Плоды калина полезные свойства и противопоказания: полезные свойства, применение и противопоказания

Содержание

полезные свойства, применение и противопоказания

Калина (от лат. Viburnum) — род цветковых древесных растений семейства Адоксовые, имеющие съедобные красные ягоды с достаточно крупными косточками. Издавна это растение славилось многими народами. В Англии его называют розой, а в Германии — снежным шаром.

У славян же калина — олицетворение женской красоты, непорочности и символ семейного счастья и благополучия.

Изображение калинового куста вышивали на свадебных рушниках, а зрелыми ягодами украшали караваи и платье невесты. Считалось также, что молодая девушка, ушедшая из жизни до замужества, обязательно превращается в калиновый куст. А если человек погладит это дерево, его судьба будет счастливой.

Впрочем, калина славится не только своим внешним видом, но и потрясающими целебными свойствами.

«Кто с калиной дружен, тому врач не нужен», — говорили наши предки. Уникальность этого растения заключается в том, что целебный эффект имеют все его части — кора, косточки, ягоды, цветки и даже листья.

В коре калины содержатся дубильные вещества, гликозид вибурнин, органические кислоты, которые обладают мощным кровоостанавливающим и дезинфицирующим лечебными свойствами.

Именно поэтому кора часто применяется в медицине при обильных внешних и внутренних кровотечениях, а также при стоматологических проблемах (пародонтозе, гингивите, стоматите, ангине), дерматозах и экземах.

Существуют различные рецепты приготовления отваров из калиновой коры.

Для приготовления отвара следует взять:

  • 10 г измельченной сухой коры;
  • залить 260 мл горячей воды;
  • протомить на очень слабом огне полчаса;
  • процедить;
  • довести до первоначального объема.

Принимать лекарство нужно по 20 мл три раза в день натощак.

Для полоскания полости рта и горла настой можно приготовить следующим способом:

  1. 2,5 ст. ложки сухой коры засыпать в термос;
  2. залить 0,4 л кипятка;
  3. дать настояться 5 часов;
  4. затем процедить и остудить.

Отвар из косточек ягод используют в качестве потогонного средства.

А из пожаренных на сковороде косточек делают напиток, по вкусу напоминающий кофе и обладающий, ко всему прочему, тонизирующими свойствами.

  • Косточки также применяются в качестве природного очистителя организма от шлаков, токсинов, радионуклидов;
  • Укрепляет кишечную мускулатуру;
  • Восстанавливает микрофлору кишечника.

Для этих целей их просто принимают внутрь.

И в народной, и даже в официальной медицине широко используются ягоды калины — существует огромное количество рецептов приготовления разнообразных лекарственных средств, обладающих полезными свойствами.

Эти маленькие, не очень приятно пахнущие плоды содержат в себе:

  1. витамины С, А, Е, Р, К;
  2. органические кислоты;
  3. мирициловый спирт;
  4. дубильные вещества;
  5. танин;
  6. смолоподобные эфиры;
  7. кумарины;
  8. пектин;
  9. цинк;
  10. хром;
  11. селен;
  12. йод;
  13. железо;
  14. медь;
  15. марганец;
  16. фосфор.

Для приготовления настоя из ягод необходимо:

  • 3 ст. ложки измельченных плодов заварить 230 мл кипящей воды;
  • настоять в термосе 3,5 часа;
  • затем процедить.

Принимать напиток нужно по 80 мл 3-4 раза вдень за 40 минут до еды при заболеваниях ЖКТ (колитах, энтеритах, язвах), спазмах сосудов, носовых кровотечениях, кожной сыпи.

Отвар из сушеных или свежих ягод пьют как:

  1. общеукрепляющее;
  2. потогонное;
  3. мочегонное;
  4. слабительное средство;

А также для борьбы с такими недугами, как фурункулез, экзема, сахарный диабет, болезненные и обильные менструации, ОРЗ, ОРВИ и пр.

Чтобы приготовить отвар в домашних условиях, следует:

  • 3 ст. ложки измельченных ягод залить 300 мл горячей воды;
  • кипятить на очень слабом огне на протяжении 13-14 минут;
  • затем процедить;
  • разбавить кипяченой водой, доведя объем до первоначального.

Пить такое лекарство рекомендуется трижды в день за 35-40 минут до еды по трети стакана.

Не менее полезными свойствами обладает и сок калины. Этот напиток очищает кровь, устраняет головные боли, а в сочетании с медом обладает отхаркивающими свойствами. Применять калиновый сок можно и наружно при гнойничковых заболеваниях, фурункулезе, лишаях, прыщах и т. д.

Напиток из свежих или замороженных ягод калины является отличным общеукрепляющим средством, снижает повышенное давление и уровень сахара в крови, применяется при лечении множества заболеваний вирусной природы вместе с лекарствами.

Рецепт его приготовления прост:

  1. небольшую горсть ягод следует размять ложкой в стакане;
  2. залить теплой водой и принимать по утрам натощак за полчаса до еды;
  3. для улучшения вкусовых качеств в такой напиток можно добавить ложечку меда и ломтик лимона или лайма.

Полезные свойства имеет также перетертая с медом свежая калина.

Свежие плоды пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере и смешивают в пропорции 1:1.

Можно также обдать ягодки кипятком, протереть через сито, а затем добавить мед. Такое вкусное блюдо считается неплохим средством при повышенном давлении (гипертонии), простудных и вирусных заболеваниях, а также принимается просто для укрепления иммунной системы по 20 мл в день.

Впрочем, плоды калины используются не только в медицине, но и в косметологии.

Сок калины хорошо отбеливает кожу, помогает сделать более незаметными веснушки, избавляет от прыщей.

Для того чтобы приготовить маску для лица:

  • следует смешать калиновый сок со сметаной в пропорциях 1:1;
  • нанести на очищенную сухую кожу на 15-17 минут;
  • после смыть ее чистой водой.

Народная медицина использует цветы калины в качестве жаропонижающего и противоаллергического средства быстрого действия.

Чтобы приготовить настой, следует:

  1. 35 г сухих или свежих цветочков залить двумя стаканами кипятка;
  2. накрыть емкость блюдцем;
  3. подождать 18-20 минут.

Процеженный напиток нужно пить небольшими глотками натощак дважды в день — утром и вечером.

Часто люди пренебрегают листьями калины, считая их малоэффективным средством. А зря, потому как из сока свежих листочков растения можно приготовить средство, помогающее при лечении кожных заболеваний — дерматитов, экзем, прыщей и угрей.

  • Свежие листья растения (желательно молодые) следует вымыть;
  • Мелко порубить;
  • Сложить в марлю;
  • Отжать сок и наносить на чистую обезжиренную кожу в местах поражений.

Как и любое другое средство, помимо лечебных свойств, калина имеет и свои противопоказания.

Так, не рекомендуется ее употреблять людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  1. аллергические реакции;
  2. тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов;
  3. гастрит с повышенной кислотностью;
  4. артрит, подагра;
  5. заболевания почек и мочеполовой системы.

С особой осторожностью ее нужно использовать людям, страдающим гипертонией или гипотонией — ни в коем случае нельзя превышать рекомендованных доз.

Нежелательно также поглощать в больших количествах калину во время беременности.

И в любом случае помните, что калина — это не просто растение, имеющее полезные свойства, а настоящее лекарственное средство.

Именно поэтому не пытайтесь самостоятельно вылечить с ее помощью какое-либо заболевание, а обратитесь за консультацией к опытному терапевту, который порекомендует, в каком виде и количестве вам можно употреблять плоды этого уникального растения. Будьте здоровы!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

польза и вред для здоровья.

Калина красная с давних времен считалась классическим кустарником русского народа. Это небольшой кустарник семейства жимолостных. Его красные ягоды выглядят привлекательно, по размеру совсем небольшие, имеют в своем составе много ценных витаминов, минералов, которые способны положительно воздействовать на системы человеческого организма.

Целебное воздействие

Яркие маленькие костянки содержат много аскорбиновой кислоты и железа. Ягода ценится за наличие в составе витаминов А, Е, дубильных веществ, пектина. Пектины способствуют очищению кишечника от токсинов.

 Калина оказывает следующие полезные воздействия:

  1. Помогает при всех видах простуд. Снимает температуру, воспаление. Чай из ягод и коры усиливает потоотделение.
  2. Улучшает состояние при расстройствах нервной системы. Зафиксированы позитивные изменения у людей, страдающих депрессией. Также предотвращает появление судорог.
  3. Укрепляет сердце, сосуды. Сок содержит такие микроэлементы, как калий, магний, которые жизненно необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Снижает давление, предотвращает тахикардию.
  5. Существенно помогает при терапии и профилактике бронхита, ангины, а также многих патологий ЛОР органов.
  6. Оптимизирует работу ЖКТ. Калина способствует нормализации выделения желудочного сока, налаживает работу двенадцатиперстной кишки. Разрешено употреблять ее даже при язве.
  7. Используется как гиппоаллергенный продукт для маленьких детей после полугода.

    Также калина помогает остановить кровотечение. Для этого достаточно сделать примочку из ягод или отвара коры.

    Внимание! Особое внимание на полезные свойства калины стоит обратить мужчинам, поскольку ее плоды полезны при мужском бессилии и бесплодии.

    Калина для женщин

    Эта ягода считается женской. В ней есть компоненты-прототипы женских гормонов, которые полезны в период менопаузы. Она эффективно помогает при мастопатии, болезненных менструациях, маточных кровотечениях.

    Калину используют для приготовления косметики для зрелой кожи. Рецепт следующий:

    • по 3 чайные ложки протертых ягод и творога;
    • 1 желток;
    • немного овсяной муки.

    Все компоненты перемешать и нанести на 20 минут на деликатную зону декольте, а также на лицо.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на огромную пользу, такой природный кладезь витаминов имеет противопоказания. К ним относятся:

    • гастрит с высокими показателями кислотности;
    • густая, слишком свертываемая кровь;
    • период вынашивания ребенка;
    • при наличии язвы не рекомендуется смесь из калины и меда;
    • пониженное АД;
    • тромбоз.

    Польза сока

    Сок калины помогает при кашле и многих простудных заболеваниях. Он борется с вирусами и инфекциями. Есть и другие положительные свойства сока:

    • помогает при стоматите;
    • на некоторое время может унять зубную боль;
    • укрепляет иммунитет;
    • при ангине снимает отек гортани;
    • внешнее нанесение улучшает состояние при гнойниках и фурункулах.

    Чтобы заготовить такой полезный продукт на зиму, его необходимо собирать после того, как ударят ранние морозы, формировать в пучки. Ягоды успешно хранятся на балконе, в сарае или холодильнике.

    Калина: полезные свойства и противопоказания для женщин, детей, мужчин, при беременности

    Калина, относится к известным растениям и в нашей стране. Хотя она не редко встречается в природе, в некоторых садах высаживается, как декоративный кустарник.

    Растение известно с XIV века, когда Чосер советовал есть его плоды. Американцы использовали его для лечения паротита и опухших лимфатических узлов.

    Калина вырастает до высоты 4 м, имеет красивые белые или розоватые цветы, которые позже созревают в красные ягоды, традиционно используемые в народной медицине. Каковы полезные свойства и противопоказания для организма калины красной? Какие природные лекарства из нее можно приготовить?

    Как выглядит растение?

    Калина – это лиственный кустарник (или небольшое дерево), вырастающее до 3-4 м.
    Кора кустарника – светло-коричневая или серая, характерная продольными бороздками. Растение сильно разветвленное. Настолько же разветвленная (хотя и неглубокая) корневая система.

    Листья – 4-5-лопастные, имеют яйцевидную форму, зубчатые по краям. Верх листьев гладкий, снизу имеется легкий ворс. Летом они имеют зеленый цвет, осенью приобретают впечатляющие огненные оттенки. В это время листья обретают оттенки желтого, оранжевого, бронзового и даже огненного красного.

    Цветет кустарник с мая по июнь. Белые, пятиконечные колокольчики создают плоские или сферические соцветия. Крайние цветки стерильны, маленькие внутренние – пентациклические.

    Плоды – односемянные, блестящие красные ягоды с косточкой, размером до 1 см. запах плодов не очень приятный, вкус – горький.

    В цветочной символике белые цветки калины – символ невинности и чистоты. Подавляющее большинство широко распространенных видов относится к группе лиственных деревьев, но среди них встречаются также некоторые интересные вечнозеленые виды, листья и яркие соцветия которых являются декоративными.

    Произрастание и выращивание

    Калина обыкновенная растет во всей Европе, в некоторых регионах Азии и северо-западной Африки. Кустарник растет во влажных местах, на лугах, вдоль троп, в аллювиальных лесах. Растение предпочитает более тяжелые, питательные почвы с большим количеством кальция, теплую среду. Хорошо переносит солнце и тень.

    Калина доступна в нескольких культивируемых сортах с разными цветами листьев или плодов. Культивируется как нетребовательное, долгоживущее декоративное растение, используется в качестве живых заборов.

    Кустарник не имеет каких-либо особых требований к питанию, обрезке, не страдает от болезней. Молодые растения иногда требуют поливки.

    Если растение не обладает достаточной влажностью, оно страдает от тли. Для большего количества кустарников нет универсального руководства по культивации. Как правило, для выращивания лиственных пород выбирается место на солнце или в полутени. Для вечнозеленых видов подходит полутень или тень (они легче переносят зимовку, не подвергаясь воздействию зимнего солнца).

    Когда собирать, как заготовить и хранить растение?

    Наиболее часто в терапевтических целях используются плоды. Сбор ягод следует проводить после первых заморозков – в это время они теряют характерную горечь, обретая приятный, слегка сладковатый вкус.

    Свежие ягоды не потребляются (не рекомендуется) из-за их относительной токсичности, которую теряют при термообработке. Возможности заготовки разнообразны – плоды можно перетирать с сахаром, готовить варенье, джемы, сушить. Сушатся плоды путем подвешивания или в искусственных сушилках при температуре до 60°С.

    Реже в лечебных целях используется кора и корни. Они собираются в начале весны. Сушатся тонкими слоями, при искусственной сушке температура не должна превышать 40°С.
    Для хранения сырье складывается в бумажные или тканевые мешочки, можно хранить его в стеклянной таре.

    Лекарства из коры

    Рассмотрим рецепты приготовления естественных лекарств из коры калины.

    Отвар из коры: 2 ст.л. высушенного сырья залейте 250 мл кипятка, варите около 30 минут. Принимайте 3 раза в день по 1/2 стакана.

    Смешайте порошок из коры с молочным сахаром (1:10), принимайте на кончике ножа против менструальных спазмов.

    Настойка: нарежьте сырье на кусочки, сложите в бутылку до 1/2 объема. Залейте 40% спиртом до верха, оставьте на 2 недели. Принимайте по 20-30 капель 2 раза в день.

    Более интенсивные эффекты получаются путем выщелачивания 2 ст.л. коры в 250 мл кипятка (15-20 минут). Пейте по 1/2 стакана 2 раза в день. Приготовленный таким образом отвар используется, как успокаивающее средство при нервных расстройствах, стрессе, геморроя, для снятия спазмов, уменьшения потоотделения. Добавьте небольшое количество в массажный крем – вы усилите расслабляющее действие.

    Поскольку алкоголь лучше всего извлекает питательные вещества и витамины из растений, попробуйте приготовить калиновую водку. 1/2 стакана измельченной коры залейте 250 мл 40% водки. Через 10 дней настаивания в тепле, процедите. Прием: по 20 капель 3 раза в день.

    Природное лекарство эффективно воздействует на высокое давление, болезни сердца, заболевания сосудов, облегчает головные боли, ингибирует воспаления.

    При использовании в качестве растираний, устраняет симптомы ревматизма. 1 ст.л. 2 раза в день регулирует работу кишечника, предотвращает запоры, улучшает обмен веществ, предотвращает воспаление мочевого пузыря.

    Лекарства из ягод

    Вернемся к плодам калины обыкновенной, которые используются чаще. Они оказывают расслабляющие, успокаивающие, обезболивающие и мочегонные эффекты. Чай из плодов калины рекомендуется во время простуды, при диарее, в качестве лекарства от язвенной болезни, гипертонии.

    Также можете приготовить сироп из свежих ягод калины. 1 кг плодов положите в морозилку минимум на 1 день

    Противопоказания и полезные свойства калины красной

    Калина красная, полезные свойства и противопоказания ее знакомы в народной медицине давно. Это прекрасное лекарственное средство, которое помогает бороться со многими болезнями и повышает иммунитет человека.

    Уникальный состав калины

    К концу лета плоды полностью созревают, но имеют горьковатый и терпкий вкус. Чтобы ягоды калины приобрели более приятные вкусовые качества, собирать урожай рекомендуется осенью после наступления первых заморозков.

    К этому времени плоды полностью дозревают и содержат:

    • витамины А, E, С, К и P;
    • магний и железо;
    • калий и кальций;
    • углеводы;
    • пектины;
    • органические кислоты;
    • эфирные масла;
    • флавоноиды;
    • дубильные вещества.

    Богаты разными витаминами, необходимыми для человека микроэлементами и косточки плодов. Содержатся в них и жирные аминокислоты, благодаря им приготовленное из косточек эфирное масло становится ценным продуктом.

    Полезные для здоровья вещества содержатся и в других частях растения.

    Лечебные свойства

    Благодаря богатому составу калина красная ценится своими полезными качествами. В народных рецептах используют плоды, листву, стебли, цветы, косточки и корень растения.

    Лечебные свойства плодов растения:

    • антисептическое;
    • кровоостанавливающее;
    • ранозаживляющее;
    • мочегонное;
    • желчегонное;
    • тонизирующее.

    При регулярном употреблении ягод снижается уровень «вредного» холестерина, выводятся токсины, восстанавливается работа сердечной мышцы.

    Отвары и настои из коры помогают образованию тромбоцитов, которые необходимы для уменьшения потери крови при ранах и внутренних кровотечениях. Тонизируя мышцы матки, отвар коры помогает облегчить страдания при болезненных месячных.

    Настой из листвы и цветов помогает лечить такие проблемы с кожей, как экзема, геморрой, диатез и др.

    Область применения

    Польза калины красной для здоровья высока. Ягоды используют как мочегонное средство и против отеков, связанных с проблемами в почках, при нарушении обмена веществ и для избавления от лишнего веса. Применяются плоды как потогонное средство при ОРЗ или ОРВИ. Они являются также натуральным слабительным средством мягкого действия.

    Используют плоды для заживления ранок и как успокоительное для уменьшения зуда при дерматитах. Ягоды полезно употреблять после оперативного вмешательства для восстановления организма. Вытяжку из ягод добавляют во многие косметические средства.

    От давления

    С давних времен ягоды калины часто используют при гипертонии. Для снижения давления готовят целительный отвар. В жмых, полученный после отжатия сока из 1 кг ягод, добавляется стакан воды и 200 г сахара. Смесь кипятят на небольшом огне 10 минут. Готовый отвар соединяют с соком и добавляют к нему 2 ст. л. натурального меда. Сок с добавлением меда употребляют по 1 ст. л. до приема пищи 3 раза в день.

    Средство рекомендуется употреблять до нормализации артериального давления.

    Для стабилизации давления готовят настой из измельченных корней калины, корней валерианы и травы пустырника, взятых по 20 г. К 1 ст. л. сухой смеси трав добавляют 1 стакан воды и варят средство 3 минуты с момента закипания. При повышении давления готовый настой пьют небольшими глотками в течение всего дня.

    В косметологии

    Калиновый сок широко используют в сфере эстетической медицины, он входит в различные косметологические средства. Смесь сока со сметаной (по 1 ст. л.) с добавлением взбитого желтка помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, устраняет воспаление и выравнивает тон кожного покрова. Средство наносят на лицо и через 20 минут смывают большим количеством теплой воды.

    Для лечения проблемной кожи от экземы, дерматита, угрей и фурункулов полезно использовать целебный лосьон. Для его приготовления в стакане воды необходимо тщательно размешать 2 ст. л. измельченных плодов калины. Готовым раствором смачивают ватный тампон и протирают им проблемные участки кожи. Процедуру повторяют 2 раза в день не менее месяца.

    Для женщин

    Лекарственные средства, приготовленные с добавлением коры, применяются для приостановки кровотечения при обильных месячных и после родов. В составе спелых ягод есть вещество, которое является прототипом женских гормонов. Ягоды полезно употреблять женщинам при болях во время месячных и климаксе.

    В плодах содержатся каротиноиды, которые действуют на зрелую увядающую кожу как эффективное омолаживающее средство. Для приготовления омолаживающей маски достаточно смешать по 3 ч. л. перетертых ягод, творога, овсяной муки и 1 взбитый желток. Маску наносят на предварительно очищенное лицо, шею и область декольте, через 20 минут ее смывают теплой водой. Процедуры рекомендуется проводить до 3 раз в неделю не менее 1 месяца.

    Девушкам с проблемной кожей лица рекомендуется каждый день в течение 2 недель протирать проблемные части свежевыжатым соком калины. Такой способ помогает быстро избавиться от юношеских угрей и пигментных пятен.

    Для детей

    Отвары ягод и коры, настои из цветов растения можно принимать и детям. Настой из цветов эффективно помогает как наружное средство, если им регулярно обрабатывать кожу при диатезе или дерматите.

    С помощью цветочного настоя можно избавить ребенка от изнурительного кашля, он помогает разжижению и отделению мокроты.

    Отваром ягод полезно несколько раз в день полоскать горло при ангине и промывать носовую полость при тонзиллите. Средство из ягод с добавлением натурального меда помогает повысить иммунитет детского организма и быстрее справиться с негативными последствиями простудных заболеваний.

    Способы приема

    Ягоды и другие части растения часто применяются в виде отвара, чая или настоя. Целебные напитки легко готовить в домашних условиях. Польза и вред калины зависит от количества употребляемых составов, приготовленных на ее основе.

    Сок калины

    Сок калины полезен при вирусных заболеваниях и кашле, в нем содержится много витаминов, минералов и природных антибиотиков. Средством полезно проводить полоскания при воспалительных заболеваниях десен и стоматите.

    Полезно пить данный напиток при ангине и фарингите, он действует как антисептик, помогает бороться с инфекциями, снимает отеки в области носоглотки и укрепляет организм больного.

    Наружно сок применяют для обработки гнойников, фурункулов и других кожных заболеваний. Благодаря антисептическим качествам сок не допускает размножения бактерий.

    Для улучшения кисловатого вкуса в калиновый сок можно добавить немного сахара. Из 1 кг ягод отжимают сок, оставшийся жмых заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут и процеживают. Полученный отвар смешивают с чистым соком, добавляют 200 г сахара и тщательно перемешивают.

    Вместо сахара к соку можно добавлять натуральный мед, на 1 кг ягод потребуется стакан воды и 170 г жидкого нектара. Данный целебный напиток полезно употреблять при раке молочной железы и профилактике язвенных заболеваний.

    Сок калины заготавливают осенью для хранения, для этого 1 кг ягод заливают 1 л воды и варят до их размягчения. Проваренным ягодам дают настояться 3 часа и отжимают из них сок. Добавляют 200 г сахара и нагревают напиток еще раз на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы растаял сахар. Готовый сок процеживают через марлевую салфетку, доводят до кипения, разливают в подготовленные стерилизованные банки и закупоривают.

    Сок помогает быстро избавиться от неприятной заложенности носа и насморка. Его рекомендуется закапывать по 3 капли в каждую ноздрю 2 раза в день до тех пор, пока не наступит облегчение.

    Чай

    Из ягод калины (свежих или замороженных) можно готовить вкусный и целебный чай. Для его заваривания 50 г раздавленных ягод заливают 1 стаканом кипятка. Смесь несколько минут настаивают и теплым употребляют. Для улучшения вкуса к напитку можно добавить 1 ч. л. меда.

    Чай из калины содержит фитонциды и природный антисептик. Он эффективно борется с инфекцией, улучшая обмен веществ и стимулируя вывод токсинов. Как средство для снижения жара и нормализации иммунитета в день можно выпивать до 3 стаканов калинового чая.

    Настойка

    Из молодой коры растения, собранной весной до распускания почек, готовят целебный настой. Кору измельчают и заливают водкой в пропорции 1:1. Смесь настаивают в темном прохладном месте месяц. Готовое средство процеживают через марлевую салфетку и употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Настой помогает лечить воспаленные геморроидальные узлы, высокое давление и маточные кровотечения. В зависимости от стадии заболевания курс лечения может длиться до 3 недель.

    Отвар

    Для приготовления отвара цветов калины 1 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и томят 20 минут под крышкой на водяной бане. Готовый состав следует остудить и процедить через марлевую салфетку. Внутрь цветочный отвар следует принимать по 1 ст. л. до 3 раз в день. Он помогает при депрессивном состоянии, частых истериках, нарушениях менструального цикла, повышенном давлении, простуде, язвенных заболеваниях.

    Полезен и отвар ягод, он нормализует давление, если выпивать его по 100 мл 3 раза в день не менее 3 недель. Плодовое средство готовится из 1 стакана размятых спелых ягод, которые помещают в кастрюлю и заливают 0,5 л кипятка. Средство томится 10 минут, затем его процеживают.

    Косточки

    Эфирное масло из семян калины используют в качестве пищевой добавки для лечения и профилактики многих болезней и в косметике. Биологически активные вещества, входящие в состав косточек, защищают организм от развития злокачественных опухолей, обладают сильным антиоксидантным свойством и препятствуют раннему старению организма.

    Наружно данное эфирное масло применяют для лечения повреждений кожного покрова, при ранах, трещинах и порезах. Это вещество используют для производства суппозиториев, которые применяют для лечения воспалительных процессов, обнаруженных в прямой кишке, мочевых путях и матке.

    Применяются косточки для лечения повышенного давления, инсульта, заболеваний сердца и простуды. Отвар косточек и корневищ калины полезно употреблять при расстройстве пищеварения и для укрепления мышечного тонуса.

    Семена калины можно прожарить на сухой сковороде, затем перемолоть на кофемолке, заварить и пить вместо кофе. Такой напиток обладает прекрасным тонизирующим эффектом.

    Возможный вред

    Калину нельзя применять при язвенных заболеваниях, тромбозе и обострении хронического гастрита. Не рекомендуется употреблять напитки из нее при индивидуальной непереносимости продукта.

    Только после консультации врача и с осторожностью можно употреблять ягоды при гипотонии, чтобы еще больше не понизить давление. Нежелательно злоупотреблять калиной беременным женщинам, чтобы не спровоцировать сокращение матки и не допустить выкидыш.

    Прежде чем приступать к лечению с помощью калины, следует знать все ее лечебные свойства и противопоказания. Обязательно надо узнать мнение лечащего врача, он объяснит, чем полезна калина для пациента и как ее лучше употреблять, чтобы не допустить осложнений.

    Солнечная дыня - полезные свойства и противопоказания

    • Диета для похудания
    • Программа обучения
    • Диетические продукты
    • Специальная лечебная диета
    • Советы и хитрости
      • Советы и хитрости для похудания
      • Советы и хитрости по фитнесу
      • Советы по тренировкам
      • Советы и хитрости по бодибилдингу

    Поиск

    Топ-диета. com
    • Диета для похудания
    • Программа обучения
    • Диетические продукты
    • Специальная лечебная диета
    • Советы и хитрости
      • Советы и хитрости для похудания
      • Советы и хитрости по фитнесу
      • Советы по тренировкам
      • Советы и хитрости по бодибилдингу
    Диета Последняя Солнечная дыня - полезные свойства и противопоказания

    Поделиться

    Facebook

    Твиттер

    Google+

    Pinterest

    Linkedin

    Артишок полезные свойства и противопоказания. Стр. 1

    В последнее время стало очень популярным выращивать в садах экзотические растения. Артишок по праву можно назвать такой экзотикой, но что он собой представляет, в чем его польза?
    За исключением того, что артишок обладает восхитительным вкусом, фрукт все же содержит довольно много питательных веществ. Это растение все огородники отнесут к овощным культурам.


    Что это за культура?
    Это растение принадлежит к семейству сложноцветных. И, несмотря на то, что в наших садах она ведется совсем недавно, история ее выращивания уходит в далекое прошлое, а именно возделывали эту культуру более 5 тысяч лет.Артишоки выращивали и ели в Древнем Египте, Греции и Риме, сейчас это растение возделывают повсеместно, кроме разве что в странах с холодным и суровым климатом, а некоторые страны борются с ним, как с сорняками.

    Наиболее популярны артишоки во Франции, Италии, Испании, Греции и США, в этих странах выращиванию артишоков отведены довольно большие площади. Эта культура ценится не только за вкусовые качества, но и за питательные свойства. Ешьте бутоны этого растения.Артишок можно есть на нескольких стадиях созревания, и только обнажать шишки не съедобно. Очень маленькие молодые бутоны съедобны целиком, средние - обычно используются для консервирования, а самые большие и спелые шишки можно использовать только для срезания верхушки и основания, а удалив сердцевину, эти плоды обычно набивают.

    Химический состав артишока
    Артишок содержит 85% воды, 3% белка, 1,5% жира, 5% углеводов, 5,5% клетчатки и небольшой процент золы. Кроме того, в фруктах обнаружены съедобные витамины А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (витамин В3 или витамин РР), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), фолиевая кислота, витамины С. , E, K и холин.

    Также в состав артишока входят макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, а также микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

    Калорийность артишока - на 100 грамм приходится 47ккал.

    Полезные свойства артишока
    Как уже говорилось выше, артишок используется в кулинарии. В средние века люди обнаружили его терапевтическое воздействие на организм. Так, в Древнем Риме артишок использовался как мочегонное средство. В тех же записях обнаружено, что плоды артишока использовались как желчегонное и противоревматическое средство.

    Чуть позже врачи заметили, что артишок повышает аппетит, выводит лишнюю жидкость из организма и за счет этого предотвращает появление отеков, снимает желтуху и благотворно влияет на функцию печени. Помогает артишок и цинга, некоторые сердечно-сосудистые заболевания, полезны при атеросклерозе, гепатите и зобе. Артишок улучшает секрецию желчного пузыря.

    В наше время ученые установили, что прием артишока или препаратов этого растения способствует выведению из организма вредного холестерина и большинства токсинов.Такие свойства артишока помогают улучшить работу печени, нормализовать обмен веществ, снизить повышенную кислотность. Применяются препараты артишока при лечении гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. А при заболеваниях печени и желчевыводящих путей применяют отвар из листьев или сок.

    Артишок за счет мочегонного и желчегонного действия противодействует развитию атеросклероза. Современная наука обнаруживает все новые черты извлекаемых из этого растения полезных свойств в процессе развития, возникающего при таких заболеваниях, как аллергия, некоторые формы псориаза и экземы.

    Противопоказания
    К сожалению, как и все препараты, средства из артишока имеют ряд противопоказаний. Так что не стоит принимать артишок и препараты из него, если вы страдаете гипотонией и гастритом с пониженной кислотностью, а также при индивидуальной непереносимости этого продукта.

    Источник: www.art-pen.ru

    Толокнянка: полезные свойства и противопоказания

    Толокнянка лекарственная - растение, знакомое с детства всем под забавным прозвищем «медвежий глаз». Пожалуй, каждый слышал от своих пожилых родственников, насколько ценен для здоровья этот травяной кустарник. Но в чем секрет популярности этого растения. В медицинских справочниках этому фито всегда уделяется особое внимание, его описания можно найти в разделе «Толокнянка: полезные свойства и противопоказания». Как и любое другое биологически активное вещество, это растение имеет свои особенности, на которые стоит обратить внимание перед употреблением в целях укрепления здоровья.

    Растение толокнянки Морфология

    Толокнянка обыкновенная имеет латинское название Arctostaphylos uva-ursi, что в переводе означает сочетание двух понятий - медведя и лозы.Относится к семейству Вересковых, вид растения - кустарниковое.


    Побеги толокнянки напоминают лианы, густо покрытые мелкими округлыми листьями.

    Побеги кустарника толокнянки свободно разрастаются по поверхностям. Они напоминают лианы, густо покрытые небольшими листьями округлой формы. Именно по этой причине народное название приписывает растению схожесть с медвежьими ушами. Другие народные названия этого растения:

  1. виноград медвежий;
  2. медвежья ягода;
  3. гриб;
  4. toloknice;
  5. толокнянка-толокнянка;
  6. толоконько;
  7. толоконка.
  8. В связи с тем, что растение разрастается по земле, есть сходство с травами. По этой причине многие говорят: «трава толокнянки». Но это ошибочное утверждение, так как веточки куста имеют древесную структуру.


    Толокнянка имеет сходство с можжевельником

    Если посмотреть фото толокнянки, то можно отметить внешнее сходство с можжевельником. Как и куст можжевельника, толокнянка имеет красные плоды. Однако в лечебных целях используются только листья. Все остальные части растения ядовиты, растение набирает силы в августе-сентябре.

    Растение можно встретить на всей территории России, на нечерноземных землях. Любит песчаные сухие почвы:

  9. опушек леса;
  10. прибрежных полос;
  11. дюн;
  12. gary;
  13. резка;
  14. каменистых осыпей.
  15. Ему нужны теплые, открытые солнцу помещения. Цепочки корней куста отлично проникают в щели между камнями. Неприхотливое растение обладает свойством удерживать почву от образования коррозии.

    Листья толокнянки

    Ценности в фармакологии имеет лист брусники.Они имеют продолговатую форму, обратнояйцевидное строение. Кожная пленка удерживает влагу внутри мякоти. Снаружи лист темнее, чем с изнаночной плоскости. На ощупь это упругие, сильно морщинистые пальцы.


    С внешней стороны лист темнее, чем с обратной плоскости

    В связи с особенностями роста бушаккумулирует уникальный набор веществ. Они являются главной ценностью для медицины. Благодаря плотному листу и тонкой восковой пленке на поверхности испарившаяся вода концентрирует вещества в пульпе.

    Основные уникальные лечебные вещества:

  16. органических кислот;
  17. флавоноидов;
  18. гликозид арбутин.
  19. Органические кислоты оказывают огромное влияние на организм человека. Влияет на обмен веществ. Суточное содержание кислот в рационе должно составлять 2 г. Органические кислоты препятствуют процессам разложения в кишечнике. Попадая в кровь, поражаются стенки сосудов. Из-за кислот холестериновые бляшки не накапливаются на внутренних поверхностях.


    Вещества, содержащиеся в толокнянке, мягко влияют на работу сердечной мышцы.

    Флавоноиды устраняют свободные радикалы. Возникновение обусловлено прямым действием жесткого ультрафиолета. Вещества этой группы тонизируют вены, расширяют сосуды. Стабилизирующее действие восстанавливает обменные процессы в клетках организма. Противовоспалительные свойства подавляют очаги возможного распространения заболеваний. Эти вещества мягко влияют на работу сердечной мышцы.

    Гликозид арбутин действует на организм как дренажное вещество.Излишки жидкости быстро выводятся и перенаправляются в почки. Кроме того, антисептическое действие не допускает развития в организме инфекционных, вирусных и бактериологических заболеваний. Это вещество является естественным борцом с раковыми клетками. Кроме того, арбутин замедляет преждевременное старение.

    Толокнянка лечебные свойства

    Как и любое лечебное средство на травах, толокнянка имеет свои лечебные свойства и противопоказания, имеет определенный перечень эффектов. Поскольку формирование частей куста происходит в экстремальных условиях, все вещества находятся в концентрированном состоянии.Использовать «медвежий глаз» можно исключительно под контролем фитотерапевта, четко соблюдая дозировку.


    Как и любое другое растение, толокнянка обладает определенным списком эффектов.

    Для медицины полезные свойства толокнянки следующие:

  20. мочегонный эффект;
  21. Антивирус
  22. ;
  23. противогрибковое;
  24. противомикробный;
  25. противовоспалительный;
  26. вяжущее действие на кишечник;
  27. эффективно в борьбе с похмельным синдромом;
  28. восстановление кислотно-щелочного баланса;
  29. Барьер
  30. от раковых клеток;
  31. Кардиостимулятор
  32. ;
  33. реконструкция венозной и сосудистой системы;
  34. препятствие к образованию холестерического слоя;
  35. восстанавливающее действие на клеточные мембраны;
  36. Растворение камней в почках.
  37. Помимо этих ярко выраженных свойств, полезным влиянием использованного листа толокнянки считается стабилизация обменных процессов в организме. Это не витаминная добавка, однако в некоторых случаях ее незаменимое влияние поддерживает работу внутренних органов. Те, кто пришел в состояние дисбаланса системы, мягко и эффективно начинают свое взаимодействие.


    Толокнянка - барьер против раковых клеток

    В условиях проблем с экологической обстановкой важным свойством растения становится разрушительное действие УФ-лучей.Обычно кожа человека излучает достаточно веществ, работающих как отражатели. Но у жителей городских массивов или зон сильного техногенного загрязнения может быть ослабленный организм. Каждая зеркальная поверхность отражает большие потоки света, кожа подвергается двойному давлению от облучения. Толокнянка становится незаменимым помощником в борьбе с жестким ультрафиолетом.

    Толокнянка в медицинских препаратах

    Гомеопатическое применение толокнянки имеет несколько форм. На фармакологических фабриках это фито сырье перерабатывается в несколько различных видов препаратов.Основным предметом обработки являются листья, но для некоторых лечебных целей дополнительно используют измельченный кустарник.

    Сырье перерабатывается в нескольких формах:

  38. мякоть измельченная для заваривания;
  39. настойка спиртовая;
  40. таблеток.

  41. Для лечения используют чай толокнянки.

    Каждая форма выполняет определенные задачи. Отвары отлично подходят как для приема внутрь, так и для приготовления:

  42. ингаляций;
  43. ванн реабилитационных;
  44. примесей для клизмы;
  45. в косметологических целях.
  46. Вяжущие свойства позволяют быстро нормализовать работу кишечника и желудка. Обострение такого недуга замечательно излечивается приемом спиртовой настойки. Объемы и количество решений четко прописывает лечащий врач в зависимости от ситуации.

    Crampbark Использование, преимущества и побочные эффекты

    1. Натуральные продукты (Потребительские)
    2. Crampbark

    Что такое Crampbark?

    Калина опулус - крупный кустарник, который часто выращивают в декоративных целях из-за его привлекательных белых цветов. Родом из Северной Азии и Европы. Американский сорт V. opulus (также известный как V. trilobatum) имеет съедобные красные ягоды, тогда как европейский сорт приносит горькие плоды. Ствол и корневая кора - обычно используемые лекарственные препараты.

    Научное название (я)

    Viburnum opulus, V. opulus var. американское

    Общее название

    Кора скотины также известна как калина, снежок, куст скво, клюква, клюква высокорослая и пимбина.

    Для чего это используется?

    Традиционное / этноботаническое использование

    Американский сорт использовался ирокезами для лечения выпадения матки после родов, и другие племена признали его использование в качестве мочегонного средства.Эклектичное медицинское движение в 19 веке приняло судороги от дисменореи и предотвращения выкидыша. Считалось, что это более сильное спазмолитическое средство, чем родственный вид калины V. prunifolium (черный ястреб). Кора была официально внесена в Фармакопею США в 1894 году и была включена в Национальный формуляр в 1916 году. Широко распространенная фальсификация горным кленом (Acer spicatum) и другими видами калины привела к путанице в отношении правильного растения-источника. В более позднем обзоре были рассмотрены ботанические, химические и фармакологические различия между черным ястребом и корой судорог.

    Маточный релаксант

    Кора спазма используется при болезненных менструациях и для предотвращения выкидыша. Исследования на животных показывают, что кора спазма расслабляет ткани матки. Однако никаких клинических исследований, изучающих эффективность у людей, не проводилось.

    Какая рекомендуемая дозировка?

    3-4 г / день.

    Противопоказания

    Противопоказаний пока не выявлено.

    Беременность / лактация

    Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.Избегайте использования.

    Взаимодействия

    Отсутствуют в документации.

    Побочные эффекты

    Исследования не проводились.

    Токсикология

    Нет никаких исследований токсикологии коры судорог.

    Список литературы

    1. Кора судороги. Обзор натуральных продуктов . факты и сравнения 4.0 [онлайн]. 2006. Доступно в Wolters Kluwer Health, Inc. По состоянию на 23 апреля 2007 г.

    Дополнительная информация

    Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

    Заявление об отказе от ответственности

    Подробнее о корке судорог

    Профессиональные ресурсы

    Сопутствующие лечебные руководства

    Ешьте овощи и фрукты - Канадский кулинарный гид

    Овощи и фрукты являются важной частью здорового питания. Они бывают разных видов: свежие, замороженные и консервированные.

    На этой странице

    Овощи и фрукты полезны

    Овощи и фрукты - важная часть здорового питания.Употребление разнообразных овощей и фруктов может снизить риск сердечных заболеваний

    Овощи и фрукты содержат важные питательные вещества, такие как:

    Включите много овощей и фруктов в ваши блюда и закуски. Попробуйте приготовить половину своей тарелки из овощей и фруктов.

    Выбирайте разные текстуры, цвета и формы на свой вкус. От яблок до кабачков выбирайте побольше овощей и фруктов.

    Попробуйте разные овощи и фрукты, например:

    • груш
    • яблок
    • ягод
    • брокколи
    • персики
    • капуста
    • листовая зелень

    Фруктовые соки и концентраты фруктовых соков содержат большое количество сахаров.Замени сок водой. Выбирайте целые или нарезанные овощи и фрукты вместо сока.

    Выбор и приготовление полезных овощей и фруктов

    Свежие, замороженные или консервированные овощи и фрукты могут быть полезными для здоровья.

    Замороженные и консервированные овощи и фрукты:

    • Подготовка не займет много времени
    • - это здоровый и удобный вариант
    • так же питательны, как свежие овощи и фрукты

    Овощи и фрукты замороженные

    Выбирайте замороженные овощи и фрукты без:

    • добавленных сахаров
    • добавлены приправы
    • панировка или жирные соусы

    Замороженные овощи и фрукты можно добавлять в суп или перец чили.

    Консервы овощные и фруктовые

    Выбирайте консервированные овощи с небольшим добавлением натрия или без него.

    Слейте воду из консервированных овощей и промойте их, чтобы снизить содержание натрия.

    Выбирайте консервированные фрукты с небольшим добавлением сахара или без него.

    Используйте этикетки продуктов, чтобы сравнивать консервированные овощи и фрукты.

    Дневная норма в% помогает определить, много или мало в пище питательных веществ.

    Сухофрукты

    Сушеные фрукты могут быть частью здорового питания, но они могут прилипать к зубам и вызывать кариес.Если вы выбрали сухофрукты, ешьте их во время еды.

    Подготовка овощей

    Попробуйте более здоровые способы приготовления, например:

    • выпечка
    • обжарка
    • на пару
    • жаркое

    Улучшить вкус, добавив:

    • оливковое масло
    • лимонный сок
    • ароматизированный уксус
    • свежие или сушеные травы или специи

    Закуски

    Из овощей и фруктов можно быстро и полезно перекусить. Есть из чего выбирать и есть много полезных способов их приготовления.

    Советы по перекусам из овощей

    Храните нарезанные свежие овощи в холодильнике, чтобы быстро и полезно перекусить. Попробуйте:

    • брокколи
    • капуста цветная
    • морковные палочки
    • палочки сельдерея
    • ломтики огурца

    Советы для перекусов с фруктами

    Поставьте на прилавок миску со свежими фруктами в качестве легкой закуски.

    Добавьте фрукты в цельнозерновые крупы или йогурт с низким содержанием жира.Попробуйте:

    • бананов
    • манго
    • замороженные ягоды
    • Персики консервированные в воде

    Заморозьте виноград без косточек на подносе и наслаждайтесь им в качестве закуски.

    Как есть больше овощей

    Вот несколько простых способов есть больше овощей:

    • Добавьте в любой суп консервированную тыкву или пюре из тыквы, чтобы сделать его более насыщенным и сливочным.
    • Вымойте, нарежьте и охладите или заморозьте лишние овощи при приготовлении еды, чтобы у вас было больше еды на следующий день.
    • Используйте предварительно упакованные овощи, которые можно быстро бросить в салат, жаркое или запеканку. Пытаться:
      • молодая морковь
      • стручковая фасоль
      • листовая зелень
    • Подавайте сырые овощи во время еды. Пытаться:
      • огурец
      • Помидоры черри или виноград
      • красный, желтый или зеленый перец
    • Попробуйте новые рецепты, в которых используются разные виды листовой зелени, например:
      • капуста
      • шпинат
      • бок чой
      • Швейцарский мангольд
      • салат из зелени

    Как есть больше фруктов

    Фрукты - вкусное дополнение к вашему дню.Вот несколько простых способов съесть больше фруктов:

    • На десерт выберите:
      • апельсины
      • фруктовый салат с небольшим добавлением сахара или без него
    • Добавляйте свежие фрукты в салаты. Попробуйте добавить нарезанные:
      • груш
      • персики
      • клубника
    • Добавить замороженные фрукты в выпечку.
    • Вымойте, нарежьте и охладите дополнительные фрукты, чтобы они были под рукой для еды и закусок.

    Сделайте здоровый выбор

    То, что вы едите регулярно, имеет значение для вашего здоровья.

    • Выбирайте продукты с небольшим добавлением натрия, сахара или насыщенных жиров или без них.
    • Сравните таблицу пищевой ценности продуктов, чтобы выбрать продукты с низким содержанием натрия, сахара или насыщенных жиров.

    Дополнительная литература

    Дата изменения:
    .

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

"; } }, true);