Свойства иван чая и его влияние на организм человека: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Иван-чай польза и вред для здоровья. Копорский чай. Видео.

Иван-чай – это травянистое растение. Его несложно найти на различных пустырях, неподалеку от сосновых лесопосадок или у сельских дорог. Внимание к себе это растение привлекает фиолетово-алыми цветами. Благодаря такому цвету они ярко выделяются среди всех прочих растений.

Интересно, что у Иван-чая хватает и иных названий. Иван-чаем его давно прозвали просто в народе. В действительности он называется узколистным кипреем. Кроме того, эту траву называют еще ивовой травой, за то, что она похожа на иву. И даже «пожарником» – потому что часто кипрей можно увидеть растущим на пепелищах.

Иван-чай лечебные свойства и противопоказания которого частенько привлекают к себе внимание, интересен не только умельцам народной медицины, но даже современным косметологам. А еще он может оказать усыпляющее влияние. В полной мере проявляется польза и вред травяного сбора для здоровья после 50 лет.

Основной состав кипрея

Листочки и цветы его обогащены достаточным количеством всевозможных полезных витаминов и микроэлементов. Например, это множество органических кислот и изобилие клетчатки — неимоверно важной для стабильной работы ЖКТ.

В основном же это:

  • Алкалоиды;
  • Белки;
  • Каротиноиды;
  • Лигнин.
  • Пектин;
  • Полисахариды;
  • Танин;
  • Флавоноиды.

В кипрее достаточно аскорбиновой кислоты. Стоит отметить, насыщен витамином С похлеще, цитрусовых. Данный витамин, напомним, весьма полезен для предупреждения возникновения и последующего развития онкологии. А витамины из группы В помогают мозговой деятельности, и стабилизируют работу ЖКТ.

В листьях и цветочках содержится железо, количества достаточного, чтобы поднять гемоглобин до уровня нормы, а также полностью привести в порядок не только пищеварительную, но и нервную системы. Помимо прочего, растение богато на важные для организма аминокислоты.

Какую пользу Иван-чай может принести человеку

Кипрей оказывает самое благоприятное влияние на иммунитет человека и его эндокринную систему. Он способен оказать посильную помощь в случае с развитием внутренних воспалений. Его результативность доказана медицинскими исследованиями.

Иван-чай прекрасно очищает организм от вредных токсинов, скопившихся за долгое время, повышает стабильность иммунной системы. Если регулярно пить этот чай, будет гораздо легче выйти из депрессии, успокоить нервы, снять стресс.

Благодаря наличию в кипрее целого списка микроэлементов, напиток из Иван-чая оказывает стимулирующее воздействие на внутренние процессы обмена, а также очищает кровь.

Иван-чай лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Иван-чай рекомендован, кроме прочего, и для поправки мужского полового здоровья. Как и для предупреждения соответствующих болезней. Копорский чай (одно из названий напитка) повышает потенцию, оказывает помощь в случае с хроническим простатитом.

Таким образом, регулярное потребление напитков их Иван-чая всерьез позволяет обойтись и без хирургического вмешательства. Но лечение кипреем не является основоположным. А лишь вспомогательным элементом к основному курсу лечения и только с назначения доктора.

Иван-чай полезные свойства и противопоказания для женщин

Поможет данное растение и женщинам, столкнувшимся с проблемами половой системы. К примеру, это отличная профилактика желчекаменной болезни. Еще с его помощью можно похудеть – Иван-чай снижает ощущение голода и ускоряет метаболизм.

Отвары этого растения снижают боли в период менструации, снимает симптоматику при климаксе, избавляет от головных болей. Напитки из этого растения полезно пить при таких женских заболеваниях, как молочница, миома или цистит.

Он будет не лишним даже в период вынашивания ребенка. Кипрей не содержит кофеина, потому совершенно не принесет вреда ни молодой мамочке, ни будущему малышу. Если, конечно, у женщины нет противопоказаний к потреблению этого напитка.

Целебные качества растения

Если принять во внимание разницу Иван-чая и прочих “энергетиков”, придающих бодрости, в Иван-чае совершенно нет кофеина. Но отсутствие данного компонента не мешает ему снимать усталость.

Настойки и отвары из Иван-чая влияют на организм человека таким образом:

  • Восстанавливают кишечную микрофлору;
  • Выводят токсины и прочие вредные вещества;
  • Оказывают мочегонное действие;
  • Помогают лучше усваивать полезные вещества;
  • Способствуют стабильной деятельности щитовидной железы;
  • Понижают риск развития онкологии;
  • Снимают воспаления;
  • Укрепляют мужское половое здоровье;
  • Устраняют запоры.

А если эти напитки принимать с постоянством, а не разово, то можно дополнительно укрепить и собственную иммунную систему.

Лекарственные свойства и ограничения

Прежде всего, стоит отметить, что соотношение в Иван-чае лечебных свойств и противопоказаний неравномерно. Лекарственных качеств в этом растении куда больше, чем ограничений. Беремся смело утверждать, что это лечебное растение.

Ограничений к потреблению действительно мало, кроме того они весьма несущественны. Иван-чай, как и любое другое растение подобного типа, включает лечебные свойства и противопоказания. В редких случаях способен вызвать аллергическую реакцию организма.

Предусмотрительно следует относиться к принятию напитка на базе кипрея, если одновременно пациент принимает и седативные препараты. Иван-чай не желательно смешивать с жаропонижающими лекарствами.

В случае с регулярным потреблением напитка может возникнуть эффект слабительного. Чтоб этого не произошло, не стоит употреблять чаи и отвары из кипрея по времени дольше, чем две недели.

Женщинам в период вынашивания малыша или лактации пить кипрей следует только с врачебного назначения. Отдельные люди говорят, что Иван-чай наилучшим образом успокаивает десна, когда у ребенка начинают резаться зубки.

Существует утверждение, что давать травяные отвары грудничкам – вредно. Лучше всего в данном случае будет не слушать сторонних людей, а обратиться с этим вопросом к педиатру.

Как правильно делать заготовку Иван-чая

Собирать траву необходимо подальше от автотрасс и промышленных районов. Делать это важно во время цветения, но желательно до того как бутончики распустятся. Для заготовки используется лишь верхняя часть растения, которая засушивается уже дома при конкретном температурном режиме.

Таким образом, наилучшим временем для проведения сбора становится начало мая. Питье из кипрея, собранного в этот период будет обладать отличным бодрящим эффектом. Хранить травы для изготовления лечебных настоев и напитков необходимо в бумажных или пергаментных пакетиках, или стеклянной посуде.

Как правильно готовить копорский чай

Если у вас еще нет опыта самостоятельного сбора и высушивания Иван-чая, наилучшим решением будет купить его в аптеке. Или узнавайте у старожил где в вашем районе растет иван-чай, как собирать и сушить, а чтобы делать чай понадобиться мясорубка.

Итак, для того, чтоб приготовить одну чашку копорского чая понадобится около трех граммов сушеной травы и стакан горячей воды. Сухое растение высыпается в чашку и заливается кипятком, после чего ему нужно дать около десяти минут, чтоб завариться. В результате вы будете пить восхитительный чай, который будет обладать очень красивым солнечно-золотым цветом и бесподобным ароматом трав.

Пить Иван-чай лучше всего свежим. Хотя напиток и не портится на протяжении нескольких суток. Лучше всего вкус этого чая ощущается, если пить его охлажденным или же теплым. Подслащивать его сахаром или медом не следует.

Если же у вас заготовлен Иван-чай собственного сбора, напиток из него можно приготовить, взяв в равном количестве листочков и цветков кипрея. Сырья потребуется две столовые ложки, в воды 500 мл. Сбор надо закипятить, накрыть полотенцем заварной чайник и оставить настаиваться на протяжении четверти часа.Целый день он будет оставаться свежим.

Иван-чай как заваривать и пить

Как изготовить и как надо пить напитки из кипрея? Напитки из этого растения, как и многие прочие лекарственные травы, часто применяются в качестве народных средств для лечения тех или иных болезней. Применяются они не только для питья, но и для внешнего лечения. Хранить эти напитки надо в любой плотно закупоривающейся емкости.

Настойка для мочеполовых заболеваний

Поможет при лечении цистита. На стакан горячей воды требуется столовая ложка сухой травы. Оставить в покое на пару часиков, а затем отцедить. Пить настойку надо трижды в день по четыре чайных ложки за раз.

Настой при ангине или стоматите

На два стакана кипяточка надо взять две столовые ложки сухой травы. Настаиваться раствор должен на протяжении шести часов. Потом обязательно надо процедить, и прополаскивать рот четырежды в день.

Отвар при варикозе

Пять столовых ложек сухого кипрея залить полулитром жидкости, и поставить на маленький газ на семь минуток. После чего охладить и отцедить. Отваром надо пропитать марлевую или обычную мягкую ткань. И приложить компресс к пораженным участкам кожи. Не лишним будет приложить на ночь распаренную кашицу из оставшегося сырья.

Иван-чай в домашней косметологии

Очень популярны маски на основе настоек кипрея. Так, например, чтоб сделать масочку для лица, в пару столовых ложек готовой настойки надо добавить чайную ложку толокна и треть чайной ложки соли. Смесь должна быть похожа консистенцией на сметанку. Если делать эту маску пару раз в неделю, состояние лица и его цвет улучшатся, пропадут воспаления.

Из кипрея частенько делают еще «умывалки» и масочки для волос. Настойка поможет убрать зуд на коже, принесет облегчение, если вы «сгорели» на солнышке. Паровые ванны с кипреем рекомендуется делать перед тем, как вы решите почистить лицо. На стакан кипяточка для такой ванночки нужно добавить столовую ложку травы.

Испробуйте этот лекарственный напиток. Наслаждение его ароматом и приятным вкусом взбодрит, поможет поднять настроение и поможет по достоинству оценить все плюсы Иван-чая. Видео в тему:

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

Автор Натали На чтение 14 мин. Просмотров 578 Опубликовано

С давних времён иван-чай принимали в качестве лечебного средства для избавления от многих болезней. Кипрей, или копорский чай, славится своими полезными свойствами, так как противопоказаний у этого лечебного растения практически нет. Оно произрастает на всей территории России, но больше всего его можно увидеть в Сибири и на Дальнем Востоке. Трава иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, как правильно заваривать напиток, и в борьбе с какими недугами его стоит включить в обязательный рацион, − на все эти вопросы ответим в данной статье.

Популярность иван-чая обеспечивается не только его необыкновенным цветочным ароматом с фруктово-медовыми нотками и неординарным вкусом, но и огромным количеством полезных свойств

Иван-чай – краткая ботаническая справка и описание растения

Многолетняя трава иван-чай относится к семейству Кипрейные. В нашей стране его можно встретить по всей территории России. Но перед тем как испытать на себе целебные свойства, давайте внимательно присмотримся к этому растению.

Стебель у цветка прямостоячий и одиночный, вырастает до 2 метров в высоту. Корневая система мощная, листья заострённые, яйцевидной формы. Большие соцветия окрашены в сиренево-розовый цвет и располагаются на растении в канонической кисти. Зацветает иван-чай в середине лета, и продолжается это до 1,5 мес. После цветения на растении образуются плоды (вытянутые коробочки длиной до 8 см). Семенные коробочки заполнены большим количеством семян, которые по мере созревания распространяются ветром на большое расстояние. Иногда его ещё называют копорским чаем.

Почему такое название? Масштабное производство иван-чая началось именно в селении Копорье Ленинградской области

Разновидности иван-чая и фото растения

Кипрей, растущий в нашей стране, насчитывает около 14 видов, самыми распространёнными считаются следующие растения.

Узколистный. Многолетнее растение вырастает до 1,5 метра. У сорта мощная корневая система и прямостоячий стебель, который располагает на себе большое количество блестящих, мелкозубчатых листьев. Соцветия крупные, окрашены в розово-лиловый цвет, также встречаются растения с белыми соцветиями. Цветение наступает в середине июня и длится до конца августа.

Польза и вред иван-чая для организма мужчин и женщин

Здравствуйте, дорогие друзья!

Еще буквально каких-то пару столетий назад, у нас в России пили совершенно другие чаи. Именно тогда в большом почете был русский или иван-чай. Его делали из сушеных листьев травы кипрея. А еще его называли «копорским» чаем, по названию деревни Копорье возле Санкт-Петербурга.

Здесь на промышленной основе, по особым старинным рецептам, которые передавались из поколения в поколение, делали удивительно вкусный и целебный чай. Этот элитный натуральный продукт поставляли не только к императорскому столу, но и отправляли на экспорт за границу в страны Европы.

Сегодня, незаслуженно забытый иван-чай, начали вспоминать приверженцы здорового питания, гурманы и те, кто заботится о своем здоровье.

Ведь этот действительно уникальный растительный продукт раскрывает в горячем напитке не только свои потрясающие вкусовые качества, но и обладает удивительно целебными свойствами. Однако, как и ко всем лекарственным растениям, в определенных случаях, к нему следует относиться с осторожностью.

Поэтому, чтобы вы узнали больше об иван-чае, я расскажу, что представляет собой это растение, какими целительными силами одарила его матушка природа, какие полезные вещества присутствуют в его составе. А еще вы узнаете, в чем польза и вред иван-чая для организма человека.

Какой он этот кипрей?

Иван – чай является одним из самых распространенных многолетников Северного полушария, который облюбовал для своего произрастания сухие песчаные просторы, железнодорожные насыпи, светлые лесные опушки, вырубки или канавы.

Эта трава принадлежит к семейству кипрейных. Ее розово-нежные цветочки, собранные в кисти, красуются на высоких стеблях с тонкими зелеными листочками. Это известное с давних времен на Руси лекарственное растение называют еще:

  • Донником;
  • Пуховиком;
  • Кипрейником;
  • Скрипуном;
  • Хлебницей.

В старину из его молодых листьев и стеблей делали салаты. Хозяйки заменяли ими спаржу или капусту в своих нехитрых блюдах, а отварные корни кипрея служили аналогом картофеля. Но это еще не все, главная фишка иван-чая находится в заваренных из него целебных напитках.

Здесь максимальным образом раскрывается удивительная природная кладовая, подобно женьшеню, шиповнику или элеутерококку. Тут, кроме большого количества элементов из таблицы Менделеева находятся ценные и полезные для здоровья человека вещества.

Это биологически активные:

  1. Витамины из группы В, С, Е;
  2. Дубильные вещества;
  3. Пектины;
  4. Флавоноиды;
  5. Каротиноиды;
  6. Алкалоиды;
  7. Растительные протеины;
  8. Микроэлементы:
  • железа;
  • меди;
  • магния;
  • кальция;
  • бора;
  • марганца;
  • молибдена.

Благодаря уникальному сочетанию всех этих нутриентов лекарственная трава донника обладает высокими:

  1. Антиоксидантными;
  2. Противовоспалительными;
  3. Седативными;
  4. Отхаркивающими;
  5. Кровоостанавливающими;
  6. Жаропонижающими;
  7. Иммуностимулирующими;
  8. Очищающими;
  9. Вяжущими;
  10. Противомикробными;
  11. Противоопухолевыми;
  12. Общеукрепляющими характеристиками.

Для лечебных целей используются все ее части:

  • Соцветия;
  • Стебли;
  • Корневища;
  • Листья.

Благотворным влиянием на организм человека обладает и чай с шалфеем. Узнать подробности о нем вы можете в этой статье.

Полезные свойства кипрея

Народная медицина до нашего времени сохранила множество рецептов с иван-чаем для профилактики и лечения различных заболеваний. Ведь целебная сила этой травы позволяет не зависимо, взрослым или детям:

  1. Уменьшить тревожно-депрессивное состояние.
  2. Улучшить процессы кроветворения.
  3. Снять воспалительные процессы, жар, озноб или температуру при простуде.
  4. Укрепить иммунитет.
  5. Восстановить силы при истощении.
  6. Очистить организм от шлаков, радионуклидов, соединений тяжелых металлов, токсинов.
  7. Облегчить симптоматику при эпилептических болезнях.
  8. Снизить риск развития онкологии.
  9. Активизировать обменные процессы.
  10. Нормализовать давление.

Поэтому кипрей помогает человеку избавиться от:

  • Проблем с ЖКТ;
  • Гастрита;
  • Эпилепсии;
  • Ангины;
  • Явы желудка;
  • Гриппа;
  • Гипертонии;
  • ОРВИ;
  • Энтероколита;
  • Мигрени;
  • Анемии;
  • Пародонтоза;
  • Метеоризма.

При этом его можно не только пить, как чай или отвар, но еще применять для примочек или наружного промывания раневых поверхностей кожи при:

  1. Фурункулезе;
  2. Обморожениях;
  3. Солнечных ожогах;
  4. Гнойных ранах;
  5. Золотухе;
  6. Псориазе.

А теперь отдельными моментами хочу озвучить, как иван-чай помогает женщинам или мужчинам сохранить и поправить свое здоровье.

Для представительниц прекрасного пола

Являясь источником уникального природного витаминно-минерального комплекса, кипрей помогает многим женщинам:

  1. Продлить молодость.
  2. Справиться с бессонницей или стрессами.
  3. Похудеть.
  4. Убрать отеки.
  5. Уменьшить сердцебиение.
  6. Снять головные боли.
  7. Стать обладательницами блестящих волос и крепких ногтей.
  8. Лечить такие патологии женской репродуктивной системы, как:
  • Эндометрия;
  • Миома;
  • Молочница;
  • Цистит;
  • Бесплодие.

Для представителей сильного пола

Мужчинам врачи советуют пить иван-чай при:

  • Остром или хроническом простатите;
  • Сниженной потенции;
  • Сексуальных расстройствах;
  • Аденоме простаты.

Ведь недаром это лекарственное растение называют «мужской травой». Так как кипрей по своей терапевтической активности, по отзывам многих специалистов, действует не хуже традиционных лекарственных форм. Он достаточно эффективно:

  1. Лечит воспалительные процессы мочеполовой системы мужчин без негативных побочных последствий.
  2. Способствует у них нормализации кровообращения в органах малого таза.

А еще иван-чай очень полезен для представителей сильной стати в борьбе с такой распространенной проблемой, как алкоголизм. Его употребление позволяет избавить людей от последствий тяжелой интоксикации организма, предотвратить или купировать проявление алкогольного психоза без сильнодействующих медикаментозных препаратов.

Также своими полезными свойствами для мужчин и женщин славится и чай каркаде. Подробнее о нем можно узнать здесь.

Как выбрать и приготовить копорский напиток?

Возвращаясь к своим истокам, многие из нас стремятся вспомнить об исконно русских напитках и рецептах их приготовления. Сегодня в условиях мегаполисов иван-чай можно купить в аптеках или супермаркетах. При этом данная лекарственная трава может быть представлена несколькими вариантами.

Так, любителям черного чая может подойти ферментированный кипрей. Для такого напитка сырье заготавливают в период активного цветения растения. По технологии его молодые листочки мнут и скручивают, нарушая их первозданное состояние.

Потом, выделяемый сок, богатый ферментами и витаминами, запускает естественный процесс брожения листьев в собственном соку, из-за чего их химический состав терпит изменения. А готовый напиток приобретает яркий вкус с медовым послевкусием и нежно терпкой ноткой.

Тем же, кто обычно пьет зеленый чай, производители рекомендуют пользоваться традиционным натуральным продуктом, заготовленным из узколистного кипрея. Заваривают его как обычный чай, в пропорции чайная ложка сухого сырья на 200 или 300 мл кипятка. А для придания желаемого вкуса к нему можно добавить:

  • Мяту;
  • Мелиссу;
  • Молоко;
  • Шиповник;
  • Листья смородины, березы, малины или земляники.

Советы и рекомендации

Обычно для профилактики или лечения специалисты не советуют пить иван-чай долго. Ведь кумарины, содержащиеся в нем, могут накапливаться в печени и привести к заболеванию органов пищеварения, диарее или гипотонии. А чтобы этого не произошло взрослым или детям нужно:

  1. Делать месячные перерывы после десятидневного употребления.
  2. Соблюдать дозировку при заваривании.
  3. Не пить при индивидуальной непереносимости.

Главное, что нужно запомнить! Приобретать всегда качественный, не просроченный продукт. Пользоваться этой травой умело. А если у вас есть какие-либо проблемы, не мешало бы посоветоваться с врачом. Это нужно, чтобы не навредить здоровью, даже если иван-чай и не имеет противопоказаний к применению.

Берегите себя! До встречи!

как влияет на мужской организм, как правильно заваривать, вредные свойства

Благотворное влияние кипрея или иван-чая известно еще со времен древней Руси. В прошлые века кипрей транспортировали заграницу внушительными партиями, так как он обладает лечебными свойствами, целебными и для мужчин и для женщин.

Лечебная польза и свойства напитка, влияние на мужской организм

Напиток из кипрея проводит мягкую очистку всего организма от шлаков

Лечебные полезные эффекты продукта следующие: снимает раздражение с нервной системы, убирает воспаление из органов, очищает организм от шлаков и токсинов. Также продукты из кипрея помогают вылечиться от алкогольной зависимости и курения. Но польза, конечно, будет, если принимать долго и по инструкции.

Можно ли пить его при лечении острого и хронического простатита

Отвар из иван-чая помогает при заболеваниях мочеполовой системы

Представителям сильной половины человечества советуют применять этот сбор при патологиях, связанных с мочеполовой и репродуктивной системой.

Необходимо засыпать 2 ст. ложки иван-чая кипятком –200 мл. Смесь нужно отстоять в течение 15 минут, затем раствор отстоять 45 минут. Отфильтровать в стакан, отжать сырье, залить кипяченой или фильтрованной водой в нужном количестве.

Полученный раствор не теряет эффективности в течение нескольких дней, с учетом хранения в холодном месте. Режим употребления – 3 раза в день (утро, обед и вечер) по 100 мл. Курс лечения занимает 14 дней, далее делается пауза 7 дней и повторяется еще раз курс лечения.

При хроническом простатите рекомендовано применять настой по рецепту В.М.Огаркова. Необходимо 1 ст. л. травы заваривать стаканом кипятка, отставить на 2 часа для насыщения, пропустить отвар через марлю.

Применять данный настой 3 раза в день – перед едой. Разовая порция 70 мл. Также данный отвар помогает в послеоперационный период при хирургическом вмешательстве на простате.

Как нужно заваривать и употреблять для повышения потенции и насколько долго

В терапевтических целях требуется 1 ст. ложку сырья залить 200 мл кипятка. Настоять отвар в течение 1 часа, далее отфильтровать. Применять каждые 6 часов в течение дня. Разовая порция составляет 50 мл. Курс не менее 45 суток.

Помощь чая при аденоме простаты и полезно ли его употребление

Присутствие фитостеринов в кипрее способствует улучшению здоровья при потенции и аденоме простаты. После 50 лет гомеопаты говорят, что можно применять настои из кипрея с целью профилактики.

Чай из кипрея является профилактическим для многих заболеваний

Применение иван-чая здоровыми мужчинами любой возрастной категории также помогает в профилактике заболевания.

Учеными было доказано, что систематическое частое применение отвара из кипрея на ранних этапах патологий помогает избежать оперативного доступа, замедляя рост новообразования.

Рецепт чая – 2 чайные ложки заварить двумя стаканами кипятка. Время отстаивания составляет 30 минут. Употреблять отвар 2 раза в день (утро и вечер) натощак.

Помощь иван-чая при борьбе с курением и алкоголизмом

Иван-чай помогает вылечиться от таких заболеваний как: острый и хронический простатит, аденома простаты, камни в аденоме, проблемы с эрекцией, при осложнениях после хирургических вмешательств на простате. Кроме того, данное растение помогает избавиться от алкогольной зависимости и курения. Здесь его полезность влияет на многие функции организма.

Для изготовления отвара необходимо залить 200 мл кипящей воды 1 ст. ложку кипрея, затем раствор должен настояться в течение 10 минут. Обязательно отфильтровать. Режим применения 3-4 раза в день по полстакана.

Правильное применение для снятия похмельного синдрома

Для закрепления результата при похмельном синдроме рекомендуется пить такой отвар до и после еды

Для более длительного эффекта в терапии алкоголизма, снятия похмельного синдрома, рекомендуется применять иван-чай за 30 минут до еды или через 1,5 часа после еды.

Единоразово принять отвар на основе 2 ст.л. высушенного, измельченного сырья и 250 мл воды.

Рецепт заваривания кипрея для мужчин

Для профилактики мужских заболеваний молодым юношам также рекомендуется иван-чай

Кроме вышеизложенных характеристик, иван-чай способствует правильному функционированию гормонов. Данная функция имеет место быть в период полового созревания молодых людей. Отвары из кипрея рекомендуют пить мальчикам с профилактической целью.

Подросткам в пубертатный период необходимо употреблять по 100 мл отвара 2 раза в день, для профилактики аденомы простаты, простатита, импотенции у мужчин 3 раза в день, в аналогичных дозах, для укрепления иммунной системы – в сутки по 1-2 чашки отвара.

Данные дозировки являются профилактическими.  Лечебные дозы должен прописывать врач, с учетом индивидуального подхода к заболеванию пациента.

Для профилактики заболеваний курс должен составлять месяц, затем интервал на 12-14 дней, далее повторить курс. Пауза в использовании продукта необходима по причине того, что он обладает слабым диарейным эффектом.

Вред и противопоказания при употреблении кипрея мужчинами

Строго необходимо при лечении заболеваний настоями из растения соблюдать паузы при длительном применении, чтобы не принести себе вреда. В состав данного продукта входят кумарины, которые характеризуются накопительными свойствами в печени, что приводит к нарушению ее работы.

Также кипрей может провоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Отвары нельзя применять курсам больше 1 месяца и не более 5 раз в день.

 При передозировке кипреем может проявиться ярко-выраженный седативный или слабительный эффекты. Необходимо соблюдать кратность применения и длительность курса.

Советуем нашим читателям статьи этой же тематики: как правильно собирать и сушить иван-чай для большего целебного эффекта, лечебные свойства и противопоказания иван-чая а также о некоторых китайских экзотических сортах, как чай Да Хун Пао, чай Габа и Бай Хао Инь Чжень читайте на нашем сайте.

Чем полезен и вреден Иван-чай

Иван-чай или кипрей – растение, обладающее приятным ароматом, множеством полезных свойств. На Руси считалось, что растение способно исцелить любую болезнь, если правильно его заваривать. Русский чай был популярен в Европе, позже его вытеснил китайский, индийский, цейлонский чай.

Некоторое время иван-чай не употреблялся, однако сейчас он вновь становится популярным, особенно среди приверженцев правильного питания и народной медицины.

Историческая справка

Кипрей выращивался под Санкт-Петербургом в селе Копорье. Имеет несколько названий: Копорский сбор, Русский чай, Иван-чай. В селе было производство чая на экспорт. Его выращивали, сушили, упаковывали, отправляли по всему миру.

Во времена Второй Мировой Войны копорские плантации были уничтожены. Согласно легенде, Гитлер знал о невероятных целебных свойствах чая, дающих богатырские силы, что подвигло его сжечь растение.

Иван-чай считается самым пригодным для питья взрослым и детям, так как вовсе не содержит кофеина, зато имеет насыщенный химический состав, помогающий поддерживать жизненный тонус.

Целебные свойства

Употребляются все части кипрея: листья, стебли, цветки. Чаще в качестве чая заваривают листья, цветки растения.

Химический состав насыщенный и включает:

  • Пищевые волокна.
  • Углеводы.
  • Дубильные вещества.
  • Аминокислоты.
  • Финолы.
  • Биофлавоноиды.
  • Пектин.
  • Витамины А, В, С.
  • Крахмал.
  • Каротин.
  • Железо.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.

Обычный черный или зеленый чай не имеет даже половины микроэлементов, которые находятся в русском чае. Большое количество белка и углеводов делает напиток достаточно калорийным. В 100 г готового напитка содержится около 130 ккал. Такой напиток полезен при истощении, тяжелых болезнях, так как может питать организм, придавая ему силы для скорейшего восстановления.

Использовать чай при похудении можно, несмотря на высокую калорийность, так как напиток выводит из организма шлаки и токсины, нормализует метаболизм, что приводит к самостоятельному сжиганию жира и уменьшению массы тела.

Польза:

  • Восстановление и укрепление защитных свойств организма.
  • Устранение воспалительных процессов различного происхождения.
  • Понижение температуры тела при жаре и лихорадке.
  • Улучшение состояния во время сезонных простуд.
  • Нормализация артериального давления.
  • Снижение риска развития онкологии.
  • Борьба с гайморитами, синуситами, хроническими ринитами.
  • Нормализация работы пищеварительной системы.
  • Восстановление работы сердечно-сосудистой системы.
  • Устранение приступов мигрени.
  • Укрепление репродуктивной функции у мужчин и женщин.
  • Лечение стоматитов, гингивитов, кровоточивости десен.
  • Улучшение состояния у женщин во время гормональных перестроек (беременность, ПМС, климакс).
  • Профилактика заболеваний мочеполовой сферы.
  • Восстановление органов зрения.
  • Нормализации работы центральной нервной системы.
  • Устранение расстройства сна.
  • Поднятие общего тонуса организма.
  • Укрепление ногтей, волос.
  • Улучшение состояния кожи.

Наружно отвары и настои на основе лекарственного растения используют для остановки крови при сильном кровотечении, обработки ран и ссадин, лечения угревой сыпи.

Регулярное употребление напитка помогает сохранить здоровье, улучшить состояние при хронических болезнях. Большое содержание витамина С помогает снизить риск развития ОРЗ, ОРВИ и гриппа. Чай полезен при сильных отравлениях, расстройстве стула, обладает регенерирующим свойством, улучшает состав крови.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, Иван-чай способен нанести вред организму человека при длительном и чрезмерном употреблении. Курс лечения лекарственным растением не должен превышать 1 месяца, в противном случае возникнут расстройства со стороны ЖКТ.

Нельзя употреблять чай при:

  • Индивидуальной непереносимости.
  • Совместно с успокоительными.
  • Вместе с жаропонижающими лекарственными средствами.

Не рекомендуется давать напиток детям до 6 лет, так как могут возникнуть аллергические реакции.

Длительное и бесконтрольное употребление чая ведет к снижению потенции у мужчин. Совместное употребление с лекарственными препаратами некоторых групп ведет к нарушению работы внутренних органов.

Не применять как лекарственное растение при повышенной вязкости крови, так как могут образовываться тромбы, что приведет к закупорке сосудов.

Негативного влияния на организм беременных и кормящих женщин выявлено не было, однако перед применением важно проконсультироваться со специалистом.

Как правильно применять

Чтобы вылечиться с помощью русского чая или полностью оценить его целебные свойства, недостаточно просто заваривать и пить его как обычный горячий напиток.

Важно правильно приготовить лекарственное средство (настой, отвар), соблюдая рекомендованные пропорции и способ применения, дозировку. Перед началом лечения проконсультироваться с врачом.

Мигрень и бессонница:

  1. 1 столовую ложку сухого лекарственного сырья залить 250 мл кипятка.
  2. Настаивать не менее 5 часов под крышкой.
  3. Отфильтровать и пить по 50 мл 4 раза в сутки.

Нарушения работы ЖКТ:

  1. Нарубить сухое лекарственное сырье и засыпать в тару объемом 300 мл.
  2. Залить водой и вскипятить.
  3. Держать на огне около 10 минут.
  4. Отфильтровать и пить по 20 мл 3 раза в сутки.

ОРЗ, ОРВИ, анемия:

  1. 15 г корней кипрея растереть в порошок.
  2. Залить 1,5 стаканами воды.
  3. Прокипятить и варить 30 минут.
  4. Охладить и процедить.
  5. Принимать по 20 мл 4 раза в сутки.

Иван-чай можно заваривать как обычный горячий напиток, используя сушеные или свежие листья, цветки. Это отличное средство без кофеина, которое не просто устраняет жажду, но и насыщает организм полезными микроэлементами. В отличие от классического черного чая, кипрей не истощает нервную систему, не повышает давление. Несмотря на высокую пользу и множество целебных свойств, чай имеет противопоказания и при длительном применении способен навредить организму.


 

Похожие материалы:

Иван-чай – лечебные свойства и противопоказания

Копорский чай («иван-чай») приготавливают из Кипрея узколистного (лат. Chamaenerion angustifolium или Epilobium angustifolium). Лечебные свойства иван-чая применяют в народной медицине в случае заболеваний ЖКТ, ангины, головной боли, опухолей. Напиток полезен женщинам и мужчинам. Как заваривать иван-чай? Чем полезен иван-чай? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Описание и полезные свойства

Традиционный русский напиток известен с XII века. Кипрей выращивали селе Копорье Петербургской губернии, тысячами пудов экспортировали за границу под названием «русский чай». По популярности иван-чай конкурировал с индийской, цейлонской и китайской разновидностями, но был ими вытеснен.

Небольшие объемы иван-чая чая производят в Городецком районе Нижегородской области, в деревне Столбушино – скит Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря, в деревне Малый Конып Кировской области.

Многолетнее травянистое растение обнаруживают на сухих песчаных местах, лесах, вдоль дорог, по вырубкам, на местах лесных пожаров.

Стебель прямостоячий, высота 50-150 сантиметров. Листья заостренные, к основанию клиновидно-суженные. Сверху темно-зеленые, блестящие. Снизу – сизо-зеленые. Цветы розово-пурпурные. Цветет в июне-августе. Плоды – пушистые изогнутые коробочки, которые созревают в августе-сентябре.

Полезные свойства – у стебля, листьев, цветков, их заготавливают вначале цветения. Свежие молодые побеги и листья добавляют в витаминные салаты.

Состав и лечебные свойства иван-чая

В составе растения до 20% дубильных веществ и белка, до 15% слизи, до 10% танина, органические кислоты, вяжущие и пектиновые вещества. Каротин, витамины С (в 100г листьев – до 400мг), P, группы B.

Сочетание слизи и танина обуславливает противовоспалительные, успокаивающие, тонизирующие сосуды лечебные свойства иван-чая. Противопоказания отсутствуют.

Минералы и микроэлементы представлены (в 100г) железом (2.3мг), медью (2.3мг), марганцем (1.6мг), которые улучшают процессы кроветворения, укрепляют иммунитет.

Иван-чай также содержит калий, натрий, кальций, магний.

Богатый витаминный и минеральный состав укрепляет иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма, укрепляет сосуды, уничтожает свободные радикалы, препятствует воспалительным процессам. Успокаивает, оказывает легкое снотворное действие.

В составе кипрея отсутствует кофеин, а также пуриновая, щавелевая и мочевая кислоты, которые нарушают обмен веществ. Иван-чай не вызывает привыкания.

Кипрей узколистный применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Экспериментальные исследования подтверждают антиоксидантные, противопролиферативные, противовоспалительные, антибактериальные, омолаживающие свойства иван-чая, обусловленные действием входящих в состав флавоноидов и эллаготанинов.

Данные и другие выводы содержит обзор 2016 года.

Заготовка: как заваривать иван-чай

Способ 1:

  • Собирать во время цветения в июне-июле, в первой четверти Луны, от восхода до полудня.
  • Для ферментации сырье выдержать некоторое время сырым в куче.
  • После разложить тонким слоем в тени под крышей.

Способ 2. Заготовка цельнолистового иван-чая:

  1. Нарезать свежую траву со стеблями и цветочками.
  2. Разложить или развесить в пучках под навесом, высушить.

Хранить в холщовых мешочках.

Способ 3. Заготовка ферментированного иван-чая:

  1. Слегка подсушить листья под навесом.
  2. Прокрутить на мясорубке через насадку с крупными отверстиями.
  3. Слегка подсушить на чистой ткани.
  4. Поместить в трехлитровую банку, которую поставить под несильное солнце.
  5. Периодически для проветривания сырья открывать банку, встряхивать сырье.
  6. Появление приятного, немного кисловатого травяного аромата сигнализирует о завершении ферментации.
  7. Ферментированное сырье пересыпать в мешочек или наволочку, хорошо просушить на ветру.

Хранить в холщовых мешочках или банках.

Некоторые вместо ферментации в банке перетирают сырье, оставляют на 3-4 дня в хорошо закрытом ящике. После просушивают в мешочке или наволочке, как описано выше.

Данные способы заготовки сохраняют максимум ферментов, которые растение теряет при высушивании на печи при высокой температуре.

Способ 4:

  1. Завяливание. Рассыпать свежие листья слоем до 5см на сутки.
  2. Скручивание. Между ладоней скрутить листья, чтобы они дали сок и потемнели.
  3. Ферментация. Поместить скрученное сырье в эмалированное блюдо, накрыть влажной тканью, держать в тепле 10 часов. Изменение аромата с травяного на фруктовый сигнализирует о завершении ферментации.
  4. Высушивание. Измельчить листья, разложить слоем 1см на противень, покрытый пергаментной бумагой. Сушить 1 час при температуре +100C, чтобы чаинки стали черными и ломкими.

Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. До первого употребления выдержать 1 месяц.

Как заваривать иван-чай? Так же, как обычный.

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

Настой кипрея полезен противовоспалительными, обволакивающими, болеутоляющими, успокаивающими, противосудорожными свойствами. Их применяют для устранения воспаления слизистой желудка и кишечника.

Воспалительные процессы ЖКТ:

  1. Заварить стаканом кипятка 3с.л. измельченных листьев и цветков.
  2. Томить на водяной бане 10-15 минут, дать остыть, процедить, отжать растительное сырье.

Принимать по 2с.л. 3 раза в день во время еды.

Гастрит, энтероколит. Для купирования боли применять иван-чай в виде настоя:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л.

Принимать по 1с.л. 3 раза в день.

Панкреатит (подострый):

  • Заварить 100мл кипятка 1с.л., настоять 10 минут.

Принимать в теплом виде по 50мл до и после еды.

Язва желудка и 12-ти перстной кишки. Применяют противовоспалительные и болеутоляющие лечебные свойства иван-чая.

Рецепт 1:

  • Добавить в 1.5л воды 2с.л., довести до кипения, настоять 30 минут, процедить.

Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Рецепт 2:

  • Заварить 1.5 стаканами кипятка 1с.л., настоять в термосе 7-8 часов.

Принимать за 20 минут перед едой для профилактики – по 1с.л. 3-4 раза в день, для лечения – по 1-2с.л. 5-6 раз в день.

Продолжительность курса – 27 дней.

Восстановление микрофлоры кишечника. Применять лечебные свойства иван-чая:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять ночь в термосе.

Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день во время еды. Детям до 5 лет давать по 1с.л. несколько раз в день во время еды. Детям постарше – до 1/4 стакана.

Насморк:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять 30 минут.

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Ангина, гингивит, стоматит. Лечебные свойства иван-чая применяют при воспалении слизистой, рта:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л., томить на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить.

Полоскать рот и горло в теплом виде.

Головная боль, неврастения, бессонница:

  • Заварить 500мл кипятка 2с.л., настоять несколько часов в термосе, процедить.

Применять успокаивающие, обезболивающие и расширяющие сосуды головного мозга свойства иван-чая 3-4-мя равными порциями в течение дня.

Малокровие, варикозное расширение вен:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. иван-чая, настоять 2 часа.

Принимать по 1с.л. 3 раза в день.

Профилактика опухолей:

  • Заварить стаканом кипятка 10г, томить на водяной бане 15 минут, настоять час.

Принимать по 1с.л. 3 раза в день до еды.

Польза для мужчин

Простатит. Входящие в состав кипрея дубильные вещества, флавоноиды, фитостерины применяют для профилактики и лечения аденомы предстательной железы. Развитию воспалительного процесса препятствуют лечебные свойства иван-чая, противопоказания отсутствуют даже при продолжительном применении.

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять 2 часа, процедить.

Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут перед едой, в том числе после операции на простате.

Целебные свойства иван-чая для женщин

Ежедневное употребление настоя кипрея предупреждает женские воспалительные заболевания, успокаивает. Продолжительный прием не наносит вред здоровью.

Бели:

  • Заварить стаканом кипятка 2с.л. измельченных корней, томить на водяной бане 10 минут, настоять 2 часа, процедить.

Принимать до еды по 1/3 стакана З раза в день.

Обильные месячные:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять час, процедить.

Выпить в течение дня стакан в несколько приёмов или принимать по 1с.л. 3-4 раза в день перед едой.

Кандидоз:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять 30 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Климакс. Настойка избавляет от головной боли, снимает отеки, снижает частоту сердцебиений:

  1. Литровую банку заполнить до середины измельченными сухими цветками кипрея.
  2. Залить 0.5 л водки.
  3. Настоять месяц в закрытом виде, периодически встряхивать.

Принимать 3 раза в день по 30 капель в ложке воды.

Гонорея:

  • Заварить 300мл кипятка 1с.л. измельченных соцветий, дать остыть, процедить.

Принимать по 100мл за 30 минут до еды 3 раза в день.

Наружное применение

Трофические язвы. Применяют лечебные свойства иван-чая. Примочки образуют защитную пленку, которая стягивает края.

  • Заварить стаканом кипятка 15г высушенных листьев, настоять час, процедить.

Накладывать увлажненные салфетки на язвы.

Пролежни:

  • Заварить стаканом кипятка 2с.л листьев, томить на медленном огне 15 минут, настоять час, процедить.

Обмывать настоем пролежни.

Иван-чай: заготовка, свойства и применение | Своими руками

Оговорюсь сразу - перед этим заводом я лично хочу поклониться, по-русски в поясе - из армии меня замучил простатит, который без лекарств, как известно, не проходит.

В последние годы на лекарства практически не было надежды. Я относился к народной медицине с определенной долей скептицизма и часто спорил с противниками традиционной медицины на различных форумах, называл их недоумками за отказ принимать таблетки и прививки, за которые я даже сейчас хотел бы извиниться: не отменяя предписаний врача. скорректировать его лечение, всегда можно прибегнуть к народной медицине, и иногда это дает гораздо худшие результаты.

А Иван-чай - от простатита - это первое лекарство, первые месяцы пить надо больше (я например целые термосы пил вместо чая) и поддерживать состояние можно по кружке-две в день.

Особых рецептов нет - заваривать как написано на купленной в аптеке пачке иван-чая (на поллитровом термосе завариваю столовую ложку с горкой). Итак, чай сделан от всех болезней. Избавление от обострения хронического простатита наступит не сразу - дней через 20, но пить не антибиотики, а просто вкусный чай (который, на мой взгляд, намного вкуснее индийского и т. Д.).

А так как мы люди нервные по простатиту, сразу хочу сказать, что нервы и иван-чай кипрей тоже хорошо успокаивает - не «туго» конечно как антидепрессанты, но достаточно сильный и мягкий одновременно, успокаивающий. В общем, желаю коллегам по простатиту беды нормального здоровья человека.

Теперь о том, как Приготовить и правильно хранить чай кипрей-иван

Родиной чая, по мнению специалистов, является Китай. Сегодня чай используют повсеместно, его можно купить в любом из наших продуктовых магазинов.Но так было не всегда. Чай появился в России только в первой половине XVII века, и то в очень ограниченном количестве. А массовым напитком он стал только в XIX веке.

Но вкусный и полезный чай пили в России во все времена! И даже массово его долгое время вывозили. Однако это был совсем другой напиток. Его прозвали «копорским чаем», в городе Копорье (ныне сельский поселок в Ленинградской области), где он издавна производился в больших объемах.Второе название этого чая происходит от растения, из которого он приготовлен - иван-чай. А в странах Европы его называли просто русским чаем.

Этот напиток - настоящий эликсир здоровья. Он содержит большое количество витаминов, органических кислот, флавоноидов, пектинов и дубильных веществ. По содержанию витамина С, например, иван-чай намного превосходит даже лимонный.

Постепенно этот чай был заменен китайским, но сегодня он снова становится популярным. Этому способствует то, что иван-чай легко приготовить и самостоятельно, не тратя на это тонкопе.Для его приготовления нужны листья иван-чая, или капрея узколистная - так звучит научное название этого растения. Напомним, что сбор сырья необходимо проводить вдали от города и автомобильных дорог.

Цветет с июня по август. Растение - отличный медонос, поэтому соцветия лучше оставить в коллекции пчелам, а брать только листья. Кроме того, вместе с цветками в чай ​​могут попасть и зрелые семена с длинными волосками, на которых, как на парашютах, они разносятся ветром.И эти семечки не улучшат вкусовые качества готового продукта.


Смотрите также: Рецепты приготовления отваров и отваров «после бани»


Как приготовить иван-чай

Левая рука держит растение чуть ниже соцветия, а правая не очень плотно зажимает стебель в ладони и ведёт сверху вниз - все листья в кулаке, осталось только высыпать их в сумка или сумка.

Соберите как можно больше листьев за раз.Обычно их не моют, но если тля оседает на листьях, их переливают в емкость с водой (удобнее - в ванну), хорошо промывают и выбрасывают на дуршлаг.

Приготовление иван-чая-кипрея

Далее листья должны быть увядшими.

Для этого их раскладывают на чистой ткани, разложенной в тени. Этот процесс длится несколько часов. Если листья мыть, время увеличивается. Чтобы листья не засыхали, нужно их периодически перемешивать.Когда они становятся вялыми, их начинают готовить к брожению. Это можно сделать двумя способами.

Первый требует больше времени.

Это сводится к скатыванию листьев. При этом их ткань разрушается, что запускает процесс ферментации. Многие рекомендуют скатывать каждый лист между ладонями.

Но это требует значительных усилий и времени. На стеклянной разделочной доске с рифленой поверхностью гораздо удобнее свернуть сразу много листьев.Для этого нужно взять несколько листочков и скатать их в «колбаски». Действие похоже на раскатывание теста перед разрезанием на отдельные порции. Листья в результате приобретают темно-зеленый цвет. На этом этапе на Кипр можно добавить различные травы для создания желаемого вкусового букета (зверобой, душица, липовый цвет и т. Д.).

Полученные «колбаски» складываем в кастрюлю из нержавеющей стали, накрываем сверху влажной тканью или полотенцем и оставляем в теплом месте (не в духовке).Процесс брожения может занять от трех часов и более - это зависит от температуры окружающей среды. Если все идет правильно, запах травы постепенно переходит в приятный фруктовый аромат.

По окончании ферментации чайные листья сушат.

Для этого «колбаски» снимают со сковороды, нарезают дольками и, расстелив бумагу для выпечки на противне, насыпают траву. Наилучшие результаты дает просушивание травы в русской духовке или на плите в бане.В городских условиях можно использовать духовку, нагретую до 90'С.

Следует контролировать процесс сушки и периодически перемешивать траву. Готовый иван-чай выглядит как обычный крупнолистовой черный чай. Насыщенность цвета зависит от правильной температуры брожения и сушки. Цепи не должны рассыпаться. Чтобы чай не пересыхал, его лучше довести до готовности при относительно невысокой температуре.


Смотрите также: Как сделать сухофрукты из абрикосов


Второй способ сбора иван-чая намного проще первого, так как этапы, требующие много времени, механизированы.После того, как лист завядет, его пропускают через мясорубку, выставив неподвижный нож с большими отверстиями.

Полученную «начинку» помещают в одноразовые полиэтиленовые пакеты, которые ставят в теплое место для брожения. Следующие действия такие же, как и в первой версии. Чай, приготовленный таким способом, больше похож на гранулированный и имеет более насыщенный цвет при заваривании.

Для длительного хранения готовый иван-чай нужно разложить по стерилизованным стеклянным банкам и плотно закрыть.

Заготовка иван-чая на фото

  • Кипрей узколистный - сырье для получения традиционного русского чая.
  • Для чая собирают только листья, оставляя цветы на стебле.
  • Листья раскладываются для увядания.
  • Сухие листья скручивают в «колбаски» для брожения.
  • Скрученные листья уложить в глубокую посуду и накрыть.
  • По окончании ферментации листья нарезаются и сушатся.
  • Второй способ приготовления чая: засохшие листья для брожения пропускают через мясорубку и укладывают в полиэтиленовые пакеты.

© Автор: Андрей Андрамонов, Нижнекамск


БРОЖЕНИЕ ИВАН ЧАЙ (КИПР) - СОВЕТЫ ЧИТАТЕЛЕЙ


Некоторые уничтожают на участках иван-чай считается сорняком. Но качественным чаем всю семью можно было снабдить и даже продать. И цена за это сейчас не маленькая!

Ну а теперь о том, как заквашивать иван-чай.Есть много способов его заквашивать, но я поделюсь своим опытом.

Первый способ брожения иван-чая

Собираю только в чистых местах, не соблазняйтесь растениями вдоль дорог. Не собирайте листья в пасмурную и дождливую погоду. Лучшее время для сбора - до обеда, после утренней росы. Я читал в Интернете, как другие закупают сырье: кто-то советует косить, кто-то выкорчевывает. Это богохульство! Все намного проще. Подойдите к кусту растения, одной рукой придерживая стебель ниже цветов, а другой, как бы протягивая листья по стволу.На фото видно, как я собрал листья, а стебель остался голым. Через некоторое время растение даст новые листья - и вы снова можете снимать с него урожай. И растение целое, и ты с чаем.

Листья мыла, не знаю зачем, хотя собирала в чистом месте. Сейчас я этим не занимаюсь.

Как понять, что листья сгорели? Вы увидите коричневую листву и почувствуете неприятный запах. Это листья, которые вам нужно удалить.

Не советую хранить листья в пакете больше суток - они испортятся.Сразу попробовала обработать иван-чай. Итог: он в этом случае дает меньше сока. После того, как листья пролежали не менее 12 часов в сумке в тени, возьмите большую доску и скалку или деревянный молоток, разложите листья на доске тонким ровным слоем и начните по ним стучать. Наша задача - повредить листья, чтобы они давали сок. Затем возьмите небольшой пучок и скатайте руками шарик или колбасу и выложите на другую доску для просушки.

Сушу на солнышке, в духовке никогда не делал.Когда высохнет, не забывайте время от времени переворачивать.

Когда листья сохнут, складываю их в банки и ставлю в тень.

Этот способ хорош, если у нас мало листьев и вы просто научитесь их обрабатывать. Но когда необходимо обработать в больших количествах, ручного метода уже нет.

Второй способ как заквашивать иван-чай

Все равно собираем, складываем в пакеты. Затем листья пропускают через мясорубку (через большую решетку) и раскладывают на досках, на которых ранее были расстелены тряпки.Полученную массу тонким слоем выкладываем на доску и накрываем влажной тканью. Ставлю сушиться в теплое место.

Экспериментировала и сушила в разных местах: в душевой из поликарбоната, в мастерской на столе, на чердаке. Не забывайте периодически переворачивать массу. Сушат не более трех суток! Когда его высушили в кабине и открыли, от него получился такой приятный фруктовый аромат, что захватило дух! В тени такого аромата не было. Затем высушенную массу помещали в стеклянные банки и убирали в шкафу.Получился настоящий черный чай. С индийским - не сравнивайте! И тот, кто хоть раз попробовал иван-чай, не променяет его на индийский.

По такому же принципу можно заквашивать и листья смородины, клубники и других растений. А еще выпейте черный чай. Кто-то скажет, что иван-чай при обработке не должен соприкасаться с металлом и поэтому в мясорубке лучше не прокручивать. Что ж, ищите свои пути, пробуйте, пейте и будьте здоровы!

В России считалось, что иван-чай может предотвратить или вылечить 90% всех известных болезней того времени.Остальные 10% были обработаны другими растениями, медом, дегтем, грибами и корнями. Постоянный прием иван-чая - профилактика доброкачественных и злокачественных новообразований, простатита; эффективное средство от болезней мочеполовой системы. Кроме того, чай употребляют для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятие пищевых и алкогольных отравлений; восстановление сил при истощении, повышение иммунитета.


ИВАН-ЧАЙ ИЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ НА ЧАЙ

Обидно, что чай у нас не растет, но природа подарила нам его чудесный аналог.И, кстати, он намного полезнее обычного черного или зеленого чая. И вкус не разочаровал.

Я читаю и вижу, сколько внимания люди уделяют картофелю и другим овощным культурам, забывая, что человек на 70-75% состоит из воды, что наше здоровье напрямую зависит от воды! Так что чай играет важную роль в нашей жизни.

Вот уже третий год варю чай из кипрея, который в народе называют иван-чаем. Собираем листья до цветения - в конце июня они еще чистые.Собранные листья плотно утрамбовываем в полиэтиленовый пакет, чтобы они дали сок. Выпускаем воздух и плотно завязываем пакеты.

Мешок должен быть плотно, герметично завязан! Обратите внимание, он цел, без дырок. Если будет воздух, содержимое пакета просто сгниет. Также имейте в виду, что чай очень хорошо впитывает запахи.

Запечатанные пакеты отправляем в чистое сухое место под пресс на две недели. Потом достаем их из-под пресса, развязываем и начинаем заваривать чай.Хорошая чайная масса должна лежать плотно прижатой, иметь коричневый цвет и приятный запах. Чайную массу мелко порубить ножом, выложить на противень и отправить в духовку. Сохнет чай 12-15 часов при минимальной температуре.

Главное, как можно чаще перемешивать массу, иначе она может подгореть.

Готовый чай имеет однородный черный цвет и удивительный аромат. Хранить его необходимо в плотно закрытой таре, куда с воздухом не проникает влага и посторонние запахи.

С переездом в частный дом у меня появилась возможность улучшить этот напиток мятой. У нас растет несколько видов (мелисса, мята перечная, садовая), со временем надеюсь пополнить коллекцию. Появился деревенский мед, чему я безмерно рад.

Сложностей при выращивании мяты не наблюдал. Отлично воспроизводится корневыми процессами. Довольно неприхотливый. Растет на разных типах почвы, хорошо переносит затенение. Солнечное место улучшает насыщенность листьев ароматом.Я трижды режу мяту за лето. Укрываю на зиму органическими остатками с огорода.

Наслаждайтесь чаем!

© Автор: Галина Николаевна СЕНЧИНА, Смоленск


РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИВАН-ЧАЯ: ВИДЕО О

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками - домохозяину!»

  • Чай из растений в домашних условиях своими руками - мои рецепты и советы Как приготовить вкусный чай из...
  • Иван-чай в домашних условиях: свойства, сушка и применение. Иван-чай - как приготовить ...
  • Чай из камелии своими руками - выращивание, сбор, ферментация ВЫРАЩИВАНИЕ КИТАЙСКОЙ КАМЕЛИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ...
  • Рецепты чая из садовых цветов Как заварить чай из цветов ...
  • Лучшие народные способы хранения моркови Как сохранить морковь целиком до ...
  • Как пробить пробку в раковине (засор) Как избавиться от засора? Если засорился...
  • Хлебные удобрения для помидоров своими руками Домашняя подкормка для томатов ...

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • Человеческое тело: анатомия, факты и функции

    Человеческое тело - это все, что составляет вас. Основные части человеческого тела - это голова, шея, туловище, руки и ноги.

    [Галерея изображений: Человек BioDigital]

    Системы организма

    Наши тела состоят из ряда биологических систем, которые выполняют определенные функции, необходимые для повседневной жизни.

    Работа системы кровообращения заключается в перемещении крови, питательных веществ, кислорода, углекислого газа и гормонов по телу. Он состоит из сердца, крови, кровеносных сосудов, артерий и вен.

    Пищеварительная система состоит из ряда связанных органов, которые вместе позволяют организму расщеплять и поглощать пищу, а также удалять отходы. Он включает в себя рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, прямую кишку и задний проход. Печень и поджелудочная железа также играют роль в пищеварительной системе, поскольку они производят пищеварительные соки.

    Эндокринная система состоит из восьми основных желез, которые выделяют гормоны в кровь. Эти гормоны, в свою очередь, перемещаются в разные ткани и регулируют различные функции организма, такие как обмен веществ, рост и половую функцию.

    Иммунная система - это защита организма от бактерий, вирусов и других патогенов, которые могут быть вредными. Он включает лимфатические узлы, селезенку, костный мозг, лимфоциты (включая B-клетки и T-клетки), тимус и лейкоциты, которые являются лейкоцитами.

    Лимфатическая система включает лимфатические узлы, лимфатические протоки и лимфатические сосуды, а также играет роль в защите организма. Его основная задача - производить и перемещать лимфу, прозрачную жидкость, содержащую лейкоциты, которые помогают организму бороться с инфекцией. Лимфатическая система также удаляет лишнюю лимфатическую жидкость из тканей тела и возвращает ее в кровь.

    Нервная система контролирует как произвольные действия (например, сознательные движения), так и непроизвольные действия (например, дыхание), и посылает сигналы в различные части тела.Центральная нервная система включает головной и спинной мозг. Периферическая нервная система состоит из нервов, которые соединяют все остальные части тела с центральной нервной системой.

    Мышечная система тела состоит примерно из 650 мышц, которые помогают в движении, кровотоке и других функциях организма. Существует три типа мышц: скелетная мышца, которая связана с костью и помогает при произвольном движении, гладкая мышца, которая находится внутри органов и помогает перемещать вещества через органы, и сердечная мышца, которая находится в сердце и помогает перекачивать кровь.

    Репродуктивная система позволяет человеку воспроизводить потомство. Мужская репродуктивная система включает пенис и яички, которые производят сперму. Женская репродуктивная система состоит из влагалища, матки и яичников, которые производят яйца. Во время зачатия сперматозоид сливается с яйцеклеткой, которая создает оплодотворенную яйцеклетку, которая имплантируется и растет в матке. [Связано: Неуклюжая анатомия: 10 странных фактов о женском теле]

    Наши тела поддерживаются скелетной системой, которая состоит из 206 костей, связанных сухожилиями, связками и хрящами.Скелет не только помогает нам двигаться, но также участвует в производстве клеток крови и хранении кальция. Зубы также являются частью скелетной системы, но не считаются костями.

    Дыхательная система позволяет нам поглощать жизненно важный кислород и выводить углекислый газ в процессе, который мы называем дыханием. Он состоит в основном из трахеи, диафрагмы и легких.

    Мочевыделительная система помогает выводить из организма отходы, называемые мочевиной, которые образуются при расщеплении определенных продуктов.Вся система включает две почки, два мочеточника, мочевой пузырь, две мышцы сфинктера и уретру. Моча, вырабатываемая почками, спускается по мочеточникам в мочевой пузырь и выходит из организма через уретру.

    Кожа, или покровная система, является самым большим органом тела. Он защищает нас от внешнего мира и является нашей первой защитой от бактерий, вирусов и других патогенов. Наша кожа также помогает регулировать температуру тела и выводить отходы через потоотделение. В покровную систему помимо кожи входят волосы и ногти.

    Жизненно важные органы

    У человека есть пять жизненно важных органов, которые необходимы для выживания. Это мозг, сердце, почки, печень и легкие.

    Человеческий мозг - это центр управления телом, который принимает и отправляет сигналы другим органам через нервную систему и через секретируемые гормоны. Он отвечает за наши мысли, чувства, память и общее восприятие мира.

    Человеческое сердце отвечает за перекачку крови по нашему телу.

    Работа почек заключается в удалении шлаков и лишней жидкости из крови. Почки извлекают мочевину из крови и соединяют ее с водой и другими веществами, образуя мочу.

    Печень выполняет множество функций, включая детоксикацию вредных химических веществ, расщепление лекарств, фильтрацию крови, секрецию желчи и выработку белков свертывания крови.

    Легкие отвечают за удаление кислорода из воздуха, которым мы дышим, и перенос его в нашу кровь, где он может быть отправлен в наши клетки.Легкие также удаляют углекислый газ, который мы выдыхаем.

    Интересные факты

    • Человеческое тело содержит почти 100 триллионов клеток.
    • В организме человека бактерий как минимум в 10 раз больше, чем клеток.
    • В среднем взрослый человек делает более 20 000 вдохов в день.
    • Каждый день почки обрабатывают около 200 литров (50 галлонов) крови, чтобы отфильтровать около 2 литров отходов и воды
    • Взрослые ежедневно выделяют около четверти (1,42 литра) мочи.
    • Человеческий мозг содержит около 100 миллиардов нервных клеток.
    • Вода составляет более 50 процентов веса тела среднего взрослого.

    Вы используете глаза, чтобы видеть, уши, чтобы слышать, и ваши мышцы, чтобы выполнять тяжелую работу. Ну вроде как. На самом деле, большинство частей тела намного сложнее, а некоторым, кажется, вообще нечего там находиться.

    Готовы к поступлению в медицинскую школу? Test Your Body Smarts

    Примечание редактора: Если вам нужна дополнительная информация по этой теме, мы рекомендуем следующую книгу (доступна на Amazon.com):

    Связанные страницы

    Системы человеческого тела

    • Система кровообращения: факты, функции и заболевания
    • Пищеварительная система: факты, функции и заболевания
    • Эндокринная система: факты, функции и заболевания
    • Иммунные Система: заболевания, расстройства и функции
    • Лимфатическая система: факты, функции и заболевания
    • Мышечная система: факты, функции и заболевания
    • Нервная система: факты, функции и заболевания
    • Репродуктивная система: факты, функции и заболевания
    • Дыхательная система Система: факты, функции и заболевания
    • Скелетная система: факты, функции и заболевания
    • Кожа: факты, заболевания и состояния
    • Мочевыделительная система: факты, функции и заболевания

    Части человеческого тела

    • Мочевой пузырь : Факты, функции и болезни
    • Человеческий мозг: факты, анатомия и картографический проект
    • Толстая кишка (толстый кишечник): Факты, функции и заболевания
    • Уши: факты, функции и заболевания
    • Пищевод: факты, функции и заболевания
    • Как работает человеческий глаз
    • Желчный пузырь: функции, проблемы и здоровое питание
    • Сердце человека: анатомия, функции и факты
    • Почки: факты, функции и заболевания
    • Печень: функции, отказы и заболевания
    • Легкие: факты, функции и заболевания
    • Нос: факты, функции и заболевания
    • Поджелудочная железа: функция, расположение и заболевания
    • Тонкий кишечник: Функция, длина и проблемы
    • Селезенка: функция, расположение и проблемы
    • Желудок: факты, функции и заболевания
    • Язык: факты, функции и заболевания

    Внутренние органы тела

    Эта идея фокусировки исследуется с помощью:

    Противопоставление взглядов учащихся и ученых

    Повседневный опыт учащихся

    Учащиеся младших классов начальной школы мало что знают о внутренних органах.Они склонны думать, что содержимое тела - это то, что, как они видели, помещали в него или выходили из него, например, пищу и кровь. Их повседневные порезы, царапины и синяки, кажется, укрепляют мнение о том, что кровь находится под поверхностью кожи, заполняя пространства внутри тела (как мешок с кровью).

    Дети старшего возраста с большей вероятностью могут перечислить большое количество органов, но могут не полностью понимать их функцию или взаимосвязанный характер. Например, учащиеся на этих уровнях могут осознавать, что сердце - это насос, но не осознавать, что кровь возвращается к сердцу, или они могут полагать, что мозг помогает частям тела, но не всегда осознают, что тело помогает мозгу.

    Исследования: Флир и Харди (1996), Геллерт (1962), Кэри (1985)

    Научная точка зрения

    Чтобы выжить и размножаться, человеческое тело полагается на основные внутренние органы тела, которые выполняют определенные жизненно важные функции. Когда два или более органов вместе со связанными с ними структурами работают вместе, они становятся составными частями системы организма.

    Вот некоторые из легко узнаваемых внутренних органов и связанных с ними функций:

    Мозг

    Мозг является центром управления нервной системой и расположен внутри черепа.В его функции входят мышечный контроль и координация, сенсорный прием и интеграция, производство речи, хранение памяти и развитие мыслей и эмоций.

    Легкие

    Легкие - это две губчатые конические структуры, заполняющие большую часть грудной полости. Их основная функция - обеспечивать кислород из вдыхаемого воздуха в кровоток и выдыхать углекислый газ.

    Печень

    Печень находится в правой части брюшной полости под диафрагмой.Его основная функция - обрабатывать содержимое крови, чтобы ее состав оставался неизменным. Этот процесс включает расщепление жиров, производство мочевины, фильтрацию вредных веществ и поддержание необходимого уровня глюкозы в крови.

    Мочевой пузырь

    Мочевой пузырь - мышечный орган, расположенный в полости малого таза. Он растягивается, чтобы накапливать мочу, и сокращается, чтобы выделять мочу.

    Почки

    Почки - это два бобовидных органа, расположенные в задней части брюшной полости, по одному с каждой стороны позвоночника.Их функция заключается в поддержании химического баланса организма, выводя продукты жизнедеятельности и лишнюю жидкость в виде мочи.

    Сердце

    Сердце - это полый мышечный орган, который качает кровь по кровеносным сосудам путем повторяющихся ритмических сокращений.

    Желудок

    Желудок представляет собой мускулистый эластичный мешок грушевидной формы, расположенный в брюшной полости крест-накрест под диафрагмой. Его основная цель - переваривание пищи путем выработки желудочного сока, который расщепляет, перемешивает и превращает пищу в жидкую жидкость.

    Кишечник

    Кишечник расположен между желудком и анусом и разделен на две основные части: тонкий кишечник и толстый кишечник. Функция тонкого кишечника - поглощать большую часть съеденной пищи. Толстый кишечник отвечает за абсорбцию воды и выведение твердых отходов.

    Критические идеи обучения

    • Люди могут выглядеть по-разному, но внутри они имеют одинаковые составные части.
    • Человеческое тело содержит основные внутренние органы или части тела, которые можно легко идентифицировать.Эти органы различаются по размеру, форме, расположению и функциям.
    • Каждый орган играет определенную роль, которая способствует общему благополучию человеческого тела.
    • Группа органов, чьи обязанности тесно связаны, часто называют системой.

    Изучите взаимосвязь между представлениями о внутренних органах тела в Карты развития концепций (функции ячеек).

    Построение учащимися понимания внутренних органов тела, их взаимосвязи и того, почему они работают вместе как системы, - сложный процесс.Полезной отправной точкой является выявление существующих идей и представлений учащихся о том, что находится внутри тела. Использование повседневного опыта для извлечения этих идей всегда имеет большое значение, например, вспоминание визитов к врачу, медицинских операций / процедур, травм, медицинских изображений / сканирований, плакатов и рекламных изображений.

    Полезно изучить, как выглядят внутренние органы и где они расположены, чтобы понять конкретную функцию каждого из них и то, как каждый из них способствует поддержанию жизни и здоровья организма.Практика преподавания должна побуждать студентов задуматься о том, как органы работают вместе, то есть как работа одного органа схожа или способствует функционированию ано

    Рок-музыка и поп-музыка по-разному влияют на людей

    Когда мы выбираем любимые радиоволны в приемнике, мы не задумываемся о том, насколько музыка влияет на нашу жизнь. Между тем музыка - это не столько развлечение, сколько серьезное оружие, которое можно использовать как для защиты психики человека, так и против нее.

    Рок-зависимость

    Рок-музыка изначально была создана повстанцами, и о вреде, который она наносит психике и физиологии человека, заговорили практически сразу. Однако в современном мире мнения о качестве воздействия рок-музыки (и производных от нее музыкальных стилей) различаются и сильно зависят от того, как считать доказанные научными фактами.

    А факты таковы, что рок-музыка с особым ритмом и бас-гитарой легко меняет пульс, слышит ее мужчина, ритм его дыхания и даже сахар в крови, вызывая нервное возбуждение.Таким образом, он способствует стрессу, с которым организм начинает бороться с выработкой гормонов удовольствия. В результате научно установлено, что рок-музыка (особенно прослушивание на очень большой громкости - выше 70 децибел) имеет эффект, аналогичный эффекту от употребления легких наркотиков. Поэтому для разделения любителей рок-музыки термин «музыкальная зависимость» легко может быть использован как медицинский диагноз.

    Конечно, негативные побочные эффекты рок-музыки на человеческий организм практически такие же, как и у обычного лекарства (врачи даже констатировали реальную зависимость).Однако к положительным качествам можно отнести то, что при разумном прослушивании рок-музыки появляется прилив энергии и меньшая чувствительность к физической боли.

    Легкие песни, но тяжесть воздействия

    Единственное, чем современная поп-музыка выделяется среди других областей, так это своей легкостью. Не особо хитрая мелодия и простой ритм, разбавленный, чаще всего, простым текстом, который, к тому же, может быть немного глуповат в рифмах и припевах. Казалось бы, влияние поп-музыки на людей должно быть максимально легким и ненавязчивым, но, как выясняется, далеко не так.

    Научно экспериментально доказано, что во время прослушивания поп-музыки человек тупеет, и эффект продолжается еще через час. Итак, уменьшилось количество активных зон в головном мозге, возникли проблемы с памятью и концентрацией внимания. Но по-настоящему ощутить все негативные последствия такого воздействия можно только в том случае, если поп-музыку слушают постоянно и очень долго.

    Что касается положительных побочных эффектов поп-музыки на людей, то сюда следует отнести антистрессовый эффект.Также в редком случае прослушивания популярной музыки вы можете заметить улучшение настроения.

    В любом случае, любая современная музыка создана специально для определенных случаев, когда ее воздействие пойдет только на пользу.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *