Плод для цукатов: Плод для цукатов, 6 букв, 6 буква «Н», сканворд

Содержание

Польза и вред цукатов из фруктов, ягод и овощей для здоровья человека

Цукаты любят многие за разнообразие вкусов, форм, цветов. Не всем известно, вредны они или полезны?

Каковы вред и польза цукатов из фруктов, ягод и овощей для здоровья.

к оглавлению ↑

Как выбирать продукт хорошего качества

Сначала пару слов о том, что такое цукаты — это кусочки фруктов, ягод либо овощей, которые были выварены в сладком густом сиропе и подсушены в духовке, либо на солнце.

Сначала их изготавливали только из цедры цитрусовых, но со временем ассортимент цукатов стал расширяться. Сегодня их изготавливают даже из орехов.

Родина их Восток: появившись там, они были альтернативой варенью.

Благодаря увариванию и просушке сохранялась текстура продукта. Срок его хранения становится довольно долгим, поскольку сахар – хороший консервант.

Поскольку цукаты не портятся в течение длительного периода, сейчас мы можем попробовать многие экзотические фрукты.

Обычно исходное сырье нарезается кубиками, полосочками, дольками. В магазинах можно встретить разноцветные кубики. Натуральные цукаты на вид похожи с продуктом, из которого они сделаны.

Сейчас производители подкрашивают их, так как изначально они бледные.

Подкрашивание делает внешний вид десерта привлекательнее, но вот для здоровья оно становится менее полезным.

Чтобы выбрать полезные цукаты, учтите рекомендации:

  • не покупайте продукт, если он слипается в ком. Это говорит о нарушении либо технологии производства, либо правил хранения;
  • лучше покупать неяркие и невзрачные изделия. Бледность — признак того, что производитель не использовал искусственные красители, а польза сладости намного выше;
  • чрезмерная твердость продукта – признак того, что срок его хранения истек;
  • лучше не покупать цукаты, покрытые глазурью;
  • приобретайте сладости в упаковке, а не на развес. Там вы найдете всю необходимую информацию, это защита продукта от влаги и вредоносных микроорганизмов.

Как выбрать цукаты:

к оглавлению ↑

Состав и калорийность, гликемический индекс

Конкретный состав цукатов будет зависеть от того, из чего они сделаны. Но они всегда содержат простые углеводы и сахара, определенное количество белков, витамины А, РР, С, группы В, минералы: кальций, калий и магний, фосфор, железо.

Калорийность составляет примерно 216 ккал на 100 г. Это, конечно, меньше, чем у многих других любимых нами сладостей, но все же злоупотреблять продуктом не стоит, особенно тем, кто следит за фигурой.

А вот гликемический индекс очень большой – 75, что ненамного меньше, чем у чистой глюкозы.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для человека

Чем полезны цукаты? Все полезные свойства они получают из сырья, из которого сделаны.

Конечно, свежие фрукты, ягоды и овощи полезнее, поскольку в них сохраняются все ценные вещества. При уваривании некоторые из них разрушаются. Но не все. Десерт получает немало достоинств от исходного продукта.

В нем много растительной клетчатки, которая способствует улучшению работы кишечника, очищению организма от вредных веществ.

Витамины и минералы в составе есть, причем концентрация некоторых из них благодаря усушке становится даже выше. Они способствуют общему укреплению организма.

Большая часть состава продукта — это простые углеводы. Их польза — в том, что они насыщают организм энергией, борются с упадком сил, улучшают умственную активность.

Мнения диетологов относительно этих сладостей разделяются. Одни считают, что польза их из-за сильной сладости незначительна, другие же полагают — они сохраняют большую часть пользы растительных продуктов, из которых они сделаны.

Как бы там ни было, эта сладость намного полезнее, чем многие другие, например, конфеты или торты. И с этим поспорить тяжело.

Еще один интересный момент. Цукаты делают не только из ягод и фруктов, но иногда и из овощей (морковь, тыква, репа, свекла).

Овощи, сваренные в сахарном сиропе, высушить достаточно тяжело, потому их часто обливают шоколадом. Получается неплохое сочетание: полезная начинка и вкусная шоколадная оболочка.

Пользу и вред цукатов раскроет видео:

к оглавлению ↑

Влияние на здоровье

Полезны ли цукаты из фруктов? На разные категории людей они могут влиять по-разному:

  • взрослые мужчины и женщины: цукаты, если они натуральные и качественные, полезны содержанием витаминов и минералов, эфирных масел, которые помогают бороться с простудой. Это более полезные заменители привычных сладостей;
  • беременные и кормящие женщины: им важно убедиться, что аллергической реакции нет. Кормящим мамам вводить продукт в рацион стоит постепенно и не сразу;
  • дети: если нет аллергии, малышам можно их в умеренных количествах давать. Это относительно полезный десерт, который им понравится, станет альтернативой конфетам;
  • пожилые люди: при отсутствии противопоказаний люди в возрасте могут периодически есть цукаты. Дополнительная польза для них — в углеводах, улучшающих умственную активность.
к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

В цукатах много сахара, потому явное противопоказание к их употреблению – это сахарный диабет. Калорийность их также немалая, поэтому их не рекомендуется употреблять людям с лишним весом.

Вредными для здоровья будут магазинные сладости, имеющие неестественно яркие цвета. Это говорит о применении вредных химических красителей. Поэтому лучше готовить цукаты самостоятельно.

А также важно помнить о риске аллергической реакции. Если она проявляется у вас на конкретный фрукт или ягоду, то наверняка даст о себе знать и при употреблении цукатов.

Даже при отсутствии противопоказаний помните об умеренности. Злоупотребление приводит к лишнему весу, кариесу, диатезу.

Чем может быть вредна и чем полезна курага для женщин? Прочтите нашу статью.

О том, каковы вред и польза томатного сока для организма, можно узнать из этого материала.

О пользе, вреде и безопасной дозировке морковного сока для мужчин, женщин и детей расскажет наша публикация.

к оглавлению ↑

Рекомендации по поеданию и применению

Рекомендуется употреблять не более 30 г продукта в день. Можно есть вместе с чаем или кофе, или добавлять в разные блюда.

Это вкусный и относительно полезный перекус. Лучше есть их в первую половину дня – в это время углеводы усваиваются лучше, не приводят к лишнему весу.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Цукаты могут использоваться, как самостоятельная сладость или как ингредиент десертов. Они вкусные, яркие и красивые, поэтому блюда с ними получаются достойными.

Их добавляют в выпечку, кремы, мороженое, творог. Очень часто они становятся компонентом куличей — сдобных или творожных.

Пасха с цукатами уже стала классикой меню стола на Воскресение Христово.

Добавляют их в варенья и джемы

. Это натуральный консервант с отличными желирующими свойствами, придающий консервации уникальный вкус.

Особенно это касается цукатов из цедры цитрусовых, которые добавляются также в кисло-сладкие соусы к мясу либо птице.

Можно добавлять их в каши – так они получаются намного вкуснее и красивее. Отличный способ заставить ребенка полюбить овсянку или манку.

Цукаты можно готовить в домашних условиях. Так они будут не менее вкусными, но более полезными.

Процесс готовки похож с варкой варенья, но предполагает очень медленный огонь и занимает больше времени, поскольку между отвариваниями нужно делать перерыв в 8-12 часов.

Это сохранит текстуру продукта, лучше пропитает его сахарным сиропом. Цукаты увариваются сильнее варенья. Сироп становится вязким и густым.

Уваренные кусочки перекладываются в дуршлаг, где нужно дать им стечь. На это тоже потребуется несколько часов. После их перекладывают на пергамент, помещают на противень, присыпанный сахарным песком.

Сырье просушивается в духовке при температуре 40 градусов

. Не передержите их, иначе они получатся слишком жесткими. Затем цукаты остужаются, посыпаются сахаром либо сахарной пудрой.

Готовый продукт можно поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой или закатать. Можно обернуть бумагой и целлофаном, поместить в сухое место. Хранить его при таких условиях можно до полугода.

Цукаты из дешевых сезонных овощей – рецепт от «Все буде добре»:

к оглавлению ↑

Для похудения

Цукаты и похудение – понятия не сильно совместимые: это простые углеводы, в состав которых входит много сахара, с высоким гликемическим индексом.

Но калорийность их в два раза меньше, чем любимого всеми шоколада и шоколадных конфет.

Поэтому если хочется сладенького, можно позволить себе горстку — вряд ли это сильно навредит фигуре. Можно добавлять их в те же каши, которые включают в рацион худеющих.

Цукаты – вкусный и относительно полезный десерт. Выбирайте их внимательно, а лучше готовьте сами, чтобы быть уверенными в чистоте продукта.

Конечно, помните о чувстве меры и не объедайтесь ими: все же это сладости, и они — не самые низкокалорийные.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Цукаты из овощей и фруктов – Рецепты. Всё про заготовки на зиму

Что такое цукаты, знает каждый. Их приятно готовить, а затем хранить, подобно драгоценностям, в коробочках и баночках. Сегодня цукаты из овощей и фруктов используют повсеместно: их добавляют в выпечку, желе, мороженое и другие молочные десерты, в том числе и творожные, ими украшают различные кондитерские изделия, кроме того, вываренные в сиропе ломтики фруктов иногда подают как самостоятельное сладкое блюдо к чаю или кофе вместо конфет. Цукаты служат великолепной начинкой для кексов, рулетов, слоек.

На Руси цукаты тоже полюбили давно. Только назывались они киевским сухим вареньем или «балабушками». Первое упоминание о киевском сухом варенье относится к XIV веку. Его привезли из Киева и подавали на свадебном пиру литовского князя Ягайло. В 1777 г. Екатерина II издала указ, согласно которому сухое варенье из абрикосов, земляники, клубники, груш, кизила, вишни, сливы-венгерки, шиповника и розового цвета, столь любимое ею, поставляли ко двору.

Каждую осень из Киева в Петербург отправлялись дилижансы с коробками и ящиками русских цукатов. В середине XVIII века была даже отдельная должность — «конфетный подмастерье киевского императорского двора».

Процесс изготовления цукатов с тех пор существенно не изменился. Фрукты предварительно хорошо моются и высушиваются. Затем их опускают в насыщенный сахарный сироп и варят продолжительное время. На следующем этапе фрукты, хорошенько пропитанные сиропом, проходят просушку, после чего и становятся похожи на то, что мы можем видеть в магазине. Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить цукаты самостоятельно. Для этого подойдут любые  фрукты, ягоды, кожура цитрусовых вместе с цедрой, а также некоторые овощи, например, тыква, морковь и кабачки.

Стоит отметить, что цукаты из овощей и фруктов обладают ещё и рядом полезных свойств, которых нет у многих других кондитерских изделий.

Очень вкусными получаются цукаты из апельсинов и арбузов, точнее, из их корок, которые мы обычно выбрасываем.

Цукаты из арбузных корок

Ингредиенты:
1 кг арбузных корок,
1 кг сахара,
200 мл воды,
5 г лимонной кислоты,
цедра апельсина, миндаль, цедра лимона, ваниль – по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления цукатов используйте арбузы с толстой коркой, а также недозревшие дыни, которые обычно выбрасываются как несъедобные продукты, вам же они в этом случае очень пригодятся. Арбузные корки очистите от плотной кожуры и мягкой части, нарежьте кусочками одного размера, учитывая, что в дальнейшем они уварятся, залейте водой и варите в течение 3 минут. Затем воду слейте, промойте отваренные кусочки холодной водой, залейте кипящим сиропом, сваренным из сахара, воды и лимонной кислоты. Для ароматизации туда же можно добавить цедру лимона или апельсина, миндальный орех. Уварите арбузные корки до прозрачного состояния, выньте шумовкой, подсушите и обваляйте в сахарной пудре.

Цукаты из кабачков с мёдом и лимоном

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
200 г мёда,
1 лимон,
500 г сахара.

Приготовление:
Вымойте кабачки, отчистите от кожуры и семян, нарежьте прямоугольными кусочками или кубиками, пересыпьте сахаром (200 г), поставьте на холод до выделения сока, затем сок слейте. Лимон вымойте, обдайте кипятком, нарежьте мелкими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте стаканом кабачкового сока, нагрейте и варите в течение 10 минут, затем залейте им оставшуюся часть сахара (300 г), на медленном огне сварите сироп (до полного растворения сахара). Кипящим сиропом залейте кабачки, добавьте мёд, поставьте на медленный огонь и варите до готовности (пока кабачки не станут прозрачными, а сироп густым, как мёд). Выньте кабачки из сиропа, подсушите и обваляйте в сахарной пудре. Готовые цукаты уложите в конфетные коробки для хранения, а оставшийся сироп с кусочками лимона используйте как обычное варенье.

Цукаты из слив
 
Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
1 г аскорбиновой кислоты.  

Приготовление:
Для приготовления цукатов косточки можно не вынимать. Если же вы готовите цукаты из слив без косточек, разрезайте плоды поперек, а не вдоль – в этом случае кожица при варке не закручивается. Подготовленные сливы положите в кастрюлю с широким дном, пересыпьте сахаром и оставьте для отделения сока. После этого уварите плоды до тех пор, пока сок не превратится в густой сироп. Выньте сливы из сиропа и, разложив на фольге или пергаментной бумаге, подсушите. Если подсушенные сливы обмакнуть в горячий сироп ещё два-три раза, подсушивая их каждый раз, то получится очень вкусная слива в карамели.

Цукаты из сахарной свёклы

Ингредиенты:
1 кг сахарной свёклы,
3 г лимонной кислоты,
100 г сахара,
500 мл воды,
лимонная цедра, ванилин или другой ароматизатор на ваш выбор.

Приготовление:
Свёклу вымойте, очистите и нарежьте кусочками одного размера (кубиками или дольками), залейте водой, добавьте сахар, лимонную кислоту и уварите на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Для ароматизации свёклу можно уварить вместе с цедрой лимона или апельсина, мёдом, кардамоном или ванилином. Также как и в предыдущих рецептах, подсушите свёклу и обваляйте в сахарной пудре.

Цукаты из тыквы с апельсином

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 апельсин,
200 мл воды,
800 г сахара.

Приготовление:
Тыкву вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте брусочками или кубиками, пересыпьте небольшим количеством сахара. Когда из тыквы выделится сок, слейте его.
Апельсин вымойте, обдайте кипятком, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте кипящей водой и варите в течение 10 минут. Сахар залейте апельсиновым отваром (вместе с кусочками апельсина), поставьте на медленный огонь и варите до полного растворения сахара. Кипящим сиропом залейте подготовленные кусочки тыквы. Остывшую массу поставьте на медленный огонь и варите до готовности (кусочки тыквы прозрачные, а сироп – густой). Уваренные кусочки тыквы выньте из сиропа, подсушите, обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробочку из-под кондитерских изделий. Оставшийся сироп с кусочками апельсина используйте как варенье, а оставшийся свежий тыквенный сок можно довести до кипения, сразу же разлить в стерилизованные баночки и закатать. Особенно полезен этот сок будет детям, да и взрослые вряд ли от него откажутся, когда попробуют.

Не зря говорят, что «морковь полирует кровь». Это очень полезный и ценный овощ, содержащий множество полезных веществ. Если Вы хотите употреблять не только вкусные, но и полезные сладости, приготовьте цукаты из моркови. Для приготовления этого лакомства лучше выбирать молодую, свежую морковь – она обеспечит наиболее приятный вкус и пользу.

Цукаты из моркови

Ингредиенты:
1кг моркови,
1,2 кг сахара,
1,5 стак. воды,
лимонная кислота (на кончике ножа).

Приготовление:
Морковь промойте и почистите. Нарежьте кусочками средней величины или тонкими полосками. Вскипятите воду и проварите в ней морковь в течение 10 минут, после чего срезу же остудите её в холодной воде. Сварите сироп: в воду добавьте сахар, вскипятите и дождитесь, пока сахар полностью растает. Опустите в кипящий сироп кусочки моркови и кипятите в течение 15 минут. После этого оставьте морковь настаиваться в сиропе в течение 10 часов. Данную процедуру повторите 3 раза. В конце варки добавьте лимонную кислоту и остудите. Процедите кусочки моркови через дуршлаг и разложите их на тарелки или противень, устланные пергаментом. Сироп можно закрыть в стерильные банки – он пригодится для пропитки или приготовления глазури для выпечки. Сушите морковь в духовке при минимальной температуре или с открытой дверцей до готовности, либо в течение нескольких дней при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать электросушилку. Обваляйте цукаты в сахарной пудре и поместите в банки с герметически закрывающимися крышками.

Можно приготовить очень вкусные ароматные цукаты из любых ягод. Например, возьмите ягоды земляники, малины, ежевики, крыжовника, красной и чёрной смородины, вишни и уложите на чистый противень в один ряд, пересыпьте сахаром (на 1 кг ягод требуется 200 г сахара) и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, минут на 20. Как только ягоды закипят по всей поверхности, внимательно следите, чтобы они не пригорели и прогревались равномерно. Затем горячие ягоды высыпьте на фольгу и подсушите, а оставшийся на противне густой сок слейте в баночку и используйте, например, как сладкий соус или добавку в кисели и компоты. При подаче на стол в ягодную цукатную смесь добавьте любые орешки.

Цукаты из апельсиновых корок

Ингредиенты:
1 кг апельсиновых корок,
1 кг сахара,
200 мл воды,
5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Апельсиновые корки промойте, нарежьте в виде кубиков, залейте водой, чтобы они были полностью ею покрыты, и варите в течение 5 минут, затем отвар вылейте. Из сахара и воды сварите сироп, добавив в него лимонную кислоту. Опустите в сироп отваренные апельсиновые корки и уварите их на медленном огне, пока они не станут прозрачными. Выньте их из сиропа шумовкой и подсушите, разложив на пергаментной бумаге или фольге. Подсушенные цукаты обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробку (можно из-под конфет или печенья). Храните при комнатной температуре. Оставшийся сироп используйте для ароматизации кондитерских изделий или для дальнейшего приготовления цукатов.

Возьмите в ладонь немного приготовленных вами разноцветных цукатов и полюбуйтесь: россыпь солнечных, как янтарь, и прозрачных цукатов на ладони подобна драгоценным камням – в каждом из них будто пойман солнечный зайчик. Невозможно удержаться, чтобы не попробовать хоть маленький кусочек – почувствуйте сладость и аромат, напоминающий мёд и цветочный нектар, тающий и уносящий в мир грёз и жаркого лета.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

бжу, польза и вред, какие выбрать при похудения

Большинство сладостей, родом из стран Востока, в том числе и цукаты. Первое упоминание о «сухом варенье» появилось в Киевской Руси еще в 14 веке. Яркие разноцветные кусочки фруктов и ягод, когда-то привезенные иностранными гостями, и сегодня, остаются любимым лакомством на праздничном столе.

Засахаренные плоды, являются не только вкусными, но и полезными. Однако, стоит ли кушать цукаты на диете?

Сколько калорий в цукатах

Цукаты – это порезанные дольки из сухофруктов, овощей, ягод, прошедшие специальную обработку и покрытые сахарным сиропом.

Сегодня, на рынке представлено огромное многообразие ингредиентов, на любой вкус и цвет. По сравнению, с другими кондитерскими сладостями, восточное лакомство, более полезно.

Зачастую, многие худеющие, в качестве десерта выбирают именно цукаты, считая их менее калорийными, нежели конфеты или пирожные. Так ли это в действительности? Для начала, необходимо разобраться, сколько калорий в цукатах?

Таблица №1 Калораж самых популярных цукатов.

Готовый продукт Ккал (на 100г.)
Папайя 327
Дыня 319
Манго 286
Киви 238
Помело 123
Имбирь 106

Калорийность цукатов из ананаса на 100 грамм

На ряду с другими вариантами засахаренных изделий, ананасовые цукаты — самые низкокалорийные. В сто граммах продукта, содержится всего 91 ккал.

Энергетическая составляющая блюда на 100 г.:

  • Белков – 1,7 г.;
  • Углеводов – 18 г;
  • Жиров – 2,2 г.

В магазинах и на рынке продается сладость в виде кубиков, полукольцев, цельные кружочки. Приготовленные без добавления вредных красителей и консервантов, кусочки ананаса, имеют нежно-желтый цвет и естественный запах.

Во процессе изготовления, из плода максимально убирается вся влага, поэтому готовое лакомство имеет волокнистую структуру и получается жестковатым. Хотя внешне и на вкус, изделие уступает своим прямым конкурентам, оно считается самым полезным для здоровья.

Цукаты из ананаса: польза и вред

Ананасовые кружочки — это природные антидепрессанты. Они укрепляют нервную систему, придают сил, повышают работоспособность. Даже пройдя термическую обработку, фрукт не теряет своих свойств, сохраняет витамины и микроэлементы.

Таблица №2 Наиболее ценные вещества, содержащиеся в ананасе.

Наименование Значение
Бромелайн Фермент растительного происхождения. Активирует метаболизм в организме, помогает быстрой регенерации тканей, предотвращает возникновение атеросклероза.
Витамин В2 Является антиоксидантом, улучшает работу ЖКТ, борется с проявлениями депрессии и стресса. Влияет на гладкость кожных покровов и слизистую оболочки глаза.
В12 Способствует снижению холестерина в крови, оказывает анаболическое действие, стабилизирует кровяное давление.
Клетчатка Очищает кишечник, избавляет от пагубных элементов, токсинов.

Несмотря на неоспоримую полезность, употреблять лакомство, можно далеко не всем. Ингредиент противопоказан при наличии следующих недугов:

  • воспалений желудочно-кишечного тракта;
  • гастрите;
  • язве;
  • сахарном диабете;
  • непереносимости входящих в состав фрукта компонентов.

Если у человека избыточный вес или он страдает ожирением, засахаренного лакомства также следует избегать.

Можно ли есть цукаты при похудении?

Диетическим продуктом, цукаты назвать нельзя. Большинство экспертов в области правильного питания, отмечают, что в борьбе с лишним весом, важен отказ от продуктов, содержащих сахар.

Однако, тем, кто не может обойтись без сладкого, диетологи советуют выбирать подсушенные изделия, слега покрытые сахарной пудрой. Самым приемлемым вариантом, являются кусочки из ананаса и имбиря.

ЦУКАТЫ - это... Что такое ЦУКАТЫ?

  • цукаты —      Плотные, кандированные фрукты, овощи или корки арбузов и дынь. Непременное условие приготовления цукатов выдержка подготовленного растительного сырья (например, корок огурцов, арбузов, дынь, с которых снята верхняя плотная кожица и… …   Кулинарный словарь

  • ЦУКАТЫ — вырабатывают из целых или нарезанных фруктов, а также из нарезанных корок цитрусовых плодов, арбузов и дынь, проваренных в сахарном сиропе, а затем подсушенных. Поверхность цукатов покрыта тонким слоем закристаллизовавшегося сахара. Так… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ЦУКАТЫ — засахаренные корки плодов. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. ЦУКАТЫ обсахаренные корки плодов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ЦУКАТЫ — (польск. cukaty от cukier сахар), целые плоды или кусочки их, сваренные в сахарном сиропе и подсушенные, покрыты сахарной корочкой (глазированные) либо обсыпаны сахаром (напр., сухое киевское варенье) …   Большой Энциклопедический словарь

  • цукаты — Продукты, приготовленные из целых или нарезанных плодов или овощей, или из кожуры цитрусовых плодов, или из бахчевых культур, обработанных сахарным сиропом повышенной концентрации, обсыпанные сахарной пудрой или песком или глазированные с… …   Справочник технического переводчика

  • ЦУКАТЫ — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Цукаты — Цукаты  сваренная в сахарном или сахаропаточном сиропе кожура цитрусовых. Цукаты используются как начинка в бисквитное, кексовое, сдобное …   Википедия

  • цукаты — (польск. cukaty, от cukier  сахар), целые плоды или кусочки их, сваренные в сахарном сиропе и подсушенные; покрыты сахарной корочкой (глазированные) либо обсыпаны сахаром (например, сухое киевское варенье). * * * ЦУКАТЫ ЦУКАТЫ (польск. cukaty, от …   Энциклопедический словарь

  • Цукаты — (польск. cukaty, от cukier сахар)         целые плоды или их дольки, сваренные в сахаропаточном сиропе и подсушенные. Ц. готовят из различных плодов (главным образом цитрусовых), а также из зелёных грецких орехов, корок дыни, арбуза. Сырьё… …   Большая советская энциклопедия

  • Цукаты — мн. Засахаренные фрукты или их кусочки, а также корочки некоторых плодов (лимона, апельсина, дыни и т.п.), имеющие широкое применение в кулинарии. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Как сделать цукаты их из фруктов, овощей или ягод: простые рецепты и советы

    Цукаты — это засахаренные кусочки фруктов, овощей или ягод. Их используют как украшение для выпечки или просто как декоративный элемент. Они очень долго хранятся, содержат мало калорий и много полезных веществ: витамины, микроэлементы, различные минералы. Всё зависит от выбранного вами сырья. Чтобы сохранить полезные свойства и вкус, нужно знать, как сделать цукаты правильно.

    Общие рекомендации

    Цукаты делают не только из фруктов. Их готовят из любых плодов, вкус получается потрясающий и очень необычный. Можно взять груши, клубнику, корочки цитрусовых или арбуза. Очень красиво выглядят дольки цитрусовых, их можно использовать для украшения тортов или для декорирования помещения. Правильно приготовленные цукаты очень ароматные.

    Выбранный плод нужно будет сначала подготовить. Апельсины, лимоны и имбирь нужно предварительно вымачивать в холодной воде несколько дней, периодически меняя воду, чтобы из них ушла горечь. Плод нужно хорошо вымыть и очистить от семян. Потом порезать тонкими дольками: чем тоньше они будут, тем лучше пропитаются сиропом и высушатся.

    Готовые цукаты посыпают сахарной пудрой или ванилью. Хранить их рекомендуется в плотно закрытой ёмкости, чтобы они дольше сохраняли свежесть и аромат.

    Сахарный сироп

    Чтобы приготовить сахарный сироп, возьмите:

    • 300 мл воды;
    • 1200 гр сахара (6 стаканов).

    Варите ингредиенты 10 минут. Консистенция очень важна, потому что в густом сиропе кусочки фруктов станут мягкими, и в них не будет упругой сердцевины, которая важна в цукатах, а слишком жидкий сироп не засахарит фрукты совсем, и они быстро испортятся.

    Подготовка плодов

    Перед засахариванием нужно бланшировать фрукты. Чем более плотные плоды вы выбрали, тем дольше они должны вариться:

    • мягкие плоды, например, абрикосы — 3 минуты;
    • яблоки или груши — 5 минут;
    • корочки апельсинов, лимонов — 7 минут.

    Дыни и арбузы и так мягкие и водянистые, их бланшировать не нужно.

    Правила варки и сушки

    После приготовления сиропа и бланшировки фруктов настаёт время засахаривания. Засыпьте дольки в сахарный сироп, проварите примерно 15 минут, потом оставьте их на 12 часов. Повторить это нужно 3 раза. Время обработки варьируется в зависимости от твёрдости выбранных плодов. Главное, даже если плоды кажутся очень мягкими, не сокращать время варки.

    После того как дольки были трижды проварены, нужно их высушить. Сначала выложите их так, чтобы стёк сироп. Для этого можно воспользоваться ситом или дуршлагом. Стекать сироп должен 6 часов. Потом нужно переложить дольки на деревянную дощечку и 3−4 дня периодически переворачивать, чтобы они равномерно просушились.

    Рецепты цукатов из фруктов

    Можно использовать специальные рецепты, разработанные для определённых плодов. Иногда они отличаются между собой, чтобы сохранить больше полезных свойств определённого фрукта или овоща. Для приготовления яблочных цукатов нужно:

    • 600 гр яблок;
    • 400 гр сахара;
    • 700 мл воды;
    • 2−3 гр лимонки.

    Яблоки нужно очистить от кожуры и семечек и нарезать, как вам больше нравится. Дольки должны быть одинаковыми, чтобы одинаково пропитывались сахаром и сушились. Если вы не уверены в том, какой толщины их нужно делать, то можете поэкспериментировать и сделать их разными.

    Сделайте из остальных ингредиентов сахарный сироп, варите его в течение 5 минут, затем добавьте яблоки и прокипятите ещё 5 минут. Потом выключите огонь и оставьте настаиваться на 3−4 часа. Повторить процедуру нужно 4−5 раз.

    После завершения приготовления дайте сиропу стечь и просушите яблоки в духовке в течение 4−5 часов при температуре 70 градусов. Если у вас нет духовки, то можно воспользоваться способом, который подходит для всех плодов: оставьте их на деревянной дощечке на 3−4 дня.

    Чтобы приготовить таким способом груши, можно взять как крупные плоды, которые нужно будет разрезать, так и мелкие, которые будет достаточно проколоть в нескольких местах. Состав:

    • 1 кг груш;
    • 600 мл воды;
    • 1 кг сахара;
    • сок лимона.

    Итак, проколите или разрежьте груши, а затем бланшируйте их в кипятке около 10 минут и сразу обдайте холодной водой. В воду из-под груш высыпьте сахар, приготовьте сироп и залейте им груши на 3−4 часа. Затем смесь доведите до кипения, прокипятите 7 минут и оставьте на 8 часов. Повторять это нужно примерно 4 раза, до тех пор, пока груши не станут прозрачными. В самом конце добавьте сок одного лимона, дайте стечь сиропу и просушите плоды в духовке при температуре 40 градусов.

    Цукаты из дыни и из арбуза готовятся одинаково. Для их приготовления не нужна вода, потому что они и так довольно водянистые. Нужно взять:

    • килограмм мякоти арбуза или дыни;
    • 1200 гр сахара.

    Мякоть выбранного плода нарежьте на дольки толщиной около 3 см, засыпьте сахаром и оставьте на 8 часов. По прошествии этого времени должен образоваться сок, который нужно перелить в кастрюльку, уварить до густоты и залить им дольки ещё на 8 часов. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока дольки не станут прозрачными. После этого слейте сироп и подсушите в духовке при 40 градусах. Готовый продукт нужно хранить в закрытой стеклянной баночке.

    Приготовление из ягод

    Очень вкусные цукаты получаются из целой клубники. Они сохраняют многие вкусовые качества ягоды, при этом делая её сладкой. Состав:

    • 1 кг клубники;
    • 5 г лимонной кислоты;
    • 250 гр сахара;
    • сахарная пудра.

    Клубнику лучше взять крупную. Засыпьте её стаканом сахара и подождите, пока она пустит сок. Затем выложите на противень и полейте соком. Оставшиеся 50 граммов сахара высыпьте сверху. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов; когда сок закипит, убавьте температуру до 180 и оставьте на 20 минут. После этого ягоды нужно обвалять в сахарной пудре, пока они ещё горячие, и выложить на чистую бумагу для подсушивания. Через сутки оставшийся на противне сироп закипятите и обмакните в него ягоды, после чего снова подсушите их. Хранить этот продукт нужно при комнатной температуре.

    Для приготовления сливовых цукатов вам потребуется:

    • 1 кг слив;
    • 500 мл воды;
    • 1 кг сахара.

    Сливы нужно очистить от косточек. Это удобно делать, разрезав их пополам. Из сахара и воды приготовьте сироп, опустите в него половинки ягод. Доведите смесь до кипения и продержите на огне 3 минуты. Потом нужно полностью остудить состав и повторить процедуру ещё трижды. Затем дать стечь сиропу, выложить сливы на решётку, и подсушивать в духовке в течение 5−6 часов при 75 градусах. Хранить в закрытой посуде.

    Весьма необычными как на вид, так и на вкус, получаются цукаты из зелёных помидоров. Можно взять как полностью неспелые плоды, так и слегка покрасневшие. Состав:

    • 1 кг помидоров;
    • 1 кг сахара;
    • 50 гр апельсиновой цедры;
    • 250 мл воды.

    Сначала нарежьте помидоры и очистите их от косточек. Потом залейте водой и варите 5 минут после закипания. Потом слейте воду, залейте холодную и повторите процесс. Сделать так нужно три раза. Потом слейте воду с помидоров, приготовьте сироп и варите ломтики в нём 10 минут. Дайте составу постоять примерно 11 часов и повторите процедуру, засыпав в кастрюлю цедру. Ломтики должны просушиться сутки при комнатной температуре.

    Черноплодная рябина — очень полезная ягода. Рецепт цукатов из неё довольно прост. Вам потребуется:

    • 1 кг рябины;
    • 1 кг сахара;
    • 250 мл воды;
    • ванилин.

    Прежде чем начать варить, замочите ягоды на сутки. Сменить воду нужно будет через 12 часов. Потом приготовьте сахарный сироп, высыпьте в него ягоды и варите до готовности. В конце добавьте ванилин по вкусу. После варки оставьте ягоды в дуршлаге на всю ночь, потом разложите на блюде или дощечке и оставьте сохнуть на сутки.

    Проще всего готовить цукаты из хурмы. Для этого не нужно никаких дополнительных продуктов. Выберите нужное количество твёрдых спелых плодов, очистите от кожуры и нарежьте дольками. Потом просто высушите её на солнце: на ягодах образуется сахарный налёт, по вкусу она будет напоминать цукаты.

    Нельзя использовать её для приготовления напитков и варенья, потому что она становится терпкой.

    Использование овощей

    Сделать цукаты можно и из моркови. У них будет весьма интересный вкус, к тому же они очень красивы. Состав:

    • 300 мл воды;
    • 2 стакана сахара;
    • 500 гр моркови.
    • ваниль и сахарная пудра.

    Морковь нужно порезать тонкими дольками и варить на среднем огне 5−7 минут. Кусочки овоща вытащите из воды, а 150−180 мл отвара используйте для приготовления сиропа. Засыпьте в отвар сахар и ваниль и на медленном огне доведите до кипения. Когда сироп закипит, положите туда морковь и варите до тех пор, пока она не станет полупрозрачной. Сироп почти полностью выкипает. Не забывайте помешивать! После окончания варки разложите морковь на дощечке или плоском блюде и оставьте сохнуть на сутки, иногда переворачивайте. Подсохшие ломтики можно обвалять в сахарной пудре.

    Есть и рецепты цукатов с несколькими ингредиентами. Они обладают необычным вкусом и достойны того, чтобы их попробовать. Для приготовления тыквенно-апельсиновых нужно:

    • 1 кг тыквы;
    • 1 кг апельсинов;
    • стакан воды;
    • 800 гр сахара.

    Очистите тыкву от кожуры и семян и нарежьте небольшими кусочками. Засыпьте её сахаром до выделения сока, сок слейте.

    Апельсин нужно вместе с кожурой обдать кипятком и нарезать на дольки. Удалите из него косточки, положите в кипящую воду и варите 10 минут. Потом засыпьте сахар и варите, пока он не растворится полностью. Получившимся сиропом залейте тыкву и остудите. Когда всё остынет, снова поставьте на плиту и варите до прозрачности на медленном огне. Потом кусточки плодов выньте из сиропа, дайте ему стечь, и подсушите плоды в духовке со слабым нагревом.

    Из кожуры цитрусовых

    Хотя в обычном состоянии корочки цитрусовых не едят, из них можно приготовить вкуснейшие цукаты. Для этого нужно будет:

    • 2 кг мандаринов;
    • 250 мл воды;
    • 500 гр сахара.

    Сначала нужно тщательно вымыть мандарины. Потом очистите их и положите кожуру в холодную воду на 6 часов. Через 6 часов поменяйте воду и снова оставьте на то же время. Потом слейте воду, снова залейте новую и поставьте смесь вариться. После того как корки закипели, проварите их ещё 5 минут. Теперь кипяток можно слить, а корки нужно промокнуть полотенцем и нарезать небольшими полосками.

    Сварите сироп и выложите в него кожуру. Варите около часа на слабом огне, нужно чтобы сироп почти полностью выкипел. За 5 минут до полной готовности можно добавить ликёр из лимона или апельсина. Сушить корки нужно при 40 градусах.

    Не менее вкусные цукаты получаются из корок лимона. Рецепт немного отличается.

    Для приготовления возьмите:

    • 1 кг лимонной кожуры;
    • 500 мл воды;
    • 2,5 килограмма сахара.

    Перед началом варки нужно подготовить лимонную кожуру: помойте и почистите лимон, нарежьте кожуру тонкими полосочками. Вымачивайте их в течение дня, меняя воду каждые четыре часа. После этого бланшируйте их 15 минут в кипятке, откиньте на дуршлаг или марлю и дайте остаткам воды стечь. Сварите сироп из сахара и воды, в которой бланшировали кожуру. Когда сироп закипит, засыпьте в него корки и поварите их 15 минут. Остудите смесь и повторите всё четыре раза. После этого слейте сироп, просушите корочки 3 часа в духовке при 50 градусах.

    Цукаты из ананасов

    Очень распространены цукаты из травянистого растения — ананаса. Для приготовления цукатов из него рекомендуется взять коричневый сахар. Так они будут вкуснее.

    Вам нужно:

    • 0,5 кг ананасов;
    • 100 гр коричневого сахара;
    • 10 гр ванильного сахара;
    • 5 гр корицы.

    Мякоть нужно мелко нарезать и тушить в сотейнике до выпаривания жидкости. Потом добавьте остальные ингридиенты и продолжайте тушить, пока масса не станет густой. Потом остудите, из клейкой массы соорудите шарики и обваляйте в сахарной пудре. Хранить их нужно в закрытой таре.

    Самый необычный вариант

    Очень специфический вкус получается у цукатов из имбиря. Имбирь — это пряность, по вкусу он чем-то немного напоминает жгучий перец.

    Если вы хотите удивить семью или друзей, то он именно то, что вам нужно. Важно взять именно свежий, а не сушёный имбирь.

    Состав:

    • 500 мл воды;
    • 200 гр корня имбиря;
    • стакан сахара и 125 мл воды для сиропа.

    Нарежьте корень небольшими кусочками. Залейте их водой и варите под крышкой час, чтобы ушла горечь. Сварите сироп и положите кусочки имбиря в него. Внимательно следите за тем, чтобы все кусочки были в сиропе, иначе они потемнеют. Варите час. За это время имбирь станет прозрачным. Затем обсушите его и обваляйте в сахаре.

    Учитывайте, что в магазинах цукаты сделаны с использованием красителей и ароматизаторов. Домашние могут отличаться от них по виду, но точно будут полезнее.

    Цукаты из тыквы в домашних условиях:рецепты в духовке, сушилке и мультиварке

    Автор статьи

    Lorchen (Umarova Larissa)

    Время на чтение: 10 минут

    АА

    Прозрачные, как янтарь, наполненные летним солнцем сладкие оранжевые ломтики — это полезные, приготовленные в домашних условиях цукаты из тыквы. Сделать их так же несложно, как и клубничные. Нужно только проварить ломтики в сиропе и просушить их.

    Выбираем тыкву и подходящий рецепт приготовления и спешим радовать сладкоежек вкусными и полезными домашними сладостями.

    Тыква для цукатов: особенности выбора

    Среди рецептов есть совсем простые — для новичков. Рецепты посложнее — для опытных кулинаров. При приготовлении можно добавлять сок и цедру цитрусовых — цукаты получатся со вкусом и ароматом апельсина, мандарина или лимона.

    Главное условие успеха — правильный выбор тыквы.

    Слишком сочные и нежные сорта, недозревшие плоды еще на этапе проварки превратятся в кашу.

    Из кормовых сортов (их выращивают на корм животным) цукаты после просушки станут грубыми и волокнистыми.

    Для приготовления этого лакомства нужно брать тыквины десертных сортов, хорошо вызревшие, с плотной мякотью.

    У таких плодов должны быть созревшие, полные семечки, легко отделяющиеся от внутренних волокон.

    При выборе тыквы следует постучать по ее бокам. У зрелого плода — звук гулкий, чистый. Повреждений, мягких «проплешин» на кожуре быть не должно.

    Калорийность этого домашнего десерта достаточна высока — 172 ккал на 100 г, то есть вред чрезмерного употребления очевиден — можно поправиться. На 1 кг мякоти добавляют от 300 до 1000 граммов сахарного песка. Есть варианты с использованием меда — они более диетичны, но не менее калорийны. И все же домашние тыквенные цукаты гораздо полезнее магазинных сладостей.

    Рецепт приготовления в сушилке для овощей

    Вообще, я никогда не любила тыкву, наши с ней взаимоотношения были на “вы”. Пока…, пока я не приготовила из нее цукаты. Я открыла эту осеннюю ягоду, рыжую красавицу с другой стороны. Тыквенные цукаты, эти кусочки янтарного цвета, сохранившие тепло и аромат лета – божественное лакомство!

    Они настолько вкусны, что легко заменят конфеты, тем более они намного полезнее и никакого специфического запаха и вкуса тыквы не ощущается. Слегка прозрачная оранжевая мякоть тыквы покрыта легкой «шалью» сахарной пудры. Мммммм! Обязательно приготовьте. Поверьте, эти сладкие оранжевые дольки будут разлетаться в миг, и вы приготовите их еще не раз, как я. Особенно удобно, когда есть электросушилка.

    Ингредиенты:

    Информация о рецепте

    • Тип блюда:десерт
    • Способ приготовления:в электросушилке
    • Порции:4 (около 700 г)
    • 48 ч
    • тыква – 1 штука (около 2,2 кг)
    • сахарный песок – 600 г
    • лимонная кислота – 10 г
    • сахарная пудра – 150 г.
    Приготовление:
    Тыкву хорошо помыть водой снаружи и разрезать острым ножом вдоль пополам, предварительно отрезав тыквенный хвостик. При помощи ложки вынуть содержимое тыквы – семена и волокна.

    Совет

    Ни в коем случае не выбрасывайте семена тыквы и тыквенный хвостик. Семена можно, просушить, пожарить и погрызть на досуге. А настой из тыквенного хвостика – отличное средство от зубной боли, проверено на себе.

    Очистить тыкву от толстой кожуры. Кожура созревшего плода обычно словно деревянная, и чистка – процесс не из легких. Для этого половинку тыквы положите на разделочную доску срезом вниз, укрепите ее, чтоб она не скользила по столу. При помощи овощерезки или острого ножа очистите, снимая небольшие кусочки кожуры. Очищенную от кожуры мякоть нарезать толщиной около 5 миллиметров.

    Сложить ломтики тыквы в толстостенную чашку или казанок, пересыпав сахаром, и оставить на 5-6 часов. Расчет сахара: на 1 килограмм очищенной тыквы – 300 грамм сахара.

    Пока ломтики тыквы будут стоять, из нее выделится сок, и сахар почти полностью растает.

    Казанок с дольками в собственном соку поставить на медленный огонь, довести до кипения, и проварив минуты 2, снять с огня и оставить на минимум часов 6.

    За это время тыква остынет, пропитается и станет мягче. Возвратить чашку (или казанок) с кусочками тыквы на огонь, добавить необходимое количество лимонной кислоты, довести до кипения, проварить 2 минут и выключить.

    Важно!

    Обычно хватает 2 проваривания. Ориентируйтесь на тыкву: она не должна превратиться в пюре, остаётся мягкой и в то же время держит форму. Если тыква осталась твердой, повторите процедуру третий раз.

    Слить сироп. Это удобно сделать, осторожно откинув будущие цукатики ну дуршлаг, чтоб хорошо стек сироп.

    Совет

    Ни в коем случае не выливайте тыквенный сироп. Его можно добавлять в компот, использовать как пропитку для пирогов и тортов и т.д.

    Выкладываем отваренные ломтики свободно на решетку электросушилки и сушим около 5 часов, желательно меняя решетки местами, тогда цукаты высушатся одновременно. Время сушки зависит от сорта тыквы, ее сочности, размера цукатов, мощности электросушилки т.д.,

    Совет

    Если у вас нет электросушилки, то сушить тыквенные цукаты можно естественным путем в сухом месте: выложить цукаты на пергамент (ткань), когда подсохнут на одной стороне, перевернуть. Займет это несколько дней. Также сушить цукаты можно в духовке при самой низкой температуре.

    Снять аппетитные кофетки с решетки электросушилки. Они должны оставатья упругие, внутри мягкие, а снаружи еще немножко липкие, прозрачные. Ни в коем случае не нужно пересушивать цукаты.

    Всё обильно обвалять в пудре. Приятного аппетита!

    Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

    Тыквенные цукаты с апельсином

    В этом рецепте будем использовать сок и корочки апельсина.

    Их мы проварим и высушим вместе с тыквой.

    Тыквенные «конфетки» успеют пропитаться ароматом от цедры и вкусом от сока.

    Все расчеты даются на 1 кг тыквенной мякоти.

    Ингредиенты
    • тыква (без семечек и кожуры) — 1 кг
    • апельсин — 1 шт.
    • сахар-песок — 700 г.
    Приготовление пошагово:
    1. Тыквенную мякоть нарежем на кусочки размером 2*3 см. Сложим в эмалированную кастрюлю.
    2. Засыпаем сахаром, слегка встряхивая для равномерного его распределения.
    3. Уберем на несколько часов в холодильник.
    4. Из апельсина выжмем сок, добавим его перед варкой к пустившим сок кусочкам.
    5. Кожуру цитруса очистим от оставшихся волокон, порежем на полоски шириной 5 мм.
    6. Добавим их в кастрюлю. Поставим ее на малый огонь, доведем до кипения и проварим 3-5 минут.
    7. Во время варки содержимое лучше не мешать, а слегка встряхивать, чтобы не повредить ломтики.
    8. Снимем с огня и оставим остывать содержимое кастрюли на 2-3 часа.
    9. Процесс повторим еще дважды.
    10. После последней варки остужаем всё полностью, выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
    11. Подсушиваем в духовом шкафу на минимальном огне с приоткрытой дверцей на протяжении 4-5 часов.
    12. Остужаем, обсыпаем сахаром или пудрой.
    13. Еще сутки цукаты выдерживаем на открытом воздухе. А после пересыпаем их для хранения в стеклянную баночку.

    Простой рецепт с лимоном

    Вместе с тыквенными кусочками можно превратить в цукаты тонко нарезанные лимонные ломтики.

    Такое лакомство, упакованное в стеклянную банку необычной формы, может стать отличным подарком к Новому году или Рождеству.

    Ведь сделано оно собственными руками и пропитано не только сиропом, но и любовью.

    Ингредиенты
    • кусочки тыквы — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • лимон крупный — 1 шт.
    Готовится просто:
    1. Лимон тщательно помоем теплой водой. На несколько секунд опустим его в кипяток (горечи от цедры лимона уже не будет).
    2. Нарежем цитрус колечками или полукольцами толщиной 4-5 мм.
    3. Переложим в кастрюле слоями лимон и тыкву, пересыпая сахаром.
    4. Оставляем в прохладном месте, чтобы будущие цукаты дали сок.
    5. Провариваем тыкву и лимон в два-три подхода по 3-4 минуты, оставляя каждый раз до полного остывания.
    6. Раскладываем на противень, сушим в духовке несколько часов при температуре 60-70 градусов.
    7. Вкусняшка из тыквы и лимона готова! Сушеные ломтики лимона — не только лакомство, но и оригинальное, ароматное новогоднее украшение интерьера или елки.

    Пряные цукаты в мультиварке

    Цукаты с добавлением пряностей можно приготовить при помощи «чудо-кастрюльки» — мультиварки.

    Кому-то понравится рецепт с корицей, кому-то с гвоздикой.

    Выбираем приправы по собственному вкусу.

    Для приготовления в мульте тыквы нужно немного — выложить по дну чаши ее можно только в один слой.

    Понадобится:
    • тыква кусочками — 400 г
    • сахарный песок — 300 г
    • палочка корицы или 2-3 бутончика гвоздички

    Ломтики тыквы разложим по дну мультиварки. Засыпаем их сахаром и ставим на ночь в холодильнике. Перед готовкой добавляем пряности.

    Готовим в несколько этапов:
    1. На режиме «Выпечка»готовим 20-25 минут (за это время сахар разойдется в тыквенном соке).
    2. На режиме «Тушение» выдерживаем минут 10-15 (пряная сладкая жидкость пропитает дольки).
    3. На режиме «Выпечка» с открытой крышкой, аккуратно переворачивая, запекаем 10-15 минут.
    4. После каждого этапа полностью остужаем. Цукаты готовы, когда сироп будет напоминать варенье или жидкую карамель.
    5. Выкладываем кусочки на пергамент, «проветриваем» на открытом воздухе несколько часов, «припудриваем».
    6. Подаем к чаю!

    Рецепт «на скорую руку»

    Сократить время приготовления поможет нехитрый прием — мы не будем дожидаться, когда тыква даст сок.

    Сварим сироп из воды и сахара, зальем им будущие цукаты.

    Крахмал сделает жадкость гуще и не даст кусочкам тыквы развалиться, поможет сохранить их форму.

    Это самый простой рецепт, но натуральные конфетки получаются такие же замечательные, как и при приготовлении любым другим способом.

    Будет нужно:
    • мякоть оранжевого овоща — 1 кг
    • вода — 1 ст.
    • сахар — 2 ст.
    • крахмал — 1 ст.л.
    Приготовление
    1. Сварим сироп, добавляя в кипящую воду сахар.
    2. Кипящей массой зальем тыкву. Поставим остужаться и настаиваться.
    3. Крахмал разведем в нескольких ложках холодной кипяченой воды.
    4. Вольем раствор в кастрюлю с тыквой.
    5. Поставим на медленный огонь, проварим до загустения (следим, чтобы не пригорело!).
    6. На противень, застеленный пекарской бумагой и посыпанный сахарной пудрой, выкладываем цукаты.
    7. Подсушиваем на воздухе и убираем на хранение.

    Медовые сладости: полезно, быстро и вкусно

    Приготовив тыкву на меду, мы подарим нашим близким здоровое и вкусное лакомство.

    Аромат меда прекрасно сочетается со вкусом тыквы.

    Продукты:
    • тыквенная мякоть — 500 г
    • вода — 1/2 ст.
    • мед густой — 4 ст. л.
    • ванилин — на кончике ножа
    Приготовление:
    1. Нарезанную произвольно мякоть оранжевого витаминного овоща пробланшируем в кипящей воде 3-5 минуты. Откинем на сито, дадим стечь воде.
    2. В воду добавим мед и прокипятим. Зальем тыкву медовым сиропом. Выдержим 2-3 часа.
    3. Поставим на малый огонь для уваривания (лучше этот процесс разделить на 2-3 этапа по несколько минут — технология напоминает варку варенья).
    4. Откинем массу на сито или дуршлаг. Дадим стечь жидкости.
    5. Переложим кусочки на противень и просушим в духовом шкафу (90-100 градусов) до готовности.
    6. Полезные цукаты без сахара готовы!

    Хозяйке на заметку

    Резать тыквенную мякоть необходимо одинаково, так дольки равномерно проварятся и просушатся.

    Ломтики не нужно делать слишком большими — 2-3 см в длину и ширину.

    Можно делать цукаты из замороженной тыквы, только размораживать заранее овощ не нужно.

    Термическую обработку следует начинать сразу, как только достали ее из морозильной камеры.

    Естественно, заморожено всё должно быть подходящими ломтиками.

    Такое домашнее лакомство можно добавлять в выпечку вместо покупных сухофруктов, использовать в качестве украшения для тортов и рулетов, чизкейков, пирожных.

    Цукаты из «оранжевого чуда», залитые медом — оригинальное варенье, оно придется по вкусу большим и маленьким сладкоежкам.

    Баночки с ним станут стильным и необычным украшением кухни или столовой.

    Полезное видео

    Эту сладость можно сделать и в микроволновке. Хорош такой способ и тем, что не требует классической варки, да и результат можно получить уже через час-полтора:

    Читайте далее:

    Автор статьи

    Lorchen (Umarova Larissa)

    Кулинар-любитель

    Написано статей

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Отличная статья 47

    фруктов от А до Я - половина вашей тарелки

    • Медицинские работники
    • Отраслевые партнеры
    • Амбассадорская программа
    • Войти
    • Материалы для заказа

    Меню

    • Рецепты
      • Обзор рецептов
      • Отправьте нам свои рецепты
    • Свежие идеи
      • Свежее видео
    • Факты о фруктах и ​​овощах
      • Ресурсы по COVID-19
      • Овощи от А до Я
      • Фрукты от А до Я
      • Как хранить фрукты и овощи
      • Что такое сервировка?
      • Свежие факты для потребителей
      • Что можно получить за 10 долларов?
    • Какая половина вашей тарелки?
      • Свяжитесь с нами
      • Запросы СМИ
    • Français

    Просмотр:

    • На главную
    • Факты о фруктах и ​​овощах
    • Фрукты от А до Я
    • Ацерола - Вест-Индская вишня
    • яблоко
    • Абрикосы
    • Авокадо
    • Банан
    • Ежевика
    • Черная смородина
    • Черника
    • Хлебное дерево
    • Мускусная дыня
    • Карамбола
    • Черимойя
    • Вишня
    • Клементина
    • Кокосовое мясо
    • Клюква
    • Заварной крем-Яблоко
    • Финик
    • Дуриан
    • Бузина
    • Фейхоа
    • Инжир
    • Крыжовник
    • Грейпфрут
    • Виноград
    • Гуава
    • Дыня
    • Джекфрут
    • Ява-Слива
    • Мармелад
    • Киви
    • Кумкват
    • Лимон
    • Лайм
    • Лонган

    Английский словарь и грамматика Fruit vs Fruits

    Английский словарь

    Плод - это часть растения, имеющая семена и мякоть (съедобный покров).Фрукт обычно сладкий (или иногда кислый), и его можно есть в сыром (сыром) состоянии. Фрукты - это способ распространения семян растениями.

    Грамматически вы говорите Фрукты или Фрукты ?

    Слово Фрукт - существительное. Слово является исключением, когда существительное можно исчислить и исчислить. Таким образом, множественное число от Fruit может быть либо Fruit, либо Fruits.

    Когда мы думаем о Fruit как о группе коллективно и неспецифично, мы склонны использовать слово Fruit (без S).

    • Вы должны есть пять порций фруктов и овощей каждый день.
    • Фрукты полезны для здоровья.
    • Хочешь фруктов?
    • Зимой не так много свежих фруктов.

    Если вы подчеркиваете разные виды фруктов, вы можете использовать фруктов .

    • Три моих любимых фрукта - бананы, дыни и клубника.
    • В супермаркете представлен широкий выбор экзотических фруктов, таких как папайя и манго.
    • Сок производится из различных свежих фруктов.
    • Я люблю апельсины и другие цитрусовые.

    Если вы не уверены, что использовать, самое безопасное - просто постоянно использовать Fruit .



    Таблица с фруктами и их названиями на английском языке

    ** Учителя ESL ** Теперь у нас есть версия этой таблицы, которую можно использовать в вашем классе. Мы также включили индивидуальные Карточки формата А4 с изображением каждого фрукта с его названием.Приобрести можно здесь: Фрукты на английском языке - диаграммы и карточки


    Список фруктов на английском языке

    • яблоко
    • абрикос
    • авокадо - множественное число - авокадо , хотя вы можете встретить авокадо (реже).
    • банан
    • ежевика
    • черная смородина
    • черника
    • бойзенберри - помесь малины и ежевики
    • вишня
    • кокос
    • рис
    • виноград
    • грейпфрут
    • киви - иногда пишется двумя словами киви .Он имеет одинаковую форму в единственном и множественном числе киви .
    • лимон
    • лайм
    • личи - иногда называют личи на английском языке США
    • мандарин
    • манго - манго во множественном числе может быть манго или манго .
    • дыня - общее название большинства видов дыни
    • нектарин - тот же персик, но без меха на коже
    • оранжевый
    • папайя - В некоторых странах ее называют pawpaw .
    • маракуйя - в Соединенных Штатах это пишется как два слова, а в некоторых странах это пишется как одно слово: маракуйя. Множественное число маракуйи - маракуйя или маракуйя . См. Наши примечания о множественном числе фруктов выше.
    • персик - то же, что нектарин, но с легким мехом на коже
    • груша
    • ананас
    • слива
    • гранат
    • айва
    • малиновый
    • клубника
    • арбуз


    Фрукты, которые люди считают овощами

    Следующие фрукты на самом деле являются фруктами в ботаническом смысле, хотя их обычно считают овощами из-за их использования в кулинарии:

    • авокадо, огурцы, баклажаны, стручковая фасоль, перец, тыква, кабачки, помидоры, кабачки

    Да, верно, так называемые овощи, указанные выше, на самом деле являются фруктами, а не овощами.

    Фрукт

    Мы часто говорим фрукт , когда мы говорим об одном фрукте (одно яблоко, один апельсин и т. Д.), Не указывая, какой именно.

    • У нее всегда есть фрукт на завтрак.

    Плод чего-то

    Плод (или плоды) чего-либо - это выражение, означающее хорошие результаты, которые вы получаете от чего-то, например, от тяжелой работы.

    • Награду он получил плод его тяжелой работы и всегда пытается сделать все возможное.


    Следующая деятельность

    Попробуйте нашу интерактивную игру о фруктах на английском языке (Назовите фото каждого фрукта)

    См. Наш Список овощей на английском языке (с некоторыми дополнительными примечаниями)


    Ресурсы для учителей / родителей

    Если вы нашли этот Английский Словарь о Fruit интересным или полезным, сообщите об этом другим:


    Словарь

    Разнообразие различных словарных статей английского языка, включая списки общеупотребительных слов, диаграммы и примеры предложений.

    Выучить словарь

    Словарные игры

    Улучшите свой английский с помощью наших интерактивных игр с лексикой английского языка. Есть много разных тем и уровней.

    Играйте в наши игры

    СЛОВАРНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ СЛОВАРНЫЕ ИГРЫ СТУДЕНЧЕСКАЯ СЕКЦИЯ РЕСУРСЫ АНГЛИЙСКАЯ ГРАММАТИКА © 2003-2020 Woodward Ltda - Все права защищены.
    Политика конфиденциальности | Положения и условия | Карта сайта
    Последнее обновление: 04 ноя 2020

    Фруктов от диабета: варианты, ГИ и преимущества

    Употребление фруктов - восхитительный способ утолить голод и удовлетворить ежедневные потребности в питании.Однако большинство фруктов содержат сахар. Это вызвало вопросы о том, подходят ли фрукты людям, страдающим диабетом.

    Диабет - это хроническое, но управляемое заболевание, при котором организм пытается контролировать уровень сахара в крови.

    Опасны ли фрукты для людей с диабетом? В этой статье будет предложено есть фрукты, которых следует избегать, если у вас диабет, а также будет изучена взаимосвязь между фруктами и уровнем сахара в крови.

    Американская диабетическая ассоциация (ADA) советует, что любой фрукт можно есть человеку с диабетом, если у этого человека нет аллергии на конкретный фрукт.

    Метаанализ, опубликованный в 2014 году в журнале British Medical Journal , показал, что более высокое потребление фруктов было значительно связано с более низким риском диабета 2 типа.

    Однако приготовление фруктов может повлиять на уровень сахара в крови. Свежие или замороженные фрукты лучше, чем обработанные прямо из банки или банки, такие как яблочное пюре или консервированные фрукты. К обработанным фруктам также относятся сухофрукты и фруктовые соки.

    Людям с диабетом следует экономно есть обработанные пищевые продукты или полностью избегать их.Организм быстрее усваивает переработанные фрукты, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Обработка фруктов также удаляет или снижает уровень некоторых ключевых питательных веществ, включая витамины и клетчатку.

    Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) рекомендует людям с диабетом избегать фруктовых соков или консервированных фруктов с добавлением сахара.

    Фруктовые смеси, такие как смузи, также имеют высокое содержание сахара и быстрее усваиваются, что приводит к более высоким скачкам сахара в крови.

    Для человека, страдающего диабетом, один из способов выбрать безопасные и подходящие фрукты и другие продукты с высоким содержанием углеводов - это проверить гликемический индекс (ГИ).

    GI - это рейтинг пищевых продуктов по шкале от 1 до 100. Оценка показывает, насколько быстро продукт может повышать уровень сахара в крови.

    Продукты с высоким ГИ усваиваются быстрее, чем продукты со средним или низким ГИ.

    Гликемическая нагрузка (GL) учитывает GI пищи плюс количество углеводов в порции. GL может быть более точным способом оценки того, как еда влияет на регулирование уровня сахара в крови с течением времени.Продукты с низким ГИ и ГЛ лучше помогают контролировать уровень сахара в крови.

    Люди могут быть удивлены, узнав, что многие фрукты имеют низкий гликемический индекс. Люди быстрее переваривают крахмалистые овощи, такие как картофель и зерновые, поэтому они имеют более высокий индекс GI.

    Чем дольше готовится пища, богатая углеводами, тем выше значение ГИ. Жир, содержание клетчатки и охлаждающие углеводы после того, как они были преобразованы в устойчивые крахмалы в процессе приготовления, могут значительно снизить значения ГИ.

    Ниже приведен список фруктов, разделенный на индекс GI, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA).

    Фрукты с низким ГИ и ГЛ

    У некоторых фруктов ГИ ниже 55 и ГК ниже 10 включительно.

    • яблок
    • авокадо
    • бананов
    • ягод
    • вишен
    • грейпфрутов
    • винограда
    • киви
    • нектаринов
    • апельсина
    • плода
    • персиков
    • персиков фрукты (ГИ от 56 до 69)

      Фрукты с ГИ от 56 до 69 считаются пищей со средним ГИ.Все перечисленные ниже фрукты по-прежнему имеют уровень GL ниже 10.

      • дыня медвяная
      • инжир
      • папайя
      • ананасы

      фрукты с высоким ГИ

      Фрукты с ГИ выше 70 имеют высокий ГИ, а ГИ больше чем 20 - это высокий GL. Хотя их можно есть при диабете, важно есть больше фруктов с низким ГИ.

      • финики (высокий GL)
      • арбуз (низкий GL)
      Поделиться на Pinterest Фрукты играют ключевую роль в том, чтобы помочь людям с диабетом чувствовать себя сытыми и медленно усваивать сахар.

      Потребление достаточного количества клетчатки играет важную роль в лечении диабета.

      Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки может замедлить всасывание сахара и контролировать его уровень в крови. Многие фрукты богаты клетчаткой, особенно с кожурой или мякотью.

      Многие фрукты набухают из-за высокого содержания клетчатки и воды.

      Рацион, содержащий достаточное количество фруктов и овощей, может снизить риск ожирения, сердечного приступа и инсульта. Ожирение связывают с диабетом 2 типа.

      Фрукты богаты клетчаткой и питательными веществами, поэтому они являются хорошим выбором при планировании еды. Из обработанных фруктов, таких как яблочное пюре и фруктовые соки, удалили клетчатку, и их следует ограничивать.

      Хорошая новость в том, что фрукты полезны для людей с диабетом, согласно данным NIDDK.

      Людям с диабетом следует придерживаться сбалансированной диеты, которая обеспечивает достаточно энергии и помогает поддерживать здоровый вес. Некоторые фрукты содержат много сахара, например манго, но в умеренных количествах могут быть частью здорового рациона.

      Фрукты также могут удовлетворить сладкоежек, не прибегая к конфетам и другим продуктам с низкой питательной ценностью. Большинство фруктов содержат много питательных веществ и мало жира и натрия. Фрукты также часто содержат питательные вещества, которых нет в других продуктах.

      Бананы содержат калий и триптофан, важные аминокислоты. Цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, богаты витаминами А и С, которые являются мощными антиоксидантами.

      Большинство рекомендаций рекомендуют взрослым и детям съедать пять порций фруктов и овощей каждый день.Это не меняется для людей с диабетом.

      Руководящие принципы США рекомендуют людям заполнять половину своей тарелки во время каждого приема пищи фруктами и овощами.

      Людям с диабетом следует сосредоточиться на некрахмалистых овощах для 50 процентов еды, а не на фруктах. Оставшаяся половина еды должна состоять из белков и крахмалов с высоким содержанием клетчатки, таких как бобы или цельнозерновые продукты. Многие эксперты также рекомендуют включать полезные жиры в каждый прием пищи, чтобы вызвать чувство сытости и улучшить усвоение антиоксидантов и витаминов.

      Одна порция - это фрукт среднего размера или порция размером с бейсбольный мяч. Для меньших фруктов, таких как ягоды, размер порции составляет одну чашку.

      Полчашки - это также размер порции для переработанных фруктовых продуктов, таких как яблочное пюре и фруктовый сок. Порция для жареных фруктов, таких как изюм и вишня, составляет 2 столовые ложки на размер порции.

      Как и овощи, людям полезно есть разнообразные фрукты, чтобы получить необходимые питательные вещества, а также насладиться их разнообразным вкусом.

      Чтобы получить желаемое пять порций фруктов и овощей в день, люди должны стремиться есть фрукты или овощи в течение дня.

      Вот несколько идей, которые помогут при составлении меню:

      Цитрусовые

      Цитрусовые фрукты универсальны, и их легко добавлять в блюда. Добавляйте лимоны и лаймы в морепродукты, соусы или стаканы холодного чая или воды.

      Люди могут приготовить воду из фруктов, добавляя дольки цитрусовых в кувшин с водой. Оставьте воду на ночь, чтобы получился освежающий напиток.

      Ягоды

      Ягоды вкусны в сыром виде, их также можно приготовить в виде компота или ложки в овсянку или мясо.

      Положите целые свежие или замороженные ягоды в кастрюлю с одной или двумя столовыми ложками воды. Варить на среднем или медленном огне, пока ягоды не превратятся в густой соус.

      Одна порция - полстакана.

      Яблоки

      Яблоки - популярные фрукты. Они восхитительны в сыром виде для закуски или десерта. В приготовленном виде яблоки имеют более глубокий вкус, что делает их фаворитом в приготовленных десертах, если они приправлены корицей или имбирем.

      Рецепт от ADA предлагает замариновать яблоки в небольшом количестве меда и специй, а затем приготовить их на гриле. В завершение обваляйте яблоки в толченых грецких орехах или орехах пекан.

      Хотя он по-прежнему содержит мед, это более здоровая альтернатива многим яблочным хлебобулочным изделиям.

      Авокадо

      Авокадо богато жирами, но они содержат мононенасыщенные жиры, которые полезны для организма.

      Их едят в сыром виде, их можно подавать нарезанными, сальсой или гуакамоле.Авокадо легко приготовить, разрезав его пополам вокруг косточки. Выбросьте косточку и разомните авокадо.

      Добавьте зелень и овощи по вкусу. Лайм или лимон также можно добавить в авокадо для усиления цитрусовых.

      Snapguide

      Snapguide

      Извините, с нашей стороны что-то пошло не так.

      Мы проводим расследование, и вскоре мы его исправим.

      А пока звоните:

      Или используйте свой электронный адрес

      Зачем быть старомодным?
      Легче войти с помощью:

      Загрузка...

      Как к

      {{50 - data.title.length}}

      Начни делать свой гид

      1 Вам нужно принять официальные правила.
      2 Чтобы иметь право на участие, вам необходимо отправить руководство.
      3 Вы можете подать на конкурс более одного руководства.

      Отправить новое руководство
      Отправить существующее руководство

      Как к

      {{50 - данные.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *