Кале капуста состав: Калорийность Капуста кале. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Капуста кале. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Капуста кале".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 50 кКал 1684 кКал 3% 6% 3368 г
Белки 3.3 г 76 г 4.3% 8.6% 2303 г
Жиры 0.7 г 56 г 1.3% 2.6% 8000 г
Углеводы 8 г 219 г 3.7% 7.4% 2738 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 20% 1000 г
Вода 91.2 г 2273 г 4% 8% 2492 г
Зола
0.87 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ 681 мкг 900 мкг 75.7% 151.4% 132 г
бета Каротин 8.173 мг 5 мг 163.5% 327% 61 г
Лютеин + Зеаксантин 18246 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.053 мг 1.5 мг 3.5% 7% 2830 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 7.8% 2571 г
Витамин В4, холин 0.4 мг 500 мг 0.1% 0.2% 125000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.049 мг 5 мг
1%
2% 10204 г
Витамин В6, пиридоксин 0.138 мг 2 мг 6.9% 13.8% 1449 г
Витамин В9, фолаты 13 мкг 400 мкг 3.3% 6.6% 3077 г
Витамин C, аскорбиновая 41 мг 90 мг 45.6% 91.2% 220 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.85 мг 15 мг
5.7%
11.4% 1765 г
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20 мг 2.5% 5% 4000 г
Бетаин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 228 мг 2500 мг 9.1% 18.2%
1096 г
Кальций, Ca 72 мг 1000 мг 7.2% 14.4% 1389 г
Магний, Mg 18 мг 400 мг 4.5% 9% 2222 г
Натрий, Na 259 мг 1300 мг 19.9% 39.8% 502 г
Фосфор, Ph 28 мг 800 мг 3.5% 7% 2857 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 10% 2000 г
Марганец, Mn 0.416 мг 2 мг 20.8% 41.6% 481 г
Медь, Cu 156 мкг 1000 мкг 15.6% 31.2% 641 г
Селен, Se
0.9 мкг
55 мкг 1.6% 3.2% 6111 г
Цинк, Zn 0.24 мг 12 мг 2% 4% 5000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.25 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.106 г ~
Валин 0.104 г ~
Гистидин* 0.04 г ~
Изолейцин 0.114 г ~
Лейцин 0.133 г ~
Лизин 0.114 г ~
Метионин 0.018 г ~
Треонин 0.085 г ~
Триптофан 0.023 г ~
Фенилаланин 0.097 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.096 г ~
Аспарагиновая кислота 0.17 г ~
Глицин 0.092 г ~
Глутаминовая кислота 0.216 г ~
Пролин 0.113 г ~
Серин 0.08 г ~
Тирозин 0.067 г ~
Цистеин 0.025 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.052 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.043 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.03 г min 16.8 г 0.2% 0.4%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.028 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.193 г от 11.2 до 20.6 г 1.7% 3.4%
18:2 Линолевая 0.079 г ~
18:3 Линоленовая 0.103 г ~
20:4 Арахидоновая 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.103 г от 0.9 до 3.7 г 11.4% 22.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.08 г от 4.7 до 16.8 г 1.7% 3.4%

Энергетическая ценность Капуста кале составляет 50 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Кале (кудрявая капуста, браунколь). Химический состав и пищевая ценность.

Кале (кудрявая капуста, браунколь) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 26,8 %, бэта-каротином - 57,5 %, витамином B2 - 19,3 %, витамином B9 - 15,5 %, витамином C - 103,8 %, витамином K - 324,7 %, калием - 13,9 %, кальцием - 25,4 %, марганцем - 46 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Капуста кале - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Капуста кале

Калории, ккал: 

50

Углеводы, г: 

8.0

Капуста кале – один из видов капусты. Она известна и под другими названиями – грюнколь, браунколь, брунколь. У этой разновидности капусты отсутствует качан, а ее листья в виде ажурных кружев имеют зеленую или фиолетовую окраску. Среди всех традиционных видов капусты, капуста кале является наиболее похожей на дикие сорта капусты.

По сравнению со своими более известными «родственниками» такими, как цветная и брюссельская капуста, а также брокколи, капуста кале не так часто встречается в меню кафе и ресторанов. Но это отнюдь не повод недооценивать этот замечательный продукт питания, так как в его составе присутствует множество полезных компонентов.

Если условия для выращивания капусты кале являются максимально благоприятными, растение способно достичь в высоту двух метров.

Калорийность капусты кале

Калорийность капусты кале составляет 50 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты кале

Капуста кале очень полезна для человеческого организма, так как содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ (калоризатор). В ее составе такие витамины как А, C, К, PP и витамины группы В: B6, B2, B1, а так же минеральные вещества, например, бета-каротин, калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

По количеству содержания аминокислот капуста кале идентична мясу, 200 граммов этого овоща дает организму необходимую суточную дозу белка. По количеству кальция эта овощная культура превосходит молоко.

Полезные свойства капусты кале

Капуста кале полезна при недостаточном потреблении белка, низкокалорийной диете, а также соблюдении вегетарианского рациона питания, а также при дефиците кальция в организме. Капусту кале употребляют для профилактики заболеваний зрения, а также при высоких зрительных нагрузках (работа за компьютером, чтение и заполнение документации и т.д.). Ее включают в привычный рацион, с целью профилактики и общего укрепления организма, при ожирении, с целью снижения общей калорийности питания. Наличие в капусте кале омега-3 ненасыщенных жирных кислот позволяет использовать ее в качестве профилактического средства против образования раковых клеток.

Капуста кале популярна и незаменима в вегетарианской кухне, так как позволяет пополнить организм витаминами и полезными веществами, присутствующими в мясе.

Капуста кале в кулинарии

Употреблять капусту кале лучше всего в свежем виде, без термической обработки, чтобы организм получил полезные вещества, входящие в продукт в полном составе.

В кулинарии капусту кале используют в основном в качестве ингредиента салата (calorizator). Она отлично сочетается с другими овощами, например, помидорами, зеленым луком, чесноком и базиликом. Иногда капусту кале добавляют в первые и вторые блюда, а также готовят из нее лазанью и чипсы.

Калорийность Капуста Кале Кейл. Химический состав и пищевая ценность.

Капуста Кале Кейл богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 85,4 %, бэта-каротином - 184,5 %, витамином B6 - 13,5 %, витамином C - 133,3 %, витамином K - 680,8 %, калием - 17,9 %, кальцием - 13,5 %, марганцем - 38,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Кале капуста. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Кале капуста".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 50 кКал 1684 кКал 3% 6% 3368 г
Белки 3.15 г 76 г 4.1% 8.2% 2413 г
Жиры 0.85 г 56 г 1.5% 3% 6588 г
Углеводы 8 г 219 г 3.7% 7.4% 2738 г

Энергетическая ценность Кале капуста составляет 50 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Капуста Кале - свойства, пищевая ценность, применение

 

Пищевая ценность и калорийность

Витамины, макро- и микроэлементы

Полезные и вредные свойства капусты Кале

Показания к применению 

 

 

Капуста Кале («грюнколь» или «браунколь») – вид огородной капусты, не особо пользующийся популярностью в российских семьях. Ее редко встретишь на прилавках местных российских супермаркетов. Чтобы ее приобрести необходимо будет отправиться на рынок или крупный гипермаркет. На самом деле данная капуста – это кладезь незаменимых полезных веществ, за что ее следует включить в свой рацион питания.

 

Что такое капуста Кале

 

Капуста Кале - это однолетнее растение, принадлежащее к виду Капуста огородная, семейству Капустные. Считается, что капуста «грюнколь» приходится прямым родственником капусты дикой. Данный овощ не образует кочана, ее массу составляют листья, края которых напоминают кружева. Из-за листьев, специфической формы, в народе такую капусту называют «кудрявой». Расцветка листьев может быть зеленой и фиолетовой. В пищу пригодны только листья, стебель у данной капусты жесткий. В ландшафтах приусадебных участков часто можно увидеть капусту Кале, ее любят за красивый эстетичный вид и отсутствие проблем с выращиванием.

 

 

Пищевая ценность и калорийность

 

При изучении пищевой ценности капусты Кале необходимо отметить в ней рекордное содержание белка, в связи с этим данная капуста может посоревноваться с мясом. К тому же растительный белок усваивается лучше организмом, нежели животный.

 

Пищевая ценность и калорийность капусты Кале (таблица 1)

В 100 граммах содержится:

Калорийность, ккал

50

Вода, грамм

84,46

Белки, грамм

3,3

Жиры, грамм

0,7

Углеводы, грамм

8,01

Зола, грамм

1,53

Пищевые волокна, грамм

2,0

 

Витамины, макро- и микроэлементы

 Конкретные цифры содержания витаминов, минеральных веществ и микроэлементов в капусте Кале смотрите в таблицах ниже.

 

Содержание витаминов в капусте Кале (таблица 2)

В 100 граммах содержится:

Витамин А, мкг

0,0769

Бета-каротин, мг

0,092

Витамин В1, мг

0,11

Витамин В2, мг

0,13

Витамин В3, мг

1

Витамин В5, мг

0,09

Витамин В6, мг

0,27

Витамин В9, мкг

29

Витамин С, мг

120

Витамин К, мкг

817

Витамин РР, мг

1,67

 

 

Содержание макроэлеменов в капусте Кале (таблица 3)

В 100 граммах содержится:

Кальций, мг

135

Фосфор, мг

56

Калий, мг

447

Магний, мг

34

Натрий, мг

43

 

 

Содержание микроэлеменов в капусте Кале (таблица 4)

В 100 граммах содержится:

Железо, мг

1,7

Цинк, мг

0,44

Марганец, мг

0,77

Медь, мкг

0,29

Селен, мкг

0,9

 

Полезные и вредные свойства

 

Одним из основных полезных свойств капусты Кале следует отметить присутствие в ней полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот. Данная кислота является незаменимой, это означает, что синтез ее в нашем организме не возможен, и получать мы ее должны извне, с продуктами питания. Омега-3 жирные кислоты участвуют в образовании клеточных мембран, передачи нервных импульсов в ЦНС, а также снижают уровень холестерина.

 

Содержание большого количества белка и кальция также делает капусту Кале крайне полезной.

 

Витамин С, находящийся в данной капусте, благотворно влияет на клетки стенок кровеносных сосудов, делая их прочными и эластичными. Употребление в достаточном количестве аскорбиновой кислоты помогает снизить риск кровотечений, и является профилактикой анемии. Также витамин С помогает укрепить иммунитет организма.

 

В составе капусты Кале сосредоточены одни из мощных антиоксидантов (витамины А, С и селен), которые способствуют оздоровлению и омолаживанию всего организма, связывают и выводят свободные радикалы, предотвращают появление рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Доказано. Систематическое употребление капусты Кале поможет снизить уровень холестерина в крови и не допустить возникновение атеросклероза.

 

Наличие клетчатки в данном овоще благотворно сказывается на борьбе с запорами.  Капуста Кале помогает восстановить остроту зрения, а также участвует в профилактике возникновения дегенерации сетчатки глаза.

 

В данной капусте имеется большое содержание таких важных микроэлементов, как калий и магний, которые играют важную роль в обмене веществ, и участвуют в питании мышцы сердца. Магний также необходим для профилактики заболеваний нервной системы, а именно стрессов и нервозов.

 

Учеными с недавних пор обнаружено наличие у представителей семейства Крестоцветные (капустные), к которому относится и капуста «грюнколь», веществ под названием Сульфорафан ииндол-3-карбинол. Эти вещества обладают противоопухолевыми свойствами, а именно обнаруживают, блокируют и убивают раковые клетки в организме человека.

О полезных свойствах капусты Кале смотрите видео ниже.

 

 

 

Противопоказанием при употреблении капусты Кале будет служить индивидуальная непереносимость организма к данному продукту.

 

О том как правильно питаться смотрите в разделе по ссылке.

 

 

Показания к применению

 

В связи с низкой калорийностью данный овощ рекомендуется людям, находящимся на диете, и тем, кто следит за стройностью своего тела.

 

Для вегетарианцев наличие капусты Кале в рационе очень важно, ведь она содержит большое количество белка, который просто необходим для обменных процессов в организме.  Капуста Кале полезна людям, имеющим проблемы в сердечно-сосудистой и нервной системе.

 

Для детей подросткового возраста этот овощ будет способствовать укреплению костей и зубов.

 

Доктора советуют употреблять капусту Кале для повышения иммунитета и оказания общеукрепляющего действия на организм.  Людям, имеющим плохое зрение, а также для тех, у кого работа связана с постоянным напряжением зрительного аппарата, например за компьютером, данная капуста станет отличным помощником, так как способствует восстановлению зрения.

 

В связи с тем, что капуста Кале обладает противораковым действием, то ее целесообразно употреблять людям, имеющим злокачественные новообразования. Также эта «кудрявая» капуста, имея огромное количество пищевых волокон, способствует профилактике запоров и выводит из организма шлаки и токсины.

 

Как употреблять

 

Лучше всего употреблять капусту Кале в сыром виде. В этом случае она не потеряет никаких полезных веществ. Из сырой мелко нарезанной капусты готовят салаты, в которые добавляют различные овощи и специи. Отличным сочетанием для салата является: капуста Кале, помидоры, чеснок, лук, базилик, заправленные уксусом и растительным маслом. Также неплохим вариантом будет салат из капусты, грецких орехов, листьев базилика и петрушки, заправленные сметаной или несладким йогуртом.

 

Из капусты Кале делают разнообразные соусы с пряностями, которые превосходно подходят к рыбе или мясу.

 

Капусту также можно тушить, готовить первые блюда. Некоторые хозяйки маринуют данную капусту. Приверженцы здорового питания используют капусту «грюнколь» для приготовления полезных смузи, которые зачастую могут заменить полноценный перекус в течение дня. В состав такого напитка, помимо капусты еще могут входить: шпинат, различные фрукты (бананы, груши), мед и молоко.

Что приготовить из Кале (рецепты) - смотрите видео ниже.

 

 

 

 

Как выбрать и хранить

 

При выборе капусты Кале необходимо обращать внимание на общее состояние и цвет листьев. Листья должны быть целостные, свежие, яркие, без темных пятен и налета. Хранить капусту целесообразно в холодильнике, в контейнере для овощей, в отдельном пакете или пищевой пленке. Употребить ее необходимо в течение двух недель. Также данную капусту можно заморозить. В таком виде капуста Кале может храниться до одного года, не потеряв полезных свойств. Для этого ее заранее надо промыть под проточной водой, обсушить, мелко нарезать и поместить в отдельный контейнер.

 

 Подготовлено "Person Sport.ru"

 

Капуста кале (кудрявая) - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

49 килокалорий

Капуста кале (кудрявая капуста) - одна из разновидностей обыкновенной огородной капусты. Отличается от нее отсутствием способности образовывать кочан, а также круглой кружевной формой листьев, а также их более мягкой мякотью.

Калорийность

В 100 граммах капусты кале содержится около 49 ккал.

Состав

Химический состав капусты кале отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки, золы, витаминов (B9, C, K, PP), а также целого ряда минеральных веществ - меди, железа, фосфора, натрия, магния, кальция, калия.

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в кулинарных целях используются в основном кружевные листья капусты кале. Употребление в пищу стеблей этой овощной культуры в значительной степени осложнено из-за их твердости.

В большинстве случаев капуста кале используется в свежем виде. Ее листья добавляются в салаты и холодные закуски из овощей и мяса, в которых они, благодаря довольно высокой калорийности и привлекательному вкусу являются одним из основных ингредиентов.

С чем сочетается

Листья капусты кале отлично сочетаются с зеленым луком, чесноком, томатами, базиликом, зеленью сельдерея и пертрушки, яблочным уксусом, оливковым маслом, грецким орехом, сметаной и несладкими йогуртами.

Как выбирать

Основными факторами выбора капусты кале являются твердость и упругость листьев, которые при этом должны быть ровно окрашены в зеленый или фиолетовый цвет.

Хранение

В свежем виде листья капусты кале следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких ближайших дней.

Полезные свойства

Регулярное употребление листьев капусты кале оказывает на организм человека антибактериальное, противовоспалительное, антиоксидантное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие. Кроме того, этот овощ за счет повышенного содержания натрия и калия способен привести к нормальным значениям частоту сердечных сокращений и артериальное давление, что значительно снижает риск возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Капуста кале (кудрявая): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

49

килокалорий

Общая информация

Вода 84,04 г

Энергетическая ценность 49 ккал

Энергия 207 кДж

Белки 4,28 г

Жиры 0,93 г

Неорганические вещества 2,01 г

Углеводы 8,75 г

Клетчатка 3,6 г

Сахар, всего 2,26 г

Минералы

Кальций, Ca 150 мг

Железо, Fe 1,47 мг

Магний, Mg 47 мг

Фосфор, P 92 мг

Калий, K 491 мг

Натрий, Na 38 мг

Цинк, Zn 0,56 мг

Медь, Cu 1,499 мг

Марганец, Mn 0,659 мг

Селен, Se 0,9 мкг

Витамины

Витамин С 120 мг

Тиамин 0,11 мг

Рибофлавин 0,13 мг

Никотиновая кислота 1 мг

Пантотеновая кислота 0,091 мг

Витамин B-6 0,271 мг

Фолаты, всего 141 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 141 мкг

Фолиевая кислота, DFE 141 мкг

Холин, всего 0,8 мг

Витамин A, RAE 500 мкг

Каротин, бета- 5927 мкг

Каротин, альфа 54 мкг

Криптоксантин, бета 81 мкг

Витамин A, IU 9990 МЕ

Лютеин + зеаксантин 8198 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 1,54 мг

Витамин К (филлохинон) 704,8 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,091 г

12:0 0,002 г

14:0 0,003 г

16:0 0,076 г

18:0 0,004 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,052 г

16:1 недифференцированно 0,001 г

18:1 недифференцированно 0,049 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,338 г

18:2 недифференцировано 0,138 г

18:3 недифференцированно 0,18 г

20:4 недифференцированно 0,002 г

Капуста против капусты: сравнение


Как капуста, так и капуста относятся к семейству овощей Brassica, поэтому неудивительно, что у них много общего. Однако в некотором смысле они также довольно разные. В этой статье мы рассмотрим, как капуста сравнивается с капустой с точки зрения различных характеристик, таких как вкус, пищевая ценность, польза для здоровья, использование, идеальные условия хранения, цена и доступность.


Вкус

Капуста обычно мягче, чем обычная капуста, а молодые листья капусты и черная капуста (также известная как каволо неро) имеют более мягкий вкус, чем зрелые листья кудрявой капусты.Вот почему лучше всего использовать молодую капусту или черную капусту, если вы хотите приготовить вкусный смузи из капусты.

Точно так же тип капусты играет роль в определении того, насколько сильным будет капустный вкус вашего блюда, при этом савойская капуста является одним из самых мягких сортов, несмотря на ее грубый внешний вид.


Пищевая ценность

Неудивительно, что капуста, богатая широким спектром витаминов и минералов, таких как бета-каротин, считается суперпродуктом.Профиль питания капусты не такой впечатляющий, как у капусты, но капуста по-прежнему является отличным источником ряда питательных веществ. Если вы едите красную или белую капусту, вы обеспечите свое тело тоннами витамина С и витамина К.

Более того, красная капуста содержит антоцианы, те же красные и пурпурные флавоноидные пигменты, которые ответственны за многие известные здоровье Польза темных ягод, таких как черника и ягоды черноплодной рябины.

Следующая таблица сравнения капусты и капусты подчеркивает ключевые различия в содержании питательных веществ в этих двух родственных овощах в сыром виде.Значение , выделенное жирным шрифтом , означает, что порция продукта на 100 грамм покрывает не менее 10 процентов дневной нормы (DV) рассматриваемого питательного вещества.

Питательные вещества (на 100 г) Капуста Капуста
Белок 4,28 г 1,28 г
Жир 0,93 г 0,1 г
Углеводы 8.75 г 5,8 г
Волокно 3,6 г 2,5 г
Кальций 150 мг 40 мг
Железо 1,47 мг 0,47 мг
Магний 47 мг 12 мг
Калий 491 мг 170 мг
Витамин А 9990 МЕ 98 МЕ
Витамин С 120 мг 36.6 мг
Витамин К 704,8 мкг 76 мкг
Тиамин 0,11 мг 0,061 мг
Рибофлавин 0,13 мг 0,04028 мг Ниацин 1,00 мг 0,234 мг
Витамин B6 0,27 мг 0,124 мг
Фолат 141 мкг 43 мкг
9195 9 USDA, HealWithFood.org


Польза для здоровья

Низкокалорийный и богатый питательными веществами и полезными фитохимическими веществами, как капуста, так и капуста имеют ряд потенциальных преимуществ для здоровья. Кале, например, может помочь замедлить прогрессирование некоторых возрастных заболеваний и старения в целом из-за своих исключительно сильных антиоксидантных свойств.

Концентрация антиоксидантов в обычной зеленой или белокочанной капусте намного ниже, но также она имеет свои преимущества для здоровья.Например, исследования показали, что капустный сок способствует заживлению язв желудка, а благодаря своим сильным противовоспалительным свойствам он может помочь бороться с состояниями, характеризующимися хроническим воспалением.

Более того, и капуста, и капуста содержат глюкозинолаты, которые в организме могут превращаться в изотиоцианаты. Было показано, что изотиоцианаты, полученные из овощей Brassica, таких как капуста и капуста, подавляют пролиферацию раковых клеток и способствуют их самоуничтожению.


Кулинарное применение

Капуста и капуста - это универсальные ингредиенты, которые можно использовать для усиления вкуса и пищевой ценности широкого спектра блюд, как приготовленных, так и сырых. Некоторые из самых захватывающих способов приготовить и использовать капусту включают посыпать пиццу листьями капусты, использовать ее в качестве заменителя базилика в соусе песто, добавлять его в зеленые смузи и подавать в омлеты и фриттаты. Также можно приготовить домашние чипсы из капусты, приправленные пищевыми дрожжами, - отличный способ использовать этот универсальный овощ.

Савойская капуста с относительно мягким вкусом и нежными листьями может использоваться почти так же, как капуста. Однако обычные кочаны красной, зеленой и белой капусты лучше всего использовать для приготовления таких блюд, как мясной фарш, супы, тушеные блюда, запеканки и квашеная капуста.


Хранение

Капусту и капусту лучше всего хранить в холодильнике. Капуста обычно теряет свежесть быстрее, чем капуста, и если у вас много капусты и вы думаете, что не сможете использовать ее всю до того, как она станет мягкой, вы можете заморозить ее для дальнейшего использования.Также капусту можно заморозить для последующего использования в приготовленных блюдах, таких как супы, тушеные блюда и запеканки.

Однако учтите, что замораживаете ли вы капусту или капусту, вам нужно сначала бланшировать продукты. Бланширование овощей, таких как капуста и капуста, перед замораживанием помогает уничтожить ферменты и бактерии, которые в противном случае могли бы привести к потере питательных веществ и изменению цвета и вкуса овоща во время хранения в замороженном виде.


Цена и наличие

Капуста недорогая и доступна круглый год, но лучше всего с поздней осени до зимы.Сертифицированная органическая капуста обычно дороже, чем капуста, выращенная традиционным способом.

Кале обычно дороже капусты по весу, да и круглый год ее труднее найти. Если вам сложно найти свежую капусту в продуктовых магазинах и на фермерских рынках, поищите замороженную капусту в разделе замороженных продуктов вашего продуктового магазина. Если вы хотите добавить немного капусты в смузи или суп, вы также можете использовать порошок из капусты, который доступен круглый год.

.

Семян декоративной капусты / капусты со всего мира в розничных упаковках

Наша любимая декоративная капуста / Kales

Декоративная капуста и капуста (также известная как «цветущая» капуста и капуста) относятся к тому же виду (Brassica oleracea), что и съедобная капуста, брокколи и цветная капуста. Хотя декоративная капуста и капуста съедобны, они имеют горький вкус и часто используются в кулинарии в качестве гарнира. Декоративная капуста и капуста ценится в первую очередь как красочное дополнение к домашним садам, где они выращиваются из-за больших розеток из белых, розовых, пурпурных или красных листьев.Технически декоративная капуста и капуста - все это капуста (из капусты листья образуют плотные розетки; из капусты образуются кочаны). Но в садоводстве декоративная капуста - это термин, используемый для обозначения типов с глубоко вырезанными, вьющимися, рюшечными или взъерошенными листьями. Декоративная капуста - это термин, используемый для типов с широкими плоскими листьями, окаймленными контрастным цветом. Декоративная капуста и капуста вырастают примерно на один фут в ширину и 15 дюймов в высоту.

Для красивого цвета орнаментов с ранней осени до Декабрь, посадите декоративную капусту или капусту на грядки и границы.Центральная часть листвы изменит цвет с зеленого на красный, белый или розовый (в зависимости от сорта) в ответ на охлаждение осенняя погода. Как плюс, цветущие капустные растения съедобны, часто используется в ресторанах как привлекательный гарнир для салатов. Сеять семена в помещении в июне и пересаживание на улице в июле для лучшего цвет осени.

IP063 Краснокочанная капуста Color Up

Красный центр, окруженный зеленью. Очень компактные, круглые, твердые кочаны, волнистые листья, стойкой окраски, рост около 6 дюймов в высоту, полный цвет через 12 недель после посева.

2885 Цветение заката Капуста

Для букетов в прохладное время года. Красный центр.
Флористы любят эти мелкоголовые листовые капусты. Они будут успешно расти там, где температура станет достаточно низкой.
Очень долгая жизнь в вазе. Высота 24-36 дюймов.

2877 Осака серии розовый Цветущая капуста

Волнистые листья с бахромой, рано зацветающие, примерно 6 дюймов. высокий.

2880 Pigeon Series Mix Цветущая капуста

Смесь цветов голубя. Гладкие круглые цельные головки, слегка махнул листом, лишний карлик.

2902 Голубь серии Белокочанная капуста

Белый центр, зеленый лист.

IP345 Yokohama Mix Цветущая капуста

Очень уникальные листья с необычно закрученной бахромой разных цветов.Медленно закрепляется - дольше и эффективнее в саду.
Дополнительный бонус - улучшенная устойчивость к холоду. Растения прекрасно помещаются в контейнеры, большие и маленькие, и добавляют яркую текстуру границам и ландшафтам. Ежегодный. Высота: 5-7 дюймов. Ширина: 8 дюймов.

D9911 Розовый журавль Цветущая капуста

Обладает всеми качествами прекрасного срезанного цветка - уникальной окраской, длинными прочными стеблями и свежим внешним видом, который сохраняется надолго после срезания.Серо-зеленая листва с розовыми центральными розетками от 5 до 6 дюймов в поперечнике. Высота: 24 дюйма

SF277 Кондор Чистая белая цветущая капуста

Новый и уникальный вид вазы для цветов. Цветки чисто-белые с нежно-розовой серединкой - белый цвет не потускнеет! Высокие стебли растут прямо, поэтому их легко срезать и собирать. Изготовляет уникальные композиции и букеты. Ежегодный. Высота: 25-30 дюймов.

2891 Чидори Красный Цветущая капуста

Темный лист с бахромой, в центре красный, вырастает около 8 дюймов в высоту.

2896 Нагоя серия красный Цветущая капуста

Листья с высокой бахромой осенью становятся красными, вырастают примерно на 8 дюймов. высокий.

2898 Нагоя серии Белая цветущая капуста

Листья с высокой бахромой осенью становятся красными, вырастают примерно на 8 дюймов. высокий.

2900 Peacock Series Красный Цветущая капуста

Типа с перьями, компактные, ростом около 6 дюймов высокий.

2901 Павлин серии White Flowering Kale

Типа с перьями, компактные, ростом около 6 дюймов высокий.

IP206 Lucir Rose Цветущая капуста

Гибрид F1, длинный стебель для срезки, центр розы, ультра глянцевый безвощный темно-зеленый лист, рост около 24 дюймов в высоту.

IP207 Lucir Белая капуста цветущая

Гибрид F1, длинный стебель для срезки, белый центр с розовым глазком, ультра глянцевый безвощный темно-зеленый лист, рост около 24 дюймов в высоту.

.

Выращивание капусты - отличная альтернатива капусте

Кале долгое время имела плохую прессу. Бог знает почему, хотя репутация овоща для бедняков не помогла. Его также скармливают скоту, что никогда не влияет на имидж овоща. Я рад, что он переживает ренессанс.

Это началось несколько лет назад, когда в каталогах семян появилось темное, драматичное Cavolo Nero, и с тех пор выпускается все больше и больше разновидностей. Это особенно хорошо для горшечных растений, где огромное разнообразие цветов и форм листьев, предлагаемых капустой, придает характер смешанным бордюрам.

Зачем выращивать капусту?

Вы не должны оставаться без капусты по целому ряду причин. Во-первых, он меньше страдает от вредителей, чем большинство капустных. Несколько лет назад я бросил выращивать капусту, измученный постоянной битвой с голубями и гусеницами. Хотя капуста не застрахована от их внимания, она выглядит гораздо менее привлекательной и, по сути, являясь рассыпчатой ​​капустой, повреждение нескольких листьев оказывает гораздо меньшее влияние на все растение, чем, скажем, хищная гусеница в центре. барабанная капуста.Кудрявые сорта лучше всего выдерживают внимание белокочанной бабочки, вероятно, потому, что ее листья затрудняют откладывание яиц.

Головка цветка капусты

На этом преимущества не заканчиваются. Декоративная и устойчивая к вредителям, капуста не требует особого внимания, очень морозостойкая и даже улучшает вкус при заморозках. Растения можно собирать почти непрерывно (рост действительно замедляется в самые темные месяцы), и я бы хотел получить 8-12 растений для хорошего постоянного урожая. Они сохраняются всю зиму, дают листья рано весной, а когда они, в конце концов, начинают давать цветочные почки, их тоже можно есть до того, как они раскроются, как брокколи.

Когда не выращивать капусту

Я никогда, к сожалению, не жил в очень жарком климате, но общий совет состоит в том, что капуста предпочитает более низкие температуры (60-70 ° F, 15-21 ° C), и хотя она переносит засуху и жаркую погоду, и то, и другое повлияет на его качество и может способствовать установке болтов. Тем не менее, он терпит полутень, и, если вы живете в более жарком климате, вы можете попробовать его в более темных местах, но жара может сделать капусту горькой на вкус, и для более теплых мест рекомендуется капуста.

Саженец капусты

Как вырастить капусту как эксперт

Пакеты с семенами могут сказать вам другое, но я бы не стал сеять капусту до конца весны (май и начало июня в Великобритании) или даже в начале лета.В идеале вам нужна хорошо дренированная почва, которая, тем не менее, остается влажной, поэтому рекомендуется мульчировать вокруг растений.

Когда я только начал заниматься садоводством, я подумал, что капуста должна пересаживать , поскольку все инструкции говорили вам это делать. Вы этого не сделаете. Его можно посеять на месте (если вы это сделаете, то постепенно разбавляйте капусту до конечных рекомендуемых интервалов - разбавления можно использовать в салатах или в жарком).

Причина, по которой его часто пересаживают, заключается в том, чтобы оставить место для ранних овощей на последнем участке посадки капусты (легко организовать с помощью функции последовательной посадки нашего Планировщика сада).В типичной последовательности севооборота он может следовать за ранним горохом, ранним картофелем, бобами и салатом, даже с бобами или кустовыми бобами.

При посеве в землю, а не в горшки, сейте тонким слоем примерно на полдюйма (1 см) рядами на расстоянии шести дюймов (15 см) друг от друга. По мере роста они становятся тонкими на расстоянии 7,5 см друг от друга.

Пересадите саженцы высотой около 4-6 дюймов (10-15 см) (обычно примерно через месяц после посева) и поместите их на расстоянии 14-20 дюймов (35-50 см) друг от друга (в зависимости от того, выбрали ли вы карлик). или полноразмерный вариант) рядами на расстоянии 18 дюймов (45 см) друг от друга.Закапывайте стебли чуть ниже уровня самых нижних листьев. Тщательно протрите почву вокруг основания растений и продолжайте делать это время от времени, чтобы предотвратить любые "ветровые камни" по мере их роста.

Я начинаю сбор урожая, когда высота растения составляет около 18 дюймов (45 см) и у него листья приемлемого размера, но вы можете начать раньше (но осторожно) для салатов и жаркого. Снимайте с каждого растения по несколько листиков. Если удалить головку (что я обычно делаю поздней осенью, то начинают развиваться боковые побеги.Они великолепны, когда их едят молодыми, их длина составляет около 5 дюймов (12 см).

Домашняя капуста, слегка приготовленная на пару и сбрызнутая свежим лимонным соком, прекрасна, и у нее так много разновидностей, которые стоит изучить. Надеюсь, вы согласитесь, что капуста стоит найти место в любом саду!

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *