Гемоглобин у женщин 144: Гемоглобин 144 у женщин: плохо или хорошо

Содержание

Гемоглобин 144 у женщин: плохо или хорошо

Гемоглобин — это один из самых необходимых компонентов крови, количественный показатель его концентрации в крови зависит от многих факторов, и решить, гемоглобин 144 у женщин плохо или хорошо может только лечащий врач после проведения необходимой диагностики.

Гемоглобин — специфический белок, содержащий железо и отвечающий за транспортировку кислорода и углекислого газа между легочной тканью и клетками крови. Одновременно он является и красящим пигментом эритроцитов, обусловливающих их ярко-красный цвет. Основной задачей этого компонента крови является обеспечение стабильного обмена веществ в организме.

Нормальные показатели уровня гемоглобина в крови

Концентрация железосодержащего белка у женщин колеблется в пределах 120-140 гл.

Возможны физиологические состояния, при которых изменение данного показателя в ту или иную сторону также считается пределами допустимой нормы.

В первую очередь это беременность.

У будущей мамы снижение этого показателя может достигнуть 105-110 г/л. Связано это с увеличением объема циркулирующей крови. Костный мозг становится не в состоянии обеспечить необходимую концентрацию данного компонента и происходит постепенное снижение его уровня. Если анемия (низкое значение гемоглобина в крови) не превышает значения 105 г/л, то помогает правильно подобранная диета. При более низких цифрах необходимо лечение по рекомендациям врача.

Физиологическое повышение железосодержащего белка наблюдается у спортсменок и курящих женщин и достигает 150-160 г/л. Поэтому повышенный показатель у этой категории пациенток можно считать нормой.

Во всех остальных случаях завышение концентрации гемоглобина способно привести к крайне нежелательным последствиям. Опытный врач может определить данную патологию еще до проведения диагностики, ориентируясь лишь на внешние признаки.

У женщин, страдающих хронически повышенным уровнем гемоглобина, появляются следующие жалобы:

  • повышенная возбудимость, резкие перепады настроения;
  • приступы аритмии и боли в области сердца;
  • повышенная пигментация кожи;
  • быстрая утомляемость, непреходящее ощущение слабости;
  • частые головные боли.

При появлении вышеперечисленных симптомов рекомендуется сдать общий анализ крови и при появлении подозрительного результата обратиться к специалисту для дальнейшего обследования и назначения лечения.

Причины повышения уровня гемоглобина в крови

Существует и ряд патологических факторов, вызывающих стойкое увеличение концентрации железосодержащего белка.

К основным из них можно отнести следующие:

  • Кишечные инфекции, характеризующиеся хронической диареей и рвотой. При этом происходит большая потеря жидкости, сопровождающаяся сгущением крови и увеличением количества эритроцитов.
  • Неконтролируемый прием поливитаминных комплексов, вызывающий ферментативные нарушения, и как следствие — избыточное усвоение железа и рост концентрации гемоглобина.

  • Заболевания мочеполовой системы, требующие постоянный прием мочегонных средств, выводящих большой объем жидкости из организма.
  • Патологии кишечника с нарушением всасывания витаминов группы В.
  • Ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы (стенокардия напряжения).
  • Сахарный диабет и другие эндокринные нарушения.

Одно из самых тяжелых осложнений гипергемоглобинемии — повышение вязкости крови и образование сгустков крови (тромбов). Это опасно развитием таких заболеваний, как инсульт, транзиторная ишемическая атака и инфаркт миокарда. А также повышением риска тромбирования сосудов при варикозной болезни нижних конечностей.

Увеличение содержания специфического белка может быть обусловлено и пребыванием в высокогорных районах. Организм пытается компенсировать низкую концентрацию кислорода за счет увеличения количества эритроцитов.

Во время контроля крови нельзя забывать и о получении ошибочного результата. Для того чтобы данные были максимально точными, забор материала для исследования проводят утром, строго натощак.

За несколько суток до сдачи анализа необходимо отказаться от препаратов и продуктов, влияющих на колебания значения компонентов крови.

Способы снижения уровня гемоглобина в крови

Первоначальной задачей при нормализации содержания этого показателя является выяснение причины, по которой происходит его увеличение. От этого зависит и тактика лечения. В большинстве случаев, после проведенной терапии уровень гемоглобина постепенно приходит в норму.

При получении повышенного результата анализа назначается дифференциальная диагностика, включающая УЗИ, развернутый анализ крови и консультацию узких специалистов. По итогам обследования назначается основное лечение.

Помимо этого необходима специальная диета, с преобладанием белого диетического мяса (курица, кролик), ограничение круп, мучных изделий и снижением употребления фруктов.

В рацион включается употребление кисломолочных продуктов, зелени и овощей.

Для профилактики патологических колебаний уровня гемоглобина в крови необходимо внимательное отношение к своему здоровью. Не реже одного раза в год рекомендуется проходить профилактический медицинский осмотр с обязательным контролем анализов крови.

Очень важен здоровый образ жизни с отказом от вредных привычек, правильным рациональным питанием и соблюдением режима труда и отдыха.

повышенный гемоглобин у женщин 144

Причины и лечение высокого гемоглобина у женщин

Если повышен гемоглобин в крови у женщин — это такой же тревожный симптом, как и снижение показателя. Почему это происходит, о чем говорит и как привести гемоглобин в норму?

За что отвечает гемоглобин

Гемоглобин — это сложный белок, содержащийся в красных кровяных тельцах — эритроцитах. В его структуру входят ионы железа, они и делают эритроциты красными.

Гемоглобин разносит по клеткам организма кислород и выводит углекислоту. Его недостаток приводит к кислородному голоданию, избыток делает кровь слишком густой и вязкой, что мешает ее нормальной циркуляции.

Нормы гемоглобина

Гемоглобин в бланках анализов обозначается HGB или Hb, измеряется в граммах на литр.

До начала переходного возраста нормы гемоглобина не зависят от пола.

У девушек и взрослых женщин показатели гемоглобина несколько ниже, чем у мужчин.

Возрастные нормы гемоглобина у женщин:

Возраст, лет Норма гемоглобина (диапазон), г/л
13-15 112-152
15-18 115-155
18-45 115-160
45-60 120-160
После 60 110-170

При беременности кровеносная система женщины работает за двоих, и норма гемоглобина снижается: во 2 триместре — 108-144 г/л, в третьем — 100-140 г/л.

Причины и симптомы повышенного гемоглобина

Опасно увеличение гемоглобина на 30 и более г/л за верхнюю границу нормы.

Из-за чего повышен гемоглобин, что это значит у женщин — возможны как патологические причины, так и действие внешних факторов:

  • сгущение крови при обезвоживании из-за недостаточного употребления жидкости, инфекций, дисбактериоза, сахарного диабета, применения мочегонных средств, чрезмерных физических нагрузок, пребывания в жарком климате и т. д.;
  • большая кровопотеря при травмах, ожогах: восстанавливаясь, организм активно синтезирует эритроциты и гемоглобин;
  • врожденные болезни сердца, сердечная недостаточность;
  • болезни дыхательной системы, приводящие к кислородной недостаточности;
  • болезни крови;
  • заболевания почек;
  • гормональные нарушения;
  • онкологические болезни;
  • чрезмерные физические нагрузки — тяжелая работа, занятия силовыми видами спорта;
  • проживание в загазованном мегаполисе, пассивное или активное курение, частое употребление алкоголя, прием стероидов и т. д.;
  • длительное пребывание в местах с разреженным воздухом — актуально для живущих в высокогорье, альпинистов, летчиков, стюардесс и т. д.;
  • генетические нарушения.

Повышенный гемоглобин у женщин — редкое явление. У него нет специфических симптомов. Возможные проявления:

  • частые головные боли и головокружение;
  • быстрая утомляемость;
  • скачки давления;
  • сонливость или бессонница;
  • снижение аппетита;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • постоянная жажда, сухость слизистых;
  • цвет кожных покровов — зоны покраснения чередуются с бледными, холодные пальцы на руках и ногах;
  • снижение слуха, зрения, памяти;
  • очень долгие и болезненные менструации;
  • нервность, перепады настроени

таблица, какой должен быть уровень Hb у молодых и пожилых, изменяется ли значение с возрастом, почему понижается или повышается показатель

Автор Екатерина Сергеевна Чураева На чтение 5 мин. Просмотров 387

Гемоглобин содержится в красных кровяных тельцах и представляет собой сложный белок, способный связываться с кислородом и доставлять его в клетки. Отклонения количества гемоглобина в крови у женщин от нормы позволяет выявить анемию, патологии почек и костного мозга, определить заболевания сердца и т.д.

Для проведения исследования пациенту необходимо сдать кровь из пальца или из вены. На результат анализа не влияет, какая именно кровь была взята, венозная или капиллярная.

Изменяется ли уровень Hb с возрастом?

У взрослого число железосодержащего белка может колебаться в пределах допустимых рамок. Эти рамки принято считать нормой гемоглобина в крови у женщин и мужчин. Изменение показателя за пределами эталонного диапазона уместно называть уровнем. Он действительно может колебаться по мере взросление пациента, но это не является нормой. Не стоит путать эти понятия.

Рассмотрим вопрос об эталонных значениях железосодержащего белка подробнее. Безусловно, наиболее удобно и наглядно будет использовать таблицу по возрасту. В случае с гемоглобином у женщин она будет наиболее проста.

Таблица 1. Нормальные значение Hb для женщин

Минимальный показательМаксимальный показатель
120 г/л140 г/л

Таблица, содержащая нормы для представительниц прекрасного пола, применима для здоровой взрослой женщины. Значения для женщин, ожидающих ребенка несколько отличаются.

Какой должен быть анализ в пожилом возрасте?

С возрастом женщины могут отмечать снижение уровня железосодержащего белка и считают это нормальным явлением. Однако, отвечая на вопрос о том, какой должен быть показатель в пожилом возрасте, доктора называют ту же цифру – 120-140 г/л.

Сокращение количества гемоглобина в крови в процессе старения не является нормой и может быть вызвано течением различных патологических процессов. Также у пожилых людей может быть обнаружена железодефицитная анемия, развивающаяся вследствие несбалансированного питания.

Для выявления факторов, повлекших падение уровня белка красных кровяных телец, рекомендуется проведение развернутого анализа крови. Отклонение показателя гемоглобина у женщин от нормы может быть связано с различными причинами. Группа состояний, характеризующихся низкой концентрацией белка эритроцитов, носит название «анемия». В таблице приведены наиболее распространенные факторы, приводящие к анемии.

Таблица 2. Вероятные причины и последствия низкого уровня железосодержащего белка

ПричиныПодробнееПоследствия
Несбалансированное питаниеПоказатель гемоглобина ниже нормы у женщин может быть следствием хронического недоедания, голодания, вегетарианстваРазвитие железодефицитной анемии: общая слабость, снижение работоспособности, отрицательное влияние на состояние кожи, волос, ногтей и пр.
Внутренние кровотечения различного генезаГемоглобин ниже нормы регистрируются после интенсивных кровотечений. Также обнаруживается при заболеваниях, вызывающих небольшие, но регулярные кровопотери (язвенная болезнь, эзофагит, васкулит, гематомы, гломусные опухоли и т.д). Развитие железодефицитной анемии. Какая именно опасность грозит пациенту зависит от причины кровопотери и ее интенсивности
Нарушение усвоения железаПатологические процессы в тонкой кишке, снижение активности ферментов и т.д.Развитие железодефицитной анемии
Нарушение кровообразования в костном мозгеИнтоксикация организма, дефицит витамина В12, генетические особенности, приводящие к нарушению использования железа костным мозгом и т.д.В ряде случаев приводит к накоплению железа в клетках, повышению концентрации вещества в периферической крови. Является следствием некоторых опасных заболеваний
Повышенное разрушение эритроцитовОбобщенное название, объединяющее редкие патологии, приводящие к усиленному разрушению красных клеток кровиПриводит не только к отклонению гемоглобина в крови у женщин от нормы, но и к пожелтению кожи, обесцвечиванию кала и желчи, эритронормобластозу костного мозга и т.
д.

В случае снижения значения относительно нормы гемоглобина в крови у женщин представительницам прекрасного пола назначается лечение, исходя из основного диагноза.

В ряде случаев для повышения показателя достаточно пересмотреть режим питания, отдыха и активности. Рекомендовано стабилизировать психоэмоциональное состояние.

Повышение концентрации железосодержащего белка у женщин встречается намного реже снижения количества относительно нормы гемоглобина. Причиной явления не всегда служит патология.

Таблица 3. Факторы, приводящие к возрастанию Hb, и вероятные последствия

ПричинаПодробнееПоследствия
Профессиональный спорт/активная физическая деятельностьИнтенсивные физические нагрузки могут повлечь возрастание уровняКак правило, состояние не опасно
Нахождение в условиях высокогорьеК увеличению количества приводит разряженный воздухПриводит к увеличению вязкости крови, повышению артериального давления, ухудшению самочувствия
ЭритроцитозУвеличение количества красных кровяных телец различной этиологииПриводит к увеличению вязкости крови, увеличению селезенки, появлению характерного зуда и изменению цвета кожи. Опасность состояния тесно связана с его этиологией

Это далеко не все причины, приводящие к превышению уровня гемоглобина у женщин над нормой. Среди вероятных факторов онкологические заболевания, легочная недостаточность, и пр.

Показатель Hb у других групп

Эталонные значения железосодержащего белка у мужчин и детей несколько отличаются от нормы гемоглобина в крови у женщин. Наиболее явные колебания уровня обнаруживаются в детском возрасте.

У мужчин

Для представителей сильного пола эталонным показателем также служит диапазон. В норме у взрослого мужчины значение колеблется от 130 до 160 г/л. Мнение, что колебания количества белка напрямую связано с возрастом мужчины в корне не верно.

Структура молекулы гемоглобина

У детей

Показатель железосодержащего белка несколько раз изменяется в процессе роста и развития. Ответ на вопрос о том, сколько должно быть гемоглобина, различен для детей разного возраста.

Так, после рождения уровень Hb у ребенка достигает максимального значения – 145-225 г/л. Затем наблюдается постепенное понижение показателя до 95-135 г/л. По достижению 12 месяцев и в процессе роста и развития количество медленно увеличивается, пока не достигнет эталонных показателей взрослого человека.

У беременных

Во время вынашивания ребенка в организме будущей мамы происходят масштабные изменения. Они приводят к отклонению значения белка от нормы гемоглобина у женщин. К падению уровня приводит внутриутробное развитие эмбриона, требующее большого количества железа и фолиевой кислоты.

Если до зачатия представительница прекрасного пола имела показатели белка красных кровяных телец ниже нормы, то после наступления беременности она может столкнуться с возникновением железодефицитной анемии.

Кроме того, причиной снижения уровня является накопление жидкости и ее задержка, что влечет разжижение крови. Ввиду этого анализ может показать 110-155 г/л. Данное значение вполне приемлемо для беременной и не должно становиться поводом для беспокойства. Как повысить гемоглобин при беременности?

Полезное видео

Елена Малышева расскажет о диагностике заболеваний, сопровождающихся пониженным уровнем гемоглобина: