Повышенный гемоглобин у женщин о чем: Все причины и последствия низкого гемоглобина у женщин

Содержание

О чем говорит повышенный гемоглобин у мужчин, и что надо делать?

Сегодня разбираем повышенный гемоглобин у мужчин. Общепринятое обозначение гемоглобина – Hb. Это сложный двухкомпонентный белок, отвечающий за транспортировку молекулярного кислорода в организме человека. Снижение содержания кислорода в крови приводит к гипоксии (кислородное голодание).

Повышенный уровень гемоглобина может отмечаться при чрезмерных физических нагрузках, курении, эритроцитозах, сгущении крови, хронических патологиях легких, некоторых сердечных пороках и т.д.

Высокий гемоглобин у мужчин– о чём это говорит и что надо делать?

Первоначально необходимо знать границы нормы Hb для мужчин. Допустимое содержание для каждого возраста различно. Кроме этого, его величина у мужчин и женщин несколько отличается, начиная с 15 лет.

Средний показатель нормы для детей в возрасте 1 – 10 лет варьирует от 100 до 145 г/л.

Для подростков 10 – 16 лет допустимая величина находится в интервале от 120 до 165 г/л. Затем до 18 лет он немного изменяется: 115 – 167 г/л.

С 18 и до 65 лет уровень нормального Hb для мужчин стабилен и должен попадать в интервал от 130 до 175 г/л.

После 65 лет мужчинам рекомендуется поддерживать содержаниеHb от 125 до 177 г/л.

Высокий гемоглобин у мужчин выявляется при:

  • чрезмерной физической нагрузке;
  • проживании в горных районах;
  • курении;
  • обезвоживании;
  • гипертонических кризах;
  • гемолизе эритроцитов;
  • тяжелом ожирении;
  • эритроцитозах;
  • хронических патологиях легких;
  • синдроме Пиквика;
  • некоторых пороках сердца;
  • гидронефрозах и гипернефромах;
  • феохромоцитомах;
  • аденомах гипофиза;
  • гемангиобластомах мозжечка;
  • употреблении лекарственных средств, способствующих депонированию ионов железа и т.д.

Выявление высокого уровня гемоглобина в крови у мужчин, которые проживают в высокогорье или занимаются альпинизмом, считается нормой. Повышение потребности в кислороде обуславливается его низкой концентрацией в воздухе.

Если у мужчины выявляется нормальный гемоглобин (170г/л), при этом проявляются признаки заболевания крови, то следует провести расширенную диагностику для установления причины. Рекомендуется сдать анализы по подсчёту ретикулоцитов, определить уровень гликированного гемоглобина, а также сделать лейкоцитарную формулу с обязательной микроскопией мазка.

Почему Hb выше у мужчин, чем у женщин?

Уровень Hb зависит от 2 причин:

  • общего количественного содержания эритроцитов;
  • компонентного состава эритроцитов, поскольку для нормальной работы гемоглобину необходимы ионы железа. Без них он не сможет присоединять и отщеплять молекулярный кислород.

Особенность организма представителей сильного пола в том, что у них преобладает тестостерон. Гормон способствует ускоренному росту мышц по сравнению с женщинами. Процесс сопровождается большими затратами кислорода, что соответственно приводит к сочетанному повышению эритроцитов и гемоглобина.

Кроме этого, для мужчин не характерны ежемесячные потери крови, которые приводят к снижению показателя гемоглобина.

Читайте далее: Что такое гемоглобин в крови, его виды у человека, натощак или нет сдавать анализ?

Чем опасен повышенный гемоглобин у мужчин?

Избыток Hb приводит к сгущению крови из-за большого числа эритроцитов. Что в результате становится причиной ухудшения процесса кровоснабжения всех клеток и тканей. В первую очередь страдают нервная система, головной мозг и сердечно-сосудистая система.

Отмечено, что происходит постепенное увеличение размеров почек, селезёнки и печени. Существенно повышается риск формирования тромбов в кровеносных сосудах, которые могут в любой момент оторваться и привести к летальному исходу.

Сочетанное нарушение работы нескольких внутренних органов приводит к тому, что компенсаторные системы организма не справляются.Если мужчина длительное время не предпринимает попыток понизить гемоглобин, то это может обернуться серьёзными проблемами для здоровья, вплоть до летального исхода.

Как снизить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро?

Незначительные колебания величины Hb, вызванные спортивными тренировками или стрессом, не требуют применения специальных методов коррекции.

Первое, что придётся сделать, чтобы понизить гемоглобин – это скорректировать ежедневное меню и режим питания. Отмечено, что диета при повышенном гемоглобине у мужчин позволяет достичь заметных результатов по улучшению здоровья.

И если состояние не сопровождается сопутствующими заболеваниями, позволит пациенту избежать необходимости медикаментозного лечения. Поэтому следует уделить этому вопросу особое значение и строго следовать рекомендациям по питанию.

Составлением диеты занимается лечащий врач пациента, поскольку необходимо учитывать многие факторы: наличие патологий, непереносимость определённых продуктов и причину, которая вызвала отклонение Hb от нормы. Рассмотрим основные принципы и рекомендации по питанию.

Читайте далее: Все о норме гемоглобина в крови у мужчин по возрасту

Диетотерапия

Диета для снижения гемоглобина в крови не предполагает снижение употребления железосодержащих продуктов.

Резко снизить употребление железосодержащих продуктов необходимо при гемохроматозе – это врождённая патология, которая сопровождается аномальным депонированием железа в избыточном количестве.

Следует ежедневно хотя бы 1 раз в сутки употреблять супы. Даже летом, когда слишком жарко, возможно разнообразить свой рацион холодными супами – окрошкой, гаспачо или ботвиньей.

Употребление красной рыбы и мяса, особенно жирных сортов, следует ограничить.

Предпочтение стоит отдавать овощным и кисломолочным блюдам. Следует отметить 2 преимущества овощей: большое количество жидкости в их составе и низкое содержание ионов железа. Молочные продукты конкурируют с ионами железа за всасывание, поэтому повышение их доли в рационе существенно замедлит поступление железа в организм.

Полезно включить в меню виноград, сыр тофу, рис, хлебцы.

О важности воды

Некоторые мужчины намеренно ограничивают употребление жидкости в летний период с целью меньшего потоотделения. Однако это ошибочная тактика поведения, приводящая к дегидратации и снижению кислорода в тканях. Последствие – проявление нежелательных симптомов:

  • повышенная тяга ко сну;
  • частые головные боли;
  • состояние вялости;
  • общая слабость;
  • ухудшение настроения.

Параллельно с этим происходит сгущение крови, об опасности которой говорилось выше. Для того чтобы избежать подобного состояния необходимо употреблять минимальное количество жидкости, которое рассчитывается с учётом веса и физической активности каждого человека.

Следует выбирать зелёный чай, компоты и морсы. От кофе, газированных напитков и соков лучше отказаться. Поскольку они не утоляют жажду и усиливают потоотделение.

Оптимально если мужчина будет выпивать по 100 мл несладкой воды комнатной температуры каждый час.

Запретные продукты

Приём любых витаминов и пищевых добавок следует предварительно согласовывать с врачом. Поскольку избыток определённых групп витаминов может способствовать повышению всасывания железа и выработки клеток крови. Особое внимание следует обращать на витамин С, достаточное ежедневное количество которого мужчина получает вместе с едой при правильно составленном меню.

Большое количество ионов железа характерно для морепродуктов, особенно для рыб моря. На время лечения желательно полностью их исключить из рациона или свести к минимуму.

Сократить придётся и количество потребляемого сахара, а соответственно всей сладкой выпечки, шоколада и конфет. Несмотря на низкое содержание в их составе железа, они создают в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) благоприятную среду для усиленного его всасывания.

Также необходимо ограничить употребление спиртных напитков.

Народные средства

Применение методов нетрадиционной медицины не может выступать в качестве полноценной альтернативы традиционным методикам. Народные средства – это дополнение к назначенному лечению. При этом их применение предварительно согласовывается с лечащим врачом. Это необходимо чтобы исключить риск снижения терапевтической эффективности лекарств различными веществами из народной медицины.

Одно из рекомендованных средств народной медицины – это мумие. Выпускается в форме порошка, таблеток или капсул. Следует подчеркнуть, что во время его применения категорически запрещается употреблять алкоголь и курить.

Для понижения уровня Hb применялось также кровопускание при помощи медицинских пиявок. Однако достоверного подтверждения эффективности данного метода в настоящее время нет.

Как понизить гемоглобин в крови у мужчин после 40 лет с помощью медикаментов?

Для профилактики сгущения крови и тромбообразования мужчинам старше 40 лет может быть рекомендовано принимать антиагреганты и антикоагулянты. Любое лекарственное средство, как и методы нетрадиционной медицины, предварительно обсуждаются с врачом.

Список лекарств, назначаемых при повышенном гемоглобине:

  • аспирин® – существенно снижает вязкость крови. Противопоказания: язвы органов ЖКТ, хроническая почечная недостаточность, малокровие;
  • тиклопидин® – профилактика атеросклероза кровеносных сосудов. Рекомендован для применения пациентам, которые перенесли инфаркт или с наличием сахарного диабета в анамнезе. Ограничения к назначению: внутренние кровотечения и склонность к ним, аллергия на состав лекарства;
  • трентал® – восстанавливает нормальное кровоснабжение головного мозга и препятствует развитию атеросклероза. Нельзя применять после инфаркта и при внутренних кровотечениях;
  • клопидогрель®
    – снижает выраженность симптомов стенокардии и сердечно-сосудистых заболеваний. Назначается пациентам старше 18 лет. Хроническая почечная или печёночная недостаточность – ограничение для приёма.

Следует подчеркнуть, что альтернативой аспирину выступает кардиомагнил®. У препарата отмечается меньшая выраженность побочных эффектов. Данный факт позволяет назначать кардиомагнил® мужчинам любого возраста, включая пожилой.

Читайте далее: Сколько держится алкоголь в крови человека (таблица), допустимая норма

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее

причины, симптомы, методы лечения и диета при повышенном гемоглобине у женщин.

Повышенный по отношению к норме показатель гемоглобина в клиническом анализе крови у женщин — явление редкое. Если вдруг обнаруживается, что содержание его более 140 г/л, то следует задуматься над причиной увеличения. Для начала надо узнать количество эритроцитов. Если оно также выше нормы, то речь, скорее всего, идет о функциональных изменениях крови, если же в норме, или снижено, не исключено наличие заболевания, которое и предстоит определить обследованием.


Оглавление: 
Причины повышенного гемоглобина у женщин
Какие жалобы предъявляет женщина при повышенном гемоглобине
Диагностика повышенного гемоглобина у женщин
Методы лечения и коррекции повышенного гемоглобина у женщин
Профилактические мероприятия при повышенном гемоглобине у женщин

Рекомендуем прочитать:
- Какие продукты повышают гемоглобин в крови: диеты  при железодефицитной анемии
- Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины развития гипергемоглобинемии
- Повышенный гемоглобин у мужчин: о чем это говорит и что делать

Причины повышенного гемоглобина у женщин 

К факторам, вызывающим увеличение гемоглобина у женщин, относятся:

  • Постоянное пребывание в высокогорных районах, на высотах не ниже 2 км. Чем выше, тем выраженней бывает гипергемоглобинемия (увеличенное содержание гемоглобина в крови). Организм пытается компенсировать нехватку кислорода повышением количества красных кровяных клеток – эритроцитов, а также количеством находящегося в них гемоглобина. Это изменение к патологическим не относится, так как носит функциональный, приспособительный характер.
  • Монотонные, длительные по времени физические и спортивные нагрузки. Постоянное напряжение требует увеличенного количества необходимого кислорода, что достигается углублением и учащением дыхания, а со временем и изменением содержания гемоглобина.
  • Физиологические потери жидкости. Жаркий климат, работа с повышенным потоотделением, пониженный режим потребления воды, все это факторы, способствующие сгущению крови и относительного роста уровня гемоглобина.
  • Кишечные инфекционные заболевания, при которых на фоне потери жидкости из-за рвоты и поноса из крови уходит плазма, а относительное количество эритроцитов с гемоглобином нарастает. Явление это носит временный характер, так как если понос продолжается длительно, то у женщины будет развиваться анемия.
  • Гемоглобин может увеличиться при сахарном диабете, психических заболеваниях, протекающих с выраженной стрессовой реакцией, случаях хронической сердечной и дыхательной недостаточности, множества других патологий. В некоторых ситуациях гипергемоглобинемия возникает в острой фазе болезни, в других – в хронической.
  • Болезнь Вакеза. При этом заболевании рост эритроцитов и гемоглобина носит злокачественное течение.
  • Лечение недугов, связанных с приемом мочегонных препаратов (гипертоническая болезнь, заболевания почек).
  • Проблемы в кишечнике, которые не позволяют всасываться витамину В12 и продуктам, из которых он может синтезироваться.
  • Прием витаминных комплексов при беременности может привести к избыточному усвоению железа (из-за ферментативных нарушений) и как следствие – росту гемоглобина в крови.
  • Увеличение гемоглобина при беременности.
  • Случаи повышения гемоглобина невыясненной природы.

Какие жалобы предъявляет женщина при повышенном гемоглобине

Физиологическая гипергемоглобинемия не проявляется никакими болезненными ощущениями или состояниями, то есть она протекает бессимптомно.

Если повышенный гемоглобин обусловлен заболеванием, то пациентка может отмечать у себя:

  • локальные участки покраснения кожных покровов;
  • болезненные ощущения в теле с головокружениями и слабостью;
  • жажду и сухость слизистых оболочек;
  • колебания цифр артериального давления;
  • расстройства психики в виде нарушений сна, перепадов настроения и эмоциональной неустойчивости;
  • болезненные и длительнотекущие месячные.

Как видим, симптоматическая картина имеет сходный характер с другими болезнями. Поэтому только на основании жалоб узнать о повышенном уровне гемоглобина невозможно.

Осложниться патологическая гипергемоглобинемия у больной может развитием стенокардических болей, преходящими нарушениями мозгового кровообращения, ишемическим инсультом, который возникает из-за повышенного тромбообразования и вязкости крови.

Диагностика повышенного гемоглобина у женщин

Высокое содержание гемоглобина в крови обнаруживается в клиническом анализе крови, так как заподозрить его по жалобам невозможно, из-за неспецифичности имеющихся изменений в клинике.

Обратите внимание: в большинстве случаев высокий уровень гемоглобина является вторичным состоянием, сопутствующим симптомом какой-то болезни.

Методы лечения и коррекции повышенного гемоглобина у женщин

Необходимость снижения содержания гемоглобина в крови у женщин определяется состоянием или болезнью, которые привели к нарушению.

Функциональные виды гипергемоглобинемий в основном не требуют вмешательства и проходят самостоятельно при устранении провоцирующего фактора. Например – жаркий климат и уменьшение употребления воды. При попадании в обычные условия цифры гемоглобина опускаются к норме.

Если же причиной увеличенного гемоглобина стала болезнь, то только ее лечение может привести показатель к норме.

Обратите внимание: специфических препаратов, которые могут снизить уровень гемоглобина, нет, а вот коррекция диетой вполне возможна.

Что же рекомендуется женщинам в этом случае? Прежде всего:

  • отказ от мясных продуктов, яблок, гранат, алкогольсодержащих напитков;
  • следует осторожно относиться к продуктам, содержащим пищевые добавки, а также содержащие железо;
  • не следует увлекаться поливитаминами;
  • ограничить употребление сладостей и сдобных мучных изделий, блюд из гречневой крупы.

Среди рекомендованных продуктов питания можно отметить необходимость употребления:

  • кисломолочных напитков, сыров, нежирных сортов творога;
  • зеленых фруктов и овощей;
  • риса, других круп, кроме гречневой;

Важно: диета при повышенном гемоглобине, а также лекарственное лечение назначается только врачом.  Самостоятельные эксперименты могут привести к нежелательным последствиям.

Профилактические мероприятия при повышенном гемоглобине у женщин

Профилактика повышения гемоглобина у женщин заключается в ведении здорового образа жизни, отказе от курения, алкоголя. Нормальное питание, свежий воздух, спокойная семейная атмосфера – залог здоровья любой женщины.  Важно помнить, что многое зависит от личной реакции на все раздражители внешней среды. Надо учиться правильно жить. И делать это никогда не поздно!

Степаненко Владимир, хирург