Сахар и сахарный диабет: Вызывает ли употребление сахара сахарный диабет?

Содержание

Вызывает ли употребление сахара сахарный диабет?

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет возникает, когда ваш организм больше не может эффективно регулировать уровень сахара в крови.

Это может произойти, когда ваша поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина, когда ваши клетки становятся устойчивыми к вырабатываемому инсулину, или когда это происходит одновременно (1).

Инсулин – это гормон, необходимый для перемещения сахара из крови в ваши клетки, поэтому недостаточная выработка инсулина или инсулинорезистентность могут стать причиной высокого уровня сахара в крови.

Высокий уровень сахара в крови в течение длительного периода может привести к осложнениям, таким как повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также повреждение нервов и почек, поэтому важно держать его под контролем (2).

Существует два основных типа сахарного диабета, каждый из которых имеет разные причины:

  • Тип 1: Возникает, когда ваша иммунная система атакует вашу поджелудочную железу, разрушая ее способность производить инсулин.
  • Тип 2: Возникает, когда ваша поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина, когда клетки вашего организма больше не реагируют на инсулин, который он производит, или и то, и другое.

Сахарный диабет 1 типа относительно редок, в основном имеет генетическую природу, и составляет только 5-10% всех случаев сахарного диабета (3).

Сахарный диабет 2 типа, который будет в центре внимания этой статьи, составляет более 90% случаев диабета и в основном вызван факторами питания и образа жизни (4).

Вывод:

Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенной формой диабета. Это заболевание возникает, когда ваше тело перестает производить достаточное количество инсулина или, когда клетки становятся устойчивыми к продуцируемому инсулину, что приводит к хронически повышенным уровням сахара в крови.

Как сахар метаболизируется

Когда большинство людей говорит о сахаре, они имеют в виду сахарозу или столовый сахар, который производится из сахарной свеклы или сахарного тростника.

Сахароза состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы, связанных вместе.

Когда вы едите сахарозу, молекулы глюкозы и фруктозы разделяются ферментами в тонком кишечнике, прежде чем всасываться в ваш кровоток (5).

Это повышает уровень сахара в крови и сигнализирует вашей поджелудочной железе, чтобы та высвобождала инсулин. Инсулин переносит глюкозу из крови в ваши клетки, где ее можно метаболизировать для получения энергии.

В то время как небольшое количество фруктозы может также поглощаться клетками и использоваться для получения энергии, большинство переносится в вашу печень, где она превращается в глюкозу для получения энергии или жира для хранения (6).

Поскольку фруктоза может быть превращена в жир, высокие уровни ее потребления приводят к увеличению уровней триглицеридов, что может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и жировой болезни печени (7, 8).

Метаболизм фруктозы также повышает уровень мочевой кислоты в крови. Если эти кристаллы мочевой кислоты оседают в ваших суставах, может развиться болезненное состояние, известное под названием подагра (9).

Если вы едите больше сахара, чем ваш организм может использовать для энергии, избыток превращается в жирные кислоты и хранится в виде жира.

Вывод:

Глюкоза из сахара в основном используется вашим организмом для получения энергии, а фруктоза попадает в вашу печень для превращения в глюкозу или жир. Высокий уровень потребления фруктозы связан с повышенными уровнями триглицеридов, жировой болезнью печени и подагрой.

Повышает ли употребление сахара риск развития сахарного диабета?

Большое количество исследований показало, что люди, регулярно употребляющие подслащенные сахаром напитки, имеют примерно на 25% больший риск развития сахарного диабета 2 типа (10).

Фактически, употребление только одного подслащенного сахаром напитка в день, увеличивает ваш риск на 13%, независимо от увеличения массы тела, которое это может вызвать (11).

Кроме того, страны, где потребление сахара является самым высоким, также имеют самые высокие показатели сахарного диабета 2 типа, в то время как самые низкие показатели потребления имеют самые низкие показатели развития этого заболевания (12).

Связь между потреблением сахара и развитием сахарного диабета сохраняется даже после контроля за общим потреблением калорий, массой тела, потреблением алкоголя и физическими упражнениями (13).

Хотя эти исследования не доказывают, что сахар вызывает сахарный диабет, ассоциация сильна.

Многие исследователи считают, что употребление сладких продуктов увеличивает риск развития сахарного диабета как напрямую, так и косвенно.

Это может напрямую увеличить риск из-за воздействия фруктозы на вашу печень, включая развитие жировой болезни печени, воспаления и локализованной резистентности к инсулину (9, 14, 15).

Эти эффекты могут спровоцировать аномальное производство инсулина в поджелудочной железе и увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа (14, 16).

Употребление большого количества сахара также может косвенно повышать риск развития диабета, способствуя увеличению массы тела и увеличению жировых отложений, которые являются отдельными факторами риска развития сахарного диабета (17).

Более того, исследования на животных показывают, что употребление большого количества сахара может нарушить сигнализацию лептина (гормона, который способствует ощущению сытости), что приводит к перееданию и увеличению массы тела (18, 19).

Чтобы снизить негативные последствия высокого уровня потребления сахара, ВОЗ рекомендует получать не более 10% ваших ежедневных калорий из добавленных сахаров, которые, в естественном состоянии, не присутствуют в продуктах питания (20).

Вывод:

Добавленные сахара, особенно в подслащенных напитках, тесно связаны с развитием сахарного диабета 2 типа. Это, вероятно, связано с прямым воздействием сахара на вашу печень, а также на его косвенный эффект увеличения массы тела.

Природные сахара не оказывают такого же эффекта

В то время как употребление большого количества добавленного сахара связано с развитием сахарного диабета, это не относится к натуральным сахарам (21).

Природные сахара являются сахарами, которые присутствуют во фруктах и овощах и не добавляются при производстве или переработке.

Так как эти типы сахара существуют в матрице из пищевых волокон, воды, антиоксидантов и других питательных веществ, они усваиваются и поглощаются медленнее и не вызывают всплесков уровней сахара в крови.

Фрукты и овощи также содержат гораздо меньше сахара по весу, чем многие обработанные пищевые продукты, поэтому легче контролировать потребление.

Например, персик содержит приблизительно 8% сахара по массе, в то время как шоколадный батончик Snickers содержит 50% сахара по весу (22, 23).

Хотя исследования неоднозначны, в некоторых исследованиях было установлено, что употребление по меньшей мере одной порции фруктов в день снижает риск развития сахарного диабета на 7-13% по сравнению с отсутствием фруктов (24, 25).

Что насчет фруктового сока?

О том, повышает ли употребление 100% фруктового сока риск развития диабета исследования дают неоднозначную информацию.

В нескольких исследованиях была обнаружена связь между употреблением фруктовых соков и развитием сахарного диабета, возможно, из-за высокого содержания сахара в соке и низкого содержания клетчатки (26, 27).

Однако не все исследования повторили эти результаты, поэтому необходимы дополнительные исследования (28).

Что насчет натуральных подсластителей?

Хотя натуральные подсластители, такие как мед, кленовый сироп или агава, изготовлены из натуральных растительных источников, они все еще очень концентрированы как сахароза или столовый сахар.

Эти продукты содержат большое количество сахарозы и фруктозы, и считаются источниками добавленного сахара при использовании в кулинарии.

Поэтому их следует потреблять в умеренных количествах, как и все добавленные сахара – в идеале они должны составлять менее 10% ваших ежедневных калорий (29).

Вывод:

Хотя добавленные сахара тесно связаны с развитием сахарного диабета, природные сахара, присутствующие во фруктах и овощах, не оказывают такого же эффекта.

Повышают ли риск развития сахарного диабета искусственные подсластители?

Искусственные подсластители – это синтетические сладкие на вкус вещества, которые не могут быть метаболизированы людьми для получения энергии. Таким образом, они обеспечивают сладкий вкус без каких-либо калорий.

Хотя искусственные подсластители не повышают уровень сахара в крови, они все еще связаны с развитием резистентности к инсулину и сахарным диабетом 2 типа (30).

Употребление всего одного диетического газированного напитка в день было связано с 25-67% повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с употреблением диетических газированных напитков в целом (11, 30).

Непонятно, почему искусственные подсластители увеличивают риск сахарного диабета, но существует множество теорий.

Одна теория состоит в том, что искусственно подслащенные продукты усиливают тягу к сладким на вкус продуктам, что приводит к более высокому потреблению сахара и увеличению массы тела, что и увеличивает риск развития сахарного диабета (31).

Другая теория заключается в том, что искусственные подсластители нарушают способность вашего организма правильно компенсировать калории, потребляемые из сахара, поскольку ваш мозг ассоциирует сладкий вкус с нулевыми калориями (32).

Некоторые исследования показали, что искусственные подсластители могут изменять тип и количество бактерий, обитающих в вашей толстой кишке, что может способствовать непереносимости глюкозы, увеличению массы тела и сахарному диабету (33).

Хотя существует определенная связь между искусственными подсластителями и диабетом, необходимы дополнительные исследования, чтобы точно понять, как они связаны.

Вывод:

Хотя подслащенные искусственными подсластителями продукты и напитки не содержат сахара и содержат меньше калорий, чем продукты с добавлением сахара, они все еще связаны с развитием сахарного диабета.

Чтобы понять почему так происходит нужно провести больше исследований.

Другие факторы риска развития сахарного диабета

Хотя потребление большого количества добавленного сахара связано с повышенным риском развития диабета, многие другие факторы также играют значимую роль, например:

  • Масса тела: Исследования показывают, что ожирение является одним из основных факторов риска развития сахарного диабета 2 типа, но уменьшение массы тела всего на 5-10% может снизить риск (34).
  • Физические нагрузки: Люди, которые ведут сидячий образ жизни, имеют почти в два раза больший риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с теми, кто активен. Всего 150 минут в неделю умеренной активности могут снизить риск (35, 36).
  • Курение: Курение 20 или более сигарет в день более чем удваивает ваш риск развития диабета, но отказ от курения снижает риск почти до нормального уровня (37).
  • Апноэ сна: Апноэ во сне – состояние, при котором дыхание ночью затруднено, является уникальным фактором риска развития диабета (38, 39).
  • Генетика: Риск развития сахарного диабета 2 типа составляет 40%, если у одного из ваших родителей есть это заболевание и около 70%, если оба родителя болеют (40).

Вывод:

Хотя потребление сахара может влиять на риск развития сахарного диабета, это далеко не единственный фактор, способствующий этому заболеванию. Рацион питания, образ жизни и генетические факторы также играют определенную роль.

Как питаться, чтобы снизить риск развития сахарного диабета

В дополнение к сокращению потребления добавленных сахаров, есть много других диетических изменений, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск развития диабета:

  • Потребляйте цельные продукты: Рацион питания, богатый орехами, фруктами, овощами и цельными зернами, связаны с уменьшением риска развития сахарного диабета (36, 41, 42).
  • Пейте кофе: Употребление кофе может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Каждая ежедневно выпитая чашка кофе ассоциируется с 7% снижением риска развития диабета (43).
  • Ешьте зеленые листовые овощи: Рацион питания, богатый зелеными листовыми овощами, связан с 14% снижением риска развития диабета (44).
  • Пейте алкоголь в умеренных количествах: Умеренное потребление алкоголя до четырех дринков в день связано с примерно на 30% меньшим риском развития сахарного диабета по сравнению с полным воздержанием от его употребления или избыточным потреблением (45).

* 1 алкогольный напиток (дринк) = 1 рюмке 40% водки или коньяка (40 мл), 1 бокалу 12% вина (150 мл), 1 бокалу 7% солодового ликера (230 мл) или 1 небольшому бокалу 5% пива (350 мл).

Если вам психологически сложно сразу снизить потребление добавленного сахара, вы можете начать с простого сокращения потребления сахаросодержащих напитков, которые являются основным источником добавленных сахаров (46).

Это небольшое изменение может оказать большое влияние.

Внимательно читайте этикетки с продуктами, так как существует более 50 наименований сахара, используемых в пищевых продуктах.

К счастью, есть много способов сократить потребление сахара, все еще наслаждаясь вкусной и питательной пищей, поэтому вам не нужно чувствовать себя лишенными.

Вывод:

Уменьшение количества потребляемого сахара, а также рацион питания, богатый фруктами, овощами и кофе с умеренным потреблением алкоголя могут снизить риск развития сахарного диабета.

Подведем итог

  • Чрезмерное количество добавленного сахара было связано с повышенным риском сахарного диабета 2 типа, вероятно, из-за негативного воздействия на печень и более высокого риска ожирения.
  • Природные сахара, подобные тем, которые содержатся во фруктах и овощах, не связаны с риском развития диабета, тогда как искусственные подсластители связаны с развитием этого заболевания.
  • В дополнение к потреблению сахара, общее качество рациона питания, масса тела, качество сна, физические упражнения и генетика играют определенную роль в развитии этого заболевания.
  • Рацион питания, богатый фруктами, овощами, орехами и кофе, употребление алкоголя в умеренных количествах, поддержание здоровой массы тела и регулярные физические упражнения могут помочь снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

Сахарный диабет у женщин, детей и мужчин: типы, причины, симптомы, лечение

Сахарный диабет

Сахарный диабет является общей группой хронических заболеваний обмена веществ, которые вызывают высокий уровень сахара (глюкозы) в крови из-за сбоя в производстве инсулина и/или нарушений его функций. Инсулин является гормоном, вырабатывающимся в поджелудочной железе во время употребления пищи. Инсулин позволяет сахару попадать из крови в клетки. Если клетки организма не способны эффективно использовать инсулин, или если организм не в состоянии производить достаточно инсулина, происходит накопление сахара в крови.

При этом человек может испытывать такие симптомы, как сильная жажда, голод и частое мочеиспускание; усталость; медленное заживание язв и порезов; и нечеткое зрение.

Если диабет развивается быстро, как это происходит с сахарным диабетом 1 типа, люди могут также испытывать быструю потерю веса. Если это заболевание развивается медленно, как у больных сахарным диабетом 2 типа, у людей не может быть диагностировано это заболевание до тех пор, пока не появляются характерные симптомы, например, инфаркт (сердечный приступ) или боль в области сердца, онемение и покалывание в ступнях.

Сахарный диабет может вызывать долгосрочные осложнения, такие как почечная недостаточность, повреждение нерва и слепота.

Типы сахарного диабета

Существует несколько типов сахарного диабета:

Сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый диабет, ювенильный диабет)

Этот тип сахарного диабета классифицируется как аутоиммунное заболевание и возникает, когда иммунная система по ошибке атакует свой собственный организм, разрушая инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. Хотя ученые и подозревают, что причиной развития могут быть генетические и экологические факторы, точная причина возникновения сахарного диабета 1 типа до конца не определена. 1 тип возникает лишь в 5 - 10% случаев сахарного диабета в развитых странах у людей любого возраста. Однако большинством пациентов с этим диагнозом являются дети и молодые люди. Люди с диабетом 1-го типа должны ежедневно принимать инсулин, чтобы контролировать свое состояние.

Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый диабет)

Этот тип сахарного диабета чаще всего развивается постепенно с возрастом и характеризуется резистентностью к инсулину в организме. По еще не полностью изученным причинам, клетки организма становятся не способными эффективно использовать инсулин (резистентность к инсулину). Из-за этого жир, печень, мышцы и клетки организма не в состоянии принимать и хранить глюкозу, которая используется для производства энергии. Глюкоза (сахар) остается в крови, что приводит к ненормальному ее накоплению, вызывая гипергликемию, нарушение функций организма. Сахарный диабет 2 типа встречается чаще всего у людей с избыточным весом и у людей, ведущих малоподвижный образ жизни – это две основные причины развития резистентности к инсулину. Семейная история и генетика играют важную роль при диабете 2-го типа.

Сахарный диабет при беременности (гестационный диабет)

Гестационный диабет – это состояние, при котором в крови беременной женщины наблюдается повышение уровня глюкозы (сахара), и обычно затрагивает 3 - 8% женщин в период беременности. Несвоевременное выявление этого состояния и отсутствие лечения может привести к возникновению проблем, таких как высокая масса тела при рождении и проблемы с дыханием у новорожденного. Все беременные женщины проходят тестирование на гестационный диабет на 24 - 28 неделе беременности, так как эта проблема обычно развивается в этот период. Гестационный диабет обычно проходит у матери после рождения ребенка, но статистика показывает, что женщины с гестационным диабетом имеют гораздо большую вероятность развития сахарного диабета 2 типа в течение 5 - 10 лет.

Преддиабет

Хотя преддиабет технически не является сахарным диабетом, некоторые эксперты в настоящее время считают, что это состояние является первым шагом на пути к диабету 2 типа. Преддиабет характеризуется повышенным уровнем сахара в крови, но недостаточно высоким, чтобы можно было назвать его сахарным диабетом. Преддиабет увеличивает не только риск развития сахарного диабета, но и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения инсульта.

Ниже вы можете найти множество материалов, отвечающих на различные вопросы относительно этого заболевания.

меню на неделю, что можно и нельзя есть, отзывы диетологов

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

- И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, - объясняют врачи-эндокринологи.

Выкиньте печеньки и голодайте! 10 мифов о диабете

14 ноября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. В этот день родился Фредерик Бантинг, который сыграл значительную роль в открытии в 1921 году инсулина, спасающего жизнь диабетикам. Инсулин помогает расщеплять сахар и углеводы, превращая их в энергию для организма.

По данным ООН, диабетом страдает около 400 миллионов жителей планеты. И ежегодно около полутора миллионов человек умирают от последствий этого заболевания. Около 8 миллионов россиян больны диабетом, и ещё примерно 30 миллионов — с преддиабетом. Таковы данные Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России. При этом с 2011 по 2016 год число диабетиков в РФ увеличилось на 25 процентов.

Вокруг диабета существует большое количество заблуждений и ложных сведений. Лайф рассказывает, чему можно доверять, а какие данные являются простыми мифами.

1. К диабету приводят только неправильное питание и сидячий образ жизни

Чрезмерно жирная и сладкая еда и недостаток физических нагрузок — не единственная причина развития диабета. В формировании этого заболевания важную роль играет и грязный воздух. К такому выводу пришли медики из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США).

Специалисты изучили экологическую ситуацию в развитых и развивающихся странах, где наблюдается рост числа диабетиков. Проанализировав различия между ними, они сделали вывод, что "страдающие диабетом" государства объединяет высокий уровень загрязнения воздуха. Так, проблема возникла даже там, где нет эпидемии ожирения: в Афганистане, Папуа — Новой Гвинее и ряде африканских стран.

— Число диабетиков начинает расти даже при минимальном уровне загрязнения воздуха, которое считается приемлемым ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения. — Прим. Лайфа). Всё это указывает на то, что эти стандарты нужно менять, — говорится в докладе учёных, опубликованном в журнале Lancet Planetary Health.

2. Голодание — лучшее лекарство при диабете

Безусловно, диета — неотъемлемая часть жизни людей, страдающих диабетом. Но такое питание должно быть подобрано только специалистами и только на основании результатов анализов больного. Многие же, узнав неутешительный диагноз, отказываются от важных приёмов пищи, например завтрака.

А зря. Полезный и сбалансированный завтрак, особенно перед тренировками, оказывает положительное влияние на обмен веществ. Об этом заявили учёные из университета Бата в Великобритании, чьё исследование опубликовано на портале MedicalXpress.

Специалисты провели эксперимент: одну группу людей накормили молочной кашей и отправили в тренажёрный зал, а вторая пошла заниматься на голодный желудок. После этого у добровольцев замерили уровень глюкозы в крови и гликогена в мышцах.

Выяснилось, что при употреблении пищи перед тренировкой увеличивается скорость метаболизма углеводов и выведения глюкозы. Кроме того, спустя два часа после еды меняется уровень сахара в крови. А это, в свою очередь, помогает бороться с такими болезнями, как ожирение, диабет второго типа и сердечно-сосудистые недуги.

3. Продукты из отдела "Для диабетиков" — безвредные

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Магазинная полка с названием "Для диабетиков" — не более чем маркетинговый ход. К примеру, на полке диабетического питания лежит то же самое печенье, что и на полке со сладостями, но с одной разницей: в составе первого сахар заменён на "безвредный" аналог. Как считает эндокринолог Нина Холмская, пользы в таких продуктах нет.

— Фруктоза, которая присутствует в большинстве диабетических продуктов, в первой реакции в организме переходит в глюкозу. И диабетические продукты практически так же, может, чуть меньше, чем обычные, повышают уровень сахара в крови, — приводит слова врача портал "ГородВо".

А значит, употребление подобной пищи требует такого же тщательного контроля за уровнем сахара в крови.

4. Диабет передаётся по наследству

Диабет как таковой не передаётся по наследству, но передаётся предрасположенность к нему. В случае если мать и отец больны диабетом I типа, то вероятность развития болезни составляет 25–30 процентов, если диабетом II типа — 70–80 процентов. Вероятность заболеть значительно уменьшается, когда болен только один из родителей.

Врачи-эндокринологи подчёркивают: даже если никто из близких родственников не имел диабета, переедание и сидячий образ жизни могут повлиять на развитие этого заболевания. Поэтому крайне важно не пренебрегать профилактикой — правильным питанием и физическими нагрузками.

5. Инсулин вызывает зависимость

Сахарный диабет — такое заболевание, при котором несостоятельность бета-клеток требует пожизненного лечения. Поэтому специальное питание и таблетки назначаются тоже пожизненно. Если же бета-клетки функционируют нормально, временная инсулинотерапия (например, на период беременности или операции) может быть успешно остановлена.

Инсулин абсолютно безопасен для жизни и здоровья пациента. Он является естественным препаратом, а не наркотическим веществом, поэтому просто не может вызывать привыкание. Кроме того, инсулинотерапия не ограничивает человека в его передвижениях: больной может спокойно работать, заниматься спортом, путешествовать — но при условии возможности самостоятельного введения гормона.

6. Диабетику нельзя есть шоколад, сладкие фрукты, хлеб и макароны

От 50 до 55 процентов рациона человека, даже имеющего диабет, должны составлять углеводы. Без них у пациента могут прыгать показатели сахара и развиться осложнения. Современная эндокринология позволяет лечить диабет по-новому. Питание диабетика рассчитывается так, чтобы он получал все необходимые организму вещества — белки, жиры и углеводы — в физиологических пропорциях.

Углеводистая пища должна присутствовать и быть разнообразной: на завтрак — манная каша, на обед — макароны, на ужин — рис. Углеводы нужны организму постоянно — до пяти раз в день. Единственная разница в том, что здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик — с помощью лекарств.

Другое дело, что предпочтительнее есть не "быстрые" углеводы (молочный шоколад, белый хлеб, торты и так далее), а сложные (картофель, фрукты, чёрный хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы, крупы), в которых есть клетчатка.

7. При диабете нужно исключить алкоголь

Люди, употребляющие алкоголь 3-4 раза в неделю, намного меньше подвержены диабету второго типа, чем те, кто не пьёт вообще. К такому выводу пришли датские учёные. Доклад опубликован в издании Diabetologia.

В исследовании приняло участие около 70 тысяч человек. Их спрашивали о том, как часто и какой именно алкоголь они пьют. Спустя пять лет эти же люди прошли медицинское обследование. Выяснилось, что у женщин, которые пили алкоголь от трёх раз в неделю, риск диабета снизился на 32 процента, у мужчин — на 27 по сравнению с теми, кто пил реже или не пил вовсе.

Кроме того, стало понятно, что лучший результат достигается, если пить часто, но в маленьких дозах. По мнению исследователей, так организм реагирует на спиртное значительно лучше, чем если принять то же количество алкоголя разом.

И ещё: вино, виски, пиво, водка и шампанское по-разному влияют на этот параметр. Так, лучше всего борется с диабетом вино, содержащее в себе полифенолы, которые контролируют уровень сахара в крови. Также неплохие показатели у пива. При этом учёные напомнили, что слишком частое и безответственное употребление алкоголя наносит непоправимый вред здоровью.

8. Стройные и худые не могут заболеть диабетом

Стереотип, что диабетом болеют лишь полные люди, существует давно, и ему есть объяснение. Специалисты Гарвардского университета отмечают, что около 85 процентов больных действительно имеют избыточный вес. Тем не менее оставшиеся 15 процентов не имеют признаков ожирения.

— Действительно, большинство случаев заболевания сахарным диабетом 2-го типа выявляют у людей, имеющих избыточную массу тела или ожирение, а люди с диабетом 1-го типа, как правило, имеют нормальный вес. При этом взрослым с нормальной или даже низкой массой тела также ставят этот диагноз, например, панкреатогенный диабет, — рассказал врач семейной медицины Андрей Костюк в интервью "24tv.ua".

Специалист подчеркнул, что стройным людям и людям, не имеющим предрасположенности к диабету, также важно следить за уровнем сахара крови. Ведь причиной развития этого заболевания у худых является наиболее опасный вид жира — висцеральный. Он обволакивает внутренние органы и вызывает инсулинорезистентность.

9. Наличие диабета можно почувствовать

Согласно Американской диабетической ассоциации, каждый третий житель США, болеющий диабетом, даже не догадывается об этом. Причиной этого специалисты называют неправильное толкование симптомов. Например, повышенная частота мочеиспускания может быть признаком инфекции мочевыводящих путей, а чувство усталости — обычной простуды.

— Все эти симптомы нужно собрать воедино и сдать соответствующие анализы. Многие люди годами живут с диабетом и даже не подозревают об этом, — отметила врач с 30-летним стажем Линда Мерфи из Медицинского центра Майами, чьи слова приводит журнал "Клинический диабет".

10. Диабет — это крест на полноценной жизни

К сожалению, диабет неизлечим. Это известно всем. Но жить полноценно с этим заболеванием можно. Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина отмечает: сахарный диабет — не приговор.

— Сахарный диабет беспощадно вынуждает отказываться от всего вредного, ненужного, избыточного, жёстко направляя по пути здорового образа жизни. Но адекватно подобранное лечение и тщательное соблюдение предписаний врача, регулярный контроль лабораторных показателей позволяют жить полной жизнью долгие годы, — говорит специалист.

Стоит обратить внимание, что диабет может вызывать различные осложнения, в том числе потерю зрения, инфаркты и инсульты. Однако новые подходы к терапии и современные лекарства позволяют контролировать и корректировать уровень сахара, а также предупреждать осложнения.

Важно не запускать течение болезни — регулярно проверять показатель сахара крови и при любых симптомах обращаться к специалисту.

Сахарный диабет и COVID-19. Что нужно знать, чтобы избежать осложнений | Все о коронавирусе | Здоровье

a[style] {position:fixed !important;} ]]]]]]]]]]>]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>

aif.ru

Федеральный АиФ

aif.ru

Федеральный АиФ
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
  • Адыгея
  • Архангельск
  • Барнаул
  • Беларусь
  • Белгород
  • Брянск
  • Бурятия
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Дагестан
  • Иваново
  • Иркутск
  • Казань
  • Казахстан
  • Калининград
  • Калуга
  • Камчатка
  • Карелия
  • Киров
  • Кострома
  • Коми
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Крым
  • Кузбасс
  • Кыргызстан
  • Мурманск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саратов

Первая помощь диабетику. Что делать при инсулиновом шоке и диабетической коме | Здравоохранение | Общество

a[style] {position:fixed !important;} ]]]]]]]]]]>]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>

aif.ru

Федеральный АиФ

aif.ru

Федеральный АиФ
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
  • Адыгея
  • Архангельск
  • Барнаул
  • Беларусь
  • Белгород
  • Брянск
  • Бурятия
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Дагестан
  • Иваново
  • Иркутск
  • Казань
  • Казахстан
  • Калининград
  • Калуга
  • Камчатка
  • Карелия
  • Киров
  • Кострома
  • Коми
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Крым
  • Кузбасс
  • Кыргызстан
  • Мурманск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саратов
  • Смоленск
  • Ставрополь
  • Тверь
  • Томск

Диабет и потребление сахара: ссылки, исследования и риски

Диабет стал более распространенным явлением в странах, где много еды. Чрезмерное потребление сахара может привести к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим проблемам со здоровьем. Однако его связь с диабетом 2 типа все еще сложна и неясна.

Число людей с диабетом в США увеличилось более чем в три раза с 1990 по 2010 год.

Исследования связи между потреблением сахара и диабетом 2 типа продолжаются.Большинство врачей утверждают, что сахар сам по себе не вызывает диабета. Это сложное состояние, которое развивается из-за ряда факторов.

Диабет 2 типа - самый распространенный тип. Его развитию может способствовать избыточная масса тела.

В этой статье мы рассмотрим новые исследования, в которых изучается возможная связь между потреблением сахара и развитием диабета 2 типа.

Диабет 1 и 2 типа влияет на способность организма регулировать уровень глюкозы в крови.

Потребление сахара напрямую не вызывает ни того, ни другого. Однако переедание может вызвать увеличение веса. Ожирение - фактор риска диабета 2 типа.

Диабет 1 типа, с другой стороны, является аутоиммунным заболеванием, которое заставляет иммунную систему человека атаковать клетки, вырабатывающие инсулин. Повреждение этих клеток подрывает способность организма регулировать уровень глюкозы в крови.

Если человек заболевает диабетом, употребление слишком большого количества сахара может усугубить симптомы, поскольку диабет затрудняет для организма контроль уровня сахара в крови.Людям с сахарным диабетом 1 типа по-прежнему следует соблюдать осторожность.

Хотя потребление сахара напрямую не вызывает диабет 2 типа, некоторые данные свидетельствуют о том, что большая общая доступность сахара делает диабет более распространенным.

Обзор, проведенный в 2016 году, показал, что, хотя текущие исследования выявили убедительные закономерности, позволяющие предположить, что потребление сахара имеет прямую и косвенную связь с диабетом, оно не дало никаких существенных данных.

Обзор предполагает, что прямые механизмы сахара, ведущие к диабету, включают сахар, называемый фруктозой.Печень поглощает фруктозу, не регулируя ее потребление, что может привести к накоплению жиров в печени и снижению чувствительности к инсулину.

Чувствительность к инсулину определяет, насколько эффективно клетки используют глюкозу, удаляя ее из кровотока. Когда он снижается, уровень сахара в крови может постоянно повышаться, что может привести к диабету 2 типа.

Однако автор исследования признает, что прямых исследований на людях недостаточно.

Исследование, проведенное в 2013 году в более чем 175 различных странах, показало, что большее количество сахара в пищевых продуктах приводит к увеличению заболеваемости диабетом.

В частности, на каждые дополнительные 150 калорий сахара, доступных в день на человека, уровень диабета повышался на 1 процент. Это изменение продолжалось даже тогда, когда исследователи контролировали другие факторы, связанные с диабетом, такие как ожирение, физические упражнения и общее потребление калорий.

Это исследование показывает, что потребление сахара действительно влияет на риск диабета, по крайней мере, на уровне более широких слоев населения.

В исследовании не участвовали люди, поэтому биологически не подтверждается утверждение о том, что потребление сахара вызывает диабет.Однако это предполагает корреляцию.

Обзор предыдущих исследований 2012 года показывает, что употребление некоторых форм сахара может увеличить риск диабета. Основываясь на предыдущих исследованиях, исследование показало, что сладкие напитки могут повышать риск диабета 2 типа.

Хотя может показаться, что диетический сахар имеет связь с уровнем сахара в крови, исследователи не до конца понимают его связь с диабетом.

Хотя связь между сахаром и диабетом 2 типа неясна, связь между сахаром и другими состояниями здоровья гораздо яснее.

Исследование, опубликованное в 2014 году, связывает чрезмерное потребление сахара с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Люди, которые получали более 25 процентов своих ежедневных калорий из сахара, имели более чем в два раза больше шансов умереть от сердечных заболеваний, чем участники, которые получали 10 процентов или меньше своих калорий из сахара.

Диабет увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому людям с этим заболеванием следует помнить о потреблении сахара.

К другим рискам, связанным с употреблением слишком большого количества сахара, относятся:

Организму для функционирования необходима глюкоза.Глюкоза широко присутствует в пище, поэтому ее невозможно избежать. Тем не менее, нет необходимости добавлять сахар в закуски или блюда.

Особенно вредны сладкие газированные напитки, конфеты и полуфабрикаты.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует следующие ограничения на добавляемый сахар каждый день:

  • Для среднего мужчины: Не более 9 чайных ложек, 36 граммов или 150 калорий из сахара.
  • Для средней женщины: Не более 6 чайных ложек, 25 граммов или 100 калорий из сахара.

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на каком-либо конкретном типе сахара, таком как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, AHA советует ограничить все добавленные сахара.

Ограничение потребления сахара до уровня менее 10 процентов от дневной нормы калорий - еще один способ держать потребление сахара под контролем. Это предотвращает чрезмерное потребление сахара независимо от того, сколько калорий нужно человеку.

Американская диабетическая ассоциация предлагает дополнительные рекомендации. Они предлагают людям с диабетом делать следующее:

  • Ешьте углеводы с низким или средним гликемическим индексом (ГИ), например цельнозерновой хлеб, овсянку или фрукты.
  • Выбирайте продукты, богатые клетчаткой, чтобы обеспечить организм более устойчивой энергией и помочь контролировать уровень глюкозы в крови.
  • Выбирайте нежирные белки и выбирайте полезные жиры, чтобы уменьшить тягу к еде. Это поможет людям дольше чувствовать сытость.
  • Употребляйте некрахмалистые овощи, такие как артишоки, брокколи, баклажаны, грибы, окра и репу.
  • Ограничьте или избегайте сладких закусок и алкогольных напитков.
  • Избегайте обработанных пищевых продуктов с низким содержанием питательных веществ, которые могут содержать большое количество натрия, добавленных сахаров и нездоровых жиров.
  • Ограничьте потребление натрия до 2300 миллиграммов или меньше в день.
  • Ешьте небольшими порциями чаще. Обильные приемы пищи могут вызвать скачки сахара в крови, а голод между приемами пищи может привести к нездоровой перекусе.

Откройте для себя несколько вкусных и полезных блюд для больных диабетом.

Потребление сахара не является прямым фактором риска развития диабета 2 типа, хотя оно может иметь косвенные эффекты, такие как увеличение веса, которые повышают вероятность развития этого состояния.

Факторы риска диабета 2 типа включают:

  • избыточный вес или большую окружность талии
  • 45 лет и старше
  • семейный анамнез диабета
  • гестационный диабет во время беременности
  • постоянно высокий глюкоза в крови
  • развитие инсулинорезистентности
  • высокое кровяное давление
  • малоподвижный образ жизни
  • высокий уровень жиров, называемых триглицеридами в крови
  • низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин в крови
  • проблемы с кровеносными сосудами или кровообращением в головном мозге, ногах или сердце
  • коренной американец, американец азиатского происхождения, житель островов Тихого океана, латиноамериканец или афроамериканец

Хотя связь между сахаром и диабетом неясна, снижение добавленного сахара и переработка пища в диете может помочь человеку предотвратить диабет 2 типа.

Другие изменения образа жизни могут снизить риск диабета 2 типа или помочь людям с диабетом справиться с симптомами и предотвратить осложнения.

К ним относятся:

  • Контроль веса: Если человек теряет 5–7 процентов своей массы тела, это может снизить риск диабета.
  • Регулярная физическая активность: 150 минут легких или умеренных физических упражнений в неделю могут помочь регулировать уровень глюкозы в крови и снизить массу тела. Слишком много упражнений также могут быть вредными, поэтому избегайте перенапряжения.
  • Контроль порций: Употребление меньших, более контролируемых порций пищи с достаточным количеством клетчатки, белка и полезных жиров может поддерживать контроль уровня глюкозы в крови. Это также означает, что людям, страдающим диабетом, не нужно отказываться от любимой еды, просто нужно скорректировать приготовление и размер порций.

Женщины, у которых развивается гестационный диабет, могут снизить риск диабета, управляя массой тела, избегая чрезмерного набора веса во время беременности и увеличивая физическую активность до запланированной беременности.

Поговорите с врачом о самых безопасных уровнях набора веса и физических упражнений для вашего тела во время беременности.

Ученые еще не уверены, напрямую ли сахар вызывает диабет.

Хотя исследования еще не окончательны, увеличение потребления сахара, похоже, сопровождает более высокие показатели диабета среди более широких слоев населения. В частности, фруктоза может увеличить риск заболевания печени.

Сахар действительно увеличивает риск других проблем со здоровьем, например, болезней сердца.AHA рекомендует ограничить потребление всех добавленных сахаров.

Люди могут предотвратить диабет или его осложнения, тренируясь более 150 минут в неделю и соблюдая сбалансированную диету с высоким содержанием клетчатки, белка и насыщенных жиров.

Q:

Связан ли жир с развитием диабета 2 типа?

A:

Нет, калории из жира не связаны напрямую с диабетом 2 типа. Однако избыточный вес является фактором риска.

Рекомендации по диете включают употребление здоровой пищи умеренными порциями и употребление нежирного мяса, цельнозерновых продуктов и фруктов и овощей с низким ГИ.

Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

Сахар и диабет | Питание при диабете

Перейти к главной навигации перейти к содержанию Диабет Великобритания https: // www.диабет.org.uk Пожертвовать в поддержку Diabetes UK

Расскажите нам о диабете

0345123 2399

служба поддержки клиентов

Главное меню

  • Форум
  • Членство
  • Профессионалов
  • Магазин
  • Зона обучения
Диабет и я

Основная навигация

  • Дом
  • Предотвращение типа 2
  • Диабет: основы
  • Жизнь с диабетом
  • Исследование
  • Как мы помогаем
  • Втягиваться
  • Профессионалов
  • Форум
  • Членство
  • Магазин
  • Зона обучения
  • Диабет и я

Поиск

Диабет - NHS

Диабет - это пожизненное заболевание, из-за которого уровень сахара в крови становится слишком высоким.

Существует 2 основных типа диабета:

  • диабет 1 типа - когда иммунная система организма атакует и разрушает клетки, производящие инсулин
  • Диабет 2 типа - когда организм не вырабатывает достаточно инсулина, или клетки организма не реагируют на инсулин

Диабет 2-го типа встречается гораздо чаще, чем 1-й тип. В Великобритании около 90% всех взрослых с диабетом имеют тип 2

Во время беременности у некоторых женщин уровень глюкозы в крови настолько высок, что их организм не может производить достаточно инсулина, чтобы поглотить его.Это называется гестационным диабетом.

Сделайте прививку от гриппа

Грипп может быть очень серьезным заболеванием, если у вас диабет. Попросите бесплатную прививку от гриппа по телефону:

  • в приемной терапевта
  • в местной аптеке, где есть служба вакцинации против гриппа

Узнайте больше о вакцине от гриппа

Информация:

Консультации во время вспышки коронавируса

Предиабет

У гораздо большего числа людей уровень сахара в крови выше нормы, но недостаточно высок, чтобы у них диагностировали диабет.

Иногда это называют предиабетом. Если уровень сахара в крови выше нормы, увеличивается риск развития полноценного диабета.

Очень важно, чтобы диабет был диагностирован как можно раньше, поскольку его состояние будет прогрессировать, если его не лечить.

Когда обращаться к врачу

Как можно скорее обратитесь к терапевту, если вы испытываете основные симптомы диабета, которые включают:

  • чувство сильной жажды
  • мочеиспускание чаще, чем обычно, особенно ночью
  • чувство сильной усталости
  • потеря веса и потеря мышечной массы
  • зуд вокруг полового члена или влагалища или частые эпизоды молочницы
  • порезы или раны, которые заживают медленно
  • помутнение зрения

Сахарный диабет 1 типа может быстро развиваться в течение недель или даже дней.

Многие люди годами болеют диабетом 2 типа, даже не осознавая этого, потому что первые симптомы обычно носят общий характер.

Причины диабета

Количество сахара в крови контролируется гормоном под названием инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой (железой за желудком).

Когда пища переваривается и попадает в кровоток, инсулин перемещает глюкозу из крови в клетки, где она расщепляется с образованием энергии.

Однако, если у вас диабет, ваше тело не может расщеплять глюкозу в энергию. Это потому, что либо недостаточно инсулина для перемещения глюкозы, либо производимый инсулин не работает должным образом.

Вы не можете изменить образ жизни, чтобы снизить риск диабета 1 типа.

Вы можете помочь справиться с диабетом 2 типа с помощью здорового питания, регулярных физических упражнений и достижения здоровой массы тела.

Прочтите о том, как снизить риск диабета.

Жизнь с диабетом

Если у вас диагностирован диабет, вам необходимо правильно питаться, регулярно заниматься спортом и проводить регулярные анализы крови, чтобы уровень глюкозы в крови оставался сбалансированным.

Вы можете использовать калькулятор ИМТ для проверки нормального веса вашего тела.

Вы можете найти приложения и инструменты, которые помогут вам управлять диабетом и вести более здоровый образ жизни в библиотеке приложений NHS.

Людям с диагнозом диабет 1 типа также требуются регулярные инъекции инсулина на всю оставшуюся жизнь.

Поскольку диабет 2 типа является прогрессирующим заболеванием, со временем могут потребоваться лекарства, обычно в форме таблеток.

Подробнее о:

Скрининг глаз у диабетиков

Каждого с диабетом в возрасте 12 лет и старше следует приглашать на проверку глаз один раз в год.

Если у вас диабет, ваши глаза подвержены риску диабетической ретинопатии, состояния, которое может привести к потере зрения, если его не лечить.

Скрининг, который включает 30-минутную проверку задней части глаза, - это способ раннего выявления состояния, чтобы его можно было лечить более эффективно.

Подробнее о скрининге глаз у диабетиков.

Последняя проверка страницы: 11 июля 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 11 июля 2022 г.

Печень и сахар в крови :: Диабетическое образование онлайн

Печень хранит и производит сахар…

Печень действует как резервуар глюкозы (или топлива) в организме и помогает поддерживать постоянный и постоянный уровень сахара в крови и других источников энергии в организме.Печень хранит и производит глюкозу в зависимости от потребностей организма. О необходимости хранить или высвобождать глюкозу в первую очередь сигнализируют гормоны инсулин и глюкагон.

Во время еды ваша печень будет накапливать сахар или глюкозу в виде гликогена на более позднее время, когда это понадобится вашему организму. Высокий уровень инсулина и пониженный уровень глюкагона во время еды способствуют хранению глюкозы в виде гликогена.

Печень производит сахар, когда он вам нужен….

Когда вы не едите, особенно ночью или между приемами пищи, организм должен вырабатывать собственный сахар.Печень поставляет сахар или глюкозу, превращая гликоген в глюкозу в процессе, называемом гликогенолизом . Печень также может производить необходимый сахар или глюкозу, собирая аминокислоты, продукты жизнедеятельности и побочные продукты жиров. Этот процесс называется глюконеогенезом .

Печень также производит другое топливо, кетоны, когда сахара не хватает….

Когда запасы гликогена в вашем организме истощаются, организм начинает сохранять запасы сахара для органов, которые всегда нуждаются в нем.К ним относятся: мозг, красные кровяные тельца и части почек. Чтобы дополнить ограниченное количество сахара, печень вырабатывает из жиров альтернативное топливо, называемое кетонами. Этот процесс называется кетогенез . Гормональный сигнал для начала кетогенеза - низкий уровень инсулина. Кетоны сжигаются в качестве топлива в мышцах и других органах тела. А сахар сохраняется для нуждающихся в нем органов.


Термины «глюконеогенез, гликогенолиз и кетогенез» могут показаться сложными понятиями или словами на биологическом тесте.Найдите минутку, чтобы просмотреть определения и иллюстрации выше. Когда у вас диабет, эти процессы могут быть нарушены, и если вы полностью понимаете, что происходит, вы можете предпринять шаги для решения проблемы.

Глюконеогенез? Гликогенолиз? Кетогенез? Кто они такие? Ты должен знать.

Тест для самооценки

Тесты для самооценки доступны по темам, затронутым на этом сайте. Чтобы узнать, сколько вы узнали о фактах о диабете , пройдите нашу викторину для самооценки, когда вы заполнили этот раздел.Викторина с множественным выбором. Пожалуйста, выберите лучший ответ на каждый вопрос. В конце викторины отобразится ваш счет. Если ваш результат более 70% правильных, у вас все хорошо. Если ваша оценка меньше 70%, вы можете вернуться в этот раздел и просмотреть информацию.

Знать, когда идти в больницу

Держать уровень сахара в крови под контролем может быть непросто. Существует множество факторов, которые могут повлиять на уровень сахара в крови, например, упражнения, еда, болезни, истощение и стресс.Любой из них может привести к тому, что ваш тщательный контроль исчезнет прямо из окна. Так как же узнать, возникла ли у вас потеря контроля над ситуацией?

ГИПОГЛИКЕМИЯ

Гипогликемия - это состояние, при котором в крови слишком мало глюкозы, обычно ниже 70 мг / дл. Это может быть результатом приема слишком большого количества инсулина, отказа от еды, болезни или физических упражнений. Гипогликемия, которую иногда называют инсулиновым шоком или реакцией на инсулин, может вызвать серьезные физические и психические изменения.

Симптомы и риски

Физические изменения включают дрожь, потливость, озноб и ощущение липкости, учащенное сердцебиение, головокружение, помутнение зрения, головную боль, слабость или чрезмерную усталость, покалывание и онемение губ или языка, нарушение координации, тошноту и, в худшем случае, судороги. и бессознательное состояние.

Психические изменения включают замешательство и бред, гнев, упрямство и печаль. Иногда человека, страдающего гипогликемией, могут принять за сильно пьяного.

Все вышеперечисленные симптомы предшествуют обмороку и / или переходу в состояние комы, если их не лечить.

Опасность при гипогликемии заключается в риске случайной травмы, включая аварию автомобиля во время вождения, падение с лестницы и т. Д. Другой риск - это неспособность пациента отреагировать на симптомы, которые он испытывает, что приводит к тому, что он не предпринимает никаких действий для изменения состояния.В редких случаях тяжелая гипогликемия, если ее не лечить, может привести к смерти.

Что делать

Если диабетик находится в сознании и знает, что он или она находится в чрезвычайной ситуации, он или она должны немедленно действовать, приняв глюкозу в форме таблетки, геля или инъекции глюкагона. Если это недоступно, 4 унции. стакан апельсинового сока или не диетической газировки или 8 унций. стакан молока следует выпить. Ничего твердого, например, печенья или конфет, не следует употреблять из-за опасности подавиться.

Через 15 минут пациенту следует еще раз проверить уровень сахара в крови, чтобы убедиться, что он составляет не менее 70 мг / дл. Если этого не произошло, повторите предыдущее действие.

В случае, если ни одно из этих средств защиты недоступно, или если человек не может действовать от своего имени, следует немедленно вызвать скорую помощь. Лица, ответившие на лечение, должны быть осведомлены о возможности реакции на инсулин.

Необратимая гипогликемия требует неотложной медицинской помощи. Мозг полагается на глюкозу для своей работы, а снижение уровня доступной глюкозы может привести к повреждению нейронов.

ГИПЕРГЛИКЕМИЯ

Подобно гипогликемии, гипергликемия может быть вызвана стрессом, болезнью, упражнениями, диетой или истощением. Это также может быть результатом недостаточного количества инсулина в клетках крови, будь то из-за недостаточного производства, недостаточных инъекций или из-за резистентности клеток к инсулину.

Неотложная гипергликемическая ситуация возникает, когда у пациента развивается диабетический кетоацидоз (DKA) - чаще встречается у диабетиков 1-го типа - или гиперосмолярный гипергликемический синдром (HHS) - чаще встречается, но не исключительно для диабетиков 2-го типа.Оба являются результатом дефицита инсулина, который вызывает выброс других гормонов для компенсации. При недостаточном количестве инсулина для доступа глюкозы к клеткам кровотока клетки голодают.

Симптомы

Симптомы HHS (которые могут развиваться в течение нескольких дней или недель) включают жажду, учащенное мочеиспускание, утомляемость, повышенную потерю веса и снижение эластичности кожи. Также возможно нечеткое зрение. Также может быть измененное психическое состояние, включая крайнюю летаргию и бессознательное состояние.Показания сахара в крови составляют не менее 600 мг / дл и могут достигать 1000 мг / дл.

Ранние симптомы DKA (которые могут развиться в течение нескольких часов) включают уровень глюкозы в крови не менее 250 мг / дл и в целом аналогичны таковым при HHS, с добавлением тошноты и рвоты, некоторой нечеткой локализованной боли в животе и фруктовых ощущений. пахнущее дыхание. Моча также может содержать высокий уровень кетонов. По мере развития ситуации дыхание становится глубоким и частым, и пациент может потерять сознание.

Что делать

Обе эти ситуации требуют немедленного медицинского вмешательства, поскольку успешное лечение каждой из них является сложным. Обращение в службу экстренной помощи - подходящий первый шаг.

Источники: Американская диабетическая ассоциация, Канадская диабетическая ассоциация [ИСТОЧНИК]
Фото: Pexels

Сахарный диабет 1 типа | Коучинг по диабету

О компании Integrated Diabetes Services

Integrated Diabetes Services была основана в 1995 году с единственной сфокусированной целью: обучать потребителей инсулина тому, как более успешно управлять диабетом.Мы осознаем существующий разрыв между тем, что нужно людям с диабетом, и тем, что они могут получить от большинства поставщиков медицинских услуг, и стремимся преодолеть этот разрыв. Все наши врачи лично связаны с диабетом и поэтому обладают уникальным для диабетической индустрии уровнем энтузиазма и проницательности.

Как частная консалтинговая компания, мы можем «проявить творческий подход», когда речь идет о том, как мы заботимся о наших клиентах. Мы предлагаем удаленные консультации (по телефону, видеочату, электронной почте и тексту) как для новых, так и для постоянных клиентов и используем загруженные данные во всех формах.Независимо от того, предоставляются ли услуги лично или по телефону, наши клиенты добились огромных успехов в достижении своих целей в отношении глюкозы и изучении / применении передовых методов лечения диабета. Мы также гибки в том, что касается предложения услуг. Не существует универсальной программы для всех; каждый клиент получает индивидуальный набор рекомендаций и план обслуживания, адаптированный к его уникальным потребностям и интересам. Мы даже предлагаем врачей, свободно говорящих по-испански, и учебные материалы для пациентов и членов их семей, которые говорят только по-испански.

Помимо предоставления первоклассного ухода за пациентами, наш клинический персонал также предоставляет различные консультационные услуги предприятиям диабетической индустрии. От работы в консультативных советах и ​​бюро докладчиков до написания материалов для веб-сайтов и набора персонала для исследований, Integrated Diabetes Services обладает талантами и опытом для удовлетворения потребностей организаций любого размера. Другие отраслевые услуги включают:

  • Разработка презентаций (слайдов)
  • Презентации (непрофессиональные или профессиональные)
  • Создание информационного бюллетеня
  • Анализ разработки продукта
  • Тестирование программного обеспечения
  • Написание статей и блогов
  • Обучение персонала (диабет)
  • Консультации Координация совета директоров
  • Исследования / разработка опросов
  • Техническая документация
  • Производство вебинаров

Для получения информации об этих или любых других услугах, пожалуйста, свяжитесь с владельцем Integrated Diabetes Services и директором клиники Гэри Шайнером.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *