Рыба с червями: Червями рыбу не испортишь. Тысячи тонн путассу зависли на складах из-за разночтений в новом техрегламенте — Бизнес — Новости Санкт-Петербурга

Содержание

Червями рыбу не испортишь. Тысячи тонн путассу зависли на складах из-за разночтений в новом техрегламенте — Бизнес — Новости Санкт-Петербурга

pixabay.comПоделиться

О том, что петербургский рынок недосчитался нескольких крупных партий путассу – бюджетного аналога трески, – «Фонтанке» рассказали поставщики и представители стивидорных компаний. По их словам, в последние несколько месяцев ветеринарные службы отказываются пропускать дары моря для дальнейшей реализации, ссылаясь на новые правила, не допускающие присутствия в них следов паразитов. Поставщики называют требования невыполнимыми и подсчитывают убытки, разворачивая суда в сторону Африки или Мурманска.

Основанием для отказа в реализации стал технический регламент ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Он вступил в силу еще в 2017 году, но до 1 сентября 2019 года могут применяться и используемые ранее нормы, пояснили «Фонтанке» в петербургском Россельхознадзоре. 

Ранее участники рынка обращали внимание властей на положения данного акта, которые могут допускать двойную трактовку. Один из пунктов регламента запрещает реализацию пищевой рыбной продукции, части которой поражены видимыми паразитами. Но другой говорит, что при обнаружении опасных для здоровья человека живых паразитов и их личинок в живой или свежей рыбе, а также в охлажденной или подмороженной продукции ее необходимо заморозить при температуре не выше минус 20°C. В таких условиях продукция должна находиться не менее 24 часов. Если ее замораживать при минус 35°C, то достаточно и 15 часов. 

По данным «Фонтанки», претензии у петербургских ветеринаров вызвали партии замороженной рыбы путассу компаний «Норебо» и УК «Фор» – в общей сложности 15 – 20 тысяч тонн. По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), это десятая часть годового потребления этого вида рыбы во всей России (около 150 тыс. тонн). Всего соотечественники съедают около 3 млн тонн рыбы, путассу – шестой по популярности ее вид. 

«Биологическая особенность путассу – в большом содержании паразитов. Черви-гельминты присутствуют почти в 100% этой продукции, гораздо больше, чем у родственных трески и минтая. Но при заморозке они гибнут и не опасны для человека. Для сравнения: в речной и озерной рыбе паразитов куда больше», – комментирует заместитель гендиректора компании «Норебо» Сергей Сенников. Несмотря на такую особенность, продукция пользуется спросом на российском рынке из-за невысокой цены. Она шла как в розницу, так и на переработку изготовления снэков, также ее закупала для своих столовых УФСИН.

По словам Сергея Сенникова, продукция «Норебо» провела на складах несколько месяцев, но совсем недавно ветеринары все же согласились выпустить ее на рынок. «Мы вынуждены были нести потери, платя за хранение, еще немного, и стало бы дешевле ее уничтожить», – отметил он. При этом ветеринарные службы других регионов, к примеру Дальнего Востока и Мурманска, не столь щепетильны и пропускают такую продукцию. «Видимо, в Петербурге применяли какую-то дополнительную методику исследования, которая позволяла делать заключение об опасности», – комментирует Сергей Сенников. В «Норебо»  подготовили обращение в адрес главы Россельхознадзора Николая Власова с просьбой разъяснить методологию исследований и измерений.

В УК «Фор» на момент публикации не ответили на запрос «Фонтанки». По словам других участников рынка, размер ее партий сопоставим по объему с «Норебо», но все еще не может покинуть склады. Поэтому поставщик вынужден разворачивать вновь прибывающие суда и отправлять поставки, предназначавшиеся для Петербурга, к примеру, в Африку или Мурманскую область. 

В стивидорной компании «МГС-Терминал» подтвердили, что только за три месяца недосчитались от своих контрагентов 25 тысяч тонн продукции. «Это только объём, на который претендовала наша компания. Всего ушло в другие страны и порты гораздо больше», – пояснил коммерческий директор Виктор Худобин.

В  Управлении ветеринарии Петербурга на момент публикации на запрос «Фонтанки» не ответили. В Россельхознадзоре пояснили, что до 1 сентября ветеринары могут руководствоваться нормами, которые действовали до появления нового техрегламента. В частности, ГОСТ «Рыба разделанная и неразделанная мороженая. Технические условия» предусматривает, что в рыбе не должно быть именно живых паразитов, опасных для здоровья человека. «Допустимое количество неопасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм, установленных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора», – прокомментировали в ведомстве. 

Таким образом, различный подход петербургских ветеринарных служб и их коллег из других регионов может объясняться как разным качеством самих партий, так и конкретным решением, какие нормы применять – новые или старые.

Но, в отличие от участников рынка, в Россельхознадзоре не увидели разночтений. Техрегламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции» не допускает реализации пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами, подчеркнули в ведомстве.

Сама по себе заморозка рыбы вовсе не гарантия ее безопасности, отмечают чиновники. «Важно понимать, каким видом паразитов заражена рыба, интенсивность поражения тканей, наличие признаков истощения рыбы и др. Например, реализация свежей и мороженой рыбы, пораженной трематодами, в пищу людям не допускается», – заявили в Россельхознадзоре.

Но таких опасных паразитов в путассу быть не может, отмечает руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. «Путассу — дикая морская рыба, ее в чистой воде добывают. После заморозки содержащиеся в ней гельменты опасности не представляют», – говорит он. По мнению эксперта, куда большую опасность несут бюджетные конкуренты путассу — пангассиус и тилапия, в которых могут содержаться антибиотики.

По словам поставщиков путассу, пока зависшие на складах и ушедшие в другие порты партии не достигли тех масштабов, чтобы создать дефицит на рынке. Но они опасаются, что в случае окончательного вступления в силу нового техрегламента ситуация может обостриться. Поскольку в любой рыбе даже после ее обработки остаются паразиты, контролирующие органы смогут снимать с прилавков практически всю продукцию, ранее комментировали в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.  

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров еще весной намеревалась просить Минсельхоз внести поправки в законодательство. Но на момент публикации организация не смогла прокомментировать результаты его рассмотрения.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

Паразиты в рыбе, опасные для человека

04.10.2018

Есть много путей заражения паразитами. Один из основных – употребление в пищу рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Паразиты в рыбе встречаются часто: статистика утверждает, что примерно 90% всех особей, обитающих в пресной и морской воде, поражены глистами. Об этом должны знать любители вяленой, соленой, копчёной рыбы, а также суши и сашими.

Пожалуй, практически каждый знает, что есть сырую рыбу — это, мягко говоря, не хорошо. Но при этом мало кто из непросвещенных людей догадывается, почему именно. Дело в том, что абсолютное большинство видов рыбы являются разносчиками всевозможных паразитов. Это обусловлено особенностями их рациона. Некоторые из этих паразитов не вызывают у человека ничего, сильнее изжоги, другие — несут прямую угрозу нашему здоровью. Думаем, подробности лучше опустить, но, поверьте, последствия не очень приятные.

Бытует мнение, что от паразитов страдает исключительно озерная и речная рыба, а с морской, якобы, все в порядке. Но это — всего лишь миф, который начисто опровергается современными исследованиями. Не стоит думать, что с морепродуктами, выращенными на специализированных фермах, дело обстоит по-другому. По факту, в условиях тесных резервуаров, в которых живут морские обитатели, паразиты распространяются с комической скоростью.

Основная опасность заражённой червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все червячки, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.

Лентец (солитёр) – провоцирует развитие заболевания дифиллоботриоз. Он вырастает до 12 м и в организме людей живёт десятилетиями. Этот вид ленточных червей поражает щуку, ерша, окуня, налима, судака, иногда встречается в лососе. Его личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет. В длину достигают 5 мм, в ширину – 3 мм. Они встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах. Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки.

Двуустка (кошачья, а также сибирская) – провоцирует развитие описторхоза. Этот паразит относительно небольших размеров – 8–13 мм, поражает печень, жёлчный пузырь, его протоки, поджелудочную. Заразиться можно, употребляя рыбу, относящуюся к семейству карповых. К данной группе относятся краснопёрка и сазан, лещ и плотва, язь и елец, жерах и линь. Опасность в том, что личинки двуустки очень мелкие. Рыба может выглядеть здоровой, а в её плоти при этом находятся тысячи яиц паразитов.
Трематоды – черви в рыбе, которые провоцируют развитие таких болезней как нанофиетоз и метагонимоз.
Название рыбы, в которой могут жить трематоды – сиг, кета, амурский хариус, а также мальма, ленок, таймень, форель, амурский лещ, сазан, карась. Эти глисты поселяются в тонком кишечнике человека, принося огромный вред здоровью.

Анизакиды – провоцируют развитие анизакидоза. Живут эти глисты в морской рыбе: в селёдке, в треске, лососе, в морском окуне. В теле рыбы указанные гельминты сворачиваются в спираль. Заразиться этим паразитом особенно рискуют любители японской кухни, в меню которой много блюд из сырой рыбы. Данные глисты поражают желудочно-кишечный тракт, провоцируя развитие язвы, других болезней.

Все перечисленные болезни приводят к тяжёлым последствиям. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, а также иммунная система. Гельминты разрушают внутренние органы, выделяют токсины, отравляющие организм. Также паразиты поглощают основную массу питательных веществ, что приводит к истощению. Особенно опасно это для детей. Если они систематически недополучают витамины, минералы и другие полезные вещества, может начаться отставание в физическом и психическом развитии.

Учитывая столь пагубные последствия, важно избегать употребления в пищу рыбы, поражённой гельминтами.

Возникает вопрос, можно ли есть рыбу с глистами? Конечно, нет! Чтобы паразиты не попали в организм человека, перед употреблением выловленную особь необходимо обработать. Даже если мясо коптить и вялить – это может не иметь смысла. Например, чтобы селедочный червь умер, рыбу надо правильно засолить, что важно, ведь паразиты в селедке опасны для человека.

Не допустить заражения рыбными гельминтами просто при правильном приготовлении и хранении рыбы. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

— это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов; 

— если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

— в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

Чтобы минимизировать риск заражения паразитами при употреблении рыбы, следует покупать этот продукт только в установленных местах торговли, где он проходит обязательный контроль. 

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

Тем, кто любит рыбу (об описторхозе и других болезнях, передающихся через рыбу)

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.

Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д.  В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов.

Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Об этом случае я рассказала однажды на лекции. Когда я закончила, ко мне подошла одна из слушательниц. «Мой муж – рыбак. Мы всю зиму едим вяленную рыбу. Можно я принесу ее на анализ?» — спросила она. На следующий день дама принесла в паразитологическую лабораторию совершенно сухую рыбешку. Рыбку на 2 дня замочили, а потом, зажав отрезанный кусочек мышцы между двумя стеклами, просмотрели под микроскопом – и нашли живых личинок описторхов! Рыба была завялена осенью, а анализ проводился в январе. Позже, у всех членов этой семьи обнаружился описторхоз, который протекал почти безсимптомно.

Как же не заразиться — совсем не есть речную рыбу?..  Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми.

Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени — и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.

Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

 

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров — ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также  как описторхоз — билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

В Горном Алтае есть разновидность дифиллоботриоза (чаечный лентец), но заражаются люди им редко, так как личинки чаечного лентеца находятся не в мышцах рыбы, а в кишечнике, который при потрошении рыбы удаляется. За время моей практики я всего дважды встречалась с больными дифиллоботриозом – оба случая были вызваны чаечным лентецом. Один из заболевших (чабан из Улагана) заразился при употреблении хариусов, зажаренных на костре. «Я надеваю рыбку на прутик, солю, и не пороша ее, жарю прямо на огне, а потом ем…» — рассказывал он.  «Но ведь, чтобы заразиться, надо съесть кишечник рыбы!» — удивилась я. «Ну, я живот у рыбы обсасываю. Там самый жир!» — признался любитель рыбы, который вместе в жиром проглотил личинку лентеца…

 

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же  можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

 

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

 

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

 

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

«Купили рыбу, а внутри кишат красные черви»: кировчане рассказали о неудачной покупке | Новости Кирова и Кировской области

Фото рыбы с червями появилось в паблике «Злой кировчанин». Автор, пожелавший остаться анонимным, рассказал , что купил продукт в одном из магазинов города.

То, что он увидел внутри рыбы, повергло его в шок:

В небезызвестном рыбном магазине Кирова на днях была приобретена речная астраханская рыба, просто кишит красными длинными червями.

В комментариях под фото некоторые усомнились, что перед ними не фотомонтаж, а другие рекомендовали просто отнести рыбу в магазин:

У меня подруга купила горбушу, кишащую червями!

Фотомонтаж. На одной стороне черви есть, а на другой нет. Когда автор собирался жарить, что ее не мыл, не видел? И почему они не побелели? Не верю!

Мы тоже купили, и тоже вся в червях была.

Речная рыба почти вся такая, ничего удивительного.

Минтай в Кирове через раз богат таким виноградом! Это скребень (личинки, а черви красные 5-6 см)

Лежат на поверхности. Вся проблема устраняется за 30 секунд с помощью ножика.

Похоже, так и готовили, не убирая кишки у рыбы, а то бы сразу увидели?

Отнесите им обратно. Черви есть в каждой рыбе, многих просто не видно.

Действительно ли черви в речной рыбе — это обычное явление, рассказал опытный рыбак Роман Зайцев:

Черви в речной рыбе не редкость, это так называемые глисты и лентец (длинный и плоский червь молочного цвета) — ленточный! Это паразиты, которые прекрасно живут в организме животных и человека, нанося вред здоровью! Красные черви – тоже разновидность паразитов-гельминтов. Это могут быть эустронгилидесы или филометра. И те, и другие вредны для человеческого организма. Советую перед приготовлением рыбы потрошить ее и потом уже только готовить.

Также важно помнить, что товар, который не устраивает вас по качеству, по закону о защите прав потребителей покупатель имеет право сдать обратно в магазин. Далее нужно написать обращение в Управлении Роспотребнадзора. Необходимо приложить документы с описанием, с указанием названия магазина, юрлица, ИНН организации.

Ранее мы писали, что рыбак объяснил, что за «необычное» существо попалось кировчанам в банке с килькой.

как съесть рыбу и не заразиться

С 1 сентября 2019 года в силу вступает запрет на продажу рыбы, пораженной видимыми паразитами.

Однако не уточняется, речь идет о живых или мертвых паразитах, что может привести к изъятию с прилавков любой продукции.

Как рассказал научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Александр Блохин, видимые паразиты не представляют опасности для человека, а те, которых невозможно заметить, как раз и являются источниками заболеваний.

«Самый популярный — описторхоз, встречается у карповых рыб — лещ, плотва, елец, карась. Эта рыба практически в 100 % заражена. Этим паразитом человек может заразиться только от рыбы. Также заражению повержены и другие млекопитающие, например, кошки и собаки. Избавиться от паразитов можно только при правильном приготовлении пищи. Рыбу нужно проваривать до такой степени, чтобы филе отделить от кости, если обжаривать, то небольшие кусочки до состояния хрустящей корочки. Также можно хорошо просаливать, а затем подвергать обработке, например, горячему копчению. При холодном копчении без предварительной обработки паразиты не погибают и попадают в организм человека. Также избавиться от паразитов помогает шокирующая заморозка, которая применяется на предприятиях», — прокомментировал Александр Блохин.

По его словам, те паразиты, которых можно увидеть, являются дополнительным источником белка и не представляют опасности для человека, так как могут перевариться пищеварительной системой. А описторхи, то есть кошачья двуустка, попадает в человеческий организм в промежуточной форме, которая в дальнейшем развивается и наносит вред внутренним органам.

Как отметил научный сотрудник, не подвержены паразитам некоторые виды хищных рыб, а также осетровые породы.

Напомним, Томская область является неблагополучным регионом по заболеваемости описторхозом. Также в этот список входят Ханты Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская, Омская, Новосибирская области и Республика Алтай. На территории России на долю описторхоза приходится 74,4 % заболеваемости.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова

Черви в печени. Чем опасен описторхоз? | ЗДОРОВЬЕ: Медицина | ЗДОРОВЬЕ

Блюда из речной рыбы традиционны для сибиряков: уха, пироги, жареные караси. Но малейшее несоблюдение правил термической обработки, и любимые лещ, сазан, елец, язь, чебак, плотва и карасики могут стать причиной описторхоза. При этом паразитарном заболевании, прежде всего, страдают печень и поджелудочная железа. Ежегодно взрослые и дети оказываются на больничной койке с острым течением недуга. Чем опасен описторхоз, в материале «АиФ – Тюмень».

Только Well Donе

Часто описторхоз маскируется под другие патологии, распознать его бывает непросто. В острой форме он маскируется под желтуху или аллергию, проявляется повышенным потоотделением, слабостью, суставными и мышечными болями, тошнотой и рвотой, головной болью, бронхитом, может протекать с высокой температурой. Это связано с реакцией организма на гельминтов. В хронической форме описторхоз дает о себе знать болями в животе, чаще всего в правом подреберье, аллергической сыпью, вялостью, недомоганием, беспричинной температурой, явления диспепсическими явлениями – расстройство стула, тяжесть в желудке. Установить точный диагноз помогает анализ на антитела либо на наличие яиц паразита.

«Основной источник заражения – рыбы карповых пород, водящиеся в Обь-Иртышском бассейне, – рассказывает заведующая детским отделением Областной инфекционной больницы Галина Полушкина. – Особенно опасна строганина из этих рыб. Поскольку для некоторых коренных народов нашего региона употребление в пищу сырой рыбы – традиционно, для нас описторхоз – актуальная проблема».

«Поймать» паразитов можно и через плохо проваренную, недостаточно обжаренную, пропеченную, просоленную рыбу, а также через общую с другими продуктами разделочную доску, ножи. Карася, леща, язя и других представителей семейства карповых следует есть только после полного приготовления. Например, варить не менее 20 минут с момента закипания воды или бульона, жарить – только под закрытой крышкой небольшими кусочками по 20 минут каждую сторону, чтобы наверняка все приготовилось. Если рыба в пироге, то раньше часа выключать духовку не стоит. При солении рыбу нужно продержать в рассоле не менее двух недель.

«Поймать» паразитов можно и через плохо прожаренную или не до конца проваренную, пропеченную, вяленую рыбу. Фото: pixabay.com

«Чаще всего заражение обусловлено употреблением в пищу плохо обработанной рыбы. Когда при приготовлении не выдерживается температурный режим, паразиты вместе с мясом рыбы попадают в человеческий организм и вызывают болезнь. Острая форма описторхоза чаще диагностируется у тех, кто недавно переехал в наш регион из другой местности. Дело в том, что местные жители уже сенсибилизированы, то есть «встречались» с паразитами, они есть в их организме, но никак не проявляются. Обнаруживают их, как правило, случайно, при очередном обследовании, когда требуется выполнить анализ на наличие яиц глистов», – говорит врач.

Анализы покажут

По словам Галины Евгеньевны, традиция давать маленьким детям пробовать сырую рыбу есть не только у коренных народов тюменского севера. В семьях местных рыбаков улов частенько идет на стол, бывает совсем малюток кормят рыбой – и сырой, и приготовленной. В практике врача были случаи, когда с описторхозом в больницу госпитализировались годовалые ребятишки. А самому маленькому пациенту было всего девять месяцев.

Опасная традиция давать маленьким детям пробовать сырую рыбу есть не только у коренных народов. Фото: АиФ/ Валерий Пономаренко

Описторхоз может протекать и бессимптомно, такая форма чревата серьезными осложнениями – от токсического миокардита до рака печени.

Выявить паразитов поможет обычный анализ кала на яйца глист, правда, сдать его нужно три-четыре раза. Один анализ может не показать описторхоз. Любителям речной рыбы такое исследование желательно проводить каждые полгода, раз в год можно сдать анализ крови на антитела.

Обе формы описторхоза успешно лечатся, но есть одно условие: после излечения придется навсегда отказаться от рыб карповых пород, так как при повторном заражении течение болезни будет тяжелее в разы.

В липецкой больнице проверили порцию рыбы с червями — последние новости в Липецке и области на официальном сайте

В Липецке сегодня, 20 апреля, на Тракторном в детском инфекционном отделении больницы «Липецк-Мед» специалисты разбирались в качестве питания пациентов. В частности, шумиха поднялась из-за порции пюре с рыбой, поданных на обед накануне.

Одна из мам выложила фото блюда в соцсети и написала, что в рыбе якобы находятся черви. По словам главного врача больницы «Липецк-Мед» Юлии Агаповой, комиссия проверила порцию, но червей в ней не нашла. Сначала липчанку, выложившую фото в Интернет, хотели привлечь к ответственности за фейк, но потом женщине пошли навстречу.

В последнее время участились случаи вброса информации, которая порочит медчуреждения. Вчера женщина получила свою порцию ужина. Ей показалось, что порция содержит инородные включения. Она обратилась к дежурному персоналу. Все внимательно рассмотрели еду, но ничего не обнаружили. Порция была оставлена не тронутой для комиссионного рассмотрения вопроса. Никаких инородных включений на медкомиссии из восьми человек обнаружено не было: в блюде термически обработанные внутренняя оболочка брюшной полости рыбы, между костями. Бывает так — еда может выглядеть неприглядно, потому что она диетическая. Может быть, женщина волнуется, ребенок болеет, могло показаться, — прокомментировала главный врач больницы «Липецк-Мед» Юлия Агапова.

В больнице считают, что можно было сразу уладить спорный вопрос.

Раньше от нее жалоб не было. Даже если бы и были — мы же здесь. Все стараются уладить обстановку. Еда развозится на коляске раздатчицей, строго по диетам для каждого ребенка, — уточнила заведующая первым диагностическим отделением Татьяна Беляева.

Сама липчанка Фаина Трофимова, выложившая резонансное фото, не отказывается от своих слов.

Все в больнице отлично, врачи хорошие, внимательные. Что касается пищи — она оставляет желать лучшего. Еда всегда холодная. Вчера принесли блюдо — картофельное пюре и рыба. Сейчас главврач урегулирует этот вопрос. Будем признательны, если деткам будут приносить теплую и качественную еду. То блюдо было неприятного вида, показалось, что там червяки. Судите сами, червяки это или нет. Больше ничего говорить не буду, — рассказала Фаина Трофимова.

Кроме того, женщина написала о ситуации губернатору Игорю Артамонову. Он ответил, что постарается разобраться в произошедшем.

К слову, еду для пациентов готовят не в больнице. Блюда доставляет аутсорсинговая компания «Карт-бланш». Ее представители заявили, что никаких червей в рыбе быть не могло.

Вся рыба, которая приходит, полностью контролируется поставщиком и нами, как исполнителями. Полный контроль всей продукции происходит. Сегодня была полностью поднята вся партия рыбы. Она была разморожена и исследована. Никаких личинок и червей однозначно нет. Это могут быть жировые включения, свойства рыбы, похожие на подобное. Это исключено категорически, — подчеркнула исполнительный директор компании «Карт-бланш» Людмила Журавлева.

В больнице отметили, что специалисты усилят контроль за качеством питания для маленьких пациентов и их родителей.

Почти все виды дикой рыбы заражены червями

Когда-нибудь вкусно поужинали в модном ресторане, выложили 75 долларов на обед из морепродуктов, а затем вернулись домой и открыли контейнер с остатками, чтобы увидеть, как черви вылезают из вашего филе? Может быть (надеюсь) этого никогда не случалось с вами. Но нынешняя приверженность местным, диким и необработанным морепродуктам может сделать это более вероятным.

«Я получил морской окунь и только что посмотрел на свои остатки, и ОНИ ПОЛЗАЮТ ЧЕРВЯМИ ЖИВЫМИ ЧЕРПАМИ.«Даже без текста, написанного заглавными буквами, из полуночного сообщения было ясно, что моя подруга, местный кулинар, была напугана — настолько напугана, что позвонила на горячую линию, и порекомендовала ей обратиться в отделение неотложной помощи. прислал мне извивающихся кроваво-красных червей, трое из них были отвратительными. Без сомнения.

Это не из какой-то лачуги, где подают окуня с черного рынка, выловленного из болот. Это была еда в одном из лучших ресторанов Портленда в «лучших» выпусках всех крупных СМИ.И рыба была куплена у одного из лучших поставщиков рыбы в Портленде и продавалась в самых уважаемых ресторанах Портленда.

«Паразиты есть почти в каждой рыбе», — сказал мне один из ведущих поставщиков рыбы в Портленде, который продавал зараженную рыбу и пожелал остаться неизвестным. «То, что я предлагаю, настолько свежее, насколько это возможно. Оно доставляется прямо из океана в ресторан».

ПРОЧИТАЙТЕ: Мы продолжаем вносить случайную смену пола рыбам

«Я не ем сырую рыбу из-за того, что я видел», — признался поставщик рыбы, который продает рыбу во многие лучшие рестораны города.«Я больше не ем суши».

Черви — нематоды, называемые аскаридами, — родственники нематод, остриц и даже трихинеллеза, паразита, вызывающего трихинеллез. Их убивают замораживанием при температуре -4 градуса по Фаренгейту в течение как минимум семи дней или нагреванием до температуры 145 градусов в течение как минимум 15 секунд.

Можно подумать, что приготовление пищи уничтожит паразитов. Но уничтожить нематод при 145 градусах — все равно что приготовить хорошо прожаренный бургер. Как объясняет Гарольд МакГи в книге «О еде и приготовлении пищи », «большая часть рыбы сжимается при 120 градусах и начинает высыхать при температуре около 140 градусов.«Он устанавливает идеальную температуру приготовления для большинства рыб около 130 градусов, но отмечает, что« некоторые виды рыбы с плотным мясом, в том числе тунец и лосось, особенно сочны при 120 градусах ». Это намного меньше температуры, необходимой для уничтожения червей. Идеально приготовленная рыба, как и идеально приготовленный гамбургер, означает риск.

Орегон требует, чтобы большая часть рыбы, подаваемой в ресторанах в сыром виде, была сначала заморожена. Но даже в этом случае замороженная рыба, которую подают в сыром виде — от суши до севиче, — должна быть заморожена. сопровождается предупреждением в меню по закону.Людям, более подверженным заболеванию от паразитов, например обитателям домов престарелых или детям, не рекомендуется подавать сырую рыбу. Извините, дети, для вас нет инициативы по здоровому обеду на основе сашими.

И даже в этом случае ни заморозка, ни приготовление пищи не смогут уберечь вашу рыбу от червя; это просто означает, что вместо этого вы будете есть мертвых червей. Одна коммерческая стратегия состоит в том, чтобы «подсвечивать» рыбу, что означает размещение яркого света под филе, чтобы были видны тени от червей. Это похоже на низкотехнологичный рентгеновский снимок.Затем червей можно удалить, а рыбу выбросить.

«Я призываю людей не готовить рыбу целиком, потому что паразиты могут прятаться в голове и жабрах», — объяснил тот же самый продавец рыбы. «Дома я их сразу разделываю».

Однако, как ни странно, наиболее эффективным профилактическим методом может быть использование выращенной рыбы. Паразиты проникают в рыбу через взаимодействие с внешней экосистемой, но выращиваемая рыба отделяется от дикой природы с помощью сетей или резервуаров. Кроме того, их кормят гранулами, обработанными от паразитов.

В одном исследовании, проведенном в Норвегии по сравнению дикой, выращиваемой и заводской трески, распространенность паразитов была ниже в последних двух группах. Особенно это касалось нематод. В другом исследовании, проведенном в Дании, у некоторых диких видов рыб, таких как хек, сельдь и скумбрия, уровень инфицирования превышал 90 процентов, но исследование не показало, что выращенная на фермах рыба заражена нематодами.

Это бросает вызов общепринятому мнению гурманов. что дикие — хорошо, а выращиваемые — плохо. Но наука ясна, и регуляторы питания признают это.Рекомендации Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и правила штата Орегон допускают исключение для употребления в пищу сырой, никогда не замороженной рыбы, выращиваемой на фермах. Другими словами, в нем говорится, что вся сырая рыба, подаваемая в ресторанах, должна быть предварительно заморожена, если не выращивается в аквакультуре.

Я разговаривал с Райаном Роадхаус, шеф-поваром прославленного японского ресторана Nodoguro и бывшим шеф-поваром суши в Масу, об инциденте с червями. «Моя жена не из США», — сказал он. «Она из России. Единственный способ, которым они доверяют рыбе, даже замороженной, — это соленая.«

« Обычно есть компромиссы, — заметил шеф-повар Roadhouse. — Есть обычная рыба для суши, хираме, , разновидность камбалы. Большинство людей используют дикую камбалу Восточного побережья. Это золотой стандарт. Но эти черви вполне реальны для этой рыбы. Они определенно могут быть там. Это не каламбур, но это открывает большую банку с червями ». Чтобы избежать проблемы паразитов с хираме, он покупает выращенную на ферме рыбу в Корее в качестве альтернативы.« Рыба чистая, — сказал он, — и одна из них ». случаи, когда вам будет лучше выращивать на ферме, чем в дикой природе.Шеф-повар Роудхаус также сказал, что он видел много проблем с дикой орегонской черной треской, используемой для маслянистых блюд с мисо-глазурью, которые все любят в японских ресторанах. есть законные опасения по поводу использования антибиотиков, их воздействия на популяции диких рыб и загрязнения, которое они создают, среди прочего.

«Часто выращиваемую рыбу красят и обрабатывают», — отметил тот же самый поставщик.Она также беспокоится о качестве жизни рыб, в том числе о «пространстве, в котором они содержатся, и о том, как с ними обращаются».

«Рыба дори, умирающее занятие», — сказал поставщик. «Так много мест ориентированы на цену, и я пытаюсь вернуть местную экологически чистую рыбу. Было бы грустно потерять традиции — и качество тоже».

Есть еще вопрос вкуса.

Если бы мы перешли от дикой рыбы к выращиваемой на фермах или даже подавали бы только замороженную рыбу, как подозревает поставщик рыбы, «мы потеряли бы качество свежих морепродуктов.Текстура и вкус свежей рыбы лучше. Даже когда я замораживаю его сам, он не такой вкусный, как когда он был свежим ».

Я разговаривал с шеф-поваром, который угощал моего друга-кулинара своим червивым окунем (я обещал сохранить анонимность шеф-повара). уже возместила моей подруге за ее обед и умеренно извинялась, но беспокоится о потере дикой рыбы из меню Орегона. «Пострадает ли качество? Конечно, — сказал он. — Мы все знаем, что сыр лучше при комнатной температуре, но департамент здравоохранения хочет, чтобы он был охлажден.«Если вы не хотите есть облученную пищу с ядовитыми веществами, — продолжил он, — вы должны быть готовы пойти на некоторый риск». Он объяснил, что риск появления червей в рыбе ничем не отличается от риска появления личинок или насекомых в органическом салате. В конце концов, он смирился со всем, что требует департамент здравоохранения.

Проблема также может стать более острой в связи с изменением климата и нашей жаркой погодой Эль-Ниньо. Было показано, что количество паразитов, таких как нематоды, увеличивается у рыб по мере того, как вода становится теплее. Там, где поставщик ловит рыбу в это время года, температура воды обычно 52 градуса.«На прошлой неделе было 61 градус».

Шеф-повар Roadhouse настроен оптимистично. Он считает, что независимо от того, склоняется ли баланс к диким или выращиваемым, замороженным или свежим, «вы эволюционируете, и это делает вас лучше». Он проработал в ресторанном бизнесе 22 года. «Я видел так много изменений: FDA, департамент здравоохранения, виды рыбы. И я не особо беспокоюсь о них, это просто делает меня более изобретательным как рыбак».

Тем не менее, это может быть проблема скорее в брезгливости, чем в безопасности.Из 20 000 случаев заражения нематодами в результате употребления в пищу рыбы, зарегистрированных во всем мире, более 90 процентов приходится на Японию. По оценкам, в Соединенных Штатах ежегодно регистрируется только 60 случаев. Для сравнения: ежегодно в Соединенных Штатах регистрируется около 20 миллионов случаев норовируса, что приводит к более чем 500 смертельным случаям.

Возможно, нам следует меньше беспокоиться о багах, которые мы видим, чем о тех, которых мы не можем.

Этот пост был первоначально опубликован в июле 2015 года.

Паразиты | Факты о здоровье морепродуктов

В этом разделе описаны вопросы безопасности пищевых продуктов, связанные с естественными паразитами, которые могут быть связаны с определенными типами морепродуктов.Предоставляется информация о том, как выбирать и обращаться с морепродуктами, чтобы избежать болезней пищевого происхождения.

Все живые организмы, включая рыб, могут иметь паразитов. Паразиты — это естественное явление, а не заражение. Они так же часто встречаются в рыбе, как насекомые во фруктах и ​​овощах. В тщательно приготовленной рыбе паразиты не представляют опасности для здоровья.

Паразиты вызывают беспокойство, когда потребители едят сырую или слегка консервированную рыбу, такую ​​как сашими, суши, севиче и гравлакс. При приготовлении этих продуктов используйте коммерчески замороженную рыбу.В качестве альтернативы заморозьте рыбу до внутренней температуры -4 ° F не менее 7 дней, чтобы убить любых паразитов, которые могут там присутствовать. Домашние морозильные камеры обычно имеют температуру от 0 ° F до 10 ° F и могут быть недостаточно холодными, чтобы убить паразитов.

Риск для здоровья от паразитов намного меньше, чем риск от «невидимых» болезней, вызывающих бактерии, которые присутствуют почти во всех пищевых продуктах.
Круглые черви, называемые нематодами, являются наиболее распространенными паразитами морских рыб. Некоторые называют этих нематод сельдевыми червями или тресковыми червями.На самом деле существует несколько разных видов, и различить их сложно. Все они принадлежат к семейству Anisakidae и относятся к анисакидным нематодам (см. Информацию ниже).

Пресноводные рыбы, такие как форель и рыба, которые проводят часть своей жизни в пресной воде, например лосось, могут быть носителями личинок ленточного червя Diphyllobothrium (см. Информацию ниже). Эти маленькие, беловатые и несколько дряблые черви часто встречаются у лосося из некоторых районов Аляски.

Жизненный цикл анисакидной нематоды начинается, когда тюлени или морские львы поедают инфицированную рыбу. Личинки нематод достигают зрелости, и морское млекопитающее выделяет яйца нематод в море, где они вылупляются.Креветоподобные животные поедают личинок, а рыбы — креветок. Затем личинки развиваются в форму, которую мы видим у рыб.

Жизненный цикл ленточного червя аналогичен. Зараженную рыбу едят млекопитающие или птицы. Яйца вылупляются в пресной воде. Ракообразные едят икру, пресноводные и проходные рыбы едят ракообразных, а мы едим рыбу.

Многие потребители предпочитают нежный вкус и текстуру сырой рыбы, которые присутствуют в блюдах суши и сашими (тонкие кусочки сырой рыбы). Но следует соблюдать осторожность при употреблении сырой рыбы, потому что некоторые виды рыб могут содержать этих вредных червей.Употребление в пищу сырой, слегка протравленной или недостаточно приготовленной зараженной рыбы может передать живых червей человеку. Большинство этих паразитов не могут адаптироваться к человеку-хозяину. Часто, если есть зараженная рыба, паразиты могут перевариваться без каких-либо побочных эффектов. Правильное замораживание или приготовление рыбы убьет любых паразитов, которые могут там присутствовать. Сырая рыба (например, суши или сашими) или продукты, приготовленные из сырой рыбы (например, севиче), с большей вероятностью содержат паразитов или бактерии, чем продукты, приготовленные из вареной рыбы, поэтому важно готовить рыбу тщательно (не менее 145 ° F за 15 минут). секунд) или используйте коммерчески замороженные морепродукты в сырых блюдах.

Два типа паразитических червей могут инфицировать людей:

1. Анисакиоз вызывается проглатыванием личинок нескольких видов круглых червей, которые встречаются в морской рыбе, таких как треска, камбала, палтус, морской окунь, сельдь, минтай, морской окунь и камбала.

2. Инфекции солитера возникают после проглатывания личинок дифиллоботрия, который содержится в пресноводных рыбах, таких как щука, окунь и проходных (пресноводных) рыбах, таких как лосось.

Во время промышленной заморозки рыбу замораживают в твердом виде при температуре -35 ° F и хранят при этой температуре или ниже в течение как минимум 15 часов, чтобы убить паразитов.Большинство домашних морозильных камер имеют температуру от 0 ° F до 10 ° F и могут быть недостаточно холодными, чтобы убить паразитов, поскольку для уничтожения паразитов, особенно у крупной рыбы, может потребоваться до 7 дней при -4 ° F или ниже. Надлежащая практика обращения на борту рыболовных судов и на перерабатывающих предприятиях может минимизировать заражение нематодами. Многие переработчики морепродуктов проверяют филе морепродуктов тех видов, которые могут содержать паразитов. Этот процесс, называемый просвечиванием, включает осмотр рыбного филе на свету. Свечи обнаруживают поверхностных паразитов. К сожалению, они не всегда могут увидеть паразитов, глубоко заросших толстым филе или темной тканью.Свеча также полезна для выявления остроконечных костей на филе, которое должно быть бескостным.

Рыба также безопасна для употребления в пищу после того, как она будет приготовлена ​​при внутренней температуре 145 ° F в течение 15 секунд. Обычные процедуры приготовления обычно превышают эту температуру. Если нет термометра для измерения внутренней температуры самой толстой части рыбы, рыбу следует готовить до тех пор, пока она не потеряет прозрачность и не рассыпется вилкой.
Если в рыбе есть паразиты, у вас есть несколько вариантов:

  • Удалите паразита, исследуйте рыбу на предмет других и приготовьте рыбу.Тщательное приготовление пищи убивает всех паразитов
  • Сообщите в магазин, где вы купили рыбу, чтобы он мог внимательно осмотреть оставшуюся рыбу.
  • В зависимости от политики возврата конкретного магазина вы можете захотеть вернуть или обменять неиспользованную часть.

ЧЕРВЕЙ В РЫБЕ, ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ

В. На прошлой неделе у меня был ужасный опыт. Я ел бутерброд с рыбой в кафетерии, когда посмотрел вниз и заметил в рыбе маленьких белых червячков. Мой парень сказал мне, что они были просто частью рыбы, но я отвел их к знакомому учителю биологии, который посмотрел на них под микроскопом.

Это точно были черви, и от одной мысли об этом у меня заболел живот. Собираюсь ли я заразиться ими? Они вредны? Мне нужно что-то с ними делать, или уже слишком поздно?

A. Скорее всего, у вас не возникнет никаких проблем, кроме неприятных воспоминаний.

Вы, вероятно, встречали червя, поражающего некоторых морских рыб. Известные как тресковые черви или сельдевые черви, технически они принадлежат к семейству червей анисакис.

Рыбные черви, бывшие проблемой в Японии и других странах, где популярна сырая рыба, все чаще встречаются в Америке.Но если вы любите суши, не теряйте надежды — еще не все потеряно.

Трески-черви могут заражать различных морских рыб, особенно треску, тихоокеанского морского окуня (также называемого тихоокеанским красным окунем), путассу, скумбрию, пикшу, сельдь и лосось. Сырой угорь и кальмары также могут переносить этих червей, которые вырастают до дюйма или около того в длину. Если вы едите сырую или недоваренную рыбу, риск заражения одним из этих глистов очень невелик.

Однако, если рыба выловлена ​​и сразу разделана на филе, вы не столкнетесь с этой проблемой.Причина в том, что черви живут в кишечнике рыб и могут быть удалены путем очистки. Но если вы охладите рыбу целиком перед ее очисткой, у черви появится шанс проникнуть в плоть рыбы.

Заморозка рыбы на 24–72 часа при температуре минус 4 градуса по Фаренгейту или приготовление ее при температуре не менее 10 минут при температуре 140 градусов по Фаренгейту убьет всех живых червей. Скорее всего, у вас есть бутерброд с филе трески, содержащий крошечных червей, которые уже были убиты замораживанием, приготовлением или обоими способами.

Некоторым людям не посчастливилось есть рыбу с живыми червями. В таких случаях могут возникнуть проблемы двух типов. В большинстве случаев червь просто ползет по пищеводу (пищеводная трубка, ведущая к желудку), где он кашляет. Однако у некоторых людей червь проникает в желудок, вызывая боль, тошноту и рвоту, обычно в течение 12 часов после проглатывания. В других случаях он может проникать в тонкий кишечник. Там он вызывает симптомы, напоминающие аппендицит, обычно в течение недели после употребления зараженной рыбы.Сильная боль в животе обычно приводит к хирургическому вмешательству, в ходе которого обнаруживается червь. Поскольку с момента вашего неаппетитного опыта прошло уже больше недели, крайне маловероятно, что вам сейчас есть о чем беспокоиться.

Помимо тресковых червей, в сырой рыбе были обнаружены и другие виды червей. Иногда они могут вызывать заболевание у людей. Например, в прошлом году жительница Нью-Йорка перенесла операцию по поводу, по мнению врачей, аппендицита. Оказалось, что у нее в кишечнике есть аскарида, которую она заразила в результате поедания сырой рыбы.Четыре врача заразились рыбным цепнем после того, как съели на вечеринке сырого лосося. А у женщины развилась тяжелая диарея, вызванная инфекцией кишечной двуустки (червя) после того, как она поела сырой пресноводной рыбы в суши-ресторане.

Однако любители суши будут рады узнать, что подавляющее большинство суши-рыбы безопасно. Он выбран, чтобы избегать видов рыб, которые, как известно, часто питают червей. Кроме того, рыбу обычно замораживают не только для того, чтобы она оставалась свежей, но и для того, чтобы убить присутствующих червей.В США большинство зарегистрированных случаев заражения тресковым червем связано с домашними суши, а не с суши, которые едят в ресторанах. Хотя было зарегистрировано всего около сотни случаев, большинство авторитетов считает, что заражение тресковыми червями не диагностируется и не регистрируется.

Если вы хотите уменьшить свои шансы столкнуться с этой проблемой, я предлагаю избегать сырого лосося и сырых версий другой рыбы, которую предпочитают тресковые черви, если вы не знаете, что они были заморожены.

Джей Сивек, семейный врач из Джорджтаунского университета, работает в Центре семейной медицины Форт-Линкольн и больнице Провиденс на северо-востоке Вашингтона.

CDC — Анисакиаз — Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Что такое анисакиаз?

Анисакиоз, или болезнь сельдевых червей, — это паразитарное заболевание, вызываемое нематодами (червями), прикрепляющимися к стенке пищевода, желудка или кишечника. Лучший способ предотвратить это заболевание — избегать употребления сырой или недоваренной рыбы или кальмаров.

Как заразиться?

Когда некоторые инфицированные морские млекопитающие (например, киты или морские львы) испражняются в море, яйца выделяются и становятся инфекционными личинками, находясь в воде.Эти личинки поедаются ракообразными, а затем их поедают рыбы или кальмары. Когда люди едят сырую или недоваренную инфицированную рыбу или кальмаров, они заглатывают личинки нематод. Попав внутрь человеческого тела, личинки могут проникнуть в желудочно-кишечный тракт. В конце концов, паразит умирает и производит воспаление в пищеводе, желудке или кишечнике.

Некоторые люди испытывают покалывание после или во время употребления в пищу сырой или недоваренной рыбы или кальмаров. На самом деле это червь, движущийся во рту или в горле.Эти люди часто могут извлекать червя вручную изо рта или откашливать червя, чтобы предотвратить заражение. Кроме того, некоторые люди испытывают рвоту как симптом, и это часто может привести к изгнанию червя из организма.

Где обнаружен анисакиаз?

Анисакиоз чаще всего встречается в регионах, где популярно употребление в пищу сырой рыбы, например в Японии. Однако, поскольку употребление недоваренной рыбы становится все более распространенным явлением, были зарегистрированы случаи заболевания в Соединенных Штатах, Европе, Южной Америке и других регионах мира.Любой, кто ест недоваренную или сырую рыбу или кальмаров, подвергается риску.

Как это диагностируется?

Полезно знать, что вы ели недоваренную рыбу или кальмаров. Если червь внедрился, диагноз обычно ставится с помощью эндоскопии, рентгенографии или хирургического вмешательства.

Может ли анисакиоз передаваться от человека к человеку?

Нет. Анисакиоз не передается от человека к человеку.

Каковы признаки и симптомы?

Признаками и симптомами анизакиаза являются боль в животе, тошнота, рвота, вздутие живота, диарея, кровь и слизь в стуле и умеренная лихорадка.Также могут возникать аллергические реакции с сыпью и зудом, нечасто — анафилаксия.

Как предотвратить анизакиоз?

Не ешьте сырую или недоваренную рыбу или кальмаров.

FDA рекомендует следующее для приготовления или хранения морепродуктов для уничтожения паразитов.

  • Кулинария (морепродукты в целом)
    • Готовьте морепродукты надлежащим образом (до внутренней температуры не менее 145 ° F [~ 63 ° C]).
  • Замораживание (рыба)
    • При -20 ° C (-4 ° F) или ниже в течение 7 дней (общее время) или
    • При -31 ° F (-35 ° C) или ниже до твердого состояния и хранение при -31 ° F (-35 ° C) или ниже в течение 15 часов, или
    • При -31 ° F (-35 ° C) или ниже до затвердевания и хранение при -4 ° F (-20 ° C) или ниже в течение 24 часов.

Подробнее на: Fight BAC: Safe Food Handling Внешний значок

Что такое лечение?

Для лечения анисакиоза может потребоваться удаление червя из организма с помощью эндоскопии или хирургического вмешательства.

Вернуться к началу


Эта информация не предназначена для использования для самодиагностики или вместо консультации с врачом. Если у вас есть какие-либо вопросы о паразитах, описанных выше, или вы думаете, что у вас паразитарная инфекция, проконсультируйтесь с врачом.

Вы, вероятно, едите червей и даже не подозреваете об этом.

Когда видео обошло посетителя ресторана в Нью-Джерси, волнующегося о червяке, выползающем из куска рыбы, у многих людей ползли мурашки.

Это видео является одним из многих, размещенных в Интернете посетителями ресторанов, где они называют рестораны, когда они не оправдывают ожиданий.

Бар и ресторан Stella Marina в парке Эсбери осудили размещенное на их странице в Facebook видео, в котором говорится, что «бессердечие и безответственная реакция» были попыткой «разрушить» их репутацию.

В первоначальном заявлении, которое с тех пор было отменено, говорилось: «Следовательно, следует подчеркнуть, что присутствие червей в рыбе, предлагаемой для продажи, не означает небрежности или ненадлежащих действий со стороны переработчика или розничный продавец «.

Черви в рыбе — обычное явление

Как оказалось, предполагаемое нарушение является довольно стандартным, особенно в отношении свежей рыбы.

«Это случается с палтусом и большим количеством донной рыбы. В частности, с Lingcod», — сказала Энн Бест, владелица Oak Bay Seafood в Виктории.«Черви встречаются в основном вокруг брюшной полости».

Черви у рыб обычно маленькие, белые или почти прозрачные. У некоторых рыб, например у трески, они могут быть более заметными и темными, как отдельные кусочки морских водорослей.

Для сотрудников рыбных прилавков или рыбоперерабатывающих заводов они обычное дело.

«Если вы разделываете дюжину рыбок в любой день, вы, вероятно, увидите червей в двадцати процентах из них — если не больше, — сказал Бест.

Паразитические круглые черви или нематоды настолько распространены, что переработчики рыбы просто вырезают зараженные кусочки и используют остальную рыбу.

В редких случаях, когда зараженная рыба является сырой или недоваренной, черви связывают с болезнями. Но опасность уходит, когда рыба полностью прожаривается или быстро замораживается перед подачей на стол.

Вот почему рыба, используемая для суши, предварительно заморожена, а не свежей. Так же как и рыба, которую обычно готовят редко, например, тунец.

Избегайте заражения червем

В любом случае, замороженные или хорошо приготовленные, вы все равно можете употреблять нематоды. Они просто мертвы. Когда дело доходит до рыбы, это факт жизни, который хорошо знают торговцы рыбой, а большинство потребителей — нет.

«Мы не стремимся их предупреждать. Но мы стараемся убедиться, что все области, где, как мы знаем, высока вероятность появления червей, были удалены из филе», — сказал Бест.

Шеф-повар готовит сашими из лосося. (Shutterstock)

«Один или два раза ко мне приходили люди и спрашивали:« В моем лососе есть червь. Что происходит? » И вам просто нужно объяснить: это часть их естественной среды обитания. Они встречаются у совершенно здоровых, живых рыб », — сказала она.

Лучший способ не заболеть от употребления червя в рыбе — это тщательно приготовить рыбу.Если вы готовите блюдо, для которого требуются сырые морепродукты, такие как суши или севиче, убедитесь, что вы используете замороженную рыбу с маркировкой «сорт для суши».

Ученые обнаружили доказательства огромного увеличения количества паразитических червей, обнаруженных в сырых блюдах из морепродуктов

По мнению группы исследователей, в следующий раз, когда вы будете есть сашими, нигири или другие виды сырой рыбы, вам следует провести быструю проверку на наличие червей.

Новое исследование, проведенное учеными из Вашингтонского университета, показало «резкое увеличение численности червей, которые могут передаваться людям, которые едят сырые или недоваренные морепродукты.”

«Его 283-кратное увеличение численности с 1970-х годов может иметь последствия для здоровья людей и морских млекопитающих, которые могут непреднамеренно съесть червя», — говорится в отчете о работе ученых. Они посмотрели на паразитического червя, известного как Анисакис или «сельдевый червь».

Их исследование является первым исследованием, в котором объединены результаты предыдущих исследований, направленных на изучение того, как глобальная численность этих червей менялась с течением времени. Результаты были опубликованы 19 марта в журнале Global Change Biology .

«Это исследование объединяет возможности многих исследований, чтобы показать глобальную картину изменений за период почти четыре десятилетия», — сказала автор-корреспондент Челси Вуд, доцент Школы водных и рыбных наук Университета штата Вашингтон.

«Это интересно, потому что показывает, как риски для людей и морских млекопитающих меняются с течением времени. Это важно знать с точки зрения общественного здравоохранения и понимать, что происходит с популяциями морских млекопитающих, которые не процветают.”

Жизненный цикл червя Анисакиса любезно предоставлен Вашингтонским университетом. Нажмите, чтобы увеличить.

Когда люди едят живых сельдевых червей, паразит может проникнуть в стенку кишечника и вызвать симптомы, имитирующие пищевое отравление, такие как тошнота, рвота и диарея. В большинстве случаев червь умирает через несколько дней, и симптомы исчезают. Это заболевание, называемое анисакиозом или анисакидозом, редко диагностируется, потому что большинство людей полагают, что они просто перенесли тяжелый случай пищевого отравления, согласно U.S> Центры по контролю и профилактике заболеваний.

Черви не могут воспроизводиться или жить более нескольких дней в кишечнике человека, но они могут сохраняться и воспроизводиться в морских млекопитающих. На самом деле черви размножаются в кишечнике этих животных и попадают в океан с фекалиями морских млекопитающих. Затем черви заражают других существ.

Червяки могут достигать 2 сантиметров в длину, примерно столько же, сколько никель в ширину.

На самом деле черви размножаются в кишечнике этих животных и выбрасываются в океан с фекалиями морских млекопитающих, а затем заражают еще больше животных.

«Одним из важных выводов этого исследования является то, что теперь мы знаем, что существует огромный, растущий риск для здоровья морских млекопитающих», — сказал Вуд. «Нечасто считается, что паразиты могут быть причиной того, что некоторые популяции морских млекопитающих не могут прийти в норму. Я надеюсь, что это исследование побудит людей взглянуть на кишечных паразитов как на потенциальное ограничение роста популяции исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения морских млекопитающих ».

Авторы не уверены, что вызвало резкое увеличение численности червей Anisakis за последние несколько десятилетий, но потенциальными причинами могут быть изменение климата, увеличение количества питательных веществ из удобрений и стоков, а также увеличение популяций морских млекопитающих за тот же период. написал.

Соавторы: Эван Фиоренца, завершивший работу в аспирантуре UW; Катрин Вендт, аспирантка Школы водных и рыбных наук Университета штата Вашингтон; Кэти Добковски из колледжа Бейтса; Тери Кинг из Вашингтона Морской Грант; Маргарита Паппайоану и Питер Рабинович из Департамента экологических наук и гигиены труда Школы общественного здравоохранения Университета штата Вашингтон; и Джамел Самхури из Северо-западного научного центра NOAA по рыболовству.

Это исследование финансировалось Вашингтонским морским грантом, Национальным научным фондом Альфреда П.Sloan Foundation и Вашингтонский университет.

(Чтобы подписаться на бесплатную подписку на Новости безопасности пищевых продуктов, щелкните здесь .)

«Суши-паразиты» за последние 40 лет увеличились в 283 раза

Инжиниринг | Окружающая среда | Пресс-релизы | Исследования | Наука

19 марта 2020

Черви анисакиса у путассу. Распространенность этих червей, обнаруженных в сырой или недоваренной рыбе, резко возросла с 1970-х годов.Гонсало Хара / Shutterstock

В следующий раз, когда вы будете есть сашими, нигири или другие виды сырой рыбы, подумайте о том, чтобы быстро проверить на наличие червей.

Новое исследование, проведенное Вашингтонским университетом, обнаруживает резкое увеличение численности червей, которые могут передаваться людям, которые едят сырые или недоваренные морепродукты. Его 283-кратное увеличение численности с 1970-х годов может иметь последствия для здоровья людей и морских млекопитающих, которые могут непреднамеренно съесть червя.

Тысячи статей посвящены распространению этого паразитического червя, известного как Anisakis или «сельдевый червь», в определенных местах и ​​в определенное время.Но это первое исследование, объединяющее результаты этих работ для изучения того, как глобальная численность этих червей менялась с течением времени. Результаты были опубликованы 19 марта в журнале Global Change Biology.

«Это исследование объединяет возможности многих исследований, чтобы показать глобальную картину изменений за период почти четыре десятилетия», — сказала автор-корреспондент Челси Вуд, доцент Школы водных и рыбных наук Университета штата Вашингтон. «Это интересно, потому что показывает, как риски для людей и морских млекопитающих меняются с течением времени.Это важно знать с точки зрения общественного здравоохранения и для понимания того, что происходит с популяциями морских млекопитающих, которые не процветают ».

Несмотря на свое название, сельдевые черви встречаются у многих видов морских рыб и кальмаров. Когда люди едят живых сельдевых червей, паразит может проникнуть в стенку кишечника и вызвать симптомы, имитирующие пищевое отравление, такие как тошнота, рвота и диарея. В большинстве случаев червь умирает через несколько дней, и симптомы исчезают.Это заболевание, называемое анисакиазом или анисакидозом, редко диагностируется, потому что большинство людей полагают, что они просто перенесли тяжелый случай пищевого отравления, объяснил Вуд.

После того, как черви вылупляются в океане, они сначала заражают мелких ракообразных, таких как донные креветки или веслоногие рачки. Когда мелкая рыба поедает инфицированных ракообразных, черви переходят в их тела, и это продолжается, поскольку более крупная рыба поедает зараженную рыбу меньшего размера.

Люди и морские млекопитающие заражаются, когда едят рыбу, содержащую червей.Черви не могут воспроизводиться или жить более нескольких дней в кишечнике человека, но они могут сохраняться и воспроизводиться в морских млекопитающих.

Жизненный цикл червя Анисакиса. Черви размножаются в кишечнике морских млекопитающих и попадают в океан с их фекалиями. После того, как черви вылупляются в воде, они сначала заражают мелких ракообразных, таких как криль. Когда мелкая рыба поедает инфицированных ракообразных, черви переходят в их тела, и это продолжается, поскольку более крупная рыба поедает зараженную рыбу меньшего размера.Люди и морские млекопитающие могут заразиться, если съедят рыбу, содержащую червей. Wood et al. Биология глобальных изменений, 2020

Переработчики морепродуктов и суши-повара имеют большой опыт в обнаружении червей в рыбе и их извлечении до того, как они попадут к покупателям в продуктовых магазинах, на рынках морепродуктов или суши-барах, пояснил Вуд. Черви могут быть до 2 сантиметров в длину или размером примерно с 5 центов США.

«На каждом этапе обработки морепродуктов и приготовления суши люди умеют находить червей и удалять их из рыбы», — сказал Вуд.

Некоторые черви могут пройти эти этапы проверки. Тем не менее Вуд, изучающая ряд морских паразитов, сказала, что ей нравится регулярно есть суши. Для потребителей суши, которые по-прежнему обеспокоены этими червями, она рекомендует разрезать каждый кусок пополам и искать червей перед тем, как есть.

Для анализа авторы исследования провели поиск в опубликованной литературе, заархивированной в Интернете, на предмет всех упоминаний червей Anisakis , а также другого паразитического червя под названием Pseudoterranova , или «тресковый червь».Они сократили исследования на основе установленных критериев, в конечном итоге оставив только те исследования, которые представляли оценки численности каждого червя в рыбе в данный момент времени. В то время как количество червей Anisakis увеличилось в 283 раза за период исследования с 1978 по 2015 г., численность червей Pseudoterranova не изменилась.

Червь анисакиса обнаружен в филе лосося. Эти паразитические черви могут достигать 2 сантиметров в длину и обнаруживаются в мясе сырой и недоваренной рыбы.Тогаби / Wikimedia Commons

Хотя риски для здоровья людей, связанные с этими морскими червями, довольно низки, ученые считают, что они могут иметь большое влияние на морских млекопитающих, таких как дельфины, киты и тюлени. На самом деле черви размножаются в кишечнике этих животных и попадают в океан с фекалиями морских млекопитающих. Хотя ученые еще не знают физиологического воздействия этих паразитов на морских млекопитающих, паразиты могут жить в организме млекопитающих годами, что может иметь пагубные последствия, сказал Вуд.

«Одним из важных выводов этого исследования является то, что теперь мы знаем, что существует огромный, растущий риск для здоровья морских млекопитающих», — сказал Вуд. «Нечасто считается, что паразиты могут быть причиной того, что некоторые популяции морских млекопитающих не могут прийти в норму. Я надеюсь, что это исследование побудит людей взглянуть на кишечных паразитов как на потенциальное ограничение роста популяции исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения морских млекопитающих ».

Авторы не уверены, что вызвало большое увеличение численности червей Anisakis за последние несколько десятилетий, но потенциальными причинами могут быть изменение климата, увеличение количества питательных веществ из удобрений и стоков, а также увеличение популяций морских млекопитающих за тот же период. , Они сказали.

Морские млекопитающие находятся под защитой Закона о защите морских млекопитающих с 1972 года, который позволил разрастаться многим популяциям тюленей, морских львов, китов и дельфинов. Поскольку черви размножаются внутри морских млекопитающих — а их рост произошел в тот же период времени, что и рост млекопитающих, — это наиболее правдоподобная гипотеза, — сказал Вуд.

«Возможно, восстановление некоторых популяций морских млекопитающих позволило восстановить их паразиты Anisakis .- сказал Вуд. «Таким образом, увеличение количества паразитических червей на самом деле может быть хорошей вещью, признаком того, что экосистема преуспевает. Но, по иронии судьбы, если одна популяция морских млекопитающих увеличится в ответ на защиту и ее паразиты Anisakis выиграют от этого увеличения, это может подвергнуть другие, более уязвимые популяции морских млекопитающих риску увеличения инфекции, а это может сделать ее еще более сложной. этим вымирающим популяциям восстановиться ».

Другие соавторы: Эван Фиоренца, который закончил работу в аспирантуре UW; Катрин Вендт, аспирантка Школы водных и рыбных наук Университета штата Вашингтон; Кэти Добковски из колледжа Бейтса; Тери Кинг из Вашингтона Морской Грант; Маргарита Паппайоану и Питер Рабинович из Департамента экологических наук и гигиены труда Школы общественного здравоохранения Университета штата Вашингтон; и Джамел Самхури из Северо-западного научного центра NOAA по рыболовству.

Это исследование финансировалось Вашингтонским морским грантом, Национальным научным фондом, Фондом Альфреда П. Слоана и Вашингтонским университетом.

Для получения дополнительной информации свяжитесь с Вудом по адресу chelwood@uw.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *