый распространенный минерал в организме, необходим для костей, мышц и нервов (36).

Поглощение некоторых минералов, таких как железо и цинк, может быть снижено из-за содержания фитиновой кислоты в семенах чиа.

РЕЗЮМЕ

Семена чиа - отличный источник многих важных минералов, но плохой источник витаминов.Они богаты марганцем, фосфором, медью, селеном, железом, магнием и кальцием.

Семена чиа содержат ряд полезных растительных соединений, в том числе (12, 14, 37):

  • Хлорогеновая кислота. Этот антиоксидант может снизить кровяное давление (38, 39).
  • Кислота кофейная. Этого вещества много во многих растительных продуктах, и оно может помочь бороться с воспалениями в организме (40).
  • Кверцетин. Этот мощный антиоксидант может снизить риск сердечных заболеваний, остеопороза и некоторых форм рака (41, 42, 43).
  • Кемпферол. Этот антиоксидант был связан со снижением риска рака и других хронических заболеваний (44, 45).

Чистые сухие семена чиа имеют увеличенный срок хранения, поскольку их антиоксиданты защищают жиры от повреждений (46, 47).

РЕЗЮМЕ

Семена чиа содержат много мощных антиоксидантов, которые могут снизить риск хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и рак.

Семена чиа становятся все более популярными в последние годы из-за их высокой пищевой ценности и предполагаемой пользы для здоровья.

Их основные преимущества для здоровья перечислены ниже.

Повышенный уровень омега-3 в крови

Омега-3 жирные кислоты невероятно важны для вашего тела и мозга, а семена чиа являются отличным источником омега-3 ALA.

Тем не менее, ALA необходимо преобразовать в активные формы, такие как EPA, прежде чем ваш организм сможет ее использовать.

Исследования на людях и животных показали, что семена чиа могут повышать уровень АЛК в крови до 138% и ЭПК до 39% (23, 48, 49, 50, 51).

Улучшенный контроль уровня сахара в крови

Здоровый уровень сахара в крови имеет решающее значение для оптимального здоровья.

Исследования на животных показывают, что семена чиа снижают инсулинорезистентность и улучшают контроль уровня сахара в крови, которые являются важными факторами риска метаболического синдрома, диабета 2 типа и болезней сердца (52, 53, 54, 55).

Исследования на людях показывают, что хлеб, приготовленный из семян чиа, вызывает снижение уровня сахара в крови по сравнению с более традиционным хлебом (56, 57).

Пониженное кровяное давление

Высокое кровяное давление является основным фактором риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца.

Было обнаружено, что и семена чиа, и мука чиа снижают кровяное давление у людей, которые уже имеют повышенный уровень (58, 59).

Повышенное потребление клетчатки

Большинство людей потребляют недостаточно клетчатки (60).

Высокое потребление клетчатки связано с улучшением здоровья кишечника и снижением риска многих заболеваний (61, 62).

Одна унция (28 граммов) семян чиа обеспечивает 11 граммов клетчатки, что составляет 29% и 44% от РСНП для мужчин и женщин соответственно.

Благодаря своей необычайной водопоглощающей способности семена чиа увеличивают объем пищи в пищеварительном тракте, что приводит к увеличению сытости и снижению потребления пищи.

Более того, они особенно богаты нерастворимой клетчаткой, которая связана со снижением риска диабета, увеличением объема стула и уменьшением запоров (8, 9, 63).

РЕЗЮМЕ

Семена чиа обладают многочисленными преимуществами, включая более низкое кровяное давление, улучшенный контроль уровня сахара в крови и более высокий уровень клетчатки и омега-3.

Не сообщалось о побочных эффектах от употребления семян чиа (64).

Однако, чтобы избежать возможных побочных эффектов со стороны пищеварения, пейте много воды во время еды, особенно если они не были предварительно замочены.

Содержание фитиновой кислоты

Как и все семена, семена чиа содержат фитиновую кислоту.

Фитиновая кислота - это растительное соединение, которое связывается с минералами, такими как железо и цинк, и препятствует их усвоению из пищи (65).

Эффект разжижения крови

Большие дозы омега-3 жиров, например, из рыбьего жира, могут иметь разжижающий кровь эффект (66).

Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем включать в свой рацион большое количество семян чиа.Жирные кислоты омега-3 могут повлиять на действие вашего лекарства (67, 68).

РЕЗЮМЕ

Семена чиа обычно не вызывают каких-либо побочных эффектов. Однако в больших дозах они могут разжижать кровь, и они содержат растительные соединения, которые могут снижать всасывание минералов.

Семена чиа очень богаты клетчаткой, антиоксидантами, минералами и полезными для сердца омега-3 жирными кислотами.

Их связывают с улучшением факторов риска сердечных заболеваний и диабета, а также с улучшением пищеварения и здоровья кишечника.

Семена чиа очень легко включить в здоровый рацион.

масло семян льна омега 3 омега 6

Индекс

Из книги Удо Эразма,

Жиры, исцеляющие жиры, убивающие

Расшифровка химических символов:

18: 3w3 = 18 углеродная жирная кислота с тремя двойными связями на 3, 6 и 9 углеродные позиции, а w3 означает, что первая двойная связь находится в 3. углеродном положении. позиция

w = [читать "омега"]

Жирность и жирнокислотный состав масел из семян семян (%)

жирный процентное содержание кислоты в масле
Семена Полиненасыщенные Мононенасыщенные Насыщенный
Имя Жирность семян

(%)

LNA

18: 3w3

(%)

LA

18: 2w6

(%)

LNA + LA

W3 + W6

(%)

18: 1w9

(%)

18: 0

(%)

16: 0

(%)

Итого

(%)

конопля 35 20 60 * 80 12 2 6 8
Чиа 30 30 40 70
кукуи 30 29 40 69
лен 35 58 14 72 19 4 5 9
тыква 46.7 0-15 42-57 57 34 0 9 9
соя 17,7 7 50 57 26 6 9 15
орех 60 5 51 56 28 5 11 16
зародыши пшеницы 10.9 5 50 55 25 18 0 18
примула вечерняя

Польза семян чиа для здоровья и способы его употребления

Последнее обновление

5 января 2019 г.

Что такое семена чиа?

Семена чиа - это съедобные продолговатые семена размером 2-3 мм, которые происходят из пустынного растения alvia hispanica .Семена черного, темно-коричневого и белого цвета, крошечные, с легким ореховым привкусом. Есть также красная разновидность, но предпочтительнее первая.

Семена чиа необработаны и легко усваиваются организмом. Они становятся все более известными благодаря своему превосходному источнику полезных жирных кислот омега-3 и являются отличным источником легкоусвояемого белка по сравнению с белком из мяса животных. Семена чиа очень универсальны, и вы можете добавлять их практически в любую пищу.

Пищевая ценность семян чиа

Семена чиа содержат очень мало натрия и холестерина и являются отличным источником кальция и фосфора.В них очень высокое содержание омега-3 жирных кислот, , клетчатки и антиоксидантов, которые полезны для общего состояния здоровья. Важной омега-3 жирной кислотой в чиа является альфа-линолевая кислота (АЛК), которая обладает противовоспалительным действием.

В отделе микронутриентов семена чиа богаты витаминами B, C, D и E и содержат такие минералы, как кальций, фосфор, железо, магний, марганец, калий и цинк.

Польза семян чиа для здоровья

Противораковые: Высокое содержание антиоксидантов в семенах чиа нейтрализует свободные радикалы, которые могут вызывать повреждение молекул в клетках и способствовать старению и таким заболеваниям, как рак.

Здоровье костей: Семена чиа чрезвычайно богаты кальцием, магнием, марганцем, фосфором и белком, что делает их полезными для укрепления костей, зубов и ногтей.

Здоровье мозга: Богатые жирными кислотами омега-3 полезны для поддержания здоровья мозга. Он помогает уменьшить воспаление мозга, питать и восстанавливать связи нейронов, тем самым повышая производительность мозга, предотвращая ухудшение состояния мозга и мозговой туман.

Здоровье клеток: Семена чиа имеют низкое содержание насыщенных и мононенасыщенных жиров и высокое содержание жирных кислот омега-3 и омега-6, что делает их полезными для энергичного клеточного развития с разнообразными преимуществами для здоровья.

Диабет: Людям с проблемами сахара в крови может быть полезно включение семян чиа в свой рацион из-за их богатой клетчаткой, которая также может помочь снизить уровень сахара в крови, риск сердечных заболеваний и инсульта.

Клетчатка: Одна из основных причин употребления в пищу семян чиа - это их богатая клетчатка. Одна порция примерно 30 граммов (примерно одна унция) семян чиа может соответствовать трети суточной нормы для взрослого человека. Ежедневное употребление клетчатки постепенно улучшит здоровье пищеварительной системы.

Здоровье сердца: Эти семена могут снизить риск фатальной сердечной аритмии или сердечного приступа, поскольку содержат полезные жиры, такие как омега-3 и омега-6, которые не синтезируются организмом естественным путем.Семена чиа производят фитостерины, которые помогают снизить количество холестерина в организме и удаляют накопление жира в артериях.

Воспаление: Семена чиа могут помочь уменьшить воспаление и могут быть полезны для тех, кто страдает артритом, псориазом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и даже туберкулезом, поскольку улучшает кровообращение.

Потеря веса: Вся клетчатка в семенах чиа может поглощать воду, в 10-12 раз превышающую их вес, она становится гелеобразной субстанцией и расширяется в желудке, что увеличивает чувство насыщения, замедляет усвоение пищи и помогает. вы едите меньше калорий.Богатое содержание белка также может помочь снизить аппетит и потребление пищи.

Советы по потреблению

Рекомендуемое потребление семян чиа составляет около 3-4 столовых ложек в день. Начните с меньшего количества в день, так как они волокнистые, и у разных людей может быть разная способность переносить клетчатку. Их можно есть сырыми, замоченными в воде или соке, добавлять в выпечку, супы, пудинги, йогурты, овощные блюда или смешивать с коктейлями или коктейлями.

Семена чиа впитывают воду и жир.При добавлении в воду они могут увеличиваться в объеме в 10–12 раз по сравнению с их собственным весом. Рекомендуется замочить их примерно на 10-15 минут и дать им полностью расшириться перед употреблением.

Если есть их в сухом виде, семена чиа будут поглощать влагу из кишечника, что может вызвать обезвоживание или запор, а в некоторых случаях даже вызвать удушье.

Храните семена чиа в герметичном контейнере в прохладном и темном месте, чтобы они не прогоркли.

Найдите 8 отличных способов добавить семена чиа в свой рацион, чтобы получить все их преимущества для здоровья.

Предостережение

Нет известных случаев непереносимости или аллергических реакций на употребление семян чиа, и их можно безопасно употреблять беременным и маленьким детям в небольших количествах.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

Все, что вам нужно знать о порошке семян чиа (покупка + использование)

Когда большинство людей думают о культурах ацтеков и майя в Центральной Америке, мы автоматически думаем о кукурузе и бобах как о главных кулинарных вкладах в пищу, которую мы в настоящее время едим.Однако эти важные цивилизации внесли в сегодняшнюю продовольственную систему несколько других важных культур, включая такие продукты, как амарант, помидоры и семена чиа. Семена чиа, наряду с порошком семян чиа, были одним из наиболее потребляемых продуктов в этих древних империях, наряду с кукурузой и бобами.

Семена чиа были настолько важны для этих древних империй, что фактически были принесены в жертву жрецам. Таким образом, семена чиа, а также порошок семян чиа были признаны за их исключительную пользу для здоровья на протяжении тысяч лет.Хотя эта культура была относительно неизвестна за пределами небольших районов Центральной Америки на протяжении большей части истории, сегодня преимущества порошка семян чиа открываются людьми во всем мире.

Что такое порошок семян чиа?

Порошок семян чиа, попросту говоря, представляет собой не что иное, как сырые органические семена чиа, измельченные в порошкообразную форму, что облегчает их использование в нескольких кулинарных целях. Чиа на латыни называется salvia hispanica . Настоящее растение представляет собой высокий стебель, который предлагает яркие фиолетовые цветы до того, как цветочные головки высохнут в семенные головки.Как однолетнее растение, оно может вырастать до 2 метров в высоту. Ярко-фиолетовые цветы отлично подходят для привлечения пчел и других опылителей, и некоторые фермеры, выращивающие пермакультуры, посадили чиа вокруг садов и фруктовых садов, чтобы повысить эффективность опыления. Также известно, что он привлекает полезных насекомых, таких как паразитические осы, которые могут помочь в биологической борьбе с другими вредителями в саду или на ферме.

Семена чиа и порошок семян чиа известны своей невероятной пользой для здоровья.Маленькие, яйцевидные семена могут показаться не такими уж большими, они содержат сотни различных витаминов и минералов и являются одними из семян с самым высоким содержанием белка, которые вы можете найти. В то время как древние майя и ацтеки использовали семена чиа как часть своего повседневного рациона, часто употребляя их в сыром виде, порошок семян чиа, представленный сегодня на рынке, можно легко добавить в любое количество продуктов или напитков, включая коктейли, хлеб и тому подобное.

Для людей, заинтересованных в выращивании чиа для изготовления собственного порошка семян чиа, эта культура традиционно растет в жарких и влажных районах тропиков.В то время как вы можете попытаться выращивать семена чиа в районах с длинным теплым летом, Университет Кентукки участвует в исследованиях по разработке гибридных семян чиа, которые можно выращивать в более северных широтах и ​​в местах с более прохладным и коротким летним климатом.

10 преимуществ порошка семян чиа

Для людей, которые постоянно ищут качественные и питательные суперпродукты, семена чиа обязательно должны быть на вашем радаре. Ниже мы рассмотрим десять основных преимуществ порошка семян чиа.

1. Огромное количество белка

Порошок семян чиа содержит большое количество белка, что может показаться невероятным из-за небольшого и незаметного размера самого семени чиа. В 30 граммовой порции семян чиа или порошка семян чиа вы получите 4,4 грамма белка, что составляет около 10% от вашей дневной нормы. С 2 столовыми ложками порошка семян чиа, добавленными в утренний фруктовый смузи, вы получите более четверти всего белка, который вам понадобится в течение дня. Для вегетарианцев и веганов, которые ищут способы включить в свой рацион больше растительного белка, порошок семян чиа является отличной альтернативой мясным и белковым продуктам на основе сои.

2. Источник жирных кислот омега-3

Удалите рекламу навсегда! В том числе и на YouTube!

Присоединяйтесь к миллионам и начните использовать браузер Brave.

Кроме того, порошок семян чиа также является фантастическим источником жирных кислот омега-3. Хотя большинство из нас знает, что наша промышленная пищевая система наполняет нас слишком большим количеством жиров и масел, натуральные жирные кислоты в порошке семян чиа являются «хорошими» жирными кислотами, которые полезны для нашего организма. Хотя вы можете извлечь и масло из порошка семян чиа, простое употребление семян или измельченного порошка семян точно так же даст вам полезные жиры, в которых нуждается ваше тело.

3. Высокое содержание калия и кальция

Порошок семян чиа также известен высоким содержанием ряда важных витаминов и минералов, включая калий и кальций. Калий необходим для нескольких функций организма, а кальций является отличным дополнением к пище для стареющих женщин, подверженных риску остеопороза. Добавление небольшого количества порошка семян чиа в смузи или коктейль на молочной основе резко увеличит количество доступного кальция.

4. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов

Недавние исследования показали, что семена чиа и порошок семян чиа чрезвычайно богаты антиоксидантами, почти вдвое больше, чем считалось ранее.Как продукт с высоким содержанием антиоксидантов семена чиа полезны для здоровья кожи и волос. Антиоксиданты, содержащиеся в порошке семян чиа, сохранят ваши волосы гладкими и омоложенными, а цвет лица сохранит молодой и энергичный вид.

5. Чрезвычайно отличный источник клетчатки

Большинство людей знают, что нам нужно много клетчатки в нашем рационе для общего здоровья кишечника и пищеварительной системы. Порошок семян чиа - отличный источник пищевых волокон, около одиннадцати граммов пищевых волокон на унцию.Это делает порошок семян чиа отличным источником пищи для людей, у которых есть проблемы с регулярным опорожнением кишечника или другие проблемы с пищеварением.

6. Поддержка снижения веса

Хотя к любому предполагаемому чудодейственному средству для похудания следует подходить с осторожностью. Несомненно, есть ряд преимуществ употребления семян чиа, которые могут помочь вам похудеть. Прежде всего, как упоминалось выше, семена чиа богаты жирными кислотами, которые в отличие от насыщенных жиров, характерных для наших промышленных диет, на самом деле полезны для вас.

Во-вторых, порошок семян чиа. Когда его едят, высокое содержание клетчатки в семенах чиа фактически поглощает воду, заставляя вас чувствовать себя сытым. Чувство сытости может быть улучшено за счет меньшего количества еды и последующей потери веса, связанной с регулярным употреблением семян чиа.

7. Способствует росту пробиотиков

Многие люди знают о преимуществах пробиотиков. От пробиотического йогурта до увеличения количества ферментированных продуктов - люди во всем мире обнаруживают, что попадание в кишечник нужных бактерий необходимо для общего здоровья.Однако гораздо меньше обсуждается тот факт, что ваш желудок должен быть подготовлен к приему этих пробиотиков, чтобы получить максимальную пользу, которую они предлагают.

Употребление семян чиа и порошка семян чиа может помочь вашей пищеварительной системе максимально эффективно использовать пробиотики. Люди, знакомые с семенами чиа, знают, что они имеют слегка студенистую консистенцию. При употреблении порошок семян чиа покрывает ваш желудок этим желатиноподобным веществом, которое, в свою очередь, способствует здоровому росту желудочной флоры, включая пробиотики, чтобы поддерживать ваше здоровье и жизнестойкость.

8. Понижает кровяное давление

Семена чиа и порошок семян чиа также значительно снижают кровяное давление у людей, регулярно потребляющих семена чиа. Пониженное кровяное давление, очевидно, приводит ко всем видам долгосрочных преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья сердца и снижение риска сердечных приступов и инсультов. Полезные жиры, такие как линолевая кислота, в которых так много порошка семян чиа, также важны для здоровья вашего сердца, поскольку эта кислота помогает усваивать определенные витамины и минералы, которые необходимы вашему телу (и сердцу) для поддержания здоровья.

9. Крепкие кости и рост мышц

Спортсмены во всем мире все чаще обращаются к семенам чиа из-за растущего числа научных данных, касающихся того, как порошок семян чиа увеличивает прочность костей и делает рост мышц более эффективным. Что касается здоровья костей, семена чиа не только содержат большое количество кальция, как упоминалось выше, но также являются отличным источником бора. Бор помогает вашему организму усваивать другие минералы, необходимые для здоровья скелетных структур, такие как магний, марганец и фосфор.

Для роста мышц высокое содержание белка и жирных кислот в порошке семян чиа делает его идеальной добавкой для спортсменов и бодибилдеров, желающих прибавить в весе в виде мышечной массы.

10. Снижение риска рака шейки матки и груди

Наконец, порошок семян чиа может помочь женщинам снизить риск рака шейки матки и рака груди. Кроме того, показано, что альфа-липоевая кислота (ALA), которая представляет собой тип жирной кислоты омега-3, присутствующей в высоких концентрациях в порошке семян чиа, ограничивает рост определенных раковых клеток и даже убивает раковые клетки, не повреждая и не ограничивая здоровые клетки. рост.

Преимущества порошка семян чиа перед обычными семенами чиа

Если этих десяти преимуществ для здоровья семян чиа достаточно, чтобы убедить вас начать включать эту мощную пищу в свой повседневный рацион, следующее, что вам нужно подумать, это то, хотите ли вы использовать сырые семена чиа или порошок семян чиа. Независимо от того, покупаете ли вы семена чиа оптом или даже выращиваете свои семена чиа, приготовить порошок из семян чиа просто и легко, используя лишь небольшую кофемолку. Вы также можете найти несколько продуктов из семян чиа в Интернете.Ниже мы рассмотрим некоторые преимущества порошка семян чиа по сравнению с цельными семенами.

1. Более легкое пищеварение

Как и у большинства семян и зерна, некоторым людям может быть трудно переварить внешнее покрытие семян чиа. Если вы заметили, что после употребления в пищу целых семян чиа некоторые из этих семян появляются в вашем стуле, значит, ваше тело явно не в состоянии переработать семена чиа и, следовательно, не воспользоваться преимуществами, которые предлагают семена чиа. Просто измельчив семена чиа в порошок или купив порошковые продукты из семян чиа, вы сможете лучше использовать все преимущества, которые предлагают семена чиа.

2. Легче смешивать с продуктами питания

Одна из самых приятных особенностей порошка семян чиа - то, что он имеет очень мягкий, почти неотличимый вкус. Хотя вы можете просто есть порошок семян чиа ложкой, его также можно добавлять в различные продукты. Порошок семян чиа - отличное дополнение к любому смузи и придаст ему немного густоты и текстуры. Кроме того, порошок семян чиа можно добавлять в любое количество хлеба или других хлебобулочных изделий. Фактически, многие местные пекарни теперь продают цельнозерновой хлеб, который содержит до 10% порошка семян чиа вместе с другими полезными зернами и семенами, такими как семена льна, амарант и другие.

3. Повышенное усвоение жирных кислот омега-3

Одним из наиболее признанных преимуществ семян чиа для здоровья является тот факт, что они содержат большое количество омега-3 жирных кислот. Одно недавнее исследование показало, что семена чиа, измельченные в порошок, позволяют организму лучше усваивать омега-3 жирные кислоты. Как мы упоминали выше, линолевые кислоты, такие как ALA и EPA, чрезвычайно важны по ряду причин для здоровья, и если вы можете получить доступ к большему количеству этих жирных кислот, просто выбрав порошок семян чиа, это того стоит.

Как использовать порошок семян чиа?

Попытка съесть порошок семян чиа по столовой ложке, скорее всего, отвратит людей от этой суперпродукции. Сама мука может быть довольно сухой и безвкусной, а легкий ореховый привкус оттолкнет многих от этой суперпродукции. Если вы покупаете порошок семян чиа у поставщика, вы можете легко добавить его в различные блюда. Однако, если вы считаете, что дешевле покупать семена чиа оптом или если вы выращиваете собственные семена чиа, вы можете попробовать сделать свой собственный порошок семян чиа.

Один простой способ приготовить порошок семян чиа - положить сырые семена чиа в кофемолку или другой мощный кухонный комбайн. Это быстро разрушит внешнюю оболочку семян, что сделает питательные преимущества семян чиа более доступными.

Еще один способ получить больше питательных веществ из порошка семян чиа, который вы производите, - это проращивать семена чиа. Для этого просто нужно поместить семена чиа в воду на день или два. Как только вы увидите признаки прорастания, твердая внешняя оболочка будет разрушена, и вам будут доступны все питательные свойства семян чиа.После того, как вы высушите проросшие семена чиа, их можно просто измельчить в обычном блендере и хранить для дальнейшего использования в холодильнике.

Способы включить порошок семян чиа в свой рацион

Если вы изо всех сил пытаетесь найти способы использовать порошок семян чиа в своем повседневном рационе, ниже у нас есть три простых и простых в приготовлении рецепта, которые позволят вам получить полный спектр преимуществ от порошка семян чиа.

1. Порошок из цельнозерновых семян чиа

Если вам нравится печь собственный хлеб, подумайте о том, чтобы заменить порошок семян чиа цельнозерновой мукой в ​​следующий раз, когда будете печь хлеб.В большинстве цельнозерновых хлебов рекомендуется использовать половину белой муки и половину цельнозерновой муки, чтобы обеспечить надлежащий рост. Поскольку порошок семян чиа значительно «тяжелее» белой муки, вам нужно заменить часть цельного цветка пшеницы цветком семян чиа. Например, если ваш рецепт цельнозернового хлеба требует 5 стаканов цельнозерновой муки и 5 стаканов белой муки. Вы можете заменить ½ стакана цельнозерновой муки ½ стакана порошка семян чиа.

Постарайтесь, чтобы порошок семян чиа, который вы используете, никогда не превышал одну десятую муки, которую вы используете, так как это позволит вашему хлебу правильно подняться.Однако, если вам нравится более плотный и тяжелый цельнозерновой хлеб, вы можете увеличить это количество до 20% от общего содержания муки.

2. Порошок из семян чиа, капуста и ананасовый смузи

Польза капусты для здоровья была хорошо подтверждена людьми. Чтобы добавить немного больше энергии к утреннему «зеленому» смузи, попробуйте добавить 1-2 столовые ложки порошка семян чиа в смузи из капусты и ананаса. Капуста содержит необходимые витамины и минералы, порошок семян чиа содержит белок и жирные кислоты, а сильный аромат ананаса добавит вкуса и большого количества витамина С.

3. Гранола из порошка семян чиа

Многие люди любят готовить собственные мюсли, и порошок семян чиа можно легко добавить в список ингредиентов. Поскольку мюсли обычно представляют собой ассортимент цельнозерновых продуктов, включая ягоды пшеницы, овес, амарант, семена льна и тому подобное, семена чиа в порошковой форме могут добавить текстуру и объединить мюсли. Используя 1-2 стакана порошка семян чиа на каждые 10 стаканов другого материала, вы можете убедиться, что порошок семян чиа будет равномерно распределен по всей смеси мюсли.

Возможные отрицательные побочные эффекты порошка семян чиа?

Как и с любой новой пищей, которую вы добавляете в свой рацион, могут возникнуть некоторые потенциальные трудности. Высокое содержание клетчатки в семенах чиа вполне может вызвать некоторый дискомфорт во время пищеварения у людей, которые не привыкли к диете с высоким содержанием клетчатки. Кроме того, были высказаны некоторые опасения по поводу того, как высокие уровни АЛК (жирной кислоты, столь распространенной в порошке семян чиа) могут способствовать развитию рака простаты. Однако несколько исследований поставили под сомнение достоверность связи между семенами чиа и раком простаты.

Где купить порошок семян чиа?

Если вы искали порошок семян чиа, но не можете найти его в полках местного продуктового магазина, к счастью, есть несколько мест, где вы можете найти эти продукты. Почти все магазинов здорового питания (которые появляются по всей стране) будут продавать несколько видов порошковых продуктов из семян чиа. Кроме того, эти магазины могут также предлагать семена чиа в сыром органическом виде, которые могут быть дешевле, если вы не возражаете сделать собственный порошок семян чиа.

Если в вашем районе нет продуктовых магазинов здорового питания, латиноамериканские или латиноамериканские продуктовые магазины вполне могут предложить семена чиа или продукты из семян чиа, поскольку это считается типичным продуктом латиноамериканской (особенно мексиканской и центральноамериканской) диеты.

Если вы не можете найти семена чиа в местном магазине, вы можете найти несколько порошковых продуктов из семян чиа. в Интернете .

Топ-5 порошковых продуктов из семян чиа в сети

Ниже вы можете найти пять абсолютно лучших онлайн-порошков из семян чиа , которые сделают ваше тело сильным и упругим.

  1. Органический порошок семян чиа Navitas Organics
  2. Гербов из семян чиа
  3. Сырые органические порошки семян чиа Sunfood
  4. Spectrum Essentials Сырые молотые семена чиа
  5. Foods Alive Chia Протеиновый порошок

Семена чиа

Что такое семена чиа?

Семена чиа быстро становятся суперпродуктом, поскольку они обладают рядом преимуществ для здоровья. Семя происходит от растения Salvia hispanica, которое относится к семейству мятных и растет исключительно в пустыне.Это растение обычно встречается на юге Мексики и Гватемалы, что делает его важной культурой в этих регионах. Многие знают слово чиа от знаменитых питомцев чиа, которые производят носики. Однако семена чиа гораздо более важны, чем эти ростки, потому что они могут добавить в рацион человека.

До того, как европейцы перебрались в западное полушарие, семена чиа были очень важной частью рациона майя и ацтеков. Когда воины путешествовали на большие расстояния, завоевывая новые земли, им давали семена чиа для пропитания.Во многом это связано с убеждением, что одна столовая ложка семян чиа может обеспечить каждого человека без достаточного количества питательных веществ на 24 часа. В результате эти воины могли отсутствовать на значительное время с небольшим количеством семян. Эти древние племена использовали семена в лечебных целях, так как они могли облегчить раздражение кожи и боли в суставах.

В те древние времена это была основная культура на территории нынешней Мексики из-за своих преимуществ для здоровья.Он все еще выращивался в Мексике до 1500-х годов, когда он был запрещен европейскими завоевателями, потому что он использовался во многих религиозных церемониях и поэтому считался угрозой. Хотя с тех пор этот запрет был снят, семена не производились массово в Мексике до недавнего времени, что объясняет, почему их полезность так долго оставалась секретом. Сейчас эти семена можно купить практически из любой точки мира, поэтому в ближайшие годы эти преимущества, вероятно, будут широко известны.

Возможно, одна из причин, по которой чиа может поддерживать людей так долго, заключается в том, что он так богат жирными кислотами омега-3.Хотя семена льна получили репутацию очень питательных семян, чиа содержит еще больше питательных веществ. Чиа также очень долговечен, так как не разрушается и не прогоркает в течение длительного времени. Причиной этому является высокое количество антиоксидантов в семенах, так как они способны бороться с большинством элементов, которые атакуют другие семена. Семена содержат большое количество питательных веществ, таких как кальций, магний, железо, цинк, ниацин, медь и клетчатка, которые полезны для организма.

Чиа также поддерживает людей в течение длительного времени из-за того, как реагирует на воду.Если поместить семена в воду, примерно через полчаса они превратятся в гель. Этот гель значительно гуще воды и, следовательно, занимает больше места. Эта реакция происходит в желудке, поскольку семена реагируют с влагой в желудке, образуя пасту. Эта паста переваривается медленнее, чем семена, поэтому вы дольше чувствуете сытость. Они также замедляют процесс переваривания других продуктов, которые вы потребляли, оставляя вам больше энергии за счет углеводов, которые вы едите.

Потребление чиа у всех разное, так как во многом оно зависит от ваших вкусовых предпочтений. По вкусу он похож на орех, поэтому многие люди едят эти семена, не смешивая их ни с чем. Другие смешивают их с водой и добавляют ароматизаторы, такие как лайм или лимон, для приготовления напитка. Если вы измельчите семена, вы можете посыпать ими хлопья или положить их в миску с йогуртом. Их также можно смешать с мукой, если вы хотите добавить их в выпечку. Они сохраняют свои питательные свойства при приготовлении, поэтому вам не нужно беспокоиться о потере ферментов, если вы используете семена чиа в выпечке.

Мы также видим, что семена чиа добавляются в корм для кур, так как это делает яйца более богатыми жирными кислотами омега-3, что приносит пользу людям. Он также добавляет омега-3 в куриное мясо или говядину при скармливании скоту. Из-за такого разнообразия весьма вероятно, что мы начнем искать чиа в самых разных условиях, и он станет гораздо более домашним продуктом, чем сейчас. Как только товар достигает статуса суперпродукта, вы начинаете видеть его повсюду, и это путь, по которому чиа идет в настоящее время и будет идти в обозримом будущем.

Что такое домашнее животное чиа?

Многие люди, возможно, слышали о семенах чиа, но вместо того, чтобы думать о них как о еде или семени, они думают о «домашнем животном чиа». Это понятно, ведь домашние животные чиа были и остаются популярным подарком и новинкой. Так что же такое домашнее животное чиа? Домашнее животное чиа - это просто керамическая сеялка, доступная во множестве различных дизайнов с пакетом семян чиа и некоторыми инструкциями о том, как сажать семена в сеялку. Идея состоит в том, что семена чиа прорастут и пройдут через верхнюю часть сеялки, так что они будут похожи на волосы.По этой причине большинство дизайнов кашпо изображают людей или животных с волосами. Вы можете найти рисунки президентов, знаменитостей, животных, гномов, деревьев и даже смайликов. Это может стать милым и недорогим подарком или детским проектом.

Ниже вы найдете изображение оригинального продукта для домашних животных чиа, созданного в 1970-х годах. Заинтересованы в покупке питомца чиа? Вы можете купить его в большинстве аптек или дисконтных магазинов и во многих местах в Интернете.

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *