Боярышника плоды инструкция по применению: БОЯРЫШНИКА ПЛОДЫ — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания

Содержание

полезные и лечебные свойства ягод, его противопоказания, польза и вред, инструкция по применению, как заваривать

Боярышником называют высокорослый кустарник, крона которого способна достигать до 4-7 метров в окружности. Растение относят к семейству Розоцветных, внешне оно выглядит ветвистым, с крупными и сильными ветвями коричневого или темно-серого цвета, усеянными длинными шипами, а форма его листьев зависит от сорта. Цветки у боярышника белые, ароматные, собраны в соцветия. Плоды у растения имеют слегка продолговатую либо круглую форму, спелые ягоды могут быть красного либо оранжевого цвета, на вкус они терпкие, горьковато-сладкие. Срок созревания ягод зависит от сорта и места произрастания растения, чаще всего это сентябрь либо октябрь.

Боярышник относят к группе лекарственных растений. С лечебной целью люди применяют его цветки, плоды, реже – листья. Распространено растение в лесной и лесостепной зоне. Чаще всего его можно встретить на окраине леса, по берегам озер, рек, возле оврагов, вдоль дорог. Боярышник – это дикорастущее растение, однако в последнее десятилетие его все чаще и чаще стали сажать садоводы на своих участках, так как растение имеет не только целебные свойства, но и отличный декоративный вид.

Особенности

Grataegus – так на латинском языке называется растение боярышник. Государственная Фармакопея (ГФ) в 11-ом издании 1990 года в части 2-ой подробно описывает, как выглядит лекарственное сырье плодов боярышника, каков его химический состав и какие требования к нему предъявлены для определения подлинности.

На территории России в лечебной практике применяется сорт Кровяно-красного боярышника. Он очень распространен в центральной части страны и повсеместно произрастает на территориях Восточной и Западной Сибири. Нередко этот сорт используют для создания зеленого массива на городских улицах, в скверах и парковых зонах, а также его можно встретить и в дикорастущем виде.

По стандарту Фармакопеи, в виде лекарственного сырья применяют спелые и сушеные плоды боярышника. Длина плодов может быть от 6 до 14 миллиметров, а ширина – от 5 до 11 миллиметров. Ягоды должны быть оранжевого, красно-бурого или темно-коричневого цвета, твердыми на ощупь, со сморщенной кожицей, содержать 3-5 твердых семечек, вкус у плодов – терпкий, горьковато-сладкий. Сырье упаковывают в картонную тару либо пакеты из крафт-бумаги по 50 граммов. Срок хранения сырья составляет не более 2-х лет.

Согласно ГФ, помимо плодов у боярышника, применяются и его соцветия. Сырье состоит из отдельных цветков, лепестков, соцветий с цветоножками. Размер цветков должен составлять от 10 до 15 миллиметров, а бутонов – от 3 до 4 миллиметров. Расфасовывают цветки боярышника по 100 граммов в картонную тару. Срок пригодности сырья составляет не менее 3-х лет.

Состав: витамины и микроэлементы

Плоды боярышника имеют достаточно богатую биологически активную составляющую витаминов и микроэлементов. Вот их краткий перечень и количество содержания из расчета на 100 граммов сырья:

  • витамин С – 25 мг;
  • витамин Р – 370-670 мг;
  • витамин А – 3-15 мг;
  • витамин Е – до 5 мг;
  • фруктоза – 5-10 мг;
  • пектин – 0,6-0,65 мг;
  • кумарин и оксикумарин – до 3,3 мг;
  • сорбит – до 22,6 мг;
  • яблочная кислота – 0,25-0,95 мг;
  • урсоловая кислота – 0,3-0,8 мг;
  • тритериеновые кислоты – 50-180 мг;
  • красящие и дубильные вещества – до 1,75 мг;
  • микроэлементы – медь, калий, цинк, марганец, хром, молибден, железо, бор, селен.

Ягоды боярышника имеют сравнительно низкую калорийность – в 100 граммах свежего сырья содержится приблизительно 50-55 килокалорий. Считается, что при употреблении одного стакана свежесобранных спелых ягод полностью обеспечивается суточная потребность организма в витаминах и минералах.

Однако врачи предостерегают о том, что употребляя боярышник в больших дозировках, может резко понизиться артериальное давление и участиться пульс.

Польза и вред

Чтобы использовать лечебные свойства плодов боярышника при лечении организма человека, необходимо правильно его принимать, строго соблюдая дозировку. Боярышник может быть использован как самостоятельное средство либо в сочетании с другими лекарственными препаратами.

Полезные свойства боярышника используются на протяжении нескольких веков. Чаще всего его плоды и цветки принимают в следующих случаях:

  • Для укрепления мышечного слоя стенок капилляров и сосудов, в результате чего снижается их пролиферативная способность и ломкость.
  • Нормализуется вязкость крови и количественное содержание холестерина и уменьшается его отложение в сосудах.
  • Расширяются артерии и сосуды головного мозга и сердца, в результате чего улучшается кровоснабжение и наполненность кислородом этих органов, улучшая тем самым общее самочувствие.
  • Проходят головокружение и нарушения сна, повышается физическая выносливость и умственная активность.
  • Сок боярышника улучшает деятельность мозга и центральной нервной системы, благодаря чему снижается нервная перевозбудимость. Легкий седативный эффект при приеме боярышника не вызывает угнетения внимания и реакций, поэтому его могут принимать даже те, чья деятельность связана с управлением автотранспортом и работой с движущимися элементами различных механизмов.
  • Улучшается состав крови и повышается ее активная циркуляция. По этой причине препараты на основе боярышника нередко назначают людям пожилого возраста для нормализации кровообращения.
  • Улучшается тонус и выносливость сердечной мышцы, на фоне чего нормализуется динамика сердечных сокращений. Под воздействием препаратов из боярышника уменьшается сердечная недостаточность, устраняются различные виды аритмии и эксистолия.
  • Лекарственные средства, приготовленные на основе плодов боярышника мягко, но очень эффективно снижают повышенное артериальное кровяное давление, что используется при лечении гипертонии, а также входит в комплекс терапии состояний после перенесенного инфаркта миокарда.
  • Боярышник способен улучшать состояние при заболеваниях желудка и кишечника. В плодах этого кустарника содержится составляющая, похожая на слизь, которая нейтрализует агрессивное действие желудочного сока при гастрите, регулирует пищеварительные процессы и снижает повышенное образование газов в кишечнике, а также помогает нормализовать стул при кишечных расстройствах – диарее. Кроме того, боярышник облегчает отхождение желчи и предупреждает появление печеночной колики.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, а также является профилактическим средством развития онкологических заболеваний.
  • Является неплохим мочегонным средством, выводит шлаки и свободные радикалы из организма, ускоряет процессы метаболизма.
  • Стимулирует выработку коллагена, тем самым сохраняя молодость кожи и подвижность суставов.
  • Нормализует показатели содержания уровня сахара в крови. Ягоды боярышника богаты фруктозой и людям, страдающим нарушением обмена веществ и сахарным диабетом, принимать препараты на основе этого растения разрешается.

Отзывы травников и гомеопатов свидетельствуют о том, что под воздействием препаратов из ягод боярышника у пациентов проходили проявления аллергии, улучшалось самочувствие у женщин в период климакса, при мигренозных головных болях снижалось количество и интенсивность болевых приступов.

Плоды боярышника – это довольно сильный биологически активный препарат, который может при неправильном употреблении принести не только пользу, но и навредить. Бесконтрольный, неоправданно долгий период употребления лекарственных средств из боярышника способен вызвать угнетение сердцебиения и деятельности центральной нервной системы, что проявляется в виде апатии, сонливости.

Замечено и не раз, что если после приема свежих ягод боярышника выпить стакан прохладной воды, может возникнуть спазм желудка или начнутся кишечные колики. При употреблении более одного стакана свежих плодов боярышника может начаться тошнота и рвота.

Перед применением боярышника необходимо проконсультироваться с врачом для установления дозировки и длительности периода применения препаратов на основе этого растения.

Противопоказания

Список состояний, при которых прием и действие боярышника нежелателен, следующий:

  • первый триместр беременности – принимать можно только при наличии показаний и строго под наблюдением врача;
  • детский возраст до 12 лет;
  • склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость;
  • склонность к пониженному артериальному кровяному давлению;
  • вегетососудистая дистония с приступами головокружения;
  • состояние после недавно перенесенной черепно-мозговой травмы;
  • склонность к замедленной частоте сердечного ритма (брадикардии).

Употребляя препараты, изготовленные на основе плодов боярышника, врачи советуют не злоупотреблять дозировкой, а также не принимать их на голодный желудок, так как риск возникновения нежелательных реакций со стороны организма в этом случае возрастает.

Форма выпуска

Ягоды боярышника можно заготавливать по осени самостоятельно либо приобрести их в любой аптечной сети. Аптеки реализуют боярышник в следующих лекарственных формах:

  • сушеные ягоды в расфасовке;
  • сушеные цветки в расфасовке;
  • фиточай, который в качестве основного ингредиента содержит плоды боярышника и может содержать иные добавки в зависимости от сферы применения такого напитка; обычная фасовка фиточая – 100 г;
  • экстракт боярышника в капсулах считается биологически активной добавкой к пище (БАД) и выпускается различными фармацевтическими фабриками, одной из которых является «Фарм-продукт»;
  • таблетки для рассасывания с сиропом из сока ягод боярышника;
  • спиртовая настойка;
  • жидкий экстракт боярышника;
  • лекарственный сироп – может состоять только из ягод боярышника либо содержать компоненты других лекарственных растений, например, сироп боярышника с черноплодной рябиной.

В домашних условиях можно готовить препараты из плодов боярышника в виде настоев, отваров, спиртовых настоек, варить варенье и делать сиропы.

Инструкция по применению

Принимать боярышник лучше всего после еды. Способов для этого существует несколько.

  • Ягоды боярышника можно заваривать крутым кипятком для получения настоя или отвара, которые принимают в теплом виде по половине стакана трижды в день.
  • Из спелых плодов можно сварить варенье, джем, приготовить кисель или витаминный напиток – такие продукты можно пить от давления и для поднятия общего тонуса.
  • Вместо черного чая или кофе при болезнях сердца можно заварить ягоды боярышника, получая при этом ароматный напиток, приносящий пользу и удовольствие.
  • Настойку из боярышника делают на спирту или водке, настаивая ягоды в течение 3-4 недель, а затем принимают по несколько капель по указанию врача.

Врачи рекомендуют не сочетать средства, приготовленные из боярышника с лекарственными препаратами, применяемыми при лечении сердечной аритмии. Если употребить оба средства совместно, с большой долей вероятности наступит резкое понижение артериального давления, сильное головокружение, появится вялость и сонливость.

Применение при беременности

Во время беременности препараты на основе боярышника следует принимать с большой осторожностью. Чаще всего их используют при нарушениях сердечного ритма, повышенной эмоциональности, спазмах в желудочно-кишечном тракте и склонности к гипертонии. Женщины, готовящиеся стать матерью, принимают боярышник в свежем виде, в виде сока, сиропа, отваров и настоев. Спиртовые настойки беременным противопоказаны. Боярышник помогает даже в том случае, если перед сном беременная женщина съест несколько ягод – это поможет ей быстрее уснуть и восстановить силы. На утро будущая мама почувствует прилив сил и будет находиться в прекрасном настроении, чувствуя себя вполне отдохнувшей.

Нередко во время вынашивания ребенка женщина страдает от кишечных колик и нарушений со стороны стула. Прием в небольших дозировках ягод боярышника помогает справиться и с этой проблемой.

Кроме того, замечено, что на фоне приема боярышника улучшаются иммунные силы организма, что особенно важно в период сезонных простудных заболеваний, так как в ягодах этого растения содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Замечено, что боярышник хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, являясь диуретиком. Это свойство может быть полезно тем женщинам, которые страдают во время беременности от задержки жидкости, проявляющейся в виде отеков. Помимо этого свойства, боярышник благотворно влияет на работу почек и препятствует образованию в них воспалительных процессов.

Нередко во время беременности женщины замечают у себя варикозное расширение вен на ногах. Это может быть связано не только с вынашиванием ребенка, но и с их физиологической склонностью к расширению венозных стенок. Принимая боярышник, можно добиться хорошего тонуса вен и сосудов и избежать проявления этой болезни.

После родов, когда организм женщины ослаблен длительным периодом вынашивания плода и процессом родов, боярышник поможет быстро восстановить силы, восполнить необходимый витаминно-минеральный баланс в организме кормящей мамы. Кроме того, замечено, что на фоне приема ягод этого растения улучшается функция лактации.

Рецепты приготовления

В народной медицине существует довольно большое количество разнообразных рецептов с плодами боярышника. Чтобы приготовить отвар, настой или варенье, можно воспользоваться свежими, замороженными и даже сушеными ягодами. Вот некоторые рецепты, по которым в домашних условиях вы сможете приготовить вкусные и целебные средства:

  • Отвар из боярышника. Чтобы приготовить отвар из сухих ягод, необходимо взять их в количестве 50 граммов и залить водой в объеме 500 миллилитров. Отвар нужно на медленном огне довести до закипания и буквально через 1-2 минуты снять емкость с плиты. Отвар накрывают крышкой и дают настояться приблизительно 2-3 часа. Принимать можно по стакану трижды в день после еды при гипертонии.
  • Настойка на спирту. Берут по 30 граммов плодов и соцветий боярышника и заливают их спиртом в объеме 100 граммов. Состав закрывают плотной крышкой и настаивают 3-4 недели в темном и прохладном месте. Время от времени содержимое емкости нужно взбалтывать. Далее настойку надо профильтровать, перелить в чистую бутылку и использовать по 25-30 капель сразу перед едой трижды в день. Настойка полезна при сердечной аритмии, а также в качестве тонизирующего сосуды средства.
  • Бальзам лекарственный. Это средство готовят на основе боярышника с добавлением других ингредиентов. Возьмите по две столовые ложки сушеных ягод боярышника и шиповника, добавьте половину чайной ложки молотого корня девясила и залейте 500 миллилитрами водки. Через 30 суток состав фильтруют и добавляют сахарный сироп, сваренный из 100 миллилитров воды и 100 граммов сахара. Сироп и настойку смешивают и дают настояться еще 7 суток. Принимают по чайной ложке три раза в день.
  • Компот. Боярышник можно заготовить на зиму, если приготовить из его спелых ягод компот. Возьмите литровую банку, уложите перебранные и ошпаренные кипятком ягоды так, чтобы они занимали примерно 2/3 емкости. Теперь надо сделать сироп для заливки – его готовят из расчета 300 граммов сахара и одного литра воды, состав доводят до кипения и горячим сиропом заливают ягоды, к сиропу добавляют 3-5 граммов лимонной кислоты. Далее банки стерилизуют и закатывают крышки. Компот можно пить по стакану три раза в сутки.
  • Ягодное пюре. Спелые ягоды нужно немного поварить в воде до их размягчения. Затем ягоды откидывают на сито и ждут, когда стечет вся вода. Далее ягоды нужно измельчить, протерев их через мелкоячеистое сито. К пюре можно добавить сахар и лимонную кислоту. Массу доводят до кипения и расфасовывают в стеклянные банки. Далее банки стерилизуют и закатывают крышки.
  • Сушеные ягоды. Перебранные ягоды выкладывают на противень и помещают его в духовой шкаф с температурой не более 60 градусов. Дверца духового шкафа должна быть приоткрыта для испарения влаги. Во время процесса сушения ягоды нужно перемешивать. Окончание сушки будет в тот момент, когда плоды станут плотными и с морщинистой кожицей. При нажатии кожица должна пружинить. Важно не пересушивать ягоды в процессе сушки до такой степени, что при нажатии они бы разлетались в пыль, так как такое сырье для дальнейшего применения непригодно.

Употребляя плоды боярышника, необходимо помнить о том, что в сутки их можно съедать не более 150 граммов или это может быть 150 граммов продукта, приготовленного из этих ягод.

Советы и рекомендации

Если вы хотите заготовить ягоды боярышника самостоятельно, в этом случае необходимо дождаться момента, когда они полностью созреют, а происходит это в начале октября. Для сбора постарайтесь выбрать солнечный день без осадков. Не собирайте ягоды вблизи автотранспортных дорог, так как они содержат в себе соли тяжелых металлов и другие вредные примеси. То же относится и к территориям, граничащим с промышленными объектами – сырье, собранное в таком месте, потенциально опасно для вашего здоровья.

Опытные садоводы советуют всем посадить куст боярышника у себя на участке. Хорошо зарекомендовали себя сорта «Сибирский», «Колючий», «Алтайский», «Грушевидный». Растение неприхотливо и не требует особенного специфического ухода, но имеет отличный декоративный вид с весны до глубокой осени и будет щедро одаривать вас урожаем полезных ягод.

О пользе и применении боярышника смотрите в следующем видео.

Сушеные ягоды боярышника применение. Как употреблять ягоды боярышника?

Сушеные ягоды боярышника применение. Как употреблять ягоды боярышника?

Разумеется, что самым легким способом при употреблении боярышника считается применение ягод в свежем виде. Но лучше всего воспользоваться хорошим способом, который поможет сохранить все лечебные свойства плодов – высушить. Из боярышника можно делать отвары, настои, сиропы, что позволяет излечиться от многих заболеваний. Употреблять их можно ежедневно, и даже необходимо, так как они помогаю излечиться от многих заболеваний.

Природа в России разнообразна, целебных растений большое количество, боярышник имеет более 50 видов. В мае-июне пышные цветы дают о себе знать. Полезные свойства имеют как соцветия, так и листья с плодами. Секретов у боярышника много, как и полезных свойств.

До конца химический состав боярышника не изучен, но есть мнение, что лечебный эффект происходит благодаря растительным полифенолам, помогают предотвратить ломкость сосудов, нейтрализуют радикалы в организме следующие элементы:

  • кверцитрин – капилляры становятся плотнее, так же вещество оказывает противоопухолевое действие
  • витексин, данный элемент помогает расширить сосуды, улучшить обменные процессы в сердечных мышцах
  • гиперозид помогает утилизировать глюкозу, обогащает сердце полезными витаминами.

Так же в состав боярышника входят следующие кислоты:

  • олеаноловая помогает расширить сосуды, улучшить работу сердца;
  • кофейная кислота помогает ускорить выработку желчи;
  • хлорогеновая приводит в нормальное состояние почки, печень, так же гонит желчь
  • урсоловая проявляет противовоспалительный эффект

Состав витаминов следующий:

  • витамин Е -2 мг на 100 грамм;
  • аскорбиновая кислота – 90 мг на 100 грамм, это главный участник восстановительных процессов;
  • каротин – 14 мг на 100 грамм ягод, такой витамин помогает организму быть защищенным;
  • витамин А — 2, 3 мг на 0,1 кг боярышника, регенерация кожного покрова происходит благодаря этому витамину;

Боярышник содержит и минералы, на 100 грамм приходится:

  • меди и цинка 0, 35 мг;
  • 77, 2 мкг бора;
  • 32, 10 мг калия, он является строительным материалом;
  • Железа и магния 0, 25 мг

Мякоть так же содержит в себе следующие вещества: фитостерины, экстрактивные соединения, масла, большое количество органических кислот.

Свежие плоды боярышника применение. Пора заготавливать боярышник

Самое время собрать плоды этого колючего кустарника.

Время сбора — начале осени и до конца октября. Сначала плоды надо перебрать, промыть, просушить на воздухе, потом высушить при температуре +50°С до изменения цвета на более темный.

А можно разложить тонким слоем на чистой бумаге, высушить в проветриваемом помещении в течение 2 недель.

Чем полезны они для человека? Прежде всего тем, что в составе плодов имеются практически все микроэлементы и витамины, а также:

  • фенольные соединения;
  • дубильные вещества;
  • органические вещества;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • жирные масла;
  • гликозиды, сахара;
  • азотсодержащие вещества.

Даже листья содержат ценные органические кислоты, эфирное масло, флавоноиды.

Важно отметить, что имея в своем составе: кобальт, медь, молибден, цинк, хром, бор, марганец, алюминий сердечное растение по многим из них лидер среди подобного рода кустарников.

Попробуем перечислить полезные свойства для организма , которая кроется в ягодах, семенах, листьях кустарника.

  1. Витамин А помогает улучшить зрение, состояние кожных покровов, иммунной, репродуктивной систем.
  2. Бета-каротин – превосходный антиоксидант.
  3. Витамин С повышает защитные силы организма, способствует лучшему усвоению железа.
  4. Минералы помогают наладить правильную работу сердца, эндокринной, нервной, пищеварительной систем.
  5. Прием лекарственных препаратов, настоев, отваров избавляют от головных болей, аритмии, тахикардии, бессонницы, нормализуют давление, сахар в крови, способствуют активизации сердечного и мозгового кровообращения.

Боярышник незаменим при атеросклерозе, мочекаменной болезни, эпилепсии. Он особенно полезен в пожилом возрасте. Врачи приписывают «Кардиовален», «Демидовский сироп», «Фиторелакс», «Валемидин» , «Кедровит», там где есть компоненты этого растения.

Свежий боярышник можно есть как лакомство , но не более 100 г в день. Из свежих плодов выжимают сок, делают пастилу, желе, мармелад, варят вкусное варенье или перетирают с сахаром.

Боярышник сушеный, как заваривать. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.

Боярышник сушеный, как заваривать. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.

С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение — боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы.

А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.

Зачем нужно заваривать боярышник?

Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.

Содержащиеся в боярышнике вещества оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечной мышцы, питают её кислородом, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина.

Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:

  • – головными болями;
  • – нервными расстройствами;
  • – бессонницей;
  • – ожирением;
  • – заболеваниями желудка.

Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.

Как заварить плоды боярышника?

Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них.
Боярышник сушеный, как заваривать. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина

  • 1. Предварительно плоды боярышника измельчают.
  • 2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.
  • 3. Заливают стаканом кипятка.
  • 4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.
  • 5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.

Хроническая гипертония

  • 1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.
  • 2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.
  • 3. Тщательно процеживают.
  • 4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации

  • 1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.
  • 2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.
  • 3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.

Как лучше заваривать сушёный боярышник?

Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.
Боярышник сушеный, как заваривать. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.

Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.

Как заварить боярышник в термосе?

Как и любое лекарственное растение , боярышник намного удобней заваривать в термосе. Чтобы в напитке сохранилось больше питательных веществ, его рекомендуется заваривать следующим способом.

– Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде — ни коем случае не измельчать.

– Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10).

– Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале — 7-8 часов или всю ночь.

– Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.

Как приготовить чай с боярышником?

Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.

Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.

Боярышник сушеный, как заваривать. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.

Кому противопоказан чай из боярышника?

Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:

  • – беременность;
  • – лактация;
  • – хроническая гипотония — пониженное давление.

Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.

Как сушить боярышник. Заготавливаем боярышник по правилам: сушка, хранение

Как сушить боярышник. Заготавливаем боярышник по правилам: сушка, хранение

Боярышник славится своей пользой и ценностью для организма. Отлично помогает при профилактике и лечении сезонных простудных заболеваний. Кроме этого, повышает уровень гемоглобина в организме и таким образом помогает при анемии. Также помогает при стенокардии, диабете и расстройствах желудка. Даже беременным будет полезно употребление боярышника.

Наверняка вам захочется сохранить такой полезный продукт на зиму. Для этого воспользуйтесь простым методом – сушкой.

О том, как сушить и хранить боярышник и пойдет речь в этой статье.

Сбор и подготовка ягод

Чтобы правильно высушить боярышник, сначала нужно его правильно собрать. Для этого нужно знать несколько важных моментов:

  • 1. Собирать боярышник следует в ясную солнечную погоду, не после дождя. Также не должно быть росы. Это нужно для того, чтобы ягоды не покрывались плесенью в процессе сушки, если вы будете производить ее естественным образом.
  • 2. Ягоды с веток собирайте не поштучно, а кисточками. Для удобства можно воспользоваться секатором или садовыми ножницами.
  • 3. После сбора боярышник моют по желанию, но можно лишь очистить от листочков и убрать испорченные ягодки.
  • 4. Сушить можно также кисточками или при желании отделить ягоды и рассыпать их по поддону ровным слоем.
  • 5. При подготовке ягод к сушке у них отделяются «хвостики» и «носики». Лучше всего это делать с помощью ножа. В результате должна остаться кругленькая ягодка. Косточки вынимать не нужно, это делается только в случае последующего приготовления компота.

Ягоды созревают в начале осени, собирают их с конца августа и до первых заморозков. Спелые плоды выделяются среди остальных своим ярко-красным или оранжевым цветом. Их и нужно собирать и сушить.

Как сушить боярышник в духовом шкафу

Для засушивания ягод в духовке мы будем их мыть. Пересыпаем плоды в дуршлаг и промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажные полотенца и ждем, пока влага впитается, и боярышник высохнет.

Включаем духовой шкаф для разогрева, и пока он греется, рассыпаем ягоды достаточно тонким слоем на противень, чтобы они лежали не друг на друге, а рядком. Ставим противень в духовку и сушим ягоды при температуре не выше 60 градусов с открытой дверцей. Не оставляйте процесс без присмотра, периодически перемешивайте ягоды для более равномерного просушивания.

Можно получить тот же самый эффект при использовании электросушилки для фруктов или дегидратора, который обеспечивает более щадящую сушку, чем духовка.

Как сушить боярышник. Заготавливаем боярышник по правилам: сушка, хранение

Сушка естественным способом

Он более длительный, чем при использовании духовки, но более щадящий для сохранения витаминов и всех полезных веществ.

В этом случае ягоды лучше не мыть, а рассыпать очень тонким слоем на ровной поверхности. Важно установить их в сухом проветриваемом помещении, чтобы на ягоды не падали прямые солнечные лучи. Перемешивайте плоды пару раз в день, отбирайте те из них, которые начали плесневеть, чтобы они не заразили остальных. Постепенно произойдет подвяливание ягод, что будет наиболее благоприятно из всех способов их засушивания.

Как узнать, что боярышник высушен? Сожмите горсть ягод в кулаке, и разожмите. Если они склеились в комок, значит, влага еще осталась и нужно продолжать их сушить. Если же ягоды рассыпались на ладони, то можно собирать их в мешочки – высушенный боярышник готов.

Как сушить боярышник. Заготавливаем боярышник по правилам: сушка, хранение

Хранение боярышника

Хранить сушеные плоды лучше в холщовых или бумажных мешочках, или же в стеклянных банках. Не перекладывайте ягоды в целлофановые пакеты – моль легко прогрызет их и заберется внутрь.

Срок хранения ягод может доходить до 8 лет, но большинство полезных свойств теряется через 2 года. Поэтому желательно использовать плоды за этот срок. Заваривайте чаи, готовьте настои, отвары и настойки. Велика польза боярышника, причем, в любом виде. Самый простой способ – заварить ягоды в термосе и добавлять в чай.

Мы еще будем говорить о полезных свойствах и применении ягод и цветов боярышника, подписывайтесь на канал, и вы всегда будете в курсе новых публикаций.

Здоровья вам и вашим близким!

Что можно приготовить из сушеного боярышника. Сушеный боярышник

Еще один удобный способ заготовления ягод на зиму – сушка. Заготовки из боярышника легко сделать в домашних условиях, а потом использовать в лечебных целях. Например, в зимний период приготовить целебный чай или отвар, который способен побороть первые симптомы простуды и гриппа.

Что можно приготовить из сушеного боярышника. Сушеный боярышник

  1. Свежесобранные ягоды перебрать от веточек, мусора, порченных и гнилых плодов. Промыть боярышник и просушить.
  2. Ровным слоем рассыпать боярышник на противне, который предварительно обернуть пергаментной бумагой.
  3. Нагреть духовой шкаф до температуры 60 градусов.
  4. Поместить противень с ягодами в духовку. Дверцу духового шкафа оставить слегка приоткрытой.

Внимание! Можно для сушки использовать режим «Конвекция». В таком случае дверцу духовки закрыть.

  1. Степень готовности сушеных ягод определяют, сдавив плоды в руках. Если при надавливании не выделяется сок – продукт готов.
  2. Готовые засушенные ягоды остудить.
  3. Хранить заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам или бумажным пакетам, в сухом, прохладном и затемненном месте.

Альтернативные способы сушки боярышника

Кроме духовки, можно также засушить ягоды следующим образом:

  • В электросушилке. Для этого промытые и подсушенные плоды высыпать на решетки прибора. Установив температуру 50 градусов, сушить ягоды до готовности;
  • В аэрогриле. Высыпать плоды в специальную сетку, выставить режим «Сушка», установив среднюю скорость вентилятора;
  • На открытом воздухе , рассыпав ягодки тонким слоем на подносе и оставив в хорошо проветриваемом помещении. При сушке ягоды периодически перемешивать;
  • На горячих батареях. Чтобы просушить ягоды таким способом, нужно подготовленные плоды разложить по тканевым мешочкам или картонным коробкам. Подвесить их к батарее и установить сверху.

Что можно приготовить из сушеного боярышника. Сушеный боярышник

инструкция, польза и вред, применение, цена

Несмотря на то, что сейчас в аптеках имеется невероятно большое количество различного рода синтетических медикаментов, травяные лекарства остаются по-прежнему востребованными. Дело в том, что они имеют природное происхождение. Боярышник – это известное лекарственное растение, которое часто применяется в традиционной медицине. Наиболее часто используют его плоды, однако, листья и цветки также имеют полезные свойства. Для лечения определенных болезней чаще всего используют настойку плодов Боярышника. Пациенты, которым по состоянию здоровья противопоказан алкоголь, могут приобрести в аптеке сухие ягоды этого лекарственного растения.

Инструкция по применению настойки Боярышника

Перед началом лечения настойкой Боярышника следует предельно внимательно изучить дозировку препарата и особенности его применения. Кроме того, прием лекарства должен осуществляться в соответствии со всеми особенностями организма, а также болезни, при которой его назначил врач. В качестве профилактики настойку следует принимать на протяжении 2-3 недель. При этом нужно взять 50 грамм воды и добавить в нее 10 капель лекарства. Для лучшего эффекта препарат таким образом следует принимать не чаще 3 раз в день перед приемом пищи.

Для лечения боярышником различных болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой, одноразовая доза препарата составляет 20 капель на 50 грамм воды. Имея проблемы с сердцем, ни в коем случае нельзя заниматься лечением самостоятельно – прием любых лекарственных средств, включая эту настойку, должен осуществляться только после детальной консультации с лечащим врачом.

Описываемое лекарство, которое имеет природное происхождение, нельзя принимать в чистом виде – спирт, который имеется в его составе, является очень крепким, поэтому может нанести серьезный вред слизистой оболочке пищевода.

По той причине, что Боярышник имеет такие полезные свойства, его иногда назначают детям. При этом используют не спиртовую настойку, а сушеные плоды. Из них делаются отвары, которые можно пить и в чистом виде, и добавлять в чай. Только после 12 лет подросткам позволяется применять этот препарат на спирту, соблюдая при этом самую минимальную дозировку.

Состав настойки плодов Боярышника

В состав настойки входят всего два ингредиента – это измельченные плоды Боярышника (Crataégus), а также этиловый спирт, который выполняет функции консерванта и растворителя основного компонента. Кроме того, спирт 70 градусов способен также усилить тот лечебный эффект, который имеет растение.

Польза этого природного лекарства заключается в том, что он имеет следующие элементы:

  • Витамины групп А, В, С, Е, К;
  • Жирные кислоты;
  • Эфирные масла;
  • Флавоноиды;
  • Сорбит;
  • Кофейная кислота;
  • Хлорогеновая кислота.

Интересные факты о боярышнике (Crataégus). Это листопадное, полувечнозеленое кустовое или деревовидное растение, плоды которого употребляются в пищу. Последние представляют собой грушевидные, вытянутые либо шаровидные яблоки со сверхпрочными косточками.

Разные виды боярышников используются в декоративном садоводстве. Их листья окрашиваются в осенний период в оранжево-красные тона, весной кусты цветут белыми цветками, а яркоокрашенные плодики украшают крону на протяжении нескольких месяцев. Боярышники живут до 300 лет, поэтому они отлично подходят для красивых и почти непроницаемых колючих изгородей. Также это медоносное растение, кусты активно посещаются пчелами, но большого сбора пыльцы (обножки) и меда оно не дает.

Виды боярышников. Следующие виды применяются для производства лексредств: обыкновенный, кроваво-красный, даурский, однопестичный, пятипестичный и зеленоплодный. Существует масса других видов, в т.ч. джунгарский, Эльвангера, волосистоцветковый, шерстистый, Линнея, крупноколючковый, Мейера, пижмолистный, расставленнолистный, точечный, сонгарский, клинолистный, закаспийский, туркменский, туркестанский, перистонадрезанный, азароль, ложная азароль, шероховатолистный, мягковатый, Стевена, Шовица, понтийский, зеленомясый, согнутостолбиковый, темно-кровавый, петушья шпора и др.

Показание к применению настойки Боярышника

Настойка имеет массу полезных свойств, благодаря чему его используют не только в медицинской отрасли, но и в косметологических целях. Следовательно, препарат имеет следующие показания:

  • Больной жалуется на постоянные стрессы, возникновение излишней тревожности, состояние депрессии.
  • Частые бессонницы, которые иногда могут мешать полноценной жизни.
  • У пациента возникают частые состояния переутомления, причем, и физического, и умственного.
  • Вегето-сосудистая дистония. Следует отметить, что если это заболевание выявилось на одной из самых ранних стадий, то в таком случае настойку можно применять даже в качестве единственного лекарства, а не в комплексе.
  • У больного возникает сердечная тахикардия, а также частые нарушения артериального давления.
  • Болезни, связанные непосредственно с работой сердечно-сосудистой системы. Одной из них является и сердечная недостаточность.

Препарат часто применяют в комплексе с другими лекарствами и в качестве монотерапии, где он способен показать не меньшую эффективность. Его особенность заключается в том, что настойку можно не только купить, но и приготовить самостоятельно. Для этого существует множество рецептов, где, помимо боярышника, можно применять и другие полезные лекарственные травы, настаивая их на спирту.

Кроме того, в аптеках можно приобрести и Боярышник форте в форме таблеток для рассасывания.

Цена настойки Боярышника в аптеках

Стоимость достаточно низкая, поэтому настоечку могут использовать пациенты с любыми финансовыми возможностями. Главное – приобрести качественный продукт, выбрав одного из лучших производителей. Хоть отравление настойкой сомнительного производителя и невозможно, однако, низкокачественный спирт сможет принести организму определенный вред.

Некоторые пациенты не доверяют ни одному производителю этого лекарства и предпочитают готовить его самостоятельно. Для этого необходимо взять спирт, а также Боярышник обыкновенный в измельченном виде, смешать и настоять в темном месте на протяжении 3-4 недель.

Польза и вред настойки Боярышника

Благодаря отличным лечебным свойствам Боярышник начали применять в медицинских целях еще сотни лет назад. Тогда его превалирующе использовали как средство от поноса и дизентерии, поскольку Боярышник обладает вяжущими свойствами. Немногим позже листья, а также цветки растения применяли в виде средства, которое отлично очищало кровь больных. Затем ученые открыли еще и то, что растение способно благотворно действовать на сердце и всю кровеносную систему.

Настойка из плодов Боярышника имеет множественные полезные свойства, а именно:

  • Усиление сокращения миокарда, нормализация сердечного ритма, полезное снижение артериального давления. Всему этому есть простое объяснение, а именно – кардиотоническое действие препарата.
  • Значительное улучшение кровообращения в области мозга и сердца.
  • Понижение холестерина в крови, а также предотвращение атеросклероза.
  • Благотворное воздействие непосредственно на нервную систему пациента, чему способствуют успокоительные свойства растения. Благодаря этим свойствам Боярышник присутствует во многих успокоительных сборах природного происхождения.
  • Боярышник обладает свойством уменьшать количество свободных радикалов, а это значит, что он способен несколько замедлять процессы старения. Именно по этой причине препарат часто используется в косметологии.
  • Настойка способна воздействовать на сосуды, убирая спазмы.
  • Благодаря тонизирующим свойствам Боярышник способен укрепить иммунитет. Настойка, а также сухие ягоды и таблетки, часто назначаются непосредственно после хирургических операций.
  • Растение способно улучшить деятельность щитовидной железы. Именно по этой причине препарат часто назначается пациентам, которые имеют серьезные проблемы с этим органом. Как правило, настойку включают в комплексную терапию.
  • Еще одно полезное свойство Боярышника заключается в улучшении памяти, благодаря чему его часто прописывают пожилым людям с соответствующими проблемами.
  • Улучшение состояния женского здоровья в период климакса.

Помимо пользы, настойка может принести пациенту и некоторый вред. Первое, на что стоит обратить внимание, это возможность возникновения аллергических реакций на главный компонент – Боярышник. Этот факт следует в обязательном порядке выяснить перед тем, как начать применять препарат, чтобы не столкнуться с осложнениями. Кроме того, вред может принести и такое обязательное составляющее настойки, как спирт. Он способен вызвать обострения болезней ЖКТ, а также диарею и другие нарушения пищеварения.

Противопоказания

Как и любой другой лекарственный препарат, настойка из плодов Боярышника также имеет противопоказания:

  • беременность и лактация, так как наличие алкоголя способно принести большой вред ребенку;
  • дети до 12 лет;
  • пациенты, склонные к аллергическим реакциям;
  • наличие у больного различных болезней ЖКТ, а особенно язвы желудка, гастрита;
  • заболевания такого органа, как печень, желчный пузырь.

Для чего бы препарат ни назначался, перед его применением следует учесть все противопоказания и особенности настойки. Кроме того, лечение в любом случае должно быть назначено врачом после постановки точного диагноза.

Курьезные случаи и происшествия

В июне 2018 года в Дарницком районе Киева от передоза настойкой растения умер мужчина, а его собутыльника успели спасти медики. Говорят, что подобных вызовов в день около 20.

В декабре 2017 в селе под столицей Украины налоговики обнаружили крупную партию настойки Боярышника на общую сумму 4 млн грн. Контрафакт был незаконно ввезен в страну из РФ.

В декабре 2016 в российском Иркутске более 70 человек пострадали от отравления суррогатным алкоголем (большинство в итоге погибли). Согласно сообщениям информагенств, пострадавшие употребляли алкосодержащий концентрат для принятия ванн «Боярышник». По данным экспертизы, в нем было обнаружены метиловый спирт и антифриз. Департамент с регулирования алкогольных напитков сообщил, что миллионы россиян и украинцев периодически потребляют медицинские настойки и косметические лосьоны не по назначению.

В связи с подобными злоупотреблениями, в России и Украине хотят запретить свободный оборот боярышниковых и иных настоек. Уже предприняты первые необходимые шаги в части модификации отраслевого нормативно-правового акта для усиливания контроля над производством и продажами фармасубстанции.

инструкция по применению, показания, состав

Необходимо избегать одновременного применения других лекарственных средств, содержащих этиловый спирт.

Взаимодействия, связанные с наличием в составе этилового спирта:

– лекарственные средства, вызывающие дисульфирамоподобную реакцию (ощущение жара, покраснение кожных покровов, рвота, тахикардия), при совместном приеме с алкоголем: дисульфирам, цефамандол, цефоперазон, латамоксеф, хлорамфеникол, хлорпропамид, глибенкламид, глипизид, толбутамид и другие гипогликемические препараты, гризеофульвин, метронидазол, орнидазол, тинидазол, кетоконазол, прокарбазин;

– лекарственные средства, угнетающие функции центральной нервной системы.

При совместном назначении с сердечными гликозидами происходит усиление кардиотонического, с бета-адреноблокаторами – гипотензивного действия. Не рекомендуется одновременное применение с антиаритмическими средствами, а также с цизапридом. Прием с солями алкалоидов не рекомендуется в связи с возможностью образования комплексов.

В случае одновременного применения других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Продовольствие и лекарства в Китае

Боярышник (Crataegus): еда и лекарства в Китае
вернуться в itm онлайн

БОЕРОПИНИК (CRATAEGUS)

ЕДА И МЕДИЦИНА В КИТАЕ

Субхути Дхармананда, доктор философии, директор Института традиционной медицины, Портленд, Орегон

Crataegus, обычно называемый боярышником, является широко известным в традиционной китайской медицине травой и лекарственным средством в культурах большей части мира, где умеренный климат способствует росту деревьев, особенно в Европе.Вид, используемый в Китае, Crataegus pinnatifida , отличается от того, на который полагаются как источник западного растения, полученного в основном из Crataegus monogyna и Crataegus oxycantha . Западные травники в первую очередь используют боярышник для лечения болезней сердца; это приложение было принято китайскими травниками. В древности китайские травники в основном использовали кратаегус ( шаньчжа ) для улучшения пищеварения; В течение последних тридцати лет западные применения кратаегуса проверялись китайскими исследователями и добавлялись к его списку применений в китайской медицине.Многочисленные китайские составы теперь содержат эту траву для укрепления функции сердца, снижения липидов в крови и расширения кровеносных сосудов для улучшения кровообращения.

Плод является основной частью растения кратеегус, используемого в китайской медицине. Фрукты продаются целыми (обработанными с сахаром), а также из них изготавливают несколько популярных пищевых продуктов в виде засахаренных полосок, которые едят в качестве кондитерских изделий. Из сока Crataegus также производят морсы, безалкогольные напитки (см. Приложение) и уксус.

Среди традиционных китайских смесей трав, которые включают кратеегус, большинство являются пищеварительными добавками. Обычно используется формула с кратеегусом в качестве доминирующего ингредиента: Baohe Wan , впервые записанная в книге Danxi Xinfa ( Essence of Teachings by Zhu Danxi; 1481). Формула (1):

Crataegus 180 г
Шэньчжу 60 г
Пинеллия 90 г
Hoelen 90 г
Цитрус 30 г
Форзиция 30 г
Raphanus 30 г

Травы измельчают в порошок и с водой делают таблетки; доза составляет 6-9 граммов каждый раз, и лучше всего принимать ее с отваром проросшего ячменя (солод: maiya ; иногда просто указывается как ингредиент формулы).Формула была разработана для лечения полноты живота из-за «задержки пищи», ситуации, когда съеденная пища плохо переваривается. В результате этого расстройства пищеварения человек больше не чувствует аппетита и может иметь отрыжку, кислотную регургитацию и / или диарею; в нижних отделах кишечника часто будет ощущаться давление. Первоначально эта формула использовалась при стойких проблемах с пищеварением, но сегодня она часто используется просто для облегчения чувства сытости, которое возникает после переедания или употребления трудно перевариваемой еды.Немного модифицированная версия — это таблетка Великого спокойствия ( Da An Wan ), которая добавляет в состав белые атрактилоды. Также была разработана значительно упрощенная версия Bao He Wan , получившая название Major Crataegus Pill ( Da Shanzha Wan ), состоящая всего из трех ингредиентов: crataegus (77%), shen-chu (11,5%) и солода. (11,5%). Показания такие же, как у Bao He Wan . Хотя эти варианты используются гораздо реже, чем Bao He Wan , акцент на кратеегус в этих формулах (35% от Bao He Wan и 32% от Da An Wan ) указывает на то, что это, вероятно, основной активный компонент. .

Кратаегус известен тем, что способствует перевариванию мясной и жирной пищи. Предполагаемый механизм действия состоит в том, чтобы стимулировать производство или активность ферментов (таких как протеазы и липазы), которые переваривают эти пищевые вещества и / или стимулируют выработку желчи, что особенно способствует перевариванию жиров. Плод содержит небольшое количество липазы, а один из компонентов фруктов, кратаеголевая кислота, повышает активность протеолитических ферментов.Однако неясно, достаточно ли содержания этих соединений для значительного улучшения переваривания жиров и белков, и механизм действия может зависеть от других активных ингредиентов.

В западном траволечении плоды, листья и цветы кратеагуса издавна использовались для лечения сердечной слабости, и это стало предметом внимания современных исследований (2). Контролируемые клинические испытания находятся на ранних стадиях, но имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что кратеегус помогает людям с хронической сердечной недостаточностью.Похоже, что он улучшает функцию левого желудочка и, как следствие, улучшает переносимость физической нагрузки и переносимость (3). Вдобавок кратаегус обладает многими преимуществами, присущими китайским травам, которые «оживляют кровь»: уменьшают липиды крови, улучшают кровообращение и облегчают гипертонию (за счет расширения сосудов). Эти эффекты могут быть связаны в первую очередь с флавоноидами кратаегуса.

Обзор активных составляющих показывает следующие основные группы:

Флавоноиды : гиперозид, лютеолин-7-глюкозид, рутин, кверцетин, витексин и рамнозиды витексина
Олигомерные процианидины и флаваны: Катехиновые и эпикатехиновые полимеры
Тритерпеновые кислоты и эпикатехиновые кислоты
Тритерпеновые кислоты и производные тритерпеноловой кислоты лимонная кислота, винная кислота, аскорбиновая кислота
Простые фенольные соединения: хлорогеновая кислота и кофейная кислота

Каждый из них присутствует в относительно небольших количествах, при этом преобладают флавоноиды.Коммерчески предлагаются стандартизованные экстракты, содержащие только 2% гиперозидов в экстракте листьев и 2-4% витексинов в экстракте фруктов (сухофрукты содержат около 1% витексинов). Безопасность фруктов подтверждается их широким употреблением в пищу во многих районах Китая.

Примером современного препарата для оживления крови, содержащего боярышник, является «Таблетка для оживления мозга» ( Nao De Sheng ), в состав которой входят следующие компоненты (1):

Crataegus 60 г
Carthamus 35 г
Cnidium 30 г
Сан-Чи 30 г
Пуэрария 10 г

Травы измельчают в порошок и превращают в таблетки с медом; доза порошка травы, которую нужно принимать каждый раз, составляет около 6.6 грамм. Он предназначен для расширения кровеносных сосудов, улучшения кровообращения и снижения липидов в крови. Он в основном используется при ишемической болезни сердца, атеросклерозе и постинсультном синдроме ( ВНИМАНИЕ: , этот состав может взаимодействовать с антикоагулянтами, такими как варфарин, снижая активность тромбоцитов ). Другой фрукт, гиппофа ( shaji ), был разработан для аналогичной сердечно-сосудистой терапии, и он также содержит флавоноиды в качестве активных компонентов. В некоторых современных травяных продуктах сочетаются кратеги и гиппофы, способствующие здоровью сердечно-сосудистой системы.

Сушеные ломтики кратенов в том виде, в каком они продаются в китайских аптеках.

  1. Хуан Биншань и Ван Юйся, Тысяча формул и тысяча трав традиционной китайской медицины , том. 2, 1993 Heilongjiang Education Press, Харбин.
  2. Блюменталь М., Голдберг А. и Бринкман Дж., Травяная медицина , 2000 Американский ботанический совет, Остин, Техас.
  3. Degenring FH, et al., Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание стандартизированного экстракта свежих ягод Crataegus при лечении пациентов с застойной сердечной недостаточностью NYHA II , Phytomedicine 2003; 10 (5): 363-369.

Январь 2004

Компания Chengde Qingsongling Beverage Group расположена у подножия горы Улин (2114 метров, около 6800 футов). Это самая высокая вершина горного хребта Ян национальной природоохранной зоны в уезде Синлун города Чэндэ провинции Хэбэй. Это естественнонаучная и образовательная база для самых обширных животноводческих и растительных ресурсов во всем регионе. Помимо густых лесных ресурсов, в лесном парке Люлипин на этом месте обитает множество видов животных, таких как обезьяны, фазаны, антилопы и косули.

Компания Qingsongling находится на границе бывшего охраняемого участка, существовавшего во времена династии Цин. Район, особенно богатый фруктовыми деревьями, был закрыт в течение многих лет, и охота запрещена для сохранения природных ресурсов. Фруктовый лес занимает площадь более 100 квадратных миль в окрестностях. Почва и климат оптимальны для выращивания боярышника. Производство боярышника в этом лесном массиве занимает первое место в Китае. Плоды боярышника теперь стали «красной жемчужиной», которую люди спешат купить в качестве полезной закуски.Боярышник Синлун обладает хорошим качеством и вкусом, которые востребованы во всей стране. Он характеризуется свежим красным цветом и крупными плодами, густым, мягким и цепким фруктовым мясом, сладким и слегка кисловатым вкусом. В этой области также растет более 30 видов фруктов, таких как дикая груша, дикий мармелад, дикий виноград, киви, белая груша Цзиндун, дикая осенняя груша и яблоко Лунфу. Ежегодно в этом лесном регионе собирают около 120 000 тонн фруктов.

Chengde Qingsongling Beverage Group Co.была основана в 1981 году (первоначально назывался Объединенный комплексный завод по переработке фруктов), основным направлением деятельности которого была переработка фруктов. С момента своего основания компания построила линию по производству фруктовых алкогольных напитков мощностью 1000 тонн в год, которая может производить как фруктовые алкогольные напитки, так и другие безалкогольные напитки. Одна производственная линия мощностью 2 500 тонн в год позволяет производить различные фруктовые соки (в том числе получение сока методом прессования). Другая производственная линия мощностью 2500 тонн производит Чжунхуа Колу, боярышниковую колу, безалкогольный напиток из боярышника, апельсиновый безалкогольный напиток и т. Д.. Другая производственная линия производит 800 тонн цукатов с низким содержанием сахара. Одна производственная линия производит жидкий напиток из семян боярышника. Натуральные напитки Qingsongling продаются в Пекине, Тяньцзине, Шанхае и на северо-востоке Китая, а также распространяются в зарубежных странах.

Компания тесно сотрудничает с некоторыми университетами и институтами, такими как Китайский сельскохозяйственный инженерный университет, Исследовательский институт пищевых ферментов (Министерства легкой промышленности), China Modern Food & Health Research Co.и Гуанчжоуский научно-исследовательский институт пищевой промышленности. Метод холодного отжима и методы низкотемпературного отжима, которые используются для производства оригинального сока боярышника, являются новыми разработками для Китая, и на этот процесс был выдан национальный патент. Во время 25-х Олимпийских игр в Барселоне в 1992 году нектар боярышника Цинсонглин стал официальным напитком китайской спортивной делегации. В 1993 году он выиграл специальный приз Brussels Ulica International, а в Бангкоке — Золотой приз за достижения в области качества продукции Китая и науки и техники.В последние годы компания разработала ряд других натуральных фруктовых соков, таких как сок из дикого мармелада, сок диких груш, яблочный сок и сок косточек абрикоса. Другие компании пошли по стопам Qingsongling. Например, компания Hebei Mangyuan Food Co. Ltd была основана в 1988 году для производства фруктовых напитков из лесных продуктов, включая вино из боярышника, чай из боярышника и сок из боярышника

.

.

Для чего используются плоды боярышника? (с иллюстрациями)

Плоды, листья и ягоды боярышника составляют большое количество лечебных трав, которые различаются в зависимости от места выращивания боярышника. Все представители боярышника относятся к семейству розовых, но в Азии наиболее известными видами, известными как шанза, являются Crataegus vinatifida и C. Cuneata . В Европе наиболее известен C. monogyna , а в Северной Америке — C. oxycantha .В лечебных травах все разновидности боярышника (более шестидесяти) представляют собой кусты или небольшие деревья с красивыми, но пахучими цветками и плодами, большинство из которых размером с чернику, от светло-красного до черного.

Плоды боярышника используются для лечения запоров.

В некоторых случаях плоды боярышника используют отдельно от листьев, корней или цветков. В Китае фрукты — это не только лекарство, но и лакомство, а засахаренные сушеные ягоды продаются на фестивалях. Ранние китайские лекарства использовали фрукты для лечения цинги, что было вполне законным применением, учитывая высокое содержание в них витамина С. Фрукт также можно давать для прекращения схваток после родов и для лечения таких проблем с желудком, как запор. Более позднее использование плодов в Азии связано с использованием плодов боярышника в Европе и Америке.

Плоды боярышника богаты витамином С.

В начале 20 века многие считали, что боярышник лучше всего подходит для лечения различных заболеваний сердца.Похоже, что он немного снижает уровень холестерина и может иметь некоторое применение в качестве разжижителя крови. Фактически, поскольку этот вопрос был изучен, есть доказательства того, что цветы и листья боярышника намного лучше в качестве лечебного средства при сердечных заболеваниях, хотя их не следует принимать, если вы принимаете какие-либо препараты для разжижения крови. Немецкие врачи фактически прописывают смесь цветов и листьев, а любые препараты, содержащие плоды боярышника, считают неэффективными. Китайцы могут использовать цветы, листья, корень и / или плоды боярышника в качестве сердечного лекарства.

.

Shan Zha (Плоды боярышника, Fructus Crataegi, 山楂) оптом китайские травы

Место № 1 американцы покупают китайские травы

Бесплатная доставка на сумму свыше 45 долларов для заказов в США

Бесплатная доставка на сумму свыше 45 долларов для заказов в США

К сожалению, в данный момент на сайте возникают технические проблемы. Сейчас онлайн-заказы не принимаются.

Извините, мы закрыты на техническое обслуживание. Скоро вернусь (20-40 минут).

Шан Чжа

(Плоды боярышника, Fructus Crataegi, 山楂)

1 фунт натуральных аутентичных трав Шань Чжа в запечатанном пакете.

Товар является индивидуальным заказом.
Он только что заказывается у нашего поставщика после получения вашего заказа и, как ожидается, будет доступен для отправки с нашего склада примерно через неделю.Продажа товаров по индивидуальному заказу является окончательной.

Сопутствующие товары

Связанная тема

1 фунт натуральных аутентичных трав Шань Чжа в запечатанном пакете.

Товар является индивидуальным заказом.
Он только что заказывается у нашего поставщика после получения вашего заказа и, как ожидается, будет доступен для отправки с нашего склада примерно через неделю.Продажа товаров по индивидуальному заказу является окончательной.

было

экономия:

Выбрать формат

Кол-во

Шань Чжа
(Плоды боярышника, Fructus Crataegi, 山楂)
информация о продукте

Что он делает?

С точки зрения традиционной китайской медицины (TCM),

Property
Shan Zha — кислый, сладкий, слегка теплый.

Каналы
Шань Чжа влияет на селезенку, желудок, печень.

Action

  • Устраняет застой пищи.
  • Перемещает ци и рассеивает застой.
  • 作用 消食 健胃 , 行 气 散瘀

Как использовать

В традиционной китайской медицине трава Шань Чжа используется в суточной дозировке от 9 до 12 г. В большинстве случаев травы в больших количествах варят в кипящей воде, чтобы сделать чай или суп для употребления.

Обеспечение качества

* Трава Шань Чжа оптом
мы продаем высшего качества. Наши основные китайские травы в основном собираются в дикой природе, но некоторые травы выращиваются на фермах для защиты их естественной среды обитания.
и удовлетворить растущие потребности рынка. Урожай правильных пород при надлежащей зрелости определяется опытными профессионалами, очищается, режется или нарезается ломтиками и сушится.Во многих случаях специальные методы обработки, такие как замачивание в рисовом вине, приготовление на пару, обжарка, применяются в соответствии с традициями традиционной китайской медицины, чтобы приготовить китайские травы для достижения желаемых свойств, повышения эффективности и снижения токсичности.

Меры предосторожности

    С осторожностью используйте отдельные китайские травы или травяные экстракты.Профессиональный
    совет предлагается. В традиционной китайской медицине китайские травы в основном объединяются в формулах для улучшения
    желаемое действие друг друга и свести к минимуму любой потенциальный побочный эффект.
    Вы можете поискать в нашей обширной коллекции
    патентная китайская медицина, чтобы найти
    формулы, в которых используется интересующая трава.

Обзоры

Плоды боярышника (Шань Чжа) оценены
4.3 из
5 пользователем
4.

Оценка 4 из
5
по
Луис из
Большой продукт.
Я дважды покупал этот продукт в Active Herb. Хороший продукт, и хотелось бы, чтобы он был органическим.

Дата публикации: 20.01.2015

Оценка 5 из
5
по
Аноним из
отличная находка по хорошей цене
Меня познакомил с Шан Чжа мой акупунктурист. Мне нужно было найти менее дорогой источник.Нашел с помощью activeherb. Я использую его для заваривания чая ежедневно, как предписано. Я получил посылку вовремя и при необходимости закажу еще раз.

Дата публикации: 2016-03-21

Оценка 3 из
5
по
Нанзее из
Пришел хорошо запечатанный и упакованный
Они были тяжелее и жестче, чем то, что я обычно покупаю. Обычно я их ем, и они прекрасны на вкус. Они были жесткими и твердыми, с семенем посередине.

Дата публикации: 2018-03-18

Оценка 5 из
5
по
Пири из
Легко заказать онлайн, заказ прибыл идеально
Я получил свой заказ в отличном состоянии.Отличный сервис, надежный. Я закажу снова

Дата публикации: 2016-01-24

Сопутствующие товары

Покупатели, купившие этот товар, также купили

Покупатели, купившие этот товар, также купили

Недавно просмотренные вами товары

Взаимодействие с другими людьми

.

Сублимированные целые плоды боярышника без семян Хорошая цена

Упаковка и доставка

Упаковка в полиэтиленовый пакет, бумажный картон, тканый мешок или по назначению заказчика

Количество менее 100 кг, 500 г / полиэтиленовый пакет или 1 кг / мешок и 10 шт. мешков в одной коробке
Количество более 100 кг, мешок 50 кг / плетение или 5 кг / картонная коробка

Доставка морем, воздухом, сушей или курьером, зависит от количества или ваших инструкций.

Доставка в течение одной недели после перевода платежа

Информация о компании

Наша компания является надежным экспортером травяных материалов в Китае, и мы находимся в городе Бочжоу, который является крупнейшим центром торговли травами в Китае даже во всем мире.Одна из самых известных «Четырех крупнейших столиц трав» в Китае.

Мы предлагаем более 10 лет лабораторно протестированных трав и полную линейку геологически аутентичных трав, не содержащих консервантов. Они обрабатываются на заводах PIC / S (Схема сотрудничества в области фармацевтической инспекции) и GMP (Надлежащая производственная практика).

В дополнение к лабораторным испытаниям, требуемым различными GMP (Надлежащая производственная практика), Swanf co ltd. проводит дополнительное тестирование на наличие загрязняющих веществ, таких как тяжелые металлы, микробактерии и остатки пестицидов.

Перед обработкой сырые травы отбираются случайным образом и проверяются на соответствие строгим критериям контроля качества перед добавлением в смеси.

У вас есть полный контроль над травами / ингредиентами в вашем заказе. Вы точно знаете, какое растение вы покупаете.

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *