Пангасиус польза и вред: Филе пангасиуса: польза и вред

Содержание

Рыба пангасиус: польза и вред

Пангасиус – речная рыба из семейства сомовых, которая обитает во Вьетнаме. Эта рыба является всеядной, поэтому существует много споров о ее пользе для организма и вреда.

Описание и состав

Пангасиус относится к речным рыбам. Еще его называют «акулий сом», так как плавник этой рыбы похож на акулий. Цвет рыбы серый, спинка более темная, а живот светлее. У более старых особей рот имеет «бороду». Эта раба может дышать не только через жабры, но и через кожу, поэтому может обитать там, где мало кислорода. Пангасиус выгодно разводить на фермах. Эта рыба имеет неприятный илистый запах.

Считается более полезной та рыба, которая была выращена в фермерских условиях, так как в канальных водах, где она обитает, рыба питается не только полезной пищей, но и поедает вредные отходы. Пангасиус богат микро- и макроэлементами (кальций, калий, натрий, железо и др.). Также в химический состав этой рыбы входят витамины А, С, Е, комплекс витаминов группы В.

Главное полезное качество пангасиуса определяют входящие в его состав аминокислоты, омега – 3 и ферменты. Эта рыба считается диетическим продуктом, так как не содержит углеводов, а насыщена белками, которые легко усваиваются и сложными жирами. В 100 г рыбы содержится 89 калорий.

Польза для человека

Полезные свойства фермерского пангасиуса зависят от корма. Чтобы сохранился весь целебный состав, нужно выращивать эту рыбу по специальным стандартам. Употребление такого пангасиуса принесет организму человека только пользу.

  • Низкая калорийность и отсутствие углеводов. Это свойство делают эту рыбу одним из лучших диетических продуктов.
  • Омега – 3 жирные кислоты делают ткани более эластичными, сосудов и суставов, благотворно влияют на кожу, ногти и волосы. В составе имеется большое количество протеина, который укрепляет мышцы, поэтому это рыба пользуется особым спросом у спортсменов.
  • Макроэлементы положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они укрепляют сосудистую стенку и сердечную мышцу, тем самым предотвращают заболевания сердца.
  • Фосфор и кальций, которые содержатся в пангасиусе, укрепляют костную систему, нормализуют ее работу и воздействуют на рост костной ткани. Эти вещества помогают избежать развитие остепороза.
  • Витамины группы В положительно влияют на нервную систему. Периодическое употребление пангасиуса заметно улучшает настроение и память, помогает бороться со стрессами и бессонницей, активизируют работу мозга.
  • Антиоксиданты воздействуют на работу всего организма. Они являются хорошей профилактикой старения тканей и клеток и защищают его от негативного внешнего воздействия.
  • Железо и селен. Железо помогает предотвратить возникновение железодефицитной анемии, а селен положительно воздействует на ногти и волосы, тем самым предостерегая их от ломкости и сухости.
  • Витамин Д, который также присутствует в составе рыбы, может подавлять рост злокачественных клеток, также он помогает усваиваться другим полезным микроэлементам.

Вред для человека

Опасность в условиях выращивания. Пангасиус может быть опасным для здоровья, если он выращивался в неблагоприятных условиях: загрязненные водоемы, применение различных химических веществ для роста рыбы, несоблюдение стандартов по ее выращиванию.

Эту рыбу можно назвать еще мусорной, так как она всеядная. Поэтому в составе пангасиуса могут оказаться не только полезные вещества, но и вредные для человека, такие как свинец, кадний и ртуть, а также токсические вещества и пестициды. Известно, что в некоторых странах вообще запретили продавать эту рыбу из-за условий ее выращивания.

Противопоказания для употребления

Если же рыба выращена в правильных условиях и отвечает всем стандартам, некоторым она все же противопоказана. Людям, у которых индивидуальная непереносимость любой рыбы, нельзя употреблять в пищу пангасиус. Также нежелательно употребление для людей, у которых наблюдаются тяжелые заболевания пищеварительной системы и кишечника. Недопустимо употребление в пищу пангасиуса маленьким детям.

Правильное употребление, выбор и хранение

В магазинах чаще всего можно купить филе пангасиуса. Но необходимо знать несколько правил, которые помогут выбрать хорошую рыбу. Цвет пангасиуса зависит от условий обитания и кормления. Филе здоровой рыбы может быть белого или слабо-розового цвета. Если оно красное, значит рыба испытывала недостаток кислорода, если цвет желтый, значит не соблюдались стандарты кормления и в ней могут содержаться антибиотики и другие вредные вещества. Выбирать следует куски небольшого размера, такое филе будет более нежным.

Необходимо обращать внимание на лед, его не должно быть слишком много и он должен быть прозрачным. Если лед имеет желтоватый оттенок, это означает, что не соблюдались правила транспортировки и хранения, рыба переморожена. Важно знать, что у пангасиуса по бокам имеется жировая прослойка, это главное отличие от морского языка, с которым его часто путают.

Хранить рыбу можно в замороженном, сушенном и соленом виде. Сырая рыба в холодильнике может храниться до 10 дней. В морозильнике, не теряя своих полезных свойств, до трех месяцев. Соленую рыбу следует с осторожностью употреблять людям, у которых есть заболевания почек.

Чтобы удалить из рыбы все токсины рекомендуют поварить ее в соленой воде около 10 минут

. Пангасиус хорошо сочетается со сливками и сметаной, макаронами и тушенными овощами. При приготовлении этой рыбы желательно использовать лимон и рыбные специи, они придадут ей более насыщенный и мягкий вкус. Необходимо знать, что рыба быстро готовится и если ее долго готовить, то она утратит все свои целебные свойства.

Рыба должна присутствовать в меню каждого человека. Пангасиус, который выращивался правильно, не принесет организму никакого вреда, а его полезные вещества окажут положительное влияние на здоровье человека. Нежелательные вещества могут содержаться в рыбе, но их количество очень мало, чтобы оказать негативное влияние. Главное, покупать рыбу в проверенном месте, где соблюдаются все условия транспортировки и хранения продуктов, и тогда в рационе появится еще одно вкусное и полезное блюдо.


 

Похожие материалы:

В чем польза и вред рыбы пангасиус. Мифы и правдивые факты о пангасиусе, полезных свойствах и противопоказаниях — Kotelkoff.Net

На просторах интернета масса информации на тему: «Осторожно пангасиус!» Почему невзлюбили рыбку и как отличить правду от вымысла? Так ли вреден пангасиус, как об это говорят?

Что за рыба – пангасиус?

Рыба пангасиус или «акулий сом» относится к семейству пангасиевых сомов. Обитает рыбка в пресных водоемах и реках. В естественных условиях рыбу можно встретить только в Восточной Азии, в водах реки Меконг. Но пангасиус прекрасно разводится в неволе. Кстати, на экспорт рыбку выращивают именно так.

Пангасиус – хищная рыба, которая обитает на дне реки. Питается мелкими моллюсками, мальками и рачками. Пангасиус растет довольно быстро, поэтому и представляет собой промышленную ценность. К примеру, за шесть месяцев одна особь набирает до 2 кг веса.

На продажу поступают не целые тушки пангасиуса, а готовое филе. Его получают путем разделки рыбы на специализированных заводах. С тушки снимают кожу, удаляют кости и жир. Готовое филе упаковывают в вакуумные пакеты.

Часто пангасиус путают с морским языком, но отличие у рыб есть. Морской язык не обитает в прудах и реках, он живет в соленой воде. На вид тушка языка не имеет жира и выраженной красной полоски по хребту.

В чем вред пангасиуса

Почему пангасиус попал в черный список у покупателей? Все дело в том, что на родине рыба обитает в реке Меконг, которая не отличается своей чистотой. Она проходит между городскими кварталами и в нее частенько попадают отходы с фабрик и заводов, да и городские жители сливают в реку все подряд. Как выживает рыба в таких условиях непонятно, ведь пангасиус не может жить в загрязненной среде. Даже в аквариуме он нуждается в чистой воде, которая постоянно фильтруется.

Но, как уже говорилось, на экспорт пангасиус выращивают в неволе. Для этого обустраивают специальные пруды, которые заранее очищают. Отсюда рыба попадает на завод для разделки, где из нее готовят филе с соблюдением всех правил санитарии.

Можно ли отравиться рыбой пангасиус, ведь в промышленном производстве рыбку подкармливают гормонами и антибиотиками? Вряд ли, перед отправкой сырье проходит тщательный отбор и контроль. А доза гормонов роста в одной тушки ничтожна мала. Однако покупать филе пангасиуса лучше в магазине, где есть все необходимые документы. На подпольном рынке купить качественное мясо рыбы просто не получится.

Сама по себе рыба не способна причинить вред организму. Но вот условия ее содержания и хранения могут сказаться на здоровье. Некачественный продукт приведет к пищевому отравлению. Кроме того, стоит отказаться от употребления филе в случае индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты.

С осторожностью нужно относиться к рыбе при проблемах с ЖКХ.

Неоспоримая польза пангасиуса

Филе рыбки экспортируется более чем в 140 стран мира. Чем обусловлен такой потребительский интерес?

1. Доступная цена.

2. Сочное и нежное филе.

3. Сравнительно низкая калорийность.

4. Богатый состав.

5. Легкость в приготовлении.

Хозяйки полюбили эти нежно-розовые кусочки рыбного филе за их полезный состав. В рыбе содержится достаточно белка, аминокислот, жирных кислот, витаминов группы В, РР, К, А и Е. Кроме того, в состав пангасиуса входят:

• магний;

• цинк;

• калий;

• железо;

• хром;

• натрий;

• сера;

• кальций;

• фосфор.

Белок, входящий в состав тушки, находится в доступной форме и легко усваивается организмом. Кроме того, рыба содержит немало антиоксидантов, которые положительно влияют на человеческий организм, замедляя процессы старения и предохраняя от онкологических заболеваний.

Регулярное потребление пангасиуса нормализует сон, улучшает настроение и предотвращает стресс, нормализует обменные процессы в организме. Рыбка хороша при диетическом питании, так как пангасиус способен снижать вес. В 100 гр. продукта содержится до 80 Ккал.

Незаменим пангасиус для людей умственного труда. Фосфор улучшает мозговую деятельность, а витамины укрепляют иммунитет. Кроме того, филе рыбы укрепляет сердечные мышцы и улучшает работу органов зрения.

Филе содержит до 80% протеина, поэтому его рекомендовано употреблять людям, ведущим активный образ жизни.

Кроме того, пангасиус можно включать в рацион больных атеросклерозом, остеопорозом, при хронической усталости, беременным и кормящим матерям, детям.

Как выбрать хороший продукт

Конечно, пользу организму принесет только качественный продукт. Покупая филе пангасиуса, стоит обратить внимание на следующие пункты:

• как заморожена рыба. Для сохранения всех полезных качеств филе замораживают шоковым методом. Информация о виде заморозки наносится на упаковку с продуктом.

• где хранится продукт. По всем правилам филе рыбы должно поставляться в замороженном виде, и хранится оно в морозильных камерах;

• качество упаковки. Хороший продукт упакован в вакуумную пленку, с указанием даты и номером партии;

• внешний вид филе. Стандартный кусок филе содержит до 10% воды. Тушка должна быть целой, светло-розового цвета. Темный оттенок и поломанные куски указывают на нарушения правил хранения, скорее всего, рыбу неоднократно замораживали;

• наличие жира. Чем больше тушка, тем она жирнее. Маленькие кусочки филе предпочтительнее брать детям.

Если рыба отвечает всем санитарным нормам и была заморожена шоковым методом заморозки, то она не навредит организму. А покупать ли размороженное филе пангасиуса без упаковки дело личное.

Как приготовить полезное филе пангасиуса

Размораживать рыбу лучше естественным путем, достав ее из морозилки и выложив из пакета.

Не размораживайте рыбу в микроволновой печи или в горячей воде. Это только нарушит нежную структуру и ухудшит качество продукта. Пользы от такой рыбы мало.

Филе пангасиуса годится для приготовления рыбных наггетсов, жарки, тушения и готовки на пару.

Отварная рыба хороша для салатов или просто как закуска. Можно запекать кусочки в фольге с сыром или готовить ароматные супчики.

Готовиться пангасиус довольно быстро, обжаренные кусочки можно не тушить. Через 10 минут ароматный ужин уже на столе.

Если рыбный запах не нравится домочадцам, то тушить филе лучше в молоке. Оно убивает запах рыбы, филе получается нежным и диетическим.

Для тех, кто все же не доверяет поставщикам пангасиуса. Готовить рыбу рекомендуется по следующему принципу.

• Размороженную тушку положить в кипящую воду.

• Отваривать 10 минут.

• Воду, где варился пангасиус слить.

Далее тушку можно запекать, тушить или просто подать с соусом к кашам.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что филе пангасиуса, которое было выращено в нормальных условиях и заморожено с соблюдением всех норм, можно считать доступным и полезным продуктом. Рыба отличается нежным вкусом и структурой, используется при приготовлении многих блюд.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Вред рыбы пангасиус — Со Вкусом

Рыба — необходимый продукт в рационе человека. Он легко усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты, витамины и микроэлементы, которые очень важны для здоровья. В этом продукте мало жиров, поэтому он является основой многих блюд диетической кухни. Вкусно приготовленная рыба — наслаждение, в котором трудно себе отказать. Но не вся рыба так полезна, как кажется на первый взгляд…

На прилавках магазинов рыба попадает уже подготовленная: в виде консервов или свежемороженная. Но ни одна сеть супермаркетов не пытается проследить, как продукт «добирался» до ее локации. Где и кто ее отлавливал? Как чистил и замораживал? Все ли нормы и правила соблюдались в процессе транспортировки? Возьмем, к примеру, пангасиус. Филе этой рыбы очень популярно и востребовано. Но знаете ли вы, насколько оно опасно?

Пангасиус в кулинарии

Данную рыбу относят к категории жирных видов. Всё же ее калорийность не настолько высокая — примерно 89 ккал на 100 г рыбы. Филе чаще всего используют для приготовления первых и вторых блюд, закусок и салатов, суфле, запеканок и начинок для пирогов. Кроме того рыбу можно просто отварить, запечь или пожарить на масле.

То есть, пангасиус — вполне обычная рыба, которую можно готовить привычным способом. Добавьте к этому ее дешевизну — и лучше вариант не сыскать. Но низкая стоимость объясняется тем, что одно филе может принести больше вреда, чем самые вредные снэки и напитки. К сожалению, знают об этом не все.

Польза и вред пангасиуса

Пангасиус — обычная речная рыба, которая по виду ничем не отличается от других видов пресноводных рыб. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить филе пангасиуса. Но в последнее время появилось большое количество фактов о том, насколько вредна эта рыба. Некоторые из них, откровенно говоря, шокируют…

Всё из-за того, что эту рыбу в наши страны импортируют из Вьетнама, где ее выращивают в водах реки Меконг, одной из самых грязных рек на планете. Окрестности реки во время войны во Вьетнаме были основательно отравлены химическими веществами. Также в эту реку сливают неочищенные сточные воды и всевозможные отходы. Даже при замораживании рыбы используют всё ту же воду.

Было установлено, что пангасиус вреден для здоровья и вызывает у людей болезни внутренних органов, чаще всего печени. Поэтому продажу этой рыбы запретили во многих странах Европы, Америки и в Канаде. Зачем же ее завозят в наши страны и травят людей? Ответ слишком прост: это один из самых дешевых видов рыбы.

Сейчас действительно трудно уследить за качеством продуктов питания, которые мы покупаем. Подобный скандал можно затеять вокруг любого другого продукта, скажете вы. Действительно, недобросовестные производители способны пойти на любые преступления ради денег. Тем не менее факт остается фактом.

После этой информации я точно отдам предпочтение какому-то другому виду рыбы. Хочется всё-таки себя обезопасить… А что по этому поводу думаете вы? Поделитесь своим мнением в комментариях и не забудьте рассказать о статье друзьям.

Рыба Пангасиус. Польза и вред, как приготовить на сковороде, гриле, мультиварке

Рыба — канальный сом, известная российскому потребителю, как пангасиус – ценится хозяйками, так как легко готовится, при этом содержит большое количество полезных компонентов и веществ.

[contents]
Однако обладает рыба и некоторыми вредными свойствами, более подробно которые будут рассмотрены далее в статье.

Полезные свойства пангасиуса

Полезность этого продукта подтверждается содержанием в нем микро- и макроэлементов, антиоксидантов и витаминов:

  • РР, или ниацин, без которого невозможны в организме окислительно-восстановительные реакции, образование ферментов, обмен липидов и углеводов;
  • В1, или тиамин, отвечающий за процессы метаболизма, поддерживающий нервную, пищеварительную систему, работу сердца;
  • В2, рибофлавин, необходим всему организму, особенно щитовидной железе, без него невозможна здоровая кожа, ногти, красивые волосы;
  • В6, пиридоксин, очень важен для иммунной системы, помогает справляться с усталостью, нервозностью, подавленностью, бессонницей, стрессом;
  • B9, фолиевая кислота, которая налаживает работу: иммунной системы, сердечно- сосудистой, нервной, пищеварительной, печени; поддерживает организм после стресса; особенно полезна при беременности и способствует полноценному развитию плода;
  • A, ретинол, один из главнейших компонентов в работе иммунитета, поддерживает метаболизм, сдерживает процессы старения и предохраняет организм от развития раковых клеток; способствует поддержанию кожных покровов и восстановлению их в случае нарушения;
  • E, токоферол, уникальный компонент, который необходим для сексуального влечения, развития плода при беременности, омолаживании организма, регенерации кожи, волос, ногтей;
  • C– сильнейший антиоксидант, укрепляющий иммунитет и предохраняющий человека от инфекций, положительно влияет на клетки тканей и костей, на работу эндокринной системы, обмен веществ; способствует заживлению ран.

[box type=»success» ]Из микроэлементов входят:

  • фтор;
  • хром;
  • цинк;
  • железо;
  • и другие.[/box]
Рыба Пангасиус: польза и вред, как приготовить будет подробно рассмотрено в этой статье.

Состав пангасиуса богат:

  • магнием и натрием;
  • кальцием и калием;
  • серой и фосфором.

Из микроэлементов входят: фтор, хром, цинк, железо и другие.

Нет в природе пресноводных рыб, в состав которых входило бы такое высокое количество Омега-3 жирных кислот, как в пангасиусе. И хотя на вкус его мясо немного жирновато, калорийность 100 г составляет всего 90 килокалорий. Белков при этом 15%, жиров 3%.

Сравнение пищевой ценности и способов приготовления наиболее популярной речной отечественной рыбы с пангасиусом выявляет превосходство последнего в качестве продукта для диетического питания:

Вид

Содержание в 100 г

Вред для человека

Способы приготовления

Калорийность

Белки

Жиры

Варить

Жарить

Коптить

Рыба пангасиус:польза и вред.

Как приготовить

89153Возможен при некачественном выращивании и производстве++
Рыба карп: польза и вред.

Как приготовить

124165,3Возможен при некачественном выращивании и производстве+++

Важно отметить, что к основным достоинствам канального сома, как видно из таблицы, относится так же и то, что он не подлежит копчению. А значит, это еще один плюс в его характеристике, как диетического продукта.

[box type=»shadow» ] Новые рецепты: Кексы на кефире. Самые вкусные рецепты приготовления кексов на кефире дома! [/box]

Рассматривая вопрос: рыба пангасиус (польза и вред), как приготовить из нее диетические блюда, стоит отметить особую значимость этих блюд в рационе сердечников и страдающих заболеваниями ЖКТ.

Пангасиус: вред и противопоказания

Нет никаких сомнений в том, что рыба пангасиус богата полезными элементами, поэтому ее так часто готовят, как диетическое блюдо. Однако имеет этот продукт и вредные свойства.

В основном пангасиус разводят в самой грязной реке планеты – Меконге, куда без очистки сливается вся канализация близлежащих районов. Там развиваются анаэробные микробы и кишечные палочки.

В реке были найдены такие отравляющие компоненты, как свинец, ртуть и кадмий. Поэтому рыба, выращенная в таких условиях, может содержать в своем мясе частички этих веществ.

Россельхознадзор контролирует ввоз некачественного мяса акульего сомика (еще одно название пангасиуса) и запрещает продукцию рыбных ферм Вьетнама, не прошедших контроль качества.

[box type=»shadow» ] Простой популярный рецепт: Рецепт домашнего майонеза. Как приготовить по классическому рецепту пошагово с фото [/box]

Специалисты утверждают, что если продукт сертифицирован, то его не стоит бояться, так как по результатам лабораторных исследований он прошел допуск для использования в пищу.

Будьте осторожны! Хоть рыба пангасиус и обладает множеством полезных качеств, она способна нанести вред, как ее не приготовь, тем, кто страдает от пищевой аллергии.

Рыба пангасиус (польза и вред): как приготовить (рецепты)

Рецепты приготовления из этой рыбы не требуют особой кулинарной практики. Мясо пангасиуса имеет характерный нежный вкус и низкую калорийность, что позволяет использовать его в различных блюдах разной сложности приготовления.

Вот что можно приготовить из рыбы:

  • жареные блюда;
  • запеченные;
  • вкусные супы;
  • заливное;
  • используют в качестве ингредиента в салатах.

Как приготовить пангасиуса в духовке

Рецепт приготовления:

  1. Перед тем как выложить пангасиус на смазанный маслом противень, рыбу следует вымыть, поперчить посолить со всех сторон.
  2. Сверху рыбу прикрыть нарезанными крупно помидорами (2 помидора на 2 рыбных филе), измельченным зеленым луком.
  3. Духовку прогреть до 2000С.
  4. Противень установить в духовку.
  5. Через 20-30 мин блюдо будет готово.

На гарнир можно сделать легкий овощной салат.

[box type=»info» ]Мясо пангасиуса имеет характерный нежный вкус и низкую калорийность, что позволяет использовать его в различных блюдах разной сложности приготовления.[/box]

Обратите внимание! Особенно вкусно получается, когда рыбу для приготовления в духовке заворачивают с ингредиентами в фольгу. В этом случае филе приобретает сочность.

Способ приготовления пангасиуса на сковороде

Для классического блюда «пангасиус на сковороде» главное правильно разморозить филе. Ни в коем случае для этого нельзя использовать микроволновку или оттаивание в воде. Процесс должен быть естественным.

[box type=»shadow» ] Простой популярный рецепт: Рецепт солянки мясной сборной классический [/box]

Размороженное филе поперчить, посолить со всех сторон и посыпать специями. Обвалять каждый кусочек в муке, затем во взбитом яйце и отправить на раскаленную сковородку с маслом. Огонь убавить до среднего.

Поскольку рыба очень нежная, больше 10 мин каждую сторону жарить нельзя.

Рецепт пангасиуса на гриле

Замечательная альтернатива традиционному на природе шашлыку – пангасиус на гриле. Прямо перед отъездом на пикник, маринуют филе в соевом соусе и любимыми приправами, можно использовать готовый набор приправ из магазина. С собой необходимо взять 0,5 лайма или лимона на каждые 0,5 кг рыбы.

Пока будут готовиться угли, выкладывают на решетку рыбу, а сверху и со всех сторон порезанный лимон или лайм.

Готовят блюдо, переворачивая, минут 25 до образования золотистой румяной корочки. Лучшим гарниром для этой рыбки будут свежие овощи и зелень.

Как приготовить пангасиуса в мультиварке

Для очень легкого рецепта приготовления пангасиуса в мультиварке, необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3-4 ложки томатного соуса;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, приправы;
  • 1-2 крупных пангасиуса.

Лук и морковь чистят и крупно режут, пангасиус разделяют на небольшие кусочки. В кастрюлю мультиварки наливают растительное масло и выкладывают приготовленные продукты. Солят, перчат и заливают томатным соусом.

Выбирается режим «Выпечка» и таймер устанавливают на 30 минут. Агрегат закрывается и через полчаса блюдо готово.

Пангасиус в кляре: вкусные рецепты

Нежная сочная рыба под хрустящей корочкой получается при приготовлении пангасиуса в кляре.

Существует множество рецептов, наиболее популярные из них следующие.

[box type=»shadow» ] Простой популярный рецепт: Маринованные шампиньоны — пальчики оближешь! Быстрый рецепт приготовления [/box]

Необходимо смешать 2-3 яйца с мукой до густого, сметанообразного состояния. Если получается очень густо, то можно чуть добавить воды. Эта же смесь посыпается приправой, солью, перцем. Филе, предварительно вымытое и обсушенное, режут на порционные куски и каждый обмакивают в приготовленном кляре.

В хорошо прогретую сковороду с растительным маслом укладывают рыбу. Дождавшись запекания по краям яично-мучной смеси, каждый кусочек нужно аккуратно перевернуть, чтобы не нарушить целостность поджаренного кляра. Минут через 5-10 рыба будет готова.

Пангасиус с изысканным вкусом получается, когда в кляр добавляется сыр и майонез. Для этого вначале смешиваются 2 яйца с 50 г майонеза, а затем туда добавляется 80 г муки. Перемешанная смесь засыпается твердым сыром, в количестве 100 г, натертым на крупной (овощной) терке.

Готовые кусочки филе обмакивают в кляр и опускают в раскаленное масло на сковороде. Дальше рыбу жарят также, как и в первом случае.

Важно знать! Для получения хрустящей корочки при приготовлении рыбы в кляре, ни в коем случае сковороду не закрывают.

Диетический способ приготовления пангасиуса

Обсуждая пользу и вред канального сома для человека, нельзя забывать, что способ приготовления играет также немаловажную роль. Как приготовить эту жирную рыбу без ущерба для здоровья страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, рекомендуют специалисты диетологи.

[box type=»warning» ]Важно помнить! Чтобы рыба пангасиус не оказала вред, а принесла пользу, стоит выбирать небольшие кусочки филе, обращать внимание на цвет, уточнить у продавца сертификаты качества продукта. После правильного выбора сырья можно думать как ее лучше приготовить[/box]

2 кабачка среднего размера режут кружками, посыпают солью и дают стечь соку. Тем временем 0,5 кг филе со специями маринуют в соке 1 лимона. Затем пангасиуса с кабачками закладывают в рукав для запекания и туда же маринад, оставшийся от маринования рыбы.

[box type=»shadow» ] Простой популярный рецепт: Меню праздничного стола на день рождения дома [/box]

Рукав закрывают, сверху делают несколько проколов и отправляют в духовку с температурой 1800С на полчаса.

Советы кулинаров: чтобы пангасиус получился вкусным

Рассматривая тему: «Рыба пангасиус: польза и вред. Как приготовить», необходимо привести советы профессионалов, которые знают толк в кулинарии.

Чтобы пангасиус получился вкусным, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Выбирая эту рыбу в магазине, обращают внимание на ее цвет, который должен быть или белым, или розовым. Если цвет красный или желтый, то это показатель плохих условий выращивания, при которых ей не хватало кислорода и питательных веществ.
  2. Для исключения приобретения рыбы, наполненной химией для быстрого роста, лучше выбирать более мелкие экземпляры. При этом перед приготовлением рекомендуется поместить их в раствор, приготовленный из расчета: на 1 литр воды ложка уксуса. Затем рыбу споласкивают в простой воде.
  3. Для приготовления более постного блюда из пангасиуса, с сохранением полезных элементов и исключения вредных, нужно срезать у рыбы жир, который дальше можно будет использовать при приготовлении других, нежирных сортов рыбы.
  4. Пангасиус хорошо сочетается с такими добавками, как лимон и маринад.

[box type=»shadow» ] Популярная статья рубрики: Варианты ужинов на скорую руку. Рецепты вкусных блюд из самых простых продуктов. [/box]

Рыба пангасиус – вкусная и полезная, подходит в качестве диетического питания. Однако, чтобы рыба не оказала негативного воздействия, стоит выбирать небольшие кусочки филе, обращать внимание на цвет, уточнить у продавца сертификаты качества продукта.

Автор: Маренина Лариса Николаевна

О том, как приготовить пангасиус смотрите в этом видео:

Какую пользу и вред может принести рыба:

Польза и вред филе пангасиуса для беременных

Если до наступления беременности женщина ела филе пангасиуса, то и во время ожидания ребенка оно может быть включено в меню. В пангасиусе присутствуют полноценный белок с незаменимыми и заменимыми аминокислотами и жир, который богат омега-3 и омега-6 жирными кислотами.

Филе пангасиуса содержит полезные для будущей матери и ее ребенка витамины:

  • А;
  • Д;
  • Е;
  • фолиевую кислоту;
  • холин;
  • ниацин;
  • рибофлавин.

Эти витамины необходимы для правильного роста тканей плода и формирования его органов и систем.

Читать: Польза головы горбуши

Есть в мясе пангасиуса и необходимые беременным макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

Минералы рыбы важны для работы сердца как матери, так и плода, а также для правильного формирования костной и мышечной тканей будущего ребенка. Из микроэлементов в этой рыбе присутствуют:

  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • цинк.

Эти вещества помогают в профилактике и лечении анемии. С учетом того, что филе пангасиуса имеет низкий гликемический индекс, его полезно есть будущим мамам для профилактики развития диабета.

Отказаться от филе придется будущим мамам с аллергией на этот продукт. Для беременных женщин не стоит приобретать рыбу, выращенную в рыбных хозяйствах. Для них полезен только морской дикорастущий пангасиус.

Видео по теме:

Польза и вред пангасиуса для детей

Не смотря на то, что постные сорта рыбы вводят в рацион малышей в 10-11 месяцев, пангасиуса не стоит давать детям моложе 3 лет. Эта рыбка слишком жирная для маленького ребенка.

В филе пангасисуса есть необходимые для роста ребенка вещества:

  • белки;
  • жиры;
  • витамины;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы.

Пангасиус чаще всего поступает в виде филе, в нем нет косточек и его удобно готовить для детей.

Читать: Польза молоки семги

Однако не весь пангасисус полезен для детского здоровья. Значительная часть этой рыбы на отечественные прилавки доставляется из Вьетнама, где ее откармливают в пресных естественных и искусственных, не всегда экологически чистых водоемах. Кормят рыбу специальными смесями, в которых могут содержаться вредные для детского здоровья вещества. Иногда в рыбных хозяйствах пангасисусу скармливают и падших сельскохозяйственных животных.

Видео по теме:

Полезным для детей может быть только морской пангасисус, который не выращен искусственно, а вел естественный образ жизни. Кроме того, пангасисус нельзя давать детям с аллергией на эту рыбу.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Рыба Пангасиус: польза и вред

Рыба непременно должна входить в рацион, польза её для здоровья человека неоценима. Но какие именно сорта особенно полезны, а какие могут причинить вред здоровью? Например, пангасиус не слишком распространён, и всё же он заслуживает внимания.

Что это за рыба?

Пангасиус – это пресноводная (то есть обитающая в реках) рыба, относящаяся к семейству сомообразных. Обитает этот вид преимущественно в Восточной Азии, самые крупные места обитания – это реки Чаупхрае и Меконг.

В Меконге этой рыбы больше всего, так что основным поставщиком является Вьетнам (отсюда поставляется примерно 90% продукта). Зачастую пангасиуса разводят специально, а затем поставляют в страны Европы.

Обитает данный вид у речного дна, особи чем-то похожи на акул, за что их многие и называют «акулий сом». Но сходство есть, ведь пангасиус – это хищник, питающийся другими рыбами, моллюсками и ракообразными.

Некоторые путают его с морским языком, но на самом деле это два разных вида. Размеры одной особи могут варьироваться от 20-30 до 140 сантиметров. Вес порой достигает 45 килограммов. Но в пищу употребляются мелкие рыбки, вес которых не превышает 1,5-2 килограммов.

В магазинах найти цельные туши нереально, продаётся лишь филе. Вот как его получают: сначала удаляют кожу, кости и жир, затем производят заморозку, а потом сырьё пакуют в вакуумные пакеты.

Состав

Состав такой рыбы очень богат, чем и объясняется её польза. Вот что входит сюда: белок, омега-3 жирные кислоты, аминокислоты, калий, магний, цинк, натрий, железо, хром, фтор, сера, кальций, фосфор, витамины С, Е, А, К, РР, группы В и многое другое.

Полезные свойства

В чём заключается польза пангасиуса? Вот некоторые свойства такой рыбы:

  • Прежде всего, стоит упомянуть о белке. Его здесь довольно много, и он усваивается легко и быстро. А белок, как известно, необходим мышцам и является строительным материалом для всех клеток организма.
  • Витамины группы В просто необходимы нашей нервной системе, без них она не сможет нормально функционировать. Регулярное употребление этой рыбы поможет нормализовать сон, предотвратить последствия стрессов и нервных перенапряжений, улучшить настроение.
  • Также рыба содержит антиоксиданты, которые защищают организм человека от вредоносного и губительного воздействия свободных радикалов, которые, во-первых, повреждают ткани и клетки и запускают процессы старения, во-вторых, провоцируют развитие некоторых онкологических заболеваний.
  • Витамин Е улучшает состояние ногтей, кожи и волос.
  • Пангасиус при регулярном употреблении ускоряет и нормализует обменные процессы, а это помогает контролировать свой вес. А если учесть, что тут всего 80-100 калорий, то продукт точно можно назвать диетическим.
  • Такой продукт необходим для нормального функционирования головного мозга. Например, фосфор улучшает мозговую активность.
  • Железо, входящее в состав, необходимо для лечения и профилактики анемии.
  • Витамин С – основной помощник нашего иммунитета.
  • На сердечно-сосудистую систему тоже оказывается положительное влияние: стенки сосудов укрепляются, а работа сердечной мышцы улучшается.
  • Витамин А необходим для правильной работы органов зрения.

Такова польза продукта. Но упорно ходят слухи о том, что она может причинить вред. Так ли это? Разберёмся.

Может ли пангасиус навредить?

Есть мнение о том, что пангасиус может причинить вред здоровью. Этому есть несколько объяснений:

  1. Во-первых, река Меконг, в которой выращивают такую рыбу, располагается в самом заселённом регионе Вьетнама, а это значит, что чистота воды оставляет желать лучшего, а ведь обитатели рек такую воду употребляют.
  2. Во-вторых, выращиваемую в промышленных условиях рыбу нередко «пичкают» гормонами роста, антибиотиками и прочими химикатами.

Получается, что вред реален? Не совсем так. В других странах водоёмы тоже не идеально чистые, но об этом мало кто думает.

Кроме того, поставляемое в другие страны сырье проходит тщательные проверки перед поступлением в магазины. И если вы не купили рыбу в подпольном ларьке, то можете быть спокойны: вы не отравитесь и не навредите себе.

В чём ещё может заключаться вред? Рыба – это довольно сильный аллерген, так что её употребление может спровоцировать развитие нежелательных реакций при условии склонности к аллергии.

Как выбрать?

Выбирая такой продукт, обращайте внимание на следующие важные моменты:

  • Покупайте рыбу только в крупных проверенных магазинах, в которых подобные продукты хранятся в морозильных камерах.
  • Филе должно быть светлым и цельным. Тёмный оттенок говорит о неправильном хранении, а поломанные куски – сигнал несвежести замороженного филе или повторного замораживания.
  • Большие куски филе будут более жирными, а средние и маленькие содержат гораздо меньше жира.

Как готовить?

Так как рыба продаётся в замороженном виде, то первым делом её нужно разморозить. Лучше делать это естественным путём: просто достаньте пакет и положите его в раковину.

Когда филе можно будет резать ножом, приступайте к приготовлению. Использование микроволновой печи или горячей воды может повредить структуру нежного филе и ухудшить качества.

Готовить такую рыбку можно разными способами. Многие обжаривают её в кляре или просто на масле в сковороде. Вкусными получаются рыбные наггетсы. Тушение тоже вполне допустимо.

Отварную рыбу можно добавлять в салаты или просто подавать с соусами. Приготовленное на пару филе не только вкусное, но и очень полезное.

А если запечь рыбку в духовке с соусом или сыром, то она будет очень аппетитной. Кроме того, из филе варят вкусные рыбные супчики. В общем, проявляйте фантазию, используйте новые рецепты и пробуйте необычные блюда из такого продукта.

Смело покупайте такую рыбу и помните, что правильно выбранный и приготовленный пангасиус – это невероятно полезно и очень вкусно!

10 основных преимуществ здорового питания

Здоровая диета включает в себя разнообразные фрукты и овощи разного цвета, цельнозерновые и крахмал, полезные жиры и нежирные белки.

Здоровое питание также означает отказ от продуктов с высоким содержанием соли и сахара.

В этой статье мы рассмотрим 10 основных преимуществ здоровой диеты, а также приведем их доказательства.

Похудание помогает снизить риск хронических заболеваний. Если человек страдает избыточным весом или ожирением, он имеет более высокий риск развития нескольких состояний, в том числе:

Целые овощи и фрукты содержат меньше калорий, чем большинство обработанных пищевых продуктов.Человек, желающий похудеть, должен снизить потребление калорий не больше, чем требуется каждый день.

Определить потребность человека в калориях легко с помощью рекомендаций по питанию, опубликованных правительством США.

Соблюдение здоровой диеты, не содержащей обработанных пищевых продуктов, может помочь человеку оставаться в пределах своего дневного лимита, не считая калорий.

Клетчатка — это один из элементов здорового питания, который особенно важен для снижения веса.Растительные продукты содержат большое количество пищевых волокон, которые помогают регулировать чувство голода, заставляя людей дольше чувствовать сытость.

В 2018 году исследователи обнаружили, что диета, богатая клетчаткой и нежирным белком, приводит к потере веса без необходимости подсчета калорий.

Нездоровая диета может привести к ожирению, что может увеличить риск развития рака. Взвешивание в пределах здорового диапазона может снизить этот риск.

Кроме того, в 2014 году Американское общество клинической онкологии сообщило, что ожирение ухудшает перспективы для людей, больных раком.

Однако диета, богатая фруктами и овощами, может помочь защитить от рака.

В отдельном исследовании, проведенном в 2014 году, исследователи обнаружили, что диета, богатая фруктами, снижает риск рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Они также обнаружили, что диета, богатая овощами, фруктами и клетчаткой, снижает риск колоректального рака, а диета, богатая клетчаткой, снижает риск рака печени.

Многие фитохимические вещества, содержащиеся во фруктах, овощах, орехах и бобовых, действуют как антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений, которые могут вызвать рак.Некоторые из этих антиоксидантов включают бета-каротин, ликопин и витамины A, C и E.

Испытания на людях были безрезультатными, но результаты лабораторных исследований и исследований на животных показали, что определенные антиоксиданты снижают вероятность повреждения свободными радикалами, связанного с рак.

Соблюдение здоровой диеты может помочь человеку с диабетом:

  • похудеть, при необходимости
  • управлять уровнем глюкозы в крови
  • поддерживать артериальное давление и холестерин в целевых диапазонах
  • предотвратить или отсрочить осложнения диабета

Это Важно, чтобы люди с диабетом ограничивали потребление продуктов с добавлением сахара и соли.Также лучше избегать жареной пищи с высоким содержанием насыщенных и трансжиров.

Согласно данным, опубликованным в 2017 году, 92,1 миллиона человек в США страдают как минимум одним типом сердечно-сосудистых заболеваний. Эти состояния в первую очередь затрагивают сердце или кровеносные сосуды.

По данным Канадского фонда сердца и инсульта, до 80 процентов случаев преждевременных сердечных заболеваний и инсульта можно предотвратить, изменив образ жизни, например повысив уровень физической активности и правильно питаясь.

Есть некоторые свидетельства того, что витамин Е может предотвращать образование тромбов, что может привести к сердечным приступам. Следующие продукты содержат высокий уровень витамина Е:

  • миндаль
  • арахис
  • фундук
  • семена подсолнечника
  • зеленые овощи

Медицинское сообщество давно осознало связь между трансжирами и сердечными заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца.

Если человек исключит трансжиры из рациона, это снизит его уровень холестерина липопротеинов низкой плотности.Этот тип холестерина заставляет бляшки накапливаться в артериях, повышая риск сердечного приступа и инсульта.

Снижение артериального давления также может иметь важное значение для здоровья сердца, и ограничение потребления соли до 1500 миллиграммов в день может помочь.

Соль добавляют во многие полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления, и людям, которые хотят снизить кровяное давление, следует избегать их.

Дети учатся большей части поведения, связанного со здоровьем, у окружающих их взрослых, а родители, которые моделируют здоровое питание и привычки делать упражнения, обычно передают их.

Питание дома также может помочь. В 2018 году исследователи обнаружили, что дети, которые регулярно обедали в кругу семьи, ели больше овощей и меньше сладких продуктов, чем их сверстники, которые ели дома реже.

Кроме того, дети, которые занимаются садоводством и готовят дома, могут с большей вероятностью сделать выбор в пользу здорового питания и образа жизни.

Для крепких костей и зубов необходима диета с достаточным содержанием кальция и магния. Сохранение здоровья костей жизненно важно для предотвращения остеопороза и остеоартрита в дальнейшей жизни.

Следующие продукты богаты кальцием:

  • нежирные молочные продукты
  • брокколи
  • цветная капуста
  • капуста
  • рыбные консервы с костями
  • тофу
  • бобовые

Кроме того, многие крупы и растительные продукты молоко обогащено кальцием.

Магний содержится во многих продуктах питания, и лучшие его источники — это листовые зеленые овощи, орехи, семена и цельнозерновые продукты.

Новые данные свидетельствуют о тесной взаимосвязи между диетой и настроением.

В 2016 году исследователи обнаружили, что диета с высокой гликемической нагрузкой может вызвать усиление симптомов депрессии и усталости.

Диета с высокой гликемической нагрузкой включает много рафинированных углеводов, например, содержащихся в безалкогольных напитках, тортах, белом хлебе и печенье. Овощи, цельные фрукты и цельнозерновые продукты имеют более низкую гликемическую нагрузку.

Хотя здоровая диета может улучшить общее настроение, людям, страдающим депрессией, необходимо обращаться за медицинской помощью.

Здоровая диета может помочь предотвратить деменцию и снижение когнитивных функций.

Исследование, проведенное в 2015 году, выявило питательные вещества и продукты, которые защищают от этих побочных эффектов. Они обнаружили, что следующие полезные свойства:

Среди других диет, средиземноморская диета включает многие из этих питательных веществ.

Ободочная кишка полна естественных бактерий, которые играют важную роль в метаболизме и пищеварении.

Некоторые штаммы бактерий также производят витамины K и B, которые полезны для толстой кишки. Эти штаммы также помогают бороться с вредными бактериями и вирусами.

Диета с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием сахара и жира изменяет микробиом кишечника, усиливая воспаление в этой области.

Однако диета, богатая овощами, фруктами, бобовыми и цельнозерновыми, обеспечивает комбинацию пребиотиков и пробиотиков, которые помогают полезным бактериям процветать в толстой кишке.

Ферментированные продукты, такие как йогурт, кимчи, квашеная капуста, мисо и кефир, богаты пробиотиками.

Клетчатка — это легкодоступный пребиотик, который содержится в бобовых, зерновых, фруктах и ​​овощах.

Клетчатка также способствует регулярному опорожнению кишечника, что помогает предотвратить рак кишечника и дивертикулит.

Множество факторов, включая апноэ во сне, могут нарушить режим сна.

Апноэ во сне возникает, когда дыхательные пути постоянно блокируются во время сна. Факторы риска включают ожирение, употребление алкоголя и нездоровую диету.

Сокращение потребления алкоголя и кофеина может помочь обеспечить спокойный сон, независимо от того, есть ли у человека апноэ во сне.

Поделиться на Pinterest Замена безалкогольных напитков на травяные чаи — положительное изменение в рационе человека.

Существует множество небольших позитивных способов улучшить диету, в том числе:

  • Замена безалкогольных напитков водой и травяным чаем
  • не есть мясо как минимум 1 день в неделю
  • обеспечение того, чтобы продукты составляли около 50 процентов каждый прием пищи
  • замена коровьего молока на растительное молоко
  • употребление цельных фруктов вместо питья соков, которые содержат меньше клетчатки и часто содержат добавленный сахар
  • избегать обработанного мяса, которое с высоким содержанием соли и может увеличить риск рака толстой кишки
  • есть больше нежирного белка, который содержится в яйцах, тофу, рыбе и орехах.

Человеку также могут быть полезны занятия по кулинарии и изучение того, как включать больше овощей в блюда.

Врач или диетолог может также посоветовать более здоровую диету.

Практика делового английского: Раздел 5 — Оплата и льготы


A | Заработная плата, оклады и пособия

Меня зовут Луиджи, я управляю отелем в Венеции. Мне платят зарплату каждый месяц. Летом мы очень заняты, поэтому работаем много сверхурочно, или сверхурочно ; деньги на это неплохие. Работая в отеле, мы также получаем приятных бонусов , например бесплатное питание!

Я Иван и работаю официантом в Праге.Мне нравится моя работа, даже если я не очень хорошо зарабатываю : мне платят зарплату каждую неделю в ресторане. Мы получаем минимальную заработную плату : минимальная сумма, разрешенная законом. Но мы также получаем чаевых, денег, которые клиенты оставляют нам в дополнение к счету. Некоторые туристы очень щедры!

Я Кэтрин, продавщица из Парижа. Я получаю базовую зарплату плюс комиссионные : процент со всего, что я продаю. Если я продам больше определенной суммы в год, я также получу дополнительные деньги — бонус , что приятно.На этой работе есть несколько хороших дополнительных пособий : у меня служебный автомобиль, и они платят за мою пенсию , деньги, которые я буду получать регулярно после того, как перестану работать. Все это составляет хороший пакет льгот .

B | Компенсация 1

Меня зовут Алан. Я специалист по плачу и пособие . Вознаграждение и вознаграждение — это официальные слова, используемые для обозначения заработной платы и льгот, особенно для руководителей высшего звена.Пакет вознаграждения Пакет вознаграждения и пакет вознаграждения используются, в частности, в США, чтобы говорить обо всех выплатах и ​​льготах, которые получают сотрудники. Для высшего руководства это может включать опцион на акции (на британском английском) или опцион на акции (на американском английском): право покупать акции компании по низкой цене. (См. Раздел 36). Может быть бонусов, связанных с производительностью, , если менеджер достигает определенных целей для компании.

C | Компенсация 2

Компенсация также используется, чтобы говорить о деньгах и других преимуществах, которые старший менеджер (или любой сотрудник) получает, если они вынуждены покинуть организацию, возможно, после ряда в зале заседаний совета директоров .Эти деньги представляют собой компенсацию или выходное пособие . Если менеджер также получает льготы, выплата и льготы образуют выходное пособие .
В Великобритании руководителей с очень высокой оплатой и хорошими льготами можно называть жирными кошками , подразумевая, что они не заслуживают такого уровня вознаграждения.


5 фактов о вейпинге, которые вам нужно знать

Если вы думали о том, чтобы бросить курить, вы не одиноки.Почти 7 из 10 курильщиков говорят, что хотят бросить курить. Отказ от курения — одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для своего здоровья: курение вредит почти каждому органу вашего тела, включая сердце. Почти треть смертей от сердечных заболеваний является результатом курения и пассивного курения.

У вас может возникнуть соблазн перейти на электронные сигареты (электронные сигареты, вейп-ручки и другие устройства для вейпинга) как способ облегчить переход от традиционных сигарет к отказу от курения. Но действительно ли курение электронных сигарет (также называемое вейпингом) лучше для вас, чем использование табачных изделий? Могут ли электронные сигареты помочь вам бросить курить раз и навсегда? Майкл Блаха, М.D., M.P.H., директор по клиническим исследованиям Центра профилактики сердечных заболеваний Джона Хопкинса Ciccarone, делится информацией о здоровье вейпинга.

1: Вейпинг менее вреден, чем курение, но все же небезопасен

Электронные сигареты нагревают никотин (извлеченный из табака), ароматизаторы и другие химические вещества, создавая аэрозоль, который вы вдыхаете. Обычные табачные сигареты содержат 7000 химических веществ, многие из которых токсичны. Хотя мы не знаем точно, какие химические вещества содержатся в электронных сигаретах, Блаха говорит, что «почти нет сомнений в том, что они подвергают вас воздействию меньшего количества токсичных химикатов, чем традиционные сигареты.”

Однако была также вспышка травм легких и смертей, связанных с вейпингом. По состоянию на 21 января 2020 года Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) подтвердили 60 смертей среди пациентов с электронными сигаретами или вейпингом, связанными с употреблением продуктов, связанными с повреждением легких (EVALI).

«Эти случаи, по-видимому, в основном затрагивают людей, которые модифицируют свои устройства для вейпинга или используют модифицированные жидкости для электронных сигарет на черном рынке. Это особенно актуально для вейпинговых продуктов, содержащих тетрагидроканнабинол (ТГК) », — поясняет Блаха.

CDC определил ацетат витамина E как химическое вещество, вызывающее озабоченность у людей с EVALI. Ацетат витамина E является загустителем, часто используемым в продуктах для парения с ТГК, и он был обнаружен во всех образцах легочной жидкости пациентов EVALI, исследованных CDC.

CDC рекомендует людям:

  • Не используйте электронные сигареты, содержащие ТГК, или продукты для вейпинга.
  • Избегайте использования неофициальных источников, таких как друзья, семья или интернет-магазины, для приобретения устройства для вейпинга.
  • Не изменяйте и не добавляйте в устройство для вейпинга какие-либо вещества, не предназначенные для этого производителем.

2: Исследования показывают, что вейпинг вреден для сердца и легких

Никотин является основным компонентом как обычных сигарет, так и электронных сигарет, и он вызывает сильную зависимость. Это заставляет вас тянуть курить и страдать от абстинентного синдрома, если вы игнорируете тягу. Никотин также является токсичным веществом. Это повышает кровяное давление и выброс адреналина, что увеличивает частоту сердечных сокращений и вероятность сердечного приступа.

Вейпинг вреден для вас? О вейпинге многое неизвестно, в том числе о том, какие химические вещества образуют пар и как они влияют на физическое здоровье в долгосрочной перспективе. «Люди должны понимать, что электронные сигареты потенциально опасны для вашего здоровья», — говорит Блаха. «Новые данные свидетельствуют о связи с хроническими заболеваниями легких и астмой, а также о связи между двойным употреблением электронных сигарет и курением с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вы подвергаете себя воздействию всех видов химикатов, которые мы еще не понимаем и которые, вероятно, небезопасны.”

3: Электронные сигареты вызывают такое же привыкание, как и традиционные

И электронные сигареты, и обычные сигареты содержат никотин, который, как показывают исследования, может вызывать такое же привыкание, как героин и кокаин. Что еще хуже, говорит Блаха, многие пользователи электронных сигарет получают даже больше никотина, чем при употреблении табачных изделий — вы можете купить картриджи повышенной прочности с более высокой концентрацией никотина, или вы можете увеличить напряжение электронной сигареты, чтобы получить большее попадание вещества.

4: Электронные сигареты — не лучший инструмент для отказа от курения

Несмотря на то, что они были проданы как средство, помогающее бросить курить, электронные сигареты не получили одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в качестве устройства для прекращения курения. Недавнее исследование показало, что большинство людей, которые намеревались использовать электронные сигареты, чтобы избавиться от никотиновой привычки, в конечном итоге продолжали курить как традиционные, так и электронные сигареты.

В свете вспышки EVALI CDC советует взрослым, которые используют электронные сигареты для прекращения курения, взвесить риски и преимущества и рассмотреть возможность использования других одобренных FDA вариантов отказа от курения.

5: новое поколение увлекается никотином

Среди молодежи электронные сигареты более популярны, чем любые традиционные табачные изделия. В 2015 году генеральный хирург США сообщил, что использование электронных сигарет среди старшеклассников увеличилось на 900%, а 40% молодых пользователей электронных сигарет никогда не курили обычный табак.

По словам Блаха, есть три причины, по которым электронные сигареты могут быть особенно привлекательными для молодых людей. Во-первых, многие подростки считают, что вейпинг менее вреден, чем курение.Во-вторых, электронные сигареты имеют более низкую стоимость использования, чем традиционные сигареты. Наконец, картриджи для электронных сигарет часто содержат ароматизаторы, такие как яблочный пирог и арбуз, которые нравятся более молодым пользователям.

Отсутствие дыма привлекает и молодежи, и взрослых. Электронные сигареты, не имеющие запаха, снижают стигматизацию курения.

«Что меня больше всего беспокоит в росте вейпинга, так это то, что люди, которые иначе никогда не курили, особенно молодежь, переходят к этой привычке», — говорит Блаха.«Одно дело, если вы перейдете от курения сигарет к вейпу. Другое дело — начать употребление никотина с вейпинга. И это часто приводит к использованию традиционных табачных изделий в будущем ».

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *