Запоры от капусты: Как избавиться от запора. Лучший способ — капуста

Содержание

Как избавиться от запора. Лучший способ — капуста

Капуста — это лучшее средство для налаживания стула. Используйте ее, и вы забудете о запоре, ваш кишечник будет работать, как часы.

Блюда из капусты

  

 

Почему важно наладить работу кишечника

Почему нужно наладить работу кишечника и добиться ежедневного стула? Потому что, когда отходы задерживаются в организме, это вредно для него. Происходит отравление собственными ядами. Все мы прекрасно знаем, что когда из квартиры несколько дней не выносится мусор, то он начинает разлагаться, издавать неприятный запах, отравлять воздух в помещении.

То же самое происходит в кишечнике. Не выведенные вовремя пищевые отходы разлагаются внутри и токсичные вещества всасываются в кровь. Это отражается на внешности и самочувствии. Если человек страдает запорами, его кожа становится несвежей, на ней могут появиться раздражения, прыщики. У него чувствуется неприятный запах изо рта. Он может испытывать головную боль, отсутствие энергии, ощущение тяжести в кишечнике.

Если запоры становятся регулярными, ухудшаются лабораторные показатели крови. А там недалеко и до появления болезней. Поэтому налаживание ежедневного стула является первостепенной задачей для сохранения здоровья.

По мнению врачей, в норме стул должен быть ежедневным. Все мы знаем, что при ежедневном стуле мы наслаждаемся отличным самочувствием, испытываем чувство бодрости, легкости, прилив энергии и сил.

Кстати, у вегетарианцев стул бывает до трех раз в день. Это тоже считается нормальным, при условии, что кал не жидкий, а сформированный «колбаской» (хотя и мягкий).

Почему капуста избавляет от запора

Один из самых лучших продуктов, помогающих наладить ежедневный стул — капуста. Да-да, самая обычная белокочанная капуста. Благодаря ней кишечник работает, как часы. Ешьте капусту каждый день, и вы забудете о проблемах со стулом.

Капуста исключительно полезный овощ. Ее целебные свойства были известны давно. В ней содержится большое количество витаминов. Особенно много в ней витамина С. По этому показателю она превосходит многие другие овощи.

Капуста улучшает обмен веществ и выводит из организма холестерин. Тем самым, она очищает сосуды, улучшает работу сердца и препятствует возникновению инсульта. Считается, что капуста также улучшает зрение, излечивает язву желудка и т. д.

Но нас сейчас интересует, как она действует на кишечник, об этом и поговорим. Капуста содержит большое количество клетчатки. Это неперевариваемые пищевые волокна. Их роль состоит в том, чтобы механически раздражать стенки кишечника, способствовать его сокращению и, тем самым, продвижению пищевой кашицы на выход.
Клетчатка содержится в капусте в большом количестве. Она стимулирует работу пищеварительного тракта, усиливает выделение желудочного сока, поэтому капуста исключительно полезна при запорах.

Сорта капусты

Послабляющим свойством обладают также и другие сорта капусты: краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, брокколи, пекинская.

Но, пожалуй, лучшим средством от запора является все же белокочанная. Хотя наши организмы имеют свои особенности, поэтому попробуйте употреблять разные сорта капусты и посмотрите, как они на вас действуют. Возможно, какой-то из этих сортов покажется вам более действенным и понравится больше остальных.

Блюда из капусты, которые надо включать в рацион

Чтобы избавиться от запора и наладить идеальную работу кишечника, каждый день (подчеркиваю, каждый) употребляйте в пищу капусту в любом виде. Тогда вы забудете о запоре. Стул будет происходить ежедневно: с утра или через час-полтора после первого приема пищи.

Капусту можно употреблять в самом разном виде, лишь бы она присутствовала в вашем рационе. В день достаточно одной порции блюда с капустой. Это могут быть такие блюда, как:

— салат из сырой капусты,
— салат из маринованной капусты,
— квашеная капуста,
— борщ,
— щи,
— капустные шницели,
— капуста, тушенная с томатом,
— польский бигус,
— пироги с капустной начинкой,
— капустные котлеты,

— запеканка из капусты.
И т. д. Ассортимент блюд зависит от вашей изобретательности.

Ну а если вам лень или нет времени готовить разные капустные блюда, возьмите себе за правило каждый день есть квашеную капусту, и проблема запора будет решена.

Кстати, в капусту можно в небольшом количестве добавлять морковь. Но здесь есть важное замечание! В сыром виде морковь способствует стулу. А вот в вареном или тушеном, наоборот, закрепляет. Учтите это, когда будете готовить капустные блюда и кладите туда морковь по минимуму или не кладите вообще.

Предостережение

При некоторых диагнозах — остром энтероколите, усиленной перистальтике кишечника, спазмах желчных путей — лучше воздержаться от использования капусты, так как она может увеличить спазмы и, тем самым, вызвать неприятные ощущения.

 

Еще статьи об улучшении работы кишечника

Как избавиться от запора и наладить работу кишечника

Стимулируем кишечник, налаживаем стул

Продукты, которые очистят ваш кишечник

Яблочный уксус: похудение, очищение организма, здоровье

Кефир: очищение организма, здоровье, похудение

Отруби: очищение кишечника и похудение

Правильное питание. Капуста: польза для здоровья и похудения

Правильное питание. Свекла: полезные свойства

Все статьи о ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Все статьи о ЗДОРОВЬЕ

Питание при запорах у взрослых, при кишечной непроходимости

Если запор для вас – мучительная правда жизни, то наверняка, попутешествовав по просторам интернета, вы заметили, что нет однозначного ответа, на вопрос о рациональном питании при запорах. И неудивительно, так как питание при запорах у взрослых должно подбираться индивидуально. Каждый человек по-разному будет реагировать на один и тот же продукт. Кроме того, следует учитывать, что существует большое количество причин, вызывающих запоры у взрослого человека, и каждая из них требует определённой диеты.

Общие рекомендации по питанию при запорах

Запор запору рознь. Разным запорам – разная диета.

Только одно правило едино в лечебном питании при запорах всех видов: это – употребление как можно большего количества жидкости, в сутки необходимо пить как минимум 1,5 литра. Только пить можно не всё подряд, напитки не должны быть газированными и сладкими.

Свежий кефир – продукт очень неоднозначный, на протяжении полутора веков нас убеждали в пользе кефира, а на практике многие пациенты категорически его не переносят. Кефир, как и прочие молочные продукты, может вызывать ЗАПОР, а иногда и раздражение кишечника с метеоризмом.

Интересное наблюдение: ни одно животное не использует в питании скисшее молоко (кефир), наверное, если бы кисломолочные продукты были бы так целесообразны для здоровья, то инстинкт подталкивал бы наших меньших братьев к их употреблению. Ан нет, кефир – дело рук человеческих, и не факт, что это завоевание цивилизации так уж экологично для всех подряд.

Растительные масла (подсолнечное, оливковое) не только размягчают стул и ускоряют перистальтику, а также поставляют организму ненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Если у пациента, страдающего запором, желчный пузырь на своем месте, то растительные масла действуют желчегонно, а желчь, как известно, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта. После операции холецистэктомии растительные масла иначе действуют на кишечную перистальтику.

«Сухофрукты, в частности чернослив и курага помогают справиться с запорами». Некоторые сайты рекомендуют съедать аж около 200 г в сутки. Но боже упаси, съедать сухофрукты в таком количестве пациенту с запором и раздраженным кишечником с метеоризмом!

Ежедневное питание при запорах должно содержать «как можно больше растительной клетчатки». Эта совсем не безобидная фраза кочует с сайта на сайт, и до недавнего времени поддерживалась и большинством врачей. Но последние крупные исследования показали, что у части больных с запорами клетчатка небезопасна:

У больных со склонностью к парезу кишечника и при непереносимости углеводов избыток клетчатки в питании может вызвать обострение колита и не только усилить запор, но и вызвать усиление метеоризма, и даже кишечную непроходимость. Отруби и льняное семя в  ежедневном питании при запорах  рекомендует международная организация гастроэнтерологов, но также с некоторыми оговорками.

Очень хороший слабительный овощ – свекла. Практически при всех видах запора свеклу можно и нужно употреблять. Свекла редко вызывает метеоризм и может быть рекомендована для ежедневного питания людям, страдающим запорами. Если нет сопутствующего запору гастрита или колита в стадии обострения, то диету можно обогатить свекольным соком, который пьют только отстоянным и разбавленным!

Капуста – не просто спорный продукт, а даже, я бы сказал, бомба для некоторых больных. Да, запора при употреблении капусты, очевидно, не будет, но метеоризм и боли в животе возникают у каждого второго пациента с запором при употреблении капусты (любых крестоцветных – и цветной капусты, и брокколи, и кольраби, и других видов). Особенно неприятные ощущения от капусты могут возникать у больных с долихосигмой. У них, несчастных, и так пища дольше задерживается в кишечной трубке, а если еще и капусту в ней оставить гнить дополнительно на сутки, то бедняги просто на стенку лезут от болей и вздутия живота. Квашеная капуста переносится лучше, чем сырая. Так что, с капустой – осторожно! В умеренных количествах капуста окажет послабляющее действие и вызовет стул, но при обильном потреблении данного продукта, усилится газообразование в кишечнике, что принесёт дополнительные неудобства в виде метеоризма. Кстати сказать, квашеная капуста часто лучше переносится больными, чем свежая или вареная-тушеная:(научные сведения о вреде капусты)

Свежая зелень, картофель, морковь, а также другие овощи и фрукты можно употреблять, как в сыром, так и в варёном виде, с учетом индивидуальной переносимости.
Употребление крупяных каш (овсяной, гречневой, пшённой) позволит ускорить перистальтику и быстрее продвинуть каловые массы по кишечнику. Читайте про чистку кишечника овсянкой

Бобовые в питании взрослых при запорах – источник недоразумений и разногласий! Никаких бобовых, если от них вас мучительно пучит! Люди, родившиеся в нашем холодном климате, не имеют тех ферментов, для переработки бобовых, которые наследуют южане (греки, итальянцы, латиноамериканцы). «Средиземноморское питание» конечно полезно, но бобовые оставьте тем, кто с рождения их переносит хорошо.

Логично, что при нарушении стула следует исключить из рациона, продукты, вызывающие запоры. При запорах следует избегать жирного, жаренного, копчёного, шоколада, острых блюд и алкоголя. Кроме запоров, чрезмерное употребление этих продуктов может привести к развитию желчнокаменной болезни и панкреатита, поэтому даже при отсутствии проблем со стулом необходимо минимизировать приём данных блюд. Узнайте 7 основ осознанного питания при запоре, независимо от причин запора.

Лечебное питание при тяжёлых формах запоров или кишечной непроходимости

Питание при парезе кишечника и хронической паралитической кишечной непроходимости  имеет некоторые специфические рекомендации. Хронические формы паралитической непроходимости требуют дробного частого питания, маленькими порциями. Питание при запорах у взрослых с симптомами хронической кишечной непроходимости должно быть обогащено микроэлементами, витаминами и незаменимыми аминокислотами, а также полиненасыщенными жирными кислотами (можно и в виде пищевых добавок). Температура блюд должна быть комфортной для организма, около 38-40 градусов. При данной форме непроходимости нужно есть только измельчённые продукты, что облегчит пищеварение, усилит всасывание питательных веществ и снизит количество и плотность стула.

В диете можно использовать протёртые, манную, гречневую каши, нежирный мясной бульон. В качестве питья хорошо подойдут отвары из сухофруктов и кисель. Для лечения паралитической кишечной непроходимости нужно увеличить поступление калия в организм, что возможно при употреблении изюма и кураги в виде компотов, но с учетом дискомфорта, который может быть вызван сухофруктами, не стоит употреблять их до фанатизма. Все должно быть умеренно с учетом индивидуальной переносимости.

Если желчный пузырь функционирует исправно, то стимулирующий эффект на перистальтику может быть оказан свежими яйцами (всмятку) и оливковым маслом, которые желательно употреблять в обеденное время. Мясо можно есть только в измельчённом виде в тефтелях или паровых котлетках, хотя в целом мясо не ускоряет транзит пищи по кишечнику, напротив, замедляет его, и может усилить хронический запор и парез кишечника.

При данной форме непроходимости ни в коем случае нельзя переедать, а также нельзя есть газообразующие продукты, так как это приведёт к чрезмерному растяжению кишечника и полной остановке перистальтики. Бобовые, капусту, чернослив, грибы, кукурузу, перец, баклажаны лучше исключить из питания в период обострения болезни!

Вообще, слишком много клетчатки при парезе – не есть хорошо.  Особые рекомендации в диете следует соблюдать при запорах при сахарном диабете, в питании при запорах у пожилых людей, при диете у лежачих больных. Читайте также, какая должна быть  диета у лежачих больных после инсульта

Видео о питании лежачих больных после инсульта

Паралитическая непроходимость всегда требует проведение очистительных клизм, без которых даже самое правильное и полезное питание, не сможет обеспечить регулярный стул. Слабительное в данной ситуации, большой роли не сыграет, из-за нарушения кровоснабжения стенки кишечника.

Питание при механической кишечной непроходимости также требует индивидуальных рекомендаций.
Механическая кишечная непроходимость возникает при  различных заболеваниях, которые проявляют себя сильной задержкой стула и другими болезненными симптомами. К таким болезням относятся:
• закупорка просвета кишечника опухолью;
• образование каловых камней;
• полипы кишечника;
• злокачественные новообразования кишечника;
• грыжи кишечника;
• спаечный процесс после перитонита или флегмонозного аппендицита;
• подвижная слепая кишка;
• добавочные петли или перекруты кишечника, долихосигма.

Преграда в кишечнике, созданная опухолью или каловым камнем, будет задерживать плотные каловые массы, а пропускать только жидкое содержимое. Диета должна быть направлена на максимальное размягчение стула без стимулирования перистальтики, что может привести к появлению острых болей.

Практически все блюда должны быть в полужидком виде, чтобы пройти через суженый просвет кишечника. Питание также, как и при паралитической непроходимости, должно быть частым и дробным.

Рекомендуется фруктовая и овощная диета при минимальном потреблении мясных блюд. Набор продуктов примерно соответствует меню при кишечной непроходимости вследствие пареза кишечника.

Лечебное питание при долихосигме и добавочных петлях кишечника подробно описано в статье «Долихосигма: что кушать при запорах», а что можно есть при спастическом колите можно узнать в статье «Новости о диете при спастическом колите с запорами – долой стереотипы».
Питание, которое стимулирует развитие механической кишечной непроходимости путём усиления и нарушения перистальтики. Большие объёмы пищи, которые употребляются после длительного голодания, могут вызвать инвагинацию и развитие непроходимости. Длительное потребление тяжёлых для пищеварения, высококалорийных продуктов, также может вызвать извращение перистальтики и создать механическую непроходимость.
Хроническая кишечная непроходимость, вызванная любым из всевозможных факторов, должна лечиться под обязательным наблюдением врача хирурга, а самостоятельное лечение может привести к печальным последствиям. Набор продуктов, что можно кушать при запорах, обусловленных кишечной непроходимостью, необходимо согласовывать с вашим лечащим врачом, и пусть врач решит, что лучше не есть, а что, напротив, надо съесть.в вашем конкретном случае.

Автор: врач Юрий Стрелковский

Квашеная капуста при запоре: правила употребления

Во время запоров рекомендуется в ежедневный рацион включить продукты, содержащие клетчатку. Как известно, капуста содержит большое количество грубых волокон, которые очищают желудок от шлаков и токсинов. Кроме того, овощ имеет большое количество витаминов и минералов, которые повышают защитные функции организма в период авитаминоза. Далее более подробно рассмотрим, как помогает квашеная капуста при запорах.

Как капуста влияет на пищеварение

При проблемах с дефекацией разрабатывается специальная диета с высоким содержанием грубых волокон. Именно поэтому рекомендуется квашеная капуста от запора. Клетчатка, попадая в желудок, разбухает и выталкивает затвердевшие каловые массы наружу. Регулярное потребление свежих овощей позволяет избежать застойных явлений в прямой кишке.

При проблемах с дефекацией разрабатывается специальная диета с высоким содержанием грубых волокон. Именно поэтому рекомендуется квашеная капуста от запора. Клетчатка, попадая в желудок, разбухает и выталкивает затвердевшие каловые массы наружу. Регулярное потребление свежих овощей позволяет избежать застойных явлений в прямой кишке.

Квашеная капуста характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, что делает ее отличным средством в период инфекционных заболеваний. Регулярное употребление салата из квашеной капусты помогает повысить защитные функции организма.

На основе квашеной капусты можно готовить разнообразные блюда, например, тушить с нежирным мясом, варить супы или готовить салаты. Капуста прекрасно сочетается с различными овощами и мясом.

Правила употребления

Специалисты рекомендуют есть квашеную капусту от запоров, если нет никаких противопоказаний. Белокочанную капусту можно есть как в сыром, так и в вареном виде.

Далее предлагаем несколько простых и эффективных рецептов для нормальной работы желудка:

  • Для приготовления салата, для нормализации пищеварения необходимо в равном количестве взять измельченную морковь, свеклу и квашеные овощи. Заправляем салат оливковым или подсолнечным маслом. Для того чтобы избежать повышенного газообразования, рекомендуется добавлять в салат тмин. Чтобы разбавить каловые массы, стоит после салата выпить стакан воды или зеленого чая.
  • При гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется после каждого приема пищи выпивать стакан капустного сока.
  • Салат из квашеной капусты и тертой морковью, заправленный растительным маслом, помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника. Можно приготовить классический винегрет, но без фасоли, которая характеризуется скрепляющим свойством.
  • В равном количестве берем рассол и сок редьки. Пьем между приемами пищи по полстакана три раза в сутки.

Противопоказания

  1. В первую очередь, квашеную капусту не рекомендуется есть при повышенной кислотности желудка.
  2. При серьезных заболеваниях пищеварительной системы, например, открытые язвы, которые сопровождаются внутренними кровотечениями.
  3. Квашеная капуста может приводить к повышенному газообразованию. Поэтому обязательно нужно добавлять к ней тмин.

 

Может ли случиться запор от употребления капусты

В редких случаях могут быть запоры от капусты. Преимущественно такое наблюдается при употреблении вареной капусты. Квашеные овощи в большом количестве провоцируют повышенное газообразование, которое, в свою очередь, вызывает кишечные колики.

Проблемы с дефекацией могут возникать при переедании капустой, особенно, когда человек к ней не привык и пробует в первый раз. Именно поэтому рекомендуется начинать с небольших порций, чтобы адаптировать организм к новому продукту.

  • При возникновении каких-либо проблем с пищеварением необходимо исключить капусту из рациона.
  • Также нужно увеличить количество употребляемой жидкости в сутки. Полезно пить отвары из чернослива и шиповника, которые разжижают каловые массы и выводят их естественным путем.
  • Вместо капусты включаем в рацион другие овощи, богатые клетчаткой. Готовим салаты с добавлением растительного масла и зелени.
  • Отказываемся от жареных, копченых и консервированных блюд. Готовим на пару или запекаем в духовке.
  • В крайнем случае, можно попробовать слабительные средства, например, глицериновые свечи.

 

Мне нравится2Не нравится1

Квашеная капуста при запорах

Квашеная капуста при запорах может за короткое время освободить человека от этой деликатной проблемы. Нужно избавиться от причины, вызвавшей затруднение акта дефекации, и правильно подобрать питание, тогда нормализуется работа кишечника. Питание человека с нерегулярным стулом должно состоять в основном из растительной пищи. Капуста содержит в себе массу полезных веществ и клетчатки, а также хорошо усваивается организмом. Она может быть использована человеком в разных видах и в любом возрасте.

Причины возникновения задержки стула

Проблемы с опорожнением кишечника возникают у человека по многим причинам. Нужно внимательно отнестись к этой проблеме, изучить все предрасполагающие факторы и постараться наладить работу кишечника. Это возможно, если избавиться от причин развития констипации.

Факторы, способствующие развитию недуга:

  1. Гормональные перепады в организме способны вызвать развитие у человека запоров. Чаще этому нарушению подвержен женский пол, особенно в период вынашивания ребенка. Заболевания эндокринной системы также влияют на регуляцию перистальтики кишечника и приводят к ее сбою.
  2. Нарушение питания, употребление продуктов, влияющих на консистенцию каловых масс.
  3. Малое поступление жидкости в организм.
  4. Травмы и воспаления прямой кишки.
  5. Нервные потрясения и стрессовые ситуации могут стать причиной неврогенных запоров.
  6. Нежелание посещать общественные туалеты.
  7. Малоподвижность и сидячая работа приводит к застойным явлениям в кишечнике и ухудшает его моторику.
  8. Лекарственные средства, обладающие скрепляющим эффектом.
  9. Интоксикации организма и глистные инвазии.
  10. Развитие патогенной микрофлоры в кишечной среде и слабый рост бактерий, улучшающих работу кишечника.
  11. Заболевания онкологического характера, при котором наблюдается разрастание опухоли, перекрывающей просвет кишки.

Дети еще более чувствительны к различным сбоям в организме, изменению климата и различных продуктов питания. Поэтому рациону малыша и его психическому состоянию должно уделяться достаточное внимание.

Разновидности запоров

Изучая причины, вызывающие развитие задержки стула в организме, у человека можно выяснить, что качество жизни и питание, ограниченное употребление жидкости и стрессы влияют на частоту актов дефекации.

Рассматривая фактор, вызвавший задержку стула в организме, специалист определит вид запора, который возник у человека:

  • запор функционального характера возникает из-за нарушения функций кишечника. Нужно помнить, что это не является заболеванием, а связан этот вид задержки стула с изменением качества питания и применением лекарственных средств;
  • привычный вид задержки акта дефекации возникает из-за разлада психической деятельности и нарушения образа жизни. Причиной может служить несоблюдение утреннего акта дефекации, потому что человек всегда спешит или не посещает общественный туалет;
  • вид запоров, вызванный различными патологическими процессами в организме, опухолями, болезнями, травмами.

К любым причинам запоров нужно отнестись внимательно, а также избавиться от них, потому что нерегулярное испражнение приводит к отравлению организма токсинами и продуктами жизнедеятельности. Это приносит огромный вред человеку.

При запоре, также происходит гниение и быстрое ухудшение состояния слизистой оболочки кишки, в результате чего образуются условия непригодные для нормального развития и функционирования микрофлоры кишечника.

Обязательные правила, которые нужно соблюдать при лечении запора

Есть ряд особенно важных требований для соблюдения каждым человеком при лечении задержки актов дефекации у человека. Они помогут человеку наладить питание и улучшить работу своего организма.

Основные требования, соблюдение которых улучшат качество лечения и помогут избавиться от запора:

  1. Научить организм совершать акт дефекации в одно и то же время. Для начала можно использовать слабительные средства.
  2. Выпивать допустимую норму жидкости, а лучше чистой воды без газов в течение дня. Примерно 2 литра воды является нормой для взрослого человека. Один стакан воды, выпитой утром натощак, размягчит каловые массы.
  3. Вылечить дисбактериоз, изменить питание введением в рацион пищу, богатую клетчаткой.
  4. Добавить выпечку из цельнозернового зерна, кисломолочные напитки, фрукты и овощи.
  5. Уменьшить или исключить потребление продуктов, обладающих скрепляющим эффектом: шоколад, конфеты, белый рис, картофель, яйца.
  6. Питание человека должно состоять из маленьких порций, разделенных на 5-6 приемов. Сам процесс принятия пищи должен проходить неспешно, для предотвращения вздутия кишечника.

Одним немаловажным правилом, необходимым для избавления от запоров, будет занятие спортом или другим видом физической активности. Можно начать с пеших прогулок, которые также благотворно действуют на работу кишечника.

Влияние капусты на работу кишечника

Овощи, капуста в том числе, могут быстро нормализовать работу кишечника. Так как в капусте содержится много клетчатки, которая улучшает моторику кишки и продвижение каловых масс по её просвету.

Кроме клетчатки, в любом сорте капусты есть витамины и минералы. Особенно много аскорбиновой кислоты входит в состав овоща, это помогает улучшить состояние иммунной системы в организме, а также препятствует развитию воспалений. Если этот овощ употреблять в пищу регулярно, можно быстро нормализовать стул, запоры могут быть, но реже обычного, если нарушать режим питания и двигательную активность.

Употреблять капусту для лечения запоров можно в разных видах. Ее можно варить, тушить, квасить и кушать сырой. Она сочетается с крупами, картошкой, мясом и некоторыми овощами.

Квашеная капуста при запорах очень полезна, если у больного есть гастрит с низкой кислотностью.

Благотворно действует капуста на слизистую оболочку органов ЖКТ и улучшает регенерацию при повреждении слизистого слоя этих органов. В случае язвенного поражения внутреннего слоя этих органов широко используют капусту.

Можно употреблять:

  • белокочанную;
  • пекинскую;
  • брокколи;
  • цветную капусту.

Для кишечника полезны все её сорта. Есть множество способов приготовления для белокочанной капусты, которые очистят и нормализуют деятельность кишечника.

Для лечения запоров иногда применяют капустную диету, при которой можно употреблять не только овощ, но и приготовленный из него сок:

  1. Если смешать мелко нарубленные овощи – свеклу, морковку и капусту, заправить все это растительным маслом получится полезный для функционирования кишечника салат «метелка». Его едят утром и запивают водой, можно салат запить зеленым чаем.
  2. После еды пить стакан свежего сока капусты. Это особенно полезно при запорах, причиной которых стали язвенные поражения слизистой органов ЖКТ.
  3. Употребление квашеной капусты способно улучшить микрофлору в кишечнике. Можно ее просто употреблять как отдельное блюдо, а можно как салат, добавив немного лука и растительного масла. Также из квашеной капусты готовят полезные первые и вторые блюда. Особой популярностью пользуется салат винегрет. Из-за своих полезных свойств и благотворного действия на кишечную стенку он активно используется в диетическом питании.
  4. Использование капустного рассола отлично лечит атонические запоры.

У капусты есть свойства способные вызывать обратную реакцию организма, то есть образование запора. Вареная капуста может закрепить стул, но если овощ не доварить до конца, он будет обладать слабительным эффектом.

Еще одно важное свойство капусты заключается в способности образовывать большое количество газов. Поэтому в дополнение к капустным блюдам нужно пить настой, приготовленный из семени тмина.

Помогает ли квашеная капуста при запорах?

Содержание статьи

Польза для организма

Существует большое количество рецептов квашения капусты. Этот продукт пользуется популярностью благодаря своим полезным качествам и прекрасному вкусу. Данный овощ богат витамином С, который не вырабатывается в человеческом организме, а также другими веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности:

  • Биофлавониды
  • Сложные углеводы
  • Метилметионин
  • Различные витаминные вещества
  • Крахмал
  • Никотиновая кислота
  • Клетчатка
  • Органические кислоты
  • Микроэлементы
  • Макроэлементы
  • Пектины.

Квашеная капуста хорошо помогает при запоре, поскольку она оказывает послабляющий эффект, способствует нормализации баланса микрофлоры. Благодаря содержанию клетчатки, которая разбухает в кишечнике, твердые каловые массы начинают продвигаться и выводятся естественным образом.

Помимо этого, данный продукт стимулирует аппетит, усиливает перистальтику ЖКТ, положительно воздействует на слизистую оболочку пищеварительных органов.

Квашеную капусту советуют употреблять пациентам с гастритом, сопровождаемым пониженной кислотностью, с хроническими запорами или с геморроидальной болезнью. Она сочетается с любыми блюдами, и ее рекомендовано вводить в рацион людей, страдающих трудностями с опорожнением кишечника.

Улучшение баланса полезных микроорганизмов достигается за счет содержания в продукте молочной кислоты, которая останавливает процессы гниения, усиливает кишечную перистальтику.

Чистка кишечника квашеной капустой

Данный продукт улучшает пищеварительные процессы, очищает кишечный тракт от шлаков и застоев. Достаточно давно и успешно используется квашеная капуста от запора, являясь одним из наиболее эффективных методов народной медицины против такой деликатной проблемы. При ее частом употреблении снижается уровень холестерина, налаживаются обменные процессы, исчезает тяжесть и дискомфорт в животе, пропадают трудности со стулом. Этот полезный продукт особенно хорош при атонических запорах. Также рекомендовано применение рассола квашеной капусты, в частности тем пациентам, у которых наблюдаются трудности с опорожнением кишечника на фоне гастрита с пониженным уровнем кислотности. Наиболее эффективные рецепты от запоров:

  1. По утрам и вечерам перед приемом пищи пить по одному стакану капустного сока. При необходимости средство можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды.
  2. В квашеную капусту добавить перетертую тыкву, измельченный чеснок, немного семян тмина, заправить оливковым маслом. Такой салат можно есть каждый день в сочетании с черным хлебом, вареным картофелем.
  3. Перед сном употреблять салат из квашеной капусты, измельченного яблока и семян тмина.
  4. Квашеную капусту отжать от рассола, добавить в нее измельченный репчатый лук, моченую бруснику, свежую зелень, заправить растительным маслом, лучше оливковым.
  5. По утрам натощак пить рассол, затем съедать небольшую порцию капусты. Завтракать можно спустя полчаса.

При употреблении квашеной капусты при запорах рекомендовано пить много воды (более двух литров в сутки).

Виды запоров

Народное лечение длительных запоров возможно, но только под контролем врача и в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Бороться с данной патологией нужно обязательно, иначе возникает угроза самоотравления организма вследствие застоев каловых масс. Если отсутствуют противопоказания к употреблению квашеной капусты ее можно использовать в качестве лечебного средства при следующих видах запоров:

  • Атонический запор развивается на фоне нарушений моторики кишечника, в результате пропадают позывы к дефекации, продвижение фекалий замедляется. Развитие патологии обусловлено переездами, психологическими факторами и т.д.
  • Медикаментозный запор возникает вследствие приема некоторых лекарственных препаратов (средства на основе железа, аспирин, антидепрессанты и др.)
  • Алиментарный запор обусловлен неправильным питанием, чрезмерным употреблением мучных и сладких продуктов и недостаточным поступлением в организм воды, растительной пищи и т.д.
  • Развитие гиподинамического запора объясняется недостаточной двигательной активностью, чаще всего данный вид патологии возникает у людей, вынужденных много времени проводить в лежачем положении.
  • Запор на фоне обезвоживания (рекомендован капустный рассол).
  • Запор вследствие дисбактериоза можно вылечить при помощи квашеной капусты, содержащей молочную кислоту.

Противопоказания

Несмотря на пользу данного продукта домашней консервации к его употреблению существуют ограничения. Квашеная капуста противопоказана при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь
  • Повышенная кислотность и гастрит на ее фоне
  • Патологии щитовидной железы
  • Патологии поджелудочной железы.

Капусту лучше готовить дома самостоятельно, чтобы быть уверенным в натуральности продукта. Врачи советуют не злоупотреблять ей и принимать в пищу не чаще двух или трех раз в неделю.

Если данное средство используется для лечения, то необходимо делать длительные перерывы (не менее пятнадцати дней). Не рекомендуется заквашивать капусту с добавлением уксуса.

Капуста при запоре: квашенная цветная брокколи

Правильно подобранное питание – залог отсутствия затруднений при опорожнении кишечника. Эта гипотеза полностью подтверждается, если запоры носят функциональный характер.

При отсутствии регулярного стула необходимо есть как можно больше растительной пищи. Капуста при запоре используется в разных видах, овощ достаточно легко усваивается организмом и потому полезен в любом возрасте.

Влияние капусты на пищеварение

Капуста при запорах может стать эффективным средством нормализации работы кишечника за счет большого количества клетчатки этого овоща. Попадая в пищеварительный тракт пищевые волокна усиливают перистальтику, и таким образом каловые массы без затруднений выходят наружу.

Практически любой сорт капусты богат и на аскорбиновую кислоту, которая улучшает работу иммунной системы и предотвращает развитие воспалений. При регулярном употреблении этого овоща запоры случаются крайне редко.

Капусту можно есть сырой, тушить или варить, она обладает нейтральным вкусом и потому прекрасно сочетается не только с растительными продуктами, но и с мясными блюдами.

Еще одно несомненное положительное свойство белокочанной капусты – это повышение регенерации поврежденной слизистой оболочки. Это свойство овоща широко используют при лечении язвенных заболеваний системы ЖКТ.

От запора капусту не возбраняется употреблять, даже если в анамнезе имеется гастрит. Квашеный продукт полезен при запорах, возникающих при гастритах с пониженной кислотностью.

Самые известные сорта капусты – белокочанная, брокколи, цветная, пекинская. Все эти сорта полезны для кишечника, но чтобы они помогли избавиться от запора нужно уметь готовить и есть их правильно.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста поможет справиться с запором в любом виде. При длительном отсутствии стула можно проводить очищение организма капустной диетой. Для нормализации работы кишечника подходит также квашеная капуста и сок овоща. Есть несколько рецептов от запора на основе этого сорта капусты:

  • Салат «метелка» готовится из нарезанной капусты, измельченной сырой свеклы и моркови. Приправляют блюдо растительным маслом и съедают утром на завтрак, запивая зеленым чаем или просто стаканом воды.
  • Свежий капустный сок в количестве одного стакана нужно выпивать после каждого приема пищи. Такое лечение запоров особенно полезно, если проблема сопровождается гастритами и язвенными поражениями желудка.
  • Квашеная капуста при запоре улучшает микрофлору кишечника. Есть ее можно как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления вкусных и полезных для пищеварительной системы блюд. Очень хорошо действует на кишечник винегрет – салат из квашеной капусты, вареной свеклы, зеленого горошка, лука и подсолнечного масла.
  • Помогать от запоров может капустный рассол. Пить его рекомендуется по половине стакана не менее 4-5 раз за день. При атонических запорах рекомендуется капустный рассол смешивать с равным объемом сока от редьки, это слабящий напиток выпивают по половине стакана три раза за день.

При употреблении капусты нужно учитывать, что она способна и вызывать запор. Крепить в основном может вареный овощ, но если его слегка не доварить и съесть в таком виде, то кишечник будет слабить.

Так как белокочанный сорт овоща может вызвать образование большого количества газов, сильно налегать на нее не нужно. Несколько снижает газообразование тмин, поэтому после капустных блюд людям со склонностью к метеоризму можно пить настой из семян тмина.

Брокколи

Брокколи способна устранить запор не только за счет содержащейся в ней клетчатки. Этот сорт хорошо стимулирует желчевыделение, что в свою очередь способствует лучшему усвоению пищи. Брокколи помогает избавиться от шлаков и солей тяжелых металлов.

Полезен для пищеварения и содержащийся в зеленом овоще магний, который стабилизирует уровень кислотности желудка.

От запора брокколи можно есть в сыром или отварном виде. Полезные свойства сохраняются, если овощ готовится в пароварке, недолго тушится или запекается. Не рекомендуется жарить брокколи, особенно с большим количеством жира. Положительно на кишечник воздействует суп-пюре, приготовленный из брокколи и других видов овощей.

Цветная капуста

Цветная капуста содержит меньше грубых пищевых волокон, по сравнению с белокочанной и за счет этого она хорошо усваивается и не вредит желудочно-кишечному тракту. Именно поэтому цветную капусту педиатры рекомендуют давать детям в качестве одного из самых первых прикормов.

Пюреобразный овощ даст организму малыша необходимый для его развития комплекс микроэлементов.

Запор от цветной капусты возникает чаще всего именно у малышей при первом ее введении в рацион. Это может объясняться двумя причинами – недостаточным потреблением воды и сильным измельчением овоща.

Не нужно цветную капусты делать обязательно однородной и гомогенной. В пюре должны присутствовать небольшие кусочки овоща, они будут раздражать стенки кишечника, и стимулировать его опорожнение.

Цветную капусту, так же как и обычную можно квасить. И именно в квашеном виде она полезна при запорах и как средство для улучшения аппетита. Слабящий эффект быстро появляется если квашеные соцветия есть натощак.

Полезны для пищеварительной системы и сырые соцветия цветной капусты. Овощ хорошо сочетается с разными видами растительных продуктов, может отвариваться на пару и использоваться для приготовления овощного супа.

Цветная капуста способствует регенерации слизистого слоя желудка. Поэтому ей можно заменить белокочанную при язвенных поражениях системы пищеварения.

Запор при употреблении капусты – что делать

Вызванный употребление капусты запор – редкое явление. Чаще этот овощ, съеденный в большом количестве, приводит к повышенному газообразованию, что в свою очередь провоцирует возникновение сильных колик.

Крепить капустные блюда могут только, если они переварены, поэтому при склонности к запорам нужно следить за приготовлением пищи и выбирать рецепты, не оказывающие негативного влияния на кишечник.

При развитии запора на капусту следует временно отказаться от овоща и пересмотреть свой рацион питания. Расслабить кишечник помогут:

  • Жидкости. Следует пить как можно больше воды, зеленого чая, кефира, простокваши.
  • Отвар чернослива или кураги.
  • Салаты, приготовленные из свежих огурцов, помидор, тыквы, моркови, свеклы, яблок, зелени. Их обязательно нужно приправлять растительным маслом.
  • Овощные супы.

Уменьшить нужно употребление сладостей, жирных блюд, копченостей. Обычно диетотерапия буквально за один день избавляет от запора, возникшего при употреблении чрезмерного количества крепящего продукта.

В том случае, если запор не устраняется и сопровождается выраженными дискомфортными ощущениями можно поставить клизму или использовать ректальные свечки. После опорожнения кишечника улучшается и общее самочувствие.

Капусту часто рекомендуется есть людям с предрасположенностью к запорам. Но если раньше этот овощ употреблялся изредка, то в первые дни его введения в рацион не следует сразу есть продукт в огромном количестве. Соблюдение этого правила позволит понять, как организм реагирует на новый вид пищи.

Дай слабину: избавляемся от запоров

Многим знакомая ситуация: сидишь за компьютером, час-другой, работы масса. Чувствуешь, что пора «сходить», но оторваться не можешь. А зря. Кишечник этого не прощает и через некоторое время, скорее всего, наградит тебя хроническим запором. Избавиться от него нелегко, но все-таки можно. Для этого нужно не так уж и много…

Ключи от всех запоров

Ешь клетчатку. Первое, что надо сделать человеку, страдающему запорами, – проверить свою диету. Американская диетическая ассоциация рекомендует 20-35 г клетчатки ежедневно. Больше всего волокон содержат сваренные бобы, чернослив, инжир, изюм, кукурузные хлопья, овсяная крупа, груши и орехи. Только увеличивай количество клетчатки в своем рационе постепенно – иначе лопнешь от газов.

Пей воду. Да, это тоже помогает при запорах. В ежедневной диете взрослого человека должно быть минимум 6 стаканов жидкости. Лучше всего воды. Полезно завести такую привычку: сразу после пробуждения или чистки зубов выпивать стакан-другой Н2О.

Занимайся спортом. Регулярные физические упражнения полезны не только для сердца. Они помогают бороться с запором, заставляя пищу быстрее двигаться по кишечнику.

Чаще смейся. Доказано, что смех действительно помогает бороться с запором. Он массирует кишечник, чем стимулирует процесс переваривания. Кроме того, смех освобождает от стресса, который тоже не способствует расслаблению.

Чем можно расслабиться

Для профилактики запоров время от времени нужно очищать кишечник. И делать это лучше не какими-нибудь таблетками, а натуральным слабительным. Таким, например, как:

Растительное масло. Особенно оливковое. Пей по столовой ложке натощак.

Капустный рассол. Он оказывает мягкое послабляющее действие. Пей его натощак, но теплым. Достаточно всего полстакана.

Семя льна. Проверенное растительное слабительное, которое можно купить в любой аптеке. Залей чайную ложку стаканом кипятка за 5 часов до сна. Перед сном выпейте настой, а семена съешь.

Салат-метелка. Как и следует из названия, выметает из организма всякую гадость. Готовить так: нашинкуй капусту, натри на терке морковь, свеклу и черешковый (с толстыми стебельками) сельдерей. Соли и масла не нужно. При пониженной кислотности можно добавить квашеной капусты.

Рябиновая настойка. Считается одним из лучших натуральных слабительных. Тщательно промытые ягоды засыпь в литровую банку слоями, каждый пересыпая сахаром. Завяжи горлышко банки марлей и оставь на солнце – пока сахар не растворится. Затем банку нужно убрать в темное место на три недели, следя за тем, чтобы сахар не забродил. После этого процеди сироп, отожми ягоды и добавь спирт (25 г на 0,5 л сиропа). Пей утром натощак – по столовой ложке. Проверено даже при стойких запорах.

продуктов, которые заставляют вас какать, помогают или не какают

Орен Акс и Джейсон Хоффман / Thrillist

Как взрослый человек, который постоянно ел и какает на протяжении всей жизни (надеюсь), вы, вероятно, заметили, что некоторые продукты проходят сквозь вас быстрее, чем тощий ребенок спускается с водной горки в тематическом парке, а другие больше похожи на Уильяма Говарда Тафта, спускающегося с той же водной горки.

Президентские шутки в сторону, это не только ты; есть научная причина, по которой одни продукты влияют на работу кишечника иначе, чем другие.Почему у вас всегда есть пробежки после ночной выпивки? Что вы ели, что вызывает у вас запоры? Мы спросили у гастроэнтеролога доктора Кэтлинн Кагия ее экспертное мнение по этим насущным вопросам, связанным с фекалиями.

Thrillist TV

Вино и чизбургерS1 E5

Вино и чизбургер: пара фалафелей Харли и Лара с вином

Хлеб

Ах, восхитительный хлеб, крахмал, благодаря которому возможны жареный сыр и BLT. И это может быть полезно и в отделе кормов… если у вас нет целиакии. «Хлеб содержит мало клетчатки и может помочь при жидком стуле или диарее», — говорит доктор Кагия. «Употребление большого количества этого вещества может вызвать запор. У пациентов с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену это может привести к боли в животе, вздутию живота и диарее». Так что, если вы немного жидкий, тосты из белого хлеба могут быть ответом … если у вас нет проблем с глютеном, и в этом случае это, вероятно, только ухудшит ситуацию.

Красное мясо

Если вы замечаете, что после особенно мясной еды чувствуете себя немного расслабленно, это не совпадение.«Красное мясо, как правило, вызывает больше запоров, потому что в нем мало клетчатки и есть железо, которое может вызывать запор», — объясняет доктор Кагия. Другими словами, бургер на белой булочке — это просто кричащий запор. Эндрю Циммер / Thrillist

Alcohol

После ночи, полной алкоголя, обычно можно ожидать головокружительного похмелья и частых походов в ванную. «Алкоголь может увеличить перистальтику кишечника, и он не расщепляется до того, как достигнет толстой кишки, где бактерии питаются ими, что приводит к вздутию живота и диарее», — сказал доктор.Кагия говорит. Для неспециалистов увеличение перистальтики кишечника означает, что все движется по трубам больше и быстрее, чем вы привыкли. Что вы знаете, так как вы, вероятно, испытали эффект на собственном опыте.

Фрукты

Фрукты подобны природным леденцам, и, как и неестественным леденцам, их слишком много может привести к проблемам с ванной. «Фрукты содержат определенные сахара, которые мы не перевариваем и поэтому в конечном итоге перевариваются кишечными бактериями», — объясняет она. «Опять же, при брожении побочным продуктом является газ, который может привести к вздутию живота и диарее.«Яблочно-банановый пердит бесполезен, поэтому употребляйте его в умеренных количествах. Сара Норрис / Thrillist

Сыр (и другие молочные продукты)

Вам, вероятно, не нужен врач, чтобы сказать вам, что сыр, известный как молочный рай, а другие как молочный крэк, может раздражать ваш кишечник и преследовать ваших соседей по комнате в течение нескольких дней. Если вы один из 65% взрослых с непереносимостью лактозы, последствия могут ощущаться как ослабление сильного наркотика; он наносит разрушения вашему желудочно-кишечному тракту. «Сыр (и молочные продукты) содержат лактозу, которая при употреблении людьми с непереносимостью лактозы может вызвать вздутие живота, газовые боли / спазмы в животе и диарею», — сказал доктор.Кагия говорит. «Это происходит потому, что у восприимчивых людей с возрастом не хватает ферментов, расщепляющих эти сахара (лактоза — это форма сахара). Кишечные бактерии в конечном итоге переваривают их (ферментация), что приводит к образованию газов (отсюда вздутие живота и спазмы) , И это втягивает воду в толстую кишку, что приводит к диарее ».

По сути, сыр превращает большинство людей в мерзкий, пухлый, жидкий мусор. Но оно того стоит.

Овощи

Еще одна причина продолжать есть овощи; они помогают вам иметь здоровые какашки.«Диета с высоким содержанием клетчатки полезна для здоровья толстой кишки, поскольку она способствует увеличению объема стула и втягивает воду в толстую кишку, чтобы облегчить прохождение мягкого стула», — говорит доктор Кагия. Но хорошего может быть слишком много.

«Слишком много клетчатки может иметь противоположный эффект — запор, особенно когда вы едите намного больше, чем потребляете воды», — добавляет она. «Также помните, что некоторые овощи выделяют газ (крестоцветные овощи, такие как капуста, брокколи и т. Д.), Поэтому это может привести к вздутию живота и газовым болям».

Сладости

Помимо смертельного количества сахара и калорий и, как следствие, скачка уровня глюкозы в крови, есть еще одна причина ограничить потребление конфет и лакомств.«Подобно фруктам и алкоголю, [сладости] имеют тенденцию вызывать вздутие живота и диарею тем же способом ферментации», — объясняет доктор Кагия.

Подпишитесь на нашу ежедневную электронную рассылку Thrillist и получите лучшее в еде / напитках / развлечениях.

Кристина Штиль, штатный писатель по вопросам здоровья и фитнеса в Thrillist, входит в 65% процентов людей, которые не должны есть сыр, но никогда не слушают. Следуй за ней @ChristinaStiehl.

Наш информационный бюллетень

Лучшие овощи от запора

Зеленая капуста, разрезанная пополам на разделочной доске.

Изображение предоставлено: DejanKolar / iStock / Getty Images

Запор — неприятное, но распространенное заболевание, которое может поразить любого человека в любом возрасте. Если у вас нет регулярного испражнения или если вы не можете полностью опорожнить кишечник, вы можете страдать от запора. В некоторых случаях запор длится недолго, но в других случаях длительный или хронический запор может вызывать боль. Диета с высоким содержанием пищевых волокон, обычно содержащихся в цельнозерновых, фруктах и ​​овощах, может помочь снизить риск развития запора.

Диетическая клетчатка

Пищевые волокна поступают из неперевариваемой части растений и минимально расщепляются вашим организмом. Диета с высоким содержанием пищевых волокон может помочь вылечить или предотвратить запор, увеличив объем стула и сделав его более мягким. Пищевые волокна содержатся во многих овощах, а также во фруктах, зернах, бобовых и орехах. Рекомендуемая норма потребления клетчатки для взрослых мужчин составляет 38 граммов в день, а для мужчин старше 51 года она снижается до 30 граммов. Для взрослых женщин рекомендуемая норма потребления пищевых волокон составляет 25 граммов в день, возрастает до 28 и 29 граммов для беременных или кормящих грудью и снижается до 21 грамма в день для людей старше 51 года.

Включить бобы

Все виды фасоли богаты пищевыми волокнами. Порция консервированной запеченной фасоли на 1 чашку содержит 10,4 грамма пищевых волокон на порцию, в то время как Министерство сельского хозяйства США указывает, что вареный нут содержит 12,5 граммов пищевых волокон на порцию на 1 чашку. Порция вареной черной фасоли на 1 чашку содержит еще больше пищевых волокон на порцию, всего 15 граммов.

Полезная брокколи

Брокколи также богата пищевыми волокнами.В одной порции вареной брокколи содержится 5,1 грамма пищевых волокон. Брокколи — универсальный овощ для приготовления, который можно запекать, варить, готовить на пару или запекать. Порция приготовленной брокколи равного размера по сравнению с сырой, будет содержать больше пищевых волокон на порцию. В 1 чашке сырой брокколи содержится всего 2,4 грамма пищевых волокон на порцию.

Капуста Рельеф

Капуста богата пищевыми волокнами, хотя разные виды капусты содержат разное количество пищевых волокон.Вареная зеленая капуста имеет самое низкое количество пищевых волокон на порцию, всего 2,8 грамма пищевых волокон на 1 порцию. В свою очередь, приготовленная краснокочанная капуста содержит 3,9 грамма пищевых волокон на порцию, а приготовленная савойская капуста содержит 4,1 грамма пищевых волокон на порцию того же размера. Сырая капуста — для всех трех видов — содержит меньше пищевых волокон на порцию, чем вареная капуста.

11 продуктов, вызывающих запор, даже если они полезны для вас

Когда тебе нужно идти, иногда ты просто не можешь пойти.Если у вас когда-либо был запор, вы знаете, какой дискомфорт может вызвать невозможность покакать. И хотя вы, возможно, ломаете голову над этой причиной, поскольку питаетесь так питательно, знайте, что есть здоровые продукты, которые вызывают запор, и они могут быть причиной вашего кишечного резервирования.

По сути, запор — это просто замедление прохождения фаст-фуда через пищеварительный тракт, и это может происходить по разным причинам. То, что вы едите, определенно является одним из них.

Как сказала Bustle зарегистрированный диетолог-диетолог Эрин Лисемби Джадж, RDN из Judge Nutrition & Wellness, для облегчения запора убедитесь, что вы едите много клетчатки, но не слишком много.

«Выбирайте эти продукты в качестве источников клетчатки: фрукты, овощи, вареный овес и цельнозерновые. Если вы хотите добавить больше клетчатки в свой рацион, добавление молотых семян льна — отличный вариант», — говорит Джадж.

Джадж говорит, что другие способы избавиться от запора — это поддерживать водный баланс и двигать телом.Если вы обезвожены, стул может стать твердым, что мешает ему легко перемещаться по желудочно-кишечному тракту.

Физические упражнения также помогают снабжать желудочно-кишечный тракт кровотоком, что увеличивает движение стула, говорит Джадж. Таким образом, некоторые легкие упражнения, такие как прогулка, легкая пробежка или йога, могут помочь облегчить запор, не вызывая большего дискомфорта. Ниже взгляните на некоторые продукты, от которых вы, возможно, захотите отказаться, если цель — очистить от вашего кишечника.

1

Цветная капуста

Антон Майоров / Shutterstock

Да, отступим от больших белых крестоцветных овощей, когда кишечник не в движении.Это означает, что больше никакой пиццы с корочкой из цветной капусты. По крайней мере на данный момент.

«Хотя этот универсальный овощ стал предметом всеобщего внимания в мире здоровья, он может вызывать проблемы с запорами пищеварительной системы», — говорит Джадж. «Цветная капуста — это овощ семейства крестоцветных, состоящий из сложных сахаров, которые очень трудно переваривать. Когда у вас уже есть запор, плохое пищеварение только усугубит ситуацию».

Другие крестоцветные овощи включают брокколи, спаржу, бок-чой, брюссельскую капусту и капусту, говорит Джадж.

2

Лук и чеснок

Это немного нелогично, говорит Джадж, поскольку эти два основных продукта вкуса могут быть невероятно полезными для здоровья кишечника, поскольку содержат фитонутриенты и пребиотики.

«Но они также содержат FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), которые являются небольшими компонентами углеводов, которые трудно переваривать», — говорит Джадж.

Таким образом, эти два восхитительных дополнения обычно беспокоят людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), а также тех, кто страдает запорами.«Большие порции этого могут усугубить ситуацию», — говорит Джадж.

3

Капуста

Женщина с капустой на вилке крупным планом Shutterstock

С точки зрения питания, большинство людей могут сказать о капусте только хорошее, верно? Может быть, даже тоже много хороших вещей — вроде, мы уже поняли. Но если у вас запор, вы можете держаться подальше от капусты, пока все не вернется в норму.

«Капуста богата удивительными питательными веществами, в том числе клетчаткой», — говорит Джадж.«Хотя клетчатка необходима для нормальной работы кишечника, она может вызвать дискомфорт, когда у вас уже есть запор».

Кале также относится к семейству крестоцветных, говорит Джадж, что затрудняет разложение. Приготовление капусты может облегчить ее переваривание, поэтому вы можете достать пароварку.

«Или вы можете смешать зелень для большего разнообразия», — говорит Джадж.

4

Nuts And Seeds

Отойдите от тропической смеси — это не помогает при запоре.

«Орехи и семена — хорошие источники полезных жиров, и их легко включить в свой рацион», — говорит Джадж. «Но их большое количество может добавить в рацион лишнюю клетчатку, что может усугубить ваш запор».

Это будет сложно для людей с СРК или хроническими проблемами пищеварения, — говорит Джадж. Так что продолжайте и смешивайте свои здоровые источники жира, добавляя небольшие порции авокадо, оливок или оливкового масла и рыбы в свой распорядок дня.

5

Зерна с глютеном

Молодая женщина на городской улице сидит на бетонной лестнице и держит бутерброд, просматривает Интернет на смартфоне, радостно улыбается Shutterstock

Конечно, у глютена плохая репутация в наши дни, хотя есть все еще много глютеновых зерен, которым есть что предложить.При этом вы можете быть среди тех, кто действительно борется с легкостью переваривания глютена.

«У некоторых людей может быть запор, когда они едят продукты, содержащие глютен, такие как пшеница, ячмень, рожь, спельта, камут и тритикале», — говорит Bustle диетолог Эшли Вуд, RN, BSN из Demystifying Your Health, LLC. «Но обработанные зерна, такие как белый хлеб, белый рис или белые макароны, не содержат клетчатки, которая есть в цельнозерновых, поэтому они с большей вероятностью могут вызвать запор».

В конечном итоге, когда речь идет о зерновых и продуктах с высоким содержанием клетчатки, вы должны наблюдать, как они влияют на ваше собственное пищеварение.

6

Красное мясо

Красное мясо также содержит мало клетчатки, но большое количество белка, говорит Вуд. Таким образом, стейк или бургер могут не получить максимальную цену за обед, если у вас запор.

«Когда вы едите красное мясо, у вас больше шансов почувствовать сытость, поэтому вы можете не есть более волокнистые продукты», — говорит Вуд. Кроме того, красное мясо богато жирами, которые дольше перевариваются.

Попробуйте съесть немного салата к мясу, но если вы действительно забиты, откажитесь от этого пропитанного железом выбора.

7

Темный шоколад

Красивая африканская женщина держит и ест огромную плитку темного шоколада Shutterstock

«Флавоноиды в темном шоколаде могут играть роль в возможном снижении артериального давления или риска образования тромбов, но это сладкое не обязательно делать вам какие-либо одолжения, когда дело доходит до запора », — говорит Кэролайн Уильямс, доктор философии, доктор медицинских наук, автор книги Meals That Heal: 100+ ежедневных противовоспалительных рецептов за 30 минут или меньше .

Это не источник клетчатки, поэтому он не сдвинет с мертвой точки, а для некоторых людей содержащееся в нем молоко может даже усугубить проблемы с желудочно-кишечным трактом, говорит Уильямс.

«Если вам нужно немного шоколада, выберите тот, который включает орехи или сухофрукты, чтобы увеличить количество клетчатки», — говорит Уильямс. Звучит не так уж плохо, правда?

8

Сыр

Возможно, это не шокирует, но такие продукты, как сыр и молоко, иногда просто остаются на месте, внутренне говоря.

«Молочные продукты, такие как сыр, являются отличными источниками кальция, но не обязательно поддерживают работу желудочно-кишечного тракта», — говорит Уильямс. «А если у вас непереносимость молока, последствия могут быть еще хуже в виде запора».

Обратной стороной дела является то, что молочные продукты с живыми культурами бактерий, такими как йогурт или кефир, могут действительно иметь положительный эффект, когда дело доходит до облегчения запоров и поддержания нормальной работы, говорит Уильямс. Так что просто помните, какие молочные продукты вы кладете в корзину.

9

Бананы

Женщина с банановым пакетом с едой Shutterstock

«Если вы посмотрите на содержание клетчатки с точки зрения энергии […] бананы окажутся в самом конце списка», Уильямс говорит. «Это означает, что есть много других фруктов и продуктов, которые могут принести гораздо больше пользы с точки зрения регулярности, чем банан». Особенно трудно переваривать незрелые бананы.

На самом деле, их низкое содержание клетчатки является одной из причин, по которой их рекомендуют при расстройстве желудка, говорит Уильямс.Но от запора они не годятся. Может, лучше выбрать чернику или яблоко!

10

Хурма

Не самая распространенная вещь, которую можно найти на вашей тарелке, но обязательно нужно остерегаться, если вы заблокированы. Хотя они богаты клетчаткой и витамином С, некоторые другие элементы макияжа хурмы могут вызвать проблемы с пищеварением.

Шеф-повар и диетолог Ариан Резник, специалист по контролю за продуктами Ariane Cooks, говорит Bustle, что хурма — это полезный фрукт, который содержит танины, замедляющие подвижность.

«Танины замедляют движение, уменьшая секрецию важных пищеварительных соков», — говорит Резник.

11

Чай и кофе

Женщина пьет кофе в кафе. Портрет счастливой брюнетки с кружкой в ​​руках. Shutterstock

«Чашка кофе или чая с кофеином содержат антиоксиданты и полезны для здоровья, но они также обезвоживают», — рассказывает Bustle зарегистрированный диетолог Хиллари Сесер, MS, RDN. «Обезвоживание может привести к запору, потому что толстый кишечник будет поглощать воду, что может привести к более твердому стулу, который может быть затруднен.»

Вместо этой второй (или, честно говоря, третьей) чашки явы, вы можете придерживаться воды, пока ваш кишечник снова не станет регулярным.

Так что, если вы чувствуете себя очень забитым, обратите внимание на то, что вы прием внутрь будет очень полезным. И помните, друзья мои, что касается запоров, это тоже пройдет.

Может ли слишком много капусты вызвать запор?

« Слишком много волокна может иметь противоположный эффект, запор , особенно когда вы, едите намного, больше, чем , вы потребляете воду», — добавляет она.«Также помните, что некоторые овощи выделяют газ (крестоцветные овощи, такие как капуста, , брокколи и т. Д.) , поэтому это может привести к вздутию живота и газовым болям».

Нажмите, чтобы увидеть полный ответ


Следовательно, вызывает ли капуста запор?

Овощи также могут добавить клетчатку в ваш рацион. Некоторые овощи с высоким содержанием клетчатки — это спаржа, брокколи, кукуруза, кабачки и картофель (без кожуры). Также помогут салаты из салата, шпината и капусты .Эти и не содержат клетчатки, но они не усугубят запор .

Кроме того, какие продукты вызывают у вас запор? 7 продуктов, вызывающих запор

  • Алкоголь. Алкоголь часто упоминается как вероятная причина запора.
  • Продукты, содержащие глютен. Глютен — это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень, рожь, полба, камут и тритикале.
  • Обработанные зерна.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Красное мясо.
  • Жареные блюда или фастфуд.
  • Хурма.

Также знайте, может ли слишком много овощей вызвать запор?

Избыток клетчатки может вызвать запор или диарею. Противоположные симптомы, такие как диарея и жидкий стул, может возникнуть , когда эта масса состоит на из нерастворимых волокон, содержащихся в пшенице, кукурузных отрубях, листовых овощах , брокколи и помидорах.

Вызывает ли шоколад запор?

Исследования не подтвердили, что шоколад вызывает запор , хотя некоторые люди утверждают, что им больше трудно ходить в туалет после того, как он его съел.Например, шоколад плиток и пирожных содержат молоко, которое, по мнению некоторых, вызывает запор . Шоколад также содержит кофеин, который может способствовать обезвоживанию.

У вас больше или меньше какашек от капусты? Вот правда — кратко о здоровье

Капуста удивительно полезна для здоровья, но помогает ли она кашлять? Я провел свое исследование и вот что нашел.

Согласно MedicalNewsToday, содержание воды и клетчатки в капусте помогает предотвратить запоры и поддерживать здоровье и регулярность пищеварительной системы.Капуста содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, которая способствует увеличению роста полезных бактерий в кишечнике и способствует регулярному опорожнению кишечника.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Ищете фрукты, которые помогают облегчить запор? Вот 10 лучших фруктов, которые сделают вас лучше.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как капуста влияет на фекалии, а также о некоторых других преимуществах, которые может предложить этот овощ!

Как капуста заставляет вас какать?

Капуста отлично подходит для тех, кому отчаянно нужно какать! Это потому, что он очень богат пищевыми волокнами, что является отличной новостью для здоровья пищеварительной системы.Фактически, одна чашка содержит примерно 4 грамма клетчатки, что делает капусту идеальным средством для беспрепятственного прохождения стула по пищеварительному тракту.

Он содержит особый тип нерастворимой клетчатки, благоприятной для кишечника — углевод, который не расщепляется в кишечнике. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать оптимальное функционирование пищеварительной системы, увеличивая объем стула и способствуя регулярному опорожнению кишечника.

Капуста также богата растворимой клетчаткой, которая, как было доказано, увеличивает уровень полезных бактерий в кишечнике.Это связано с тем, что клетчатка является основным источником топлива для полезных видов бактерий, таких как бифидобактерии.

Эти бактерии выполняют очень важные функции, такие как защита иммунной системы и производство жизненно важных питательных веществ, таких как витамины B12 и K2. С учетом сказанного, капуста — отличный способ поддерживать здоровье пищеварительной системы и регулярное опорожнение кишечника!

Может ли капуста вызвать запор?

Как и все в жизни, слишком много хорошего может быть для вас плохо! В то время как капуста богата клетчаткой, которая помогает поддерживать здоровье толстой кишки, способствует увеличению объема стула и втягивает воду в кишечник для более мягкого стула, употребление слишком большого количества ее может иметь противоположный эффект.

Когда сразу потребляется слишком много клетчатки, в результате может возникнуть запор. Это усугубляется, если вы не пьете достаточно воды, так как ваш пищеварительный тракт и стул теряют влагу, что затрудняет прохождение стула.

Так как капуста относится к семейству крестоцветных, нередко возникает ощущение легкого газообразования после ее употребления и, возможно, вздутие живота, если вы съели слишком много. Это связано с тем, что капуста богата клетчаткой и рафинозой, которые могут вызвать высокое газообразование, что приведет к выделению газа и вздутию живота.

Может ли капуста вызвать диарею?

Слишком много капусты также может вызвать диарею, особенно если вы чувствительны к овощам семейства крестоцветных. Капуста содержит химическое вещество, называемое изотиоцианатом, которое посылает в мозг сигналы для быстрого ускорения дефекации, что иногда может привести к рвоте или диарее.

Согласно NewScientist, ученые обнаружили, что вкусовые рецепторы, выстилающие стенку кишечника, называются энтерохромаффинными клетками, и они специально приспособлены для восприятия пищевых раздражителей и соответствующей реакции.

Эти клетки способны обнаруживать изотиоцианатные химические вещества, содержащиеся в капусте, которые раздражают кишечник и вызывают воспаление. Когда это происходит, высвобождается серотонин, который активирует нервы в кишечнике, что, в свою очередь, приводит к диарее или, возможно, рвоте.

Наконец, капусту и другие листовые овощи трудно чистить, а это означает, что почва может застрять внутри листьев растений. Эти бактерии, обнаруженные в почве, могут вызвать серьезное заболевание, и это называется диареей путешественника.Вот почему всегда важно тщательно промывать овощи!

Действительно ли капустный суп вызывает тошноту?

Капустный суп также вызывает диарею, особенно если вы едите его много или чувствительны к нему. Чтобы избежать этого, включайте в свой рацион продукты с волокнистой структурой, такие как капуста, постепенно и по одному, чтобы у вас не возникло внезапных приступов диареи, когда клетчатка перемещается по телу.

Вот почему диета на капустном супе была так популярна, поскольку она действовала как мощное слабительное и давала результаты с точки зрения потери веса.Однако большая часть потери веса произошла из-за диареи и потери жидкости организма, что, конечно, не рекомендуется!

Суть в том, что капустный суп не вызовет расстройства желудка, если вы едите его в умеренных количествах и в сочетании со здоровой, сбалансированной диетой, включающей полезные углеводы, белки и клетчатку.

Как капуста действует на разных людей?

01. Люди с СРК

Капуста может вызывать дискомфорт в животе у людей, страдающих СРК, поскольку они, как правило, более чувствительны к пище, известной как FODMAP, а это углеводы, содержащиеся в капусте, которые людям с СРК трудно переваривать и усваивать.Эта непереваренная клетчатка начинает ферментировать, что может привести к вздутию живота, газам, диарее или запору.

02. Лица, проходящие курс лечения рака

Людям, проходящим курс лечения рака, может потребоваться избегать овощей семейства крестоцветных, таких как капуста, поскольку это может усугубить диарею, часто вызываемую химиотерапией. Если вы проходите химиотерапию, перед употреблением капусты лучше проконсультироваться с врачом.

03. Люди, соблюдающие диету с низким содержанием клетчатки

Люди, которые привыкли к диете с низким содержанием клетчатки, скорее всего, испытают некоторый дискомфорт в животе или диарею, если они быстро перейдут на диету с высоким содержанием клетчатки.Многие люди могут подумать, что они заболели от капусты, но это могло произойти из-за внезапного увеличения количества клетчатки.

Вот почему так важно постепенно увеличивать потребление клетчатки и следить за реакцией своего тела, прежде чем делать какие-либо резкие изменения. Вы также можете поговорить со своим врачом и узнать, есть ли какие-либо пищевые добавки с клетчаткой, которые вы можете принимать, или, возможно, пройти обследование, чтобы узнать, может ли основное заболевание вызывать проблемы с желудком.

Лучший способ есть капусту для здоровья кишечника

Крестоцветные овощи, такие как капуста и брокколи, действительно содержат сахар, который делает вас газообразным, как бобы! Их высокое содержание клетчатки также может затруднить переваривание.

Чтобы этого избежать, всегда лучше готовить капусту, чем есть ее в сыром виде. Популярный способ есть капусту в ферментированной форме, такой как квашеная капуста и кимчи. Они богаты пробиотиками, а ферментированные продукты — одно из лучших блюд для вашей иммунной системы и здоровья пищеварительной системы.

Здоровые микробы создают кислую среду для сохранения вкуса, а ферменты, вырабатываемые при ферментации, облегчают усвоение витаминов и минералов.

3 дополнительных преимущества капусты для здоровья пищеварительной системы

Потрясающая польза капусты для здоровья
01. Может предотвратить рак толстой и прямой кишки

Согласно WebMD, есть некоторые свидетельства того, что люди, потребляющие большое количество капусты и связанных с ней овощей, таких как брокколи, цветная капуста и капуста, имеют более низкий риск развития заболеваний пищеварительной системы, таких как рак толстой и прямой кишки.

02. Боль в желудке и язвы кишечника

Согласно ReadersDigest, глютамин, содержащийся в капусте, помогает укрепить слизистую оболочку кишечника и улучшить приток крови к желудку, что означает, что он может помочь предотвратить болезненные язвы и заживить старые язвы.

03. Может предотвратить рак желудка

Исследования также показали, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием капусты и родственных овощей, также имеют более низкий риск развития рака желудка.

Сколько капусты нужно съесть, чтобы извлечь пользу?

Рекомендуется съедать не более двух стаканов капусты в день. Вы можете добавлять его в салаты, рулеты или салат из капусты. Приготовление капусты — еще один, лучший способ ее употребления, поэтому вы можете добавить две чашки и обжарить капусту с другими овощами.

Можно даже попробовать пить капустный сок, который продается в большинстве продуктовых магазинов. Возможно, он не самый лучший на вкус, но простое употребление кварты каждый день в течение трех недель может действительно очистить вашу пищеварительную систему и дать вам новую жизнь!

Специальные ячейки объясняют, почему капуста и стресс вызывают отторжение кишечника

Алиса Кляйн

Заставляет вас ворчать

SG Hirst / Getty

Приходилось ли вам когда-нибудь спешить в туалет во время стресса или после острой еды? Это может быть связано с тем, что вкусовые рецепторы, выстилающие кишечник, могут улавливать воспалительные химические вещества и предупреждать ваш мозг о необходимости двигаться дальше.

Нам мало что известно об этих вкусовых рецепторах, известных как энтерохромаффинные клетки. Сначала они вызвали любопытство, когда было обнаружено, что они производят 90 процентов серотонина в организме — химического вещества, которое, в основном, регулирует настроение, аппетит и сон в головном мозге.

Чтобы выяснить, почему клетки кишечника выделяют такое большое количество химического вещества мозга, Дэвид Джулиус из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и его коллеги изучали эти клетки в мини-кишечнике, выращенные из клеток мыши в лаборатории.

Они обнаружили, что энтерохромаффинные клетки имеют рецепторы для восприятия пищевых раздражителей, гормонов стресса и побочных продуктов бактерий. Под воздействием этих веществ клетки выкачивают молекулы серотонина, которые активируют нервные окончания кишечника, которые соединяются с мозгом.

Мозг реагирует ускорением дефекации или, если ситуация действительно плохая, вызывает диарею или рвоту. «Это также может вызвать у вас общее чувство дискомфорта, чтобы вы знали, что у вас происходит какой-то воспалительный процесс», — говорит Юлиус.

Проблемы с васаби

Команда обнаружила, что диетическим раздражителем, который наиболее сильно активировал эту реакцию, был аллилизотиоцианат — серосодержащее соединение, которое содержится в васаби, хрене, капусте и брокколи. Известно, что эти продукты влияют на перистальтику кишечника и вызывают ворчание в животе при чрезмерном употреблении.

Гормоны стресса, включая адреналин и норадреналин, также обладают активирующим действием. По словам Юлиуса, уровни этих химических веществ в кишечнике повышаются в ответ на местное воспаление, но могут также увеличиваться в ответ на общий стресс.По его словам, необходимы дополнительные исследования, но это может быть частью связи между стрессом и проблемами пищеварения.

Другим основным активатором клеток был побочный продукт бактерий, известный как изовалерат. Считается, что это вещество является маркером бактериального дисбаланса в кишечнике и связано с болью в животе.

Раздражение кишечника

Все вещества, которые стимулировали энтерохромаффинные клетки, были причастны к синдрому раздраженного кишечника (СРК) — состоянию, включающему чередование эпизодов запора и диареи.«Сейчас мы изучаем, могут ли эти клетки быть сверхчувствительными у людей с СРК», — говорит Джулиус.

Уже есть доказательства того, что антидепрессанты, повышающие уровень серотонина — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — помогают облегчить запор у некоторых людей с СРК, — говорит Валиул Хан из Университета Макмастера в Онтарио, Канада. «Это соответствует увеличению серотонина, вызывающему усиление перистальтики кишечника», — говорит он.

Лекарства, снижающие уровень серотонина, такие как ондансетрон от тошноты, иногда используются для снижения моторики кишечника и облегчения диареи у людей с СРК, говорит Джулиус.«Но этот препарат действует на рецепторы серотонина по всему телу, поэтому он не очень адресный», — говорит он. По его словам, результаты его команды могут привести к более целенаправленному лечению СРК и других желудочно-кишечных расстройств.

Ссылка на журнал: Cell , DOI: 10.1016 / j.cell.2017.05.034

Еще по этим темам:

5 самых распространенных виновников запора

Запор / СРК-З — это настоящая проблема, которая может вызвать у некоторых людей значительные неудобства, дискомфорт и даже инвалидность.Для большинства людей это, скорее всего, проблемы с пищевой чувствительностью, а не необратимые патологические заболевания. Хронический запор не является неизбежным следствием старения ; его обычно можно облегчить, зная, какие продукты склеивают работу.

Синдром раздраженного кишечника, или СРК, обычно делится на два основных типа: СРК-З (СРК с запором) и СРК-Д (СРК с диареей). Эта статья посвящена IBS-C.

Золотое правило IBS-C:

IBS-C в первую очередь касается расстройства желудка. Если пища трудно переваривается, это замедлит процесс. Это так просто.

Изучая на себе связь между вашими симптомами и этими продуктами питания, имейте в виду, что плохо перевариваемые продукты могут вызывать замедленные или продолжительные симптомы, поскольку они перерабатываются очень медленно. Большинство этих продуктов могут повлиять на пищеварение в течение нескольких дней после их употребления. Также важно понимать, что медленное пищеварение может вызвать все виды других проблем к северу от кишечника, включая изжогу, рефлюкс (ГЭРБ), отрыжку и икоту.

Пять самых распространенных виновников:

  1. Глютен и злаки: Глютен — это липкий белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале. Этот белок имеет особую глобулярную структуру, которую наши ферменты не могут полностью разрушить. Однако другие зерна могут создавать проблемы для нашего пищеварительного тракта, даже те, которые не содержат глютен, такие как кукуруза и овес. Зерно, которое кажется наиболее легким для внутренних органов, может быть рисом, поэтому некоторые люди могут переносить рис лучше, чем другие зерна.
  2. Казеин: казеин — это липкий белок, содержащийся в большинстве молочных продуктов.У детенышей коров в желудке содержится специальный фермент под названием сычужный фермент , который разработан специально для расщепления казеина. У людей нет сычужного фермента, поэтому казеин нам очень тяжело переваривать. Твердые сыры и йогурты с высоким содержанием белка (например, йогурты «в греческом стиле») особенно хороши для запуска СРК-З.
  3. Крестоцветные овощи: Многие овощи относятся к крестоцветным, включая брокколи, капусту и капусту. Это семейство овощей содержит большое количество неперевариваемого короткоцепочечного углевода (или олигосахарида), называемого рафинозой и .Человеческие ферменты не могут расщеплять рафинозу до сахара, но бактерии в толстой кишке любят пережевывать раффинозу и превращать ее в прекрасный газ под названием метан . Это не только сделает вас непопулярными на вечеринках, но и замедлит пищеварение, а также вызовет значительное вздутие живота и дискомфорт.
  4. Бобовые: Бобовые — это бобы и стручковые овощи, в том числе соя, чечевица, стручковая фасоль, горох и бобы гарбанзо. Эти продукты трудно переваривать по двум основным причинам. Во-первых, они содержат много рафинозы (см. № 3), а во-вторых, они содержат большое количество растворимой клетчатки .Растворимая клетчатка действует как губка в пищеварительном тракте — она ​​впитывает воду и набухает в большой липкий гель, который может образовывать большие красивые CLOG. Растворимая клетчатка не может перевариваться, кроме бактерий в толстой кишке, поэтому со временем она также образует восхитительные газы.
  5. Орехи и семена: Орехи очень близки к бобовым. Они оба являются типами семян и поэтому содержат аналогичные соединения, а именно неперевариваемые короткоцепочечные углеводы и растворимую клетчатку. Все семена также содержат ингибиторы ферментов, которые мешают нам переваривать белки в этих продуктах.Эти ингибиторы повреждаются или разрушаются при приготовлении пищи, но мы часто не готовим орехи перед их употреблением. Возможно, поэтому некоторым людям орехи еще труднее переваривать, чем бобовые, которые всегда тщательно готовятся перед едой.

Вышеуказанное — это всего лишь наиболее вероятные подозреваемые в запоре, но имейте в виду, что все люди разные, и это не единственные продукты, которые могут вызвать проблемы у людей. В моем клиническом опыте пациенты говорили мне, что многие другие продукты могут быть проблематичными, включая сырых овощей всех видов (особенно жесткие, волокнистые овощи, такие как морковь), желатин (особенно если они очень концентрированные, например, в мармеладные конфеты) и некоторые фруктов с высоким содержанием пектина и нерастворимой клетчатки, такие как яблоки и бананы.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *