Мед как влияет на кровь: какие сорта самые полезные и как они влияют на сердечно-сосудистую систему?

Содержание

Как мёд влияет на кровь — разжижает или сгущает – Ура! Повара

Стоит ли надеяться на полезный продукт? Или вовсе отказаться от него, если риск образования тромбов повышен? Ответы вы узнаете из исследования «Ура! Повара».

Мед — натуральный продукт с высоким содержанием углеводов. Объем сахаров в нем достигает 98 процентов, а основную их часть составляет фруктоза. Других компонентов в меде немного: в нем есть ферменты, минеральные вещества и витамины. Но, несмотря на малое содержание, они приносят существенную пользу организму.

Научными исследованиями подтверждены ранозаживляющая и противовоспалительная активность меда. Его рекомендуют употреблять при язве желудка для ускорения заживления слизистых оболочек и для лечения воспалительных заболеваний горла и ротовой полости.

Ферменты в составе продукта подавляют развитие патогенных микроорганизмов, их действие схоже с действием антибиотиков, но значительно мягче и безопасней для организма. А ученые из Пакистана выяснили, что мед снижает уровень холестерина в крови и оказывает общеукрепляющее действие на сердце и сосуды.

Мед улучшает состояние кровеносной системы, но как он влияет на саму кровь? Вот три факта о лечебных свойствах продукта.

1. В умеренном количестве снижает вязкость крови

Немного меда полезно для здоровья (Фото: pixabay.com)

Биологически активные компоненты, входящие в состав меда, стимулируют кровообращение. Минеральные вещества способствуют снижению в крови концентрации натрия и увеличению объема калия. Это делает кровь более жидкой и нормализует работу почек.

Ферменты в меде улучшают липидный обмен в организме. Благодаря этому уменьшается выработка холестерина печенью, что снижает его содержание в кровотоке, соответственно, и ее густоту. А фитонциды (микрочастицы пыльцы, сохраняющиеся в продукте) меняют соотношение липопротеинов в плазме: уменьшают количество липопротеинов низкой плотности и повышают — высокой плотности. Это способствует очищению крови от холестерина и ее разжижению.

2. В большом количестве — повышает

Мед содержит сахар, а потому в избытке вреден (Фото: pixabay.com)

Даже самый полезный продукт станет вредным, если есть его слишком часто и помногу. К меду это относится в первую очередь. Употребляя его в больших количествах, можно серьезно навредить организму, так как продукт почти на 100 процентов состоит из сахаров.

Избыток сахара в рационе, даже если он природный и не содержит сторонних примесей, опасен для кровеносной системы. Он повышает уровень глюкозы в крови, а она, в свою очередь, разрушает кровеносные сосуды изнутри. Глюкоза действует крайне агрессивно: она «разъедает» внутреннюю поверхность сосудов и оставляет на ней микроповреждения. На этом месте со временем формируются холестериновые бляшки и тромбы: так тело пытается «залатать» поврежденный участок.

Мед, как и любую сладость, стоит употреблять умеренно. В небольших количествах (до 30 граммов в день) и вместо других сладких продуктов, он будет полезен для крови и организма в целом. Замените им конфеты и печенья и ешьте вприкуску с чаем: растворять его в напитке не нужно, так как при высокой температуре биологически активные вещества в нем разрушаются.

3. Работает при регулярном употреблении

Мед должен быть на столе каждый день (Фото: pixabay.com)

Интересно, что эффект меда накопителен. Это доказал еще в 60-х годах советский академик и кардиолог Владимир Виноградов, лечащий врач Иосифа Сталина. Ученый проводил исследование о влиянии продукта на работу кровеносной системы при гипертонии. И пришел к неожиданному выводу.

Оказалось, что употребление меда на фоне повышенного артериального давления способствует его стойкому снижению, причем значительно эффективнее, чем при приеме лекарственных препаратов. Эффект развивается постепенно и сохраняется до тех пор, пока человек продолжает есть мед. Если отказаться от продукта, гипертония обостряется вновь. Поэтому для здоровья сердечно-сосудистой системы употреблять сладкое лекарство необходимо ежедневно.

Выбирайте натуральный зрелый мед: только качественный продукт, переживший естественные циклы ферментации и набравший зрелость принесет организму пользу. От молодого и прошедшего термическую обработку такой отличается густотой и насыщенным цветом. Полезны все виды меда, особенно липовый, акациевый и падевой.

Как мед влияет на кровь: разжижает или сгущает

Фото: freedigitalphotos.net

Пчелиный мёд имеет очень сложный состав, и в разных его сортах может насчитываться до 300 различных компонентов. Это и значительное разнообразие аминокислот, и почти все микро- и макроэлементы из таблицы Менделеева.

Исследователи отмечают значительное сходство химического состава этого полезного продукта с составом сыворотки человеческой крови. Такая корреляция обеспечивает высокую биологическую ценность данного продукта и его лёгкое, практически полное, усвоение организмом человека.

Содержание статьи:

Как мед влияет на вязкость крови

Минеральные вещества в составе мёда снижают концентрацию ионов натрия и одновременно повышают содержание калия. Биологически активные вещества мёда стимулируют кровообращение. Его ферменты и фитонциды оптимизируют липидный обмен и понижают уровень холестерина. В целом все эти процессы

способствуют разжижению и очищению крови.

Когда мед может сгущать кровь

Мёд состоит преимущественно из сахаров. Большие порции мёда могут значительно повышать уровень глюкозы в крови, что ведет к постепенному разрушению стенок сосудов. Именно на местах повреждений в сосудах затем образуются холестериновые бляшки и тромбы, поэтому рекомендуется соблюдать разумный баланс, употреблять мед в небольших количествах, и, как минимум, не есть его вместе с другими сладостями.

Сколько мёда можно употреблять в сутки, чтобы он приносил пользу организму

На этот счёт мнения разнятся. Медики рекомендуют употреблять около 2 столовых ложек мёда в день. И стараться не превышать норму 50 гр в сутки. Однако, пчеловоды-любители на этот счёт имеют иное мнение. Они утверждают, что суточное потребление этой сладости около 150 гр

вполне благотворно влияет на здоровье. И подтверждение этой цифре можно найти на специализированных сайтах о здоровье. Однако, с оговоркой, что при употреблении такого количества пчелиного меда нужно исключить другие сладости.

Не знаю насчет  150 гр, по-моему это очень много. Но прожив все детство и юность в семье пчеловодов (дед и отец имели большие пасеки) могу сказать, что сильно много его ежедневно не съешь, поэтому мы обычно не ограничивали ничем потребление меда. Ели сколько хотелось. Иногда чайную ложку, иногда майонезную баночку 😉 (очень хорошо в таких количествах идет свежесобранный жидкий  мед).

В любом случае, нужно наблюдать за собственным самочувствием. Только ваш организм может знать, сколько меда ему хочется. Не навязывайте ему лишнего и не отказывайте, если чувствуете потребность.

Прислушиваться, как ваше тело реагирует на увеличение или уменьшение порции. Потому как мед — довольно сильный аллерген.

повышает ли он его уровень и какой сорт наиболее полезен для крови?

Пониженный гемоглобин, анемия, или малокровие, — это большая проблема для здоровья, так как гемоглобин необходим для перенесения кислорода ко всем органам тела.

То есть снижение уровня гемоглобина ведет к кислородному голоданию абсолютно всех органов: от мозга — до кожных покровов.

Внешне это проявляется в бледности кожи, плохом внешнем виде волос и пр. Но самое страшное, что анемия — это еще и упадок сил, утомляемость, низкий иммунитет.

Железодефицитную анемию можно довольно быстро устранить, употребляя продукты питания, содержащие железо, например, мед. Исследования подтверждают, что употребление меда действительно поднимает уровень гемоглобина и улучшает другие показатели крови.

Как он влияет на гемоглобин?

Натуральный мед — один из самых ценных продуктов, содержащих огромное количество минеральных веществ, в том числе и железа.

Более того, он содержит в себе такую комбинацию минералов, витаминов и органических кислот, которая помогает лучше усваиваться железу, необходимому для гемоглобина. Например, фолиевую кислоту. Этим мед отличается от многих других железосодержащих продуктов питания, которые полезны для организма, но препятствуют усвоению железа.

Что касается фармакологических железосодержащих препаратов, то, по сравнению с ними, мед также имеет преимущества: он не способен вызвать переизбыток железа, в отличие от таблеток и порошков. Организм усвоит столько железа, сколько необходимо организму, но не превысит норму. А повышенный гемоглобин еще опаснее пониженного.

Можно ли при низком уровне?

Продукт пчеловодства считается одним из самых полезных на столе человека, которому диагностировано малокровие. Кроме железа, в меде содержится марганец и другие минералы, необходимые для процесса кроветворения.

Поэтому при малокровии обязательно нужно использовать мед, особенно в комбинации с другими полезными продуктами.

Однако самолечением в данном случае заниматься неосмотрительно: после диагностики низкого уровня гемоглобина обязательно нужно периодически сдавать анализ крови и в трудных случаях при необходимости корректировать лечение, уже дополняя его специальной диетой.

Правда, все это качается случаев именно железодефицитной анемии. Если же малокровие связано с кровотечениями, апипродукт не способен сильно изменить ситуацию. Его недостаточно для лечения заболевания этой этиологии: нужно в первую очередь устранять причину кровопотери.

Можно ли при высоком уровне?

Казалось бы, продукт, повышающий гемоглобин, должен быть противопоказан при уже повышенных показателях уровня железа. Но это не так, потому что:

  1. организм человека так устроен, что излишки железа он просто не усвоит из этого продукта, который, к тому же, сложно съесть в большом количестве;
  2. мед способен разжижать кровь, которая имеет повышенную вязкость при большом процентном содержании железа.

То есть при употреблении меда нормализуется густота крови, которая свойственна организму людей с высоким гемоглобином. При этом еще и растворяются сгустки крови, которые могут превратиться в тромбы, закупорить сосуды и привести к инфаркту миокарда и инсульту сосудов головного мозга.

Например, даже доктора советуют людям с повышенной вязкостью крови начинать день со стакана воды с лимонным соком и ложкой меда.

Разумеется, это не значит, что апипродукт полезен в любых количествах. При таком опасном состоянии, как повышенная густота крови, продукт пчеловодства полезен, но злоупотреблять им нельзя.

 

Какой сорт наиболее полезен для крови?

Любой мед полезен для кровеносной системы. Но наибольшее содержание железа — в трех сортах темного цвета.

  1. Падевый. Этот мед — продукт переработки не цветочного нектара, а пади — густой сладкой жидкости, которую выделяют насекомые, когда питаются соком растений. Пчелы собирают этот сладкий сок и превращают его в мед. Но у него нет характерного запаха. Поэтому не стоит принимать его за подделку. Вкус у него, кстати, довольно терпкий.
  2. Вересковый. Он немного горький, имеет сильный пряный аромат.
  3. Гречишный. Этот апипродукт такой же темный по цвету, как и названные, благоухает сильно терпко, обладает таким же ярко выраженным вкусом и считается одним из самых полезных для кровеносной системы.

4 лечебных рецепта на его основе

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов с главным апипродуктом в составе для повышения уровня гемоглобина. В них входят и другие ингредиенты, которые ценны для крови сами по себе, но, вместе с тем, помогают также и усвоению железа из сладкого дара природы

1. Смесь из меда, орехов, чернослива и кураги

Классический рецепт содержит в себе апипродукт и измельченные сухофрукты(чернослив, курага, орехи). Сладкая смесь похожа на лакомство, но перебарщивать с ее употреблением нельзя: 1-3 чайных ложек в сутки натощак вполне достаточно. Готовится она так:

  1. по 200 г каждого сухофрукта моют, ошпаривают кипятком, но не запаривают;
  2. затем — измельчают в мясорубке;
  3. смешивают со стаканом очищенных грецких орехов, которые нужно пропустить через мясорубку или блендер;
  4. добавляют стакан жидкого меда, который должен быть свежим, а не разогретым.
  5. если продукт пчеловодства слишком густой или уже засахарился, добавляют сок 1-2 лимонов и все тщательно смешивают.

2. Каша с добавлением гречки и орехов

Этот рецепт подходит для приготовления полезного  при анемии завтрака. Для такого полезного блюда:

  1. стакан гречневой крупы слегка поджаривают на сухой сковородке до легкого потемнения зерен;
  2. заливают 2,5 стаканами кипятка, добавляют неполную чайную ложку соли;
  3. когда уровень кипящей воды совпадет с уровнем крупы, кастрюлю снимают с плиты и укутывают;
  4. пока каша настаивается или накануне приготовления блюда, полстакана очищенных грецких заливают кипятком на 20-30 минут;
  5. воду сливают, очищают орехи от кожицы и измельчают, нажимая плоской стороной ножа с широким лезвием;
  6. в кашу добавляют орехи;
  7. мед кладут в каждую тарелку, когда каша немного остынет, размешивают и употребляют как обычную еду на завтрак.

3. Смесь с добавлением свеклы и моркови

Такой полезный салат готовят для людей с малокровием, предлагая его в качестве перекуса или на полдник. Для целебного блюда берут качественные сырые овощи без повреждений кожицы.

  1. Свеклу и морковь чистят и в равных пропорциях натирают на терке соломкой, приблизительно как для овощей по-корейски.
  2. На порцию такой смеси берут столовую ложку лимонного сока и столько же продукта пчеловодства, все смешивают.

Это снадобье полезно не только для эритроцитов, но и для понижения холестерина, повышения эластичности сосудов, особенно головного мозга, улучшения работы пищеварительного тракта. Запрещено при любых видах язв пищеварительной системы, опухолях кишечника, аллергии и склонности к коликам кишечника.

 

4. Сок с крапивой

Это один из самых полезных рецептов при малокровии. У него один недостаток: его можно готовить исключительно в мае, потому что крапива нужна майская.

  1. Крапиву рвут только в мае, вдали от дорог, где проезжаеттранспорт.
  2. Моют, обрывают листья. Можно их слегка ошпарить кипятком. В этом случае воде нужно дать полностью стечь.
  3. Выжимают листья в соковыжималке. Понадобится стакан сока.
  4. На стакан крапивного свежевыжатого сока добавляют стакан меда. В это время года он твердый: нужно постараться растворить его в соке. Если это совсем невозможно, то апипродукт нагревают на водяной бане, но не более, чем 40 градусов, то есть на ощупь он должен быть чуть выше температуры тела.
  5. Принимают до тех пор, пока смесь не закончится, по столовой ложке натощак 1-3 раза в сутки в зависимости от тяжести состояния. Запивать теплой водой.

Видео по теме

Советуем ознакомиться с такими видео-материалами:

 

Заключение

Мед в качестве профилактического и лечебного средства при анемии — действенное и безопасное средство. Но при его употреблении нужно посоветоваться с врачом и исключить вероятность противопоказаний, и в первую очередь, сахарного диабета и аллергии.

Можно ли есть мед при повышенном уровне сахара в крови, способствует ли продукт увеличению этого показателя?

Мед — это один из продуктов пчеловодства, который представляет собой частично переваренный в зобе пчелы нектар медоносных растений. Он обладает множеством полезных свойств и является одним из наиболее распространенных компонентов в рецептах народной медицины. Мед используют в качестве заменителя сахара в десертах, ведь его калорийность ниже, а содержание фруктозы по сравнению с глюкозой выше. Можно ли употреблять в пищу медовые сладости людям с повышенным уровнем глюкозы в крови?

Польза меда для человеческого организма

Мед использовался в лечебных целях с древнейших времен. Наиболее ранние упоминания рецептов с использованием этого продукта пчеловодства ученые находят на шумерских табличках и папирусах Древнего Египта. О целебных свойствах меда писал Аристотель, Авиценна отмечал, что он продлевает жизнь и омолаживает организм человека.

В настоящее время изучением продуктов пчеловодства занимается официальная медицина. Многие клиники Европы, в том числе России, открывают отделения апитерапии, где проводится медолечение. Стационарное отделение апитерапии открыто в ЦНИИ гастроэнтерологии в Москве, в Королевской объединенной больнице в Великобритании, в детской поликлинике Боннского университета в Германии.

Мед обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Его используют в антисептических целях при обработке наружных ран и ожогов. Он эффективен против метициллинрезистентного золотистого стафилококка, который вызывает пневмонию, сепсис и устойчив ко многим антибиотикам.

Мед является мощным антиоксидантом. Он омолаживает ткани организма на клеточном уровне, что позволяет использовать его в различных масках и обертываниях.

Регулярное употребление продуктов пчеловодства способствует укреплению иммунитета — повышается естественная защитная реакция организма. Это хорошая профилактика простудных заболеваний, в пользу которой высказываются ведущие клинические иммунологи страны. На данный момент активно изучается применение меда в борьбе с онкологическими заболеваниями, в том числе с лейкемией.

Состав продукта

Польза меда обусловлена его составом. Золотистое лакомство содержит в себе множество витаминов, минералов и других полезных элементов.

В таблице представлен витаминный и минеральный состав продукта:

ВитаминыКоличество в 100 г медаРоль в организмеМинералыКоличество в 100 г медаРоль в организме
Рибофлавин (В2)0,038 мгОбразование эритроцитов, регуляция роста, репродуктивной функции, здоровье кожи, ногтей и волос, нормализация функционирования щитовидной железы.Кальций6 мгВходит в состав костей и скелетных мышц, регулирует внутриклеточные процессы, участвует в свертывании крови.
Ниацин (В3)0,121 мгУчастие в окислительно-восстановительных реакциях, липидный и углеводный обмен.Железо0,42 мгПрисутствует в гемоглобине, обеспечивая перенос кислорода ко всем органам.
Пантотеновая кислота (В5)0,068 мгСтимуляция синтеза глюкокортикоидов, формирование антител, репаративный эффект на слизистые оболочки, липидный обмен.Магний2 мгНормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулирует желчеотделение, выводит холестерин, повышает перистальтику кишечника.
Пиридоксин (В6)0,024 мгЭритропоэз, образование гемоглобина, усвоение белка.Фосфор4 мгВходит в состав ферментов, зубной эмали.
Фолацин (В9)2 мкгУчаствует в синтезе эритроцитов, аминокислот, нуклеиновых кислот.Калий52 мгОбеспечивает возникновение мембранного потенциала и мышечных сокращений, поддерживает концентрацию крови и кислотно-щелочной баланс.
Аскорбиновая кислота (С)0,5 мгОбразование коллагена, серотонина, кортикостероидов, участие в иммуномодулировании, антиоксидант.Цинк0,22 мгОбразование спермы и таких гормонов, как инсулин, тестостерон, нужен для нормальной работы простаты.

Энергетическая ценность меда зависит от сорта и варьируется в пределах 304-328 ккал. Основной составляющей являются углеводы, которые представлены следующими сахарами:

  • фруктоза — 38%;
  • глюкоза — 31%;
  • сахароза — 1%.

Как мед влияет на уровень сахара в крови?

Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление продуктов, богатых углеводами. Наибольшую опасность для диабетиков представляет глюкоза, которая содержится во многих продуктах. Для ее расщепления требуется инсулин, однако при сахарном диабете возникает его дефицит. Пища, содержащая простые углеводы, быстро поднимает уровень глюкозы в крови, что приводит к явным негативным последствиям для здоровья.

Для расщепления фруктозы, которая преобладает в составе меда, участие инсулина не требуется. Фруктоза усваивается организмом, поэтому врачи-эндокринологи советуют заменять продукты, содержащие глюкозу, на те, которые содержат именно фруктозу.

Так каким образом мед влияет на уровень сахара в крови? Несмотря на преобладание фруктозы, в его состав входит значительное количество опасной для диабетиков фруктозы. При запущенной стадии заболевания, несоблюдении предписанной диеты мед значительно повышает сахар в крови. Когда больной следит за своим рационом, то ему разрешено изредка употреблять небольшое количество меда сортов с низким инсулиновым индексом.

Можно ли употреблять продукт при повышении сахара в крови и сахарном диабете?

Что говорят врачи-эндокринологи об употреблении меда при сахарном диабете? Строгого запрета на продукты пчеловодства нет. Наоборот, если человек привык к сладкому, рекомендуется заменять сахар медовыми десертами.

Правильное употребление меда способно улучшить состояние диабетика. Мед обладает протекторным и регенерирующим воздействием на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин. Небольшой, но регулярный прием этого продукта стимулирует синтез инсулина.

Диабетикам, которые ведут активный образ жизни, следует всегда под рукой держать мед, ведь он может помочь при гипогликемии. Резкое снижение сахара в крови не менее опасно, чем его повышение. Такое состояние возникает в результате пропуска очередного приема пищи, высокой физической или эмоциональной нагрузки, приема неправильной дозы инсулина. Если срочно не принять меры и не повысить уровень глюкозы, человек может впасть в гипогликемическую кому. Количество сахара может подняться, если съесть 2-3 ч. л. меда, крепкий чай с медом или намазанное на хлеб золотистое лакомство.

Правила употребления меда лицам с повышенным сахарам в крови, дозировки

При приеме определенных продуктов больные сахарным диабетом руководствуются гликемическим индексом. ГИ — это показатель влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Продукты с низким ГИ (меньше 55) усваиваются медленно, а значит вызывают медленное повышение сахара.

ГИ меда отличается в зависимости от сорта:

  • акациевый — 32;
  • эвкалиптовый — 35;
  • каштановый — 49;
  • липовый — 49;
  • рапсовый — 64;
  • гречишный — 73;
  • подсолнечный — 85.

Оптимальными сортами для диабетиков являются акациевый и липовый. Эвкалиптовый и каштановый тоже можно есть, но это редкие и дорогие сорта меда.

Правила приема разнятся в зависимости от типа сахарного диабета. При диабете 1-го типа инсулин не вырабатывается из-за повреждения поджелудочной железы вирусами, аутоиммунными заболеваниями. Больным запрещено превышать дозировку меда свыше 1 хлебной единицы (показатель, оценивающий количество углеводов в продуктах). В сутки разрешено кушать не больше 2 ч. л. продукта.

При диабете 2-го типа происходит снижение чувствительности тканей к инсулину. Больным разрешено съедать до 2 ст. л. в сутки. Лучше всего разделить дозировку на две порции — утром на голодный желудок и на ночь перед сном. Если предстоят тяжелые физические нагрузки, то порцию можно увеличить на треть.

Когда мед противопоказан?

Продукты пчеловодства являются сильнейшими аллергенами. У людей с индивидуальной непереносимостью они могут вызвать раздражение, сыпь, нарушение пищеварения, гиперемию тканей и даже отек Квинке. Прежде чем вводить в рацион мед, следует проверить чувствительность организма к нему. Для этого на внутренний сгиб локтя наносят несколько медовых капель. Если появилось покраснение, зуд, то от употребления продукта следует отказаться.

Мед запрещен при запущенных стадиях сахарного диабета, а также во время обострения болезни. Его прием способен ухудшить состояние больного и привести к таким тяжелым последствиям, как кетоацидоз и диабетическая кома.

Еще одно противопоказание — это заболевания поджелудочной железы в острой или хронической форме. Именно этот орган вырабатывает необходимый для расщепления глюкозы гормон инсулин. Во время болезни возрастает нагрузка на поджелудочную железу, что может привести к ухудшению состояния.

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, требующее постоянного контроля за рационом питания. Перед тем как вводить в рацион мед, следует проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Поделитесь с друьями!

Польза и вред меда для здоровья сердца и сосудов, а также влияние на некоторые заболевания — 5 фактов

Мед обладает целым рядом полезных свойств для многих органов и систем организма. Он широко используется в народной медицине для профилактики и лечения множества заболеваний.

Но традиционная медицина тоже не могла обойти стороной этот уникальный продукт.  Исследования утверждают, что употребление натурального меда снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и у людей, имеющих предрасположенность к таким заболеваниям.

В этой статье мы обсудим влияние этого продукта на сердце и сосуды человека.

5 фактов о пользе меда

Мед оказывает следующее положительное влияние на сердечно-сосудистую чистему человека:

  1. Нормализация артериального давления. Регулярное употребление меда постепенно приводит к очищению и расширению сосудов и нормализации давления. Он способен бороться с нервными расстройствами, которые напрямую влияют на здоровье сердца.
  2. Избавление от нервных расстройств. Тем, кто страдает от сердечной боли, связанной с неврозом, сладкое лакомство оказывает анестезирующее действие и способствует восстановлению стабильного ритма сердцебиения.
  3. Улучшение кровотока. Сладкое лакомство, в сочетании с пищей обогащенной витаминами, оказывает влияние на кровоснабжение и состояние сердечной мышцы.
  4. Увеличение глюкозы в организме. Продукт пчеловодства рекомендуется принимать для восполнения глюкозы. Это вещество, в отличие от других видов сахаров, не приносит вреда сосудам. Глюкоза обладает способностью укреплять мышцы, что отражается и на мышце сердца.
  5. Оказание эффекта в виде скорейшего усвоения препаратов. При приеме лекарственных веществ, не нужно отказываться от ложки лакомства, поскольку этот продукт способствует их скорейшему всасыванию.

Употребление при некоторых заболеваниях

Мед является эффективным природным средством практически при каждом недуге, связанным с работой сердечной деятельности и сосудистой системы. Поэтому важно изучить, каким образом его химический состав действует на каждое из сердечных заболеваний и определиться, при каких болезнях его можно есть, а при каких — нельзя.

  1. При гипертонии. Гипертоникам важно помнить о поддержании сосудов в тонусе. При гипертонии часто нарушается количество калия в организме, что приводит к перепадам артериального давления. При таком диагнозе нужно средство, которое будет биогенным стимулятором. Продукт пчеловодства справляется с высоким давлением и способен снизить его на несколько единиц. Это объясняется веществами в его составе, необходимыми для правильной работы органов и сердца, чтобы давление не стремилось к возрастанию.
  2. При ишемии. Ишемическая болезнь сердца – это недуг, при котором кровообращение в области сердечной мышцы нарушено и отсутствует поступление нужного количества кислорода, а также нарушается питание миокарда. Поскольку в меде содержится глюкоза и полезные микроэлементы, способные чистить организм от вредного холестерина, кровоснабжение постепенно восстанавливается. Однако его нужно употреблять регулярно. После добавления сладкого лакомства в ежедневный рацион, можно избавиться от одышки и других признаков этого недуга.
  3. При сердечной недостаточности. При возникновении сердечно-сосудистой недостаточности или подозрении на нее, помимо медикаментозного лечения, пациенту рекомендуется правильное и сбалансированное питание, в котором мед занимает одно из первых мест. Если каждый день употреблять 20-30 граммов меда, разведенного с водой натощак, тогда уже через месяц можно увидеть заметные улучшения. Это происходит из-за нормализации кровяного состава, повышении тонуса сердечной мышцы и увеличении гемоглобина в крови.
  4. При аритмии. Аритмия – это болезнь, связанная со сбоями в частоте сердцебиения, которая может повлечь за собой куда более тяжелые последствия. Поэтому нужно принимать меры, но не самостоятельно, а по рецепту врача. Наряду с медикаментозной терапией, часто применяют мед. Поскольку продукт пчеловодства разжижает кровь и добавляет в нее гемоглобин, это сказывается на состоянии сосудов. Они становятся шире, а к сердцу идет правильное кровообращение. Эти факторы сказываются на сердечном ритме. К тому же, он избавляет от неврологических расстройств, что важно при аритмии.

Какой сорт самый полезный?

Каждый сорт несет пользу для тела человека, но один в большей степени, а другой в меньшей. Поэтому для защиты сосудов и сердечной мышцы, нужно выбирать проверенные сорта, которые показали положительный эффект на протяжении многих десятилетий.

К самым полезным сортам относят:

  • гречишный, собирается пчелами над цветущей гречихой и помогает справиться с такой проблемой как малокровие;
  • клеверный;
  • липовый, поскольку его состав подходит для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • акациевый, способствует налаживания кровообращения и помогает бороться с бессонницей и неврозами;
  • малиновый, поскольку он обладает приятным ароматом и несет пользу в виде защиты от вирусных атак и чистит сосуды от лишнего холестерина.

Смотрите также:

Сколько его можно съедать в день?

Мед положительно влияет как на сердечно-сосудистую деятельность, так и на почти все органы в теле человека. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление продукта способно привести к развитию аллергической реакции.

Врачи рекомендует следующую дневную норму для употребления меда, содержащего глюкозу и прочие витамины: взрослый человек не должен съедать более 50 граммов в день или двух столовых ложек продукта.

Люди обладают различной комплекцией и физическими данными, поэтому нужно учитывать такие факторы как:

  • если ранее у человека были приступы аллергии, тогда ему нужно начинать употребление продукта с малой дозы;
  • обычно здоровые мужчины могут увеличить дозу в половину, без вреда для здоровья;
  • увеличение дозы также разрешено спортсменам и тем, у кого стабильная физическая подготовка;
  • людям с лишним весом рекомендуется уменьшать дозу в два раза;
  • люди зрелого возраста могут употреблять продукт регулярно, но в умеренном количестве.

Многих родителей волнует вопрос, в каком количестве можно давать этот продукт маленькому ребенку? Дети подвержены аллергическим реакциям и эта пища может быть одним из видов аллергена.

Приучение чада к здоровому питанию должно происходить постепенно и начинаться с малого количества меда.

Перед тем как разрешить сладкое лакомство детям, нужно помнить о следующих особенностях:

  • только врач может решить вводить продукт в рацион ребенка или нет, а малышам до трех лет этот продукт противопоказан;
  • дети старшего возраста могут съедать по 30 граммов продукта, но не более;
  • первое употребление должно начинаться с половины чайной ложки и затем постепенно увеличиваться.

Мед можно употреблять ежедневно, но важно помнить о рекомендуемой дозе и не превышать ее. Многие люди, следящие за здоровьем сердца, заменяют сахар на мед и чувствуют себя активными и бодрыми. К тому же работа поджелудочной железы улучшается, за счет компонентов, входящих в него.

8 лечебных рецептов на его основе

Существует множество эффективных средств для укрепления сердечной мышцы и очищения сосудов, где используют сладкий продукт. Для того чтобы разобраться, какой из них подходит больше всего, нужно внимательно изучить все ингредиенты и способ приготовления каждого из них.

1. Паста Амосова

Этот уникальный продукт для укрепления мышцы сердца разработан врачом Николаем Амосовым. Он получил популярность в нашей стране и уже несколько десятилетий люди, испытывающие проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью, применяют его.

Нужны следующие ингредиенты:

  • сухофрукты в количестве 200 граммов: чернослив, курага, изюм, инжир;
  • грецкие орехи в пропорции 200 граммов;
  • 1 спелый лимон;
  • мед в количестве 200 граммов.

Готовят пасту Амосова по следующему рецепту:

  1. Сухофрукты ошпаривают в кипятке и оставляют на ночь в воде. Утром их тщательно промывают и перекручивают через мясорубку.
  2. Грецкие орехи измельчают ножом;
  3. Лимон нарезают крупными дольками и тоже крутят через мясорубку;
  4. Полученные измельченные компоненты соединяют в отдельной емкости.
  5. Сверху паста поливается медом.
  6. Смесь ставят в холодильник.

Также можете посмотреть процесс на видео:

Смотрите также:

2. В сочетании с калиной

Эта лечебная смесь защищает от высокого давления и укрепляет сердечную мышцу. Поэтому всем кто хочет восстановить силы и снизить артериальное давление на несколько единиц, рекомендуется применять такой состав.

Для приготовления рецепта потребуется примерно 1-2 стакана калины и около 50-70 граммов меда, который должен быть не засахаренным, а жидким.

Плоды следует тщательно промыть и затем размять. От размятых плодов собирают сок и смешивают с медом. В итоге получается смесь, которую перекладывают в отдельную посуду и хранят в холодильнике.

Также смотрите видео:

3. С лимоном

Поскольку лимон обладает высоким содержанием витамина С, а мед содержит полезную глюкозу, в сочетании продукты обладают силой для укрепления сердца и сосудов. Для приготовления нужно приобрести:

  • три спелых лимона;
  • мед в количестве 250 граммов.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Сначала лимоны моют и натирают их цедру.
  2. Затем полученную цедру заливают жидким медом.
  3. Смесь настаивают в течение недели, после чего употребляют.

Принимают состав по одной ложке перед едой по три раза в день.

Процесс на видео:

4. С боярышником

Для укрепления сердечной мышцы и иммунной системы боярышник подходит лучше всего. Тем более что он идеально сочетается с продуктом пчеловодства.

Для приготовления рецепта следует взять 0,5 килограмма боярышника и полтора стакана меда, но не засахаренного.

Промытые плоды боярышника размягчают блендером и добавляют в них 1,5 стакана жидкого меда.

Смесь перемешивают и плотно закрывают в стеклянной банке. Полученная смесь должна сохраняться в холодильнике и употребляться по одной чайной ложке в день.

5. С грецким орехом, клюквой и изюмом

Смесь из орехов, клюквы, изюма и меда – это тонизирующее средство, способное оградить организм от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Для приготовления, нужно взять 0,5 килограммов изюма и клюквы, а также 200 граммов грецкого ореха. Продукт пчеловодства нужно выбирать исходя из вкусовых предпочтений: кто-то любит сладкую смесь, а кто-то кислую, поэтому пропорцию нужно выбрать самостоятельно.

Клюкву тщательно моют, затем растирают ложкой. В нее же добавляют изюм, только он должен быть без косточки. Грецкие орехи также кладут в смесь, но после предварительного размельчения ножом. Полученная смесь перемешивается и заливается жидким медом.

Смотрите также:

6. С алоэ

Подобное средство должно быть применено только при отсутствии высокого артериального давления, поэтому требуется совет медицинского специалиста перед применением.

Потребуется получить сок алоэ. Его нужно соединить с добавлением меда один к одному.

Приготовленная паста храниться в холодном месте, но не более месяца. Принимать такую пасту следует только по одной ложке до приема пищи и по три раза в день.

7. С чесноком

Мед с чесноком лечит ишемическую болезнь сердца, а также борется с варикозным расширением вен, но приготовить рецепт нужно правильно. Для этого потребуется:

  • 200 граммов чеснока;
  • 350 граммов меда.

Чеснок разделяют на дольки, затем делают из него кашицу и добавляют сладкое лакомство.

Полученную смесь перемешивают и настаивают не менее недели. Прием проводят до еды по одной столовой ложке три раза в день.

8. С корицей

Многие люди, страдающие от заболеваний сердца, знают, как полезна паста, приготовленная из продукта пчеловодства и корицы.

Это натуральное лекарство спасает от холестерина и предотвращает риск развития атеросклероза.

Для ее приготовления в жидкий мед добавляют порошок корицы в небольшом количестве и мажут смесь на хлеб, что не только полезно, но и вкусно.

Еще 5 положительных свойств продукта пчеловодства

Мед славится не только влиянием на сердечно-сосудистую систему, но и на другие органы. Он эффективно помогает при многих болезнях и налаживает работу органов. К его полезным свойствам относят:

  1. лечение кашля, если при простуде употребить продукт пчеловодства с молоком, тогда больное горло получит дополнительное лечение;
  2. если мучает тошнота, можно смешать мед с имбирем и устранить это неприятное явление;
  3. в этом продукте много магния, поэтому он сокращает судороги, если они есть в теле;
  4. такая пища является антибактериальной, соответственно она оказывает влияние на желудочно-кишечный тракт;
  5. продукт используют для устранения кислотности желудка.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

А теперь поговорим о том, что еще необходимо принимать в пищу сердечникам.

Другие продукты для включения в ваш рацион

Существует множество продуктов, приносящих пользу организму и обогащающих его витаминами и полезными микроэлементами. К такой пище относят:

  1. Овощи для здоровья сердца. К полезным овощам относят тыкву, которая обогащена пектинами, а также все виды перца, как сладкие, так и горькие. Лук и чеснок предотвращают развитие простудных заболеваний и оказывают влияние на очищение сосудов.
  2. Фрукты. Свежие фрукты, особенно те, что содержат высокое количество калия в составе, обладают полезными свойствами. Поэтому при выборе фруктов к столу нужно обращать особое внимание именно на наличие этого химического элемента в их составе. К ним относят бананы и хурму, поскольку они укрепляют сердечную мышцу. Гранат и лимон из-за высокого содержания витамина С, придающего сил и жизненного тонуса больному организму.
  3. Рыбные продукты. Рыба должна присутствовать на столе, где следят за здоровым питанием, предпочтение следует отдавать жирной форели или горбуше. Консервы недопустимы.
  4. Молочные продукты. Молоко, как и продукты из него содержит кальций, а значит, укрепляет мышцы и придает сил организму.
  5. Горький шоколад. Сладости не несут пользы организму человека, но полезные сахара и какао бобы оказываю благотворное влияние на сердечную мышцу и их можно употреблять, но в умеренных количествах.
  6. Напитки. К полезным напиткам относят чай, поскольку он служит антиоксидантом, но не нужно пить его на ночь. Красное вино способно разжижать кровь и повышает гемоглобин. Однако увлекаться спиртными напитками не стоит. Соки тоже полезны, но только собственного производства, без добавок. Кофе, как показали последние исследования достойно внимания и его нужно пить, поскольку он также благотворно влияет на мышцу сердца.

Видео по теме

Напоследок ознакомьтесь с видео ниже:

Заключение

Регулярное употребление меда гарантирует стабильное здоровье и правильную работу сердца. Вещества в составе продукта, способствуют очищению сосудов, что благотворно сказывается на всем организме. Поэтому нужно изучить рецепты и применять их как можно чаще, чтобы получать радость от жизни и не болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Растворить тромб. Какие продукты улучшают качество крови | Питание и диеты | Кухня

Если у тебя проблемы с кровью — ты нездоров. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов. В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион. Есть и хорошие новости: с помощью специальных продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза.

Разжижают кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, высока вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 90%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 2-2,5 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться и 3 литра. В любом случае жидкости организму нужно много, а индивидуальную норму точнее определит врач.

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда – отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.

Повышают свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (например при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

Общие рекомендации

При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но вот выполняем ли…

Как влияет мед на анализ крови

Все хорошо знают, насколько полезным продуктом является мед. Его положительный эффект на кровь подтвержден не только сведениями народной медицины, но и отзывами благодарных пациентов.

Содержание:

Действие меда на кровь
Разжижение или сгущение
Очищение крови
Мед и холестерин

Действие меда на кровь

Продукция пчеловодства оказывает благотворное действие на состояние сердечно-сосудистой системы. В чем же это проявляется?

Благодаря схожести продукции пчеловодства с минеральным составом человеческой крови это натуральное средство очень быстро усваивается организмом. При этом входящие в его состав компоненты усваиваются более чем на 95%, улучшая при этом также и процессы пищеварения.

Продукция пчеловодства может эффективно использоваться при лечении различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. В качестве примера можно привести следующие из них:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца.

Металлы, присутствующие в составе меда, существенно уменьшают количество сахара в сосудах, а значит употребление данного целебного вещества будет особенно полезно для диабетиков.

Кроме того, это натуральное вещество, собранное крылатыми работниками пасечного хозяйства, также способствует адекватному протеканию процессов кроветворения.

Разжижение или сгущение

Какое действие оказывает мед на сердечно-сосудистую систему? Самое что ни на есть положительное и благотворное.

В чем же оно проявляется? Еще с древних времен считалось, что регулярное употребление данной популярной продукции пчеловодства в пищу способствует получению следующего положительного эффекта для здоровья:

  • уменьшения количества холестерина в крови;
  • расширения коронарных сосудов;
  • укрепления сердечной мышцы.

Кроме того, продукция пчеловодства повышает количество гемоглобина в сосудах,  а также нормализует артериальное давление.

Последователи народной медицины активно спорят о том, какие продукты разжижают,  а какие наоборот сгущают красную жидкость, которая течет по человеческим сосудам. И как правильно выстроить свою диету при тех или иных диагнозах.

Считается, что мед относится к тем продуктам, который ее разжижают, поэтому слишком густая кровь может быть показанием для регулярного употребления данного продукта.

С другой стороны, некоторые врачи запрещают применять сладкую продукцию пчеловодства при наличии каких-либо проблем с сердечно-сосудистой системой.

В любом случае при принятии решения о приеме того или иного препарата необходимо тщательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также внимательно следить за любыми малейшими изменениями в состоянии своего здоровья, чтобы быть готовым к ее своевременной корректировке.

Очищение крови

Можно ли очистить кровь с помощью продукции пчеловодства? Народная медицина с уверенностью утверждает на этот вопрос положительным образом.

Например, в ее арсенале существует популярный рецепт для очищения лимфы вашей сердечно-сосудистой  системы. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • борщевая свекла;
  • морковь;
  • гранаты;
  • клюква;
  • лимоны;
  • мед.

Каждый из перечисленных ингредиентов необходимо взять в количестве двух килограммов, а мед добавить в готовую смесь по вкусу.

Предварительно из каждого компонента необходимо отдельно выжать сок. Затем весь этот сок перемешивается между собой.

Свекольный сок необходимо готовить отдельно от других ингредиентов. Примерно за 3 — 4 часа до смешивания готового напитка он должен быть готов. В течение этого времени он должен стоять в холодильнике в специальной емкости с плотно закрытой крышкой.

Помните о том, что продукцию пчеловодства нельзя подвергать воздействию высоких или низких температур. В случае несоблюдения этой рекомендации он может просто потерять свои лечебные свойства.

Готовое лекарство для очищения ваших сосудов необходимо также хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде. Оптимальная дозировка для приема препарата —  50 миллилитров смеси.

Препарат можно разбавлять теплой водой для того, чтобы не подогревать его естественным образом, вытащив из холодильника.

Рекомендуется пить данное средство натощак на протяжении 10 дней, после этого 5 дней перерыв. Затем можно повторить курс лечения и завершить его только в том случае, когда смесь закончится. Очищать лимфу рекомендуется 2 раза в год, выбирая для этого межсезонье: осень и весну.

Для тех, кто боится приема лекарственных средств или биологических добавок, можно упомянуть, что данное вещество  не относится к сильнодействующим средствам, поэтому скорее всего вы избежите возникновения побочных эффектов. Однако все-таки стоит провериться на возможное наличие индивидуальных противопоказаний к приему данного препарата, которые могут проявляться в аллергических реакциях.

Кроме того, следует строго соблюдать рекомендации по дозировке и времени приема данного природного целебного средства. Так, для взрослого человека суточная дозировка сладккой продукции пчеловодства должна составить примерно 100 грамм, а при необходимости проведения лечебной терапии – не более 200 грамм.

Лучше всего разбить прием этого средства на три раза. При этом необходимо соблюдать следующие дозировки:

  • 30 – 60 грамм утром;
  • 40 – 80 грамм днем;
  • 30 – 60 грамм вечером.

В лечебных целях продукцию пчеловодства лучше всего принимать, предварительно растворив ее в теплой воде. Таким образом вы существенно облегчите проникновение данного препарат непосредственно в кровь.

Чтобы данное средство лучше всасывалось, его следует принимать, ориентируясь на вас режим питания: или за полтора часа до приема пищи или через 3 часа после него. При применении максимальной лечебной дозы, рекомендуется полностью отказаться от употребления всех других сладостей.

Несоблюдение данного требования может привести к перенасыщению вашего организма углеводами, что, в свою очередь, может негативно сказаться на деятельности вашей поджелудочной железы.

Мед и холестерин

Холестерин — это вредное вещество. Однако известно, что с помощью применения продукции пчеловодства вы сможете эффективно уменьшить его количество в своих сосудах, что благотворным образом скажется на состоянии вашего здоровья.

Какое еще действие оказывает урожай, собранный на вашей пасеке, для вашего здоровья? Все зависит от разновидности этого сладкого вещества.

Так, боярышниковый сорт нормализует повышенное кровяное давление, а также используется при лечении аритмии сердца.

Гречишный сорт назначается при потери крови, так как он стимулирует ее дальнейшую выработку. При этом повышается уровень гемоглобина в вашем организме. Кроме того, данный сорт помогает при следующих заболеваниях:

  • анемии;
  • кровоизлияниях в мозг;
  • кровоизлияниях внутрь клетчатки глаза;
  • малокровии;
  • гипертонии.

Помогает гречишный сорт и при желудочно-кишечных и кожных заболеваниях. Он является отличным антисептиком, а также богат железом, которое довольно легко усваивается организмом. Наиболее часто этот сорт употребляется при лечении малокровия, а также в случаях, когда проводится послеоперационное восстановление пациента.

Цветочный сорт или сорт разнотравья способствует разжижению крови. Кроме того, он благотворно влияет на состояние печени, а также регулирует обмен веществ и улучшает зрение. Также он является хорошим антисептиком.

Подсолнечниковый сорт является незаменимым для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, положительно влияя как на состояние сосудов, так и на тонус сердечной мышцы.

С его помощью происходит нормализация кровяного давление, а также расширяются кровеносные сосуды мозга. Кроме того, он положительным образом влияет на состояние нервной системы больного:

  • оказывает успокоивающее действие;
  • улучшает сон;
  • снимает головную боль.

Эспарцетовый сорт существенно улучшает кровообращение. Применяется он и в гинекологии для остановки маточных кровотечений.

Кроме того, используется он и для лечения мочеполовой системы как для женщин, так и для мужчин. Можно использовать данный сорт и при онкологических заболеваниях. А благодаря содержанию провитамина А. также известного как каротин, его можно применять для профилактики и лечения глазных заболеваний.

Продукция пчеловодства оказывает очень благотворное влияние на состояние сердечно-сосудисто системы. И у вас есть огромный выбор для того, чтобы определиться с оптимальным для вас сортом для употребления в лечебных целях.

Как видите,  сладкая продукция пчеловодства в целом оказывает благотворное влияние на состояние и функции кровеносной системы. Однако, если у вас есть какие-то диагнозы, то при принятии решения о приеме того или иного препарата необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Кроме того, существует огромное количество разнообразных сортов этого сладкого целебного средства. Делать предпочтение тому или иному виду этой продукции вы должны исходя из ее полезных свойств, а также вашего конкретного диагноза.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????

Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Telegram Viber Vkontakte

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????

Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Telegram Viber Vkontakte

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Как сырой мед влияет на показатели крови?

Ложка сырого меда не может существенно изменить ситуацию в долгосрочной перспективе. Но у тех из вас, кто регулярно употребляет мед, скорее всего, будут лучше показатели крови.

Учитывая изменения показателей крови при регулярном потреблении меда, следует иметь в виду, что они не меняются только в одном направлении - вверх или вниз. Мед как пища имеет тенденцию к , чтобы сбалансировать их без побочных эффектов.Например, если белых кровяных телец в одном детеныше. мм крови ниже нормы, регулярное употребление натурального меда способствовало бы их увеличению, и наоборот.

У разных людей показатели крови меняются по-разному и с разной скоростью. Это зависит от того, здоров ли организм или болен.

Рекомендуемая суточная доза меда - 1-2 г. на килограмм массы тела. Трудно достичь верхнего предела, который составляет 7-8 гр. на килограмм массы тела, при этом возникают противопоказания из-за передозировки.

Рекомендуется разделить суточную дозу на 3 приема натощак. (за 1 час до еды). Даже если вы не будете следовать всем рецептам, перечисленным в толстых книгах, ежедневное употребление меда принесет положительный эффект.

Вы будете лучше спать, станете более работоспособным, ваша нервная система успокоится, улучшится обмен веществ в организме.

Однако какие изменения произойдут в вашей крови?

Если за месяц вы потребляете 100 гр.сырого меда ежедневно:

1. У вас снизится уровень холестерина в крови.

«Мы проследили уровень холестерина в крови у 120 человек в возрасте 75–85 лет. Последние в течение месяца ежедневно принимали 100 г сырого меда. С 245 мг.% До употребления меда уровень холестерина снизился до 196. мг.%. " - Д-р Стоимир Младенов / Медовые продукты, пищевые продукты и лекарства /

2. Нормализуется количество лейкоцитов (лейкоцитов) в крови .

В 1 кубе содержится 5000 - 6000 лейкоцитов. мм. крови.

«До эксперимента количество лейкоцитов у 32 человек было меньше 4500, а у 21 лейкоцитов было больше 8000. После употребления меда у всех нормализовалось количество клеток крови». - Д-р Стоимир Младенов

Вот еще один интересный факт. Мед не только нормализует количество лейкоцитов, но и увеличивает их способность к фагоцитозу.

Фагоцитоз - это процесс, при котором белые кровяные тельца захватывают мелкие частицы (инородные тела, бактерии и т. Д.) в организме и выводят их токсины путем внутриклеточного пищеварения. Чем выше их способность фагоцитировать (лучшая «армейская подготовка») , тем менее подвержен организм болезням и тем сильнее его иммунная защита.

Когда больные люди потребляют натурального меда , количество лейкоцитов у них значительно увеличивается, а также их способность к фагоцитозу.

3. Гемоглобин и количество красных кровяных телец увеличиваются.

4. Количество тромбоцитов увеличивается.

Еще раз следует отметить, что мед обладает способностью нормализовать и балансировать, а не просто изменять значения параметров крови (и не только их) в направлении, где нет побочных эффектов, которые могут быть вызваны определенные лекарства, например.

Проведите эксперимент. Ешьте мед в течение месяца и сдавайте анализ крови в начале и в конце эксперимента.Скорее всего, вы заново откроете для себя старую максиму, что обычно все, что нужно, легко доступно и всегда под рукой. Все остальное - бизнес.


.

21 доказательная польза меда для здоровья (№ 7 - сюрприз)

Почему мед

Если вы не в полной мере пользуетесь питательной и лечебной ценностью меда, самое время начать это делать, потому что преимущества меда замечательны, мед является мощным лечебным средством от всех видов недугов.

Вы спросите: для чего нужен мед? Какая польза от меда?

Люди использовали мед из-за его антибактериальных и противогрибковых свойств с древних времен.

На самом деле, греки, римляне и египтяне задокументировали лечебные свойства меда еще при упоминании о нем Аристотелем в 384 году до нашей эры.

Даже библейский царь Соломон сказал: «Сын мой, ешь ты, мед, ибо это хорошо».

Мед - это, безусловно, старинный продукт, который завоевал сердца многих в природной лечебной нише благодаря многочисленным целебным свойствам меда.

Мед - это не просто заменитель сахара, но и добавление питания и благополучия в вашу жизнь.

В базовом составе одна столовая ложка меда содержит около 64 калорий и не содержит жиров и холестерина.

Какая польза для здоровья сырого меда?

Мед содержит витамины, следовые ферменты, аминокислоты и минералы, такие как кальций, железо, хлорид натрия, магний, фосфат и калий.

Из-за того, что он склонен к кислому уровню pH (от 3,2 до 4,5), он помогает уменьшить рост бактерий, а его антиоксидантные свойства помогают уничтожить некоторые свободные радикалы.

Одно из преимуществ меда в том, что это, пожалуй, один из лучших подсластителей на планете, и мы все знаем, что можем использовать меньше обработанного сахара!

Процесс изготовления меда

Вы будете удивлены, узнав, сколько усилий уходит на производство меда, ведь это не просто обычный процесс.

Специалисты в области пчеловодства утверждают, что для получения одного фунта меда требуется приблизительно 60 000 пчел, путешествующих, возможно, к 2 миллионам цветов (около 55 000 миль), чтобы извлечь достаточно нектара.

Это много командной работы и требует много времени!

Знаете ли вы, что у пчел есть дополнительный желудок, в котором они хранят нектар?

Да, у этих счастливых пчел есть два желудка, чтобы проглотить их любимую пищу - пыльцу.

В дополнительном желудке нектар из пыльцы, которую они собирают, смешивается с ферментами, которые пчела изрыгает (рвет) прямо в рот другой пчелы.

Звучит грубо, но на самом деле очень естественно и не так грязно, как кажется.

Этот процесс повторяется до тех пор, пока нектар частично не переварится.

Затем он хранится в сотах, и пчелы крыльями обдувают жидкий нектар, чтобы сделать его гуще.

После этого жидкость, скрепляющая нектар, выделяется из брюшка пчелы, и нектар превращается в пчелиный воск.

Если вы не смотрели на стаю пчел, парящую в сотах и ​​вокруг них, это действительно очень интересно!

Давайте посмотрим на пользу меда для здоровья, чтобы все больше и больше людей пользовались медом - этим естественным лечебным средством.

Важно сразу отметить, что вы не должны давать мед младенцам, потому что их иммунная и пищеварительная системы все еще развиваются.

Если в меде есть ботулизм, их маленькие тела не совсем готовы бороться с ним, как у детей или взрослых.

Давайте узнаем, чем полезен мед для вас и насколько важен мед в вашем рационе!

Помогает при аллергии

Благодаря противовоспалительным свойствам мед помогает уменьшить симптомы аллергии.

Эта польза для здоровья от меда действует как естественная вакцина, потому что он содержит небольшое количество пыльцы.

Вы страдаете от насморка и зуда в глазах, когда наступает сезон аллергии?

Вы постоянно принимаете Бенадрил или назальный спрей Назонекс?

Если так, чайная ложка меда принесет вам пользу.

Как только ваше тело почувствует вкус пыльцы меда, оно будет вырабатывать антитела, которые позаботятся об этой пыльце, а это означает, что ваше тело со временем выстроит защиту от этой аллергии.

Как будто ваша иммунная система получает крошечный намек на пыльцу, на которую у вас аллергия, и переходит в режим атаки.

Поскольку это всего лишь немного пыльцы, ваша иммунная система успешно атакует и убивает ее, в то же время выстраивая иммунитет к ней.

Довольно здорово, да?

Важно употреблять в пищу мед из вашего региона, так как это мед, который будет содержать споры пыльцы местных цветов.

Ежедневный прием небольшого количества меда (рекомендуется чайная ложка меда) ваш организм вырабатывает естественный иммунитет к аллергенам, которые обычно сводят вас с ума от симптомов аллергии.

Имейте в виду, что вы должны начать принимать мед за два-три месяца до сезона аллергии, чтобы дать вашему организму время для выработки иммунитета.

Чтобы приобрести местный мед, посетите фермерский рынок, кооператив или ближайший к вам магазин натуральных диетических продуктов.

Energy Booster

Вам когда-нибудь хотелось лечь на работу после обеда на стол, потому что вы чувствуете себя полностью разбитым?

Как насчет проблем с движением по утрам?

Да, наша энергия, безусловно, может колебаться, поэтому в любое время мы можем использовать природный источник энергии, это безусловно беспроигрышный вариант.

Преимущества чистого меда в повышении энергии невероятны!

Из-за высокого содержания углеводов мед является прекрасным источником необработанного сахара.

Глюкоза и фруктоза быстро попадают в кровоток, что дает вам импульс, необходимый для движения.

Это отличный способ начать длительную тренировку.

В противном случае включайте его в свой завтрак каждое утро, чтобы получить необходимый заряд энергии.

Отличная идея - добавить ложку в чашку горячего чая, а также сократить потребление кофе; слишком много кофе на самом деле не дает вам энергии.

Вы также можете приготовить холодный чай на полдень и подсластить его столовой ложкой меда.

Черт возьми, вы могли бы просто взять с собой небольшую банку, чтобы иметь под рукой.

Просто принимайте одну-две столовые ложки сырого меда в день и продолжайте двигаться.

Ускоритель памяти

По мере того как мы стареем, мы хотим поддерживать память в острой форме, поэтому рекомендуется есть продукты, которые улучшат память.

Антиоксиданты невероятно хороши для того, чтобы накормить клетки вашего мозга пищей, необходимой для их процветания.

Вы обнаружите, что в меде много антиоксидантов, которые помогают поддерживать ваш мозг в отличной форме.

На самом деле, исследования показывают, что мед может помочь памяти женщин в постменопаузе оставаться острой, просто принимая одну ложку каждый день.

Добавление чайной ложки в чашку чая каждый день - простой и освежающий способ выполнить эту норму.

Мед также помогает мозгу усваивать кальций, что также улучшает память.

Забота о своем мозге с помощью правильного питания может снизить ваши шансы справиться с деменцией в будущем.

Средство от кашля

Поскольку простуда настолько распространена, особенно в зимние месяцы, было бы неплохо иметь под рукой мед, так как он помогает уменьшить кашель.

Конечно, вы можете принимать безрецептурные сиропы от кашля, но готовы ли вы употреблять ингредиенты, которые вредны для вашей иммунной системы?

Не каждый ингредиент сиропа от кашля кричит о здоровье вашего тела, но мед - это старомодное средство от кашля, которое очень полезно для здоровья.

Мед покрывает горло и успокаивает, успокаивая нервные окончания, защищающие горло.

Некоторые врачи считают, что две столовые ложки меда столь же эффективны, как и средства от кашля.

Фактически, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) верит в мед как успокаивающее средство (то, что снимает раздражение или воспаление), которое помогает облегчить кашель из-за преимуществ чистого меда, действующего как защитная пленка на горле.

Вот отличный рецепт сиропа от кашля с медом и лимоном, который, несомненно, поможет вам получить все полезные свойства сырого меда для борьбы с кашлем:

Медовый лимонный сироп от кашля

Вам понадобится один лимон и немного сырого необработанного меда.

Поищите такие продукты на фермерском рынке, в кооперативе или в магазине натуральных диетических продуктов в вашем районе.

Лимоны отлично убивают бактерии и, вместе с медом, успокаивают горло.

Чтобы приготовить сироп от кашля, просто достаньте небольшую кастрюлю и нагрейте пол-литра сырого меда на слабом огне.

Не перегревайте мед, это изменит его лечебные свойства.

После этого возьмите вторую кастрюлю и варите весь лимон в течение нескольких минут.

Это убьет бактерии, которые могут быть на кожуре лимона, и смягчит лимон.

Когда лимон остынет, нарежьте его дольками и добавьте в теплый мед на плите.

Варите смесь на медленном огне в течение часа, а затем процедите кусочки лимона из медовой смеси.

Охладите мед, переложите его в бутылку и поставьте в холодильник.

Хранится около двух месяцев.

Если у вас кашель, принимайте по 1 столовой ложке до 4 раз в день.

Детям от 25 до 50 фунтов можно давать половину чайной ложки.

Не давайте мед младенцам до года, так как мед раздражает их пищеварительную систему.

Помогает со сном

У значительной части населения есть проблемы с засыпанием или сном, что может вызвать крайнюю усталость и раздражительность.

Вместо того, чтобы немедленно прибегать к снотворным, подумайте о естественных средствах правовой защиты от этой ситуации.

Когда наступают эти беспокойные ночи, мед непременно может прийти вам на помощь.

Вот краткое изложение науки, объясняющей, почему мед может помочь вам быстрее заснуть.

Сладость меда вызывает повышение уровня инсулина, который, в свою очередь, высвобождает нейротрансмиттер серотонин.

Затем организм превращает серотонин в мелатонин - химическое вещество, которое помогает вашему телу спать.

Помимо серотонина, в меде содержатся аминокислоты, которые способствуют выработке аминокислоты триптофана.

Когда триптофан попадает в мозг, он превращается в серотонин и, в конечном итоге, в мелатонин, поэтому у вас есть еще больше его, чтобы лучше спать.

Теперь, когда вы это понимаете, ешьте по чайной ложке меда каждый вечер, пока расслабляетесь.

Есть несколько замечательных способов сделать это - добавить его в ромашковый чай или сделать себе стакан Золотого молока - рецепта Аюрведы, в котором используются куркума, мед, миндальное молоко и перец, чтобы уменьшить воспаление и успокоить организм на некоторое время. спокойного ночного отдыха.

Изучите этот древний лечебный напиток; вы найдете множество полезной информации о том, как употреблять мед для здоровья.

Помогает от перхоти

Зуд кожи головы?

Есть проблемы с перхотью?

Ходить почесывая кожу головы, может быть довольно неловко.

Хорошая новость заключается в том, что исследователи обнаружили, что если вы нанесете разбавленный раствор меда и воды на кожу головы и оставите его на несколько часов, ваша кожа головы быстро вернется к своему здоровому состоянию.

На самом деле, некоторые люди сообщают, что поражения кожи полностью заживают всего через пару недель приема этого лекарства; другие говорят, что они также заметили улучшение в предотвращении выпадения волос.

Мед так хорошо помогает при проблемах с кожей головы из-за его противогрибковых, противовоспалительных и антибактериальных свойств.

Так что смело намыливайте голову местным медом и получайте такое глубокое кондиционирование для кожи головы, чтобы вам больше не приходилось беспокоиться о сухой, шелушащейся коже головы.

Можно даже использовать мед, если у вас нет проблем с кожей головы; он просто увлажнит и придаст волосам прекрасный кондиционер.

Помогает при царапинах и ожогах

Благодаря наличию в составе натурального антибиотика, этот полезный мед может успокаивать и лечить раны и ожоги.

Получил царапину или рану?

Просто нанесите мед, и он поможет дезинфицировать рану от некоторых серьезных бактерий, таких как устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA).

На самом деле, мед использовался в качестве терапии для борьбы с инфекциями в течение многих лет, пока в начале 20 века не появился пенициллин.

Многие обратились к пенициллину, и использование меда для лечения инфекции уменьшилось.

Теперь, когда так много людей хотят вернуться к натуральным средствам, мед стал гораздо более популярным для лечения таких случаев.

Отличным медом для лечения ран и ожогов является мед манука, который получают из пыльцы цветков куста манука.

Один из моих любимых медов манука - это 100% натуральный мед манука высшего качества Wedderspoon, который вы можете купить на Amazon.

Были проведены клинические исследования этого типа меда, и было обнаружено, что более 250 клинических штаммов бактерий обрабатываются медом Манука.

Он имеет особый ингредиент, который делает его намного более мощным, чем другие виды меда.

Никто точно не знает, что это за ингредиент, поэтому он просто называется «Уникальный фактор мануки» (UMF).

Даже если у вас нет меда манука, любой сырой, необработанный мед может помочь быстро зажить ранам и ожогам.

Дети обожают это средство от царапин или ожогов, потому что оно не вызывает у них боли, как перекись водорода.

Предложите им немного попробовать мед, прежде чем применять его, поскольку они узнают, что мед очень полезен для их тела, и, надеюсь, продолжат потреблять его на протяжении всей жизни.

Помогает при герпесе

Борьба с высыпаниями герпеса, безусловно, может быть неприятной, и иногда лекарства, отпускаемые без рецепта, просто не работают так, как хотелось бы людям.

Не говоря уже о том, что многие люди не любят покупать лекарства от герпеса, так как им стыдно за свое состояние.

Те, кто борется с герпесом, будут рады услышать, что мед может помочь с симптомами герпеса, потому что, если его нанести на язвы, он отводит от них жидкость.

Кроме того, поскольку мед имеет высокое содержание сахара, он сводит к минимуму рост микроорганизмов.

Пчелиный нектар содержит фермент глюкозооксидазу, который помогает при нанесении меда на рану, поскольку выделяется небольшое количество перекиси водорода, очищающей рану.

Если вы боретесь с высыпаниями герпеса, попробуйте мед, чтобы увидеть, почувствуете ли вы облегчение и быстрее ли заживают язвы.

Мед может быть безопасным и доступным лечебным средством, которое, безусловно, избавит вас от необходимости тратить большие деньги на лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, которые часто имеют побочные эффекты или токсичные ингредиенты.

Итак, полезен ли сырой мед? Да!

Можно использовать как увлажняющее средство

Для тех, кто любит домашние средства, сделанные своими руками, мед - фантастический ингредиент, который поможет восстановить влажность рук, ног и всего тела.

Поскольку мед достаточно хорошо удерживает влагу, его можно добавлять в ша

.

Мед как лекарство - предотвращение инфекций, уничтожение бактерий

/ Natural Health / Мед как лекарство - предотвращение инфекций, уничтожение бактерий, способствование исцелению

Гость 120 комментариев
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не будут измените цену, но разделите комиссию.

Поделиться - это забота!

Знаете ли вы, что мед можно использовать в качестве лекарства? Если бы мне пришлось выбирать только одно лекарство, которое я мог бы иметь в наличии, я думаю, это был бы мед.В наши дни специализированные центры по уходу за ранами могут с этим согласиться.

honey jar close up honey jar close up.

Преимущества меда: как он может исцелить вас внутри и снаружи

Он добавляет сладости вашим любимым блюдам, но преимущества меда выходят далеко за рамки вкуса.

Из всех натуральных домашних средств, которые ваши родители или бабушки и дедушки заставляли вас пробовать в детстве - будь то алоэ вера, овсянка или имбирь - мы предполагаем, что мед был вашим любимым. Что ж, оказывается, это также фаворит врачей из-за его питательных и лечебных свойств. Но каковы преимущества меда?

Во-первых, немного истории: самые ранние записи о пчеловодстве датируются 2400 г.C. недалеко от Каира, по данным Британской ассоциации импортеров и упаковщиков меда. Древние египтяне использовали мед в качестве подсластителя, лечебного средства и бальзамирующей жидкости, а после установления христианства мед и пчелиный воск стали широко использоваться для изготовления свечей.

7 Преимущества меда

Несмотря на то, что у нас есть более совершенные методы бальзамирования тел, мы все еще используем мед в качестве подсластителя, а также в качестве ингредиента в косметических продуктах, свечах и ароматизаторах. Но, самое главное, мы используем его как естественный источник питания.

Согласно Министерству сельского хозяйства США, одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 0,06 грамма белка, 17,25 грамма сахара, 17,3 грамма углеводов, один миллиграмм кальция и 0,09 миллиграмма железа.

Глядя на питательную ценность меда - он почти не содержит белков, витаминов и питательных веществ - может возникнуть вопрос, какую пользу он принесет кому-либо. Но именно то, что есть в меде, заставит вас держать его в запасе.

№1. Мед наполнен антиоксидантами.

Одно из самых важных преимуществ меда заключается в его антиоксидантах.В их состав входят фенолы и флавоноиды, которые могут уменьшить окислительный стресс и воспаление в организме, защищая вас от инсульта, сердечных заболеваний и рака. Гречишный мед, согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , специально было показано, что он увеличивает способность сывороточных антиоксидантов на 7 процентов.

Как использовать: Чтобы получить достаточный источник антиоксидантов, вы должны потреблять хотя бы одну чайную ложку меда в день, но не забывайте, что мед считается «добавленным сахаром».Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать количество «добавленного сахара» до шести чайных ложек или меньше в день, что равняется примерно полутора столовым ложкам меда в день.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА

Подробнее об исцеляющих свойствах меда см. В статье Альманах старого фермера «Польза меда для здоровья».

№2. Мед полезен для твоего сердца.

Мы уже упоминали, что мед богат антиоксидантами, которые могут защитить вас от сердечных заболеваний, но также могут улучшить уровень холестерина.Согласно недавнему исследованию, мед вызвал снижение уровня ЛПНП («плохого холестерина») на 5,8% и повышение уровня холестерина ЛПВП («хороший») на 3,3% по сравнению с сахаром.

№3. Он может помочь заживить ожоги, раны и другие кожные заболевания.

Помимо того, что мед богат антиоксидантами, он также обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, которые ускоряют заживление ран и ожогов, обеспечивая влажную среду и увеличивая приток питательных веществ к пораженному участку.Мед также эффективен при уничтожении патогенов, таких как кишечная палочка и метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA), которые могут вызывать кожные инфекции.

Мед из растения манука обладает особенно сильными противомикробными и ранозаживляющими свойствами. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с разделом «Знаете ли вы об использовании меда манука?»

Мед также можно использовать для лечения и профилактики прыщей, перхоти и кожного зуда.

Способ применения: Нанесите толстый слой лекарственного или сырого меда на пораженный участок и при необходимости оберните соответствующей повязкой.Если ваша рана серьезная, проконсультируйтесь с врачом перед нанесением меда. Ищите натуральные кремы, лосьоны и шампуни, содержащие мед, чтобы обуздать перхоть и зуд на коже, а для лечения прыщей добавьте пару чайных ложек меда в вашу любимую домашнюю маску или скраб для лица. Щелкните здесь, чтобы ознакомиться с некоторыми идеями.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ МЕД?

Хотите знать, откуда берется «лучший» мед? Это субъективный вопрос, как объясняет Countryside Daily в своем посте "Оценка лучшего меда в мире".

На этом же сайте также есть интересные сообщения:

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *