Молоко при простуде рецепт: Молоко при простуде — Простудные заболевания

Содержание

Молоко при простуде - Простудные заболевания

С давних времен при лечении простуды использовались различные народные средства. Многих людей в детстве бабушки и мамы лечили от этого заболевания с помощью теплого молока, в которое нередко еще добавляли мед. Молоко при простуде – известное и очень распространенное средство, применяющееся для лечения болезни в любом возрасте. Этим вкусным и полезным напитком можно заменить любой прием пищи в тот период, когда человек заболел. Ведь нередко при этом отмечается снижение аппетита, а силы организму все-таки нужны. Молоко при простуде можно рассматривать не как еду, а как лекарство, помогающее быстрее справиться с этим недугом.

Польза молока при простуде

Рецептов, подразумевающих применение молока при простуде, существует довольно много. Оно помогает и при других патологиях организма. Недаром появилась известная присказка «выдавать за вредность молоко». Корни ее уходят в 20-е годы XX столетья, когда в СССР рабочим, работающим на добывающей промышленности, полагалась бесплатное молоко. В то время считалось, что при регулярном употреблении этого напитка из организма выводятся все токсины и другие вредные вещества. В более поздние годы было доказано, что это утверждение не совсем правильное. Польза от употребления молока заключается в другом, в том, что в этом продукте высокое содержание необходимых организму питательных веществ. При этом было установлено обратное действие молока. Оно не только не способствует устранению токсинов из организма, а даже наоборот повышает их всасывание из-за высокой жирности.

Да и эффективность теплого молока при простуде тоже несколько преувеличена. Многие специалисты даже запрещают пить этот напиток в период болезни. Объясняют они это ухудшение состава и свойств крови, вызывающегося любой тяжелой, жирной, сладкой и маслянистой пищей. Кроме молока, к этой группе продуктов относят сладкие соки, конфеты, пирожные, сливочное масло и прочее.

Однако другие врачи признают полезность молока при простуде и разрешают использовать средства с ним. Полезных качеств у этого напитка и в самом деле достаточно: молоко обладает мочегонным эффектом, оно устраняет недостаток кальция в организме, облегчает общее состояние. При простудных заболеваниях, особенно вирусного характера, когда совершенно отсутствует аппетит, а самочувствие ужасное, молоко может помочь. Питье подогретого молока вместо приема пищи поддержит калорийность рациона на нужном уровне, снимет боль в горле, поможет ускорить окончание острого периода болезни. Особенно эффективно молоко при простуде у детей.

Рецепты с молоком от простуды

Теплое молоко с добавлением различных дополнений широко применяется при простуде. Существует немало рецептов с его использованием. Ниже представлены некоторые из них.

Молоко с медом при простуде

Парочка рецептов на основе молока и меда против простудных заболеваний:

Молоко с медом и специями при простуде

Для такого средства на литр молока понадобится около 5 больших ложек меда, а также лавровый лист, по 0,5 маленькой ложки корицы, муската и ванили, перец горошком. Готовится средство очень просто: в молоко всыпают специи и добавляют мед, а затем его доводят до кипения. После чего оставляют для настаивания на несколько минут.

Молоко с медом и содой при простуде

Готовят народное лекарство от простуды на основе молока, соды и меда. Для этого нужно взять стакан молока, ложку меда и небольшую щепотку соды. Молоко вливают в любую емкость и подогревают, потом туда добавляют соду и мед. Получившийся напиток обладает выраженным потогонным действием. Если лекарство готовится для взрослых людей, то вместо соды в него можно влить немного коньяка. Такое средство лучше пить на ночь, оно помогает при сильном кашле и способствует выведению мокроты.

Молоко с луком при простуде

Вылечить простуду можно с помощью молока, лука и сливочного масла. Пропорции использующихся компонентов следующие: на литр молока – одна средняя луковица и большая ложка масла. Лук очищают и мелко нарезают, а затем всыпают в горячее молоко, после этого средство оставляют на плите еще примерно на 3 минуты. После выключения добавляют туда же сливочное масло. Пить средство следует в теплом виде. Оно хорошо справляется с раздражение, болями и першением в горле.

Молоко с маслом при простуде

Молоко с маслом очень хорошо помогает справиться с простудными заболеваниями и облегчить боли в горле. Для лечения кашля готовят средство из стакана молока и 50 г сливочного масла. Для этого молоко доводят до горячего состояния и растворяют в нем масло. Пить средство нужно перед сном в теплом виде.

Молоко, мед и масло при простуде

Средство народной медицины из этих трех компонентов облегчает состояние больного и устраняет симптомы болезни. Для того чтобы приготовить такое лекарственное средство необходимо взять стакан молока, ложку меда и половину ложки масла. Все компоненты тщательно перемешиваются. Пить такое средство следует по несколько раз в сутки. В таком случае простуда исчезнет довольно быстро, а состояние больного наладиться.

Молоко с чесноком при простуде

При лечении простуды, кроме молока, широко используется и чеснок. Существуют и такие рецепты, которые совмещают в себе оба этих известных средства от простудных заболеваний.

Чесночное молоко

Этот рецепт считается очень эффективным. Средство лучше употреблять в вечернее время, на начальной стадии болезни уже к утру может наступить значительное улучшение состояния. Для приготовления чесночного молока на плите подогревают пол-литра молока. Одновременно с этим чистят и измельчают до кашицеобразного состояния чеснок. В стакан теплого молока нужно накапать около 10-12 капель сока, отжатого из давленого чеснока.

Молоко с чесноком при простуде

Есть и другой рецепт применения чеснока и молока при простудных заболеваниях. Чтобы приготовить средство, помогающее справиться с болезнью, нужно вскипятить 200 мл молока и залить им 3 дольки чеснока, предварительно раздавленные прессом. После того как молоко станет теплым, в нем разводят немного меда. Полученное средство пьют вечером, перед сном, небольшими глоточками.

Грудное молоко при простуде

Простудными заболеваниями в своей жизни болеет практически любой ребенок. Объясняется это не до конца сформированным иммунитетом малыша, и его не адаптированностью к внешней среде. После рождения ребенок сталкивается с различными инфекциями, аллергенами, раздражающими веществами, которые могут вызывать развитие насморка и спровоцировать появление простуды. При симптомах простуды у грудного ребенка обязательно следует вызвать врача, который сможет осмотреть малыша, подтвердить или опровергнуть диагноз и определить наиболее подходящий курс лечения. В народе существует мнение, что хорошим средством для лечения простуды, в частности насморка, является грудное материнское молоко. Но так ли это?

Молоко матери – это еда и питье новорожденного малыша. В нем присутствует все, что нужно маленькому организму для развития и роста. Грудное вскармливание обеспечивает ребенку формирование правильного иммунитета и защиту от многих болезней. Доказано, что детки, находящиеся на естественном кормлении, более здоровые и реже болеют, чем искусственники.

Народная медицина предлагает закапывать грудное молоко в носик новорожденных малышей при простудных заболеваниях несколько раз в день. Объяснить это можно содержанием бактерицидных веществ в молоке, которые способны справиться с патогенными бактериями. Однако мнение медиков прямо противоположно этому рецепту. Врачи не рекомендуют капать в нос ребенка грудное молоко. Один из представителей этой группы врачей – известный доктор Комаровский. Он утверждает, что хотя в материнском молоке и содержатся бактерицидные вещества, само оно таким действием не обладает, а при попадании в нос ребенка может нанести ему только вред. По его мнению, содержащаяся в молоке молочная кислота, наоборот, вызывает усиленное размножение микробов. Довериться ли доктору Комаровскому или поверить народной медицине, решать каждой мамочке придется самостоятельно. Если же все-таки она решиться закапать ребенку в носик грудное молоко, делать это следует правильно. Во-первых, не стоит капать молоко в чистом виде, его нужно сначала разбавить чистой водой 1:1.

Методика проведения процедуры закапывания тоже должна быть правильной. Она одинакова для всех средств, закапывающихся в носовые ходы. Вначале следует очистить носик малыша от засохших корочек и скопившейся слизи. Для этого можно воспользоваться специальными приборами. Раньше применялись обычные резиновые груши небольшого размера и ватные турунды. Сегодня в аптеках продают соплеотсосы, хорошо очищающие носовые ходы.

При наличии засохших корок и слизи в носу избавляются от них, используя ватные палочки или турунды, смоченные в оливковом или детском масле.

Для разведения грудного молока вместо обычной воды можно применять физ.раствор. Он увлажняет слизистую. Закапывают разбавленное молоко при простуде по 10 капель в каждую ноздрю малыша.

Если же мама опасается пользоваться грудным молоком для лечения простуды, то она может заменить его препаратами, продающимися в аптеках, или другими альтернативными средствами. Хорошо зарекомендовали себя в этой области сильно разбавленный отвар ромашки, физиологический раствор, средство на основе воды и соли, морской или обычной. Хорошо помогает и аптечные средства, сделанные на основе морской воды, одним из них является Аквамарис. Единственным ограничением использования таких средств может стать аллергия, поэтому стоит обращать внимание на реакцию ребенка на использующееся средство и советоваться с врачом

Похожие статьи:

Лук при простуде

Глинтвейн от простуды

Чай от простуды

Эфирные масла при простуде

Имбирь при простуде

Молоко при простуде: польза или вред

Автор Натали На чтение 7 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано

Молоко – питательная жидкость, которой самки всех млекопитающих вскармливают
детенышей. Состав его идеально сбалансирован и представляет собой оптимальное
соотношение белков, жиров и углеводов для развития и роста. Это справедливо для
любого молока, но по отношению только к своим детенышам.

Можно ли молоко при простуде

Несмотря на распространенное мнение о простуде как о воспалительном заболевании, ее этиология иная. Возбудитель болезни – вирус, один из более чем 200 видов. Переохлаждение создает лишь подходящий фон: под действием холода, сквозняка у горожан снижается иммунитет, и они становятся беззащитными перед патогенной микрофлорой.

  1. Чтобы бороться с инфекционным вирусным заболеванием, необходимо стимулировать работу иммунной системы. Молочные продукты содержат витамины группы Bи кальций в легко усваиваемой форме. Очень ценны белки, содержащиеся в напитке, поскольку для работы иммунитета требуются определенные аминокислоты.
  2. Молоко помогает справиться с болезнью еще и потому, что обеспечивает полноценное питание больного. При простуде у пациентов нет аппетита, а уж тем более желания составлять сложный рацион. Теплое и вкусное питье проглотить гораздо легче, чем твердую пищу.
  3. При простудах больные часто страдают от кашля, болей в горле, першения. Чтобы избавиться от этого симптомов, нужны обволакивающие препараты, создающие защитную пленку на слизистых. Напиток справляется с этой задачей.

Коровье молоко – самый популярный молочный продукт в мире. Состав не совпадает с человеческим молоком, но достаточно близок. Напиток хорошо усваивается, обладает выраженным успокаивающим эффектом, легко утоляет голод. Постоянное употребление небольших порций стимулирует иммунитет.

Коровье молоко
Коровье молокоКоровье молоко

Однако помогает молоко не всегда. У белого лекарства есть немало ограничений.

  1. Самое важное – недостаток лактазы, фермента, позволяющего переварить и усвоить молочный сахар. Если его нет, напиток не усваивается, приводит к вздутию живота, раздражает кишечник и желудок.
  2. Молоко при простуде, протекающей с высокой температурой, бесполезно. Белок, входящий в его состав, слишком быстро разрушается и способствует выделению слизи. Она мешает отхождению мокроты при кашле. После того как температура спала, теплое молоко помогает восстановить силы.
  3. Питательная жидкость содержит много кальциевых солей. Если у пациента есть склонность к образованию фосфатных камней в почках, от такого лечения нужно отказаться.

Польза молока при простуде

Состав оптимален не только для детей, но и для взрослых в ослабленном состоянии. Он и обуславливает полезные свойства жидкости:

  • содержит полноценные белки, включая лактоальбумины, казеин, альфа- и бета-глобулины и незаменимые аминокислоты. Получать таким образом суточную дозу соединений нельзя, но поддерживать достаточный уровень для работы иммунной системы можно;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, моно-, ди-, триглицериды – они легко окисляются, восстанавливая энергетический баланс в организме;
  • углеводы – главным из них выступает лактоза. Она довольно медленно расщепляется и поступает в кровь, поэтому не повышает уровень глюкозы в крови. Это важно, поскольку высокий сахар, как и большое количество углеводов в рационе, при простуде усиливают воспалительные процессы;
  • жиро-и водорастворимые витамины – буквально все, какие необходимы для жизнедеятельности;
  • микро- и макроэлементы – помимо кальция, в молоке есть железо, фосфор, цинк, селен. В составе много калия, поэтому оно обеспечивает мочегонный эффект;
  • напиток оказывает успокоительное действие: теплое молоко при простуде рекомендуют пить на ночь. Оно уменьшает артериальное давление;
  • питательная жидкость благотворно влияет на работу ЖКТ: снижает кислотность, удаляет изжогу, снимает воспаление стенок.

  Лечебное действие оказывает только свежее коровье, козье, кобылье молоко. Продукт, прошедший пастеризацию или кипяченый, лишен большинства преимуществ.

Кипяченое молокоКипяченое молоко
Кипяченое молоко

Рецепты с молоком от простуды

Молоко при простуде употребляют в разном виде.

  1. Грудное – лучшее лекарство для малыша. Материнское молоко – источник полезной микрофлоры и витаминов, необходимых для здоровья ребенка.
  2. Парное – свежее коровье или козье молоко содержит белки и витамины в естественной форме. Молочные жиры частично остаются ненасыщенными, что полезнее. Консистенция совершенно однородная. К сожалению, достать парное молоко в городе практически невозможно.
  3. Кипяченое – при простуде иммунитет ослаблен, а питательная жидкость содержит какое-то количество патогенной микрофлоры. Чтобы предупредить вторичное заражение, употребляют кипяченое молоко при простуде. Питательная ценность его даже выше, так как белки при температурной обработке денатурируются и легче усваиваются. Однако часть водорастворимых витаминов разрушается, жирные кислоты становятся насыщенными, а пищеварительные ферменты разрушаются.
  4. Пастеризованное магазинное – производится искусственно. Исходное сырье обрабатывают под давлением, что приводит к полному уничтожению полезных бактерий и ферментов. Консистенция нарушается, так как обработка разрушает жировые шарики. Если продукт предполагается долго хранить, воду испаряют, сухой остаток разделяют на компоненты, а спустя длительное время вновь «собирают» вместе.
  5. Использовать для лечения молоко, купленное в магазине, бессмысленно.
  6. Топленое – содержит минимум лактозы, но сохраняет белковый и витаминный состав. Напиток можно употреблять людям, страдающим от нехватки лактазы.
  7. Чай с молоком – в небольшой степени помогает облегчить боль в горле и першение. Продукт добавляют в теплый напиток.

Если болеет маленький ребенок, козье молоко при простуде принесет больше пользы.

Козье молокоКозье молокоКозье молоко

Молоко с луком при простуде

Популярный, хотя и крайне невкусный напиток. Очищенную луковицу делят на несколько частей и кипятят в 1 л молока 2–3 минуты. В теплом питье растворяют столовую ложку сливочного масла. Жидкость пьют теплой. Делать это лучше на ночь, поскольку даже сваренная луковица сохраняет характерный запах.

Молочная составляющая лекарства уменьшает першение и раздражение горла. Фитонциды лука обеззараживают слизистые и предупреждают распространение болезни.

Молоко с маслом при простуде

Лучший вариант против кашля и раздражения горла – мед и молоко при простуде. 50 г сливочного масла растворяют в горячем напитке и пьют в теплом виде. Средство обволакивает горло и устраняет раздражение. Употребляют на ночь.

Напиток имеет специфический, далеко не всем приятный вкус. Детям предлагают другой вариант: теплое молоко с маслом и медом. В стакане молочной смеси растворяют столовую ложку меда и ½ столовой ложки масла. Жидкость нагревают не выше 45 С. Пьют состав 3–4 раза в день маленькими глотками.

Молоко с медом при простуде

Мед обладает высокими целебными свойствами. В сочетании с молоком эффект его усиливается. Рецепты разные.

  1. В стакане теплой жидкости размешивают чайную ложку гречишного, липового, акациевого меда. Пьют дважды в день мелкими глотками. Это лучший вариант при беременности, потому что будущей матери показан прием молочных продуктов.
  2. Состав со специями и медом готовят так. 4–5 столовых ложек меда, 1/2 чайной ложки ванили, корицы, муската, душистого перца, лаврового листа вводят в 1 л молока и кипятят. Жидкость настаивают 5–10 минут и выпивают в течение дня.
  3. Смесь с содой и медом обладает более сильным обеззараживающим и ощелачивающим эффектом. Рекомендуется при бактериальном происхождении заболевания. В подогретую жидкость – 1 стакан, добавляют шепотку соды и 1–2 столовые ложки меда. Размешивают и пьют на ночь. Состав оказывает сильное потогонное воздействие.
  4. Целебные свойства имеет и напиток с прополисом. К 150 мл продукта добавляют чайную ложку настойки прополиса (10 или 20%) и пьют дважды в сутки.

  При лечении пациента старше 20 лет, соду можно заменить коньяком. Этот состав улучшает отхождение мокроты при кашле.

КоньякКоньякКоньяк

Молоко с чесноком при простуде

Чесночное молоко за 1 ночь способно существенно улучшить состояние больного. ½ л жидкости подогревает до 45–55 С, измельчают чеснок и выдавливают 10–12 капель сока. Лекарство принимают на ночь. Больного укутывают, чтобы он хорошо пропотел.

Другой вариант: раздавить в прессе 3 дольки чеснока, залить стаканом кипяченого молока и настаивать, пока оно не станет теплым. Затем в питье добавляют 1 чайную ложку меда и употребляют перед сном.

Молоко и чеснокМолоко и чеснокМолоко и чеснок

Горячее молоко при простуде

При кипячении жидкость теряет часть своих полезных свойств: разрушаются витамины, денатурируются белки. Горячее питье не имеет обволакивающего эффекта, так что не облегчает боли в горле и в какой-то степени раздражает слизистую желудка.

Горячий напиток при простуде пить не рекомендуется.

Молоко – продукт с высокой пищевой ценностью, обладающий целебным эффектом. Оно улучшает иммунитет, снимает воспаление, обезболивает, стимулирует работу ЖКТ. Для лечения следует использовать парное и свежее молоко.

https://www.youtube.com/watch?v=TAWHSR6wDpc

Молоко с медом при простуде, эффективные рецепты

Как только наступает холодное время года, люди стараются кутаться в теплые одежды. Но от простуды это не всегда помогает. В результате болезни у пациента появляется слабость, быстрая утомляемость, насморк, болевое чувство в горле и повышается температура. Чтобы побороть неприятные симптомы, рекомендуют принимать молоко с медом при простуде.

Польза молока при простуде

Молоко является средством, которое помогает справиться с недугом. Популярно оно стало еще в древние времена. Некоторых детей до сих бабушки пытаются лечить этим лекарством, добавляя в него ложечку меда. Зачастую при возникновении простуды теряется аппетит. Но молоко можно легко заменить на прием пищи, что дает возможность человеку набраться сил.

В практике существует множество различных рецептов. Молоко сможет помочь вылечить не только простуду, но и справиться с другими патологиями, которые происходят в организме. Все дело в том, что несколько лет тому назад работникам вредного производства каждый день давали по литру молока. Считалось, что оно выводит все плохие вещества из организма. Но потихоньку такая традиция сошла на нет.

Чуть позже выяснилось, что данный продукт имеет в своем составе много питательных веществ. Но токсины и шлаки оно не выводит, а наоборот, увеличивает в несколько раз.

Про применение молока в период заболевания мнения тоже разделись. Одни врачи запрещают его принимать от простуды, объясняя это тем, что продукт является тяжелой, жирной и сладкой пищей. К этому же списку относят и соки, сладости и сливочное масло.

Другие специалисты рекомендуют пить молоко при простуде, выделяя полезные качества. К ним относят мочегонное свойство, источник кальция, снятие болевых ощущений в горле, ускорение процесса выздоровления. Также в состав продукта входят полезные вещества в следующем виде.

  1. Магния. Благодаря данному элементу происходит усиливание процессов метаболизма, а также выводит болезнетворные микробы из организма. Направлен на восстановление микрофлоры кишечника, предупреждение дисбактериоза и борьбу с простудными болезнями. Имеет мягкое успокаивающее действие, что помогает быстрее заснуть.
  2. Калия. Данный микроэлемент прекрасно влияет на работу сердечной мышцы и очищает сосуды. В период болезни они испытывают двойную нагрузку.
  3. Натрия. Направлен на нормализацию водно-солевого баланса.
  4. Селена. Обладает сильным общеукрепляющим и иммуностимулирующим свойством.
  5. Йода. Направлен на приостановление размножения вредных вирусов и микробов.
  6. Витаминов группы В. Направлены на восстановление сил после перенесенной простудной болезни, притупление токсического влияния применяемых лекарственных средств.
  7. Витамина А. Способен улучшить работу защитных сил организма.
  8. Лизоцима и пероксидаза. Данные вещества относятся к антибактериальным агентам. Больше всего их присутствует в молоке свежего типа.

Особенно эффективным молоко с медом считается при лечении детей.

Молоко с медом

Рецепты молока с медом для лечения простуды

Мед с молоком от простуды считается одним из эффективных средств для лечения простуды. Лекарство легко готовится и приносит быстрый результат. Но чтобы эффективность оказалась высокой, нужно строго соблюдать рецепты приготовления.

  1. Для приготовления средства нужно взять кружку свежего молока. Добавить туда две ложки меда и поставить на плиту. Нагреть продукт необходимо до шестидесяти градусов. Определить температуру будет не трудно. Как только покажутся первые пузырьки, молоко можно убирать с плиты. После этого хорошо перемешать.

    Употреблять средство нужно за тридцать минут до сна. Курс приема составляет семь-восемь дней. Лекарство является противовирусным, иммуностимулирующим и мягко успокаивающим средством. Также имеет отхаркивающее свойство, поэтому молоко можно принимать при сухом кашле.

  2. Для приготовления лекарства необходимо взять кружку молока и подогреть его до температуры в шестьдесят градусов. После этого нужно добавить ложку меда и лимонный сок. Все тщательно размешать. Средство нужно пить до трех раз в день. Лечебный курс должен составлять от трех до пяти дней. При приеме данного средства нужно соблюдать постельный режим. Лимон при простуде помогает снять жар и озноб, устраняет кашель и болевые ощущения в горле. Его рекомендуют принимать в период беременности и кормления грудью.
  3. Для приготовления лекарства нужно взять кружку молока и немного подогреть его до проявления первых пузырьков. Потом стоит добавить ложку меда и соды. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. После приготовления средство нужно выпивать по полстакана два-три раза в день. Молоко с содой помогает восстановить голос после ангины, фарингита или ларингита. Также следует соблюдать одно правило: не стоит готовить средство сразу на несколько раз, так как оно потеряет свои лечебные свойства.

Противопоказания к приему молока с медом

Многие пациенты при возникновении простуды интересуются тем, а можно ли пить молоко с содой и медом маленьким детям или при наличии аллергии. Любой человек, который прибегает к данным рецептам должен знать о том, какие противопоказания существуют. Несмотря на то, что продукты имеют натуральное происхождение, они могут оказать и плохое влияние на организм.

К основным противопоказаниям относят следующие.

  • Наличие сахарного диабета или наследственную предрасположенность к поднятию уровня инсулина в крови.
  • Врожденную лактозную недостаточность.
  • Аллергическую реакцию на молоко или мед.
  • Наличие мочекаменной болезни.

Польза лимона и меда при простуде

При наличии противопоказаний лучше не употреблять напиток из молока с медом. Но чем тогда можно заменит

Как лечить детей и взрослых от простуды, ангины и других болезней ЛОР-органов молоком

Автор Ирина Митрофанова На чтение 12 мин. Просмотров 450 Опубликовано

Болезни ЛОР-органов встречаются сегодня намного чаще, чем ещё десять лет назад. Сопровождаются они, как правило, кашлем, першением и болью в горле. Помочь в лечении простуды, ангины и других болезней под силу народным средствам на основе молока.

Состав и полезные свойства молока

Молоко — богатый по пищевой ценности и целебным свойствам продукт. Оно бывает разным по составу, обычно на 87% состоит из воды и на 13% — из сухих веществ. Сухой остаток включает:

Стакан слегка подогретого молока помогает при проблемах со сном, повышенным артериальным давлением, головной боли, а также способствует нейтрализации кислой среды при гастрите и язве желудка. Особое место в народной медицине занимают средства с молоком, показанные к приёму при различных ЛОР-заболеваниях. Животный жир обволакивает горло, смягчает его, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие. Применение целебного продукта при простуде, ангине и других недугах позволяет:

  • уменьшить боль в горле;
  • избавиться от першения;
  • унять приступ кашля;
  • восполнить недостаток калия и других важных для организма элементов;
  • вывести вредные вещества;
  • справиться с бессонницей;
  • уменьшить воспалительный процесс.

Рецепты с молоком от кашля и боли в горле: пропорции и правила применения

С мёдом и пряностями (имбирём, корицей, куркумой)

С маслами (сливочным, какао)

  • Если появился кашель, то рекомендуется принимать смесь из сливочного масла, какао и гусиного жира (по 100 г каждого ингредиента), а также мёда и сока алоэ (по 2 столовые ложки). Все ингредиенты соединяют в кастрюле и растапливают. Доводить до кипения средство нельзя! Принимают состав по 1 столовой ложке, предварительно размешав в стакане тёплого молока. Хранить смесь следует в холодильнике.
  • Эффективна при ангине, сопровождающейся болезненностью горла, смесь из 250 мл подогретого молока, 1 столовой ложки сливочного масла и такого же количества мёда. Употребляется состав 3–4 раза в сутки.
  • Из масла какао, молока и мёда готовят напиток, помогающий остановить приступы кашля. На стакан подогретого молока добавляется чайная ложка масла и столовая — мёда. Такой напиток употребляется 3 раза в день.
  • Эффективно при кашле и боли в горле средство с молоком, сливочным маслом и яйцом. Тщательно размешайте в 250 миллилитрах подогретого молока 2 столовые ложки растопленного масла и желток. Пить получившееся лекарство нужно по половине стакана 2 раза в день.
  • При появлении кашля полезен такой напиток: стакан молока разогревается, но не доводится до кипения, в него добавляется чайная ложка мёда и такое же количество сливочного масла, а также четверть чайной ложки соды, затем всё тщательно перемешивается. Принимается лекарственное средство через каждый час по 3 столовые ложки.

С прополисом и настойкой из него

  • При лечении болезней горла часто применяется настойка прополиса, 20 капель которой растворяют в 0,5 стакана тёплого молока и выпивают 3 раза в день. Курс такого лечения должен составлять не меньше недели.
  • Противовоспалительное действие окажет раствор прополиса (на 1 л горячего молока берётся 50 г мелко нарезанного сырья). Нужно добиться полного растворения вещества, процедить жидкость и употреблять по чайной ложке перед каждым приёмом пищи.

С овсом

Овёс в чашке и ложкеОвёс в чашке и ложкеПомогают избавиться от кашля настои и отвары из молока и овса
  • Стакан овса заливают литром молока и оставляют на водяной бане на час. Затем жидкость процеживают, при желании для вкуса добавляют сливочное масло и мёд. Такой лечебный отвар принимается 4 раза в день по 100–150 мл. Последняя порция выпивается перед сном.
  • Бороться с кашлем можно с помощью настоя на овсе. Хорошо промойте зерно, залейте его молоком так, чтобы оно полностью покрывало овёс. Поместите ёмкость, закрытую крышкой, в прогретую духовку и по мере того, как молоко будет выкипать, доливайте ещё, пока зерно полностью не разварится. Готовый настой следует процедить, пить лекарственное средство полагается трижды в день перед едой по 3 столовых ложки.

С луком

  • При ангине хорошо помогает молоко с луком. Измельчить на тёрке луковицу, чтобы получилось примерно 2 стакана кашицы, залить всё 500 мл закипающего молока. После этого оставляем настаиваться на полчаса, затем процеживаем. Употреблять средство полагается в тёплом виде по 1/3 стакана, предварительно растворив в нём ложку мёда (по желанию). Лекарство следует пить 3–4 раза в сутки, последний приём осуществляется перед сном.

Из молока и лука готовится эффективное средство против насморка, которым могут сопровождаться простудные болезни. Луковица измельчается на тёрке, а из получившейся кашицы отжимается сок. После этого нужно смешать его с подогретым молоком (в пропорции 1:10) и закапывать смесь в нос 3 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю.

С чесноком

ЧеснокЧеснокС чесноком готовят средство для лечения ангины
  • При лечении ангины считается эффективным напиток на основе молока и чеснока. Для приготовления смеси нужно довести 2 стакана молока до кипения, добавив в него 3 мелко изрубленных зубчика. Жидкость оставляют настаиваться на 20–30 минут, по желанию в неё можно добавить мёд. Употреблять состав полагается по столовой ложке через каждый час.

С редькой

  • При кашле рекомендуется принимать молоко с соком чёрной редьки. Натрите чёрную редьку и отожмите сок, в стакан подогретого молока добавьте 2 чайные ложки получившейся жидкости и чайную ложку мёда. Принимать смесь нужно 3–4 раза в день за 15 минут перед приёмом пищи.

С бананом

  • Поможет смягчить боль в горле средство с бананом: стакан подогретого молока смешать с половинкой натёртого фрукта. Коктейль принимается 1 раз в сутки.

С сухими плодами инжира

  • От першения в горле поможет молоко с инжиром и мёдом. На 1 стакан молока добавляется 4–5 штук сухих плодов, всё ставится на огонь, но не доводится до кипения, затем настаивается 30 минут. Из готового напитка убирается инжир и добавляется чайная ложка мёда (по желанию). Пьют такую смесь 2 раза в день.

С яблоками

  • Смягчает кашель молоко с яблоками. В 2 столовые ложки растопленного сливочного масла добавить натёртое вместе с кожурой яблоко и потушить до образования однородной массы. Готовую смесь остудить и влить в неё 250 мл тёплого молока. Выпивать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

С финиками

ФиникиФиникиИз фиников готовится молочный отвар, показанный для употребления при кашле
  • При кашле полезен отвар фиников на молоке. На маленьком огне на протяжении 30 минут кипятят 10 плодов в 0,5 литра молока, употребляют получившийся напиток тёплым трижды в день по половине стакана.

С шалфеем

  • Лечит горло и молоко с шалфеем. Одну чайную ложку измельчённой травы заливают 1/2 стакана кипятка, затем добавляют стакан горячего молока. Напиток настаивается 15 минут, а затем процеживается. Выпивают снадобье маленькими глотками сразу после его приготовления (лучше на ночь).
  • В качестве средства для полоскания горла можно использовать настой на основе молока и лекарственных трав. В равных количествах берётся шалфей, душица и ромашка, 2 столовые ложки сбора заливаются 250 мл кипятка и оставляются на 30 минут. Затем жидкость следует процедить и влить стакан подогретого молока. Полоскать горло средством нужно 6 раз в день.

С укропом

  • При затяжном кашле готовят отвар из молока и семян укропа. Чайную ложку сырья заливают 1,5 стакана кипячёной воды и держат на водяной бане 15 минут. Средство оставляют на 30 минут, процеживают, затем добавляют к нему 50 миллилитров тёплого молока и 1 чайную ложку мёда. Пьют лекарство по 100 мл 3 раза в день.

С сосновыми почками

  • Кашель также лечат с помощью молока и сосновых почек. Столовую ложку сырья заливают стаканом закипающего молока и дают настояться в течение 20 минут. Пьют средство по 2 столовых ложки 3–4 раза в день.

С шишками хмеля

Шишки хмеляШишки хмеляДля полоскания больного горла подходит молочный отвар с шишками хмеля
  • Отвар хмеля на молоке используют для полоскания горла. Довести 250 мл молока с 2 столовыми ложками шишек до кипения, дать отвару настояться 10 минут, затем процедить. Процедуру проводят каждые 2 часа.

С минералкой (например, «Боржоми»)

  • При больном горле рекомендуется приём молока, разведённого минеральной водой со щелочным составом в пропорции 1:1. На стакан получившегося напитка добавляют столовую ложку мёда, выпивают мелкими глотками. В течение дня можно употреблять 3–4 порции.

Как лечить детей средствами с молоком

Для детей старше трёх лет годятся те же рецепты для избавления от боли в горле и кашля, что и для взрослых. Например, подходит первое рассмотренное средство от боли в горле с молоком и мёдом, однако суточная доза для ребёнка будет составлять 0,5 литра в день.

Многие настои и отвары не слишком приятны на вкус, поэтому дети зачастую отказываются их принимать. В этом случае можно готовить для малыша такие снадобья:

  • Перетрите 2 банана и залейте их стаканом подогретого молока. Добавьте 1 чайную ложку сахара и доведите напиток до кипения. Есть смесь полагается в горячем виде.
  • В подогретое молоко в количестве одного стакана вбивают перепелиное яйцо и добавляют чайную ложку мёда. Принять смесь ребёнку необходимо перед сном, это поможет избавиться от ночного кашля.
  • Чёрную редьку очистить, нарезать и сложить кусочки в кастрюлю. Сверху посыпать сахаром и поместить ёмкость в духовку на час. Получившуюся смесь процеживают и остужают. Хранить лекарство следует в холодильнике, а малышу давать перед едой по 1 чайной ложке вместе с тёплым молоком.

Средства с мёдом противопоказаны малышам до 3 лет, так как этот продукт может вызвать сильнейшие аллергические реакции.

Бананы и стакан молокаБананы и стакан молокаДля лечения детей лучше выбирать приятные на вкус средства. Например, молочно-банановый коктейль

Противопоказания и возможный вред

Молоко нельзя употреблять в случае непереносимости лактозы, аллергии на казеиновый белок и склонности к образованию фосфатных камней в почках, а также больным сахарным диабетом.

Существует и ряд ограничений непосредственно при лечении ЛОР-заболеваний с помощью молока:

  • при избыточных выделениях из носа стоит отказаться от употребления молока, поскольку оно усиливает образование слизи;
  • нельзя принимать при ангине слишком горячее молоко, такой напиток вызовет ещё большее раздражение горла;
  • с осторожностью употребляют продукт при температуре тела выше 38 градусов, в этом случае возможна рвота, диарея или образование газов;
  • категорически нельзя использовать для лечения горла популярные ранее рецепты на основе молока и йода, такой метод борьбы с ангиной может вызвать тяжёлое отравление.

Обязательно нужно учитывать при выборе рецепта и возможные противопоказания к использованию других компонентов:

Лечебное средствоПротивопоказания
ПрополисАллергические реакции, сахарный диабет, острый гастрит
ОвёсПочечная недостаточность, болезни печени и жёлчного пузыря
Гусиный жирБеременность, заболевания печени
СодаАллергические реакции, язва желудка
Лук, чеснокБеременность, гастрит, язва желудка, желчнокаменная болезнь
КорицаБеременность, внутренние кровотечения, повышенная возбудимость
КуркумаБолезни желудочно-кишечного тракта
БананыАллергические реакции, варикозное расширение вен, сахарный диабет
ФиникиЯзва желудка, заболевания печени, сахарный диабет, непереносимость фруктозы
Чёрная редькаГастрит, язва желудка
ШалфейБеременность, пиелонефрит, пониженное артериальное давление
ДушицаБеременность, повышенная кислотность желудка, гипертония
РомашкаЯзва желудка, диарея
Семена укропаАллергические реакции, пониженное давление, желчнокаменная болезнь
Сосновые почкиБеременность, нефрит, гепатит

Отзывы о лечении молоком горла при простуде, ангине и других недугах

Для лечения ангины ещё наши бабушки использовали молоко с мёдом. Очень эффективное средство при условии, что нет аллергии на мёд (как в моём случае). Поэтому я выбрала для себя молоко с содой. Облегчение наступает достаточно быстро.

ПСветлана

http://mediry.ru/narodniy_metod/lechim-kataralnuyu-anginu-molokom

Помню себя по детству, что когда у меня болело горло и был кашель, меня родители лечили именно тёплым молочком с мёдом и сливочным маслом. И это здорово помогало. А потом таким же способом лечила свою дочу. Только молочко должно быть тёпленьким, а не горячим.

татьяна мильштейн (айзенштейн)

http://polonsil.ru/blog/43989339030/Moloko+myod+slivochnoe-maslo-pri-nasmorke-i-kashle

Как-то работала на музыкальном фестивале в дичайшем отдалении от города. Заболела там от недосыпа. В итоге лечилась как раз молоком с мёдом и специями, имбирным чаем — в общем, всем что было в нашей чайной. Выздоровела за 3 дня. Наверное, ещё быстрее бы вышло, если б я лежала, а не работала.

Ксюша

http://www.woman.ru/health/medley7/article/74116/

Терапия больного горла с помощью молока практикуется уже давно. Его компоненты оказывают обволакивающий и антибактериальный эффект, что приводит к быстрым и стойким результатам. Существует множество вариантов применения продукта с использованием всевозможных дополнительных ингредиентов. При правильном подборе состава и грамотном употреблении средств лечение будет эффективным как детей, так и взрослых.

Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.

Образование: Пермский государственный университет/филолог/1995 Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

польза напитка, рецепт приготовления, противопоказания

Время от времени подхватить простуду умудряется каждый, но не всем известны простые правила лечения ОРВИ (в большинстве случаев речь идет все же о вирусной инфекции). Главное — обеспечить на некоторое время организму полный покой и постельный режим, особенно если болезнь протекает с высокой температурой.

Не стоит рваться на работу или, пользуясь предоставленным больничным, стремиться переделать все накопившиеся за месяц дела по дому. Горстями есть противовирусные препараты тоже не рекомендуется: у каждого лекарства есть свой перечень противопоказаний, да и реальное воздействие на вирус способна оказать не каждая таблетка — чаще просто работает эффект плацебо.

Если рассматривать обычную простуду, а не грипп с осложнениями, болезнь пройдет за неделю, и пережить это время помогут симптоматические средства, убирающие неприятные признаки простуды или, как минимум, снижающие интенсивность их проявления.

В качестве спасения от кашля, першения и боли в горле наряду с аптечными препаратами рекомендуют применять простые и хорошо знакомые с детства народные средства — теплый чай, клюквенный морс, молоко с медом, отвары бузины и аптечной ромашки.

Натуральный мед обладает весьма полезными для человеческого организма, ослабленного вирусной атакой, свойствами.

Состав впечатляет: популярный продукт пчеловодства содержит более трех сотен биологически активных веществ, среди которых — не только углеводы и органические кислоты, но и эфирные масла, минералы, фитогормоны, витамины, высшие спирты.

Кроме того, в составе меда обнаружены природные фитонциды, проявляющие противомикробную активность, поэтому его употребление рекомендовано при простуде (во избежание присоединения бактериальной инфекции).

Вот далеко не полный список целебных свойств меда:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • при регулярном употреблении повышает иммунитет;
  • способствует отхаркиванию;
  • дарит бодрость и придает сил;
  • обладает легким обезболивающим эффектом.

Отхаркивающие свойства меда позволяют использовать его в качестве средства от кашля, особенно в сочетании с отварами лекарственных трав или молоком — для лучшего результата.

Но будьте осторожны, если страдаете аллергией на продукты пчеловодства: к сожалению, для некоторых людей сладкое лакомство является сильнейшим аллергеном, способным спровоцировать появление сыпи, боли в животе, отеки и другие нежелательные, а порой и смертельно опасные реакции.

Само по себе молоко — напиток нейтральный, кроме случаев, когда у человека есть аллергия на коровий белок или непереносимость лактозы. Но в теплом виде молоко можно использовать в качестве основы для антипростудного медового напитка.

Вот только ни в коем случае не нужно пить во время болезни:

  • горячее молоко;
  • молоко, щедро сдобренное сливочным маслом.

Несмотря ни на что, эти «бабушкины рецепты» десятилетиями передаются из поколения в поколение и приносят, к сожалению, больше вреда, чем пользы. Горячее питье, даже молоко, при респираторных заболеваниях не показано, поскольку раздражает и без того страдающую от нашествия вирусов слизистую. Отек горла, который беспокоит и без того измученное место, усилится от того, что тепло прильет к слизистой.

При высокой температуре дополнительно разогревать организм тем более ни к чему. Жирная еда и питье — тоже не лучший вариант: если к ОРВИ присоединится ощущение кирпича в желудке или диарея, лучше больному явно не станет. Как всем известно, жир не помогает, а ухудшает пищеварение в отделе кишечника, который расположен ближе к желудку – двенадцатиперстной кишке.

Масса стремительно продвинется по кишке, и проблем с непереваренной пищей, газами и коликами не избежать.Так что лучше ограничиться теплым молоком, желательно — не слишком жирным (до 2,5%).

Итак, если вы страдаете от кашля (сухого, царапающего горло, или продуктивного), есть смысл побаловать себе перед сном теплым молоком с добавлением натурального меда. Кстати, мед можно брать любой, какой вам больше нравится — гречишный, акациевый, цветочный, липовый…

Сортов меда много, и каждый из них обладает своим неповторимым и насыщенным вкусом. Пчелы умеют превратить дар природы в отличного качества продукт, если им не мешают хитрые пчеловоды. Поэтому лучше берите медок у проверенного пасечника, чтобы пользоваться всеми его благами, как при полном здравии, так и при простуде.

Рецепт приготовления чудо-напитка прост: слегка подогрейте молоко (200-250 мл), а затем добавьте в него столовую ложку меда, тщательно перемешайте и сразу же пейте маленькими глотками. Такое средство оказывает смягчающее воздействие на поврежденное горло и помогает легким избавляться от мокроты.

Важный момент: не перестарайтесь с подогревом молока, чем горячее оно будет — тем выше вероятность, что под воздействием высокой температуры мед утратит свои целебные свойства. Именно по этой же причине, кстати, не рекомендуется добавлять его в горячий чай.

Еще один полезный рецепт — молоко с соком черной редьки (также используется при кашле). Оба ингредиента нужно смешать в пропорции 1:1, а затем подсластить медом или сахаром. В качестве противокашлевой добавки используется и обычная пищевая сода. На одну чашку подогретого молока добавляется половинка чайной ложки соды, после чего средство хорошенько размешивается и выпивается.

Не давайте эту смесь деткам – редька имеет приятный резкий вкус, но он совершенно не подходит для нежных детских желудочков. Кроме того, она может легко поднять давление у страдающего гипертонией, так что и в этом случае надо подбирать нечто иное.

Считается, что такой напиток оказывает разжижающий мокроту эффект, вследствие чего откашливаться становится на порядок легче, и мучительный «лающий» кашель отступает. Если вкус «молочного коктейля» с содой кажется вам недостаточно привлекательным, можно сдобрить его небольшим количеством какао-масла или ложечкой меда.

Старайтесь соблюдать пропорции, чтобы случайным образом не приготовить слабительное средство вместо отхаркивающего (такое бывает, если молока слишком мало или соды слишком много).

У подогретого молока, кстати, есть один «побочный эффект», оказывающийся весьма кстати при простуде: выпив его на ночь, можно быстро заснуть, даже если до этого наблюдались проблемы со сном.

Как известно, во время болезни глубокий полноценный сон помогает организму восстанавливаться, так что пейте молоко и спите на здоровье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Помогают ли мед и молоко при простуде: правильное лечение

Лечение простуды молоком и медом: секретная методика выздоровления

Каждому человеку знакомы симптомы простуды и мучительный кашель, которые мешают нормально работать. Особенно когда эти признаки ОРВИ сопровождаются повышенной температурой тела. Снять эти симптомы и победить болезнь помогают природные, натуральные компоненты. Среди них лидирующее место занимают мед и молоко – продукты, которые с давних пор применяются при лечении простудных заболеваний. Если верить отзывам, то и сегодня данный метод лечения является популярным и востребованным.

Свойства молока и мёда

Молоко коров считается легкодоступным, бюджетным продуктом. Однако и другие разновидности, в том числе козье, верблюжье и лосиное молоко тоже с успехом используются для этих целей. Молоко кобылы обладает набором положительных качеств, но при этом плохо совместимо с медом, поэтому использовать его для данного коктейля не целесообразно.

Состав продукта включает свыше полусотни витаминов, минералов и элементов. Далее рассмотрим те компоненты, которые положительно влияют на человеческий организм при лечении ОРВИ.

  1. Магний. Усиливает метаболизм и одновременно избавляет от болезнетворных бактерий. Восстанавливает микрофлору кишечника, предупреждая дисбактериоз, который развивается при простудных инфекциях. Оказывает мягкое успокаивающее действие, улучшает засыпание.
  2. Калий. Благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов – органов, которые в простуженном организме испытывают сильную нагрузку.
  3. Натрий. Приводит в норму водно-солевой баланс в ослабленном организме.
  4. Селен. Проявляет сильное общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие.
  5. Йод. Препятствует размножению болезнетворных бактерий.
  6. Витамины группы В. Восстанавливают силы после простудных заболеваний, притупляют токсическое влияние используемых для лечения лекарственных препаратов.
  7. Витамин А. Улучшает работу защитных сил организма.
  8. Лизоцим, пероксидаза – антибактериальные агенты. Наибольшая концентрация данных ферментов присутствует в свежем молоке и хранится не больше 2 дней.

Мед также богат ценными витаминами, антиоксидантами, аминокислотами и микроэлементами.

  1. Магний.
  2. Калий.
  3. Натрий.
  4. Витамин С – активное вещество, которое смягчает течение простуды и сокращает срок болезни.
  5. Фруктоза и сахароза. Заряжают ослабший организм новыми силами для борьбы с простудой.
  6. Витамины группы В. Усиливают ценные свойства аналогичной группы витаминов, присутствующей в молоке и дополняют ее.

Молоко с медом при простуде

Молоко с медом — это довольно старый и проверенный годами метод для борьбы с простудой и гриппом. Мед и молоко при простуде эффективно устраняют симптомы характерные этому заболеванию.

Почему это работает?

Работает это, прежде всего, благодаря содержащимся в молоке витаминам и минералам, которые способствуют укреплению и восстановлению иммунной системы. К ним относится витамин А поддерживающий слизистые оболочки в здоровом состоянии. В силу этого данный витамин эффективно защищает дыхательные пути от проникновения болезнетворных вирусов и бактерий.

Не менее важным является витамин D отвечающий за правильную реакцию иммунитета. Эффективная мобилизация иммунной системы была бы невозможна и без участия витаминов группы В и цинка, также присутствующих в молоке и его продуктах. Молоко с медом при простуде является незаменимым и естественным методом лечения.

Что касается меда, то он также благотворно влияет на человеческий организм. Это одно из лучших средств при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, которые сопровождаются высокой температурой.

Благодаря содержанию эфирных масел, мед способен уничтожать болезнетворные микробы. Он также оказывает:

  • Потогонное.
  • Жаропонижающее.
  • Спазмолитическое.
  • Противокашлевое.
  • Отхаркивающее действие.

Мед, как и молоко богат на витамины и полезные компоненты, влияющие на самочувствие и общее состояние организма. Поэтому молоко с медом при простуде обладает двойным лечебным эффектом.

Как приготовить?

Один из проверенных и уже давно практикующихся домашних рецептов от сезонных заболеваний — это медово-молочная смесь с добавлением масла. Рецепт этот известен многим еще из детства, который может творить настоящие чудеса! Молоко с маслом и медом при простуде готовится следующим образом:

  • 1 полный стакан молока.
  • 1 чайная ложка сливочного (несоленого) масла.
  • 1 столовая ложка хорошего меда.

Молоко вливается в емкость и нагревается. Следом добавляется сливочное масло и мед, чтобы все в целом достигло температуры примерно 50°. Во время подогрева все ингредиенты смешиваются до полного растворения.

Важно знать! Ни в коем случае нельзя доводить смесь до кипения, потому как полезные вещества могут потерять свою пользу.

Готовый коктейль рекомендуется употреблять при первых симптомах простуды и гриппа, а также в профилактических целях. Такую смесь лучше всего пить на ночь в теплом виде. Она согревает, приглушает боль в горле и снижает температуру.

Предыдущий способ — это отличный рецепт, однако добавив туда еще и чеснок, смесь приобретет более действенный состав. Благодаря необычным свойствам чеснока, который является природным антибиотиком, этот продукт должен стать обязательным компонентом в данном рецепте.

В список ингредиентов входит:

  • 3/4 полной чашки молока.
  • 1 чайная ложка несоленого сливочного масла.
  • Три больших зубчика чеснока.
  • 1 столовая ложка хорошего меда.

Чеснок очищается от кожицы и мелко нарезается либо пропускается через терку. Молоко нагревается и в него добавляется чеснок, сливочное масло и мед. Как и упоминалось выше, температура должна достигать 50°. Далее все тщательно смешивается и пьется горячим, желательно на ночь.

Борьбу с простудой и гриппом следует начинать тогда, когда возникают первые симптомы. Если своевременно принять меры, то существует большая вероятность, что болезнь не разовьется либо ее ход будет мягким.

Важно использовать домашние методы лечения, а молоко при простуде как раз является таким методом. Его эффективность сравнима с действием лучших аптечных препаратов. Он не вызывает побочных действий, он дешевый и его могут использовать даже дети и беременные женщины.

Интересное видео

Молоко при простуде — польза и вред для организма человека

Молоко – питательная жидкость, которой самки всех млекопитающих вскармливают
детенышей. Состав его идеально сбалансирован и представляет собой оптимальное
соотношение белков, жиров и углеводов для развития и роста. Это справедливо для
любого молока, но по отношению только к своим детенышам.

Можно ли молоко при простуде

Несмотря на распространенное мнение о простуде как о воспалительном заболевании, ее этиология иная. Возбудитель болезни – вирус, один из более чем 200 видов. Переохлаждение создает лишь подходящий фон: под действием холода, сквозняка у горожан снижается иммунитет, и они становятся беззащитными перед патогенной микрофлорой.

  1. Чтобы бороться с инфекционным вирусным заболеванием, необходимо стимулировать работу иммунной системы. Молочные продукты содержат витамины группы Bи кальций в легко усваиваемой форме. Очень ценны белки, содержащиеся в напитке, поскольку для работы иммунитета требуются определенные аминокислоты.
  2. Молоко помогает справиться с болезнью еще и потому, что обеспечивает полноценное питание больного. При простуде у пациентов нет аппетита, а уж тем более желания составлять сложный рацион. Теплое и вкусное питье проглотить гораздо легче, чем твердую пищу.
  3. При простудах больные часто страдают от кашля, болей в горле, першения. Чтобы избавиться от этого симптомов, нужны обволакивающие препараты, создающие защитную пленку на слизистых. Напиток справляется с этой задачей.

Молоко с содой и медом: от кашля, простуды, бронхита

Рецепты народной медицины постепенно возвращаются для лечения болезней и устранения разных нарушений в работе организма. При кашле или простуде часто советуют молоко с содой и медом. Средство полезно на ранних стадиях, на этапе борьбы с симптомами. В большинстве случаев этот целебный напиток применяют совместно с медикаментами.

Молоко с содой и медомМолоко с содой и медом

Польза смеси: меда, молока и соды

Молочные продукты содержат в составе полезные вещества. Это лактоза, белки, жиры, витамины и микроэлементы. Цветочный нектар также выделяется насыщенностью компонентов, что делает мед целебным природным средством. Содовый порошок (гидрокарбонат натрия) создаёт щелочную среду.

Молоко, сода, медМолоко, сода, мед

Полезные свойства напитка:

  • устранение воспалительных процессов;
  • губительное действие на патогенных бактерий;
  • разжижение мокроты, стимуляция выведения из лёгких и бронхов;
  • согревающее, отхаркивающее действие;
  • смягчение, обволакивание слизистых оболочек;
  • снятие покраснения, обезболивание.

Лекарство из трёх полезных ингредиентов помогает устранить симптомы воспаления дыхательных путей: от горла до лёгких. Применяют средство при осиплости голоса, сухом кашле, першении, боли. Эффект – снятие раздражения со слизистых оболочек, выведение слизи, мокроты.

Назначают целебный состав при развитии лёгкой или тяжёлой простуды. Полезные компоненты помогают избавиться от бронхита, ларингита, фарингита и тонзиллита, ОРЗ, ОРВИ. Пользу лекарство приносит взрослым и детям.

Рецепт приготовления

Молочно-содовый напиток с медом готовится по простому рецепту, но по эффективности не уступает многим медикаментам. Правила при приготовлении: соблюдать пропорции ингредиентов, не кипятить питательную жидкость. При перегреве появляется специфический, не всегда приятный привкус. Классический рецепт:

  1. Налить 200–220 мл свежего пастеризованного молока в ковш, поместить на медленный огонь.
  2. Прогреть до первых признаков кипения, убрать с плиты.
  3. Перелить в стакан, добавить четверть чайной ложки соды, размешать.
  4. Остудить напиток до 45–50 градусов, внести столовую ложку меда.
  5. Тщательно перемешать до растворения ингредиентов.

Важно знать, как правильно принимать теплое молоко. Рекомендуют пить медленно, маленькими глотками. Это лучше обволакивает слизистую оболочку горла и быстрее устраняет проявления воспаления. После употребления следует лечь под тёплое одеяло, поспать.

При тяжёлом, затяжном кашле рекомендуют довести количество содового порошка до 0,5–1 чайной ложки. Это стимулирует отхождение мокроты, слизи из бронхов, обеспечивает отхаркивающее действие. Пчелиный продукт снижает специфический, неприятный вкус молочно-содовой смеси.

Молоко с медом и содой для взрослых

Взрослым напитки на молочной основе разрешают к применению только при нормальном усвоении лактозы в желудочно-кишечном тракте. С возрастом на слизистой кишечника снижается уровень лактазы – фермента по переработке молочного сахара. Для людей с непереносимостью рекомендуется употреблять безлактозный продукт, в том числе для рецептов от кашля.

Молоко с содой и медом от кашляМолоко с содой и медом от кашля

Рекомендации по применению:

  • готовить лекарство непосредственно перед употреблением;
  • соблюдать точные дозировки при приготовлении – превышение нормы гидрокарбоната натрия провоцирует расстройства ЖКТ;
  • употреблять молочный коктейль вечером перед сном, так как лекарство в этой ситуации активизирует выработку серотонина.

Если лекарство применяют для лечения простуды, воспаления или кашля, то рекомендуют употреблять напиток трижды в сутки. Стандартный курс – 5–7 дней. Важное замечание – выпивать молочно-содовую смесь с нектаром только через 15–20 минут после еды, чтобы не было раздражения слизистой желудка.

Молоко с медом и содой при беременности

Отдельная ситуация – применение лекарства при беременности. Период у женщин протекает непросто, так как большинство медикаментов запрещается к применению. Потому упор делается на народные средства. Молоко с пчелиным продуктом и содой разрешается к приёму после одобрения врачом. Назначение остаётся прежним – избавление от кашля, воспаления дыхательных путей.

Молоко с медом и содой при беременностиМолоко с медом и содой при беременности

Варианты рецептов для взрослых, в том числе беременных женщин:

  1. Подогреть в сотейнике 500 мл молочного продукта, добавить маленькую ложку содового порошка, 35 г цветочного нектара. Тщательно размешать компоненты. Пить небольшими глотками.
  2. Взять стакан подогретого молока, добавить по 1 столовой ложке сливочного масла и меда, 4 г гидрокарбоната натрия. Смешать до однородности, пить вечером перед сном.
  3. Смешать по столовой ложке сливочного масла, сахара, добавить куриное яйцо. Соединить смесь с 5 г содового порошка и 10 г пчелиного продукта. Довести массу до однородности, растворить с 200 мл подогретого молока. Пить 2 раза в день после еды.

Дополнительные ингредиенты, применяемые для изготовления полезных напитков – инжир, сок моркови, анис и какао. Содово-молочные коктейли сразу действуют на воспалённые оболочки, уменьшают боль, нормализуют дыхание и улучшают самочувствие. Главное – учитывать вероятные противопоказания.

Молоко с содой и медом для детей

Смесь из молока, соды и меда – это популярный способ лечения кашля у детей, так как большинство лекарственных препаратов запрещается по возрасту или вызывает массу побочных эффектов. Тёплый напиток назначают при ОРВИ и ОРЗ, ангине, трахеите или бронхите.

Молоко с медом и содой детямМолоко с медом и содой детям

Для детей рекомендуется классический рецепт, но только с уменьшенным количеством соды. Щёлочь придаёт неприятный вкус, поэтому ребёнок обычно отказывается от приёма. Именно для решения этой проблемы к напитку добавляется мед. Детям до 4 лет лучше давать по 70 мл, но после 5 лет следует повысить разовую дозировку до 100 мл. Количество приёмов – 3 раза за день.

Противопоказания

Молоко не подходит для людей с непереносимостью лактозы. Цветочный нектар агрессивный аллерген, а содовый порошок характеризуется созданием щелочной среды. Эти факты провоцируют побочные эффекты от употребления у некоторых категорий людей. Противопоказания:

  • возраст детей до 1 года;
  • аллергическая реакция на компоненты пчелиного продукта или молока;
  • низкая усвояемость молочного сахара;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • расстройства пищеварения;
  • влажный кашель.

Молочно-содовый коктейль с добавлением цветочного нектара – средство для устранения кашля, боли в горле, лечения ангины, ларингита или фарингита. Рецепт подходит детям, беременным женщинам и взрослым пациентам. Польза заключается в смягчении слизистых, выведении мокроты, снятии боли. Поэтому народное лекарство популярно до сих пор.

Отзывы

Ангелина, г. Вологда, 33 года. Ребёнок постоянно болеет весной и осенью. Всегда спасаюсь напитком из молока, пищевой соды, меда. После первых трёх дней сухой кашель проходит, что даёт сыну спать нормально по ночам.

Анастасия, г. Чебоксары, 21 год. Последние годы заметила, что аптечные препараты перестали эффективно помогать при кашле. Решила найти народное средство. Молочно-содовый коктейль с медом и сливочным маслом помог устранить першение, боль в горле.

Рецепт латте для холодного заваривания кофе с миндальным молоком

Домашний холодный отвар легко приготовить самому. Заморозьте его в удобные кубики льда, которые можно бросить в кофе со льдом или латте с миндальным молоком!

Сказать, что мы помешаны на холодном кофе, - значит ничего не сказать. Это единственный кофе, который мы пьем сейчас дома - единственная причина, по которой у нас все еще есть кофеварка (которая сейчас хранится на самой верхней полке), - это когда родители приходят в гости. Я не знала, что можно самому варить холодное пиво, но это более чем возможно, это легко.

Я покупал свое холодное пиво по бутылкам, но когда я начал видеть домашние версии по всему Интернету (здесь, здесь, здесь, здесь), я был заинтригован. Но давайте вернемся - вы спросите, что такое холодный кофе? (если вы не спрашиваете, прокрутите вниз и пропустите этот абзац). Это обычные кофейные зерна (выбирайте хорошего качества), которые вы замачиваете на ночь, а затем процедите, а не завариваете в кофеварке. Его преимущества в том, что он менее кислый, чем обычный кофе, поэтому он немного полезнее для здоровья и легче воздействует на живот.Кроме того, вы можете хранить его в холодильнике, и он продержится почти неделю.

Я обычно пью свой американо, а Джек пьет его с шоколадно-миндальным молоком. Сегодня мы встречаемся в (слегка сладкой) середине с латте с миндальным молоком, приготовленным из самодельных холодных кубиков льда ... потому что никто не хочет пить водянистый кофе, когда лед тает.

Храните эти кубики льда все лето - вытаскивайте несколько, сколько хотите, и просто добавляйте миндальный бриз! Отрегулируйте крепость своего кофейного напитка по количеству кубиков льда, которые вы используете.Ваш латте со льдом будет готов быстрее, чем местный бариста может неправильно написать ваше имя на бумажном стаканчике.


миндальное молоко для холодного приготовления кофе латте

IMG_2015_07_03_05410

Автор: Жанин Донофрио

Тип рецепта: напиток

  1. Измельчите кофейные зерна в кофемолке или начните с молотого кофе.
  2. В большом кувшине перемешайте молотый кофе и воду. Накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. (12-24 часа).
  3. Используйте пакет с ореховым молоком или сырную ткань (сложенную вдвое), чтобы процедить кофе из помола. При необходимости процедите дважды.
  4. Разлейте по лоткам для кубиков льда (они заполнятся примерно на 2 штуки) и заморозьте. Приготовьте латте, смешав кубики кофейного льда с миндальным молоком. Для более крепкого латте используйте больше кубиков льда, для более легкого - меньше.

3.2.2925


рецепт адаптирован из источников, перечисленных выше

.

Как приготовить миндальное молоко (лучше, чем купленное в магазине!)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику конфиденциальности и раскрытия информации.

how to make almond milk pin how to make almond milk pin

Миндальное молоко - это легкий заменитель молока без молока , сделанный из миндаля и воды. Он идеально подходит для поливания хлопьев, добавления в смузи или даже добавления в кофе! (Попробуйте сливки для здорового кофе, если вам нужно пенящееся миндальное молоко.)

how to make almond milk recipe pouring into glass

how to make almond milk recipe pouring into glass

Если вы спросите меня, домашнее миндальное молоко НАМНОГО ЛУЧШЕ, чем миндальное молоко, купленное в магазине. Думаю, вы согласитесь, когда попробуете его - домашнее лучше всего! Фактически, вы, вероятно, не сможете вернуться к бренду магазина после того, как увидите , насколько он вкусный, , и , насколько легко сделать .

В качестве дополнительного бонуса вы можете использовать оставшуюся мякоть для приготовления хумуса из миндальной мякоти или пирожных из миндальной мякоти. Победа - победа!

Как приготовить миндальное молоко

Чтобы приготовить миндальное молоко, просто смешайте миндаль и воду , пока миндаль полностью не расщепится.В результате получается кремообразное «молоко» с легким миндальным привкусом, которое почти легко сочетается с любым рецептом.

making almond milk in a blender

making almond milk in a blender
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

После смешивания все, что вам нужно сделать, это процедить мякоть для получения гладкого и шелковистого молока. Я использую пакет из орехового молока (например, этот), чтобы получить каждый кусок мякоти, но вы также можете использовать мелкоячеистое ситечко, если оно вам не нужно.

almond milk nut milk bag

almond milk nut milk bag

Миндальное молоко без каррагинена

Одно из самых больших преимуществ изготовления домашнего миндального молока заключается в том, что вы можете приготовить его без консервантов или добавок, таких как каррагинан, который можно найти во многих магазинах. Каррагинан получают из морских водорослей , он помогает сгущать и стабилизировать пищу, но также может вызывать воспаление и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте в организме.

Людям с аутоиммунными заболеваниями или чувствительным пищеварением было бы неплохо отказаться от этих добавок, приготовив дома миндальное молоко.

almond milk in blender

almond milk in blender

Миндальное молоко лучше обычного?

Поскольку моя семья не пьет коровье молоко, мне часто задают вопрос, давайте ли мы моему малышу миндальное молоко вместо коровьего молока , а мы не пьем.

На самом деле я кормила грудью обоих своих детей намного старше двухлетнего возраста (Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание до двухлетнего возраста и старше), поэтому мы никогда не чувствовали потребности в добавках со смесью, коровьим молоком или миндалем. молоко.

Если бы я не могла кормить грудью, я не думаю, что почувствовала бы необходимость давать своим детям коровье молоко или смесь для детей старше одного года. Вместо этого я бы сосредоточился на том, чтобы обеспечить их достаточным питанием с помощью продуктов, богатых питательными веществами, в том числе смузи для детей и малышей, с большим количеством жира для развития мозга, зеленью для кальция и некоторого количества растительного белка и фруктов для дополнительных витаминов, минералов, и клетчатка.


Какая польза для здоровья от миндального молока?

Каковы преимущества употребления миндального молока по сравнению с обезжиренным или другим молоком? Вот несколько:

  • Миндальное молоко не содержит молочных продуктов, поэтому в нем нет лактозы или казеина , которые могут вызвать расстройство пищеварения у 75% населения мира.
  • Если предположить, что все питательные вещества из миндаля попадают в домашнее молоко, миндальное молоко может содержать от до 6 граммов белка на порцию .(Примерно столько же, сколько унция миндаля.)
  • Благодаря богатому питательными веществами миндалю, в 1 чашке домашнего миндального молока также может быть до 8% от рекомендуемой дневной нормы кальция и 6% от суточной потребности в железе .

Надеюсь, вам понравится этот простой рецепт миндального молока, когда вам понадобится альтернатива без молока.

Как сделать домашнее миндальное молоко дешевле, чем купленное в магазине

Преимущество приготовления миндального молока в домашних условиях заключается в том, что ВЫ сами определяете ингредиенты.В этой домашней версии нет добавленных подсластителей или наполнителей! Это также означает, что вы можете решить, сколько миндаля использовать в этом рецепте.

Для получения самого сливочного миндального молока я рекомендую использовать соотношение, указанное в таблице рецептов для печати ниже, но вы можете сэкономить , добавив меньше миндаля в воду. Я часто использую только 1/2 стакана миндаля на 4 стакана воды, когда делаю миндальное молоко для использования в хлопьях или смузи, что делает эту домашнюю версию намного более доступной.Я также считаю, что это вкуснее, чем все, что я когда-либо покупала в магазине! Надеюсь, вы тоже так думаете.

Как приготовить миндальное молоко (лучше, чем купленное в магазине!)

Этот простой рецепт миндального молока состоит всего из 2 ингредиентов и готов за 10 минут или меньше! На вкус он НАМНОГО ЛУЧШЕ, чем в магазине, без консервантов и сахара.

Ключевое слово миндальное молоко, миндаль
  • 1 стакан миндаля, замоченного в воде на 4-6 часов
  • 4 стакана фильтрованной воды
  • Слейте воду из замоченного миндаля и хорошо промойте его.(Слейте воду для замачивания.) Смешайте в блендере весь миндаль и свежую воду, смешайте миндаль, и молоко станет сливочным.

  • Процедите миндальное молоко через пакет из орехового молока или марлевую ткань, хорошо отжимая, чтобы извлечь лишнюю жидкость. Оставшуюся мякоть миндаля можно сохранить для другого рецепта или выбросить.

  • Храните миндальное молоко в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней. (При необходимости вы можете заморозить остатки на срок до 3 месяцев!)

Для особого угощения попробуйте добавить в смесь 1 столовую ложку кокосового масла, 1 столовую ложку ванили и 2 столовые ложки кленового сиропа или 2 финика без косточек.В результате получается сливочное, сладкое и неотразимое миндальное молоко!

калорий: 112 ккал | Углеводы: 4,2 г | Белок: 4,2 г | Жиры: 9,8 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 12 мг | Калий: 252 мг | Клетчатка: 4 г | Сахар: 1 г | Кальций: 102 мг | Железо: 1,3 мг

На чашку: калорий: 112, жиров: 9 г, углеводов: 4 г, клетчатки: 1 г, белков: 4 г

Примечания к рецепту:

  • Если вы не любите миндаль, вы можете использовать любой другой орех или семя с аналогичными результатами, используя этот метод.Попробуйте мой рецепт домашнего конопляного молока или овсяное молоко, чтобы получить молоко без орехов и молока.
  • Для подслащенного миндального молока попробуйте добавить от до 4 фиников для партии, затем процедите, как указано.
  • Для ароматизированного миндального молока добавьте немного ванильного экстракта для ванильного молока или 1-2 столовых ложки какао-порошка для шоколадного молока . (Подсластить финиками или кленовым сиропом по вкусу.)

Если вы предпочитаете НЕ процеживать миндальное молоко, попробуйте мой рецепт миндального молока с использованием миндального масла.

Что делать с остатками миндальной мякоти?

Попробуйте приготовить один из следующих рецептов миндальной мякоти:

Отзыв читателя: Вы делаете миндальное молоко дома? Любое другое молоко без молока, которое вам нравится? Я пыталась сделать овсяное молоко идеальным для кофе, но оно продолжает выходить слизистым… так что дайте мне знать, если у вас есть какие-нибудь уловки.

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *