Пищевая ценность морковь: Калорийность Морковь. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Морковь. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Морковь".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 41 кКал 1684 кКал 2.4% 5.9% 4107 г
Белки 0.93 г 76 г 1.2%
2.9%
8172 г
Жиры 0.24 г 56 г 0.4% 1% 23333 г
Углеводы 6.78 г 219 г 3.1% 7.6% 3230 г
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 34.1% 714 г
Вода 88.29 г 2273 г 3.9% 9.5%
2574 г
Зола 0.97 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 835 мкг 900 мкг 92.8% 226.3% 108 г
альфа Каротин 3477 мкг ~
бета Каротин
8.285 мг
5 мг 165.7% 404.1% 60 г
Ликопин 1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 256 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.066 мг 1.5 мг 4.4% 10.7% 2273 г
Витамин В2, рибофлавин 0.058 мг 1.8 мг 3.2% 7.8% 3103 г
Витамин В4, холин 8.8 мг 500 мг 1.8% 4.4% 5682 г
Витамин В5, пантотеновая 0.273 мг 5 мг 5.5% 13.4% 1832 г
Витамин В6, пиридоксин 0.138 мг 2 мг 6.9% 16.8% 1449 г
Витамин В9, фолаты 19 мкг
400 мкг
4.8% 11.7% 2105 г
Витамин C, аскорбиновая 5.9 мг 90 мг 6.6% 16.1% 1525 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.66 мг 15 мг 4.4% 10.7% 2273 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
Витамин К, филлохинон 13.2 мкг
120 мкг
11% 26.8% 909 г
Витамин РР, НЭ 0.983 мг 20 мг 4.9% 12% 2035 г
Бетаин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 320 мг 2500 мг 12.8% 31.2% 781 г
Кальций, Ca 33 мг 1000 мг 3.3% 8% 3030 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 7.3% 3333 г
Натрий, Na 69 мг 1300 мг 5.3% 12.9% 1884 г
Сера, S 9.3 мг 1000 мг 0.9% 2.2%
10753 г
Фосфор, Ph 35 мг 800 мг 4.4% 10.7% 2286 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 4.1% 6000 г
Марганец, Mn 0.143 мг 2 мг 7.2% 17.6% 1399 г
Медь, Cu 45 мкг 1000 мкг 4.5% 11% 2222 г
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.5% 55000 г
Фтор, F 3.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 125000 г
Цинк, Zn 0.24 мг 12 мг 2% 4.9% 5000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.43 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.74 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.59 г ~
Сахароза 3.59 г ~
Фруктоза 0.55 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.091 г ~
Валин 0.069 г ~
Гистидин* 0.04 г ~
Изолейцин 0.077 г ~
Лейцин 0.102 г ~
Лизин 0.101 г ~
Метионин 0.02 г ~
Треонин 0.191 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.061 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.113 г ~
Аспарагиновая кислота 0.19 г ~
Глицин 0.047 г ~
Глутаминовая кислота 0.366 г ~
Пролин 0.054 г ~
Серин 0.054 г ~
Тирозин 0.043 г ~
Цистеин 0.083 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.032 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.03 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.012 г min 16.8 г 0.1% 0.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.102 г от 11.2 до 20.6 г 0.9% 2.2%
18:2 Линолевая 0.1 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.002 г от 0.9 до 3.7 г 0.2% 0.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 5.1%

Энергетическая ценность Морковь составляет 41 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Морковь. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Морковь".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 35 кКал 1684 кКал 2.1% 6% 4811 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 4.9% 5846 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.6% 56000 г
Углеводы 6.9 г 219 г 3.2% 9.1% 3174 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 34.3% 833 г
Вода 88 г 2273 г 3.9% 11.1% 2583 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2000 мкг 900 мкг 222.2% 634.9% 45 г
бета Каротин 12 мг 5 мг 240% 685.7% 42 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 11.4% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 11.1% 2571 г
Витамин В5, пантотеновая 0.26 мг 5 мг 5.2% 14.9% 1923 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 18.6% 1538 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 6.6% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг 5.6% 16% 1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 7.7% 3750 г
Витамин Н, биотин 0.6 мкг 50 мкг 1.2% 3.4% 8333 г
Витамин К, филлохинон 13.2 мкг 120 мкг 11% 31.4% 909 г
Витамин РР, НЭ 1.1 мг 20 мг 5.5% 15.7% 1818 г
Ниацин 1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 200 мг 2500 мг 8% 22.9% 1250 г
Кальций, Ca 27 мг 1000 мг 2.7% 7.7% 3704 г
Магний, Mg 38 мг 400 мг 9.5% 27.1% 1053 г
Натрий, Na 21 мг 1300 мг 1.6% 4.6% 6190 г
Фосфор, Ph 55 мг 800 мг 6.9% 19.7% 1455 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 323 мкг ~
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 11.1% 2571 г
Литий, Li 6 мкг ~
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.6% 55000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.5 г ~
Сахароза 3.5 г ~
Фруктоза 1 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.312 г ~
Аргинин* 0.041 г ~
Валин 0.043 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.035 г ~
Лейцин 0.044 г ~
Лизин 0.038 г ~
Метионин 0.009 г ~
Метионин + Цистеин 0.02 г ~
Треонин 0.032 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.031 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.05 г ~
Заменимые аминокислоты 0.595 г ~
Аланин 0.048 г ~
Аспарагиновая кислота 0.135 г ~
Глицин 0.029 г ~
Глутаминовая кислота 0.235 г ~
Пролин 0.03 г ~
Серин 0.033 г ~
Тирозин 0.018 г ~
Цистеин 0.012 г ~

Энергетическая ценность Морковь составляет 35 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Морковь. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Морковь".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 41 кКал 1684 кКал 2.4% 5.9% 4107 г
Белки 0.93 г 76 г 1.2% 2.9% 8172 г
Жиры 0.24 г 56 г 0.4% 1% 23333 г
Углеводы 6.78 г 219 г 3.1% 7.6% 3230 г
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 34.1% 714 г
Вода 88.29 г 2273 г 3.9% 9.5% 2574 г
Зола 0.97 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 835 мкг 900 мкг 92.8% 226.3% 108 г
альфа Каротин 3477 мкг ~
бета Каротин 8.285 мг 5 мг 165.7% 404.1% 60 г
Ликопин 1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 256 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.066 мг 1.5 мг 4.4% 10.7% 2273 г
Витамин В2, рибофлавин 0.058 мг 1.8 мг 3.2% 7.8% 3103 г
Витамин В4, холин 8.8 мг 500 мг 1.8% 4.4% 5682 г
Витамин В5, пантотеновая 0.273 мг 5 мг 5.5% 13.4% 1832 г
Витамин В6, пиридоксин 0.138 мг 2 мг 6.9% 16.8% 1449 г
Витамин В9, фолаты 19 мкг 400 мкг 4.8% 11.7% 2105 г
Витамин C, аскорбиновая 5.9 мг 90 мг 6.6% 16.1% 1525 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.66 мг 15 мг 4.4% 10.7% 2273 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
Витамин К, филлохинон 13.2 мкг 120 мкг 11% 26.8% 909 г
Витамин РР, НЭ 0.983 мг 20 мг 4.9% 12% 2035 г
Бетаин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 320 мг 2500 мг 12.8% 31.2% 781 г
Кальций, Ca 33 мг 1000 мг 3.3% 8% 3030 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 7.3% 3333 г
Натрий, Na 69 мг 1300 мг 5.3% 12.9% 1884 г
Сера, S 9.3 мг 1000 мг 0.9% 2.2% 10753 г
Фосфор, Ph 35 мг 800 мг 4.4% 10.7% 2286 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 4.1% 6000 г
Марганец, Mn 0.143 мг 2 мг 7.2% 17.6% 1399 г
Медь, Cu 45 мкг 1000 мкг 4.5% 11% 2222 г
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.5% 55000 г
Фтор, F 3.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 125000 г
Цинк, Zn 0.24 мг 12 мг 2% 4.9% 5000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.43 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.74 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.59 г ~
Сахароза 3.59 г ~
Фруктоза 0.55 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.091 г ~
Валин 0.069 г ~
Гистидин* 0.04 г ~
Изолейцин 0.077 г ~
Лейцин 0.102 г ~
Лизин 0.101 г ~
Метионин 0.02 г ~
Треонин 0.191 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.061 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.113 г ~
Аспарагиновая кислота 0.19 г ~
Глицин 0.047 г ~
Глутаминовая кислота 0.366 г ~
Пролин 0.054 г ~
Серин 0.054 г ~
Тирозин 0.043 г ~
Цистеин 0.083 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.032 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.03 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.012 г min 16.8 г 0.1% 0.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.102 г от 11.2 до 20.6 г 0.9% 2.2%
18:2 Линолевая 0.1 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.002 г от 0.9 до 3.7 г 0.2% 0.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 5.1%

Энергетическая ценность Морковь составляет 41 кКал.

  • medium = 61 гр (25 кКал)
  • slice = 3 гр (1.2 кКал)
  • cup chopped = 128 гр (52.5 кКал)
  • cup grated = 110 гр (45.1 кКал)
  • cup strips or slices = 122 гр (50 кКал)
  • large (7-1/4" to 8-/1/2" long) = 72 гр (29.5 кКал)
  • small (5-1/2" long) = 50 гр (20.5 кКал)
  • strip large (3" long) = 7 гр (2.9 кКал)
  • strip medium = 4 гр (1.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность морковь. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "морковь".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 35 кКал 1684 кКал 2.1% 6% 4811 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 4.9% 5846 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.6% 56000 г
Углеводы 6.9 г 219 г 3.2% 9.1% 3174 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 34.3% 833 г
Вода 88 г 2273 г 3.9% 11.1% 2583 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2000 мкг 900 мкг 222.2% 634.9% 45 г
бета Каротин 12 мг 5 мг 240% 685.7% 42 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 11.4% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 11.1% 2571 г
Витамин В5, пантотеновая 0.26 мг 5 мг 5.2% 14.9% 1923 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 18.6% 1538 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 6.6% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг 5.6% 16% 1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 7.7% 3750 г
Витамин Н, биотин 0.6 мкг 50 мкг 1.2% 3.4% 8333 г
Витамин К, филлохинон 13.2 мкг 120 мкг 11% 31.4% 909 г
Витамин РР, НЭ 1.1 мг 20 мг 5.5% 15.7% 1818 г
Ниацин 1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 200 мг 2500 мг 8% 22.9% 1250 г
Кальций, Ca 27 мг 1000 мг 2.7% 7.7% 3704 г
Магний, Mg 38 мг 400 мг 9.5% 27.1% 1053 г
Натрий, Na 21 мг 1300 мг 1.6% 4.6% 6190 г
Фосфор, Ph 55 мг 800 мг 6.9% 19.7% 1455 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 323 мкг ~
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 11.1% 2571 г
Литий, Li 6 мкг ~
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.6% 55000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.5 г ~
Сахароза 3.5 г ~
Фруктоза 1 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.312 г ~
Аргинин* 0.041 г ~
Валин 0.043 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.035 г ~
Лейцин 0.044 г ~
Лизин 0.038 г ~
Метионин 0.009 г ~
Метионин + Цистеин 0.02 г ~
Треонин 0.032 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.031 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.05 г ~
Заменимые аминокислоты 0.595 г ~
Аланин 0.048 г ~
Аспарагиновая кислота 0.135 г ~
Глицин 0.029 г ~
Глутаминовая кислота 0.235 г ~
Пролин 0.03 г ~
Серин 0.033 г ~
Тирозин 0.018 г ~
Цистеин 0.012 г ~

Энергетическая ценность морковь составляет 35 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Морковь. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Морковь".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 35 кКал 1684 кКал 2.1% 6% 4811 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 4.9% 5846 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.6% 56000 г
Углеводы 6.9 г 219 г 3.2% 9.1% 3174 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 34.3% 833 г
Вода 88 г 2273 г 3.9% 11.1% 2583 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2000 мкг 900 мкг 222.2% 634.9% 45 г
альфа Каротин 3767 мкг ~
бета Каротин 12 мг 5 мг 240% 685.7% 42 г
Лютеин + Зеаксантин 687 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 11.4% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 11.1% 2571 г
Витамин В4, холин 8.8 мг 500 мг 1.8% 5.1% 5682 г
Витамин В5, пантотеновая 0.26 мг 5 мг 5.2% 14.9% 1923 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 18.6% 1538 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 6.6% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг 5.6% 16% 1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 7.7% 3750 г
Витамин Н, биотин 0.6 мкг 50 мкг 1.2% 3.4% 8333 г
Витамин К, филлохинон 13.2 мкг 120 мкг 11% 31.4% 909 г
Витамин РР, НЭ 1.1 мг 20 мг 5.5% 15.7% 1818 г
Ниацин 1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 200 мг 2500 мг 8% 22.9% 1250 г
Кальций, Ca 27 мг 1000 мг 2.7% 7.7% 3704 г
Кремний, Si 25 мг 30 мг 83.3% 238% 120 г
Магний, Mg 38 мг 400 мг 9.5% 27.1% 1053 г
Натрий, Na 21 мг 1300 мг 1.6% 4.6% 6190 г
Сера, S 6 мг 1000 мг 0.6% 1.7% 16667 г
Фосфор, Ph 55 мг 800 мг 6.9% 19.7% 1455 г
Хлор, Cl 63 мг 2300 мг 2.7% 7.7% 3651 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 323 мкг ~
Бор, B 200 мкг ~
Ванадий, V 99 мкг ~
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 11.1% 2571 г
Йод, I 5 мкг 150 мкг 3.3% 9.4% 3000 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 57.1% 500 г
Литий, Li 6 мкг ~
Марганец, Mn 0.2 мг 2 мг 10% 28.6% 1000 г
Медь, Cu 80 мкг 1000 мкг 8% 22.9% 1250 г
Молибден, Mo 20 мкг 70 мкг 28.6% 81.7% 350 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Рубидий, Rb 23.5 мкг ~
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.6% 55000 г
Стронций, Sr 8.7 мкг ~
Фтор, F 55 мкг 4000 мкг 1.4% 4% 7273 г
Хром, Cr 3 мкг 50 мкг 6% 17.1% 1667 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 9.4% 3000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.5 г ~
Сахароза 3.5 г ~
Фруктоза 1 г ~
Мои
Мой нутриент 1 436 ~
Мой нутриент 2 57.82 ~
Незаменимые аминокислоты 0.312 г ~
Аргинин* 0.041 г ~
Валин 0.043 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.035 г ~
Лейцин 0.044 г ~
Лизин 0.038 г ~
Метионин 0.009 г ~
Метионин + Цистеин 0.02 г ~
Треонин 0.032 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.031 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.05 г ~
Заменимые аминокислоты 0.595 г ~
Аланин 0.048 г ~
Аспарагиновая кислота 0.135 г ~
Глицин 0.029 г ~
Глутаминовая кислота 0.235 г ~
Пролин 0.03 г ~
Серин 0.033 г ~
Тирозин 0.018 г ~
Цистеин 0.012 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.037 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.002 г от 0.9 до 3.7 г 0.2% 0.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.115 г от 4.7 до 16.8 г 2.4% 6.9%

Энергетическая ценность Морковь составляет 35 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Морковь. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Морковь".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 35 кКал 1684 кКал 2.1% 6% 4811 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 4.9% 5846 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.6% 56000 г
Углеводы 6.9 г 219 г 3.2% 9.1% 3174 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 34.3% 833 г
Вода 88 г 2273 г 3.9% 11.1% 2583 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2000 мкг 900 мкг 222.2% 634.9% 45 г
бета Каротин 12 мг 5 мг 240% 685.7% 42 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 11.4% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 11.1% 2571 г
Витамин В4, холин 8.8 мг 500 мг 1.8% 5.1% 5682 г
Витамин В5, пантотеновая 0.26 мг 5 мг 5.2% 14.9% 1923 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 18.6% 1538 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 6.6% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг 5.6% 16% 1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 7.7% 3750 г
Витамин Н, биотин 0.6 мкг 50 мкг 1.2% 3.4% 8333 г
Витамин К, филлохинон 13.2 мкг 120 мкг 11% 31.4% 909 г
Витамин РР, НЭ 1.1 мг 20 мг 5.5% 15.7% 1818 г
Ниацин 1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 200 мг 2500 мг 8% 22.9% 1250 г
Кальций, Ca 27 мг 1000 мг 2.7% 7.7% 3704 г
Кремний, Si 25 мг 30 мг 83.3% 238% 120 г
Магний, Mg 38 мг 400 мг 9.5% 27.1% 1053 г
Натрий, Na 21 мг 1300 мг 1.6% 4.6% 6190 г
Сера, S 6 мг 1000 мг 0.6% 1.7% 16667 г
Фосфор, Ph 55 мг 800 мг 6.9% 19.7% 1455 г
Хлор, Cl 63 мг 2300 мг 2.7% 7.7% 3651 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 323 мкг ~
Бор, B 200 мкг ~
Ванадий, V 99 мкг ~
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 11.1% 2571 г
Йод, I 5 мкг 150 мкг 3.3% 9.4% 3000 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 57.1% 500 г
Литий, Li 6 мкг ~
Марганец, Mn 0.2 мг 2 мг 10% 28.6% 1000 г
Медь, Cu 80 мкг 1000 мкг 8% 22.9% 1250 г
Молибден, Mo 20 мкг 70 мкг 28.6% 81.7% 350 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Рубидий, Rb 23.5 мкг ~
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.6% 55000 г
Стронций, Sr 8.7 мкг ~
Фтор, F 55 мкг 4000 мкг 1.4% 4% 7273 г
Хром, Cr 3 мкг 50 мкг 6% 17.1% 1667 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 9.4% 3000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.5 г ~
Сахароза 3.5 г ~
Фруктоза 1 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.312 г ~
Аргинин* 0.041 г ~
Валин 0.043 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.035 г ~
Лейцин 0.044 г ~
Лизин 0.038 г ~
Метионин 0.009 г ~
Метионин + Цистеин 0.02 г ~
Треонин 0.032 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.031 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.05 г ~
Заменимые аминокислоты 0.595 г ~
Аланин 0.048 г ~
Аспарагиновая кислота 0.135 г ~
Глицин 0.029 г ~
Глутаминовая кислота 0.235 г ~
Пролин 0.03 г ~
Серин 0.033 г ~
Тирозин 0.018 г ~
Цистеин 0.012 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.037 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.002 г от 0.9 до 3.7 г 0.2% 0.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.115 г от 4.7 до 16.8 г 2.4% 6.9%

Энергетическая ценность Морковь составляет 35 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность морковь. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "морковь".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 41 кКал 1684 кКал 2.4% 5.9% 4107 г
Белки 0.93 г 76 г 1.2% 2.9% 8172 г
Жиры 0.24 г 56 г 0.4% 1% 23333 г
Углеводы 9.58 г 219 г 4.4% 10.7% 2286 г
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 34.1% 714 г
Вода 88.29 г 2273 г 3.9% 9.5% 2574 г
Зола 0.97 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 835 мкг 900 мкг 92.8% 226.3% 108 г
альфа Каротин 3477 мкг ~
бета Каротин 8.285 мг 5 мг 165.7% 404.1% 60 г
Ликопин 1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 256 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.066 мг 1.5 мг 4.4% 10.7% 2273 г
Витамин В2, рибофлавин 0.058 мг 1.8 мг 3.2% 7.8% 3103 г
Витамин В4, холин 8.8 мг 500 мг 1.8% 4.4% 5682 г
Витамин В5, пантотеновая 0.273 мг 5 мг 5.5% 13.4% 1832 г
Витамин В6, пиридоксин 0.138 мг 2 мг 6.9% 16.8% 1449 г
Витамин В9, фолаты 19 мкг 400 мкг 4.8% 11.7% 2105 г
Витамин C, аскорбиновая 5.9 мг 90 мг 6.6% 16.1% 1525 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.66 мг 15 мг 4.4% 10.7% 2273 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
Витамин К, филлохинон 13.2 мкг 120 мкг 11% 26.8% 909 г
Витамин РР, НЭ 0.983 мг 20 мг 4.9% 12% 2035 г
Бетаин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 320 мг 2500 мг 12.8% 31.2% 781 г
Кальций, Ca 33 мг 1000 мг 3.3% 8% 3030 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 7.3% 3333 г
Натрий, Na 69 мг 1300 мг 5.3% 12.9% 1884 г
Фосфор, Ph 35 мг 800 мг 4.4% 10.7% 2286 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 4.1% 6000 г
Марганец, Mn 0.143 мг 2 мг 7.2% 17.6% 1399 г
Медь, Cu 45 мкг 1000 мкг 4.5% 11% 2222 г
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.5% 55000 г
Фтор, F 3.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 125000 г
Цинк, Zn 0.24 мг 12 мг 2% 4.9% 5000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.43 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.74 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.59 г ~
Сахароза 3.59 г ~
Фруктоза 0.55 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.091 г ~
Валин 0.069 г ~
Гистидин* 0.04 г ~
Изолейцин 0.077 г ~
Лейцин 0.102 г ~
Лизин 0.101 г ~
Метионин 0.02 г ~
Треонин 0.191 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.061 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.113 г ~
Аспарагиновая кислота 0.19 г ~
Глицин 0.047 г ~
Глутаминовая кислота 0.366 г ~
Пролин 0.054 г ~
Серин 0.054 г ~
Тирозин 0.043 г ~
Цистеин 0.083 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.037 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.035 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.014 г min 16.8 г 0.1% 0.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.012 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.117 г от 11.2 до 20.6 г 1% 2.4%
18:2 Линолевая 0.115 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.002 г от 0.9 до 3.7 г 0.2% 0.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.115 г от 4.7 до 16.8 г 2.4% 5.9%

Энергетическая ценность морковь составляет 41 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность моркови

Было обнаружено, что вещество под названием фалькаринол, содержащееся в моркови, снизить риск рака, по мнению исследователей Датского института Сельскохозяйственные науки (DIAS). Кирстен Брандт, руководитель исследовательского отдела, объясняет, что изолированные раковые клетки растут медленнее при воздействии фалькаринола.

Это вещество представляет собой полиацетилен, растворимый в воде и, следовательно, фалькаринол теряется при кипячении, но не весь.В дальнейших экспериментах (читайте здесь), это было найдено что если их отварить целиком или приготовить на пару, то потеря прибл. 30% (так что есть еще 70% в моркови), а если их нарезать мелкими кусочками перед при кипении, потеря намного больше, больше похоже на 60% потерянных (40% остается в морковь).

При варке (любым способом) морковь легче переваривается, поэтому вероятно, что вы потребляете больше фалькаринола в них (теряете его меньше в табуреты).Из-за этого нельзя сказать, лучше или хуже сваренное. чем в сыром виде, поскольку лучшая биодоступность может легко восполнить 30% -ную потерю.

В целом вареный (цельный), вероятно, немного лучше сырого, но разница небольшая, поэтому важно, чтобы люди готовили морковь или нет, в зависимости от их предпочтений, а не о науке в в этом отношении! - Ешьте больше моркови !!

Доказано, что кипячение и приготовление на пару лучше сохраняет антиоксиданты, особенно каротиноиды, в моркови, чем при жарке, хотя кипячение считалось лучшим.Исследователи изучили влияние различных методы приготовления на таких соединениях, как каротиноиды, аскорбиновая кислота и полифенолы.

Примечание: вареная морковь весила примерно на 10% меньше. чем они делали до приготовления, даже когда их варили в воде. - от академическое исследование питательных свойств моркови после приготовления. (Университет Ньюкасла (Великобритания), 2009 г.) - примечание - это добросовестный веб-сайт правительства Великобритании. NHS = Национальная служба здравоохранения. Полный отчет здесь

Изображение справа из совета о Второй мировой войне в Великобритания, 1940.

Жареные во фритюре продукты являются печально известным источником свободных радикалов, вызванных наличием масла. непрерывно окисляется при нагревании до высоких температур. Эти радикалы, которые обладают высокой реакционной способностью, поскольку имеют хотя бы один неспаренный электрон, могут травмировать клетки в организме. Антиоксиданты в масле и овощах расходуется во время жарки на стабилизацию цикла окисления.

Другое исследование, проведенное в 2002 году, показало, что приготовление моркови увеличивает их уровень бета-каротин. Бета-каротин относится к группе антиоксидантных веществ, называемых каротиноиды, которые придают фруктам и овощам красный, желтый и оранжевый цвет. раскраски. Организм превращает бета-каротин в витамин А, который играет важную роль. важная роль в зрении, воспроизводстве, росте костей и регулировании иммунитета система.

Обратной стороной приготовления овощей является то, что они могут разрушить часть витамина С. в них.Причина в том, что витамин С, который очень нестабилен, легко разлагается в результате окисления, воздействия тепла (это может увеличить скорость, с которой витамин С реагирует с кислородом воздуха) и при приготовлении пищи в воде (он растворяется в воде).

Итак, на самом деле, в отличие от большинства других овощей (хотя и не всех), морковь более питательны в приготовленном виде, чем в сыром (за исключением приготовленного сока). Потому как у сырой моркови жесткие клеточные стенки, организм способен преобразовывать меньше 25 процентов их бета-каротина превращается в витамин А.Однако кулинария частично растворяет утолщенные целлюлозой клеточные стенки, высвобождая питательные вещества разрушая клеточные мембраны.

Хорошее правило, которому следует следовать: «Обычно мы готовим продукты, чтобы они были на вкус. лучше; если они вкуснее, мы с большей вероятностью их съедим ».

См. Отрывок из видео BBC «Вся правда о сырых морковь »- Вот.


Эксперимент, проведенный в Институте пищевых исследований в 2009 году, показал, что организм может поглотить около 5% бета-каротина из одной моркови, тогда как при варке морковь высвободилась на 60% и перемешалась, а затем сварилась колоссальные 90% !!

Пока приготовленная морковь подается как часть еды, которая обеспечивает некоторое количество жира, тело может поглотить более половины каротина.Кроме того, морковь обычно нарезают на кусочки и съедают. после кипячения или запаривания, но сделанного таким образом, половина белков и растворимых углеводы будут потеряны, поэтому рекомендуется готовить их целиком и затем разрезать.

Эксперименты показывают, что употребление слегка приготовленной моркови намного полезнее. чем есть сырую морковь, что подтверждает древнюю мудрость традиционных Китайская медицина. Практики традиционной китайской медицины всегда рекомендовали своим пациентам есть слегка приготовленную морковь, чтобы лучшее усвоение питательных веществ.Недавнее исследование доктора Xiangdong Wang в Университет Тафтса показывает, что бета-каротин может превращаться в организме человека в вещество, называемое ретиноевой кислотой, которое широко используется для лечения рака.

Морковь содержит много бета-каротина, который может помочь уменьшить широкий спектр раковые образования, включая рак легких, рта, горла, желудка, кишечника, мочевого пузыря, простаты и грудь. Некоторые исследования показали, что бета-каротин действительно может вызывать рак, но это не доказало, что употребление моркови, если только не в очень больших количествах, - от 2 до 3 килограмма в день могут вызвать рак.

Фактически, вещество под названием фалькаринол, которое было обнаружено, что морковь снижает риск рака. исследователи Датского института сельскохозяйственных наук (DIAS). Кирстен Брандт, руководитель исследовательского отдела поясняет, что изолированные раковые клетки растут больше медленно при воздействии фалькаринола. Это вещество - полиацетилен, количество фалькаринола немного выше в сыром виде, но когда вы их готовите, смягчает ткани и облегчает их извлечение.Вы, наверное, получите больше когда вы едите их вареными или приготовленными на пару.

Сырая морковь помогает снять стресс и снять стресс! - как жевательная резинка или намного лучше.

Морковь более питательна, если разрезать ее ножом! - читайте здесь.


Приготовление в микроволновой печи поможет сохранить больше хорошего качества -

Некоторые методы приготовления овощей могут быть лучше других, когда дело доходит до поддержание полезных уровней антиоксидантов, согласно новому исследованию в Journal of Food Science, издаваемый Институтом пищевых технологий.Результаты показали, что в зависимости от овоща приготовление пищи на плоской металлической поверхности без масла (жарка) и приготовление в микроволновой печи с сохранением самого высокого уровня антиоксидантов уровни. Фрукты и овощи считаются основными составляющими пищевые антиоксиданты, которые могут предотвратить рак и другие заболевания. Потому как из-за их высокого уровня антиоксидантов и низкой калорийности потребители рекомендуется есть несколько порций фруктов и овощей в день. Исследователи в Университете Мурсии и Университете Комплутенсе в Испании прошли проверку как различные методы приготовления повлияли на антиоксидантную активность, проанализировав шесть способы приготовления с 20 овощами.

Шесть методов приготовления: кипячение, приготовление в скороварке, запекание, микроволновая печь и приготовление на гриле и жарка.

Их результаты показали следующее:

Наибольшая потеря антиоксидантов наблюдалась в цветной капусте после варки и в микроволновой печи, в горохе после варки и кабачках после варки и жарки.

Было обнаружено, что зеленая фасоль, свекла и чеснок сохраняют свой уровень антиоксидантов. после большинства кулинарных процедур.

Овощи, в которых уровень антиоксидантов повышается после приготовления методы были зеленой фасолью (кроме зеленой фасоли после варки), сельдереем и морковь.

Артишок был единственным овощем, который сохранял высокий уровень антиоксидантов во время все способы приготовления.

Приготовление на сковороде и в микроволновой печи помогло поддерживать высокий уровень антиоксиданты, давали наименьшие потери при варке под давлением и кипячении к наибольшим потерям, считает ведущий исследователь А.М. Хименес-Монреаль. "Коротко, вода - не лучший друг повара, когда дело доходит до приготовления овощей.

Примечание редактора: Это исследование мало подозреваемых, так как они обнаружили некоторые изменения в химической активности, без каких-либо данных, указывающих на корреляцию с биологическим эффектом. Они могли точно так же измерили содержание соли.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) регулирует производство микроволновые печи с 1971 года.На основе современных знаний о СВЧ радиации, Агентство считает, что печи, соответствующие стандарту FDA и используемые в соответствии с инструкциями производителя безопасны для использования, Подробнее.

Cancer Research UK также исследовала влияние радиации и микроволн. и возможные связи с раком, Подробнее.


Высокий уровень качества кожицы моркови -

: Морковь состоит из трех основных слоев: 1) кожура (самый верхний слой), 2). флоэма (промежуточный слой) и 3) ксилема (внутреннее ядро).

Как правило, удаляется вся кожура и очень небольшая часть флоэмы. когда морковь очищена от кожуры. Витамин С и ниацин больше всего сконцентрированы в кожуре. но в заметных количествах его можно найти во флоэме. Что касается бета-каротина ( апельсиновый пигмент и растительная форма витамина А) кожура и флоэма имеют примерно равные суммы. Вот почему и очищенная, и неочищенная морковь такого же оранжевого цвета.

Ксилема (внутреннее ядро) содержит наименьшее количество (около 10% от общего количества) бета-каротин.Но ксилема содержит большую часть кальция, калия, магний и фосфор присутствуют в моркови. Очищенная и неочищенная морковь являются хорошими источниками клетчатки.

Что касается фитонутриентов моркови (соединений с потенциальной пользой для здоровья), в кожуре находится чуть больше половины. Однако около 40% фитонутриенты содержатся во флоэме и около 10% - в ксилеме. В общем и целом, при удалении кожуры уменьшается количество фитонутриентов и небольшое количество витамины и минералы в моркови, осталось много питательной ценности за.Помните, кожура - это лишь небольшая часть всего овоща. Если вы предпочитаете вкус, текстуру или вид очищенной моркови (или удобство морковь), вы, безусловно, можете включить их в здоровый рацион шаблон. Но этот корнеплод совершенно безопасно есть неочищенным, если только Достаточно промыт

(источник выше - Эмили С. Мон, доктор философии, и Элизабет Дж. Джонсон, доктор философии, оба ученые из лаборатории исследования антиоксидантов HNRCA Тафтса)

В качестве приблизительного ориентира тем глубже апельсин пигментация в моркови больше каротина.Таким образом, пилинг может забрать часть питательных веществ. ценность (немного каротина и некоторых микроэлементов), хотя бы по объему (т.е. вы сделать морковку поменьше!) -. До 15% каротина! по факту добродетель имеет тенденцию уменьшаться по мере приближения к центру, выровненному с более светлый цвет; так что можно было поставить аргументы в пользу удаления керна, а не отслаивания! Следовательно, «детская» морковь обычно меньше питательнее, чем целые. (Они выбриты и обработаны абразивом). Если вы идете с базой данных о питании Министерства сельского хозяйства США и сравните сырую морковь с молодой морковью (которая очищены от кожуры) вы увидите, что сырая морковь имеет более высокий пропорциональный уровень витамина А и других питательных веществ.

Большая часть каротиноидов содержится во флоэме (внешней мякоти). Источник РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КАРОТЕНОИДОВ В РАЗЛИЧНЫХ ЧАСТИ КЕРРОТ В. Х. БУТ 1951, J. Sci. Food Agric., 2 августа 1951 г.

В молодой моркови наблюдается некоторая потеря каротина по сравнению с цельной морковью. потому что процесс пилинга разрушает клетки, которые теряют свое содержимое, в том числе каротины. Дело не в том, что внешний слой (кожура) корня намного больше питательны, но из-за разрушения этих клеток, находящихся под кожей, которые прорезаются в процессе отслаивания и очистки внешней слои.

Тот факт, что кожура моркови и прилегающая к ней мякоть одного цвета, показатель того, что две части овоща имеют одинаковую пищевую ценность. Флоэма (непосредственно под кожей) имеет более высокую концентрацию каротиноидов, чем ксилема, которая очевидно из относительного цвета двух частей корня. Схема здесь показан корень моркови.

Эта статья из академического журнала полностью исследовано и сообщается таким образом:

«Концентрация общих каротиноидов в различных срезов корня моркови изучали путем извлечения жирорастворимый желтый пигмент и его колориметрическая оценка.В концентрация имела общий спад в продольном направлении от макушки до кончика хотя чуть дальше половины пути было небольшое увеличение. Боковые корни и корень крысиного хвоста имел относительно очень низкие концентрации каротиноиды.

Пигментация ксилемы всегда была меньше и отличался гораздо больше, чем у флоэмы, но эти два положительно коррелирован. Каротин составлял около 70% от общего количества каротиноидов в ксилеме, и этот процент положительно коррелировал с глубина пигментации.Концентрация каротенолов в ксилемах различная морковь была гораздо более постоянной, чем каротин ».

(вверху) Источник - Распределение каротиноидов в разных частях моркови 1. В. Х. Бут - Journal of the Science of Продовольствие и сельское хозяйство Том 2, выпуск 8, страницы 350–353, август 1951 г.

Еще одно исследование дало дополнительную информацию о этот предмет:

"Морковь содержит в основном гидроксикоричную кислоту. кислоты и производные.Среди них хлорогеновая кислота была основным гидроксикоричная кислота. Содержание фенолов в разных тканях снизилось с пилинг, от флоэмы к ксилеме, в то время как антиоксидантная и улавливающая радикалы активность в разных тканях уменьшалось в том же порядке, что и содержание фенолов и хорошо коррелирует с общим содержанием фенолов. Все фенольные экстракты обладает более сильной способностью улавливать радикалы, чем чистая хлорогеновая кислота, витамин С и β-каротин.

Следовательно, мы предполагаем, что фенольные соединения могут играть важную роль в антиоксидантных свойствах моркови и других производные гидроксикоричной кислоты, такие как дикаффеоилхиновая кислота в экстрактах может проявлять сильную антиоксидантную активность вместе с хлорогеновой кислотой.Более высокий уровень фенольных и антиоксидантных свойств в кожуре моркови. рассматриваться как отходы перерабатывающей промышленности можно рассматривать как использование добавленной стоимости ».

(вверху) Источник - журнал: Food, Agriculture and Environment (JFAE) Print ISSN: 1459-0255 Интернет ISSN: 1459-0263 Год: 2004, т. 2, выпуск 1, стр. 95-100.

Музей моркови рекомендует, чтобы морковь нужно было просто тщательно очистить и промыть, чтобы избавиться от грязи. или пятна.Некоторые люди думают что пестициды сконцентрированы в кожуре обычной моркови, но это не тот случай. Поскольку морковь выращивается под землей, химические вещества попадают в почва и может проникнуть на весь овощ, поэтому шелушение не обязательно предотвратит вы от употребления пестицидов.

Горечь на коже - Исследование, опубликованное в 2007 году, показало, что По данным датских исследователей, горечь моркови в основном сосредоточена в кожура.

Настоящее исследование показало, что кожура из сырого морковь содержит более высокую концентрацию полиацетилена фалькариндиола (FaDOH) и фалькариндиол 3-ацетат (FaDOAc) и изокумарин 6-метоксимеллеин чем очищенный корень. Исследование горечи показало, что высокое содержание сахара содержание в какой-то мере могло замаскировать горькое восприятие моркови. Полное изучение здесь. (Исследование горечи в моркови (Daucus карота Л.) на основе количественного химического и сенсорного анализов Stine Kreutzmann - Science Direct LWT 41 (2008) 193–205)

Вернуться туда, откуда вы пришли, нажмите здесь.


Приготовление пищи также увеличивает антиоксидантную силу

Высокая температура обычно не самое лучшее для многих чувствительных людей. соединения, которые содержатся в нашей пище и новые исследования Университета из Арканзаса указывает, что, по крайней мере, для моркови приготовление может фактически увеличиться их доброта.

Морковь - один из лучших источников каротина, который является сильным антиоксидантом. Но морковь также содержит другие фенольные соединения, которые являются антиоксидантами. Многие люди не осознают, что многочисленные фенольные соединения находятся в кожура фруктов и овощей, многие из которых удаляются путем предварительного пилинга к обработке.

Исследователи из Арканзаса изучали эффекты термической обработки. (кулинария) об антиоксидантных свойствах моркови.Морковь (очищенная или без кожуры) были нарезаны и бланшированы (2 или 20 минут), приготовлены в банки при 250 oC в течение 75 минут, а затем хранятся до 4 недель. В любом случае антиоксидантная сила обработанной моркови была больше - в среднем 34% выше - чем у сырой моркови. В течение первой недели хранения антиоксидант недвижимость продолжала расти, а затем снизилась в течение следующих 3 недель в место хранения. По прошествии 4 недель обработанная морковь все еще оставалась более окислительной. мощность, чем сырая морковь.

Нагревание овощей во время обработки или приготовления является способом уменьшения активность ферментов, которая может привести к нежелательным изменениям цвета, вкуса и текстура. Но тепло также может превращать соединения, содержащиеся в сырой пище, в другие химически родственные соединения. Свойства этих новых соединений может отличаться, как сообщалось в этом эксперименте по приготовлению моркови.

Сырые овощи могут быть популярны среди многих людей, но это исследование показывает, что по крайней мере, некоторые обработанные и консервированные овощи могут быть столь же питательными, как и сырые.В регионах, где свежие продукты недоступны круглый год или где замороженные овощи непрактичны, овощные консервы - идеальный вариант. (ссылка: Journal of Agricultural and Food Chemistry 48: 1315-1321 (2000)

Пищевая ценность свежих продуктов со временем снижается. В соответствии в консультационную службу Университета Миннесоты, почти половину некоторых витаминов могут быть потеряны в течение нескольких дней после сбора урожая, если свежие продукты не будут быстро доставлены охлажденный или консервированный.

В течение 1-2 недель даже охлажденные продукты будут продолжать терять половину или больше некоторых из его витаминов. Процесс нагрева во время консервирования также разрушает от одной трети до половины витаминов А, Е, тиамина и рибофлавина. После консервирования потери этих витаминов составляют от 5 до 20 процентов. может произойти в течение года.

Лучший совет - приготовить их, но не слишком много, это увеличивает биодоступность каротиноидов в растительной пище; и абсорбция витамина A из диеты улучшается, если употреблять вместе с некоторыми жирами в том же еда.На следующей странице рассказывается о питании. телесные последствия употребления моркови. Узнайте, как морковь помогает предотвратить снижение риска рака, сердечных заболеваний и инсульта. Также влияние моркови на зрение и желудочные недуги. Морковь поистине чудо-наркотик природы.


Полезные ссылки, связанные с пользой моркови:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378874108003267

https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3550877/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11678441

http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf00093a005

https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/11124

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/474479

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14569406

http: // onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2621.2004.tb09955.x/abstract

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0944711300800641

http://www.aseanfood.info/Articles/11020014.pdf

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3312721/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10648274

https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23221879

http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf035472m

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24346170

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16908818

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17846363

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6085992

http: // pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf

44

https://academic.oup.com/ajcn/article/76/1/274S/4689498


См. Страницу с рецептами, чтобы узнать, почему вы должны есть одну морковь в день

. Щелкните здесь, чтобы перейти туда.

Десять причин, почему вам следует есть больше овощей. Кликните сюда.

Узнайте о полезной работе собирателей еды по распределению излишков еды. еда для нуждающихся. Они используют логотип-морковь - естественно! Щелкните здесь, чтобы перейти туда.

Узнайте больше о витамине А - Вот. Узнайте больше о бета-каротине здесь.

Подробнее об антиоксидантах здесь.

Древняя морковная припарка здесь.

ПРИМЕЧАНИЕ: Информация на этом веб-сайте предназначена только для информационных целей. и не предназначен для замены медицинской консультации от вашего личного Врач .

Следующая Страница - Питание 2 - Влияние на функции организма


Справочный материал здесь.Также прочтите Всесторонний обзор цветов моркови и их свойства здесь.

История Wild Carrot Сегодняшнее питание Рецепты выращивания Полезные ссылки Главная Контакты - ПОИСК ПО САЙТУ

.

13 Многообещающие питательные свойства моркови для зрения, кожи и здоровья

Морковь ( Daucus carota ) - это богатый питательными веществами корень, богатый антиоксидантами, клетчаткой, бета-каротином и другими витаминами и минералами. Исследования показывают, что морковь может улучшить зрение, укрепить здоровье кожи и снизить риск некоторых форм рака.

В этой статье мы подробнее рассмотрим, как морковь может принести пользу здоровью человека и какие потенциальные риски она может вызвать.

Краткое описание моркови

Люди едят морковь уже более 5000 лет.Овощ возник на Ближнем Востоке и в Афганистане и изначально был доступен только в фиолетовом и желтом цветах. Привычная оранжевая морковь появилась позже, в 1600-х годах.

Сегодня исследователи разводят морковь разных цветов, включая желтый, ярко-красный и темно-оранжевый, чтобы сделать их более привлекательными. Но что привлекает внимание, так это набор пигментов в моркови, которые обладают важными преимуществами (1).

Какая польза для здоровья от употребления моркови?

1.Может способствовать здоровью глаз

Витамин А в рекомендуемых количествах необходим для хорошего зрения, а морковь в изобилии содержит питательные вещества. Если человеку не хватает витамина А слишком долго, внешние сегменты фоторецепторов глаза начинают разрушаться. Это приводит к куриной слепоте (2).

Недостаток витамина А может нарушить нормальные химические процессы, связанные с зрением. Восстановление адекватного потребления витамина А может улучшить зрение (3).

2. Может снизить риск рака

Морковь содержит множество фитохимических веществ, которые хорошо изучены на предмет их противораковых свойств (4).Некоторые из этих соединений включают бета-каротин и другие каротиноиды. Эти соединения повышают иммунитет и активируют определенные белки, подавляющие раковые клетки. Исследования показывают, что морковный сок также помогает бороться с лейкемией (5).

Каротиноиды, присутствующие в моркови, могут снизить риск рака желудка, толстой кишки, простаты, легких и груди у женщин (6), (7), (8), (9).

Некоторые считают, что морковь снижает риск рака полости рта. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

3. Может способствовать здоровью кожи

Морковь богата каротиноидами. Исследования показывают, что фрукты и овощи, богатые этими соединениями, могут улучшить внешний вид кожи, а также помочь людям выглядеть относительно моложе (10).

Однако чрезмерное потребление моркови (или других продуктов с высоким содержанием каротиноидов) может привести к состоянию, называемому каротинемией, при котором ваша кожа выглядит желтой или оранжевой (11).

4. Может усилить рост волос

Морковь является источником витаминов А и С, каротиноидов, калия и других антиоксидантов.Неофициальные данные свидетельствуют о том, что овощи могут способствовать здоровью волос. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

5. Может способствовать снижению веса

Сырая свежая морковь примерно на 88% состоит из воды (1). В средней моркови всего около 25 калорий. Следовательно, включение моркови в свой рацион - это разумный способ насытиться, не прибавляя калорий.

Морковь также содержит клетчатку. В одном исследовании блюда, содержащие цельную и смешанную морковь, приводили к более высокому уровню насыщения у испытуемых (12).

6. Может регулировать кровяное давление

Одно исследование показало, что морковный сок способствует снижению систолического кровяного давления на 5%. Было обнаружено, что питательные вещества, содержащиеся в морковном соке, включая клетчатку, калий, нитраты и витамин С, способствуют этому эффекту (13).

7. Может помочь в лечении диабета

Соблюдение здоровой, сбалансированной диеты и поддержание здорового веса может снизить риск диабета 2 типа. Исследования показали, что низкий уровень витамина А в крови был обнаружен у людей с диабетом.Нарушения метаболизма глюкозы потребуют повышенной потребности в борьбе с окислительным стрессом, и именно здесь может помочь антиоксидант витамин А (14).

Морковь богата клетчаткой. Исследования показывают, что повышенное потребление клетчатки может улучшить метаболизм глюкозы у людей с диабетом (15). Овощи можно добавлять в пищу при диабете.

8. Может повысить иммунитет.

Витамин А регулирует работу вашей системы и предотвращает инфекции. Это достигается за счет повышения иммунитета вашего организма (16).Получите этот иммуностимулирующий витамин из моркови. Морковь также содержит витамин С, который способствует выработке коллагена, необходимого для заживления ран. Это питательное вещество также способствует укреплению иммунной системы (17).

9. Может укреплять кости

Витамин А влияет на метаболизм костных клеток. Каротиноиды связаны с улучшением здоровья костей (18). Хотя прямых исследований, подтверждающих, что морковь может помочь улучшить здоровье костей, не проводилось, содержание в ней витамина А может помочь.Для дальнейшего понимания этого механизма необходимы дополнительные исследования.

10. Может снизить уровень холестерина

Согласно исследованиям на крысах, потребление моркови может снизить абсорбцию холестерина и повысить антиоксидантный статус вашего организма. Эти эффекты также могут способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы (19). Сырая морковь также богата клетчаткой, называемой пектином, которая может помочь снизить уровень холестерина (20).

11. Полезны для зубов и десен

Жевание моркови может способствовать чистоте полости рта (21).Некоторые считают, что морковь также может освежить дыхание, хотя исследований, подтверждающих это утверждение, нет. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что морковь может нейтрализовать лимонную и яблочную кислоты, которые обычно остаются во рту, способствуя здоровью полости рта.

12. Может способствовать здоровью печени и выводить токсины

Морковь содержит глутатион. Было обнаружено, что антиоксидант может лечить повреждение печени, вызванное окислительным стрессом (22). Овощи также богаты растительными флавоноидами и бета-каротином, которые стимулируют и поддерживают общую функцию печени.Бета-каротин в моркови также может бороться с заболеваниями печени (23).

13. Может помочь в лечении СПКЯ

Морковь - это некрахмалистые овощи с низким гликемическим индексом. Эти свойства могут сделать их хорошим средством от СПКЯ. Однако нет прямых исследований, утверждающих, что морковь может помочь в лечении СПКЯ.

Морковь может принести вам пользу разными способами. Мы увидели несколько мощных питательных веществ в моркови. В следующем разделе мы рассмотрим их полный профиль питания.

Каков пищевой профиль моркови?

Информация о калориях
Количество на выбранную порцию % DV
Калорий 52,5 (220 кДж) 3%
Из углеводов 46,6 (195 кДж)
Из жира 2,6 (10,9 кДж)
Из белка 3,3 (13,8 кДж)
Из спирта 0.0 (0,0 кДж)
Углеводы
Количество на выбранную порцию % DV
Всего углеводов 12,3 г 4%
Пищевые волокна 3,6 г 14%
Крахмал 1,8 г
Сахар 6,1 г
Белки и аминокислоты
Количество на выбранную порцию % DV
Белок 1.2 г 2%
Витамины
Количество на выбранную порцию % DV
Витамин A 21383 МЕ 248%
Витамин C 7,6 мг 13%
Витамин D ~ ~
Витамин E (альфа-токоферол) 0,8 мг 4%
Витамин K 16,9 мкг 21%
Тиамин 0.1 мг 6%
Рибофлавин 0,1 мг 4%
Ниацин 1,3 мг 6%
Витамин B6 0,2 мг 9%
Фолат 24,3 мкг 6%
Витамин B12 0,0 мкг 0%
Пантотеновая кислота 0,3 мг 3%
Холин 11.3 мг
Бетаин 0,5 мг
Минералы
Количество на выбранную порцию % DV
Кальций 42. 2 мг 4%
Железо 0,4 мг 2%
Магний 15,4 мг 4%
Фосфор 44,8 мг 4%
Калий 410 мг 12%
Натрий 88.3 мг 4%
Цинк 0,3 мг 2%
Медь 0,1 мг 3%
Марганец 0,2 мг 9%
Селен 0,1 мкг 0%
Фторид 4,1 мкг

Источник: USDA

Морковь содержит бета-каротин и альфа-каротин - два каротиноида, которые наш организм превращает в витамин А.Витамин А играет важную роль в улучшении зрения и иммунной функции, поддержании здоровья клеток и активации ферментов, метаболизирующих канцерогены, среди прочего.

Морковь также содержит лютеолин, флавоноидное фитохимическое вещество, обладающее антиоксидантным, противовоспалительным и противоопухолевым действием (24). Они также являются отличными источниками фолиевой кислоты, пищевых волокон и ряда других витаминов и минералов (1).

Однако не все могут получить от моркови одинаковые преимущества. У некоторых людей овощи могут вызывать побочные эффекты.

Какие риски связаны с морковью?

Чрезмерное потребление моркови может быть токсичным. Морковь может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как ацитретин (сориатан) и изотретиноин (аккутан), для лечения псориаза и угрей (25, 26). Людям, принимающим эти лекарства, может потребоваться ограничить потребление моркови.

У некоторых людей аллергия на морковь (27). Это может вызвать отек и проблемы с дыханием. Иногда это приводит к анафилаксии, тяжелому аллергическому шоку (28).

Заключение

Морковь богата клетчаткой, содержит мало калорий и сахара, а также обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Они могут улучшить зрение и повысить иммунитет. Что еще более важно, они также могут помочь в лечении хронических заболеваний.

Вы можете включить их в свой рацион. Однако будьте осторожны с лекарственными взаимодействиями и аллергией. Если вы испытываете какие-либо симптомы, прекратите прием и обратитесь к врачу.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Можно ли есть сырую морковь каждый день?

Да, можно.Каротиноиды, содержащиеся в моркови, в организме человека превращаются в витамин А. В чашке приготовленной моркови содержится в пять раз больше каротиноидов, чем вы должны получать за день. Морковь также обеспечивает пять граммов клетчатки, что составляет более 25% вашей дневной потребности (29).

Сколько моркови мне нужно есть в день?

Среднее рекомендуемое потребление пяти порций различных фруктов и овощей в день содержит от 6 до 8 мг каротиноидов. Можно рекомендовать есть одну-две-три моркови в день.

Кроме того, модерация является ключевым моментом. Употребление более четырех морковок в день может вызвать каротинемию.

Можно ли есть зелень моркови?

Морковная зелень содержит значительно больше витамина С, чем корень. Также они содержат калий, кальций и белок. Хотя они могут быть немного горькими, если употреблять их в сыром виде, обжаривание зелени в небольшом количестве оливкового масла и соли смягчит резкий вкус.

Какие преимущества есть морковь натощак?

Морковь натощак имеет много преимуществ для здоровья.Некоторые считают, что он может детоксифицировать кровь, хотя необходимы дополнительные исследования.

Можно ли есть морковь утром?

Да. Употребление моркови утром перед едой полезно для здоровья. Это может улучшить пищеварение. Кроме того, клетчатка в моркови сохраняет чувство насыщения и предотвращает переедание.