Сыпь иерсиниоз: Кишечный иерсиниоз | Государственное учреждение «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»

Содержание

Yersinia pseudotuberculosis, Yersinia enterocolitica, IgМ, качественно

Общая информация об исследовании

Иерсинии – грамотрицательные палочки из семейства энтеробактерий. Y. pseudotuberculosis является причиной псевдотуберкулеза, Y. enterocolitica – кишечного иерсиниоза. Эти микроорганизмы опасны не только для человека, но и для многих животных. В распространении инфекции большое значение имеют грызуны. Бактерии устойчивы к окружающей среде, способны размножаться и накапливаться в почве, водопроводной воде, но быстро гибнут под действием солнечных лучей и при кипячении.

Источником инфекции может быть больной человек, животное или почва. Человек заражается в основном через мясо, рыбу, молоко, овощи, фрукты и сырую воду, а также при уходе за больными животными.

Отмечается сезонность инфекции – большинство случаев регистрируется в холодное время года, что связано с массовой миграцией грызунов в продуктовые хранилища. Возможны как единичные случаи заражения, так и эпидемические вспышки в коллективах.

Симптомы псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза очень схожи, и отличить возбудителей иногда возможно только с помощью лабораторных методов.

Тяжесть заболевания зависит от свойств (вирулентности) возбудителя, количества бактерий, попавших в организм, возраста инфицированного, состояния его иммунной системы и сопутствующих заболеваний, генетических особенностей. Чаще им страдают дети.

Инкубационный период псевдотуберкулеза составляет от 24 часов до 4 недель (в среднем 7-10 дней), при кишечном иерсиниозе он короче – от нескольких часов до 4-5 дней. Обычно все начинается с диареи, боли в животе и лихорадки, интоксикационного синдрома, причем диарея при кишечном иерсиниозе сильнее, а при псевдотуберкулезе слабее или вовсе может отсутствовать. На 1-4-й день болезни у 90  % инфицированных Y. pseudotuberculosis появляется скарлатиноподобная сыпь, отекают кисти и стопы. Заболевания могут как ограничиваться проявлениями острой кишечной инфекции с рвотой, диарей, так и иметь более распространенные формы с поражением мезентериальных лимфатических узлов, терминальным илеитом, мезаденитом или даже сепсисом.

В некоторых случаях течение инфекции напоминает острый аппендицит. В патологический процесс нередко вовлекаются почки, печень, поджелудочная железа, сердечно-сосудистая и нервная система. Иногда развивается респираторный синдром с болями в горле, покраснением задней стенки глотки, отечностью неба, кашлем и заложенностью носа. При кишечном иерсиниозе возможен переход инфекции в хроническую форму.

После инфицирования Y. enterocolitica в редких случаях бывают такие осложнения, как реактивный увеит, ирит, конъюнктивит, гломерулонефрит, гемолитико-уремический синдром, узловатая эритема. У HLA-B27-положительных лиц более высокий риск развития реактивного артрита и аутоиммунных заболеваний при иерсиниозной инфекции.

Антитела класса IgМ вырабатываются в первые дни заболевания и после выздоровления пациента циркулируют в его крови 4-6 месяцев.

Рекомендовано определять уровень антител в парных сыворотках, взятых в начале заболевания и через 7-10 дней. Повышение уровня IgM однозначно указывает на острую инфекцию – кишечный иерсиниоз или псевдотуберкулез (в зависимости от вида возбудителя).

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики псевдотуберкулеза и/или кишечного иерсиниоза.

  • Для дифференциальной диагностики острых кишечных инфекций.

  • Для дифференциальной диагностики острых инфекционных заболеваний с полиорганным поражением и скарлатиноподобной сыпью.

  • Для выявления ранее перенесенной (за последние 4-6 месяцев) иерсиниозной инфекции.

  • Для выяснения причин реактивного артрита.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах острой кишечной инфекции (рвоте, диарее, лихорадке), сопровождающихся поражением печени, лимфатических узлов, скарлатиноподобной сыпью, отечностью кистей и стоп, артритами.

  • При наличии иерсиниозной инфекции в очаге заражения.

  • При обследовании пациента с реактивным артритом, болезнью Бехчета, синдромом Рейтера, инфекционными артропатиями.

Иерсиниоз (псевдотуберкулез) | МЦ Здоровья

Псевдотуберкулез приходит с холодами!

Одновременно с наступлением холодов в дома сельских жителей начинают подселяются на зимовку грызуны с полей. Это чревато увеличением количества случаев заболевания иерсинеозом.
Трудности при диагностике иерсиниоза (псевдотуберкулез) возникают в связи с разнообразием клинических симптомов. В случаях поражения печени (гепатита) как ведущего процесса диагноз иерсиниоза ставится крайне редко.

Для иерсиниозного гепатита характерно:

— острое начало заболевания с лихорадки до 38-39 °С
— симптомы интоксикации: вялость, слабость, ухудшения аппетита
— боли в животе: увеличение размеров печени с болью в правом подреберье и эпигастральной области.
— желтуха появляется на 4-6-й день болезни, реже — на 2-й неделе от начата заболевания
— почти в половине случаев одновременно регистрируется скарлатиноподобная сыпь на коже с последующим шелушением.
— практически у всех больных пальпируется несколько групп лимфатических узлов (преимущественно передние и задние шейные, подчелюстные, подмышечные, паховые).

Как видно из перечня симптомов, заболевание очень похоже на «кишечный» грипп, сальмонеллез и другие кишечные инфекции. Возбудителем заболевания являются споронеобразующие палочки рода Yersinia. Палочки довольно неприхотливы, и могут размножаться в широком диапазоне температур, однако очень чувствительны к ультрафиолету, высыханию и выпариванию.
Основными резервуарами для развития возбудителя являются организмы млекопитающих животных: крупного рогатого скота, мышей, собак. Грызуны очень легко инфицируются палочкой рода Yersinia и в процессе жизнедеятельности распространяют инфекцию через свои фекалии, заражая воду или почву. Основной способ передачи инфекции – фекально-оральный, через пищу. Рецидивы и обострения иерсиниоза возникают с частотой до 55%. Причем в 10% случаев болезнь переходит в подострую и хроническую форму.
Что касается осложнений, то они многочисленны. В частности заболевание может дать осложнение в форме миокардита, холецистита, гепатита, панкреатита, аппендицита, перитонита, артрита и др. Исходы течения иерсиниозов, как правило, благоприятны, но септический вариант в половине случаев приводит к смерти пациентов.
Для диагностики заболевания необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Материалом для лабораторных исследований на иерсиниоз может служить кровь, моча, кал или соскоб материала с зева.
Больным показана диета, лечение антибиотиками и симптоматическое лечение.

Основные профилактические мероприятия в отношении кишечного иерсиниоза

10.02.2020


Кишечный иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, общей интоксикацией, кожной сыпью. Инфекция встречается круглогодично, но осенью и зимой случаев заболевания отмечается больше.

Кишечный иерсиниоз вызывается бактерией, относящейся к роду иерсиний. Всего у человека вызывают болезни три вида иерсиний, одна из которых становится причиной кишечного иерсиниоза. Ее название Yersinia enterocolitica («иерсиния энтероколитика»). Она хорошо переносит низкие температуры, что способствует ее размножению в холодильнике, погребе или овощехранилище, а вот под воздействием кипячения или дезинфицирующих веществ погибает.

Естественным резервуаром кишечного иерсиниоза являются дикие мелкие млекопитающие (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики). Возбудители, обычно обитают в их желудочно-кишечном тракте, выделяются в окружающую среду с фекалиями, что обуславливает загрязнение почвы, воды, овощей, фруктов, территорий овощехранилищ, теплиц, продовольственных рынков, складских и гаражных помещений. А уже через инфицированные (загрязненные) продукты, воду и происходит дальнейшее заражение человека, домашних и сельскохозяйственных животных.

«Входными воротами» заболевания обычно является желудочно-кишечный тракт.

Для профилактики данного заболевания необходимо проводить следующие мероприятия:

— предупреждение контаминации и размножения иерсиний на овощах в овощехранилищах, плодоовощных базах, тепличных хозяйствах.

— освобождение хранилищ от остатков зимних овощей и мусора; просушка и дезинфекционная обработка стеллажей, стен, потолка и оборудования с последующим проветриванием и побелкой. Эффективность дезинфекции оценивается по отсутствию в смывах микробов рода Yersinia, в том числе и непатогенных Y. enterocolitica.

— поддержание определенного микроклимата со строгими параметрами температуры не выше 4°C и относительной влажности в пределах до 70%.

— соблюдение санитарно-гигиенического состояния плодоовощных баз, своевременное освобождение их и прилегающей территории от остатков овощей и производственного мусора, дезинфекционная обработка тары перед отправкой ее поставщикам продукции.

-содержание в удовлетворительном санитарно-технологическом состоянии автомобильного и другого вида транспорта, предназначенного для перевозки овощей и фруктов.

— своевременная и качественная переборка овощей, тщательная зачистка порченых и гниющих участков овощей и фруктов.

— недопущение совместного хранения овощей (фруктов) нового и старого урожая, подготовка отдельного помещения для хранения ранних овощей с регулярной (1 раз в месяц) его очисткой и дезинфекцией.

— соблюдение технологии обработки теплиц, включая почву после сбора урожая, очистка грязной и замена пришедшей в негодность тары.

— регулярное проведение дератизационных мероприятий и основных мероприятий по защите объекта от грызунов в соответствии с действующими нормативными правовыми документами.

— проведение регулярных исследований для выявления инфицированности иерсиниями грызунов (ежеквартально), обсемененности иерсиниями овощей, фруктов, инвентаря, тары, оборудования (с учетом эпидемиологической ситуации, но не реже 1 раза в квартал), в тепличных хозяйствах — в период сбора урожая.

В случае обнаружения возбудителей проводятся — внеплановая дезинфекция, дератизация, сортировка плодоовощной продукции, зачистка или замена стеллажей и тары. в рамках производственного контроля проводится

В случае выделения иерсиний в рамках производственного контроля в овощехранилищах, на плодоовощных базах и в тепличных хозяйствах, необходимо немедленно информировать территориальные органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно- эпидемиологический надзор.

Вопрос о поставке овощей в организованные коллективы из овощехранилищ и теплиц, в которых выявлена обсемененность иерсиниями овощей и инфицированность грызунов, решается органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в конкретной ситуации с учетом эпидемиологической значимости выделенных культур.

В овощехранилищах организованных коллективов и лечебно-профилактических учреждений лабораторные исследования на обсемененность иерсиниями овощей, фруктов, инвентаря, тары, оборудования проводятся через 2 — 3 недели после закладки овощей нового урожая и перед доставкой на хранение ранней овощной продукции.

При изготовлении блюд — предупреждение контаминации иерсиниями продуктов и готовых блюд обеспечивается соблюдением требований нормативных правовых документов в отношении производств пищевых продуктов, содержания пищеблоков учреждений и предприятий, организаций торговли.

Например, в соответствии с требованиями п. 8.21, СП 2.3.6.1079-01 — очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи во избежание потемнения, высушивания, рекомендуется хранить в холодной воде не более 2 ч. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.

Кроме этого, должно быть обеспечено:

— соблюдение санитарного состояния складских помещений, кладовых и овощехранилищ при пищеблоках: очистка и текущая дезинфекция хранилищ овощей перед каждым завозом партий овощей;

— ежедневная обработка моющими средствами оборудования и инвентаря, предназначенного для первичной обработки овощей и сырой мясной продукции;

— соблюдение правил обработки столовой посуды, мытье и ошпаривание кипятком разделочных столов, кухонного инвентаря, овощерезок по окончании первичной и кулинарной обработки овощей и сырой мясной продукции, маркировка инвентаря, используемого для готовой пищи;

— тщательная обработка овощей, предназначенных для приготовления салатов или выдачи их в сыром виде, мытье в проточной водопроводной воде с последующим ошпариванием кипятком, запрещение хранения очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильниках, мытье фруктов, в т. ч. цитрусовых;

— соблюдение регламентированных сроков хранения готовых блюд;

— проведение дератизационных работ во всех помещениях пищеблока и всего учреждения в плановом порядке.

Бактериологический контроль обсемененности иерсиниями на пищеблоке, в том числе готовой продукции, проводится при возникновении эпидемических очагов по предписанию органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/3979/




Диагностическое значение экзантем на догоспитальном этапе

имеют проявления укусов насекомых, оставляющих след в виде еди- ничных или многочисленных зудящих пятен, реже – папул. После- дующее за этим развитие необъяснимой лихорадки, гепатосплено- мегалии дают серьезное основание для подозрения и дальнейшего обследования пациента на лейшманиоз. 
Для больных вторичным сифилисом характерна первичная (обильная, нежно-розовая, симметричная экзантема) и вторичная (медно-красная, скудная, с крупными отдельными элементами и наклонностью образовывать кольцеобразные фигуры) розеолезная сыпь (roseola syphiliticae). В процессе разрешения заболевания, розе- олы покрываются чешуйками или исчезают бесследно.
Близко к розеолезной сыпи стоит так называемая мелкоточечная сыпь. Она состоит из множества мелких (в диаметре около 1 мм) эле- ментов красного цвета. При растяжении кожи эти элементы, как и ро- зеолы, исчезают. Каждый элемент несколько возвышается над уров- нем кожи, что обуславливает особую «бархатистость» кожи в области сыпи. Нередко эти элементы расположены на фоне гиперемирован- ной кожи. Иногда при развитии такой сыпи кожу сравнивают с на- ждачной бумагой. Данная экзантема характерная в большей степени для скарлатины, псевдотуберкулеза, кишечного иерсиниоза (сыпь по типу «перчаток» и «носков» (рис. 36)), менее – для стафилококковой инфекции, включая синдром стафилококкового токсического шока.  В диагностике скарлатины помогают выявление симптомов Филатова (бледный носогубный треугольник) и Пастиа (сгущение сыпи в ме- стах естественных складок).
Дифференцируют с токсикодермией и скарлатиноподобной де- сквамативной рецидивирующей эритемой Фереоля – Бенье.
Пятно (macula) – это изменение окраски кожи без изменения рельефа и консистенции, представляет собой самый частый элемент сыпи при инфекционных заболеваниях, сходный с розеолой, но более крупных размеров (от 5 до 20 мм), не выступает над уровнем кожи, окраска такая же, как и у розеолы (рис. 3).
По цвету и происхождению пятна подразделяются на красные (экзантемы), белые (витилиго), коричневые (цвета «кофе с молоком», например, при туберозном склерозе), сине-черные (например, «мон- голоидное пятно» (рис. 43)), искусственные (татуаж). Форма пятен может быть овальной, округлой или, чаще, неправильной с фестон- чатыми краями. При надавливании или растягивании кожи пятно (экзантема) также исчезает, при прекращении давления – появляется
10
Для электронного обучения сотрудников Станции



























































































что это такое и как избежать

Медицинские работники ТОГБУЗ «ГКБ №3 г. Тамбова» рассказали о том, что такое иерсиниоз и чем он опасен.

Иерсиниоз — далеко не новая инфекция, однако знают о ней немногие. Раньше считалось, что встречается это заболевание редко. Но потом учёные установили, что иерсиниоз маскируется под другие инфекции, поэтому диагностика его затруднена. Так что же это за заболевание?

«Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезёнки, суставов и других органов и систем. Источником инфекции могут быть дикие и домашние животные, но чаще всего — мыши. Они часто живут в овощехранилищах, где заражают овощи. А низкая температура и высокая влажность — идеальные условия для размножения иерсинии. Эти микробы не любят тепло. Нагревание до 60ºC убивает их уже через полминуты, зато любой холод им нипочем — микроб выдерживает многократное замораживание и оттаивание», — рассказывает помощник врача-эпидемиолога Е. В. Моисеева. 

Часто мы закупаем овощи впрок, помещаем их в холодильник, надеясь на длительное сохранение качества. Холодильник всегда спасает нас от преждевременной порчи продуктов и размножения патогенных микробов. Но в случае с иерсиниями холодильник может превратиться из помощника сохранять продукты во врага. Температура от + 4 до +8ºC — та самая, что в холодильнике — не только не тормозит размножение иерсинии, а наоборот стимулирует его. Поэтому врачи часто называют иерсиниоз «болезнью из холодильника».

Кроме того, иерсиниоз часто маскируется под другие заболевания: скарлатину, ОРВИ, гепатит, кишечные инфекции, мононуклеоз, аллергии и другие. Симптомы проявляются в течение 1-6 суток. Среди признаков заболевания: подъём температуры, слабость, озноб, головные боли, першение в горле, мышечные и суставные боли, тошнота, диарея, боль в животе, сыпь, иногда покраснение кожи лица, шеи, кистей, стоп. Такими симптомами можно описать каждое третье заболевание, что и затрудняет диагностику. Микроб с током крови распространяется по всему организму, поражая новые и новые органы, заболевание может перейти в хроническую форму. 

Очень важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к врачу.

Чтобы избежать заражения иерсиниозом, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

— в холодильник помещать только вымытые, отсортированные и неповреждённые овощи;

— зелень, ягоды и овощи, которые идут в пищу сырыми, — тщательно промывать под проточной водой, а затем ошпаривать кипятком; 

— салаты рекомендуется готовить на один раз и не хранить их в холодильнике;

— разделочную доску и нож после резки сырых овощей рекомендуется тщательно вымыть и просушить;

— мясо следует хранить отдельно от других продуктов;

— молоко надо ставить в холодильник только в закрытой упаковке;

— каждый продукт должен иметь в холодильнике своё место, храниться в закрытом контейнере или пакете; 

— особого внимания требует свежая капуста: перед нарезкой свежего салата необходимо снять с кочана как минимум три верхних листа, использовать только плотный кочан, тщательно промыв его под проточной водой.

— рекомендуется мыть холодильник не реже одного раза в месяц.

Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!

Иерсиниоз | Новости | КОГБУЗ «Зуевская центральная районная больница»

Иерсиниоз

Что такое иерсиниоз?


Кишечный иерсиниоз-инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется лихорадкой, симптомами интоксикации и поражением пищеварительного тракта.


Особенности эпидемиологии


Источник инфекции- различные виды животных, главным образом свиньи, а также крупный рогатый скот, собаки, кошки, грызуны, птицы, иногда человек- больной или носитель. Почва, вода, растения.

Путь передачи инфекции – пищевой, водный

Факторы передачи инфекции — продукты животного происхождения: молочная, мясная и птицеводческая продукция, а также связаны с употреблением различных овощных салатов,особенно из капусты.

Продолжительность инкубационного периода колеблется:- при кишечном иерсиниозе- 1-7 дней.

Болеют в основном жители городов, где население чаще пользуется предприятиями общественного питания. Заболевают люди всех возрастов, но чаще дети 1-3 лет. Заболеваемость регистрируется ежегодно, начиная с марта по июнь.


Признаки заболеваний

    высокая температура до 37,5-39

    слабость

    головная, мышечные, суставные боли

    зев ярко гиперемирован

    мелкоточечная сыпь в виде перчаток и носок на конечностях

    кишечные проявления

    поражение различных органов (печень, селезенка, суставы)


    Иерсиниозы могут привести к опасным для жизни осложнениям: аппендициту, спаечной болезни, перфорации кишечника, перитониту, воспалениям сердечной мышцы, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и прочие.


    Профилактика

Мойте руки водой с мылом перед едой и приготовлением пищи, после работы с животными, сырым мясом и субпродуктами.
Избегайте употребления сырой и полусырой свинины.
Употребляйте только пастеризованное молоко и молочные продукты.
Не используйте верхние 5-6 листов кочана капусты, подгнившие овощи для приготовления салатов и употребления в сыром виде.
Овощи и фрукты перед приготовлением в салат или употреблением в сыром виде, необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком или замочить на несколько минут в 3% растворе уксусной кислоты.
Приготовленные салаты хранить в холодильнике не более 6 часов в не заправленном виде.
Избегайте перекрестного загрязнения продуктов на кухне: используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и других продуктов, тщательно мойте стол и посуду.
Правильно обрабатывайте и храните выращенные овощи, защищайте их от грызунов, уничтожайте грызунов в овощехранилищах.
Правильно ухаживайте за домашними животными, мойте руки после контакта с ними, осторожно обращайтесь с фекалиями животных при чистке клеток.
Защищайте почву и водные источники от загрязнения фекалиями людей и животных.

      При появлении первых симптомов нельзя заниматься самолечением, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

      Слайд 1Реализация национальных проектов Здравоохранение и Демография на территории Кировской области. Презентация Министерства здравоохранения Кировской области. Июль 2019

      Слайд 2Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Цель — снижение смертности от болезней системы кровообращения на 100 тыс. населения с 698,4 до 550,0

      Слайд 3Борьба с онкологическими заболеваниями. Цель — снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, на 100 тыс. населения с 236,5 до 220,0

      Слайд 4Программа развития детского здравоохранения. Цель — снижение младенческой смертности, на 1 тыс. родившихся детей с 4,2 до 3,8

      Слайд 5Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Кировской области квалифицированными кадрами. Цель — укомплектованность кадрами подразделений, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, врачами — до 95%, средним медперсоналом — до 95%

      Слайд 6Экспорт медицинских услуг

      Слайд 7Развитие первичной медико-санитарной помощи. Цель — обеспечение оптимальной доступности для населения, оптимизация работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, охват проектом создания Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь — на 100%

      Слайд 8Создание единого цифрового контура на основе единой государственной информационной системы здравоохранения

      Слайд 9Национальный проект Демография. Старшее поколение. Цель — увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни граждан старше трудоспособного возраста в 2024 году до 67 лет

      Слайд 10Национальный проект Демография. Укрепление общественного здоровья

Чем опасен иерсиниоз? | Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний | Лабораторные исследования, испытания, измерения | Наши услуги | ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» — Официальный сайт

 

 

Кишечный иерсиниоз острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, общей интоксикацией, кожной сыпью. Инфекция встречается круглогодично, но осенью и зимой случаев заболевания отмечается больше.

Кишечный иерсиниоз вызывается бактерией, относящейся к роду иерсиний. Всего у человека вызывают болезни три вида иерсиний, одна из которых становится причиной кишечного иерсиниоза. Ее название Yersinia enterocolitica («иерсиния энтероколитика»). Она хорошо переносит низкие температуры, что способствует ее размножению в холодильнике, погребе или овощехранилище, а вот под воздействием кипячения или дезинфицирующих веществ погибает.

Естественным резервуаром псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза являются дикие мелкие млекопитающие (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики). Возбудители, обычно обитают в желудочно-кишечном тракте, выделяются в окружающую среду с фекалиями, что обуславливает загрязнение почвы, воды, овощей, фруктов, территорий овощехранилищ, теплиц, продовольственных рынков, складских и гаражных помещений. А уже через инфицированные (загрязненные) продукты, воду и происходит дальнейшее заражение человека, домашних и сельскохозяйственных животных. «Входными воротами» заболевания обычно является желудочно-кишечный тракт.

Какие же продукты наиболее часто оказываются обсемененными иерсиниями? Это квашеные и соленые овощи, огурцы и помидоры, зелень, цитрусовые, фрукты. Чем дольше хранятся инфицированные овощи и фрукты, тем больше иерсиний сохранится и размножится на их поверхности. Иногда оказываются обсемененными поверхность хлебобулочных изделий, яиц, мяса. Обычно это происходит при их неправильном хранении и производстве рядом с инфицированными продуктами.

Но как обезопасить себя, приобретая разные вкусности, ведь мы не можем знать, в каких условиях они хранились?

Как уберечься от инфекции?

Чтобы уберечься от инфекции следует соблюдать простые правила:

  • сырые овощи и корнеплоды перед употреблением тщательно мыть теплой водой, очищать от подгнивших участков, а затем ошпаривать кипятком;
  • употреблять в пищу только кипяченую воду;
  • раздельно хранить сырую и готовую продукцию;
  • соблюдать технологию приготовления блюд;
  • хранить продукты в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике;
  • салаты есть только в свежеприготовленном виде;
  • разделочные доски и ножи после нарезки сырых овощей тщательно промывать и просушивать;
  • сахар, крупы, печенье и тому подобную продукцию лучше покупать в упаковках, не на развес;
  • не использовать в приготовлении пищи плоды имеющие следы зубов грызунов. Выбрасывать безжалостно;
  • не реже одного раза в месяц мыть холодильни;
  • проводить профилактические мероприятия по борьбе с грызунами;
  • особое внимание уделять сухофруктам, семечкам, орехам, которые очень любимы грызунами. Сухофрукты замачивать в горячей воде, затем ошпаривать кипятком. Семечки и орехи хорошо промывать под проточной водой, затем прокаливать на сковороде или в духовке.

Коварная болезнь

Но если так случилось и Вы «подхватили» эту заразу необходимо сразу обратиться к врачу!

Иерсиниоз был открыт сравнительно недавно — в 1966 году, благодаря настойчивости и даже героизму врача В. А. Знаменского, который подверг себя заражению, чтобы доказать причастность именно бактерий из рода иерсиний к опасной кишечной инфекции.

Обычно болезнь начинается остро, через 1−5 дней после заражения появляются недомогание, слабость, озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах, снижается аппетит, першит в горле, нарушается сон, температура может повышаться до 39−40 градусов. К этому могут присоединиться боли в животе, рвота, понос, боли в суставах, на коже появляется мелкая точечная сыпь, желтушность. Все эти симптомы можно списать на простуду и на «что-то не то съел». А ведь съел и правда, не то! Поэтому очень важно сразу же обратиться к врачу. Только своевременное начало лечения поможет избежать осложнений со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, печени и опорно-двигательного аппарата (развитие артрита), могут быть поражены почки и мочевой пузырь, глаза и менингеальные оболочки мозга.

Диагностика.

Диагноз поставить очень непросто, так как характерных только этой инфекции симптомов нет. Кишечный иерсиниоз очень похож на такие болезни как: ОРЗ, скарлатина, кишечные инфекции, отравления, аппендицит, гепатит, ревматизм. Это очень затрудняет правильную диагностику.

Лабораторная диагностика иерсиниоза включает бактериологические, серологические и молекулярно-биологические исследования.

Точный диагноз устанавливается только после тщательных лабораторных исследований анализов. Вот тогда врач назначает антибиотики (в зависимости от чувствительности к антибактериальным препаратам обнаруженных иерсиний), и выздоровление наступает в течение нескольких дней. Если же пустить все на самотек (само пройдет), то эта инфекция может надолго затаиться в организме и давать о себе знать новыми вспышками болезни.

 

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», в лаборатории опасных и природно-очаговых инфекций проводится весь спектр перечисленных исследований.

Наш адрес: г. Липецк, ул. Гагарина, д. 60а

Часы работы с 08:00 до 16:00; выходной: суббота, воскресенье

телефон 8 (4742) 308-672

Аттестат аккредитации № РОСС RU. 0001.510165

 

 

Ссылки по теме:

Иерсиниоз (для родителей) — Nemours KidsHealth

Что такое иерсиниоз?

Иерсиниоз — инфекция, вызываемая бактериями иерсинией . Люди могут заразиться этим от недоваренного мяса (особенно свинины), употребления непастеризованного молока или загрязненной воды.

Большинство людей с иерсиниозом (yer-sin-ee-OH-siss) быстро поправляются.

Каковы признаки и симптомы иерсиниоза?

Симптомы иерсиниоза включают:

  • лихорадка
  • боль в животе
  • тошнота (тошнота)
  • рвота (рвота)
  • понос с кровью
  • боль в горле

Это нечасто, но примерно через месяц после появления симптомов у некоторых людей может появиться кожная сыпь или боль в суставах, которая может длиться несколько месяцев.

Что вызывает иерсиниоз?

Бактерии (разновидность микробов), вызывающие иерсиниоз, могут инфицировать пищеварительный тракт людей, кошек, собак, свиней, крупного рогатого скота и коз. Люди заражаются иерсиниозом в результате еды или прикосновения к еде или напиткам, зараженным бактериями. Ребенок может заразиться, если лицо, ухаживающее за инфицированной пищей, не вымывает руки перед тем, как дотронуться до игрушек, бутылочек или пустышек ребенка.

Как диагностируется иерсиниоз?

Врачи обычно диагностируют иерсиниоз с помощью анализа стула. Иногда в анализе крови также можно обнаружить бактерии.

Как лечится иерсиниоз?

Симптомы иерсиниоза обычно проходят самостоятельно через 1–3 недели. Врачи пропишут антибиотики, если инфекция тяжелая. Младенцы, заболевшие иерсиниозом, обычно проходят лечение в больнице, чтобы убедиться, что они не обезвожены или не имеют других проблем.

Если у вашего ребенка иерсиниоз, следуйте указаниям врача.

Когда мне позвонить врачу?

Позвоните своему врачу, если ваш ребенок:

  • В корме много крови
  • сильно рвет и не может удержаться от еды или питья
  • болит живот
  • имеет симптомы, которые ухудшаются или не проходят через несколько дней
  • кажется обезвоженным; Признаки включают сильную жажду, сухость во рту, запавшие глаза и реже мочеиспускание
  • — 3 месяца или моложе и имеет температуру 100.4 ° F (38 ° C) или выше
  • старше 3 месяцев, температура повышается или держится более 2 дней

Можно ли предотвратить иерсиниоз?

Для предотвращения иерсиниоза:

  • Не подавайте и не ешьте сырое или недоваренное мясо.
  • Пить и подавать только пастеризованное молоко и молочные продукты.
  • Вымойте руки водой с мылом перед едой и приготовлением пищи; перед тем, как прикасаться к младенцам или их игрушкам, бутылочкам или пустышкам; и после контакта с животными или работы с сырым мясом.
  • Используйте отдельные разделочные доски для мяса и других продуктов.
  • После приготовления сырого мяса вымойте все разделочные доски, столешницы и посуду горячей водой с мылом. Или пропустите их в посудомоечной машине.
  • Всегда тщательно готовьте мясо перед употреблением в пищу, особенно продукты из свинины.
  • Очистите фекалии животных и все области, которых они касались.
  • Избегайте пить непосредственно из природных источников воды, таких как пруды и горные ручьи, особенно если вода находится недалеко от сельскохозяйственных угодий, где разводят крупный рогатый скот, свиней или коз.
  • Если у вашей собаки или кошки диарея, тщательно и часто мойте руки, когда вы за ними ухаживаете, и проконсультируйтесь с ветеринаром по поводу лечения.

Основы иерсиниоза — Департамент здравоохранения Миннесоты

Иерсиниоз — инфекционное заболевание, вызываемое кишечными бактериями род Yersinia . В Соединенных Штатах большинство болезней человека вызывается одним видом — Y. enterocolitica. Y. enterocolitica — относительно нечастая причина диареи и болей в животе.

На этой странице:
Симптомы
Продолжительность болезни
Осложнения
Передача
Информационный бюллетень

Симптомы

Симптомы включают:

  • понос (часто с кровью)
  • Боль и спазмы в животе
  • лихорадка

Заражение Y.enterocolitica может вызывать различные симптомов в зависимости от возраста инфицированного человека; инфекционное заболевание с Y. enterocolitica чаще встречается у молодых дети.

У детей старшего возраста и взрослых боли в животе справа и температура могут быть преобладающими симптомами, и их можно спутать с аппендицитом.

Симптомы обычно развиваются через 4-7 дней после заражения

Продолжительность болезни

    Симптомы могут длиться от 1 до 3 недель или дольше.

Осложнения

В небольшом количестве случаев такие осложнения, как кожные сыпь, боли в суставах или распространение бактерий в кровоток может возникнуть.

Трансмиссия

Инфекция чаще всего передается при употреблении зараженной пищи, особенно сырые или недоваренные продукты из свинины. Подготовка сырых свиных кишок (детенышей) могут быть особенно рискованно.

Младенцы могут заразиться, если их опекуны будут обращаться с сырыми детенышами а затем не мыть руки должным образом перед работой с младенца или его игрушки, бутылочки или пустышки. Употребление загрязненного непастеризованного молока или неочищенной воды. также может передавать инфекцию.

Иногда происходит заражение Y. enterocolitica после контакта с инфицированными животными.

В редких случаях он может передаваться в результате бактерия, выходящая из стула или загрязненных пальцев одного человека в рот другого человека. Это может произойти, когда основные правила гигиены и мытья рук неадекватны. Редко, передается через зараженную кровь во время переливание.

Информационный бюллетень

Вы подозреваете, что у вас болезнь пищевого или водного происхождения? Посетите, чтобы сообщить о подозрении на заболевания пищевого или водного происхождения.

Информационный бюллетень по иерсиниозу — Министерство здравоохранения Миннесоты

июнь 2007

Загрузите версию этого документа для печати:
Информационный бюллетень по иерсиниозу (PDF)

Что это?

Yersinia enterocolitica — это бактерия, вызывающая заболевание, называемое иерсиниозом.

Каковы симптомы?

Заражение Y. enterocolitica чаще всего встречается у маленьких детей.Общие симптомы у детей — лихорадка, боль в животе и диарея, часто с кровью. У детей старшего возраста и взрослых правостороннюю боль в животе и лихорадку можно спутать с симптомами аппендицита. В небольшом количестве случаев могут возникнуть такие осложнения, как кожная сыпь, боли в суставах или инфекция крови. Симптомы обычно появляются через 4-7 дней после контакта с бактериями.

Как долго это длится?

Симптомы обычно длятся от 1 до 3 недель. Люди с легкими симптомами обычно выздоравливают самостоятельно без лечения.

Как распространяется?

Y. enterocolitica встречается у диких и домашних животных, особенно у свиней. Его также можно найти у птиц, рептилий, грызунов, кроликов, овец, крупного рогатого скота, лошадей, собак и кошек.

Люди могут заразиться Y. enterocolitica по:

  • Употребление зараженных пищевых продуктов, особенно сырых или недоваренных свинины. Особенно рискованным может быть приготовление цыплят (свиных кишок).
  • Пить непастеризованное молоко или загрязненную воду.
  • Контакт с сельскохозяйственными или домашними животными.
  • Прикосновение к загрязненным поверхностям или предметам, а затем прикосновение ко рту или засовывание зараженного предмета в рот.
  • Есть пищу, приготовленную кем-то, инфицированным Yersinia , который не мыл руки должным образом.

Что делать, если у меня появились симптомы?

  • Обратитесь к своему врачу.
  • Часто мойте руки.

Как предотвратить иерсиниоз?

  • Тщательно готовьте все продукты из свинины.
  • После работы с сырыми цыплятами вымойте руки и ногти водой с мылом, прежде чем прикасаться к младенцам или их игрушкам, бутылочкам или пустышкам. Кто-то, кроме кулинара, должен заботиться о детях, пока готовятся детеныши.
  • Не пейте непастеризованное молоко.
  • Предотвратите перекрестное загрязнение на кухне, мыть руки, разделочные доски, столешницы, ножи, посуду и другие поверхности после работы с сырыми продуктами.
  • Вымойте руки теплой мыльной водой в течение 20 секунд
    • После использования ванной
    • После смены подгузников
    • После прикосновения к животным
    • Перед едой или приготовлением пищи
  • Не пейте неочищенную воду из озер, рек, ручьев, прудов или неглубоких колодцев.
      • Чаще мойте руки, если кто-то из членов вашей семьи заболел.
  • Не готовьте пищу для других, пока у вас есть симптомы.

Иерсиниоз — Болезни и состояния — Публикации — Общественная информация

Иерсиниоз

Что такое иерсиниоз?

Иерсиниоз (yer-sin-ee-o-sis) — это заболевание, вызываемое бактериями под названием Yersinia . Хотя многие виды Yersinia встречаются во всем мире, большинство человеческих болезней вызывается Yersinia enterocolitica . Другие виды Yersinia , поражающие людей, — это Y. pseudotuberculosis , вызывающий болезнь, аналогичную Y. enterocolitica, и Y. pestis , вызывающий чуму. Yersinia — выносливые бактерии, которые могут выжить в неблагоприятных условиях, таких как охлаждение и среда с низким содержанием кислорода.

Наиболее частым источником инфекции Y. enterocolitica у людей является свинина (сырая или недоваренная), а свиньи считаются основным переносчиком. Другие штаммы Yersinia также встречаются у многих других животных, включая грызунов, кроликов, овец, крупный рогатый скот, лошадей, собак и кошек.

Насколько распространен иерсиниоз?

В Онтарио в течение 2003-2009 гг. Ежегодно регистрировалось в среднем от двух до трех подтвержденных случаев иерсиниоза на 100 000 человек. 1 На младенцев и детей раннего возраста приходится около двух третей всех случаев иерсиниоза. Заражение чаще встречается зимой по сравнению с другими сезонами года.

Каковы симптомы иерсиниоза?

Лица, инфицированные Yersinia , могут иметь различные симптомы в зависимости от возраста инфицированного человека.

Общие симптомы у детей:

  • лихорадка
  • боль в животе и
  • понос (часто с кровью)

У детей старшего возраста и взрослых наиболее частыми симптомами являются:

  • боль в животе справа и
  • лихорадка

Осложнения, такие как кожная сыпь, боли в суставах или распространение бактерий в кровоток, могут возникнуть в небольшом количестве случаев.

Симптомы иерсиниоза обычно проявляются через три-семь дней (обычно менее 10 дней) после заражения человека и длятся примерно одну-три недели, хотя иногда симптомы могут длиться дольше.

Если у вас есть какие-либо признаки и симптомы болезни, и вы подвергались воздействию возможных источников бактерий Yersinia , обратитесь к врачу.

Как передается иерсиниоз?

Иерсиниоз обычно связан с потреблением пищи или воды, зараженных бактериями Yersinia , или при контакте с человеком или животным, инфицированным бактериями Yersinia .

Бактерии Yersinia живут в кишечнике инфицированных людей / животных и выделяются с испражнениями.Сырое мясо инфицированных животных может быть заражено во время убоя. Если не соблюдать надлежащую гигиену рук после посещения туалета или работы с сырым мясом, человек с бактериями Yersinia может переносить бактерии на продукты питания и предметы. Младенец или ребенок могут заразиться, если родитель или опекун обращается с зараженной пищей и не моет должным образом руки перед тем, как взять в руки младенца или ребенка и его пищу, бутылочки, пустышки или игрушки.

Вы также можете заразиться:

  • употребление в пищу зараженных пищевых продуктов, особенно сырых или недоваренных продуктов из свинины
  • Попадание внутрь зараженной питьевой или рекреационной воды
  • потребление загрязненного непастеризованного молока или непастеризованных молочных продуктов, или
  • положить в рот что-то, что контактировало с пометом инфицированных животных или калом инфицированных людей
  • детей могут заразиться, если засунут руку в рот после или во время игры с инфицированными щенками и котятами.

Как диагностируют и лечат иерсиниоз?

Иерсиниоз обычно диагностируется путем обнаружения бактерий Yersinia в кале. Организм также можно обнаружить в образцах с других участков тела.

Большинство людей со здоровой иммунной системой выздоравливают без лечения. Лечение иерсиниоза обычно включает только устранение симптомов. Например, людям с диареей, как правило, следует пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.В более тяжелых или сложных случаях могут потребоваться антибиотики.

Если вы подозреваете, что у вас иерсиниоз, вам следует обратиться к врачу для обследования, совета и лечения.

Как предотвратить иерсиниоз?

Самая важная профилактическая мера — соблюдение правил гигиены.

Соблюдайте правила гигиены рук. Вымойте руки водой с мылом:

.
  • перед едой и обращением с пищей
  • после прикосновения к сырому мясу
  • после обращения с сырой свининой / сеголетками
  • после посещения туалета
  • после помощи другим с туалетом
  • после смены подгузников
  • после ухода за больным диареей
  • после контакта с животными (если у вашей собаки или кошки диарея, при уходе за ними часто мойте руки) и
  • после посещения контактного зоопарка (мыть руки детям после посещения контактного зоопарка).

Тщательно готовьте все мясо.

Употребляйте только молоко или молочные продукты, которые были пастеризованы.

Безопасное обращение с продуктами: используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и готовых к употреблению продуктов. После приготовления сырого мяса очистите и продезинфицируйте все разделочные доски, столешницы и посуду.

Защищать источники питьевой и рекреационной воды от фекалий животных и человека.

Избегайте питьевой воды из неглубоких колодцев, рек, озер или ручьев.Пейте только чистую воду. Если вы не уверены, обработайте воду самостоятельно, например, кипячением не менее пяти минут.

Что вызывает вспышки иерсиниоза?

Многие случаи иерсиниоза связаны с употреблением в пищу сырой или недоваренной свинины. Вспышки в прошлом были связаны с шоколадным молоком, тофу и свиными цыплятами (пища, приготовленная из тонкого кишечника свиней). Сообщалось также о случаях заболевания людей, связанных с заболеванием домашних животных, особенно щенков и котят.

Список литературы

  1. Министерство здравоохранения и долгосрочного ухода Онтарио, база данных интегрированной информационной системы общественного здравоохранения ( iPHIS ), извлечено в апреле 2010 г.
  2. Heymann. Д.Л. «Пособие по борьбе с инфекционными заболеваниями». 19-е издание. 2008. Американская ассоциация общественного здравоохранения: Вашингтон, , округ Колумбия, ,
  3. .
  4. BC Веб-сайт центра по контролю за заболеваниями
  5. США Веб-сайт центров по контролю и профилактике заболеваний

Этот информационный бюллетень предоставляет только основную информацию.Он не должен заменять медицинский совет, диагноз или лечение. Всегда говорите со специалистом в области здравоохранения о любых проблемах со здоровьем, которые у вас есть, и прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, образ жизни или лечение.

Подразделение по борьбе со вспышками заболеваний | Yersinia enterocolitica (иерсиниоз), непестицидный

Yersinia enterocolitica (иерсиниоз), без вредных организмов

Иерсиниоз — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией иерсинией .Большинство болезней человека вызывается одним видом — Yersinia enterocolitica. Инфекция Y. enterocolitica может вызывать множество симптомов в зависимости от возраста инфицированного человека. Заражение чаще всего возникает у маленьких детей.

Информация на этой странице касается Yersinia enterocolitica , вызывающего иерсиниоз. Чтобы узнать о Yersinia pestis и вызываемом им заболевании, посетите нашу страницу Yersinia pesitis или страницу CDC, нажав здесь

Общие симптомы у детей — лихорадка, тошнота, боль в животе и диарея, часто с кровью.У детей старшего возраста и взрослых преобладающими симптомами могут быть боль в правом животе и лихорадка, которые можно принять за аппендицит. В небольшом количестве случаев могут возникнуть такие осложнения, как кожная сыпь, боли в суставах или распространение бактерий в кровоток. Симптомы обычно появляются через 4-7 дней после заражения бактериями.

Вы можете заразиться иерсиниозом, употребляя зараженную пищу, особенно сырую или недоваренную свинину. Питье молока или воды, загрязненной отходами инфицированных людей, сельскохозяйственных животных или домашних животных (особенно больных щенков и котят), также может вызвать заболевание.Передача от человека к человеку происходит редко.

Инфицированный человек заразен по крайней мере до тех пор, пока сохраняются симптомы. Некоторые люди с иерсиниозом продолжают оставаться заразными в течение недель или месяцев, даже после того, как диарея закончилась.



Другие бактерии и вирусы могут вызывать подобное заболевание. Ваш врач может назначить анализы для обнаружения в кале бактерий Yersinia .

Большинство людей поправляются самостоятельно без лечения антибиотиками.Тяжелые инфекции и инфекции у маленьких детей с диареей можно лечить антибиотиками, назначенными врачом.

Yersinia enterocolitica присутствует на всей территории Соединенных Штатов, хотя о ней не так часто сообщают, как о других болезнях пищевого происхождения, таких как Salmonella . Заражение чаще всего возникает у маленьких детей.

  • Не ешьте сырую или недоваренную свинину.
  • Ешьте и пейте только пастеризованные молочные продукты.
  • Мыть руки водой с мылом перед едой и приготовлением пищи, после контакта с животными и после посещения туалета.
  • Берегите продукты, которые будут употребляться в сыром виде, например овощи, от загрязнения продуктами животного происхождения. После работы с сырым мясом не облизывайте пальцы, не прикасайтесь к другим продуктам и не курите сигареты, предварительно не вымыв руки.
  • Тщательно мойте разделочные доски после контакта с каждой пищей, чтобы доски не загрязняли следующую приготовленную пищу.
  • Утилизируйте отходы собак и кошек незамедлительно в соответствии с санитарными правилами.
  • Защищать источники воды от фекалий животных и человека.

Иерсиниоз является ОБЫЧНЫМ заболеванием, требующим уведомления. Могут использоваться стандартные отчеты.

Номера телефонов для сообщений о болезнях (круглосуточно)
Оаху (Отделение по расследованию заболеваний): (808) 586-4586
Окружное управление здравоохранения Мауи: (808) 984-8213
Окружное управление здравоохранения Кауаи: (808) 241-3563
Окружное управление здравоохранения Биг-Айленда (Хило): (808) 933-0912
Округное управление здравоохранения Биг-Айленда (Кона): (808) 322-4877

В нерабочее время на Оаху (808): 600-3625

В нерабочее время на соседних островах: (800) 360-2575 (бесплатно)

Для получения дополнительной информации: Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC)

Последняя редакция: июнь 2019 г.

Иерсиниоз | Министерство здравоохранения NZ

Резюме

Иерсиниоз распространяется по:

  • Контакт с инфицированными фекалиями
  • употребление в пищу или питье зараженных продуктов питания или воды
  • Контакт с зараженной почвой или инфицированными животными, особенно свиньями.

Если вы заразились, симптомы обычно проявляются в течение 5–10 дней, но может занять до 21 дня.

Заболевание все еще может присутствовать в фекалиях через несколько недель после исчезновения симптомов.

Известно, что продукты, вызывающие вспышки иерсиниоза, включают свинину, сырую тертую морковь, салат и зараженное молоко.

Инфекции от Yersinia enterocolitica часто связаны с продуктами из свинины, а в Новой Зеландии — с суши.Хотя оптимальный рост наблюдается при 28–30 ° C, Yersinia enterocolitica также хорошо растет в холодильнике (4 ° C) и выдерживает замораживание.

Третий вид Yersinia , вызывающий болезни у человека, — это Yersinia pestis . Это организм, вызывающий чуму. В Новой Зеландии о нем не сообщалось с 1911 года.

Симптомы

Симптомы Yersinia pseudotuberculosis включают:

  • Боль в животе (часто в правом нижнем углу), которая может имитировать аппендицит
  • лихорадка
  • иногда понос.
  • Сыпь и боли в суставах, появившиеся через 1–3 недели. Боль в суставах может длиться до 6 месяцев.
  • В редких случаях сепсис (инфекция в крови). Это чаще встречается у людей с ослабленной иммунной системой.

Симптомы Yersinia enterocolitica различаются у детей младшего и старшего возраста и взрослых. У детей до 5 лет симптомы включают:

  • понос
  • рвота
  • лихорадка
  • реже боли в животе.

Дети старшего возраста и взрослые чаще испытывают боль в животе как главный симптом. Бактериемия (бактерии в крови) и сепсис (инфекция в крови, иногда называемая заражением крови) могут возникать у лиц с ослабленным иммунитетом.

Обратитесь к врачу или позвоните в службу Healthline по номеру 0800 611 116, чтобы получить консультацию, если вы подозреваете, что у вас может быть иерсиниоз. Есть лабораторный тест, который может определить болезнь.

Лечение

Иерсиниоз обычно не является серьезным заболеванием, и большинство людей быстро выздоравливает.Людям, страдающим диареей, следует пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Детям с диареей, рвотой или отказом от дополнительных жидкостей следует обратиться к врачу. Любому, кто страдает длительной или тяжелой диареей или у кого есть симптомы, вызывающие беспокойство, следует обратиться к врачу.

В отдельных случаях врач может порекомендовать антибиотики.

Профилактика

Иерсиниоз в Новой Зеландии встречается редко. Эти советы помогут вам защитить свою семью от иерсиниоза и других болезней пищевого происхождения.

  • Вымойте свежие фрукты и овощи перед едой.
  • Не ешьте сырое или недоваренное мясо.
  • Используйте только пастеризованное молоко или молочные продукты.
  • Вымойте руки водой с мылом и хорошо просушите:
    • перед едой и приготовлением пищи
    • после обработки сырого мяса
    • после контакта с животными
    • после посещения туалета или смены подгузников.
  • Предотвратить перекрестное заражение на кухне:
    • с использованием отдельных разделочных досок для мяса и других пищевых продуктов
    • тщательно очистите все разделочные доски, столешницы и посуду с мылом / моющим средством и горячей водой после приготовления сырого мяса.
    • Тщательное приготовление мяса.
  • Следует проявлять осторожность, находясь рядом с животными, особенно когда они больны.
    • После контакта с животными тщательно вымыть и высушить руки.
    • Следите за маленькими детьми во время контакта с животными и во время мытья рук.
    • Деятельность, связанная с пищевыми продуктами, должна быть отделена от участков с животными.
    • Домашние животные с диареей должны быть доставлены к ветеринару для обследования и лечения.
    • Утилизируйте фекалии животных в соответствии с санитарными правилами.

Чума — Симптомы и причины

Обзор

Чума — это серьезная бактериальная инфекция, которая передается в основном блохами. Организм, вызывающий чуму, Yersinia pestis, обитает среди мелких грызунов, которые чаще всего встречаются в сельских и полукруглых районах Африки, Азии и Соединенных Штатов. Этот организм передается людям, укушенным блохами, питавшимися инфицированными грызунами, или людьми, контактирующими с инфицированными животными.

Известная в средневековье как Черная смерть, сегодня чума поражает менее 5000 человек в год во всем мире. Это может быть смертельно опасным, если немедленно не лечить антибиотиками. Наиболее частая форма чумы приводит к увеличению опухших и болезненных лимфатических узлов, называемых бубонами, в паху, подмышечных впадинах или шее. Самая редкая и смертоносная форма чумы поражает легкие и может передаваться от человека к человеку.

Продукты и услуги

Показать больше товаров от Mayo Clinic

Симптомы

Чума подразделяется на три основных типа — бубонную, септическую и легочную — в зависимости от того, какая часть вашего тела поражена.Признаки и симптомы различаются в зависимости от типа чумы.

Бубонная чума

Бубонная чума — наиболее распространенная разновидность болезни. Он назван в честь увеличенных лимфатических узлов (бубонов), которые обычно развиваются в первую неделю после заражения. Бубонов может быть:

  • Находится в паху, подмышке или шее
  • Примерно размером с куриное яйцо
  • Нежный и твердый на ощупь

Другие признаки и симптомы бубонной чумы могут включать:

  • Внезапное начало лихорадки и озноба
  • Головная боль
  • Усталость или недомогание
  • Мышечные боли

Септическая чума

Септическая чума возникает, когда бактерии чумы размножаются в вашем кровотоке.Признаки и симптомы включают:

  • Лихорадка и озноб
  • Крайняя слабость
  • Боль в животе, диарея и рвота
  • Кровотечение изо рта, носа, прямой кишки или под кожей
  • Удар
  • Почернение и отмирание тканей (гангрена) конечностей, чаще всего пальцев рук, ног и носа

Легочная чума

Легочная чума поражает легкие. Это наименее распространенная разновидность чумы, но самая опасная, потому что она может передаваться от человека к человеку через капли от кашля.Признаки и симптомы могут проявиться в течение нескольких часов после заражения и могут включать:

  • Кашель с кровянистой слизью (мокрота)
  • Затрудненное дыхание
  • Тошнота и рвота
  • Высокая температура
  • Головная боль
  • Слабость
  • Боль в груди

Легочная чума быстро прогрессирует и может вызвать дыхательную недостаточность и шок в течение двух дней после заражения. Легочную чуму необходимо лечить антибиотиками в течение дня после появления первых признаков и симптомов, иначе инфекция может привести к летальному исходу.

Когда обращаться к врачу

Если вы почувствовали себя плохо и побывали в районе, где, как известно, возникла чума, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Вам понадобится лечение с помощью лекарств, чтобы предотвратить серьезные осложнения или смерть.

В Соединенных Штатах чума передалась людям в нескольких западных и юго-западных штатах, прежде всего в Нью-Мексико, Аризоне, Калифорнии и Колорадо. Во всем мире чума наиболее распространена в сельских и пригородных районах Африки (особенно на африканском острове Мадагаскар), Южной Америке и Азии.

Причины

Бактерия чумы, Yersinia pestis, передается людям через укусы блох, которые ранее питались инфицированными животными, например:

  • Крысы
  • Мыши
  • Белки
  • Кролики
  • Луговые собачки
  • Бурундуки
  • Полевок

Бактерии также могут попасть в ваше тело, если трещина на коже попадает в контакт с кровью инфицированного животного.Домашние кошки и собаки могут заразиться чумой в результате укусов блох или поедания инфицированных грызунов.

Легочная чума, поражающая легкие, распространяется при вдыхании инфекционных капель, отхаркиваемых в воздухе больным животным или человеком.

Факторы риска

Риск развития чумы очень низкий. Ежегодно во всем мире чумой заболевают всего несколько тысяч человек. Однако риск заражения чумой может увеличиваться в зависимости от района, в котором вы живете и путешествуете, вашей работы и ваших увлечений.

Местоположение

Вспышки чумы наиболее распространены в перенаселенных сельских и пригородных районах с плохой санитарией и высокой популяцией грызунов. Наибольшее количество случаев заражения людей чумой происходит в Африке, особенно на африканском острове Мадагаскар. Чума также передавалась людям в некоторых частях Азии и Южной Америки.

В Соединенных Штатах чума встречается редко, но известно, что она встречается в нескольких западных и юго-западных штатах, прежде всего в Нью-Мексико, Аризоне, Калифорнии и Колорадо.

Job

Ветеринары и их помощники имеют более высокий риск контакта с домашними кошками и собаками, которые могли заразиться чумой. Люди, работающие на открытом воздухе в районах, где часто встречаются зараженные чумой животные, также подвержены более высокому риску заражения чумой.

Хобби

Кемпинг, охота или походы в районы, где обитают зараженные чумой животные, могут увеличить риск укуса зараженной блохи.

Осложнения

Осложнения чумы могут включать:

  • Смерть. Большинство людей, получивших немедленное лечение антибиотиками, переживают бубонную чуму. Без лечения чума высока.
  • Гангрена. Сгустки крови в крошечных кровеносных сосудах пальцев рук и ног могут нарушить кровоток и привести к отмиранию этих тканей. Отмершие части пальцев рук и ног могут нуждаться в удалении (ампутации).
  • Менингит. В редких случаях чума может вызвать воспаление оболочек, окружающих головной и спинной мозг (менингит).

Профилактика

Эффективной вакцины не существует, но ученые работают над ее созданием. Антибиотики могут помочь предотвратить инфекцию, если вы подвержены риску заражения чумой. Примите следующие меры предосторожности, если вы живете или проводите время в районах, где происходят вспышки чумы:

  • Защитите свой дом от грызунов. Удалите потенциальные места гнездования, такие как груды кустарника, камней, дров и хлама. Не оставляйте корм для домашних животных в местах, легко доступных для грызунов. Если вам стало известно о заражении грызунами, примите меры по борьбе с ним.
  • Следите за тем, чтобы у ваших питомцев не было блох. Спросите своего ветеринара, какие средства от блох подойдут лучше всего.
  • Надеть перчатки. При обращении с потенциально инфицированными животными надевайте перчатки, чтобы предотвратить контакт кожи с вредными бактериями.
  • Используйте средство от насекомых. Внимательно следите за своими детьми и домашними животными, когда проводите время на улице в районах с большим скоплением грызунов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *