Можно ли при грудном вскармливании свежую капусту: можно ли и когда есть кормящей маме

Содержание

можно ли и когда есть кормящей маме

В период кормления грудью маме очень важно пересмотреть собственное меню. Продукты, входящие в рацион кормящей грудью женщины, могут как принести пользу ребёнку, так и нанести ему вред. Вопрос о введении белокочанной капусты в меню молодой мамы вызывает многочисленные споры, что беспокоит мамочек, так как этот овощ популярный и недорогой.

ПоказатьСкрыть

Свежая белокочанная капуста: состав, полезные свойства

Белокочанная капуста — двухлетняя культура из семейства крестоцветных. Это одна из самых распространённых культур на Руси, что поражает своим сочетанием вкусовых качеств и полезных веществ, которые необходимы здоровому организму. Также данный продукт способен побороть различные заболевания, что благоприятствовало обогащению народной медицины многочисленными рецептами ещё с давних времён.

Пищевая ценность на 100 г свежих листьев овоща такая:

  • углеводы —18,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 7,2 г;
  • калории — 28 ккал.
Продукт также богат на такие различные витамины:
  • витамин А — 2 мкг;
  • витамин С — 45 мг;
  • витамин Е — 0,1 мг;
  • витамин В1 — 0,03 мг;
  • витамин В2 — 0,04 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В9 — 22 мкг.

В 100 г рассматриваемого продукта содержится множество полезных микроэлементов, основными из которых являются:

  • бор — 200 мкг;
  • калий — 300 мг;
  • кальций — 48 мг;
  • сера — 37 мг;
  • хлор — 37 мг;
  • фосфор — 31 мг.
Каждый микроэлемент, что содержится в составе данного овоща, положительно влияет на работу отдельных органов и нормализует состояние организма в целом. Врачи рекомендуют употреблять белокочанную капусту, потому что её биохимический состав воздействует на организм таким образом:
  1. Кальций укрепляет скелет, а также обладает противовоспалительным действием.
  2. Цинк улучшает регенерацию мягких тканей, а также способствует предотвращению появления диабета.
  3. Сера затормаживает процесс старения и имеет противоаллергический эффект.
  4. Калий способствует нормализации ритма сердца.
  5. Магний регулирует работу нервной системы, а также нормализует мышечную активность.
  6. Железо укрепляет иммунитет и имеет антибактериальное действие.
  7. Йод способствует активизации мозговой деятельности.
  8. Фосфор необходим для хорошего роста костной ткани и зубов.
  9. Фолиевая кислота важна для быстрого развития организма.
  10. Фруктоза способствует стабилизации сахара в крови.
  11. Пантотеновая кислота необходима для образования антител для укрепления иммунитета.

Белокочанная капуста имеет множество таких полезных свойств, которые необходимы для женщин:

  1. Тартановая кислота, что содержится в свежих листьях белокочанной капусты, предотвращает отложение жиров под кожей, так как данная кислота противостоит превращению углеводов в жирные кислоты. Таким образом, этот овощ будет полезен женщинам, которые борются с лишним весом.
  2. Рассматриваемый продукт также содержит сульфорафан, что является отличной профилактикой появления раковых клеток в молочных железах.
  3. Фолиевая кислота, которая содержится в белокочанное капусте, хорошо регенерирует и обновляет клетки организма, что способствует сохранению молодости кожи и волос женщин.

Знаете ли вы? Медицинские исследования утверждают, что употребления белокочанной капусты снижает риск возникновения раковых клеток в молочных железах на 15%.

  • Издавна данный продукт люди использовали в народной медицине в таких лечебных целях:
  • устранение болевых ощущений в суставах и желудке;
  • лечение печени;
  • регенерация кожи после ожогов;
  • устранение отёков;лечение диабета;
  • возобновление голоса при его срыве;
  • лечение бронхита;
  • улучшение состояние кожи.

Капуста при лактации, можно ли употреблять кормящей маме

Многие мамы интересуются вопросом, можно ли вводить данный продукт в своё меню. Безусловно, этот овощ следует кушать молодым мамочкам, если он правильно выбран и приготовлен. Продукт может заменить приём различных мультивитаминных препаратов, так как он содержит огромное количество полезных веществ.

Очень важным преимуществом при выборе этого овоща является то, что он обогащает организм необходимыми веществами без увеличения массы тела.
Белокочанная капуста характеризуется низким содержанием калорий, что говорит о том, что продукт можно употреблять в необходимых количествах без страха набрать лишние килограммы. Так как рассматриваемая культура содержит большое количество клетчатки, она помогает регулировать работу кишечника, что поможет предотвратить запор, который выступает достаточно распространённой проблемой у женщин в первые месяцы после родов.

Педиатры настоятельно рекомендуют белокочанную капусту кормящим мамам, так как данный овощ содержит фолиевую кислоту, благотворно влияющую на здоровье нервной системы малыша. Поэтому рассматриваемая культура важна для женщин, которые кормят грудью, чтобы защитить ребёнка от дефектов нервной системы, а также от анемии.

Из-за проблемы с излишней выработкой газов в кишечнике, способствующей возникновению коликов у малыша, начать приём белокочанной капусты желательно в приготовленном виде. Мама, которая кормит грудью, может кушать тушённую или варённую капусту, соблюдая правильность приготовления продукта.

Важно! Не желательно готовить данный овощ длительное время, так как после продолжительной термообработки разрушаются множество витаминов.

Свежий продукт способствует здоровью костей и укреплению иммунитета. Таким образом, витамины С и К, что содержатся в овоще, необходимы малышу для нормального формирования костной системы.

Кальций, железо, марганец, магний, калий и фосфор очень важны младенцу для регулирования частоты сердечных сокращений и артериального давления. Регулярное употребление данного овоща при грудном вскармливании снизит риск развития анемии. Железо, как составляющая часть этого овоща, просто необходимо для малышей, которые рождены преждевременно, так как существует большой риск к развитию у них анемии.

Мытьё овоща перед едой гарантирует здоровье как мамы, так и ребёнка. Каждая кормящая мать должна помнить, что продукт необходимо тщательно промыть и хорошо приготовить. Это связано с тем, что белокочанная капуста может послужить переносчиком различных микроорганизмов, из-за которых есть риск возникновения пищевых заболеваний. Не стоит забывать о пестицидах и фунгицидах, которые повышают риск накопления бактериального загрязнения продукта.

Маринованная капуста в период грудного вскармливания считается также безопасным блюдом, кроме того оно обладает многими преимуществами. Такая капуста содержит больше железа и фолата, витамина С, волокна. Солёная капуста из-за высокого содержания натрия может вызвать жажду как у матери, так и малыша. Помимо этого, такое блюдо может изменить вкус молока.

Знаете ли вы? Тмин в квашенной капусте может предотвратить появление дискомфорта и вздутия в кишечнике.

Небольшое количество квашеной капусты во время лактации может даже принести пользу, так как содержащиеся в ней молочнокислые бактерии поспособствуют нормализации флоры кишечника ребёнка, а также насытят организм большим количеством витамина С.

Любые блюда с содержанием белокочанной капусты можно смело вводить в рацион кормящей мамы только тогда, когда малыша не беспокоят колики.

Рассматриваемая культура при грудном вскармливании не разрешается при возникновении у малыша аллергической реакции, хоть и аллергия на данный продукт проявляется достаточно редко, но откидывать факт о вероятной аллергической реакции не стоит.

Когда можно есть свежую капусту при грудном вскармливании

Белокочанную капусту, как и многие другие продукты, врачи рекомендуют начинать вводить не в сыром, а приготовленном виде.

Со свежими овощами не стоит спешить. После 4 недель с момента родов мама может попробовать свежие листья капусты в небольшом количестве. Большинство педиатров придерживаются мнения, что вводить в меню мамы данный продукт в сыром виде стоит с 3-4 месяцев.

Важно! Необходимо следить за состоянием ребёнка в течение суток. Запор или понос, высыпания на коже – это сигнал организма о пищевой непереносимости или аллергии, что является поводом отложить продукт на 36 месяцев.

Малыш 3 месяцев и старше имеет более сформированную систему пищеварения, поэтому педиатры советуют вводить сырые овощи в этот период времени. Очень важно учитывать количество съеденного продукта. Настоятельно рекомендуют начать с 50 г. Если в течение 1-2 дней не возникло никакой отрицательной реакции, то порцию можно увеличить до 200–250 г в сутки. Белокочанную капусту следует употреблять не чаще 3-х раз в неделю.

Можно ли есть капусту в первый месяц после рождения ребёнка

Педиатры в один голос утверждают, что не стоит вводить данный продукт в рацион кормящей мамы в первый месяц после родов ни в сыром, ни в приготовленном виде.

  • На вопрос мам, почему нельзя употреблять данный продукт в первый месяц, можно ответить такими фактами:
  • Новорожденный ребёнок имеет ещё несформированную пищеварительную систему, а такой продукт может вызвать множество реакций (от коликов до поноса или рвоты).
  • ЖКТ молодой мамы в первый месяц после родов достаточно слабый, а также брюшные органы матери ещё находятся в смещённом состоянии, поэтому данный продукт может вызвать неприятные ощущения, вздутие или диарею.

Следует отметить, что в первый месяц после родов мамочка может использовать белокочанную капусту хоть и не в своём меню, но в различных домашних народных рецептах. Например, при лактостазе, когда нарушается нормальный отток молока с груди, женщина может ощущать затвердения, боли и множество неприятных ощущений. При этом необходимо сделать тёплый компресс для груди на 2-3 часа из листа овоща, нагретом на водяной бане. Также лист способен снять воспаление с плохо опорожнённых грудных желез.

Таким образом, белокочанная капуста – это кладезь полезных веществ, которые необходимы здоровому организму. Рацион мамы нужно разнообразить данным продуктом, только вводить его нужно не раннее 3-4 месяцев после родов, так как он может отрицательно сказаться на самочувствии ребёнка.

диета кормящей мамы. Про капусту. Есть размышления? Я с текстом согласна.

Считается, что капуста, съеденная кормящей мамой может вызвать у малыша повышенное газообразование и колики. Однако, это не было доказано и не является достоверным фактом. На самом деле прямой связи между тем, что ест кормящая мама и составом ее молока нет. Состав молока определяется внутренними механизмами лактации. Молоко образуется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого желудка. Соответственно, ферменты пищи поступают к малышу уже в переработанном виде. В неизменном виде могут поступать только искусственные добавки к пище, например, химические красители, алкоголь,  компоненты лекарств.


Однако, если следовать официальным рекомендациям врачей, то в первые 2-3 недели после родовнеобходимо полностью исключить из своего рациона капусту. Следующие 4-5 месяцев, капусту желательно употреблять после тепловой обработки и в небольших количествах, например, в составе борща или рагу. Однако, если у ребенка проблемы с кишечником, то с капустными блюдами придется подождать дольше.

Если содержимое маминого желудка не влияет на состав молока, то почему ребенок может реагировать на употребление кормящей мамы капусты?

Этому явлению есть два объяснения:

1. Истинной причиной реакции ребенка была не капуста, съеденная мамой, а например, изменение погоды. Это проверяется повторным введением подозрительного продукта в рацион кормящей мамы через 5-7 дней.

2. Индивидуальная реакция на капусту кормящей мамой. Не все продукты перевариваются в нашем организме одинаково хорошо. Есть продукты, которые вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят изменения в крови кормящей мамы, часть из них может отразиться и на составе молока. В этом случае ребенок может среагировать (а может и не среагировать) на употребление кормящей мамой капусты.

Основным критерием того, можно ли кормящей маме капусту является то, как сама мама переносит этот овощ. Если после употребления в пищу капусты мама испытывает проблемы с кишечником, то, скорей всего, у малыша проявятся такие же симптомы. Если же кормящая мама спокойно ест капусту и не испытывает дискомфорта с кишечником, то и ребенок никак на нее не среагирует.

  • Как правило, в рационе кормящей мамы продуктов, вызывающих газообразование и беспокойство у ребенка не так много — один-два.
  • У одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты.
  • Предугадать заранее какой продукт вызовет беспокойство в животике у малыша невозможно.
  • Ребенок может реагировать не на сам продукт, а на способ его приготовления, например, не на капусту, а только на тушеную капусту с мясом.
  • Заранее убирать какие-либо продукты из питания не разумно, так как можно очень сильно обеднить рацион кормящей мамы.

Можно ли свежую капусту кормящей маме?

При переедании свежей капусты может быть изжога, вздутие живота, боли в животе, тошнота. Оптимальная доза свежей капусты — 100 гр. один раз в день.

Какие блюда из свежей капусты можно приготовить кормящей маме?

 

Можно ли квашенную капусту кормящей маме?

  • Квашенная капуста положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени.
  • Квашенная капуста считается полезней свежей. Процесс закваски обогащает капусту новыми полезными веществами, витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Все полезные качества квашенной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев с момента закваски.
  • С осторожностью употреблять квашенную капусту следует при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли тушенную капусту кормящей маме?

Тушенную капусту следует готовить на рафинированном оливковом или подсолнечном масле. Иначе, под воздействием высоких температур, в результате подгорания, возможно образование канцерогенов. Острые болезни и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, являются противопоказаниями к употреблению тушенной капусты.

Можно ли белокочанную капусту кормящей маме?

Белокочанная капуста богата витамином С. В ней его больше, чем в цитрусовых. Витамин С в капусте не разрушается во время хранения, сохраняет высокую концентрацию в течение 7-8 месяцев.
Витамин С в белокочанной капусте распределен не равномерно, его содержание возрастает к центру. Но будьте осторожны с кочерыжкой. Кочерыжка — главный накопитель нитратов в капусте. Если Вы не знаете в каких условиях выросла капуста — кочерыжку есть нельзя.

Какие блюда из белокочанной капусты можно приготовить кормящей маме?

Можно ли цветную капусту кормящей маме?

Благодаря низкому содержанию клетчатки в составе цветной капусты она практически полностью переваривается и усваивается нашим организмом и не раздражает слизистые оболочки желудка. Цветная капуста полезна при заболеваниях кишечника, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и печени. Употребление в пищу цветной капусты способствует нормальному функционированию нашего организма и всем его природным и естественным процессам.

Какие блюда из цветной капусты можно приготовить кормящей маме?

  

Можно ли капусту брокколи кормящей маме?

По полезным свойствам капуста брокколи превосходит многие овощные культуры. Эта капуста широко рекомендуется для диетического питания. Доказано, что брокколи способна улучшить работу сердца, препятствовать развитию атеросклероза. Полезно ежедневно употреблять брокколи кормящим мамам с ослабленным иммунитетом.

Какие блюда из брокколи можно приготовить кормящей маме?

Можно ли брюссельскую капусту кормящей маме?

Огромная польза брюссельской капусты заключается в ее богатом составе. Никакой другой вид капусты не содержит в себе столько витамина С. Также в лидерах брюссельская капуста по содержанию цельного белка и витаминов группы В. Брюссельская капуста должна быть полностью исключена из рациона, если у кормящей мамы повышенная кислотность желудка.

можно ли ее есть кормящей маме

Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры пришли к общему мнению, что каждый продукт из рациона кормящей мамы оказывает влияние на организм новорожденного ребенка. Какой будет реакция у малыша, можно вычислить только опытным путем. Даже цветная капуста при грудном вскармливании, которая считается гипоаллергенной и безопасной для пищеварения, в редких случаях может навредить.

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании

Пока ребенок совсем маленький, лучше начать с овощей, которые легко усваиваются. К ним относят брокколи, цветную и брюссельскую капусту.

Брокколи богата фолиевой и аскорбиновой кислотой, витаминами А и В. Цветная капуста при грудном вскармливании гипоаллергенна. Брюссельская – хорошо переваривается.

Можно ли кормящей маме добавить в меню цветную капусту с первого дня кормления грудью? Специалисты считают, что ее овощ разрешается понемногу пробовать уже через неделю после рождения ребенка. Это один из самых полезных овощей, благодаря высокому содержанию витамина С. Его даже больше, чем в цитрусовых фруктах.

У малыша очень редко бывает аллергия на цветную капусту. Если это все же случилось, обвинять стоит не сам овощ, а пестициды, которым его сдабривали. Именно остаточная «химия» в составе овоща вызывает нежелательную реакцию у грудничка.

Что касается коликов, то они возникают только в ответ на большое количество этого продукта.  Диетологи советуют включать его в меню для кормящих мам без всякого опасения за ребенка. Цветная капуста на гв полезна тем, что:

  • выводит шлаки, избавляет от запоров;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • благодаря клетчатке насыщает и помогает худеть;
  • кальций делает кости и зубы крепкими;
  • повышает иммунитет (это заслуга аскорбиновой кислоты).

Нужно пробовать овощ понемногу и осторожно. Начните с пары столовых ложек. И постепенно доведите объем до полноценной порции – 200-250 граммов. Главное – отслеживать реакцию младенца.

Ее можно тушить (в том числе со сметаной), варить, готовить на пару, запекать, добавлять в суп.

Можно ли белокочанную капусту кормящим мамам

Кормящая женщина не должна сидеть на одних кашках. Диета молодой мамы обязана быть разнообразной. Одним из самых полезных овощей считается белокочанная капуста. Она богата грубой клетчаткой, а чистит кишечник, помогает при запорах, способствует похудению.

Но вводить ее нужно аккуратно, ведь это довольно тяжелый продукт. В начале жизни малыш и без того мучается от коликов. Педиатры не советуют вводить этот овощ в первый месяц лактации. На третьей-четвертой неделе стоит попробовать вареную белокочанную капусту в супе. Она считается более легкой, чем свежая или квашеная, и быстро усваивается. Начните с двух столовых ложек и постепенно доведите до полноценной порции. Если колики усилились, овощ необходимо на время убрать из рациона мамы.

Через четыре месяца после рождения ребенка допускается свежая капуста. Главное – следить за малышом, обращать внимание на его стул, «газики» и вовремя исключить овощ, если он не подошел.

Можно ли кормящим тушеную капусту

Принято считать, что газообразующие продукты через материнское молоко вызывают колики у ребенка. К ним относят капусту и семейство бобовых.

Но последние исследования показали, что колики – это далеко не всегда реакция на «неправильные» продукты. Чаще всего это неприятное состояние означает, что ребенок адаптируется к новым реалиям, его кишечник заселяется микрофлорой. А адаптация – это всегда непросто.  Поэтому вклад газообразующей еды в колики не стоит преувеличивать. Гораздо важнее избегать аллергенов, именно они заметно ухудшают состояние ребенка.

Тушеная капуста при грудном вскармливании новорожденного допускается в меню уже с третьей недели лактации. Но важно, чтобы она была правильно приготовлена – без ярких специй (укроп можно), без кетчупа, с небольшим количеством масла.

Педиатры рекомендуют первой ввести именно тушеную капусту, но только не свежую. Она хорошо усваивается, гипоаллергенна, избавляет маму от запоров. Витаминов и микроэлементов в ней меньше, чем в свежей, но они все же есть.

Можно ли кормящей маме квашеную капусту

Квашеная капуста при грудном вскармливании допускается со второго полугодия. Она должна содержать минимум приправ и уксусной эссенции. Вводить ее при гв нужно постепенно и в малом количестве. «Квашенка» считается источником фолиевой кислоты и витамина С. Она благоприятно влияет на кишечник. Чтобы свести к минимуму риск газообразования у младенца, рекомендуется добавить в закуску тмин.

А если в супе?

Для кормящей мамы капусту полезно добавлять в овощной суп, в таком виде она почти не теряет своих полезных свойств и при этом хорошо усваивается. С шестого месяца лактации мамочка может попробовать щи. Главное — наблюдать за реакцией ребенка и пробовать новую пищу по маленькой порции.

Можно ли морскую капусту при грудном вскармливании

Ламинария — это водоросль. Но аллергическая реакция на нее бывает  крайне редко, в отличие от других морепродуктов. Вводить в рацион морскую капусту при лактации следует не ранее, чем ребенку исполнится три месяца, начиная со столовой ложки. Но лучше подождать, когда малыш достигнет полугода.

Готовый салат из морской капусты желательно исключить из-за уксуса и специй.

Ламинария содержит большое количество йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Йод поможет малышу расти и развиваться. Он улучшает работу сердца, кровеносной системы, в том числе регулирует свертываемость. Следовательно, снижает риск появления тромбов. Кроме того, йод выводит из организма вредные вещества.

Морская капуста полезна для кормящих мам, потому что, помимо йода в ней содержатся и другие полезные микроэлементы. Она поможет восполнить дефицит железа, магния и фосфора в организме.

Состав и свойства ламинарии:

  • Благодаря сочетанию различных витаминов улучшает общее физическое состояние и работу мозга, а также зрение и память. Успокаивает нервную систему;
  • Альгиновая кислота выводит токсичные вещества;
  • Волокна помогают лучше работать кишечнику;
  • Жирные кислоты снижают холестерин

Есть морскую капусту можно, если у мамы нет индивидуальной непереносимости и отсутствуют следующие болезни:

  • Язва, гастрит
  • Заболевания печени и желчного пузыря
  • Туберкулез
  • Геморроидальные узлы
  • Гипертиреоз и некоторые другие проблемы со щитовидной железой.

Пекинская капуста при ГВ

Стоит ли употреблять китайскую капусту (он же пекинский салат) кормящей маме, в основном зависит от того, нет ли у нее индивидуальных противопоказаний, таких как:

  • Плохая свертываемость крови
  • Гастрит
  • Заболевания поджелудочной железы

Начинать есть пекинскую капусту при грудном вскармливании лучше в сваренном виде и с небольших порций. Можно немного подсолить, добавить растительное масло или сметану. Вареная или тушеная капустка сохраняет большинство полезных веществ. Если у малыша нет негативных реакций, можно переходить на сырую. В ней содержится масса полезных веществ:

  • Витамины PP, A, C, Е, К, B
  • Минеральные соли
  • Кальций
  • Калий
  • Селен
  • Йод
  • Цинк
  • Фтор

Пекинский салат можно купить в магазине в любое время года, это его несомненный плюс, ведь витамины нужны кормящей маме постоянно. Это один из самых низкокалорийных овощей – всего 16 Ккал на 100 гр. , при этом требует много энергии на ее переработку. Следовательно, помогает худеть. Кроме того, он:

  • Повышает уровень гемоглобина крови;
  • Положительно влияет на нервную систему;
  • Стимулирует иммунитет;
  • Способствует работе печени;
  • Выводит жидкость из организма, благодаря чему устраняет повышенное давление и отеки;
  • Способствует очищению кишечника;
  • Улучшает состояние кожи и волос, благодаря коллагену;
  • Благодаря антиоксидантам снижает риск онкообразований.

 Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту при грудном вскармливании разрешается вводить с двух месяцев. Это один из немногих овощей, который можно употреблять кормящей маме так рано, так как он не влияет на пищеварение ребенка. Начинать следует с небольших порций, постепенно доводя до 200 граммов. Если есть овощи тазиками, могут усилиться колики у ребенка или начаться понос.

Брюссельскую капусту лучше сварить или потушить. В сыром виде она достаточно тяжело усваивается, к тому же ее сложно полноценно помыть. Жарить категорически нельзя: при таком способе приготовления образуются вредные  канцерогены.

Один из несложных рецептов приготовления — немного посолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке.

Брюссельская капуста очень полезна, как для мамы, так и для малыша. Она содержит фосфор, железо, калий, много витамина С и клетчатки, различные минералы. Ребенку это поможет правильно и своевременно развиваться, а маме -ускорить восстановление организма.

Этот овощ способствует:

  • Повышению иммунитета
  • Улучшению зрения
  • Выработке дополнительной энергии
  • Снижению вероятности новообразований
  • Снижению давление
  • Улучшению работы сердца
  • Улучшению работы сосудов
  • Укреплению костей
  • Правильной работе поджелудочной железы

Противопоказания к употреблению:

  • Повышенная кислотность желудка
  • Заболевания щитовидной железы

В любом своем виде капуста содержит полезные витамины и микроэлементы. Кормящим мамочкам не следует полностью исключать из меню этот овощ. В умеренных количествах цветную капусту можно пробовать уже со второй недели лактации, другие виды – со второго месяца. Молодая мать должна уметь ее правильно готовить и следить за реакцией ребенка.

https://www.youtube.com/watch?v=Ff6_3yZqVG0

Можно ли есть капусту при грудном вскармливании (при ГВ)?

Первое время после рождения ребенка молодой матери следует придерживаться строгой диеты, при которой категорически запрещаются даже некоторые виды овощей, фруктов и ягод.

Капуста при грудном вскармливании является довольно спорным продуктом. Врачи уверенны, что такая пища может стать причиной появления у малыша вздутия животика, активного газообразования и нарушения пищеварения. Но существуют такие виды овоща, которые кормящей маме можно есть. Важно знать, как правильно готовить капустку и когда начинать вводить в рацион. Разумное употребление и чувство меры во время трапезы позволят избежать проблем с пищеварительным трактом у крохи.

Свойства

Капуста при ГВ — вызывает споры, но важно знать, что сам по себе продукт богат большим количеством витаминов и микроэлементов. Этот полезный плод содержит много фолиевой кислоты, а также аскорбиновой, которая чрезвычайно полезны для женского здоровья.

Рекордное количество витамина С в брокколи превосходит по составу смородину, апельсины и лимоны.

Морские водоросли богаты на нужный организму при грудном вскармливании йод, который способен повлиять на качество крови, рост и развитие ребенка, работу желудка, функционирование сердца, а также отложение холестерина в артериях. Женщины, которые предпочитают морские водоросли в качестве салата или гарнира, имеют возможность побаловать себя нужной дозой витамина D. Сто грамм ламинарии каждый день полностью покрывают потребность в йоде и других важных элементах.

Белокочанная капуста при проблемах с желудочно-кишечным трактом не рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании на каждодневной основе. Это тяжелая для желудка пища, которая провоцирует брожение, метеоризм и боли. Вводить такой овощ позволительно только спустя 4-6 месяцев, но капустные листы женщина может использовать в неожиданных целях.

Если девушку во время грудного вскармливания беспокоят боли в груди, опухлость и боль (часто это яркие признаки лактостаза), компрессы из листьев в силах снять неприятные симптомы и помочь справиться с недугом.

Виды

Ответ на вопрос, можно ли есть капусту кормящей маме во время лактации, зависит от сорта. Плодов с одним общим названием существует несколько: брокколи, цветная, морская, квашенная, синяя, белокочанная. Все разновидности очень полезны и разнообразны по своему составу. Молодой матери важно понимать, что не все сорта идеально подходят к употреблению во время кормления грудью.

Выбор очень широк и позволяет подобрать подходящий вариант для приготовления любимого блюда.

  1. Квашеная. Соленные листья овоща категорически нельзя употреблять во время лактации при ГВ. Во время приготовления и консервации используется большое количество соли, специй, уксуса и масла. Такая пища очень опасна и вредна для грудничка. Подобное блюдо способно даже стать причиной отравления и проблем с работой желудочно-кишечного тракта.
  2. Брокколи. Содержит рекордное количество витамина С в своем составе. Спустя месяц после рождения малыша наступает то время, когда можно кушать такую варенную капусту при грудном вскармливании. Позволительно делать салаты, запеканки и супы с добавлением отварного брокколи.
  3. Цветная. Очень полезные соцветия повышают иммунитет, ускоряют вещественный обмен, очищают кишечник от шлаков. Врачи советуют есть белоснежные соцветия в отварном виде без добавления специй при ГВ. Вводит в повседневное меню разрешается спустя две-три недели после родов.
  4. Белокочанная. Строго не рекомендуется есть, особенно в сыром варианте. Такая пища способна вызвать колики и метеоризм у крохи. Начинать кушать позволительно спустя полгода после рождения ребенка, лучше в тушенном или варенном виде.
  5. Морская. Очень полезна для ребенка и матери, содержит внушительное количество витаминов, улучшает пищеварение и предотвращает анемию. Кушать продукт разрешается после трех месяцев от начала лактации, но маленькими порциями. Ламинария способна вызывать аллергическую реакцию и об этом стоит помнить.

Как правильно употреблять

Существуют некоторые правила и рекомендации, которые дают понять, можно ли кушать такой листовой овощ во время лактации и можно ли капусту при определенных проблемах со здоровьем:

  • Вводить подобную пищу при ГВ не стоит в большом количестве, начинать следует с маленьких порций. После подобного эксперимента очень важно проследить за реакцией малыша.
  • Лучше отварить овощ, добавив его в рагу, легкий суп и нежирную запеканку.
  • На вопрос, можно ли пирог с капустой, опытный врач ответит строгим запретом. Мучные изделия в сочетании с такой начинкой спровоцируют трудности с пищеварением у ребенка и мамы.
  • Варенная капуста при грудном вскармливании является самым щадящим вариантом. Лучше тушить, варить, готовить на пару и запекать, чем есть в свежем виде.
  • Очень важно учитывать то, с какого возраста грудничка можно начинать эксперименты с пищей. Минимальный срок начала введения новинок составляет 3 месяца.
  • Колики, повышенное газообразования, постоянный плач и проблемы со стулом у ребенка — это сигналы того, что следует прекратить употребление такой пищи при ГВ. Пробовать следующий раз рекомендуется только через несколько месяцев.
  • Про консервации, соления и маринованные варианты блюда кормящей грудью женщине стоит забыть. Такие угощения очень опасны, они могут вызвать несварение, аллергию, рвоту и сильное отравление. Также стоит проявить осторожность и воздержаться, если существуют сомнения по сроку годности и способу хранения продукта.
  • На вопросы во время кормления грудью в состоянии ответить только лечащий врач, который знает всю ситуацию со здоровьем у молодой матери. Часто доктор сам предлагает список продуктов, которые рекомендованы и запрещены во время специальной диеты.

Женщине необходимо помнить о том, что самочувствие малыша очень зависимо от того, что ест роженица после выписки при грудном вскармливании. Перед употреблением любого блюда при ГВ, которое вызывает сомнение, следует проконсультироваться у врача и обязательно прислушаться к данным специалистом рекомендациям. Если проигнорировать наставления медицинского работника, можно спровоцировать возникновения серьезных проблем со здоровьем у своего ребенка. Лучше некоторое время придерживаться строгой диеты и не беспокоиться о самочувствии крохи, чем заведомо навредить ему.

Можно ли есть тушеную капусту кормящей маме при грудном вскармливании

После рождения малыша, не секрет, что подход к питанию должен быть тщательным и ответственным. При лактации назначается диета, которую следует соблюдать для правильного развития малютки и быстрого восстановления мамы. Определенная еда в том числе может вызывать аллергические реакции как у женщины, так и у её ребенка. Иногда, возникают вопросы, можно ли употреблять тот или иной продукт или блюдо. Сегодня мы будем рассказывать о том, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании.

Сорта

Есть немало видов этой овощной культуры, каждый из которых обладает своим уникальным свойством. Любой из сортов отличается большим содержанием витамина С и клетчатки. Прежде чем выяснить какой из них наилучшим образом подойдет для обогащения рациона, и можно ли кормящей маме тот или иной вид, рассмотрим каждый по отдельности. Итак, капуста бывает:

Брюссельская

Она, как оказалось, самая ценная. Витамина С в ней, в три раза больше, нежели у её «собратьев». Для тех, кто страдает гипертонией этот овощ особенно показан, ведь в нем содержится калий. Богата незаменимой фолиевой кислотой.

Брокколи

Брокколи заслуженно занимает второе место. Содержит каротин и высококачественные растительные белки. С их помощью понижается уровень холестерина. Как и брюссельская не вызывает чрезмерного газообразования и проблем с пищеварением, что часто доставляет человеку неудобства и дискомфорт. Стоит заметить, что данный плод рекомендован женщине, которая выбрала грудное кормление. Начиная прикорм, малышу можно давать пюре из брокколи уже через недельку, после кабачка.

Цветная

На третьем месте расположилась не менее известная — цветная. Легко переваривается, объединяет в себе нежный вкус и целый перечень незаменимых витаминов. Хотя есть и небольшой минус для грудного вскармливания — это наличие пуриновых веществ. Для тех мам, кто страдает проблемами с почками, лучше контролировать объемы потребляемого продукта.

Краснокочанная

Превзошла свою родственницу по грядке белокочанную. Ценной делает ее пигмент цианидин, который дает яркий фиолетовый оттенок. В свою очередь, пигмент положительно влияет на кровеносные сосуды и улучшает проходимость крови по ним.

Белокочанная

Мы добрались до самой известной и популярной. Как видите, эта красавица занимает далеко не первое место в списке. Хотя это совершенно не делает её вредной или плохой, просто, наличие позитивных свойств немного ниже. В отличие от других видов, есть возможность засаливать и есть свежей, сохраняя аскорбиновую кислоту в большом объеме. Она является победителем в борьбе с зимним авитаминозом.

Есть значительный минус для грудного вскармливания, как образование брожения в животе, после употребления. Если женщина находится на ГВ можно предположить, что употребление в пищу этого вида сельскохозяйственной культуры приведет к явным неудобствам. Тушеная капуста при грудном вскармливании новорожденного, к сожалению, может вызвать колики и у малыша. Болезненные ощущения явно не нужны, а значит включать её в рацион только через три-четыре месяца, после родов.

Китайская

Выглядит интересно, имеет листики, но не имеют кочана. По составу очень близка к предыдущему представителю. Единственный минус — в салат вкусно употреблять только листики, а их в мало. Кочерыжку можно резать елкой соломкой и добавлять в супы.

Морская

Есть также такой подвид, который являются растением, а не овощной культурой. Морская капуста известна с детства, славится высочайшим содержанием йода. Когда ваш кроха достигнет полугодовалого возраста, можете кушать ценную водоросль в ограниченном количестве.

Польза и вред

Введение любого сорта соцветий в меню молодой мамочки при вскармливании начинают, как правило, с супов и бульонов. Далее можно тушить или готовить на пару, но жарить строго не рекомендуется. При термической обработке овощи обретают способность перевариваться лучше и быстрее усваиваться. Полезные свойства сохраняются, а значит, тушеная капуста для кормящей мамы не запрещена и совершенно безопасна.

Она обладает массой полезных особенностей:

  • укрепляет иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие;
  • регулирует содержание холестерина в крови;
  • выводит токсины;
  • укрепляет сосуды;
  • защищает сетчатку глаз от негативного влияния УФ-лучей;
  • борется с упадком сил;
  • понижает риск образования тромбов и раковых клеток;
  • помогает профилактике склероза;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Из-за повышенной кислотности, потреблять тушеные соцветия не рекомендуют людям с язвой или гастритом, спазмах кишечника. В таком случае лучше отказаться от овоща или проконсультироваться со специализированным врачом. Если у малыша есть признаки колита, то также необходимо ограничить потребление.

Особенности приготовления

Для начала отдайте предпочтение брокколи и цветной, а потом можете подключать и белокочанную, но постепенно. Когда будете пробовать блюдо впервые, то ограничивайтесь маленькой порцией. Сейчас, вам важно понять, как реагирует кроха на новинку в рационе. Если тушеная капуста при ГВ не вызвала аллергических реакций и беспокойства ребенка, вам можно её включать в рацион.

Важно, что порция при вскармливании должна быть 150-200 грамм, не более 2-3 раз в неделю.

В дальнейшем примитивную варку или тушение вы могли бы разнообразить другими продуктами. Хорошо дополнит кулинарный дуэт морковка, лук репчатый, кабачки и картофель, белое мясо курицы или нежирная говядина. Чуть позже подключайте болгарский перец и бобовые. Не стоит отдавать предпочтение сосискам и полуфабликатам. Грудничок явно не лучшим образом воспримет эти добавки.

Из приправ к тушеным и вареным продуктам допускается соль, перец, лавровый лист, петрушка и укроп. Другие специи и пряности не рекомендуются.

Подытожим

На вопрос можно ли кормящей маме тушенные соцветия, мы с уверенностью отвечаем, да. Главное, знать меру и внимательно следить за реакцией собственного организма, и вашего чада.

Можно ли капусту кормящей маме – советы педиатров


Заботясь о здоровье малыша, молодые мамы всегда интересуются, какие продукты можно употреблять в период кормления грудью. Кормящей женщине часто приходится слышать множество советов и противопоказаний по поводу употребления того или иного продукта. Педиатры разных стран мира не могут сойтись во мнении. Одна сторона уверена, что с молоком кормящей матери ребенку передаются все питательные вещества. Другие медики уверяют, что питание малыша не зависит от диеты матери.

Беспокоиться по поводу своего рациона при грудном вскармливании не стоит только в том случае, если ребенок не ощущает дискомфорта и болезненных ощущений. При нарушении стула, появлении колик и повышенном газообразовании маме нужно обратить внимание на свое меню. Чрезмерное употребление свежей капусты или блюд, приготовленных из этого овоща (щи, салаты, квашеную капусту, рагу), по мнению многих врачей, можно считать причиной колик у малыша. Это мнение не до конца обосновано с медицинской точки зрения, причины колик у ребенка при грудном вскармливании могут быть абсолютно разными.

Причины газообразования у грудничков

Пищеварительная система грудничков еще не сформирована, поэтому сбои в виде отрыгиваний, жидкого стула и колик бывают нередко не только при грудном вскармливании, но и при искусственном. Газы выделаются из-за повышенного содержания в пище углеводов. Газообразование в кишечнике кормящей матери никак не связано с возможными коликами и вздутием у малыша. Молоко образуется из крови и лимфы, и содержимое кишечника или желудка не имеет к этому никакого отношения.

Грудное молоко кормящей женщины содержит крахмалы и сахар. Их расщепление в кишечнике грудного ребенка приводит к газообразованию, что является неотъемлемым процессом пищеварительного тракта. Если вы заметили целый «букет» нарушений работы пищеварения грудничка, это может быть реакцией на определенный продукт в рационе кормящей матери. Часто женщины винят в газообразовании именно овощи из семейства капустных. В первый месяц кормления педиатры рекомендуют внимательно составлять меню, а со второго месяца постепенно вводить в рацион все продукты.

Газообразование может возникать не только от состава молока, но и по многим другим причинам:

  • чрезмерное количество молока;
  • неподходящая смесь;
  • неправильная бутылочка;
  • заглатывание воздуха при кормлении или плаче.

Рацион любого человека должен включать в себя все без исключения продукты, но в допустимых количествах. Если у ребенка нет видимых нарушений в работе ЖКТ, можно есть и свежую капусту, и щи, и даже немного шоколада.

Капуста в рационе кормящей мамы

Многие молодые мамы бояться есть капусту в период кормления. Научно такой запрет ничем не обоснован. Вздутие в кишечнике матери не может передаться малышу. Тем более, не все сорта вызывают вздутие. Если белокочанная капуста действительно провоцирует повышенное газообразование, то брокколи не славится такими свойствами. Ее не стоит исключать из рациона даже при грудном вскармливании, потому что она богата витаминами и другими полезными веществами.

  • Белокочанная капуста богата фосфором, железом, медью, йодом, кальцием. Зеленые листья содержат витамины C, группы B и U (последний показан при гастритах). Волокна капусты богаты клетчаткой и белками. Этот овощ оказывает благотворное воздействие на работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды, стимулирует работу желудка и кишечника, препятствует всасыванию холестерина.
  • Цветная капуста низкокалорийная, но содержит множество полезных веществ, поддерживая работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Один из наиболее полезных компонентов – жирные кислоты омега-3.
  • Пекинскую капусту считают кладезем витаминов для обеспечения долголетия. Из нее можно готовить щи, нежные голубцы и вкусные свежие салаты.
  • Брокколи – «королева» семейства капустных. В ней содержатся витамины группы B, E и РР. Она богата кальцием, магнием, фосфором и натрием. Кроме витаминов и минералов в ней содержится фолиевая кислота, аскорбиновая кислота и каротин, заботящийся о здоровом зрении.

Стоит ли кормящей маме отказываться от всех витаминов и минералов, содержащихся в овощах семейства капустных? Идея о том, что газообразование у матери вызовет такую же реакцию у ребенка – стереотип. Вред детскому организму можно нанести только при условии аллергической реакции на овощ. Если вы не готовы рисковать, то выбирайте самые «нежные» вида капустных. К ним относятся брокколи и брюссельская капуста. Эти сорта не вызывает вздутия, но и их потребление должно быть ограничено.

Белокочанная капуста при кормлении грудью

При грудном вскармливании не спешите вводить сырой овощ в рацион. Начните употреблять тушеную капусту, можно варить «слабенькие» щи. Дождитесь, пока малышу исполнится 4 недели, и только после этого дополняйте свое меню «запрещенными» продуктами.  Некоторые педиатры советуют дождаться возраста 3 месяцев. Порции рагу или щей должны быть маленькими. Внимательно следите за поведением грудничка после кормления. Если он беспокоится, отрыгивает или у него вздувается животик, не спешите с дополнением рациона капустой.

Совет

Если добавить тмин в тарелочку квашеной капусты, она не вызовет дискомфорта и вздутия.

Сырой овощ можно есть на четвертом месяце кормления. От квашеной капусты маме стоит воздерживаться до полугода. Она богата фолиевой кислотой, витамином C и полезна для организма в целом. Но начинать нужно с маленьких порций, потому что она провоцирует вздутие и газообразование. Существует один секрет, снижающий дискомфорт после употребления этого блюда. Щепотка тмина, добавленная в порцию квашеной капусты, снижает последующее вздутие.

Брокколи в меню кормящей матери

Начинать баловать себя брокколи маме разрешается со второго месяца кормления. Из брокколи можно приготовить диетическое овощное рагу или сварить легкие щи. При грудном вскармливании порции должны быть маленькие. Не вводите эти блюда в ежедневный рацион: их лучше есть раз в 2-3 дня. Этот вид капусты не вызывает чрезмерного газообразования не только у малыша, но и у мамы. Следите за стулом и пищеварением ребенка. При малейших нарушениях откажитесь от употребления подозрительного продукта.

Цветная капуста при грудном вскармливании

В отличие от белокочанного сородича, она не провоцирует усиленное газообразование. Некоторые женщины не бояться употреблять легкие щи из цветной капусты уже через 3 недели после появления малыша. При грудном вскармливании лучше не рисковать и подождать до 2 месяцев после родов. Рецепты, подходящие кормящей маме: щи, приготовленные на пару или в духовке соцветия, тушеная смесь овощей с добавлением цветной капусты. Хоть она и не должна повлиять на качество молока, следите за стулом малыша и консультируйтесь с лечащим врачом.

Брюссельская капуста в период лактации

Учеными доказано, что употребление брюссельской капусты не может отрицательно сказаться на здоровье и пищеварении маленького ребенка. При грудном вскармливании блюда из этого овоща нужно вводить в рацион постепенно и в очень маленьких количествах. Первые дозволенные кормящей маме блюда: легкие щи (без белокочанной капусты) или тушеное рагу.

Молодая мама при грудном вскармливании должна уделять особое внимание не только своему питанию, но и образу жизни. Легкие блюда из овощей семейства капустных не способны причинить вреда ни вашему кишечнику, ни здоровью чада. Готовьте овощи на пару, варите щи из брокколи, ешьте маленькими порциями и обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Ознакомьтесь со статьей о том, можно ли кормящей маме цветную капусту

Преимущества грудного вскармливания для матери и ребенка

Грудное вскармливание — это естественный и самый безопасный способ вскармливания ребенка. Преимущества грудного вскармливания многочисленны, и они не ограничиваются только ребенком, потому что даже у матери есть некоторые преимущества. MomJunction расскажет вам о преимуществах грудного вскармливания как для младенца, так и для матери.

Какие преимущества грудного вскармливания для ребенка?

Существует более 100 преимуществ грудного вскармливания, в том числе долгосрочных и краткосрочных, для ребенка (1).

Когнитивные преимущества грудного вскармливания:

Грудное молоко оказывает значительное влияние на когнитивный рост и развитие мозга младенца, и мы упоминаем некоторые из них ниже.

  1. Более высокий IQ: Исследования показали, что младенцы, которые потребляют грудное молоко вместо смеси, как правило, развивают более высокий коэффициент интеллекта (IQ) и растут, чтобы лучше сдавать тесты на IQ по мере перехода в школьный возраст (2). Кроме того, существует корреляция между продолжительностью грудного вскармливания и IQ.Младенцы, находившиеся на грудном вскармливании в младенчестве и дошкольном возрасте, имеют более высокие показатели IQ (3).
  1. Размер здорового мозга: По мере роста ребенка мозг растет пропорционально телу. Грудное вскармливание гарантирует, что мозг ребенка развивается правильными темпами и имеет правильный размер, соответствующий этому возрасту.
  1. Более здоровые нейроны: Младенцы, вскармливаемые исключительно грудью, демонстрируют более высокую плотность ткани белого вещества в головном мозге. Белое вещество состоит из более длинных нейронных клеток, которые помогают в координации частей мозга.Таким образом, белое вещество играет жизненно важную роль в определении качества мыслительного процесса и когнитивных функций. У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, может быть на 30% больше белого вещества, чем у младенцев, которые не находятся на исключительно грудном вскармливании или вскармливаются только смесью (4).
  1. Ускоряет развитие мозга у недоношенных детей: Грудное молоко ускоряет развитие мозга у недоношенных детей, тем самым гарантируя, что они не столкнутся с какой-либо задержкой когнитивных вех. Кроме того, они реже сталкиваются с психическими расстройствами в более позднем возрасте (5).
  1. Снижение шансов на СДВГ: Синдром дефицита внимания с гиперактивностью или СДВГ — это психологическое состояние, которое вызывает поведенческие проблемы. Это состояние неизлечимо, и его нужно лечить с помощью лекарств до конца жизни (6). Младенцы, находящиеся на исключительно грудном вскармливании до шести месяцев и старше, имеют меньшую вероятность развития СДВГ (7). Неизвестно, как грудное молоко обеспечивает защиту от СДВГ, но это может быть связано с общими когнитивными преимуществами молока.

Иммунологические преимущества:

Грудное вскармливание дает многочисленные иммунологические преимущества за счет повышения иммунитета ребенка против различных патогенов.

  1. Обеспечивает защиту от общих заболеваний: Грудное молоко содержит несколько антител, в том числе антител против общих заболеваний, таких как простуда. Например, если мать болеет простудой, она автоматически передает свой иммунитет через грудное молоко. Грудное вскармливание защищает от бактериальных инфекций, таких как бактериальный менингит и пневмония (8).
  1. Защищает от некоторых тяжелых вирусных заболеваний: Грудное молоко защищает от таких вирусов, как респираторно-синцитиальный вирус (RSV) и ветряная оспа, которые вызывают ветряную оспу и опоясывающий лишай. Специалисты отмечают, что если мать когда-либо болела ветрянкой, она автоматически передает своему малышу вирусный иммунитет. Это пассивный иммунитет, который не может гарантировать полную защиту, но все же значительно снижает вероятность заражения ребенка болезнью (9).
  1. Стимулирует рост здоровых кишечных бактерий: Тонкий кишечник содержит пробиотические бактерии, которые присутствуют у младенцев при рождении.Однако популяция бактерий у младенцев низкая. Специальные сахара и жиры в грудном молоке стимулируют размножение этих «хороших» бактерий. Здоровая популяция кишечных бактерий защищает от инвазивных бактерий, таких как кишечная палочка (10).
  1. Меньше аллергий и аутоиммунных заболеваний: У ребенка, находящегося на грудном вскармливании, будет меньше аллергических реакций, чем у детей, вскармливаемых смесью. Иммуноглобулины в грудном молоке тренируют иммунную систему ребенка, чтобы научиться отличать патоген от безвредного белка.В результате младенец становится менее предрасположенным к состояниям, связанным с аллергией, таким как астма (11). Также снижается риск других аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Крона.
  1. Снижает риск СВДС, лейкемии и диабета: Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают синдромом внезапной детской смерти (СВДС), такими видами рака, как лейкемия, а также диабетом 1 и 2 типа (12).

Физические преимущества:

Не только мозг и иммунная система, но и организм получают пользу от полезных свойств грудного молока.

  1. Более низкая заболеваемость ожирением: Было отмечено, что младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают ожирением в раннем возрасте и даже в более позднем возрасте (13). Это также означает, что младенцу легче поддерживать здоровый вес не только сейчас, но и в будущем.
  1. Помогает в своевременном росте и развитии: Чтобы считаться нормально растущим, ребенку необходимо достичь определенных этапов развития. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, лучше развиваются в физическом плане и вовремя проходят все этапы по сравнению с детьми, вскармливаемыми исключительно смесями (14).
  1. Лучшее развитие зубов и меньше стоматологических проблем: Лучшее развитие молочных / молочных зубов с меньшим количеством осложнений. Кормление непосредственно из груди снижает вероятность кариеса из бутылочки. Молочный сахар также вряд ли повредит зубам ребенка, в отличие от сахаров, содержащихся в молочных смесях (15).

Это основные преимущества, которые ребенок может получить от грудного молока. А теперь давайте посмотрим, что получает кормящая мать, кормя своего ребенка.

Вернуться к началу

Каковы преимущества грудного вскармливания для матери?

Вот некоторые научно доказанные преимущества грудного вскармливания.

Польза для здоровья:

Пока ваш ребенок получает пользу от грудного молока, вы также получаете преимущества для здоровья.

  1. Более быстрое восстановление после родов: Кормящие матери быстрее выздоравливают после родов, даже если это кесарево сечение. Грудное вскармливание помогает матке быстрее инвертироваться, так как сосание груди стимулирует высвобождение гормона окситоцина, который помогает матке быстрее вернуться к своему первоначальному размеру (16).
  1. Грудное вскармливание может помочь вам быстрее вернуться к весу до беременности: При производстве молока используются дополнительные калории, которые организм получает из жировых отложений, накопленных во время беременности.Это означает, что матери, кормящие исключительно грудью, как правило, быстрее возвращаются к своей форме и весу, которые были до беременности (17).
  1. Снижение риска рака груди и яичников: Шансы заболеть раком груди и яичников ниже у женщин, кормящих грудью. Исследователи обнаружили, что женщина может снизить риск рака груди на 50%, если кормила грудью два года жизни (18). Другие исследования отметили снижение вероятности рака яичников, если мать кормила грудью не менее года (19).Эти льготы длятся всю жизнь, что делает грудное вскармливание формой естественного медицинского страхования для женщины.
  1. Снижает риск высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета: Обширные исследования доказали, что при кормлении грудью неизменно снижается вероятность развития гипертонии (высокого кровяного давления), сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ, и диабет 2 типа (20).
  1. Снижение вероятности заболеваний костей: Снижается вероятность развития остеопороза и ревматоидного артрита (21).Женщины, кормящие грудью не менее 13 месяцев, снижают риск ревматоидного артрита наполовину на всю оставшуюся жизнь (22).

Эмоциональные и психологические преимущества:

Вы испытываете радость каждый раз, когда кормите ребенка грудью. Это эмоциональная и психологическая выгода, которую мать получает от кормления своего ребенка.

  1. Счастье и удовлетворение: При сосании груди младенцем выделяется окситоцин, который помогает матери расслабиться и испытать чувство счастья.Окситоцин также способствует развитию чувства привязанности и любви между матерью и ребенком. Другой гормон — пролактин, который стимулирует выработку молока в груди и его отток из сосков. Гормон пролактин, который стимулирует выработку молока и помогает высвобождать его через протоки сосков, может помочь матери расслабиться и получить больше удовольствия от ребенка во время кормления (23).
  1. Устанавливает прочную связь с ребенком: Контакт кожа к коже между матерью и ребенком помогает ребенку чувствовать себя в безопасности, а мать испытывает чувство материнской гордости (

Плюсы и минусы каждая

Как грудное вскармливание, так и сцеживание — отличные способы кормить ребенка грудным молоком.Грудное молоко — это естественная пища для младенцев, и сцеживание может дать преимущества, схожие, хотя и не идентичные, с кормлением грудным молоком непосредственно из груди.

Грудное молоко человека биологически создано для удовлетворения потребностей ребенка в питании, и многие врачи рекомендуют грудное молоко, а не кормление смесью.

Тем не менее, люди должны выбирать стратегию кормления или комбинацию стратегий, которые лучше всего подходят им и младенцу, учитывая при необходимости как плюсы, так и минусы грудного вскармливания и сцеживания.

Людям не нужно выбирать исключительно между сцеживанием и грудным вскармливанием, поскольку многие из тех, кто кормит грудью младенца или младенца, также иногда решают сцеживать молоко.

Грудное вскармливание дает младенцам множество преимуществ для здоровья и когнитивных способностей и снижает риски ряда долгосрочных проблем со здоровьем как у женщины, так и у ребенка.

Некоторые из преимуществ кормления ребенка непосредственно грудью включают следующее:

1. Индивидуальное питание для ребенка

Грудное молоко — это индивидуализированное питание для ребенка, основанное на обратной связи с организмом ребенка.Позволяя ребенку кормить грудью, его слюна взаимодействует с молоком. Это взаимодействие отправляет в мозг женщины сообщения о том, что нужно ребенку.

Согласно исследованию 2013 года, такое взаимодействие между кормящей грудью женщиной и ребенком гарантирует, что ребенок получит необходимые питательные вещества, а также антитела, которые могут защитить от инфекций.

Грудное молоко имеет определенные компоненты, если ребенок недоношенный, и меняет состав с возрастом. Молоко также меняется в зависимости от времени суток и даже во время кормления.

2. Естественная петля обратной связи

Производство молока подчиняется правилу спроса и предложения. Грудь производит больше молока, когда ребенок больше кормит грудью. Использование этой естественной петли обратной связи для управления количеством молока гарантирует, что у ребенка будет достаточно молока, но не будет переизбытка.

Кормление ребенка грудью по требованию, а не сцеживание по расписанию, может стимулировать непрерывную выработку молока и обеспечить длительные и здоровые отношения кормления.

3. Удобство и доступность

Грудное вскармливание не является бесплатным в самом строгом смысле слова, поскольку требует значительного труда от женщины, которая дает молоко.

Однако кормление исключительно грудью не влечет никаких финансовых затрат. Грудное вскармливание может сэкономить значительную сумму денег, в зависимости от местной цены на смесь.

Грудное вскармливание удобнее, так как не требует подготовки. Младенец или ребенок могут кормиться грудью где угодно, и взрослому не нужно упаковывать бутылочки, искать чистую воду или подогревать смесь.

4. Легкое успокаивающее действие

Грудное вскармливание может помочь успокоить беспокойного, напуганного или раненого ребенка.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что грудное вскармливание ребенка в возрасте до 12 месяцев может помочь облегчить боль от вакцинации.

И снова кормление грудью дает возможность успокоить ребенка без необходимости тратить деньги или упаковывать предметы.

5. Время связывания

Грудное вскармливание приводит к тесному контакту кожи и кожи женщины и ребенка. Этот тесный контакт может поддерживать связь, помогать двоим узнать сигналы и характеры друг друга и способствовать расслаблению.

Многочисленные исследования показали, что новорожденные имеют сильную физиологическую потребность в тесном контакте с опекуном. Физиологический контакт может даже спасти новорожденных.

Обзор общепринятой практики, проведенный в 2014 году, показывает, что контакт кожа к коже после рождения может снизить риск переохлаждения, уменьшить стресс и помочь младенцам уснуть. Кормление ребенка грудью поощряет этот тесный контакт.

Младенцы, которые питаются исключительно сцеженным молоком, не получают преимуществ от обратной связи между их телом и грудным молоком.Однако они все еще получают доступ к хорошо продуманной пище, богатой полезными жирами и антителами.

К преимуществам сцеживания молока относятся следующие:

1. Контроль времени

С помощью сцеживания молока лица, осуществляющие уход, могут контролировать время кормления. Они могут выбрать график, который подходит им, и при необходимости прокачать его на основе этого графика.

Контроль времени кормления может облегчить возвращение к работе и потенциально освободить больше времени.

2.Возможность совместного кормления

Людям может быть проще разделить обязанности по уходу, если они предпочтут сцеживание грудью.

Когда кормит грудью только один человек, этот человек должен справиться с большим количеством кормлений, которые требуется ребенку, часто включая несколько ночных пробуждений.

Совместное кормление может способствовать положительному балансу обязанностей по уходу за детьми. Возможность совместного кормления также может предложить некоторое удобство и помочь человеку, кормящемуся грудью, почувствовать себя более отдохнувшим.

Эта способность разделять кормления может быть особенно полезной в ближайшем послеродовом периоде, когда лица, осуществляющие уход, могут быть истощены и восстанавливаются после родов.

По возможности, родители и опекуны не должны вводить бутылочку до тех пор, пока грудное вскармливание не налажено.

3. Решение проблем с поставками

Сливание грудного молока — один из способов решения проблем с грудным молоком. Некоторые люди предпочитают сцеживать молоко после каждого сеанса кормления грудью, чтобы увеличить их количество. С помощью сцеживания можно также создать запас молока в морозильной камере, если человека беспокоит его недостаток.

4. Больше перерывов

С помощью сцеживания лица, осуществляющие уход, могут сделать перерыв, пока они переживают месяцы или даже годы недосыпания.Восстановление после родов также может быть сложной задачей, как и управление временем, необходимым для ухода за младенцем или младенцем.

Выкачивание и хранение грудного молока может позволить лицам, осуществляющим уход, выйти на несколько часов, пойти на свидание или даже отправиться в отпуск, оставив достаточно еды для своего ребенка.

Если человек работает, то сцеживание грудного молока позволяет тем, кто ухаживает за ребенком, предложить ему такое же полезное для здоровья грудное молоко.

5. Донорское молоко

Биологические родители — не единственные люди, которые могут давать грудное молоко.Некоторые дети получают грудное молоко от доноров.

Приемный ребенок может получить донорское молоко. Точно так же человек, который не может производить достаточно молока, может пополнить свой запас молоком из молочного банка. Для некоторых детей сцеженное молоко может быть единственным способом получить грудное молоко.

Американская академия педиатрии подчеркивает, что все дети должны получать грудное молоко, и рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение 6 месяцев. Но когда женщина не может производить молоко, сцеженное молоко от донора — лучший вариант, чем смесь.

Существуют банки молока, которые гарантируют безопасность использования молока, поскольку грудное молоко может передавать некоторые заболевания.

Некоторые из проблем грудного вскармливания включают:

1. Меньший контроль над временем

Когда ребенок кормит грудью, женщина должна кормить ребенка, когда он голоден. Может быть сложнее установить регулярный график, когда грудь является источником пищи и всегда доступна. Детей на грудном вскармливании кормят по требованию, а не по расписанию.

2.Болезненные соски и другие недуги

Многие женщины испытывают болезненные, потрескавшиеся или даже инфицированные соски во время кормления грудью. Хотя это также может произойти при сцеживании, плохой захват ребенка и интенсивное сосание при кормлении грудью с большей вероятностью вызовут боль в сосках, чем сцеживание.

3. Проблемы с балансом труда

Люди могут испытывать несбалансированность труда, когда один человек, осуществляющий уход, берет на себя исключительную ответственность за кормление ребенка.

Младенцы едят много раз в день, и это может оставить очень мало времени для кормящего ребенка.

сцеживание молока — лучший выбор по сравнению с молочными смесями, но оно не дает столько преимуществ для здоровья и иммунной системы.

Некоторые недостатки сцеживания грудного молока включают:

1. Меньшее преимущество для иммунной системы

Нет обратной связи между ребенком и грудным молоком, когда женщина сцеживает исключительно молоко или использует донорское молоко.

Сливание означает, что молоко может не соответствовать потребностям ребенка в любой момент, и поэтому потенциально оно принесет меньше пользы для иммунной системы.

2. Дополнительные расходы

Исключительно грудное вскармливание бесплатно, но для сцеживания требуется оборудование. Насосное оборудование может включать:

  • молокоотсос
  • бутылочек
  • пакеты для хранения молока
  • фаланги для молокоотсоса
  • бюстгальтер для сцеживания без помощи рук

Некоторые люди также вкладывают средства в дополнительный холодильник и морозильник для хранения сцеженного молока .

3. Вопросы конфиденциальности и удобства.

Брать молокоотсос в отпуск, на работу или в семейную прогулку может быть неудобно.Хотя можно незаметно кормить грудью в общественных местах, сцеживание молока с помощью шумной помпы может быть труднее.

Некоторые взрослые считают, что сцеживание менее уединенно и более неудобно, особенно когда они сцеживаются исключительно по регулярному графику.

4. Проблемы хранения

Некоторые женщины могут сцеживать большое количество грудного молока. Грудное молоко истекает даже в замороженном состоянии, и его хранение может быть затруднено.

Поиск подходящего способа экономии молока и отслеживание порядка его использования может оказаться сложной задачей.

Женщина может кормить ребенка грудью, когда они дома, и сцеживать молоко ночью, чтобы восполнить запас молока на время их отсутствия. Единственно правильный выбор — это тот, который лучше всего подходит для человека.

Некоторые факторы, которые следует учитывать при принятии решения о сцеживании или кормлении грудью, могут включать следующее:

  • Поддержка семьи, друзей и партнеров и то, как эта поддержка или ее отсутствие могут облегчить один выбор, чем другой. .
  • Возможность поддерживать достаточное количество молока путем грудного вскармливания или сцеживания молока.
  • Уравновешивание преимуществ грудного вскармливания и того, что лицо, осуществляющее уход, имеет время для себя.
  • Важно ли, чтобы люди, кроме кормящей женщины, могли кормить ребенка.
  • Используют ли они донорское молоко.
  • Дополняют ли они грудное молоко смесью.

Как кормление грудью, так и кормление грудным молоком ребенка дают значительную пользу для здоровья. Сцеживание и грудное вскармливание также требуют значительной приверженности со стороны человека, дающего молоко.

Не существует правильного или неправильного ответа, и важно учитывать влияние каждого способа кормления как на женщину, так и на ребенка.

Q:

Как моя стратегия кормления может повлиять на мое здоровье? А как насчет здоровья моего ребенка?

A:

Идеальный способ кормить ребенка — это грудь, где происходит взаимодействие между ребенком и грудью человека. Спрос и предложение, а также элементы грудного молока, борющиеся с бактериями, реагируют на то, что ребенок лежит на груди.Накачивание груди — тоже хороший выбор, но грудь не сможет напрямую реагировать на ребенка. Грудное молоко — идеальная пища в течение первых 6 месяцев жизни, а грудное вскармливание обеспечивает пожизненную пользу взрослым и детям. Эти преимущества тем больше, чем дольше человек кормит грудью. Я рекомендую кормить грудью не менее года, чтобы улучшить здоровье.

Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

10 вкусных русских супов, которые стоит попробовать на обед

Наверное, нет другого народа, который любит суп так сильно, как Россия. Есть много вкусных блюд на все времена года. Попробуйте приготовить это.

1. Рассольник

Это один из лучших русских супов. Слово рассольник происходит от рассола, или маринованного сока — соленого, кислого и водянистого раствора, который остается после приготовления маринованных овощей. Рассольник готовят из маринованных огурцов, корнеплодов, перловой крупы, а также говядины или курицы. Не забудьте подать его со сметаной.Рецепт читайте здесь.

2. Уха

Традиционная русская уха — одно из старейших блюд страны. Тем не менее, строгого рецепта нет — все зависит от того, какой вкус вы хотите достичь. Соленый и свежий лосось, форель, треска, осетр и осетр — все отлично, а также морской окунь и налим.

Это популярно в летние месяцы, когда многие россияне любят ловить рыбу в сельской местности. Если вы уверены в своих кулинарных навыках, попробуйте этот рецепт тройной уха.

3. Крем-суп из карельского лосося

В отличие от уха, этот традиционный карельский суп наделен небесной кремовой консистенцией. Карельская кухня похожа на кухню своих соседей — финнов и эстонцев — и предлагает рыбу во всех формах. Суп из белой рыбы называется калакеитто, что буквально означает «рыбный суп». На застолье готовят лохикейтто — суп со сливками и лососем. В холодный дождливый день нет ничего лучше, чем миска сытного лохикеитто — и это даже не так сложно сделать.Просто следуйте этому легкому рецепту.

4. Щавелевый суп

Легкий, свежий и низкокалорийный щавелевый суп — одно из самых популярных летних блюд в России. Этот суп также иногда называют зелеными щами в честь традиционного русского щи. Он следует принципу «от фермы к столу»: все необходимые ингредиенты обычно выращиваются на даче или могут быть куплены у фермеров в сельской местности. Итак, если вы хотите, чтобы ваш следующий суп стал настоящей бомбой для здоровья, вот рецепт, на приготовление которого уйдет всего 15-20.

5. Щи

Этот суп не уступает борщу за звание самого любимого супа в России. На самом деле есть русская пословица: Щи и каша — наша еда. Поскольку он так популярен по всей стране, существует более 1000 рецептов щи — с грибами, молодой капустой, щавелем, копчеными свиными ребрышками, лососем, постным хлебом и т. Д. Не стесняйтесь создавать свою собственную версию из всего, что есть в вашем холодильнике. только не забывайте о главном ингредиенте — нашинкованной капусте.Для начала вы можете попробовать этот рецепт сытных густых щи.

6. Окрошка

В теплую погоду россияне обычно едят окрошку, похожую на салат Оливье: мелко нарезанный картофель, огурцы, морковь, зелень. Вы также можете добавить редис и практически любые другие овощи, а также колбасу или отварную курицу. Разница лишь в том, что салат поливают квасом или жидким кефиром. Странное сочетание, правда? Но россиянам это нравится.

7. Борщ

Это, наверное, самый известный суп в мире. Борщ — основное блюдо многих славян: россиян, украинцев, белорусов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.