Пангасиус состав: Калорийность Пангасиус. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Пангасиус. Химический состав и пищевая ценность.

Пангасиус богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13 %, витамином B6 — 13,5 %, витамином B12 — 93,3 %, витамином PP — 11 %, калием — 13,4 %, фосфором — 31,3 %, йодом — 33,3 %, кобальтом — 200 %, хромом — 110 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Пангасиус. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Пангасиус».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 89 кКал 1684 кКал 5.3% 6% 1892 г
Белки 17.2 г 76 г
22.6%
25.4% 442 г
Жиры 5.1 г 56 г 9.1% 10.2% 1098 г
Вода 76.7 г 2273 г 3.4% 3.8% 2963 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 1.2% 9000 г
Витамин В1, тиамин 0.2 мг 1.5 мг 13.3% 14.9% 750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг
5.6%
6.3% 1800 г
Витамин В4, холин 65 мг 500 мг 13% 14.6% 769 г
Витамин В6, пиридоксин 0.154 мг 2 мг 7.7% 8.7% 1299 г
Витамин В9, фолаты 17 мкг 400 мкг 4.3% 4.8%
2353 г
Витамин В12, кобаламин 2.88 мкг 3 мкг 96% 107.9% 104 г
Витамин C, аскорбиновая 1.2 мг 90 мг 1.3% 1.5% 7500 г
Витамин D, кальциферол 0.2 мкг 10 мкг 2% 2.2% 5000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.2 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 7.5% 1500 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
гамма Токоферол 0.22 мг ~
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 2% 5714 г
Менахинон-4 (МК4) 0.6 мкг ~
Витамин РР, НЭ 2 мг 20 мг 10% 11.2% 1000 г
Макроэлементы
Калий, K 240 мг 2500 мг 9.6% 10.8% 1042 г
Кальций, Ca 50 мг 1000 мг 5% 5.6% 2000 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 5.6% 2000 г
Натрий, Na 50 мг 1300 мг 3.8% 4.3% 2600 г
Сера, S 180 мг 1000 мг 18% 20.2% 556 г
Фосфор, Ph 210 мг 800 мг 26.3% 29.6% 381 г
Хлор, Cl 50 мг 2300 мг 2.2% 2.5% 4600 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 6.3% 1800 г
Йод, I 50 мкг 150 мкг 33.3% 37.4% 300 г
Кобальт, Co 60 мкг 10 мкг 600% 674.2% 17 г
Марганец, Mn 60 мг 2 мг 3000% 3370.8% 3 г
Медь, Cu 60 мкг 1000 мкг 6% 6.7% 1667 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 6.4% 1750 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Фтор, F 25 мкг 4000 мкг 0.6% 0.7% 16000 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 123.6% 91 г
Цинк, Zn 0.48 мг 12 мг 4% 4.5% 2500 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 55 мг max 300 мг
Жирные кислоты
мононенасыщенные трансжиры 2.573 г ~
полиненасыщенные трансжиры 1.119 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.31 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.028 г от 0.9 до 3.7 г 3.1% 3.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.024 г от 4.7 до 16.8 г 0.5% 0.6%

Энергетическая ценность Пангасиус составляет 89 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Пангасиус. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Пангасиус».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 100 кКал 1684 кКал 5.9% 5.9% 1684 г
Белки 14 г 76 г 18.4% 18.4% 543 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 5.4% 1867 г
Вода 60 г 2273 г 2.6% 2.6% 3788 г
Микроэлементы
Молибден, Mo 6 мкг 70 мкг 8.6% 8.6% 1167 г
Никель, Ni 5 мкг ~
Фтор, F 333 мкг 4000 мкг 8.3% 8.3% 1201 г
Хром, Cr 41 мкг 50 мкг 82% 82% 122 г
Цинк, Zn 6 мг 12 мг 50% 50% 200 г

Энергетическая ценность Пангасиус составляет 100 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Филе пангасиуса. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Филе пангасиуса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 89 кКал 1684 кКал 5.3% 6% 1892 г
Белки 15 г 76 г 19.7% 22.1% 507 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 6.1% 1867 г

Энергетическая ценность Филе пангасиуса составляет 89 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность пангасиус вареный. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «пангасиус вареный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 89 кКал 1684 кКал 5.3% 6% 1892 г
Белки 15 г 76 г 19.7% 22.1% 507 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 6.1% 1867 г

Энергетическая ценность пангасиус вареный составляет 89 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пангасиус🐟 что за рыба, польза и вред, свойства икры для здоровья

Пангасиус – это донная пресноводная рыба. Из-за внешней схожести с акулой её называют «акулий сом». Длина туловища взрослой особи достигает полутора метров, а вес – свыше 40 килограммов. Польза и вред рыбы пангасиус зависит от места выращивания и способа прикорма. В статье мы расскажем как выбирать качественный продукт, какую пользу принесёт употребление акульего сома и предложим несколько вариантов приготовления.

Что за рыба

Пангасиус принадлежит к семейству сомообразных. Спинка окрашена в тёмно-серый цвет, брюшко светлое. Спинной плавник небольшого размера и похож на акулий, а от хвоста к середине живота тянется длинный цельный плавник. Голова продолговатая, глаза расположены близко ко рту. Водится в Чили и Аргентине, а также в озёрах и реках, протекающих в Таиланде, Камбоджи, Лаосе и Вьетнаме. Наибольшая плотность рыбы на квадратный километр в крупнейших реках Индокитая – Иравади, Чаупхрае и Меконге. Эти водоёмы самые загрязнённые на полуострове, в них сбрасывают бытовые и химические отходы. Но это не отпугивает рыбу. Голодный пангасиус способен съесть и переварить что угодно, вплоть до автомобильных покрышек, но предпочитает моллюсков, мелких рыб и водоросли.

Самые крупные поставки в Россию и страны ближнего зарубежья осуществляет Вьетнам. В 40-е годы началось масштабное фермерское разведение пангасиуса. Для выращивания рыбы обособляются большие участки в естественных бассейнах рек. Мусор и отходы туда не попадают, вода тщательно фильтруется, но, несмотря на это, часть вредных веществ остаётся. А также созданы искусственные бассейны с пресной водой без содержания отравляющих соединений. Рыба, выращенная в таких условиях, безопасна для потребителя. В качестве корма используется рис, овощи, соя и специальные высококалорийные добавки.

Особенностью является способность к кожному дыханию, поэтому низкое содержание кислорода в воде не влияет на рост и развитие пангасиуса. Ему не нужно большое пространство для плавания, что позволяет разводить много рыбы на малых площадях. За счёт больших объёмов производства Вьетнам продаёт товар по низкой цене.

В природной среде обитания пангасиус живёт 14-20 лет, набирая от 2 до 4 кг веса за год, в отличие от форели и сёмги, которой на это требуется несколько лет. Фермеры растят рыбу 7-12 месяцев и продают. К месту переработки доставляют живых особей, поэтому суда, используемые для транспортировки, оснащены большими резервуарами с водой. Это обязательная мера, так как пангасиус имеет свойство быстро портиться. 

Полезные свойства

Пангасиус, выращенный на фермерских хозяйствах с соблюдением всех стандартов, обладает полезными свойствами благодаря химическому составу.

Чем полезен при регулярном употреблении:

  1. Предотвращает появление суставных патологий.
  2. Замедляет внешние возрастные изменения.
  3. Укрепляет память.
  4. Мешает запуску дегенеративных процессов в мышцах и тканях мозга.
  5. Увеличивает прочность зубной эмали и уменьшает хрупкость костей.
  6. Устраняет ломкость ногтей и волос.
  7. Препятствует появлению ранней деменции.
  8. Питает эпидермис, делая кожу упругой и гладкой.
  9. Способствует психической устойчивости в стрессовых ситуациях.
  10. Благотворно влияет на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки.

Противопоказания и возможный вред

С недавнего времени к пангасиусу стали относиться с подозрением из-за распространения слухов о его токсичности. Такая информация правдива только в отношении рыбы, выращенной в естественной среде обитания. В мясе действительно содержатся некоторые вредные соединения. Но у особей, выловленных в искусственных водоёмах, они не достигают опасных значений. Для интоксикации организма взрослый человек должен ежедневно съедать не менее 3,5 кг рыбы на протяжении полугода.

Роспотребнадзор регулярно проводит проверку качества продукции, поставляемой на территорию России. При выявлении нарушений накладывается запрет на ввоз товара с показателями, не соответствующими нормам.

Пангасиуса нельзя есть:

  1. Людям с индивидуальной непереносимостью.
  2. При аллергии на речную и морскую рыбу в любом виде.
  3. Если рыба хранилась неправильно и имеет посторонние запахи.
  4. В больших количествах филе плохо усваивается и замедляет работу ЖКТ.

Беременным и кормящим

При грудном вскармливании, а также для беременных рыба пангасиус не вредна для здоровья, можно её кушать при отсутствии противопоказаний. Чтобы предотвратить вредное влияние на ребёнка, рекомендуется не превышать недельную норму. Для будущих мам она составляет 200 г. Столько же разрешено съедать и кормящей женщине.

Железо и фосфор в составе рыбы положительно влияют на развитие органов как новорождённого, так и малыша находящегося в утробе матери. Лучше чередовать употребление пангасиуса и других сортов рыб.

Можно ли детям

В филе акульего сома много мелких косточек, поэтому прежде чем давать его маленькому ребёнку, все кости удаляют. Начинать прикорм пангасиусом желательно с 3 лет. Порции должны быть маленькими – от 50 до 100 г.

Лучше, если рыба будет приготовлена в пароварке или отварена с добавлением овощей. Умеренное употребление таких блюд укрепит нервную систему и костно-мышечный каркас тела.

Исследование на содержание ртути

В 2017-2018 году Департаментом токсикологии Университета Ла Лагуна совместно с Канарской службой здравоохранения проводились исследования влияния пангасиуса на организм человека. Учёные оценивали риски отравления ртутью при употреблении данного сорта рыбы.

Для изучения взяли более 80 образцов мороженого пангасиуса от разных производителей. Был определён широкий диапазон концентрации ртути в исследуемом филе, среднее значение – 0,22 мг/кг. Специалисты установили ограничения по употреблению продукта. Допустимая еженедельная норма – 0,35 кг готового филе. В таком объёме содержится приемлемое количество ртути, неопасное для человеческих органов.

Состав и калорийность

Мороженное филе пангасиуса

Мороженное филе

Филе рыбы малокалорийно, но при этом содержит широкий спектр минералов и витаминов.

Жирные кислоты:

  • мононенасыщенные – 2,573 г;
  • полиненасыщенные – 1,119 г;
  • насыщенные – 1,31 г;
  • трансполиеновые – 0,024 г;
  • транс-моноеновые – 0,028 г.

На 100 г продукта приходится 55 г холестерина, витамины А, В, D, E, C и К.

Рыбное мясо насыщает организм аспарагиновой кислотой, аланином, аргинином, изолейцином, гистидином, тирозином и другими важными аминокислотами.

Минеральный состав (на 100 г):

  • цинк – 0,48 мг;
  • селен – 8,2 мкг;
  • калий – 302 мг;
  • марганец – 0,015 мг;
  • железо – 0,23 мг;
  • натрий – 98 мг;
  • медь – 0,032 мг;
  • магний – 19 мг;
  • кальций – 8 мг.

Соотношение БЖУ на 100 г – 15/30/0 (67%/30%/0%). В таком количестве свежей рыбы всего 89 ккал. Это 7% суточной нормы калорий. При желании сбросить лишний вес необходимо учитывать, что во время готовки энергетическая ценность изменяется.

Таблица калорийности в зависимости от способа приготовления, ккал (на 100 г)
Жареный187
Жаренный в яичном кляре174,4
Запечённый в духовке104,2
Запечённый под сырной шапкой203,4
Отварной90,1
На пару90,7
Тушёный83,3

Изучение химических добавок

В 2015 году в сети была опубликована статья на основании исследовательской работы бразильских учёных. Они проводили эксперименты над образцами замороженного пангасиуса, взятые от разных Вьетнамских поставщиков для определения качества продукции, оценки показателей порчи и наличия отравляющих веществ в соответствии с нормами безопасности.

Пангасиус портится очень быстро. В процессе хранения выделяется аммиак и биогенные амины, их уровень в рыбном филе служит индикатором испорченности товара.

Исследование показало, что значения этих веществ допустимы, но в 80% проверенных образцов они уже достигли предела нормы.

Филе пангасиуса было протестировано на содержание токсичных соединений, попадающих в тело рыб из окружающей среды и во время обработки:

  1. Полифосфаты – добавка для связывания воды и рыбной тушки перед заморозкой. При превышении допустимых значений мякоть напитывается водой, а показатели протеина существенно снижаются. Так недобросовестные производители увеличивают вес своего товара.
  2. Малоновый диальдегид – продукт липидного окисления, служит для определения уровня прогорклости у рыб. Избыток возникает при неправильном или длительном хранении, плохой обработке. В высоких дозах провоцирует мутации в клетках и образование раковых опухолей у человека.
  3. Ртуть – тяжёлый металл, в больших концентрациях содержится в загрязнённых водах, отсюда и попадает в тело пангасиуса.

На основании проведённого анализа были установлены факты коммерческого мошенничества с полифосфатом в 30% случаев, недопустимый уровень токсичных химикатов обнаружили в 50% образцов.

Такие результаты стали основанием для ужесточения подхода к отбору продукции при импорте.

Рекомендации диетологов

Филе пангасиуса считается диетическим продуктом. Его можно употреблять при диабете, панкреатите, ожирении.

Однако мякоть этой рыбы усваивается небыстро, поэтому филе акульего сома во время лечебной диеты используют в строго ограниченных количествах – не более 100 г в день дважды в неделю.

Диетологи рекомендуют готовить супы на основе рыбного бульона, запекать кусочками на овощной подушке без масла и отваривать на пару. Следуя советам специалистов, можно потерять от 3 до 5 кг лишнего веса в месяц, вернуть себе хорошее самочувствие и энергичность.

Морской язык – как отличить

Морской язык и пангасиус

Пангасиус поставляется в Россию потрошёный, недобросовестные предприниматели, пытаются продать под видом более дорогой рыбы – морского языка. Такая подмена сулит хорошую прибыль, так как настоящий морской язык представляет большую ценность для организма и стоит значительно дороже. Чтобы не ошибиться и не заплатить высокую цену за дешёвый продукт, стоит знать отличительные черты пангасиуса:

  1. Филейные пластины толстые.
  2. По бокам филе заметная жировая прослойка.
  3. Вдоль филе от хребта виднеется яркая коричнево-розовая полоска.
  4. Цвет бело-розовый либо серый.
  5. Выраженный речной запах.

Все эти характеристики выдают акульего сома. Морской язык гораздо тоньше, белого цвета, с еле заметной полосой.

Как правильно выбрать и хранить

Разные размеры рыб пангасиус

Рыба пангасиус, прошедшая сертификацию, не вредная для здоровья. Чтобы удостовериться в качестве приобретённого товара, нужно попросить у продавца санитарные документы на рыбу. В магазинах, которые дорожат своей репутацией, предоставляют такую информацию.

Рыба относится к скоропортящимся продуктам, поэтому к выбору стоит отнестись ответственно. В противном случае велик риск отравления.

Свежесть определяют по 2 основным критериям:

  1. По цвету. Свежее филе белое, с приятным розовым оттенком. Сероватая мякоть свидетельствует о неправильном хранении и давнем сроке производства.
  2. По аромату. Мясо пангасиуса пахнет речным илом. Но если оно испорчено, появляется ощутимый тухлый запах.

Охлаждённое филе не возят в Россию, из-за короткого срока хранения это не целесообразно. Тушки разделывают, проводят шоковую заморозку и направляют на продажу.

Хранить рыбу в морозильной камере разрешается не дольше 30 дней. После разморозки её готовят сразу, так как без тепловой обработки оттаявшее филе испортится через 4 часа.

С какими продуктами сочетается

Мякоть пангасиуса нужно готовить только с продуктами, с которыми оно сочетается. Выполнение этого правила обеспечит хорошую усвояемость и предотвратит изжогу и тяжесть в желудке.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Секреты приготовления

При соблюдении универсальных правил приготовления рыба получится нежной и ароматной:

  1. Для сохранения плотной структуры и вкуса размораживайте тушки при комнатной температуре в течение 3-4 часов или на нижней полке холодильника 10-12 часов. Заливать филе водой или использовать микроволновую печь для ускорения оттаивания не рекомендуется.
  2. Из размороженной мякоти удалите лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец или салфеток, тогда рыба не распадётся при готовке.
  3. Время варки занимает 8-10 минут. Не передерживайте пангасиуса в воде дольше положенного, чтобы мясо не разварилось и не распалось на волокна.
  4. Для оптимальной просолки при запекании или жарке достаточно 1 чайной ложки соли без горки на 1 кг филе.

В кулинарии рыбу используют по-разному – начиняют пироги, тушат с овощами, запекают с фруктами, варят и коптят. Предлагаем приготовить простые и вкусные блюда из пангасиуса по нашим рецептам.

Тефтели из пангасиуса в томате

Тефтели из пангасиуса в томате

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • булка городская – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • сахар – 2 4.л.;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • специи для рыбы;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Булочку нарезаем и замачиваем в молоке. Чтобы тефтели получились нежнее, можно использовать только мякиш.
  2. Две луковицы вместе с рыбой и булкой пропускаем через мясорубку.
  3. В получившийся фарш выдавливаем зубчик чеснока, солим, посыпаем чёрным перцем и перемешиваем.
  4. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 20 минут.
  5. Натираем морковь, лук режем полукольцами и обжариваем их в глубоком сотейнике на растительном масле 10 минут.
  6. Помидоры заливаем кипятком, очищаем от кожуры, затем нарезаем крупными кубиками и добавляем к овощам.
  7. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.
  8. В это время формируем тефтельки из фарша, обваливаем их в муке и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
  9. В отдельной сковороде пассеруем муку до едва заметного золотистого цвета, всё время помешивая. Пережаривать нельзя, иначе соус будет горчить.
  10. Высыпаем муку в сотейник, хорошо размешиваем, добавляем томатную пасту.
  11. В соус всыпаем специи для рыбы, сахар, соль, перемешиваем и тушим 3 минуты.
  12. В сотейник выкладываем тефтели. Следим, чтобы соус покрыл их полностью. При необходимости добавляем воды.
  13. Накрываем крышкой и тушим 15 минут. Перед подачей посыпаем зеленью.

Пангасиус в соусе с овощами

Пангасиус с овощами

Продукты:

  • спаржа – 200 г;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • зелёный горошек свежий – 100 г;
  • мякоть акульего сома – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Для соуса:

  • сметана 20% – 150 г;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • горчица – 50 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление:

  1. Овощи нарезаем на средние брусочки и смешиваем, добавляем горошек.
  2. Филе режем порционно, каждый кусок перчим и присаливаем.
  3. Выстилаем жаропрочную форму фольгой, выкладываем овощи, а сверху рыбу.
  4. Сыр натираем на мелкой тёрке.
  5. Все ингредиенты для соуса смешиваем, поливаем овощи с рыбой и плотно закрываем фольгой.
  6. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
  7. Открываем фольгу и запекаем ещё 5 минут.
  8. Перед подачей украшаем веточками петрушки.

Икра

Самцы достигают половой зрелости в 2 года, самкам требуется больше времени – на третьем году жизни при весе от 3 кг они способны к репродукции.

В природных условиях пангасиус мигрирует на длительные расстояния от места обитания к нерестовым площадям вверх по течению. Самки выбирают пороги и мелководье с каменистыми участками.

Обычно рыба уходит на нерест 2 раза в год в сезон дождей – в начале июня и в октябре. Но в искусственных бассейнах размножение может происходить от 3 до 8 раз в год. Взрослая особь способна выметать 700-900 тысяч липких икринок. Они крепятся к прикорневой зоне донных водорослей.

Икра пангасиуса не встречается в магазинах. Её не переправляют на большие расстояния, так как продукт быстро портится при транспортировке.

Сушёный и копчёный

Сушёный пангасиус можно встретить в отделе снековой продукции. Его нарезают соломкой, вымачивают в специях, сушат и упаковывают.

В копчёном виде акулий сом особенно вкусный. Его легко приготовить в домашних условиях в небольшой индивидуальной коптильне.

Пангасиус горячего копчения

Проще и вкуснее закоптить рыбу горячим способом. Но сначала её необходимо засолить:

  1. Мокрый посол. На 1 л тёплой воды кладём 3 ст.л. крупной поваренной соли и 1 ст.л. сахара. Полученным рассолом заливаем филе, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 3 дня.
  2. Сухой посол. На 1 кг мякоти берём 100 г соли крупного помола и втираем в рыбу. Плотно укладываем в пластиковый контейнер, закрываем его и оставляем в холодном месте на 48 часов.

Когда пангасиус просолится, промываем его, убираем лишнюю воду. Вешаем сохнуть на 3-5 часов, предварительно защитив марлей от личинок мух.

Подготовка пангасиуса к копчению

Когда рыба высохнет, подготавливаем коптильную камеру:

  1. Кладём ольховую щепу и закрываем поддоном или фольгой, чтобы на неё не капал жир.
  2. Устанавливаем в короб решётку. На неё выкладываем филе в несколько рядов, оставляя просветы в 1,5 см.
  3. Включаем средний газ, ставим коптильню на плиту нагреваться. При возможности лучше использовать вместо плиты мангал или духовку.
  4. Коптим рыбу 70-120 минут в зависимости от размера и количества тушек.
  5. Снимаем камеру с огня, открываем её и оставляем в таком виде для охлаждения.

Копчёный пангасиус подаём с вялеными томатами и зеленью.

Краткий вывод

Пангасиус далеко не самая полезная рыба, так как питается практически всем что попадётся. Стоит покупать рыбу, выращенную только в искусственных водоёмах, она содержит меньше вредных веществ, в том числе ртути. В умеренных дозах 0,35 кг. филе в неделю, не навредит организму, но и пользы практически не принесёт. Если есть возможность, то лучше отдать своё предпочтение более полезной морской рыбе, смотрите наш рейтинг. Будьте счастливы и здоровы!

Калорийность Пангасиус на пару. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Пангасиус на пару».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 90.65 кКал 1684 кКал 5.4% 6% 1858 г
Белки 15.08 г 76 г 19.8% 21.8% 504 г
Жиры 3.13 г 56 г 5.6% 6.2% 1789 г
Вода 76.7 г 2273 г 3.4% 3.8% 2963 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 1.2% 9000 г
Витамин В1, тиамин 0.2 мг 1.5 мг 13.3% 14.7% 750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 6.2% 1800 г
Витамин В4, холин 65 мг 500 мг 13% 14.3% 769 г
Витамин В6, пиридоксин 0.154 мг 2 мг 7.7% 8.5% 1299 г
Витамин В9, фолаты 17 мкг 400 мкг 4.3% 4.7% 2353 г
Витамин В12, кобаламин 2.88 мкг 3 мкг 96% 105.9% 104 г
Витамин C, аскорбиновая 1.2 мг 90 мг 1.3% 1.4% 7500 г
Витамин D, кальциферол 0.2 мкг 10 мкг 2% 2.2% 5000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.2 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 7.4% 1500 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
гамма Токоферол 0.22 мг ~
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 2% 5714 г
Менахинон-4 (МК4) 0.6 мкг ~
Витамин РР, НЭ 2 мг 20 мг 10% 11% 1000 г
Макроэлементы
Калий, K 240 мг 2500 мг 9.6% 10.6% 1042 г
Кальций, Ca 50 мг 1000 мг 5% 5.5% 2000 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 5.5% 2000 г
Натрий, Na 50 мг 1300 мг 3.8% 4.2% 2600 г
Сера, S 180 мг 1000 мг 18% 19.9% 556 г
Фосфор, Ph 210 мг 800 мг 26.3% 29% 381 г
Хлор, Cl 50 мг 2300 мг 2.2% 2.4% 4600 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 6.2% 1800 г
Йод, I 50 мкг 150 мкг 33.3% 36.7% 300 г
Кобальт, Co 60 мкг 10 мкг 600% 661.9% 17 г
Марганец, Mn 60 мг 2 мг 3000% 3309.4% 3 г
Медь, Cu 60 мкг 1000 мкг 6% 6.6% 1667 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 6.3% 1750 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Фтор, F 25 мкг 4000 мкг 0.6% 0.7% 16000 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 121.3% 91 г
Цинк, Zn 0.48 мг 12 мг 4% 4.4% 2500 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 55 мг max 300 мг
Жирные кислоты
мононенасыщенные трансжиры 2.573 г ~
полиненасыщенные трансжиры 1.119 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.31 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.028 г от 0.9 до 3.7 г 3.1% 3.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.024 г от 4.7 до 16.8 г 0.5% 0.6%

Энергетическая ценность Пангасиус на пару составляет 90,65 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пангасиус🐟 что за рыба, польза и вред, свойства икры для здоровья

Пангасиус — это донная пресноводная рыба. Из-за внешней схожести с акулой её называют «акулий сом». Длина туловища взрослой особи достигает полутора метров, а вес — свыше 40 килограммов. Польза и вред рыбы пангасиус зависит от места выращивания и способа прикорма. В статье мы расскажем как выбрать качественный продукт, какую пользу принесет употребление акульего сома и предложим несколько вариантов приготовления.

Что за рыба

Пангасиус принадлежит к семейству сомных. Спинка окрашена в тёмно-серый цвет, брюшко светлое. Спинной плавник небольшого размера и похож на акулий, а от хвоста к середине тянется длинный цельный плавник. Голова продолговатая, глаза расположены близко ко рту. Водится в Чили и Аргентине, а также в озёрах и реках, протекающих в Таиланде, Камбоджи, Лаосе и Вьетнаме. Наибольшая плотность рыбы на квадратный километр в лучших реках Индокитая — Иравади, Чаупхрае и Меконге. Эти водоёмы загрязненные на полуострове, в них сбрасывают бытовые и химические отходы. Но это не отпугивает рыбу. Голодный пангасиус способен съесть и переварить что угодно, вплоть до автомобильных покрышек, но предпочитает моллюсков, мелких рыб и водоросли.

Самые крупные поставки в Россию и страны ближнего зарубежья осуществляет Вьетнам. В 40-е годы началось масштабное фермерское разведение пангасиуса. Для выращивания рыбы обособляются большие участки в естественных бассейнах рек.Мусор и отходы туда не попадают, вода тщательно фильтруется, но, несмотря на это, часть вредных веществ остаётся. А также созданные искусственные бассейны с пресной водой без содержания отравляющих соединений. Рыба, выращенная в таких условиях, безопасна для потребителя. В качестве корма используется рис, овощи, соя и специальные высококалорийные добавки.

Особенность является способность к кожному дыханию, поэтому низкое содержание кислорода в воде не влияет на рост и развитие пангасиуса.Ему не нужно большое пространство для плавания, что позволяет разводить много рыбы на малых площадях. За счёт больших объёмов производства Вьетнам продаёт товар по низкой цене.

В природной среде обитания пангасиус живёт 14-20 лет, набирая от 2 до 4 кг веса за год, в отличие от форели и сёмги, чего на это требуется несколько лет. Фермеры растят рыбу 7-12 месяцев и продают. К месту работы доставляют живые.Это обязательная мера, так как пангасиус имеет свойство быстро портиться.

Полезные свойства

Пангасиус, выращенный на фермерских хозяйствах с соблюдением всех стандартов, обладает полезными свойствами химического составу.

Чем полезен при регулярном употреблении:

  1. Предотвращает появление суставных патологий.
  2. Замедляет внешние возрастные изменения.
  3. Укрепляет память.
  4. Мешает запуск дегенеративных процессов в мышцах и тканях мозга.
  5. Увеличивает прочность зубной эмали и уменьшает хрупкость костей.
  6. Устраняет ломкость ногтей и волос.
  7. Препятствует появлению ранней деменции.
  8. Питает эпидермис, делая кожу упругой и гладкой.
  9. Способствует психической устойчивости в стрессовых ситуациях.
  10. Благотворно влияет на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки.

Противопоказания и возможный вред

С недавнего времени к пангасиусу стали относиться с подозрением из-за распространения слухов о его токсичности.Такая информация правдива только в отношении рыбы, выращенной в естественной среде обитания. В мясе действительно некоторые вредные соединения. Но у особей, выловленных в искусственных водоёмах, они не вызывают опасных значений. Для интоксикации организма взрослый человек должен ежедневно съедать не менее 3,5 кг рыбы на протяжении полугода.

Роспотребнадзор регулярно проводит проверку качества продукции на территории России. При нарушении накладывается запрет на ввоз товара с показателями, выявлении нормам.

Пангасиуса нельзя есть:

  1. Людям с индивидуальной непереносимостью.
  2. При аллергии на речную и морскую рыбу в любом виде.
  3. Если рыба хранилась неправильно и имеет посторонние запахи.
  4. В больших количествах филе плохо усваивается и замедляет работу ЖКТ.

Беременным и кормящим

При грудном вскармливании, а также для беременных рыба пангасиус не вредна для здоровья, можно её кушать при противопоказаний.Чтобы предотвратить вредное влияние на ребёнка, рекомендуется не предлагать недельную норму. Для будущих мам она составляет 200 г. Столько же разрешено съедать и кормящей женщине.

Железо и фосфор в составе рыбы положительно влияют на развитие органов как новорожденного, так и малыша находящегося в утробе матери. Лучше чередовать употребление пангасиуса и других сортов рыб.

Можно ли детям

В филе акульего сома много мелких косточек, поэтому прежде чем давать его маленькому ребёнку, все кости удаляют.Начинать прикорм пангасиусом желательно с 3 лет. Порции должны быть маленькими — от 50 до 100 г.

Лучше, если рыба будет приготовлена ​​в пароварке или отварена добавлением овощей. Умеренное употребление таких укрепит нервную систему и костно-мышечный каркас тела.

Исследование содержания ртути

В 2017-2018 году Департамента токсикологии Университета Ла Лагуна совместно с Канарской службой здравоохранения проводились исследования влияния пангасиуса на организм человека.Учёные оценивали риски отравления ртутью при употреблении данного сорта рыбы.

Для изучения взяли более 80 образцов мороженого пангасиуса от разных производителей. Был определен широкий диапазон изучения ртути в филе, среднее значение — 0,22 мг / кг. Специалисты установили ограничения по употреблению продукта. Допустимая еженедельная норма — 0,35 кг готового филе. В таком объёме содержится приемлемое количество ртути, неопасное для человеческих органов.

Состав и калорийность

Мороженное филе пангасиуса

Мороженное филе

Филе рыбы малокалорийно, но при этом содержит широкий спектр минералов и витаминов.

Жирные кислоты:

  • мононенасыщенные — 2 573 г;
  • полиненасыщенные — 1119 г;
  • насыщенные — 1,31 г;
  • трансполиеновые — 0,024 г;
  • транс-моноеновые — 0,028 г.

На 100 г продукта приходится 55 г холестерина, витамины А, В, D, E, C и К.

Рыбное мясо питает организм аспарагиновой кислотой, аланином, аргинином, изолейцином, гистидином, тирозином и другими важными аминокислотами.

Минеральный состав (на 100 г):

  • цинк — 0,48 мг;
  • селен — 8,2 мкг;
  • калий — 302 мг;
  • марганец — 0,015 мг;
  • железо — 0,23 мг;
  • натрий — 98 мг;
  • медь — 0,032 мг;
  • магний — 19 мг;
  • кальций — 8 мг.

Соотношение БЖУ на 100 г — 15/30/0 (67% / 30% / 0%). В таком количестве свежей рыбы всего 89 ккал. Это 7% суточной нормы калорий. При желании сбросить лишний вес, что во время готовки, энергетическая ценность изменяется.

Из9138
Таблица калорийности в зависимости от способа приготовления, ккал (на 100 г)
Жареный 187
Жаренный в яичном кляре 174,4
90 Запечённый
Запечённый под сырной шапкой 203,4
Отварной 90,1
На пару 90,7
Тушёный 14,3139 химических добавок

В 2015 году в сети была опубликована статья на основании исследовательской работы бразильских учёных.Они эксперименты над образцами замороженного пангасиуса, взятые от разных Вьетнамских поставщиков для определения качества продукции, оценки порчи и наличия отравляющих веществ в соответствии с нормами безопасности.

Пангасиус портится очень быстро. В процессе хранения выделяется аммиак и биогенные амины, их уровень в рыбном филе служит индикатором испорченности товара.

Исследование показало, что значения этих веществ допустимы, но в 80% проверенных образцов они уже достигли предела нормы.

Филе пангасиуса было протестировано на содержание токсичных соединений, попадающих в организм рыб из окружающей среды и во время обработки:

  1. Полифосфаты — добавка для связывания воды и рыбной тушки перед заморозкой. При превышении допустимых значений мякоть напитывается водой. Так недобросовестные производители увеличивают вес своего товара.
  2. Малоновый диальдегид — продукт липидного окисления, служит для определения уровня прогорклости у рыб.Избыток возникает при неправильном или длительном хранении, плохой обработке. В высоких дозах провоцирует мутации в клетках и образовании раковых опухолей у человека.
  3. Ртуть — тяжёлый металл, в больших объемах зараженных водах, отсюда и попадает в тело пангасиуса.

На основании проведенного анализа были установлены факты коммерческого мошенничества с полифосфатом в 30% случаев, недопустимый уровень токсичных химикатов представлен в 50% образцов.

Такие результаты стали основанием для ужесточения подхода к отбору продукции при импорте.

Рекомендации диетологов

Филе пангасиуса считается диетическим продуктом. Его можно употреблять при диабете, панкреатите, ожирении.

Однако мякоть этой рыбы усваивается небыстро, поэтому филе акульего сома во время лечебной диеты используют в строго ограниченных количествах — не более 100 г в день дважды в неделю.

Диетологи рекомендуют готовить супы на основе рыбного бульона, запекать кусочками на овощной подушке без масла и отваривать на пару.Следуя советам специалистов, можно потерять от 3 до 5 кг лишнего веса в месяц, вернуть себе хорошее самочувствие и энергичность.

Морской язык — как отличить

Морской язык и пангасиус

Пангасиус поставляется в Россию потрошёный, недобросовестные предприниматели, пытаются продать под видом более дорогой рыбы — морской язык. Такая подмена сулит хорошая прибыль, так как настоящий морской язык представляет большую ценность для организма и стоит значительно дороже. Чтобы не ошибиться и не заплатить цену за дешёвый продукт, стоит знать отличительные черты пангасиуса:

  1. Филейные пластины толстые.
  2. По бокам филе заметная жировая прослойка.
  3. Вдоль филе от хребта виднеется яркая коричнево-розовая полоска.
  4. Цвет бело-розовый либо серый.
  5. запах
  6. Выраженный речной речной.

Все эти характеристики выдают акульего сома. Морской язык гораздо тоньше, белого цвета, с еле заметной полосой.

Как правильно и хранить

Разные размеры рыб пангасиус

Рыба пангасиус, прошедшая сертификация, не вредная для здоровья. Чтобы удостовериться в приобретённого товара, нужно попросить у продавца санитарные документы на рыбу.В магазинах, которые следят за своей репутацией, предоставьте такую ​​информацию.

Рыба относится к скоропортящимся продуктам, поэтому к выбору стоит отнестись ответственно. В случае великого риска отравления.

Свежесть определяют по 2 основным критериям:

  1. По цвету. Свежее филе белое, с приятным розовым оттенком. Сероватая мякоть свидетельствует о неправильном хранении и давнем сроке производства.
  2. По аромату. Мясо пангасиуса пахнет речным илом.Но если оно испорчено, появляется ощутимый тухлый запах.

Охлаждённое филе не возят в Россию, из-за короткого срока хранения это не целесообразно. Тушки разделывают, проводят шоковую заморозку и направляют на продажу.

Хранить рыбу в морозильной камере разрешается не дольше 30 дней. После разморозки её готовят сразу, так как без тепловой обработки оттаявшее филе испортится через 4 часа.

С какими продуктами сочетается

Мякоть пангасиуса нужно готовить только с продуктами, с которыми оно сочетается.Выполнение этого правила обеспечит хорошую усвояемость и предотвратит изжогу и тяжесть в желудке.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Риса, гречка, лимон, кино , масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
хо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Секреты приготовления

При соблюдении универсальных правил приготовления рыба получится нежной и ароматной:

  1. Для сохранения плотной структуры и вкуса размораживайте тушки при комнатной температуре в течение 3-4 часов или на нижней полке холодильника 10-12 часов.Заливать филе водой или использовать микроволновую печь для ускорения оттаивания не рекомендуется.
  2. Из размороженной мякоти удалите влагу с помощью бумажных полотенец или салфеток, тогда рыба не распадётся при готовке.
  3. Время варки занимает 8-10 минут. Не передерживайте пангасиуса в воде дольше положенного, чтобы мясо не разварилось и не распалось на волокна.
  4. Для оптимальной просолки при запекании или жарке достаточно 1 чайной ложки соли без горки на 1 кг филе.

В кулинарии рыбу используют по-разному — начинают пироги, тушат с овощами, запекают с фруктами, варят и коптят. Предлагаем приготовить простые и вкусные блюда из пангасиуса по нашим рецептам.

Тефтели из пангасиуса в томате

Тефтели из пангасиуса в томате

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 1 кг;
  • томатная паста — 1 ст.л .;
  • лук репчатый — 4 шт .;
  • чеснок — 2 зубка;
  • булка городская — 1 шт .;
  • молоко — 200 мл;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • мука — 3 ст.л .;
  • сахар — 2 4.л .;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • специи для рыбы;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Булочку на резинку и замачиваем в молоке. Чтобы тефтели получились нежнее, можно использовать только мякиш.
  2. Две луковицы вместе с рыбой и булкой пропускаем через мясорубку.
  3. В получившийся фарш выдавливаем зубчик чеснока, солим, посыпаем чёрным перцем и перемешиваем.
  4. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 20 минут.
  5. Натираем морковь, лук режем полукольцами и обжариваем их в глубоком сотейнике на растительном масле 10 минут.
  6. Помидоры заливаем кипятком, очищаем от кожуры, затем нарезаем крупными кубиками и добавляем к овощам.
  7. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.
  8. В это время формируем тефтельки из фарша, обваливаем их в муке и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
  9. В отдельной сковороде пассеруем муку до невероятного золотистого цвета, всё время помешивая.Пережаривать нельзя, иначе соус будет горчить.
  10. Высыпаем муку в сотейник, хорошо размешиваем, добавляем томатную пасту.
  11. В соус всыпаем специи для рыбы, сахар, соль, перемешиваем и тушим 3 минуты.
  12. В сотейник выкладываем тефтели. Следим, чтобы соус покрыл их полностью. При необходимости добавляем воды.
  13. Накрываем крышкой и тушим 15 минут. Перед подачей посыпаем зеленью.

Пангасиус в соусе с овощами

Пангасиус с овощами

Продукты:

  • спаржа — 200 г;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • зелёный горошек свежий — 100 г;
  • мякоть акульего сома — 700 г;
  • морковь — 2 шт .;
  • соль, перец — по вкусу.

Для соуса:

  • сметана 20% — 150 г;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • горчица — 50 г;
  • лимонный сок — 50 мл.

Приготовление:

  1. Овощи на средние брусочки и смешиваем, добавляем горошек.
  2. Филе режем порционно, каждый кусок перчим и присаливаем.
  3. Выстилаем жаропрочную форму фольгой, выкладываем овощи, а сверху рыбу.
  4. Сыр натираем на мелкой тёрке.
  5. Все ингредиенты для соуса смешиваем, поливаем овощи с рыбой и плотно закрываем фольгой.
  6. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
  7. Открываем фольгу и запекаем ещё 5 минут.
  8. Перед подачей украшаем веточками петрушки.

Икра

Самцы достигают половой зрелости в 2 года, самкам требуется больше времени — на третьем году жизни при весе от 3 кг они способны к репродукции.

В природных условиях пангасиус мигрирует на длительные расстояния от места обитания к нерестовым площадям вверх по течению. Самки выбирают пороги и мелководье с каменистыми участками.

Обычно рыба уходит на нерест 2 раза в год в сезон дождей — в начале июня и в октябрь. Но в искусственном бассейнех размножение может происходить от 3 до 8 раз в год. Взрослая особь способ выметать 700-900 тысяч липких икринок. Они крепятся к прикорневой зоне донных водорослей.

Икра пангасиуса не встречается в магазинах.Её не переправляют на большие расстояния, так как продукт быстро портится при транспортировке.

Сушёный и копчёный

Сушёный пангасиус можно встретить в отделе снековой продукции. Его нарезают соломкой, вымачивают в специях, сушат и упаковывают.

В копчёном виде акулий сом особенно вкусный. Его легко приготовить в домашних условиях в небольшой индивидуальной коптильне.

Пангасиус горячего копчения

Проще и вкуснее закоптить рыбу горячим способом.Но сначала её необходимо засолить:

  1. Мокрый посол. На 1 л тёплой воды кладём 3 ст.л. крупной поваренной соли и 1 ст.л. сахара. Полученным рассолом заливаем филе, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 3 дня.
  2. Сухой посол. На 1 кг мякоти берём 100 г крупной помола и втираем в рыбу. Плотно укладываем в пластиковый контейнер, закрываем его и оставляем в холодном месте на 48 часов.

Когда пангасиус просолится, промываем его, убираем лишнюю воду.Вешаем сохнуть на 3-5 часов, создатель защитив марлей от личинок мух.

Подготовка пангасиуса к копчению

Когда рыба высохнет, подготавливаем коптильную камеру:

  1. Кладём ольховую щепу и закрываем поддоном или фольгой, чтобы на нее не капал жир.
  2. Устанавливаем в короб решётку. На нее выкладываем филе в несколько рядов, оставляя просветы в 1,5 см.
  3. Включаем средний газ, ставим коптильню на плиту нагреваться. При возможности лучше использовать вместо плиты мангал или духовку.
  4. Коптим рыбу 70-120 минут в зависимости от размера и количества тушек.
  5. Снимаем камеру с огня, открываем её и оставляем в таком виде для охлаждения.

Копчёный пангасиус подаём с вялеными томатами и зеленью.

Краткий вывод

Пангасиус далеко не самая полезная рыба, так как питается практически всем что попадётся. Стоит покупать рыбу, выращенную только в искусственных водоёмах, она содержит меньше вредных веществ, в том числе ртути.В умеренных дозах 0,35 кг. филе в неделю, не навредит организму, но и пользы практически не принесёт. Если есть возможность, то лучше отдать своё предпочтение более полезной морской рыбе, смотрите наш рейтинг. Будьте счастливы и здоровы!

.

Пангасіус — Вікіпедія

Матеріал с Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Пангасіус ( Пангасиус ) — рід риб родини Акулячі соми ряду Сомоподібні. Має 21 вид. Викопні види пангасіуса відомі з палеогену. Наукова походить від в’єтнамської назви риби.

Загальна довжина представників цього роду коливається от 20 см до 3 м. Заработок схожих по цене Helicophagus . Від останніх відрізняються ширшим черепом, більшими щелепами, й більш значним прикусом.Морда трохи витягнута. Вусики и очі невеличкі. Тулуб довгастий, вкритий дрібними пухкими лусочками. Спинний плавець високо піднятий, з довгим 1-2 жорстким променями и відносно короткою основою. Плавальний міхур має 4 подовжені задні камери. Грудні плавці витягнуті. Черевні плавці в різних видів відрізняються: трохи менші или дорівнюю грудним, дуже довгі. Анальний плавець дуже довгий, помірно широкий. Хвостовий плавець з виїмкою.

Забор спинии и бокалов блакитне, сіро-блакитний или синьо-зеленый с металевим блиском, задняя часть тулуба — темно-сірого до майже чорного кольору.Черево має білувате забарвлення. Плавный темніші за загальний фон.

Є пелагічними и бентопелагічними рибами. Воліють до прісних водой. Застрыхивает у великих растений и приток с каламутными водами, естуаріях. Пангасіуси — риби зграйні. Ведуть денний спосіб життя. Вночі на відпочинок опускаються на дно. Живляться переважно безхребетними та рибою. Великі особини можуть зжерти водоплавну птицю или собаку.

Є об’єктом промислового вилову. Відповідно до исследования 2011 года, пангасіуси обіймають 6 місце середбільш уживаних продуктів моря в США.

Поширенные воды в Индии до Китаю и Индонезии.

Тримання в акваріумі [ред. | ред. код]

Зазвичай тримають пангасіусів в публічних акваріумах, але якщо є бажання завести їх удома, то для цього буде потрібно велика ємність — від 700—900 літрів. Фракція и склад ґрунту рибам байдужий. Оптимально — для того, чтобы наследовать дрібну гальку темних тонів. На темному ґрунті соми будуть виглядати яскравіше. Із декорацій можна написать пару корчів, чтобы імітують затонулі стовбури дерев.У воды необхідно залишити великий простір для плавання. Рослини з могутньо кореневою системою актуальні уздовж задньої стінки акваріума.

Неагресивні риби. Утримувати їх треба мінімум 2 особинами. В раціон входить невелика кількість рослинних кормов, шматочки риби, кальмара, креветки. Раз на тиждень дають ошпарений лист салату. Технические заслонки знадобиться 1-2 внутр. Ф. Для створення помірної течії, компресор. Температура тримання повинна становити 22-26 ° C.

Пангасіус — звичайна річкова риба, яка з вигляду нічим не відрізняється від інших видів прісноводних риб.На прилавках магазинів найчастіше можна установить філе пангасіуса. Часто (99%) продавцы на ринку видають філе пангасіуса за філе морського окуня, хоча це зовсім інша риба. Останнім часом показал себя велика количество фактов про те, наскільки шкідлива ця риба.

Пангасіус в нашу країну импортуться с В’єтнаму, де його вирощують в водух річки Меконг, однієї з найбрудніших річок на планеті. Околиці річки під час війни у ​​В’єтнамі були ґрунтовно отруєні хімічними речовинами. Також в цю річку злить неочищенные стічні води и звать всілякі отходы.Навіть при заморожении риби використовую ту ж воду.

Було висунуто гіпотезу, пангасіус шкідливий для здоров’я й викликає в людей хвороби внутрішніх органів, найчастіше печінки. Тому продаж компании риби заборонили в низинах країн Європи, Америки и в Канади. Втім дотепер повністю шкідливість пангасіуса не була підтверджена.

  • Феррарис, Карл Дж. Младший (2007). Контрольный список сомов, недавних и ископаемых (Osteichthyes: Siluriformes), а также каталог основных типов Siluriform.Zootaxa. 1418: 1–628.
  • Робертс, Т. и C. Vidthayanon, 1991. Систематический пересмотр семейства азиатских сомов Pangasiidae с биологическими наблюдениями и описаниями трех новых видов. Proc. Акад. Nat. Sci. Филад. 143: 97-144.
  • Опасно для здоровья: какую рыбу категорически нельзя есть http://24tv.ua/ru/opasno_dlja_zdorovja_kakuju_rybu_kategoricheski_nelzja_est_n775367
.

Пангасиус — что это за рыба, где и как её выращивают, польза и вред

Пангасиус снискал себе дурную славу среди народа. Однако, считаясь рыбой для бедных, он всё же нашёл своего потребителя. Благодаря своей дешевизне пангасиус широко используется хозяйками в приготовлении разнообразных вкусных блюд. Попробуем разобраться, оправданы ли опасения по поводу этой рыбы, расскажем? в каких условиях она выращивается, где обитает и как не ошибиться при покупке пангасиуса.

Пангасиус — что за рыба

Пангасиус — пресноводная рыба семейства сомообразных.В простонародье — акулий сом . Это связано с острой формы плавника, похожего на акулий. Рыба обитает в основном на дне реком, обладает пугливым характером, она достаточно активна.

Пангасиус всеяден. Он может питаться как живыми существами (мелкой рыбой, рачками, планктоном, моллюсками), так и водорослями. На фермах по выращиванию пангасиуса его подкармливают специальным гранулированным кормом, состоящим из рыбных отходов, обогащённым минералами и полезными биодобавками.

Пангасиус — среда обитания

Среда обитания рыбы в естественных условиях — пресноводные озёра и реки Индокитая , а именно Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Тайланда. Две реки-лидеры по населённости акульим сомом: Меконг и Чаупхрай. Эти реки загрязнены бытовыми отходами, стоками химзаводов, ядовитыми веществами, распылявшимися во время Вьетнамской войны.

Пангасиус отлично себя чувствует в аквариуме , поэтому любителям разводить рыбок он очень приглянулся.В силу своего трусливого характера поначалу рыбка мечется в аквариуме из стороны в сторону, снося всё на своём пути. Она может притвориться мёртвой или упасть в обморок. Но вскоре её поведение приходит в норму.

Также рекомендуем прочитать:

Галерея: рыба пангасиус (25 фото)

Как выращивают пангасиуса

Пангасиуса выращивают на рыбных фермах , в искусственных водоёмах дельт реки Меконг. Несмотря на то что водоёмы искусственные, вода для них всё же берётся из Меконга.Однако она неоднократно очищается, а за состоянием и чистотой воды строго следят.

Кормят пангасиуса гранулированными рыбными отходами и жмыхом . Кормёжка рыбы во Вьетнаме происходит вручную, не автоматически, как, например, в Чили. Корм высыпают в водоём из мешков. Мешки грузятся на плот, мужчины подтягивают плот на середину озера и лопатами сбрасывают подкормку в воду.

После набора установленной массы рыбу извлекают из водоёма на специальной машине и доставляют в цех.Здесь работники фермы очищают рыбу от кожи, костей и жира, режут на филе, затем помещают в вакуумную упаковку и замораживают.

Популярность пангасиуса у фермеров можно списать на то, что пангасиевый сом быстро растёт. Всего за два месяца он может достичь 1,5 метра в длину до 45 кг в весе.

Рыбная промышленность во Вьетнаме давно стала медицинской службой. В одной из деревушек даже воздвигли памятник пангасиусу . Вьетнам производит огромное количество рыбы и продаёт её за небольшие деньги.Именно поэтому акулий сом так популярен и известен.

Пангасиус — вред и польза

У покупателей покупателей пангасиус не пользуется хорошей славой. Существует мнение, что эта рыба вредна для здоровья и ей можно отравиться. Это неудивительно, ведь она обитает в загрязнённой химическими отходами реки Меконг. Непонятно, как она выживает в таких условиях, ведь пангасисус любит чистейшую воду. Даже при содержании этой рыбы в аквариуме вода постоянно фильтруется.

Но не следует забывать, что рыба для продажи выращивается в специальных рыбных фермах, где состояние воды должно находится под строгим контролем, так же, как и подкормка.Это касается уважающих себя ферм. Множество таких систем установлено на реке Меконг, рыба выращивается там и замораживается в этой же воде. При анализе состава акульего сома было выявлено большое содержание вредных фосфатов, наличие кишечной палочки. Несмотря на то, что рыба довольно быстро набирает вес самостоятельно, её рост стимулирует специальными добавками, которые тоже не пойдут на пользу человеку. Поэтому при покупке следует осведомиться, откуда была привезена рыба.

Пангасиус запрещён в некоторых странах Европы и Америки.В 2012 году в России был запрещён ввоз пангасиуса от некоторых поставщиков, этот список постоянно пополняется. Можно понадеяться, что Россельхознадзор добросовестно свою работу и не допустит попадания на наши прилавки ядовитой рыбы.

Но всё не так страшно, как кажется на первый взгляд. В некоторых странах Европы, а также в США пангасиуса всё же можно встретить в магазинах и супермаркетах. Органы этих стран следят за качеством ввозимой продукции и просто не допустили ввоза ядовитой или некачественной рыбы.

Несмотря на свою дурную славу, пангасиус богат витаминами, микроэлементами и минералами. Как и любая рыба, он содержит в себе жирные кислоты, аминокислоты, белок, витамины группы В, А, Е, К, РР, микроэлементы: калий, железо, магний, цинк, фосфор, кальций. Акулий сом — низкокалорийный продукт, обеспечивающий в себе много легкоусвояемого белка. Кроме того, в этой рыбке много антиоксидантов, замедляющих процесс старения и предотвращающих раковые заболевания.

Регулярное принятие в пищу качественного пангасиуса

  • улучшает настроение;
  • нормализует сон;
  • активизирует работу мозга;
  • положительно влияет на органы зрения;
  • укрепляет сердечные мышцы;
  • предотвращает стресс и депрессию.

Пангасиус рекомендован кормящим матерям, беременным, детям, больным остеопорозом, атеросклерозом, при хронической усталости.

Кому пангасиус вреден:

  • людям, страдающим аллергией на морепродукты;
  • маленьких детям, из-за наличия в рыбе мелких косточек;
  • людям с индивидуальной непереносимостью пангасиуса.

Как выбрать пангасиус

Если же вы всё-таки решили купить этот продукт, при выборе обратите внимание на его цвет.Если он красный или жёлтый, эта рыба непригодна для пищи. Красный цвет обусловлен химической обработкой продукта, а жёлтый — питательных веществ в подкормке и вредной среде развития. Цвет пангасиуса должен быть нежно-розовым ближе к белому.

Не только рыба сама по себе может вызвать организму вреда, но ещё и неправильное её хранение. Следует ознакомиться со способом заморозки акульего сома: на упаковке должно быть написано, что пангасиус был заморожен шоковым методом.Покупать рыбу лучше в магазинах или супермаркетах, где на все продукты есть соответствующие документы и сертификаты. Покупая пангасиус на рынке, вы рискуете приобрести некачественный или неправильно хранящийся продукт.

Упаковка должна быть вакуумной с указанием на ней названия фирмы-производителя. Следует знать, что филе рыбы проще простым наполнить водой. Недобросовестные производители могут довести процент содержания воды в продукте до 30%. Поэтому отдайте предпочтение целым тушкам или стейку.Технология производства такова, что цельную тушу и невозможно стейк наполнить большим количеством жидкости.

Кроме вакуумной упаковки, на прилавках можно встретить пангасиус, покрытый тонким слоем льда. В этом нет ничего плохого, наоборот, в таком виде рыба полностью сохранит свои полезные свойства. Но стоит убедиться, что слой льда не очень толстый. Продавец может специально использовать больше льда для увеличения веса.

Итак, информация о рыбе пангасиус довольно противоречива.Относиться ли к противникам или к защитникам этого продукта в пищу — дело лично ваше.

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *