Белая мокрота густая: Белая мокрота, ее признаки, симптомы и лечение

Содержание

Белая мокрота при кашле: причины и лечение

Мокрота — это секрет, образующийся в трахее и бронхах, отделяемый при кашле, содержащий элементы слюны, отделяемое слизистой носа и околоносовых пазух. Железы, располагающиеся в трахее и бронхах постоянно производят секрет, что является нормой. При различных заболеваниях его характер может изменяться, например, изменяется цвет, запах, количество и другие параметры.

Причины отделения белой мокроты при кашле

Причинами появления мокроты белого цвета могут быть различные заболевания, как не очень серьёзные, например, вирусная инфекция, так и инфекции, требующие своевременного выявления и назначения соответствующего лечения, такие как туберкулёз лёгких.

В зависимости от этиологии, характер белого отделяемого при кашле может меняться, а именно:

грибковая инфекция: при длительном приеме антибактериальных препаратов, значительном снижении защитных сил иммунной системы на слизистой оболочке трахеобронхиального дерева могут начать размножаться представители патогенных или условно-патогенных грибковых, например, кандидоз, что будет приводить к изменению слизистого секрета. Он будет представлять собой обильное белое творожистое отделяемое;

туберкулёз лёгких: характер мокроты, ее цвет, консистенция и другие параметры при туберкулёзе могут быть различными, однако, иногда мокрота приобретает так же как и при грибковых инфекциях творожистые консистенцию и белый оттенок. Однако, при туберкулёзном поражении отмечается скудность отделяемой мокроты;

Важно! При появлении длительного кашля с творожистой белой мокротой необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы он смог провести дифференциальную диагностику между грибковой инфекцией и туберкулезом легких и назначить необходимое соответствующее лечение.

вирусная инфекция дыхательных путей: при данной патологии мокрота имеет водянистую консистенцию, белый цвет, немного прозрачная;

аллергические реакции: данный тип изменений в организме обусловлен индивидуальной непереносимостью различных веществ. Кашель с отделением мокроты обычно вызывают аэрозольные аллергены, такие как пыль, газообразные химические вещества, летучие жидкости и др. При этом происходит отделение густой, либо слабоводянистой белой слизи при кашле;

бронхит: на некоторых стадиях бронхита может наблюдаться откашливание белесоватого, прозрачного секрета, что свидетельствует о начале воспалительного процесса;

онкологическая патология: на начальных стадиях рака легких может наблюдаться отделение прозрачной мокроты с белым оттенком, однако отделение чисто белой мокроты достаточно редко наблюдается, чаще встречается белая мокрота с кровяными прожилками, что свидетельствует о наличии осложнении;

курение: злоупотребление курением может приводить к гиперсекреции желез бронхов и трахеи, что проявляется в виде постоянного продуктивного кашля с отделением сначала белой, затем белой с сероватым оттенком мокроты. Позже может присоединиться неприятный запах.

Принципы и основные методы лечения пациента при отделении белой мокроты

Лечение самого симптома наличия мокроты не даст никаких результатов, так как появление патологического отделяемого из трахеобронхиального дерева возникает на фоне какой-то причины, заболевания, которое привело к появлению продуктивного кашля.

Следует обязательно обратиться к врачу, который сможет правильно установить причину появления белой мокроты при кашле. В зависимости от этиологии назначается необходимое лечение.

Например, при выявлении грибковой этиологии назначают противогрибковые препараты, а также необходимо нормализовать микрофлоры дыхательных путей, так как размножение условно-патогенных грибковых происходит обычно после длительного приема антибактериальных препаратов, что приводит к нарушению естественного биоценоза.

При постановке диагноза туберкулеза легких пациент направляется в специализированное противотуберкулезное учреждение, где ему назначают антимикобактериальную терапию, соответствующую чувствительности микобактерий к препаратам.

При вирусной инфекции показан постельный режим с минимальной двигательной активностью, обильное теплое питье, противовирусные препараты, при присоединении бактериальной инфекции — антибиотики.

Откашливание прозрачной мокроты

Прозрачная слизь при откашливании выделяется в начале заболеваний или в период выздоровления.

Она характерна для таких болезней:

  • вирусные инфекции органов дыхания и носоглотки: синуситы, фарингит, ларингит трахеит, бронхит, воспаление легких;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия;
  • реакция на химические вещества, вызывающие раздражение слизистой поверхности дыхательных путей.

Выделение большого количества слизи связано с действием местного иммунитета. В ответ на вторжение вирусов или аллергенов слизистая оболочка продуцирует большое количество секрета, выполняющего защитную функцию. В большинстве случаев этот симптом не является признаком опасной болезни и не вызывает особой тревоги. Однако при неправильном уходе заболевание может прогрессировать, а слизь приобретать нежелательные оттенки. Основным правилом домашней борьбы с кашлем является его лечение до полного выздоровления.

Основные причины белой мокроты

Слизь здорового человека прозрачная, появление же белой мокроты – сигнал о развитии болезни. Белый цвет приобретает слизь в таких случаях:

  • грибковая инфекция дыхательных путей – появляются белые творожистые выделения, обычно сопровождающие нетипичную пневмонию;
  • белые спиралевидные скопления в водянистой мокроте – характерны для вирусных инфекций и аллергического кашля;
  • мокрота серого цвета бывает у курильщиков, когда частицы дыма смешиваются со слизью;
  • темно-серую окраску экссудат приобретает при разложении легочной ткани при разрастании злокачественной опухоли.

При отхаркивании белой мокроты важно следить за температурой тела. Повышенная температура – свидетельство инфекционного процесса. А кашель без температуры сопровождает аллергические приступы или сердечную патологию. По мокроте белого цвета диагностировать заболевание затруднительно, т. к. она выделяется при многих патологиях.

  • Бронхит и пневмония вирусной этиологии в начальной стадии продуцируют белую слизь, которая «зеленеет» или «желтеет» по мере развития заболевания.
  • Туберкулез – в первый период болезни выделяется белый секрет, в который с развитием процесса вкрапляются кровяные выделения.
  • Ишемическая болезнь сердца – сопровождается сухим кашлем с белыми пузырящимися выделениями.
  • Отравление наркотиками, медикаментами, соединениями тяжелых металлов – вызывает обильные белые выделения при кашле.
  • Изжога – заброс желудочного сока в пищевод может сопровождаться его попаданием в органы дыхания, что вызывает кашель с густой пенистой слизью.

Болезни, сопровождающиеся кашлем с выделением мокроты разного цвета, требуют точной диагностики и, чаще всего, усиленного лечения.

Диагностические мероприятия

Установление причин патологического процесса начинается с визита к терапевту, который после анамнеза назначает такие исследования:

  • анализы крови и мочи;
  • анализ мокроты;
  • рентгенография грудной клетки.

Для уточнения диагноза назначают:

  • электрокардиограмма;
  • компьютерная ангиография сосудов легких, сердца;
  • томография грудной клетки.

Далее пациент лечится у профильного специалиста: пульмонолога, фтизиатра, кардиолога, ЛОР-врача. Самолечение при кашле с мокротой допустимо лишь в случае выделения прозрачной слизи. Во всех остальных ситуациях необходима точная диагностика, консультация специалиста, интенсивная терапия.

Видео по теме: Кашель — избавление от слизи